Аллергия на крыжовник симптомы

Аллергия на крыжовник симптомы

Основные продукты-аллергены

Аллергия может вызываться многими факторами. Описаны случаи, когда человек не может нормально воспринимать воду, солнечный свет, низкие температуры. Однако на долю этих факторов приходится незначительная часть описанных реакций гиперчувствительности организма.

Наиболее распространенные аллергены:

  • пищевые продукты;
  • пыльца растений;
  • элементы комнатной пыли;
  • шерсть животных и перья птиц;
  • лекарственные препараты;
  • красители, консерванты и другие химические вещества, окружающие нас повсюду.

Содержание

  • Продукты – причина аллергии
  • Что может вызвать пищевая аллергия?
  • Группы пищевых продуктов
  • Молочные продукты
  • Рыба как аллерген
  • Другие продукты-аллергены
  • Гипоаллергенная диета

Продукты – причина аллергии

В данной статье разговор пойдет именно о пищевых аллергенах. Они являются причиной большинства проявлений аллергии, с которыми приходится сталкиваться врачам-аллергологам. В основе развития такого ответа организма лежат сложные иммунологические механизмы. Сотни институтов и клиник по всему миру изучают их, но до настоящего времени точного ответа не найдено.

Лечить данное заболевание несколько проще, чем другие реакции гиперчувствительности. Если пациент сам знает, какие продукты вызывают аллергию, или это было установлено в процессе диагностики, то относительно просто избежать контакта с аллергенами. Нужно взять себя в руки и не есть то, что может навредить. Намного тяжелее избегать контакта с пыльцой растений или шерстью.

^ Вернуться к содержанию

Что может вызвать пищевая аллергия?

Аллергия на пищевые продукты считается причиной формирования и развития практически всех аллергий у детей. Клинические проявления заболевания отличаются разнообразием и  могут протекать как в острой, так и в хронической форме:

  • кожный зуд;
  • сыпь – чаще возникает на лице, в области рта, но может появиться где угодно;
  • отеки;
  • диспепсические явления – тошнота, рвота, понос, метеоризм;
  • боли в животе.

Значительно реже пищевые аллергены могут стать причиной развития более тяжелых состояний:

  • анафилактического шока;
  • бронхиальной обструкции;
  • аллергического васкулита.

Иногда под воздействием пищевых аллергенов развиваются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, нервной системы, ЛОР органов. Эти случаи редки и являются скорее исключением из правил.

Факторы, обуславливающие чувствительность к некоторым продуктам:

  • предрасположенность на генетическом уровне;
  • большая нагрузка антителами во внутриутробном периоде (погрешности в диете матери, прием медикаментов в больших количествах);
  • непродолжительное грудное вскармливание;
  • повышенная проницаемость слизистой кишечника (позволяет многим веществам всасываться и попадать в кровь);
  • изменения в составе микрофлоры кишечника.

^ Вернуться к содержанию

Группы пищевых продуктов

В зависимости от вероятности развития патологической реакции продукты, вызывающие аллергию, делятся на несколько групп.

  • Высокая аллергическая активность характерна для коровьего молока, яиц, рыбы, орехов. Также в эту группу входят многие фрукты и ягоды: цитрусовые, ананасы, малина, клубника, земляника, черная смородина, дыня, виноград и похожие на них продукты.
  • Средняя активность характерна для абрикосов, персиков, картофеля и гороха, риса и клюквы, кукурузы, зеленого перца.
  • Слабая аллергическая активность характерна для репы и патиссонов, кабачков, яблок, бананов, миндаля, крыжовника, арбуза, конины и баранины. Также сюда относятся индейка,  нежирная свинина, кролик.

Молочные продукты

Аллергия на молочные продукты является одной из самых распространенных. Особо в этом плане отличается коровье молоко. Если говорить о детях, то 90% аллергий – следствие употребления коровьего молока.  Многочисленные питательные смеси, использующиеся в качестве дополнительного питания ребенка, наиболее часто изготавливаются на основе коровьего молока.

Белки коровьего молока, сталкиваясь с неокрепшим иммунитетом малыша, способны с большой долей вероятности вызвать аллергический ответ. У ребенка, помимо этого, ферментные системы организма не рассчитаны на поступление большого количества посторонних веществ (молоко мамы аллергию вызвать не может). В результате не происходит расщепление белков до аминокислот, и крупные фрагменты попадают в кровеносное русло, где вызывают аллергию.

Именно поэтому некоторые производители детского питания выпускают смеси, где не используется коровье молоко. Их необходимо давать всем детям, у которых есть риск развития аллергии. В большинстве же случаев ребенок будет хорошо воспринимать белки коровьего молока и нормально развиваться.

Материал http://AllergoLife.ru/osnovnye-produkty-allergeny/

Почему возникает аллергия на ягоды

Содержание:

  1. Причины ягодной аллергии
  2. Как проявляется аллергия?
  3. Лечение ягодной аллергии
    • Чтобы предотвратить появление ягодной аллергии в будущем нужно следить за:

Ягодный сезон начинается в начале лета, и длиться до поздней осени. Именно в этот период большинство людей обращаются к аллергологу с жалобами на ягодную аллергию. Среди пострадавших много детей и лиц пожилого возраста.

Причины ягодной аллергии

Аллергия на ягодывозникает из-за их переедания и повышенной чувствительности организма к ягодным компонентам. Аллергия на ягоды у ребенкавсе чаще появляется из-за нехватки ферментов в детском организме или повышенной проницаемости слизистой оболочки ЖКТ. По мере взросления, детский организм укрепляется, созревает ферментная система, и деткам легче становится усваивать новые пищевые продукты.

У лиц преклонного возраста ягодная аллергия возникает на фоне имеющихся хронических болезней эндокринной системы и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Причины аллергии на ягоды связаны с их чрезмерным употреблением, особенно маленькими детками.

Как проявляется аллергия?

  • опуханием и жжением слизистых оболочек рта;
  • колющими болями в области живота;
  • приступами чихания;
  • кожными высыпаниями;
  • астматическими приступами;
  • тошнотой и головокружением.

Но самым опасным состоянием является анафилактический шок, при котором у пострадавшего нарушается дыхание, снижается пульс, появляется сильная слабость и уменьшается кровяное давление. Иногда ягодная аллергия может провоцировать появление отека Квинке.

У детей аллергические реакции возникают очень быстро в виде внезапных кожных высыпаний, диареи и бледностью кожных покровов.

Аллергию могут спровоцировать любые ягоды. Но выделяют самые аллергенные, после употребления которых, часто возникают приступы аллергии. К ним относятся: ежевика, вишня, крыжовник, клубника, земляника садовая, черника.

Лечение ягодной аллергии

Сначала лечащим доктором проводится тест на аллергию с помощью метода Пирке. Он предполагает нанесение небольшой капли аллергенного раствора на участок кожи. Если спустя время наблюдаются покраснения и зуд тестируемого кожного участка, то можно уверенно ставить диагноз аллергии на ягоды. Можно сделать анализ венозной крови и определить тип аллергена.

Лечение предполагает устранения контакта с основным аллергеном-возбудителем – ягодой. Для уменьшения аллергических симптомов врач может назначать прием антигистаминных медрепаратов. Для устранения проблем с желудком могут прописываться средства, нормализующие микрофлору кишечника. Для этого прекрасно подходят кефир, простокваша, биойогурты.

В некоторых случаях доктор назначает инъекционную терапию, которая считается самым эффективным методом лечения аллергии.

Можно попробовать народное лечение аллергии на ягоды, помогающее снизить острые симптомы аллергии.

Для профилактики и лечения ягодной аллергии народная медицина рекомендует использовать плоды шиповника. Шиповник считается мощным антиаллергенным средством.

Чтобы достичь желаемого результата, необходимо смешать одну большую ложку измельченных плодов шиповника и лекарственной вероники и залить травы двумя стаканами кипяченой воды. Раствору дать настояться на протяжении 5-ти часов. Полученный напиток необходимо употреблять по 1/3 стакана трижды в день и на ночь.

Если аллергия сопровождается сильным зудом, можно приготовить компресс из лука и льда, и прикладывать его к месту зуда.

Можно приготовить смесь из шиповника, одуванчика, ромашки, череды, крапивы и корня солодки. Все лечебные травы смешать по одной маленькой ложечке и залить литром кипяченой воды. Напиток настаивают около двух часов, процеживают и принимают трижды в день.

Чтобы предотвратить появление ягодной аллергии в будущем нужно следить за:

  1. Количеством употребляемых ягод.
  2. Реакциями детского организма на ягоды. Младенцам до 1-го года не рекомендуется вводить в прикорм ягодные продукты. Лучше вводить ягодный прикорм с 12-тимесячного возраста, начиная с нескольких капель. Постепенно порции можно увеличивать до одной ложки в день.
  3. Реакциями взрослых на ягодные продукты. Если аллергик страдает хроническими заболеваниями, то ягоды лучше употреблять в виде киселей, компотов, желе.

Современная и народная медицина рекомендует всегда укреплять здоровье, иммунную систему, вести здоровый образ жизни и придерживаться прописанных доктором диет.

Перед употреблением ягод, их нужно подвергать тщательной обработке. Для этого любые ягоды нужно обработать в 2%-ным содовым раствором. Это позволяет избавиться от химикатов и опасных микробов, оседающих на ягодах.

Если симптомы ягодной аллергии появляется у ребенка, лучше не заниматься самолечением, а сразу обращаться к опытному специалисту. Несвоевременная помощь может привести в регрессии ягодной аллергии. В будущем такая аллергия тяжело поддается лечению.

Подробней http://pro-allergiyu.ru/

Пищевая аллергия у взрослых: симптомы и лечение.

?

Употребление некоторых продуктов питания зачастую негативно сказывается на состоянии всего организма. Столкнувшись с этой проблемой впервые, человек обычно не может понять, что речь идет о пищевой аллергии. Что представляет собой пищевая аллергия у взрослых, как она проявляется, какие существуют разновидности и какими способами его можно вылечить, расскажет эта статья.

 

Содержание:

  • Лечение

Что такое пищевая аллергия?

Повышенная чувствительность организма к определенным продуктам и характерные признаки их непереносимости говорят о наличии пищевой аллергии. Такая реакция организма напрямую обусловлена работой иммунной системы. На основе многочисленных исследований было установлено, что развитие этого вида аллергической реакции начинается еще в детском возрасте и связано со следующими факторами:

  • наследственность,
  • попадание антител в организм с грудным молоком,
  • изменение микрофлоры кишечника,
  • повышенная восприимчивость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта,
  • частое попадание аллергена в организм.

Пищевая аллергия является серьезным заболеванием и требует адекватного курса лечения. Игнорирование этой проблемы может привести к развитию других тяжелых заболеваний различных органов в хронической и рецидивирующей форме. Прежде чем начать лечение, необходимо определить вид пищевой аллергии.

Разновидности

Реакция организма на продукт-аллерген может происходить при его употреблении, вдыхании запаха и даже контактным путем. По форме проявления различают два вида пищевой аллергии:

  • ярко выраженная,
  • скрытая.

Ярко выраженная форма представляет собой аллергическую реакцию, которая проявляется непосредственно после приема определенного продукта питания.

Скрытая форма является динамичной. Регулярное или чрезмерное употребление продукта приводит к хроническому заболеванию. В случае исключения его из рациона питания наступает фаза покоя.

Различают следующие группы скрытого вида аллергии:

  • круглогодичная,
  • температурная,
  • сопутствующая.

Для круглогодичной аллергии характерны симптомы, проявляющиеся на постоянной основе в течение дня. Скачкообразная форма выражается в необычной реакции организма даже на неаллергенные продукты питания, например в виде головных болей.

Температурная аллергия наблюдается даже при незначительном охлаждении организма, ускоряя проявление симптомов. Сопутствующая форма является смешанным видом, то есть организм реагирует не только на пищу, но и на запахи, усиливая признаки пищевой аллергии.

Также различают виды аллергических реакций по продуктам питания. У взрослых наиболее часто встречаются аллергии на следующие продукты:

  • рыба,
  • различные виды орехов, растущих на дереве.

Все продукты аллергены можно разделить на три группы в зависимости от их степени активности:

  1. Высокой степенью обладают яйца, морковь, мед, все цитрусовые, шоколад, кофе, грибы, рыба и красные ягоды, дыня и многие другие.

  2. К средней степени активности относят кукурузу, свинину, горох, картофель, персики, рис, гречку.

  3. Самой слабой аллергенной активностью обладают кабачки, сливы, яблоки, крыжовник, баранина.

Иногда аллергия проявляется не на сам продукт, а на пищевые добавки, входящие в его состав, например, ароматизаторы, красители, эмульгаторы и т.д.

Распознать аллергию на какой-либо продукт можно по наиболее распространенным симптомам, о которых должен знать любой человек.

Симптомы

Проявление аллергической реакции на пищу может быть разной по локализации, форме, а также степени тяжести.

Самыми типичными симптомами пищевой аллергии являются:

  • зуд в ротовой полости,
  • водянистые выделения из носовой полости.

Эти симптомы проявляются сразу после употребления продукта-аллергена.

Немного позже возможно возникновение симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • тяжесть в желудке,
  • понос,
  • энтероколит аллергического характера.

Рвотная реакция может возникать через несколько минут после приема пищи или же спустя несколько часов. Как правило, из организма выходит не переработанные съеденные продукты.

Колики в животе также могут проявиться в течение нескольких минут или часов. В некоторых случаях наблюдается расстройство желудка, при этом в стуле имеется слизь. На фоне постоянных болей в животе и плохого самочувствия наблюдается потеря аппетита.

У взрослых самым характерным симптомом пищевой аллергии служит жидкий стул, который проявляется сразу после употребления продукта-аллергена.

При резких болях в животе, поносе с прозрачной слизью, а также метеоризме речь идет об аллергическом энтероколите. Зачастую наблюдается слабость, головокружение и головная боль.

В редких случаях аллергия на пищу проявляется в затрудненной дефекации.

Симптомы пищевой аллергии у взрослых также могут быть и на кожных покровах в следующих формах:

  • дерматит атопический,
  • крапивница,
  • отек Квинке.

Обнаружив характерные признаки пищевой аллергии, следует немедленно обратиться к врачу-аллергологу, который после проведения необходимых тестов назначит правильный курс лечения.

Лечение

В зависимости от вида аллергии, симптоматики и степени тяжести заболевания врач определяет способ лечения, руководствуясь такими принципами, как разделение на этапы и комплексный подход. Терапия, как правило, направлена не только на устранение симптомов аллергической реакции, но и на профилактику возможных обострений.

В ходе лечения очень важно придерживаться правильного рациона питания, который должен соответствовать весу и возрасту больного, а также наличию других заболеваний.

Существуют различные способы лечения пищевой аллергии. При острой форме обычно назначают препараты первого поколения в виде таблеток, например, тавегил или супрастин.

В случае пищевой аллергии легкой и средней степени применяют препараты нового поколения. К ним относят:

  • лоратадин,
  • кестин,
  • цетиризин и многие другие.

Иногда терапия заключается только в исключении продукта-аллергена из рациона питания и не требует приема каких-либо лекарственных препаратов.

Одним из современных методов лечения является аллергенспецифическая иммунотерапия, которая проводится в том случае, если продукт-аллерген является жизненно необходимым. Как правило, взрослым она не назначается. Этот метод применяют для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании и имеющим аллергию на молоко.

Пищевая аллергия любой степени тяжести требует обращения в медицинское учреждение. Самолечение может дать результаты, однако для исключения рецидивов не обойтись без консультации опытного врача-аллерголога.

Поиск Материал http://www.allergiya03.ru/

Симптомы пищевой аллергии

На некоторые продукты может возникнуть пищевая аллергия, симптомы проявления которой различны.

  • Более распространены кожные проявления, в виде острой крапивницы, зудящих высыпаний, атопического дерматита и аллергического отека.
  • Со стороны пищеварительной системы могут отмечаться боли в животе, нарушения стула, рвота, тошнота, метеоризм и увеличение печени.
  • Пищевая аллергия, симптомы которой сводятся к аллергическому гастроэнтериту, в половине случаев связана с аллергией на соевые и молочные продукты.
  • Симптомы со стороны сердечно - сосудистой системы проявляются в виде слабости, дурноты, гипотонии, аритмии, обмороков, тахикардии.
  • Со стороны дыхательных путей наблюдается зуд и заложенность горла, зуд носа и неба, обильное выделение слизи, охриплость голоса, так же одышка и обструкция бронхов.
  • При попадании в организм большого количества аллергена может развиться анафилактический шок.

Для того чтобы избавится от симптомов пищевой аллергии, разумеется, первым делом, необходимо выяснить на какие продукты конкретно имеется аллергия и исключить их полностью из рациона.

На основании клинических исследований, ученые выявили три основных группы продуктов по степени их аллергизирующей активности:

  1. Продукты, обладающие высокой аллергизирующей активностью, такие как молоко коровье, яйца, рыба, мед, цитрусовые, грибы, орехи, малина, куриное мясо, клубника, ананасы, земляника, дыни, гранаты, хурма, ежевика, черная смородина, какао, шоколад, кофе, горчица, морковь, томаты, свекла, пшеница, сельдерей, виноград, рожь.
  2. Продукты, обладающие аллергизируюшей активностью средней степени. Это абрикосы, персики, клюква, красная смородина, кукуруза, рис, гречиха, картофель, перец зеленый, горох, мясо индейки, кролика и свинина.
  3. Продукты, обладающие слабой аллергизируюшей активностью. К ним относятся: конина, баранина, патиссоны, кабачки, тыква, репа, кисло-сладкие яблоки, миндаль, бананы, белая смородина, чернослив, крыжовник, слива, салат, арбуз.

В некоторых случаях, возникновение аллергической реакции провоцируют не сами продукты, а добавки и красители, входящие в их состав. Например: ароматизаторы, красители, антикоагулянты, эмульгаторы или консерванты.

Для того чтобы обезопасить себя, аллергикам следует внимательно следить за составом своего рациона, избегать блюд с неизвестными им ингредиентами, и питаясь вне дома, обязательно предупреждать повара о наличии аллергии на те или иные продукты. А при необходимости соблюдения диеты, всегда советоваться с врачом – аллергологом.

Метки: Материал http://ekzema-neirodermit.ru/pishhevaya-allergiya-drugie-allergicheskie-zabolevaniya/

Список Аллергенных Продуктов

Рубрика: Диета и Питание | 03. 05. 2013 | Отзывов нет

Поскольку различные виды аллергии в современном мире не такая уж и редкость, большинству людей просто необходимо знать о том, какие продукты являются аллергенами – чтобы защитить себя или близких.

Разделяют три подвида аллергенных продуктов – по степени их негативного воздействия на предрасположенных к такому проявлению людей. Так, аллергенность бывает высокая, низкая и средняя. В то же время, стоит понимать, что есть список нежелательных продуктов для употребления при отдельных видах аллергии, а есть продукты, которые нежелательно употреблять в определенные периоды жизни и при определенных состояниях – к примеру, при беременности или при диатезе у детей.

Итак, начнем с наиболее аллергенных продуктов. К ним относят мед, орехи, молоко, алкоголь, авокадо, ананасы, апельсины, баклажаны, помидоры, простокваша, пряности, арбузы, бульоны (грибные, рыбные, мясные) , грейпфруты, гранаты, ветчину, виноград, газировку, грибы, мороженое, морковь, хурму, ряженку, сою, сельдерей, шоколад, редис, редьку, чеснок, красные яблоки, яйца, горчицу, мясо гуся.

Высокая аллергенность также у ежевики, дыни, земляники, жареных продуктов, болгарского перца, зелени, ростков пшеницы, облепихи, маринадов, мандаринов, белого хлеба, курицы, лимонов, лука, хрена, уксуса, свеклы, макарон. Причиной аллергии также могут стать йогурт, индейка, какао, фруктовый кефир, перец, не пастеризованные сыры, сдоба, малина, манго, икра, кофе, квас, киви, мороженое, квашеная капуста, копчения, колбаса, майонез, пирожные, консервы, персики, клубника.

Также к таким продуктам относят дрожжевой грибок и продукты, в состав которых он входит. Сильные аллергены – консерванты, красители, эмульгаторы и ароматизаторы. Потенциально опасны также вещества, которыми обрабатывают не дозревшие фрукты для транспортировки.

Есть также ряд продуктов, отличающихся средней аллергенностью. Это горох, бананы, картофель, брусника, говядина, клюква, гречка, мясо кролика, зеленый перец, вишня, кукуруза, шиповник, рис, овес, свинина, красная смородина, черника.

И, наконец, продукты с низкой аллергенностью – шпинат, чернослив, кисло-сладкие яблоки, брокколи, баранина, зеленый горошек, белокочанная капуста, конина, кисломолочные продукты, чай, желтая черешня, кабачки, огурцы, пшено, перловка, крыжовник, патиссоны, курага, желтые сливы, салат, растительное масло, репа, тыква, финики, белая смородина, топленое масло, цветная капуста, зеленая фасоль.

Стоит помнить о том, что чем больше аллергенных продуктов в меню, тем выше риск перекрестных реакций – и если человек подвержен аллергии, то могут появиться серьезные осложнения.

Поэтому, если нет стопроцентной уверенности в том, что негативной реакции на такие продукты не будет, лучше вводить в рацион сомнительные продукты по отдельности и очень малыми порциями.

Те, кому приходится бороться с аллергическими реакциями, могут снизить риск развития аллергии. К примеру, прежде чем приготовить крупу, из нее можно вывести пестициды – для этого ее замачивают на 10 часов в воде.

Также замачивают картофель в холодной воде в течение 12 часов, предварительно мелко нарезав его, если есть аллергия на крахмал. При варке мяса первый бульон сливают через 30 минут, заканчивают приготовление в новом бульоне. А в качестве способов приготовления аллергикам рекомендованы варка на пару и запекание.

Меры предосторожности и консультации опытного специалиста всегда помогут избежать проявления аллергии и облегчить жизнь. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

загрузка...Материал с сайта http://www.ja-zdorov.ru/blog/spisok-allergennyx-produktov/

Какие фрукты и ягоды могут вызвать у ребенка аллергию? - MaM.ua

28. 12. 11

Всем известно, что фрукты - очень полезны. Особенно детям. Также, многие знают, что при этом некоторые фрукты и ягоды могут вызывать аллергию. Но знаете ли Вы какие именно фрукты и ягоды могут быть подобной угрозой для Вашего малыша?

Какие фрукты и ягоды могут вызвать аллергию? Иногда у детей может возникать аллергическая реакция на такие фрукты и ягоды:

  • абрикос, персик, слива, банан, дыня, папайя, ананас, киви
  • вишня, клубника, малина
  • цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут)

Какие симптомы аллергии они могут вызвать? Если у ребенка есть аллергия на какой-то фрукт, то после того, как он его попробует, может появиться сыпь или волдыри вокруг рта, боль в животе или рвота.

Тогда этот фрукт лучше не давать ребенку до тех пор, пока он не подрастет и его иммунная система не окрепнет. Часто дети просто перерастают такую легкую форму аллергии на фрукты.

Если Вы покупаете готовое детское питание, проверяйте, не содержит ли оно цитрусовые, например, лимонный сок. Его могут добавлять в яблочное или банановое пюре. Иногда киви может вызвать серьезную аллергическую реакцию - анафилаксию, которая требует срочного медицинского вмешательства. При анафилаксии могут возникнуть:

  • проблемы с дыханием
  • учащение пульса
  • потливость

Если после употребления киви у ребенка появится какой-либо из перечисленных симптомов, вызовите скорую помощь или отвезите ребенка в больницу.Когда и как давать фрукты детям? Вы можете вводить в рацион ребенка цитрусовые, клубнику, малину и киви с шести месяцев.

Но все же, на всякий случай, начинать давать фрукты ребенку лучше не с них. Эти фрукты и ягоды нужно вводить по очереди и отдельно от других фруктов и продуктов, которые могут вызывать аллергию.

Тогда, если у ребенка появится аллергическая реакция, сразу можно будет понять, какой именно фрукт послужил раздражителем. Менее опасными в отношении аллергии считаются виноград, смородина, авокадо, хурма, гранат, манго, гуава, инжир и крыжовник.

Термическая обработка фруктов снижает вероятность реакции. Тепло разрушает структуру пищевого аллергена, а это значит, что он вряд ли вызовет реакцию у ребенка. Поэтому, для первого раза стоит давать ребенку фрукт в запеченном или тушеном виде.

Также, учтите, что наиболее аллергенная часть плода - это кожура. Поэтому маленьким деткам лучше давать мякоть фруктов, очищая их от шкурки. В любом случае, аллергия на фрукты и ягоды у детей бывает редко.

А поскольку цитрусовые, клубника и малина являются отличными источниками витамина С и клетчатки, то не стоит ограждать ребенка от той пользы, что они могут принести. Просто фрукты и ягоды нужно добавлять в детское меню постепенно и внимательно следить за реакцией организма ребенка.

И тогда эти продукты малышу будут не страшны. И даже очень полезны!

По материалам www.babycenter.ru

Материал http://mam.ua/news/




Добавить комментарий: