Аллергия на рисовую кашу у грудничка
Аллергия на рисовую кашу у грудничка
Вопрос: На рис!!! аллергия(((
Ппц...дала рисовую кашу попробовать безмолочную....высыпало, причем конкретно так... Я от рисовой каши такого не ожидала, думала что на нее ну точно аллергии быть не могет...Женя
А нас на кролика посыпало, прикинь(((
Натали 23 июня 2010, 11:34 Россия, Москва
у нас по пробам на кролика зашкаливала реакция)))
а рис мне тогда разрешили есть,но немного среагировали на него, не сильно. А вот когда она его съела ее так сильно обсыпало...вот теперь голову лома - какую же кашу дать, мы тогда среагировали и на кукурузу и особенно на гречку....
Ответить Женя
у нас по пробам на кролика зашкаливала реакция)))
а рис мне тогда разрешили есть,но немного среагировали на него, не сильно. А вот когда она его съела ее так сильно обсыпало...вот теперь голову лома - какую же кашу дать, мы тогда среагировали и на кукурузу и особенно на гречку....
Натали 23 июня 2010, 19:28 Россия, Москва нам тоже вррач сказала что он сильнее...но нам он не помогал вообще, ну совсем совсем... Ответить Бусинка (ОТВЕЧУ всем до 15.09,сообщений много!)
Ужас какой!!! А пшено говорят тяжело малышам до года... овсянку можно? может ее по чуть-чуть? А моя рис и кукурузу отказалась есть наотрез... ест только гречку...Я вот не знаю какое ей мясо теперь вводить... индейку или говядину попробовать..
Слушай, кстати, а вы Зиртек не пробовали принимать? Мне наша врач сказала что с 6ти мес можно давать, мол он посильнее Фенистила.
Натали 23 июня 2010, 11:34 Россия, Москва нервов уже начинает не хватать если честно... Ответить Бусинка (ОТВЕЧУ всем до 15.09,сообщений много!)
нам тоже вррач сказала что он сильнее...но нам он не помогал вообще, ну совсем совсем...
22 июня 2010, 15:26 Комментарий удален Ответить Натали 22 июня 2010, 17:46 Россия, Москва что же мне ей предложить...гречка, рис, кукуруза - сыпет.. может попробовать овсянку или пшеницу... Ответить 23 июня 2010, 11:16 Комментарий удален Ответить Натали 23 июня 2010, 11:32 Россия, Москва а вы когда начали каши есть? Ответить 23 июня 2010, 11:36 Комментарий удален Ответить Натали 23 июня 2010, 11:38 Россия, Москва сейчас еще жара дурацкая, мне кажется от жары у нас еще и контактная аллергия, все наложилось(( Ответить Алина
да уж...Натусь как у тебя только нервов и терпения хватает! чтоже у вас такое с аллергией?
Натали 22 июня 2010, 17:48 Россия, Москва ну да...я тока рис и ем во всех видах, но ничего у нее не было...я вообще в растеряности теперь - будем пробовать овсянку и пшеницу тогда Ответить Марта
нервов уже начинает не хватать если честно...
Натали 22 июня 2010, 17:49 Россия, Москва воздастся говоришь? )))) будем надеятся, а то так у меня нервных келеток не хватит... Ответить Алена
ох да....(крепись! вот такие они детки...так тяжко достаются...
Натали 22 июня 2010, 17:45 Россия, Москва
дала беби ситер...
купила нестле овсяную от безысходности)))
Ответить Алена
Комментарий удален
Натали 22 июня 2010, 18:20 Россия, Москва у нас по пробам нет аллергии только на пшено (овсянку не делали), на рис слабая и мне врач сказала есть его спокойно можно, а вот на кукурузу и гречку сильная аллергия... Ответить Екатерина (недвижимость в Греции)
что же мне ей предложить...гречка, рис, кукуруза - сыпет.. может попробовать овсянку или пшеницу...
Натали 22 июня 2010, 14:27 Россия, Москва покупную, но онан без добавот типа ванилина и прочих ненужностей Ответить Марьюшка
Комментарий удален
Натали 22 июня 2010, 18:21 Россия, Москва а вы какую кашу едите? Ответить Марьюшка
а вы когда начали каши есть?
Комментарий удален
сейчас еще жара дурацкая, мне кажется от жары у нас еще и контактная аллергия, все наложилось((
Наташа, я так понимаю, что ты сама только рисом и питаешься? а не может быть реакция накопительная?
ну да...я тока рис и ем во всех видах, но ничего у нее не было...я вообще в растеряности теперь - будем пробовать овсянку и пшеницу тогда
Нат, вот Сашенька.... Вот точно принцесса! Намучаешься, но потом всё воздасться. ))
воздастся говоришь? )))) будем надеятся, а то так у меня нервных келеток не хватит...
