Аллергены пищевые список
Аллергены пищевые список
Список пищевых аллергенов
Причиной широкого распространения пищевой аллергии у детей в настоящее время является избыточное употребление белка, широкое применение в пищевой промышленности консервантов, красителей, химических добавок и улучшителей вкуса. В сельской промышленности в огромном количестве употребляют ядохимикаты и пестициды. Помимо этого в аллергизации организма и проявлении пищевой аллергии играют роль бытовые, химические, лекарственные факторы.
В детском возрасте пищевая аллергия чаще, чем у взрослых развивается из-за незрелости пищеварительного тракта. Поэтому каждой маме рекомендуется иметь под рукой список пищевых аллергенов. Об основных продуктах аллергенах мы уже говорили в другой статье, а сейчас приведем список продуктов – облигатных аллергенов.
Список пищевых продуктов-аллергенов.
Творог, сливочное масло, сливки, сыр
Кефир, простокваша и другие кисло-молочные продукты
Злаки
Морская рыба, икра, креветки, моллюски, кальмары, мидии, омары, лангустины, раки
Нежирные сорта речной рыбы
Перепелиные яйца, гусиные , утиные яйца
Мясо
Мясо кролика, конина, индейка, постная свинина
Овощи
Морковь, томаты, красный болгарский перец, дыни
Картофель, свекла, тыква
Кабачки, брокколи, цветная белокочанная капуста, огурцы
Фрукты
Бананы, гранаты, ананасы, апельсины, мандарины, лимоны, хурма, киви
Абрикосы, персики, красные яблоки
Яблоки и груши зеленых сортов
Ягоды
Малина, клубника, земляника, черная смородина
Клюква, брусника, черника, вишня, , шиповник
Белая и желтая черешня, желтые слова слив, белая смородина, крыжовник, чернослив, арбуз
Прочее
Шоколад, какао, грибы, орехи, мед, горчица, консервы
Петрушка, укроп
Врачи выделяют 2 группы продуктов – аллергенов по пищевой ценности и значимости в рационе человека.
- Список пищевых продуктов-аллергенов, которые должны быть полностью исключены из питания без существенного ущерба для организма ребенка (при наличии у него аллергического диатеза) : шоколад, какао, малина, мед, дыни, черная смородина, икра, орехи, грибы, гранаты
- Список пищевых продуктов-аллергенов, которые не могут быть полностью исключены из питания в связи с их большой питательной ценностью. Но они должны быть ограничены и (или) пройти определенную кулинарную обработку. К таким продуктам относятся коровье молоко и яйца. Коровье молоко необходимо кипятить не менее 10 минут, а яйца долго (не менее 30 минут) отваривать.
Кроме того, аллергенами могут быть консервированные продукты, копчености, разные пищевые добавки, входящие в соусы и кетчупы, в десерты и сдобу.
Copyright © 2014, вопросы педиатрии
Материал http://www.wp-german-pediatria.ru/pishchevaya-allergiya/
список аллергенов
список аллергенов
Аллергологические лабораторные исследования
Предлагаем комплекс лабораторных исследований для выявления аллергических заболеваний. В настоящее время в нашем распоряжении имеются как недорогие отечественные, так и современные высокочувствительные и специфичные зарубежные тест-системы. Если нет конкретных подозрений на причину недуга или врач не назначил иначе, то на первом этапе мы рекомендуем определение общего иммуноглобулина Е (IgE) и комплексное исследование на 5 наиболее распространенных смесейаллергенов (TopScreen) (дробить нельзя) . Оно включает в себя:
Пыльца (амброзия, береза, полынь, подорожник) Бытовые аллергены (кошка, собака, таракан, d. Pteronissinus, d. Farinae) Пищевые аллергены (коровье молоко, яйцо, арахис, пшеница, соя) Пищевые аллергены (томат, морковь, креветки, крабы, морские рыбы) Грибковые аллергены
При выявлении реакции на какую-либо группу аллергенов возможно расширение спектра исследования на следующем этапе.
Если Вы связываете свои аллергические проявления с определенным возбудителем, например домашним животным (кошкой, собакой, попугаем) или сезонным цветением трав или деревьев, то можно выбрать аллергены производства немецкой компании Dr. Fooke из списка:
Пищевые
Подробней http://labmedics.ru/
- 10 Плесень
Аллергия давно приняла масштабы всемирного бедствия, и одна из главных опасностей здесь кроется в том, что данная проблема является очень индивидуальной. На сегодняшний день известны десятки возбудителей аллергических реакций, которые можно условно объединить в несколько основных групп (пищевые, бытовые, химические, растительные и пр.)
10 самых распространенных аллергенов
Кратко рассмотрим список наиболее распространенных аллергенов.
Лекарственные средства
Аллергия на лекарства считается наиболее опасной
Мы недаром начинаем «топ» аллергенов, получивших самое широкое распространение, именно с лекарственных препаратов – аллергия на лекарства считается наиболее опасной, поскольку именно в этом случае имеется самая большая вероятность быстрого развития анафилактического (аллергического) шока и летального исхода.
По статистике, основные симптомы лекарственной аллергии (отечность, крапивница, резкое повышение температуры тела, затруднение дыхания, насморк) встречается примерно у 10-15% пациентов. В число самых опасных аллергенов медикаментозной группы входят антибиотики и анальгетики. Нередко к развитию аллергических реакций приводит обычный аспирин.
Растительная пыльца
В большинстве стран проводится ежегодный пыльцевой мониторинг
Реакция организма на цветочную, древесную и травяную пыльцу – серьезная проблема, не понаслышке знакомая многим аллергикам – обычно речь здесь идет о так называемой сезонной аллергии. Основными симптомами сенной лихорадки или поллиноза, вызываемого пыльцой растений, являются чихание и мучительный насморк, закупорка носовых каналов, затруднение дыхания, развитие конъюнктивита и зуд.
Пожалуй, наибольшая проблема аллергиков, остро реагирующих на растительную пыльцу, заключается в том, что сезоны цветения «неблагоприятных» растений в наших широтах продолжаются на протяжении практически всего теплого времени года, плавно перетекая из одного в другой.
Цитрусовые
Цитрусовые - довольно распространенный аллерген
Еще один распространенный аллерген, действие которого испытывают на себе как дети, так и взрослые. При этом существует как вполне реальная и, к слову, очень опасная аллергия на мандарины, апельсины и грейпфруты (маленькая долька мандарина при этом может вызвать сильнейший аллергический шок) , так и обычная пищевая непереносимость – так называемая псевдоаллергия на цитрусовые.
Пищевые аллергены
Наиболее распространенные пищевые аллергены: молоко, злаки и орехи
В число наиболее распространенных пищевых аллергенов, доставляющих немало проблем пациентам-аллергикам, можно включить молоко (точнее, белок, содержащийся в коровьем молоке) , злаки и, конечно же, орехи – печально известный лидер большинства мировых рейтингов пищевых аллергенов. Наиболее «неблагонадежным» в этом плане считается арахис, способный вызывать весьма тяжелые аллергические реакции. Что касается злаков, то здесь особое внимание стоит обратить на рожь и пшеницу (реже в роли возбудителей пищевой аллергии выступают кукуруза и овес) .
Животные
Обычно наиболее опасны для заядлых аллергиков собаки и кошки
В данном случае основными факторами риска являются шерсть, пух, перья, экскременты, а также особые протеины сальных желез, содержащиеся на коже и в слюне животных. Печально то, что аллергические реакции могут возникать при контакте как с дикими и сельскохозяйственными животными и птицей (овцы, лошади, куры и пр.) , так и с любимыми домашними питомцами. Обычно наиболее опасны для заядлых аллергиков собаки и кошки, реже к негативным последствиям приводит общение с хомяками, морскими свинками и домашними попугайчиками.
Пылевой клещ
Аллергия на пыль – наиболее распространенная проблема бытового характера
Каждая хозяйка отлично знает о том, что даже в самом безупречно чистом на первый взгляд доме обитает огромное множество видов пылевых клещей, способных досаждать обитателям такого жилища разнообразными аллергическими реакциями. Чаще всего пылевая аллергия выражается в виде таких симптомов, как кожный зуд, насморк, отек носового прохода и чихание. Полностью избавить собственный дом от пыли невозможно, однако предпринимать регулярные попытки в виде влажной уборки с использованием специальных средств – необходимо.
Пчелы
Безобидный укус одной-единственной пчелы способен привести к потере сознания, судорогам, удушью
Еще одно чрезвычайно опасное явление – аллергия на пчелиный яд. На первый взгляд безобидный укус одной-единственной пчелы способен привести к потере сознания, судорогам, удушью, резкому падению артериального давления – в данном случае, как это ни прискорбно, речь идет об анафилактическом шоке, который может привести к смерти.
Именно острый аллергический шок от укуса пчелы может стать причиной летального исхода, которому предшествуют асфиксия (удушье) с последующим сердечно-сосудистым коллапсом. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что людям, страдающим подобными видами аллергии, не место на пасеке.
Тараканы
В роли основного аллергена для человека обычно выступают экскременты и части тел мертвых насекомых.
Несмотря на все утверждения о том, что тараканы бесследно исчезли из наших домов, можно засвидетельствовать, что это не так. Эти досаждающие многим из нас насекомые продолжают атаковать человека, принося с собой не только бытовые и эстетические проблемы, но и весьма опасные аллергические реакции.
В роли основного аллергена для человека обычно выступают экскременты и части тел мертвых насекомых. Считается, что наиболее подвержены подобным аллергическим реакциям маленькие дети, что уже само по себе является веской причиной для того, чтобы срочно избавиться от этих нежеланных усатых гостей вашего дома.
Латекс
Аллергия на латекс – одна из наиболее актуальных новых проблем человечества, появившаяся в последние годы. Чаще
Аллергия на латекс – одна из наиболее актуальных новых проблем человечества, появившаяся в последние годы. Чаще всего возникает при использовании одноразовых резиновых медицинских перчаток, презервативов, воздушных шаров и других изделий из латекса.
Обычно здесь имеют место такие симптомы, как зуд кожных покровов, слизистой оболочки и носа; насморк, чихание, затруднение дыхания вследствие отека носоглотки. В редких случаях возможны расстройства желудочно-кишечного тракта и сыпь, от которой довольно сложно избавиться.
Плесень
Плесневые грибы являются опасным аллергеном
Опасность, которую таит в себе обычная плесень, давно перестала быть тайной. В последнее время данная проблема получила довольно широкую огласку, и далеко не в последнюю очередь - благодаря тому факту, что плесневые грибы являются опасным аллергеном, способным вызывать непредсказуемую реакцию человеческого организма. Если с недавних пор у вас или ваших домочадцев наблюдаются явные признаки аллергии, возможно, стоит задуматься о том, что в доме «завелась» коварная плесень.
С уважением,
Ссылка на источник http://xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/
Пищевая аллергия: распространенные продукты-аллергены
Подробности
Пищевая аллергия - это любая аллергическая реакция на нормальную безвредную пищу или пищевые ингредиенты. Какой-либо один вид еды может содержать множество пищевых аллергенов. Как правило, это белки и гораздо реже - жиры и углеводы.
Термин "аллергия "впервые был предложен австрийским педиатром Клементом Фон Пиркетом в начале ХХ века, когда он обратил внимание, что гиперчувствительность у некоторых больных вызывается одними и теми же веществами.
В упрощенном виде механизм развития аллергии выглядит так: чужеродный белок, впервые попавший в организм, вызывает защитную иммунную реакцию организма, который естественным образом пытается с ним бороться. После первого контакта иммунная система "запоминает" тип и структуру данного белка (аллергена) и при повторном контакте запускается уже патологический, чрезмерно усиленный (гиперреактивный) тип ответа, когда помимо чрезмерной активации клеточных элементов крови - тучных клеток и базофилов иммуноглобулинами Е, происходит также и выраженный воспалительный ответ общего характера - усиливается кровоток, повышается проницаемость клеточных стенок, происходит отек тканей, повышается температура и т.п.., что может привести к угрожающим жизни острым и хроническим состояниям: анафилактический шок, бронхиальная астма, вазомоторный ринит, крапивница, ложный круп, отек Квинке и т.п.
Истинная пищевая аллергия встречается редко (менее чем у двух процентов населения) . Чаще всего причиной ее является наследственность. У детей аллергия обычно проявляется в первые годы жизни.
Среди взрослых, полагающих, что у них есть пищевая аллергия, примерно 80% на самом деле испытывают состояние, которое эксперты окрестили «пищевой псевдоаллергией». Хотя симптомы, которые наблюдаются у них, подобны тем, что бывают при истинной пищевой аллергии, причина может крыться в простой непереносимости пищи. Более того, у некоторых людей могут развиться психосоматические реакции на еду потому, что они считают, что она является для них аллергеном.
Однако, аллергия в наши дни встречается гораздо чаще, нежели полвека назад. Это может быть связано с загрязнением окружающей среды, с применением пестицидов, а также обилием других химических препаратов, которыми мы пользуемся или с которыми сталкиваемся в повседневной жизни. Подсчитано, что ежегодно мы подвергаемся воздействию около 3 тысяч различных химических препаратов — так что возрастание численности аллергических заболеваний не удивляет.
Наша иммунная система ежедневно подвергается воздействию химических веществ, которые мы получаем с пищей и напитками, а также потенциально токсичных молекул, которые мы вдыхаем. Эта постоянная битва приводит к перегрузке печени и, как следствие, к усилению аллергических реакций.
Пищевая аллергия может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной обструкции (непроходимости) , аллергические васкулиты, а также может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы. Она может возникнуть как гром среди ясного неба, после того как человек на протяжении всей жизни ел все подряд и без каких-либо ограничений.
К счастью, такая внезапная аллергия - большая редкость. Гораздо чаще люди страдают от непереносимости той или иной пищи или от чрезмерной чувствительности к ней, однако распознать причины этих разновидностей аллергии гораздо труднее.
Причины пищевой аллергии
Несмотря на то, что аллергия может развиться практически на любой вид еды, наиболее распространенные аллергены это молоко, яйца, рыба, моллюски, соя, пшеница и орехи, особенно арахис.
Существует также перекрестная аллергия, которая развивается вслед за реакцией на какой-либо один аллерген. Таким образом, люди, страдающие аллергией на арахис, могут стать аллергиками и в отношении других бобовых, в том числе гороха, соевых бобов, чечевицы. Также больные с аллергией на мускусную дыню могут со временем развить реакцию на огурцы и тыкву; и точно так же страдающие аллергией на креветок становятся чувствительными к крабам.
У некоторых людей развивается аллергия на сульфиты - химические вещества, используемые для сохранения цвета еды, например в сухофруктах и овощах. Реакция на них включает в себя прерывистое дыхание или аллергический шок после употребления пищи, содержащий сульфиты. Сульфиты могут также вызывать тяжелые приступы астмы.
Генетический фактор пищевой аллергии
Ребенок, один из родителей которого страдает аллергией, имеет риск развития аллергии в два раза больше, чем тот, чьи родители не являются аллергиками. Если оба родителя страдают аллергией, риск ее развития у ребенка возрастает еще в два раза, и таким образом становится в четыре раза больше.
Однако вещества, которые являются для ребенка аллергенами, могут отличаться от аллергенов его родителей. Хотя довольно часто оказывается, что страдающие аллергией дети наследуют этот недуг от родителей, аллергия передается по наследству далеко не всегда.
Установлено, что дети родителей, страдающих от астмы, экземы или сенной лихорадки (атопические формы аллергии) , сами обладают повышенной чувствительностью, в особенности, если данные аллергические заболевания проявляются у обоих родителей. Виновны в этом гены, определяющие подавление образования IgE, иммуноглобулинов, являющихся медиаторами острой воспалительной реакции на специфические аллергены.
Однако гены — не единственная причина аллергии. Например, у генетически идентичных близнецов вовсе не обязательно развиваются аллергические реакции в ответ на одни и те же аллергены. Это доказывает, что в возникновении аллергии определенную роль играют и другие факторы, например, факторы окружающей среды, бактериальные и вирусные инфекции, стресс и т.д.
Продукты-аллергены
В целом по степени аллергизирующей активности можно выделить три группы пищевых продуктов:
Высокая: коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград и т.д.
Средняя: персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик и т.д.
Слабая: кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов) , кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина и т.д.
Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Кроме того, у большинства людей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.
5 распространенных видов пищевой аллергии
Арахис
Об этом много говорится в последнее время. Аллергия на арахис - наиболее распространенная пищевая аллергия, и, вероятно, одна из самых опасных. Анафилактический шок может произойти от самого арахиса или от арахисовых частиц пыли, у тех людей, которые имеют повышенную чувствительность.
Эта аллергия, как правило, пожизненная, а не та, котору можно перерасти, и она увеличивает вероятность того, что у Вас будет аллергия на другие орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью...
Людям с сильной аллергией следует исключить все, содержащее арахис: конфеты, печенье и мороженое.
Молочные продукты, говядина, лактоза
Типичные симптомы - респираторные (астма, затрудненное дыхание, сужение горла) , желудочно-кишечного тракта (тяжелый газ, диарея, рвота) и дерматологические (крапивница, сыпь) . Если у Вас аллергия на молочные продукты, чувствительность к говяжьему белку или непереносимость лактозы, Вам нужно быть очень осторожным, проверяя ингридиенты в повседневных продуктах.
Есть очевидные - молоко, мороженое, йогурт и сыр. Также могут быть скрытые - хлеб, каши, супы быстрого приготовления, порошковые напитки для завтрака, маргарин, мясо, блины, печенье, смеси для кексов и многое другое.
Смотрите не только на молоко в списке ингридиентов, но и на казеин, сухую сыворотку, сычужный фермент, лактальбумин, лактальбумина фосфат, лактоглобулин, лактоферрин, лактулозу, гидролизаты, и даже такие вещи, как вкусовые добвки сыра и вкусовые добавки искусственного масла. Так что читайте внимательно состав на этикетках.
Альтернативами являются соевые продукты (молоко, йогурт, сыр, мороженое, продукты из козьего молока) , смеси мока и другие немолочные жидкости, Lact-AID или Dairy Ease milk, рисовое молоко, миндальное молоко.
Убедитесь, что Вы получаете достаточное количество кальция, он важен для формирования костей и зубов у детей и сохранению костной тканис возрастом.
Моллюски
Этот вид аллергии не часто встречается у детей в раннем возрасте, развивается в молодом возрасте и позже. Это наиболее распространенная во взрослом возрасте аллергия, ее не "перерастают" и к ней не теряют чувствительность.
Как только она появляется - это означает исключение из рациона креветок Гамбо, котлет из крабов и вкусных маленьких речных раков. Хотя, это правило не на каждый день и моллюски не являются основными продуктами питания как молоко, яйца и пшеница.
Обычно у людей наблюдается сильная аллергия на креветки, крабы, омары, лангустины, раки. Но аллергия может распространяться на двустворчатых моллюсков (моллюски, мидии, гребешки, устрицы) и другие виды моллюсков (кальмары, осьминоги) .
Аллергия на пшеницу (непереносимость клейковины) или Ака Целиакия
Аллергию на пшеницу вызывают зерна пшеницы. Целиакия - это аутоиммунное заболевание, влияющее на способность организма переваривать клейковину (белки внутри зерна) .
У людей с диагнозом аллергии на пшеницу около 20% вероятность возникновения аллергии на другие зерновые. При болезни Целиакия, Вы также должны избегать ячмень, рожь и овес.
Существует возможность перерастания аллергии на пшеницу, однако, страдающие от болезни Целиакия будут иметь пожизненное исключение клейковины пшеницы из рациона питания.
Целиакия может привести к тяжелой недостаточности питания при неправильной диагностике, так как это потребует изменения образа жизни.
Будьте осторожны с хлебобулочными изделиями, хлебными крошками, крупами, зернами, кускусом. Пшеницу можно также найти в различных воплощениях, в пиве, панированных продуктах, колбасах, соусах, мороженом, салатах и супах.
Яйца
Аллергия на яйца является второй после аллергии на коровье молоко у детей, но многие дети ее перерастают. Аллергия возникает на белок в белой части яйца, но рекомендуется исключить все продукты из яиц, в том числе яйца других птиц.
Ингридиентами для исключения являются: альбумин, яйцо, глобулин, и любой компонент, начиная с ОВА-. Продукты, содержащие яйца: майонез, мясной рулет и фрикадельки, хлебобулочные изделия, салаты, сахарная глазурь и безе, зефир, заварные кремы и пудинги, и некоторые супы.
Симптомы пищевой аллергии
Аллергические реакции обычно развиваются в период от нескольких минут до двух часов после принятия пищи. Но у больных, страдающих тяжелой формой аллергии, просто прикосновение или запах еды могут вызвать аллергический ответ.
Типичные ранние симптомы включают отечность и зуд губ, рта и/или горла.
Попав в пищеварительную систему, раздражающая пища может вызвать тошноту, рвоту, кишечные колики и диарею.
Часто начинается зуд, крапивница, экзема и покраснение кожи.
У некоторых больных пища может вызвать аллергический ринит, для которого типичны насморк, кашель и поверхностное дыхание.
Иногда может возникать отсроченная аллергическая реакция - в период от нескольких часов до двух дней с момент проглатывания аллергена. По сравнению с немедленным ответом симптомы отсроченной аллергической реакции не так сильно выражены и могут включать экзему, крапивницу и астму.
Анафилактический шок - это редкое, но опасное для жизни состояние, при котором несколько органов и систем организма охвачены аллергической реакцией. Симптомы включают в себя интенсивный зуд, крапивницу, потливость, отечность слизистой оболочки глотки, затрудненное дыхание и сниженное артериальное давление. Если это состояние быстро и правильно не лечить, оно может быстро прогрессировать, приводя к потере сознания или даже смерти.
Лечение аллергии
Наступило аллергическое состояние. Что делать? Во-первых, надо немедленно прекратить контакт с аллергеном и сразу дать пациенту антигистаминные противоаллергические препараты - зиртек, телффаст, тавегил, супрастин и др. - перечень препаратов весьма велик.
Во-вторых, необходимо облегчить проявления местных симптоматов, например, при кожном зуде смазать эти участки салициловым спиртом или иной спиртовой настойкой. Если требуется неотложная помощь, например при развитии анафилактического шока или отека Квинке, то помимо вызова скорой помощи необходимо обеспечить до ее приезда максимальный доступ воздуха к легким. Нельзя использовать различные средства с резким запахом, которые могут только усилить бронхоспазм. Идеально было бы немедленно сделать инъекцию адреналина, которая может помочь продержаться до приезда скорой помощи (собственно, именно это они и сделают в первую очередь, наряду с внутривенным введением преднизолона) .
Средства от аллергии
Средства от аллергии делят на три поколения. Средства первого поколения известны уже довольно давно. Это Димедрол, Тавегил, Диазолин и т.п.
К сожалению, они обладают относительно низкой эффективность, а самое главное вызывают побочные эффекты: сухость во рту, сонливость и замедление реакций. Поэтому если вы планируете ездить на машине за рулем, эти средства принимать нельзя!
Антигистаминные препараты второго (зиртек , кларитин и др.) и третьего (эриус, телфаст) поколений уже не вызывают такого эффекта.
Также для лечения аллергии назначают кальций для снижения уровня гистаминов и повышения сосудистого тонуса, гормональные препараты (кортикостероиды) . Могут быть назначены мочегонные и разнообразные сорбенты (активированный уголь, полифепан, энтеросорбент и т.п.) .
И не забывайте про печень, любая аллергия является следствием нарушения обменных процессов в печени.
Советы и рекомендации
Если вы находитесь в группе риска (т.е. если в вашей семье имеются случаи аллергии) , будьте бдительны в отношении реакции вашего организма на любую новую пищу. Пробуя неизвестную еду, начните с маленькой порции или вообще откажитесь от нее, особенно если вы находитесь вдалеке от дома и цивилизации.
Вы должны хорошо понимать, что вы едите. Читайте этикетки на продуктах, которые вы покупаете. Если что-то из того, что вы обычно покупаете, объявлено как «новое» или «улучшенное», перепроверьте этикетку.
Ешьте только свежие продукты. Старайтесь не употреблять высушенную, консервированную и обработанную пищу.
Вводите новые пищевые продукты в меню вашего ребенка постепенно, особенно, если вы и ваш муж оба страдаете аллергией.
Каждый раз, когда вы кормите ребенка чем-то новым, давайте ему очень небольшую порцию и увеличивайте ее постепенно.
Если однажды вам был поставлен диагноз пищевая аллергия, единственный эффективный способ ее преодоления определить раздражающий агент и избегать его. Соблюдение строгой диеты помогает множеству людей вылечиться от пищевой аллергии.
Одно из исследований обнаружило, что после 1-2 лет добросовестного соблюдения гипоаллергенной диеты примерно одна треть детей старшего возраста и взрослых избавились от чувствительности к раздражающей их пище. Но аллергия на арахис, орехи, рыбу и моллюски часто может оставаться пожизненно.
Пищевая аллергия и непереносимость продуктов могут исчезнуть столь же таинственным образом, как появились, Однако в дальнейшем вы должны избегать пищи, которая создавала для вас проблемы. Если у вас аллергия к коровьему молоку, постарайтесь переключиться на козье молоко и сыр либо попробуйте продукты из сои.
Если вы страдаете аллергией к пшенице, перейдите на рисовый хлеб и убедитесь, что употребляете в пищу достаточно крахмала. Для этого надо есть больше риса, ячменя и других зерновых культур.
Не забывайте, что пшеница и молочный порошок присутствуют во многих консервированных продуктах, поэтому внимательно читайте этикетки.
Риск смерти от аллергической реакции возрастает, если вы страдаете астмой. Если это так, вы должны всегда иметь под рукой дозу эпинефрина (адреналина) , чтобы быстро принять ее при наступлении аллергической реакции.
Вы должны знать, в каких случаях и как проводят инъекцию эпинефрина. Прием таблеток, содержащих антигистаминные препараты, иногда помогает, однако использование эпинефрина может оказаться жизненно необходимым.
Аллерголог сможет поставить точный диагноз на основании анализа истории вашего заболевания, объективного обследования и лабораторных тестов.
Смотрите также:
Читать далее http://zdravnica.net/health/healthy-eating/health-nutrition/