Продукты вызывающие аллергию у взрослых

Продукты вызывающие аллергию у взрослых

Диета при аллергии у взрослых, рекомендованные меню и рецепты

Диета при аллергии у взрослых, соблюдаемая в период острого проявления всех клинических признаков заболевания, позволяет быстро минимизировать последствия непереносимости на определенный аллерген.

Исключение аллергенных продуктов особенно необходимо при пищевом типе аллергии.

Но также гипоаллергенное питание положительно отражается на самочувствии человека, если виновником заболевания является ингаляционный, лекарственный или химический раздражитель.

Принципы соблюдения диеты при аллергии

Аллергическая реакция на любой вид раздражителя объясняется неправильным реагированием иммунной системы на некоторые белки, поступающие в организм.

В результате этого вырабатывается огромная группа медиаторов воспаления, приводящих к развитию всей симптоматики болезни.

Это отечность кожи и слизистых, респираторные проявления, кожные высыпания и зуд, конъюнктивиты, расстройства пищеварения, отек Квинке и тяжело проявляющийся анафилактический шок.

В результате всех этих изменений в организме накапливается множество токсинов, и пока они будут циркулировать в крови, человека будут и беспокоить разные симптомы заболевания.

Диетотерапия при аллергических заболеваниях особенно необходима, если вся симптоматика болезни связана с пищевым аллергеном.

Устранение из питания основного раздражителя позволяет быстро справиться и с возникшими изменениями и не допускает их повторного проявления.

Но также правильно подобранное, щадящее питание необходимо и при других видах аллергических реакций.

Уменьшение нагрузки на организм и пищеварительную систему позволяет быстрее освободиться от токсинов и значит, работа участвующих в реакциях непереносимости органах восстанавливается быстрее.

Можно выделить несколько основных целей использования лечебного питания при аллергиях.

Диетотерапия.

Соблюдаемая в первые дни после попадания в организм пищевого аллергена, позволяет быстрее вывести все ненужные вещества из организма, усиливает воздействие медикаментов и помогает снизить симптоматику болезни.

Гипоаллергенное меню.

Необходимо тогда, когда затруднено точное выявление пищевого аллергена.

В этом случае правильно организованное питание служит и дополнительной диагностикой.

То есть, при соблюдении диеты и при введении новых продуктов можно на основании развивающейся симптоматики установить, на какой продукт появляется реакция непереносимости.

Щадящее питание.

Необходимо при лекарственных, ингаляционных, контактных видах аллергии.

Введение в рацион определенных продуктов, достаточный питьевой режим, отказ от сильно аллергенной пищи помогают быстрее справиться с проявлениями болезни.

Группы продуктов

Продукты, способствующие вероятному возникновению аллергической реакции, подразделяют на три большие группы.

К первой группе относят те продукты, поступление которых в организм чаще всего приводит к неспецифической реакции иммунитета.

Вторая группа, это продукты со средним индексом аллергенности.

И третья группа это низкоаллергенные продукты, практически никогда не вызывающие реакций непереносимости.

В первые дни при резко развивающейся аллергической реакции полностью исключают все сильно аллергенные продукты.

В рационе должны присутствовать только те виды пищи, которые точно не усилят симптоматику болезни и сами не повлияют на усиление проявлений аллергии.

Проще правильно организовать свое питание, когда точно известен вид аллергена.

Чтобы его установить необходимо пройти специальные кожные пробы.

На их основании получают результат, по которому можно будет определить конкретный вид пищевого аллергена или группу самых вероятных.

Виды основных диет при аллергии

Основных видов диет, которые аллергологи рекомендуют своим взрослым пациентам, всего два.

Это неспецифическая (гипоаллергенная) и элиминационная диета при аллергии у взрослых.

Неспецифическое питание назначается с целью снижения общей нагрузки на организм и используется такое питание при любых видах реакций непереносимости.

Элиминационная диета используется, когда известно, что аллергия развивается именно на пищу.

Принципы соблюдения неспецифической гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенное меню подбирается на период всего обострения аллергической реакции не зависимо от того, какой вид раздражителя вызвал очередное обострение.

Выбираемые рецепты блюд при соблюдении неспецифического питания должны содержать минимальный набор продуктов с высоким содержанием аллергенов.

К группе продуктов с высокой вероятностью возникновения пищевой аллергии относят:

  • Из растительных продуктов - цитрусовые, к которым относятся и мандарины, гранаты, клубнику, малину, помидоры, дыню. В эту группу также можно включить и другие плоды с оранжевой и красной окраской.
  • Мед и другие продукты пчеловодства;
  • Яйца и блюда из них;
  • Рыбу;
  • Грибы;
  • Кофе, шоколад;
  • Магазинные соусы и приправы.

Все эти продукты на период острого проявления всей симптоматики болезни из ежедневного меню полностью исключаются.

Также необходимо отказаться от полуфабрикатов, продуктов, содержащих пищевые добавки, консерванты и различные ароматизаторы.

Простые в приготовлении рецепты с минимальным набором продуктов должны постоянно присутствовать на столе.

В период обострения нужно свести к минимуму потребление соли, а значит и копченой рыбы, колбас, маринованных продуктов.

Соль способствует усилению проявлений аллергических реакций. Таким же свойством обладают и алкогольные напитки.

Принципы составления меню.

Меню при аллергии должно составляться с учетом преимущественного использования растительной пищи.

Достаточное поступление в организм жидкости также помогает быстрее освободить органы пищеварения от скопившихся токсинов.

Из жидкостей рекомендованы свежеотжатые соки, отвар шиповника, самостоятельно приготовленные и желательно несладкие компоты.

Для ежедневного употребления выбирают те рецепты, где не используется большое количество специй.

Горчица, хрен, чеснок, перец усиливают выделение медиаторов воспаления и таким образом провоцируют развитие симптомов непереносимости.

Гипоаллергенное меню обычно соблюдается на протяжении нескольких дней, затем рацион начинают постепенно расширять.

Не стоит сразу есть все запрещенные продукты, каждый новый вид пищи вводят постепенно, это уменьшит нагрузку на органы пищеварения и поможет организму настроиться на нормальное функционирование.

Элиминационный вид питания

В том случае, если основной аллерген, влияющий на развитие заболевания, известен, выбирают элиминационную диету. Ее соблюдение заключается в полном отказе от аллергенного продукта.

В период обострения помимо устранения определенного вида пищи необходимо все рецепты подбирать с учетом того, что они также не будут содержать сходные по строению с основным аллергеном продукты.

При соблюдении элиминационного типа питания из меню полностью исключаются те виды пищи, в которые может входить даже небольшое количество аллергена.

Так, например, при аллергии на яйца нужно исключить выпечку, майонез, суфле.

Запрет при соблюдении такой диеты распространяется и на те продукты, которые могут с высокой долей вероятности вызвать аллергию, это шоколад, рыба, цитрусовые, мед.

Исключаются и те продукты, которые усиливают аллергенность всей пищи за счет повышения проницаемости слизистых оболочек органов пищеварения. Это специи, крепкие бульоны, соль, сахар.

При соблюдении диеты важное значение отводится введению в рацион тех пищевых продуктов, которые содержат растительные энтеросорбенты, то есть клетчатку.

Это отруби, фрукты, овощи, цельнозерновые виды пищи. Выбирать необходимо те рецепты при аллергии, где блюда готовятся в отварном, вареном или тушеном виде.

Жареные блюда в период острых проявлений болезни не употребляют.

Лучшее переваривание и полное расщепление всех пищевых аллергенов происходит при частом, дробном питании маленькими порциями.

Если элиминационная диета подобрана для болеющего человека верно, то обычно заметно улучшение самочувствие и стихание клинических проявлений аллергии происходит на протяжении трех-четырех дней.

Строгое ограничение рекомендуется соблюдать на протяжении десяти – пятнадцати дней. В дальнейшем нужно постепенно вводить другие продукты питания.

Строгое и длительное ограничение в продуктах не должно быть постоянным, иначе это приведет к нарушению работы органов пищеварения, а это также способствует развитию признаков непереносимости.

Взрослые люди, страдающие от аллергии, могут практиковать голодание в течение первых двух дней обострения заболевания.

Но чтобы не усугубить свое состояние о принципах отказа от пищи необходимо проконсультироваться со своим врачом.

В начале выхода из элиминационной диеты необходимо вести пищевой дневник.

В него каждый день записывается информация о новом продукте и реакции организма на него.

Ведение такого дневника даже в течение одного месяца позволит понять, на какие виды пищи возникает реакция ее непереносимости.

Рекомендованные рецепты при аллергии

Не стоит считать, что при соблюдении диеты человек будет вынужден питаться скудно.

Правильное распределение меню на неделю и выбор рецептов поможет сделать рацион разнообразным.

Питание на понедельник:

  • Завтрак может состоять из овсяной каши на воде, приправить ее можно фруктами и кусочком масла. Из напитков выбирают черный или зеленый чай.
  • На обед готовят овощной суп, отварную свинину, говядину, нежирную рыбу. Рекомендован кисель из зеленых яблок.
  • Ужин – каша из риса и паровая котлета. Можно кефир, яблоко.

Питание на вторник:

  • Бутерброд из хлеба, сыра и несоленого масла. Запивают завтрак натуральным йогуртом, чаем.
  • Суп на овощном или некрепком мясном отваре с добавлением круп, вермишели. Отварное красное мясо, несладкий, самостоятельно приготовленный компот.
  • Пюре картофельное, нежирный мясной гуляш. На десерт – банан, груша, яблоко.

Питание на среду:

  • Салат из свежей капусты, огурца с добавлением масла оливкового. Хлеб с маслом, чай или компот.
  • Суп с фрикадельками, вареная картошка. Из напитков – чай, компот.
  • Макароны с маслом, несдобное печенье, чай.

Питание на четверг:

  • Фруктовый салат из яблока, банана, груши, заправленный натуральным йогуртом. Свежевыжатый сок.
  • Вареники из вишни, картофеля, паровые котлеты, кисель.
  • Гречневая каша, бутерброд, чай, кефир.

Питание на пятницу:

  • Творожная запеканка или просто творог со сметаной. Зеленый или черный чай, печенье, сухари.
  • Молочный суп, картофельные биточки. Кисель, компот.
  • Тушеная капуста, чай.

Питание на субботу:

  • Завтрак – пшенная или овсяная каша, бутерброд с нежирным отварным мясом.
  • На обед отварная рыба, нежирный овощной суп, салат из свежих овощей. Из напитков – кисель, сок, компот.
  • Рисовая каша с отварными тефтелями, запеканка из творога.

Питание на воскресенье:

  • Геркулесовая каша, кефир или йогурт.
  • Пельмени из нежирного говяжьего фарша, салат из капусты и моркови, зелень.
  • На ужин макаронная запеканка, подсушенный хлеб, чай.

Помимо основных приемов пищи можно делать и перекусы. В это время рекомендованы к употреблению фрукты, сырые овощи, кисломолочные продукты, сухари с киселем или компотом.

Диета при аллергии у взрослых с успехом используется уже несколько десятков лет.

Соблюдение правильного питания с первых дней обострения болезни поможет снизить тяжесть всех симптомов и уменьшит риск возможных осложнений.

Эффективность гипоаллергенной диеты усиливается, если точно установлен основной аллергенный продукт.

Подробней http://allergiik.ru/

Продукты, вызывающие аллергию у взрослых

В растительной и животной пище содержится немало белков, которые организм может и не принять. Существуют определенные продукты, вызывающие аллергию у взрослых. При сильно выраженной реакции аллергик знает с детства, что ему разрешается есть, а какие продукты категорически запрещены. А другие могут и не догадываться о своем заболевании, и оно проявится, например, при употреблении сезонных овощей, фруктов, ягод, грибов или экзотических рыбных продуктов.

Пищевая аллергия очень часто бывает наследственной. Большое значение имеет рацион будущей мамы во время беременности, когда формируется иммунная система плода. Загазованный воздух, неправильное питание, чрезмерное употребление полуфабрикатов, газированных напитков или, того хуже, алкоголя не делают иммунитет будущего ребенка крепче. Поэтому заботиться о нем необходимо с первых дней беременности.

Благоприятным фактором для появления аллергии на продукты становится отсутствие грудного вскармливания. Материнское молоко обеспечивает поступление в организм малыша огромного количества биологически активных веществ, от которых его иммунитет становится еще крепче. Искусственные смеси, даже самые сбалансированные, содержат массу компонентов, с которыми ребенку лучше не сталкиваться. А дальнейшее нерациональное питание, пища с канцерогенами, усилителями вкуса, заменителями сахара, консервантами наносит очередной удар по иммунитету и готовит благоприятную почву для пищевой аллергии.

Кроме того, систему защиты организма расшатывают различные вредные факторы, например, пыль с проезжей части или заправка авто под окном. И пусть они не являются прямой причиной пищевой аллергии, но легко могут приблизить ее наступление.

Содержание

  • Какие продукты может не воспринимать организм
  • Проявление пищевой аллергии и лечение

Какие продукты может не воспринимать организм

Справедливости ради стоит отметить, что аллергия может быть на все пищевые продукты. Медики отдельно выделили наиболее часто встречающуюся группу. Первое место в ней занимает молоко, статистика свидетельствует, что его не переносит 1,5% людей. Кроме самого молока, организм может бурно реагировать на творог, сыр, сметану, сливочное масло. А также на сдобную выпечку, хлеб, макароны, сладости и конфеты, если в их составе есть молоко. Небольшая доля молочных кислот содержится в говядине и особенно телятине, так что на эти продукты тоже может быть аллергия.

Материал с сайта http://AllergoLife.ru/produkty-vyzyvayushhie-allergiyu-u-vzroslyx/

Аллергия на продукты

Аллергия на продукты или пищевая аллергическая реакция занимает лидирующее положение среди всех аллергических заболеваний у детей, особенно это касается малышей раннего возраста. Потенциальными аллергенами являются все продукты питания, причем некоторые из них обладают гораздо большим аллергическим действием, это: определенные сорта овощей и фруктов, шоколад, грибы, раки, рыба, орехи, молочные продукты, пищевые красители и консерванты.

Если аллергия на продукты проявилась в тот момент, когда пища находится еще во рту человека, выявить и исключить из дальнейшего употребления провоцирующий продукт не составляет особого труда. Однако чаще всего наблюдается запоздалая реакция, что значительно затрудняет быстрое выявление провоцирующего аллергена.

Аллергия на молочные продукты занимает ведущую роль в цепочке известных аллергических заболеваний и развивается вследствие повышенной чувствительности организма к белкам коровьего молока. У детей грудного возраста аллергические реакции зачастую развиваются после введения прикорма, в основе которого лежит коровье молоко, или после их перевода на искусственное вскармливание

Продукты вызывающие аллергию

Провокаторами аллергии на продукты могут быть абсолютно все виды пищи, однако чаще всего в ее развитии повинна достаточно небольшая группа аллергенов. Иногда высказываются утверждения о том, что чаще всего встречается аллергия на раков, клубнику и помидоры, а также заявления об абсолютной пищевой аллергии, когда у пациента аллергия на все без исключения продукты. Так вот – это не является правдой. В очень редких случаях, и то при тяжелой аллергии на продуты, может наблюдаться аллергическая реакция сразу на несколько продуктов питания, однако и для таких больных составить не вызывающий аллергию рацион не составляет особого труда.

Аллергия на какие продукты? Чаще всего развитие аллергии провоцируют следующие продукты питания: куриное мясо, куриное яйцо, шоколад и какао, рыба и икра, фрукты и овощи красного цвета, раки, молоко, орехи, раки, мед. Такие орехи как грецкие, арахис, миндаль и кешью, являются очень сильными аллергенами. У грудных детей аллергия на продукты чаще всего развивается на молочный белок, куриное мясо и белок яйца, говядину, сою, пшеничный белок глютен и иногда даже на некоторые крупы. У взрослых и детей старшего возраста, аллергию на продукты чаще всего провоцируют ракообразные (раки, крабы, креветки), рыба и орехи.

Нередко виновниками развития аллергической реакции являются входящие в состав обработанных и очищенных продуктов питания различные химические добавки. Именно этим многие исследователи объясняют увеличение числа случаев развития аллергических реакций в последние несколько десятилетий. Медицинская литература упоминает порядка 170 основных продуктов питания, на которые может развиться аллергия. Помимо вышеописанных продуктов, которые являются основными провокаторами развития данной реакции организма и занимают порядка 90% всех случаев, оставшиеся 10% относят следующим веществам и продуктам: латекс, сульфиты, винная кислота, фасоль, горох, семена (мак, хлопчатник, подсолнечник) и кунжут. Основные аллергены – абсолютно безвредные и безопасные на первый взгляд белки, не поддающиеся распаду в процессе термообработки пищи. После попадания в желудочно-кишечный тракт они не растворяются даже под воздействием очень агрессивных ферментов и кислот. После этого данные белки попадают в кровоток, где их иммунная защита и распознает как чужеродных агентов. Иммунный ответ организма и проявляется развитием аллергической симптоматики, срок проявления которой зависит от текущего состояний желудочно-кишечного тракта и скорости пищеварения.

Чаще всего, если продукт питания в состоянии в дальнейшем спровоцировать аллергию на продукты, он способен вызвать легкий зуд, еще только попадая в ротовую полость, что должно явиться для человека предупреждающим фактором. Других тревожных симптомов человек обычно не ощущает. По мере усвоения пищи появляются различные по силе болевые ощущения в области живота, развивается тошнота, может наблюдаться диарея, нередко снижается артериальное давление. В случае проникновения продуктов гистаминовой реакции в бронхо-легочную систему, возможно развитие астматического приступа. Скорость развития аллергической реакции с момента ощущения легкого зуда в ротовой полости до приступов удушья и кожной сыпи может колебаться от считанных минут до нескольких часов.

Симптомы пищевой аллергии не ограничиваются только проблемами ЖКТ, которые связаны с усвоением питательных веществ. Аллергическая реакция на протеины коровьего молока нередко вызывает крапивницу, ринит и астму. Симптоматика обычно различна по интенсивности и очень разнообразна. Провоцирующий аллергию продукт питания может вызывать как быстро проходящее легкое покалывание в ротовой полости, так и требующий строчной госпитализации анафилактический шок. Анафилактическая реакция обычно наблюдается у людей, которые осведомлены о возможных аллергических проявлениях со стороны своего организма, однако не знают, на какой именно продукт питания они так прореагируют. Обычно у таких людей контакт с аллергеном происходит по ошибке, невнимательности, неведения или отсутствия исчерпывающей информации на этикетке.

Иногда наблюдается привыкание к таким аллергенным продуктам как яйца и молоко, однако в большинстве случаев повышенная чувствительность будет сохраняться на протяжении всей жизни, особенно это касается арахиса, морепродуктов и рыбы

Аллергия на продукты – лечение

Лечение аллергии на продукты питания включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы, а также обязательную диету.

Диетотерапия заключается в строгом контроле числа приемов пищи, с соблюдением рекомендованных между ними интервалов, и в обязательном исключении из рациона как реальных, так и потенциальных аллергенов. Само по себе однообразное несбалансированное питание нередко служит толчком к развитию аллергии, поэтому ежедневный рацион в обязательном порядке должен быть разнообразным и полноценным. Для восполнения питательных веществ, которые поступали в организм с продуктами, от которых пришлось отказаться, следует заменить их обладающими аналогичной питательной ценность гипоаллергенными аналогами. Выбрать необходимые разрешенные продукты питания и качественно отрегулировать диету в состоянии только диетолог, или квалифицированный аллерголог.

Медикаментозное лечение аллергии на продукты заключает в правильном подборе необходимых антигистаминных препаратов (Кларитин, Перитол, Гисманал, Фенкарол, Тавегил и пр.). Для детей раннего возраста некоторые из этих препаратов с целью облегчения приема выпускаются в виде сиропа. Курс лечения антигистаминными препаратами продолжается до снятия острой симптоматики (обычно от 5 до 10 суток). Более длительно принимают так называемые «мембраностабилизаторы», которые препятствуют высвобождению гистамина и разрушению клеток, это Интал и Задитен (Кетотифен). Курс лечения данными препаратами растягивается не несколько месяцев.

В период ремиссии (отсутствие клинических симптомов) иногда аллерголог назначает курс инъекций гистаглобулина. Также в этот период показана коррекция при помощи биопрепаратов дисбактериоза кишечника. Возможно проведение курсов энтеросорбентов (Карбовит, Карболонг, Энтеросгель и пр.).

Аллергия на продукты единичной бывает достаточно редко и, как правило, рецидивирует. Поэтому, для избегания возможных серьезных последствий развившейся аллергической реакции, необходимо очень тщательно контролировать свой рацион и при себе постоянно иметь персональную аптечку с купирующими приступ аллергии необходимыми средствами.

Материал http://vlanamed.com/allergiya-na-produkty/

Пищевая аллергия у взрослых

Современная экологическая обстановка оставляет желать лучшего. За последнее время качество продуктов питания заметно ухудшилось. Применение красителей, ароматизаторов, консервантов, ГМО негативно сказываются на здоровье человека.

Обычным последствием такого влияния является пищевая аллергия.

 

Факторы, влияющие на развитие аллергии

Когда в организм человека попадает аллерген, начинают вырабатываться антитела, которые вызывают выделение свободного гистамина – гормона, влияющего на происхождения ряда болезней. Иными словами, он вызывает возникновение симптомов болезни.

Наличие высокого количества «свободных» гистаминов в организме может привести к анафилактическому шоку. Это происходит из-за спазма гладких мышц в совокупности со снижением артериального давления, которое вызывает отек тканей и сгущение крови, с последующей стимуляцией выброса адреналина. Состояние опасно ля человека тем, что происходит резкое распухание частей тела, появляется панический страх, удушье и неспособность дышать.

Развитие аллергии может быть вызвано следующими факторами:

1. Заболевания желудочно-кишечного тракта

2. Неправильное питание

3. Повышенная чувствительность к продуктам, содержащих белки

Любой продукт может быть аллергеном. Поэтому, чтоб поставить точный диагноз проводят тесты: берут анализы крови, кожные пробы, делают анализ мазков со слизистых, вводят раздражители (провокационный тест) ,и смотрят за реакцией организма.

Основные симптомы заболевания

В любом случае, если подозрение падает, прежде всего, на пищевые продукты, необходимо начать вести дневник питания. Благодаря ему лечащему врачу будет проще назначить лечение.

Наиболее типичными проявлениями заболевания являются:

1. Крапивница

2. Атипический дерматит

3. Отек Квинке

В отдельных случаях могут начаться: тошнота, боли в животе, снижение аппетита, жидкий стул, головная боль и головокружение. Так как эти симптомы присущи и другим заболеваниям, лучше обратиться к врачу для установления точного диагноза.

Продукты, вызывающие аллергию

Есть категория продуктов питания, которая в наибольшей степени может стать причиной возникновения аллергических реакций. К ней относят:

1. Яйца

Материал с сайта http://zdorovye24.ru/content/

Продукты вызывающие аллергию у взрослых и детей

1. Что такое аллергия?

2. На, что бывает аллергия у детей и взрослых?

3. Симптомы аллергии у детей и взрослых

4. Лечение аллергии в домашних условиях народными средствами

1. Что такое аллергия?

Аллергия - это защитное состояние организма, вызванное окружающими раздражителями - аллергенами. В наше время аллергией болеют очень много людей и в ближайшее время число будет только расти. Исследователи говорят, что это связано с интенсивным загрязнением окружающей среды, в виде различных химических отходов, синтетики и др. Радует то, что в наше время препараты не приносят большого вреда при употреблении (к примеру, раньше после них очень клонило в сон) .

2. На, что бывает аллергия у детей и взрослых

На яйца - аллергеном может выступать как белок, так и желток (овомукоид, кональбумин и др.) . Болеть аллергией можно даже с детства и следует знать, что если затянуть лечения до взрослого возраста, то потом вылечится, полностью будет невозможно (вынуждены будете употреблять постоянно специальные препараты) . Одни из хороших групп препаратов от аллергии на яйца - Энтеросорбенты.

Аллергия на морепродукты- на морские продукты аллергия также чаще всего проявляется с детства, но бывают случаи когда и в взрослом возрасте, к примеру, когда вы попробовали какое-то блюдо впервые. Избавиться от этой разновидности аллергии очень просто, нужно только перестать употреблять тот продукт, который её провоцирует.

На метал(да-да есть и такая, если кто-то не знал) - могут вызывать не только металлы, но и различные виды сплавов, встречаются случаи аллергии на деньги (монеты) .

Очень распространенная аллергия на укусы различных насекомых- при укусах насекомых, которые кусают с целлюлит защиты (осы, пчелы) в кровь попадает яд и организм начинает вырабатывать собственную защитную реакцию. Если же у вас аллергия на кровососущих насекомых, то при их укусе ихняя токсичная слюна и служит аллергеном.

Аллергия на животных- вызывается попаданием на вашу кожу волосяных покровов различных животных (чаще всего это коты и собаки) .

На сладости

Каждый человек уникальный и у каждого аллергеном может выступать практически любой фактор!

3. Симптомы аллергии у детей и взрослых

Симптомы могут проявляться практически в любой форме, но основные такие:

- Красные глаза, слезоточивость; - заложение носа (не связное с гриппом) ; - повышение температуры; - ломкость и боль в суставах; - тошнота, рвота, вздутие;

Ниже симптомы при осложненной аллергии:

- Повышенное давление, сильный пульс;

4. Лечение аллергии в домашних условиях народными средствами

Для начала несколько рецептов народной медицины.

Если у вас нет аллергии на продукты пчел, нужно жевать соты, три разы в день по несколько минут - это снимет эффект раздражения.

Мумие- этот рецепт очень хорошо помогает даже при тяжелых случаях. Необходимо развести один грамм мумие на один литер воды (должна быть слегка теплой) . Принимать желательно только по утрам: детям до трех лет - 50 грамм, взрослым - 100 грамм. Пораженные участки аллергенами можно смазывать этим раствором.

Еще один эффективный рецепт с крапивы- мелко измельчите молодую крапиву, затем поместите её в литровый сосуд и залейте водкой. После этих действий, лекарство должно хорошо настояться (3 недели) . Когда ранее сказанное время пройдет, лекарство нужно процедить и закапывать в нос несколько раз в день по несколько капель.

Теперь хочу написать немного о лечении аллергии таблетками.

В первую очередь, вы должны знать, что таблетки только снимают ряд симптомов, а не лечат.

Кестин; супрастин; сетастин.

и другие. Если вы работаете на тяжелой работе к примеру, водитель - нужно покупать препараты которые не вызывают сонливость, по тому, что вовремя рейса человек можете заснуть за рулем и в результате чего может случиться авария.

При лечении лекарствами используют так же мази (фенистил-гель, солкосерил и много других) .

Следует знать, что если вы стали жертвой любой аллергии необходимо проконсультироваться с врачом!

С уважением, Симоненко Артём

  • Спасибо, отличная статья я узнал как вылечить аллергию в домашних

    условиях с помощью крапивы. ??

  • 2015-01-05 в 2:15 | Ответить
  • Ксения

К сожалению, все не так просто, и вылечить аллергию практически невозможно, можно лишь попытаться уменьшить симптомы ее проявления. У моего сына круглогодичный аллергический ринит с детства, сейчас ему 23. Что только за эти годы мы не перепробовали (и мумием, кстати, тоже лечились) ! 2 раза он лежал в больнице в аллергоотделении, но все безрезультатно.

2015-01-10 в 11:18 | Ответить

Да-да аллергия страшная вещь! Сожалею вашему сыну( С самого детства болеет.

2015-01-11 в 1:18 | Ответить

  • Вадим

Можно, если подойти в комплексе, включая общее физическое развитие организма. Ведь аллергия по сути это ослабление иммунной защиты организма. И что бы его вернуть близкому к норме, нужно хорошенечко постараться.

2015-01-28 в 9:16 | Ответить

  • Сергей

Вадим, аллергия это не ослабление иммунной защиты, а скорее ее не правильная работа, когда иммунная система слишком бурно реагирует на какое либо вещество.

2015-03-06 в 10:37 | Ответить

Бывает еще и холодовая аллергия.

2015-01-19 в 1:33 | Ответить

Да,есть и холодная аллергия! Нужно будет в дальнейшем и про нее написать.

2015-01-19 в 2:09 | Ответить

Было бы неплохо узнать о холодной аллергии

2015-01-24 в 9:43 | Ответить

  • Вадим

Интересно, а есть ли вообще люди, которые не испытывают холодовую аллергию. Я точно ею болен. Ненавижу холод ??

2015-01-28 в 9:11 | Ответить

Возможно это от нехватки витамина D в организме ??

2015-01-31 в 8:42 | Ответить

Наверное, нет. Это просто физиология такая человека.

2015-01-31 в 11:34 | Ответить

  • Анютка Незабудка

С аллергией я знакома даже очень хорошо. У моего ребенка пищевая аллергия, которая приносит очень много хлопот и неприятностей. Сдавали анализы на аллергены недавно, теперь кушаем избирательно и с опаской присматриваемся к новым продуктам.

2015-01-19 в 2:09 | Ответить

  • Вадим

Тогда нужно употреблять продукты домашнего приготовления. Когда готовиться своими руками всегда знаешь что туда положено. Да и фрукты желательно брать у бабушек, домашние.

2015-01-28 в 9:08 | Ответить

  • Вадим

Аллергия - это уже глобальная проблема. Но 99% людей стараясь избавиться от неё медикаментозным путем лишь усугубляют своё положение, при этом сами того не подозревая. И с каждым прожитым годом нужны будут всё более и более сильные препараты.

2015-01-24 в 10:23 | Ответить

Можно сделать вывод что лучше лечить аллергию народными методами

2015-01-28 в 7:30 | Ответить

  • Вадим

Жителю современного мира тяжело вылечить аллергию только обыкновенной народной Особенно если проживаешь в большом городе, где смог и всякая другая гадость.

2015-01-28 в 9:05 | Ответить

Ну мне это не грозит ??

2015-01-31 в 8:44 | Ответить

Даже проживая в деревне, аллергия может и там достать. Иногда это связанно и с условиями работы.

2015-01-31 в 11:33 | Ответить

  • Вадим

Наверное, ещё и стоит отметит появление аллергической реакции организма от употребления продуктов, в которые добавлены различные добавки. Колбасы, фрукты, которые обработаны непонятно чем.

2015-03-31 в 1:28 | Ответить

  • Анжелика

Аллергия весьма неприятное заболевание. Тем, кто ним страдает, надо быть весьма внимательным к собственному здоровью, чтобы избежать тяжелых последствий. Советы и рекомендации в статье, помогут людям справиться с этим недугом.

2015-04-17 в 2:23 | Ответить

  • Вадим

Самое главное - не только прочитать и перевернуть страницу ?? но применять и не лениться. А то многие откладывают на потом, а это только усугубляется с возрастом.

2015-04-17 в 8:48 | Ответить

Вот это вы с точку сказали, много таких людей! откладывают - откладывают, что потом тяжело вылечить.

2015-04-18 в 1:57 | Ответить

  • Анжелика

Аллергия может свидетельствовать о серьезном заболевании, надо проконсультироваться со специалистом, что вызывает такую реакцию организма на определенные внешние факторы.

2015-05-07 в 10:48 | Ответить

? Отменить ответ

Следить за комментариями к этой статтье

© 2014-2015 Все права защищены. Использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на Блог о здоровье, медицине и спорте запрещено. Материал http://1useful-site.ru/

Причины развития аллергии у взрослых на продукты (фото)

  • белые и зеленые сорта груш, яблок;
  • белая, желтая черешня.

Некоторые из перечисленных продуктов можно увидеть на следующем фото.

Можно отметить, что перечень гипоаллергенных продуктов также богат, как и список тех, которые могут вызывать у взрослого человека аллергию. Единственная задача для аллергика – правильно составить рацион, знать во всем меру. Можно даже завести дневник питания, чтобы понимать, на какой продукт развивается непредвиденная реакция.

Симптомы аллергической реакции

Если все-таки случилось, что человек подозревает наличие аллергии, стоит незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Врач проведет диагностику, поможет точно определить аллерген, назначит эффективное лечение. Поводом для обращения к доктору должны стать такие признаки аллергии у взрослых:

  • боли в животе, метеоризм, тошнота;
  • покраснение кожи, появление сыпи, как на фото ниже;
  • отек лица и слизистых оболочек дыхательных путей;
  • кашель, одышка;
  • заложенность носа.

Если имеют место подобные признаки аллергической реакции, нужно обязательно посетить аллерголога. Только опытный врач сможет оказать эффективную помощь в определении аллергена, назначить результативное лечение.

Основным методом диагностики станут аллергические пробы, как их проводят, вы можете видеть на фото ниже. Кожу пациента немного царапают, затем наносят на нее слабый раствор аллергена. Если на этом месте появляется краснота, отек, значит, именно это вещество и спровоцировало аллергию.

Кожные пробы могут показать даже несколько аллергенов, вызывающих болезненную реакцию организма. Тогда придется исключить их из рациона, а также не употреблять в пищу любые их производные.

Смотрите также по теме:Источник http://allergiyu.ru/na-edu/

Продукты питания при аллергии – какие продукты можно при аллергии, а какие нельзя?

  • Питание после лечения

Реакция иммунной системы организма на какой-либо продукт или вещество называется аллергией. У взрослого человека она может появиться в любом возрасте.

Причина тому - генетическая предрасположенность, пережитый стресс, самолечение или плохой уровень экологии. Аллергенами обычно являются продукты питания, пыль, шерсть, лекарства и химические вещества.

Правила диетического и лечебного питания во время обострения аллергии у взрослых

Система питания при пищевой аллергии может быть обусловлена профилактикой или лечением. В общем-то, оно направлено на избавление организма от аллергического «раздражителя», и снижение пищевой нагрузки.

Обязательно стоит проконсультироваться с врачом, который определит, на что у вас аллергия, и распишет ваш рацион.

Стоит отметить, что вы должны придерживаться гипоаллергенной диеты во время обострения аллергии.

Вот несколько этапов диетического питания:

  • Первый этап

Один или два дня вам придется голодать и не употреблять еду вообще. Можно пить только воду, негазированную. За день вы должны выпить 1, 5 – 2 литра.

Если вы знаете, какое вещество вызывает аллергию, перестаньте его употреблять.

  • Второй этап

В следующие дни вводите в рацион продукты, не вызывающие аллергию – вчерашние хлебные изделия; супы, приготовленные на овощном бульоне; овсяную, пшенную, гречневую, рисовую каши. Готовить их следует без добавления масла. Трапезничайте маленькими порциями 6 раз в день.

  • Третий этап

Если вы заметили, что аллергической реакции нет или она пошла на спад, то включайте в рацион следующие продукты: мясо – телятину, курицу, желательно грудку; овощи, фрукты, некрепкий чай, несладкое печенье. На этом этапе кушайте 4 раза в день.

Придерживаться такой диеты стоит неделю, однако врач может разрешить вам так питаться 2-3 недели. За это время вы однозначно избавитесь от аллергического «раздражителя», а также нормализуете свое питание.

Чтобы выдержать диету - а многим на нее бывает трудно решиться - заведите дневник питания. Пишите в нем, какие продукты употребляете. Если заметите какую-либо реакцию организма - отметьте.

При обострениях аллергии врач может назначить диету на несколько недель. Пройдя ее, аллергик может переходить на индивидуальное питание, при этом - исключая продукты, которые являются аллергенами.

Не стоит относиться к диете, как к мучению. За неделю без определенных продуктов вы заметно станете лучше себя чувствовать, да и сбросите пару килограмм.

При лечении аллергии помогают следующие настои трав и растений:

  • Ромашка

Настой из этого растения поможет избавиться от аллергических симптомов. Залейте 1 столовую ложку 200 мл горячей водой, а затем дышите этим отваром. Можно также принимать вовнутрь настойку – примерно 6-8 раз в день по столовой ложке.

  • Череда

Настоем череды можно заменить обычный кофе, чай, которые не несут пользы при аллергии. Также рассчитана 1 столовая ложка на 200 мл воды, то есть стакан. Настоять необходимо траву 30 минут.

Принимать стоит вовнутрь примерно по стакану три раза в день.

  • Соцветия калины

Вместе с чередой – это отличное антигистаминное средство. Стоит смешать эти растения и заварить всего лишь 1 чайную ложку в стакане кипятка. Пить как до, так и после еды по полстакана трижды в день.

Список продуктов, вызывающих аллергию у взрослых

Сегодня медики выделяют около 160 веществ, вызывающих аллергию. Большинство «раздражителей» - это белки. А вот жиры и углеводы не обладают аллергическими свойствами, но в сочетании с белком они способны вызвать аллергию.

Есть продукты, которые обладают высоким уровнем аллергенности. Их ни в коем случае не стоит употреблять без надзора врача.

Продукты, вызывающие аллергию чаще всего:

  • Молочные продукты – молоко, особенно коровье, сливочное масло, сыры, йогурты
  • Яйца
  • Любая обычная рыба, икра, креветки, крабы, все морепродукты
  • Копченые продукты, рыба, а также колбаса, сосиски
  • Пшеница, рожь
  • Консервы. Паштеты, консервированные мясо и рыба
  • Маринады. Соленья
  • Острая пища и специи. Майонез, кетчуп
  • Овощи – помидоры, красный перец , морковь, тыква, баклажаны, квашеная капуста, сельдерей и щавель
  • Ягоды – клубника, земляника, вишня, гранаты, малина. И другие – черника, виноград, облепиха, дыня, ежевика
  • Изделия из сдобного теста, выпечка
  • Цитрусовые
  • Фрукты, в частности красные яблоки, хурма, ананас
  • Экзотические фрукты
  • Некоторые сухофрукты – курага, инжир, финики
  • Орехи

Материал с сайта http://specialfood.ru/sf-sovety/allergikam/pitanie-pri-allergii-u-vzroslyx-na-kakie-produkty-pitaniya-mozhet-byt-allergiya/

Пищевая аллергия: основные методы лечения данного заболевания | Все про аллергию

Каким образом проводится диагностика данного заболевания?

Диагностические методы

Для того чтобы назначить правильное лечение, необходимо правильно поставить диагноз. Для диагностики данного вида реакции организма проводятся следующие методы диагностики:

  • Проведение кожных проб на определенные аллергены - lgE-специфические радиоаллергосорбентные тесты;
  • Исключение из рациона питания тех продуктов, на которые предположительно возникла аллергическая реакция.

В качестве источника возникновения аллергии на продукты питания при тестировании определенных веществ, которые спровоцировали возникновение данного заболевания, можно применять таблетки с экстрактом этих веществ. Как же можно вылечить данное заболевание?

Методы лечения аллергии на пищевые продукты

Лечение данного заболевания в основном состоит в корректировке своего меню. Диета должна полностью исключить продукты, которые вызывают проявления аллергии. Часто данная пищевая реакция возникает именно на те продукты питания, которые человек потребляет чаще всего.

Например, в Стране заходящего солнца – Японии, где основным продуктом на столе местных жителей является рис, особенно часто встречается возникновение аллергических реакций именно на рис. А в странах Севера, где частая еда – рыба, данная реакция чаще всего возникает именно на треску.

Лечение и диета в случае возникновения пищевой аллергии являются взаимосвязанными понятиями. В общем случае лечение данного заболевания будет иметь следующую схему:

  • Снятие проявлений возникших аллергических реакций – здесь могут применяться различные таблетки, снимающие симптомы и проявления аллергии. Сюда относятся антигистаминные препараты;
  • Кортикостероидные средства помогут в снятии воспалительных процессов и уменьшают аллергические симптомы;
  • Бронходилататоры – это лекарственные средства, помогающие восстановить дыхание и расслабляющие дыхательные пути. Особенно важны эти средства для людей, имеющие астматически проявления;
  • Эпинефрин – средство, снимающее явление анафилактического шока и дающее возможность восстановить нормальное дыхание. Лечение с помощью данного средства применяется в случае крайней необходимости;
  • Диета – основное средство, используемое как лечение данного заболевания.

При возникновении ярко выраженных аллергических реакций следует обратиться за медицинской помощью, поскольку начало анафилактического шока может иметь совсем небольшие симптомы (жжение и зуд горла и ротовой полости) , но при отсутствии должного немедленного лечения может привести к смертельному исходу.

Диета для исключения возникновения аллергической реакции

Диета человека, страдающего аллергией на определенные продукты питания, при исключении этих продуктов должна быть сбалансированной. Необходимо следить за тем, чтобы диета содержала все необходимые человеку вещества, нужные для поддержания в порядке его здоровья.

Диета для детей составляется также с учетом их возраста, поскольку дети особенно нуждаются в определенных веществах по той причине, что идет рост и формирование их организма. Лечение данного заболевание основывается именно на применении диеты, и диета должна по-прежнему содержать нужнее количество белков, жиров и витаминов, хотя определенные продукты ограничиваются либо исключаются полностью.

Кроме того, следует помнить, что имеющиеся в продаже в настоящее время продукты питания часто содержат в своем составе множество веществ, которые не являются полезными организму и порой даже наносят ему вред. Это консерванты, красители и усилители вкуса.

Также сюда относятся и другие продукты, например, мука пшеничная в ржаном хлебе – а в случае возникновения аллергии именно на пшеничную муку могут возникнуть сложности при использовании в пищу такого ржаного хлеба. Если организм склонен к проявлению аллергии, при составлении меню следует следить, чтобы Ваша диета не содержала таких продуктов.

При исключении определенного продукта из своего меню, следует следить, вызвало ли это улучшение Вашего состояния. Если же диета не приносит видимого облегчения и симптомы аллергии не исчезают, следует ее изменить и должна быть назначена другая диета.

Можно ли вылечить пищевую аллергию и не допустить появления ее рецидивов?

Данное заболевание у детей может быть вылечено, а порой оно проходит самостоятельно. У взрослых данное заболевание достаточно редко вылечивается, следует следить за тем, чтобы Ваша диета всегда была правильной и не содержала продуктов, способных вызвать возникновения аллергических реакций.

Выводы и рекомендации

В случае диагностирования у Вас пищевой аллергии, следует изучить самым тщательным образом данное заболевание, составить наиболее рациональное меню, а также следить, чтобы выбранная диета не вызывала аллергических проявлений и давала Вашему организму все необходимые вещества. Знание причин, вызывающих данную реакцию организма, а также аллергены, ее вызывающие, также важно для предотвращения возникновения рецидивов заболевания.

Поскольку данное заболевание имеет иммунную природу происхождения, следует внимательно следить за своим здоровьем и всегда поддерживать свой иммунитет на высоком уровне.

Кром этого, следует постоянно поддерживать связь со своим лечащим врачом и сообщать ему о малейших изменениях Вашего здоровья.

Следите за состоянием Вашего здоровья и оставайтесь максимально долго молоды и здоровы!

Видео по теме

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!

Nothing found.Ссылка на источник http://AllergyAll.ru/pro-allergiy/




Добавить комментарий: