Аллергия на сливу симптомы

Аллергия на сливу симптомы

Аллергия на чернослив

Аллергия на чернослив, на первый взгляд, является не таким уж и страшным заболеванием для тех, кто не любит вкус этого продукта. Но не стоит расслабляться, ведь любая аллергия очень опасна и имеет свои нюансы.

Что служит причиной аллергии на чернослив

Причины скрываются в обработке чернослива в супермаркетах для придания им товарного вида. Так используют глицерин и другие жиры для блеска, поэтому перед использованием сухофрукта в кулинарии, или просто перед едой, хорошо промойте чернослив тёплой водой. Также причиной развития аллергического заболевания может быть индивидуальная непереносимость, ослабленный иммунитет.

Особенности заболевания

У ребёнка аллергия может проявляться даже на детские кашки с добавлением чернослива. Такая реакция у малышей проявляется в виде покраснения щёчек (или одной щеки). У детей воспалительный процесс на данный продукт проявляется не всегда и носит индивидуальный характер. Случаев аллергии на чернослив очень мало, потому что этот продукт не является аллергенным и обладает массой полезных свойств. Но он вмещает в себе множество химических соединений, которые могут нанести вред здоровью, если вы обладаете слабым иммунитетом. Так сахариды, содержащиеся в черносливе, противопоказаны диабетикам и людям с избыточным весом. Сам сухофрукт не вызывает аллергии. Всё зависит от вещества обработки сушёной сливы.

Проявление симптомов аллергии на чернослив

При возникновении аллергии на чернослив могут наблюдаться такие симптомы как:

  • покраснения кожи
  • пятна на коже
  • отравление
  • диарея

Кормящим мамам следует с осторожностью вводить в рацион, данный сухофрукт, поскольку он может вызвать сильнейшие спазмы у грудничка.

Как лечить аллергию на чернослив

Аллергия на сушёную сливу встречается крайне редко, поскольку этот продукт нельзя назвать вредным, можно лишь сказать, что он подходит не всем. Поэтому не следует перебарщивать с его приёмом в пищу, во избежание осложнений со здоровьем. Во время проявления каких-либо аллергических реакций обратитесь к врачу. Для устранения симптомов назначают следующие средства:

  • Эриус
  • Тавегил
  • Диазолин
  • Телфаст и др.

У взрослых должно быть чёткое понимание того, что они сами ответственны за своё здоровье и здоровье своих детей, поэтому поддерживайте свой дом в чистоте, соблюдайте здоровый образ жизни, и аллергия обойдёт вас стороной.

Ссылка на источник http://withoutallergy.com/allergiya-na-chernosliv/

Аллергия на сливу

Содержание:

  1. Симптомы аллергии на сливу
  2. Диагностирование аллергии на сливу
  3. Лечение и профилактика аллергии на сливы

Очень часто встречаются аллергические реакции на многие пищевые продукты: молоко, морепродукты, яйца и т. д. Распространена также аллергия на сливу. Если у вас имеется такая предрасположенность, может возникнуть реакция на такие фрукты, как абрикос, персик, нектарин и вишня. Аллергикам надо также быть осторожным в период цветения березы, так как сливовый белок и белок пыльцы березы имеют большое сходство меду собой.

Симптомы аллергии на сливу

Первые признаки воспалительного процесса появляются через 15 мин. после употребления продукта в пищу. Они характеризуются зудом и высыпанием на коже, воспалением в ротовой области.

Обычно, симптомы аллергии на сливы не представляют серьезной опасности для жизни человека. Исключение составляет анафилактический шок. Анафилаксия приводит к блокировки дыхательных путей, что приводит к резкому снижению давления. Аллергики могут употреблять сливы только в приготовленном виде, так как при термической обработке аллерген исчезает.

Не редки случаи возникновения рвоты, болевого синдрома в животе, отечность мягких тканей, воспаления слизистых и затрудненного дыхания. Чаще всего, такие реакции проявляются из-за употребления сливы с кожурой.

Учитывая тот факт, что аллергия на сливу может проявляться в тяжелой степени, ее в обязательном порядке необходимо диагностировать и лечить. Не стоит путать аллергию на сливу с непереносимостью данного продукта. Это связано с индивидуальными особенностями организма, поэтому только в лабораторных условиях можно выявить истинную причину.

Диагностирование аллергии на сливу

При появлении первых неприятных симптомов, указанных выше, необходимо обратиться к врачу. Для диагностирования аллергена существует несколько способов, но самым безопасным принято считать анализ крови на аллергию.

Кожные пробы проводятся только под наблюдением врача, так как они очень опасны для жизни и могут вызвать незамедлительную реакцию – анафилактический шок, а детям до определенного возраста и вовсе противопоказаны. Также у детей до 5 лет кожа не обладает хорошей реактивностью, поэтому результаты тестирования могут быть ложными.

Лечение и профилактика аллергии на сливы

Первое, что необходимо сделать – исключить из рациона этот продукт питания, несмотря на то, что она обладает многими полезными свойствами и содержит низкое количество калорий.

Если симптомы аллергии имеют незначительный характер, помогут антигистаминные средства, такие как: Кларитин, Супрастин, Лоратадин и т. д. В случае тяжелых проявлений болезни, потребуется неотложная помощь. Следует также исключить из рациона фрукты семейства розоцветных и березовый сок.

Сайт http://pro-allergiyu.ru/

Аллергия на сливу

В нашей лаборатории предлагается сдать анализ крови из вены для диагностики аллергии на сливу. Определяется концентрация индивидуального аллергена - специфического белка f255. Количество иммуноглобулина в крови увеличивается сразу после приема сливы в пищу.

 

Если аллергия подтверждается, с результатами анализа нужно обратиться к аллергологу. Врач выдаст рекомендацию по питанию, изменению образа жизни. Запись на исследование - по телефону наиболее подходящего Вам офиса или в онлайн-регистратуре.

В обычные дни:

Служба on-line записи работает с понедельника по пятницу с 9. 00 до 17. 00

ВНИМАНИЕ! При выборе удобного для Вас времени, учитывайте, пожалуйста, часы работы соответствующего процедурного кабинета.

Запись на субботу в офис "Фрунзенская" не производится!

Если Вы записываетесь на спермограмму, пожалуйста, обязательно указывайте это в примечании.

ВНИМАНИЕ! временно перекращена on-line запись на прием в г. Ростов-на-Дону!

* ФИО: Материал http://www.analyz24.ru/

Аллергия на сливу | Питание диеты рецепты продукты для похудения | Вкусно для похудения

Tweet

Аллергия на сливу.

Наиболее распространенная пищевая аллергическая реакция встречается на сою, пшеницу, яйца, рыбу, моллюски, арахис и орехи, но также может возникнуть аллергия на сливу. Если у вас аллергия на сливу, скорее всего у вас также может развиться аллергия на некоторые другие фрукты семейства розоцветных, такие плоды как персик, нектарин, абрикос и вишня. Аллергия на сливу также может развиться, если у вас есть аллергическая реакция на березовую пыльцу, так как белок в сливе очень похож на белок березовой пыльцы.

Симптомы

Симптомы аллергии обычно появляются в течение 15 минут после употребление в питание сливы. Они обычно включают в себя зуд и воспаление полости рта и горла. В редких случаях симптомы аллергии могут быть опасными для жизни, такие как анафилаксия.

Анафилактическая реакция может привести к низкому кровяному давлению и блокировки дыхательных путей. Аллергены, которые вызывают симптомы не сохраняться, если приготовить сливы, они есть только в свежих плодах.

Тяжелые симптомы могут включать рвоту, боли в животе, отек горла и затруднение дыхания. Такой тип аллергической реакции может возникнуть, если вы употребляете в питание сливы с кожурой.

Профилактика и лечение

Если у вас возникла аллергия на сливы, сообщите врачу о своих симптомах. Также хорошо провести анализ крови и тестирование.

Лучшее лечение аллергии на сливы это исключить ее из питания, несмотря на полезные свойства слив, а также на низкую калорийность сливы, которая содержит всего 30 калорий в одном небольшом плоде. Если симптомы аллергии незначительны, то помогут антигистаминные препараты. Для лечения тяжелых симптомов аллергии потребуется неотложная помощь.

Помните, если у вас аллергия на сливу, вы должны исключить их употребление, чтобы избежать возникновения сыпи, зуда, насморка, чихания и слезящихся глаз.

Поделиться в соц. сетях

Подробней http://dieta-produkt.ru/produkty/produkty-pitaniya/

«Яблочный недуг» у взрослых и детей - причины и терапия

Яблоки являются одними из наиболее доступных, вкусных и полезных фруктов, произрастающих в наших широтах. Плоды яблони представляют собой кладезь витаминов, минералов, клетчатки, фруктовых кислот и сахара. Регулярное употребление этих фруктов позволяет укрепить иммунную систему, снизить риск возникновения рака кишечника, легких и простаты, стабилизировать кровяное давление, обеспечить нормальное функционирование многих внутренних органов.

Причины возникновения недуга

Для любой мамы грудничка и многих других людей, обладающих уязвимой иммунной системой, является актуальным вопрос о том, бывает ли аллергия на яблоки. Такая реакция организма возможна в случае индивидуальной непереносимости данного фрукта либо при сверхчувствительности к бета-каротину - красящему пигменту, которым богаты плоды яблонь. Однако подобного рода аллергия возникает крайне редко, чаще причинами такой острой реакции организма на яблоки являются:

  • токсические вещества, которые были использованы для обработки фруктов с целью сохранения их товарного вида;
  • химические вещества, применяемые в процессе развития плода;
  • перекрестная аллергическая реакция на пыльцу деревьев, в частности березы и ольхи;
  • аллергия на сливы, персики, айву, груши.

В случае если у одного из родителей наблюдается непереносимость яблок, то вероятность возникновения аллергии на яблоки у ребенка составляет 50%. Об увеличении риска до 80% можно говорить тогда, когда плоды яблони вызывают аллергические проявления у обоих родителей.

Как проявляется болезнь

Сверхчувствительность иммунной системы может проявляться по-разному, однако в большинстве случаев она имеет следующие выражения:

  1. Первичные симптомы. Покалывающее чувство и высыпания в области губ, ротовой половой полости или горла, характеризующиеся зудом, могут сигнализировать о начале развития аллергической реакции.
  2. Кожные симптомы. Покраснение, шелушение, рубцы, шишки и пятна на коже, а в некоторых случаях опухание и болезненность отдельных участков тела могут наблюдаться спустя час после того, как яблоки были употреблены.
  3. Дыхательные симптомы. Воспаление тканей слизистой оболочки может выражаться в затрудненном дыхании, выделениях из носовых проходов, заложенности носа.
  4. Пищеварительные симптомы. Рвота, диарея, боли в области желудка являются тяжелыми последствиеми аллергии.

Возникновение слабости и головокружения, потеря сознания, пищеварительные и дыхательные симптомы требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью, поскольку велик риск развития анафилактического шока.

Аллергия на яблоки у детей

Достаточно высока вероятность развития аллергической реакции на яблоки у детей младше одного года.

У грудничка сверхчувствительность к яблокам может проявляться себореей волосяной части головы и теменной зоны, экссудативным диатезом и покраснением щечек. Кроме того, могут отмечаться боли органов пищеварения, диарея или запор, дисбактериоз и вздутие.

Для детей до полугода, в силу своеобразности их рациона питания, более актуальной является аллергия на яблочный сок или непереносимость материнского молока, содержащего пигменты данного фрукта. Кормящим женщинам рекомендуется употреблять в пищу только яблоки зеленых сортов, поскольку они содержат меньшее количество аллергена.

У детей аллергия на плоды яблони встречается чаще, чем и у взрослых. Эта особенность обусловлена тем, что у представителей данной возрастной группы наблюдается недостаток пищеварительных ферментов, необходимых для полного переваривания яблок.

В большинстве случае у детей первыми проявлениями болезни являются покраснения, зуд, крапивница, позже могут присоединиться пищеварительные симптомы, такие как тошнота, диарея, рвота, болевые ощущения.

Средства и способы лечения

При проявлениях сверхчувствительности иммунной системы на яблоки в первую очередь следует исключить их из рациона, также необходимо отказаться от употребления айвы, груш и напитков из них. Существенному снижению аллергенности продукта способствует термическая обработка, поэтому высока вероятность того, что яблоки в запеченном или приготовленном на пару виде будут восприняты организмом более благосклонно. И, конечно, нужно выбирать полезные фрукты:

В связи с тем, что аллергия на плоды яблони может быть спровоцирована веществами, применяемыми для их обработки, рекомендуется свежие фрукты тщательно мыть или снимать кожуру.

При острых проявлениях этого заболевания могут быть использованы:

  • антигистаминные препараты – блокируют гистаминовые рецепторы, тем самым облегчая кожные и дыхательные симптомы;
  • бронходилататоры – облегчают дыхание, избавляя от астматических проявлений;
  • кортикостероидные препараты – устраняют воспалительные процессы;
  • инъекции эпинефрина – способствуют прекращению выработки гистамина, облегчают дыхание, расслабляют мышцы.

В некоторых случаях используется специфическая иммунная терапия, представляющая собой введение в организм аллергена в постепенно возрастающих дозах, что позволяет выработать стойкий иммунитет. Курс подобной терапии рассчитан на 3-4 года и предполагает обязательное ежегодное воздействие.

Профилактика «яблочной» непереносимости

Для грудничка лучшим способом предотвращения развития аллергии является максимально долгое употребление материнского молока, при условии, что из рациона кормящей женщины исключены орехи, яблоки красных сортов, яйца и коровье молоко.

Профилактикой аллергии считаются следующие меры:

  • гипоаллергенная диета с ведением дневника;
  • своевременное обращение к аллергологу;
  • использование иммуномодуляторов, позволяющих увеличить защитные силы организма;
  • своевременное лечение хронических недугов, а также заболеваний желчного пузыря, печени и пищеварительного тракта;
  • отказ от продуктов, содержащих красители и химические добавки, курения и чрезмерного употребления алкоголя.

Заболевание может быть подтверждено путем сдачи анализа крови, результаты которого позволят окончательно поставить диагноз и подобрать индивидуальное лечение.

Похожие публикацииМатериал с сайта http://AllergyGid.ru/vidy/

Пищевая аллергия: распространенные продукты-аллергены

Подробности

Пищевая аллергия - это любая аллергическая реакция на нормальную безвредную пищу или пищевые ингредиенты. Какой-либо один вид еды может содержать множество пищевых аллергенов. Как правило, это белки и гораздо реже - жиры и углеводы.

Термин "аллергия "впервые был предложен австрийским педиатром Клементом Фон Пиркетом в начале ХХ века, когда он обратил внимание, что гиперчувствительность у некоторых больных вызывается одними и теми же веществами.

В упрощенном виде механизм развития аллергии выглядит так: чужеродный белок, впервые попавший в организм, вызывает защитную иммунную реакцию организма, который естественным образом пытается с ним бороться. После первого контакта иммунная система "запоминает" тип и структуру данного белка (аллергена) и при повторном контакте запускается уже патологический, чрезмерно усиленный (гиперреактивный) тип ответа, когда помимо чрезмерной активации клеточных элементов крови - тучных клеток и базофилов иммуноглобулинами Е, происходит также и выраженный воспалительный ответ общего характера - усиливается кровоток, повышается проницаемость клеточных стенок, происходит отек тканей, повышается температура и т.п.., что может привести к угрожающим жизни острым и хроническим состояниям: анафилактический шок, бронхиальная астма, вазомоторный ринит, крапивница, ложный круп, отек Квинке и т.п.

Истинная пищевая аллергия встречается редко (менее чем у двух процентов населения) . Чаще всего причиной ее является наследственность. У детей аллергия обычно проявляется в первые годы жизни.

Среди взрослых, полагающих, что у них есть пищевая аллергия, примерно 80% на самом деле испытывают состояние, которое эксперты окрестили «пищевой псевдоаллергией». Хотя симптомы, которые наблюдаются у них, подобны тем, что бывают при истинной пищевой аллергии, причина может крыться в простой непереносимости пищи. Более того, у некоторых людей могут развиться психосоматические реакции на еду потому, что они считают, что она является для них аллергеном.

Однако, аллергия в наши дни встречается гораздо чаще, нежели полвека назад. Это может быть связано с загрязнением окружающей среды, с применением пестицидов, а также обилием других химических препаратов, которыми мы пользуемся или с которыми сталкиваемся в повседневной жизни. Подсчитано, что ежегодно мы подвергаемся воздействию около 3 тысяч различных химических препаратов — так что возрастание численности аллергических заболеваний не удивляет.

Наша иммунная система ежедневно подвергается воздействию химических веществ, которые мы получаем с пищей и напитками, а также потенциально токсичных молекул, которые мы вдыхаем. Эта постоянная битва приводит к перегрузке печени и, как следствие, к усилению аллергических реакций.

Пищевая аллергия может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной обструкции (непроходимости) , аллергические васкулиты, а также может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы. Она может возникнуть как гром среди ясного неба, после того как человек на протяжении всей жизни ел все подряд и без каких-либо ограничений.

К счастью, такая внезапная аллергия - большая редкость. Гораздо чаще люди страдают от непереносимости той или иной пищи или от чрезмерной чувствительности к ней, однако распознать причины этих разновидностей аллергии гораздо труднее.

Причины пищевой аллергии

Несмотря на то, что аллергия может развиться практически на любой вид еды, наиболее распространенные аллергены это молоко, яйца, рыба, моллюски, соя, пшеница и орехи, особенно арахис.

Существует также перекрестная аллергия, которая развивается вслед за реакцией на какой-либо один аллерген. Таким образом, люди, страдающие аллергией на арахис, могут стать аллергиками и в отношении других бобовых, в том числе гороха, соевых бобов, чечевицы. Также больные с аллергией на мускусную дыню могут со временем развить реакцию на огурцы и тыкву; и точно так же страдающие аллергией на креветок становятся чувствительными к крабам.

У некоторых людей развивается аллергия на сульфиты - химические вещества, используемые для сохранения цвета еды, например в сухофруктах и овощах. Реакция на них включает в себя прерывистое дыхание или аллергический шок после употребления пищи, содержащий сульфиты. Сульфиты могут также вызывать тяжелые приступы астмы.

Генетический фактор пищевой аллергии

Ребенок, один из родителей которого страдает аллергией, имеет риск развития аллергии в два раза больше, чем тот, чьи родители не являются аллергиками. Если оба родителя страдают аллергией, риск ее развития у ребенка возрастает еще в два раза, и таким образом становится в четыре раза больше.

Однако вещества, которые являются для ребенка аллергенами, могут отличаться от аллергенов его родителей. Хотя довольно часто оказывается, что страдающие аллергией дети наследуют этот недуг от родителей, аллергия передается по наследству далеко не всегда.

Установлено, что дети родителей, страдающих от астмы, экземы или сенной лихорадки (атопические формы аллергии) , сами обладают повышенной чувствительностью, в особенности, если данные аллергические заболевания проявляются у обоих родителей. Виновны в этом гены, определяющие подавление образования IgE, иммуноглобулинов, являющихся медиаторами острой воспалительной реакции на специфические аллергены.

Однако гены — не единственная причина аллергии. Например, у генетически идентичных близнецов вовсе не обязательно развиваются аллергические реакции в ответ на одни и те же аллергены. Это доказывает, что в возникновении аллергии определенную роль играют и другие факторы, например, факторы окружающей среды, бактериальные и вирусные инфекции, стресс и т.д.

Продукты-аллергены

В целом по степени аллергизирующей активности можно выделить три группы пищевых продуктов:

Высокая: коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград и т.д.

Средняя: персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик и т.д.

Слабая: кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов) , кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина и т.д.

Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Кроме того, у большинства людей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.

5 распространенных видов пищевой аллергии

Арахис

Об этом много говорится в последнее время. Аллергия на арахис - наиболее распространенная пищевая аллергия, и, вероятно, одна из самых опасных. Анафилактический шок может произойти от самого арахиса или от арахисовых частиц пыли, у тех людей, которые имеют повышенную чувствительность.

Эта аллергия, как правило, пожизненная, а не та, котору можно перерасти, и она увеличивает вероятность того, что у Вас будет аллергия на другие орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью...

Людям с сильной аллергией следует исключить все, содержащее арахис: конфеты, печенье и мороженое.

Молочные продукты, говядина, лактоза

Типичные симптомы - респираторные (астма, затрудненное дыхание, сужение горла) , желудочно-кишечного тракта (тяжелый газ, диарея, рвота) и дерматологические (крапивница, сыпь) . Если у Вас аллергия на молочные продукты, чувствительность к говяжьему белку или непереносимость лактозы, Вам нужно быть очень осторожным, проверяя ингридиенты в повседневных продуктах.

Есть очевидные - молоко, мороженое, йогурт и сыр. Также могут быть скрытые - хлеб, каши, супы быстрого приготовления, порошковые напитки для завтрака, маргарин, мясо, блины, печенье, смеси для кексов и многое другое.

Смотрите не только на молоко в списке ингридиентов, но и на казеин, сухую сыворотку, сычужный фермент, лактальбумин, лактальбумина фосфат, лактоглобулин, лактоферрин, лактулозу, гидролизаты, и даже такие вещи, как вкусовые добвки сыра и вкусовые добавки искусственного масла. Так что читайте внимательно состав на этикетках.

Альтернативами являются соевые продукты (молоко, йогурт, сыр, мороженое, продукты из козьего молока) , смеси мока и другие немолочные жидкости, Lact-AID или Dairy Ease milk, рисовое молоко, миндальное молоко.

Убедитесь, что Вы получаете достаточное количество кальция, он важен для формирования костей и зубов у детей и сохранению костной тканис возрастом.

Моллюски

Этот вид аллергии не часто встречается у детей в раннем возрасте, развивается в молодом возрасте и позже. Это наиболее распространенная во взрослом возрасте аллергия, ее не "перерастают" и к ней не теряют чувствительность.

Как только она появляется - это означает исключение из рациона креветок Гамбо, котлет из крабов и вкусных маленьких речных раков. Хотя, это правило не на каждый день и моллюски не являются основными продуктами питания как молоко, яйца и пшеница.

Обычно у людей наблюдается сильная аллергия на креветки, крабы, омары, лангустины, раки. Но аллергия может распространяться на двустворчатых моллюсков (моллюски, мидии, гребешки, устрицы) и другие виды моллюсков (кальмары, осьминоги) .

Аллергия на пшеницу (непереносимость клейковины) или Ака Целиакия

Аллергию на пшеницу вызывают зерна пшеницы. Целиакия - это аутоиммунное заболевание, влияющее на способность организма переваривать клейковину (белки внутри зерна) .

У людей с диагнозом аллергии на пшеницу около 20% вероятность возникновения аллергии на другие зерновые. При болезни Целиакия, Вы также должны избегать ячмень, рожь и овес.

Существует возможность перерастания аллергии на пшеницу, однако, страдающие от болезни Целиакия будут иметь пожизненное исключение клейковины пшеницы из рациона питания.

Целиакия может привести к тяжелой недостаточности питания при неправильной диагностике, так как это потребует изменения образа жизни.

Будьте осторожны с хлебобулочными изделиями, хлебными крошками, крупами, зернами, кускусом. Пшеницу можно также найти в различных воплощениях, в пиве, панированных продуктах, колбасах, соусах, мороженом, салатах и супах.

Яйца

Аллергия на яйца является второй после аллергии на коровье молоко у детей, но многие дети ее перерастают. Аллергия возникает на белок в белой части яйца, но рекомендуется исключить все продукты из яиц, в том числе яйца других птиц.

Ингридиентами для исключения являются: альбумин, яйцо, глобулин, и любой компонент, начиная с ОВА-. Продукты, содержащие яйца: майонез, мясной рулет и фрикадельки, хлебобулочные изделия, салаты, сахарная глазурь и безе, зефир, заварные кремы и пудинги, и некоторые супы.

Симптомы пищевой аллергии

Аллергические реакции обычно развиваются в период от нескольких минут до двух часов после принятия пищи. Но у больных, страдающих тяжелой формой аллергии, просто прикосновение или запах еды могут вызвать аллергический ответ.

Типичные ранние симптомы включают отечность и зуд губ, рта и/или горла.

Попав в пищеварительную систему, раздражающая пища может вызвать тошноту, рвоту, кишечные колики и диарею.

Часто начинается зуд, крапивница, экзема и покраснение кожи.

У некоторых больных пища может вызвать аллергический ринит, для которого типичны насморк, кашель и поверхностное дыхание.

Иногда может возникать отсроченная аллергическая реакция - в период от нескольких часов до двух дней с момент проглатывания аллергена. По сравнению с немедленным ответом симптомы отсроченной аллергической реакции не так сильно выражены и могут включать экзему, крапивницу и астму.

Анафилактический шок - это редкое, но опасное для жизни состояние, при котором несколько органов и систем организма охвачены аллергической реакцией. Симптомы включают в себя интенсивный зуд, крапивницу, потливость, отечность слизистой оболочки глотки, затрудненное дыхание и сниженное артериальное давление. Если это состояние быстро и правильно не лечить, оно может быстро прогрессировать, приводя к потере сознания или даже смерти.

Лечение аллергии

Наступило аллергическое состояние. Что делать? Во-первых, надо немедленно прекратить контакт с аллергеном и сразу дать пациенту антигистаминные противоаллергические препараты - зиртек, телффаст, тавегил, супрастин и др. - перечень препаратов весьма велик.

Во-вторых, необходимо облегчить проявления местных симптоматов, например, при кожном зуде смазать эти участки салициловым спиртом или иной спиртовой настойкой. Если требуется неотложная помощь, например при развитии анафилактического шока или отека Квинке, то помимо вызова скорой помощи необходимо обеспечить до ее приезда максимальный доступ воздуха к легким. Нельзя использовать различные средства с резким запахом, которые могут только усилить бронхоспазм. Идеально было бы немедленно сделать инъекцию адреналина, которая может помочь продержаться до приезда скорой помощи (собственно, именно это они и сделают в первую очередь, наряду с внутривенным введением преднизолона) .

Средства от аллергии

Средства от аллергии делят на три поколения. Средства первого поколения известны уже довольно давно. Это Димедрол, Тавегил, Диазолин и т.п.

К сожалению, они обладают относительно низкой эффективность, а самое главное вызывают побочные эффекты: сухость во рту, сонливость и замедление реакций. Поэтому если вы планируете ездить на машине за рулем, эти средства принимать нельзя!

Антигистаминные препараты второго (зиртек , кларитин и др.) и третьего (эриус, телфаст) поколений уже не вызывают такого эффекта.

Также для лечения аллергии назначают кальций для снижения уровня гистаминов и повышения сосудистого тонуса, гормональные препараты (кортикостероиды) . Могут быть назначены мочегонные и разнообразные сорбенты (активированный уголь, полифепан, энтеросорбент и т.п.) .

И не забывайте про печень, любая аллергия является следствием нарушения обменных процессов в печени.

Советы и рекомендации

Если вы находитесь в группе риска (т.е. если в вашей семье имеются случаи аллергии) , будьте бдительны в отношении реакции вашего организма на любую новую пищу. Пробуя неизвестную еду, начните с маленькой порции или вообще откажитесь от нее, особенно если вы находитесь вдалеке от дома и цивилизации.

Вы должны хорошо понимать, что вы едите. Читайте этикетки на продуктах, которые вы покупаете. Если что-то из того, что вы обычно покупаете, объявлено как «новое» или «улучшенное», перепроверьте этикетку.

Ешьте только свежие продукты. Старайтесь не употреблять высушенную, консервированную и обработанную пищу.

Вводите новые пищевые продукты в меню вашего ребенка постепенно, особенно, если вы и ваш муж оба страдаете аллергией.

Каждый раз, когда вы кормите ребенка чем-то новым, давайте ему очень небольшую порцию и увеличивайте ее постепенно.

Если однажды вам был поставлен диагноз пищевая аллергия, единственный эффективный способ ее преодоления определить раздражающий агент и избегать его. Соблюдение строгой диеты помогает множеству людей вылечиться от пищевой аллергии.

Одно из исследований обнаружило, что после 1-2 лет добросовестного соблюдения гипоаллергенной диеты примерно одна треть детей старшего возраста и взрослых избавились от чувствительности к раздражающей их пище. Но аллергия на арахис, орехи, рыбу и моллюски часто может оставаться пожизненно.

Пищевая аллергия и непереносимость продуктов могут исчезнуть столь же таинственным образом, как появились, Однако в дальнейшем вы должны избегать пищи, которая создавала для вас проблемы. Если у вас аллергия к коровьему молоку, постарайтесь переключиться на козье молоко и сыр либо попробуйте продукты из сои.

Если вы страдаете аллергией к пшенице, перейдите на рисовый хлеб и убедитесь, что употребляете в пищу достаточно крахмала. Для этого надо есть больше риса, ячменя и других зерновых культур.

Не забывайте, что пшеница и молочный порошок присутствуют во многих консервированных продуктах, поэтому внимательно читайте этикетки.

Риск смерти от аллергической реакции возрастает, если вы страдаете астмой. Если это так, вы должны всегда иметь под рукой дозу эпинефрина (адреналина) , чтобы быстро принять ее при наступлении аллергической реакции.

Вы должны знать, в каких случаях и как проводят инъекцию эпинефрина. Прием таблеток, содержащих антигистаминные препараты, иногда помогает, однако использование эпинефрина может оказаться жизненно необходимым.

Аллерголог сможет поставить точный диагноз на основании анализа истории вашего заболевания, объективного обследования и лабораторных тестов.

Смотрите также:

Материал с сайта http://zdravnica.net/health/health-nutrition/




Добавить комментарий: