Питание при аллергии у детей
Питание при аллергии у детей
Питание при аллергии
Организация адекватного и сбалансированного питания при аллергических заболеваниях является крайне важным аспектом жизни аллергика. Это связано с тем, что современные продукты питания содержат поистине огромное количество различных органических и химических добавок, способных вызвать развитие аллергической реакции. Содержащиеся в продуктах натуральные вещества также нередко вызывают иммунный аллергический ответ организма. В последние годы очень широкое распространение получила именно пищевая аллергия, поэтому правильно организованное питание позволяет улучшить общее состояние больного, уменьшить частоту обострений аллергии и заметно сократить кол-во принимаемых лекарственных препаратов.
Степень аллергенности различных продуктов питания достаточно вариабельна. Когда одни продукты вызывают аллергические реакции крайне редко, другие – достаточно часто. Для составления правильной гипоаллергенной диеты крайне важно знать, к какой аллергенной группе какие продукты относятся.
Наиболее часто аллергические реакции отмечаются на следующие продукты питания: молочные продукты, коровье молоко, пшеница, кукуруза, яйца, мед, орехи, дрожжи, рыба, морепродукты.
Несколько реже к развитию аллергической реакции приводит употребление сои, свинины, гречихи, помидоров, картофеля, гороха, свеклы, моркови, баклажанов, чеснока, ягод (чаще клубники), кокоса, дыни, цитрусовых, черного и красного перца, горчицы, тростникового сахара, арахисового масла, алкогольных напитков и кофе.
Очень редко аллергическую реакцию вызывают: сыр, грибы, говядина, зеленый горошек, сельдерей, шпинат, арбузы, бананы, специи, чернослив, сливы, абрикосы, вишни, витамины, черная смородина и содержащиеся в питьевой воде различные химические в-ва.
В единичных случаях аллергию вызывают следующие продукты: тыква, ячмень, рожь, овес, баранина, яблоки, абрикосы, клюква, виноград, крыжовник, черешня, персики, ежевика, изюм, ананасы и ваниль.
Продукты питания к развитию аллергической реакции могут приводить как самостоятельно, так и комбинированно (аллергические проявления вызывают сразу несколько составляющих). Наиболее выраженными являются аллергические реакции, к которым приводит один продукт или ингредиент. Тем не менее, комбинированные продукты нередко состоят не из самых полезных веществ. К примеру, в составе различных мясных и ореховых смесей, закусок, паст и паштетов содержится такое кол-во различных масел и растительных жиров, что даже абсолютно здоровая пищеварительная система нередко испытывает затруднения при их переработке.
Жирные сорта птицы, рыбы и мяса обладают гораздо большими аллергенными свойствами чем их менее жирные аналоги. Точно также аллергенные свойства более выражены у морских рыбопродуктов чем у речных.
Люди подверженные аллергии на куриные яйца нередко могут совершенно спокойно употреблять перепелиные и утиные яйца. Аллергия на коровье молоко обычно не переходит в аллергию на сливочное масло, йогурты, кефир, творог и сметану. Чаще всего термическая обработка продукта значительно снижает количество содержащегося в нем аллергена, однако это абсолютно не касается молока, т.к. свежее молоко переносится гораздо легче кипяченого.
При аллергии на фрукты и овощи, рекомендовано их употреблять в тушеном и/или вареном виде. Также при наличии аллергической реакции на свежие фрукты следует отказаться от сухофруктов. У разных фруктов и овощей присутствует определенный признак аллергенности, основанный на цветовых характеристиках продукта. Так, более выраженные аллергенные свойства наблюдаются у продуктов красной, фиолетовой и бурой окраски, а при желтом и оранжевом окрасе – аллергенность менее выражена. На фрукты и овощи белого и зеленого цвета аллергическая реакция встречается в единичных случаях.
Для составления правильной индивидуальной диеты требуется точно определить пищевой аллерген, для чего применяется так называемая элиминационная диета, начало которой заключается в полном отказе к употреблению любых возможно аллергенных продуктов питания. В данный период страдающий аллергией человек проводит очищение кишечника. Период прекращения вызывающего аллергическую реакцию продукта питания характерен ухудшением настроения, общей усталостью, болевыми ощущениями в области суставов и мышц, раздражительностью, плаксивостью и головной болью. Если данная симптоматика выражено очень ярко, рекомендуется отдельно от приема пищи употреблять большое количество (3 и более литров) фильтрованной кипяченой воды. Причем именно воды, а не компота, чая, или какой-либо другой жидкости! Воду следует пить небольшими порциями, часто, но не более 200 мл за один раз. Одновременно с увеличением употребления воды необходимо максимально уменьшить употребление соли. Помимо этого для очищения организма и уменьшения неприятных признаков рекомендовано проводить клизмы. Первый этап диеты проводится до того времени, когда состояние больного заметно нормализуется и только после прекращения неблагоприятной симптоматики возможен переход ко второму этапу диеты.
На втором этапе диеты при аллергии вводятся продукты питания, на которые организм больного отвечал аллергической реакцией. Введение продуктов питания происходит постепенно, не более одного предполагаемого аллергенного продукта в день. В процессе употребления данных продуктов особое внимание уделяется изменениям частоты сердечных сокращений и аллергическим проявлениям
Питание при аллергии в период обострения
У страдающих любым аллергическим заболевание людей, физиологической особенностью является склонность к различным аллергическим проявлениям. В период обострения ситуация становится наиболее острой и любой даже незначительный раздражитель способен серьезно усилить аллергические проявления, а иногда и манифестировать новой аллергической реакцией. Вследствие этого, в период обострения диетические рекомендации очень строги и схожи для всех аллергических заболеваний. Ниже мы представляем список запрещенных и разрешенных к употреблению продуктов.
Полностью исключаются: жареные, соленые и острые блюда; бульоны; копчености, пряности, гастрономические и колбасные изделия; морепродукты, икра и рыба; печень; плавленые и острые сыры; кетчуп, майонез и мороженное; яйца, орехи и грибы; соленые огурцы, квашеная капуста, болгарский перец, томаты, шпинат, щавель, редис и редька; арбуз, дыня, ананас, облепиха, киви, виноград, гранаты, персики, абрикосы, клубника, малина, земляника и цитрусовые; маргарин и тугоплавкие жиры; квас и фруктовые газированные напитки; кексы, торты, зефир, пастила, карамель и мед; любые виды жевательных резинок.
Значительно ограничиваются к употреблению: хлеб и макаронные изделия из муки высших сортов; манная крупа; йогурты, творог, сметана и цельное молоко; сливочное масло, курица и баранина; чеснок, лук, свекла, репа и морковь; отвар шиповника, ежевика, клюква, бананы, черная смородина, вишня.
Учитывая индивидуальную переносимость, рекомендуются к употреблению: кисломолочные продукты (йогурты без добавок, биокефир, кефир и пр.), крупы (кроме манной), постное мясо (индейка, кролик, говядина), неострые сорта сыра, стручковая фасоль, молодой зеленый горошек, зелень укропа и петрушки, светлая тыква, патиссоны, кабачки, все виды капусты; крыжовник, красная и белая смородина, светлые сорта сливы и черешни, белые и зеленые груши и яблоки; дезодорированное рафинированное растительное масло, топленое сливочное масло; несладкие кукурузные хлопья и палочки, хлебцы зерновые, пшеничный хлеб II сорта.
Протяженность диеты при обострении аллергических заболеваний составляет от семи до десяти дней, после чего следуя рекомендациям врача, необходимо постепенно переходить на гипоаллергенную индивидуальную диету
Диета вне периода обострения
Вне периода обострения больным рекомендуется соблюдать следующие правила питания:
• Вводить новые продукты в рацион следует с повышенной осторожностью, лучше всего в присутствии кого-либо из родных или знакомых, которые в случае острой аллергической реакции смогли бы оказать необходимую первую помощь
• С аллергологом следует согласовать перечень запрещенных и разрешенных продуктов, для точного определения которых в некоторых случаях возможно проведение кожного теста на аллергию или анализ крови на наличие специфических иммуноглобулинов
• Пищу необходимо готовить самостоятельно, обязательно из сырых исходных продуктов. Рыбу и мясо следует покупать только куском
• По возможности полностью исключить использование полуфабрикатов, соусов, майонезов и консервированных продуктов
• Перед приемом пищи, которую готовили посторонние люди, следует внимательно ознакомиться с ее составом и в случае малейшего подозрения на какие-либо аллергенные ингредиенты отказаться от употребления
Питание при аллергии у детей и у взрослых ничем не отличается. Если у ребенка наблюдаются аллергические проявления, за его питанием следует следить очень внимательно. Для исключения случайного употребления провоцирующего аллергена в детском саду или школе, ребенку с собой следует дать специальную карточку с перечнем запрещенных продуктов, при этом доходчиво объяснив, что это не прихоть родителей, а жизненная необходимость. Воспитатели, учителя и работники кухни также в обязательном порядке должны быть проинформированы о наличие у ребенка аллергии на определенные продукты или вещества. Если в качестве школьных завтраков полной уверенности нет, еду ребенку необходимо готовить дома и давать с собой в пищевом пластиковом контейнере.
