Аллергия на казеин у ребенка
Аллергия на казеин у ребенка
Аллергия на казеин
На сегодняшний день наверно нет человека, который не слышал об аллергии, но мало кто владеет информацией о том, что существует аллергия на казеин. Аллергическая реакция на казеин – это повышеный уровень чувствительности организма к белку, который находится в коровьем молоке. Большой процент этого вещества содержится в кисломолочных продуктах.
Причины появления заболевания
1. Основными причинами аллергии являются непосредственно аллергическая реакция на казеин и белки сыворотки молока. При наличии молочной аллергии к одному продукту соответственно проявятся противопоказания и ко всем остальным.
2. Аллергия на казеин может также передаваться грудному ребенку через молоко кормящей женщины.
3. Аллергия – это не полученная реакция, она передается по наследству. Например, если кто-то из родителей страдал от аллергии, то соответственно, она возникнет и у детей.
Симптомы аллергии на казеин
Симптомы болезни у взрослых:
- Отек слизистых;
- Затрудненность дыхания;
- Высыпания на коже (см. фото);
- Дискомфорт зуда и т. д.
Симптомы и признаки аллергии у детей:
- Жидкий стул;
- Отрыжка;
- Снижение веса;
- Раздражения кожных покровов.
Диагностирующие методы
Диагностика у маленьких детей проводится методом исключения. У других пациентов исследуется анализ сыворотки крови. При положительных результатах обеих методов можно предположительно утверждать об аллергии на казеин. Второй метод более достоверен.
Как лечить аллергию на казеин
Лечение, как и в случае с другими аллергиями проводится противоаллергическими средствами: таблетки, мази, капли, инъекции и т. д. В основном, рекомендуют препараты нового поколения и очищающие ЖКТ сорбенты. Самолечение в данном случае – не допустимо!
Профилактика аллергии
Чтобы исключить аллергию на казеин следует ограничить употребление орехов, креветок, шоколада и других продуктов.
Для детей единственным способом профилактики является замена другими продуктами, для взрослых – отказ от употребления кисломолочных изделий.
Подробней http://withoutallergy.com/allergiya-na-kazein/
Аллергия на казеин
Аллергия на казеин или аллергия на молоко – явление довольно распространенное. При данном типе аллергии иммунная система человека воспринимает безвредный молочный белок как чужеродное вещество и атакует их. При этом образуются специфические антитела, которые носят название иммуноглобулинов Е. В организме повышается количество вредных химических веществ – гистаминов. Результат этих процессов – наличие специфических кожных реакций, неполадок при работе дыхательной и сердечно-сосудистой системы, желудка и кишечника.
Аллергия у ребенка на казеин
Чаще всего от аллергии на казеин страдают груднички, из-за этого до полугодичного возраста им нужно питаться смесями и заменителями молока матери.
Однако данное отклонение у малышей возможно вылечить. В случае соблюдения диетических рекомендаций с отказом от продуктов, в которых содержится молоко, и, соответственно, казеин, к возрасту два года, (иногда немного позже, например, к школьному возрасту) у восьмидесяти процентов малышей аллергические реакции попросту сойдут «на нет».
Где-то около пятнадцати процентов детей сохраняют стойкую аллергию на казеин, которая сопровождает их вплоть до взрослого возраста. Зачастую этому способствуют бронхиальная астма, хронический ринит (насморк), а также другие аллергические болезни.
Причины аллергии на казеин
Причины аллергии на молочные продукты бывают следующими:
- когда в качестве аллергена выступает казеин (аллергия на казеин). Казеин является белком, оседающим осадком, который выглядит как творожистый сгусток;
- когда аллергия вызвана белками сыворотки молока.
Есть люди, организм которых не принимает только какой-то один из видов белка, есть те, кто не переносит несколько сразу или ни один из них. Когда белки попадают в организм, иммунитет начинает выработку антител, за счет чего происходит активация клеток воспаления.
У молока разных видов животных наблюдается сходный набор молекул белка (например, молоко коровы и молоко козы), потому при наличии молочной непереносимости к одному из этих продуктов, аллергические реакции будут проявляться при употреблении любого из них.
Пищевая аллергия передается по наследству. Если кто-то из родителей страдал от аллергии на казеин, то предрасположенность ребенка к данному заболеванию будет гораздо выше, чем у других малышей.
Часты случаи, когда аллергические реакции от грудного молока спровоцированы на самом деле коровьим, которое мама употребляла во время беременности. Это вызвано способностью казеина к проникновению сквозь стенки плацентарного барьера и достигать кровеносного русла плода.
Аллергия на казеин у ребенка может появиться от того, что мама во время кормления соблюдает неправильную диету. Непереносимость молока может быть спровоцирована орехами, креветками, шоколадом и прочими подобными продуктами.
Поэтому во время периода лактации у кормящей мамы должны быть достаточно строгие пищевые ограничения.
Симптомы аллергии на казеин
У взрослых аллергия на казеин проявляется, как правило такими симптомами:
- крапивницей;
- зудом;
- высыпаниями кожных покровов;
- затруднением дыхания;
- отеками слизистых оболочек;
Симптомы аллергии на казеин у детей приобретают несколько более широкий размах:
- наличие жидкого стула, иногда даже с кровью;
- после кормления ребенок часто отрыгивает съеденное;
- появляются раздражения, высыпания на коже;
- у ребенка меняется поведение: плач, капризы, из-за того, что болит животик, не хочет играть;
- меняется вес малыша: ребенок либо не набирает вес, как положено, либо даже вес начинает снижаться;
- ребенка мучают газы;
- затрудняется дыхание, в ротоглотке и носоглотке появляется слизь;
- ребенок начинает отставать в росте и развитии из-за обезвоживания, недостатка питательных веществ и энергии.
Диагностика аллергии на казеин
Выявить, что аллергические реакции вызваны именно молоком и, как следствие это – аллергия на казеин, можно с помощью метода исключения. В это время пациент исключает вначале все молочные продукты, после чего по одному вводят их в рацион и смотрят на реакцию организма. Когда симптомы проявляются, то ставят диагноз аллергия на казеин.
Точно так же устанавливают аллергию на казеин и у грудничков. Если определить в крови наличие иммуноглобулинов Е, то диагноз будет более точным.
Лечение аллергии на казеин
Если человек столкнулся с аллергией на казеин еще в детском возрасте, то высоки шансы на избавление от нее к двум годам – максимум к школьному возрасту. Для этого нужно соблюдать специальную диету. Для взрослых же наиболее оптимальным выходом специалисты считают отказ от употребления молочных продуктов и замена их аналогами растительного происхождения.
Есть один любопытный эксперимент, когда группу страдающих от аллергии на казеин лечили… молоком. Суть заключалась в том, чтобы больной употреблял молоко, постепенно увеличивая дозу, и терпел аллергические реакции. В результате пациентам, которым до этого тяжело было выпить и стакан молока, без проблем стало возможным употреблять около пол-литра. Анализы крови также подтвердили полученные результаты и то, что состояние пациентов улучшилось.
Для того, чтобы избежать аллергии на казеин у грудничков, кормящая мама должна скорректировать свою диету. Если не помогает даже эта мера, то ребенку нужно подобрать какую-то из специальных безмолочных гипоаллергенных смесей.
Специфическое лечение для полного устранения данной проблемы на данный момент отсутствует. Антигистаминные препараты могут помочь облегчить симптомы и снять зуд. С помощью кортикостероидов можно обеспечить, чтобы аллергия на казеин не развивалась дальше.
Профилактика аллергии на казеин
Единственным выходом для профилактики аллергии на казеин, а также для лечения аллергии на казеин на сегодня является исключить молочные белки из своего рациона.
Источник http://ilive.com.ua/health/
Аллергия на молоко у детей и взрослых
Аллергия на молоко, а соответственно и на молочные продукты, явление нередкое.
Наиболее ему подвержены грудные малыши, которые вынуждены в раннем возрасте (до 6 месяцев) перейти на смеси и заменители женского молока.
К счастью, прогноз у детей с аллергией на молоко весьма благоприятный. Если соблюдать установленные врачом диетические рекомендации, в основе которых лежит отказ от употребления молочных продуктов, то в 80 % случаев уже к двум годам (либо к школьному возрасту) аллергическая реакция практически полностью исчезнет. то связано со становлением работы желудочно-кишечного тракта.
Но у 15 % детей сохраняется довольно стойкая аллергия на этот продукт, которая проявляется и во взрослом возрасте. Чаще всего это имеет место у тех детей, которые страдают бронхиальной астмой, хроническим ринитом (насморком) и прочими аллергическими болезнями.
Причины аллергии на молоко
Причинами аллергии на молоко являются содержащиеся в нем:
- Казеин – белок, который при свертывании молока оседает в осадок в виде творожистого сгустка;
- Белки сыворотки молока.
У части людей организм неправильно реагирует лишь на один из них, а у некоторых сразу на несколько или все. При проникновении в организм этих белковых молекул иммунная система начинает производить антитела и активировать клетки воспаления.
Следует отметить, что молоко, будь то коровье молоко или козье молоко (то есть молоко парнокопытных животных) содержит сходный набор белковых молекул, поэтому если есть молочная непереносимость, то она проявится при употреблении любого из видов этого продукта.
Ученые доказали, что пищевая аллергия имеет наследственную предрасположенность. В том случае, если хотя бы один из родителей малыша страдали данным недугом, то вероятность проявления заболевания у него значительно выше, чем у остальных детей.
Кроме того, аллергия на грудное молоко может быть спровоцирована коровьим молоком, которое женщина пила во время беременности. то связано с тем, что казеин способен проникать через плацентарный барьер в кровеносное русло плода.
Еще одной причиной развития непереносимости молока женщины может стать неправильная диета во время кормления. Орехи, креветки, шоколад и подобные продукты способны провоцировать аллергические реакции.
Вот почему мамам в период лактации необходимо придерживаться достаточно строгих пищевых ограничений.
Симптомы аллергии
Симптомы молочной аллергии у взрослых это, как правило:
- крапивница;
- высыпания на коже;
- затруднение дыхания;
- отеки слизистых оболочек.
У детей проявления несколько иные:
- Жидкий стул. В крайних случаях может появиться кровь в стуле;
- Частое отрыгивание после кормления;
- Раздражение, кожные высыпания;
- Изменение поведения. Дети плачут, капризничают, не хотят играть из-за возникающих болевых ощущений в животике;
- Изменение веса ребенка. При пищевой аллергии пропадает прибавка в весе либо отмечается его снижение;
- Повышенное газообразование;
- Затруднение дыхания, наличие слизи в ротоглотке и носоглотке;
- Обезвоживание, недостаток питательных веществ и энергии и, как следствие, отставание в росте и развитии.
Диагностика заболевания
Диагностика аллергии на молоко чаще всего происходит методом исключения. То есть человек на определенное время полностью отказывается от приема любых молочных продуктов, а затем их употребляет. При проявлении симптомов заболевания, тест считается положительным и это свидетельствует о наличии аллергии на белок коровьего молока.
Аналогичная процедура показана и грудным детям. Более точно поставить диагноз помогает определение в крови иммуноглобулинов класса Е.
Лечение аллергии на молоко
Как уже говорилось выше, если аллергия развилась в детском возрасте, то достаточно лишь соблюдения диеты, и она, с большой долей вероятности, разрешиться к 2 – 6 годам. Взрослым все же придется заменить молочные продукты аналогами растительного происхождения.
Было проведено исследование, которое заключалось в лечении лиц с молочной аллергией молоком. С каждым днем дозу продукта увеличивали.
Результаты оказались весьма неожиданными: даже те, кто в первый день не мог выпить и стакана, к концу исследования спокойно выпивали пол-литра. Улучшение состояния подтвердили и анализы крови.
Что касается грудничков, то в первую очередь следует скорректировать диету матери. Если и в этом случае сохраняется непереносимость молока, то их нужно перевести на специальные безмолочные гипоаллергенные смеси.
С этой статьей также читают:Материал http://about-allergy.ru/alergeny/allergiya-na-moloko/
Аллергия на коровье и козье молоко у ребенка - проявление (фото) , кормление грудничка молочной смесью
Аллергия на коровье молоко возникает у многих детей, находящихся на искусственном или естественном вскармливании. Это связно с поступлением в их организм казеина (молочного белка) , который содержится в коровьем и козьем молоке. Решить подобную проблему поможет только врач, подобрав для малыша подходящую адаптированную смесь или откорректировав меню для кормящей матери.
Аллергия на молоко у ребенка сегодня возникает очень часто, что связано с непереносимостью животного белка, входящего в состав данного продукта. Примерно 2-7% грудничков страдают от этого недуга, что связано с рядом причин.
Чаще всего непереносимость коровьего молока сопровождается развитием атопического дерматита или диатеза, симптомы, которых показаны на фото. Козье молоко при аллергии считается менее опасным продуктом, но, несмотря на это спешить вводить его в рацион своего ребенка не стоит.
Это обусловлено тем, что в молоке коз тоже содержится белок, вызывающий аллергическую реакцию. Не следует путать подобный вид аллергии с лактозной непереносимостью, при которой в организме ребенка вырабатывается недостаточное количество ферментов для усваивания молочного сахара.
Аллергия на коровье молоко не угрожает жизни детей, но может стать серьезной проблемой. Если организм не усваивает молочный белок, то необходимо откорректировать питание малыша. При грудном вскармливании – отредактировать меню кормящей матери, а при искусственном – подобрать подходящую смесь.
Почему молочный белок приносит вред
Коровье и козье молоко содержит в своем составе несколько типов молекул белка, каждый из которых может стать причиной развития сенсибилизации в организме ребенка. Впоследствии данного процесса вырабатываются антитела, которые провоцируют аллергическую реакцию первого типа.
В молоке, полученном от разных животных, однотипные белки имеют собственные аминокислотные составляющие. Благодаря этому не существует перекрестных аллергических заболеваний при употреблении, например, коровьего и козьего молока.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что ребенок, имеющий аллергию на коровье молоко, может переносить козье. Непереносимость молочного белка связано с тем, что он состоит из довольно крупных молекул, которые в пищеварительном тракте грудничка сложно поддаются расщеплению.
Полурасщепленные молекулы казеина попадают в кровь, где иммунные клетки воспринимают их в качестве «чужаков». Именно поэтому организм и начинает вырабатывать защитные антитела, что проявляется в виде аллергической реакции.
Что предпринять
В соответствии со статистическими данными аллергия на молоко у ребенка присутствует одновременно на два вида продукта. То есть при наличии непереносимости коровьего молока, кормить ребенка козьим не всегда безопасно.
Не следует забывать, что при естественном вскармливании грудничка, животный белок может поступать в его организм через материнскую грудь. Если мама перед кормлением употребила в пищу коровье или козье молоко, то у малыша при наличии непереносимости может развиться аллергия. Давая ребенку молочную смесь также нужно быть настороже, так как в составе данного продукта может содержаться казеин.
В таком случае следует откорректировать питание матери (при естественном вскармливании) или заменить молоко более безопасным продуктом. Для этих целей подойдет детская адаптированная смесь, которую следует подбирать под контролем педиатра или аллерголога. Кормить ребенка следует детскими продуктами, разработанными на основе аминокислот или расщепления белка (глубокого гидролиза) .
Сегодня подобрать для малыша наиболее подходящую смесь несложно, потому как существует большое количество адаптированных продуктов:
- Безопасные смеси (на основе гидролиза) – «Нутрилак Пепти ТСЦ», «Альфаре», «Фрисопеп», «Пептикейк», «Прегистимил».
- При наличии предрасположенности к аллергии (частичное расщепление белка) – «Нутрилон ГА-1» и «Нутрилон ГА-2», «НАН ГА-1» И «НАН ГА-2», «Нутрилак ГА», «Хумана ГА-1 и ГА-2», «Хи ПП ГА-1 и ГА-2».
- Лечебное питание (на основе соевого белка) – допускается к употреблению с 6 месяцев жизни.
Отчего возникает непереносимость
Что же является причиной развития аллергической реакции на казеин? Можно выделить три основных фактора, провоцирующие сенсибилизацию в детском организме:
- Наследственность – наличие непереносимости казеина у кого-либо из близких родственников по схеме, показанной на фото.
- Искусственное вскармливание – раннее введение в рацион грудничка такого продукта, как коровье или козье молоко, стимулирует развитие аллергии.
- Несоблюдение диеты в период лактации – кормящее маме не следует употреблять сладкомолочные продукты и иные пищевые аллергены (морепродукты, орехи, цитрусовые) .
Аллергия у детей может появиться вследствие неблагоприятной экологической обстановки и употребления низкокачественных продуктов питания. Если беременная женщина включала в свой рацион козье или коровье молоко в больших количествах, то существует вероятность рождения ребенка, имеющего предрасположенность к развитию аллергии на казеин. Данный белок проникает через плаценту, накапливаясь в кровотоке у плода.
Как проявляется непереносимость казеина
Независимо от того, дает мама своему ребенку молочную смесь или кормит его грудью, аллергия на казеин, при его непереносимости, проявляется одинаково. Среди наиболее частой симптоматики следует отметить появление тошноты и рвотных позывов, поноса и болей в области живота.
В 80% случаев у детей аллергическая реакция проходит самостоятельно в возрасте от 4 до 5 лет. Но существует вероятность развития осложнений, например, астмы. Именно поэтому следует своевременно принимать меры по устранению болезни: заменить детскую смесь или же изменить рацион кормящей матери.
Симптоматика непереносимости животного белка проявляется следующим образом:
- Появление высыпаний на коже, как показано на фото.
- Развитие сильного кожного зуда.
- У детей возникают частые срыгивания.
- Появляется диарея, что сопровождается коликами.
- Присутствует свистящее дыхание.
- Закладывает нос и появляется слезоточивость.
У детей сон становится беспокойным, присутствуют капризы и постоянный плач. Подобные симптомы можно заметить сразу же после попадания казеина в организм. Развитие аллергии на молоко у детей может происходить и в замедленном темпе.
Многие родители не могут выявить аллерген самостоятельно, поэтому при появлении любых симптомов, связанных с данным заболеванием следует обратиться за помощью к врачу. Специалист после проведет диагностику болезни и после получения результатов анализа поможет подобрать для ребенка безопасную смесь.
Кормить детей различными смесями, подбирая наиболее подходящие, не рекомендуется. У маленького ребенка может возникнуть аллергическая реакция не только на коровье и козье молоко, но и на сою. Чередование данных продуктов может привести к развитию осложнений, с которыми впоследствии будет сложно справиться даже специалисту.
Смотрите также по теме:Материал с сайта http://allergiyu.ru/na-edu/
Симптомы при аллергии на молоко делятся на несколько групп:
- Обусловленные действием IgE. Клинические симптомы проявляются спустя полчаса после употребления молочных продуктов (анафилаксия, приступы обструкции бронхов, ринит, отек гортани и отек Квинке и т.д) .
- Аллергические реакции, не связанные с IgE. Начало симптомов может быть спустя часы и дни после употребления в пищу молочных продуктов (хроническая диарея с корью в кале, запоры, энтеропатия с потерей белка, колики младенцев, энтероколитический синдром) .
Диагностика
Установления данного диагноза невозможно без комплексного обследования, осмотра, проведения общих анализов и проб на аллергию.
Наиболее точным методом остаются кожные или прик пробы с аллергеном или его аналогом. Среди группы детей с положительной пробой на белок коровьего молока у 60% аллергия подтвердилась. Еще точнее с отрицательным диагнозом: 95% детей, давших отрицательную реакцию, аллергия на коровье молоко действительно отсутствует.
Если у ребенка отрицательные результаты прик тестов, нормальный уровень IgE в сыворотке крови, но клиника соответствует таковой при аллергии на коровье молоко, следует провести провокационную пищевую пробу, чтобы убедиться и исключить подозреваемый диагноз.
Диагностическое значение имеет элиминационная диета (исключение из рациона ребенка молочных продуктов) . Назначается на полгода, затем проводится повторная провокационная пищевая проба. Если она окажется отрицательной, ребенка переводят на обычный привычный стол.
Таким образом, окончательно врач может поставить диагноз аллергии на коровье молоко после проведения провокационной пробы (перед этим ребенок до месяца соблюдает безмолочную диету) .
Провокационную пробу не проводят детям, у которых роль молока в развитии аллергии очевидна. А также детям с железодефицитной анемией и сопутствующими желудочно-кишечными симптомами, недостаточной прибавкой веса, гипоальбуминемией.
Даже, если ребенок и кормящая мама вынуждены соблюдать диету, необходимо следить за полноценностью их рациона, он должен быть сбалансированным. При этом дети нуждаются в дополнительных источниках кальция.
Дети, страдающие атопическим дерматитом умеренной тяжести и не имеющим в анамнезе аллергии на молоко, специальная диета не назначается.
Младенцам старше полугода при аллергических реакциях можно назначить соевые смеси. Детям старшего возраста с патологией пищеварительного тракта так же показаны соевые смеси в качестве замены молока.
Если у ребенка анемия, расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, недостаточная прибавка веса, низкий уровень альбумина крови, ему назначается смесь с аминокислотами и гидролизованные смеси. Такие смеси дают до года.
Лечение детей с аллергией на коровье молоко
Основное лечение любой аллергии - это ликвидация причины (аллергена) . В данном случае молока и продуктов, содержащих белок молока. При естественном вскармливании грудничка корректируется диета матери, что включает в себя полное исключение аллергизирующих продуктов, не только молочных. В том случае, если аллергия сохраняется, ребенка переводят на специальные смеси.
Повышенный риск аллергии у малышей, которые с рождения питаются смесями, или тех, которые были переведены на искусственное вскармливание до полугода. Смеси используют с гидролизированными молочными белками (расщепленными до определенного уровня) , соевые смеси, смеси с аминокислотами.
Если у малыша сохраняется аллергия даже на специальном питании, следует искать другую причину. Смеси подбирают поэтапно, наблюдая за реакцией ребенка, за интенсивностью симптомов аллергии.
Спустя полгода диеты, ребенку пробуют восстановить питание молочными смесями. Следует помнить, что легче переносят дети кисломолочные продукты, иногда советуют начинать питание ребенка с них.
Если малыш хорошо переносит кефир, йогурт, ряженку, значит, в дальнейшем он сможет без последствий употреблять и цельное молоко. Детям назначают препараты, способные вывести аллерген из организма (сорбенты) , что позволяет достичь быстрого выздоровления.
При правильном питании и соблюдении рекомендаций врача аллергия на молоко останется в прошлом. Когда у ребенка окончательно сформируется пищеварительный тракт, окрепнет иммунная система, он сможет не ограничивать себя в продуктах питания.
Советуем прочесть Материал с сайта http://mirmam.info/story/
Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему | #06/12 | Журнал «Лечащий врач»
- определения уровня специфических IgE.
Главным направлением в лечении ПА у детей являются элиминация причинно-значимых пищевых аллергенов - диетотерапия.
Диетотерапия является важнейшим фактором комплексного лечения детей с ПА. Доказано, что адекватно подобранная гипоаллергенная диета ускоряет клиническое выздоровление, способствует улучшению прогноза и исхода заболевания. Основными принципами построения гипоаллергенной диеты является индивидуальный подход и элиминация из питания:
- причинно-значимых и перекрестно реагирующих аллергенов (табл. 1) ;
- продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью (табл. 4) ;
- продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ;
- продуктов, содержащих консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др.;
- адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.
Особые трудности возникают при составлении гипоаллергенной диеты у детей первого года жизни, так как у них наиболее часто выявляется сенсибилизация к белкам коровьего молока . При выявлении пищевой аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо:
- полное исключение из рациона кормящей матери цельного молока;
- назначение гипоаллергенной диеты на весь период лактации с учетом аллергенного потенциала продуктов;
- в исключительных случаях (!) при неэффективности проводимого лечения - ограничение материнского молока за счет введения в пищевой рацион ребенка лечебной смеси на основе гидролизатов белка.
При выявлении аллергии к белкам коровьего молока у детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, обычно требуется полная замена смеси на основе коровьего молока на специализированные безмолочные продукты. Выбор основного продукта питания зависит от степени сенсибилизации к молочным протеинам.
При выборе блюд прикорма целесообразно отдавать предпочтение продуктам промышленного производства, так как они изготовлены из экологически чистого сырья, имеют гарантированный состав и высокую пищевую ценность. При выборе мясных и растительно-мясных консервов предпочтение следует отдавать продуктам, не содержащим экстрактивных веществ, бульонов, пряностей, соли и с минимальным количествам крахмала .
Медикаментозное лечение ПА проводят в следующих случаях:
- при аллергии сразу к нескольким пищевым продуктам и неэффективности элиминационной диеты;
- при невозможности избежать употребления аллергенных продуктов, например при частом приеме пищи вне дома;
- при невозможности определить причину пищевой аллергии.
С этой целью применяются препараты, стабилизирующие мембраны тучных клеток и тем самым предупреждающие аллергическое воспаление, - кромогликат натрия (Налкром) , кетотифен (Задитен) . При длительности курса от 3 недель до 4-6 месяцев часто отмечается существенная положительная динамика.
Для снятия острых проявлений пищевой аллергии применяют различные антигистаминные препараты. К антигистаминным препаратами первого поколения относятся дифенгидрамин (Димедрол) , хлоропирамин (Супрастин) , прометазин (Пипольфен) , клемастин (Тавегил) , ципрогептадин (Перитол) , хифенадин (Фенкарол) , причем чаще используются препараты Тавегил, Фенкарол, Перитол. Препараты первого поколения обладают выраженным седативным эффектом, в меньшей степени присутствующим у препаратов второго поколения и практически отсутствующим у препаратов третьего поколения. Антигистаминными препаратами второго поколения являются диметенден (Фенистил) и лоратадин (Кларитин) , а третьего - цетиризин (Зиртек) и фексофенадин (Телфаст) .
Дозы препаратов соответствуют возрасту ребенка, а продолжительность курсового лечения составляет 7-14 дней. В ряде случаев, при тяжелых и рефрактерных формах пищевой аллергии возникает необходимость назначения системных кортикостероидов и даже иммуносупрессантов (азатиоприн) по жизненным показаниям.
Применение у детей с ПА ферментных препаратов (Мезим форте, Креон) способствует более полному гидролизу пищевых ингредиентов и уменьшает поток пищевых антигенов во внутренние среды организма, предотвращая нарастание сенсибилизации. Для коррекции дисбиотических изменений используют пробиотики (Бифидумбактерин, Пробифор, Линекс, Нормофлорин) под контролем исследования кишечного микробиоценоза.
Аллергенспецифическая иммуно-терапия (АСИТ) является единственным примером противоаллергического лечения, воздействующего на все патогенетически значимые звенья аллергического процесса и дающего длительный профилактический эффект после завершения лечебных курсов. Проводится она лишь в том случае, когда в основе заболевания лежит реагиновый механизм, а пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей) . Первые попытки проведения АСИТ при пищевой аллергии относятся к началу 20-х годов прошлого века.
Были предложены разные методы проведения АСИТ: пероральный, подкожный. Различные исследователи публикуют противоречивые данные об эффективности АСИТ пищевыми аллергенами при пищевой аллергии. Вопрос о целесообразности проведения специфической иммунотерапии при пищевой аллергии требует дальнейшего изучения.
Особое значение в педиатрии следует придавать своевременной профилактике ПА. Она состоит из первичной, вторичной и третичной профилактики (табл. 5) .
Чем раньше начато проведение профилактики ПА, тем ниже риск развития и выраженность клинических проявлений аллергии не только у детей и подростков, но и у взрослых.
Литература
- Bidat E. Food allergy in children // Arch. Pediatr. 2006; 13 (10) : 1349-1353.
- Rona R. J., Keil T., Summers C. et al. The prevalence of food allergy: A meta-analysis // J. Allergy Clin. Immunol. 2007; 120 (3) : 638-646.
- Ramesh S. Food Allergy Overview in Children // Clin. Rev. Allergy Immunol. 2007; 8: 23-55.
- Ногаллер А. М. Пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов: дифференциальная диагностика // Тер. архив. 2006; 78 (2) : 66-71.
- Аллергические болезни у детей. Под ред. М. Я. Студеникина, И. И. Балаболкина. М., 1998. 347 с.
- Боровик Т. Э., Ревякина В. А., Обухова Н. В., Рославцева Е. А. и др. Аллергия к сое у детей раннего возраста // Педиатрия. 2000. № 2, с. 51-55.
- Боровик Т. Э., Рославцева Е. А., Гмошинский И. В., Семенова Н. Н. и др. Использование специализированных продуктов на основе гидролизатов белка в питании детей с пищевой аллергией // Аллергология. 2001, № 2, с. 38-42.
- Боровик Т. Э., Ладодо К. С., Рославцева Е. А. и др. Современные взгляды на организацию прикорма детей с пищевой аллергией // Вопросы детской диетологии. 2003, т. 1, № 1, с. 79-82.
А. С. Боткина, кандидат медицинских наук, доцент
ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздравсоцразвития, Москва
Контактная информация об авторе для переписки: belmersv@mail.ru
самые читаемые
Читать далее http://www.lvrach.ru/2012/06/15435447/