Аллергия на бруснику у ребенка
Аллергия на бруснику у ребенка
Вопрос: Подскажите, брусника и клюква - это аллергические ягоды или нет?
Ответ Светлая:
в принципе нет, но все иддивидуально, если заготовленны без сахара попробуйте дать так просто ягодки не много штук 10 (одного вида) понаблюдайте за ребетенком 2-3 суток ( в это время не давайте ни чего нового или того на что бывает сыпь) Если все пройдет нормально (нет сыпи, нормальный стул и нет возбуждения необычного) то можно давать , если появиться что то дождитесь пока пройдет и попробуйте другие ягодфы...
Ответ Оксана:
клюква наоборот выводит токсины и аллиргены, я своей дочке мажу губы ягодой клюквы от диатеза, очень хорошо помогает, а годовалому ребенку будет полезно пить морс из этих ягод
Ответ Ли:
Любые продукты могут быть аллергенными для человека, только попробуя узнаешь...
Ответ Личный Кабинет Удалён:
все красные ягоды аллергичны. посоветуйся с врачом.
Ответ Александр:
Мы даем, я сам с Сибири и еще не разу не видел чтобы у кого то была алергия на эти ягоды, давай смело
Ответ Юлия:
Нет это не аллергены, можете спокойно давать своему крохе. Моя доча(1,7г.) пьет их с большим удовольствием в них очень много витаминов.
Ответ Мила:
нет, эти ягоды не вызывают аллергии...
Ответ Анна:
Аллергия может быть даже на гречку, яблоки и т.п. Т.е. на все.
Ответ // I/I X A I/I /:
Знаю людей с разными аллергиями. Все трескают и то и другое за милую душу.
Ответ KISS-KISS:
ничего кроме пользы от этих ягод нет, но с годовалым ребёнком надо осторожно, всетаки эти ягоды имеют резкий вкус, дай сначала ввиде слабенького морсика и посмотри на реакцию.Всё будет хорошо,ребёнку понравится, можешь прибавлять эти ягоды в его питание.
Ответ Elena:
Нет,совсем неаллергенные
Ответ Владимир:
Вообще аллергия может быть на что угодно и если ребенок склонен к этому, то вводи все постепенно. Чуть-чуть дала и перерыв неделю. Прикорм вводить лучше с утра, а вечером осмотреть на предмет всяких прыщиков. А вообще проявления могут вылезти в течение 3 дней.
Ссылка на источник https://otvet.mail.ru/question/
Аллергия у детей до года: лечение, фото, симптомы | Хватит болеть - портал о здоровье
Аллергия у детей до года возникает достаточно часто в зависимости от внешних воздействий.
Но в первую очередь родители должны следить за правильностью режима питания ребенка, так как в этом возрасте возможно возникновение такого заболевания, как аллергия.
Предугадать появление аллергии у детей почти невозможно. Если папа или мама имеют склонность к заболеваниям аллергией, то вероятность возникновения этой болезни у ребенка возрастает более, чем в два раза. Однако, даже если ближайшие родственники не имеют таких проблем, ребенок все-равно может быть подвергнут заболеванию аллергией.
Основной причиной возникновения аллергии у детей до года является дисбактериоз кишечника. Стенки детского кишечника еще слишком тонкие и позволяют опасным белкам проникать в организм.
В течение первых лет жизни наблюдается восстановление микрофлоры кишечника, поэтому этот период становится особенно ответственным в защите ребенка от аллергенов.
Заметное место в становлении болезни занимает плохая наследственность. В таком случае ребенок будет всю жизнь подвержен риску заболевания аллергией.
Все дети до одного года жизни должны быть вскормлены материнским молоком, потому что только в этом случае случае возможна адаптация к изменяющейся действительности. При необходимости введения дополнительного питания, ребенку следует покупать только высококачественные продукты, так как некачественные смеси способны вызвать у ребенка аллергию.
Приступы аллергии на бытовые аллергены и на растения встречаются у детей до года крайне редко.
Симптомы аллергии у детей до года
Одним из самых заметных симптомов аллергии является постоянный зуд, приносящий много неприятностей и ребенку и родителям. Аллергия у месячного ребенка может сопровождаться сильным зудом, поэтому нельзя не замечать капризное состояние малыша, тем более, если у него появляется раздражение на щеках.
Более старшие дети способны сильно расчесать сыпь и подхватить какую-нибудь инфекцию.
Лечение аллергии у детей до года
Лечение любого проявления аллергии у детей до года включает ряд основных правил:
- при первых симптомах появления аллергии следует немедленно обращаться к дерматологу-аллергологу для всестороннего обследования;
- следует обязательно принимать лекарства, оказывающие положительное влияние на состояние микрофлоры кишечника (лактофильтрум) ;
- необходимо исключить из питания матери и ребенка всех продуктов, вызывающих аллергию.
К таким продуктам следует отнести:
- яйца;
Материал http://hvatit-bolet.ru/allergiya-i-allergeni/
Пищевая аллергия: симптомы | Продукты, вызывающие аллергию, пищевые аллергены
?
Пищевая аллергия представляет собой пищевую гиперчувствительность, связанную с патологическими иммунологическими реакциями, которые в большинстве случаев развиваются при нарушении синтеза иммуноглобулина IgЕ.
Распространенность пищевой аллергии с каждым годом растет. Современные особенности аллергических заболеваний у детей – это увеличение их частоты, тяжести, распространенности резистентных к лечению форм.
Например, в США в период с 1997 по 2007 г её распространенность увеличилась на 18% у детей в возрасте до 18 лет. Наряду с этим, число госпитализаций с пищевой аллергией в период с 1998 по 2006 г. увеличилось примерно в 3 раза. В Великобритании число случаев анафилаксии – опасного для жизни проявления пищевой аллергии – выросло на 500% с 1990 г.
Механизм возникновения аллергических реакций
Как правило, первые симптомы проявления пищевой аллергии возникают в детском возрасте. В этот период особенно важно распознать причину ее появления, сформулировать меры профилактики и лечения данного патологического состояния. Медицинские наблюдения свидетельствуют о том, что пищевая аллергия встречается у 6-8% детей до 2-х лет (60-94% случаев приходится на первый год жизни) с последующим снижением ее распространенности до 2% у взрослого населения.
В норме в желудочно-кишечный тракт поступает большое количество агентов, в том числе и аллергенов. Но благодаря особым свойствам слизистой оболочки пищеварительного канала, в кишечнике формируется «барьер», который не допускает проникновение в кровь аллергенов, равно как и опасных микроорганизмов и вирусов.
Низкая кислотность (р Н) желудочного сока, а также полостные, пристеночные и внутриклеточные протеолитические ферменты способствуют разрушению белковых аллергенов, что приводит к потере ими опасных свойств.
Клетки иммунитета защищают организм от чужеродных агентов и повышают барьерные свойства кишечника. Сбой в программе иммунологической защиты, в том числе и нарушение функционирования иммунной системы тонкого кишечника (пейеровых бляшек) приводит к развитию пищевых аллергических реакций. Часто сбой выражается в перепроизводстве IgЕ и недостаточности некоторых антител, находящихся на слизистой оболочке кишечника и охраняющих организм от вторжения антигенов (IgА) . При этом проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для аллергенов повышается.
Перемещаясь по организму, антиген вызывает последовательную череду реакций: жжение во рту, рвоту, боль в животе, диарею, далее, при поступлении в кровоток – падение давления, кожу – сыпь или экзему, легкие – бронхоспазм.
Важную роль в формировании пищевой аллергии у малышей играет функциональная незрелость иммунной системы и органов пищеварения, недостаточная выработка ферментов желудочно-кишечного тракта, дефицит полезной микрофлоры и инфекции кишечника.
На риск развития пищевой аллергии у детей влияют течение беременности (токсикозы, аллергические заболевания) , разбалансированное питание беременных и кормящих женщин, использование в их рационах высокоаллергенных продуктов (аллергены через грудное молоко попадают в организм младенца и вызывают у него аллергию) , характер вскармливания (естественное или искусственное) , виды и сроки введения прикорма, медикаментозная терапия беременных, кормящих женщин и детей, воздействие на беременную аллергенов, имеющих место при выполнении профессиональной деятельности или попадающих в организм беременной, кормящей женщины или ребенка из окружающей среды.
Большое значение имеет наследственная предрасположенность к пищевой аллергии. Если у родителей её нет, то она может возникнуть у 4-10% детей; если аллергия у одного из родителей – то у 25-50% детей; если у двух родителей – то у 40-80% детей.
Пищевые аллергены
В настоящее время известно около 160 пищевых аллергенов, которые вызывают JgE-опосредованные аллергические реакции.
Большинство пищевых аллергенов являются белками. Они содержатся в В некоторых пищевых продуктах (в арахисе, коровьем молоке, яйцах) , в других продуктах доминирующим является только один аллергенный белок (в треске) . У большинства детей (76%) обнаруживается аллергия к 3 и более протеинам пищевых продуктов.
Жиры и углеводы сами по себе не являются аллергенами, но в соединении с белком (например, глюкопротеиды) могут вызывать аллергические реакции. Не являются аллергенами минеральные соли, в том числе микроэлементы.
Высокоаллергенными продуктами, обладающими сенсибилизирующим эффектом и часто вызывающими аллергию, являются:
- цельное молоко;
- рыба (свежая, соленая, копченая, уха) ;
- морепродукты (креветки, крабы, ракообразные) , икра;
- пшеница, рожь;
- клубника, манго, хурма, дыня, бананы;
- морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец;
- шоколад;
- орехи (лесные, миндаль, грецкие и другие) ;
- мед;
- грибы.
Может встречаться аллергия на все виды молока или рыбы или только на один вид (например, коровье молоко или сельдь) .
Аллергия к белкам куриного яйца учащается при сочетании яйца в рационе с куриным мясом и бульоном. Аллергенные свойства белка куриного яйца выражены в большей степени, чем желтка. Аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако дети в большинстве случаев реагируют на все виды рыб.
В пшеничной муке более 40 аллергенов, поэтому она – частый источник аллергии у детей. Аллергия к ячменю, овсу встречается реже, а к рису, по данным ряда специалистов, – до 50% обследуемых детей.
Некоторые исследователи наблюдали высокую частоту аллергии к бананам – около 80% детей.
Средней аллергенностью обладают продукты:
- говядина, куриное мясо, бульоны из курицы и других птиц;
- гречиха, овес, рис;
Читать далее http://eat-info.ru/healthy-nutrition/neperenosimost-produktov-i-allergii/
Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему | #06/12 | Журнал «Лечащий врач»
- определения уровня специфических IgE.
Главным направлением в лечении ПА у детей являются элиминация причинно-значимых пищевых аллергенов - диетотерапия.
Диетотерапия является важнейшим фактором комплексного лечения детей с ПА. Доказано, что адекватно подобранная гипоаллергенная диета ускоряет клиническое выздоровление, способствует улучшению прогноза и исхода заболевания. Основными принципами построения гипоаллергенной диеты является индивидуальный подход и элиминация из питания:
- причинно-значимых и перекрестно реагирующих аллергенов (табл. 1) ;
- продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью (табл. 4) ;
- продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ;
- продуктов, содержащих консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др.;
- адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.
Особые трудности возникают при составлении гипоаллергенной диеты у детей первого года жизни, так как у них наиболее часто выявляется сенсибилизация к белкам коровьего молока . При выявлении пищевой аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо:
- полное исключение из рациона кормящей матери цельного молока;
- назначение гипоаллергенной диеты на весь период лактации с учетом аллергенного потенциала продуктов;
- в исключительных случаях (!) при неэффективности проводимого лечения - ограничение материнского молока за счет введения в пищевой рацион ребенка лечебной смеси на основе гидролизатов белка.
При выявлении аллергии к белкам коровьего молока у детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, обычно требуется полная замена смеси на основе коровьего молока на специализированные безмолочные продукты. Выбор основного продукта питания зависит от степени сенсибилизации к молочным протеинам.
При выборе блюд прикорма целесообразно отдавать предпочтение продуктам промышленного производства, так как они изготовлены из экологически чистого сырья, имеют гарантированный состав и высокую пищевую ценность. При выборе мясных и растительно-мясных консервов предпочтение следует отдавать продуктам, не содержащим экстрактивных веществ, бульонов, пряностей, соли и с минимальным количествам крахмала .
Медикаментозное лечение ПА проводят в следующих случаях:
- при аллергии сразу к нескольким пищевым продуктам и неэффективности элиминационной диеты;
- при невозможности избежать употребления аллергенных продуктов, например при частом приеме пищи вне дома;
- при невозможности определить причину пищевой аллергии.
С этой целью применяются препараты, стабилизирующие мембраны тучных клеток и тем самым предупреждающие аллергическое воспаление, - кромогликат натрия (Налкром) , кетотифен (Задитен) . При длительности курса от 3 недель до 4-6 месяцев часто отмечается существенная положительная динамика.
Для снятия острых проявлений пищевой аллергии применяют различные антигистаминные препараты. К антигистаминным препаратами первого поколения относятся дифенгидрамин (Димедрол) , хлоропирамин (Супрастин) , прометазин (Пипольфен) , клемастин (Тавегил) , ципрогептадин (Перитол) , хифенадин (Фенкарол) , причем чаще используются препараты Тавегил, Фенкарол, Перитол. Препараты первого поколения обладают выраженным седативным эффектом, в меньшей степени присутствующим у препаратов второго поколения и практически отсутствующим у препаратов третьего поколения. Антигистаминными препаратами второго поколения являются диметенден (Фенистил) и лоратадин (Кларитин) , а третьего - цетиризин (Зиртек) и фексофенадин (Телфаст) .
Дозы препаратов соответствуют возрасту ребенка, а продолжительность курсового лечения составляет 7-14 дней. В ряде случаев, при тяжелых и рефрактерных формах пищевой аллергии возникает необходимость назначения системных кортикостероидов и даже иммуносупрессантов (азатиоприн) по жизненным показаниям.
Применение у детей с ПА ферментных препаратов (Мезим форте, Креон) способствует более полному гидролизу пищевых ингредиентов и уменьшает поток пищевых антигенов во внутренние среды организма, предотвращая нарастание сенсибилизации. Для коррекции дисбиотических изменений используют пробиотики (Бифидумбактерин, Пробифор, Линекс, Нормофлорин) под контролем исследования кишечного микробиоценоза.
Аллергенспецифическая иммуно-терапия (АСИТ) является единственным примером противоаллергического лечения, воздействующего на все патогенетически значимые звенья аллергического процесса и дающего длительный профилактический эффект после завершения лечебных курсов. Проводится она лишь в том случае, когда в основе заболевания лежит реагиновый механизм, а пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей) . Первые попытки проведения АСИТ при пищевой аллергии относятся к началу 20-х годов прошлого века.
Были предложены разные методы проведения АСИТ: пероральный, подкожный. Различные исследователи публикуют противоречивые данные об эффективности АСИТ пищевыми аллергенами при пищевой аллергии. Вопрос о целесообразности проведения специфической иммунотерапии при пищевой аллергии требует дальнейшего изучения.
Особое значение в педиатрии следует придавать своевременной профилактике ПА. Она состоит из первичной, вторичной и третичной профилактики (табл. 5) .
Чем раньше начато проведение профилактики ПА, тем ниже риск развития и выраженность клинических проявлений аллергии не только у детей и подростков, но и у взрослых.
Литература
- Bidat E. Food allergy in children // Arch. Pediatr. 2006; 13 (10) : 1349-1353.
- Rona R. J., Keil T., Summers C. et al. The prevalence of food allergy: A meta-analysis // J. Allergy Clin. Immunol. 2007; 120 (3) : 638-646.
- Ramesh S. Food Allergy Overview in Children // Clin. Rev. Allergy Immunol. 2007; 8: 23-55.
- Ногаллер А. М. Пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов: дифференциальная диагностика // Тер. архив. 2006; 78 (2) : 66-71.
- Аллергические болезни у детей. Под ред. М. Я. Студеникина, И. И. Балаболкина. М., 1998. 347 с.
- Боровик Т. Э., Ревякина В. А., Обухова Н. В., Рославцева Е. А. и др. Аллергия к сое у детей раннего возраста // Педиатрия. 2000. № 2, с. 51-55.
- Боровик Т. Э., Рославцева Е. А., Гмошинский И. В., Семенова Н. Н. и др. Использование специализированных продуктов на основе гидролизатов белка в питании детей с пищевой аллергией // Аллергология. 2001, № 2, с. 38-42.
- Боровик Т. Э., Ладодо К. С., Рославцева Е. А. и др. Современные взгляды на организацию прикорма детей с пищевой аллергией // Вопросы детской диетологии. 2003, т. 1, № 1, с. 79-82.
А. С. Боткина, кандидат медицинских наук, доцент
ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздравсоцразвития, Москва
Контактная информация об авторе для переписки: belmersv@mail.ru
самые читаемые
Ссылка на источник http://www.lvrach.ru/2012/06/15435447/
Пищевая аллергия » Для детей и их родителей
Какао, орехи, шоколад, грибы, медСахарОгородная зелень (укроп, петрушка)
Вводим прикорм аллергику
Самым первым прикормом, как правило, является овощное пюре, которое рекомендуют вводить не раньше 6-7 месяцев. Это могут быть кабачки, цветная или белокочанная капуста, брокколи, а также любые другие овощи зеленой и белой окраски.
После удачно введенного пюре педиатры рекомендуют начинать вводить каши: гречневая, овсяная, рисовая. Обычно это происходит в 7-8 месяцев. Готовить их можно на сцеженном грудном молоке или на воде, а можно использовать готовые растворимые каши промышленного производства.
Знакомство с мясом лучше отложить до 8-9 месяцев. Если у малыша непереносимость белков коровьего молока, то может возникнуть и реакция на белки говядины, поэтому в качестве прикорма лучше использовать мясо кролика, постную свинину, конину, индейку.
Фруктовые пюре назначают с учетом индивидуальных особенностей организма ребенка. Одни дети готовы к введению фруктов в 8 месяцев, другие - в 10. Но всегда педиатры рекомендуют начинать с зеленых яблок.
Затем к яблокам добавляются зеленые груши, бананы, желтую смородину и сливу. Соки лучше отложить до того момента, пока детский организм не привык к фруктовому пюре.
Пробовать каждый новый продукт необходимо с 0, 25-0, 5 чайной ложки. Лишь убедившись, что организм ребенка не отреагировал на новинку, можно постепенно увеличивать дозу.
Кстати, некоторые педиатры рекомендуют ротационный метод: сначала ребенку дают 1/2 чайной ложки новинки и наблюдают за реакцией в течение 4х дней. Затем еще раз 1/2 чайной ложки и ждут еще 4 дня.
Если и на этот раз все прошло благополучно, то можно увеличивать дозу как при традиционном методе ввода прикорма. В течение двух недель доводят объем нового продукта до возрастной нормы. Еще две недели не следует давать ребенку что-либо новое.
Диета для аллергика
Самая главная и нелегкая задача - исключить из меню малыша продукт-виновник аллергии. Для этого можно вести дневник, где будете записывать, какое новое блюдо Вы ввели и как именно среагировал организм ребенка.
Бывает и так, что приходится очень долго исключать из рациона многие продукты, пока не найдете тот, который нужен. Как только вы выявили, на что ребенка "сыпет", сразу исключайте это из рациона. Но иногда бывает пищевая переносимость не одного, а сразу нескольких продуктов.
Если список аллергенов выявлен полностью, то достаточно одной жесткой диеты, чтобы малыш выздоровел и без лекарств.
Если продукт все-таки выявить не удалось, то из меню исключают все потенциальные аллергены (см. таблицу) - молоко, яйца, рыбу, крабы, шоколад, мед, орехи, цитрусовые. Далее мама должна внимательно наблюдать за малышом: если в течение нескольких дней новая сыпь не появляется и начинает исчезать старая, то продукт-аллерген был в списке исключенных. Затем рацион постепенно расширяют.
В наиболее тяжелых случаях применяют более строгий вариант диеты: в первые 2 дня малышу можно только некрепкий черный чай по 4-5 стаканов в день с небольшим количеством сахара. Затем диету расширяют, добавляя в меню подсушенный в тостере белый хлеб и кашу (лучше гречневую, как наименее опасный продукт) . Через 2-3 дня включают молоко и молочные продукты (масло, творог, сыр) . Спустя еще 2 дня в рацион постепенно начинают добавлять мясные, рыбные, яичные блюда, овощи и фрукты. Однако, не стоит забывать о том, что малыш активно растет и исключение из его меню таких важных продуктов, как мясо и молоко, должно быть серьезно обоснованным.
Если к крохи аллергия на молоко, то исключение из меню молочных продуктов должно быть абсолютным: не только цельное молоко, но и продукты, которые его содержат, например, сдобное тесто, пудинги, мороженое, шоколад.
Обработка продуктов для малыша-аллергика имеет ряд особенностей:
- все блюда нужно отваривать без соли;
- соль ограничить до 5-7 г в сутки;
- обязательно три раза менять бульон при варке любого мяса и рыбы;
- овощи не обжаривать;
- яйца варить не менее 15 минут.
Кормить малыша лучше чаще, но меньшими дозами. Категорически запрещено пробовать сразу несколько новых продуктов, иначе при неблагоприятной реакции невозможно будет установить причину аллергии. Из детского меню лучше исключить все продукты-провокатоы (см. таблицу) , а также жареные блюда, сдобное тесто, соленья, грибные блюда, маринады, консервы, копчености, колбасы, сосиски, майонез, кетчуп, чеснок, лук, варенье.
Обычно к годам 5-6 аллергия проходит сама собой и без лечения, но может остаться и на всю жизнь. Поэтому родителям необходимо с малого возраста ребенка позаботиться о его здоровье и не допустить, чтобы ребенок всю жизнь ограничивал себя в употреблении некоторых продуктов. Для этого необходимо консультироваться с врачом-аллергологом каждые 1-2 года, и если назначено лечение или диета, строго их соблюдать.
Просмотров: 15314последние новости сайтазагрузка...
Как и когда учить ребенка писатьСовременные родители настолько привыкли к существованию различных методик раннего развития, что еще в период беременности записывают своих детей во всевозможные кружки. А после рож...
Два иностранных языка в школах - реально ли?Многие родители уже слышали о том, с 1 сентября 2015 года в школах вводится второй обязательный иностранный язык. Причем, представители образования, да и некоторые родители считают...
Какие цветы дарят в разные месяцы рождения ребенка ...Если ваша жена или близкая родственница недавно родила и еще находится в роддоме, украсьте ее больничную палату красивым букетом из актуальных цветов....
На правах рекламы: Подробней на сайте http://vkusnyasha.ru/