Аллергия на тыкву
Аллергия на тыкву
Аллергия на тыкву
Аллергия на тыкву является достаточно редким заболеванием, так как этот овощ по своей сути является гипоаллергенным. Но, так как организм каждого человека уникален и реагирует по-своему на различные продукты, даже безвредная и полезная тыква может спровоцировать аллергическую реакцию.
Причины возникновения аллергии
Причины такой аллергии кроются в индивидуальной непереносимости отдельных витаминов и элементов, которые в ней содержатся. Для точного определения, какой именно из них вызывает реакцию организма, рекомендуется посетить врача и провести исследование, по результатам которого вы получите собственный полный список аллергенов. Также причиной аллергии на тыкву может быть несовместимость с организмом человека тех минералов и химикатов, которые использовались при выращивании овоща.
Отмечается, что у детей аллергия возникает намного чаще, чем у взрослых. Чтобы не спровоцировать ее начало, тыквой не рекомендуется кормить деток младше четырех месяцев. Если аллергия все же началась у ребенка более старшего возраста, стоит на время исключить тыкву из прикорма и попробовать включить ее в рацион. Когда ребенок еще немного подрастет. Особенно осторожными с тыквой нужно быть кормящим матерям: тыква может попасть в организм ребенка вместе с молоком, что вызовет у грудничка аллергическую реакцию.
Какие могут быть симптомы аллергии на тыкву
Основные симптомы аллергии – это кожные высыпания, зуд, и в исключительных случаях – расстройства кишечника. Протекают они в основном в легкой форме и не доставляют значительных неудобств. У взрослого человека симптомы обычно проявляются через пару часов после употребления в пищу тыквы. Для снятия аллергической реакции достаточно принять обычные противоаллергические лекарства: аллергия на тыкву практически всегда проходит быстро и без осложнений.
Однако у ребенка она может принять более серьезную форму, поэтому лучше все-таки показать его врачу – аллергологу, который назначит правильное лечение, неспособное навредить маленькому человеку.
Как можно лечить аллергию на тыкву
Зная, как проявляется аллергия на тыкву, можно подобрать подходящие медикаменты для ее устранения. Хорошо действуют в данном случае такие стандартные противоаллергические таблетки, как кларисенс, диазолин и супрастин.
Также эффективно лечение в случае покраснения кожи или зуда можно произвести при помощи специалных мазей. К хорошо зарекомендовавшим себя препаратам относятся бепантен и эпидел.
Народные средства лечения заболевания
Достаточно распространено и лечение аллергии на тыкву народными средствами: к примеру, хорошо эффективны в борьбе с ней луковые компрессы.
Для того, чтобы их приготовить:
- Нужно мелко натертую луковицу залить двумя ложками горячей воды и приложить к месту, на котором видны аллергические поражения.
Еще одним эффективным средством лечения аллергии на тыкву является прием внутрь раствора чистотела.
Приготовление:
- Залейте две столовых ложки высушенного растения литром кипятка и дайте настояться в течение четырех-пяти часов.
- Пить раствор нужно по две столовые ложки перед едой, дважды в день.
Материал с сайта http://withoutallergy.com/allergiya-na-tykvu/
Аллергические проявления на тыкву
Содержание:
- Появление аллергической реакции на тыкву
- Какова вероятность возникновения аллергии
- Причины возникновения аллергии
- Симптомы проявления
- Препараты для лечения аллергии
- Народные рецепты против аллергии
Человечество уже довольно давно знакомо с такой болезнью как пищевая аллергия. Она может появиться на что угодно. Самым распространенным видом аллергии является пищевая. Ее способны вызвать мясо любые продукты, среди которых овощи наименее аллергены. При этом возможна даже аллергия на тыкву, хоть это и довольно редкое явление. Этот продукт является гипоаллергенным и входит в состав многих эллинационных диет.
Появление аллергической реакции на тыкву
Многие еще с детства знают, что нет ничего вкуснее и полезнее, чем тыквенная каша. Ведь тыква богата на витамины, макроэлементы и клетчатку. Она помогает бороться с анемией и воспалительными процессами, укрепляет иммунитет, способствует выводу вредных веществ. Однако необходимо учитывать, что при всей своей полезности тыква вызывает аллергию. Особенно это касается людей с предрасположенностью к пищевой аллергии.
Аллергия на тыкву у ребенкапоявляется гораздо чаще, чем у взрослого. Поэтому следует быть осторожным, вводя этот продукт в качестве прикорма для малыша. В идеале, тыкву начинают давать детям с 4—5 месяцев. Однако если у ребенка замечено появление реакции на какие-либо аллергены, то овощ вводится в 7—8 месяцев.
Какова вероятность возникновения аллергии
До сих пор ведется множество споров вокруг вопроса - бывает ли аллергия на тыкву. Одни утверждают, что появление аллергической реакции на тыкву невозможно. Ведь этот продукт абсолютно гипоаллергенный и его рекомендовано употреблять даже тем людям, которые страдают пищевой непереносимость в тяжелой форме. Однако следует учесть, что каждый организм индивидуален, и невозможно заранее предугадать как он отреагирует на тот или иной продукт.
Бывали случаи, когда возникала аллергия на тыкву у взрослых. Вероятность этого ничтожно мала, поэтому появление реакции на этот продукт вызывает немало удивления.
Кормящим мамочкам следует очень тщательно выбирать продукты для своего рациона. Ведь аллергия на тыкву у грудничка более чем возможна. Аллерген поступит в его организм с молоком и может вызвать аллергическую реакцию, а применение антигистаминных препаратов может нанести еще больший вред. К счастью, такие случаи вообще единичны.
Узнать, вызывает ли тыква аллергию можно, сделав кожные пробы или сдав кровь на анализ.
Причины возникновения аллергии
Причинымогут быть какими угодно, тут все сугубо индивидуально. Толчком к ее появлению может послужить сбой в работе иммунитета организма. Возможна непереносимость какого-то элемента или витамина, содержащегося в тыкве. Также аллергия может возникнуть не на саму тыкву, а на то, чем удобряли и опрыскивали ее в процессе выращивания.
Симптомы проявления
Тыква имеет слабую степень аллергизирующей активности, поэтому симптомы могут быть не ярко выраженные и протекающие в легкой форме. В основном наблюдается покраснение щек, высыпания на теле различной степи, появление зуда. Довольно редко возникают кишечные расстройства. От индивидуальных особенностей организма будет зависеть, как проявляется аллергия на тыкву. Как правило, аллергия проявляется уже после нескольких часов после контакта с аллергеном и не несет никакой серьезной опасности. Однако детей все же стоит отвести на прием к аллергологу.
Препараты для лечения аллергии
При появлении первых симптомов не стоит игнорировать лечение аллергии на тыкву. В дальнейшем это может вызвать нежелательные последствия. Существует множество лекарственных препаратов, призванных бороться с проявлениями аллергии. Среди них можно отметить:
Таблетки «Ксизал» - отлично устраняют зуд, облегчают протекание и препятствую повторному появлению аллергической реакции. Не имеет успокаивающего эффекта и действует в течение 24 ч.
Мазь «Радевит» - усиливает регенерацию кожи, снимает воспаление, обладает противозудным действием, смягчает и увлажняет пораженные участки. Подходит для лечения детей.
Народные рецепты против аллергии
Несмотря на большое обилие медикаментов, многие все же применяют народное лечение аллергии на тыкву. Рецепты народной медицины проверенны временем и их эффективность доказана не одним поколением. Они довольно просты и понятны любому человеку.
Существует довольно эффективный способ устранения зуда. Для этого возьмите самый обыкновенный лук и очистите его от шелухи. Натрите его на мелкой терке до состояния кашицы и добавьте 2 ст. л. очищенной или кипяченой воды. Нанесите смесь на зудящие участки кожи и оставьте ее на 20 мин. После смойте остатки смеси прохладной водой. Если чувство зуда не исчезло, повторите все еще раз.
При любом проявлении аллергической реакции, хорошо принимать настой из травы чистотела большого. Для его приготовления 1 ст. л. чистотела сушеного и измельченного залейте 500 мл. кипятка. Настаивайте в теплом месте 4 ч. Полученный настой принимайте дважды в день за 30 мин. до приема еды по 2 ст. л.
Рецепты народной медицины не избавляют от аллергии, а лишь устраняют ее симптомы.
Источник http://pro-allergiyu.ru/
Может ли тыква вызвать аллергию? - аллергия на тыкву, вопрос от Natali723
- Тыква обыкновенная
Всем известно, что тыква - очень полезный плод, который богат различными витаминами и клетчаткой. Хотелось бы узнать можно ли есть блюда из тыквы людям, которые склонны к аллергии? Если да, то в каком количестве и стоит ли опасаться каких-либо неприятных симптомов?
загрузка...
Лечение народными методами и средствами - написано специально для портала
Может ли тыква вызвать аллергию?
Комментарии
При склонности к аллергии, я
Опубликовано Галик в Пнд, 01/31/2011 - 19:36.
При склонности к аллергии, я регулярно употребляю блюда из тыквы. Никогда никаких проблем не возникало.
Тыква обыкновенная
Опубликовано malegik777 в Пнд, 01/31/2011 - 20:33.
Тыква сама по себе является натуральным и очень полезным продуктом. Осложнений при употреблении ее аллергиками зафиксировано не было. В любом случае, если при употреблении тыквы вы почувствовали какие-либо негативные симптомы незамедлительно обратитесь к врачу.
Может ли тыква вызвать аллергию?
Опубликовано gala в Пнд, 01/31/2011 - 20:34.
Тыква может вызвать аллергию только в очень редких случаях, например, при кормлении грудью, у ребенка. Но повторяю, это бывает очень редко! Вообще, тыква часто стает именно первым прикормом для малышей.
В крайнем случаи вы можете сесть сначала совсем немного, для проверки реакции организма на этот продукт.
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Случайные средства и методы лечения
Прыщи и народные методы избавления от них.( )
оможет следующий домашний рецепт: Измельчите в...
У вас бронхит? Фитотерапия придёт на помощь!(Бронхит )
Лечебная смесь: пропустите через мясорубку 1...
Материал с сайта http://hnotes.ru/question/
Продукты, которые чаще всего вызывают аллергию
В наше время все больше детей страдают от аллергии. К сожалению, теперь исключением становится не аллергия, а ее отсутствие. А потому предлагаю родителям познакомиться с самыми распространенными аллергенами: зная эти продукты, вы сможете понять, что явилось причиной аллергической реакции у ребенка, если она вдруг случится.
Итак, вот список продуктов, которые вызывают аллергию чаще всего
1. АРАХИС
Этот продукт - один из самых опасных для аллергиков. Даже небольшое количество способно вызвать сильнейший анафилактический шок. Медики до сих пор изучают природу этого аллергена.
2. МОРЕПРОДУКТЫ
Креветки, крабы, раки, а еще агар-агар - вещество, которое добывают из водорослей, оно используется для приготовления желе.
3. КУРИНЫЕ ЯЙЦА
Также сильный аллерген для многих детишек, поэтому яйцо нужно вводить в рацион ребенка с большой осторожностью. Распространенное мнение, что аллергию вызывает только желток - ошибочно: белок также приводит к аллергическим реакциям у многих детей.
4. КЛУБНИКА
А также земляника.
5. ЦИТРУСОВЫЕ
Апельсины, мандарины, а также киви, авокадо, дыня, хурма, гранаты - слишком экзотичный продукт для наших детишек. Эти фрукты и сделанные из них соки нужно ограничивать в количестве. Особенно обратите на это внимание в период Новогодних праздников.
6. МОРКОВЬ, СВЕКЛА, ТЫКВА
Хотя эти овощи - совсем не экзотические, и мы обычно не ждем от них подвоха, все же они зачастую становятся аллергенами для многих детишек.
7. МАННАЯ КАША
А точнее ГЛЮТЕН, который содержится в ней, а также в кукурузе, ячмене, ржи. Казалось бы уж кашу-то можно есть без ограничений! Но только в том случае, если опытным путем вы установили, что у вашего ребенка нет на нее аллергии.
8. МЕД
Аллергию вызывает не сам мед, а большое количество содержащейся в ней пыльцы - которая является одним из самых известных аллергенов. Кроме того, в меде содержатся лекарства, которыми пчеловоды лечат пчел.
9. МОЛОКО
Особенно аллергенно цельное коровье молоко. Менее - молоко сгущенное и кисломолочные продукты. К тому же, если у вашего ребенка есть аллергия на молоко, то очень вероятно, что аллергические реакции будут вызывать также телятина и говядина.
В возрасте до года 90% детей страдают аллергией на коровье молоко. У большинства детей она бесследно проходит к четырем годам.
10. РЫБА
Речная рыба менее аллергенна, чем морская. А печеная или жареная - более аллергенна, чем отварная.
Вот и все самые распространенные продукты, вызывающие аллергию. Следите за питанием своего ребенка. Чтобы узнать, на что у вашего ребенка аллергия, заведите пищевой дневник. Записывайте туда, какие продукты даете ребенку, отмечайте аллергические реакции.
Тогда вы сможете "вычислить" тот продукт, который противопоказан вашему ребенку и исключить его. Будьте здоровы!
Поделитесь с друзьями!Подробней на сайте http://www.happy-giraffe.ru/community/8/forum/post/948/
Аллергия у грудничка: виды, причины, лечение | Здоровый ребенок
Опубликовано 10. 10. 2013 14:37 | Автор: Наталья Красноум | Просмотров: 13376Рейтинг: Плохо Отлично
Аллергия – заболевание коварное. Может пройти бесследно, а может развиться в серьезную болезнь. Аллергия у грудничка воспринимается родителями, как нечто естественное и закономерное.
На самом деле, все нарушения в организме имеют веские причины.
Виды аллергий
Аллергическая реакция возникает тогда, когда в организм человека попадает компонент, воспринимаемый как угроза. Аллергеном может стать любое вещество, содержащееся в окружающих нас предметах, продуктах, которые мы едим, и даже в воздухе. Известны три вида аллергий: бытовая, пищевая, контактная.
Бытовая аллергия у младенца: вызывают частицы-аллергены, находящиеся в домашней пыли: шерсть, споры грибков, домашний клещ (целые скопища этого опасного и неразлучного с человеческим жилищем насекомого находятся в постели: матрацах, подушках, одеялах) .
Пищевая аллергия у грудных детей: наиболее частый виновник – белок. Он содержится в орехах, молоке, яйцах, бобовых. Также стоит быть осторожными с медом, шоколадом, цитрусовыми и другими продуктами - экзотами.
Контактная аллергия у младенцев появляется при использовании детской косметики, стирального порошка, содержащих вредные вещества (хлор, фенол, аммиак) . А также ношение одежды из синтетических тканей.
Признаки аллергии у грудничка
Бытовая аллергия: жжение и покраснение век, слезливость, чихание, насморк, заложенность носа, першение в горле и кашель.
Пищевая аллергия: на лице у новорожденного появляются шелушащиеся красные пятна (диатез) , на других участках кожи – крапивница; также характерны першение и зуд в горле и во рту, колики, понос или запор, газы, срыгивания, зеленоватый кал.
Контактная аллергия: высыпания в местах прикосновения вредных веществ, трещинки, мелкие ранки, сухие шелушащиеся участки кожи, сильный зуд, маслянистые корочки на голове.
Аллергия у грудного ребенка может возникнуть сразу после рождения. Причиной могут быть различные факторы:
- наследственность;
- прием лекарств во время беременности;
- курение матери;
- употребление будущей матерью запрещенных продуктов;
- нервные стрессы беременной и так далее.
Будущая мама должна питаться правильно, потому что аллергия у новорожденного часто возникает на фоне внутриутробных рисков.
Диета беременной и кормящей матери
Будущая и уже состоявшаяся мама, кормящая кроху грудным молоком, должна быть осторожной. До 2 месяцев женщине лучше не рисковать и не есть продукты, которые могут спровоцировать аллергию у новорожденного:
- Мясо и другие продукты животного происхождения: все крепкие бульоны, говядина, колбасы, копчености; молоко (особенно коровье) , яйца (особенно белок) , морепродукты.
- Овощи: все продукты красного и оранжевого цвета: морковь, тыква, и особенно – томаты.
- Фрукты и ягоды: клубника, малина, арбузы, абрикосы, груши, дыни, виноград, бананы, все цитрусовые (и лимон тоже) , киви и прочие необычные лакомства.
- Грибы разных видов.
- Крупы, как ни странно иногда тоже выступают аллергенами. Например, может ли быть у грудничка аллергия на гречку? – вполне, как и на любой другой продукт. Но наиболее рискованной является манная каша.
- Напитки: соки из запрещенных овощей и фруктов, кофе, крепкие чаи, кисели, алкоголь.
- Сладости: все шоколадные конфеты и торты, жирные кремы, мед.
- Мучное: всевозможная сдоба.
- Готовые полуфабрикаты могут содержать вредные красители, специи, искусственные добавки и ароматизаторы. Старайтесь есть только то, что приготовлено дома, то есть - свежее и качественное.
Некоторые мамы жалуются, что им запрещено все, что они так любят и хотят есть. Существует целый перечень продуктов, из которых можно приготовить много вкусного и полезного. Тем более что питание кормящей матери при аллергии у ребенка должно включать много необходимого и вкусного: крупы, рыбу, нежирное мясо, молоко, творог, кисломолочные продукты, хлеб грубого помола, многие овощи и фрукты.
Диета кормящей матери при аллергии у ребенка впечатляюще строга. Но вспомните, что сегодня каждый пятый человек болен. Причина не только в наследственности и экологии.
Неправильное питание матери относится к серьезным факторам риска.
Молочная аллергия у ребенка до года
Жизнь кормящей мамы полна ограничений. Постепенно Вы перейдете на обычное меню. Вводите новые продукты в свой рацион постепенно, чтобы понимать, в чем причина, если у ребенка появится диатез или другие симптомы.
Встречается серьезная аллергия на молоко у детей, получающих искусственное или смешанное вскармливание. Причина такой непереносимости в белковой составляющей коровьего молока. У большинства детишек, страдающих молочной аллергией, болезнь проходит к 2 годам, и почти у всех – к школе.
Легкая аллергия на коровий белок у грудничка не отменяет все молочные продукты без исключения. В зависимости от тяжести реакции, можно попробовать:
- покупать молоко у другой хозяйки (бывает так, что непереносимость молока связана с аллергией не на белок, а на гормоны определенного животного) ;
- пить козье молоко вместо коровьего;
- заменить свежее молоко кисломолочными продуктами.
Важно не вводить новый продукт до того, как исчезнут все аллергические проявления, иначе Вы не сможете понять: это продолжение предыдущего, или начало нового обострения. Очень часто у ребенка, не воспринимающего коровий белок, есть склонность к пищевой непереносимости говядины и козьего молока.
Аллергия на молоко у ребенка, получающего грудное вскармливание, практически исключена. А родители "искусственничков" могут подобрать специальную гидролизованную смесь для кормления или кашу на основе безаллергенных аминокислот. Кроме смесей, для детей - аллергетиков рекомендуются соки, пюре из фруктов и овощей, некоторые мясные и рыбные блюда, растительные маргарин и масло, свежие овощи и фрукты, молоко из сои. Бесценным продуктом являются каши (на воде или бульоне) .
Аллергия на творог у грудничка возникает на фоне молочной. Кроме того, домашний творог может вызывать расстройства пищеварения из-за того, что он слишком жирный. Поэтому для маленьких детей творожок готовят из молока с низким содержанием жира или вовсе обезжиренного.
Диатез – тревожный сигнал
Диатез – предвестник атопического дерматита. Начинается он безобидно. В трехмесячном возрасте Вы замечаете у малыша красные щечки и сыпь на локтях.
Такие кожные высыпания встречаются часто и особой тревоги не вызывают. Однако вполне возможно, что "румянец" на щеках – это признак надвигающейся аллергии.
Достоверно известно, что при лечении дерматита (соответственно и диатеза) аллергия проходит в 90%. Зато неправильное лечение, его отсутствие или несоблюдение диеты приводят к тому, что болезнь прогрессирует. На начальной стадии это риниты, ларингиты, аденоиды, после - бронхиальная астма и аллергический бронхит.
Как понять, что аллергия на лице у грудничка является признаком грозного дерматита? В любом случае, нужно обратиться к врачу, а особенно - при ухудшениях (распространение сыпи, шелушений и сухости кожи, трещин, появлении мокнущих плотных участков) .
Возрастная аллергическая динамика
Дети от 0 до 3 лет более подвержены пищевым расстройствам. Чтобы уменьшить проявления аллергии, нужно исключить из детского рациона опасные продукты.
В роли аллергена может выступать самая безобидная пища: крупы, яблоки, картофель, мясо птицы. "Популярна" аллергия на молоко у грудничка. Кроме того, малыш может получить перечень аллергенов в наследство от родителей.
После трех лет многие пищевые аллергии проходят, но взамен все большее влияние получают ингаляционные раздражители: перья и пух, шерсть, корм для рыбок, плесень, домашние клещи.
Теперь Вам нужно соблюдать в квартире особенную чистоту. И даже принять специальные меры: постельные принадлежности из шерсти или пуха (пера) сменить на синтетические и ватные подушки и одеяла. Ковры и ковровые покрытия отправить на дачу.
Чистый пол, влажная уборка каждый день и очистители воздуха помогут Вам в борьбе с детским недугом.
Диета при аллергии у детей
Диетическое питание аллергетика выполняет две функции: выход из острого состояния и выявление продукта-аллергена.
Правильное питание больного очень важно, так как во многих случаях диета и своевременное лечение, прописанное врачом, помогают избавиться от аллергии полностью.
Родители, знающие о предрасположенности своего малыша к диатезу, должны быть внимательны при введении прикорма. Как правильно расширить меню грудничка фруктовыми, мясными, крупяными и овощными блюдами?
- Начинать нужно с легких овощей и фруктов: картофель, кабачок, яблоко. На первый раз достаточно четверти-половины чайной ложки. В течении нескольких дней наблюдайте за здоровьем малыша. Если аллергия не дает о себе знать, можно постепенно увеличивать порцию.
- Вводите новые продукты по очереди, чтобы сразу было ясно, что вызвало аллергию. Давайте ребенку время на привыкание: прежде, чем ввести следующий вид прикорма, подождите пару недель.
- Детям, которых мама кормит грудным молоком, до 6 месяцев не докармливают. Мамы детей - аллергетиков придерживаются строгой диеты.
- Для искусственного вскармливания покупайте только специальные смеси. Не увлекайтесь экспериментами – выбрав подходящего производителя, не рискуйте.
- До полутора лет исключите продукты, которые являются потенциальными аллергенами высокой степени: мед, шоколад, экзотические фрукты (особенно все виды цитрусовых) , орехи, грибы (противопоказаны до 3 лет) , красные фрукты, ягоды и овощи. Это касается и здоровых детей.
Как определить, на что аллергия у ребенка
Заметив кожные высыпания у младенца, папы и мамы должны стать особенно внимательными. Перед тем, как угостить кроху новым лакомством, убедитесь, что он здоров. Наблюдайте, какова будет реакция в первый день и после.
Все эти сведения понадобятся врачу в случае осложнений. На основании Ваших наблюдений, аллерголог назначает лечение аллергии у грудных детей.
Вы, как родители, имеете полное право решать, что нужно Вашему малышу. Часто именно бабушки и другие опытные родственники отговаривают пап и мам от посещения врача и убеждают, что все "пройдет само". Иногда действительно болезнь отступает.
А еще чаще – прогрессирует.
Как лечить аллергию у грудничка
Наиглавнейшее правило – не создавать рисков появления аллергий. Уж лучше мамочке несколько месяцев посидеть на диете, чем потом бороться с аллергией, которая лечится не так уж легко.
Правило номер два – никакого самолечения. Только врач способен подобрать для малыша индивидуальный график, сделать пробу на переносимость, проследить динамику, дать рекомендации на будущее. Для достоверности, аллерголог может назначить скарификационные пробы на коже больного или исследование сыворотки крови на наличие специфических иммуноглобулинов.
Чем лечить аллергию у грудничка? Для этого существует специальный комплекс препаратов: наружные, таблетки и сиропы, инъекции. Разновидностей противоаллергических средств очень много: от простых примочек до гормональных лекарств.
Абсолютно все лекарственные препараты являются потенциальными аллергенами. Поэтому недопустимо решать, как вылечить аллергию у грудничка с помощью советов, полученных на форумах и у "знающих" подруг.
Более того, приходя на прием к узкому специалисту, Вы должны предупредить врача, что Ваш малыш склонен к аллергии. Вполне возможно, что докторам придется работать в паре.
Аллергия – заболевание непростое. Но при соблюдении всех советов и требований врача, прогноз благоприятен. Здоровья Вам и Вашей семье!
Случайные материалы:
Источник http://www.vse-dlya-detey.ru/zdorovyj-rebenok/
Аллергическая реакция на тыкву: возможно ли такое? | Записки аллергика
- Что необходимо делать в подобной ситуации?
Тыква является овощем с почти что безупречной репутацией – её польза для большинства людей не вызывает ни малейших сомнений. Множество диет основываются на потреблении тыквы, а родители стараются включить её в рацион своего новорожденного малыша как можно раньше.
Такое отношение можно понять – ведь тыква содержит огромное количеств полезных вещей, включая многочисленные витамины, минералы, пектин, белки, жир и легкоусвояемый сахар. А такие витамины как K и T и вовсе редко встречаются в других продуктах.
Но такая, казалось бы, радужная картина, иногда омрачается тем, что у некоторых людей, и, в особенности, детей начинается аллергия на тыкву. И с этой ситуацией стоит разобраться чуть более подробным образом.
Как часто встречается подобная проблема?
Данный овощ традиционно считается гипоаллергенным, его включают в состав различных диет, потому многих удивляет, когда у ребёнка вдруг начинается реакция на тыкву. Но такое бывает, хотя и исключительно редко.
Причиной может быть индивидуальная непереносимость овоща, которая встречается в природе не очень часто. Также реакция на тыкву может начаться в период сенсибилизации, но в этот период повышенной является вероятность реакции на любые продукты подобного рода.
Если у ребенка имеется тяжёлая форма аллергоза, то рекомендуется проверить, можно ли включать данный продукт в питание, обратившись к соответствующему специалисту для диагностики. Если аллергия протекает непрерывно, то рисковать с включением овоща в рацион не стоит.
Как выглядят симптомы?
Реакция на тыкву не сильно отличается на реакцию на другие продукты питания. Визуально она может появляться как мелкая сыпь по коже, дополняющаяся покраснениями. Также может присутствовать отёчность рта и горла, не исключён зуд.
Обратить внимание стоит также на насморк или кашель, которые бывают достаточно яркими показателями того, что аллергия начала проявляться. Иногда аллергия может быть отсроченной, тогда симптомы будут проявляться не так сильно. Кроме того, может пройти до двух дней до того момента, как реакция полноценно начнёт проявляться.
В чём причины проблемы?
Аллергия, которую теоретически может вызвать тыква, зачастую связана с тем, что это яркоокрашенный плод. А правило, что заключается в том, что ребёнку не стоит в больших количествах давать в первые месяцы его жизни продукты, которые имеют окраску, отличную от белой или зелёной, придумано не просто так.
Если мы рассматриваем тыкву, то своим специфическим окрасом она обязана каротину. А если у ребёнка имеется повышенная склонность к аллергическим заболеваниям, то тыква (в частности жёлтая) может с большой вероятностью вызвать аллергическую реакцию, так как каротин может оказывать достаточно сильное воздействие на организм.
Впрочем, это не единственное вещество, которое может стать причиной соответствующей реакции. В тыкве содержится индивидуальный аллерген – белок f225. Во многом аллергия на тыкву может быть спровоцирована именно его наличием.
Как диагностируется проблема?
Есть множество различных способов, как можно выявить, заключается проблема в тыкве, либо нет. Наиболее точным вариантом является, разумеется, лабораторная проверка, ведь вышеупомянутый аллерген f225 очень быстро меняет свою концентрацию в крови, что легко выявить. Другим возможным вариантом проверки является тестирование на коже, но его не осуществляют, если ребёнок является маленьким.
Кроме того, всегда можно проверить, имеет ли место быть данная проблема в домашних условиях. Если у ребенка реакция не настолько сильна, чтобы это стало большой проблемой, просто исключите тыкву их рациона примерно на месяц. Если при повторном включении проблема вновь даст о себе знать, то вывод будет однозначным – имеется аллергия.
Что необходимо делать в подобной ситуации?
Впрочем, вышесказанное абсолютно не означает, что такой полезный овощ как тыква стоит избегать. Вовсе нет, аллергия может быть на что угодно. Напротив, тыкву можно вводить в организм достаточно рано.
Но не стоит злоупотреблять с её количеством. Делайте питание как можно более разнообразным, ведь чем больше будет разных продуктов, тем меньше шанс развития аллергии на любой из них в отдельности.
Если риск подобной реакции существует, не включайте тыкву в рацион ежедневно. Достаточно делать это периодически, раз или два в неделю. Тогда польза для организма будет максимальной, а риск – минимальным.
Автор статьи: Руслана Александрова
Ссылка на источник http://MyAllergiya.ru/allergeny/