Пищевая аллергия фото

Пищевая аллергия фото

Пищевая аллергия у взрослых

Содержание:

  1. Причины развития пищевой аллергии
  2. Виды пищевой аллергии
  3. Признаки и симптомы пищевой аллергии
  4. Лечение пищевой аллергии
  5. Диета при пищевой аллергии
  6. Профилактика пищевой аллергии

Аллергия (от греческого «воздействие иного, чужого») – это реакция организма на раздражающие вещества окружающей среды, и с каждым годом это заболевание встречается все чаще.

Фото: статистика пищевой аллергии

Среди разновидностей аллергии самой распространенной является пищевая аллергия. Причинами ее появления можно назвать ухудшение системы питания человека. За последние годы качество поступающих на стол продуктов питания заметно снизилось. Это связано с активным использованием в сельском хозяйстве пестицидов и химических препаратов, с нарушением экологической обстановки, истощением почв.

Не стоит забывать и о стремительном росте популярности фастфуда, насквозь пропитанного трансгенными жирами. Все эти факторы воздействуют на и так ослабленный иммунитет, и при отсутствии должного лечения перетекают в пищевую аллергию у взрослых.

Причины развития пищевой аллергии

Такое заболевание иммунной системы как аллергия развивается в самом раннем возрасте. Спровоцировать развитие болезни могут такие факторы, как отказ от грудного вскармливания младенцев, нарушение процесса питания в целом, а также наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов брюшного пояса.

Еще одним немаловажным фактором развития аллергии выступают нарушение функций стенки кишечника, поджелудочной железы, нерегулярное питание с отсутствием перекусов или наоборот слишком частыми приемами, приводящие к гастриту и способствующие развитию заболевания.

Фото: аллергенные продукты

Виды пищевой аллергии

Среди видов пищевой аллергии можно выделить истинную аллергию, псевдоаллергию и перекрестную аллергию.

Истинная аллергия представляет собой повышенную чувствительность организма на аллерген и ответную реакцию на него иммунной системы. Абсолютно новый продукт, съеденный человеком, начинает выделять особые вещества, антигены, которые начинают всасываться в кровь. У человека, не предсрасположенного к аллергии, данный процесс не вызывает никакой реакции иммунитета. У организма же с наследственной аллергией начинают вырабатываться определенные антитела, иммуноглобулины. Истинной пищевой аллергией болеет лишь 2% населения, и причиной ее развития является наследственность.

Пищевую псевдоаллергию диагностируют себе до 80% населения. При этом симптомы аллергии могут быть вызваны непереносимостью конкретных продуктов. В некоторых случаях срабатывает эффект плацебо, когда люди считают еду аллергеном, которая на самом деле таковым не является.

Признаками пищевой аллергии перекрестного типа является развитие у больного пищевой аллергии вслед за реакцией на какой-то аллерген. Таким образом, аллергия на арахис может повлечь за собой развитие аллергии на все другие виды бобовых.

Признаки и симптомы пищевой аллергии

Многие задаются вопросом: как выглядит пищевая аллергия? Фото можно посмотреть ниже.

На фото: сыпь на теле от пищевой аллергии

О том, как проявляется пищевая аллергия и о том, как лечить пищевую аллергию, наиболее полно рассказывает доктор Комаровский. Аллергия пищевая, по его словам, может возникнуть в ответ на любой продукт. Но чаще всего это реакция на чужеродный белок. Если после приема определенных продуктов человек испытывает неприятные ощущения от головной боли до зуда и поноса, то это и есть пищевая аллергия.

Симптомами у взрослых людей помимо головной боли и расстройствами кишечника выступают также тошнота и рвота, боли в животе, высыпания на коже, отечность, насморк, бледность кожи, снижение ясности мышления и даже анафилактический шок. Пищевая аллергия, симптомом которой является диатез, встречается только у детей в первые 2 года жизни, которую со временем они перерастают.

Лечение пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии у взрослых должно проходить следующим образом: в первую очередь из рациона исключаются аллергенные продукты, увеличивается объем принимаемой жидкости, во-вторых, назначается медикаментозное лечение, в-третьих, при истощении организма назначают питание зондовое.

При развитии пищевой аллергии на начальных этапах стоит принимать такие лекарства от пищевой аллергии, как антигистаминные препараты. К ним относятся препараты «Телфаст», «Зиртек» и прочие. Сторонникам народной медицины рекомендуется принимать отвары из зверобоя, золототысячника, аптечной ромашки, толченого корня одуванчика. Также стоит принимать настой листьев мелиссы, корня валерианы, череды. При этом нужно помнить, что целительным эффектом обладает только свежезаваренная трава.

Диета при пищевой аллергии

Какими бы средствами не пользовался больной, он должен знать, что необходимо придерживаться специальной диеты при пищевой аллергии. Такая диета носит название «гипоаллергенная» и подразумевает полное исключение из рациона яиц, молочных продуктов, копченостей, морепродуктов, красных фруктов и овощей, продуктов пчеловодства, какао, шоколада, алкоголя, приправ и соусов, а также всех экзотических продуктов, нехарактерных для данной местности.

Диета должна продолжаться около трех недель для взрослых и около недели для детей. Вводить продукты снова в рацион следует не чаще одного раза в 3 - 4 дня. Если после употребления конкретного продукта организм будет остро на это реагировать, то данный продукт стоит совсем исключить из рациона питания.

Профилактика пищевой аллергии

Пищевая аллергия, как говорилось ранее, – заболевание наследственное. В этом случае полностью предотвратить развитие аллергии не получится. Но принимать меры предосторожности все же необходимо. Важно помнить: при любых проявлениях аллергической реакции необходимо сразу обратиться к врачу.

Доктор Комаровский рекомендует начать с создания комфортных и правильных условий жизни: свежий воздух, больше активности, здоровое питание, насыщенное всеми полезными веществами.
Однако, чем принимать таблетки от пищевой аллергии, когда она уже развилась, лучше предупредить появление болезни вообще. Главным средством от пищевой аллергии является бдительность! Необходимо внимательно относиться к тому, что употребляется в пищу. Пробуя новые продукты, стоит ограничиться небольшой порцией, увеличивая ее постепенно. Если у человека когда-либо была обнаружена аллергическая реакция на пищевые продукты, стоит ограничить прием, а то и вовсе избегать.

Материал http://pro-allergiyu.ru/

Пищевая аллергия: причины, симптомы и лечение + фото

Термин аллергия подразумевает собой состояние гиперсенсибилизации (повышенной чувствительности) организма к чужеродным агентам – аллергенам.

В результате, при попадании их в организм человека иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела (иммуноглобулины класса Е) и медиаторы воспаления (гистамин), которые и приводят к развитию аллергической реакции.

В случае возникновения чувствительности к какому-либо ингредиенту продуктов питания, говорят о пищевой аллергии. Частота ее проявления достаточно высока – колеблется в пределах 30 %, чаще в странах с высоким уровнем жизни (до 50 % всего детского и взрослого населения).

У детей до года встречается наиболее часто, может проявляться в виде атопического дерматита, который характеризуется сыпью на коже и плохо поддается лечению. Дети старше 3-х лет и взрослые страдают пищевой аллергией несколько реже.

Отчего возникает аллергия на пищу?

Как мы уже говорили выше, пищевая аллергия возникает вследствие сенсибилизации организма к ингредиентам продуктов питания, которые представлены белками (аллергены). Попадая в организм впервые, аллерген приводит к его сенсибилизации, однако еще ничем не проявляется, так как уровень антител и гистамина еще невысокий.

Но при последующем попадании происходит стремительный синтез антител с гистамином в высоких концентрациях, что обязательно проявляется клинически в виде аллергической реакции.

Важно отличать пищевую аллергию от пищевой непереносимости (псевдоаллергия, «ложная» аллергия), которая также имеет похожие проявления. Однако есть принципиальное различие – при пищевой непереносимости нет иммунного компонента в механизме развития, не вырабатываются антитела и гистамин.

Основные их отличия можно представить в виде таблицы:

Показатель Пищевая аллергия Пищевая непереносимость
Вовлечение в процесс иммунной системы. Есть Нет
Продукты, вызывающие реакцию. Белоксодержащие продукты – куриные яйца, молоко, орехи, шоколад, цитрусовые, мясо. Продукты, содержащие красители и консерванты – крабовые палочки, конфеты, торты, колбаса.  Также включающие естественный гистамин – мясо краба, кальмары, красное вино.
Количество пищи, способное вызвать развитие реакции. Незначительное количество, даже следы аллергена могут вызвать выраженную аллергическую реакцию. Выраженность реакции прямопропорциональна количеству съеденной пищи, при небольшом объеме – реакции может не быть совсем.
Кожная аллергическая проба на пищевой продукт. Положительная. Отрицательная.

Можно выделить такие основные причины пищевой аллергии:

  • генетическая предрасположенность – дети, у которых один из родителей страдает пищевой аллергией, в 2 раза чаще подвержены развитию этого состояния;
  • нарушения в питании в раннем детском возрасте – до полугода ребенок должен находиться исключительно на грудном вскармливании, при этом маме нельзя употреблять продукты и лекарственные средства, которые могут стать причиной аллергии;
  • нарушения питания в возрасте до 3-х лет – в этот период жизни ребенка нежелательно давать такие продукты питания, как куриные яйца, копченая колбаса, шоколад, черный чай, кофе, арахис, соя.

Пищевая аллергия: признаки и симптомы

Спектр проявлений достаточно широк, однако можно выделить несколько основных симптомов:

  • тошнота, рвота после приема пищи с аллергеном;
  • сыпь на теле – красные точечные пятна, которые могут располагаться на любом участке кожи (чаще всего на лице), сыпь может сопровождаться зудом;
  • крапивница – более тяжелый вариант течения аллергической реакции, при котором сыпь проявляется с отеком кожи (как будто человек пожалился крапивой);
  • аллергический ринит – сопровождается насморком с выделением слизи из носовой полости, для пищевой аллергии достаточно редкий симптом (чаще бывает при аллергии на пыльцу растений);
  • отек Квинке – проявление тяжелой аллергической реакции, возникает сильный отек кожи, может быть на лице (изменяется до неузнаваемости) и в области наружных половых органов;
  • анафилактический шок – очень тяжелое состояние, происходит выраженная системная реакция с потерей сознания и критическим снижением артериального давления, требует экстренной медицинской помощи.

Проявления аллергии на пищу в разные возрастные периоды жизни отличаются:

  • у взрослых – в зависимости от выраженности может быть появление сыпи, но чаще пищевая аллергия проявляется в виде крапивницы и отека Квинке;
  • у детей – после приема пищи с аллергеном в течение нескольких часов появляется сыпь на коже (чаще на лице вокруг рта), першение в горле, тошнота и рвота, тяжелая аллергическая реакция может протекать в виде анафилактического шока;
  • у грудничков – возникает сыпь на коже всей поверхности тела, добавляется зуд и шелушение кожи щек (диатез), опрелости, чешуйки на волосистой части головы и бровях (гнейс), крапивница и отек Квинке.

Пищевая аллергия: лечение или удар по трем фронтам

Лечение данного состояния является комплексным. В перечне мероприятий выделяют: традиционный подход, лечение народными методами и диету при пищевой аллергии.

Традиционное лечение включает применение пищевых сорбентов (фосфалюгель, смекта, энтеросгель), которые связывают аллергены в кишечнике и препятствуют их всасыванию в кровь, и использование противоаллергических (антигистаминных препаратов). Подходы в их применении отличаются при лечении аллергии в разных возрастных категориях:

  • Лечение пищевой аллергии у взрослых – включает обязательный прием сорбентов и антигистаминных препаратов (лоратадин, цетрин), при тяжелом течении парентерально вводятся гормональные противовоспалительные препараты (гидрокортизон, дексаметазон).
  • Лечение пищевой аллергии у детей – практически не отличается от такового у взрослых, только используются детские дозы антигистаминных препаратов, гормональные противовоспалительные препараты вводятся только по жизненным показаниям.
  • Лечение пищевой аллергии у грудничков – начинается в первую очередь с исключения попадания аллергена в организм ребенка. Необходима коррекция диеты матери при грудном вскармливание или введение адаптированной молочной смеси при искусственном вскармливании. Также используются сорбенты (в этом возрасте можно применять фосфалюгель, только в меньшей дозировке) и антигистаминные средства в виде сиропа (L-цет).

Лечение пищевой аллергии народными средствами использует арсенал лекарственных растений:

  • глухая крапива (яснотка) – 1 ст. л. цветов этого растения (свежих или сухих) заливают 1 стаканом кипятка, 30 минут дают отстояться, затем процеживают, принимается внутрь по 1 стакану 3 раза в день;
  • сельдерей пахучий – принимается свежевыжатый сок из корня растения по 1 ч. л. 3 раза в день;
  • ряска маленькая – 1 ч. л. тщательно вымытой свежей травы заливают 50 мл водки, дают отстояться 7 дней, принимают по 15-20 капель (разводят ? стакана воды) 3 раза в день.

Диета при пищевой аллергии играет очень важную роль, так как с помощью нее можно добиться прекращения попадания аллергена в организм.

Основные подходы к диете такие:

  • если известен продукт, на который развивается аллергическая реакция – необходимо его полностью исключить из рациона питания;
  • снижение употребления продуктов, которые являются потенциальными аллергенами (могут спровоцировать сенсибилизацию организма) – лук, помидоры, цитрусовые, персики, клубника;
  • нежелателен прием продуктов, содержащих красители и консерванты – кондитерские изделия, шоколад, напитки;
  • употребление значительного количества растительной клетчатки способствует уменьшению аллергических реакций – гречневая, рисовая каша, черный хлеб;

Важно помнить, что прежде чем начинать лекарственное лечение, необходимо в первую очередь обеспечить прекращение поступления аллергенов в организм. В случае проявлений отека Квинке или анафилактического шока следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как эти состояния могут угрожать жизни.

Фото проявлений пищевой аллергии

Ссылка на источник http://allergika.ru/pishchevaya-allergiya/

Пищевая аллергия у детей: лечение, симптомы, фото, причины | Хватит болеть - портал о здоровье

  • поражения ЖКТ.

Основные аллергены

Любые продукты питания, в принципе, могут быть аллергенами. Поэтому простое перечисление пищевых продуктов-аллергенов может иметь только региональное значение.

 

Мы приведем Вам только самые опасные и распространенные пищевые аллергены:

  • самый известный аллерген – коровье молоко;
  • не менее сильным аллергеном является морская и речная рыба (иногда достаточно даже ее запаха) ;
  • крабы, креветки, икра;
  • злаковые продукты (овес, кукуруза, рис; ячмень) ;
  • ягоды и фрукты яркого желтого или красного цвета.

Список можно бесконечно продолжать.

Симптомы пищевой аллергии у детей

К основным симптомам относится:

  • насморк (выделение из носа прозрачного жидкого секрета) ;
  • чиханье;
  • аллергические круги под глазами (возникающие из-за заложенности носа) ;
  • дыхание через рот;

Любой из симптомов – повод для обращения к врачу.

Лечение пищевой аллергии у детей

Родители всегда обязаны помнить, что пищевая аллергия тесно связана с деятельностью желудочно-кишечного тракта. Лечение должно быть комплексным, но каждый метод лечения все равно должен включать в себя прием препаратов, направленных на нормализацию деятельности ЖКТ.

Так, например, при лечении дисбактериоза требуется улучшать состояние желудочной микрофлоры.

Лечение пищевой аллергии – длительный и планомерный процесс. Надо быть готовым к внезапным приступам аллергии, если ребенок внезапно съест тот или иной запрещенный продукт.

В таком случае родителями должны быть предприняты следующие экстренные действия:

  • принятие абсорбента (например, активированного угля) ;
  • очистительная клизма;
  • посещение врача-аллерголога.

Диета при лечении пищевой аллергии у детей

Организовать правильный режим питания ребенка требуется как можно быстрее. Конечно, и в этом случае лучшим советником может стать только врач-педиатр или аллерголог.

Самым маленьким деткам врач постарается подобрать лечебную смесь, исключающую рецидив пищевой аллергии. Детям постарше будет предложена индивидуальная, специальная корректирующая диета.

Состояние ребенка будет находиться под постоянным врачебным контролем. Говорить о стойкой ремиссии можно будет только по прошествии трех месяцев, со дня начала приема диетического питания. Причем, за этот период не должно быть ни одного случая обострения пищевой аллергии.

Новые продукты для режима диеты следует вводить очень незначительными порциями: в неделю не стоит добавлять более одного нового продукта.

Основные правила в этот период времени должны исключать доступ ребенка к подобным продуктам:

  • йогурты;

Материал с сайта http://hvatit-bolet.ru/allergiya-i-allergeni/

Пищевая аллергия у грудничков: симптомы

Пищевая аллергия – это состояние организма, при котором продукты питания, становясь аллергенами, приводят к возникновению негативных реакций. Груднички также могут обладать чрезмерной чувствительностью к неким продуктам в силу несовершенства всех органов и систем недавно родившегося человечка.

Кожа

Аллергия может проявляться в  виде кожных изменений:

  • покраснения и появление пятен на коже

  • наличие высыпаний

  • сильный зуд и шелушение кожи на руках, ногах, чаще на щечках ребенка (проявления диатеза)

  • опрелости  на нежной коже грудничка, наличие потницы

  • возникновение отека Квинке, характеризующимся отеком слизистых, кожи и подкожной клетчатки

Органы пищеварения

При поражениях системы пищеварения у  грудничка появляется срыгивание пищи (грудного молока) , колики в животе, жидкий стул, часто с зеленью, метеоризм.

Органы дыхания и ЛОР-органы

Аллергические состояния могут сопровождаться и респираторными явлениями: ринитом, конъюнктивитом, бронхоспазмом с одышкой и кашлем.

Иногда наблюдаются комбинации аллергических проявлений. Пищевая аллергия может стать для грудничка предпосылкой для развития атопического дерматита, экземы, бронхиальной астмы, поэтому так важно не упустить начало заболевания и во время обратиться к врачу-аллергологу.

Причины пищевой аллергии у грудничков

Причиной появления аллергии у грудничков, находящихся на грудном вскармливании, являются продукты, которые употребляет в пищу мама, а груднички на искусственном вскармливании могут страдать от продуктов, которыми их  кормят.

Не последнюю роль в  появлении пищевой аллергии у грудничка играет наследственность. Малыши, чьи родители или родственники когда- либо страдали данной патологией, подвержены риску развития аллергических реакций гораздо в большей степени тех сверстников, родители которых здоровы. Доказано, что при заболевании родителей риск для малыша возрастает на 40%.

Аллергическим  реакциям чаще подвержены дети, которые перенесли гипоксию во время родов, острые респираторные заболевания и  острые кишечные инфекции в первые месяцы жизни.

Диагностика пищевой аллергии проводится врачом при осмотре и проведении опроса родителей, при установлении связи возникновения аллергии с приемом в пищу определенных продуктов питания, лабораторными исследованиями крови ребенка, УЗИ брюшной полости для исключения неаллергической природы проявлений со стороны органов пищеварения.

Детям до года проводят специфическую диагностику путем исследования крови на наличие иммуноглобулинов Е.

Лечение пищевой аллергии у грудничка

Конечно, начинать лечение необходимо с исключения из рациона питания ребенка и матери негативно действующих продуктов. Сначала исключаются потенциальные продукты на неделю-другую из рациона матери, затем ограничивается прием в пищу мамой  сахара, соли, жиров, молочных продуктов. Кормящие матери должны исключить из своего питания высокоаллергенные продукты: рыбу, морепродукты, шоколад, кофе, цитрусовые, продукты с консервантами.

Для лечения пищевой аллергии у грудничка  врачом могут быть назначены антигистаминные средства, сорбенты, мази при кожных проявлениях, а в тяжелых случаях –  гормональные препараты. Дача каких-либо лекарств малышу без назначения врача категорически запрещена.

Ввод в рацион  новых для ребенка продуктов ведется постепенно малыми порциями, внимательно наблюдая за ответной реакцией малыша. Лечить пищевую аллергию можно только правильным питанием, адекватным для ребенка. Ваш малыш будет здоров при внимательном отношении к нему и исполнении всех рекомендаций специалистов.

Ссылка на источник http://www.iallergy.ru/pishhevaya-allergiya-u-grudnichka-foto/

Пищевая аллергия у взрослых: симптомы и лечение.

?

Употребление некоторых продуктов питания зачастую негативно сказывается на состоянии всего организма. Столкнувшись с этой проблемой впервые, человек обычно не может понять, что речь идет о пищевой аллергии. Что представляет собой пищевая аллергия у взрослых, как она проявляется, какие существуют разновидности и какими способами его можно вылечить, расскажет эта статья.

Содержание:

  • Лечение

Что такое пищевая аллергия?

Повышенная чувствительность организма к определенным продуктам и характерные признаки их непереносимости говорят о наличии пищевой аллергии. Такая реакция организма напрямую обусловлена работой иммунной системы. На основе многочисленных исследований было установлено, что развитие этого вида аллергической реакции начинается еще в детском возрасте и связано со следующими факторами:

  • наследственность,
  • попадание антител в организм с грудным молоком,
  • изменение микрофлоры кишечника,
  • повышенная восприимчивость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта,
  • частое попадание аллергена в организм.

Пищевая аллергия является серьезным заболеванием и требует адекватного курса лечения. Игнорирование этой проблемы может привести к развитию других тяжелых заболеваний различных органов в хронической и рецидивирующей форме. Прежде чем начать лечение, необходимо определить вид пищевой аллергии.

Разновидности

Реакция организма на продукт-аллерген может происходить при его употреблении, вдыхании запаха и даже контактным путем. По форме проявления различают два вида пищевой аллергии:

  • ярко выраженная,
  • скрытая.

Ярко выраженная форма представляет собой аллергическую реакцию, которая проявляется непосредственно после приема определенного продукта питания.

Скрытая форма является динамичной. Регулярное или чрезмерное употребление продукта приводит к хроническому заболеванию. В случае исключения его из рациона питания наступает фаза покоя.

Различают следующие группы скрытого вида аллергии:

  • круглогодичная,
  • температурная,
  • сопутствующая.

Для круглогодичной аллергии характерны симптомы, проявляющиеся на постоянной основе в течение дня. Скачкообразная форма выражается в необычной реакции организма даже на неаллергенные продукты питания, например в виде головных болей.

Температурная аллергия наблюдается даже при незначительном охлаждении организма, ускоряя проявление симптомов. Сопутствующая форма является смешанным видом, то есть организм реагирует не только на пищу, но и на запахи, усиливая признаки пищевой аллергии.

Также различают виды аллергических реакций по продуктам питания. У взрослых наиболее часто встречаются аллергии на следующие продукты:

  • рыба,
  • различные виды орехов, растущих на дереве.

Все продукты аллергены можно разделить на три группы в зависимости от их степени активности:

  1. Высокой степенью обладают яйца, морковь, мед, все цитрусовые, шоколад, кофе, грибы, рыба и красные ягоды, дыня и многие другие.

  2. К средней степени активности относят кукурузу, свинину, горох, картофель, персики, рис, гречку.

  3. Самой слабой аллергенной активностью обладают кабачки, сливы, яблоки, крыжовник, баранина.

Иногда аллергия проявляется не на сам продукт, а на пищевые добавки, входящие в его состав, например, ароматизаторы, красители, эмульгаторы и т.д.

Распознать аллергию на какой-либо продукт можно по наиболее распространенным симптомам, о которых должен знать любой человек.

Симптомы

Проявление аллергической реакции на пищу может быть разной по локализации, форме, а также степени тяжести.

Самыми типичными симптомами пищевой аллергии являются:

  • зуд в ротовой полости,
  • водянистые выделения из носовой полости.

Эти симптомы проявляются сразу после употребления продукта-аллергена.

Немного позже возможно возникновение симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • тяжесть в желудке,
  • понос,
  • энтероколит аллергического характера.

Рвотная реакция может возникать через несколько минут после приема пищи или же спустя несколько часов. Как правило, из организма выходит не переработанные съеденные продукты.

Колики в животе также могут проявиться в течение нескольких минут или часов. В некоторых случаях наблюдается расстройство желудка, при этом в стуле имеется слизь. На фоне постоянных болей в животе и плохого самочувствия наблюдается потеря аппетита.

У взрослых самым характерным симптомом пищевой аллергии служит жидкий стул, который проявляется сразу после употребления продукта-аллергена.

При резких болях в животе, поносе с прозрачной слизью, а также метеоризме речь идет об аллергическом энтероколите. Зачастую наблюдается слабость, головокружение и головная боль.

В редких случаях аллергия на пищу проявляется в затрудненной дефекации.

Симптомы пищевой аллергии у взрослых также могут быть и на кожных покровах в следующих формах:

  • дерматит атопический,
  • крапивница,
  • отек Квинке.

Обнаружив характерные признаки пищевой аллергии, следует немедленно обратиться к врачу-аллергологу, который после проведения необходимых тестов назначит правильный курс лечения.

Лечение

В зависимости от вида аллергии, симптоматики и степени тяжести заболевания врач определяет способ лечения, руководствуясь такими принципами, как разделение на этапы и комплексный подход. Терапия, как правило, направлена не только на устранение симптомов аллергической реакции, но и на профилактику возможных обострений.

В ходе лечения очень важно придерживаться правильного рациона питания, который должен соответствовать весу и возрасту больного, а также наличию других заболеваний.

Существуют различные способы лечения пищевой аллергии. При острой форме обычно назначают препараты первого поколения в виде таблеток, например, тавегил или супрастин.

В случае пищевой аллергии легкой и средней степени применяют препараты нового поколения. К ним относят:

  • лоратадин,
  • кестин,
  • цетиризин и многие другие.

Иногда терапия заключается только в исключении продукта-аллергена из рациона питания и не требует приема каких-либо лекарственных препаратов.

Одним из современных методов лечения является аллергенспецифическая иммунотерапия, которая проводится в том случае, если продукт-аллерген является жизненно необходимым. Как правило, взрослым она не назначается. Этот метод применяют для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании и имеющим аллергию на молоко.

Пищевая аллергия любой степени тяжести требует обращения в медицинское учреждение. Самолечение может дать результаты, однако для исключения рецидивов не обойтись без консультации опытного врача-аллерголога.

Поиск Читать далее http://www.allergiya03.ru/

Предрасполагающие факторы

К появлению аллергий у ребенка предрасполагают наследственная отягощённость по аллергическим заболеваниям. Значимым фактором является диета женщины в период беременности: употребление аллергенных продуктов, молочных продуктов в большом количестве и приём лекарственных препаратов повышают риск аллергии у детей. Это фактор может вызывать болезнь не сразу, а через некоторое время, и даже лет, т.к. антитела остаются в организме на всю жизнь.

Предрасполагающими факторами также являются позднее прикладывание груди, искусственное вскармливание. При несоблюдении кормящей мамой гипоаллергенной диеты тоже может быть предрасполагающим фактором развития аллергий у детей до года.

Патология со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) , дисбактериозы, кишечные инфекции, гельминтозы, гиповитаминозы и другие причины вызывают нарушение барьерной функции ЖКТ. Следовательно, это тоже влияет на иммунную систему ребенка, вызывая вторичную сенсибилизацию.

Причины заболевания

Есть большой список продуктов, которые являются заведомо аллергенными. Но у детей разных возрастных групп пищевой рацион различается по составу. По этой причине пищевая аллергия, возникающая у детей до года, от 1–7 лет и школьников (7–18 лет) отличается набором продуктов – аллергенов.

  • Пищевая аллергия у детей до года чаще всего появляется (в порядке убывания) на коровье молоко, яйца, рыбу, пшеницу, цитрусовые, бобовые. Некоторые из них при термической обработки теряют антигенность (белки коровьего молока) , а некоторые нет (рыба, яйцо) .

У детей до года возможно такое явление, как перекрёстная аллергия. Например, при аллергии на компоненты коровьего молока может развиться сенсибилизация (гиперчувствительность) на говядину, на молоко других животных. Поэтому традиция поить ребенка козьим молоком для снижения у него симптомов аллергии не имеет обоснования.

  • У детей дошкольников расширяется рацион питания, и сенсибилизация проявляется в виде аллергии на злаковые продукты, фрукты, овощи, молочные продукты.  Вместе с тем, очень часто существовавшая до годовалого возраста гиперчувствительность на коровье молоко, яйцо, некоторые бобовые к 4–5 годам может пройти.

В этом возрасте сенсибилизация к яблокам может вызывать перекрёстную пищевую аллергию на пыльцу берёзы, ольхи; к винограду – на пыльцу лебеды. При непереносимости грибов развивается пищевая аллергия на сыры, кисломолочные продукты, дрожжевое тесто и т.д.

  • У детей школьного возраста продуктами – источниками пищевой аллергии являются молоко, яйца, арахис, орехи, соя, рыба и ракообразные, пшеница.

Стадии развития болезни

В развитии сенсибилизации выделяют три этапа независимо от локализации симптомов:

  • В этой стадии есть прямая связь с приёмом пищи и проявлениями аллергии. При правильной диете у детей и применении лекарственных препаратов ещё можно вылечить пищевую аллергию.
  • Переход в хроническую фазу с пищевой зависимостью. В этой стадии диета и другие мероприятия не приводят к ремиссии.
  • Симптомы пищевой сенсибилизации сохраняются даже после полного исключения аллергена из рациона питания. В этой стадии вылечить пищевую аллергию довольно проблематично и требует больших усилий.

Клиническая картина

Симптомы пищевой сенсибилизации могут быть различны в зависимости от локализации процесса у детей.

Пищевая аллергия с поражением органов ЖКТ проявляется у детей до года избирательным аппетитом, жидким стулом, рвотой, болями в животе в виде колик и быстрым распространением процесса по ходу кишечника. У детей после года течение болезни не такое острое, симптомы имеют более чёткую локализацию.

Боли в животе возникает в результате аллергического воспаления слизистой оболочки разных сегментов ЖКТ – гастрита, дуоденита и т.д. В некоторых случаях могут образовываться язвы. Все изменения, возникшие в толще слизистой, проводят к дисбалансу нормальной микрофлоры.

У ребенка также развивается недостаточность ферментов, участвующих в пищеварении. Формируется вторичный синдром мальабсорбции (нарушенное всасывание и переваривание некоторых веществ – лактозы молока или глютена злаковых) .

Поражение кожи развивается у всех детей независимо от возраста. От того, сколько лет ребенку, зависит лишь тяжесть признаков. Симптомы поражения кожи могут проявляться как детская экзема или в виде атопического дерматита (см. фото) . Гиперчувствительность к растительным аллергенам проявляется «синдромом периоральной аллергии», который выглядит как папулы (возвышающееся над кожей образование без полости) на губах и вокруг с зудом и отёчностью.

Пищевая аллергия у детей с поражением органов дыхания может быть различной степени выраженности, на различные аллергены в зависимости от того, сколько лет ребенку. Проявляется оно риносинуситом, ринитом, ларингитом. В очень редких случаях у детей может развиться и бронхиальная астма (в случае несоблюдения диеты в течение нескольких лет) .

Диагностика

Для постановки диагноза важно правильно собрать анамнез. Большую роль в этом играет ведение пищевого дневника с отражением в нём следующих моментов:

  1. вид пищевого продукта, которое может быть причиной заболевания у ребенка;
  2. количество этого продукта, способное вызвать любые симптомы;
  3. реакция на продукт у ребенка в прошлом;
  4. время после употребления продукта, через которое появляется реакция;
  5. симптомы аллергии;
  6. исчезновение у ребенка признаков аллергии после исключения продукта и их появление после его повторного введения в рацион;
  7. длительность проявлений;
  8. лекарственные препараты, которые способны устранить симптомы.

Самым достоверным в диагностике является проведение элиминационно-провокационной пробы – исключение продукта в течение 5–14 дней и его повторное введение под контролем врачей. На фоне ремиссии у ребенка назначается прием «подозреваемого» продукта, после чего ведётся наблюдение в течение 2–5 суток.

Другие диагностические методы: кожные пробы, определение антител к антигенам с помощью иммунологических тестов, реакция торможения миграции лейкоцитов с аллергенами пищевых продуктов и другие.

Лечение

Подробней на сайте http://LechimRebenka.ru/allergiya/

Пищевая аллергия - лечение, симптомы, признаки, проявления

30 июля 2011

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это аллергическая реакция организма на пищевые продукты, развивающаяся в течение нескольких минут с момента приема пищи. Есть также другие причины неблагоприятных реакций организма на прием пищи, которые не связаны с пищевой аллергией. К ним относятся: пищевые отравления, дефицит пищеварительных ферментов, психологическая неприязнь к пище.

Распространенность пищевой аллергии

Примерно 20 процентов населения страдает от пищевой аллергии на те или другие продукты питания. При этом проявления пищевой аллергии могут быть разными: от незначительных, выражающихся в ощущении зуда на губах или отека губ, до состояния анафилактического шока.

Симптомы пищевой аллергии

Проявления пищевой аллергии могут сопровождаться абсолютно разными симптомами:

  • со стороны дыхательной системы: водянистые выделения из носа, затрудненное носовое дыхание, удушье;
  • со стороны кожи: ангионевротический отек, крапивница, атопический дерматит;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в животе, рвота и тошнота, диарея;
  • со стороны глаз: зуд, покраснение, слезотечение;
  • пониженное артериальное давление. Данные симптомы могут присутствовать как в незначительной, так и в ярко выраженной степени. Во многих случаях серьезные проявления аллергии могут возникать при употреблении моллюсков и орехов.

Частые пищевые аллергии

Пищевая аллергия может быть спровоцирована любым продуктом и, кроме того, пищевыми добавками. Следующие группы продуктов являются наиболее часто встречающимися пищевыми аллергенами: куриные яйца, молоко (главным образом коровье) , рыба и рыбные продукты (кальмары, креветки, крабы, осьминоги, омары и т.д.) , орехи (арахис, миндаль, фисташки, кешью, каштаны, грецкие и кедровые орехи и проч.) . Пищевые аллергии могут проявляться также на мясо всевозможных птиц и животных, бобовые, пищевые злаки, фрукты, овощи и т.д.

Как избежать пищевой аллергии

Основное условие для предупреждения развития пищевой аллергии – это устранение из своего ежедневного рациона продуктов, потребление которых приводит к аллергической реакции. Если вы кушаете не дома, лучше уточнить, какие продукты входят в состав потребляемого вами блюда.

Если придерживаться гипоаллергенной диеты, можно в большинстве случаев избежать разнообразных пищевых аллергенов. Важно запомнить, что ранее неиспробованные блюда экзотической кухни могут нанести вред вашему здоровью.

Осложнения пищевой аллергии

К наиболее серьезным осложнениям пищевой аллергии относятся следующие: понижение артериального давления, которое может привести даже к потере сознания; ангионевротический отек лицевой области, который может также сопровождаться развитием удушья. Такое прогрессирование анафилактического шока является достаточно редким выражением пищевой аллергии, чаще всего оно возникает во время употребления в пищу рыбы, орехов (как правило, арахиса) , а также морепродуктов.

Диагностика пищевой аллергии

Один из главнейших компонентов диагностики пищевой аллергии является имеющаяся между проявлением той или иной степени аллергических реакций и приемом каких-то определенных продуктов питания взаимосвязь. В дальнейшем подобная взаимосвязь подтверждается при помощи выявления специфических иммуноглобулинов Е, присутствующих в крови, или при помощи кожных аллергических проб.

Если появляются какие-либо сомнения и отсутствуют выраженные аллергические реакции, в некоторых случаях применяют провокационный тест: больному дают предполагаемый аллерген и выясняют, возникает или нет аллергия на него. Обычно вместе с аллергическими тестами сдается общий анализ крови и определяются основные биохимические показатели крови. В некоторые случаях требуется более тщательное обследование, требующее ультразвукового исследования органов брюшной полости, анализа кала, проведения эндоскопических исследований, таких как колоноскопия, эзофагогастродуоденоскопия, и т.д.

Лечение пищевой аллергии

Главный принцип лечения пищевой аллергии заключается в том, что из ежедневного рациона больного исключают аллерген. Это позволяет избежать большей части самых часто встречающихся аллергенов, но пациент также должен самостоятельно записывать те продукты, на которые возникает аллергия.

В течение всей жизни данный список необходимо уточнять и дополнять. Если пищевая аллергия развилась, лечить ее нужно в зависимости от выраженных симптомов.

Если проявления аллергии незначительные, допускается применение современных антигистаминов (противоаллергических препаратов) , таких как "Эриус", "Кларитин", "Зиртек", "Телфаст". При этом бывают случаи, когда необходимым будет внутренний либо внутривенный прием адреналина, осуществляемый в виде подкожной, внутримышечной или внутривенной инъекции.

Лечение народными средствами

  • Зверобой – четыре части, золототысячник – пять частей, толченый корень одуванчика – три части, полевой хвощ – две части, кукурузные рыльца – одна часть, аптечная ромашка – одна часть, измельченные в порошок плоды шиповника – четыре части. Все смешать. На одну столовую ложку полученной смеси – один стакан кипятка. Прокипятить на водяной бане в течение 20 минут. Настаивать 40 минут. Принимать по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи. Лечение занимает полгода: требуется три месячных курса, с перерывом не меньше 10 дней.
  • Соцветия ромашки (одна толовая ложка) залить стаканом кипятка. Парить в течение получаса. Пить два-четыре раза в день по одной столовой ложке.
  • Смешать: траву фиалки – 1 ст. ложка, корень лопуха – 1 ст. ложка, листья грецкого ореха – 1 ст. ложка. На две столовые ложки смеси – один стакан кипятка. Настаивать до тех пор, пока смесь полностью не остынет. Пить по трети стакана трижды в день.
  • Листья мелиссы, корень валерианы, соплодия хмеля – по одной столовой ложке каждого. Сбор измельчить. На одну столовую ложку получившегося сбора – один стакан кипятка. Настаивать, пока смесь не остынет, затем процедить. Пить по трети стакана четырежды в день.
  • Траву череды (одна столовая ложка) заварить кипятком (полтора стакана) . Дать настояться в течение 20 минут, после чего процедить. Принимать как замену чаю и кофе. Целительный эффект оказывает только свежезаваренная трава.
  • Ваша оценка: Подробней на сайте http://fitfan.ru/health/bolezni/



Добавить комментарий: