Диета при аллергии скрытая пищевая аллергия

Диета при аллергии скрытая пищевая аллергия

Пищевая аллергия и гипоаллергенная диета

Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье предлагаю рассмотреть что такое пищевая аллергия и как с ней можно мирится.

 

Данный недуг встречается довольно часто. У 2-3% взрослых и у 4-6% детей. С каждым годом эти цифры растут.

Основным методом лечения, и самым эффективным - является устранение контакта с аллергеном.

В случае пищевой аллергии сделать это достаточно просто, хотя и нелегко.

Давайте посмотрим, каковы механизмы возникновения аллергии, как она проявляется и как выглядит диета при аллергии.

Структура статьи

Заключение

1. Что это такое

Пищевая аллергия или гиперчувствительность - это чрезмерная, неблагоприятная реакция организма человека на пищу. Симптоматика пищевой аллергии может проявляться как легким дискомфортом, так и угрожающими жизни состояниями.

Гиперчувствительность может протекать с активным участием иммунной системы (собственно аллергия) и без нее - не аллергическая гиперчувствительность. Последний вариант также называют пищевой непереносимостью.

Все это конечно хорошо, но в чем же разница? Как помогут эти знания человеку, страдающему одним из заболеваний?

При пищевой аллергии в ответ на первичное попадание аллергена (чаще всего это белок) , иммунная система вырабатывает антитела. При последующем контакте иммунитет реагирует на данный аллерген слишком бурно - неадекватно. Для запуска иммунной реакции достаточно минимальной дозы продукта - буквально в следовых количествах.

Помните, этикетку шоколада: «Возможно наличие  следов арахиса, фундука, миндаля…»? Эту информацию пишут именно для людей, которые страдают истинной аллергией.

Не аллергическая гиперсенсетивность возникает при недостатке ферментов - к примеру недостаточность лактазы - фермента, расщепляющего лактозу. Или при заболевании желудочно-кишечного тракта.

В таких ситуациях, крупные, не переваренные молекулы пищи попадают в те отделы кишечника, где их быть не должно или в кровь и являются для нас токсинами.

Для того, чтобы проявились симптомы не аллергической реакции необходимо значительное количество еды (например, 0, 5-1 стакан молока или 2-3 килограмма клубники) .

Пищевая аллергия - это навсегда.

От пищевой непереносимости можно избавиться вылечив основное заболевание (гастрите, колит…) или с помощью приема недостающих ферментов (например лактазы) .

Наиболее аллергенные продукты:

  • Пшеница, ячмень, рожь, овес и другие злаки и продукты, в составе которых есть глютен.
  • Ракообразные, моллюски и продукты их содержащие.
  • Яйца, яичные блюда и продукты.
  • Рыба и рыбные продукты.
  • Молоко и продукты из него.
  • Орехи.
  • Плесень и культуры бактерий (квашеная капуста, сыры с плесенью, пища с признаками порчи, сухофрукты) .
  • Сульфиды (диоксид серы, например) в концентрации около 10 мг/кг или более.

Вообще пищевых аллергенов более 70 наименований.

У взрослых чаще всего бывает аллергия на арахис, фрукты и овощи, а также орехи.

Люди, страдающие аллергией на цветочную пыльцу, могут столкнуться с перекрестной аллергией.  Когда сходные симптомы проявляются при употреблении некоторых фруктов или орехов. Происходит это потому, что в различных растениях содержаться протеины, близкие по составу, и наш организм реагирует на них одинаково.

2. Как проявляется такая аллергия

Один из процессов, сопровождающих аллергическую реакцию - это воспаление - выброс гистамина и остальных медиаторов. В зависимости от ткани организма, в которой произошел выброс медиаторов и будут проявляться симптомы.

Проявления на коже:

Проявления со стороны пищеварительной системы:

  • Боли в животе
  • Диспепсия - рвота, тошнота или понос
  • Зуд во рту или отек слизистых

Респираторная система:

Проявления со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • Боли в груди
  • Обморок, потеря сознания

Анафилаксия - это угрожающее жизни проявление аллергии. 

Чаще всего развивается практически мгновенно - через несколько минут (секунд) после контакта с аллергеном. Однако, может начаться и через пару часов.

Первые симптомы: жар, покраснение кожных покровов и слизистых, покалывание во рту и сыпь. Возникают нарушения дыхания, частый пульс (тахикардия) , возможны рвота, чувство тревоги, страха, дискомфорт во всем теле. Самые Отек лица и шеи.

Потеря сознания.

Отек приводит к закупорке дыхательных путей. Удушье и снижение артериального давления могут привести к летальному исходу.

Необходима экстренная медицинская помощь!

Людям, склонным к анафилактическим реакциям желательно иметь при себе специальную информационную карточку и лекарства для купирования приступа. Обычно это Адреналин (Эпипен) .

Информационную карту пациенту выдаст врач, также ее можно сделать самостоятельно. Внести ФИО больного, телефон экстренной помощи, рекомендуемую дозировку и способ введения лекарства, контактные данные близких.

3. Профилактика

Истинную аллергию практически невозможно предупредить. Зачастую она передается по наследству и сопровождает человек всю жизнь.

Замечено, что:

  • Грудное вскармливание на протяжении длительного времени.
  • Гипоаллергенная диета беременной и кормящей мамы.
  • Позднее введение возможного аллергена в питание ребенка (после 2, 5-3х лет) .
  • Отказ родителей от табака.

Снижает тяжесть протекания аллергии у ребенка в более старшем возрасте.

Не аллергическую гиперсенсетивность можно предупредить:

  • Длительным грудным вскармливанием.
  • Разнообразным полноценным питанием.
  • Своевременным лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При имеющейся пищевой аллергии или непереносимости гипоаллергенное питание в значительной степени облегчает жизнь больного человека. Диета при аллергии - часто единственный метод лечения.

4. Диагностика

Диагноз ставится на базе опроса больного и осмотра (в стадии обострения) . Ведение пищевого дневника помогает более точно вычислит аллергены в рационе. Собственно, пищевой дневник, часто - единственный доступный метод диагностики.

Кожные (скарификационные) пробы не дороги, имеют высокую достоверность, но далеко не всегда доступны. Присутствует высокий риск анафилактической реакции и дополнительной сенсибилизации - все это ограничивает их применение. Детям до двух с половиной лет их также не проводят.

Анализы крови (RAST и ELISA) с целью выявления конкретных аллергенов считаются достоверными при совпадении с данными пищевого дневника. Мало достоверны у детей до шести месяцев жизни.

5. Гипоаллергенная диета

Диета при аллергии назначается врачом. Беременным, кормящим женщинам и детям опасно самостоятельно сидеть на такой диете.

Обязательно оговорите с врачом все возможные источники основных питательных веществ. Например, при запрете на молочную пищу может проявится недостатка кальция. Его можно получить не только из молока, но и из зеленых листовых овощей, кунжута, мака, рыбных консервов или обогащенных кальцием продуктов.

Возможно понадобиться дополнительный прием поливитаминов и минеральных комплексов.

В течение всей диеты человек ведет пищевой дневник, куда вносит информацию о составе съеденных продуктов, времени приема пищи и своем самочувствии в ближайшие сутки.

Диета при аллергии начинается с исключения всех известных аллергенов (смотри выше) . Врач выдает список разрешенных продуктов. Детям назначают диету на срок до 10 дней, Взрослым - на 14-21 день.

После стабилизации состояния больного, под контролем врача, постепенно вводится новая пища. Один продукт в 2-3 дня. Все данные и наблюдения тщательно фиксируют в пищевом дневнике.

Тот же принцип используют и при введении прикорма детям с аллергией. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то мама тоже должна соблюдать диету.

В дальнейшем, когда все аллергены будут найдены, человек  полностью исключает их из своего меню. Вычитывает состав каждого продукта, во избежание случайного употребления аллергена в пищу.

Аллергены могут скрываться в самых неожиданных продуктах. Так, глютен (белок пшеницы) содержится в сосисках, колбасах и многих конфетах. Продуктов с неизвестным составом следует избегать.

Малышам крайне тяжело переносить ограничения - диета при аллергии довольно строга. Если кроме ребенка диету будет соблюдать вся семья, ну или хотя бы мама, то ребенку будет легче пережить трудные времена.

Когда у малыша диагностирована истинная пищевая аллергия (особенно анафилаксия) , наличие дома продуктов-триггеров смертельно опасно!

Заключение

Пищевая аллергия - это болезнь нашего века. Ученые ищут ее причины и возможность вылечить навсегда. Единственный доступный метод лечения на сегодня - это исключение контакта с аллергеном.

Никакие другие попытки вылечить это расстройство не привели к успеху.

Лично я рассматриваю гомеопатическое лечение, как шанс несколько улучшить качество жизни человека, страдающего аллергией.

Прием антигистаминных препаратов, лишь облегчает течение обострения, но не решает проблему.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

Материал с сайта http://zdorovajamama.com/zdorove/

Диета при пищевой аллергии

Проблемы со здоровьем мешают полноценной жизни, например, диета при аллергии и скрытая пищевая аллергия заставляет принимать адекватные меры. Если ситуация пустить на самотек, состояние больного ухудшится. Поэтому важно вовремя принять необходимые меры, которые затормозят развитие процесса.

Принимая решение о том, как бороться с недугом, стоит опираться на мнение специалистов, которые дадут своевременные консультации в зависимости от стадии заболевания. Так, диета при пищевой аллергии у детей имеет свои особенности. У грудничков обычно заболевание проявляется в виде поражений кожи:

- себореи;

- молочного струпа;

- опрелостей (за ушами, в подмышечных областях и т. д.) .

Наиболее эффективным способом борьбы с аллергией считается исключение из рациона продуктов, которые способны вызвать нежелательную реакцию. По мере взросления ребенка аллергические реакции возникают на постепенно вводимые продукты, будь то соки или овощные пюре. В таком случае избегайте плодов с желтой и оранжевой окраской (то же самое относится к ягодам красного цвета) . Причиной недуга также может стать избыток крахмала, который находится в яичном желтке, рыбе и картофеле.

Дети старшего возраста нередко страдают от употребления:

- шоколада;

Подробней http://MedicAdverts.ru/diets/dieta-pri-pishhevoj-allergii/

Диета при аллергии. Диета при пищевой аллергии - женский журнал InFlora

Диета при аллергии рекомендуется при аллергической реакции на определенные пищевые продукты.

Диета при аллергии должна быть полноценной, а главное, способствовать уменьшению проявлений заболевания. Рацион обогащают витаминами (фрукты, овощи, ягоды, соки) . Очень полезны дрожжи и отруби. Потребление поваренной соли ограничивают: она усиливает аллергию.

Пища должна быть по возможности механически и химически щадящей.

Рекомендуется употреблять 130 г белка (физиологическая норма) , и лучше животного, 130 г жиров (из них 30% растительных) , 200 г углеводов. Энергетическая ценность такого рациона составит примерно 2800 ккал. Во время диеты пищу принимают 4-5 раз в день.

Помимо продуктов, вызывающих реакцию, из рациона исключают продукты, способные аллергизировать организм:

  • горчица, лук, перец, чеснок, уксус, хрен, редька, редис;
  • майонез, острые соусы, томатная паста, консервы.

При диете при аллергии ограничиваются:

  • рыба, сыр, колбаса, копчености;

При диете при аллергии исключаются:

  • минеральные воды, хлебный квас, пиво, вино, водка;
  • жареные блюда.

При диете при аллергии разрешаются:

  • пища тушеная, отварная, печеная;

Все продукты должны быть свежими или хранившимися в холодильнике не более 1 суток.

Диеты с исключением непереносимых продуктов называются элиминационными. Существуют несколько вариантов таких диет.

Диета при аллергии. Вариант № 1

Может быть рекомендован в том случае, если известен аллерген. Из рациона исключают продукты и блюда, содержащие его.

Диета при аллергии. Вариант № 2

Применяется, если пищевой продукт, способствующий развитию аллергической реакции, не выявлен. На фоне обычного питания ведется наблюдение: если ухудшение возникает после приема ряда пищевых продуктов, их исключают из питания на 2 недели.

После нормализации состояния начинают добавлять по одному из подозрительных продуктов. Каждый проверяется в течение 4 дней: при отсутствии реакций на первый продукт в меню включают следующий и т.д. Обострение заболевания после приема одного из исключенных продуктов свидетельствует о том, что именно он является причиной пищевой аллергии.

Диета при аллергии. Вариант № 3

Рекомендуется, если реакция возникает на многие продукты и диета № 2 переносится с трудом.

Перед ее началом накануне вечером сделать очистительную клизму, затем в течение 2-3 дней пить только некрепкий чай (до 3 стаканов в день) с небольшим количеством сахара. На протяжении последующих 3-4 дней добавляют подсушенный хлеб и крупы. Потом на такой же срок в рацион включают молоко, молочные продукты (кефир, простоквашу, творог, сметану) . Еще через 3-4 дня — сначала мясо, потом рыбу; позже — яйца, овощи и фрукты.

При использовании этого варианта нужно следить за стулом. В случае необходимости делают очистительную клизму: первые 2 суток ежедневно, потом - каждые 2 дня.

Во время соблюдения диеты № 3 не следует принимать никаких препаратов. После выявления аллергена продукт исключают из рациона.

При негативной реакции на злаки хлеб и мучные изделия пекут из соевой и картофельной муки.

Соевый хлеб и булочки

2 стакана картофельной муки, 1 стакан соевой муки, 1 ч. ложка соли, 1/4 стакана растительного масла, 3 ст. ложки пекарского порошка, приготовленного из картофельного крахмала, 2 ст. ложки сахара и 2/3 стакана воды.

Сухие ингредиенты просеять 3 раза, влив воду и взбивать массу в течение 3 мин. Добавить масло и взбивать еще около 1 мин. Смазать сковороду растительным маслом, нагреть духовой шкаф до 170°С.

Выпекать хлеб при этой температуре 10 мин, затем уменьшить ее до 140°С и продолжать выпечку еще в течение 1 ч 20 мин. Сдобные булочки выпекают при 150-160°С в течение 25-30 мин. Для приготовления оладий в тесто добавляют еще 1/4 стакана воды.

При непереносимости злаков список рекомендованных продуктов выглядит так: картофель, соевый хлеб, телятина, говядина, соево-картофельное печенье, соево-картофельный кекс, лимонное желе, шпинат, морковь, свекла, помидоры, тыква, спаржа, горох, груши, персики, абрикосы, чернослив, растительное масло, пекарский порошок и т.д.

Если пищевую аллергию кроме злаков вызывают еще и фрукты, перечень разрешенных продуктов меняется. В этом случае в него входят: картофель, соево-картофельный хлеб, морковь, свекла, тыква, спаржа, бобы, горох, говядина, телятина, куры, свинина, сахар, растительное масло, соль, желатин, соево-картофельный кекс, печенье, пекарский порошок.

Материал с сайта http://www.inflora.ru/directory/therapeutic-diets/

Кроме того, запрещено применение некоторых лекарственных растительных средств - берёзовых почек, ольховых шишек.

Диета при аллергии к коровьему молоку

Аллергия на коровье молоко - одна из самых частых, особенно у детей. Из диеты при подобной аллергии надо будет исключить все продукты, в состав которых входит молоко или которые готовятся на его основе.

Нередко люди, страдающие аллергией к коровьему молоку, нормально переносят козье молоко, что позволяет несколько расширить диету.

Запрещаются к употреблению:

  • любые супы, приготовленные с применением молока;
  • сыр (в том числе и домашний) , колбасные изделия, содержащие молоко;
  • картофельное пюре (приготовленное на молоке) ;
  • макароны с сыром;
  • хлебобулочные изделия, приготовленные с добавлением молока: пончики, печенье, торты, блины, оладьи, вафли, пироги, сдобные сухари;
  • каши на молоке, а также крупы с высоким содержанием белка;
  • сливочное масло, сливки, сметана, творог (некоторые больные переносят творог в умеренных количествах) ;
  • майонез и маргарин, содержащие молоко в своем составе;
  • йогурты и творожные сырки;
  • сгущенное молоко с сахаром или без сахара, сухое молоко, какао с молоком;
  • молочные коктейли, алкогольные напитки с добавлением сливок;
  • молочный шоколад;
  • продукты, приготовленные на сливочном масле;
  • продукты, приготовленные в панировке (в сухарях) ;
  • для детей - искусственные смеси, приготовленные на основе молока; некоторые дети при этом не переносят кефир и творог, другим эти продукты можно давать, но в умеренном количестве.

Следует помнить, что молоко в своем составе содержат: сливочное масло, маргарин, творог, сыр, сметана, сухое и сгущенное молоко, мороженое и многие готовые кондитерские изделия. К молоку относятся также названия: молочная сыворотка, лактоза, казеин, гидролизат казеина, которые можно прочитать в составе продуктов.

Перед тем, как покупать продукт, обязательно поинтересуйтесь у продавца, каким образом он был приготовлен и что входит в его состав, или же внимательно прочитайте этикетку. Если на этикетке не указан состав продукта, то лучше его не брать.

Разрешаются к употреблению:

  • бульоны и отвары, заправленные продуктами, входящими в рацион;
  • продукты с высоким содержанием белка - мясо всех сортов, рыба, мясо птицы, ветчина, почки, печень, колбасные и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов;
  • яйца, орехи и бобовые;
  • овощи и фрукты любые;
  • хлебобулочные изделия: французские, итальянские и венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов (в состав большинства сортов хлеба входит молоко) , ржаной хлеб;
  • блюда из круп: каши и запеканки из круп и макаронные изделия, не содержащие сливочного масла, молока и его компонентов;
  • напитки: вода, слабый чай, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки без молока и сливок.

Диета при аллергии на яйца

Исключаются из рациона: продукты, содержащие яичные белки (зефир, омлеты, хлебобулочные изделия, сосиски, майонез, колбасы, мороженное, йогурты) . Так же следует обратить внимание на этикетки продуктов, на которых написаны названия яичных белков: лецитин, альбумин, овомуцин, вителлин, глобулин, ливетин, лизоцим, овальбумин, овомукоид.

Лечение только диетой позволяет достигнуть выздоровления в сроки от 1 недели до 1 месяца. Если длительность заболевания не превышает 3 лет, то у большинства пациентов полное исчезновение симптомов происходит за 5-7 дней.

При длительности болезни более 4 лет, ремиссия наступает минимум через 1 месяц. Чем раньше начата соответствующая диета, тем быстрее достигается стабилизация аллергического процесса.

Диета при аллергии на рыбу

Разрешенные к употреблению продукты:

  • заправленные входящими в перечень разрешенными продуктами отвары и бульоны;
  • высокобелковые продукты (бобовые, орехи, грибы, не содержащие рыбу консервы, печень, почки, ветчина, мясо животных и птицы всех сортов) ,
  • любые хлебобулочные изделия,

Ссылка на источник http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/diety/

Диета при аллергии, таблица продуктов с аллергизирующим потенциалом

Опубликовано 28. 09. 2014 | Автор:

В современном мире аллергия приобретает масштабы катастрофы. По данным ВОЗ, более 30% населения страдают тем или иным видом аллергии. И так как чаще всего встречается именно пищевая аллергия, нельзя не затронуть рекомендуемую диету при аллергии, способствующую облегчению состояния аллергиков, а то и вовсе сводящая симптомы аллергии на нет.

Вышесказанное вовсе не значит, что диету стоит соблюдать только людям с пищевой аллергией, к сожалению, наше питание оказывает огромное влияние на состояние организма при все видах аллергических реакций.

Но вернемся к особенностям диеты при пищевой аллергии. Порой бывает сложно выявить аллерген и тогда на помощь аллергику приходит ведение пищевого дневника. В него заносятся все продукты с высоким аллергическим потенциалом (см. таблицу ниже по тексту) , которые ест больной и оценивается его состояние после этого. Выявить аллерген при таком способе не очень сложно. 

Далее, необходимо придерживаться диеты, которая облегчит состояние больного, лучше находиться на ней длительное время, примерно 2-3 года. 

Основные принципы диеты при аллергии

  • Первым делом необходимо строго исключить из рациона продукты, вызывающие аллергию;
  • Больной должен ограничить продукты с наибольшим аллергирующим действием, например, яйца, рыба, орехи, грибы, мёд, кофе, шоколад, цитрусовые, клубника, молоко коровы и другие продукты, даже если аллергия на эти продукты не выявлена;
  • питание должно оставаться разнообразным в течение дня, не стоит употреблять одинаковые продукты чаще трех раз в неделю. Такой подход обеспечит организму полноценное питание и обогатит витаминами;
  • ограничить употребление в пищу уксуса, пряностей, так как они повышают проницаемость слизистых оболочек ЖКТ;
  • заменить белый хлеб на цельнозерновой;
  • использовать при приготовлении супов либо вегетарианский бульон, либо вторичный мясной;
  • исключить острые блюда, жареную пищу, заменить на вареную, тушеную и паровую;
  • исключить алкоголь, так как он усиливает действие аллергенов.

* * *

Ниже дана таблица основных продуктов с различным аллергизирующим потенциалом, что необходимо учитывать при составлении меню, как взрослым, так и детям при аллергии:

Сочетание народной медицины и диеты при аллергии

В процессе нахождения на диете и соблюдении всех рекомендаций врача, можно обратиться к народным средствам, облегчающие состояние аллергика. Перед тем как использовать народную медицину следует получить рекомендацию квалифицированного врача-аллерголога, поскольку многие лекарственные растения являются сильными аллергенами.

К травам, которые могут помочь справиться с проблемой аллергии, относятся ромашка, солодка, череда, крапива, лопух, овес. Для того, чтобы достичь хорошего эффекта, настои из этих растений нужно принимать от одного месяца до полугода в зависимости травы, от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма. Диета и народные средства помогут облегчить период обострения заболевания и при длительном соблюдении правил, могут увеличивать время ремиссии

Однако, как и при любом лечении нужно запастись терпением и верить в результат.

Это может вас заинтересовать

Источник http://allergozona.ru/dieta-pri-allergii/




Добавить комментарий: