Как выглядит пищевая аллергия
Как выглядит пищевая аллергия
Пищевая аллергия у взрослых
Содержание:
- Причины развития пищевой аллергии
- Виды пищевой аллергии
- Признаки и симптомы пищевой аллергии
- Лечение пищевой аллергии
- Диета при пищевой аллергии
- Профилактика пищевой аллергии
Аллергия (от греческого «воздействие иного, чужого») – это реакция организма на раздражающие вещества окружающей среды, и с каждым годом это заболевание встречается все чаще.
Фото: статистика пищевой аллергии
Среди разновидностей аллергии самой распространенной является пищевая аллергия. Причинами ее появления можно назвать ухудшение системы питания человека. За последние годы качество поступающих на стол продуктов питания заметно снизилось. Это связано с активным использованием в сельском хозяйстве пестицидов и химических препаратов, с нарушением экологической обстановки, истощением почв.
Не стоит забывать и о стремительном росте популярности фастфуда, насквозь пропитанного трансгенными жирами. Все эти факторы воздействуют на и так ослабленный иммунитет, и при отсутствии должного лечения перетекают в пищевую аллергию у взрослых.
Причины развития пищевой аллергии
Такое заболевание иммунной системы как аллергия развивается в самом раннем возрасте. Спровоцировать развитие болезни могут такие факторы, как отказ от грудного вскармливания младенцев, нарушение процесса питания в целом, а также наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов брюшного пояса.
Еще одним немаловажным фактором развития аллергии выступают нарушение функций стенки кишечника, поджелудочной железы, нерегулярное питание с отсутствием перекусов или наоборот слишком частыми приемами, приводящие к гастриту и способствующие развитию заболевания.
Фото: аллергенные продукты
Виды пищевой аллергии
Среди видов пищевой аллергии можно выделить истинную аллергию, псевдоаллергию и перекрестную аллергию.
Истинная аллергия представляет собой повышенную чувствительность организма на аллерген и ответную реакцию на него иммунной системы. Абсолютно новый продукт, съеденный человеком, начинает выделять особые вещества, антигены, которые начинают всасываться в кровь. У человека, не предсрасположенного к аллергии, данный процесс не вызывает никакой реакции иммунитета. У организма же с наследственной аллергией начинают вырабатываться определенные антитела, иммуноглобулины. Истинной пищевой аллергией болеет лишь 2% населения, и причиной ее развития является наследственность.
Пищевую псевдоаллергию диагностируют себе до 80% населения. При этом симптомы аллергии могут быть вызваны непереносимостью конкретных продуктов. В некоторых случаях срабатывает эффект плацебо, когда люди считают еду аллергеном, которая на самом деле таковым не является.
Признаками пищевой аллергии перекрестного типа является развитие у больного пищевой аллергии вслед за реакцией на какой-то аллерген. Таким образом, аллергия на арахис может повлечь за собой развитие аллергии на все другие виды бобовых.
Признаки и симптомы пищевой аллергии
Многие задаются вопросом: как выглядит пищевая аллергия? Фото можно посмотреть ниже.
На фото: сыпь на теле от пищевой аллергии
О том, как проявляется пищевая аллергия и о том, как лечить пищевую аллергию, наиболее полно рассказывает доктор Комаровский. Аллергия пищевая, по его словам, может возникнуть в ответ на любой продукт. Но чаще всего это реакция на чужеродный белок. Если после приема определенных продуктов человек испытывает неприятные ощущения от головной боли до зуда и поноса, то это и есть пищевая аллергия.
Симптомами у взрослых людей помимо головной боли и расстройствами кишечника выступают также тошнота и рвота, боли в животе, высыпания на коже, отечность, насморк, бледность кожи, снижение ясности мышления и даже анафилактический шок. Пищевая аллергия, симптомом которой является диатез, встречается только у детей в первые 2 года жизни, которую со временем они перерастают.
Лечение пищевой аллергии
Лечение пищевой аллергии у взрослых должно проходить следующим образом: в первую очередь из рациона исключаются аллергенные продукты, увеличивается объем принимаемой жидкости, во-вторых, назначается медикаментозное лечение, в-третьих, при истощении организма назначают питание зондовое.
При развитии пищевой аллергии на начальных этапах стоит принимать такие лекарства от пищевой аллергии, как антигистаминные препараты. К ним относятся препараты «Телфаст», «Зиртек» и прочие. Сторонникам народной медицины рекомендуется принимать отвары из зверобоя, золототысячника, аптечной ромашки, толченого корня одуванчика. Также стоит принимать настой листьев мелиссы, корня валерианы, череды. При этом нужно помнить, что целительным эффектом обладает только свежезаваренная трава.
Диета при пищевой аллергии
Какими бы средствами не пользовался больной, он должен знать, что необходимо придерживаться специальной диеты при пищевой аллергии. Такая диета носит название «гипоаллергенная» и подразумевает полное исключение из рациона яиц, молочных продуктов, копченостей, морепродуктов, красных фруктов и овощей, продуктов пчеловодства, какао, шоколада, алкоголя, приправ и соусов, а также всех экзотических продуктов, нехарактерных для данной местности.
Диета должна продолжаться около трех недель для взрослых и около недели для детей. Вводить продукты снова в рацион следует не чаще одного раза в 3 - 4 дня. Если после употребления конкретного продукта организм будет остро на это реагировать, то данный продукт стоит совсем исключить из рациона питания.
Профилактика пищевой аллергии
Пищевая аллергия, как говорилось ранее, – заболевание наследственное. В этом случае полностью предотвратить развитие аллергии не получится. Но принимать меры предосторожности все же необходимо. Важно помнить: при любых проявлениях аллергической реакции необходимо сразу обратиться к врачу.
Доктор Комаровский рекомендует начать с создания комфортных и правильных условий жизни: свежий воздух, больше активности, здоровое питание, насыщенное всеми полезными веществами.
Однако, чем принимать таблетки от пищевой аллергии, когда она уже развилась, лучше предупредить появление болезни вообще. Главным средством от пищевой аллергии является бдительность! Необходимо внимательно относиться к тому, что употребляется в пищу. Пробуя новые продукты, стоит ограничиться небольшой порцией, увеличивая ее постепенно. Если у человека когда-либо была обнаружена аллергическая реакция на пищевые продукты, стоит ограничить прием, а то и вовсе избегать.
Подробней http://pro-allergiyu.ru/
Пищевая аллергия
Аллергия на пищу может возникнуть у каждого человека: очень много факторов, которые могут к ней привести, но методов от ее избавления достаточно мало. К сожалению, в наш век прогресса – научных открытий, развития технологий до сих пор не существует медикамента, который бы со 100% вероятностью навсегда избавил бы от этого недуга.
Лечение и вероятность выздоровления зависит от многих вещей, но в первую очередь, от самого пациента, потому что пищевая аллергия – это, в первую очередь, ограничение в пище.
Как проявляется пищевая аллергия?
Признаки пищевой аллергии с одной стороны, многочисленны (если смотреть на ее проявления глазами специалиста аллерголога), но для человека другой профессии проявление пищевой аллергии может быть классифицировано в несколько пунктов:
- Зуд. Место, где возникла аллергия, может зудеть, и расчесывание приводит лишь к увеличению проявления.
- Покраснение. Это может быть мелкая сыпь или волдыри (крапивница), а также просто пятна. Цвет кожи, где возникла аллергия – насыщенно-розового цвета.
- Отек. Аллергия может проявиться в виде отека Квинке – в течение 1 минуты формируется уплотнение, которое не причиняет боли и не зудит. Опасность отек Квинке представляет в области гортани, потому что может привести к асфиксии. Сохраняться уплотнение может до 3 суток. Чаще всего этот симптом пищевой аллергии проявляется на лице, пальцах и ногах.
Причины пищевой аллергии
Чтобы понять, как избавиться от пищевой аллергии, нужно узнать причину ее проявления.
В первую очередь большое значение имеет наследственный фактор. Если есть предрасположенность, то любой вид продуктов однажды может восприняться организмом как «вражеский элемент», и тот бурно отреагирует. Клеточная память иммунитета может сохранить эту ошибочную информацию, доставшуюся человеку от предков, что есть продукты, на которые нужно реагировать агрессивно, и соответственно, иммунитет будет следовать этим данным.
Также большую роль в вероятности проявления аллергии играет нервная система. Если она расстроена, то агрессивное восприятие окружающего мира и того, что попадает в организм, может привести к такой реакции.
Нарушенная работа пищеварительной системы приводит в большинстве случаев к аллергии: недостаточная ферментация, застой желчи, нарушения стула – все эти патологии приводят к аллергии, потому что организм не может переработать продукты так, как нужно.
Как лечить пищевую аллергию?
Диета при пищевой аллергии – основа лечения, вне зависимости от того, чем она вызвана. Пищу, на которую, как предполагается, развилась аллергия, нужно исключить. Вместе с этим исключают из рациона все сладости, красные овощи и фрукты, яйца и копчености. Поскольку аллергия бывает вызвана разными видами продуктов, то аллерголог должен назначить индивидуальную диету, которая не приведет к истощению и ухудшению состояния ЖКТ.
Питание при пищевой аллергии лучше всего согласовывать не только с аллергологом, но и гастроэнтерологом. Доктор обязательно назначит обследование, чтобы узнать, не нарушена ли система пищеварения.
Поскольку аллергия проявляется на еду, то, скорее всего, лечение нужно будет проводить в кабинетах этих двух специалистов, где аллерголог не допустит ухудшения состояния, а гастроэнтеролог предотвратит проявление аллергии в дальнейшем, устранив нарушения в ЖКТ.
Лечение пищевой аллергии народными средствами
Пищевую аллергию можно попробовать вылечить не только аптечными, но и народными средствами. Например, знатоки народной медицины полагают, что избавиться от недуга поможет сушеная пленка сваренного куриного яйца, которую нужно употреблять каждый день в небольшом количестве.
Также, чтобы снять общее напряжение организма, рекомендуют пить чай с корнем валерьяны и ромашкой.
Способы лечения аллергии с помощью народной медицины не опровергли себя, но и не доказали свою эффективность, поэтому они могут использоваться как дополнительные к основному лечению.
Как вылечить пищевую аллергию с помощью аптечных средств?
От аллергии в первую очередь назначают антигистаминные препараты – кетотифен, алерзин, цетрин и пр. При отеке Квинке экстренно вводят преднизолон или его аналоги – синтетический вариант гормонов коры надпочечников. Они очень важны для организма в кризисных ситуациях, но постоянно использовать медикамент нельзя, потому что может развиться привыкание.
Также для снятия симптомов аллергии (все вышеперечисленные медикаменты устраняют лишь проявление реакции, но от самой болезни не избавляют) используют кремы и мази, которые содержат гормоны. Они снимают зуд и отечность.При пищевой аллергии необходимо пропить сорбенты – лиферан, белый уголь или обычный активированный. Это необходимо для очищения кишечника от токсинов.
Все эти медикаменты снимают симптомы аллергии, но для полноценного лечения их недостаточно. В зависимости от причины, которая вызвала аллергию, требуется специфичное лечение, направленное на устранение источника проблемы.
Подробней на сайте http://womanadvice.ru/
Как быстро, через сколько проявляется пищевая аллергия
- повышение АД или температуры тела;
- учащение сердцебиения.
Появление симптомов пищевой аллергии зависит от особенностей конкретного организма и способах реагирования егоиммунной системы. В связи с этим признаки любой пищевой аллергии могут проявитьсясразу после того, как продукт начинаетвсасываться из пищеварительного тракта в кровь или дать о себе знать спустя несколько недель.
Различают 2 основных варианта течения аллергических заболеваний, обусловленных пищевой аллергией: острое (анафилактический шок, например) и хроническое (экзема, аллергический дерматит, астма) . Хроническое течение наблюдается в случае постоянного поступления аллергена в организм взрослого или ребенка.
Через сколько проявляется пищевая аллергия? Как правило, спустя полчаса или час после приема пищи. Фактически это зависит от того, в каком отделе желудочно-кишечного тракта происходит всасывание аллергена: если в желудке, то быстрее, если в терминальном отделе тонкой кишки, то позже.
Лечение и диагностика
Диагностируют пищевую аллергию с помощью специальных аллергопроб, которые назначает аллерголог. Также ведут пищевой дневник, в котором указываются: дата, время приема и реакция на продукт.
Лечение комплексное, включает отказ от продукта, содержащего аллерген, прием противоаллергических препаратов. Если аллерген невозможно исключить, то назначают специальное лечение путем введения микродоз аллергена, чтобы удалить накопленные в организме антитела.
В детском возрасте многие явления пищевой аллергии проходят после 3-х лет, так как кишечник ребенка перестает быть чрезмерно проницаемым. Достаточно воздержаться от продуктов, вызывающих аллергическую реакцию первые годы жизни, а затем под руководством аллерголога постепенно расширять диету.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с другом:Материал с сайта http://allergoportal.ru/
Симптомы пищевой аллергии. Как определить у себя недуг?
Пищевая аллергия - это аллергическая реакция любого вида, вызванная безвредной пищей или ее ингредиентами. Чаще всего аллергенами являются белки, реже - углеводы и жиры. Один вид еды содержит, как правило, большое количество аллергенов.
При аллергии организм воспринимает безвредное вещество как опасную инфекцию и заставляет иммунную систему вырабатывать антитела в огромных количествах, чтобы защититься от мнимого врага.
Непереносимость пищи похожа на аллергию, но при этом явлении защитные вещества не вырабатываются.
Пищевая аллергия у взрослых распространена не так широко, как это принято считать - ей страдают только 2% населения. Это заболевание передается по наследству и проявляется у детей в первые годы жизни, чаще всего - при введении в рацион белка куриных яиц.
Большая часть взрослых людей страдает пищевой псевдоаллергией, которая на самом деле является пищевой непереносимостью. Признаки пищевой аллергии и пищевой непереносимости похожи, и лечение их также сходно.
Симптоматика заболевания
Обычно аллергические реакции возникают, как правило, в течение двух часов после принятия пищи. В редких случаях, обычно у больных с тяжелой формой заболевания, реакции возникают в ответ на запах еды или прикосновение к ней.
Их легко отследить, если вы знаете, как выглядит пищевая аллергия. Ранние симптомы, проявляющиеся сразу после приема пищи, - это отек губ, рта или горла, сопровождающийся зудом. Далее, по мере продвижения пищи по ЖКТ, может возникнуть тошнота, рвота, боль в желудке и диарея.
По состоянию кожи больного также можно отследить, как проявляется пищевая аллергия - сыпь, крапивница, сопровождающаяся зудом, покраснение кожи и экзема.
Изредка наблюдается аллергический ринит, сопровождающийся насморком и кашлем.
Так называемая отсроченная аллергическая реакция может возникнуть в период от нескольких часов до нескольких дней с момента принятия аллергена. Она проявляется как экзема, крапивница или приступ астмы.
В случае, когда аллергической реакцией охвачены сразу несколько органов и систем организма, возникает анафилактический шок. Это самая опасная реакция, к которой приводит пищевая аллергия - симптомы включают в себя отек глотки, постоянно усиливающийся зуд, крапивницу, потливость, пониженное давление.
Дыхание, как правило, затруднено. Такое состояние быстро прогрессирует и может привести больного к летальному исходу, поэтому очень важно, чтобы пострадавшему была оказана срочная квалифицированная помощь.
Лекарства от пищевой аллергии
К медикаментам, которые рекомендуется применять в случае проявления пищевой аллергии, относятся:
- Антигистамины. Замедляют проявление аллергических реакций, блокируя гистамины, вырабатывающиеся в организме, одновременно снимают симптомы аллергии, такие, как крапивница, зуд, насморк, желудочно-кишечные расстройства.
- Кортикостероиды. Снимают воспаление и симптомы аллергии.
- Бронходилататоры - применяются у людей с астматическими реакциями. Облегчают дыхание, расслабляя дыхательные пути.
- Эпинефрин. Применяется в случае сильного проявления реакции, такого, как анафилактический шок. Вводится в организм с помощью инъекции, что обуславливает его немедленное действие, эпинефрин расслабляет мышцы, облегчает дыхание и прекращает выделение гистаминов.
Таким образом, один из методов, которым может быть ослаблена пищевая аллергия - лечение ее проявлений.
Еще один ответ на вопрос, как избавиться от аллергии пищевой, будет таким: придерживаться определенной диеты, составленной лечащим врачом. Из рациона больного должны быть исключены все потенциально опасные продукты, однако при этом необходимо получать все необходимые витамины. Поэтому рекомендовать диету должен врач.
Развитие пищевой аллергии у детей
Ребенок, рождающийся у родителей, страдающих аллергией, находится в группе риска. Если пищевой аллергией болеет один родитель, риск ее развития у ребенка увеличивается в два раза; если оба родителя - в четыре раза. Однако и проявления аллергии у ребенка, и аллергены могут быть не похожи на проявления и аллергены его родителей.
Наиболее распространенные аллергены - это пшеница, молоко, яйца, рыба, соя, моллюски и орехи (арахис) . Существует также перекрестная аллергия - она заключается в том, что у людей с аллергией на один вид пищи с течением времени могут проявиться аллергические реакции на другую еду. Например, люди, реагирующие на арахис, впоследствии начинают испытывать схожие проявления при употреблении бобовых (гороха, сои, чечевицы) .
Аллергия у грудного ребенка проявляется в виде реакции на материнское молоко, если мать перед этим употребляла в пищу потенциальные аллергены. Поэтому очень важно, чтобы кормящая мать придерживалась гипоаллергенного рациона, рекомендованного ей врачом.
Лечение аллергии у детей проводится так же, как и у взрослых, с помощью соблюдения диеты, применения антигистаминов, кортикостероидов и других веществ, снимающих симптомы проявления аллергии. Медикаменты должны быть назначены врачом в дозах, соответствующих возрасту.
Оцените, пожалуйста, статью: Материал http://TvoeLechenie.ru/allergiya/
Пищевая аллергия: симптомы. Как проявляется пищевая аллергия, чем лечить? :: SYL.ru
- 5
Пищевой аллергией называют повышенную чувствительность организма к определенным продуктам. Около 20 % населения имеют эту проблему. Данное заболевание в наши дни встречается намного чаще, чем полвека назад.
Загрязнение окружающей среды, применение пестицидов, множество химических препаратов, с которыми нам приходится сталкиваться в повседневной жизни, - все это приводит к возрастанию количества людей, которым ставят диагноз "пищевая аллергия". Симптомы развиваются за период от нескольких минут до часа, могут быть разной интенсивности - от зуда во рту до анафилактического шока. Аллергическая реакция возникает после того, как человек съел даже маленькое количество продукта-аллергена, вдохнул его или просто имел контакт с ним.
Истинная пищевая аллергия у взрослых - явление не частое. В основном причиной такого заболевания являются наследственные факторы. У людей, которые считают, что у них пищевая аллергия, в большинстве случаев имеет место так называемая пищевая псевдоаллергия.
Несмотря на то что признаки ее схожи с признаками истинной пищевой аллергии, причиной такого состояния является непереносимость пищи - реакция с совсем другим механизмом. Кроме того, возможно развитие психосоматических реакций на еду, потому что человек считает ее аллергеном.
Рассмотрим наиболее известные и распространенные виды аллергии на продукты.
Аллергия на коровье молоко
Так называют реакцию на основные белковые компоненты молока, которыми являются сыворотка или казеин. Таким видом аллергии страдают чаще дети: примерно 2, 5 % малышей не могут пить молоко.
Необходимо проявить осторожность родителям, в семьях которых имеются случаи заболевания среди ближайших родственников. Лучшим способом защитить малыша от аллергии на молоко в первые годы жизни является кормление грудью.
Как проявляется пищевая аллергия на молоко у ребенка? Самыми известными симптомами являются рвота после кормления, колики, газы, беспокойство малыша. Иногда возможно появление сухости кожи, зуда, сыпи, атопического дерматита.
Обычно дети с аллергией на коровье молоко чувствительны и к молоку других животных, поэтому предлагать его нужно с осторожностью.
У 85 % деток заболевание проходит к 5-летнему возрасту. Но следует помнить о том, что малыш, у которого имеется реакция на молоко, может иметь и другие виды аллергии. Кроме того, существует риск возникновения аллергического ринита в будущем.
Так как молочные продукты содержат кальций, который необходим для костей и зубов, без которого невозможна нормальная работа многих систем организма, нужно искать другие его источники. Полезно употребление темно-зеленых листовых овощей, рыбных консервов, апельсинового сока, сушеного инжира и чернослива.
Аллергия на яйца
Этому виду пищевой аллергии также подвержены в основном малыши. Аллергический ответ может вызывать употребление белка, желтка или обоих этих компонентов.
Продуктом, провоцирующим аллергию, могут быть не только куриные яйца, но и гусиные, утиные, в редких случаях перепелиные. Заболевание также проходит к пятилетнему возрасту.
Аллергия на сою
Такой формой страдают примерно 0, 3 % детей, но они перерастают ее в раннем возрасте. Реакций, которые несли бы опасность для жизни, этот продукт не вызывает. Такой вид аллергии нередко встречается у тех детей, которые реагируют на молочные продукты.
Если питание у ребенка искусственное или смешанное, желательно подобрать для него специальные смеси с гидролизатом белка.
Аллергия на пшеницу
Пшеница способна провоцировать различные реакции и у детей, и у взрослых. Различают два типа реакций. В первом случае сразу же после употребления пищи возникает пищевая аллергия, симптомы которой проявляются в виде крапивницы или затрудненного дыхания.
Второй тип реакции называется целиакией, или непереносимостью глютена (это белок, который содержится в зерновых) . Некоторое время заболевание протекает скрыто. Могут наблюдаться боли в животе, диарея, нервозность. Дети плохо набирают вес и медленно растут.
Заболевание обычно начинает проявляться после введения в рацион круп, но иногда признаки настолько незначительны, что диагноз подтверждается только в подростковом возрасте.
Аллергия на арахис
Такой формой пищевой аллергии страдают примерно 0, 6 % людей разного возраста. Болезнь может протекать в тяжелой форме, даже с угрозой для жизни. Перерасти ее могут всего 20 % детей, именно поэтому она является наиболее распространенной у взрослых.
Тем, кто имеет аллергию на арахис, необходимо внимательно изучать состав продуктов и на всякий случай всегда иметь при себе шприц-тюбик с адреналином.
Аллергия на орехи
Этот вид заболевания также может быть опасен для жизни и не проходит с возрастом. Кроме того, часто возникает перекрестная реакция: при наличии аллергии на один вид орехов, скорее всего, будет аллергия и на другие виды.
Аллергия на морепродукты
Реакция на них может быть очень тяжелой, даже со смертельным исходом. Эта пищевая аллергия в основном не проходит с возрастом, поэтому очень распространена среди взрослых.
И хоть аллергическая реакция на один вид моллюсков необязательно говорит о том, что может возникнуть аллергия и на другой сорт, желательно воздерживаться от их употребления вообще. Это касается и различных сортов рыбы.
Аллергия на цитрусовые
Симптомы возникают еще в раннем детстве, но и взрослый человек не застрахован от этого заболевания. Аллергия на мандарины, апельсины, лимоны и другие цитрусовые может иметь такие проявления, как энтероколит, насморк, слезотечение и покраснение глаз, одышка, трудности с дыханием, отек бронхов, крапивница и зуд.
Особенно тяжело переносится аллергия на мандарины и другие цитрусовые детьми, у которых она проявляется энтероколитом и дерматитом. Ребенка мучает нестерпимый зуд, он расчесывают кожу, теряет аппетит и сон.
Причины аллергии у детей
В том случае, когда один из родителей имеет аллергию, у ребенка повышается риск развития патологии в два раза по сравнению с теми, чьи родители подобным заболеванием не страдали. При наличии заболевания у обоих родителей риск увеличивается еще в два раза. При этом пищевая аллергия у детей может вызываться иными продуктами, чем у родителей.
Возникновение аллергических реакций у ребенка может быть спровоцировано погрешностями в питании женщины в период беременности и кормления грудью. Поэтому желательно стараться исключать из рациона продукты, вызывающие аллергию. Кроме того, спровоцировать развитие заболевания может ранний переход на искусственное вскармливание, питание, не соответствующее возрасту малыша, болезни ЖКТ, печени и желчевыводящих путей.
Причины аллергии у взрослых
Это заболевания, при которых нарушается нормальный процесс пищеварения и функции кишечника. Кроме того, провоцируют возникновение аллергических реакций различные иммунодефицитные состояния, так как при этом возникает дисбактериоз, который является еще одной причиной аллергии.
В результате беспорядочного, слишком частого или редкого питания нарушается секреция желудка, развивается гастрит и другие расстройства, которые способствуют формированию пищевой аллергии.
Как проявляется болезнь?
В случае такого заболевания, как пищевая аллергия, симптомы могут возникать как через несколько минут после приема пищи, так и через несколько часов или же даже дней после контакта с аллергеном. Среди наиболее распространенных симптомов можно отметить возникновение крапивницы, анафилактических реакций, ринита, дерматита, астмы, сосудистого отека.
В случае замедленной аллергической реакции симптомы возникают постепенно, на протяжении нескольких дней после приема аллергена. Возможны боли в мышцах, депрессия, воспаление суставов, головные боли, спазмы сосудов, нарушения мочевыделительной функции, запоры, проблемы со зрением и др. Самыми частыми проявлениями заболевания со стороны ЖКТ является возникновение рвоты, коликов, запоров, диареи и др.
Из самых ранних симптомов истинной пищевой аллергии можно выделить зуд во рту, онемение языка, отек слизистой полости рта.
Кожные проявления аллергии наиболее распространены. Это касается и взрослых, и детей. Из самых характерных кожных реакций можно отметить возникновение крапивницы, атопического дерматита.
Пищевая аллергия у детей проявляется стойкими опрелостями даже при тщательном уходе за кожей, дерматитами и зудом, которые появляются после кормления.
Кожные реакции могут быть локализованы в любой зоне, но чаще всего они возникают в области лица, после чего распространяются по всей поверхности кожи. На начальной стадии заболевания еще возможно заметить четкую связь между реакциями кожи и употреблением продукта-аллергена.
Со временем эти реакции приобретают стойкий характер, часто возникают рецидивы, а это затрудняет определение причины такого заболевания, как пищевая аллергия. Как выглядит кожа человека с данным диагнозом, можно увидеть на фото.
Со стороны дыхательной системы возможно проявление аллергии в виде кашля, выделений из носа, чихания, затрудненного дыхания, заложенности носа. Подобные симптомы возникают после употребления молока, овощей, фруктов, пшеницы, яиц.
Реже возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Может нарушаться стул, появляется боль в животе, рвота. Провоцируют такую реакцию молоко, рыба, злаковые, мясные продукты, яйца.
Угрожающее жизни состояние - анафилактический шок. Это редкое явление, которое сопровождает сильный зуд, крапивница, потливость, отек слизистой оболочки глотки, трудности с дыханием и пониженное артериальное давление. Эта реакция стремительно прогрессирует, поэтому если человеку не оказать помощь, возможна потеря сознания или даже смерть.
Диагностика
Для того чтобы подтвердить диагноз и выявить продукты, вызывающие аллергию, назначается элиминирующая диета, суть которой - в исключении по одному предполагаемых аллергенов до тех пор, пока не уйдут симптомы. После их исчезновения больному предлагают опять включить в рацион подозрительный продукт и наблюдают за тем, возвратится ли аллергическая реакция.
Для диагностики данной патологии используется и скарификационная проба. Заключается она в помещении на поверхность кожи разведенного экстракта предполагаемого аллергена. Предварительно делают царапины или проколы на коже.
При отсутствии какой-либо реакции тест считают отрицательным. Возникновение покраснения и вздутия указывает на возможность аллергии на данный продукт. Однако результат не всегда бывает достоверным.
Более точных данных можно ожидать от радиоаллергосорбентного теста (РАСТ) и иммуноферментного анализа (ИФА) , исследования антител. Хотя и в этом случае возможен ложноположительный результат.
Самым достоверным способом диагностики данного заболевания являются провокационные тесты. Но при их проведении существует опасность развития тяжелой системной реакции, поэтому делать осуществлять процедуру необходимо в условиях стационара.
Перед проведением таких тестов назначается двухнедельная диета, которая предполагает исключение возможных пищевых аллергенов. Исследование проводят натощак. Человек проглатывает несколько миллиграмм предполагаемого пищевого аллергена, заключенного в капсулу.
После этого за ним ведется наблюдение на протяжении 24 часов, фиксируются жалобы больного, состояние кожи и слизистых оболочек, измеряется давление и частота сердечных сокращений. Если за это время не обнаружилось признаков пищевой аллергии, тест повторяют через сутки, увеличивая дозу аллергена.
Продолжают исследование до тех пор, пока количество вводимого вещества не достигнет 8000 мг. Если и в этом случае реакция не возникает, тестирование прекращают, и считается, что данный продукт не является пищевым аллергеном для данного человека.
Маленьким деткам пищевой аллерген добавляют в еду, так как они еще не в состоянии проглотить капсулу. Тест проводится так же, как и для взрослых, отличается только доза вводимого вещества.
До появления признаков аллергии проходит обычно около 12 часов после введения продукта-аллергена. Не проводят тесты с теми продуктами, употребление которых может вызвать тяжелые системные реакции.
К сожалению, тесты не всегда информативны. Часто бывает ложноположительный результат, что можно объяснить склонностью к аллергии, которой может и не быть.
Аллергические пробы проводят в любом возрасте, но у детей до года результаты недостоверны. В том случае когда точно известно, какой именно продукт вызывает аллергию, тесты проводить необязательно, достаточно исключить аллерген из рациона.
Диета при аллергии
Заболевание лечится с использованием исключающих или элиминационных диет. Как вылечить аллергию таким способом и какая нужна диета?
Неспецифическая диета назначается обычно в начале исследования с целью снижения пищевой нагрузки, а также в том случае, когда нет возможности проведения специфического аллергологического исследования. В этом случае исключаются из рациона все продукты, которые с высокой вероятностью могут спровоцировать развитие аллергической реакции, и ограничивается употребление подозрительных. Кроме того, нельзя употреблять пищу с содержанием консервантов, красителей и эмульгаторов.
Второй вариант диеты подразумевает исключение из рациона всех продуктов, которые имеют связь с развитием пищевой аллергии. Например, когда у человека есть реакция на молоко, назначается безмолочная диета. При этом полностью исключаются молоко и молочные продукты.
Кроме того, нужно тщательно изучать состав продукта, ведь в нем могут содержаться белки молока.
При аллергии на злаки необходимо исключение из рациона хлеба, отрубей, манной крупы, макаронных изделий, выпечки и др.
При аллергии на яйца нельзя употреблять продукты, которые содержат яичный белок (омлет, выпечка, зефир, колбасные изделия) . Необходимо внимательно изучать состав. Наличие в списке ингредиентов лецитина, альбумина, овомуцина, вителлина, глобулина, ливетина, лизоцима, овальбумина, овомукоида - повод отказаться от употребления такого продукта, так как это все компоненты яичного белка.
Правильно подобранная диета при аллергии позволяет излечиться в сроки от недели до месяца. У тех, кто болеет не больше трех лет, симптомы исчезают за 5-7 дней. Чем раньше начать лечение, тем быстрее стабилизируется состояние.
Медикаментозное лечение
Конечно, отказ от продуктов-аллергенов является лучшим способом терапии такого заболевания, как пищевая аллергия. Чем лечить в том случае, если выполнение этого условия невозможно? При диагнозе "пищевая аллергия" симптомы помогают устранить медикаменты.
При незначительных проявлениях заболевания назначают антигистаминные препараты, такие как "Эриус", "Кларитин", "Телфаст", "Лоратадин" и др. При аллергических реакциях, которые угрожают жизни, применяют сорбенты (например, "Энтеросгель") для ускорения выведения аллергенов, которые попали в организм.
Для лечения анафилактического шока используют адреналин, который вводится подкожно. При необходимости вводят препарат повторно каждые 15 минут. Больного помещают в реанимацию для проведения дальнейшего лечения.
Обязательно назначение глюкокортикоидов ("Преднизолон", "Дексаметазон") . Препараты вводятся не менее 3 дней. При отеке Квинке дополнительно назначают мочегонные средства.
Крем от аллергии используют для лечения кожных проявлений. При реакциях легкой и средней степени тяжести используют негормональные мази ("Фенистил", "Скинкап", "Бепантен") , которые снимают зуд, воспаление и отек.
Гормональные ("Гидрокортизон", "Преднизолон", "Элоком" и др.) необходимы при аллергии средней и тяжелой степени. Используя гормональный крем от аллергии, необходимо быть крайне осторожным, так как он имеет много побочных эффектов.
Ребенок с пищевой аллергией нуждается в тщательном уходе. Важно помнить о том, что при острой форме аллергии анафилактическая реакция может возникнуть даже от небольшого количества аллергена.
Стоит позаботиться, чтобы ребенок имел с собой постоянно лекарства и медицинский браслет. Если малышу поставлен диагноз "пищевая аллергия", лечение подразумевает и медикаментозную терапию. Детям, как и взрослым, назначаются антигистаминные препараты, которые уменьшают зуд, отек и гиперемию кожи.
Народные средства от пищевой аллергии
У народной медицины есть немало ответов на вопрос, как вылечить аллергию. Прекрасным средством является яичная скорлупа. Нужно отварить яйцо, очистить, скорлупу подсушить. После этого она измельчается и смешивается с лимонным соком.
Употребляя такое лекарство ежедневно, можно почувствовать облегчение уже через несколько приемов. Полное выздоровление наступает по истечении нескольких месяцев.
При диагнозе "пищевая аллергия" сыпь и кожный зуд устраняются при помощи целебных ванн с крапивой, полынью, лопухом, березовыми листьями, еловыми иглами и одуванчиком.
Достаточно эффективен прием отрубей. Заваренные кипятком отруби употребляют натощак утром. В течение нескольких минут аллергический насморк прекращается.
Кроме того, такое средство помогает выведению вредных веществ из организма, способствует регуляции работы кишечника.
Еще один несложный метод - прием настоя крапивы. Сухое сырье заливается кипятком, настаивается несколько часов. Употреблять нужно по половине стакана несколько раз на день. Примерно через три недели полностью исчезают проявления такого состояния, как пищевая аллергия.
Лечение при необходимости можно продолжить.
Добавить комментарий
Ссылка на источник http://www.syl.ru/article/171772/