а ты какую давала? попробуй через 2 недели дать другой марки. Мы едим каши Baby sitter гречку и рис безмолочные (правда, пришлось поискать по магазинам, прежде, чем купить), на них у нас нет аллергии.
дала беби ситер...
купила нестле овсяную от безысходности)))
а вы когда пробы делали, у нее ни на гречку, ни на рис, ни на кукурузу не было аллерги? если нет, то через 2-3 недели попробуй еще раз дать чайную ложку. Пшено лучше не давай до 10-12 мес - оно , говорят, очень аллергенно. Овсянка лучше) но странно, что на все простые каши аллергия.. может, ты сразу много даешь? или вообще не на них, а на что-то еще, типа твоей еды - ничего нового? Если ты сама всё время рис ешь, значит, попробуй рисовую кашу другой марки - не должно обсыпать.
у нас по пробам нет аллергии только на пшено (овсянку не делали), на рис слабая и мне врач сказала есть его спокойно можно, а вот на кукурузу и гречку сильная аллергия...
А ты сама варила или покупную давала?
покупную, но онан без добавот типа ванилина и прочих ненужностей
Может-может, еще как!
а вы какую кашу едите?
Начала с овсянки, в основном ее и раз в 3 дня кукурузную, но варю сама, потому как на каши из магазина сыпет, прндполагаю, что на витаминные добавки в их составе
Подробней http://www.BabyBlog.ru/community/post/baby_food/
Приготовление:
- Приготовить на воде рисовую кашу. Технологию приготовления безмолочной рисовой каши для грудничка можно посмотреть на этом видео.
- Творог протереть и добавить сахар.
- К протертой каше добавить творог и сливочное масло..
Такое блюдо рекомендуют давать малышу после 9-ти месяцев. Творог – это кисломолочный гипоаллергенный продукт, плохо усваиваемой лактозы коровьего молока там нет.
Рисовый гарнир
Рис можно сочетать со многими рыбными, мясными, молочными продуктами, а также морепродуктами, сухофруктами. Как сварить рисовую кашу грудничку для гарнира? Для детского гарнира риса надо брать в 2 раза меньше, чем воды.
Продукты:
- Рис (лучше длинный) – ? стакана;
- Очищенная вода – 1 стакана;
- Сливочное масло – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Промыть зерно до полной прозрачности воды;
- Ошпарить его кипятком;
- Промывать водой до рассыпчатого состояния;
- Добавить масло и прогреть.
Готовые полуфабрикаты
Для малышей выпускают и готовые каши в порошках: «Beech Nut» из муки, соевого масла с фосфатом кальция, «Бэби ситтер рисовая» (без сои) . Легкоусваиваемый «Хипп био-рисовый отвар» с витамином D. «Гербер рисовую» на форумах не хвалят: слишком жидкая, даже при увеличении дозы порошка. Рецепт быстрых каш всегда есть на упаковке.
Диетологи рекомендуют выбирать кашу без молока, а потом добавлять туда привычную смесь или грудное молоко. Такую кашу выпускают с фруктами. Выбирать их надо внимательно, так как незнакомые сухофрукты могут вызвать аллергию и кишечные расстройства.
Полезные советы
- Прикорм нового продукта начинают с минимальной дозы. Для 4-х месячной крохи достаточно 1 чайной ложки;
- Кашу лучше всего давать на завтрак: это самое активное для малыша время суток, еда лучше усваивается, у мамы есть целый день, чтобы понаблюдать за реакцией малыша;
- Если у ребенка проблемы со стулом, при запорах рисовую кашу на молоке для грудничка не готовят, вместо него используют отвар чернослива;
- Хранить кашу нельзя, всегда готовьте свежую порцию;
- Очень важно следить за концентрацией продукта: грудничок может глотать кашу такой же консистенции, как и смесь;
- Даже жидкую кашу не стоит наливать в бутылочку, надо приучать малыша есть с ложки, для этого можно выбрать серебряную ложечку и красивую пиалу;
- Если малыш постоянно срыгивает, рис перед приготовлением надо измельчать;
- Чем старше малыш, тем разнообразнее добавки к рисовой каше, кроме фруктов, попробуйте корицу, орехи - вкусной получается рисовая каша для грудничка в мультиварке, приготовленная с яблоком;
- Постепенно рисовый прикорм может заменить одно кормление грудью, но полностью отлучать ребенка от груди в этом возрасте нежелательно;
- Мамам рис не менее полезен, можно устраивать разгрузочный день раз в неделю на основе риса с минеральной водой.
Ссылка на источник http://MoeDitya.com/pitanie/detskoe/
Все о питании грудных детей с аллергией – чем кормить грудного ребенка-аллергика?
- Сладости (шоколад, мед и сахар)
- Соусы и острые приправы
- Фрукты (яблоки с бананами, чернослив, груши и хурма, ананасы с дынями, сливы, виноград и все цитрусовые)
- Копчености
- Ягоды (малина и земляника, черника и клубника, облепиха с ежевикой) , все ягоды красного цвета
- Любые грибы и орехи
- Любые консервы или продукты с консервантами
Что приготовить грудничку - варианты меню для годовалого ребенка с аллергией
Прежде чем начинать прикормы, следует помнить, что:
- 1-й прикорм начинают с 7 месяцев, используя для него овощное пюре. Например, из светлоокрашенной тыквы, цветной/брюссельской капусты, кабачков или патиссонов. На каждый новый продукт дается неделя на освоение. Затем объем увеличивают (постепенно с ? ч/л – до возрастной нормы) . Смешанное пюре включают позднее, после «проверки» всех компонентов. Специалисты рекомендуют выбирать баночное детское пюре. Читайте также: Как правильно вводить прикорм грудничку?
- С 8-го месяца можно дать крохе безмолочную кашу. Крупу выбирают безглютеновую (рис, греча, кукуруза) . Разрешено использовать специальную смесь для основы каши.
- С 9-го месяца кроху знакомят с мясными блюдами. Выбирать следует из кролика, индейки, нежирной свинины либо баранины. Что касается говядины – с ней стоит подождать до 1 года. Для начала мясо дают в виде пюре, по мере привыкания – в мелкорубленной форме
- С фруктами торопиться также не стоит – ранее 1 года давать их не рекомендуют. Выбираем желтые и зеленые (по цвету) фрукты, смотрим за реакцией детского организма. Можно начать с груш, бананов или яблок
- Молочные продукты вводим с года-полутора лет. Начинаем с нежирного кефира. При отсутствии аллергии вводим творог и каши на молоке
- Рыбу и яйца – только после 2-3 лет и после консультации с педиатром
Меню годовалого аллергика:
- Супы с мясом и без него. Мясо варим отдельно и добавляем в овощной суп
- Котлеты, тефтели. Вместо яиц добавляем рисовый отвар, а вместо панировочных сухарей используем размолотые семена льна либо кукурузные хлопья
- Домашние пудинги на основе картофельного крахмала. Молоко (при соответствующей аллергии) заменяем смесью
- Выпечка. Вместо сливочного масла – растительное, вместо яичного белка – смесь воды с растительным маслом либо перетертые бананы, мука – только безглютеновая
- Приправы – только натуральные (укроп, базилик, петрушка)
- Блинчики. Вместо молока – минеральная вода, безглютеновая мука, без яиц
- Домашний хлеб на кукурузной либо безглютеновой муке. Можно добавить изюм
- Желе домашнего приготовления на основе компота с добавлением сахара и картофельного крахмала
- Щербет или замороженные соки домашнего приготовления
Примерное дневное меню годовалого аллергика:
- Завтрак – овсянка с яблоком
- Обед – пюре из картофеля, кабачка и цветной капусты + мясо кролика либо индейки
- Полдник – обезжиренный творог
- Ужин – каша из гречи и риса с яблоком (без глютена)
Или:
- Завтрак – овсяная каша с разрешенным фруктовым пюре
- Обед – суп из овощей + запеченное яблоко
- Полдник – рис с мясом + чай
- Ужин – безглютеновая каша
При возникновении на какой-либо продукт аллергии следует сразу исключить его из меню. Не помешает пищевой дневник, чтобы можно было быстро найти «виновника» аллергии.
И помните, что пищевая аллергия у малышей, как правило, уходит к 3-4 году жизни.
Комментарии
- Анна
Мы после 3 месяцев грудного вскармливания перешли на смесь Нестле, и аллергии не было. Потом подкормку начинала давать начиная с молочнокислых продуктов, детских кефиров и овощных супов протёртых. Мясо птицы давала понемногу чтоб увидеть реакцию.
- Юлия
Мы уже более 2 месяцев на подобной диете, овсянка, пюре картофельное. Из мяса наиболее подходит малышке мясо индейки. Конечно уплетает печёное яблоко. Но никакой аллергической реакции, что очень радует. Надеюсь со временем всё наладится.
- Ольга
Питаемся всеми продуктами но маленькими порциями. При нехорошей реакции сразу удаляем продукт из рациона. Таким образом и создаём с сыном свою уникальную диету. Очень любит рыбные паровые котлеты, суп овощной, чтоб красивые кусочки там плавали. Печёные яблоки стали семейным традиционным блюдом, как замена конфетам и сладостям.
Ссылка на источник http://specialfood.ru/sf-sovety/allergikam/osobennosti-pitaniya-dlya-rebenka-allergika-v-vozraste-0-12-mes/
Когда лучше вводить в меню?
Такой ценный и полезный продукт, как рис, можно варить ребенку с раннего возраста, включая малышей, которые уже успели узнать, что такое аллергия, ведь в рисе не содержится глютена. Благодаря тому, что крахмально-слизистая структура риса легко усваивается и переваривается детским ЖКТ, а также защищает желудок ребенка, обволакивая его, данный злак можно считать оптимальным вариантом для первого прикорма. Малышам в возрасте до 1 года можно варить рисовую кашку на молоке, предварительно измельчив рисовые зерна.
Такое полезное блюдо, как рисовая каша, можно приготовить ребенку 4-5 месяцев. Многие педиатры считают, что этот прикорм должен появляться в рационе питания грудных малышей не ранее, чем по достижению 6-месячного возраста. Исходить в данной ситуации необходимо из индивидуальных особенностей развития ребенка и степени необходимости введения прикорма до полугодовалого возраста.
Полезные свойства риса
Знакомство грудного малыша с первыми взрослыми продуктами, рекомендуется начинать именно с рисовой каши, как одной из самых низкоаллергенных и легко усваиваемых. Это блюдо рекомендуется в качестве прикорма малышам, которые страдают обильными срыгиваниями, а также имеют проблемы с пищеварением. Однако излишне увлекаться рисовой кашей не рекомендуется в виду известного крепящего действия риса.
Что касается полезных свойств риса, то следует отметить:
- наличие сложных углеводов, что положительно сказывается на работе мышечных волокон;
- источник многих минералов, включая калий, кальций, магний, фосфор;
- содержит белки;
- содержит витамины группы В, а также E и A;
- имеет в составе тиамин, каротин и фолиевую кислоту;
- содержит аминокислоты;
- содержит клетчатку;
- содержит крахмал.
Главными преимуществами рисовой каши по сравнению с другими, рекомендуемыми в качестве прикорма грудным малышам, являются следующие:
- не раздражает кишечник;
- обволакивает желудок и защищает его слизистую от раздражения благодаря своему составу;
- является отличным источником энергии;
- стимулирует деятельность ферментов ЖКТ.
Как правильно варить?
Рецепт приготовления рисовой каши достаточно прост и с ним знакома любая домохозяйка. Однако каждая мама хочет приготовить блюдо таким образом, чтобы ее малышу оно понравилось и в нем при тепловой обработке сохранилось максимальное количество полезных веществ.
Например, приготовить рисовую кашу для малыша можно, используя следующий рецепт:
- тщательно промыть рисовые зерна в проточной воде, пока она не станет полностью чистой;
- зерна перемолоть в кофемолке, чтобы получилась рисовая мука;
- в кастрюльке вскипятить воду, слегка подсолив;
- добавить измельченный рис в расчете на 1 стакан жидкости 1, 5 ст. ложки;
- варить на слабом огне примерно 15 минут, при это не забывать постоянно помешивать;
- влить примерно полстакана горячего молока, довести до кипения и варить еще 5 минут;
- добавить кусочек сливочного масла.
Таким образом, используя рис для прикорма ребенка в возрасте до 1 года, можно разнообразить его меню вкусной и очень полезной кашей. Организм ребенка, который только начинает приспосабливаться к новым условиям обитания и взрослой пище, с легкостью справиться с этим блюдом. Кроме того расширится диапазон вкусовых предпочтений ребенка и он получит надежный источник энергии для полноценного роста и развития.
- Возможно вас заинтересуют следующие советы
Материал http://ladyibaby.ru/kormlenie/prikorm/
Аллергия на кашу / Форум / U-MAMA. RU
может не на саму гречку, а на добавки в каше этой фирмы Irisha27
по-моему с сахаром, на него может быть реакция
+++++ у сына на хайнц гречку гипоалергенную щёки покраснели, убрала, перешли на рисовую, через пару месяцев снова дала гречу и уже оки всё было, правда уже фрутоняню Zaplatkina
Не было только на Фрисо (не найти )
ну состав то у фрисо не самый лучший вообще, а так они и в ашане и в ДМ стоят полно их, как не найти то AirinЕкатеринбург У нас была аллергия обычную на самоприготовленную гречку, а на коробочную хайнц не было аллергии. Беби не пробовали, не знаю.
Екатеринбургмамазнаете, я неделю назад тоже тему создавала, начала вводить кашку Фруто Няню гречку, мне тоже написали, что скорее всего на нее аллергия пошла, я сменила производителя на Нестле, ее сын лучше стал кушать, просит добавки даже, а оказалось в итоге ,что аллергия была на жвачку, со вкусом арбуза я пожевала) )) а так я на строгой диете, сладкого не ем, цветного и аллергенного тоже, а вот жвачку пожевала, кашу уже менять снова не буду, раз Нестле понравилась. Посмотрите, может тоже чего вы съели.
Человек, который иногда дорисовывает на ладони линию жизни. (с) Аноним Москва У моего тоже на гречу аллергия была. Просто перестала давать, думала пройдет. А вот и нет. Ребенок продалжал чесаться, вызвали врача.
Она поругалась, сказала запускать не надо. Надо обязательно лечить, а то так и до дерматита недалеко. Выписала зиртек по 5 капель в день (хорошо что в каплях, таблетки сынок не воспринимает) . За пару дней симптомы ушли. Поэтому начали мы с рисовой кашки, а гречу потом введем.-Подробней http://www.u-mama.ru/forum/kids/0-1/288126/
- Перемешиваем без образования комков
- В кипящее молоко вылейте тонной струйкой, помешивая, разведенную в воде муку
- Варим нежнейшую кашу с добавлением соли в течение 3 - 5 минут. Лучше обойтись без сахара – крупа в сочетании с молоком дает небольшой сладковатый привкус. С такой кашей никакая аллергия ребенку первого года не страшна!
Важно! Специалисты не рекомендуют готовить рисовую кашу на коровьем молоке для ребенка до одного года. Для первого прикорма лучше готовить кашу на воде, грудном молоке, молочных смесях.
Ниже представлен видео рецепт, предназначенный для первого знакомства ребенка с рисовой кашей. Дочитайте статью до конца, потому что вы узнаете еще много интересного.
Протертая каша
Рецепт нежной протертой кашки можно использовать для грудничка с 6 месяцев. Для прикорма из молочной рисовой каши берем:
- полторы столовых ложки подготовленного риса
- стакан воды
- полстакана молока
- немного соли и сахара (фруктозы)
В подсоленном кипятке варим рис до готовности. Затем измельчаем его в блендере или протираем через сито. В пюре вливаем молоко, кипятим, добавляя сахар или фруктозу, половину чайной ложки сливочного масла.В ваш рецепт не должно входить коровье молоко.
Аллергия у ребенка до года очень частое явление. Детям на грудном вскармливании для приготовления каши используйте сцеженное грудное молоко. На искусственном – знакомую смесь.
Так прикорм пройдет «как по маслу».
Нежные каши с фруктами и овощами
Когда малыш привык рисовому пюре, кашку можно разнообразить различными полезными добавками:
- яблоком
- морковкой
- тыквой
Для того чтобы не появилась аллергия добавки нужно вводить постепенно, наблюдать за реакцией организма на прикорм, вести пищевой дневник. Варим рисовую кашу вместе с яблоком, тыквой или морковью, нарезанными небольшими кусочками. С яблока очищаем кожуру.
Протираем полученную смесь, разводим ее молоком, кипятим. Можно сделать нежную кашку с сырыми яблоками или морковью, измельченными на терке. Также поступаем с бананом.
Такую смесь грудничок может получать ближе к своему первому году жизни. Совет. В качестве добавки используйте зеленые яблоки.
В них содержится большее количество витамина С, железа нежели в красных собратьях. При употреблении зеленых плодов в пищу реже возникает аллергия.
Ознакомьтесь с видео рецептом каши, в состав которой входит зеленое яблоко.
Рисовая каша с творогом
- 2 столовые ложки промытого риса
- 50 граммов творога
- 1 чайная ложка сахара
- столько же сливочного масла
Кашу вы уже научились готовить, быстро протереть ее можно на блендере. К готовой смеси, сваренной на воде, добавить протертый с сахаром творог. Заправьте смесь сливочным маслом. Рисовую кашку с творогом можно давать малышу, когда ему исполнится 9 месяцев.
Аллергия не появится, если рецепт не будет содержать коровье молоко. Творог считается кисломолочным продуктом, в нем нет нежелательных элементов цельного молока.
Рисовый гарнир для грудничка
Рис прекрасно сочетается с молоком, рыбой, мясом, морепродуктами, сухофруктами. Классический рецепт гарнира для малыша, содержит крупы вдвое меньше воды.
- Берем для гарнира длиннозерный рис
- Тщательно промываем до прозрачной воды
- Ошпариваем кипятком
- После того, как рис сварили, промойте его теплой водой, чтобы избежать склеивания
- Сдобрите сливочным маслом и подогрейте. Рассыпчатый белоснежный гарнир для малыша готов
Готовые каши
Для самых маленьких грудничков допустимо приобретать готовый порошок для кашки. Это может быть «Beech Nut» на основе муки, соевого масла с добавлением фосфата кальция.
Если вас пугает присутствие соевого масла в готовом продукте, советуем попробовать продукт «Бэби ситтер рисовая». Хорошо усваивается организмом крохи «Хипп био-рисовый отвар» – натуральный продукт с добавлением витамина D. А вот «Гербер рисовая» любима немногими мамами: она очень жидкая, не удается добиться желанной густоты, даже увеличив порцию порошка.
Рецепт приготовления готовой каши производители обычно печатают на обратной стороне коробки. Следуйте ему, тогда блюдо получится идеальным для ребенка на любом вскармливании.
Диетологи советуют покупать «безмолочную» кашу, а потом добавить туда ту смесь, к которой ребенок привык. Безглютеновая рисовая каша бывает с различными фруктовыми добавками. К ним молодым мамам следует подходить с осторожностью – часто такие наполнители вызывают аллергические реакции у малютки.
Полезные советы
- Начинайте прикорм с крохотного количества нового продукта. Для первого раза 4-месячному карапузу достаточно одной чайной ложки
- Кашу лучше давать малышу в утреннее кормление. На эти часы приходится пик активности ребенка – непривычная пища лучше усвоится
- Если малыш склонен к запорам, готовьте рисовую кашку на отваре (настое) чернослива
- Не храните кашу в холодильнике. Всегда давайте грудничку свежеприготовленный прикорм
- Разнообразьте кашу фруктовыми и овощными добавками, орехами, протертыми сухофруктами. Можно добавлять корицу
- Следите за консистенцией каши – малыш должен легко проглотить пищу. Консистенция должна быть привычной для ребенка на грудном или искусственном вскармливании
- Приучайте ребенка самостоятельно есть кашу ложкой. Пиала для блюда должна быть красивой, лучше, если ложка будет серебряной
- Если ребенок часто срыгивает, измельчайте рис для приготовления каши
- Мамам рис также очень полезен – устраивайте для себя один раз в неделю рисовый день в сочетании с минеральной водой
- Приготовив безглютеновую кашу грудничку, порадуйте остальных членов семьи кулинарными шедеврами из риса: пудингом, пловом, запеканкой. Приятного аппетита вам и малышу!
Материал с сайта http://ogrudnichke.ru/prikorm/
Аллергия у грудничка
-Реже- в виде респираторных нарушений (при отеке слизистой дыхательных путей) :
- аллергический насморк;
- бронхоспазм(прибронхоспазме воздухнепоступает вдыхательные пути или поступает с большими затруднениями - это самый опасный исход аллергического отека) .
Особенно опасен для новорожденного отек Квинке. При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием.
Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.
Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.
Причины пищевой аллергии
Вполне естественно возникает вопрос: откуда у грудных малышей аллергия? Дело в том, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой: если же малыш на искусственном вскармливании - продукты, употребляемые малышом.
Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии.
Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска достигает 62%.
Специалистами отмечено, что 20-40% детей страдают пищевой аллергией, и у 2-8% она развивается с первых дней или месяцев жизни. К сожалению, имеется тенденция к росту распространения пищевой аллергии среди населения. Безусловно, на это повлияло широкое применение в последние годы новых технологий переработки пищевых продуктов, использование пищевых добавок, красителей, консервантов и ароматизаторов при производстве продуктов питания.
Кроме наследственных факторов, к аллергическим реакциям у новорожденного может привести гипоксия плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры. Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки Ig A - защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Именно ониобеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.
Негативную роль играет курение матери во время беременности. Наличие у нее хронических сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, а также инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимая в связи с этим антибиотикотерапия.
Считается, что дети, чьи мамы в период беременности употребляли высокоаллергенные продукты, имеют риск стать аллергиками. К высокоаллергенным продуктам относятся коровье молоко, куриные яйца, икра, морепродукты, оранжевые и красные фрукты и овощи и соки из них, а также киви, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед.
Диагностика аллергии
Если у ребенка появились симптомы, сходные с описанными выше, то необходимо проконсультироваться у педиатра, детского аллерголога или диетолога. При выраженных явлениях пищевой аллергии, особенно при сочетанных поражениях, когда имеется, например кожная сыпь и проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, может понадобиться госпитализация в специализированный стационар.
Диагнозустанавливаетсяспомощью:
- установления связи между возникновением аллергии и приемом определенных пищевых продуктов;
- осмотра ребенка;
- анализов крови: об аллергии свидетельствуютвысокиеуровниобщего иммуноглобулина Е, повышенное количество эозинофилов в анализе крови;
- ультразвукового исследования органов брюшной полости, которое позволяетисключитьнеаллергическую природусимптомовсостороныжелудка и кишечника.
Косвенным доказательством того, что болезненные симптомы являются следствием пищевой аллергии, могут послужить факты исчезновения аллергии после прекращения приема мамой аллергенных продуктов и положительный эффект от использования препаратов против аллергии.
Еще один принципиальный вопрос: на что именно у ребенка возникла аллергия? Для выявления причинно-значимых аллергенов у детей первого года жизни производят забор крови из вены, чтобы определить наличие специфических иммуноглобулинов Е. Детям более старшего возраста и взрослым применяют метод кожных проб: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены (определенный стандартный набор аллергенов, в который входят яйца, цитрусовые, шоколад, рыба и т.д.) . По прошествии определенного времени результаты оцениваются. Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.
Выявить причинный аллерген помогает так называемый пищевой дневник, в котором мама регулярно (не менее 3-7 дней) отмечает все виды питания и питья, получаемые ею или малышом в течение дня, указывает состав блюд, особенности их кулинарной обработки, время кормления и появления нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.) .
У детей первого года жизни, находятся ли они на естественном или искусственном вскармливании, одним из первых аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии, являются белки коровьего молока (85%) . Попадать в организм ребенка они могут с молоком матери, если та употребляет коровье молоко. Некоторые кормящие мамы для увеличения лактации начинают пить коровье молоко в больших количествах, между тем это никак не сказывается на количестве молока, но может вызвать аллергию у ребенка.
Во втором случае аллергены могут проникнуть в организм ребенка с молочными смесями. Высокой способностью вызывать аллергию обладают белки куриных яиц (62%) . Участились случаи аллергических реакций на злаки (белки пшеницы, ржи, реже риса, овса, гречихи) . В последние годы в пищевой промышленности широко используется соя и ее производные в виде заменителей молока и молочных продуктов, мяса, добавок в кондитерские и колбасные изделия, соусы. Именно на соевый растительный белок нередко отмечаются аллергические реакции.
Не стоит забывать, что причиной пищевой аллергии может стать обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды пищи, которые еще недавно спокойно переносились малышом.
Лечение аллергии
Лечение пищевой аллергии начинается с диеты, исключения из рациона причинно-значимого пищевого аллергена. Но не следует самостоятельно «бороться» с аллергией; иначе ее можно усугубить, в каждом конкретном случае лечебную тактику должен определить врач-педиатр, аллерголог или диетолог.
Если малыш находится на естественном вскармливании, то сначала из рациона мамы на протяжении 1-2 недель исключаются все потенциальные аллергены, в том числе продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители (на этикетке эти вещества так и обозначены - эмульгаторы, красители) . Соль, сахар, крепкие бульоны, жареные блюда полностью исключаются. Ограничивают и количество молочных продуктов. Отметим,что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание.
Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка) , находящиеся в детской смеси; поэтому необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси) - в таком случае развитие аллергии невозможно. Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги.
Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения - исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1-3-х месяцев.
В результате исключения аллергена признаки пищевой аллергии должны исчезнуть или уменьшиться, тогда можно постепенно расширять рацион питания мамы (однако высокоаллергенные продукты исключаются) .
При лечении пищевой аллергии врачом могут быть назначены антигистаминныепрепараты,адсорбенты, разнообразные кремы и мази для местного лечения кожи, в том числе и гормональные, в тяжелых случаях гормоны вводятся внутривенно капельно. Также проводится коррекция кишечной микрофлоры препаратами, содержащими бифидо- и лактобактерии.
Диетические рекомендации для кормящих мам
Исключаются:
Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, грибы, орехи, мед, бульоны, маринады, квашеная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.
Продукты, содержащие красители, консерванты (консервы, полуфабрикаты) : майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, газированные напитки, квас, пиво.
Ограничиваются:
Цельное молоко (только в каши) , сметана - в блюда. Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа. Кондитерские изделия, сахар, соль.
Разрешаются:
Кисломолочные продукты: творог, кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра и др.
Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.
Овощи и фрукты: зеленой и белой окраски.
Супы: вегетарианские и крупяные.
Мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет.
Нежирные сорта рыбы: треска, хек, судак и т.д.
Растительное масло.
Хлебо-булочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема.
Напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа.
Если малыш - аллергик, то:
Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев. Кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента; коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1-2 лет;
- помните,что любой продукт,используемый в питании ребенка,особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции;
- необходимоследитьзарегулярным опорожнением кишечника,если у ребенка имеются запоры,которые усиливаютпроявленияболезниили являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию) , решать проблему с помощью врача;
- лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы) , которые способные вызвать или усилить аллергию;
- температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут;
- можно применять толькоспециализированную детскую гипоаллергенную косметику (р Н-нейтральную) ;
- воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1-2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка; следуетизбегатькупаниявбассейнахс хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованиеммягкихочищающих средств;
- нельзя растирать кожу ребенка мочалками; после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство;
- одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетическиенаполнители;малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит;
- материалы, из которых изготовлены игрушки,должны отвечать всем требованиям безопасности;
- применениесинтетическихмоющих средств (туалетные мыла с добавками,пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучшеограничить или на них должны быть пометки «гипоаллергенно»;
- нерекомендуетсясодержатьдомашних животных и даже аквариумных рыбок, сухой корм для которых может обострить аллергию;
- воздух в жилье должен быть чистым, прохладным,умеренновлажным; с ребенком желательно побольшегулять.
Обычно первыми в рацион вводят соки из одного вида фруктов, так называемые монокомпонентные. Лучше выбрать сок из зелёных яблок, который легче переваривается и усваивается, и значительно реже вызывает аллергические реакции.«Фруто Няня» выпускает яблочный сок без добавления сахара: осветленный, с мякотью и сокяблочный прямого отжима.
Начинать давать сок нужно с минимальной дозы (с 1/4 чайной ложки) после одного из утренних кормлений, постепенно увеличивая в течение 5-7 дней до 20-30 мл. После того, как ваш малыш привыкнет к яблочному соку, вы можете предложить ему грушевый. С 5-ти месяцев в рацион ребенкаможно вводить соки из двух видов фруктов.
Соки «Фруто Няня» выпускаются без добавления сахара - это снижает риск развития аллергической реакции и газообразование в кишечнике по сравнению с соками, содержащими сахар. Это было доказано в ходе клинических исследований, проведённых в НИИ Питания РАМН.
В России традиционно начинают введение фруктовых пюре с яблока. Желательно, чтобы яблоко было зеленым, так как красные более аллергены. «Фруто Няня» выпускает пюре яблочное натуральное. Оно готовится из зеленых яблок без добавления сахара и прекрасно подойдет в качестве первого фруктового пюре Вашему малышу.
Цветная капуста и капуста брокколи - овощи с гипоаллергенными свойствами, могут быть рекомендованы для питания детей, страдающих пищевой аллергией. Овощи, из которых изготовлены пюре, является прекрасным источником целого ряда витаминов (C, PP, K, E) и минералов:(железо, калий кальций, фосфор) .
Первой кашей Вашего малыша должна быть безглютеновая каша, что устранит риск аллергических реакций на этот белок. Глютен или белок пищевой клейковины преимущественно содержится в злаках, особенно много его в пшенице.
К безглютеновым кашам относят: гречневую, рисовую, кукурузную и пшенную. «Фруто Няня» производит безмолочные рисовую и гречневую каши, обогащенные витаминами и минералами. Безмолочные каши имеют низкоаллергенную рецептуру: не содержат сахара, молочного белка, поэтому рекомендуются в качестве первой каши для малыша.
Помимо этого они легко перевариваются и усваиваются. Гречневая крупа особенно богата железом и опережает все другие крупы по количеству витаминов группы В. Рис из-за низкого содержания клетчатки очень легко переваривается и усваивается организмом.
Также «Фруто Няня» выпускает мясные пюре из низкоаллергенных видов мяса: свинина, индейка, кролик, рекомендованных в питании детей первого года жизни. Главное достоинство этих пюре в их составе, который включает только мясо без добавления бульона, соли,соевого белка, пряностей, что снижает риск возникновения аллергии. Мама сможет добавить необходимое количество мясного пюре в любимое блюдо своего малыша, учитываяего вкусовые привычки.
Первая помощь при бронхоспазме, вызванном аллергическим отеком:
Немедленно вызвать скорую помощь, позвонив по 03.
Проконсультируйтесь, сколько антигистаминного препарата, который имеется у вас дома, нужно дать ребенку.
Дать ребенку антигистаминный препарат - ДИМЕДРОЛ, ДИПРАЗИН, ДИАЗОЛИН, СУПРАСТИН, КЛАРИ-ТИН (это лекарство продается и в таблетках, и в сиропе, его удобно использовать для грудничка) .
Многие родители задаются вопросом, прекратятся ли у ребенка проявления пищевой аллергии с возрастом? По мере роста совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергии на молоко, яйца, овощи и пр., особенно если родители будут проводить противоаллергические мероприятия. Лишь 1-2% детей пищевая аллергия сопровождает во взрослую жизнь.
Поделиться: Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ruПодробней Подробней http://www.9months.ru/razvitie/26/