Аллергия на глютен у ребенка симптомы

Аллергия на глютен у ребенка симптомы

Аллергия на глютен, симптомы, способы лечения

Проводимые в последние годы медицинские исследования позволили выяснить, что аллергия на глютен в том или ином проявлении имеется практически у 1% населения планеты.

Глютен это высокомолекулярный белок, содержащийся в некоторых злаковых культурах. Пик начала заболевания приходится на грудничковый возраст от 6 месяцев и до года, а среди взрослого населения впервые болезнь регистрируется среди возрастной группы от 30 до 40 лет.

Что представляет собой глютен и почему на него развивается реакция аллергии

Глютен имеет и второе название клейковина, содержится этот белок во многих злаковых культурах, а значит и в таких продуктах как хлебобулочные изделия, макароны, кондитерские изделия, хлопья, пиво.

В некоторые виды пищи глютен вводится и искусственно для повышения их эластичности.

Проникая в пищеварительный тракт, глютен распадается на определенные фракции, одна из которых – глиадин у некоторых людей иммунной системой воспринимается как чужеродный белок.

В ответ на это организм начинает вырабатывать особые иммунные комплексы, они в первую очередь повреждают стенки тонкого кишечника.

Тонкий кишечник воспаляется, возникает атрофия слизистого слоя и орган перестает нормально функционировать, то есть прекращается нормальное впитывание всех нужных микроэлементов и остальных полезных веществ.

При этом полезные вещества преобразуются в продукты распада, вызывая общее отравление организма.

Аллергия на глютен негативно отражается не только на состоянии пищеварительной системы, нарушает она и функционирование почек, сердечно-сосудистой системы, головного мозга и эндокринной системы.

Заболевание проявляется двумя формами.

Временная аллергическая реакция.

Чаще всего возникает у грудничков в начале введения первых прикормов.

Достижение полного созревания желудочно-кишечного тракта и его заселение нужными ферментами и бифидобактериями может привести к постепенному исчезновению аллергии в дошкольном и школьном возрасте.

Целиакия.

Это заболевание, возникающее из-за отсутствия определенного фермента в организме, при непосредственном участии которого должен растворяться полностью глютен.

Отсутствие фермента приводит к тому, что продукты на основе злаков с глютеном не усваиваются организмом и вызывают тяжелую симптоматику отравления и выработку аммиака, негативно влияющего на клетки головного мозга.

Причины появления аллергической реакции на глютен

Временная аллергия на глютен у детей-грудничков чаще всего провоцируется самими родителями при раннем введении прикорма и при выборе для кормления продуктов, содержащих в большом количестве этот тяжелый для организма белок.

У ребенка первых месяцев жизни, находящегося на грудном вскармливании, аллергической реакции на глютен быть не может, так как материнское молоко этот белок не содержит.

Начинать ребенка докармливать рекомендуется не раньше 5-6 месяцев с таких каш, как кукурузная, гречневая, рисовая. Именно эти культуры лишены глютена и потому отлично перевариваются ферментами еще не до конца функционирующего кишечника.

Со временем организм ребенка начнет вырабатывать больше нужных ферментов и заселится лактобактериями, и потому и каши из других злаков будут усваиваться.

У взрослых людей целиакия долгое время может не проявляться выраженной симптоматикой.

Нечастые колики, метеоризм, усталость и снижение работоспособности, болеющие люди списывают на другие болезни.

Резкое обострение заболевания может быть спровоцировано:

  • Повышенными психическими стрессами и нагрузками;
  • Чрезмерным употреблением спиртных напитков;
  • Аутоиммунными патологиями – диабетом первого типа, синдромом Дауна, болезнью хашимота.

У детей в старшем возрасте аллергия на глютен может возникнуть после тяжелых кишечных инфекций, длительного использования антибиотиков, простудных заболеваний.

То есть нарушение микрофлоры кишечника приводит и к тому, что глютен перестает усваиваться, так как надо.

Основные симптомы аллергии на глютен

Аллергия на глютен у грудничка может моментально развиться как через несколько часов после приема нового прикорма, так и через несколько недель.

Проявления непереносимости белка разнообразны и не всегда сразу трактуются как аллергическая реакция.

Признаки аллергии на белок зависят и от индивидуальных особенностей организма, чаще всего непереносимость белка у детей вызывает следующие симптомы:

  • Диспепсические расстройства, при этом стул может быть с обильной пеной и выраженным запахом;
  • Ребенок постоянно капризничает, плохо спит, раздражительный;
  • На кожных покровах появляются сыпь с разной локализацией, с течением времени она переходит в дерматиты. При этом раздражение кожного покрова чаще всего затрагивает локти, колени, волосистую часть головы, ягодицы;
  • Ребенок заметно худеет, у него становятся отчетливо видны выступающие косточки;
  • Глютен нарушает и функцию кроветворения, что приводит к сниженной выработки гемоглобина и к последующей анемии. За счет этого кожа выглядит бледной и желтоватой.

У детей постарше не леченная аллергия на глютен приводит к задержке развития, такие детки плохо концентрируют свое внимание и не могут усваивать нужную в их возрасте информацию.

При развитии заболевания уже во взрослом возрасте признаки непереносимости могут существенно отличаться.

Болезнь может сопровождаться всего одним симптомом или несколькими малозначимыми и поэтому часто установление верного диагноза откладывается на неопределенный срок.

Заподозрить аллергическую реакцию на белок злаковых можно по следующим признакам:

  • Фиксируются практически постоянные болевые ощущения в области кишечника, носят чаще всего они ноющий характер. Боль может не прекращаться на протяжении месяца и больше;
  • Беспокоит сильный метеоризм и постоянное чувство тяжести;
  • Диарея становится хронической;
  • Заболевший человек быстро утомляется и испытывает чувство непрекращающейся усталости;
  • Резко и необъяснимо снижается вес;
  • Фиксируются боли в мышцах, костях, голове;
  • Нарушается работа периферической нервной системы, что в начале болезни проявляется покалыванием в пальцах рук и их проходящим онемением;
  • Практически постоянно ощущается сухость в горле.

Аллергическая реакция на глютен может проявиться и другими признаками. По мере прогрессирования заболевания нарушается работа многих органов, что и вызывает развитие разных клинических признаков болезни.

Как необходимо лечить аллергию на глютен

Если врач у вашего ребенка или у вас заподозрил аллергию на глютен, то необходимо будет подтвердить диагноз при помощи специальных тестов, так называемых кожных проб. После этого уже подбираются лечение и диета.

Если первые признаки непереносимости белка появились у грудничка, то необходимо пересмотреть его питание.

К безглютеиновым продуктам относят кукурузу, гречку, рис, мясо, творог, картофель, бобовые, рыбу. Именно на основе этих продуктов малышу первого года жизни придется готовить пищу.

По мере взросления можно будет постепенно рацион расширять, но за самочувствием ребенка следить нужно очень внимательно.

Большое количество белка находится в манке, овсянке, пшеничной каше, перловке и ячневой крупе и потому блюда из этих продуктов нужно готовить уже ближе к 2 годам.

Отказаться необходимо будет и от хлеба, выпечка готовится самостоятельно на основе кукурузной или гречневой муки.

Мамам необходимо знать, что многие марки баночного пюре и заводских каш также содержат этот белок и потому состав блюда перед покупкой нужно внимательно изучать.

После того как пища малыша станет более легкой постепенно уйдут и все признаки непереносимости, что также подтверждает аллергию на глютен.

Врач дополнительно может назначить и медикаментозный курс терапии, состоящий из энтеросорбентов, антигистаминных средств, противовоспалительных мазей, препаратов, регулирующих деятельность кишечника.

Все это поможет организму малыша быстрее восстановиться.

Исключить из рациона полностью придется:

  • Блюда из ячменя, пшеницы, овса, ржи;
  • Мучные изделия – хлеб, макароны, пирожные, торты;
  • Цельное молоко и йогурты;
  • Приправы и острые соусы;
  • Маринованные и консервированные продукты;
  • Субпродукты – печень, легкие, почки. Колбасы, сосиски.

Во многие продукты питания глютен вводится дополнительно и потому их состав необходимо внимательно изучать.

Если полностью ограничить поступления глютена в организм, то все признаки заболевания постепенно исчезнут и человек будет полностью чувствовать себя здоровым.

Аллергия на глютен это не приговор и с ней спокойно можно жить. Заболевание у маленьких детей в большинстве случаев не возникает, если правильно вводить прикорм и не давать ребенку не подходящую ему пищу.

Мы желаем здоровья вам и вашим детям. Удачи.

Материал с сайта http://allergiik.ru/

Что делать, если у вас аллергия на глютен?

Возможно, некоторые из вас замечали, что продукты с содержанием злаков вызывают неприятные симптомы. Среди них могут быть как банальное вздутие живота и проблемы с кишечником, так и вполне серьезные покраснения кожных покровов, зуд или отеки.

Причиной всего может быть аллергия на глютен – особый белок, который содержится в клейковине пшеницы, овса, ржи и некоторых других злаковых культур. При этом врачи указывают, что следует различать именно аллергическую реакцию и просто непереносимость глютена.

В первом случае человеку совершенно противопоказаны продукты с содержанием указанного вещества, а во втором их можно просто на время исключить из своего рациона или есть в строго ограниченном количестве.

Так или иначе, стоит подробнее рассказать о том, как диагностируют эти два состояния и что делать, чтобы победить в «войне» с клейковиной.

Все об аллергии на глютен

Аллергические реакции на глютен достаточно редки, они возникают примерно у 0,9% взрослых и 0,6% детей. Поэтому при первом обнаружении неприятных симптомов после употребления продуктов с содержанием злаков врачи советуют пройти обследование на выявление именно аллергии на названный белок.

Дело в том, что в некоторых случаях недомогания могут быть вызваны серьезной аутоиммунной болезнью – целиакией, при которой человеку категорически противопоказано употребление клейковины. При этом заболевании она сильно раздражает стенки тонкого кишечника, которые после отказываются принимать из пищи полезные вещества.

В итоге у пациента наблюдаются значительное ухудшение самочувствия, потеря веса и другие расстройства. Поэтому при постановке диагноза «аллергия на глютен» врач в первую очередь должен исключить целиакию.

Признаки и симптомы аллергии на глютен

Неприятными реакциями на глютен у взрослого человека могут быть боли в животе, диарея или запор, а также другие проявления со стороны ЖКТ, усталость, изжога, беспокойные состояния или анемия.

Дополняют список проблемы с дыханием, язвы во рту, кожная сыпь, астма, депрессия или раздражительность, потеря веса и в редких случаях асфиксия (сильное затруднение дыхания). Первой помощью при появлении названных состояний будет принятие антигистаминных препаратов, а после лучше обратиться к врачу.

Напоминаем, что симптомы аллергии на глютен во многом схожи с более серьезным заболеванием, которое можно диагностировать или исключить из анамнеза только в медицинском учреждении.

Аллергия на глютен у детей

Аллергия на клейковину (глютен) у маленьких детей может проявляться несколько иначе, чем у взрослых. Поэтому важно, чтобы родители при введении прикорма или при начале питания малыша за общим столом отслеживали его реакции на продукты с содержанием злаков.

Это следует делать потому, что аллергия может перейти в хроническую стадию - «затаиться» в организме - и впоследствии вернуться в более зрелом возрасте вместе с явными и крайне неприятными симптомами.

Также стоит знать, что, помимо «взрослых» реакций на глютен, у ребенка может возникнуть экзема. Ее лечение в детском возрасте крайне затруднительно и требует больших усилий и от врачей, и от самого малыша.

Тесты и анализы

Для того чтобы достоверно установить, что организм человека реагирует именно на глютен, необходимо провести ряд анализов, которые можно без труда сдать на приеме у врача. Самый простой - проба крови, в которой в лабораторных условиях выявят наличие или отсутствие антител на клейковину. Также врач может взять на анализ частички кожи пациента, которые подвергаются исследованиям с целью обнаружения аллергенов.

Еще одним действенным методом является временное исключение из рациона всех продуктов с клейковиной. Разумеется, для многих это будет нелегко, ведь на неделю и более человеку придется отказаться от хлеба, каш и прочих блюд, которые даже в небольшом количестве содержат злаки.

Если при соблюдении диеты симптомы аллергии исчезают, врач может с уверенностью предположить, что именно клейковина, иначе – глютен, является причиной недомогания пациента.

Как правило, после постановки диагноза человеку прописывается специальная диета и препараты, которые могут помочь в случае возникновения неприятных симптомов. Но, так или иначе, если у пациента обнаружили аллергию на глютен, от хлеба, сдобных булочек и других вкусных, но очевидно вредных продуктов придется отказаться навсегда.

Материал http://allergika.ru/chto-delat-esli-diagnoz-allergiya-na-glyuten/

Аллергия на глютен у ребенка – симптомы

Малыш растет, и каждый раз в его поведении можно наблюдать, что-то новое. Однако если говорить о его здоровье, то может оказаться, что вместе с положительными моментами: прорезыванием зубов, умением переворачиваться или садиться, родители сталкиваются с различными болезнями: желудочно-кишечные колики и расстройства, аллергии и т.д. К таким неожиданным неприятностям можно отнести аллергию на глютен у ребенка, симптомы которой проявляются практически сразу. Давайте разберемся, как проявляется аллергия на глютен у ребенка и как стоит себя вести родителям.

Проявление симптомов аллергии

  • высыпание на коже, покраснение и зуд;
  • учащенное дыхание;
  • спазмы желудочно-кишечного тракта;
  • сухость во рту.

При этом доктор будет рассматривать вопрос не только об аллергии, но и о непереносимости данного продукта.

Если вы заметили, что ваш малыш начал плохо набирать в весе, стал капризным, раздражительным, кожа стала очень бледной и он постоянно просит пить – это может быть тревожным сигналом. Вам следует посетить врача и проконсультироваться на предмет отсутствия у него аллергии на глютен.

Грудное вскармливание, прикорм и глютен

Теперь несколько слов хочется сказать о детках, возрастом до 7 месяцев. В этом периоде начинают вводить первый прикорм, либо докармливать малыша смесью. Глютен содержится в кашах из злаковых культур: рожь, ячмень, пшеница и овес. При первом попадании этого белка в организм, реакция на глютен у ребенка может быть мгновенной. Буквально через 10-15 минут после кормления, уже будут видны первые симптомы: покраснение на суставных сгибах, голове и зуд, возможно учащенное дыхание.

Кормящие мамочки задают много вопросов по поводу аллергии у грудного ребенка на глютен, который находится только на грудном вскармливании. Хочется отметить, что в грудном молоке этого белка нет, поэтому симптомов аллергии, если она есть, пока проявляться не будет.

Итак, аллергия на глютен у ребенка - достаточно непростое заболевание. Справедливости ради надо сказать, что это временное явление и дети его, в большинстве перерастают в возрасте 3 лет. Однако, если вы дали своему малышу покушать что-то новое и у него появились высыпания на коже, то все же лучше обратиться к врачу.

Подробней на сайте http://womanadvice.ru/

Аллергия на глютен

Аллергия на глютен по данным ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) обнаружена у 1% жителей нашей планеты. Глютен или клейковина содержится в пшенице, ржи, ячмене, овсе. Из-за высокомолекулярного белка этих злаковых развиваются аллергические реакции, заболевания кишечника.

Специалисты утверждают, что большая часть людей имеет слабо выраженную непереносимость глютена. Боль в животе, метеоризм, ощущение тяжести в желудке после употребления мучного являются предвестниками аллергии на глютен.

Симптомы аллергии на глютен

Глютен вредит ворсинкам кишечника, под его воздействием гибнет полезная микрофлора, а патогенная разрастается. Этот процесс похож на замкнутый круг, из которого не видно выхода. Воспаленный кишечник не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к недостатку витаминов, питательных и строительных соединений. Организм насыщается продуктами распада, один из них – аммиак по средствам кровеносной системы попадает в мозг, отравляя его клетки.

Аллергия на глютен, симптомы ее появления обусловлены степенью чувствительности к продуктам, содержащим клейковину: от не замечаемых до мучительных, меняющих здоровый ритм жизни. При активном развитии целиакии наблюдается потеря веса из-за нарушения всасываемости кишечника, постоянное газоотделение, вспучивание, диарея. Различают основные симптомы экстренного проявления аллергии на глютен: 

  • кишечные расстройства; 
  • наблюдение жирного стула, плавающего на поверхности и сложно смываемого (стеаторрея); 
  • абдоминальные боли – присутствующие постоянно, на протяжении нескольких месяцев и более; 
  • вздутие живота, чрезмерный метеоризм; 
  • чувство хронической усталости; 
  • вялое состояние; 
  • снижение веса; 
  • болевой синдром, «ломота» в костях; 
  • гиперчувствительность кожного покрова – онемение, жгущее или пощипывающее ощущение, покалывание, зуд; 
  • головные боли; 
  • реакция периферийной нервной системы (колющее чувство в пальцах на руках и ногах); 
  • состояние спонтанной тревоги после приема глютена внутрь; 
  • жгущее ощущение в горле.

Аллергия на глютен у ребенка

Меню малыша делят на три группы: 

  • жирная и углеводистая (источник энергии); 
  • витамины и микроэлементы (баланс иммунной системы); 
  • белковая пища (строительные вещества для клеток).

Именно благодаря белкам детский организм растет, увеличивает массу, формирует мышечную, соединительную и нервную ткани. В кишечнике происходит расщепление белка на аминокислоты, которые усваиваются организмом. У детей пищеварительная система вырабатывает меньше ферментов, что повышает риск аллергических заболеваний.

Аллергия на глютен у ребенка может быть спровоцирована дисбактериозом, поэтому важно насыщать организм малыша лакто- и бифидобактериями для улучшения расщепления глютена. До достижения 6 месяцев ребенку лучше не вводить в рацион тяжелый растительный белок.

Как проявляется аллергия на глютен у детей?

Малыши тоже подвержены аллергии на глютен, которым так богаты полезные каши. Аллергия на глютен у ребенка проявляется по-разному. Это могут быть постоянные капризы, излишняя раздражительность, бледность кожи. Гиперчувствительность ребенка к клейковине может привести к неспособности сконцентрироваться, задержке в развитии. Кожный дерматит, обнаруженный на локтях, голове, коленках и ягодицах, способен стать сигналом заболевания. Малыш теряет вес: выступают ребра, ноги и руки заметно худеют, пропадают физиологические складки. При первых проявлениях аллергии на глютен, родителям следует обратиться к врачу. Возможно, достаточно будет скорректировать рацион и обойтись без продуктов с содержанием клейковины.

Если же аллергия на глютен у ребенка себя проявила, следует исключить потребление продуктов питания, содержащие аллерген. И чем же питаться? Не все так страшно, как кажется на первый взгляд. К безглютеиновым относят гречневую, рисовую, кукурузную каши. Все они полезны для организма. Кукурузная – незаменимый источник кальция, витамина РР. Рисовая – прекрасно усваивается, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Гречневая богата железом и редким витамином группы В.

Аллергия на глютен у грудничка – распространенное явление. Не стоит напоминать о пользе грудного вскармливания. При отрывании от груди в рацион малыша постепенно начинают вводить соки, фруктовые и овощные пюре. Перечисленные виды каш рекомендуют использовать в качестве прикорма после полугода. Искусственникам на них можно переходить с пяти месяцев. Исследования показали, что при позднем введении глютена в рацион ребенка, возрастает риск развития аллергии. Выбирая продукты малышу, обращайте внимание на этикетки – многие йогурты, например, содержат глютен.

Дети с аутизмом должны придерживаться безглютеиновой диеты. По мнению некоторых медиков, белок глютена и казеина перерабатывается в их организме таким образом, что вызывает поведенческие изменения. Это обусловлено реакцией мозга, воспринимающего расщепленные белки, как опиаты. Споры по данному вопросу не прекращаются, но специалисты отмечают ускорение интеллектуального развития аутичных детей, соблюдающих безглютеиновую диету.

Аллергия на глютен также не страшна при употреблении: киноа, саго, сои, фасоли, гороха, нута, маша, чечевицы и других, не содержащих клейковины продуктов. А вот от хлеба, выпечки, макарон придется отказаться. К счастью, голодать ни вам, ни вашим малышам не придется. Безглютеиновые продукты имеют логотип в виде зачеркнутого пшеничного колоса. Например, ассортимент компании «МакМастер» представлен макаронными изделиями, печеньем и специальными составами для выпечки. Итальянские, испанские производители предлагают более дорогие, качественные, безглютеиновые продукты.

На основе кукурузной, рисовой, гречневой муки можно самостоятельно приготовить вкуснейшие и полезнейшие шедевры. Рецепт того или иного блюда можно посмотреть в интернете. Поверьте, вы не будете разочарованы! Такие виды муки – не просто диетический продукт. Ее питательность и лечебные свойства сложно не оценить. Мука из кукурузы оказывает благотворное влияние при болезнях сердечно-сосудистой системы, нарушениях кровообращения, проблемах с желчевыводящими путями, останавливает процессы старения. Рисовая – насыщает организм человека микро- и макроэлементами, витаминами. Гречневая – источник клетчатки. Поэтому вы не только можете порадовать себя всевозможными тортиками, выпечкой, блинчиками, но улучшить общее самочувствие и забыть об аллергии на глютен.

Мясо, творог являются основными источниками животного белка и не содержат глютен. Мясо нормализует обмен веществ, а творог корректирует работу желудка.

Обращаю ваше внимание на то, что аллергия на глютен и целиакия – понятия разные. Целиакия – болезнь, присутствующая с момента рождения, связанная с недостатком фермента для полного расщепления глютена системой пищеварения. Окончательно диагностировать врожденное заболевание поможет биопсия тканей кишечника в процессе эндоскопического исследования.

Аллергия на глютен – временное явление, которое может исчезнуть у ребенка в процессе роста и развития, при созревании ЖКТ. Для ее выявления достаточно сделать тест на аллерген.

Ссылка на источник http://ilive.com.ua/health/

Аллергия на глютен: симптомы, особенности у детей, лечение

  • - жжение и першение в горле.

Особенности аллергии на глютен у детей

Очень часто признаки проявления непереносимости клейковины отмечают у малышей, когда рано вводят в прикорм каши. У грудных детей появляется вялость, беспокойство проблемы с опорожнением кишечника, перебор и недобор веса, признаки рахита. Наблюдается отставание в развитии, низкая концентрация внимания.

 

Причиной аллергической реакции на глютен у детей может быть дисбактериоз. Очень важно, чтобы малыш получал необходимые бактерии для улучшения микрофлоры и расщепления белка. Педиатры не рекомендуют до года употреблять каши, содержащие клейковину.

Если родители заметили аллергическую реакцию на глютен у малыша, они должны в срочном порядке обратиться к врачу. Педиатр скорректирует питание, и ребёнок будет развиваться согласно возрасту.

Отличие аллергии на глютен от целиакии

Следует различать аллергию на клейковину и болезнь целиакию. При целиакии организм не может расщепить белок. Это врождённое.

А непереносимость глютена - приобретённая, она может уйти с возрастом или при излечении проблем, связанных с ЖКТ.

Диагностика

Чтобы убедиться в наличии аллергии на глютен, необходимо сдать анализы на аллергены. В специальных лабораториях берут венозную кровь либо делают кожные пробы.

Профилактика и лечение аллергии на глютен

Для того, чтобы нейтрализовать вредное действие глютена необходимо убрать все продукты с ним в составе. Это мучное, каши, блюда с содержанием злаковых в составе. Придётся воздержаться от выпечки и кондитерских изделий.

Следует читать этикетки, совершая покупки, чтобы не купить товар с содержанием глютена. Если проявляются аллергические высыпания, то назначают антигистаминные препараты. Для улучшения работы кишечника пьют ферменты.

Чтобы непереносимость глютена не отравляла жизнь, необходимо регулярно соблюдать диету и своевременно лечить заболевания кишечника и желудка.

Это может вас заинтересовать

Читать далее http://allergozona.ru/allergiya-na-glyuten-simptomy-osobennosti-u-detej/

Аллергия на глютен у ребенка - симптомы (фото)

  • потеря аппетита;
  • плохой сон.

Именно таким образом проявляется аллергия на глютен. Если наблюдаются более серьезные симптомы, такие как: чрезмерный набор веса или истощение; анемия; появление отеков, здесь уже речь пойдет, скорее всего, о непереносимости данного вещества, которое является более серьезным диагнозом.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, у него не может быть аллергии на глютен, потому как этот белок, попадая в организм матери, не проникает в молоко.

Как лечить аллергию

Сразу после того, как начали проявляться симптомы аллергии на глютен, нужно обратиться к специалисту. Только доктор сможет подтвердить ее наличие, определить аллерген, назначить эффективное лечение.

Будьте внимательны, аллергическая сыпь несколько отличается от обычного раздражения кожи. Сравнить эти проявления можно на фото. Незнающему человеку трудно выявить различия, а вот специалист справится с этой задачей очень быстро.

Огромной помощью для врача станет ваш дневник питания, который показывает, какие продукты и когда вводились в рацион ребенка, какая наблюдалась реакция организма. Если такого дневника нет, скорее всего, придется делать аллергические пробы, позволяющие подтвердить предположения.

Когда диагноз подтвердился, можно приступать к лечению. Первым делом аллергия на глютен у ребенка будет лечиться при помощи специальной диеты, исключающей этот белок из рациона. Нужно убрать из питания:

  • каши из овса, пшеницы, ржи, ячменя;
  • хлеб, макаронные изделия;

Ссылка на источник http://allergiyu.ru/na-edu/

Что такое глютен: симптомы непереносимости глютена у взрослых и детей

  • манка;
  • перловка и ячневая крупа.

Однако клейковину можно найти не только в кашах - растительный белок содержится во многих полуфабрикатах, готовых котлетах, пельменях, сосисках, недорогих колбасах и даже в майонезе, фасованном твороге и йогурте. В этих изделиях он выступает в качестве склеивающей основы и консерванта.

Многие люди не задумываются о том, в чем состоит вред и польза глютена, поскольку их организм успешно справляется с его расщеплением. Совсем другое дело – это больной человек, страдающей непереносимостью глютена. Если организм не в состоянии справиться с растительным белком, приходится пожизненно соблюдать соответствующую диету. Вред глютена (клейковины) для организма состоит в том, что он может вызывать аллергию у современного человека.

Непереносимость клейковины трудно диагностировать, особенно в скрытой форме. Многие хронические больные переходят на продукты без глютена и чувствуют облегчение состояния. Опасность целиакии за последние десятилетия увеличилась в сотни раз.

Злаковые культуры на протяжении многих лет подвергались селекции, причем отбирались сорта с наиболее высоким содержанием белка. А это и есть тот самый глютен, о котором ведется речь.

Непереносимость глютена у взрослых и детей: симптомы, причины ^

В чем содержится глютен: список продуктов с высоким содержанием глютена

Одна из фракций глютена (глиадины) при условии генетической предрасположенности стимулирует ряд аутоиммунных реакций. Повреждения направлены, прежде всего, против собственных клеток кишечника. Также страдают суставы, головной мозг, сердце и другие органы.

Генетическая предрасположенность к патологии подтверждается тем, что частота заболевания у ближайших родственников составляет около 10%. Нередко болезнь проявляется в завуалированной форме. Задуматься о своем здоровье следует в тех случаях, если у человека часто появляется метеоризм, неустойчивость стула, а также боли в животе неясного генеза.

Аллергия на глютен и непереносимость глютена у взрослых: симптомы

Чувствительность к клейковине проявляется целым рядом симптомов:

  • тошнота;
  • метеоризм и урчание в животе;
  • неустойчивость стула;
  • наличие капель жира в каловых массах;
  • снижение веса;
  • сухость кожных покровов;
  • головные боли.

В результате недостаточного всасывания витаминов и микроэлементов страдает иммунная система, что проявляется частыми простудными и инфекционными заболеваниями.

Аллергия на глютен проявляется похожими симптомами, нередко к ним добавляется кожный зуд, нарушения со стороны периферической нервной системы (онемение рук или ног, покалывание) , сильные боли в животе, жгучее чувство в горле после употребления продуктов с клейковиной.

Что такое целиакия: в чем ее опасность для детей

Если у взрослых чувствительность к глютену проявляется не так остро, то у малышей все обстоит гораздо серьезней. Целиакия – это генетически опосредованное заболевание, которое характеризуется стойкой непереносимостью злаковых культур. При этом развивается атрофия слизистой оболочки кишечника, а также синдром нарушенного кишечного всасывания.

Это хроническое заболевание, развивающее достаточно остро вслед за введением прикорма из каш. Механизм таков: толщина слизистой оболочки уменьшается, она уплощается, а среди клеток слизистой преобладают молодые недифференцированные клетки.

Непереносимость глютена: симптомы у детей

  • В типичных случаях целиакия приводит к появлению обильного неоформленного пенистого стула, имеющего неприятный запах. Обусловлены эти симптомы гниением нерасщепленного белка.
  • Живот малыша увеличивается в размерах, вздут, наблюдается недостаток витаминов и микроэлементов, прогрессирующая потеря веса.
  • Исподволь развивается истощение, малокровие, отставание ребенка в развитии.
  • В запущенных случаях появляются переломы, нарушение осанки, истончение костей.

Классическая картина не вызывает затруднений в диагностике, но нередко встречаются стертые формы. Они на протяжении многих лет остаются нераспознанными, приводя к задержке полового и умственного развития, увеличивая риск аутоиммунных заболеваний.

Неспроста детям, страдающим аутизмом, патологией нервной системы или церебральным параличом, многие специалисты рекомендуют перейти на безглютеновую диету. Нерасщепленный белок действует на головной мозг подобно опиатам. А после исключения клейковины из рациона нередко исчезают поведенческие отклонения.

Советуем также ознакомиться со статьей Непереносимость лактозы.

Профилактика целиакии: как правильно питаться при непереносимости глютена ^

Родителям рекомендуется внимательно наблюдать за состоянием ребенка после введения в меню каш. Особенно следует насторожиться после появления  обильного пенистого стула со зловонным запахом без видимых на то причин.

Чтобы не рисковать здоровьем ребенка, лучше для первого прикорма использовать крупы без глютена – рисовую, гречневую, пшенную. При малейшем подозрении на целиакию лучше исключить глютен пшеничный и обратиться к педиатру и пройти обследование.

Диета без глютена показана всем людям, страдающим от аллергии на клейковину и повышенной чувствительностью к растительному белку. Следует сказать, что похудеть на таком меню не слишком получится, ведь многие блюда имеют достаточно высокую калорийность. Без риска для здоровья можно использовать натуральные следующие продукты:

  • мясо и рыбу;

Источник http://happy-womens.com/

Аллергия на глютен симптомы

Заболевания

Глютен — это клейковина некоторых злаковых, а именно ячменя, пшеницы, овса и ржи. Это вещество способно вызывать аллергическую реакцию и заболевания кишечника. Аллергия на глютен нечастое явление, но оно возможно, как и на любое другое вещество.

Причем многие специалисты придерживаются мнения, что большинству людей свойственна слабовыраженная отрицательная реакция на клейковину этих злаков. Поэтому следует различать аллергию на глютен от его непереносимости. Если первая может пройти с течением времени при соблюдении определенного рациона, то вторая обрекает человека на пожизненную безглютеновую диету.

Аллергия на глютен симптомы

В процессе возникновения аллергии на глютен происходит следующее. Эта клейковина наносит вред ворсинкам кишечника. Под ее действием разрушается полезная микрофлора, а число патогенных микроорганизмов увеличивается.

В результате кишечник лишается возможности усвоить вещества, уже переработанные желудком. Это приводит к недостаточному поступлению питательных веществ ко всем системам и органам человеческого организма. Вместо них распространяются продукты распада и наблюдается отравление человека, главным образом его мозга.

Поскольку именно в кишечнике возникает аллергия на глютен, симптомы у нее будут специфическими:

  • нарушение стула: от запора до поноса;
  • наличие в испражнениях большого количества жира;
  • увеличенное количество газов в кишечнике.

Все симптомы имеют разную выраженность и напрямую зависят от особенностей конкретного человека.

Не специфическими признаками аллергии на глютен являются:

  • непроходящее чувство усталости;
  • потеря веса при условии полноценного питания;
  • отеки на ногах;
  • боли в голове, костях и суставах;
  • повышенная чувствительность кожи;
  • уменьшение количества гемоглобина в крови;
  • авитаминоз;
  • частые переломы костей, ломкость волос и ногтей.

Аллергия на глютен у ребенка

По счастью, аллергия на клейковину некоторых злаковых носит временный характер. Поэтому аллергия на глютен у ребенка может пройти с течением времени. По мере роста и развития желудочно-кишечный тракт будет развиваться и совершенствоваться, а это приведет к тому, что глютен не сможет повлиять на его работу и аллергия уйдет сама собой.

Пока же этого не случилось нужно знать как проявляется такая аллергия у детей. Если малыш без видимой причины постоянно капризничает, его все раздражает, а кожа побледнела, то стоит сделать тест на глютеновую аллергию.

Тревожными симптомами могут стать также кожные дерматиты, обнаруженные на любой части тела ребенка, или резкая потеря веса. При появлении любых сигналов этого неприятного явления следует пойти ко врачу, поскольку чувствительность кишечника к клейковине может стать причиной задержки в развитии и неспособности концентрировать внимание.

Аллергия на глютен у грудничка маловероятна, поскольку грудное молоко женщины не содержит этого аллергена. Поэтому пока малыш находится на естественном вскармливании, можно не беспокоиться о том, что у крохи может возникнуть проблема с кишечником из-за глютена. Проблемы могут проявиться при введении прикорма, если в его рационе будут глютенсодержащие каши.

Диета при глютенновой аллергии

Коррекция рациона больного аллергией на глютен является самым эффективным способом ее лечения. Для безглютеновой диеты нужно устранить из питания не только сами глютенсодержащие крупы, но и другие продукты, которые могут содержать в себе глютен.

А для этого нужно изучать состав готовых продуктов при покупке их в магазине. И в число запрещенных могут попасть не только хлебобулочные изделия, но и колбасы и сосиски, соусы, чипсы, конфеты и мороженое, крабовые палочки, кофе и пиво и многие другие продукты, если они изготовлены с применением глютена.

Читайте так же:

Подробней на сайте http://razvitiedetei.info/zdorove-rebenka/zabolevanie-detei/

Аллергия на глютен у детей: симптомы и принципы диетического питания

Глютен — это опасный белок, содержащийся в целой группе злаковых растений: ржи, пшенице, ячмене и овсе. Очень часто у маленьких детей обнаруживается либо его непереносимость, либо аллергия. Эти два явления необходимо разграничивать, чтобы не обречь ребёнка на пожизненную безглютеновую диету.

Непереносимость — пожизненный диагноз, тогда как пищевая аллергия — явление временное, которое с течением нескольких месяцев или лет проходит. Поэтому так важно знать, какие симптомы аллергии на глютен у детей различают в медицине.

Признаки пищевой аллергии на глютен

Как проявляется аллергия на глютен у грудничка, в самом маленьком возрасте? Во-первых, всем родителям необходимо знать, что в грудном молоке матери этого белка нет. Поэтому для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, никакой опасности нет.

Аллергические реакции могут начаться после того, как в его рацион вводится прикорм с глютеносодержащими продуктами.

А во-вторых, быстрота их проявлений может быть совершенно разной: у одних малышей симптоматика может проявиться моментально, уже через несколько часов после съеденной каши, а у кого-то — через несколько дней и даже недель. Поэтому нужно быть внимательными и знать, как проявляется аллергия на глютен у ребенка:

  • на теле появляется сыпь, раздражённые участки кожи в виде крапивницы;
  • начинается понос (на такой случай рекомендуем ознакомиться со статьей: как лечить диарею) ;
  • может наблюдаться сильное газоотделение;
  • ребёнок становится капризным, раздражительным, плаксивым;
  • потеря аппетита;
  • бессонница.

Как правило, такой симптоматикой ограничивается детская пищевая аллергия на глютен. Если же начинаются боли в животе, задержка в физическом развитии (ребенок не набирает вес, истощение, замедленный рост) , анемия, отёчность, скорее всего, речь идёт уже о целиакии — непереносимости организмом этого вещества. Если при обычной пищевой реакции стенки кишечника только раздражаются этим злаковым белком, то при целиакии кишечник вообще отказывается его переваривать, а в результате нарушается работа всего пищеварительного тракта.

Диета при аллергии на глютен

Как только обнаружены первые признаки пищевой аллергии на глютен, лучше сразу же, без промедления, обратиться к специалисту. Несмотря на трудности в диагностике целиакии, хороший врач сумеет отличить одно заболевание от другого и назначить правильное лечение.

Для того, чтобы устранить аллергическую реакцию, зачастую достаточно наладить питание малыша, исключив из него глютеносодержащие продукты. Для лечения же целиакии применяется терапия ферментами, пробиотиками и витаминами. Обычно диета при аллергии на глютен предполагает исключение из рациона ребёнка таких продуктов, как:

  • каши и любые другие блюда из овса, пшеницы, ржи и ячменя;
  • мучное: хлеб, макаронные изделия;

Материал с сайта http://www.vse-pro-detey.ru/allergiya-na-glyuten-u-detej/

- болевой синдром, «ломота» в костях; - гиперчувствительность кожного покрова – онемение, жгущее или пощипывающее ощущение, покалывание, зуд; - колющее чувство в пальцах на руках и ногах; - жгущее ощущение в горле.

Как определить аллергию

Чтоб узнать о наличии чувствительности к глютену — перестать есть соответствующие продукты. Мука — главный источник глютена, поэтому в первую очередь нужно исключить мучное. Однако, отказавшись только от хлеба и сдобы, определить чувствительность к глютену нельзя.

Дело в том, что помимо глютена мучное содержит много углеводов (крахмал и сахара) . Что именно в мучных продуктах вредит организму, избыток углеводов или глютен, сказать наверняка нельзя. С другой стороны, обилием овощей и отсутствием крахмала безглютеновая диета очень похожа на низкоуглеводную.

Поэтому даже если вы, исключив мучное, сбросили лишние килограммы и приобрели бодрость, это вовсе не значит, что глютен вам вреден. Некоторые люди с аллергией к глютену могут так и не узнать об этом, поскольку не испытывают особенно заметных симптомов.

Но у других наблюдается сильная реакция. Из них можно выделить 2 группы людей: с глютенчувствительной целиакией и глютензависимой энтеропатией. Последствия этих заболеваний могут варьироваться от слабого раздражения до хронической диареи.

Люди из этих двух групп часто испытывают недостаток питательных веществ, как результат малабсорбции – синдрома недостаточного всасывания. Даже если вы едите продукты с достаточным количеством витаминов, минералов, протеинов и жиров, ваш организм не усваивает их из-за иммунной реакции.

При желании можно обойтись и без продуктов содержащих глютен. К ним относятся, в первую очередь, обогащённая мука, макароны, пиво и песочное тесто. Другие продукты, содержащие глютен: ячмень, манная крупа, пшеничная мука, рожь, мацовая мука, пшеница и третикале.

Их есть нельзя. Конфеты, торты, печенье, макароны, имитации морепродуктов или мяса, соусы и готовые супы можно есть лишь в тех случаях, когда на упаковке указано, что они не содержат глютен.

Однако если вы решили отказаться от глютена, необходимо помнить, что хлеб — это источник витаминов группы В и клетчатки. Перестав употреблять мучное, нужно использовать другие продукты, которые содержат эти полезные вещества.

Не содержат глютен кукуруза, картофель, рис, соевые бобы, арроурут, гречка, пшено.

Аллергия на глютен у детей

У детей пищеварительная система вырабатывает меньше ферментов, что повышает риск аллергических заболеваний. Аллергия на глютен у ребенка может быть спровоцирована дисбактериозом, поэтому важно насыщать организм малыша лакто- и бифидобактериями для улучшения расщепления глютена.

До достижения 6 месяцев ребенку лучше не вводить в рацион тяжелый растительный белок. Аллергия на глютен у ребенка проявляется по-разному. Это могут быть постоянные капризы, излишняя раздражительность, бледность кожи.

Гиперчувствительность ребенка к клейковине может привести к неспособности сконцентрироваться, задержке в развитии. Кожный дерматит, обнаруженный на локтях, голове, коленках и ягодицах, способен стать сигналом заболевания.

Малыш теряет вес: выступают ребра, ноги и руки заметно худеют, пропадают физиологические складки. При первых проявлениях аллергии на глютен, родителям следует обратиться к врачу.

Возможно, достаточно будет скорректировать рацион и обойтись без продуктов с содержанием клейковины. Если же аллергия на глютен у ребенка проявилась, следует исключить потребление продуктов питания, содержащие аллерген.

К безглютеиновым относят гречневую, рисовую, кукурузную каши. Все они полезны для организма. Кукурузная – незаменимый источник кальция, витамина РР. Рисовая – прекрасно усваивается, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Гречневая богата железом и редким витамином группы В. При отрывании от груди в рацион малыша постепенно начинают вводить соки, фруктовые и овощные пюре. Перечисленные виды каш рекомендуют использовать в качестве прикорма после полугода.

Искусственникам на них можно переходить с пяти месяцев. Исследования показали, что при позднем введении глютена в рацион ребенка, возрастает риск развития аллергии. Выбирая продукты малышу, обращайте внимание на этикетки – многие йогурты, например, содержат глютен.

Аллергия на глютен не страшна при употреблении: киноа, саго, сои, фасоли, гороха, нута, маша, чечевицы и других, не содержащих клейковины продуктов. Безглютеиновые продукты имеют логотип в виде зачеркнутого пшеничного колоса.

Это надо знать!Материал с сайта http://aviasal.ucoz.ru/index/allergija_na_gljuten/




Добавить комментарий: