Обострение аллергии

Обострение аллергии

Питание при аллергии

Организация адекватного и сбалансированного питания при аллергических заболеваниях является крайне важным аспектом жизни аллергика. Это связано с тем, что современные продукты питания содержат поистине огромное количество различных органических и химических добавок, способных вызвать развитие аллергической реакции. Содержащиеся в продуктах натуральные вещества также нередко вызывают иммунный аллергический ответ организма. В последние годы очень широкое распространение получила именно пищевая аллергия, поэтому правильно организованное питание позволяет улучшить общее состояние больного, уменьшить частоту обострений аллергии и заметно сократить кол-во принимаемых лекарственных препаратов.

Степень аллергенности различных продуктов питания достаточно вариабельна. Когда одни продукты вызывают аллергические реакции крайне редко, другие – достаточно часто. Для составления правильной гипоаллергенной диеты крайне важно знать, к какой аллергенной группе какие продукты относятся.

Наиболее часто аллергические реакции отмечаются на следующие продукты питания: молочные продукты, коровье молоко, пшеница, кукуруза, яйца, мед, орехи, дрожжи, рыба, морепродукты.

Несколько реже к развитию аллергической реакции приводит употребление сои, свинины, гречихи, помидоров, картофеля, гороха, свеклы, моркови, баклажанов, чеснока, ягод (чаще клубники), кокоса, дыни, цитрусовых, черного и красного перца, горчицы, тростникового сахара, арахисового масла, алкогольных напитков и кофе.

Очень редко аллергическую реакцию вызывают: сыр, грибы, говядина, зеленый горошек, сельдерей, шпинат, арбузы, бананы, специи, чернослив, сливы, абрикосы, вишни, витамины, черная смородина и содержащиеся в питьевой воде различные химические в-ва.

В единичных случаях аллергию вызывают следующие продукты: тыква, ячмень, рожь, овес, баранина, яблоки, абрикосы, клюква, виноград, крыжовник, черешня, персики, ежевика, изюм, ананасы и ваниль.

Продукты питания к развитию аллергической реакции могут приводить как самостоятельно, так и комбинированно (аллергические проявления вызывают сразу несколько составляющих). Наиболее выраженными являются аллергические реакции, к которым приводит один продукт или ингредиент. Тем не менее, комбинированные продукты нередко состоят не из самых полезных веществ. К примеру, в составе различных мясных и ореховых смесей, закусок, паст и паштетов содержится такое кол-во различных масел и растительных жиров, что даже абсолютно здоровая пищеварительная система нередко испытывает затруднения при их переработке.

Жирные сорта птицы, рыбы и мяса обладают гораздо большими аллергенными свойствами чем их менее жирные аналоги. Точно также аллергенные свойства более выражены у морских рыбопродуктов чем у речных.

Люди подверженные аллергии на куриные яйца нередко могут совершенно спокойно употреблять перепелиные и утиные яйца. Аллергия на коровье молоко обычно не переходит в аллергию на сливочное масло, йогурты, кефир, творог и сметану. Чаще всего термическая обработка продукта значительно снижает количество содержащегося в нем аллергена, однако это абсолютно не касается молока, т.к. свежее молоко переносится гораздо легче кипяченого.

При аллергии на фрукты и овощи, рекомендовано их употреблять в тушеном и/или вареном виде. Также при наличии аллергической реакции на свежие фрукты следует отказаться от сухофруктов. У разных фруктов и овощей присутствует определенный признак аллергенности, основанный на цветовых характеристиках продукта. Так, более выраженные аллергенные свойства наблюдаются у продуктов красной, фиолетовой и бурой окраски, а при желтом и оранжевом окрасе – аллергенность менее выражена. На фрукты и овощи белого и зеленого цвета аллергическая реакция встречается в единичных случаях.

Для составления правильной индивидуальной диеты требуется точно определить пищевой аллерген, для чего применяется так называемая элиминационная диета, начало которой заключается в полном отказе к употреблению любых возможно аллергенных продуктов питания. В данный период страдающий аллергией человек проводит очищение кишечника. Период прекращения вызывающего аллергическую реакцию продукта питания характерен ухудшением настроения, общей усталостью, болевыми ощущениями в области суставов и мышц, раздражительностью, плаксивостью и головной болью. Если данная симптоматика выражено очень ярко, рекомендуется отдельно от приема пищи употреблять большое количество (3 и более литров) фильтрованной кипяченой воды. Причем именно воды, а не компота, чая, или какой-либо другой жидкости! Воду следует пить небольшими порциями, часто, но не более 200 мл за один раз. Одновременно с увеличением употребления воды необходимо максимально уменьшить употребление соли. Помимо этого для очищения организма и уменьшения неприятных признаков рекомендовано проводить клизмы. Первый этап диеты проводится до того времени, когда состояние больного заметно нормализуется и только после прекращения неблагоприятной симптоматики возможен переход ко второму этапу диеты.

На втором этапе диеты при аллергии вводятся продукты питания, на которые организм больного отвечал аллергической реакцией. Введение продуктов питания происходит постепенно, не более одного предполагаемого аллергенного продукта в день. В процессе употребления данных продуктов особое внимание уделяется изменениям частоты сердечных сокращений и аллергическим проявлениям

Питание при аллергии в период обострения

У страдающих любым аллергическим заболевание людей, физиологической особенностью является склонность к различным аллергическим проявлениям. В период обострения ситуация становится наиболее острой и любой даже незначительный раздражитель способен серьезно усилить аллергические проявления, а иногда и манифестировать новой аллергической реакцией. Вследствие этого, в период обострения диетические рекомендации очень строги и схожи для всех аллергических заболеваний. Ниже мы представляем список запрещенных и разрешенных к употреблению продуктов.

Полностью исключаются: жареные, соленые и острые блюда; бульоны; копчености, пряности, гастрономические и колбасные изделия; морепродукты, икра и рыба; печень; плавленые и острые сыры; кетчуп, майонез и мороженное; яйца, орехи и грибы; соленые огурцы, квашеная капуста, болгарский перец, томаты, шпинат, щавель, редис и редька; арбуз, дыня, ананас, облепиха, киви, виноград, гранаты, персики, абрикосы, клубника, малина, земляника и цитрусовые; маргарин и тугоплавкие жиры; квас и фруктовые газированные напитки; кексы, торты, зефир, пастила, карамель и мед; любые виды жевательных резинок.

Значительно ограничиваются к употреблению: хлеб и макаронные изделия из муки высших сортов; манная крупа; йогурты, творог, сметана и цельное молоко; сливочное масло, курица и баранина; чеснок, лук, свекла, репа и морковь; отвар шиповника, ежевика, клюква, бананы, черная смородина, вишня.

Учитывая индивидуальную переносимость, рекомендуются к употреблению: кисломолочные продукты (йогурты без добавок, биокефир, кефир и пр.), крупы (кроме манной), постное мясо (индейка, кролик, говядина), неострые сорта сыра, стручковая фасоль, молодой зеленый горошек, зелень укропа и петрушки, светлая тыква, патиссоны, кабачки, все виды капусты; крыжовник, красная и белая смородина, светлые сорта сливы и черешни, белые и зеленые груши и яблоки; дезодорированное рафинированное растительное масло, топленое сливочное масло; несладкие кукурузные хлопья и палочки, хлебцы зерновые, пшеничный хлеб II сорта.

Протяженность диеты при обострении аллергических заболеваний составляет от семи до десяти дней, после чего следуя рекомендациям врача, необходимо постепенно переходить на гипоаллергенную индивидуальную диету

Диета вне периода обострения

Вне периода обострения больным рекомендуется соблюдать следующие правила питания:

• Вводить новые продукты в рацион следует с повышенной осторожностью, лучше всего в присутствии кого-либо из родных или знакомых, которые в случае острой аллергической реакции смогли бы оказать необходимую первую помощь

• С аллергологом следует согласовать перечень запрещенных и разрешенных продуктов, для точного определения которых в некоторых случаях возможно проведение кожного теста на аллергию или анализ крови на наличие специфических иммуноглобулинов

• Пищу необходимо готовить самостоятельно, обязательно из сырых исходных продуктов. Рыбу и мясо следует покупать только куском

• По возможности полностью исключить использование полуфабрикатов, соусов, майонезов и консервированных продуктов

• Перед приемом пищи, которую готовили посторонние люди, следует внимательно ознакомиться с ее составом и в случае малейшего подозрения на какие-либо аллергенные ингредиенты отказаться от употребления

Питание при аллергии у детей и у взрослых ничем не отличается. Если у ребенка наблюдаются аллергические проявления, за его питанием следует следить очень внимательно. Для исключения случайного употребления провоцирующего аллергена в детском саду или школе, ребенку с собой следует дать специальную карточку с перечнем запрещенных продуктов, при этом доходчиво объяснив, что это не прихоть родителей, а жизненная необходимость. Воспитатели, учителя и работники кухни также в обязательном порядке должны быть проинформированы о наличие у ребенка аллергии на определенные продукты или вещества. Если в качестве школьных завтраков полной уверенности нет, еду ребенку необходимо готовить дома и давать с собой в пищевом пластиковом контейнере.

Материал http://vlanamed.com/pitanie-pri-allergii/

Питание при аллергии | Правильное питание

категория: Здоровое питание

Аллергия – это реакция организма на раздражители  (аллергены) , которыми могут выступать пыльца растений, шерсть животных, пыль, но в большинстве случаев аллергические реакции вызывают именно продукты питания. Аллергия может проявляться в виде покраснений на коже, зуда, сыпи, шелушений, отека Квинке или анафилактического шока. Понятно, что и питание при аллергии во всех этих случаях будет немного отличаться.

 

Питание при аллергии

Однако существуют общие рекомендации, которые будут полезны всем аллергикам.

  • Во-первых, согласуйте с вашим лечащим врачом точный список разрешенных и запрещенных продуктов. Возможно, вам придется сдавать анализ крови на выявление аллергенов, чтобы точно установить, что стало причиной вашей аллергии.
  • Во-вторых, питание при аллергии должно состоять только из известных и проверенных продуктов. Воздержитесь от употребления новых и незнакомых блюд и продуктов.
  • В-третьих, используйте для приготовления пищи только натуральные продукты, например, свежую рыбу или мясо, избегайте магазинных полуфабрикатов.
  • В-четвертых, питание при аллергии должно состоять только из качественных продуктов, содержащих минимум пищевых добавок. Избегайте консервов, майонезов, соусов, сладких газированных напитков.
  • В-пятых, внимательно изучите состав продукта, прежде чем его съесть.

Питание при аллергии в период обострения заболевания

Стоит заметить, что аллергия проявляется чаще всего у людей, изначально имеющих склонность к этому заболеванию. Обычно обострение аллергии происходит на фоне какого-то заболевания, когда организм пребывает в состоянии гиперактивности.

В это время даже незначительный раздражитель может вызвать сильнейшие проявления аллергических реакций. Поэтому в период обострения аллергии нужно особо тщательно следить за своим питанием. Представляем вашему вниманию список запрещенных и разрешенных продуктов.

Запрещенные продукты

В ваш рацион питания при аллергии не должны входить следующие продукты:

  • Соленые, острые, жареные блюда, печень, копчености,  пряности, любые колбасные изделия;
  • Плавленые и острые сыры, майонез, кетчуп, мороженое, маргарин;
  • Яйца, рыба, морепродукты, икра;
  • Щавель, редис, шпинат, редька, болгарский перец, томаты, соленые огурцы, квашеная капуста;
  • Шоколад, кофе, какао, жевательная резинка;
  • Земляника, клубника, дыня, арбуз, облепиха, гранаты, виноград, персики;
  • Торты, зефир, пастила, карамель, мед;
  • Сладкие газированные напитки, квас;

Питание при аллергии должно включать минимальное количество продуктов таких как:

  • Хлеб из муки высшего сорта, макаронные изделия;
  • Баранина, курица;
  • Цельное молоко, сметана, йогурты с фруктовыми добавками, творог, сливочное масло. Эти продукты должны использоваться только для приготовления блюд:
  • Вишня, бананы, ежевика, черная смородина, клюква, отвар шиповника;
  • Морковь, лук, чеснок, репа, свекла.

 Разрешенные продукты

Материал с сайта http://useful-food.ru/pitanie-pri-allergii/

Причины весенней аллергии

Все дело в появлении аллергенов, особенно пыльцы растений. Первый весенний пик заболеваемости аллергического проявления поллиноза приходится на середину апреля- начало мая. В это время зацветает ольха, верба, далее образуется пыльца на березе, дубе, ясене, орешнике, тополе.

Вторым периодом подъема заболеваемости поллинозом является период цветения злаков и злаковых трав: дикорастущих и культивируемых: тимофеевки, мятлика, клевера, ржи, кукурузы.

Третьей волной подъема заболеваемости считается период с июля по сентябрь. Здесь отмечается бурное цветение сорных трав: полыни, амброзии, лебеды.

Причиной заболевания поллиноза является сенсибилизация организма к пыльце цветущих растений. Но не надо забывать и о так называемой перекрестной аллергии, когда организм реагирует на целую группу аллергенов.

Симптомы поллиноза

Поллиноз – это классическое проявление аллергического ринита, конъюнктивита, пыльцевой бронхиальной астмы. Иногда могут отмечаться и кожные проявления болезни с выраженной крапивницей и развитием дерматита.

Нередко у больных развивается и более грозная аллергическая реакция в виде отека Квинке. Довольно редко поллиноз проявляется в виде поражений уровагинального и желудочно-кишечного тракта. Выражается это как тошнота, рвота, явления вагинита.

Главным отличительным признаком поллиноза является сезонность, связь с периодом цветения растений, относительно благоприятный исход и эффективность лечения антигистаминными препаратами.

Профилактика и лечение сезонного поллиноза

Проникновение аллергенов в организм

В первую очередь рекомендуется ограничить антигенную нагрузку на организм, то есть меньше времени пребывать в местах цветения растений, уделить внимание рациональному питанию, использовать доступные методы оздоровления, включая закаливание.

Вторичная профилактика поллиноза включает в себя предупреждение развития обострений у лиц, страдающих этим недугом. Она предполагает контроль за концентрацией пыльцы в помещении, где находится больной: проветривание, или, наоборот, закрытые окна и двери, пользование кондиционером и аэронизатором, ограничение выхода на улицу в ветреные дни, отказ от фитотерапии и прививок в сезон пыления растений. Большой успех имеет применение метода аллергенспецифической иммуннотерапии ( АСИТ-метод) , широко применяемый в иммунологии и пульмонологии.

Заключение

Для лечения поллинозов используются фармакологические средства, действие которых направлено на устранение симптомов ринита, конъюнктивита, бронхиальной астмы. Основной терапией поллиноза считается назначение антигистаминных средств: акривастина, цетиризина, лоратадина, терфенадина, азеластина. Последний применяется в виде глазных капель.

При ринорее и бронхиальной астме не обойтись без глюкокортикостероидных препаратов: беклометазона, будесонида, флутиказона.

Нелишним будет напомнить, что все препараты назначаются специалистом, самолечение недопустимо. Объем терапии зависит от тяжести заболевания. Только врач сможет подобрать для пациента оптимальный курс лечения и его длительность.

Рекомендуем ознакомиться также со статьями:

Подробней http://www.iallergy.ru/kak-izbezhat-obostreniya-allergii-vesnoj/

Аллергия: весеннее обострение

Твитнуть

Аллергия - болезнь XXI века. Ухудшение состояния окружающей среды, наследственность, неграмотное применение различных серьезных лекарств, несбалансированное питание и увлечение бытовой химией привело к тому, что аллергические заболевания одни из самых распространенных в мире.

Нередко состояние аллергика обостряется с приходом весны. Почему это происходит и как пережить теплое время с наименьшими потерями - в нашем сегодняшнем материале.

Аллергия: когда весна не радует

Весна - период, когда расцветают цветы, деревья и кустарники, многие из которых достаточно аллергенные растения. Даже любимые всеми нами одуванчики - нередко вызывают аллергический ринит.

Весеннее обострение аллергии может проявиться сыпью на коже, вызвать приступ кашля или даже бронхиальной астмы. К сожалению аллергия не всегда прекращается с наступлением лета: в апреле-мае начинают цвести деревья, в июне пыльцой покрываются злаковые травы, а в июле - активничают сорняки.

Как же улучшить свое состояние в этот период?

Прогулки. В пору цветения желательно ограничить прогулки по лесам и паркам с цветущими растениями. Избегайте гулять в ветреную погоду, когда пыльца с деревьев и цветов летает в воздухе и ее легко можно вдохнуть.

Лучшее время для прогулки - после дождя, когда пыльца прибита к земле.

После прогулки. Чтобы избавиться хотя бы от тех аллергенов, которые осели на слизистые, кожу и одежду, после прогулки обязательно нужно умыться, промыть нос водой, по возможности принять душ, помыть голову и постирать одежду, в который были на улице.

Возможно, это прибавит забот, но действительно работает! Если не хотите мыть голову после каждого визита на улицу, позаботьтесь о головном уборе, который необходимо ежедневно стирать.

Читай также:Главные летние аллергены: какие опасности таят июнь, июль и август?

Питание. Зимой мы нередко кушаем более жирную и калорийную пищу, а с приходом весны необходимо скорректировать свое ежедневное меню - облегчить свой весенний рацион. Пейте больше чистой воды, вводите в меню больше нежирной рыбы, кисломолочных продуктов, фруктов, овощей, сухофруктов.

Педиатр Мария Савинова рассказывает: «Весеннее обострение аллергии нередко сочетается с обострением пищевой аллергии, негативной реакции на продукты. Поэтому в период весенней аллергии ребенку с осторожностью следует давать продукты аллергены, такие как цитрусовые, мед, клубнику, яблоки, персики, даже если ранее на эти продукты не было аллергии.

Воздух. Во время сезонного обострения аллергии важно следить за воздухом в помещении. Как можно чаще проводите влажную уборку, по возможности приобретите увлажнитель воздуха, воздухоочиститель с HEPA-фильтром.

Если взрослые курят - максимально оградите ребенка от вдыхания табачного дыма.

Важно знать: регулярное проветривание в комнате во время весеннего обострения может ухудшить состояние, так как пыльца будет залетать с улицы в квартиру. Если вы хотите открыть окно и форточку растяните на проемах влажную марлю, которая будет собирать на себя пыльцу, парящую в воздухе, регулярно увлажняйте и заменяйте ткань.

Дом. Весеннее обострение аллергии может спровоцировать и бытовую аллергию - ухудшение реакции на пыль ковров и мягкой мебели, грибок в ванной или пылевых клещей. На время обострения необходимо максимально убрать все «пылесборники», такие как мягкие игрушки и ковры, как можно чаще менять постельное белье, пылесосить кровати и диваны снаружи и внутри, вычистить грибок с поверхностей, меньше использовать бытовой химии, ограничить общение с домашними животными.

Врач-отоларинголог Нина Петренко советует: «Облегчить весеннее обострение проявлений аллергии может заблаговременная подготовка. Прием антигистаминных препаратов примерно за 14-30 дней до начала цветения поможет пережить обострение наиболее мягко. Важно чтобы антигистаминный препарат, дозировку и длительность приема назначал врач, это же условие для применения сосудосуживающих препаратов, если появился аллергический ринит».

Соблюдайте эти простые условия, и наступающая весна принесет вам только теплое солнышко и позитивные эмоции!

Источник http://www.uaua.info/semya/zdorovye-i-uhod/article-39365-allergiya-vesennee-obostrenie/

Обострение аллергии при простуде

Содержание:

Простуда - это наиболее распространенный недуг, на долю которого приходится около 90% всех заболеваний инфекционного характера. В среднем взрослый человек болеет ОРВИ 2 раза за год, дети - 3-6 раз.

Аллергики при этом подвержены риску респираторных вирусов в большей степени, а заболев, намного тяжелее переносят симптомы простуды. Обострение аллергии при простудных заболеваниях случается довольно часто.

По результатам наблюдений, у каждого 4-5-го больного, обратившегося за помощью к врачу по поводу ОРВИ, отмечаться может та либо иная аллергическая реакция. Особенно важно при лечении таких пациентов проводить медикаментозную терапию именно с учетом особенностей, которые характерны для обоих заболеваний.

Почему при обострении аллергии при простуде тяжелее переносить заболевание

Секрет скрывается в общности механизмов образования ОРВИ и аллергии. Такие симптомы, как заложенность носа, ринорея, отек слизистой оболочки, характерны в одинаковой степени для простуды и аллергического ринита.

Развитие их происходит под воздействием медиаторов воспаления. Среди них одним из более важных является гистамин. При простуде инфекционные агенты клетки слизистых дыхательных путей атакуют, что и приводит к возникновению воспалительного процесса.

В свою очередь, гистамин способствует улучшению проницаемости стенок капилляров, что считается причиной возникновения отечности, ринореи и заложенности носа. Согласно данным ряда исследований уровень гистамина, высвобождаемого базофилами (тканевыми) при ОРВИ повышается почти до значений, которые характерны для аллергических реакций.

Но что же ждет больного, у которого развилось простудное заболевание на фоне аллергической патологии? Высвобождение гистамина, индуцированное вирусом (респираторным) , на фоне уже завышенного уровня данного медиатора, вследствие течения аллергии, привести может к повышению выраженности симптомов воспаления.

Помимо этого, важно знать, что у больных с аллергией даже при отсутствии необходимой симптоматики наблюдается небольшой уровень течения воспаления, что, кроме всего прочего, приводит к увеличению вероятности инфицирования. Происходит это из-за увеличения числа специфических рецепторов, к которым у некоторых респираторных вирусов имеется ключик, что им позволяет беспрепятственно проникать в клетки организма, вызывая ОРВИ.

Как лечится простуда при аллергии

Развитие воспалительного процесса при аллергической реакции внедрение вирусов в клетки слизистой дыхательных путей заметно облегчает, что приводит к усилению выраженности симптомов аллергии, а также ухудшению самочувствия больного. Так образовывается замкнутый круг, когда один недуг создает условия и увеличивает вероятность развития второго недуга, которое, в свою очередь, ухудшает течение первого.

Из-за этого лечение ОРВИ у лиц с сопутствующей аллергической болезнью должно быть комплексным. Помимо соответствующей медикаментозной терапии, при этом пациентам следует избегать контакта с аллергенами, чтобы уменьшить нагрузку на ослабленный организм.

Из рациона будет полезно исключить продукты, способствующие развитию аллергии: квас, пиво, дрожжевые продукты, сыр с плесенью, шампанское, вино и прочую продукцию, подвергшуюся в процессе обработки ферментации. Все данные меры призваны снизить выраженность аллергической симптоматики, соответственно, тяжесть течения простуды.

Что касается медикаментозной терапии больных с ОРВИ на фоне аллергии, то необходимо ее назначать, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента, также это зависит от характера течения болезни. В качестве симптоматической терапии при этом будет целесообразным употребление антигистаминных лекарственных средств, оказывающих одновременно противовоспалительное и противоаллергическое действия.

Подробней http://www.skalpil.ru/

Обострение аллергических заболеваний - Аллергии

Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. Аллергия это очень серьёзное заболевание, которое связано с синтезом иммуноглобулина, возникает в любой момент, под действием неблагоприятных факторов на организм человека.

Это защитная реакция организма, вызванная им ошибочно на любой безобидный фактор, в результате чувствительность защитных клеток повышается, они становятся активными, в связи с этим появляются симптомы аллергических заболеваний, обострения некоторых из них приводят даже к летальному исходу. Категорически нельзя лечиться самому, потому что оно может ухудшить состояние и привести к печальным последствиям.

При первых же признаках заболевания необходимо обратиться к специалисту, он поможет выявить аллерген и назначить лечение, но предостеречь себя профилактическими мерами не помешает, а в некоторых случаях даже необходимо. Самая главная причина возникновения аллергии это иммунодефицит, который делает организм человека уязвимым и беззащитным перед болезнями, в том числе и аллергией, по этому для профилактики обострений надо принимать меры по поднятию и укреплению иммунитета организма. Иммунитет человека может снижаться под действием разных факторов:

  • Плохая, загрязнённая экология
  • Контакты с разного рода химическими продуктами (бытовая химия)
  • Перенесённые тяжёлые инфекционные, вирусные или другие заболевания
  • Неправильное или некачественное, содержащее вредные добавки питание
  • Вредные привычки (алкоголь, курение)

Людям, предрасположенным к аллергии нужно следить за своим здоровьем и питанием, а так же отказаться от вредных привычек и контактов с аэрозолями, спреями и т.п., что значительно снизит риск возникновения аллергических реакций. Для профилактики всех видов аллергии в период обострения, существуют специальные диеты, и перечень продуктов которые рекомендуются и которые противопоказаны.

Употребление углеводов, соли, копченостей, приправ и других продуктов, являющихся аллергенами и раздражителями ЖКТ, нужно ограничить в своём рационе, а так же полностью исключить продукты, содержащие консерванты и красители, кофе, цитрусовые. Если этими продуктами во время обострения аллергии злоупотреблять, то симптомы, вызванные аллергенами усилятся.

Рекомендуемые продукты при аллергии:

Ссылка на источник http://www.inva-life.ru/board/kozhnye/allergii/obostrenie_allergicheskikh_zabolevanij/




Добавить комментарий: