Аллергия на сладкое у детей
Аллергия на сладкое у детей
Как лечить аллергию на сладкое
Аллергия на сладкое является одним из не приятнейших видов заболевания. Сладости любят не только дети, но и взрослые и для многих людей отказ от конфет, мармелада и других сладких продуктов является большой проблемой.
Аллергические реакции на разные продукты, фармацевтические препараты, бытовые химические средства, косметику уже давно стали привычными заболеваниями среди взрослых и детей.
И если аллергию на косметику, лекарства или химию легко устранить просто отказавшись от взаимодействия с эти средствами, то с непереносимостью организма обычных продуктов довольно трудно бороться.
Основные сложности болезни
Основные сложности вызывает аллергия на сладкое у маленьких детей – ребенок просто не понимает почему ему запрещают все те соблазнительные для вкуса вещи, которые постоянно употребляют другие дети.
Родителям заболевших детей приходится проделывать трудную работу для того чтобы полностью вылечить малыша:
- Во-первых, необходимо установить источник аллергии на сладкое;
- Во-вторых, объяснить ребенку доступным языком почему именно этот продукт не должен он пробовать;
- В-третьих, необходимо постоянно следить, чтобы доброжелатели не угостили малыша запрещенной сладостью.
Симптомы аллергической реакции на сладости сходны с некоторыми другими заболеваниями, поэтому нужно при изменении самочувствия ребенка научиться правильно определять источник появления проблемы.
Механизм развития аллергической реакции на сладкое
Иммунная система любого человека устроена таким образом, что выделяет особые вещества в ответ на чужеродный белок. Сахар является углеводом, поэтому в принципе не может повлиять на развитие аллергии на сладкое.
Появление признаков заболевания провоцирует процесс брожения продуктов, в котором участвует сахароза. А вот источником этой сахарозы могут быть самые разнообразные сладости, начиная от выпечки, шоколадных конфет и заканчивая безобидными на первый взгляд фруктами.
В результате брожения выделяются токсические вещества, повинные в появлении симптомов аллергии на сладкое.
Во всех сладостях ребенка ограничивать нельзя и дело здесь не только в его силе воли, но и в том, что без глюкозы организм любого человека не сможет нормально функционировать.
Недостаток глюкозы приводит к снижению настроения, к раздражительности, к уменьшению концентрации внимания, в тяжелых случаях появляются депрессии.
Поэтому родители при выявлении аллергии на сладкое у ребенка должны поставить перед собой задачу выявить продукты и сладости, приводящие к появлению симптомов заболевания.
Сделать это на первоначальном этапе возникновения недуга можно только практическим способом, то есть, наблюдая за реакцией организма ребенка на продукты питания.
Симптомы аллергии на сладости
Аллергия на сладкое чаще всего возникает не в момент первого употребления новой сладости, а спустя некоторое время, это составляет основные трудности в выявлении источника непереносимости.
Основными симптомами аллергии на сладости считаются кожные проявления:
- Появляется сыпь на разных участках тела, чаще всего это сгибательная поверхность локтей, предплечья, ключицы, ягодицы, на лице – щеки, подбородок.
- Вместо мелкой сыпи могут появиться небольшие участки покраснений в виде сухих пятнышек.
- Места высыпаний при аллергии на сладкое подвержены интенсивному зуду.
Быстро развивающиеся реакции аллергии в виде отека лица, горла определяются редко, но в этом случае требуют оказания немедленной помощи. Кожные проявления быстро проходят, если вывести из питания аллергенный продукт.
В том случае, если малыш продолжает употреблять запрещенный продукт, сыпь и пятна преобразуются в зудящие дерматиты. Кожа на месте выхода токсинов становится утолщенной, изменяет свой цвет, постоянно или периодически чешется.
Обычно местом локализации дерматозов с аллергенной природой происхождения становятся предплечья, коленные и локтевые суставы, живот и щеки.
Считается, что аллергия на сладкое может возникнуть и при употреблении меда. На самом деле в этом случае виноват не сам сладкий продукт, а пыльца растений, входящая в его состав.
Читайте подробнее аллергия на мед.
Нередко симптомы аллергии на сладкое при употреблении меда регистрируются только при использовании одного его вида, при замене на другой заболевание не проявляется.
Осложняться течение заболевания может при наличии в рационе питания другого продукта, на который организм реагирует также выработкой антител.
Аллергия на сладкое в сочетании с другим видом непереносимости приводит к развитию более тяжелых признаков, все вместе это может проявляться респираторными нарушениями, конъюнктивитом, одышкой, быстрым развитием отеков.
Лечение аллергии на сладости
Аллергия на сладкое полностью устраняется только при отказе от продукта, приводящего к развитию заболевания. Исключить употребление пищи, вызывающей аллергию, полностью можно только после соответствующей диагностики.
Анализы назначает аллерголог, после проведения всех тестов выдается результат с указанными вероятными источниками аллергии.
Родителям остается только контролировать отсутствие этих ингредиентов в покупаемых для ребенка продуктах.
При развившихся симптомах аллергии необходимо облегчить состояние, для этого применяются следующие медицинские препараты:
- Антигистаминные средства, их использование позволяет устранить зуд и предотвращает дальнейшее распространение сыпи по телу.
- Мази от аллергии на коже для местного устранения отека и воспаления.
- Энтеросорбенты для быстрого выведения токсинов из организма.
При наличии аллергии на сладкое необходимо поинтересоваться у врача какие средства нужно давать при нарушении диеты.
Врач полностью распишет рекомендованные препараты, их дозировку и минимальный курс лечения. При появлении симптомов родителям необходимо сразу дать ребенку эти препараты, это предотвратит развитие анафилактического шока и позволит организму быстро справиться с чужеродным белком.
Аллергия на сладкое полностью пройти не может, некоторые считают, что с возрастом организм привыкает. На самом деле, взрослея, человек употребляет меньше сладостей и с настороженностью относится к употреблению не безопасных для него продуктов, поэтому и аллергия проявляется гораздо реже.
Читайте по теме: Все про пищевую аллергию у детей.
При тяжелом течении заболевания с возникновением аллергии на многие сладкие продукты аллерголог может предложить метод десенсибилизации.
При этом в организм человека вводится аллерген в минимальных количествах и через определенный срок. В промежутках между введением происходит привыкание и организм учится правильно реагировать на употребляемый продукт в дальнейшем.
Метод десенсибилизации при аллергии на сладкое требует точности соблюдения дозировки введенных лекарств, поэтому его проводят только под контролем врача.
Подробней на сайте http://allergiik.ru/
Аллергия на сладкое: мед, шоколад, какао под запретом?
Как и любая другая аллергическая реакция, аллергия на сладкое представляет собой процесс с вовлечением иммунной системы и выработкой антител на попадание в организм чужеродного белка – антигена.
Этот вид аллергии практически всегда развивается у детей, но бывают случаи заболевания и у взрослых.
Отчего возникает аллергия на сладкое?
Касательно возрастных групп, ситуация выглядит следующим образом. Аллергия на сладкое у детей развивается в результате неправильного переваривания продуктов в кишечнике, содержащих углевод сахарозу.
Недостаточность фермента сахаразы, который расщепляет сахарозу, приводит к тому, что в кишечнике начинают развиваться процессы брожения и переваривания углеводов посредством бактерий. В результате – в кровь всасываются промежуточные продукты распада сахарозы, которые и являются аллергеном.
Для развития полноценной аллергической реакции необходимы 2 составляющие – недостаточность сахаразы и неправильное формирование иммунного ответа на всасывание антигена из кишечника.
Также при неправильном иммунном ответе пищевая аллергия развивается на продукты без сахарозы, но с содержанием чужеродных белков. К таким продуктам относятся какао, шоколад, орехи, арахис. Они являются частым компонентом кондитерских изделий, поэтому также приводят к развитию симптоматики.
Аллергия на сладкое у взрослых проявляется реже, чем у детей. Механизм ее развития такой же и связан в первую очередь с реакцией на растительные белки цитрусовых, арахиса, шоколада и какао.
Признаки и симптомы аллергии на сладкое
Итак, как же выглядит аллергия на сладкое? По факту, самым частым ее проявлением является развитие кожной реакции в виде сыпи после приема сладостей. Локализуется сыпь обычно на коже лица и туловища, размеры элементов составляют 1-2 мм в диаметре, но бывают и сливные большие пятна красного цвета. Практически всегда сыпь сопровождается зудом.
По времени возникновения различают 2 типа течения аллергической реакции:
- быстрая аллергическая реакция – развивается в течение нескольких часов после приема пищевого аллергена, проявляется кожными реакциями в виде сыпи, это более частый тип развития аллергии на сладкое;
- аллергическая реакция замедленного типа – после попадания аллергена в организм реакция развивается через несколько суток, обычно течение более тяжелое, но встречается такой тип реакции реже.
В зависимости от количества аллергена, попавшего в организм, и выраженности иммунного ответа, заболевание может проявляться в виде таких реакций:
- кожная сыпь – от мелких точек до сливных пятен красного цвета;
- крапивница – проявляется сыпью с отеком кожи, напоминает ожог крапивой, сопровождается жжением и зудом;
- отек Квинке – более тяжелое течение аллергической реакции, которое сопровождается выраженным локальным отеком кожи и подкожной клетчатки, чаще в области лица и половых органов, сыпь может при этом отсутствовать;
- анафилактический шок – наиболее тяжелое проявление аллергической реакции, сопровождается потерей сознания, критическим снижением системного артериального давления, это состояние требует экстренных медицинских мероприятий.
От того, как проявляется аллергия на сладкое, зависит последующее лечение, объем мероприятий и прогноз заболевания.
Некоторые разновидности «сладкой» аллергии
В зависимости от сладостей выделяют несколько разновидностей аллергии на сладкое:
- Аллергия на какао – возникает вследствие выработки антител к белкам, входящим в состав бобовых зерен. Аллергия на какао у детей встречается с такой же частотой, как и у взрослых. Проявляется кожной сыпью и зудом в области щек и лба.
- Аллергия на шоколад – развивается из-за большого количества аллергенов белкового происхождения, которые входят в этот продукт. Аллергия на шоколад у детей бывает очень часто, детям в возрасте до 2,5 лет употребление шоколада нежелательно, так как это может привести к перекрестной аллергической реакции к другим продуктам в будущем. Проявления зависят от выраженности течения реакции, чаще в виде сыпи на коже.
- Аллергия на конфеты – является следствием неполного расщепления сахарозы и карамели в кишечнике с развитием брожения. Продукты брожения всасываются в кровь и вызывают аллергическую реакцию. Аллергия на конфеты у ребенка бывает врожденной или приобретенной при приеме большого количества сладостей. Усиливают проявления симптоматики шоколадные конфеты.
- Аллергия на мед – реакция формируется за счет белковых соединений, воска и фруктозы, которые составляют значительный объем в меде. Аллергия на мед у ребенка может развиваться даже при употреблении небольшого его количества. Проявляется сыпью или крапивницей. В тяжелых случаях возможно развитие анафилактического шока.
- Аллергия на сахар – основным компонентом сахара, который способствует развитию симптоматики, является сахароза, при неполном брожении которой развивается иммунный ответ на их попадание в кровь. Аллергия на сахар у детей развивается при его употреблении в любом виде и в составе любых кондитерских изделий. Тяжесть реакции зависит от количества употребленного сахара.
Аллергия на сладкое – лечение возможно!
Современные медицинские знания и лечебные препараты позволяют успешно бороться с этим видом аллергической реакции.
Однако для этого необходимо выполнять ряд рекомендаций:
- исключить попадание аллергена в организм – диета с ограничением количества сладостей позволит предупредить развитие симптоматики;
- принимать антигистаминные лекарственные препараты – блокируют рецепторы к медиатору аллергической реакции гистамину, к ним относятся лоратадин, диазолин, супрастин;
- симптоматическое лечение кожного зуда – мази и крема с противовоспалительным и противозудным эффектом (синафлан, локоид) помогут снизить проявление аллергии на коже;
- очистка кишечника с помощью сорбентов – энтеросгель, смекта связывают аллерген в кишечнике, не позволяя всосаться ему в кровь.
Не менее важным моментом в лечении аллергии на сладкое является улучшение процессов переваривания углеводов в кишечнике с помощью ферментных препаратов (панкреатин, мезим, фестал), что также способствует и профилактике заболевания.
Аллергия на сладкое: фото диагностика
Источник http://allergika.ru/allergiya-na-sladkoe-u-detey-i-vzroslyh/
Аллергия на сладкое
Содержание:
- Чем вызывается аллергия на сладкое?
- Самые первые признаки аллергии на сладкое являются:
- Беременным нужно быть осторожнее
- Щадящее лечение аллергии на сладкое
Аллергия у ребенка на сладкое проявляется во время дегустации первой конфеты, но некоторые взрослые люди тоже подвержены аллергическим реакциям. Определить с первого раза кокой именно сладкий продукт вызвал реакцию очень сложно, но установить все таки возможно и необходимо.
Чем вызывается аллергия на сладкое?
Основная причина, по которой возникает реакция это брожение не переваренных остатков десертов, вызванное сахарозой. При предрасположенности человека к появлению аллергии продукты распада быстро попадают в кровь и усиливают действие аллергенов на организм. Сахароза содержится мучных и кондитерских изделиях, сиропах, конфетах, овощах и фруктах.
Симптомы аллергии на сладкое нужно знать каждому человеку, чтоб вовремя распознать именно аллергию на сладкое, а не на пыль, или животных, не перепутать с симптомами непереносимостью других продуктов.
Самые первые признаки аллергии на сладкое являются:
покраснение кожи на руках, ногах, лице, шее и все это сопровождается зудом.
Фото аллергии на сладкое.
Проявляются аллергические реакции не сразу, а по прошествии определенного времени. Самые опасные реакции, которые появляются от сладкого это отек Квинке, анафилактический шок и удушье. Все они могут привести к смерти.
Она чаще всего сопутствует людей, которые чрезмерно употребляют продукты с сахарозой. К ним можно отнести конфеты, пирожные, печенье и кондитерские изделия.
Аллергия на сладкое у взрослых не означает, что необходимо полностью отказаться от сладкого. В составе многих сладостей содержится глюкоза, которая нужна человеку организму для нормальной жизнедеятельности. При резком отказе от всех сладких продуктов у человека появляется не свойственное для него поведение, становится раздражительным, не контролирует свои действия, нервничает, плохо спит, сопровождает чувство усталости. Все эти реакции неизбежны, при нехватки глюкозы в организме, а также человек лишается того что приносило ему удовольствие. Поэтому нужно для начала выявить, а затем исключить из своего рациона лишь те продукты, который содержат аллерген, а остальные сладости можно кушать, как и прежде.
Широко распространенным сладким аллергеном является мед. Но данные реакции возникает не на сахарозу, а на растительную пыльцу. Также мед может не вызывать аллергию, в зависимости от того, какая пыльца входит в состав меда. Если мед не приводит к аллергическим реакциям, то с его помощью можно удачно бороться с аллергией на сладкое и избыточным весом. Но перед лечением нужно точно определить, как организм реагирует на мед. Аллергией на лактозу чаще всего страдают дети.
Родители деток, которые знают, как проявляется аллергия на сладкое у детей и смогут дать несколько полезных советов как избежать контакта со сладостями. Иногда взрослые также подвержены аллергическим реакциям, но им намного легче удержатся от соблазна, полакомится очередной конфеткой.
Как же все таки проявляется аллергия на сладкое? Зачастую от молодых родителей можно услышать «опять диатез». С этим понятием связаны любые кожные высыпания, особенно часто они начинают проявляться после большого количества употребления любых сладостей.
Абсолютно здоровый ребенок, который съест за один раз целую плитку шоколада, может получить мелкую красную сыпь по телу. Однако есть особые признаки, как проявляется аллергия на сладкое:
- покраснения появляются на руках в идее пятен;
- высыпания на ключице, подбородке, шеи;
- все очень чешется,
- на ногах можно заметить красные участки напоминающие экзему. При расчесывании ранки быстро зарастают.
Также может проявиться яркая аллергическая реакция в виде анафилактического шока – нарушение всех жизнедеятельных процессов в организме. Подобное может возникнуть во время контакта сладкой еды с едой белкового происхождения. Здесь начинается реакция, из-за которой одна аллергия осложняется другой, и как результат страдает полностью организм человека, здесь сможет помочь только опытный врач.
Сейчас мы уделили внимание основным симптомам, которые дают начало аллергическим реакциям после съеденной сладости. Определить, как выглядит аллергия на сладкое сможет каждый, который сможет сопоставить факты от недавно съеденной шоколадки и до момента появления сыпи на участке кожи. Скорее всего реакция будет не только высыпанием на коже, но и сильным отеком, самый опасный отек Квинке, перекрывающий дыхание.
В зависимости от общего состояния здоровья любого человека и работы иммунной защиты, аллергическая реакция носят разную степень проявления. Иногда аллергическая реакция проявляется в виде небольшого зуда и высыпания на щеках, внутренней поверхности предплечья, шеи, которые быстро проходят без лечения в течение пару часов или дня.
А иногда даже маленький кусочек шоколада, может привести к проявлению целых гамма негативных реакций, от сыпи и зуда, до потери сознания. Если подобные реакции начинают появляться у ребенка, то необходимо установить тщательный контроль за его состоянием и сдать необходимые анализы для выявления причины аллергических реакций.
Беременным нужно быть осторожнее
Фото симптомы аллергии на сладкое у ребенка.
Аллергия на сладкое при беременности довольно распространенная ситуация, с которой встречается каждая третья женщина.
Как известно аллергены способны накапливаться в организме, а у беременных значительно затрудняется нормальное выведение негативных веществ, из-за того что организм и так работает на всю мощность.
Из-за этого происходит более быстрое накопление аллергенов и как следствие начинают проявляться аллергические реакции:
- зуд;
- покраснение;
- отек.
Во время появления негативных реакций нужно исключить из своего меню все сладкое и по возможности, заменить на фрукты. В любом случае нужно обратиться к дерматологу, который при необходимости назначит антигистаминные препараты.
Щадящее лечение аллергии на сладкое
Лечение аллергии на сладкое начинается со строгой диеты и полном исключении сладких и кондитерских продуктов. Диета должна исключить все возможные аллергены. Подобная диета является наилучшим способом лечения любого вида аллергий, так как она исключает все аллергенные продукты, дает организму самостоятельно справится с трудным продуктом и самостоятельно его нейтрализовать и вывести естественным способом. Некоторым достаточно просто соблюдать подобную диету, чтоб не прибегать к медикаментозному лечению.
В ситуациях, когда реакция не проходит после строгой диеты необходимо использовать лекарственные препараты антигистаминного действия, для устранения кожных высыпаний, зуда, отека. Тяжелые аллергические реакции лечат дезинтоксикационной терапией, после которой выводятся из организма все токсины, которые начали вырабатываться при контакте с аллергеном. Как лечить аллергию на сладкое должен назначить врач аллерголог или педиатра.
Если вы стали замечать все эти симптомы нужно сразу прекратить прием сладостей. Полностью отказаться от сладкого очень сложно, поэтому нужно настроиться на эффективное лечение и достижение положительного результата.
Материал http://pro-allergiyu.ru/
Аллергия на сладкое
Аллергия на сладкое - чаще всего детская болезнь, но и взрослых это заболевание не обходит стороной. Сразу определить, какой конкретно продукт вызвал аллергическую реакцию организма, достаточно сложно, но возможно. Данная статья дает несколько советов по диагностированию у себя того или иного вида аллергии.
Чем вызывается аллергия на сладкое?
Причина возникновения аллергии на сладкое - брожение непереварившихся остатков пищи, вызванное сахарозой. Если человек уже имеет склонность к аллергической реакции, то продукты распада, очень быстро попадая в кровь, усиливают активное действие аллергии. Сахароза содержится в сиропах, мучных и кондитерских изделиях, конфетах, а также в некоторых овощах и фруктах.
Какие симптомы имеет аллергия на сладкое?
Симптомы аллергии на сладкое необходимо знать «в лицо», дабы не спутать их с симптомами других заболеваний или непереносимостью каких-то продуктов питания. Основными проявлениями такого вида аллергии являются зуд и покраснение кожи на ногах, руках, шее и лице. Следует отметить, что аллергия может обнаружить себя не сразу, а лишь по истечении некоторого времени. Наиболее опасными симптомами, способными довести больного до смертельного исхода, являются отек Квинке, удушье, анафилактический шок.
Аллергия на сладкое вовсе не означает, что человеку следует отказаться абсолютно от всех сладостей. Во многих сладких продуктах содержится глюкоза, которая необходима организму для нормального его функционирования. Зачастую можно наблюдать такую ситуацию: человек, отказавшийся от всех сладостей сразу, становится сам не свой – он раздражается по любому поводу, плохо контролирует свои действия, часто нервничает, плохо спит ночами, ощущает постоянное чувство усталости. Это происходит от недостатка глюкозы в организме, а также от того, что человек лишился чего-то, что приносило ему удовольствие. Именно поэтому необходимо выявить и исключить из рациона питания лишь тот продукт, который является аллергеном, а все остальные сладости можно употреблять в прежнем количестве.
Аллергия на сладкое чаще всего мучает тех людей, которые употребляют продукты, богатые сахарозой. К ним относятся пирожные, конфеты, печенье и другие кондитерские изделия.
Также достаточно распространенным сладким аллергеном является мед. Но реакция организма возникает не на сахарозу, содержащуюся в этом продукте, а на растительную пыльцу. Кстати, мед может и не вызвать аллергию – это зависит от того, пыльца каких растений входит в состав этой натуральной сладости. Мед, если он не приводит к аллергической реакции организма, может быть использован в качестве лечебного средства в борьбе против аллергии на сладкое. Однако перед тем как начать лечиться с помощью меда, необходимо выяснить, как организм реагирует на этот продукт.
Аллергии на молочный сахар – лактозу – обычно подвержены дети, но порой, и взрослые страдают от данного недуга.
Как проявляется аллергия на сладкое?
Родители деток, которые не понаслышке знают, как проявляется аллергия на сладкое в детском возрасте, наверняка смогут поделиться ценными советами по поводу того, как уберечь ребенка от контакта со сладостями. Хотя взрослые тоже не застрахованы от аллергических реакций подобного типа, им все же гораздо проще справляться с соблазном, нежели детям.
Как объяснить маленькому сладкоежке, что все, что он так страстно желает, лично для него нельзя, когда всем остальным детям можно? Как избежать слез и истерик дома, а особенно в магазине, когда до желанного продукта рукой подать? Что именно вызывает аллергию в сладостях и как, эта самая аллергия, проявляется? Можно ли ее вылечить и если да, то как? Это далеко не все вопросы, которые интересуют каждого родителя, перед которым распахнула двери серьезная проблема детской аллергии на сладкое.
Для начала поговорим о том, как проявляется аллергия на сладкое. Чаще всего в быту можно услышать выражение «опять диатез высыпал». Этим понятием родители определяют любые высыпания на коже ребенка, особенно подмечено, что диатезные высыпания чаще появляются после употребления значительного количества сладостей.
Даже полностью здоровый ребенок, скушав за один присест целую плитку шоколада рискует получить сыпь по всему телу. Однако существует ряд признаков, которые отличают аллергию на сладкое от других причин аллергических реакций:
- покраснение кистей рук, проявляющееся в виде зудящих пятен;
- высыпания на подбородке, ключицах, передней поверхности шеи, сопровождающиеся сильным зудом. При расчесывании зудящей области быстро покрывается корочкой;
- участки сухой кожи на ногах, напоминающие экземные шелушения.
Если в организме есть повышенная предрасположенность к аллергическим реакциям, то проявления могут носить бурный и острый характер с первых минут контакта с аллергеном. Аллергическая реакция, в таких случаях, вероятно будет сопровождаться не только высыпаниями на коже, но и сильными отеками, самым опасным из которых считается отек гортани по принципу Квинке, перекрывающий дыхание.
Еще одним опасным состоянием, которое может развиваться в момент протекания аллергии, является анафилактический шок – полное нарушение все процессов жизнедеятельности организма. Подобное проявление возможно, когда компоненты сладкой пищи стали провокаторами другого аллергена, чаще всего, белкового происхождения.
В этом случае начинается цепная реакция, одни проявления осложняются другими, в результате чего страдает общее состояние организма достаточно сильно и спасти ситуацию можно только при помощи профессиональных медиков.
Как выглядит аллергия на сладкое?
Только что мы рассмотрели основные симптоматические показатели, которые указывают на начало аллергической реакции после употребления в пищу продуктов кондитерского производства. Определить, как именно выглядит аллергия на сладкое может любой человек, который в состоянии сопоставить факт недавно съеденной шоколадки с моментальным появлением сыпи на определенном участке тела.
У каждого человека, в зависимости от состояния общего здоровья, от силы иммунной защиты организма, аллергические реакции носят разную степерь проявления. В некоторых случаях аллергия на сладкое может протекать с незначительным зудящим высыпанием на щеках, шее и внутренней поверхности предплечья, которые проходят без особого вмешательства за несколько часов или дней.
В других же ситуациях даже небольшой конфеты достаточно, чтобы проявилась целая гамма негативных чувств, от зуда и сыпи, до потери сознания. Важным является наблюдение за ребенком. Как только появилась сыпь, замечено беспокойство, вызываемое зудом – следует немедленно провести анализ принимаемой пищи и выявить наиболее подозрительные продукты, поставив акцент, в первую очередь на сладком.
Лечение сластен с аллергиями
Когда появляется аллергия на сладкое лечение начинают, в первую очередь, со строжайшей диеты, которая так и называется «гипоаллергенная», исключающая все продукты, способные стать для организма аллергеном. Еще эту диету называют лечебной, потому что, в большинстве случае, только благодаря исключению аллергенных продуктов можно избавиться от всех негативных симптомов, даже не прибегая к помощи лекарственных препаратов.
Для облегчения ситуации проводят симптоматические мероприятия, направленные на снятие зуда, отеков и сыпи, прибегая к лекарственным средствам из группы антигистаминных четвертого поколения.
В сложных ситуациях проводится дезинтаксикационная терапия, в результате которой из организма выводятся все токсины, которые выработались в процессе аллергии.
Лучше всего любое лечение аллергии проводить под чутким наблюдением и руководством педиатра или аллерголога, дабы избежать ненужных негативных последствий в виде осложнений.
Что делать, если у вас аллергия на сладкое?
При появлении первых признаков аллергии на сладкое необходимо прекратить прием пищи до выяснения источника заболевания. Если же аллергенный продукт известен, то следует немедленно прекратить его употребление. Однако отказаться от сладкого порой бывает очень тяжело, поэтому, прежде, чем начать лечиться, необходимо настроиться на избавление от заболевания, дабы в период лечения не сорваться и не начать снова употреблять продукт-аллерген.
Сегодня существует масса способов излечения от такого состояния, как аллергия на сладкое. Одним из них является постепенное приучение организма к аллергену путем введения его под кожу очень маленькими дозами. Процедура проводится под строгим контролем врача.
Материал с сайта http://ilive.com.ua/health/
Аллергия на сладкое у детей: лечение, симптомы, фото | Хватит болеть - портал о здоровье
- апельсины;
- лимоны.
С наступлением летнего периода в семьях, где растут дети, страдающие от аллергии на сладкое, начинается сущий ад. За ребенком требуется постоянно следить, чтобы он случайно не съел клубничку или смородинку.
Обычно такой период продолжается до пяти лет, пока ребенок не начнет понимать всю опасность некоторых продуктов. Ведь даже одна ягодка, съеденная в соседском саду, может привести к анафилактическому шоку или даже к смерти.
Лечение аллергии на сладкое у детей
При обнаружении первых симптомов аллергии следует сразу отказаться от всего сладкого, пока не будет выяснена причина заболевания. Если продукт-аллерген будет найден, то следует исключить только его из меню ребенка. Однако, сделать это не так то просто, поскольку искушений в виде сладких продуктов существует великое множество.
Сразу же начинайте лечиться от этой болезни, не откладывайте этот вопрос на потом.
Лучшим выходом в данной ситуации станет обращение к врачу-аллергологу, который сможет установить вид продукта, вызвавшего аллергическую реакцию. Врач обязательно назначит Вашему ребенку лечение, выполнять которое требуется неукоснительно.
Лечение основано на приучении организма ребенка к продукту, вызывающему аллергическую реакцию. С этой целью прописывается введение в организм небольших порций веществ-аллергенов. Весь этот процесс должен проходить под постоянным контролем врача.
Профилактика аллергии на сладкое у детей
В целях профилактики аллергии на сахар и его производных медики предлагают родителям вести специальный дневник, куда следует вносить все данные о каком-либо пищевом продукте, и какие симптомы аллергии он вызывает.
Негативная реакция, как правило, становится видна в течение суток. Но иногда аллергическая реакция оказывает замедленное действие, и ее становится заметно только через несколько дней. В таком случае очень сложно выявить конкретный аллерген.
Именно поэтому ребенка следует отвести к аллергологу, который сможет обнаружить и устранить виновника аллергии.
Источник http://hvatit-bolet.ru/allergiya-i-allergeni/
Причины аллергии у ребенка на сладкое
Основной причиной аллергии у ребенка на сладкое является неспособность переваривания пищи и развитие процессов брожения под действием сахарозы. Пища до конца не переваривается в желудке, а повышенное количество сахара активизирует распад продуктов. Токсины в этом случае быстрее попадают в кровь, что усиливает в несколько раз реакцию иммунной системы и вызывает аллергию у ребенка на сладкое.
Сам сахар не является аллергеном. Обычно реакция в виде аллергии возникает на белок животного происхождения, а сахароза усиливает эту аллергическую реакцию.
Как проявляется аллергия на сладкое
Аллергию у ребенка на сладкое трудно спутать с другими заболеваниями, потому что она возникает в довольно короткое время после употребления пищевых продуктов, содержащих в своем составе сахар.
В начальной стадии развития аллергии у ребенка на сладкое появляется покраснение на щечках, шее, руках и ногах. Затем присоединяется сильный зуд, который доставляет малышу и его родителям много страданий. Ребенок пытается расчесать места проявлений аллергии, но это грозит присоединением вторичной инфекции с развитием пиодермии.
Часто на коже ребенка появляются различного рода высыпания в виде красных пятен и экссудативных элементов: пустул, волдырей, наполненных жидкостью. Организм ребенка отвечает и общей реакцией: нередко отмечается тошнота и рвота, жидкий стул, возникают проявления аллергического ринита и конъюнктивита.
Кожа у ребенка становится сухой, шелушится, что похоже на обветривание. Но часто кожа может мокнуть, что усугубляет процесс заболевания.
Нередко аллергия у ребенка на сладкое может развиваться и спустя некоторое время после приема сладостей. Бывает, что в новогодние каникулы ребенок съедает столько сладкого, что его организм отказывается нормально работать и часто провоцирует развитие тяжелых осложнений: анафилактического шока или отека Квинке. Тогда из рациона ребенка необходимо исключать самые малые объемы конфет, шоколада, и даже – меда.
Мед сам также не вызывает аллергии, у ребенка могут развиться проявления на коже только как результат действия компонентов меда, например, пыльцы растений-цветоносов.
Часто аллергию у ребенка на сладкое называют диатезом, но правильно эти проявления отнести к дерматитам. Развитие атопического дерматита, который перерастает в экзему, особенно грозит детям в возрасте до трех лет.
Лечение аллергии у ребенка на сладкое
При первых симптомах аллергии у ребенка на сладкое следует ограничить прием в пищу всех продуктов, содержащих сахар. Совсем отказаться от приема сладкого вряд ли получится, но это и не требуется. Строго дозированный прием сладостей решит проблему с кожей ребенка.
Иногда достаточно исключить аллерген из питания и избавиться навсегда от мучительного зуда.
Лечение от аллергии у ребенка на сладкое назначает врач- аллерголог. Оно включает постепенное введение в организм малых доз аллергена, что вызывает привыкание к нему.
Родителям предлагается вести пищевой дневник ребенка, четко отграничивая продукты, вызывающие негативные реакции.
Аллергия на сладкое с возрастом может исчезнуть сама собой, что объясняется циклическим обновлением крови, клеток иммунной системы, укреплением иммунитета ребенка.
Рекомендуем ознакомиться также со статьями:
Подробней на сайте http://www.iallergy.ru/allergiya-u-rebenka-na-sladkoe/
Аллергия на сладкое - лечение, симптомы
?
Употребление сладостей в чрезмерном количестве может привести к серьезным последствиям со здоровьем. Первым признаком является возникновение аллергической реакции.
Что представляет собой аллергия на сладкое, какие симптомы ей свойственны, а также как лечить заболевание и когда обратиться к врачу, в первую очередь должны знать родители, поскольку в большинстве случаев таким видом аллергии страдают дети. Однако и у взрослых это заболевание встречается не редко.
Содержание:
- Когда обрщаться к врачу?
Что такое аллергия на сладкое?
Некоторые люди думают, что аллергию на сладкое вызывает сахар, однако такого вида аллергии не существует, поскольку сахарный песок по своей природе является натуральным продуктом. Зачастую основным аллергеном выступает белок животного происхождения, действие которого только усиливается сахарозой.
Реакция проявляется за счет того, что не переваренная пища подвергается процессу брожения, а образуемые в результате этого продукты всасываются в кровь. Поэтому вызвать аллергию на сладкое могут не только разнообразные сладости, но и фрукты, а также другие продукты, содержащие сахарозу, такие как сиропы, овощи, мед, мучные и кондитерские изделия.
В некоторых случаях аллергию на сладкое путают с непереносимостью определенных пищевых продуктов. Для того чтобы исключить ошибку, следует знать ряд основных симптомов аллергической реакции на сладости.
Cимптомы
У взрослого человека и у ребенка аллергия на сладкое проявляется одинаково. К основным симптомам относят:
- кожная сыпь на различных участках тела (зачастую на животе, щеках, шее и ягодицах) ,
- неприятный зуд в местах наличия сыпи,
- крапивница,
- воспаление губ и слизистых оболочек,
- стоматит,
- диатез,
- головные боли.
Необходимо сказать, что признаки аллергии могут проявиться не сразу, а только спустя какое-то время. Среди вышеуказанных симптомов наибольшую опасность представляют анафилактический шок, отек Квинке и приступы удушья, поскольку они могут привести к летальному исходу.
Многочисленные научные исследования доказали, что зачастую симптомы аллергии провоцируют не сладкие продукты питания, а непереносимые компоненты, входящие в их состав, например, разрыхлитель, ароматизатор или какая-либо другая добавка. При исключении его из состава сладости можно смело наслаждаться любимой пищей.
Наличие аллергии на сладкое не подразумевает полного отказа от шоколада, конфет и подобных продуктов, поскольку в них содержится необходимая для организма глюкоза, без которой невозможно нормальное функционирование многих систем. Исключение из рациона питания пищи, содержащей глюкозу, может привести к следующим последствиям:
- бессонница,
- постоянное чувство усталости и дискомфорта,
- частые стрессы и даже депрессия,
- отсутствие контроля над своими действиями.
Для того чтобы не допустить таких последствий, необходимо правильно организовать свой рацион питания, а при необходимости пройти курс лечения.
Лечение
При первых признаках аллергии на сладкое можно попытаться справиться с недугом самостоятельно. В первую очередь следует исключить из питания возможный аллерген и придерживаться специальной диеты.
Довольно быстро вылечить аллергию можно в том случае, если продукт-аллерген известен, в противном случае требуется намного больше времени. А в сложных случаях даже требуется прием лекарственных препаратов и другие методы традиционной медицины.
Для снятия основных симптомов аллергии на сладкое у детей и взрослых применяются антигистаминные препараты четвертого поколения.
Как правило, взрослый человек намного быстрее справляется с коварным недугом, поскольку ему намного легче отказаться от любимой сладкой пищи либо употреблять ее в умеренных количествах. Что касается детей, то здесь прежде всего придется бороться с детской неосведомленностью о вреде сладкого и проблемой игнорирования запретов.
Поэтому вылечить детскую аллергию на сладкое довольно непросто. В некоторых случаях аллергические реакции у детей пропадают с возрастом.
Если не удается вылечить аллергию на сладкое самостоятельно, то необходима консультация квалифицированного специалиста.
Когда нужно обращаться к врачу?
Бывают ситуации, когда невозможно обойтись без врачебной помощи. Итак, когда же нужно обращаться к врачу? В следующих случаях посещение аллерголога является обязательным:
- не удается определить продукт-аллерген,
- симптомы аллергии не исчезают даже после исключения сладких продуктов,
- сильная интоксикация организма,
- возникновение таких опасных симптомов, как отек Квинке, анафилактический шок или удушье,
- необходимость назначения лекарственных препаратов.
Опытный врач может назначить лечение только после определения причины заболевания, поэтому потребуется время на диагностику и проведение многочисленных тестов.
При возникновении аллергии на сладкое у очень маленьких детей не стоит рисковать, лучше обратиться к врачу, поскольку на раннем этапе лечение займет намного меньше времени.
В настоящее время существует такой способ лечения, как постепенное приучение организма к аллергену. Он заключается в введении в организм определенного аллергена минимальными дозами. Как правило, делаются инъекции под кожу.
При этом требуется строгий врачебный контроль, поскольку реакция организма может быть неожиданной.
Еще одним способом лечения аллергии на сладкое является дезинтоксикационная терапия, которая применяется в случае сильной интоксикации организма аллергеном. Иногда достаточно приема такого энтеросорбирующего средства Полисорб, эффективно выводящего из организма токсины.
Его назначают как взрослым, так и детям. В некоторых запущенных случаях требуется принятие более серьезных мер, вплоть до госпитализации.
Некоторые люди несерьезно относятся к аллергическим реакциям, не рассматривая их в качестве заболевания. Такой подход может привести к необратимым последствиям, поскольку аллергия на сладкое может дать ряд осложнений, не говоря уже о летальном исходе. Лечить заболевание следует немедленно, не дожидаясь нарушения функционирования важных систем организма.
Поиск Материал с сайта http://www.allergiya03.ru/
Аллергия на сладкое у ребенка и взрослых (глюкоза, шоколад, сахар) : симптомы и лечение
- Будучи в интересном положении
Необходимость ограничивать себя в сладком может возникнуть в жизни человека не только в том случае, когда он решил сбросить лишний вес. Аллергия на сладкое, мнимая или истинная, может стать причиной полного исключения сахара, меда, варенья, пирожных и тортов из рациона.
После употребления сладких продуктов на коже человека может появиться зуд и сыпь. Выясняя причины патологической реакции, специалисты в области аллергологии и иммунологии расходятся в мнениях о ее причинах. Первым делом ставится вопрос о том, какой из составляющих элементов продукта стал причиной реакции, вторым – было это проявлением истинной или ложной аллергии.
Статьи по темеСыпь при аллергии
Механика процесса
Аллергия – неправильная, извращенная иммунная реакция на контакт с веществом, выступившим в роли аллергена. Человек, как правило, реагирует не более чем на одно, гораздо реже два-четыре вещества.
Значительно более редко человек становится жертвой поливалентной аллергии, то есть реагирует сразу на множество веществ. Одной из задач врача и пациента в таких случаях становится разработка специальной диеты, не приводящей к развитию аллергических обострений.
Во время первого контакта человека с аллергеном начинается процесс синтезирования иммуноглобулина Е, выступающего как специфические антитела к данному веществу. В случае первого контакта аллергических проявлений, как правило, не возникает.
Повторное попадание вещества в организм вызывает взаимодействие его и иммуноглобулина Е, вследствие чего образуется комплекс антиген-антитело. Этот процесс приводит к выделению гистамина, серотонина, а также ряда других веществ, действие которых обуславливает классические проявления аллергии: зуд, покраснение, отек тканей и пр. Это – проявление истинной аллергии.
Однако сахар способен провоцировать явления, весьма схожие с аллергией; отличить одно от другого на первый взгляд непросто. Так называемая аллергия на сладкое у детей является не чем иным, как обычной непереносимостью сахара.
При псевдоаллергии выработки иммуноглобулина Е в организме не происходит. Образование веществ, которые вызывают внешние проявления патологической реакции, провоцируются собственно продуктом в случае наличия патологических процессов в желудочно-кишечном тракте, стресса, инфекционных заболеваний и т.д. Эти заболевания могут вызывать усиление процессов гниения, брожения в кишечнике, приводя к образованию аллергенов. То, что принято называть аллергией на сладкое у ребенка, с возрастом, как правило, проходит самопроизвольно (при условии излечения основного заболевания) .
Сладкое ли является причиной аллергии
Определить без специальных тестов, что является аллергеном в случае употребления сладких продуктов, невозможно. В составе любого пирожного присутствует множество элементов, каждый из которых может выступить аллергеном, например, яйца, молоко, лимонная цедра, фрукты, не говоря уже об искусственно синтезированных соединениях для придания кондитерскому изделию нужного цвета, консистенции и запаха.
Лимонады, соки, мороженое – чемпионы по содержанию аллергических веществ. Даже такой, казалось бы, экологический продукт, как мед, часто имеет в своем составе элементы пыльцы и химические добавки.
Сахароза же становится истинным аллергеном достаточно редко. Многие специалисты полагают, что она не может стать причиной истинной аллергической реакции в принципе. Ведь большинство аллергенов – белки, а сахароза – разновидность углеводов.
Единственно, что не вызывает споров среди специалистов – так это тот факт, что сахароза способствует усилению гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, провоцируя выраженность аллергических реакций на другие вещества.
Одно из главных отличий истинной аллергии от псевдоаллергии - это зависимость выраженности реакции от дозы. Проявления выражены тем сильнее, чем большее количество продукта поступило в организм. При этом один и тот же продукт может выступать как аллерген и как псевдоаллерген.
загрузка...
Ласковый мерзавец
Аллергия на шоколад особенно распространена среди детей. Шоколад, цитрусовые и некоторые другие относятся к веществам, получившим название гистаминолибераторы и способным выделять гистамин без синтеза иммуноглобулина Е. Клинические проявления, сходные с аллергическими, проявляются после первого контакта с гистаминолибераторами, интенсивность реакции находится в прямой зависимости от количества употребленного продукта. Например, одна маленькая долька шоколада никак не повлияет на организм, а вот от целой плитки может возникнуть патологическая реакция.
Разбираем состав
Шоколадные конфеты и шоколад – многокомпонентные продукты. Большинство «шоколадных» составляющих сами по себе сильнейшие аллергены. Аллергия на шоколад может быть вызвана любым из его компонентов. Итак, начнем с главного:
- какао. Это основа шоколада. Содержание какао (масло и порошок) в горьком шоколаде – не менее 50 %, в молочном – примерно 35 %, в белом также присутствует какао-масло. Как ни удивительно, но какао – малоаллергенный продукт, но есть одно очень неприятное «но»… Дело в том, что какао-бобы – излюбленное лакомство тараканов и других насекомых. Никакие санитарные меры не способны преградить их гастрономический вояж в мешки с перевозимыми бобами. Полностью очистить сырье от их присутствия не удается даже на самых современных предприятиях. Многим же производителям шоколада вообще все равно. Поэтому в составе шоколада всегда присутствует мелко перемолотый хинин, который является одним из самых сильных аллергенов;
- сухое молоко. Непременный компонент шоколада. Непереносимость лактозы часто встречается среди маленьких детей. В большом количестве входит в состав молочного и белого шоколада. При наличии аллергии на молоко можно попробовать горький шоколад. Возможно, он не вызовет аллергической реакции;
- арахис и другие орехи. Арахис – один из мощнейших аллергенов, содержится в шоколаде очень часто в виде цельных или молотых орехов, также шоколад или шоколадные конфеты могут содержать его следы;
- фрукты, изюм, кофе, ванилин – широко используемые в производстве шоколада продукты-аллергены;
- пальмовое, кокосовое, арахисовое масла – также мощные аллергены, которыми недобросовестные производители заменяют какао-масло. Аллергия на шоколад зачастую обусловлена наличием именно этих веществ в составе продукта;
- ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, красители и другие химические добавки также могут стать причиной развития аллергического ответа;
- никель, химический элемент, содержащийся в шоколаде в больших дозах, способен вызывать аллергическую реакцию.
Симптоматика «шоколадной» аллергии
Аллергия на шоколад часто сопровождается респираторными и кожными симптомами:
- кожные высыпания красного цвета. Локализуются на локтевых сгибах рук, под коленями, на животе или спине. Редко – на лице;
- зуд;
- сухие, шелушащиеся или, напротив, мокнущие участки кожи;
- насморк, выделения из носа или из глаз;
- кашель;
- одышка, может возникнуть отек Квинке.
Симптомы аллергии на шоколад могут проявлять себя также в виде тошноты, метеоризм, изжоги. При наличии бронхиальной астмы в анамнезе возможно обострение заболевание. Крайне редко случается аллергия на шоколад в виде анафилактического шока.
Очень важно знать, что сила патологической реакции может развиваться в результате систематического употребления данного продукта. У детей аллергия на шоколад может усугубляться дисбактериозом кишечника, проявляя себя вследствие неправильного рациона питания, чрезмерных физических и психических нагрузок, авитаминоза, вирусных заболеваний, переохлаждения и других факторов.
Сладкое – не всегда полезное
Симптомы аллергии на сладкое могут проявлять себя несколько иначе, нежели симптомы аллергии на шоколад, ведь шоколад содержит в себе не только сахар, но и ряд других компонентов. Аллергия на сахар может вызывать:
- красную сыпь в виде крапивницы на щеках и конечностях;
- зуд и шелушение в области высыпаний;
- также может встречаться зуд без сыпи.
Аллергия на сладкое также может дать симптомы в виде аллергического ринита в виде заложенности носа, зуда в носовых пазухах и обильного водянистого отделяемого. Аллергия на сладкое у взрослых встречается гораздо реже, чем у детей; детская же симптоматика аллергии от сладкого выражается более ярко и часто и может проявлять себя серьезными симптомами (отек Квинке, приступ бронхиальной астмы, анафилактический шок) .
Диагностика – первый шаг к исцелению
Аллергия на глюкозу выявляется на основе расспросов пациента, когда четко выясняется:
- характер симптомов;
- осуществляется попытка проследить связь с проявлениями аллергии от употребления какого-либо сладкого продукта;
- наличие у пациента родственников, имеющих аллергические заболевания.
Аллергия на сахар требует назначения следующих анализов:
- общий анализ крови (повышение количества эозинофилов) ;
- биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи.
Роль этих исследований заключается в исключении других заболеваний, проявления которых сходны с аллергией от употребления сладкого. В качестве специфического исследования назначается постановка проб с разными видами аллергенов.
На кожу предплечья наносят распространенные аллергены в жидкой форме и делают на этом месте царапины. При положительной реакции на аллерген формируется волдырь.
Если же подобную реакцию провести невозможно, назначают анализ крови на наличие иммуноглобулина Е (специфического для каждого отдельного аллергена, а также общего) . Данный анализ поможет также исключить псевдоаллергию. Если же кожные пробы демонстрируют аллергию на множество аллергенов, то врач может заподозрить у такого больного глистные инвазии либо онкологические заболевания.
Лечение – свет!
Аллергия на сладкое лечится исключением контакта с аллергеном. Человеку, столкнувшемуся с аллергией от употребления сладкого, придется очень внимательно разбирать состав используемых в пищу продуктов на предмет наличия в них аллергена.
Лечение аллергии от употребления сладкого зависит от степени тяжести выраженности патологической реакции. В случае, если наблюдается отек Квинке, приступ удушья, бронхоспазм, анафилактоидная реакция,следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.
При наличии сыпи, зуда, аллергического ринита обращение к врачу необходимо произвести в плановом порядке.
Аллергия на сахар нередко требует приема антигистаминных препаратов. Желательно использовать препараты второго или третьего поколения. Кратность их приема составляет, как правило, один раз в сутки, а побочных эффектов почти не наблюдается.
Для ускоренного вывода из организма токсических веществ могут быть назначены активированный уголь, энтеросгель и др. Прием местных противоаллергических мазей в настоящее время рекомендуется редко.
В том случае, если аллергия на сладкое вызвала тяжелую реакцию, могут быть использованы стероидные гормоны коротким курсом, а антигистаминные препараты в виде инъекций. Такие методы лечения используются, главным образом, в условиях стационара.
Будучи в интересном положении
Иммунным заболеваниям подвергаются и беременные. Самым главным вопросом при возникновении аллергических проявлений является вопрос о выборе таких средств терапии, которые бы не навредили будущему малышу.
Аллергия на сахар обычно подразумевает патологическую реакцию на какой-то определенный компонент того или иного пищевого продукта. При первых же, даже самых незначительных симптомах аллергии беременная женщина должна обратиться к врачу. Признаки и симптомы любой аллергии у беременных ничем особенным не характеризуются. Условно они могут быть разделены на две группы:
- легкая (крапивница, конъюнктивит, ринит) ;
- тяжелая (отек Квинке, бронхоспазм, анафилактоидные реакции) .
Доказано, что аллергия на сахар, как и аллергия вообще, не несет никакой угрозы плоду вследствие того, что плацента является прекрасной преградой для любых чужеродных веществ. В период беременности у женщины увеличен синтез кортизола. Это вещество выполняет две задачи: способствует нормальному развитию ребенка, а также значительно уменьшает силу аллергических реакций.
Во время беременности может быть нежелательным употребление некоторых лекарств. Такими препаратами могут быть: тавегил, димедрол, пипольфен, терфенадин, сосудосуживающе капли и мн.др.
В период беременности следует особенно внимательно относиться к своему здоровью и неукоснительно соблюдать все рекомендации врача.
Все еще не знаете что делать при заболевании?
Врач отоларинголог поможет в лечении
Звоните прямо сейчас: +7 (495) 125-28-04
загрузка...Читать далее http://DermatitaNet.ru/allergiya/