Признаки пищевой аллергии у взрослых
Признаки пищевой аллергии у взрослых
Пищевая аллергия у взрослых
Содержание:
- Причины развития пищевой аллергии
- Виды пищевой аллергии
- Признаки и симптомы пищевой аллергии
- Лечение пищевой аллергии
- Диета при пищевой аллергии
- Профилактика пищевой аллергии
Аллергия (от греческого «воздействие иного, чужого») – это реакция организма на раздражающие вещества окружающей среды, и с каждым годом это заболевание встречается все чаще.
Фото: статистика пищевой аллергии
Среди разновидностей аллергии самой распространенной является пищевая аллергия. Причинами ее появления можно назвать ухудшение системы питания человека. За последние годы качество поступающих на стол продуктов питания заметно снизилось. Это связано с активным использованием в сельском хозяйстве пестицидов и химических препаратов, с нарушением экологической обстановки, истощением почв.
Не стоит забывать и о стремительном росте популярности фастфуда, насквозь пропитанного трансгенными жирами. Все эти факторы воздействуют на и так ослабленный иммунитет, и при отсутствии должного лечения перетекают в пищевую аллергию у взрослых.
Причины развития пищевой аллергии
Такое заболевание иммунной системы как аллергия развивается в самом раннем возрасте. Спровоцировать развитие болезни могут такие факторы, как отказ от грудного вскармливания младенцев, нарушение процесса питания в целом, а также наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов брюшного пояса.
Еще одним немаловажным фактором развития аллергии выступают нарушение функций стенки кишечника, поджелудочной железы, нерегулярное питание с отсутствием перекусов или наоборот слишком частыми приемами, приводящие к гастриту и способствующие развитию заболевания.
Фото: аллергенные продукты
Виды пищевой аллергии
Среди видов пищевой аллергии можно выделить истинную аллергию, псевдоаллергию и перекрестную аллергию.
Истинная аллергия представляет собой повышенную чувствительность организма на аллерген и ответную реакцию на него иммунной системы. Абсолютно новый продукт, съеденный человеком, начинает выделять особые вещества, антигены, которые начинают всасываться в кровь. У человека, не предсрасположенного к аллергии, данный процесс не вызывает никакой реакции иммунитета. У организма же с наследственной аллергией начинают вырабатываться определенные антитела, иммуноглобулины. Истинной пищевой аллергией болеет лишь 2% населения, и причиной ее развития является наследственность.
Пищевую псевдоаллергию диагностируют себе до 80% населения. При этом симптомы аллергии могут быть вызваны непереносимостью конкретных продуктов. В некоторых случаях срабатывает эффект плацебо, когда люди считают еду аллергеном, которая на самом деле таковым не является.
Признаками пищевой аллергии перекрестного типа является развитие у больного пищевой аллергии вслед за реакцией на какой-то аллерген. Таким образом, аллергия на арахис может повлечь за собой развитие аллергии на все другие виды бобовых.
Признаки и симптомы пищевой аллергии
Многие задаются вопросом: как выглядит пищевая аллергия? Фото можно посмотреть ниже.
На фото: сыпь на теле от пищевой аллергии
О том, как проявляется пищевая аллергия и о том, как лечить пищевую аллергию, наиболее полно рассказывает доктор Комаровский. Аллергия пищевая, по его словам, может возникнуть в ответ на любой продукт. Но чаще всего это реакция на чужеродный белок. Если после приема определенных продуктов человек испытывает неприятные ощущения от головной боли до зуда и поноса, то это и есть пищевая аллергия.
Симптомами у взрослых людей помимо головной боли и расстройствами кишечника выступают также тошнота и рвота, боли в животе, высыпания на коже, отечность, насморк, бледность кожи, снижение ясности мышления и даже анафилактический шок. Пищевая аллергия, симптомом которой является диатез, встречается только у детей в первые 2 года жизни, которую со временем они перерастают.
Лечение пищевой аллергии
Лечение пищевой аллергии у взрослых должно проходить следующим образом: в первую очередь из рациона исключаются аллергенные продукты, увеличивается объем принимаемой жидкости, во-вторых, назначается медикаментозное лечение, в-третьих, при истощении организма назначают питание зондовое.
При развитии пищевой аллергии на начальных этапах стоит принимать такие лекарства от пищевой аллергии, как антигистаминные препараты. К ним относятся препараты «Телфаст», «Зиртек» и прочие. Сторонникам народной медицины рекомендуется принимать отвары из зверобоя, золототысячника, аптечной ромашки, толченого корня одуванчика. Также стоит принимать настой листьев мелиссы, корня валерианы, череды. При этом нужно помнить, что целительным эффектом обладает только свежезаваренная трава.
Диета при пищевой аллергии
Какими бы средствами не пользовался больной, он должен знать, что необходимо придерживаться специальной диеты при пищевой аллергии. Такая диета носит название «гипоаллергенная» и подразумевает полное исключение из рациона яиц, молочных продуктов, копченостей, морепродуктов, красных фруктов и овощей, продуктов пчеловодства, какао, шоколада, алкоголя, приправ и соусов, а также всех экзотических продуктов, нехарактерных для данной местности.
Диета должна продолжаться около трех недель для взрослых и около недели для детей. Вводить продукты снова в рацион следует не чаще одного раза в 3 - 4 дня. Если после употребления конкретного продукта организм будет остро на это реагировать, то данный продукт стоит совсем исключить из рациона питания.
Профилактика пищевой аллергии
Пищевая аллергия, как говорилось ранее, – заболевание наследственное. В этом случае полностью предотвратить развитие аллергии не получится. Но принимать меры предосторожности все же необходимо. Важно помнить: при любых проявлениях аллергической реакции необходимо сразу обратиться к врачу.
Доктор Комаровский рекомендует начать с создания комфортных и правильных условий жизни: свежий воздух, больше активности, здоровое питание, насыщенное всеми полезными веществами.
Однако, чем принимать таблетки от пищевой аллергии, когда она уже развилась, лучше предупредить появление болезни вообще. Главным средством от пищевой аллергии является бдительность! Необходимо внимательно относиться к тому, что употребляется в пищу. Пробуя новые продукты, стоит ограничиться небольшой порцией, увеличивая ее постепенно. Если у человека когда-либо была обнаружена аллергическая реакция на пищевые продукты, стоит ограничить прием, а то и вовсе избегать.
Подробней на сайте http://pro-allergiyu.ru/
Пищевая аллергия у взрослых: симптомы и лечение.
?
Употребление некоторых продуктов питания зачастую негативно сказывается на состоянии всего организма. Столкнувшись с этой проблемой впервые, человек обычно не может понять, что речь идет о пищевой аллергии. Что представляет собой пищевая аллергия у взрослых, как она проявляется, какие существуют разновидности и какими способами его можно вылечить, расскажет эта статья.
Содержание:
- Лечение
Что такое пищевая аллергия?
Повышенная чувствительность организма к определенным продуктам и характерные признаки их непереносимости говорят о наличии пищевой аллергии. Такая реакция организма напрямую обусловлена работой иммунной системы. На основе многочисленных исследований было установлено, что развитие этого вида аллергической реакции начинается еще в детском возрасте и связано со следующими факторами:
- наследственность,
- попадание антител в организм с грудным молоком,
- изменение микрофлоры кишечника,
- повышенная восприимчивость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта,
- частое попадание аллергена в организм.
Пищевая аллергия является серьезным заболеванием и требует адекватного курса лечения. Игнорирование этой проблемы может привести к развитию других тяжелых заболеваний различных органов в хронической и рецидивирующей форме. Прежде чем начать лечение, необходимо определить вид пищевой аллергии.
Разновидности
Реакция организма на продукт-аллерген может происходить при его употреблении, вдыхании запаха и даже контактным путем. По форме проявления различают два вида пищевой аллергии:
- ярко выраженная,
- скрытая.
Ярко выраженная форма представляет собой аллергическую реакцию, которая проявляется непосредственно после приема определенного продукта питания.
Скрытая форма является динамичной. Регулярное или чрезмерное употребление продукта приводит к хроническому заболеванию. В случае исключения его из рациона питания наступает фаза покоя.
Различают следующие группы скрытого вида аллергии:
- круглогодичная,
- температурная,
- сопутствующая.
Для круглогодичной аллергии характерны симптомы, проявляющиеся на постоянной основе в течение дня. Скачкообразная форма выражается в необычной реакции организма даже на неаллергенные продукты питания, например в виде головных болей.
Температурная аллергия наблюдается даже при незначительном охлаждении организма, ускоряя проявление симптомов. Сопутствующая форма является смешанным видом, то есть организм реагирует не только на пищу, но и на запахи, усиливая признаки пищевой аллергии.
Также различают виды аллергических реакций по продуктам питания. У взрослых наиболее часто встречаются аллергии на следующие продукты:
- рыба,
- различные виды орехов, растущих на дереве.
Все продукты аллергены можно разделить на три группы в зависимости от их степени активности:
-
Высокой степенью обладают яйца, морковь, мед, все цитрусовые, шоколад, кофе, грибы, рыба и красные ягоды, дыня и многие другие.
-
К средней степени активности относят кукурузу, свинину, горох, картофель, персики, рис, гречку.
-
Самой слабой аллергенной активностью обладают кабачки, сливы, яблоки, крыжовник, баранина.
Иногда аллергия проявляется не на сам продукт, а на пищевые добавки, входящие в его состав, например, ароматизаторы, красители, эмульгаторы и т.д.
Распознать аллергию на какой-либо продукт можно по наиболее распространенным симптомам, о которых должен знать любой человек.
Симптомы
Проявление аллергической реакции на пищу может быть разной по локализации, форме, а также степени тяжести.
Самыми типичными симптомами пищевой аллергии являются:
- зуд в ротовой полости,
- водянистые выделения из носовой полости.
Эти симптомы проявляются сразу после употребления продукта-аллергена.
Немного позже возможно возникновение симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта:
- тяжесть в желудке,
- понос,
- энтероколит аллергического характера.
Рвотная реакция может возникать через несколько минут после приема пищи или же спустя несколько часов. Как правило, из организма выходит не переработанные съеденные продукты.
Колики в животе также могут проявиться в течение нескольких минут или часов. В некоторых случаях наблюдается расстройство желудка, при этом в стуле имеется слизь. На фоне постоянных болей в животе и плохого самочувствия наблюдается потеря аппетита.
У взрослых самым характерным симптомом пищевой аллергии служит жидкий стул, который проявляется сразу после употребления продукта-аллергена.
При резких болях в животе, поносе с прозрачной слизью, а также метеоризме речь идет об аллергическом энтероколите. Зачастую наблюдается слабость, головокружение и головная боль.
В редких случаях аллергия на пищу проявляется в затрудненной дефекации.
Симптомы пищевой аллергии у взрослых также могут быть и на кожных покровах в следующих формах:
- дерматит атопический,
- крапивница,
- отек Квинке.
Обнаружив характерные признаки пищевой аллергии, следует немедленно обратиться к врачу-аллергологу, который после проведения необходимых тестов назначит правильный курс лечения.
Лечение
В зависимости от вида аллергии, симптоматики и степени тяжести заболевания врач определяет способ лечения, руководствуясь такими принципами, как разделение на этапы и комплексный подход. Терапия, как правило, направлена не только на устранение симптомов аллергической реакции, но и на профилактику возможных обострений.
В ходе лечения очень важно придерживаться правильного рациона питания, который должен соответствовать весу и возрасту больного, а также наличию других заболеваний.
Существуют различные способы лечения пищевой аллергии. При острой форме обычно назначают препараты первого поколения в виде таблеток, например, тавегил или супрастин.
В случае пищевой аллергии легкой и средней степени применяют препараты нового поколения. К ним относят:
- лоратадин,
- кестин,
- цетиризин и многие другие.
Иногда терапия заключается только в исключении продукта-аллергена из рациона питания и не требует приема каких-либо лекарственных препаратов.
Одним из современных методов лечения является аллергенспецифическая иммунотерапия, которая проводится в том случае, если продукт-аллерген является жизненно необходимым. Как правило, взрослым она не назначается. Этот метод применяют для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании и имеющим аллергию на молоко.
Пищевая аллергия любой степени тяжести требует обращения в медицинское учреждение. Самолечение может дать результаты, однако для исключения рецидивов не обойтись без консультации опытного врача-аллерголога.
Поиск Подробней на сайте http://www.allergiya03.ru/
Пищевая аллергия у взрослых и детей: симптомы, диагностика, лечение. Перекрестная пищевая аллергия.
- шелушение кожи и зуд (диатез) ;
- обильные срыгивания;
- расстройство;
- анафилактический шок.
При пищевой аллергии у грудничков важно максимально долго сохранять естественное вскармливание, а маме следить за своим питанием, исключив из него потенциально аллергенные продукты. Если же малыш – искусственник, то вместе с педиатром следует подобрать для его питания оптимальные гипоаллергенные смеси. При сильных проявлениях аллергии родителям следует немедленно вызвать врача, который купирует приступ.
Пищевая аллергия у детей: поможет диета.
Пищевая аллергия у детей выражается тремя основными группами симптомов:
- кожными высыпаниями;
- отеками;
- расстройствами пищеварения.
Помимо исключения аллергена (чаще всего это коровье молоко, яичный белок, бобовые, орехи и морепродукты) детям-аллергикам необходимо придерживаться разработанной врачом диеты. Для снятия острого аллергического приступа у ребенка назначаются адсорбенты (фильтрум, эубикар, энтеросгель, уголь активированный и д.р.) , антигистаминные препараты (кестин, телфаст, супрастинекс, кларитин и д.р.) , мази для местного лечения (например, бепантен, актовегин, левомиколь, целестодерм) .
Перекрестная пищевая аллергия: угроза рядом.
У некоторых аллергиков наблюдается перекрестная пищевая аллергия – возникновение аллергической реакции на продукты, похожие на по составу на продукт-аллерген. Например, у людей чувствительных к пыльце берез, может появиться симптомы пищевой аллергии после употребления яблок или слив. Консультация врача в этом случае крайне необходима.
Почему нельзя запускать лечение пищевой аллергии у взрослых и детей.
Если игнорировать проявления пищевой аллергии на начальной стадии, то со временем список аллергенов будет только расширяться. К пищевой добавится пыльцевая и бытовая аллергия.
И в конечном итоге это может привести к сильнейшему аллергодерматиту, болезням органам дыхания и другим серьезным заболеваниям. Лечить пищевую аллергию следует незамедлительно.
Жить здорово! : Пищевая аллергия 08. 06. 12ПоделитьсяИсточник http://osteohondroz24.ru/pishhevaya-allergiya-u-vzroslykh-i-grudnichkov/
Проявляются они в течение нескольких минут или часов после принятия пищи. Время развития реакции зависит от количества аллергенов, находящихся в пище.
Лечение пищевой аллергии после проведённого обследования назначает врач. Оно включает в себя:
- снижение интоксикации организма;
- гипоаллергенная диета;
- лечение кишечника и желудка.
Для снижения интоксикации применяют «Энтеросгель», «Фильтрум» и др. Эти препараты позволяют быстро вывести аллерген и токсины из кишечника.
Антигистаминные средства применяются внутрь: «Диазолин», «Супрастин», «Зодак», или внутримышечно (инъекции димедрола) , в зависимости от тяжести реакции. Для лечения сыпи применяют мази «Целистодерм», «Элоком», «Бепантен» и др. При беременности применение этих средств не рекомендуется без консультации с врачом.
Гипоаллергенная диета должна исключать цитрусовые, орехи, мёд, молоко, рыбу и яйца. Её соблюдают от нескольких недель до нескольких месяцев (особенно при перекрёстной форме) . Предпочитается варёная или приготовленная на пару пища.
Симптомы заболевания проходят через несколько дней при вовремя начатом лечении. Полностью вылечить заболевание можно, если соблюдать все рекомендации врача.
Какой анализ определяет заболевание?
Для того чтобы определить, на какой именно продукт произошла реакция, врачи назначают следующие анализы:
- кожная проба – кожу слегка прокалывают и наносят на неё небольшое количество аллергена, после чего наблюдают за реакцией;
- определение антигена в крови – для этого анализа берут кровь из вены и определяют в ней количество иммуноглобулина;
- провокационный способ – из рациона исключается продукт, вызывающий аллергическую реакцию. Через 2 недели проводится проба, человеку дают съесть небольшое количество аллергена и наблюдают за реакцией. Если реакции не последовало, проводят повторный анализ с увеличением количества аллергенов.
Подводим итог
Пищевая аллергия возникает в результате нарушения работы кишечника, наследственной предрасположенности или не соответствующего возрасту питания. Перекрёстная форма заболевания может развиться при неправильном лечении или его отсутствии. Пищевая непереносимость и аллергия – это разные болезни.
Питание при пищевой аллергии должно исключать продукты, богатые белками: молоко, яйца, орехи, мёд, рыбу. Их можно постепенно включать в рацион через несколько недель после исчезновения симптомов заболевания.
Детская пищевая аллергия развивается при несбалансированном питании или при резком вводе в рацион ребёнка определённых продуктов в большом количестве.
Как я победил кожную болезнь за 2 недели?
Получи мой метод лечениябесплатно на электронную почту
Введите ваш адрес электронной почты *
Если своевременно лечить заболевание, его симптомы проходят через 2-3 дня, на полное излечение уходит от 2-3 месяцев до года.
Рекомендации эксперта
- Не затягивайте с обращением к врачу и лечением. Заболевание без отсутствия лечения переходит в хроническую форму или вызывает осложнения в виде поражения внутренних органов.
- При беременности лечение должно быть подобрано с учётом срока и влияния того или иного препарата на плод.
- Не пытайтесь вылечить аллергию самостоятельно. Как избавиться от пищевой аллергии, расскажет врач после проведённых анализов.
- Ведите дневник, записывайте в него каждый приём пищи. Отдельно уточняйте состав, количество и способ приготовления. Это поможет определить продукты, вызывающие реакцию.
- При перекрёстной форме стоит избегать контакта с внешними аллергенами.
По последним данным исследований, 90% жителей планеты заражено тем или иным видом паразитов. Многие не знают об этом до конца жизни, и до самой смерти лечат заболевания, причиной которых являются именно паразиты. Читайте о новой методике на основе трав и ...
Источник http://lechimsmelo.ru/allergiya/vidy/
Аллергия пищевая, симптомы у взрослых и детей
- Диагностика и лечение
Пищевая аллергия – достаточно распространенная проблема как среди взрослого, так и детского населения. Как правило, заболевание начинается еще в раннем детском возрасте, продолжает сохраняться на протяжении всей жизни человека. Нередко заболевание носит семейный характер: если хотя-бы один из родителей страдает пищевой или другой разновидностью аллергии, то ребенок, скорее всего, также будет страдать этой болезнью.
Причины появления
Развитие симптомов пищевой аллергии у детей может быть спровоцировано неправильными действиями взрослых. Чрезмерное употребление во время беременности продуктов, содержащих аллергены, приводит к сенсибилизации и нарушениям иммунных механизмов в организме ребенка. Раннее введение прикорма, а также искусственное или смешанное вскармливание, несбалансированный рацион малыша с преобладанием полуфабрикатов и консервантов также являются отягощающими факторами в возможном развитии этой болезни.
Собственно, причинами развития пищевой аллергии, как у взрослых, так и у детей являются всевозможные продукты и их составляющие:
- морепродукты (креветки, мидии, раки) ;
- некоторые разновидности бобовых культур (арахис, соя, грецкий орех) ;
- цельное молоко и значительно реже другие молочные продукты;
- куриные яйца и особенно белковая фракция;
- современные химические ингредиенты различных пищевых продуктов (усилители вкуса, красители, эмульгаторы, стабилизаторы, бактериостатики) ;
- мед и другие продукты на его основе, а также пчелиное молочко, соты;
- шоколад и его производные;
- все виды фруктов красного и оранжевого цветов, особенно цитрусовых.
Механизм развития
В основе пищевой аллергии лежит формирование патологических иммунных реакций. При первичном попадании в организм пищевого аллергена происходит вырабатывание защитных антител как на чужеродный для организма агент. При повторном попадании такого вещества иммунные реакции в течение непродолжительного времени активизируются и возникают клинические симптомы пищевой аллергии у взрослых и детей.
Важно! Хочешь вылечить кожу, меньше чесаться и меньше болеть? Сначала нужно почистить организм и избавься от паразитов.
Узнай про забытый рецепт ...
Следует различать два различных состояния, симптомы которых очень похожи: пищевую аллергию и пищевую непереносимость. Симптомы аллергии обусловлены иммунными реакциями, на блокирование которых будет направлено последующее лечение. Пищевая непереносимость связана с нарушениями нейрогуморальной регуляции, ферментативной недостаточностью и нередко лежит в основе хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и других систем органов.
Клиническая картина
Симптомы пищевой аллергии многообразны и в то же время имеют определенный индивидуальный характер. То есть у каждого пациента данное заболевание проявляется, как правило, определенным комплексом симптомов.
Гастроинтестинальные
Наиболее распространенные симптомы у взрослых и детей – это всевозможные нарушения со стороны пищеварительного тракта. Через некоторое время после контакта с провоцирующим агентом возникает рвота (однократная, но чаще повторная) , абдоминальные боли различной локализации и умеренной интенсивности, диарея (иногда достаточно продолжительная) , при этом испражнения водянистые и без патологических примесей (кровь и слизь) .
Кожные
Не менее частым симптомом пищевой аллергии являются кожные проявления. Это может быть классическая аллергическая сыпь: мелкоточечная красного или розового цвета, выступающая над поверхностью кожи и сопровождающаяся сильным кожным зудом. У детей, особенно маленьких, нередко появляются элементы эрозивного характера, напоминающие длительно незаживающие опрелости, покрывающие не только область промежности, но и все тело.
Важно! Не хочешь больше болеть и хочешь вылечить кожу? Не сложно!!! Сначала избавься от паразитов.
Читать отзывы ...
Синдром Лайела
Редким кожным проявлением является синдром Лайела и Стивенса-Джонса. Встречается в одинаковой мере и у взрослых, и у детей. Синдром Лайела характеризуется появлением многочисленных волдырей по всей поверхности кожи.
Образования склонны к слиянию, быстро теряют свою целостность, под ними образуется мокнущая, длительно не заживающая язва. Внешний вид больного напоминает ожог 2-3 степени. Синдром Стивенса-Джонса по клиническим симптомам во многом сходен с синдромом Лайела, но распространяется не только на кожные покровы, но и на слизистые оболочки.
Дыхательные
Один из симптомов пищевой аллергии – резкий отек слизистой оболочки дыхательного тракта. Клинически как у взрослых, так и у детей проявляется резким внезапным увеличением размера губ и языка, ощущением удушья, затруднением глотания.
Возможен локальный отек только гортани. Он характеризуется сухим лающим кашлем, участием вспомогательной мускулатуры в акте дыхания, затруднением фазы выдоха, нарастающей одышкой и периферическим цианозом.
Самым крайним и тяжелым проявлением, как у взрослых, так и у детей, является анафилактический шок. Он возникает буквально через несколько минут после контакта аллергена и организма.
Симптомы анафилактического шока: резкое снижение артериального давления, дыхательная и сердечная недостаточность. В этом случае необходимо немедленно купировать симптомы, так как возможен летальный исход.
Диагностика и лечение
Сочетание клинических симптомов и взаимосвязь с определенным аллергеном позволяет в большинстве случаев быстро установить правильный диагноз.
На этапе установления диагноза пациенту желательно соблюдать определенные правила, которые помогут быстрому установлению диагноза и назначению адекватного лечения. Правила одинаковы для взрослых и детей: исключение всех возможных аллергенов из рациона (так называемая гипоаллергенная диета) , отказ от косметики и бытовой химии с резким запахом и яркого цвета, предпочтение одежды и белья их натуральных тканей.
Однако, в определенных случаях этого недостаточно, так как патофизиологические реакции развиваются на составляющие части продукта (например, определенный консервант) , наличие которого на вкус определить невозможно. В таких случаях необходима специфическая диагностика с использованием диагностической аллергологической панели.
В основе аллергопанели лежит определение иммуноглобулинов класса Е к определенным агентам. Чем выше концентрация иммуноглобулинов этого класса, тем выше вероятность пищевой аллергии.
Факт установления конкретного аллергена как причины симптомов болезни помогает выполнить первый и главный пункт терапии: исключение попадания данного агента в организм. Это правило одинаково для взрослых и детей, так как в отсутствии аллергена симптомы болезни не развиваются.
Если исключить воздействие провоцирующего фактора невозможно, то необходимо купировать симптомы пищевой аллергии с помощью антигистаминных медикаментов. Это могут быть препараты системного действия на основе фексофенадина, цетиризина, лоратадина.
Следует отдавать предпочтение современным препаратам с минимальным риском побочных эффектов и удобным однократным приемом. В тяжелых случаях показаны глюкокортикоидные гормоны.
Необходимо понимать, что пищевая аллергия – заболевание, вполне управляемое при условии выполнения определенных врачебных рекомендаций.
Паразитами в той или иной степени заражены 7 жителей СНГ из 10. Они живут не только в кишечнике, но и в других органах и тканях. Паразиты насколько опасны паразиты что паразитологи бьют тревогу...
Понравилась статья? Поделитесь ей:Источник http://TutZud.ru/zabolevaniya/
Если съеден продукт, вызывающий аллергию, то в течение 4 – 6 часов после этого может возникнуть рвота. Выходит съеденная пища. Причина рвоты - сокращение превратника, которое происходит из-за попадания в данную зону аллергенов.
Иногда рвота может стать неукротимой.
Крапивница. Пищевая аллергия
Вторым проявлением могут быть боли в животе коликообразного характера. Они начинаются сразу после попадания пищи в желудок. Иногда имеется некоторый временной промежуток.
Аппетит может снижаться полностью либо носить избирательный характер. Появляющиеся запоры связаны со спазмами мускулатуры кишечника, которые локализуются в разных зонах.
Причина болей – спазмы мускулатуры кишечника. Боли не очень сильные, но они не прекращаются. Стул может включать слизистые выделения.
Проявляются и другие признаки расстройства.
Читайте:Чувство тошноты, его виды и причины возникновения Но гораздо чаще после приема пищи, содержащей аллерген, появляется жидкий стул. Этот признак проявляется у людей разного возраста. Если существует непереносимость молока, то жидкий стул будет иметь место практически во всех случаях.
Еще одно проявление – аллергический энтероколит. Его признаки: метеоризм, резкие болевые ощущения в области живота, стекловидная слизь, сопровождающая жидкий стул. Может болеть голова, кружиться, проявляется общая слабость, снижается аппетит.
Среди всех проявлений аллергии чаще всего встречаются аллергодерматозы, то есть высыпания на коже. При истинной аллергии на коже проявляются следующие признаки:
- крапивница,
- атопический дерматит;
- отек Квинке.
Еще одно привычное проявление аллергии – ринит аллергический. Человек страдает от обильных выделений слизисто-водянистой консистенции. Нос заложен, иногда носовое дыхание практически полностью перекрывается.
Симптомы аллергии у младенцев
Аллергии у младенцев нередки. Среди проявлений такой проблемы – непроходящие опрелости, которые держатся и увеличиваются, несмотря на тщательный комплексный уход за кожей. Также может появляться опрелость в области заднего прохода.
Это место зудит и раздражает малыша. Ситуация ухудшается после кормления.
Диагностика
Для установления точного диагноза пациента осматривают, опрашивают. Потом проводят специальные обследования с использованием пищевых аллергенов. Обследования проводят тогда, когда аллергические реакции полностью прекратятся и человек будет находиться на полностью лишенной аллергенов диете.
При диагностике надо учитывать, что с простой аллергией можно перепутать проблемы с ЖКТ, глистную инвазию, психические отклонения, ферментопатию.
Чтобы уточнить причину заболевания (аллергия или инфекция) берут мазки на цитологическое исследование. На анализ берут мазок из полости носа, конъюнктивы, также придется сдать мокроту.
Для выявления аллергена необходимо провести тесты
Большое значение имеют кожные тесты. Провокационные тесты дают очень хороший, правдивый результат. Такой тест может закончиться непредсказуемо, поэтому его делают исключительно в стационаре.
Амбулаторно его проводят только тогда, когда есть оборудованный аллергический кабинет на базе больниц, где есть отделение интенсивной терапии.
При подготовке к провокационному тесту в течение двух недель пациент питается только продуктами, которые не включают предполагаемые причинные вещества. Делают тест утром, натощак, в том случае, если пациент чувствует себя нормально.
Для проведения теста берутся сухие продукты: яичный порошок, мука, сухое молоко, орехи, мясо и прочие продукты. Больной выпивает пищевой аллерген, реакция на который предположительно имеется у больного. Человек выпивает капсулу, внутри которой есть данный аллерген.
Затем в течение суток за ним ведется полное наблюдение. Отслеживают стул, артериальное давление, сердечный ритм, состояние кожи, просматривают слизистые, анализируются жалобы.
Читайте:Билирубин у новорожденных: норма, отклонения, лечение желтухи Если после первого приема признаки аллергии не выявлены, то проводится вторая попытка. Ее делают через сутки, только доза с 8 мг увеличивается до 20 мг.
Если и вторая попытка не дала результат, то дозу продолжают увеличивать. Так продолжается до тех пор, пока аллерген не будет введен в количестве 8000мг. Если и в этом случае реакции не будет, значит, на данный продукт у человека аллергии нет.
Если маленький возраст ребенка не позволяет ему проглотить капсулу с аллергеном, ее раскрывают и растворяют аллерген в пище. Потом скармливают ребенку полностью. Разница в проведении тестирования заключается в том, что максимальная доза для детей – 2000 мг.
Если имеется пищевая аллергия, то ее признаки обязательно проявят себя. Чаще всего это происходит через 2 – 12 часов после принятия капсулы. Начинаются проблемы с ЖКТ, кожные высыпания.
Если возможны тяжелые проявления, то провокационный тест исключают.
Существующий метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии не используют, потому что он не предоставляет возможность выявить антитела к тем или иным пищевым продуктам. Гораздо результативнее такие исследования, как:
- радиоаллергосорбентный тест;
- тест с использованием MAST-CLA-system САР-system;
- иммуноферментный анализ.
Внимательно изучайте состав покупаемых продуктов!
Лечить аллергию надо комплексно. Соблюдая несколько этапов. Все лечебные действия должны преследовать две цели:
- устранение проявлений заболевания;
- профилактика последующих обострений.
Обязательно назначается правильный режим питания. Человек должен питаться соответствующим образом. Выбор блюд должен зависеть от состояния человека, качество пищи, объем съеденных блюд должны соответствовать возрасту пациента.
Методы лечения можно разделить на две разновидности: специфические и неспецифические.
Цель неспецифических препаратов: остановить начавшийся процесс. Они останавливают существующие проявления, способствуют профилактике дальнейших случаев обострения.
Средства от аллергии относятся к нескольким поколениям. Например, средства первого поколения (супрастин, тавегил) принимаются через рот. Их действие недлительно, зато стабильно.
Если аллергия проявляется несложными случаями, то препараты нужно выбирать последнего поколения, принимать их придется регулярно для подавления признаков аллергии в легком или среднем проявлении. Препараты следующие:
- Эбастин (кестин) ;
- Цетиризин (зиртек, летизен) ;
- Лоратадин (кларисенс, кларитин) .
Специфический метод лечения основан на запрете к употреблению продукта, который спровоцировал аллергические проявления. Это самый действенный метод лечения.
Особую актуальность он приобретает в тех случаях, когда аллергия вызвана продуктами, которые в пищу человек употребляет редко. Например, мед, шоколад, апельсины.
В случае подобной аллергии потенциально опасные продукты ставятся под полный запрет. Причем, запрещается употребление самих продуктов в любом виде. Также нельзя принимать в пищу блюда, в состав которых в любом объеме включены элементы, запрещенные к употреблению.
Исключение одного или нескольких продуктов из рациона не должно отрицательно сказываться на качестве питания ребенка. Рацион должен быть полномасштабным, иметь соответствующий возрасту вес.
Без аллергенспецифической терапии не обойтись в таком случае, когда продукт, на который возникла аллергия, необходим для питания. Показательным случаем будет непереносимость молока некоторыми детьми грудного возраста.
Пищевая аллергия,пищевая непереносимость. Подробная информация в видеоматериале:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Вместе с этой статьей читают:
Читать далее http://pishhevarenie.com/zabolevaniya-zhkt/pishhevaya-allergiya-simptomy-na-kotorye-stoit-obratit-vnimanie/