Меню аллергика

Меню аллергика

Меню для детей аллергиков

Опубликовано 27. 02. 2014 | Автор:

Когда у ребенка развивается аллергия, мамы разве что за голову не хватаются, задаваясь вопросом, чем кормить ребенка аллергика. И правда, у малыша многие продукты под запретом, как же составить меню для детей аллергиков, чтобы питание все же было сбалансированным?

 

Хоть и нелегкая задача, но решать ее надо, так что основные принципы питания детей аллергиков… в студию!

Принципы питания детей аллергиков

  • Обязательно вести пищевой дневник, так как необходимо отслеживать, на что у ребенка развилась аллергия
  • Не вводить несколько новых продуктов одновременно
  • Новый продукт вводить микроскопическими дозами, есть даже идея, что сначала ребенок знакомится с яблочком или огурчиком на рисунке, потом его дают подержать, пощупать пупырышки или черенок, а через день пару капелек сока, потом кусочек с чайную ложечку и так далее
  • Кулинарная обработка более тщательная для аллергиков - мясо вываривается не менее 2 часов, фрукты и сухофрукты замачиваются перед употреблением, картофель, крупы, овощи стоит в воде час - полтора
  • Хранение не более 2 суток уже приготовленных блюд, а лучше употреблять непосредственно после приготовления
  • Фаст фуд и продукты с консервантами, ароматизаторами, эмульгаторами под однозначным запретом
  • Каши готовить только на воде
  • Часто детям после 3 лет так же врачи советуют продолжать исключать из рациона специи, но врачи натуропаты придерживаются мнения, что некоторые специи, типа, корицы, тмина, имбиря даже в небольших дозах полезны.
  • Такое неоднозначное отношение к меду, в разумных дозах он будет даже лечебным при избавлении от диатеза, более подробно об аллергии на мед тут.

Так же явно будет полезна информация для молодых мам и пап, какие продукты самые высокоаллергенные. Аллергенные, в принципе, так как обычно все очень индивидуально. И  у вашего ребенка она не обязательно будет.

Продукты с высокой степенью аллергического риска

  • морепродукты, икра, раки, многие сорта рыб

Источник http://allergozona.ru/menyu-dlya-detej-allergikov/

Диета при аллергии, меню диеты аллергика, красители вызывающие аллергию

Диета при аллергии

Каждую весну мы ждем, когда природа сбросит снежный покров, на деревьях начнут появляться почки, когда земля подарит нам новый урожай вкуснейших фруктов. Но весна, омрачена слезами, а лето – насморком – не самая приятная перспектива.

А потому в преддверии весны и лета каждый аллергик запасается различными средствами по борьбе с этой напастью. Но помочь себе справиться с аллергией можно не только с помощью лекарств. Правильно подбирая меню, есть шанс смягчить и даже предотвратить атаку аллергенов.

Страдающим аллергией на пыльцу деревьев нельзя употреблять в пищу большинство косточковых ягод и фруктов, а также орехи, сельдерей, укроп и морковь.

При аллергии на злаковые луговые травы следует ограничить потребление хлеба и хлебобулочных изделий. Под запрет попадают хлебный квас, макаронные изделия, манная крупа, панировочные сухари, мороженое, халва, бобовые, щавель.

Аллергия на сложноцветные, например на полынь, требует исключения из рациона дыни, арбуза, зелени, острых специй. Следует очень осторожно относиться к подсолнечному маслу и его производным – майонезу, горчице, халве.

Необходимо отказаться от «полынных» алкогольных напитков – вермутов и абсента. Запрещены фитосборы с мать-и-мачехой, чередой, тысячелистником.

При аллергии на лебеду ни в каких видах нельзя есть шпинат и свеклу. Откажитесь также от персиков, груш, манго, киви, ананасов, меда и горчицы.

При аллергии на аспирин или салицилаты нужно свести к минимуму потребление цитрусовых, ягод, персиков, дынь, слив, огурцов, перца, помидоров, картофеля. Надо быть внимательными и по отношению к лекарственным травам. Салицилаты присутствуют в ивовой коре, малиновом листе, лабазнике, сабельнике болотном, пионе, марьином корне.

Рыба, икра, ракообразные, морепродукты, мясо птицы, все копчености, яйца, майонез, уксус, какао, шоколад, кофе, горчица, хрен, чеснок, редис, редька, свежий лук, томаты, сладкий перец, баклажаны, грибы, цитрусовые, орехи, клубника и земляника, дыня, ананас, киви, мед, специи и алкоголь – все это аллергенные продукты. Исключение их из рациона называется неспецифической диетой.

Ее рекомендуется соблюдать большинству аллергиков вне зависимости от того, как себя проявляет аллергия – кожными высыпаниями, насморком, астматическим приступом или нарушением пищеварения. Помимо вышеперечисленных продуктов, необходимо ограничить потребление сахара, соли, хлеба, макарон и сладостей.

Конечно, то, что остается после всех ограничений, не очень-то радует. Но и из оставшихся продуктов можно приготовить немало вкусненького.

Аллергены

Помимо диеты аллергикам необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Старайтесь не употреблять алкоголь!

Алкоголь усиливает кровоток и таким образом ускоряет всасывание компонентов пищи слизистой желудка и кишечника. Кроме того, алкоголь усиливает действие пищевых аллергенов!

Причина непереносимости вина в большинстве случаев в том, что в нем содержится сера, плесень, гистамин, а иногда белок куриного яйца.

Причинами непереносимости пива могут быть хмель, дрожжи и другие компоненты, например, солод.

Большинство людей нормально переносят чистые водочные изделия и фруктовые вина. Однако следует помнить, что в водку и ликеры часто добавляют экстракты и ароматические вещества со вкусом трав, пряностей, орехов или плодов.

Старайтесь не покупать генно-модифицированные продукты!

На сегодняшний день существует более 120 видов генетически измененных растений: это соя, кукуруза, рис, хлопок, тыква, огурец, перец, картофель… Ученые во всем мире не скрывают и предупреждают об аллергенности модифицированных продуктов. Тем не менее трансгенные белки широко используются в детском питании, в том числе в молочных смесях для самых маленьких, а также в колбасах, кондитерских изделиях, напитках – в нашей стране порядка 300 таких продуктов.

Видимо, не случайно за последние 5 лет количество детей-аллергиков в России увеличилось втрое. И никто не может гарантировать, что не будет отдаленных негативных последствий для здоровья.

Обращайте внимание на указанные на этикетках красители и добавки!

Е100 - Куркумин. Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря.

Е101 - Рибофлавин ( витамин В2 ) . Цвет желтый, витамин.

Е102- Тартразин. Цвет желтый, используется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях. Не рекомендуется давать детям во избежание аллергической реакции.

Е104 - Желтый хинолиновый. Запрещен в некоторых странах.

Е107 - Желтый 2G. Не рекомендуется давать детям во избежание аллергической реакции. Может вызвать аллергию у людей, страдающих астмой.

Традиционно используется при производстве безалкогольных напитков.

Е110 - Желтый «солнечный закат» FCF. Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы. Может вызывать аллергические реакции: сыпь, отек, тошноту.

Е120 - Кармины. Используются в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.

Е122 - Кармуазин. Цвет красный. Следует избегать аллергикам, астматикам, детям.

Типичные продукты: конфеты, марципаны, желе.

Е123 - Амарант. Запрещен ( в США не используется с 1976 г. ) .

Е124 - Понсо 4R, пунцовый 4R. Цвет красный. Следует избегать детям, астматикам и людям с аллергией на аспирин.

Е127 - Эритроцин. Запрещен. Может повысить уровень гормонов щитовидной железы, вызывать светочувствительность.

Е128 - Красный 2G. В некоторых странах запрещен.

Е129 - Красный очаровательный АС. Может вызывать кожные аллергические реакции. Типичные продукты: фруктовые начинки, печенье, пирожные.

Е131 - Синий патентованный V. В некоторых странах запрещен.

Е132 - Индигокармин. Следует избегать людям, склонным к аллергии. Вызывает следующие реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание.

Е133 - Синий блестящий. Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций.

Е140 - Хлорофилл, хлорофиллин. Цвет: от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий.

Е141 - Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина. Цвет: оливковый. Побочные эффекты неизвестны.

Несколько слов о дополнительных мерах предосторожности. Во избежание приступов, особенно в теплое время года, следует убрать на лето ковры, выбросить пуховые подушки, чаще делать влажную уборку, избавиться от ядовитых и аллергенных комнатных растений ( от распространенной амброзии, а также от молочайных, ароидных и амариллисовых растений, семейства кутровых и примулы обратноконической ) .

Еще одно правило – чаще мыть длинные волосы. Раздраженные глаза и нос следует промывать водой, а при сильном удушье поможет теплая ванна для ног.

Соблюдая эти правила и балуя себя полезными вкусностями, можно легко и беззаботно встретить весну и гармонично провести лето.

Но прежде чем претворять в жизнь идеи этой статьи, необходима консультация с врачом!

Меню аллергика:

Ссылка на источник http://www.missfit.ru/food/eshke-1/

Меню для маленького аллергика | Мой Ребенок

Аллергия у детей — явление частое и несколько странное. Врачи рассматривают этот недуг в качестве защитной реакции иммунной системы, которая почему-то блокирует усвоение некоторых продуктов детским организмом.

Почему возникает?

Существует немало теорий, объясняющих возникновение аллергической настроенности иммунитета, но каким бы ни был механизм развития этого нарушения, итог всегда один и тот же: даже самая обычная домашняя пыль или шерсть любимой кошки может однажды стать аллергеном. Надо сказать, что пищевая аллергия встречается довольно часто, причем особенно от нее страдают дети первых лет жизни.

И если у взрослых пациентов непереносимость каких-либо продуктов чаще всего протекает в достаточно легкой форме и в основном проявляется сыпью и кожным зудом, то на здоровье малыша контакт с пищевыми аллергенами сказывается значительно сильнее. Растущему организму достаточно минимальной дозы опасного вещества, чтобы началось обострение аллергического диатеза. И если не обратить внимание на появление кожных высыпаний в виде красных шелушащихся пятен, себорейной корки на голове, в сочетании с нарушением стула (поносами или запорами) , срыгиваниями, метеоризмом и коликами, то со временем могут развиться нейродермит, бронхиальная астма и другие не менее тяжелые состояния.

Наследственность

Конечно, далеко не все дети склонны к аллергии, очень многое зависит от наследственности. Так, например, если у одного из родителей когда-то была аллергическая реакция, то вероятность таковой у ребенка — 20—49 %. В том случае, если и мама, и папа — аллергики, риск малыша уже — 60—80 %.

Определяем уровень аллергенности

К сожалению, точно предсказать возникновение аллергии на какой-то продукт невозможно. Даже такие гипоаллергенные продукты, как рис и зеленые яблоки, порой вызывают проблемы. И все же диетологи традиционно разделяют все продукты на 3 категории.1.

Высокая аллергенность: белок коровьего молока, куриные яйца, рыба, соя, пшеница, цитрусовые, шоколад, клубника, орехи, мед, помидоры.2. Средняя аллергенность: курица, тыква, баранина, персик, бананы, броколи, зеленый горошек, картофельный крахмал.3.

Низкая аллергенность: зеленое яблоко, рис, кабачок, цветная капуста, индейка, постная свинина, сливы, груши. Понятно, что варианты не исчерпываются этим кратким перечнем, но перечислить все потенциально опасные продукты невозможно, ведь у каждого малыша есть свои особенности и свой черный список.

Главные правила

  • В случае пищевой аллергии у ребенка, соблюдайте максимальную осторожность при первом знакомстве с любым новым продуктом.
  • Непереносимость какого-то продукта может сопровождаться так называемой перекрестной аллергией. Например, аллергия на белок коровьего молока, во многих случаях вызывает гиперчувствительность и к любым молочным продуктам (сливки, масло, сыр, творог) , и к говядине (колбасам, паштетам, сосискам и т. д.) .
  • Непереносимость меда, злаков и орехов нередко сопровождается поллинозом — аллергией на пыльцу цветущих растений. Потому каждый ребенок, страдающий пищевой аллергией, должен пройти полноценное всесторонее обследование в аллергоцентре, где помогут точно установить все потенциально опасные аллергены. Только после этого может быть назначено лечение, которое поможет остановить дальнейшее развитие аллергии и минимизировать риск осложнений.

Лечение

К сожалению, аллергию медицина пока не научилась полностью излечивать. Но существующих методов достаточно, чтобы свести к минимуму проявления недуга. Но еще до назначения препаратов, малыша обязательно переводят на специальную диету.

Ведь до сих пор, несмотря на обилие различных лекарств, наиболее эффективным методом борьбы с пищевой аллергией считается лечебное питание.

Питание

Младенцы на грудном вскармливании

Профилактические ограничительные рекомендации, как правило, даются тем женщинам, чьи дети попадают в группу риска развития аллергии. Пока мама кормит грудью, лучше исключить из меню высокоаллергенные продукты.

Овощи и фрукты со средней степенью аллергенности (как правило, окрашенные в красный цвет) допускаются, но в небольшом количестве и лучше после термообработки. Полезно включать в рацион побольше кисломолочных продуктов, нерафинированных круп, мясных и рыбных блюд. И конечно же при первых признаках диатеза у крохи следует немедленно пересмотреть свою диету, исключив возможные аллергены.

Малыши-искусственники

У них больше шансов познакомиться с пищевой аллергией. Чем раньше ребенок переведен на заменители материнского молока, тем выше риск развития аллергических реакций.

Подбор смесей для малыша проводится под строжайшим врачебным контролем, какая-либо самодеятельность со стороны родителей недопустима. Если крохе поставлен диагноз «непереносимость белка коровьего молока», ему подбирают смесь на основе соевых белков, адаптированных кисломолочных смесей или козьего молока. Если аллергия есть и на соевый белок, ребенку на определенный срок назначают лечебное питание в виде смеси с гидролизованным белком (расщепленным на составляющие аминокислоты) .

Введение прикорма

Детишкам-аллергикам первый прикорм стараются давать крайне осторожно и не ранее 6-7-го месяца. Но и слишком поздно вводить прикорм тоже нежелательно, так как есть риск возникновения дефицита важнейших питательных веществ.

Так что для каждого ребенка порядок и время знакомства с новым блюдом должны подбираться в индивидуальном порядке педиатром или аллергологом.  Как правило, начинать прикорм рекомендуют с безмолочных каш из одного вида крупы (рисовой, гречневой, кукурузной) не содержащих глютена, или монокомпонентного овощного пюре (из цветной капусты, кабачков, брюссельской капусты, патиссонов) . Каждый новый продукт предлагается малышу в минимальном количестве (не более чайной ложки) и без каких-либо добавок. Это позволяет легко отследить первые признаки аллергии.

Если первое знакомство прошло без осложнений, то в течение недели количество нового блюда постепенно увеличиваеся до возрастной нормы, а еще через несколько дней можно начинать осваивать следующий продукт. Со временем ребенку можно будет готовить и более сложные по составу блюда, но торопиться с этим не следует. По поводу того, следует ли готовить детское питание дома или же лучше покупать уже готовые детские консервы, у специалистов не существует единого мнения — так что никто не мешает родителям попробовать оба варианта и выбрать то, что больше понравится малышу.

Меню малыша-аллергика

Считается, что при необходимости мясные блюда детишкам-аллергикам могут вводиться очень рано — в 6—7 месяцев, но подобное решение может принимать только специалист. Но обычно первый мясной прикорм кроха-аллергик получает не ранее 9-го месяца. Выбор мяса во многом зависит от того, насколько хорошо организм справляется с усвоением белков коровьего молока.

При непереносимости молока говядина также может вызвать реакцию. Гипоаллергенная альтернатива — кроличье мясо, постная свинина или индейка. Цельное коровье молоко разрешается только после 12 месяцев, а в случае непереносимости — после 1, 5 лет.

Начинается молочный прикорм с кисломолочных блюд: нежирного кефира и творога. Куриные яйца и рыба (любая) вводятся после 2 лет, если позволяет состояние ребенка.

Считается, что иммунная система детей старше этого возраста уже не так остро реагирует на контакт с возможными аллергенами и их количество (при соблюдении диеты и других правил) со временем снижается. Однако непереносимость морепродуктов, рыбы, орехов и некоторых других блюд может сохраняться в течение всей жизни, а потому их следует полностью исключить из питания ребенка в первые 2—3 года жизни.

Как ни странно, но свежие фрукты, которые маме кажутся очень привлекательными и полезными, тоже могут представлять опасность при слишком раннем знакомстве с ними. Фруктовое пюре (яблочное, банановое или грушевое) малыш должен получить не раньше 10 месяцев, если конечно ваш врач не посчитает их достаточно безопасными для более раннего введения.

Правила фруктового прикорма все те же: относительно безопасными считаются светло окрашенные (желтые и зеленые) плоды, опасными — яркие (красные, лиловые и оранжевые) . Если очень хочется разнообразить питание малыша фруктовым десертом пораньше, то замените свежие фрукты на запеченые. Большая часть фруктовых аллергенов разрушается при отваривании и запекании — и то, что было опасно в сыром виде, становится безвредным и приятным в вареном.

Старайтесь большую часть блюд для малыша готовить на пару, варить, тушить или запекать. А вот обжарка продукта (в масле или даже без него) делает готовое блюдо более опасным для аллергика.

Кулинарная обработка способна снизить аллергенность многих блюд.

Картофель. Сырой очищенный картофель мелко режут и вымачивают в холодной воде несколько часов, периодически меняя воду.

Крупа. Перед приготовлением ее полезно замачивать на 2—3 часа, это удаляет все ненужные примеси.

Мясо. Во время варки мяса первый бульон обязательно сливают.

Это – надолго?

При всех строгих ограничениях не надо бояться, что ваш малыш будет обделен вкусненьким или останется голодным. На самом деле все не так уж плохо: большая часть запретов — временные, и если вам удастся справиться с аллергией при помощи диеты, то с каждым годом будет все меньше запретов.

У детей старшего возраста часть ограничений со временем снимается, зато оставшиеся - становятся более жесткими. Для выявления продуктов-аллергенов заведите диетический дневник.

Это тетрадь, куда записываются все продукты, которые ел малыш в течение дня, и последовавшие реакции. Особенно подробно описывается введение новых блюд (время, количество, реакции организма) . Если аллергия обострилась, малыша в обязательном порядке переводят на строгую гипоаллергенную диету. На 1—2 месяца категорически запрещаются пряности, копчености, жареные, острые, соленые и маринованные блюда, мясные и рыбные бульоны.

В очень ограниченном количестве допускаются кисломолочные продукты, отдельные виды круп и мучных изделий, соль, сахар. Когда главные симптомы заболевания начинают постепенно исчезать, можно вновь расширять пищевой рацион ребенка. Но при этом, продукты с высокой степенью аллергенности нужно вводить не ранее чем по истечению 2-3 месяцев после последней вспышки. Если все проявления недуга больше не дают о себе знать, значит можно включать в детское меню новые продукты, за исключением тех, которые когда-то спровоцировали аллергическую реакцию у малыша. 

Материал http://www.moirebenok.ua/infant/menyu-dlya-malenkogo-allergika/

Диета для ребенка аллергика | Воспитание детей, здоровье детей, беременность и роды

Согласно статистике, до 40% малышей страдает от аллергии. И с каждым годом их число растет. Слово «аллергия» происходит от греческих слов: alios («другой») и ergon («действие») . Аллергик демонстрирует какую-то другую реакцию на определенное внешнее воздействие (пищу, запах, цветение, пыль) , чем большинство остальных людей.

На сегодняшний день все больше и больше детей подвержены такому заболеванию, как пищевая аллергия. Причиной тому может быть неблагоприятная экологическая обстановка, употребление мамой во время беременности и кормления продуктов-аллергенов, в том числе содержащих генетически модифицированные источники, некоторые красители и другие добавки.

Молоко для грудничка

Всем известна формула: чем дольше ребенок находится на грудном вскармливании, тем меньше риск возникновения у него аллергии или проявления заболевания будут более мягкими. При этом каждой маме нужно помнить, что все, что ест она, через молоко получит и малыш.

Так что, побаловав себя шоколадом или выпив стаканчик-другой молока, можно спровоцировать у ребенка нежелательную реакцию. Детям-аллергикам, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании, следует правильно подбирать смесь.

Так, например, крохам с аллергией к белкам коровьего молока, как правило, назначают гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов молочного белка. Подбор смеси — это индивидуальный вопрос, который решается непосредственно с лечащим врачом.

Малышей до 3 месяцев часто мучают колики. Но если колики наблюдаются у ребенка старше 3 месяцев, это может свидетельствовать о пищевой аллергии. При коликах малыш подтягивает колени к животу, кричит и плачет.

Основные кожные аллергические реакции:

  • красная, чаще мелкозернистая сыпь (как наждачная бумага) ;
  • припухлость и вздутие кожи кистей, ступней, век и губ.

Если подобные кожные проявления имеют длительный и агрессивный характер, их называют детским диатезом, младенческой экземой, золотухой, крапивницей и т.д. Кроху могут мучить газики, избыточное слюноотделение и понос.

Центральная нервная система также реагирует на аллергию. Некоторые младенцы становятся раздражительными, другие — сонливыми.

Симптомы аллергии у детей:

  • гиперактивность.

Первый прикорм для ребенка аллергика.

Взрослая еда — большая нагрузка для организма ребенка. Детям с пищевой аллергией следует с особой осторожностью вводить прикорм и разработать обязательно диету для ребенка аллергика.

Подробнее про введение прикорма читайте в этой статье  http://mamochki-detishki.ru/skolko-kormit-grudyu-i-kogda-vvodit-prikorm. Если малыш находится на естественном вскармливании, то знакомство со взрослой пищей лучше всего начинать не ранее 6 месяцев, а ребятишкам-аллергикам на месяц позже. Искусственникам и тем, кто питался смешано, первый прикорм можно предложить с 5 месяцев.

Все зависит от конкретного случая, потому решение о сроках начала прикорма и последовательности вводимых продуктов также следует принимать только совместно с врачом. Если у ребенка есть склонность к запорам, аллерголог, скорее всего, посоветует вам начать с овощных пюре, а тем, кто, наоборот, страдает поносами или плоховато набирает в весе, порекомендует начать с каш.

Существует определенная последовательность введения прикорма у малышей с аллергией.

  • 7 месяцев — овощное пюре.
  • 8 месяцев — безглютеновые, безмолочные каши (гречневая, рисовая или кукурузная) .
  • 8, 5-9 месяцев — постное мясо, например кролик, индейка, конина или нежирная баранина.
  • Если реакция на молочный белок у ребенка была умеренной, то в 10 месяцев можно попробовать предложить ему кисломолочные продукты. В тот же месяц (с разницей в неделю) попробуйте дать малышу фруктовое пюре.
  • Молоко, а также рыбу и яйца (особенно белок) до года давать ребенку вообще не рекомендуется, потому что эти продукты являются довольно сильными аллергенами.
  • Когда малышу исполнится год, попробуйте дать ему перепелиные яйца. Помните, что при введении новых продуктов практически каждый из них может вызвать аллергию.

Как обезвредить некоторые продукты?

Потенциальную опасность отдельных продуктов вполне можно уменьшить в домашних условиях. Так, например, картофель следует вымачивать перед приготовлением в холодной фильтрованной воде до 12 часов, предварительно мелко его нарезав.

Воду в посуде, где вымачивается картофель, надо периодически менять. Это способствует удалению из пищи нитратов и крахмала.

В течение 2-3 часов вымачивайте и другие овощи, подготовленные к варке.

Для удаления ядохимикатов, которыми, возможно, обрабатывали крупу, ее тоже следует замочить примерно на 2 часа в холодной воде.

Замораживание мяса способствует снижению его аллергенности. А во время варки необходимо как минимум один раз слить бульон.

Все продукты, в том числе и фрукты, следует варить, тушить или запекать.

Питание в детском саду

Родителям, которые привыкли отслеживать питание детей дома, проблематично отдавать его в детский сад, тем более, если он не рассчитан на малышей с таким заболеванием, как аллергия. В 3 года рацион ребенка значительно расширяется, и родителям сложно контролировать, какое питание предлагают детям в саду.

Есть несколько вариантов решения такой проблемы. Во-первых, существуют специализированные сады для детей-аллергиков, дома соблюдать диету для ребенка аллергика. Это нечастое явление, но все же они есть.

Там детей кормят в соответствии с особенностями их диеты, возможен индивидуальный подход. Во-вторых, можно отдать ребенка в обычный сад, где есть стол для аллергиков. Там для таких детишек готовится отдельная пища, исключающая нежелательные продукты.

В обычном садике, не рассчитанном на крох с пищевой аллергией, сложно соблюдать необходимую диету. Здесь все зависит от отношения персонала: согласятся ли они контролировать питание отдельного ребенка, если вы предоставите список продуктов, которые ему нельзя.

В каком-то садике можно договориться, а в другом вам не пойдут навстречу. Приносить свою еду не разрешат — запрещено СЭС. Так что лучше все же выбрать первый вариант.

Даже если специализированный садик будет находиться далеко от дома. Усилия и затраты окупятся, ведь малыш вырастет здоровеньким! Если в доме есть ребенок-аллергик, то порой сидеть на диете приходится всей семье.

Однако успех в преодолении этого недуга зависит не только от заботы окружающих, но и от сознательности малыша. Потому с самого начала необходимо приучать ребенка к тому, чтобы он сам отслеживал свое меню, что позволит избежать неожиданных вспышек болезни. Если ему, например, предложат апельсин или шоколадку в садике, он должен спокойно сказать: «Это мне нельзя».

При таком отношении некоторые запреты со временем, возможно, превратятся в дозволенное. Наблюдение мамы за связью между кожными проблемами ребенка и своим психологическим состоянием поможет ей стать более внимательной к себе и малышу, что сразу снизит частоту и интенсивность аллергических реакций.

Молодая мама поделилась с психологом своими наблюдениями: диатез у ее ребенка совершенно исчез во время поездки на юг. Мамы-подруги с годовалыми младенцами отправились отдыхать на море без мужей.

Уже через несколько дней кожные высыпания сошли на нет, несмотря на то что ребенка не ограничивали в употреблении продуктов, в том числе и аллергенных. После возвращения аллергические проявления сразу возобновились.

Мама сделала вывод, что находится дома в постоянном эмоциональном напряжении из-за своих неудовлетворенных требований к мужу. Изменив образ жизни и добавив положительных эмоций, мама с удивлением обнаружила, что проявления диатеза у малыша стали исчезать, а заодно и улучшились супружеские взаимоотношения.

Спустя несколько месяцев ребенок практически перестал нуждаться в соблюдении диеты. Если мама воспитывает малыша одна, то частенько старается дать ему больше заботы, как бы компенсируя тем самым отсутствие отца.

Она очень расстраивается, когда у крохи возникают какие-то проблемы со здоровьем. Не стоит слишком уж зацикливаться на том, что вы чего-то недодали своему ребенку, на диете для ребенка аллергика. Это совсем не так!

Может быть, чрезмерное старание сделать все на пятерку и напряжение всех ваших сил как раз и стали причиной психологического дискомфорта. Если вы немного расслабитесь и дадите малышу больше свободы (в том числе и в еде) , возможно, он выберет оптимальную для себя диету сам. Дети не так плохо разбираются в том, что для них полезно, а что вредно, как нам порой кажется.

Вот какие советы можно дать родителям аллергиков.

  • Проводите закаливающие процедуры, возите малыша в бассейн. Хороши также любые совместные с родителями виды физической нагрузки.
  • Общайтесь с другими семьями, где есть маленькие дети, запишитесь в родительскую школу, ходите на развивающие занятия для младенцев, привлекайте папу к общению с ребенком.
  • Организуйте семейное время таким образом, чтобы каждый супруг мог уделять время себе и своим интересам.
  • Организуйте регулярный семейный досуг, обязательно выделяйте время для интимного общения с супругом.
  • Постарайтесь решить проблемы с собственными родителями.

Ссылка на источник http://mamochki-detishki.ru/u-rebenka-allergiya-kak-podobrat-dietu-dlya-allergika/




Добавить комментарий: