Может ли арбуз вызвать аллергию
Может ли арбуз вызвать аллергию
Аллергия на арбуз
Содержание:
- Почему арбуз провоцирует аллергию?
- Симптоматика аллергии на арбуз: на что важно обращать внимание
- К признакам аллергии так же относятся:
- Диагностика такой аллергии: новые возможности
- Лечится ли аллергия на арбуз?
- Нетрадиционная медицина
Несмотря на то, что такая ягода, как арбуз, состоит больше чем на девяносто процентов из воды, при его кушанье и даже при обычном контакте (очень редко) у человека могут возникать сильные аллергические реакции.
Сложно представить, но у некоторых людей арбуз может вызывать такие же классические реакции, как и любая другая аллергия на продукты питания.
Почему арбуз провоцирует аллергию?
Проведенные исследования специалистов доказали, что по своему механизму развития такая специфическая аллергия весьма схожа на симптомы, которые возникают при повышенной чувствительности организма к известному многим растению-аллергену – амброзия. Как выяснилось, те, кто имеет непереносимость этого растения, страдает от перекрестной аллергии на арбуз при употреблении его мякоти в пищу. Поэтому причины аллергии на арбуз могут быть разные.
Если у человека имеются воспалительные хронические заболевания каких-либо органов пищеварения, то нарушается процесс переваривания пищи в кишечнике и попадают в кровь не полностью расщепленные элементы продуктов, в результате чего увеличивается вероятность развития сенсибилизации организма.
Пациенты могут иметь, кроме как на сам арбуз, повышенную чувствительность к таким веществам и продуктам:
- Пыльца трав (сорных). Чаще всего – это полынь и амброзия.
- Плоды и пыльца растений из пасленовых семейств – баклажан, томаты, красный перец, черный.
- Плоды растений из тыквенных семейств — кабачок, дыня, патиссоны, огурец.
- Подсолнечник и все продукты, которые получаются из него — подсолнечное масло, халва.
Симптоматика аллергии на арбуз: на что важно обращать внимание
Симптомы аллергии на арбуз те же, что и на другие аллергии, однако повышенную чувствительность организма к этой ягоде могут характеризовать такие симптомы:
- возникновение зуда;
- отечность лица и покалывания губ, языка, глотки, неба;
- заложенность в ушах;
- ком в горле (аллергику может казаться, что у него не получается откашляться или что-то проглотить).
Как правило, все эти перечисленные симптомы возникают преимущественно через какое-то время после употребления арбуза в пищу, то есть, не сразу.
Необходимо заметить, что кушанье сырого арбуза провоцировать может появление аллергии у аллергика всегда, а блюда с ним, прошедшие даже минимальную обработку (термическую) переносятся часто совершенно нормально.
Ниже мы перечислим менее характерные признаки, поскольку аллергикам следует знать все о том, как проявляется аллергия на арбуз.
К признакам аллергии так же относятся:
- повышение температуры;
- появление большого количества слизи в носу;
- зуд крыльев носа;
- постоянное чиханье;
- ощущение того, что нос заложен;
- кашель;
- крапивница;
- анафилактоидные и анафилактические реакции (такие синдромы при употреблении арбуза развиваются довольно редко).
Диагностика такой аллергии: новые возможности
Сегодня она может выявляться не только по результатам специального клинического наблюдения за аллергиком – эта методика, конечно, эффективна, но далеко не всегда.
Для установления максимально точного диагноза, нужно сделать:
- Врачу следует внимательно провести опрос пациента.
- Больному следует полностью исключить употребление арбуза.
- В больнице пациенту нужно сделать кожное тестирование и провокационные пробы.
- Доктору следует выявить в крови больного наличие иммуноглобулинов класса Е.
- Провести иммуноферментный анализ (сокращенно его называют ИФА).
Лечится ли аллергия на арбуз?
Лечение аллергии на арбуз предполагает в первую очередь исключение данного продукта из своего питания, поскольку в таком случае врачу не придется назначать медикаментозные препараты.
Для уменьшения болезненности и выраженности проявлений данной болезни до сезона созревания этой ягоды, показано проведение определенной десенсибилизации, только проводить ее должен опытный и квалифицированный аллерголог. Суть данного метода заключается в курсе продолжительного введения аллергена в незначительно и разведенном количестве.
Нетрадиционная медицина
Народное лечение аллергии предполагает использование отвара череды.Конечно, лечение такое считается длительным, но человек, который страдает какой-либо аллергией, в результате будет чувствовать себя лучше.
Пить отвар череды нужно пить исключительно свежим, просто вместо чая в течение дня. Заваривается она в течение двадцати минут. Цвет отвара должен получиться золотистым, и если он зеленый или мутный – значит, череда к использованию непригодна. Курс такого лечения – не меньше одного года.
Источник http://pro-allergiyu.ru/
Аллергия на арбуз - симптомы, лечение
?С нетерпением ждете августа, когда можно будет сполна насладиться сладким и сочным арбузом? А уверены ли вы, что вас нет на него аллергии? Как это ни странно, но даже такая простая и непритязательная ягода может вызвать тяжелую аллергическую реакцию!
Поспешите узнать о ней все до мельчайших подробностей!
Многие люди даже не догадываются о том, что вкусный и полезный арбуз может привести к возникновению серьезной аллергической реакции. В чем причина этого явления? Как именно проявляет себя непереносимость арбузов?
Что делать в этом случае? Эти вопросы задают себе сотни аллергиков по всему миру! Мы же готовить ответить на них прямо сейчас.
Содержание:
- Лечение аллергии на арбуз
Что такое аллергия на арбуз?
Аллергия на арбуз – это острая перекрестная реакция организма, тесно связанная с аллергией на пыльцу амброзии. Как показывают анализы крови, 50% пациентов, страдающих от повышенной восприимчивости к арбузу, имеют такие же симптомы и во время цветения амброзии.
Данная аллергия считается сезонной. От поллиноза она отличается только тем, что человек чувствует себя плохо не во время цветения арбуза, а после принятия его в пищу. Отметим также, что в некоторых случаях провокатором аллергической реакции выступает только сырая мякоть.
А вот блюда с арбузом, прошедшие полноценную термическую обработку, переносятся абсолютно безболезненно.
В чем причина такого явления?
Во-первых, а мякоти арбуза могут скапливаться нитраты, которые попадают в почву вместе с удобрениями.
Во-вторых, ягода становится непригодной для еды в том случае, если ее неправильно хранили и транспортировали.
В-третьих, цветки арбуза могли запросто опылиться от амброзии, цветение которой начинается с середины июля, а заканчивается только с приходом заморозков.
Аллергия на арбуз: симптомы
О повышенной чувствительности организма к арбузу можно узнать по определенным признакам. Как правило, они дают о себе знать не сразу, а только через некоторое время после употребления сладкой арбузной мякоти. К наиболее распространенным симптомам аллергии на арбуз относятся:
- Отек и покалывание глотки, языка, губ, неба;
- Появление зуда в ротовой полости;
- Ощущение «комка», стоящего поперек горла;
- Зуд в ушных раковинах;
- Появление обильной слизи в носу;
- Бронхоспазм;
- Заложенность носа;
- Зуд крыльев носа и кожи;
- Контактная крапивница – может возникнуть не только после употребления мякоти в пищу, но и при разрезании арбуза;
- Повышение температуры тела;
- Нарушения в работе пищеварительного тракта – рвота, диарея, метеоризм, боли в животе, тошнота;
- Покраснение глаз и слезотечение.
В редких случаях аллергия на арбуз может привести к анафилактическому шоку, при котором наблюдаются следующие характеристики:
- Снижение артериального давления;
Источник http://www.allergiya03.ru/
Может ли арбуз вызвать аллергию
Наверняка каждый знает, что на 80% человеческий организм состоит из воды. По этому показателю к нам близка такая ягода как арбуз, которая тоже в основном содержит только воду, а также большое количество микроэлементов, витаминов, макроэлементов.
Благодаря такому составу, употребление арбуза способствует выведению шлаков, нормализации работы почек, кишечника и похудению. Однако она же может оказаться опасной в случае отравления (что нередко происходит у детей) или аллергической реакции.
Странно звучит: «аллергия на арбуз». Разве подобное бывает? Дело в том, что наш организм настолько сложен, что его «страж» (иммунитет) может иногда срабатывать на сигналы, не представляющие никакой угрозы.
Что послужит для него таким стимулом предугадать невозможно, ведь уже выявлено более 3000 аллергенов и их количественное значение продолжает увеличиваться.
Как проявляется «арбузная» аллергия
Возможно, кто-то еще не доверяет или сомневается, что водяная ягода способна вызвать столь специфическую реакцию. Может, за аллергию принимают симптомы отравления? Но на эти проблемы организм реагирует абсолютно по разному. При отравлении присутствуют следующие признаки:
- Рвота;
- Диарея;
- Повышение температуры тела.
Аллергия же проявляется классическим образом (особенно у детей) : чихание, першение в горле, кашель, слезоточивость, отечность слизистых дыхательных путей, прозрачные выделения из носа. Во многом такие симптомы схожи с проявлением поллиноза, который обычно тоже встречается у таких больных.
Причины болезни
Причины аллергии на арбуз до сих пор не ясны. Ученые выдвигают три предположения:
- Реакция возникает на химические вещества, которыми кололи ягоду и удобряли землю для ее быстрого созревания;
- Арбуз в силу своих особенностей способен накапливать в себе вещества из окружающей среды (выхлопные газы, химикаты из воздуха, почвы) . Он также воспринимает пыльцу дикорастущих растений (полыни, амброзии и др.) , которая может вызвать тревожные симптомы;
- Аллергия возникает у людей со слабой (или незрелой, как у детей) иммунной системой и проблемами с ЖКТ (дисбактериоз, гастрит) . Неправильное пищеварение приводит к нарушению процессов обмена и сбоям иммунной защиты.
Что делать, если у вас обнаружилось подобное заболевание
Если недуг оказался у вас или ваших детей, исключите арбузы из рациона и лечите симптоматику препаратами, назначенными специалистом. Полезно также принимать витамины и нормализовать деятельность кишечника.
Похожие публикацииПодробней на сайте http://AllergyGid.ru/vidy/
Аллергическая реакция на арбуз | Все про аллергию
Арбуз относится к группе продуктов, редко вызывающих аллергию. Тем не менее, аллергия на арбуз у взрослых и у детей встречается все чаще. С чем это связано?
Содержание
- Лечение
Причиной этому может быть общее ухудшение экологии. Дело в том, что арбуз отличается редкой способностью накапливать в плодах вредные вещества из почвы. В период интенсивного роста плод может получить из почвы большое количество вредных веществ.
Особенно это относится к нитратам. И чаще всего аллергия на арбуз вызвана именно превышением допустимой нормы содержания нитратов в этом ароматном сладком лакомстве.
Симптомы аллергической реакции на арбуз
Самые часто встречающиеся проявления аллергической реакции на арбузы у детей и взрослых:
- отек слизистой оболочки ротовой полости, носоглотки и губ;
- затрудненное дыхание;
- насморк, зуд в носу, чихание;
- зуд в слуховом проходе;
- боли разного характера в области желудка и печени;
- самая тяжелая реакция, требующая экстренной медицинской помощи — анафилаксия.
Симптомы проявляются не все одновременно и одинаково интенсивно, может появиться только один или несколько симптомов. Но любое, даже не слишком сильное проявление аллергии у детей и взрослых требует самого пристального внимания и своевременного лечения.
И в качестве первой необходимой меры следует исключить арбуз из рациона. По крайней мере, до момента получения результатов обследования и аллергических проб. Дальнейшее лечение может назначать только врач.
Арбуз и нитраты
Опасность нитратов — в их чрезмерном количестве. Сами по себе нитраты в малых дозах не только не опасны, но даже необходимы. Но при превышении предельно допустимой нормы их содержания в продуктах питания возникает проблема.
Большое количество нитратов может содержаться в ранних арбузах, так как для их скорейшего созревания производители удобряют бахчу азотными удобрениями. Поэтому следует избегать употребления в пищу ранних и несезонных арбузов: в закрытом грунте содержание нитратов часто бывает сильно повышено.
Лучшее время для арбузов — конец лета и начало осени. Большинство продаваемых в это время полосатых плодов выращено в открытом грунте, в котором содержание нитратов и других потенциально вредных веществ заметно меньше, чем в теплице. За одним исключением: если плантации арбузов располагаются близко от дороги или в местах, подверженных промышленному загрязнению.
Как выбрать арбуз
Опасность возникновения аллергии может быть существенно снижена, если выбирать арбуз правильно. В идеале стоит иметь портативный нитратомер, или хотя бы экспресс-тесты. Однако существуют и некоторые внешние признаки, на которые стоит обращать внимание.
Не стоит покупать огромные арбузы. Вероятность того, что их обильно удобряли, чтобы вырастить до гигантских размеров, очень велика. Лучше выбрать арбуз среднего размера, со слегка подсохшим хвостиком, с выраженными полосками и желтым пятном на кожице.
Эти признаки косвенно свидетельствуют о том, что плод рос не в теплице под пленкой, напичканный удобрениями, а на вольном воздухе.
Не стоит есть сразу много вкусного сочного арбуза. Если симптомы аллергической реакции появятся, можно будет вовремя прекратить употребление некачественного продукта и свести вред к минимуму. Особенно осторожными следует быть беременным и кормящим женщинам.
Нитриты, в которые превращаются полученные с пищей нитраты, попадают в кровь, в грудное молоко и способны нанести вред ребенку. Малыш может получить кишечное расстройство, колики и диатез — кожную аллергическую реакцию на вредные вещества.
Лечение
Не стоит заниматься самолечением, и, тем более, самостоятельно пытаться лечить детей. Опасность развития анафилактического шока невелика, но рисковать все же не стоит. Следует обязательно обратиться к специалисту при первых же симптомах аллергии.
Возможно, в результате аллергических проб окажется, что истинный виновник неприятных симптомов — вовсе не арбуз, а что-либо другое.
Видео по теме
Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!
Nothing found.
- http://vk.com/id77791018 Женя Пронина
у меня однажды после арбуза пошла по телу крапивница, я жутко перепугалась, ведь раньше такого не было. выпила супрастин - не помогло. в аптеке посоветовали полисорб мп, он помог мне довольно быстро, теперь арбузы ем в малом количестве, ведь их всегда пичкают добавками, а моему организму это, видимо не нравится(
Новые статьи
Подробней на сайте http://AllergyAll.ru/pro-allergiy/
Лечение и симптомы аллергии на арбуз
Несмотря на то, что арбуз, состоит более чем на 90% из воды, при его употреблении в пищу и даже при простом контакте (правда, очень редко) могут возникать аллергические реакции.
У человека арбуз может вызывать классическую аллергическую реакцию, которая коренным образом отличается от симптомов передозировки нитратов – такое осложнение после употребления этой ягоды, особенно раннего сбора, встречается гораздо чаще.
При отравлении может повышаться температура, появляться понос и рвота, возникать выраженное обезвоживание, но эти симптомы не имеют ничего общего с симптомами аллергии.
Причины появления аллергии на арбуз
Проведенные исследования доказали, что по механизму развития аллергия на арбуз очень похожа на симптомы, возникающие при повышенной чувствительности к такому известному растению-аллергену, как амброзия - у больного развивается перекрестная аллергия.
По механизму развития такая непереносимость является типичной сезонной аллергической реакцией, при которой ухудшение состояния возникает только в определенные периоды календарного года – но в отличие от типичного поллиноза, обострение возникает не в момент цветения этой ягоды семейства тыквенных, а в момент употребления мякоти в пищу.
Кроме того, определенную роль в развитии проявлений такой аллергии имеет состояние не только иммунной системы организма – без этого классическая аллергия развиться вообще не может, но и состояние пищеварительного тракта.
Если у человека есть хронические воспалительные заболевания органов пищеварения, дисбактериоз, то нарушается переваривание пищи в кишечнике и в кровь попадают не полностью расщепленные компоненты пищи, и увеличивается риск развития сенсибилизации организма.
Кроме самого арбуза, пациенты могут иметь повышенную чувствительность к следующим продуктам и веществам:
- Пыльца сорных трав – чаще всего амброзия и полынь;
- Пыльца и плоды растений семейства пасленовых – томаты, баклажан, черный и красный перец;
- Плоды растений семейства тыквенные - дыня, кабачок, огурец, патиссоны;
- Подсолнечник и продукты, получаемые из него - халва, подсолнечное масло.
Симптомы аллергии на арбуз – на что нужно обращать внимание
Повышенную чувствительность организма к арбузу могут характеризовать следующие симптомы, возникающие преимущественно через некоторое время после употребления его в пищу:
- синдром оральной аллергии – появление зуда, отека и покалывания губ, неба, языка, глотки, одновременно с которыми могут появиться ощущения зуда в ушах и «комка», стоящего в горле (больному кажется, что он не может откашляться или проглотить какое-то постороннее тело) . Необходимо заметить, что употребление сырого арбуза может провоцировать появление аллергии, тогда как блюда с этой ягодой, прошедшие минимальную термическую обработку переносятся совершенно нормально;
- менее характерными проявлениями можно считать изменения, возникающие в верхних дыхательных путях – появление обильной слизи в носу, зуд кожи и крыльев носа, чихание, ощущение заложенности, а также кашель и бронхоспазм, характеризующие поражение нижних отделов дыхательной системы;
- контактная крапивница – может появиться даже при простом разрезании плода, но при попадании мельчайших частичек мякоти может вызывать и респираторные симптомы;
- анафилактические и анафилактоидные реакции – при употреблении арбуза, к счастью, такие синдромы развиваются очень редко.
Диагностика аллергии на арбуз – новые возможности
В настоящее время аллергия на арбуз может выявляться не только по результатам клинического наблюдения за пациентом – эта методика эффективна далеко не всегда, но и в условиях лаборатории.
Для установления точного диагноза необходимы:
- внимательный опрос пациента – человек в подавляющем большинстве случаев замечает, что после употребления какого-то пищевого продукта появляются признаки аллергии:
- кожное тестирование – в настоящее время используется очень редко;
- провокационные пробы;
- выявление в крови больного иммуноглобулинов класса Е;
- иммуноферментный анализ (ИФА) .
Лечение аллергии на арбуз
В лечении проявлений аллергии на арбуз важно исключить этот продукт из питания пациента – тогда и не придется назначать лекарственные препараты.
Лекарственные препараты должен назначать квалифицированный врач – только специалист может оценить не только выраженность симптомов аллергии, но и общее состояние больного.
Для уменьшения выраженности проявлений заболевания до сезона массового созревания арбуза показано проведение специфической десенсибилизации – но проводить ее должен только квалифицированный и опытный аллерголог. Суть метода заключается в продолжительном курсе введения аллергена в больших разведениях.
С этой статьей также читают:Подробней http://about-allergy.ru/alergeny/allergiya-na-arbuz/
Аллергия на арбуз у детей
Сочный и сладкий арбуз нравится и взрослым, и детям. Но если в первом случае это лакомство, как правило, не вызывает никаких проблем и наоборот приносит пользу (чистит почки, к примеру) , то в случае с малышами может возникнуть вопрос пищевой аллергии. С введением в рацион ребенка новых продуктов всегда возникает множество нюансов, но именно арбуз можно назвать самым неоднозначным продуктом.
Состав арбуза
С одной стороны арбузы полезны и вкусны, но они же часто вызывают аллергию или пищевое отравление. Для начала необходимо ознакомиться, что же содержит эта огромная ягода. Арбузы пользуются огромной популярностью жарким летом — их сочная мякоть прекрасно утоляет жажду, поскольку содержит около 90% воды. А еще в них содержатся следующие витамины и полезные микроэлементы:
- Витамины группы В — улучшают работу нервной системы;
- Витамин РР — улучшает сон и настроение;
- Витамин С — укрепляет иммунитет;
- Фолиевая кислота — повышает умственные способности и укрепляет память;
- Железо — необходимо для образования гемоглобина;
- Фосфор — участвует в формировании костной системы, нормализует работу почек;
- Кальций — скелетообразующий элемент, также положительно влияющий и на нервно-мышечную
- Калий — нормализует работу сердечнососудистой системы;
- Магний — тонизирует мышцы, стабилизирует кровяное давление.
Как видим, полезных веществ в арбузе немало, и потому его введение в рацион малыша должно приносить только пользу. Но в то же время у детей может возникнуть аллергия на арбуз, а связано это, как правило, не с его составом или способом выращивания, а с наличием в этой ягоде нитратов.
Вредные вещества в арбузе
Для того чтобы арбузы быстрее зрели и становились более сочными, их подкармливают удобрениями, причем в значительных количествах. В основном это соли азотной кислоты — нитраты калия, кальция, натрия, калия. При попадании в наш организм эти вещества преобразуются в опасные для здоровья нитриты.
Вредные вещества в арбузах накапливаются неравномерно — наиболее ядовит слой мякоти возле кожуры (около трех сантиметров)
Определить содержание нитратов в арбузах можно несколькими способами.
- Во-первых, не стоит покупать ранние арбузы. Первые сочные плоды появляются в продаже уже в июле, а то и в июне. Но сезонное созревание арбузов начинается только в конце августа, поэтому раньше лучше не рисковать.
- Наличие в мякоти арбуза желтых прожилок, а также равномерная окраска плода без контрастных полосок и гладкие срезы — это также признаки наличия нитратов.
- Если кусочек арбуза кинуть в воду, и она спустя некоторое время порозовеет, это тоже будет являться опасным признаком.
- Точный анализ на нитраты можно провести с помощью специального прибора — нитратомера. В нынешнее время это приобретение будет весьма кстати, поскольку здоровее питание очень важно, а многие продукты могут содержать повышенное количество нитратов.
Всех «прелестей» нитратных арбузов лишены домашние, выращенные своими руками ягоды. Только в этом случае можно быть уверенным в качестве этого лакомства. Но необходимо помнить о том, что помимо наличия в мякоти этого плода нитратов, причиной аллергии может являться и индивидуальная непереносимость.
Признаки аллергии на арбуз
Если вы стали счастливым обладателем «домашнего» арбуза и хотите попробовать угостить им малыша, следует правильно вводить этот продукт и постараться узнать, может ли быть аллергия на арбуз у ребенка или нет. Прежде всего, необходимо начинать с малого количества. Если через некоторое время не появилось никаких из нижеперечисленных симптомов, то можно продолжать давать малышу арбуз в разумных количествах.
Признаками аллергии на арбуз у малышей могут являться:
- Покраснения и высыпания на коже;
- Зуд и крапивница;
Подробней на сайте http://www.gnomik.ru/articles/art-allergiya-na-arbuz-u-detey/
Арбуз при грудном вскармливании
- Видео
В летнюю пору, а особенно в сезон арбузов, редко кто может удержаться от того, чтобы не полакомиться холодной и сочной ягодой, которая, пожалуй, имеется в это время на каждом столе. И если в период беременности еще можно позволить себе небольшую слабость и скушать то, чего хочется, то при кормлении грудью молодым мамочкам приходится во многом себя ограничивать и соблюдать строгую диету, чтобы не навредить пищеварительной системе малыша. Давайте разберемся, чем полезен арбуз при грудном кормлении и чем он может навредить?
В летнюю пору особенно манящим является холодный и сочный арбуз, который вызывает много противоречий
Чем полезен арбуз для кормящей мамы и малыша?
Итак, основная польза арбуза заключается в том, что он отлично очищает организм будущей мамы от шлаков, а также выводит из почек камни и песок. Кроме этого, к плюсам употребления арбуза можно смело отнести:
- Большое содержание в нем фолиевой кислоты, которая положительно влияет на выработку молока, улучшает пищеварительный процесс и придает коже сияющий здоровый вид;
- Массу полезных витаминов, включая витамины группы В и С, калий, железо, магний и кальций, а потому арбуз особенно полезен при анемии, чем очень часто страдают кормящие мамы;
- Наличие в составе пантеноловой кислоты, которая способствует выводу вредных токсинов из клеток организма кормящей мамы и обеспечивает хороший сон.
Питание кормящей мамы, в первую очередь, должно быть основано на натуральных продуктах без консервантов и нитратов
Осторожно, опасность!
Наряду со своим благотворным влиянием на организм кормящей мамы, арбуз также несет и свои опасности. К примеру, наиболее распространенным мнением считается то, что арбуз способен вызвать аллергию.
Здесь уж, как повезет, ведь у одних малышей аллергия бывает на яблоки или бананы, а мамы вторых могут весь период кормления грудью кушать любые продукты без последствий для крохи. Выяснить, будет ли аллергия на арбуз именно у Вашего малыша можно только путем личного употребления небольшого количества.
Если через некоторое время у ребенка не появилось аллергии, нет сыпи, болей в животе, жидкого стела и иных симптомов, значит можно смело кушать арбуз. Однако здесь не стоит забывать и о разумных пределах.
Некоторые медики уверяют, что употребление арбуза кормящей мамой может повлиять на качество грудного молока, так как оно становится более водянистым. На самом деле, если кормящая мама скушает небольшое количество арбуза, то на молоке для малыша это никоим образом не скажется. Также важно помнить, что арбуз лучше всего употреблять отдельно от другой пищи, так как в противном случае это может привести к чрезмерному газообразованию, что нежелательно для малыша.
Употреблять арбуз при кормлении грудью лучше всего маленькими порциями и после того, как Вы убедились, что у малыша нет на него аллергии
Выбираем арбуз правильно
И главным минусом употребления арбуза при грудном вскармливании считается наличие в нем нитратов и прочих вредных веществ, которые сегодня многие недобросовестные производители добавляют в продукты. Именно поэтому очень важно правильно выбирать арбуз и соблюдать правила употребления его при грудном вскармливании.
Арбуз при грудном вскармливании видео
Арбуз при грудном вскармливании фото:
- Особое внимание при выборе арбуза стоит уделить его форме, цвету, спелости
Арбуз при грудном вскармливанииЧитать далее http://berena.ru/text/