Аллергия на свинину симптомы
Аллергия на свинину симптомы
Аллергия на мясо: симптомы
Пищевая аллергия нередко появляется уже в раннем детском возрасте. Она сохраняется в течение всей последующей жизни человека или же иногда утихает, давая о себе знать только в случае чрезмерного употребления опасного вещества. Симптомы аллергии на мясо обычно возникают в форме реакции замедленного типа, то есть не сразу. Поэтому родители могут достаточно долго выяснять их причину, продолжая кормить ребенка нежелательным для него продуктом.
Содержание
- Что в мясе является аллергеном
- Как проявляется аллергия на мясо
- Что делать при аллергии на мясо
Что в мясе является аллергеном
Реакция гиперчувствительности способна возникнуть при употреблении мяса домашнего скота, дичи, птицы и кролика. При этом в качестве антигенов (чужеродных для иммунной системы соединений) выступают компоненты мышечных волокон или вещества, содержащиеся в крови. Это могут быть иммуноглобулины, альбумины сыворотки крови, сократительные белки (актин, миозин, тропомиозин), альфа-галактоза. Реакция на данные вещества является истинной аллергией на мясо. Но кроме таких естественных аллергенов мясо может содержать различные химические соединения.
К сожалению, сейчас во многих хозяйствах животные и птицы выращиваются с использованием лекарств, кормовых добавок, витаминов и стимуляторов. И подобные вещества тоже могут выступать в роли аллергенов. Причем в некоторых частях тела животного они накапливаются в большом количестве, тогда как в других участках их концентрация ниже. Это зависит от особенностей обмена веществ и от мест введения препаратов.
Кроме того, следует помнить о наличии перекрестной аллергии. При этом реакция возникает у человека, уже имеющего антитела к антигенам данного животного. К примеру, при аллергии на перхоть лошади бывает непереносимость конины. При гиперчувствительности к белку куриных яиц велика вероятность, что разовьется аллергия на мясо курицы. А реакция на молоко может сопровождаться непереносимостью говядины.
Иногда при аллергии на морепродукты возникает реакция и на мясо птиц, если их кормили рыбной мукой.
к содержанию ^
Как проявляется аллергия на мясо
Как и любая реакция гиперчувствительности, при употреблении мяса аллергия может развиваться по 2 механизмам: немедленного и замедленного типа. При этом задействованы разные компоненты иммунной системы, есть отличия в скорости наступления реакции и ее типе.
Все симптомы можно подразделить на несколько групп:
- реакция со стороны желудочно-кишечного тракта;
- кожные проявления в виде дерматита, сыпи, зуда;
- признаки риноконъюнктивита;
- общая реакция, удушье, анафилактический шок.
Чаще всего возникают нарушения функции пищеварительной системы. Они появляются в промежуток от 40 мин. до 2 ч. после приема мясного блюда. Отмечаются метеоризм, тошнота, отрыжка и (реже) рвота, учащенный жидкий стул, усиливается перистальтика кишечника. Вторично снижается усвоение питательных веществ, возможно изменение микрофлоры кишечника и развитие гиповитаминозов.
Источник http://AllergoLife.ru/allergiya-na-myaso-simptomy/
Что собой представляет аллергия на свинину?
Содержание:
- Почему проявляется на свинину аллергическая реакция?
- Каковы симптомы такой аллергии?
- Как диагностировать аллергию на свинину?
- Как лечить данное аллергическое заболевание?
- Есть ли в нетрадиционной медицине способы лечения такого недуга?
Среди всех прочих аллергия на свинину – явление довольно редкое и трудноопределимое. А все потому, что ее очень часто можно перепутать с обыкновенным пищевым отравлением. К тому же проявляется она только через 5-6 часов. Но если вовремя не принять необходимых мер, состояние может ухудшиться вплоть до анафилактического шока. Как правило, аллергией на свинину страдают дети до 1 года. В процессе взросления аллергические реакции становятся редкими либо пропадают вовсе.
Почему проявляется на свинину аллергическая реакция?
Белки (альбумин или гаммаглобулин), которые содержатся в свиной сыворотке, - вот главные причины аллергии на свинину. При соответствующей термической обработке (замораживании или варении), активность этих белков уменьшается. Поэтому в первую очередь аллергии на свинину подвержены люди, которые предпочитают сырое мясо или фарш приготовленному.
Довольно часто возникает перекрестная аллергия, при которой очень сложно выявить именно аллергию на свинину. Это происходит потому, что многие продукты питания и окружающие нас предметы имеют сходные компоненты, например, белок свинины и кошачий эпителий.
Каковы симптомы такой аллергии?
Сложность выявления аллергической реакции на свиное мясо состоит в том, что она появляется через довольно большой промежуток времени. Обыкновенно симптомы аллергии на свинину напоминают пищевое отравление, сопровождаемое рвотой, расстройством желудка или поносом. Если у вас обыкновенная непереносимость животного белка, то после прекращения приема мяса симптомы проходят. Но если у вас аллергия, могут проявиться различные аллергические высыпания, насморк, отечность слизистой и даже приступы анафилаксии.
Как диагностировать аллергию на свинину?
Диагностируется аллергия на свинину путем сдачи анализа крови или кожных проб. Анализ крови направлен на выявление уровня иммуноглобулина G, который является главным аллергеном в свином мясе.
Как лечить данное аллергическое заболевание?
Самый оптимальный вариант лечения подобной аллергии – это отказ от употребления в пищу свинины. Но поскольку животный белок является необходимым компонентом в ежедневном рационе, необходимо рассмотреть замену такого белка растительным. Здесь может прийти на помощь соя и бобы. Можно также вместо свинины употреблять менее аллергенную индюшатину или баранину.
Традиционно же лечение аллергии на свинину следует начать с посещения врача-аллерголога, который проведет общее обследование и назначит соответствующее лечение. Для снятия симптомов заболевания обычно назначаются антиаллергенные препараты «Кларитин», «Парлазин», а также мазь для снятия сыпи «Фенистил». Детям можно рекомендовать прием лекарства «Энтеросгель».
Особое внимание следует обратить на проявлении данного аллергического заболевания при беременности. В случаях крайней необходимости может назначаться антигистаминный препарат «Телфаст» и в очень маленькой дозе.
При аллергии на свинину нужно отказаться от употребления желатина и продуктов, в состав которых он входит: мармелад, жевательные резинки, конфеты, йогурты и др., т.к. желатин – продукт, изготавливающийся из отходов мясоперерабатывающей промышленности (хрящей, костей, кожи животных).
Есть ли в нетрадиционной медицине способы лечения такого недуга?
Если вы решили отказаться от медикаментозного лечения, можно предложить вам народное лечение аллергии на свинину. Одно из средств – это продукты пчеловодства. Можно заварить, настоять или же просто кушать в больших количествах пергу, крышечки от пчелиных сот, сами пчелиные соты, а также мед и воск. Но все эти продукты можно употреблять в лекарственных целях в том случае, если у вас нет на них аллергии.
Можно также приготовить отвар из листьев земляники. Нужно залить 200 г сухих листьев 0,5 л воды и кипятить до тех пор, пока жидкость не уменьшится в 2 раза.
Для снятия накожных проявлений аллергии можно приготовить мазь. Нужно 1 сырой яичный белок хорошенько размять с 2 листиками алоэ. Поставить на 3 дня в холодильник, затем смазывать пораженные участки кожи.
Если аллергия на свинину проявилась у ребенка в виде сыпи, можно искупать его отваре из ивовых веток.
Для этого нужно вскипятить утром 5 л воды и добавить в нее 300-400 г веток ивы. Оставить этот раствор до вечера. А вечером этот раствор подогреть до необходимой температуры и купать в нем детей на протяжении 10 дней. Уже после 3-4 процедуры можно заметить улучшения.
В любом случае, если у вас появилась аллергия на свиное мясо, расстраиваться по этому поводу не стоит. Т.к. существует множество вкусных и полезных блюд, которые смогут разнообразить ваш рацион и полноценно заменить блюда из свинины.
Ссылка на источник http://pro-allergiyu.ru/
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – достаточно распространенное заболевание, проявляющееся повышенной чувствительностью организма к определенным продуктам питания, когда безвредная обыкновенная с виду пища приводит к развитию аллергической реакции. Про пищевую аллергию слышали наверное практически все люди, однако большинство из них не относят ее к опасным заболеваниям, и напрасно, так как аллергия не настолько безобидна как на первый взгляд кажется. Какой-либо определенный вид продуктов питания может содержать достаточно большое количество аллергенов, обычно это белки и значительно реже углеводы и жиры. При пищевой аллергии иммунная защита вырабатывает значительно превышающее норму количество антител, тем самым делая организм повышенно реактивным, что ставит вполне безобидный белок на один уровень с инфекционным агентом. В случае не вовлечения в процесс иммунной системы, это является не пищевой аллергией, а простой непереносимостью пищи. Как это ни странно, но истинная пищевая аллергия встречается всего у порядка 2% населения, ее причиной чаще всего является наследственность.
Пищевая аллергия у детей проявляется обычно еще в первые годы жизни, причем наиболее часто аллергеном является яичный белок. Затем большинство детей ее «перерастают».
Пищевая аллергия у взрослых в 80% случаев является состоянием, которое исследователи назвали «пищевая псевдоаллергия». Данное состояние по симптоматике очень напоминает истинную пищевую аллергию, тогда как настоящая причина кроется в обычной непереносимости определенной пищи. Помимо этого у некоторых людей на еду развиваются психосоматические реакции, и они вследствие этого начинают считать некоторую пищу аллергеном для себя
Пищевая аллергия – причины
В наши дни пищевая аллергия встречается гораздо чаще, чем еще несколько десятилетий назад. Многие исследователи связывают это с применением пестицидов, загрязнением окружающей среды, многочисленными химическими препаратами, с которыми люди сталкиваются или которыми пользуются на протяжении жизни. Было подсчитано, что в течении года человек подвергается воздействию порядка трех тысяч всевозможных химических веществ, поэтому совсем не удивительно, что численность аллергических реакций возрастает с каждым годом. Ежедневно наша иммунная система подвергается воздействию получаемых с напитками и пищей различных химических веществ, а также потенциально токсичных вдыхаемых молекул. Эта непрекращающаяся битва значительно перегружает печень, вследствие чего наблюдается усиление аллергических реакций.
Пищевая аллергия на зерновые продукты, а если быть точнее, то аллергия к глютену, является наиболее опасной формой аллергии и вызывается ячменем, овсом, рожью и пшеницей. Подверженные целиакии люди, не переносят ни в каком виде данные злаковые. Иногда пищевая аллергия к глютену может непосредственно угрожать жизни человека, вследствие того, что глютен у таких людей приводит к эрозии внутренних стенок пищеварительного тракта, препятствуя тем самым всасыванию необходимых питательных веществ.
В некотором роде у понятий пищевая аллергия и пищевая непереносимость существует определенное смешение и если по своим проявлениям между собой они схожи, то причины развития у них совершенно различны. Пищевая аллергия - это незамедлительная реакция иммунной системы на любой раздражитель, которая проявляется производством антител против чужеродных по ее мнению агентов. Пищевая непереносимость - это замедленная реакция организма на определенную пищу, обычно развивающаяся по прошествии нескольких дней и проявляющаяся в виде различных не связанных между собой симптомов. Большинство симптомов с пищевой непереносимостью вообще очень сложно связать, поэтому их зачастую путают с симптоматикой совершенно других болезней.
Чаще всего пищевая аллергия развивается под влиянием наследственной предрасположенности. Риск развития данного заболевания увеличивается в два раза, если какой-либо из родителей страдает аллергией, а в случае если она наблюдается у обоих – риск возрастает еще в два раза. Однако вещества являющиеся аллергенами для ребенка, могут отличаться от родительских аллергенов. Пищевая аллергия не имеет приоритетов и может развиться абсолютно на любой вид еды, однако к наиболее распространенным аллергенам относят орехи (особенно арахис), пшеницу, сою, моллюсков, рыбу, яйца и молоко. Также существует так называемая перекрестная аллергия, которая обычно развивается вслед за реакцией на определенный аллерген. К примеру, люди, у которых аллергия на арахис, зачастую становятся аллергиками в отношении и других бобовых (чечевица, соевые бобы, горох и пр.).
Нередко у людей наблюдается развитие аллергии на такие химические вещества как сульфиты, которые используются для сохранения цвета еды (овощи, сухофрукты). Аллергическая реакция на сульфиты проявляется прерывистым дыханием и аллергическим шоком после употребления пищи с их содержанием. Нередко сульфиты вызывают тяжелые приступы такого серьезного заболевания как бронхиальная астма
Пищевая аллергия – симптомы
С момента принятия провоцирующей пищевую аллергию пищи до непосредственно аллергической реакции на нее организма может пройти от считанных минут до часов. В случае тяжелой формы аллергии, запах или простое прикосновение к еде вызывают острый аллергический ответ.
Симптомы пищевой аллергии включают зуд и отечность горла, рта и губ. Раздражающая пища при попадании в пищеварительную систему вызывает такие симптомы как диарея, тошнота, рвота, почечная колика. Нередка наблюдается покраснение кожных покровов, крапивница, экзема, кожный зуд. Некоторые больные подвержены развитию аллергического ринита, для которого свойственны такие проявления как поверхностное дыхание, кашель и насморк.
В некоторых случаях может возникать так называемая отсроченная аллергическая реакция, когда симптоматика с момента попадания в организм аллергена начинает проявляться через часы или даже дни. Если сравнивать с немедленным аллергическим ответом, то симптомы отсроченной аллергической реакции выражены не так сильно и могут включать астму, крапивницу и экзему.
Наиболее опасное, но к счастью очень редкое состояние при пищевой аллергии это анафилактический шок. Данное состояние охватывает аллергической реакцией сразу несколько систем и органов организма человека. Симптомы анафилактического шока – сниженное артериальное давление, затрудненное дыхание, отечность слизистой оболочки глотки, потливость, крапивница, интенсивный зуд. В случае если анафилактический шок не лечить правильно и быстро, состояние очень быстро прогрессирует, приводя обычно к потере сознания, а иногда и летальному исходу.
В случае повторяющихся аллергических симптомов, следует тщательно проанализировать свой ежедневный рацион и записывать все съеденное за день, не забывая при этом отмечать способ кулинарной обработки и количество употребленной пищи. Также следует фиксировать время появления и характер симптомов аллергии (тошнота, крапивница, мигрень, кожный зуд и пр.). После обращения к аллергологу, изучив вместе с ним данные записи за последние две-три недели, с большой долей вероятности получится определить опасные продукты
Продукты, чаще всего вызывающие пищевую аллергию
Одним из наиболее сильных аллергенов являются орехи. Для людей подверженных пищевой аллергии небольшим утешение может служить то, что обычно пищевая аллергия избирательна и аллергическая реакция может быть только на один вид орехов. Иногда чувствительность к орехам настолько сильная, что даже незначительное их нахождение в шоколаде или торте может вызвать острую реакцию.
Потенциальными аллергенами являются ягоды, фрукты и овощи. Наиболее активные из них: черная смородина, ежевика, малина, земляника, лимоны, мандарины, персики, дыня, лук, горох, помидоры.
Мясо, даже несмотря на высокое содержание в нем белка, достаточно редко вызывает аллергическую реакцию, причем баранина и говядина несколько реже, а вот конина, курятина и свинина – чаще. Вследствие различного белкового состава, больные с пищевой аллергией к свинине и баранине могут совершенно спокойно употреблять говядину.
Также пищевая аллергия может быть вызвана рыбой и морепродуктами, что особенно часто наблюдается у людей, проживающих в приморских районах. Некоторые больные при этом обладают повышенной чувствительностью, когда даже от запаха рыбы у них развивается удушье. К морской рыбе аллергия развивается гораздо чаще. Встречаются случаи непереносимости раков, креветок, икры и продуктов из них приготовленных.
Очень часто к пищевой аллергии приводит употребление куриных яиц, причем чувствительность организма к аллергену бывает настолько высокой, что иногда обычные булочка или печенье, в тесте которых присутствует яйцо, могут вызвать яркую аллергическую симптоматику. Яйца всмятку вызывают пищевую аллергию чаще, чем омлет и яйца вкрутую. В некоторых случаях пищевая аллергия к яйцу может сочетаться с аллергической реакцией на куриное мясо.
Наиболее часто встречаемая причина пищевой аллергии у детей - коровье молоко. С возрастом наблюдается снижение чувствительности к молоку как к аллергену. Сенсибилизирующие свойства молока ослабляет кипячение
Пищевая аллергия – лечение
В случае если лечение пищевой аллергии вовремя не начать, с течением времени могут наблюдаться сильнейшие явления аллергодерматита. Помимо этого спектр аллергенов будет постоянно расширяться. Через два-три года к пищевой аллергии возможно присоединение пыльцевой аллергии, а после этого и бытовой (на косметику, шерсть животных, пыль и пр.). Нередко болезнь затрагивает органы дыхания, приводит к бронхиальной астме, поражает другие системы и органы.
Лечение пищевой аллергии в первую очередь заключается в снижении интоксикации организма, для чего используются сорбенты (эубикор, лактофильтрум, фильтрум, энтеросгель) и противоаллергические (антигистаминные) не вызывающие побочные эффекты препараты (телфаст, кларитин, кестин). Данные препараты следует принимать строго по назначению лечащего врача.
Пищевая аллергия подразумевает желательно полное исключение из рациона опасного аллергена. Если это не представляется возможным, то существует возможность к аллергену адаптироваться. Так, к примеру, до полутора лет ребенку желательно вообще не давать заведомо аллергенные продукты (морепродукты, мед, орехи, шоколад, куриные яйца, коровье молоко). После достижения данного возраста употреблять их можно, однако начинать следует с минимальных доз (неполная чайная ложка). Как результат – организм начинает постепенно привыкать к потенциально для него опасным продуктам питания и на присутствие аллергенов не реагировать.
К сожалению, аллергическая настроенность остается в организме на всю оставшуюся жизнь, и будет ли в дальнейшем проявляться пищевая аллергия, напрямую зависит от питания, образа жизни, состояния иммунной защиты, местожительства. До трех лет детей аллергиков следует кормить исключительно натуральными продуктами. При своевременном поднятии иммунитета и правильном питании, от аллергических реакций можно избавиться.
Применяемые при пищевой аллергии препараты безрецептурного отпуска: Фенистил 24, Фенистил, Эриус сироп, Эриус, Парлазин, Ломилан, Кларотадин, Кларитин, Зодак, Зиртек, Аллертек.
Материал http://vlanamed.com/pishhevaya-allergiya/
Аллергия на мясо и мясные продукты
Несмотря на то, что мясо редко вызывает аллергические реакции, особенно у взрослых людей, наличие аллергии на мясо становистя серьезной проблемой для пациента по причине высокой питательной ценности мясных блюд. Кроме того, при аллергии на мясо возможны перекрестные аллергические реакции с другими продуктами питания, вакцинами и сыворотками. В данной статье описана пищевая ценность мяса, распространенность аллергии к нему в различных возрастных группах, перекрестные аллергические реакции при сенсибилизации к белкам мяса различных животных, диагностика, лечение и профилактика аллергии на мясо.
Подробней http://www.allergyfree.ru/category/
Аллергия на курицу: причины, симптомы, диагностика и лечение
- Жизнь с куриной аллергией
Как вы уже знаете, курица и рыба являются двумя из самых здоровых вариантов для диеты. По сравнению со свининой и говядиной, куриное мясо имеет низкое содержание жира, но в то же время богато белком.
Кроме того, есть много вкусных рецептов, которые включают цыпленка и индейку. Вы можете сделать на скорую руку разнообразные блюда только с куриными грудками, голенью и крыльями.
Но для некоторых несчастных людей, которые имеют аллергию на курицу, эти блюда могут стать опасными для жизни.
Механизмы реакции аллергии
Куринная аллергия является неблагоприятным ответом иммунной системы в организме в сторону куриного мяса. Этот тип аллергии не редкость, но тяжелые реакции редки. Время от времени, аллергия этого типа сопровождается аллергией на куриные яйца, перья и другие продукты из птицы. Аллергик может реагировать одновременно сразу на все продукты куриного происхождения (это, конечно же, намного сложнее переносить) .
Аллергия вызвана куриным мясом, куриными яйцами или другими продуктами из домашней птицы, составляет от 0, 6 до 5% всех пищевых аллергий в Америке каждый год. Мясо курицы содержит вещества, называемые куриный сывороточный альбумин, который является основной причиной реакции.
Некоторые люди имеют иммунные реакции, которые чрезмерно чувствительны к этим пищевым белкам, обнаруженных у кур. Таким образом, когда иммунная система сталкивается с таким белком, она начнет атаку против них, думая, что они вредны для организма.
Причины возникновения
Как в случае с каждой аллергией, аллергия на курицу - это иммунный ответ к неблагоприятным последствиям продуктом куриного происхождения в вашей системе. При контакте с аллергеном, организм запускает защиту, вырабатывая антитела на гистамин и иммуноглобулин Е (IgE) . Аллергические реакции есть результатом конкретного белка, присутствующего в курином мясе, известного как куриный сывороточный альбумин.
Более того, куриное мясо также содержит другие вызывающие аллергию вещества, называемые пуринами. В качестве факторов, они вызывают такие заболевания, как подагра и камни в почках.
В любом населении мира есть люди, которые имеют более высокие риски к этому конкретному типу белка. После того, как их тело обнаруживает свое присутствие, они сразу реагируют на него, как будто они являются потенциальной атакой. Аллергическая реакция запускается - все это часть иммунного ответа.
Риски развития аллергии на курицу
Статистически говоря, на этот тип аллергию приходится около 5% от пищевой аллергии. Эта цифра включает в себя аллергию на куриное мясо, яйца и другие продукты из домашней птицы.
Аллергии на курицу возникает не так часто, как остальные типы пищевой аллергии. Но если у вас в семье кто-либо страдает на такое заболевание, высокие шансы того, что ребенок в этой семье проведет все свое детство с аллергией на курицу. Есть случаи, когда симптомы только начинают проявляться в конце взрослой жизни.
Если же у ребенка аллергия на курицу, тогда это родителям принесет много хлопот. Ребенок становится беспокойным, плохо спит, сыпь на лице или по всему телу, нарушения в желудочно-кишечном тракте.
Следствием этого является постоянная капризность, слезы и ночное недержание мочи. В этом случае нужно полностью ограничить ребенка в еде куриного мяса и яиц.
Распространенные симптомы аллергии на курицу
Куриное мясо применяют во многих блюдах, куриные яйца являются незаменимым диетическим продуктом, а перья можно использовать в изготовлении одежды и подушек. Однако люди, которые испытывают аллергические проявления на куриные продукты, должны быть очень аккуратными в еде, особенно если вы решили покушать не у себя дома, и с выбором одежды.
Симптомы проявляются после съеденного куска мяса через несколько минут, максимум через 48 часов. У каждого человека проявления симптомов будут разными.
Итак, основные симптомы:
- Покраснение (может появиться на одном месте или распространяться по всему телу) ;
- водянистые глаза
- Губы и язык могут опухнуть;
- Покраснение глаз;
- Зуд и покалывание вокруг рта.
Некоторые люди могут также испытывать дыхательные и желудочно-кишечные симптомы, такие как:
- Кашель;
Подробней на сайте http://vseoallergii.ru/
Пищевая аллергия у взрослых. Пищевая аллергия: симптомы и диета
Это одна из сложнейших форм проявления аллергии. Пищевым аллергеном у взрослых могут быть практически все продукты, начиная от рядового шпината и заканчивая самыми экзотическими. Например, одним из самых распространенных аллергенов являются яйца.
Некоторым людям достаточно просто подержать в руках яичную скорлупу, и у них появляются сыпь на коже, тошнота, иногда даже рвота и удушье. Сильный токсикоз могут вызывать также молоко, сыр, рыба, шоколад, земляника, клубника, крабы, раки, икра. Порой достаточно одного лишь запаха какого то из этих продуктов, чтобы у больного начался приступ.
Распространены также пищевая аллергия у грудничков. Причины ее схожи со взрослой болезнью. Однако, пищевая аллергия у новорожденных обладает менее выраженными признаками.
Чаще всего больные чувствительны не к одному, а к нескольким продуктам.
Лечение пищевой аллергии у взрослых
Разберемся как лечить пищевую аллергию в взрослых. Чтобы понять как избавиться от пищевой аллергии, необходимо понять ее причины.
Наиболее часто аллергию вызывают:
- животные белки, которые содержатся в куриных яйцах, коровьем молоке, мясе, птице, субпродуктах, а также рыба, раки, крабы, омары, креветки, икра;
- овощи — сельдерей, шпинат, салат, каротель (сорт моркови) , помидоры, картофель, баклажаны, соя, бобы, чечевица, фасоль;
- фрукты — цитрусовые, яблоки, груши, персики, киви, земляника, клубника, вишня, абрикосы, разнообразные соки, особенно ароматизированные;
- шоколад и шоколадные конфеты, кофе, чай;
- пряности и лекарственные растения — укроп, анис, кориандр, стручковый перец, лукрезанец, базилик, любисток, ромашка.
К потенциальным аллергенам также относятся изделия из пшеницы и зерновых, солод и мед.
При пищевой аллергии реакция может наступить от запаха продукта, также сразу после попадания его в организм и через некоторое время. Чаще всего причины пищевой аллергии включат в себя нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта.
Пищевая аллергия может быть ярко выраженной — фиксированной, а также скрытой.
Фиксированная пищевая аллергия — это явная, бросающаяся в глаза реакция на определенный продукт, например, приступ удушья от запаха кожуры апельсина. Приступ сильной тошноты и головную боль могут вызывать мясные продукты.
В 1940 году доктор Ринкель из США разработал теорию скрытой пищевой аллергии. Он разделил ее на четыре типа:
- круглогодичная — когда симптомы аллергии проявляются на протяжении всего года;
- скачкообразная — необычная реакция на пищу, например, головная боль, опухание суставов;
- температурная — любое незначительное охлаждение организма провоцирует проявление аллергии;
- сопутствующая — когда у больного пищевой аллергией возникает реакция на ингаляционные аллергены, например, на пыльцу растений. При этом скрытые симптомы пищевой аллергии становятся видимыми.
Человек, у которого пищевая аллергия имеет скрытую форму, часто страдает депрессией, плохо себя чувствует. Любая, даже самая обычная пища может вызвать у него ухудшение состояния. После этого, как правило, наступает улучшение, но ненадолго — болезнь снова дает о себе знать.
Поскольку заболевание становится хроническим, больному бывает очень трудно определить, какой же именно продукт вызывает у него аллергию. К сожалению, улучшение своего состояния человек связывает именно с тем продуктом, на который у него и происходит аллергическая реакция.
Больной пищевой аллергией особенно плохо чувствует себя утром. После завтрака появляются симптомы болезни. Казалось бы, тут вообще есть не захочется. Тем не менее, именно такие люди испытывают постоянное чувство голода.
Они даже среди ночи встают, чтобы перекусить.
Лекарства от пищевой аллергии
Среди лекарств от пищевой аллергии выделим:
- Эпинефрин. Этот медикамент используют для введения под кожу. Способствует расслаблению мышц и облегчает дыхание.
- Антигистаминные препараты. Эти препараты снимают действие гистаминов и убирают такие симптомы, как зуд и чихание.
- Кортикостероиды. Убирают воспаление.
- Бронходилататор от симптомов астмы. Этот препарат способствует расслаблению дыхательных путей и улучшает дыхание.
Пищевая аллергия: симптомы болезни
Для такого заболевания, как аллергия пищевая симптомы включают в себя прежде всего боль в суставах, мышечную слабость, подавленность. Это обычные спутники данного заболевания. Затем следует целый набор известных болезней.
Для удобства мы распределим признаки пищевой аллергии по органам строения человека, используя данные известного аллерголога из Окленда Д. Чанна.
Ухо, горло, нос — аллергический ринит, гайморит, отит Глаза — аллергический конъюнктивит, блефарит — воспаление краев век, отек век. Респираторные — постоянный или прерывистый кашель, астма.
Нервные расстройства — головные боли, мигрень, хроническая усталость, плохая концентрация, резкая смена настроений, сонливость, спазмы, судороги, нервный тик. Гастрокишечные — афитозное высыпание в полости рта, спазмы ободочной кишки, синдром раздражения кишечника, язвенный колит, болезнь Крона (хронический воспалительный процесс терминального отдела тощей кишки и толстого кишечника) , диспепсия, несварение.
Сердечные — сильное сердцебиение, приступы тахикардии. Кожные — атопический дерматит, экзема, крапивница, ангиоотек, хронический зуд, акне (угревая сыпь) . Мочеполовая система — частый стул, дизурия (расстройство мочеиспускания, выражающееся его учащением, болезненностью, затруднением) , энурез (ночное недержание мочи) , вагинальные раздражения.
Суставы — ревматоидный артрит, воспалительный остеоартрит, боли в суставах, отеки, мышечные боли. Общие — сильная, аномальная потливость днем и ночью, необъяснимые удержания жидкости.
Ушные болезни, такие как внешний отит и закупорка уха, часто возникают после приема молока. При внешнем отите чешется внешний канал уха, появляется покраснение, иногда отек с приступами боли.
Головные боли, в частности, мигрень, сопровождаются головокружением, иногда рвотой, утомляемостью, переменой настроения, нелюбовью к яркому свету. Если реакция на пищевой аллерген не ярко выражена, то может наблюдаться пульсирующая головная боль.
Спровоцировать головную боль могут такие продукты, как сыр, шоколад, красное вино. Эти продукты содержат вазоактивные витамины, которые могут служить причиной появления мигрени. Также очень сильным аллергеном в этом плане является кофе.
Поверхностные язвы, появляющиеся в полости рта, сильные отеки языка, слизистой оболочки рта и горла — следствие острой реакции на пищевые аллергены. Несварение: выпуклый живот, головокружение, тошнота, острые схваткообразные боли и расстройства кишечника — частые симптомы пищевой аллергии.
Аллергеном может быть любой пищевой продукт, например, свинина, персики, помидоры, лимонад. Болезнь Крона — во второй части тонкой (подвздошной) кишки и толстой (ободочной) кишки образуются воспалительные бляшки.
Язвенный колит. — поверхностное диффузное воспаление слизистой оболочки толстой кишки с ярко выраженными тенденциями к обострению и ослаблению. Аллергены самые разные.
Крапивница — внезапное появление на коже множественных, островоспалительных, сильно зудящих волдырей розоватолилового оттенка, напоминающих волдыри от ожога крапивой. При обширных высыпаниях на слизистой оболочке, особенно в области носоглотки (отек Квинке) , возможны приступы удушья.
Часто случается, что пятна появляются, а потом исчезают. Могут появляться регулярно, а могут и навсегда исчезнуть. Иногда не проходят годами.
Основные или частые аллергены — шоколад, клубника, земляника, яйцо, грибы, рыбные консервы, ароматизированные и неароматизированные соки. Экзема — незаживающие, мокнущие трещины на коже. Аллергенами могут быть, например, пиво, сыр, пищевые красители, консерванты.
Ревматоидный артрит — хроническое воспаление суставов с воспалением суставной ткани, способное привести к деформации суставов. Сердечные сбои — пульс либо частый, либо прерывистый.
Воспаление артерий — у больных, страдающих пищевой аллергией, могут воспаляться артерии и вены. Могут быть и другие реакции сосудов: артериальные спазмы, трещины на коже и кровотечения, а также периферический отек (местное удержание жидкости) , например, отек ног.
Диета при пищевой аллергии
Ответ на вопрос "как лечить пищевую аллергию" зачастую сводится к подбору правильной диеты. Она должна исключать следующие продукты:
Куриные яйца. Протеины белка и желтка различны, поэтому если больному пищевой аллергией противопоказано есть, например, белок, то это совсем не означает, что ему повредит желток. Подход в этом случае чисто индивидуальный.
Внимание! Если у человека аллергия на яичный белок, ему полностью противопоказаны вакцины против гриппа, сыпного тифа, желтой лихорадки. Это может вызвать опасную для жизни реакцию, вплоть до анафилактического шока.
Молоко. Поскольку при кипячении молока аллергены разрушаются, людям, у которых молоко вызывает аллергическую реакцию, рекомендуется употреблять молоко, прокипяченное в течение не менее 25 минут. Рыба.
Если у вас аллергия на рыбу, то вам придется избегать даже ее паров в то время, когда она готовится. Последствия могут быть опасными. Раки, крабы, креветки, омары. Если у вас аллергия на раков, то придется исключить из рациона все их виды.
Даже корм для аквариумных рыбок — дафнии, мотыль — могут вызывать сильный аллергический насморк и даже удушье. Пшеница, рожь, пшено, кукуруза, рис, ячмень, овес. В основном эти злаки опасны во время цветения, поскольку их пыльца — сильнейший аллерген.
Крупы этих злаков также могут вызвать аллергическую реакцию, но в основном нетяжелую.
Если у вас аллергия на пирожные, сладкие булочки, то следует избегать есть сдобу, а если на хлеб, то хлеб, испеченный из нескольких видов муки, в котором нет бромида, вам не опасен.
Поделиться
Материал с сайта http://seculife.ru/Текст: Ольга Ким Фото: TS/Fotobank.ru Аллергия на мясо довольно специфична. Она отличается непредсказуемостью последствий – это могут быть обычные симптомы пищевого расстройства или непереносимости и, как правило, при временном исключении мяса из рациона все встает на свои места.
Но иногда негативные проявления после употребления мяса могут быть очень серьезными – вплоть до анафилаксии. И тогда можно точно сказать — это аллергия на мясо.
- Аллергия на мясо лишает человека массы вкуснейших и полезнейших блюд. Что очень досадно, если только вы не вегетарианец.
Аллергия на мясо: симптомы и особенности
Аллергия на мясо встречается редко, так как большинство потенциально аллергенных животных белков в мясе становятся неопасными после термической обработки. Поэтому особо восприимчивы к этой аллергии сыроеды и любители, к примеру, блюда под названием «Тартар» (сырой мясной фарш с приправами и яйцом) .
Аллергия может наблюдаться только к одному виду мяса (свинина, баранина, курятина) , а может коснуться и всех видов мяса животных. Как правило, аллергия на свинину, курятину и конину встречается чаще, нежели на говядину и баранину, и особенно на крольчатину. Все зависит от количества белка в мясе разных видов животных.
Основными же аллергенами в мясе являются сывороточный альбумин (белок) и гаммаглобулин. При острой чувствительности на эти вещества наблюдается нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта (рвота, понос, расстройство желудка) , также может выступить сыпь, ощущаться зуд на разных участках тела, возникнуть аллергический ринит (насморк) и даже приступы удушья (анафилаксии) . Американские ученые доказали, что причиной внезапных приступов анафилаксии может послужить содержащееся в мясе вещество под названием альфа-галактоза.
Она может вырабатываться у всех млекопитающих, но только у человека вырабатываются антитела. И при взаимодействии этих антител с альфа-галактозой может возникнуть сильная аллергия вплоть до приступа анафилаксии. Причем проявиться такая реакция может совершенно неожиданно и даже не сразу после еды, а через 5-6 часов.
Аллергия на мясо: какая альтернатива?
Если вы узнали, что у вас аллергия на мясо, для начала стоит понять какой вид она имеет: на один ли она вид мяса распространяется или на несколько сразу. Это может быть аллергия на животный белок или на яйца (случай перекрестной аллергии) .
Если у вас аллергия на животный белок, то самый лучший рацион для вас — это вегетарианство. Причем, если вы не отказываетесь от мяса по личным убеждениям, то для вас существует песко-вегетарианство (отказываясь от мяса, не отказывайтесь от рыбы) . Белок же, как один из 3 китов, на которых стоит сбалансированный рацион питания, необходим организму.
При отказе от животного белка, его можно заменить растительным. Он есть в бобовых и сое, молочных продуктах.
Если у вас аллергия на молоко, то, скорее всего, может быть аллергия на говядину. Очень часто аллергия на один продукт влечет за собой аллергию на «сопутствующие» продукты. Коровье молоко – говядина, яйца – курятина и так далее.
Самыми «спокойными» являются мясо индейки в любом приготовленном виде, нежирная говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, диетическая колбаса и отварной язык.
Как видите, из любой сложной ситуации с аллергией на тот или иной продукт можно найти выход. Пища и способы приготовления ее настолько разнообразны, что вы даже не заметите, что в вашем меню стало на одно блюдо меньше.
Читайте также:Источник http://www.woman.ru/health/medley7/article/75747/
MEDBIBL. RU - Аллергия | Пищивая аллергия
Аллергия к пищевым продуктам является наименее изученной областью аллергии. Кроме того, существует несогласованность использования описательных терминов, относящихся к пищевой аллергии, что еще больше увеличивает путаницу.
Некоторые утверждения, касающиеся пищевой аллергии, являются спорными, например, что аллергия на продукты питания или пищевые добавки может быть причиной гиперактивности у детей или синдрома напряжения-усталости. Утверждается также, что пищевая аллергия вызывает некоторые болезни, например артрит, ожирение и депрессию.
Эти утверждения довольно беспочвенны. Однако не исключено, что в них есть какая-то доля истины, хотя на современном уровне развития научных знаний нельзя с достаточной точностью определить ни какие продукты способствуют этим заболеваниям, ни каким образом.
Пища, которую мы едим, может оказывать на организм неблагоприятное воздействие, вызывая разнообразные симптомы. Этому имеется ряд объяснений:
• заражение пищи бактериями и другими инфекционными организмами;
• подлинная пищевая аллергия с участием иммунной системы и антител IgE;
• пищевая непереносимость, способная возникать от разных причин, в числе которых ферментативная недостаточность и чувствительность к специфическим веществам в составе разных продуктов;
• токсическое действие высоких концентраций гистамина, присутствующих в некоторых продуктах;
• иммунные заболевания с участием антител отличных от IgE, например глютеновая энтеропатия (см. раздел, посвященный глютеновой энтеропатии) .
Ежедневно мы употребляем самую разнообразную пищу, которая может содержать консерванты, вкусовые добавки и ароматизаторы. В пище могут также присутствовать дрожжи и грибки, особенно в продуктах из зерна.
В связи с большим разнообразием продуктов питания можно было бы ожидать, что пищевая аллергия должна быть широко распространена. Однако организм имеет ряд механизмов, которые защищают его от большого количества потенциальных аллергенов пищи при всасывании необходимых питательных веществ.
Иммунная система организма способна отличать необходимые питательные вещества от потенциально опасных организмов и токсинов и таким образом защищать пищеварительный тракт. Предупреждение инфекционных желудочно-кишечных заболеваний в огромной степени зависит от местной защиты слизистых оболочек пищеварительного тракта.
Особые антитела — иммуноглобулин A (IgA) , присутствующие в слизистой кишечника, способны взаимодействовать с чужеродными белками, лишая их антигенных свойств. Иногда организм адаптируется к действию аллергенов, с которыми он сталкивается постоянно, и приобретает к ним устойчивость.
Кулинарная обработка и естественный процесс пищеварения способны уменьшать силу многих естественных аллергенов. Пищеварительная система взрослых людей очень эффективно обезвреживает пищевые аллергены.
Многие люди, страдающие аллергией, реагируют на вдыхаемые и контактные аллергены, но не на аллергены, попадающие в организм с пищей. Это видно на примере такого заболевания, как астма пекаря.
Под действием мучной пыли у больных работников развивается затрудненное, хриплое дыхание; положительные кожные пробы к пшеничной и другим видам муки подтверждают наличие аллергии. В то же время при употреблении мучных продуктов у них не отмечается никаких отклонений в состоянии здоровья.
Бывают случаи, когда реакция на пищевой продукт обнаруживается не при каждом его употреблении. Например, употребление в пищу кур, выращенных на одном виде зерна, может не вызывать у человека отрицательных последствий, а употребление кур, которых кормили другим зерном, приводит к аллергической реакции. В данном случае, по-видимому, наблюдается реакция на компоненты корма птиц, а не на само куриное мясо.
Термин «пищевая аллергия» используется очень широко. Иногда он неправильно применяется для обозначения ряда нежелательных реакций на пищу, которые, строго говоря, не являются аллергическими.
Название «пищевая аллергия» следует употреблять только в тех случаях, когда аномальная реакция на пищу опосредована иммунной системой и прежде всего выработкой антител IgE. В определении таких понятий, как «пищевая чувствительность» и «пищевая непереносимость», также существуют расхождения. Поскольку эти термины используются в данной главе, ниже даны их определения в понимании авторов этой книги.
Отвращение к пище
Отвращение к пище — это чисто психологическая реакция на пищу, которая выражается в том, что человек избегает употребления какого-нибудь продукта. Эта реакция может быть вызвана негативным опытом, например отравлением вследствие употребления некачественного продукта, что привело к стойкому нежеланию есть его снова. Физической причины для отказа от пищи в данном случае не существует.
Пищевая аллергия
Пищевую аллергию можно определить как нежелательную реакцию на пищу в результате неадекватной или ненормальной реакции иммунной системы на определенные продукты питания, которые у большинства людей не вызывают никаких отрицательных ощущений. При этом в аллергической реакции участвуют антитела IgE и, возможно, тучные клетки.
Характерным признаком пищевой аллергии является то, что симптомы возникают вскоре после еды и могут быть вызваны совсем небольшим количеством пищи. Имели место случаи возникновения аллергической реакции из-за плохо вымытой кастрюли.
Следовых количеств аллергена, оставшихся после предыдущего использования кастрюли, оказывалось достаточно, чтобы вызвать аллергическую реакцию. Симптомы аллергии появляются каждый раз при употреблении определенной пищи.
Положительная кожная проба с накалыванием рассматривается как доказательство вовлеченности в процесс иммунной системы. Люди, страдающие пищевой аллергией, обычно имеют и другие аллергические заболевания, например экзему или сенную лихорадку.
Часто заболевание встречается в истории семьи. В соответствии с приведенным определением подлинной пищевой аллергией страдают менее 1 % взрослых и 5% детей. Это заболевание встречается значительно реже, чем принято думать.
Известно, что многие продукты вызывают пищевую аллергию, например молоко, яйца, рыба, ракообразные и орехи (особенно арахис) .
В случае тяжелой пищевой аллергии самое небольшое количество пищи может вызвать бурную реакцию, сопровождающуюся опуханием губ, языка и горла. Иногда возникает опасность для жизни больного, поскольку отек ротовой полости и горла затрудняет дыхание.
В редких случаях аллерген, поступая в кровь, может вызвать обширную аллергическую реакцию, которая называется анафилаксией. При анафилаксии развитие тяжелого астматического приступа сопровождается резким падением кровяного давления.
Если больному не оказать немедленную медицинскую помощь, он может умереть. Анафилаксия иногда наблюдается и у больных, обычно не столь бурно реагирующих на пищевой аллерген. Это происходит, если они после употребления запретной пищи займутся физической работой или физическими упражнениями.
В менее тяжелых случаях симптомами пищевой аллергии являются нарушения пищеварения, как правило, спастические боли в животе и диарея. Иногда пищевая аллергия вызывает также астму и насморк.
Ложная пищевая аллергия. Иногда аллергическая реакция возникает под действием пищи, непосредственно влияющей на тучные клетки. Такую форму аллергии называют ложной, потому что она не опосредована иммунной системой и не зависит от образования IgE.
Симптомы и конечный результат ложной аллергии такие же, как при истинной аллергии. К продуктам, вызывающим ложную пищевую аллергию, относятся: помидоры, клубника, шоколад, ракообразные, свинина и алкоголь.
Пищевая непереносимость
Это название использовано в данной книге в качестве названия всех нежелательных пищевых реакций, за исключением психологического отвращения к пище и иммунного ответа на пищу (пищевая аллергия) . Пищевую непереносимость можно определить как неблагоприятную реакцию на определенную пищу, в которой не участвует иммунная система, что подтверждается отрицательными кожными пробами с накалыванием и другими тестами на аллергию. Это не обязательно означает, что иммунная система совсем не затронута, но первопричина заболевания не в ней. Непереносимость охватывает широкий крут нежелательных пищевых реакций, включая те, которые обусловлены отсутствием жизненно важных пищеварительных ферментов и чувствительностью к определенной пище.
В отличие от аллергии симптомы пищевой непереносимости возникают не сразу, а, как правило, нарастают постепенно. Для появления симптомов требуется большее количество пищи, чем в случае аллергии, когда достаточно даже следовых количеств запретной пищи.
Часто нежелательная реакция возникает на определенную пищу, употребляемую регулярно, например продукты из пшеничной муки или молоко. Поскольку симптомы сначала выражены довольно слабо, бывает трудно найти их причину.
В связи с этим одно время пищевую непереносимость именовали «скрытой» или «замедленной» пищевой аллергией. Симптомы пищевой непереносимости могут совсем исчезнуть, если вызывающую их пищу исключить из рациона на несколько месяцев. В будущем симптомы значительно ослабнут и не будут причинять большого беспокойства больному, если эту пищу есть понемногу и изредка.
Механизм пищевой непереносимости в отличие от пищевой аллергии может быть разным, так же как и ее симптомы. Пищевая непереносимость — это широкое понятие, объединяющее самые разные нарушения обмена веществ, поэтому делать какие-то обобщения очень трудно.
Часто даже нельзя сказать, когда началось заболевание, так как симптомы возникают постепенно, со временем становясь все тяжелее. Круг продуктов, вызывающих непереносимость, со временем может также расширяться. Иногда толчок к развитию пищевой непереносимости дает диарея или заболевание тяжелой формой гриппа.
Симптомы пищевой непереносимости очень разнообразны. При пищевой непереносимости могут страдать почти все системы организма. В основном страдает пищеварительная система, однако часто наблюдаются такие симптомы, как головная боль, депрессия, усталость и задержка воды в организме (отеки) (см. таблицу 7. 1) . Некоторые болезни, связанные с пищевой непереносимостью, обсуждаются в этой главе более полно.
Таблица 7. 1. Некоторые симптомы и заболевания, вызываемые пищевой непереносимостью или связанные с нею• Ревматоидный артритЧитать далее http://www.medbibl.ru/allergiya/