Ссылка на источник http://vlanamed.com/pitanie-pri-allergii/
ПИТАНИЕ ПРИ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ - лечебное питание при аллергии у детей
Питание аллергика
Самый распространенный вид аллергии - пищевая, то есть непереносимость каких-либо продуктов. К сожалению, практически любой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию.
По способности вызывать аллергию пищевые продукты делятся на три группы: высокой, средней и низкой степени риска. Перечислять все «опасные» продукты нет смысла: у каждого ребенка все индивидуально, включая и возможные причины негативной реакции. Поэтому главный совет родителям, столкнувшимся с пищевой аллергией у своего ребенка, таков: с осторожностью относитесь к любому продукту, который ваш ребенок пробует впервые!
Мамам детишек-аллергиков нужно учитывать еще и то, что кроме обычной аллергии существует более неприятная ее разновидность - перекрестная аллергия. Так, непереносимость коровьего молока может привести к аллергии на сметану, творог, сливки, сливочное масло, говядину, колбасы, сардельки. Одним из самых эффективных способов лечения аллергии является диета.
Мама грудничка в случае непереносимости малыша белков коровьего молока должна соблюдать специальную низкоаллергенную диету в течение всего периода кормления грудью. Искусственникам при появлении пищевой аллергии смеси из коровьего молока заменяют адаптированными кисломолочными или соевыми смесями, смесями на основе козьего молока, а также полностью или частично гидролизованными ( с расщепленными белками ) .
Во время грудного вскармливания маме не рекомендуется употреблять продукты с высокой степенью риска развития аллергических реакций. Понемногу и очень осторожно следует есть овощи и фрукты красного цвета ( красные яблоки, болгарский перец, помидоры ) . Полезно увеличить количество в рационе крупяных, мясных и рыбных блюд, кисломолочных продуктов. Если у малыша появились признаки аллергии, необходимо еще раз проверить свою диету.
Прикорм: особенности введения при аллергии у детей
Первый прикорм тоже нужно давать очень осторожно и не раньше 7 месяцев. В качестве прикорма можно предложить овощное пюре ( из кабачков, цветной, белокочанной, брюссельской капусты, светлоокрашенной тыквы, патиссонов ) . Каждый новый продукт осваивают за неделю, постепенно увеличивая объем.
Позднее в рацион можно включить и смешанное пюре. Довольно часто прикорм готовят сами родители, однако большинство специалистов советуют отдавать предпочтение баночному питанию.
К 8-му месяцу попробуйте предложит ребенку безмолочную кашу. Желательно, чтобы первой была каша из безглютеновой крупы - гречневой, кукурузной, рисовой. (Глютен - растительный белок, способный вызвать у грудного ребенка поражение клеток тонкой кишки ) . Для каш можно использовать специализированную смесь или варить их на воде. Если вы предпочитаете готовить ребенку сами, не забывайте добавлять в кашу немного растительного или топленого масла ( 5-10 г ) . При использовании готовых каш ( в виде хлопьев ) выбирайте дополнительно обогащенные витаминами, минералами и железом.
Первое знакомство с мясными блюдами должно состояться не ранее 9 месяцев. Помните, что в случае аллергии на коровье молоко в качестве мясного прикорма можно давать нежирную свинину, баранину, индейку, кролика. Говядину до 1 года лучше вообще не пробовать.
Сначала мясо готовят в виде пюре, постепенно переводя ребенка на мелкорубленый вариант. И всегда внимательно наблюдайте за реакцией организма на новые продукты.
С фруктами вообще не стоит торопиться. Можно предложить ребенку фруктовое пюре ( яблоки, бананы, груши ) ближе к 10 месяцам, а лучше подождать до года. Постарайтесь использовать фрукты зеленой и желтой окраски и опять-таки внимательно следите за реакцией организма.
Что касается молочных продуктов, то в случае непереносимости коровьего молока любые блюда с его содержанием исключаются до 1-1. 5 лет. В этом возрасте можно еще раз попробовать ввести молоко в рацион ребенка в виде кисломолочных продуктов - начать с нежирного кефира и в случае успеха продолжить кашами и творогом.
Про куриные яйца и рыбу лучше забыть года на два-три. Если аллергическая реакция к этому возрасту поутихнет, можно будет посоветоваться с врачом и попробовать ввести эти продукты в питание малыша.
Основы лечебного питания при аллергии у детей
Есть немало способов кулинарной обработки продуктов, которые позволят вам сделать питание малыша менее аллергенным. Сырой картофель, например можно мелко порезать и вымочить в холодной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду.
Таким образом, вы удалите из него значительную часть нитратов и крахмала. Крупу перед приготовлением тоже полезно замачивать на 2-3 часа, дабы очистить от ненужных примесей.
Во время варки мяса первый бульон обязательно сливают, а с остывшего «окончательного варианта» снимают весь жир. Большую часть блюд для малыша старайтесь готовить на пару, варить, тушить или запекать. Обжарка делает продукт более опасным для аллергика.
Большая часть фруктовых аллергенов разрушается при отваривании и запекании - в результате, то, что было опасно в сыром виде, становится безвредным.
При всех строгих ограничениях не надо бояться, что ребенок будет обделен «вкусненьким» или вообще останется голодным. На самом деле все не так страшно: большая часть запретов временные, и если вам удастся справится с аллергией при помощи диеты, гастрономических «табу» с каждым годом будет все меньше и меньше.
Главным в питании малыша-аллергика является устранение продукта, вызывающего негативную реакцию. Понятно, что выяснить реакцию организма на то или иное блюдо можно только опытным путем. Для этого маме неплохо вести диетический дневник с перечнем всех продуктов, получаемых ребенком в течение дня. При введении нового продукта обязательно отмечаются время потребления и объем порции, отслеживается и записывается реакция организма ( сыпь, зуд, покраснение кожи ) .
Лучше давать малышу новое блюдо в количестве 1-2 чайных ложек утром, чтобы в течение дня была возможность наблюдать за реакцией организма. Если никаких проявлений аллергии не возникло, через сутки можно увеличить количество продукта, и в течение недели довести объем порции до возрастной нормы. Все аллергенным продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка на срок, установленный педиатром.
Питание при аллергии детей старшего возрасте
У детишек постарше организация лечебного питания несколько сложнее, и требует от мамы более строгого подхода. Запрет на аллергоопасные продукты в данном случае накладывается на длительный срок, а диетотерапия представляет собой поэтапный процесс.
- Первый этап диеты приходится на острый период аллергии и продолжается 1-2 недели. Это время строжайшего отказа от всех ( даже потенциально опасных ) аллергенных продуктов. На данном этапе полностью запрещены бульоны, острые, соленые, маринованные, жареные, копченые блюда, пряности. Допустимы ( но в ограниченном количестве! ) молочные продукты, соль, сахар, некоторые крупы и мучные изделия.
- После того как проявления аллергии стихнут, можно переходить ко второму этапу лечебного питания, продолжительностью 2-3 месяца. В это время из рациона ребенка исключаются продукты-аллергены и все продукты, к которым может возникнуть перекрестная реакция.
- Если к концу третьего месяца аллергические проявления полностью исчезли, начинайте постепенный переход к третьему, восстановительному, этапу. Рацион малыша постепенно расширяется, понемногу вводятся аллергоопасные продукты, за исключением точно установленных аллергенов.
Повторное возвращение в рацион опасных продуктов начинается с малых доз ( порой с 5-10 г ) в утреннее время, под строгим контролем и с точными записями в диетическом дневнике. Если все прошло хорошо, можно вздохнуть с облегчением и вернуться к нормальной жизни.
Аллергия - серьезная проблема, средство избавления от которой заключается в разумном подходе к питанию и образу жизни. Если у вас хватит сил и настойчивости соблюдать простейшие ограничения, к началу подросткового периода ваш ребенок будет абсолютно здоров.
Питание при аллергии
Материал http://www.missfit.ru/mammy/pitanie_pri_allergii_u_detej/
Правильное питание при аллергии. Полезные и опасные продукты при аллергии
Аллергия – это острая реакции иммунитета на аллерген (определенное вещество или их совокупность) , который для остальных людей является обычным. Например, шерсть животных, пыль, продукты, лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца, отдельные лекарственные препараты. При аллергии возникает иммунологический конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность на раздражитель.
Факторы, провоцирующие возникновение: генетическая предрасположенность, низкий уровень экологии, стрессы, самолечение и неконтролируемые прием лекарств, дисбактериоз, недоразвитая иммунная система детей (высокий уровень санитарии исключает выработку антител детским организмом на «хорошие антигены») .
Разновидности аллергии и их симптомы:
- Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе (шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы: чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость, зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивит, поллиноз (сенная лихорадка) , бронхиальная астма и аллергический ринит.
- Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса, косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница (волдыри, отеки, чувство жара) , экзема (повышенная сухость, шелушение, изменение текстуры кожи) . Подвиды: экссудативный диатез (атопический дерматит) , контактный дерматит, крапивница, экзема.
- Пищевая аллергия – воздействие пищевых аллергенов на организм человека при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы: тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница, анафилактический шок.
- Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос, пчел, шершней) , вдыхании их частиц (бронхиальная астма) , употреблении продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи, головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница, отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок.
- Лекарственная аллергия – возникает в результате приема лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих) . Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних органов, кожи, анафилактический шок.
- Инфекционная аллергия – возникает в результате воздействием непатогенных или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых оболочек.
При обострениях всех видов аллергии необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Особенно это важно при пищевой аллергии – диета будет выполнять как лечебную функцию, так и диагностическую (исключая те или иные продукты из рациона можно определить круг пищевых аллергенов) .
Полезные продукты при аллергии
Продукты с низким уровнем аллергенов: кисломолочные продукты (ряженка, кефир, натуральный йогурт, творог) ; отварное или тушеное нежирное свиное и говяжье мясо, курица, рыба (морской окунь, треска) , субпродукты (почки, печень, язык) ; гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы; зелень и овощи (капуста, брокколи, брюква, огурцы, шпинат, укроп, петрушка, зеленый салат, патиссоны, кабачки, репа) ; овсяная, рисовая, перловая, манная каша; постное (оливковое и подсолнечное) и сливочное масло; некоторые виды фруктов и ягод (зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня, белая смородина) и сухофрукты (сушеные груши и яблоки, чернослив) , компоты и узвары из них, отвар шиповника, чай и минеральная вода без газа.
Продукты с средним уровнем аллергенов: злаковые культуры (пшеница, рожь) ; гречка, кукуруза; жирная свинина, баранина, конина, мясо кролика и индейки; фрукты и ягоды (персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы) ; некоторые виды овощей (зеленый перец, горох, картофель, бобовые) .
Средств народной медицины при лечении аллергии:
- настой ромашки (1 столовая ложка на стакан кипятка, полчаса прогревать на пару и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день) ;
- отвар череды постоянно пить вместо кофе или чая; настой из цветов крапивы глухой (1 столовая ложка цветов на стакан кипятка, полчаса настаивать и принимать по стакану трижды в день) ;
- мумие (один грамм мумие на один литр теплой воды, принимать по сто мл в сутки) ;
- отвар соцветья калины и череды трехраздельной (1 чайная ложка смеси на двести мл. кипятка, настаивать 15 минут, принимать вместо чая по полстакана трижды в день) .
Опасные и вредные продукты при аллергии
Опасные продукты с высоким уровнем аллергенов:
- морепродукты, большинство сортов рыб, красная и черная икра;
- свежее коровье молоко, сыры, цельномолочные продукты; яйца; полукопченые и сырокопченые мясо, колбаса, сардельки, сосиски;
- продукты промышленного консервирования, маринованные продукты; соленые, острые и пряные продукты, соусы, приправы и специи; отдельные виды овощей (тыква, красный перец, помидоры, морковь, квашеная капуста, баклажаны, щавель, сельдерей) ;
- большинство фруктов и ягод (клубника, красные яблоки, земляника, малина, ежевика, облепиха, черника, хурма, виноград, вишня, гранаты, дыня, слива, ананасы) , соки, кисели, компоты из них;
- все виды цитрусовых; сладкая или фруктовая газированная вода, жевательные резинки, ароматизированные ненатуральные йогурты; некоторые виды сухофруктов (курага, финики, инжир) ;
- мед, орехи и все виды грибов; алкогольные напитки, какао, кофе, шоколад, карамель, мармелад; продукты с пищевыми добавками (эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители) ;
- экзотические продукты.
Подробней на сайте http://edaplus.info/feeding-in-sickness/
ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ПРИ АЛЛЕРГИИ - Питание больного ребенка - Корабль Друзей
В последние годы аллергические заболевания получили широкое распространение среди детей в раннем возрасте.
В основе аллергических заболеваний лежит измененная, патологическая реакция организма ребенка на воздействие какого-либо фактора, к которому организм испытывает повышенную чувствительность. Это могут быть и лекарственные препараты, и различные химические вещества, и пищевые продукты. Чаще всего встречается так называемая пищевая аллергия, то есть возникновение аллергических реакций в результате употребления в пищу некоторых продуктов.
Пищевая аллергия обычно проявляется в виде различных поражений кожи — аллергодерматоза. При этом часто отмечаются явления себореи в области темени, молочного струпа на коже щек (покраснение с образованием белых пузырьков и чешуек) , упорных опрелостей за ушами, в подмышечных областях, в паховых складках.
У детей постарше проявления аллергодерматоза отмечаются на коже кистей, локтевых сгибов, подколенных областей. В тяжелых случаях у ребенка может развиться нейродермит, сухая или мокнущая экзема. Эти явления сопровождаются сильным зудом, вызывают повышенную раздражительность, нарушают сон ребенка; страдает и общее состояние больного.
У некоторых детей пищевая аллергия проявляется в виде нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (поносы, неустойчивый стул) . Иногда это сочетается с кожными проявлениями, с воспалительными изменениями слизистых оболочек верхних дыхательных путей. У детей с пищевой аллергией часто отмечаются насморки, воспаления гортани, воспаления слизистой оболочки глаз, склонность к острым респираторным заболеваниям. В тяжелых случаях может развиться бронхиальная астма.
Пищевая аллергия не такое уж безобидное заболевание, и лечение его надо начинать как можно раньше. Основным методом является установление продукта, который стал причиной возникновения аллергической реакции, и исключение его из рациона ребенка.
У детей первого года жизни пищевая аллергия чаще всего бывает обусловлена повышенной чувствительностью к коровьему молоку, а именно — к белкам коровьего молока или к молочному сахару (лактозе) . В последнем случае непереносимость лактозы связана с отсутствием или снижением активности фермента лактозы, который вырабатывается в кишечнике ребенка и расщепляет молочный сахар. Обычно непереносимость только коровьего молока отмечается у детей первых месяцев жизни.
У детей более старшего возраста развитию аллергии могут способствовать и другие продукты, которые впервые вводятся в рацион ребенка. Чаще всего это бывают соки и пюре из плодов и овощей, имеющих желтую, оранжевую или красную окраску (клубника, земляника, малина, абрикосы, вишня, морковь, томаты, свекла) . У некоторых детей бывает повышенная чувствительность к пшенице и ржи.
У детей более старшего возраста наиболее часто проявления аллергии вызывают шоколад, какао, натуральный кофе, грибы, орехи, мед, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) , рыба и рыбные продукты (икра, копченая рыба, крабы) , различные приправы (хрен, горчица, перец) . Эта группа продуктов получила название облигатных аллергенов, то есть вызывающих чаще всего проявления аллергии.
Для выявления продукта, который вызвал аллергическую реакцию, родителям рекомендуется вести пищевой дневник ребенка. В нем ежедневно записывают весь набор продуктов, который получает ребенок, отмечают точный час введения нового продукта, его количество, время появления и характер реакции ребенка (сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и другое) .
Как правило, аллергические реакции при пищевой аллергии возникают очень быстро, но иногда может быть и замедленная или отсроченная реакция (через несколько часов) . Поэтому каждый новый продукт следует давать ребенку в утренние часы, чтобы в течение дня можно было наблюдать за ним. В первый раз новый продукт можно давать ребенку в небольшом количестве. Если все в порядке, реакции нет, то на следующий день можно увеличить количество его и в течение 2—3 дней довести до положенной по возрасту нормы.
Если выявляется повышенная чувствительность к какому-либо продукту, он исключается из рациона ребенка на определенный срок. Этот срок для каждого случая устанавливается индивидуально. Иногда, если реакция не резко выражена, можно просто ограничить количество такого продукта, попробовать дать его еще раз в небольшом объеме.
Исключая какую-либо пищу из рациона, надо заменять ее другой с таким расчетом, чтобы общее количество белков, жиров и углеводов в питании ребенка соответствовало потребностям. Известно, что нередко именно разбалансированное, одностороннее питание, когда в рационе резко снижено или завышено содержание отдельных пищевых веществ, может вызвать аллергическую реакцию.
Следует отметить, что потребность в основных пищевых веществах у детей, страдающих аллергией, имеет некоторые особенности, которые надо учитывать при построении диеты.
При аллергических заболеваниях количество белка в рационе ребенка должно соответствовать верхней границе нормы, а иногда и несколько превышать ее. Особенно необходим белок детям, страдающим мокнущей формой экземы, так как при этом происходит значительный распад собственных белков и выделение их с экссудатом.
В рационе ребенка с кожными проявлениями аллергии необходимо обеспечивать также достаточное количество жиров. При этом следует несколько увеличить количество растительных жиров. Они должны составлять не менее 25—30 процентов от общего количества жира.
Входящие в состав растительных масел полиненасыщенные жирные кислоты чрезвычайно необходимы для таких детей, так как они способствуют более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи и усиливают защитные силы организма. Из животных жиров рекомендуется сливочное масло.
В нем содержатся жирорастворимые витамины, которые необходимы для детей с кожными повреждениями в большей степени, чем для здоровых детей. А вот тугоплавкие жиры (говяжий, бараний) следует исключать из рациона детей, страдающих аллергией, так как они затрудняют процессы пищеварения.
Количество углеводов в рационах детей с аллергическими заболеваниями должно соответствовать возрастной норме (но не превышать ее!) . И очень важно обращать внимание на состав углеводов, несколько отличающийся от рекомендуемых норм.
Во-первых, необходимо уменьшить количество легко усваивающихся углеводов (сахар, сладости) . Во-вторых, в рационе детей, страдающих аллергией, необходимо ограничивать количество круп и макаронных изделий, а также изделий из теста.
Основными источниками углеводов для таких детей доллсны стать овощи и фрукты, количество которых следует увеличивать по сравнению с обычной возрастной нормой. Увеличение количества овощей и фруктов позволяет ввести в организм достаточно минеральных веществ и витаминов, потребность в которых при аллергии повышается. Но, конечно, при этом надо обращать особое внимание на переносимость тех или иных овощей, плодов, ягод.
Самые большие трудности представляет организация питания ребенка раннего возраста, не переносящего коровье молоко. Постараемся дать несколько конкретных советов по питанию этих детей.
Возможно дольше оставляйте на грудном вскармливании. Но при этом из рациона матери необходимо исключать все экстрактивные вещества (бульоны, жареные блюда, пряности и прочее) , а иногда и молочные продукты.
При искусственном вскармливании, особенно если у ребенка отмечаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, в его рационе определенную часть должны занимать кисломолочные продукты (ацидофильная смесь «Малютка», «Бифилин», «Бифилакт», у детей более старшего возраста — кефир, биолакт и другие) .
Если эти меры оказываются неэффективными и аллергия у ребенка усиливается, целесообразно по рекомендации врача перевести больного на безмолочное питание. Для этой цели рекомендуется использовать специализированные продукты на основе изо-лята белка сои. К ним относятся импортные смеси «Прособи», «Изомил», «Нутри-Соя», «Пулево-Соя» и другие.
Соки и фруктовые пюре детям с пищевой аллергией дают несколько позже, чем обычно. Делать это надо с большой осторожностью, начиная с самых малых доз, и тщательно следить за реакцией ребенка.
Первый рекомендуется вводить яблочный сок из зеленых сортов яблок (антоновка, ранет, симиренко, белый налив) . Затем каждый новый сок следует давать не раньше чем через 1, 5—2 недели после привыкания к предыдущему. Это дает возможность оценить переносимость каждого нового продукта.
Фруктовое пюре также сначала можно дать из яблок указанных сортов. Позднее, в зависимости от времени года и имеющихся возможностей, можно расширить ассортимент фруктовых пюре за счет фруктов и ягод светлой окраски (белая смородина, светлые сорта черешни, груш, слив, очень хороши бананы) .
Желток и творог детям, страдающим аллергией, стараются не давать, так как они обычно усиливают аллергические проявления, особенно у детей с непереносимостью коровьего молока. А вот первый прикорм в виде овощного пюре этим детям рекомендуется ввести несколько раньше (с 3—3, 5 месяца) . При этом надо подбирать такие сорта овощей, которые не вызывают аллергических реакций.
Чаще всего это бывают кабачки, белокочанная и цветная капуста, картофель. Позднее можно вводить и другие овощи, но делать это надо с большой осторожностью, добавляя их по одному через 3—5 дней, и обращать внимание на переносимость каждого нового продукта.
В качестве второго прикорма можно ввести кашу предпочтительно из рисовой, гречневой, овсяной, перловой круп, которые дают менее выраженные аллергические реакции. Но в каждом отдельном случае крупы следует подбирать индивидуально, учитывая их переносимость. Для детей, страдающих непереносимостью коровьего молока, каши готовят на фруктовом или овощном отваре, а когда здоровье улучшится — на половинном молоке.
В связи с исключением или ограничением молочных продуктов в рацион ребенка с пищевой аллергией надо вводить в более ранние сроки мясо. Его можно давать в 4—4, 5 месяца.
У некоторых детей с выраженной непереносимостью коровьего молока говяжье мясо вызывает обострение аллергических реакций. В этом случае его можно заменять мясом кролика, индейки, цыплят, нежирной свининой, кониной. Хорошо, если удается достать специальные диетические консервы из свинины, конины и их сочетаний.
Детям, страдающим аллергией, не рекомендуется давать мясной бульон, рыбу.
В таблице 1 представлены примерные сроки введения различных продуктов в рацион детей первого года жизни, страдающих повышенной чувствительностью к коровьему молоку. В ней также даны некоторые рекомендации по подбору отдельных продуктов для этих детей.
При организации питания ребенка, страдающего пищевой аллергией, большое внимание уделяется соблюдению правил приготовления пищи, оно имеет свои особенности.
Картофель для приготовления овощного пюре и крупы для каш необходимо предварительно вымачивать в холодной воде в тече-ние 12—18 часов для удаления части крахмала. Мясо также подвергается специальной обработке для удаления экстрактных веществ. Для этого его заливают холодной водой и варят в течение 30 мин, затем воду сливают, мясо вторично заливают водой, но уже горячей, и варят до готовности.
Необходимо несколько ограничивать потребление соли и сахара. Поэтому все блюда приходится недосаливать. Из рациона ребенка исключается мед, кондитерские изделия. Фруктовые соки, кефир, молоко давать только без сахара.
Каши тоже желательно давать неподслащенными. Для улучшения вкуса некоторых блюд можно использовать отдельные сорта повидла или джема (из яблок, груш, белой сливы, белой смородины, крыжовника) , но при этом строго следите за переносимостью этих приправ.
Надо отметить, что с возрастом у ребенка аллергический настрой к ранее непереносимым продуктам обычно снижается и его рацион может постепенно расширяться. Однако делать это надо с большой осторожностью, учитывая реакцию ребенка на каждый новый продукт.
Читать далее http://www.friendship.com.ru/cook_medical/