Питание при аллергии

Питание при аллергии

Каким должно быть питание при аллергии?

Для людей с чувствительностью к какому-либо аллергену важно соблюдать здоровое питание при аллергии. Вспомним, что гистамин и серотонин – образования одноименных аминокислот. А сами аминокислоты являются строительным материалом для белка. Этот факт позволяет сделать однозначный вывод о необходимости снизить потребление белка, особенно с содержанием перечисленных аминокислот, при склонности к аллергическим проявлениям.

Проявления аллергических реакций обнаруживаются в самых слабых системах организма человека в виде ринита, отека, конъюнктивита, кожных высыпаний, экзем, астм и другими болезненными состояниями. Протекание процессов аллергического характера во многом зависит от состояния иммунитета, нервно-эмоционального баланса, работы органов пищеварения, мочевыводящей и эндокринной системы.

Известно, что во время взаимодействия аллергена и антител кровь насыщается биологически активными веществами (серотонин, гистамин и др.), вызывающими спазмирование гладких мышц и появление различных реакций организма. Так возникают удушье, высыпания на слизистой и коже.

К продуктам-аллергенам относят животные, растительные белки, часть углеводистых компонентов. Под ограничение в питание при аллергии попадают: коровье молоко, мясо животных и птиц, рыба и морепродукты, яйца, злаковые, орехи, фрукты и овощи, цитрусовые. Хотелось бы отметить, что тепловая обработка снижает аллергенность растительной пищи. Так паровые овощи, фрукты и ягоды могут вполне разнообразить рацион аллергика.

Какао и изделия из него дополняют список «неприемлемых» продуктов. Индивидуальной непереносимостью обладает белое вино, вернее присутствующий в них яичный желток, при помощи которого вино приобретает свой светлый оттенок.

Очень важно обращать внимание на питание при обострении аллергии, полностью исключив продукт-аллерген из рациона. При проблемах с органами пищеварения применять продукты с обволакивающими свойствами, а также киселеобразные блюда из протертых овощей и круп. Помогает следить за процессом ведение дневника питания.

Питание при пищевой аллергии

Перечень продуктов, способных вызвать пищевую непереносимость, довольно большой. В результате пищевой аллергии возникают тошнота, рвота, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, припухлости губ и языка, отек Квинке. Каким образом организовать питание при пищевой аллергии, чтобы избежать тяжелых последствий? Лучше всего обратиться за советом к аллергологу. Изъять из рациона раздражающие продукты такие, как: копченые, острые, соленые, пряные блюда, консервацию и специи.

В период острого проявления аллергии полезно двухдневное голодание, по возможности только на воде. Далее следует соблюдение недельной диеты на кашах без масла, приготовленных на воде, супах из круп, сваренных на овощном бульоне. Прием пищи поделить на шесть раз в день минимальными порциями.

При снижении симптоматики рацион обогащают нежирным вареным или пароваренным мясом. Можно употреблять овощи и фрукты. Ягоды, цитрусовые – остаются в разряде «запрещенных». Можно побаловать себя некрепким чаем с несладким печеньем.

Питание при аллергии на молоко

Молоко требуется для развития и роста детей. В питание детей при аллергии на молоко следует попробовать ввести козье, кобылье молоко либо кисломолочную продукцию. Альтернативой могут стать также миндальное, соевое молоко.

Миндальное молоко изготавливается так: около 200 грамм очищенного от коричневой кожицы миндаля измельчают, заливают полулитром кипяченой воды, дают настояться приблизительно полчаса при комнатной температуре. Состав процеживают через фильтр, сделанный из нескольких слоев марли. Разбавляют еще полулитром воды, ставят на огонь и ждут закипания.

Соевое молоко полезно и детям, и взрослым. Его состав близок к 2% по жирности коровьему молоку. Соя занимает отдельное место в диетическом питании, на ее основе готовят массу полезных и вкусных продуктов.

Питание при аллергии на молоко должно быть уравновешено другими продуктами, богатыми белком и не вызывающими непереносимость.

Питание при аллергии у детей

Непереносимость определенного продукта – наиболее распространенный вид аллергии у детей. Самое главное правило питания при аллергии у детей – осторожность при введении в рацион малыша нового продукта. Родителям также следует знать, что при пищевой непереносимости возможны перекрестные аллергические реакции.

При аллергии на молоко коровы можно заменить его козьим, попробовать кисломолочную продукцию. Женщинам при грудном вскармливании не следует есть аллергенные продукты. Важно соблюдать аккуратность при потреблении красных фруктов и овощей. В случае обнаружения аллергических реакций у малыша, нужно обратиться к врачу.

Первый прикорм специалисты советуют проводить не ранее семи месяцев, постепенно вводя в рацион овощные пюре (кабачковое, светлоокрашенной тыквы, капустное). Новому продукту на освоение отводят неделю, после чего можно увеличивать дозы и пробовать смеси из овощей.

С восьмого месяца можно перейти на рисовую, кукурузную или гречневую каши, приготовленные на воде. Хорошо добавить в блюдо растительное или топленое масло.

Знакомство с мясом проводить не ранее девятимесячного возраста. Мясные продукты разминают в пюре, потом переходят на мелкорубленую смесь. А вот рыбу, яйца можно давать ребенку-аллергику только по достижению двух-трех лет.

Пюре из зеленых или желтых фруктов вводят в прикорм не раньше десятимесячного возраста, а иногда только в год, отмечая любые изменения в организме малыша.

Питание при аллергии у детей построено на принципах правильного приготовления пищи: 

  • овощи рекомендуют замачивать в воде на несколько часов, что поможет вывести из них вредные вещества и нитраты; 
  • крупы хорошо подержать в воде два-три часа перед варкой; 
  • после закипания мяса из кастрюли выливают весь бульон. Второй бульон очищают от всех жировых включений; 
  • максимально полезными для детей считаются паровые блюда, далее следуют – вареные, тушеные, запеченные. Жарка запрещена.

Если признаки аллергии не проходят по достижении двух-трех лет, то наступает период диетотерапии. Продукты-аллергены запрещаются на длительный период, установленный лечащим врачом. Само диетическое питание разделяется на периоды: 

  • в пик аллергии категорически запрещено употреблять – бульоны, острые, соленые, маринованные, жареные, пряные копченые блюда. Ограничить потребление сахара и соли, молочной продукции, мучных изделий, некоторых круп. Первый период, как правило, длится одну-две недели; 
  • при затухании острых проявлений аллергии, наступает период исключения всех «опасных» продуктов (и способных вызвать перекрестное реагирование) из рациона сроком до трех месяцев; 
  • если все признаки аллергии прошли, можно приступать к восстановительному периоду. Постепенно в рацион ребенка разрешают вводить продукты аллергенного характера, исключая выявленный аллерген.

Продукты можно есть, начиная с минимальных доз – не более 10 гр. Питание при аллергии у детей систематизируют с помощью ведения дневника, куда заносят все возникающие реакции и дозы введенного продукта по дням.

Лечебное питание при аллергии

Лечебное питание при аллергии подразделяют на профилактический рацион и лечебный.

Профилактические меры достигаются путем щадящего антигенного рациона, который исключает прием в пищу: белка животного происхождения, аллергенных овощей, фруктов (цитрусовые, например).

В случаях наступления аллергической реакции, применяют гипоаллергенные диеты при исключении из питания самого аллергена.

Нужно отказаться от продуктов с консервантами, красителями, специй и других добавок, способных вызвать аллергоподобные проявления. Количество потребляемой жидкости уменьшается только в случаях наблюдения отечности. С профилактической целью задержки жидкости в организме снижают употребление поваренной соли.

Ежедневное лечебное питание при аллергии лучше всего оговорить с врачом-аллергологом, который поможет составить индивидуальную сбалансированную диету согласно вашей конкретной проблеме.

Диетическое питание при аллергии

Диетическое питание при аллергии можно разделить на: 

  • базовое – общие принципы питания в периоды обострений и после них; 
  • элиминационное – питание с учетом конкретно установленного аллергена.

Читайте также: Диета при аллергии

В начале базовой диеты рекомендовано до двух дней голодания с употреблением воды или некрепкого чая. Из разрешенных продуктов выделяют: 

  • сухарики либо вчерашний хлеб; 
  • супы овощные, вегетарианские, крупяные; 
  • овсянку, гречку на воде без масла.

С ослаблением симптоматики в диетическое питание при аллергии добавляют несладкое печенье, паровое мясо, яйца (не более одного за день), кисломолочную продукцию, пароваренные или тушеные овощи, кофе с молоком, чай.

Требуют ограниченного потребления – мед, сладости промышленного изготовления, варенье, сахар.

Полностью исключить из рациона: 

  • сдобу; 
  • продукты с красителями и различными добавками; 
  • солености, копчености, консервацию; 
  • блюда из замороженных продуктов, полуфабрикаты; 
  • мороженое; 
  • какао бобы и продукты из них, в том числе шоколад; 
  • алкогольные напитки.

Элиминационная диета применяется в период профилактики, когда точно установлена причина появления аллергии. Такие диеты могут иметь сезонный характер в период цветения трав, деревьев, а могут длиться круглый год (при непереносимости яиц, молока и т.п.).

Правильное питание при аллергии

Правильное питание при аллергии заключается в исключении нежелательных продуктов, к которым относят: 

  • морепродукты, рыбу, икру; 
  • коровье молоко, сыры (особенно с плесенью), яйца, копчености; 
  • промышленную консервацию, отдельные овощные культуры (помидор, сельдерей, квашеная капуста); 
  • специи, соусы с их добавлением; 
  • большая часть фруктов и ягод, соки, компоты, кисели из них; 
  • газированные напитки, жевательная резинка, ненатуральный йогурт, сухофрукты (инжир, финик); 
  • мед, орехи, грибы; 
  • алкоголь, продукты его содержащие; 
  • кофе, чай черный, мармеладные и карамельные конфеты, какао; 
  • продукты с ароматизаторами, красителями и т.п.; 
  • экзотические блюда и продукты.

Правильное питание при аллергии должно быть достаточно разнообразным и широко ассортиментным. Однако одни и те же продукты следует употреблять не более, чем трижды в неделю. Источником жира должны стать растительное либо топленое масло. Пища должна быть свежей, богатой витаминами С, Р, а также кальцием, йодом.

Полезные рецепты при аллергии

Рацион аллергика должен отличатся сбалансированностью и разнообразием, но не содержать чувствительных компонентов. Питание при аллергии, рецепты блюд: 

  • оладьи: измельчить в блендере любой продукт не вызывающий аллергии – кабачок, яблоко, тыкву. Ввести три перепелиных яйца, немного соды, подсластить, слегка посолить. Добавить муку. Приготовить на пару или в духовке; 
  • суп: говяжий бульон, морковь, картофель. В конце приготовления вводим и перемешиваем перепелиные яйца. Соль добавить по вкусу; 
  • салат: вареное филе куриное – 200 г, сыр соевый – 100 г, майонез соевый – 100 г, два свежих огурца, лук, петрушка, соль – по вкусу. Филе курицы и сыр нарезать кубиками, порезать огурцы. Соединить ингредиенты, добавить петрушку, соевый майонез и соль.

Разнообразить питание при аллергии можно, изобретя собственные рецепты на основе разрешенных и наиболее любимых продуктов. Немного фантазии, времени и вкусная пища готова.

Полноценное питание при аллергии – это важный аспект профилактики аллергических состояний.

Материал http://ilive.com.ua/health/

Питание при аллергии

Организация адекватного и сбалансированного питания при аллергических заболеваниях является крайне важным аспектом жизни аллергика. Это связано с тем, что современные продукты питания содержат поистине огромное количество различных органических и химических добавок, способных вызвать развитие аллергической реакции. Содержащиеся в продуктах натуральные вещества также нередко вызывают иммунный аллергический ответ организма. В последние годы очень широкое распространение получила именно пищевая аллергия, поэтому правильно организованное питание позволяет улучшить общее состояние больного, уменьшить частоту обострений аллергии и заметно сократить кол-во принимаемых лекарственных препаратов.

Степень аллергенности различных продуктов питания достаточно вариабельна. Когда одни продукты вызывают аллергические реакции крайне редко, другие – достаточно часто. Для составления правильной гипоаллергенной диеты крайне важно знать, к какой аллергенной группе какие продукты относятся.

Наиболее часто аллергические реакции отмечаются на следующие продукты питания: молочные продукты, коровье молоко, пшеница, кукуруза, яйца, мед, орехи, дрожжи, рыба, морепродукты.

Несколько реже к развитию аллергической реакции приводит употребление сои, свинины, гречихи, помидоров, картофеля, гороха, свеклы, моркови, баклажанов, чеснока, ягод (чаще клубники), кокоса, дыни, цитрусовых, черного и красного перца, горчицы, тростникового сахара, арахисового масла, алкогольных напитков и кофе.

Очень редко аллергическую реакцию вызывают: сыр, грибы, говядина, зеленый горошек, сельдерей, шпинат, арбузы, бананы, специи, чернослив, сливы, абрикосы, вишни, витамины, черная смородина и содержащиеся в питьевой воде различные химические в-ва.

В единичных случаях аллергию вызывают следующие продукты: тыква, ячмень, рожь, овес, баранина, яблоки, абрикосы, клюква, виноград, крыжовник, черешня, персики, ежевика, изюм, ананасы и ваниль.

Продукты питания к развитию аллергической реакции могут приводить как самостоятельно, так и комбинированно (аллергические проявления вызывают сразу несколько составляющих). Наиболее выраженными являются аллергические реакции, к которым приводит один продукт или ингредиент. Тем не менее, комбинированные продукты нередко состоят не из самых полезных веществ. К примеру, в составе различных мясных и ореховых смесей, закусок, паст и паштетов содержится такое кол-во различных масел и растительных жиров, что даже абсолютно здоровая пищеварительная система нередко испытывает затруднения при их переработке.

Жирные сорта птицы, рыбы и мяса обладают гораздо большими аллергенными свойствами чем их менее жирные аналоги. Точно также аллергенные свойства более выражены у морских рыбопродуктов чем у речных.

Люди подверженные аллергии на куриные яйца нередко могут совершенно спокойно употреблять перепелиные и утиные яйца. Аллергия на коровье молоко обычно не переходит в аллергию на сливочное масло, йогурты, кефир, творог и сметану. Чаще всего термическая обработка продукта значительно снижает количество содержащегося в нем аллергена, однако это абсолютно не касается молока, т.к. свежее молоко переносится гораздо легче кипяченого.

При аллергии на фрукты и овощи, рекомендовано их употреблять в тушеном и/или вареном виде. Также при наличии аллергической реакции на свежие фрукты следует отказаться от сухофруктов. У разных фруктов и овощей присутствует определенный признак аллергенности, основанный на цветовых характеристиках продукта. Так, более выраженные аллергенные свойства наблюдаются у продуктов красной, фиолетовой и бурой окраски, а при желтом и оранжевом окрасе – аллергенность менее выражена. На фрукты и овощи белого и зеленого цвета аллергическая реакция встречается в единичных случаях.

Для составления правильной индивидуальной диеты требуется точно определить пищевой аллерген, для чего применяется так называемая элиминационная диета, начало которой заключается в полном отказе к употреблению любых возможно аллергенных продуктов питания. В данный период страдающий аллергией человек проводит очищение кишечника. Период прекращения вызывающего аллергическую реакцию продукта питания характерен ухудшением настроения, общей усталостью, болевыми ощущениями в области суставов и мышц, раздражительностью, плаксивостью и головной болью. Если данная симптоматика выражено очень ярко, рекомендуется отдельно от приема пищи употреблять большое количество (3 и более литров) фильтрованной кипяченой воды. Причем именно воды, а не компота, чая, или какой-либо другой жидкости! Воду следует пить небольшими порциями, часто, но не более 200 мл за один раз. Одновременно с увеличением употребления воды необходимо максимально уменьшить употребление соли. Помимо этого для очищения организма и уменьшения неприятных признаков рекомендовано проводить клизмы. Первый этап диеты проводится до того времени, когда состояние больного заметно нормализуется и только после прекращения неблагоприятной симптоматики возможен переход ко второму этапу диеты.

На втором этапе диеты при аллергии вводятся продукты питания, на которые организм больного отвечал аллергической реакцией. Введение продуктов питания происходит постепенно, не более одного предполагаемого аллергенного продукта в день. В процессе употребления данных продуктов особое внимание уделяется изменениям частоты сердечных сокращений и аллергическим проявлениям

Питание при аллергии в период обострения

У страдающих любым аллергическим заболевание людей, физиологической особенностью является склонность к различным аллергическим проявлениям. В период обострения ситуация становится наиболее острой и любой даже незначительный раздражитель способен серьезно усилить аллергические проявления, а иногда и манифестировать новой аллергической реакцией. Вследствие этого, в период обострения диетические рекомендации очень строги и схожи для всех аллергических заболеваний. Ниже мы представляем список запрещенных и разрешенных к употреблению продуктов.

Полностью исключаются: жареные, соленые и острые блюда; бульоны; копчености, пряности, гастрономические и колбасные изделия; морепродукты, икра и рыба; печень; плавленые и острые сыры; кетчуп, майонез и мороженное; яйца, орехи и грибы; соленые огурцы, квашеная капуста, болгарский перец, томаты, шпинат, щавель, редис и редька; арбуз, дыня, ананас, облепиха, киви, виноград, гранаты, персики, абрикосы, клубника, малина, земляника и цитрусовые; маргарин и тугоплавкие жиры; квас и фруктовые газированные напитки; кексы, торты, зефир, пастила, карамель и мед; любые виды жевательных резинок.

Значительно ограничиваются к употреблению: хлеб и макаронные изделия из муки высших сортов; манная крупа; йогурты, творог, сметана и цельное молоко; сливочное масло, курица и баранина; чеснок, лук, свекла, репа и морковь; отвар шиповника, ежевика, клюква, бананы, черная смородина, вишня.

Учитывая индивидуальную переносимость, рекомендуются к употреблению: кисломолочные продукты (йогурты без добавок, биокефир, кефир и пр.), крупы (кроме манной), постное мясо (индейка, кролик, говядина), неострые сорта сыра, стручковая фасоль, молодой зеленый горошек, зелень укропа и петрушки, светлая тыква, патиссоны, кабачки, все виды капусты; крыжовник, красная и белая смородина, светлые сорта сливы и черешни, белые и зеленые груши и яблоки; дезодорированное рафинированное растительное масло, топленое сливочное масло; несладкие кукурузные хлопья и палочки, хлебцы зерновые, пшеничный хлеб II сорта.

Протяженность диеты при обострении аллергических заболеваний составляет от семи до десяти дней, после чего следуя рекомендациям врача, необходимо постепенно переходить на гипоаллергенную индивидуальную диету

Диета вне периода обострения

Вне периода обострения больным рекомендуется соблюдать следующие правила питания:

• Вводить новые продукты в рацион следует с повышенной осторожностью, лучше всего в присутствии кого-либо из родных или знакомых, которые в случае острой аллергической реакции смогли бы оказать необходимую первую помощь

• С аллергологом следует согласовать перечень запрещенных и разрешенных продуктов, для точного определения которых в некоторых случаях возможно проведение кожного теста на аллергию или анализ крови на наличие специфических иммуноглобулинов

• Пищу необходимо готовить самостоятельно, обязательно из сырых исходных продуктов. Рыбу и мясо следует покупать только куском

• По возможности полностью исключить использование полуфабрикатов, соусов, майонезов и консервированных продуктов

• Перед приемом пищи, которую готовили посторонние люди, следует внимательно ознакомиться с ее составом и в случае малейшего подозрения на какие-либо аллергенные ингредиенты отказаться от употребления

Питание при аллергии у детей и у взрослых ничем не отличается. Если у ребенка наблюдаются аллергические проявления, за его питанием следует следить очень внимательно. Для исключения случайного употребления провоцирующего аллергена в детском саду или школе, ребенку с собой следует дать специальную карточку с перечнем запрещенных продуктов, при этом доходчиво объяснив, что это не прихоть родителей, а жизненная необходимость. Воспитатели, учителя и работники кухни также в обязательном порядке должны быть проинформированы о наличие у ребенка аллергии на определенные продукты или вещества. Если в качестве школьных завтраков полной уверенности нет, еду ребенку необходимо готовить дома и давать с собой в пищевом пластиковом контейнере.

Подробней http://vlanamed.com/pitanie-pri-allergii/

Питание при аллергии | Правильное питание

категория: Здоровое питание

Аллергия – это реакция организма на раздражители  (аллергены) , которыми могут выступать пыльца растений, шерсть животных, пыль, но в большинстве случаев аллергические реакции вызывают именно продукты питания. Аллергия может проявляться в виде покраснений на коже, зуда, сыпи, шелушений, отека Квинке или анафилактического шока. Понятно, что и питание при аллергии во всех этих случаях будет немного отличаться.

 

Питание при аллергии

Однако существуют общие рекомендации, которые будут полезны всем аллергикам.

  • Во-первых, согласуйте с вашим лечащим врачом точный список разрешенных и запрещенных продуктов. Возможно, вам придется сдавать анализ крови на выявление аллергенов, чтобы точно установить, что стало причиной вашей аллергии.
  • Во-вторых, питание при аллергии должно состоять только из известных и проверенных продуктов. Воздержитесь от употребления новых и незнакомых блюд и продуктов.
  • В-третьих, используйте для приготовления пищи только натуральные продукты, например, свежую рыбу или мясо, избегайте магазинных полуфабрикатов.
  • В-четвертых, питание при аллергии должно состоять только из качественных продуктов, содержащих минимум пищевых добавок. Избегайте консервов, майонезов, соусов, сладких газированных напитков.
  • В-пятых, внимательно изучите состав продукта, прежде чем его съесть.

Питание при аллергии в период обострения заболевания

Стоит заметить, что аллергия проявляется чаще всего у людей, изначально имеющих склонность к этому заболеванию. Обычно обострение аллергии происходит на фоне какого-то заболевания, когда организм пребывает в состоянии гиперактивности.

В это время даже незначительный раздражитель может вызвать сильнейшие проявления аллергических реакций. Поэтому в период обострения аллергии нужно особо тщательно следить за своим питанием. Представляем вашему вниманию список запрещенных и разрешенных продуктов.

Запрещенные продукты

В ваш рацион питания при аллергии не должны входить следующие продукты:

  • Соленые, острые, жареные блюда, печень, копчености,  пряности, любые колбасные изделия;
  • Плавленые и острые сыры, майонез, кетчуп, мороженое, маргарин;
  • Яйца, рыба, морепродукты, икра;
  • Щавель, редис, шпинат, редька, болгарский перец, томаты, соленые огурцы, квашеная капуста;
  • Шоколад, кофе, какао, жевательная резинка;
  • Земляника, клубника, дыня, арбуз, облепиха, гранаты, виноград, персики;
  • Торты, зефир, пастила, карамель, мед;
  • Сладкие газированные напитки, квас;

Питание при аллергии должно включать минимальное количество продуктов таких как:

  • Хлеб из муки высшего сорта, макаронные изделия;
  • Баранина, курица;
  • Цельное молоко, сметана, йогурты с фруктовыми добавками, творог, сливочное масло. Эти продукты должны использоваться только для приготовления блюд:
  • Вишня, бананы, ежевика, черная смородина, клюква, отвар шиповника;
  • Морковь, лук, чеснок, репа, свекла.

 Разрешенные продукты

Источник http://useful-food.ru/pitanie-pri-allergii/

Лечебное питание при пищевой аллергии

Лечебным называют питание, назначаемое больному в целях лечения того или иного заболевания. Задача лечебного питания состоит в том, чтобы совместно с другими методами лечения воздействовать на причины, вызвавшие заболевание, и способствовать скорейшему выздоровлению больного.

Лечебное питание оказывает на организм человека различное влияние. Оно может быть единственным средством лечения при нарушении обмена веществ, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, болезни почек и т.д. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нервной системы, кожи и т.п. лечебное питание назначают в сочетании с другими методами лечения (медикаментозными, хирургическими, физиотерапевтическими) . Лечебное питание применяют также с профилактической целью для повышения защитных сил организма и обезвреживания ядовитых веществ, попавших в организм человека на производстве и называют лечебно-профилактическим питанием.

В России лечебное питание получило широкое распространение и применяется в больницах, санаториях, диетических столовых. Намечено увеличить сеть диетических столовых, расширить ассортимент и качество диетической продукции, что является действенным проявлением заботы о здоровье трудящихся.

Лечебное питание применяется дифференцированно в зависимости от формы и стадии заболевания и назначается врачом в виде диеты.

Диета — лечебный рацион питания больного человека. Лечебное (диетическое) питание строят по разработанному Институтом питания РАМИ принципу группового питания больных, нуждающихся в одинаковом диетическом питании. Эта система включает 15 основных диет (лечебные столы) . Некоторые основные диеты делят на подгруппы (1а, 16, 1в, 5а, 56 и т.п.) с учетом постепенного перехода от строгих ограничений к расширенному питанию по мере выздоровления больного.

Диеты № 1, 2, 5, 9, 10, 15 сбалансированы по калорийности и химическому составу и полностью обеспечивают потребность организма в пищевых веществах, поэтому могут использоваться больными продолжительное время. Диеты № 4, 5а, 8 и другие имеют несбалансированный рацион и назначаются на непродолжительное время. Лечебное питание оказывает на организм как местное влияние (на органы пищеварения) , так и общее (на деятельность всех органов и систем) .

Непременным условием эффективности лечебного питания является сочетание принципов механического, химического и термического щажения органов больных людей с оптимальной полноценностью диет как в количественном, так и в качественном отношении.

Для механического щажения из пищи исключают продукты, богатые растительной клетчаткой, круп но кусковую пищу, усиливающую моторику пищеварительных органов. Всю пищу в этом случае готовят протертой или мелкорубленой, без грубой корочки.

Для химического щажения запрещают острые блюда, вкусовые вещества, крепкие бульоны, отвары, кислые и соленые продукты, жареные блюда, усиливающие секрецию и деятельность всех органов. При этом рекомендуют пищу отварную, запеченную, приготовленную на пару, на молоке, вегетарианскую.

Для термического щажения из рациона исключают очень холодную и горячую пищу, раздражающе действующую на органы пищеварения. Оптимальная температура подачи блюд в лечебном питании 15—65°С.

В организации лечебного питания существенную роль играет режим приема пищи, одним из основных требований которого является равномерное распределение пищи в течение дня. Для большинства диет рекомендуют пяти- и шестиразовое питание с промежутками между приемами пищи не более 4 ч. Все блюда лечебного питания должны быть вкусными, привлекательными, доставлять больным людям не только пользу, но и удовольствие.

Общие принципы лечебного питания больных с пищевой аллергией

1. Отказ от продуктов, вызывающих аллергические реакции.

2. При необходимости дополнительное исключение продуктов, способных вызвать перекрестную пищевую аллергию.

3. Обязательное изучение состава продуктов и добавок, содержащихся в покупаемых готовых блюдах и полуфабрикатах. Поскольку состав любого продукта может быть изменен, необходимо изучать упаковку даже употреблявшихся ранее продуктов.

4. Использование свежих продуктов, не подвергшихся длительному хранению и (или) консервации.

5. Отказ от употребления неизвестных продуктов и блюд из них, а также генетически модифицированных продуктов.

6. Не использовать сложные блюда, состоящие из смеси нескольких продуктов, в том числе соусы, приправы. Желательно употреблять простую пищу с меньшим содержанием различных ингредиентов на один прием.

7. Разнообразие меню в течение дня, чтобы избежать употребления одного и того же продукта, который может оказать сенсибилизирующее действие.

8. По возможности включение в рацион блюд домашнего приготовления, не использовать полуфабрикаты.

9. Приготовление пищи из свежих продуктов, хранящихся в холодильнике не более суток, и свежезамороженных. Блюда не рекомендуется оставлять на длительное хранение.

10. Проведение относительно жесткой термической обработки продуктов (нагревание до 120°С в течение 30мин, длительное кипячение) , что снижает их аллергенные свойства.

11. Ограничение соли и простых углеводов (сахара, меда, варенья и др.) . Это способствует уменьшению гидрофильности тканей, активности воспалительной реакции. Ограничиваются острые блюда, пряности, специи.

12. Избегать избытка белков в рационе, даже при аллергии к продуктам растительного происхождения.

13. Ограничение экстрактивных веществ, пуринов, пряностей, острых и соленых блюд, жареных блюд.

14. Исключение алкоголя, который повышает проницаемость кишечно-печеночного барьера для аллергенов.

15. Следует помнить, что причинный аллерген может входить не только в состав пищи, но и в состав лекарственных препаратов (например, казеин) или встречаться в быту (входить в состав косметических средств и т. п.) .

В рационе рекомендуется использовать определенные продукты питания (за исключением аллергенных продуктов для конкретного больного) :

- творог, говядину, мясо кролика и цыплят, имеющие белки с повышенным содержанием серосодержащих аминокислот, но с относительно низким содержанием таких аминокислот, как гистидин и триптофан;

- печень, сердце, нерафинированное растительное масло с высоким содержанием фосфолипидов, в особенности лецитина;

- продукты, богатые витаминами С, РР, Р, К, Е, А. В зимне-весенний период целесообразно дополнительное обогащение рациона витаминами в небольших количествах в естественных продуктах, за исключением витаминов В; и Б6;

- кисломолочные продукты, столовые минеральные воды (гидро-карбонатно-сульфатно-кальциево-магниевые, типа «нарзан» и др.) , с высоким содержанием солей магния, кальция и серы;

- овощи, фрукты, ягоды, богатые пектинами и органическими кислотами.

В рационе ограничивают:

- щавель, шпинат, ревень и другие продукты, богатые щавелевой кислотой;

- продукты со значительным содержанием натрия и хлора, а также острые блюда, яйца, треску, рыбы семейства скумбриевых (скумбрия, тунец, королевская макрель и др.) , семейство лососевых, соленую и маринованную рыбу, дрожжевые экстракты, бананы, цитрусовые, алкоголь в любом виде.

При пищевой аллергии к белку коровьего молока из рациона исключены коровье молоко и содержащие его продукты (табл. 1) . Несмотря на то, что коровье и козье молоко сходны по антигенному составу, некоторые больные с аллергией к коровьему молоку переносят козье.

Таблица 1

Элиминационные диеты при аллергии к коровьему молоку

продукт, блюдаСсылка на источник http://biofile.ru/bio/

Питание при аллергии. Что нужно есть?

  • Как избежать появления аллергии в дальнейшем

Аллергическая реакция может возникнуть практически на что угодно. Лекарственные препараты, химия (как бытовая, так и производственная) , некоторые виды продуктов – во всем этом может быть тот самый чужеродный белок, на который как раз и реагирует наша иммунная система. Чтобы справиться с проявлениями этой болезни, приходится не только пить препараты, но и садиться на жесткую диету.

Особенности правильного питания

Люди, столкнувшиеся с данным заболеванием, не понаслышке знают, какую важную роль в данном случае играет еда. Питание при аллергии должно быть сбалансированным, чтобы избежать такой неприятности, как авитаминоз.

При этом в меню не должно быть продуктов, богатых на углеводы. И чем реже вы будет подобную пищу употреблять, тем лучше. Придется, к примеру, на время исключить сахар, мед, шоколад, алкоголь, так как углеводы, входящие в их состав, довольно быстро всасываются.

А сахароза при этом стимулирует процесс брожения. Не можете пить чай, не подсластив его? Используйте специальный заменитель сахара.

Что касается пищи, богатой на белки и жиры, то ее не должно быть больше, чем того требует ваш организм. Разрабатывая меню для себя, не забывайте учитывать это. Обратите внимание: какое бы вы не готовили блюдо, там должно быть минимальное количество соли.

Конечно же, первое время сложно есть пресные блюда, но потом вы привыкните. То же самое относится и к соусам, приправам, острым ингредиентам, пряностям, копченостям.

Первое время больной особе противопоказаны любые мясные, рыбные и грибные блюда. Если вам понадобится приготовить суп или борщ, делайте его на овощном бульоне. Причем зажаривать его (лук плюс масло) нельзя, как мы это привыкли делать.

И вообще, жарить никакие продукты не нужно! Только тушим, варим, запекаем, предварительно не маринуя и не добавляя приправ.

Если вы будете следовать указанным правилам, сможете избежать ухудшения состояния. Плюс, аллерген (если он находится в каком-то продукте) перестанет так быстро всасываться. И спустя некоторое время вам на порядок станет легче: пройдут все симптомы и улучшится самочувствие.

Причины появления пищевой аллергии

В двадцать первом веке люди все чаще сталкиваются с проявлениями пищевой аллергии. И причина кроется не только в плохой наследственности или экологии. Скорее виноваты производители, добавляющие в продукты питания такое количество красителей, стабилизаторов, консервантов и прочей гадости, что организм даже самого здорового человека не выдерживает подобную нагрузку.

Кстати, ядохимикаты и удобрения, используемые в сельском хозяйстве, также влияют на наше здоровье. К сожалению, все это не всегда вовремя выводится из тех же арбузов и кабачков. Плюс, излишняя любовь к химии (как бытовой, так и к лекарственной) также способствовала снижению нашего иммунитета и появлению аллергии на продукты питания.

На какие продукты бывает аллергия

На самом деле аллергия может быть на что угодно, начиная с клубники, заканчивая пшеницей. Перечислить все просто невозможно. Но чаще всего касается яиц, молока, морских обитателей (мидий, кальмаров, моллюсков, рыбы) , орехов, шоколада, цитрусовых.

Реже наш организм реагирует на определенный вид мясной продукции. Это может быть либо птица, либо свинина, либо говядина. Иногда развивается невосприимчивость молока.

Но здесь следует быть внимательным, так как аллергия и непереносимость – две разные вещи. Если, к примеру, вам плохо и от коровьего, и от козьего молока, значит, в вашем организме не вырабатывается вещество, ответственное за усвоение лактозы.

Кстати, у многих взрослых людей такое происходит. Зачастую такие особы не употребляют вообще молочную продукцию, будь то творог, масло, сметана и т.д. Даже шоколад, в составе которого есть этот ингредиент, может вызвать весьма бурную реакцию, вплоть до отека Квинке.

Как было указанно выше, яйца – один из самых сильных аллергенов. Причина кроется в белке, богатого альбумином. Но если его поддать термической обработке (сварить или запечь) , то данное вещество становится менее активным.

Как результат – вы сможете кушать булочки или салаты. А вот пить сырые яйца не рекомендуется – только хуже от этого будет.

Что касается рыбы, то она, к сожалению, практически не теряет аллергенных свойств. Даже если вы ее отварите или запечете, аллергику после ее употребления будет плохо. Но при этом не обязательно все морские или речные обитатели вызывают данное заболевание.

Часто организм реагирует либо на крабов и кальмаров, либо на раков и устриц, либо на красное мясо. И так далее по списку.

Чтобы выяснить, на что у вас аллергия, придется обратиться в поликлинику для сдачи анализов и проведения тестов. Помочь также может ведения дневника, в котором следует указывать продукты и блюда, съеденные в этот конкретный момент, а также свои ощущения. В конце концов, вам удастся определить аллерген.

После этого вам понадобится исключить из рациона каждый продукт, который попадает в зону риска. Спустя неделю можно постепенно вводить все в меню, но в малых количествах. И как только симптомы аллергии вновь проявятся, вы получите неопровержимое подтверждение сделанных ранее предположений.

Еще один вариант, который применяется для выявления аллергена – строгая диета. Отличается она от предыдущей тем, что первые три дня больной вообще не должен ничего кушать. Разрешается только пить чай, естественно, не сильно крепкий.

Его также можно слегка подсластить сахаром. За это время организм успевает очиститься он аллергена. На четвертые сутки в рацион вводятся крупы и хлебные изделия.

Еще через пару дней можно употреблять молочную продукцию.

Чтобы исключить другие виды аллергии (к примеру, на пыль, бытовую химию, на домашних животных и растения) , в больнице вам предложат сделать кожные пробы. На небольшую царапину или в область плеча вводят аллерген. И если результаты будут отрицательными, то есть вам не станет плохо, значит, у вас непереносимость именно продуктов.

Как проявляется аллергия на пищу

На самом деле все зависит от вашего организма. Чувствительность к тому или иному продукту может быть настолько высокой, что у человека сразу начинается удушье, тошнота, головная боль, рвота, отек.

При этом достаточно только одного запаха непереносимого вещества, чтобы проявились перечисленные симптомы. Поэтому питание при аллергии должно тщательно контролироваться, чтобы в каком-то блюде случайно не оказался запрещенный ингредиент.

Иначе, если вы допустите ошибку, может начаться обострение. Вы должны быть внимательными, прислушиваться к своим ощущениям. И если обнаружатся первые признаки аллергии (слабость, озноб, зуд, отек, сыпь) , срочно принимайте специальное лекарство или вызывайте скорую.

Если симптомы аллергии не ярко выраженные, все пройдет спустя пару суток.

Как правильно питаться при аллергии

Как было сказано выше, вначале из рациона больного исключается все, что может вызвать аллергию. Затем, когда обострение проходит, можно попробовать приучить свой организм к продуктам, которые вызывают не сильные симптомы. Вначале в пищу вводятся совсем маленькие количества таких ингредиентов (начинают со щепотки того или иного вещества, разбавленного в обильном количестве воды) , постепенно увеличивая дозу.

Те же продукты, которые не играют какой-то важной роли в питании, можно вообще навсегда исключить. К примеру, вы легко проживете без лимонов, клубники, меда, шоколада, рыбы и т.д по списку. Гораздо сложнее дело обстоит с тем, что входит в состав какого-нибудь блюда (яйца, молоко, крупы) . В данном случае понадобится разбавлять все жидкостью (к примеру, из фруктов готовить компоты) , поддавать термической обработке.

В период приучения своего организма к таким продуктам следует быть осторожными. Так, любые эксперименты должны проводиться под присмотром. Если вам станет вдруг плохо, родные смогут оказать первую медицинскую помощь и вызвать скорую.

Плюс, в аптечке всегда должны находиться препараты, которые снимают симптомы аллергии.

Что можно есть при аллергии

В зависимости от того, на что у вас аллергия, ваш лечащий врач может предложить вам специальную диету, основная задача которой – очистить организм от чужеродного белка. После того, как период обострения будет пройден, вам понадобится и далее соблюдать определенный режим, чтобы не возникло повторного контакта с аллергеном.

Больным обычно рекомендуют следующие продукты:

  • Мучные изделия

Суточная норма – не более 250-350 гр (в зависимости от образа жизни и массы тела) . Разрешаются любые несдобные мучные изделия, отрубной или ржаной хлеб. А вот с продукцией, сделанной их пшеницы, следует быть аккуратным. Также не стоит приобретать пирожки с начинкой.

  • Супы

Как говорилось ранее, нельзя есть жидкие блюда, приготовленные на крутом мясном бульоне. Можно есть борщ, свекольник, суп. Однако в данном случае действует одно правило – используются только разрешенные продукты.

Даже если у вас на рыбу или грибы нет аллергии, лучше пока не экспериментировать.

  • Мясо

Допускаются нежирные сорта птицы, говядины. Мясо либо готовится на пару, либо варится, либо запекается в духовке. Также допускаются диетические сосиски, в составе которых нет ни красителей, ни вкусовых добавок (к примеру, глютаматов) , ни стабилизаторов.

  • Рыба

Рыба разрешается, естественно, если у вас нет на нее аллергии. Опять же, выбираем только нежирные сорта. Из филе можно готовить паровые котлеты. Нельзя кушать консервы, будь они в собственном соку или в томате.

Там содержатся добавки, которые отрицательно сказываются на здоровье.

  • Молочная продукция

Лучше всего выбирать ультрапастеризованное молоко, так как оно проходит несколько стадий обработки и в нем не содержатся опасные вещества. Допустимы и кисломолочные напитки (кефир, ряженка, простокваша) , единственное но – продукция должна быть натуральной, без пальмового масла и сухого порошка. То же самое касается и творога с нежирным пресным сыром.

  • Яйца

Ранее упоминалось, что яйца входят в категорию опасных и даже запрещенных продуктов аллергика. Но в большинстве своем это касается сырых. Поэтому готовьте их либо всмятку, либо делайте паровые омлеты (лучше без желтка) . Также разрешается использовать яйца в выпечке.

  • Гарниры

В период обострения можно кушать только каши из разрешенных круп (гречка, перловка, пшенная) , затем постепенно рекомендуется вводить в рацион макаронные изделия, бобовые. Важно! Готовятся гарниры на воде, без добавления молока, сахар, масла, приправ.

  • Овощи

Питание при аллергии должно быть сбалансированным. Человек не должен потреблять слишком много углеводов, так как это может привести к повторному обострению. Поэтому в данном случае рекомендуется налегать на капусту, огурцы, баклажаны, тыкву, кабачки.

В небольших дозировках допускается и картофель. Будьте осторожны с томатами, так как они вызывают аллергию.

Способы приготовления овощей могут быть разные. Разрешается тушить, варить, запекать, делать салаты. Обратите внимание: при термической обработке в некоторых продуктах аллерген уничтожается или его действие ослабевает.

Поэтому все же лучше первое время не есть овощи сырыми.

  • Фрукты

Выбирая фрукты и ягоды, следите за тем, чтобы они были выращены в вашем регионе. Дело в том, что заграничные экзотические деликатесы могут нанести сильнейший вред вашему здоровью, вплоть до отравления. Перед транспортировкой многие производители обрабатывают фрукты специальной химией или воском, чтобы те хранились дольше.

  • Сладости

Без глюкозы наш мозг просто не сможет нормально работать. Да и как себе поднять настроение, если шоколада и сгущенного молока нельзя. На самом деле существует много альтернатив.

К примеру, разрешается кушать желе. Оно не только вкусно, но и полезно. Обволакивая желудок, желе не дает аллергенам всасываться. Только помните, что его нужно готовить, а не покупать в пачках.

Почитав состав оных, вы поймете, почему магазинную продукцию лучше не употреблять.

Также допускается небольшое количество конфет, сделанных на сорбите или ксилите. Естественно, нужно соблюдать норму – максимум 100 гр в сутки, не более. Иначе ходить вам с сыпью и чесаться ближайшие двое суток.

И это несмотря на то, что они считаются безопасными.

  • Соусы

Категорически запрещаются майонезы, кетчупы, горчицы. Но можно готовить домашние соусы на овощных бульонах. Только никаких приправ, жиров, пряностей, перца в них не должно быть.

Постарайтесь как можно меньше добавлять соли, которая задерживает воду в организме, из-за чего может опять же случится аллергическая реакция.

  • Напитки

Можно пить некрепкий чай, соки из разрешенных овощей и фруктов, компоты, отвары. В сутки следует выпивать не менее 1, 5 л жидкости. И не забываем о минеральной или очищенной воде без газа.

Исключаем все спиртные напитки. В дальнейшем лучше воздержаться от дешевого алкоголя (особенно пива и вина) , так как в такой продукции слишком много химии. Также нельзя употреблять кофе.

Как избежать появления аллергии в дальнейшем

Во-первых, уточните у вашего лечащего врача, какие продукты вам можно употреблять в дальнейшем. Чтобы выявить запрещенные, вам придется сдать кровь на IgE. И четко придерживайтесь рекомендаций диетолога, так как даже банальная петрушка может привести к рецидиву.

Во-вторых, готовьте все самостоятельно. Ни каких полуфабрикатов и фаст-фудов. Некогда возиться с приготовлением котлет и блинчиков?

Сделайте все это в один из выходных, заморозьте и сложите в пакетик. Когда понадобится приготовить что-нибудь на скорую руку, просто киньте заготовку на сковороду или разогрейте в микроволновой печи (в зависимости от того, какое это блюдо) .

Если вам все же придется купить какой-нибудь готовый продукт (консервированные помидоры, горошек, огурцы, тушенку и т.д) , всегда предварительно читайте состав. И если там слишком много химии и незнакомых вам аббревиатур, лучше откажитесь от данного варианта.

Найти полностью натуральную продукцию вряд ли удастся, так как в консервы добавляют вещества, которые не дают содержимому пропасть. Но чем меньше всякой гадости там будет, тем лучше.

В ресторанах, кафе и прочих подобных заведениях всегда уточняйте у официантов, из чего же то или иное блюдо состоит. И обязательно попросите его предупредить повара, что у вас, к примеру, на пыльцу, перец или какое-то вещество аллергия.

Мало ли какие секреты хранятся на их кухне. Так же поступайте и в гостях. И если вы будете следовать перечисленным правилам, аллергия будет не так страшна.

Материал http://www.JLady.ru/my-health/




Добавить комментарий: