Аллергия на кабачок у грудничка
Аллергия на кабачок у грудничка
Вопрос: Аллергия на кабачок у грудничка....
Ответ Ирэн Ницше:
1. Никогда не давайте сразу ложку. Давайте первый раз на кончике ложки. И смотрите результат.
2. Попробуйте вместо этого цветную капусту, если пройдет нормально, то и другие сорта капусты.
3. И держите под рукой средства от аллергии. Раз малыш к ней склонен, она иногда будет, так надо ее быстро убирать.
4. Это плата за технический прогресс. Скажите спасибо изобретателям и производителям всяких механизмов и бытовой химии. Лекарств хороших никто не изобрел, зато дофига атомных бомб, электробритв, газонокосилок, кондиционеров для белья и волос и прочих более важных, чем здоровье, вещей.
Ответ Alex:
а кроме кабачка в пюре что-то было? а что еще ел ребенок в этот день? возможно, аллергия связана с сочетанием продуктов. или (если грудничок и мама кормит грудью, а не искусственник) аллерген съела мама
Ответ Наталья Снегирева:
насинать надо с четверти чайной ложки - и наблюдать. Лучше начинать с сока. От алергии - взять скорлупу от домашнего яйца - промыть, рпосушить, мелко промолоть (до порошка) Давать - в течении дня. У дочки с рождения была аллергия - на все в мес 4 мне посоветовали так делать - алергии больше нет, нам уже 3 года.
Ответ Оля Пушкарь:
вы уверены? я знаю многих детей аллергиков, которым как раз цуккини и можно есть.
Материал https://otvet.mail.ru/question/
Вопрос: кабачок
Потихонечку ввожу прикорм,девочки,у кого нибудь была аллергия на кабачок,вроде овощь безобидный,а к вечеру красные точки,а сегодня вообще вышло красное шершавое пятнышко на щеке.Может и не на кабачок,поэтому спрашиваю,у кого нить было на этот продукт?Мы на ГВ.СпасибоMalinovna
Мы начали с кабачка. Хотя не аллергики, а что-то началось. К вечеру краснели щеки. Я убрала и даю по 5 капель фенистила каждый день. Становится лучше. Потом узнала что есть разные кабачки. У нас свой, но большой такой - полосатый. Это гибрид и на него аллергия вероятна. Так что может быть аллергия.
Светлана
Во и мы не аллергики,а кабачок тоже дала из огорода:он большой,полосатый и мякоть у него жёлтая,а не белая как у обычных.И у нас все щёчки испортились(((стали шершавые.Я в первый день только дала Фенистил,щас только щёчки мажу Депантолом,чтобы смягчить и увлажнить,вот тебе и кабачок!!!Спасибо
Malinovna
Вот и у нас все тоже самое. Большой, полосатый, желтый. Мажем Бепантеном, но это тоже самое. Причем у нас только на 8-ой день проявилось. Видимо накопилось. Я долго в шоке была. Аллерги может быть на что угодно, правильно говорят!)
Светлана
А сейчас вы что пробуете?Мы щас засопливили и эта аллергия,весь прикорм отложили(((
Malinovna
поскольку кабачок был первым продуктом, то сейчас вообще ничего не едим. грудь и смесь. хотя нам уже 5,5. Как все пройдет будем пробовать гречневую безмолочную кашку. С овощами пока не хочу связываться больше!)))))))) тем более с кабачком) никогда не думала, что атк скажу!
Поправляйтесь и начинайте лопать. желаю в дальнейшем без аллергий!)
Светлана
У нас это тоже первый продукт и нам тоже скоро 6мес,Мы на ГВ полностью,вот не знаю что после начинать пробовать,когда всё в норму придёт
Tanu
Попробуйте вымачивать овощи перед приготовлением. Кабачок (уже очищенный) я вымачиваю примерно 2-3 часа в холодной воде.
Катрин
Проанализируйте происхождение кабачка. Если варили сами покупной, то может бытьиз-за удобрений на которых овощ рос. Если банка, см. что еще в составе, нет ли к примеру витамина С или кукурузного крахмала.
Пчёлка
у нас в составе кукурузная мука! на нее может?
Катрин
Может на все. При этом на кукурузу бывает редко. (но бывает), а вот на синтетические витамины у большинства. Также может быть реакция на сам кабачек, тоже очень редко.
Дарья
насколько я знаю на кабачёк ни у кого не бывает
может лекарство какое давали? витамин Д или ещё что
Катерина
А вы точно сами ничего не ели? Ребенок вообще аллергик? На кабачок вроде ооочень маловероятна аллергия, его потому и вводят первым... Подумайте, что еще могло дать аллергию, либо... а слюни-потнички и все такое вы точно исключили?..
Источник http://www.BabyBlog.ru/community/post/baby_food/
Кабачковая аллергия у взрослых и детей
Содержание:
- Как проявляется болезнь?
- Клиническая картина
- Причины аллергической реакции организма
- Диетотерапия как метод лечения
Аллергия на пищевые продукты стала весьма опасным заболеванием. Все больше людей поступает в больницы с жалобами на аллергический отравления. Такая реакция организма наступает у человека в том случае, когда его иммунная система реагирует на вещество или определенный продукт как на аллерген, который несет в себе опасность. Обычно аллергические реакции у больного возникают очень скоро после кушанья продукта, к которому у него имеется повышенная чувствительность, однако в некоторых случаях аллергия бывает и несколько отсроченной (ее еще называются замедленной), проявляясь только через пару часов после съеденного аллергена.
Как проявляется болезнь?
Как правило, эта пищевая аллергия у больного проявляется характерными поражениями кожи:
- разного рода высыпания;
- сухость или, наоборот, излишняя намокание кожного покрова;
- различные покраснения кожи;
- кожный зуд.
Этот тип пищевой аллергии некоторые специалисты называют «диатезом», который в будущем может легко перерасти в аллергический (атопический) дерматит.
Таккак проявляется аллергия на кабачоквсегда по-разному, сложно назвать основы ее проявления и развития. Однако, все признаки болезни следует знать!
Клиническая картина
Симптомы аллергии на кабачок характеризуются в каждом случае разной выраженностью и проявлениями. К основным признакам заболевания относятся:
- Тошнота с итогом – рвота.
- Воспаление слизистых рта и глаз.
- Покраснение кожи и красные высыпания на ней.
- Отеки слизистой горла, губ или всей полости рта.
- Кашель.
- Кожный зуд.
- При тяжелой реакции у пациента может начаться анафилактический шок.
Как правило, аллергия на кабачок у грудничка дает о себе знать повышением температуры, поносом и сыпью на всех участках кожи. Если у мамочки появились малейшие подозрения на аллергическую реакцию, нужно сразу же обращаться к высококвалифицированному аллергологу и диетологу.
Иные аллергические проявления – это серьезные нарушения со стороны органов пищеварительной тракта: болезненные кишечные колики, объемные срыгивания, боли в животе, чрез чрезмерное газообразование и вздутие живота, жидкий стул. У деток с такой патологией не редко обнаруживается дисбактериоз кишечника. Иногда при пищевой аллергии может пострадать и дыхательная система (заложенность носовых пазух, затрудненное дыхание).
Конечно, многие родители живут с надеждой, что такая аллергическая реакция пройдет самостоятельно через пару лет. Но, такой положительный исход бывает далеко не в каждом случае. Поэтому, если вы заметили у своего малыша внезапное повышение температуры, у него началась рвота и понос, вызывайте врача. Каждый из симптомов при бурном развитии может стать весьма опасным для жизни ребенка.
Причины аллергической реакции организма
Причины такой аллергиимогут быть обоснованы разными факторами. Например: наследственная предрасположенность, если имеются аллергические реакции у матери или одновременно у обоих родителей, неблагоприятная экологическая обстановка, курение родителей. Так же развиться такая болезнь может у тех детей, которые перенесли внутриутробную гипоксию (резкую нехватку кислорода).
Любаяпищевая аллергия развиваться может с первых же дней или месяцев жизни малыша. Ее появление, как правило, обусловлено несовершенными функциями детского пищеварительного тракта (низкий уровень активности ферментов и белков крови – защитных антител, чрезмерно повышенная проницаемость самой слизистой кишечника, нарушение кишечной микрофлоры), перенесенными инфекциями (кишечными).
Диетотерапия как метод лечения
Лечение аллергии на кабачки у деток и взрослых – сложный процесс. Важным звеном в лечении любых аллергических реакций выступает диетотерапия. Для малышей, которые находятся пока на грудном вскармливании, мамы должны отказаться от употребления аллергенного продукта. А в будущем, если болезнь не отступит, для ребенка должна быть разработана гипоаллергенная диета. Данную коррекцию питания проводить должен исключительно ваш лечащий педиатр или специалист-диетолог.
Народное лечение вряд ли поможет избавиться от данного типа заболевания. Во-первых, маленьким деткам не рекомендуется давать травяные настойки, потому что неизвестно как отреагирует детский организм на ту или иную траву, а во-вторых, если аллергия не отступит сама, то народные лекарства тем более ни каким образом не избавят ребенка от наследственного заболевания.
Источник http://pro-allergiyu.ru/
Пищевая аллергия у грудничков: признаки, симптомы, лечение
Пищевая аллергия у грудничков зачастую становится истинным испытанием для их родителей. Ведь кормление любимого карапуза превращается в своеобразную рулетку. Употребление одних вроде бы безобидных продуктов оборачивается кожными высыпаниями, расстройствами стула, кишечными коликами, рвотой и прочими неприятностями. А другая пища переносится малышами вполне удовлетворительно. Поэтому родителям так важно знать о наличии у крохи пищевой аллергии, конкретных продуктах – провокаторах этого недуга и возможностях его лечения.
Содержание
- Предрасположенность младенцев к аллергии на пищу
- Продукты-аллергены
- Клинические и лабораторные признаки аллергии
- Лечение
Предрасположенность младенцев к аллергии на пищу
Доктора диагностируют пищевую аллергию почти у 20% младенцев. У них выявляется непереносимость одного или даже нескольких продуктов. Чаще всего аллергия у грудничка развивается на молоко коровы, которое выступает компонентом большинства рекомендуемых детских смесей. Ведь у малышей:
- повышена проницаемость стенки кишечника (в том числе и для веществ – аллергенов);
- относительно мало пищеварительных ферментов (поэтому пищевые белки недостаточно хорошо перевариваются, попадают в таком состоянии в кровь и оказываются аллергенами для иммунной системы).
Однако к радости родителей с возрастом количество малышей с пищевой аллергией сокращается. Они ее «перерастают». Так, среди подростков наблюдается лишь около 4% больных с подобным недугом. Это происходит благодаря постепенному совершенствованию и созреванию иммунной и пищеварительной систем. Поэтому если и развивается пищевая аллергия у грудных детей, то данный факт совсем не обозначает, что они будут мучиться от этого осложняющего жизнь заболевания в более старшем или во взрослом возрасте.
к содержанию ^
Продукты-аллергены
Как правило, аллергию, в том числе и пищевую, вызывают вещества белковой природы. Они могут быть как животного, так и растительного происхождения. Их контакт с еще не совершенной и нестабильной иммунной системой маленького ребенка сопровождается освобождением большого количества различных активных субстратов (ацетилхолина, брадикинина, гистамина и др.), воздействующих на сосуды, гладкие мышцы разных органов, кожу. Симптомы аллергии у грудничка зачастую появляются сразу же или вскоре после введения в его питание новых продуктов, содержащих такие белки-аллергены (в том числе детских смесей), хотя могут присутствовать и с первого дня его жизни при наличии непереносимости материнского молока.
Питание крохи достаточно однообразно, и любое знакомство его организма с привычной для взрослых едой зачастую сопровождается аллергическими явлениями. Более того, если малыш находится на грудном вскармливании, то симптомы могут вызываться компонентами питания матери. К продуктам с большой сенсибилизирующей активностью (т.е. способностью провоцировать аллергические процессы) относятся:
- коровье молоко (в т.ч. сухое, которое добавляется в детские смеси и быстрорастворимые каши);
- куриные яйца;
- овощи (морковь, картофель и др.; редко, но может наблюдаться даже аллергия на кабачок у грудничка);
- некоторые зерновые (рожь, рис, ячмень, пшеница и др.);
- рыба (атлантическая треска, лосось, тунец, макрель и др.);
- мед;
- фрукты (яблоко, банан, персик, цитрусовые и др.);
- ягоды (вишня, клубника и др.);
- шоколад;
- орехи;
- икра;
- ракообразные (кальмары, креветки, омары, раки и др.);
- промышленные полуфабрикаты или продукты с заведомым содержанием синтетических красителей, эмульгаторов, вкусовых усилителей.
к содержанию ^
Клинические и лабораторные признаки аллергии
Сложность распознавания любых недомоганий у младенцев связана с тем, что они не способны пожаловаться на перемены в своем обычном самочувствии. Но наблюдательные матери еще до похода к доктору могут сами заподозрить, что у их ребенка имеются проблемы, обусловленные питанием. Для этого нужно лишь более внимательно приглядеться к ненаглядному карапузу. Рассмотрим же, как выглядит аллергия у грудничков.
Ее проявления чрезвычайно разнообразны. Они обусловлены характеристиками аллергена, иммунитетом каждого индивидуального организма, изначальным состоянием органов, которые поражаются при аллергии. Обычно клинические признаки заметны через краткий промежуток после употребления малышом или матерью пищи (от нескольких минут до 4 часов). Но встречаются и маскированные формы аллергии, при них симптомы проявляются через гораздо большее время (от 1 до 10 суток). Длительность пищевой (нутритивной) аллергической реакции тоже существенно варьирует (от пары часов до 10 дней).
Могут поражаться различные системы и органы, но чаще всего страдают кожа и пищеварительный аппарат. Кожные проявления аллергии у грудничков включают локальные покраснения (зачастую около рта и вокруг отверстия заднего прохода), возникновение разнообразных высыпаний (волдырей, пятен, пузырей и др.), отечности, шелушения, чешуйчатых корочек на голове, упорных опрелостей (несмотря на тщательное соблюдение гигиены и хороший уход) или потницы, мучительного зуда. Причем сначала присутствует четкая связь между возникновением и интенсивностью данных симптомов и употреблением причинно-значимого аллергена. Но постепенно кожные изменения становятся все более стойкими.
При вовлечении пищеварительных органов у малышей, как правило, возникают многократные поносы. Гораздо реже наблюдаются запоры, чье появление обусловлено спазмом мышц кишечника. Иногда встречаются и такие признаки аллергии у грудничка, как рвота, утрата аппетита, срыгивания, трещинки или налет на языке и даже прямокишечное кровотечение. Из-за вздутия живота и болей в нем младенец становится беспокойным, надрывно плачет, сучит ножками, плохо спит.
Редки, но возможны явления аллергического ринита, из-за которого у крохи наблюдаются насморк, заложенность носа, препятствующая нормальному сосанию, чихание. Еще реже возникают неврологические (головные боли, невралгии), сердечно-сосудистые (изменения давления, сердечного ритма) симптомы и анафилактический шок. При серьезной аллергии нарушается общее самочувствие младенца, он перестает прибавлять в массе тела или даже теряет ее, замедляется рост.
Существуют и лабораторные признаки аллергии. О ее присутствии может свидетельствовать увеличение определенных лейкоцитов – эозинофилов в обычном клиническом анализе крови или общего иммуноглобулина Е в иммунограмме. В диагностическом арсенале есть и методики, позволяющие как установить пищевую аллергию, так и конкретизировать аллергены. Так, благодаря определению специфических к некоторым продуктам иммуноглобулинов, может обнаружиться, например, аллергия на гречку у грудничка.
Источник http://AllergoLife.ru/pishhevaya-allergiya-u-grudnichkov-priznaki-simptomy-lechenie/
В меню детей до года не так много продуктов, от которых не возникает аллергия или дискомфорт в кишечнике. С началом прикорма мамы ломают головы, с чем познакомить кроху в первую очередь? Педиатры считают лучшим овощем для грудничка кабачок.
Польза
Для маловесных деток и малышей на искусственном кормлении прикорм вводят с 4 месяцев – и тут без кабачка не обойтись.
- Отсутствие аллергии и негативных реакций детского организма на овощ.
- Нежная клетчатка кабачка замечательно усваивается.
- Если у малыша есть аллергия, кабачок поддержит организм в период ее лечения.
- Натрий и калий, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению иммунитета и улучшают снабжение мозга кислородом.
- В состав мякоти входит витамин С и необходимые минералы.
- Кабачковое пюре является профилактическим средством от запоров, стимулирует процессы пищеварения и не вызывает вздутия животика.
- Овощ нормализует водно-солевой баланс и сердечный ритм.
- Благоприятно воздействует на нервные и мышечные клетки.
Кабачок является «близким родственником» тыквы, имеется у него и итальянский «брат» цуккини с пикантным вкусом, а также патиссон, отличающийся формой цветка. Но готовить грудничку нужно именно белоплодный сорт кабачка. Рецепт приготовления не должен включать сахар или соль, иначе малыша будет сложно приучить в дальнейшем к полезной и здоровой пище.
Порции
В качестве первого прикорма достаточно ? чайной ложки однокомпонентного пюре. Предлагать грудничку продукт желательно утром, чтобы проследить за реакцией организма. Однако педиатры утверждают, что поводов для беспокойства нет, поскольку аллергия на кабачок – явление редкое. Порция ежедневно увеличивается, пока не дойдет до 100 г.
Заготовка впрок
Магазинные полки пестрят баночными продуктами, но педиатры настаивают на натуральной детской пище. Если в теплый период года с разнообразием овощей, в том числе и кабачков, проблем не возникает, то зимой альтернативой становится или консервированное кабачковое пюре для детского питания, или заморские сорта. От последних может возникнуть аллергия, поэтому желательно сделать запас впрок летом или осенью.
Процесс заготовки прост и понятен:
- кабачки вымыть, очистить от кожицы и семян
- нарезать кубиками средних размеров, разместить в полиэтиленовые пакеты и заморозить
Чтобы измельченный овощ не взялся «комком» в пакете, можно разложить нарезанные кубики на разделочную доску и на несколько минут поместить в морозилку, чтобы они «прихватились». Оптимальным вариантом будет заготовка в пакетах, рассчитанная на одну порцию.
Приготовление
Готовить кабачки можно в обычной воде, в пароварке, в мультиварке, но без добавления жиров, соли, сахара и специй. Целиком овощ малыш вряд ли осилит, поэтому достаточно приготовить 1/3 или ? кабачка. Поскольку груднички ко времени первого прикорма еще не могут пережевывать пищу, готовить кабачок нужно в виде пюре.
Рецепт блюда для грудничков несложен:
- Кабачок вымыть, очистить кожуру, удалить семена.
- Нарезать средними кубиками и варить 10 минут.
- Протереть через сито ли измельчить блендером.
- Полученное пюре дополнительно прогреть минуты 2 на медленном огне, остудить до приемлемой температуры.
- Перед подачей немного разбавить грудным молоком или смесью, чтобы блюдо стало более жидким.
При обычной варке кабачка для прикорма нарезанный овощ опускают только в кипящую воду. Ее не должно быть слишком много. Рассчитать, сколько нужно жидкости, просто: достаточно, чтобы она едва прикрывала овощные кубики.
Готовим на пару
Перед тем, как приготовить пюре даже в мультиварке, кабачок необходимо вымочить в холодной и слегка подсоленной воде около 2 часов. Для первого прикорма подбираются молодые кабачки небольших размеров. Обязательно обращать внимание, чтобы на них не было трещин, вмятин от ударов и прочих дефектов.
Сохранить высокое количество витаминов и микроэлементов в овоще помогут пароварка или мультиварка. Рецепт приготовления кабачка для грудничка в пароварке отличается лишь меньшими временными затратами:
- Овощ очистить, удалить семена, нарезать крупными кусками.
- Повестить в чашу пароварки и включить режим «приготовление овощей», который имеется в любой модели.
- Готовить в пароварке удобно и быстро – время не превышает 10 минут.
Если в хозяйстве такой помощницы нет, можно варить кабачок и в любой другой емкости с сохранением качественного состава:
- Обычную кастрюлю наполнить на ? водой, сверху установить сито или дуршлаг.
- Овощ вымыть, очистить от кожицы и семян, сложить в дуршлаг.
- От кипящей воды будет подниматься пар, поэтому такое приготовление ничем не отличается от пароварки.
- Чтобы не варить долго, кастрюлю лучше накрыть крышкой.
Все более популярной на кухне молодой мамы становится мультиварка, которая также способна сохранить все витамины и микроэлементы в кабачке, что важно для детского рациона. В мультиварке овощ приготовится быстро и без дополнительного вмешательства в процесс:
- Вымыть кабачок теплой водой, очистить от кожицы, вынуть семена.
- Нарезать средними кубиками или кольцами, поместить в мультиварку.
- Выставить режим «варка» или «тушение», подождать 20 минут и начинать готовить пюре.
Идеально, если в мультиварке имеется функция приготовления на пару.
Основные правила приготовления
Каждая мама должна сама выбрать, какой рецепт выбрать для рациона своего малыша, но основные правила употребления есть:
- Кабачок очень плохо сочетается с молоком, за исключением грудного. Поэтому идеи смешать овощ с обычным молоком лучше оставить на более поздний срок.
- «Дружит» кабачок с другими овощами, фруктами, зеленью, белками и жирами, но смешивать перечисленные продукты на этапе первого прикорма не рекомендуется.
- Аллергия от кабачка полностью исключена, но дискомфорт в кишечнике могут вызвать его семена, поэтому любой рецепт рекомендует их удаление. Важно не полениться и вынуть их перед приготовлением – даже в молодых овощах.
- Можно включать в меню для грудничков сок кабачка, предлагая малышу напиток за полчаса до еды. Сок нужно употребить в течение 10 минут с момента окончания процесса отжима. Если возникнет желание угостить кроху сырым кабачком, предварительно овощ нужно обдать кипятком.
Примите во внимание видео урок, в котором опытная мама рассказывает, как приготовить кабачок в пароварке для грудничка.
Ссылка на источник http://ogrudnichke.ru/prikorm/
Кормление малыша: кабачок и реакция на него | Записки аллергика
- Как справляться с недугом?
Все мамочки очень хорошо знают, что такое аллергия у вашего чада. Груднички это вообще особенный случай, потому, что они пока не могут нам сказать, что и где конкретно у них болит. И мы начинаем гадать и паниковать: то ли это животик, то ли погода, то ли колики, догадок миллион.
Попробуем разобраться, такое недуг, как аллергия на кабачок у малыша.
Первый прикорм
Почему же врачи, начиная свой разговор о прикорме грудничков, говорят нам о том, что прикорм нужно вводить четко разными продуктами и придерживаться этой диеты минимум неделю? Правильно, чтобы выявить аллерген. Первый прикорм начинается с овощей, а точнее с кабачков.
Это один из самых безопасных продуктов питания, который хорошо усваивается. Помните, что кабачковый прикорм нужно начинать с 0, 5 чайной ложечки в день, и постепенно достигать 100 граммов.
Первый прикорм должен, обязательно, контролироваться и фиксироваться вашим участковым педиатром. Так как аллергия - это наследственное заболевание иммунной системы. Такое заболевание, как аллергия на кабачок, или другой какой – либо продукт можно предугадать.
Признаки проявления болезни
Аллергия на овощ, как кабачок, как правило, проявляется сразу после прикорма. Появляются сразу:
- покраснение кожного покрова;
- у малыша могут начать чесаться кожа, могут слезиться глазки;
- кожа может стать чересчур сухой или же наоборот может выступить пот;
- может начаться тошнота, переходящая в рвоту;
- кашель.
Такую аллергическую реакцию организма малыша на кабачок, врачи, как правило, называют диатезом. Если ваш ребенок много срыгивает, крутиться от боли в животике, у малыша жидкий стул, то вам стоит незамедлительно обратиться к врачу.
Без немедленного решения этой проблемы, может в дальнейшем развиться дисбактериоз кишечника. А иногда аллергия перерастает в более сложную форму заболевания дыхательных путей. Что вызывает затруднение дыхания.
Ни в коем случаи нельзя закрывать глаза на проявления аллергии, ведь запущенную болезнь лечить гораздо сложнее и дольше.
Причины аллергии на кабачок
Причиной аллергии на кабачок может быть наследственность, если хотя бы у одного из родителей или близких родственников имеется склонность к диатезу, то малышу болезнь передаться практически точно. Вредные привычки мамы и папы.
Помните, здоровье ребенка находиться в наших руках. Внутриутробная гипоксия, к сожалению, этот термин, все чаще появляется в медицинской карточке младенцев. Мамочки, не ленитесь, проводите больше времени на улице, на свежем воздухе, гуляйте, когда ждете ваше чадо.
И, конечно же, страшная экологическая обстановка, в которой волей не волей, приходиться растить малыша.
Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, как правило, начинают кабачковый прикорм раньше грудничков находящихся на грудном вскармливании. Каждый организм реагирует по-своему. Если малыш долго был у маминой груди, то иммунитет, в 90% случаи защитить его от различной аллергии.
Как справляться с недугом?
Не каждый из нас имеет собственные огороды и сам варит первый прикорм малышу. Сейчас огромное количество уже готового прикорма в баночках, нужно быть предельно внимательными при покупке прикорма и обращать внимании на срок годности.
Дорогие мамочки и папочки, обязательно пробуйте сами все то, что вы даете своему ребеночку. Это избавит вас от многих проблем и гаданий в дальнейшем. Немаловажным фактором в лечении малыша от аллергии, является строгая диета.
Не сажайте на диету ребенка самовольно, без консультации врача.
Не пытайтесь лечить ребенка не проверенными народными способами, различными травками - муравками. Кишечник грудничка еще совсем неразвит, не экспериментируйте всякими травами. От них может начаться еще большая аллергия.
Доверьтесь советам вашего педиатра и современным проверенным лекарствам.
Если у ребенка повышается температура, началась рвота или понос, незамедлительно обращайтесь к врачу, не медлите. Желаем здоровья вам и вашим малышам!
Автор статьи: Руслана Александрова
Источник http://MyAllergiya.ru/allergeny/
Пищевая аллергия у грудных детей: признаки, причины, как лечить
Пищевая аллергия у грудничков
Распространение аллергических реакций затрагивает не только взрослых, но и грудных детей - речь идет, в первую очередь, об аллергии на пищевые продукты. Поскольку протекание аллергии у малышей происходит намного более тяжело, чем у взрослых, этим вопросом следует озаботиться сразу. Многие, например, пытаются кормить малышей только грудью, однако следует помнить, что пищевая аллергия у грудничков может быть спровоцирована и грудным молоком.
Причины предрасположенности ребенка к аллергии:
- Если кто-либо из родителей ребенка подвержен аллергическим реакциям — шанс быть аллергиком у ребенка повышается. Обычно склонность одного из родителей с вероятность в 37% приводит к аллергии у ребенка, а предрасположенность каждого из родителей повышает до 62%.
- Следующим важным фактором является употребление будущей мамой во время беременности следующий продуктов: овощей и фруктов ярких цветов, молока, куриных яиц, шоколада, тонизирующих напитков, орехов, меда и грибов. Употребление беременной матерью этих продуктов повышает шансы к формированию аллергенного фона у ребенка. Курение, как и употребление антибиотиков матерью во время беременности негативно сказывается на склонности будущего ребенка к аллергии.
- Болезни, перенесенные ребенком в младенчестве или гипоксия во время беременности влияют на формирование аллергии. К таким болезням относятся, в первую очередь, кишечные инфекции и ОРВИ.
- Несоблюдение распорядка питания кормящей матери и грудничка сильно повышает риск формирования аллергии.
- Необоснованный перевод ребенка с грудного питания на детские смеси негативно влияет на подверженность аллергии. Регулярная смена смесей, кормление ребенка коровьим молоком и употребление дешевых смесей значительно повышает риск возникновения аллергии, т. к. срывает работу желудочно-кишечного тракта у малыша.
У грудных детей плохо вырабатывается фермент, отвечающий за переваривание еды, поэтому любая новая пища либо не переваривается ребенком, либо переваривается с большим трудом. Чаще всего регулярная смена продуктов питания ведет к отторжению их организмом ребенка, что приводит к неприятию продуктов в будущем.
Какие симптомы позволят распознать матери наличие аллергической реакции у своего малыша, если ее не удалось предотвратить?
Аллергия может проявляться разными способами: кожные заболевания, респираторные и заболевания желудочно-кишечного тракта:
- Признаками аллергических заболеваний кожи являются покраснения кожи, сыпь, зуд, шелушение, обильное потоотделение, отек Квинке, крапивница.
- Респираторные заболевания обычно выражаются в сильном аллергическом насморке.
- Заболевания ЖКТ выражаются в запорах, диареях, частом срыгивании, рвотных рефлексах, метеоризме.
Самым серьезным и опасным для жизни из вышеперечисленных заболеваний является отек Квинке. При этом заболевании некоторые участки тела разбухают, наступает приступ удушья, нехватка кислорода, у ребенка быстро садится голос. В случае появления подобных симптомов необходимо быстро обратиться к врачу!
Какими продуктами не рекомендуется кормить грудничка?
- В 85-ти % случаев у младенцев возникает аллергия при употреблении коровьего молока (белка) .
- Следующим продуктом (62% аллергий) является куриное яйцо.
- Опасными являются глютено-содержащие продукты, бананы, гречка, картофель, соя, реже кукуруза, еще реже — различные виды мяса
При возникновении каких-либо симптомов аллергии маме необходимо показать своего ребенка специалисту для выявления продукта, на который у него возникает аллергия, и исключения его из рациона ребенка. Для этого Вам необходимо завести пищевой журнал, в который будет заноситься употребление ребенком различных продуктов и его реакция на них.
Частые случаи пищевой аллергии у ребенка могут привести к тому, что у него будут развиваться и другие типы аллергических заболеваний (не только пищевых) .
Видео
Лечение аллергии у ребенка до года
Лечение аллергии, как правило, состоит в жесткой диете, исключающей из рациона предполагаемый аллерген. Можно дать несколько советов, какие продукты следует исключить кормящей матери из собственного рациона, чтобы обезопасить своего ребенка от аллергии:
- Продукты, содержащие искусственные красители.
Подробней на сайте http://razvitie-krohi.ru/zdorove-rebenka/
Аллергия на кабачок у грудничка
Пищевая аллергия на сегодняшний день является самой распространенной формой аллергической реакции, поэтому очень много людей страдает такой патологией. Пищевая аллергия может возникать на абсолютно разные продукты: рыбу, цитрусовые, мясо, молочные продукты, шоколад, кофе и так далее.
У каждого человека такой тип аллергической реакции проявляется по-разному и обусловлено это индивидуальными особенностями организма. К сожалению, чаще всего пищевой аллергией страдают дети грудного возраста, когда им начинают давать первый прикорм.
Для первого прикорма есть четко установленный список продуктов, которые можно давать детям грудного возраста. Такие продукты даются ребенку на протяжении недели, после чего постепенно начинают добавляться другие ингредиенты.
Благодаря такой схеме кормления уже с первых дней можно безошибочно определить, на какой продукт у ребенка может появиться аллергическая реакция. Самым безопасным с точки зрения аллергенов, продуктом питания считается кабачок, поэтому именно он чаще всего входит в рацион первой недели прикорма. Овощ вводится в рацион детей постепенно, начиная с 0, 5 чайной ложечки в день и постепенно увеличивая порцию до 100 грамм.
Очень важно, чтобы первый прикорм грудного ребенка проходил под наблюдением педиатра, поскольку это поможет распознать аллергическую реакцию с первых дней.
Аллергическая реакция – это заболевание, которое вызывается плохой работой иммунной системы и может передаваться по наследству. То есть предупредить такую патологию вполне возможно, но очень важно делать это с помощью специалиста.
Симптомы аллергии на кабачок
Любая пищевая аллергия, в том числе и аллергическая реакция на кабачок, проявляется в первые часы после попадания аллергена в организм. То есть уже в день употребления продукта у детей могут проявляться первые симптомы аллергической реакции.
Но не стоит забывать, что дети грудного возраста не могут сами сказать о своих ощущениях и предупредить родителей о возникновении патологии. Поэтому для того чтобы распознать аллергическую реакцию у грудничка, очень важно, чтоб родители были очень внимательными и обращали внимание на все изменения, которые могут происходить в поведении их чада.
Симптомы аллергической реакции на кабачок, достаточно выраженные, поскольку у детей в первую очередь могут наблюдаться нехарактерные высыпания на коже. Главными симптомами любой пищевой аллергии у детей считаются:
- появление покраснений на коже;
- появление сыпи на теле и зуда;
- слезотечение глаз;
- тошнота, порой перерастающая в рвоту;
- кашель.
Помимо вышеперечисленных симптомов у грудничков, страдающих пищевой аллергической реакцией, может наблюдаться понос, потеря аппетита, налет на языке, желудочные колики, повышенная температура, заложенность носа и даже нарушение сердечного ритма.
В медицине аллергическая реакция на кабачок носит название диатез, при неправильном или несвоевременном лечении такая патология может перерасти в аллергический дерматит.
Естественно, при появлении пищевой аллергии поведение детей может меняться, они стают неспокойными, постоянно ворочаются из-за боли в животике, отказываются от еды и плохо спят. Очень важно своевременно обратить внимание на проблему, поскольку запущенная стадия аллергической реакции на продукты питания может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой, дыхательными путями и кишечником.
Причины развития пищевой аллергии
Причин, по которым у ребенка может развиться аллергическая реакция на продукты питания, существует несколько:
- наследственность;
- нарушения в работе пищеварительного тракта;
- инфекционные заболевания кишечника;
- экологический фактор;
- искусственное вскармливание.
Конечно, самой частой причиной появления пищевой аллергии у детей, является наследственный фактор, это значит, что если у кого-то из родственников малыша наблюдалась такая патология, у него она также может развиться. Помимо этого, стоит помнить, что нередко причиной диатеза могут ставать вредные привычки родителей, поэтому планируя беременность, нужно заранее избавиться от всего, что может навредить малышу.
Что касается внутриутробной гипоксии, то такая патология заключается в резкой нехватке кислорода. Предотвратить такое отклонение и дальнейшие его последствия, возможно, увеличив период пребывания на свежем воздухе во время беременности.
Доказано, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании, больше подвержены диатезу, чем дети, вскармливаемые грудью. Обусловлено это тем, что при грудном кормлении иммунитет ребенка намного сильнее, чем у детей, вскармливаемых смесями.
Лечение диатеза
Лечение аллергической реакции на кабачок – это процесс достаточно сложный и ответственный, поскольку от того, насколько правильно оно будет выполнено, зависит дальнейшее состояние ребенка. Конечно, первое, что нужно сделать, это полностью исключить аллерген, в данном случае кабачок, из рациона малыша.
После этого, поскольку как уже было указано, такой тип аллергии может вызывать серьезные последствия, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Лечащий врач может назначить специальную диету, изменить рацион первого прикорма и даже прописать медикаментозное лечение. Несмотря на то, что медикаментозное лечение аллергии детям назначается крайне редко, существует целый ряд препаратов, которые могут помочь справиться с аллергической реакцией на кабачок:
- антигистаминные препараты;
Подробней на сайте http://allergiyu.ru/na-edu/
Как выглядит аллергия у грудничка? Симптомы и лечение аллергии у грудничка :: SYL.ru
Автор:
Одной из наиболее частых проблем, с которой сталкиваются мамы малышей, является аллергия. Иммунная система ребенка, недавно появившегося на свет, не всегда справляется с окружающими раздражителями. И в результате родители слышат от докторов, что у их крохи аллергия.
Признаки проблем
Молодые мамы не всегда самостоятельно могут понять, что у ребенка началась аллергия. Небольшое шелушение кожи или ее покраснение они редко воспринимают всерьез. А вот когда щечки крохи покрываются корочкой, тогда и начинается беспокойство.
Чтобы не дать болезни стремительно развиваться, важно вовремя выяснить, как проявляется аллергия у грудничков.
Каждая мама должна знать признаки, при появлении которых необходимо обратиться хотя бы к педиатру. К ним относят следующие:
- шелушение кожи, как правило, оно начинается на щеках;
- непроходящие покраснения и высыпания на различных участках тела;
- опрелости, которые не уменьшаются даже при тщательном уходе и использовании специальных средств;
- появление потницы даже в тех случаях, когда малыш особо не перегревается;
- шелушение всех волосистых частей тела, к которым у младенцев относят брови и голову.
Но помимо описанных выше признаков, аллергия у грудничка может стать причиной появления насморка или даже бронхоспазма, при котором воздух с трудом начинает поступать в дыхательные пути. Также насторожить должны любые расстройства пищеварения, начиная от коликов и метеоризма и заканчивая пенистым зеленым стулом. Часто признаками проблем является навязчивая икота, чрезмерное срыгивание, вздутие живота, запоры.
Тактика действий
При возникновении малейших проблем не стоит бежать в аптеку за антигистаминными препаратами. Большинство из них просто не подходит для детей раннего возраста, да и проблему они не решают. Такие средства могут лишь убрать внешние проявления, да и то ненадолго, а аллергия у грудничка так и останется.
Поэтому важно как можно раньше показаться специалисту. Начать можно с педиатра, но правильнее будет записаться на прием к аллергологу и параллельно к диетологу, иммунологу.
Комплексный подход поможет не только выявить проблему и попытаться избавиться от нее, но и предотвратить развитие болезни в будущем. Главной задачей является определение причин возникновения аллергии и, по возможности, максимальное устранение раздражителей, которые ее вызывают.
Дешевле и проще всего выяснять, что вызывает реакцию у крохи, с помощью пищевого дневника мамы, если малыш находится исключительно на грудном кормлении, или следя за рационом ребенка, если ему уже вводят прикорм. Но если точную зависимость установить не получается, тогда стоит пройти специальные тесты на иммуноглобулины. Они помогают выявить аллергию на компоненты молока, злаковые культуры и другие потенциальные раздражители. Но начать обследование можно с обычной копрограммы, которая помогает разобраться с тем, как работает кишечник, УЗИ брюшной полости и анализа крови на иммуноглобулин Е.
Группа риска
Сразу стоит отметить, что выяснять, как проявляется аллергия у грудничков, в первую очередь должны родители, которые сами страдают от подобных проблем. Малыш от здоровых родителей мало подвержен риску развития этого заболевания, хотя и среди таких детей более 10 % аллергиков.
Если же мама или папа страдают от подобных проблем, то вероятность того, что малыш унаследует их, доходит до 40 %. Наиболее подвержены риску развития заболевания те дети, у которых оба родителя - аллергики. Такие малыши могут страдать от аналогичных проблем. Вероятность развития аллергии у них достигает 80 %.
Особо внимательным к своим крохам необходимо быть тем родителям, у которых дети страдали от внутриутробной гипоксии или испытывали недостаток кислорода во время родов. В группе риска также находятся те, кто перенес любые вирусные, в том числе и острые респираторные, болезни в первые месяцы после рождения. Они существенно нарушают микрофлору кишечника, способствуя тем самым развитию заболевания.
Причины аллергии
Основная задача специалистов (в сотрудничестве с родителями) - выявить, что стало толчком для возникновения реакции организма. Стоит заметить, что аллергенами чаще всего становятся белки. А вот углеводы и жиры в этом плане считаются гораздо более безопасными.
Обнаружив в организме незнакомый продукт, иммунитет малыша начинает вырабатывать антитела к нему. При этом он раздражающий пищевой компонент воспринимает враждебно и начинает с ним бороться.
Каждой маме надо быть осторожной, ведь аллергия у грудничка может развиться даже на продукты, которые она употребляет. Важно соблюдать особую осторожность в первые месяцы жизни. Рацион желательно расширять постепенно, следя за реакцией крохи на нововведения.
Но не стоит думать, что перевод малыша на смесь облегчит жизнь маме. Аллергия на искусственный заменитель грудного молока вовсе не редкость. Также проблемы у деток могут возникнуть и при введении прикорма.
С ним следует быть осторожнее. Порядок введения продуктов и порции приема лучше согласовывать с педиатром.
Но, к сожалению, пищевая аллергия у грудничка - это не единственная возможная проблема. Некоторые детки с рождения реагируют на шерсть домашних животных, цветение определенных растений, пыль, средства гигиены и прочие раздражители.
Предотвращаем проблемы
Заботиться о крохе надо начинать еще с того момента, как вы решили забеременеть. Только правильная подготовка к зачатию, отказ от вредных продуктов и привычек во время вынашивания малыша помогут настроить правильную работу его иммунной системы.
Так, маме лучше отказаться от различных полуфабрикатов, копченостей, газированных напитков, чипсов, сухариков и других продуктов, в которых содержатся химические добавки и канцерогены. Правильнее будет сделать упор на фрукты, овощи, крупы, нежирное мясо и рыбу.
Также важно знать, что не стоит во время беременности налегать на продукты, которые не растут в регионе вашего проживания, или на те, которые вы не употребляли до беременности. Так, начав кушать апельсины во время беременности, вы рискуете, что у малыша разовьется аллергия на цитрусовые. Не стоит по настоянию бабушек пить даже молоко, если вам этого не хочется.
Если вы не хотите на своем ребенке увидеть, как выглядит аллергия у грудничков, тогда соблюдать эти правила важно не только во время беременности, но и после рождения малыша.
Важно покормить новорожденного в первые часы после появления его на свет грудью. Ничего страшного, если у вас еще не прибыло молоко.
Именно в молозиве, которое образовывается в груди во время беременности и в первые дни после рождения крохи, содержатся необходимые бактерии. Они заселяются в нетронутый кишечник и способствуют нормальному функционированию в будущем пищеварительной системы малыша.
Так же аккуратно необходимо подходить к процессу прикорма малыша. Не забывайте, что в настоящее время педиатры не советуют пользоваться рекомендациями, которые были популярны в середине прошлого века.
Если тогда советовали вводить соки, яичный желток, жидкие молочные каши и другие продукты чуть ли не с месяца, то сейчас установлено, что столь ранний прикорм нарушает работу пищеварительного тракта и является пусковым механизмом, который приводит к тому, что аллергия у грудничка появляется достаточно рано. Более того, она достаточно плохо поддается лечению.
Процесс возникновения
Чтобы понять, почему появляется аллергия у грудничка на лице, надо выяснить, как развивается это заболевание. Так организм порой начинает реагировать на попадание в него каких-либо продуктов. Такие вещества называются аллергенами.
Стоит учесть, что некоторые из них после температурной обработки организм перестает воспринимать как враждебные. Чаще всего причиной реакции становятся яйца и различные молочные продукты.
Организм распознает аллергены как враждебные, чужеродные объекты. И в ответ начинает вырабатывать иммуноглобулин Е. Именно он и запускает аллергическую реакцию. Какой конкретно она будет и когда наступит, заранее предугадать невозможно.
Конечно, в большинстве случаев аллергия у грудничка развивается очень быстро. Буквально через пару часов после попадания раздражителя в организм начинается реакция.
Кстати, это является одной из причин того, почему нельзя давать новые продукты малышам во второй половине дня. Но в некоторых случаях реакция может появиться намного позже. Также нередко она возникает лишь при повторном попадании аллергена в организм.
Игнорировать появившиеся симптомы нельзя. Учтите, мало дать ребенку просто антигистаминное средство и не предпринимать больше никаких действий. Недооценивать серьезность аллергии нельзя.
Необходимо выяснить раздражитель и постараться устранить его.
Естественное вскармливание
Все специалисты говорят о том, что наиболее полноценным и безопасным является кормление малыша грудью. Но при этом не стоит забывать, что мама в таком случае должна следить за своим питанием.
Но это не значит, что она обязана отказаться от всех продуктов, которые могут оказаться потенциальными аллергенами. Просто надо знать симптомы аллергии у грудничков и помнить, что вы кушали в последние двое суток.
Если вам кажется, что вы сможете забыть о каком-то новом продукте, то можно в первые месяцы жизни крохи вести пищевой дневник. С целью экономии времени в него можно записывать не всё, что вы съели, а лишь новые компоненты вашего меню.
При питании упор лучше делать на кисломолочные продукты, различные крупы, зеленые и белые овощи, фрукты тех же цветов, нежирные сорта рыбы и мяса. Предпочтение лучше отдать ржаному хлебу, избегая чрезмерного употребления кондитерских сладостей, шоколада, конфет.
Наиболее строгой диета должна быть в первый месяц жизни, когда малыш только знакомится с продуктами, которые поступают ему с молоком мамы. Но постепенно кормящая женщина должна расширять свой рацион, внимательно следя за тем, чтобы не появилась аллергия у грудничка. Как лечить ее, конечно, сможет рассказать педиатр, но зачем лишний раз подвергать стрессу иммунную систему крохи.
Стоит заметить, что именно расширение рациона способствует тому, что ребенок знакомится с новыми продуктами и постепенно к ним адаптируется. А вот перевод малыша на смесь из-за малейшей аллергии может стать причиной того, что реакция организма на проблемные продукты в будущем может оказаться непредсказуемой.
Заменители грудного молока
Естественное вскармливание помогает крохе знакомиться с продуктами, которые ему вскоре придется кушать самостоятельно. Дети, питающиеся смесью, лишены этого. Они начинают знакомиться со всеми продуктами лишь с началом прикорма.
Их организм оказывается не настолько приспособленным, как у малышей, находящихся на естественном вскармливании. Но это далеко не единственная проблема.
Очень часто возникает аллергия на смесь у грудничка. Это обусловлено тем, что производители изготавливают смеси на основе белков коровьего молока. Именно они становятся главной причиной возникновения реакции. Не заметить ее практически невозможно.
Щечки, а порой и другие части тела малыша, краснеют и даже покрываются плотной корочкой. Кроме того, такие дети становятся беспокойными, ведь пораженные места могут чесаться и доставлять массу неприятных ощущений. Менять смесь самостоятельно чревато ухудшением ситуации.
Подбирать ее необходимо лишь с помощью педиатра, а лучше аллерголога.
Так, в настоящее время в продаже можно найти два вида гипоаллергенного питания, которое можно употреблять даже в том случае, если наличествует аллергия на белок у грудничка. Один из них изготавливается на основе сои и не содержит никаких животных белков, провоцирующих возникновение проблемы.
Другой же производится из так называемого безопасного коровьего молока. Оно становится безвредным потому, что его обрабатывают специальным образом, расщепляя белки на отдельные аминокислоты. Но и у них есть свои недостатки.
Так, никто не может гарантировать, что у крохи не разовьется аллергия на сою. А смеси из безопасного молока достаточно дороги и, как правило, не нравятся крохам на вкус.
Также не стоит забывать, что в состав смеси входит более 20 различных компонентов, что может стать причиной того, что появится аллергия у грудничка. Как лечить ее, будет достаточно сложно выяснить. Ведь выявить, на какую именно составляющую идет реакция, очень тяжело.
Начало прикорма
Даже если во время кормления смесью или грудью до 6 месяцев у малыша не возникло никаких проблем, не стоит расслабляться. Главным девизом правильного прикорма является: «Не навреди». Чтобы впоследствии не разбираться, чем лечить аллергию у грудничка, надо грамотно подойти к введению продуктов.
Начинать лучше с гиппоаллергенных безглютеновых каш или овощей - в зависимости от веса крохи. В качестве первого прикорма можно попробовать гречку, рис, кабачок, цветную капусту. Чуть позже вводятся цветные овощи и каши из злаков.
Заметьте, аллергия на кабачок у грудничка бывает очень редко. Поэтому его педиатры советуют вводить одним из первых. Но все же у детей может возникнуть реакция даже на этот овощ.
Если вы заметили покраснение, шелушение или сыпь, больше его лучше не давать. Также стоит повременить с прикормом, если у малыша появляется рвота, стала сухой кожа или, наоборот, начал выступать пот. Такая реакция требует незамедлительного обращения к специалистам.
То же касается и других овощей, фруктов или каш, которые вы начинаете вводить малышу. Такая пищевая аллергия у грудничка требует более грамотного подхода к введению прикорма. Возможно, его даже придется отложить на срок, установленный аллергологом.
Другие провоцирующие факторы
К сожалению, многие мамы узнают, как выглядит аллергия у грудничков, даже в том случае, когда их питание безупречно. Ведь еда - далеко не единственный фактор, способный вызвать реакцию иммунной системы крохи.
Помимо этого различные порошки, мыло, косметические средства, памперсы и прочие достижения цивилизации могут стать причиной того, что появится у грудничка аллергия. Что делать в этом случае, понятно.
Надо как можно быстрее убрать провоцирующий фактор: сменить стиральный порошок, поменять марку одноразовых подгузников, одевать малыша только в х/б белье. Пораженные места можно смазывать кремом с декспантенолом.
Лечение
Самостоятельно пытаться побороть проявления аллергии не стоит. Конечно, если малышу помогло устранение раздражающего фактора, который мама смогла определить самостоятельно, тогда проблем нет.
Но лучше все поговорить со специалистом, ведь в норме организм малыша не должен воспринимать еду или гигиенические средства как чужеродные объекты, с которыми необходимо бороться. В норме на привычные для мамы продукты не должна развиваться аллергия у грудничка.
Лечение в таких случаях чаще всего заключается в приеме антигистаминных препаратов ("Цетрин", "Диазолин, "Супрастин") , сорбентов, выводящих вредные вещества из кишечника ("Фосфалюгель" и т. п.) , применении мазей ("Фенистил", "Гистал", "Элидел") , которые призваны убрать покраснение и снизить зуд. Также при пищевой аллергии могут быть назначены ферментные препараты, способствующие перевариванию пищи. Все рекомендованные специалистом средства необходимо принимать установленным курсом (но, как правило, не более одной-двух недель) , не прерывая лечения сразу после незначительного улучшения ситуации.
Добавить комментарий
Материал http://www.syl.ru/article/152981/