Что можно есть при аллергии

Что можно есть при аллергии

Что можно есть при аллергии?

Если иммунная система человека остро реагирует на антигены (пыльцу растений, шерсть, пыль, укусы насекомых, химические вещества) или на гаптены (полуаллергены пищевых продуктов), то речь идет об аллергии.

При аллергии некоторые попадающие в организм белки и полисахариды ошибочно идентифицируются как враждебные, и организм начинает вырабатывать защитные антитела, а затем и нейромедиаторы – гормоны гистамин, серотонин, тирамин. Именно они приводят в действие механизм аллергической реакции в виде дерматита, расстройств желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Поэтому нужно знать, что можно есть при аллергии и что можно пить при аллергии. Тем более что аллергия бывает и ложной.

Какие продукты можно при аллергии?

Почти 90% всех аллергических реакций приходятся на такие продукты, как молоко, рыба, морепродукты, яйца, злаки, бобовые, мед, орехи, шоколад (какао). Причастно к аллергии и достаточно большое число овощей, фруктов и ягод. Кстати, у европейцев очень часто возникает аллергия на сельдерей, у японцев – на гречку, у американцев – на молоко и арахис, у австралийцев – на отдельные сорта мясо.

«Почетное место» среди потенциальных виновников кожного зуда и ухудшения общего самочувствия у людей, склонных к аллергии, занимают полуфабрикаты, консервы, еда быстрого приготовления (в которой полно «улучшителей вкуса» и ароматизаторов), копчености, готовые соусы, сладкие газированные напитки.

У тех, кто страдает различными видами поллиноза (сенной лихорадки), отмечается аллергическая реакция на некоторые продукты. Так, при бронхиальной астме, которая возникла как аллергия на пыльцу растений, негативную реакцию иммунной системы вызывают пшеничный хлеб, орехи, мед и некоторые фрукты. А в случае с так называемой аспириновой бронхиальной астмой следует полностью отказаться от употребления малины, абрикосов, апельсинов, вишни, яблок и клубники, в химическом составе которых присутствуют производные 2-гидроксибензойной (т.е. салициловой) кислоты.

Что можно есть при аллергии на кошачью шерсть? Практически все за исключением свинины и говядины.

Что можно есть при аллергии на клещей домашней пыли, тараканов и дафний? Здесь ограничения касаются обитателей морских глубин, имеющих хитиновую оболочку (хитин - линейный полисахарид) - креветок, крабов, устриц, лангустов и лобстеров. Также придется отказаться от улиток…

Можно ли семечки при аллергии? Если аллергия на пыльцу амброзии, то нельзя (как и подсолнечное масло). При таком типе поллиноза также надо отказаться от употребления арбуза, дыни, клубники, цитрусовых, сельдерея, укропа с петрушкой и специй (карри, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр).

Что можно есть при аллергии на белки коровьего молока (лактоальбумин, лактоглобулин и казеин)? Все, что не противопоказано, а противопоказано собственно молоко, все кисломолочные продукты, сливочное масло, сливки, сыр, мороженое, а также пшеничный хлеб. При этом допустимы в меню чай, компоты, соки, ржаной хлеб, все злаки, овощи и мясо, а также жиры растительного происхождения.

Схожи рекомендации относительно того, какие продукты можно при аллергии, для тех, у кого аллергии на протеины молока нет, но имеется лактозная непереносимость – то есть отсутствует фермент лактаза, необходимый для переваривания молочного сахара. А что можно есть при аллергии на глютен и сходные с ним белки злаковых растений? Да, в принципе, все, кроме тех продуктов и блюд, которые содержат пшеницу, рожь, овес, ячмень и просо.

Теперь методом исключения того, что нельзя есть аллергикам, вы можете без особых усилий определить, какие продукты можно при аллергии.

Что можно есть при аллергии на пищевые продукты?

Чтобы до конца разобраться с тем, что можно есть при аллергии, нужно вспомнить о ложной аллергии или, как ее называют специалисты, пищевой непереносимости, которая сегодня отмечается гораздо чаще, чем 20-30 лет назад.

В данном случае негативная реакция организма на многие пищевые продукты не имеет никакого отношения к выработке защитных антител. Ложную аллергию не выявить никакими кожными пробами на специфический аллерген, при ней содержание в крови общего иммуноглобулина Е (IgE) абсолютно нормальное, а специфического IgE нет совсем.

Хотя клиническая картина таких псевдоаллергических реакций выражается в тех же покраснениях кожи и сыпи, головной боли, першении в горле и кашле, чувстве жара и диспепсии.

Биохимические исследования показали, что подобная реакция после употребления определенных продуктов вызывается резким повышением содержания биогенных аминов - гистамина, тирамина и серотонина, которые синтезируются в организме из незаменимых аминокислот. Гистамин синтезируется из гистидина, тирамин - из тирозина, а серотонин - из триптофана. И организм человека реагирует как раз на те продукты, которые содержат значительное количество данных аминокислот.

Что можно есть при аллергии, связанной с продуктами, содержащими гистидин (который превращается в гистамин)? Все, кроме продуктов с большим количеством этой аминокислоты, к которым относятся: хлебные злаки (в первую очередь пшеница), яичный белок, свиная печень, креветки, какао, шоколад, сыр, рыба (свежая, замороженная, соленая, копченая, провесная), ветчина и сосиски, красное вино и пиво, квашеная капуста, помидоры, шпинат, баклажаны, бананы, ананас, клубника, авокадо.

К слову, пора открыть секрет, какую рыбу можно при аллергии. Кроме гистидина в рыбе есть белок ихтулин - довольно сильный аллерген, который при варке переходит в юшку. Так что любителям ухи следует иметь это в виду. Но это еще не все. Морская рыба имеет более выраженные аллергенные свойства, чем рыба пресноводная. И это тоже не все. Оказывается,

в процессе хранения сельди, скумбрии, сардин, пеламиды, тунца, семги, горбуши, кеты и др. происходит переход гистидина в гистамин (под действием ферментов микрофлоры, присутствующей на торговых базах и в магазинах). И повышение содержания гистамина может во много раз превышать предельно допустимый уровень. Кроме того, в рыбе содержится аминокислота триптофан, преобразуемая в организме человека в «гормон счастья» серотонин. Триптофана в рыбе столько же, сколько в семечках подсолнечника, мясе птицы, крольчатине и фасоли.

Хороший вопрос - что можно есть при аллергии, связанной с продуктами, которые имеют высокое содержание триптофана. Ведь в число таких продуктов, кроме упомянутых выше, входят куриные яйца, практически все виды мяса (кроме крольчатины), говяжья печень, грибы, соевые бобы, дыня, бананы, апельсины, финики, курага, шоколад, арахис, миндаль. Но больше всего триптофана в икре (красной и черной) и сыре, причем как твердом, так и плавленом. Отсюда вытекает логичный отрицательный ответ на вопрос: можно ли сыр при аллергии. А вот сыры, приготовленные без ферментов - брынза, адыгейский, сулугуни - ешьте на здоровье.

Настал черед ответить и на вопрос - что можно есть при аллергии, которая связана с продуктами, содержащими тирозин - предшественник гормона тирамина, гиперчувствительность к которому вызывает головные боли, а также зудящие высыпания на коже. Чтобы избежать появления этих симптомов можно есть все, кроме: сыров, цитрусовых, колбас и копченостей, маринованной (а также копченой и вяленой) рыбы, бананов, помидоров, баклажанов, картофеля, шпината, бобовых. Сюда же относятся пивные дрожжи и пиво.

Какие фрукты можно при аллергии?

Всем известно, что, несмотря на большую витаминную ценность, самым высоким аллергенным воздействием на организм отличаются все цитрусовые - апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело, бергамот. Хотя входящий в их состав витамин Р (биологически активные вещества кверцетин, катехин, геспередин) препятствует выработке гистамина и серотонина и облегчает состояние при бронхиальной астме.

Установлено, что у фруктов и овощей красного цвета самый высокий уровень аллергенности, у оранжевых и желтых – чуть ниже. И лишь изредка может быть аллергическая реакция на белые и зеленые овощи или фрукты. Поэтому даже при аллергии можно употреблять яблоки и груши с зеленой окраской кожуры, желтые сорта сливы, а из ягод – желтую черешню, белую смородину, крыжовник.

Здесь же уместно окончательно выяснить, можно ли бананы при аллергии. Учитывая большое содержание в них незаменимых аминокислот триптофана и тирозин, есть бананы при аллергии не рекомендуется. Тем же, у кого выявлена аллергия на латекс, бананы просто противопоказаны, а заодно и такие фрукты, как авокадо, киви, манго и ананас.

Что можно пить при аллергии?

В первую очередь, можно утолять жажду очищенной питьевой водой и минеральной водой без газа. Никакого вреда не причинят чай без добавок и ароматизаторов, компот из сушеных груш и яблок, шиповниковый отвар.

А вот пить какао, пиво, квас и фруктовые газированные напитки при аллергии нельзя. Также потенциально высокоаллергенными напитками считаются все виды алкоголя, в первую очередь, красные виноградные вина, вермут, различные настойки и наливки.

Отдельным пунктом стоит вопрос - можно ли кофе при аллергии? К сожалению, аллергия на содержащийся в кофе кофеин и полифенол хлорогеновую кислоту бывает довольно часто сама по себе, а также у людей, которые не воспринимают некоторые другие продукты.

Можно ли купаться при аллергии?

По мнению большинства врачей-аллергологов, купаться при аллергических проявлениях на коже можно и нужно. Но это нужно делать с умом. Во-первых, принятие ванн лучше заменить душем. Во-вторых, температура воды не должна быть выше +38-40°С. В-третьих, продолжительность домашних водных процедур нужно сократить до 10-15 минут. Так что, как вы понимаете, вопрос «можно ли париться при аллергии» в данной ситуации даже не обсуждается.

Наконец, наличие аллергического дерматоза предполагает использование гипоаллергенных моющих средств (без красителей и отдушек), а также отказ от жестких мочалок и различных скрабов для тела.

Кстати, на состояние кожи при атопическом дерматите благотворно воздействует купание в море – в бархатный сезон. Хотя при рецидивах данного вида аллергии рисковать все же не стоит.

Можно ли загорать при аллергии?

Повышенная чувствительность к ультрафиолету - фотодерматоз - считается кожным заболеванием, и аллергологи не относят его к аллергии как таковой из-за отсутствия аллергена белковой природы… Они полагают, что солнечное излучение только способствует появлению кожных аллергических реакций, сопутствующих иным заболеваниям или применению отдельных видов лекарств.

А вот при наличии диагностированного хронического атопического дерматита – с экссудативными высыпаниями, высоким уровнем специфических IgE-антител и повышенной чувствительностью к специфическим и неспецифическим раздражителям - загорать на солнце, а тем более в солярии, противопоказано.

Правильное питание при аллергических заболеваниях, в том числе вызванных отдельными пищевыми продуктами, является важнейшей составляющей общего состояния здоровья. Когда человек с такой патологией точно знает, что можно есть при аллергии, и придерживается рекомендаций врача, он минимизирует проявления болезни и тем самым улучшает качество своей жизни.

Материал http://ilive.com.ua/health/

Диета при аллергических заболеваниях кожи.

Термин «аллергия» для характеристики повышенной чувствительности организма к воздействию различных агентов внешней среды был предложен в 1906 году австрийским педиатром Клеменсом Пирке, составившим слово «аллергия» из двух греческих корней: «allos» - другой и «еrgon» - действие. То есть аллергия - это неадекватная реакция конкретного организма на какое-либо внешнее воздействие.

 

В случае выявления аллергического кожного заболевания, когда можно предполагать, что одним из этиологических (причинных) факторов заболевания является пищевой продукт, одновременно с лекарственным лечением назначается диета. Если конкретный пищевой продукт, вызвавший заболевание известен, то диета состоит в исключении этого продукта из рациона питания. Но это бывает редко, чаще конкретный продукт неизвестен - тогда назначается диета, исключающая из пищи все продукты, могущие вызвать аллергию.

Пищевые продукты, по степени потенциальной аллергизирующей активности можно разделить на три группы:

Высокая

Яйца, алкоголь, куриное мясо, коровье молоко, шоколад, рыба, ракообразные, цитрусовые, клубника, малина, земляника, смородина, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, сельдерей, пшеница, рожь.

Средняя

Свинина, индейка, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, арбузы, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рис.

Слабая

Баранина (нежирные сорта) , кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов) , яблоки зеленой и желтой окраски, крыжовник, слива, зеленый огурец

Чаще всего назначается неспецифическая гипоаллергенная диета по А. Д. Адо:

1. Рекомендуется исключить из рациона:

  • Алкогольные напитки
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, и т. д.)
  • Яйца, майонез
  • Орехи (арахис, фундук, миндаль, и т. д.)
  • Рыбу и рыбные продукты (свежая, соленая, консервированная; икра и т. д.)
  • Птицу ( курица, утка, индейка и др.) , а также изделия из птицы
  • Шоколад и шоколадные изделия, конфеты.
  • Кофе, какао
  • Уксус, горчицу, майонез и прочие специи
  • Хрен, редиску, редьку

Подробней на сайте http://www.dermatolog4you.ru/sovet_derm/

Питание при аллергии. Аллергия

  • Продукты, содержащие пищевые добавки, разные улучшители, ароматизаторы, красители, консерванты
  • Алкоголь
  • Продукты, являющиеся экзотичными для той местности, где живойет аллергик

Перечень довольно большой, в особенности пристально необходимо относиться к полуфабрикатам и продуктам, содержащим разные ингредиенты. К примеру, кондитерские изделия могут содержать яйца либо красители, вызывающие аллергическую реакцию.

Продукты среднеаллергенные

  • Злаки: пшеница, рожь, греча, кукуруза
  • Свинина, баранина
  • Фрукты и ягоды: абрикосы, персики, бананы, смородина красноватая и черная, клюква, брусника
  • Овощи: бобовые, картофель
  • Кисломолочные продукты: ряженка, натуральный йогурт, кефир, творог
  • Нежирные сорта говядины, свинины в вареном либо тушеном виде. Мясные субпродукты: язык, печень, почки
  • Некоторые сорта рыбы: морской окунь, треска
  • Овощи и зелень: капуста (белокочанная, цветная, брокколи и брюссельская) , огурцы, репа, брюква, кабачки, патиссоны, шпинат, петрушка, укроп, зеленоватый салат
  • Злаки: овес, ячмень, рис (к примеру в виде рисовой, овсяной либо перловой каши)
  • Растительное и сливочное масло
  • Фрукты и ягоды: груши, зеленоватые яблоки, крыжовник, белоснежная черешня, белоснежная смородина
  • Негазированная минеральная вода

Так диетическое питание при аллергии — это сначала уклон в сторону товаров последней группы. Если аллерголог одобряет, то можно употреблять и продукты из 2-ой группы.

При всем этом не стоит забывать об персональной реакции определенного человека, так как у некоторых людей некоторые из низкоаллергенных продуктов может вызывать реакцию.

В первой строке перечня низкоаллергенных продуктов числится йогурт. Продукт, содержащий огромное количество нужных веществ для аллергиков, потому что помогает поддерживать «правильную» микрофлору кишечного тракта. Но полезен только живой йогурт, не содержащий никаких добавок.

Как отличить натуральный йогурт?

  • Он содержит живы мельчайшие организмы, о чем написано на упаковке (обычно это 106 кое на 1 мл)
  • Он не содержит никаких хим добавок
  • Срок его хранения не может превосходить 2-ух недель

Некоторые недооценивают диету при аллергии, в особенности, если это не пищевая аллергия. Но и при других видах аллергии нужно соблюдать правила питания.

К примеру, при аллергии на цветение разных растений могут быть под запретом определенные виды продуктов. Нередко бывает реакция на пыльцу одичавших злаков. В данном случае не рекомендуется употреблять хлебобулочные изделия, макароны, хлебный квас, пиво, манную крупу.

Питание при аллергии

В особенности принципиально питание во время обострений заболевания. Даже малозначительный раздражитель может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию, потому что в этот период организм в особенности чувствителен (проявляет гиперреактивность) . В это время нужно в течение 7-10 дней строго соблюдать диету, состоящую только из низкоаллергенных продуктов.

При персональной реакции на некоторые из продуктов их тоже следует исключить из рациона. Вообще-то проще ответить на вопрос, что нельзя, чем, что можно есть при аллергической реакции.

Питание ребенка при аллергии основывается на тех же принципах, что и питание взрослых. Проблема только в том, как внушительно разъяснить ребенку, что ему можно есть, а какие продукты нельзя и почему. К счастью детская аллергия не всегда сохраняется на всю жизнь.

В почти всех случаях, если не стимулировать организм, она с возрастом проходит.

Сейчас детей-аллергиков достаточно много, и серьезной трудности с питанием в детских садах и школах обычно не появляется. Работники кухни полностью могут предложить замену блюда другим. Главное, чтоб ребенок сам осознавал, что некоторые продукты ему не подходят.

Как может выглядеть дневное меню аллергика?

Перечень запрещенных продуктов для аллергиков довольно большой, и на некоторых людей он нагоняет тоску. Они ощущают себя обделенными и злосчастными. Но не стоит самим себя «накручивать», ко всему необходимо относиться расслабленно и творчески.

К примеру, кабачок, из него можно приготовить и оладьи, и блинчики, можно его потушить, сделать фаршированный кабачок (нежирным мясом, капустой, рисом) , можно приготовить кабачковую запеканку и даже торт.

Итак, пример меню аллергика на один день:

  • Завтрак
  • творожный салат (творог с мелко порезанным огурчиком, петрушкой, укропчиком)
  • стакан кефира

Материал с сайта http://allerganesth.org/allergy/

Диета при аллергии, меню диеты аллергика, красители вызывающие аллергию

Диета при аллергии

Каждую весну мы ждем, когда природа сбросит снежный покров, на деревьях начнут появляться почки, когда земля подарит нам новый урожай вкуснейших фруктов. Но весна, омрачена слезами, а лето – насморком – не самая приятная перспектива.

А потому в преддверии весны и лета каждый аллергик запасается различными средствами по борьбе с этой напастью. Но помочь себе справиться с аллергией можно не только с помощью лекарств. Правильно подбирая меню, есть шанс смягчить и даже предотвратить атаку аллергенов.

Страдающим аллергией на пыльцу деревьев нельзя употреблять в пищу большинство косточковых ягод и фруктов, а также орехи, сельдерей, укроп и морковь.

При аллергии на злаковые луговые травы следует ограничить потребление хлеба и хлебобулочных изделий. Под запрет попадают хлебный квас, макаронные изделия, манная крупа, панировочные сухари, мороженое, халва, бобовые, щавель.

Аллергия на сложноцветные, например на полынь, требует исключения из рациона дыни, арбуза, зелени, острых специй. Следует очень осторожно относиться к подсолнечному маслу и его производным – майонезу, горчице, халве.

Необходимо отказаться от «полынных» алкогольных напитков – вермутов и абсента. Запрещены фитосборы с мать-и-мачехой, чередой, тысячелистником.

При аллергии на лебеду ни в каких видах нельзя есть шпинат и свеклу. Откажитесь также от персиков, груш, манго, киви, ананасов, меда и горчицы.

При аллергии на аспирин или салицилаты нужно свести к минимуму потребление цитрусовых, ягод, персиков, дынь, слив, огурцов, перца, помидоров, картофеля. Надо быть внимательными и по отношению к лекарственным травам. Салицилаты присутствуют в ивовой коре, малиновом листе, лабазнике, сабельнике болотном, пионе, марьином корне.

Рыба, икра, ракообразные, морепродукты, мясо птицы, все копчености, яйца, майонез, уксус, какао, шоколад, кофе, горчица, хрен, чеснок, редис, редька, свежий лук, томаты, сладкий перец, баклажаны, грибы, цитрусовые, орехи, клубника и земляника, дыня, ананас, киви, мед, специи и алкоголь – все это аллергенные продукты. Исключение их из рациона называется неспецифической диетой.

Ее рекомендуется соблюдать большинству аллергиков вне зависимости от того, как себя проявляет аллергия – кожными высыпаниями, насморком, астматическим приступом или нарушением пищеварения. Помимо вышеперечисленных продуктов, необходимо ограничить потребление сахара, соли, хлеба, макарон и сладостей.

Конечно, то, что остается после всех ограничений, не очень-то радует. Но и из оставшихся продуктов можно приготовить немало вкусненького.

Аллергены

Помимо диеты аллергикам необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Старайтесь не употреблять алкоголь!

Алкоголь усиливает кровоток и таким образом ускоряет всасывание компонентов пищи слизистой желудка и кишечника. Кроме того, алкоголь усиливает действие пищевых аллергенов!

Причина непереносимости вина в большинстве случаев в том, что в нем содержится сера, плесень, гистамин, а иногда белок куриного яйца.

Причинами непереносимости пива могут быть хмель, дрожжи и другие компоненты, например, солод.

Большинство людей нормально переносят чистые водочные изделия и фруктовые вина. Однако следует помнить, что в водку и ликеры часто добавляют экстракты и ароматические вещества со вкусом трав, пряностей, орехов или плодов.

Старайтесь не покупать генно-модифицированные продукты!

На сегодняшний день существует более 120 видов генетически измененных растений: это соя, кукуруза, рис, хлопок, тыква, огурец, перец, картофель… Ученые во всем мире не скрывают и предупреждают об аллергенности модифицированных продуктов. Тем не менее трансгенные белки широко используются в детском питании, в том числе в молочных смесях для самых маленьких, а также в колбасах, кондитерских изделиях, напитках – в нашей стране порядка 300 таких продуктов.

Видимо, не случайно за последние 5 лет количество детей-аллергиков в России увеличилось втрое. И никто не может гарантировать, что не будет отдаленных негативных последствий для здоровья.

Обращайте внимание на указанные на этикетках красители и добавки!

Е100 - Куркумин. Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря.

Е101 - Рибофлавин ( витамин В2 ) . Цвет желтый, витамин.

Е102- Тартразин. Цвет желтый, используется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях. Не рекомендуется давать детям во избежание аллергической реакции.

Е104 - Желтый хинолиновый. Запрещен в некоторых странах.

Е107 - Желтый 2G. Не рекомендуется давать детям во избежание аллергической реакции. Может вызвать аллергию у людей, страдающих астмой.

Традиционно используется при производстве безалкогольных напитков.

Е110 - Желтый «солнечный закат» FCF. Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы. Может вызывать аллергические реакции: сыпь, отек, тошноту.

Е120 - Кармины. Используются в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.

Е122 - Кармуазин. Цвет красный. Следует избегать аллергикам, астматикам, детям.

Типичные продукты: конфеты, марципаны, желе.

Е123 - Амарант. Запрещен ( в США не используется с 1976 г. ) .

Е124 - Понсо 4R, пунцовый 4R. Цвет красный. Следует избегать детям, астматикам и людям с аллергией на аспирин.

Е127 - Эритроцин. Запрещен. Может повысить уровень гормонов щитовидной железы, вызывать светочувствительность.

Е128 - Красный 2G. В некоторых странах запрещен.

Е129 - Красный очаровательный АС. Может вызывать кожные аллергические реакции. Типичные продукты: фруктовые начинки, печенье, пирожные.

Е131 - Синий патентованный V. В некоторых странах запрещен.

Е132 - Индигокармин. Следует избегать людям, склонным к аллергии. Вызывает следующие реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание.

Е133 - Синий блестящий. Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций.

Е140 - Хлорофилл, хлорофиллин. Цвет: от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий.

Е141 - Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина. Цвет: оливковый. Побочные эффекты неизвестны.

Несколько слов о дополнительных мерах предосторожности. Во избежание приступов, особенно в теплое время года, следует убрать на лето ковры, выбросить пуховые подушки, чаще делать влажную уборку, избавиться от ядовитых и аллергенных комнатных растений ( от распространенной амброзии, а также от молочайных, ароидных и амариллисовых растений, семейства кутровых и примулы обратноконической ) .

Еще одно правило – чаще мыть длинные волосы. Раздраженные глаза и нос следует промывать водой, а при сильном удушье поможет теплая ванна для ног.

Соблюдая эти правила и балуя себя полезными вкусностями, можно легко и беззаботно встретить весну и гармонично провести лето.

Но прежде чем претворять в жизнь идеи этой статьи, необходима консультация с врачом!

Меню аллергика:

Читать далее http://www.missfit.ru/food/eshke-1/

Что можно есть при аллергии?

Что можно есть при аллергии? 23. 01. 2015 08:00

«Чтобы вырасти большим и сильным, нужно хорошо кушать». В этом были уверены мамы и бабушки – великие кулинары нашего детства. А ведь в чем-то они были правы, стремясь разнообразить детское блюдо вкусными и полезными продуктами.

Домашняя лапша, творожная запеканка, компот из ягод, картошка с мясом в горшочках, котлетки, пирожки с повидлом – вкус бабушкиных «шедевров» навсегда останется в нашей памяти. Пресловутые пухлые щечки с ярким румянцем в то время не были критерием пищевой аллергии, отнюдь, они являлись показателем крепкого здоровья и хорошего аппетита у ребенка.

Практически у 40% современных детей возникает аллергическая реакция на тот или иной продукт питания. Всему виной стремительное развитие пищевой промышленности, замена натуральных красителей искусственными, содержание в продуктах питания различных E-шек, выполняющих роль усилителей вкуса, консервантов и т.д.

Растить ребенка-аллергика сегодня совсем непросто, учитывая сомнительное качество продуктов, поставляемых на полки магазинов. На родителях малыша с пищевым диатезом лежит большая ответственность – создать вкусное и полезное гипоаллергенное меню. Что можно есть при аллергии ребенку – об этом в нашей статье.

Что такое аллергия и откуда она берется?

Аллергия – ответная реакция организма на чужеродное вещество, попавшее в него. При непереносимости продуктов питания у ребенка развивается аллергический диатез, который может проявляться в виде сыпи на коже, зуда, сбоя в работе органов пищеварения – появления тошноты, рвоты, диареи, запоров и т.д. При возникновении таких признаков следует четко разграничить, что при аллергии есть можно, а что нет.

Известно, что у детей пищевой диатез может возникнуть на фоне:

  • раннего отлучения от груди
  • поступления большого количества аллергена в организм
  • непереносимости некоторых продуктов у родителей

ВАЖНО! Примерно в 70-80% случаев источником возникновения пищевой аллергии являются животные белки, в частности молоко коровье. На втором месте среди причин, вызывающих диатез – рыба и морепродукты.

Опасность пищевой непереносимости у детей состоит в том, что при несоблюдении диеты и незнании, что можно есть при диатезе, может возникнуть так называемая перекрестная аллергия – развитие аллергической реакции на бытовую пыль, пыльцу растений, шерсть животных, бытовую химию и т.д.

Появились признаки диатеза? Подтвердить аллергию можно с помощью общего анализа крови. Известно, что при развитии диатеза в организме повышается количество клеток крови – эозинофилов.

Данный лабораторный признак также характерен для гельминтозов.

Что можно есть при аллергии? Продукты питания, код «зеленый».

Чтобы определить перечень того, что можно есть при аллергии, необходимо установить, на какой именно из продуктов развивается аллергическая реакция. Обследование у аллерголога и сдача анализов могут занять немало времени, а до этого ребенка ведь нужно чем-то кормить.

Итак, существуют безопасные продукты, которые можно есть при аллергии детям, а именно:

  • Мясные блюда из кролика, постной свинины, индейки;
  • Продукты кисломолочные (творог, кефир, простокваша, домашний йогурт) ;
  • Капуста белокачанная, брокколи, кабачки, огурцы, зеленый горошек;
  • Зелень укропа, петрушки;
  • Зеленые яблоки, груши, желтые сливы, желтая черешня, крыжовник, белая смородина;
  • Зерновые хлебцы;
  • Топленое сливочное масло, оливковое масло холодного отжима.

Что из овощей и фруктов можно есть при аллергии? Существует простое правило – опасаться продуктов красного, оранжевого и желтого цвета, отдавая предпочтение зеленым, а также белым овощам и фруктам.

Что касается напитков, при аллергии можно пить зеленый чай без добавок, чистую воду, а также компоты из вышеперечисленных фруктов и ягод с добавлением фруктозы.

ВАЖНО! Аллергическая реакция у ребенка может развиться на абсолютно любой продукт питания, поэтому при появлении признаков диатеза не стоит затягивать с визитом к врачу.

Что можно есть при аллергии? Продукты с кодом «желтый».

Рацион питания в семье, в которой растет малыш-аллергик, не обязательно должен быть бедным и однообразным. Вне обострения аллергии можно есть и другие продукты, обладающие средней степенью аллергенности.

Что есть ребенку при аллергии относительно безопасно:

  • Все крупы, кроме манной (гречневая, рисовая, овес) ;
  • Хлебобулочные и макаронные изделия (из муки грубого помола) – при отсутствии аллергии на глютен!
  • Овощи – картофель вымоченный, свекла белая, лук, тыква, репа;
  • Бобовые, соя;
  • Фрукты и ягоды: абрикос, вишня, черника, смородина, персик, клюква, банан»
  • Масло сливочное, сметана.

Что можно есть при аллергии? Продукты под запретом, код «красный».

Ситуации, когда у ребенка с аллергией на коровье молоко, возникает сыпь после употребления орехов или шоколада, встречается довольно часто. Это обусловлено активной работой иммунной защиты и повышением чувствительности ко всем продуктам, которые могли бы вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому существуют продукты, которые следует полностью исключить из рациона аллергика.

Продукты, которые нельзя есть при аллергии:

  • Содержащие животный белок: молоко коровье, яйца, мясо курицы;
  • Рыба и морепродукты (креветки, икра, мидии и т.п.) ;
  • Рожь и пшеница;
  • Фрукты и ягоды: цитрусовые, гранат, малина, клубника, виноград, ананас, киви, дыня, облепиха;
  • Овощи: помидор, перец болгарский, морковь, сельдерей;
  • Острые, копченые, маринованные продукты;
  • Колбасные изделия (кроме домашних, изготовленных из гипоаллергенного мяса без добавления специй) ;
  • Напитки газированные, соки фруктовые (соки только разбавленные, из разрешенных ягод и фруктов) ;
  • Сладости с добавлением красителей и ароматизаторов;
  • Какаосодержащие продукты, орехи;
  • Продукты пчеловодства (мед, прополис) ;

ВАЖНО! В период беременности как и при аллергии нельзя есть все вышеперечисленные продукты. Кроме того, важно соблюдать определенную диету в первые несколько месяцев грудного вскармливания.

Таким образом удастся снизить риск развития диатеза у малыша.

Растить ребенка-аллергика сложно, особенно когда вокруг него изобилие запрещенных продуктов. Однако не стоит отчаиваться, ведь при аллергии можно есть полезные сладости, которые можно приготовить дома, например, яблочный мармелад, банановое мороженое, кукурузное печенье и еще десятки вкусностей.

Важно понимать, что игнорирование пищевой аллергии в раннем возрасте может привести к развитию таких заболеваний как атопический дерматит, бронхиальная астма, язвенная болезнь и т.д. При подозрении на диатез следует проконсультироваться с участковым педиатром, который при необходимости направит малыша на консультацию к аллергологу и другим смежным специалистам.

Интересно почитать:Материал с сайта http://nasha-mamochka.ru/index.php/pitanie/




Добавить комментарий: