Пищевая аллергия лечение
Пищевая аллергия лечение
Пищевая аллергия: симптомы и лечение
Пищевая аллергия – одно из тех состояний, которое при своей кажущейся незначительности способно сильно снизить качество жизни. Но при этом лечение пищевой аллергии часто затруднено тем, что человек, страдающий этим заболеванием, даже не догадывается о своем недуге.
Содержание
Для того, чтобы вы не стали очередной жертвой этого заболевания, которое умеет маскироваться под другие болезни, мы подготовили справочные материалы, которые помогут понять:
- Что такое пищевая аллергия и каковы причины ее возникновения
- Каковы симптомы пищевой аллергии
- Как можно диагностировать пищевую аллергию
- Какие продукты могут быть пищевыми аллергенами
- Какие существуют методы лечения аллергии
Что такое пищевая аллергия
Пищевая аллергия – это индивидуальная реакция организма на какое-либо вещество, содержащееся в определенных продуктах.
Наиболее коварным качеством пищевой аллергии является то,что зачастую человек грешит на расстройство желудка, инфекционные кожные заболевания или простуду, даже не догадываясь о том, что причина его недуга – пищевая аллергия.
Клиническая картина пищевой аллергии достаточно расплывчата, а симптомы этого заболевания различаются от пациента к пациенту.
Причины возникновения пищевой аллергии
Статистические данные сообщают, что количество случаев заболевания пищевой аллергией значительно возросло в течение последних десятилетий. И если еще недавно бытовало мнение, что пищевая аллергия связана исключительно с неблагоприятными экологическими факторами и наследственностью, последние исследования заставили ученых пересмотреть свои взгляды на пищевую аллергию и причины, по которым она развивается.
- Использование антибиотиков в первый год жизни ребенка. Так как наиболее интенсивное формирование иммунной системы происходит в течение первых нескольких лет жизни, антибактериальная терапия, проводимая в первый год жизни, способна нарушить этот естественный процесс, что впоследствии может привести к аллергии.
- Повышение уровня гигиены.Для правильного формирования иммунной системы организм должен регулярно контактировать с различными антигенами, с помощью которых он «обучается» адекватной и здоровой реакции. В современном обществе, в котором гигиенические требования часто носят навязчивый характер, контакт с антигенами недостаточен, а иногда даже вовсе исключен. Но, так как основная задача иммунитета заключается в том, чтобы быть в постоянной боевой готовности, иммунная система начинает противодействовать абсолютно безвредным веществам - словно тренируясь для того, чтобы быть «в тонусе».
- Частый контакт с химическими веществами. Химические вещества, с которыми мы ежедневно контактируем, крайне редко вызывают пищевую аллергию. Но они способны нарушить работу нервной и эндокринной систем, что, в свою очередь, ослабляет иммунную систему и «подготавливает почву» для развития пищевой аллергии.
- Насыщенность продуктов питания химическими добавками. Красители, эмульгаторы, консерванты и ароматизаторы – вещи, чужеродные для организма человека. Иммунная система способна воспринять какое-либо из этих веществ как агрессора, вследствие чего развивается пищевая аллергия.
- Наследственность. Установлено, что дети родителей, страдающих какой-либо формой аллергии, чаще сталкиваются с этим заболеванием. При этом родители и дети могут демонстрировать чувствительность к разным типам аллергенов. То есть, у родителей может быть желудочная реакция на пигмент каротин, придающий желтый или оранжевый цвет фруктам и овощам, а у их ребенка наблюдается кожная реакция на консервант глютамат натрия.
Как развивается пищевая аллергия
Для того, чтобы лучше понять механизмы развития пищевой аллергии, можно рассмотреть процесс, при котором пищевая аллергия не возникает.
В тот момент, когда человек впервые потребляет какой-либо продукт, в его кровеносную систему поступают вещества – антигены – которые стимулируют работу иммунной системы. В здоровом организме вырабатываются иммуноглобулины А, которые «запоминают» эти антигены и при последующем употреблении данного продукта иммунная система его игнорирует. Такой процесс «узнавания» различных веществ заложен в генах.
Совершенно другая картина наблюдается в том случае, если при первом приеме в пищу какого-либо продукта вместо иммуноглобулина А иммунная система активировала синтез иммуноглобулина Е. В этой ситуации также происходит «запоминание» определенного вещества, содержащегося в этом продукте. Но иммунная система запоминает это вещество как агрессивное, и начинает вести с ним борьбу.
Это механизм развития так называемой истинной пищевой аллергии. Но существует еще одно состояние, которое часто путают с пищевой аллергией, хотя на самом деле оно таковым не является. Это пищевая непереносимость, которая обусловлена не иммунной реакцией организма, а сопутствующими системными заболеваниями, при которых нарушаются процессы усваивания питательных веществ.
^ Вернуться к содержанию
Что такое аллергены
Аллергены – это именно те вещества, которые иммунная система запомнила как чужеродные для организма. Аллергены не подвержены разрушению при термообработке, воздействии химических веществ или при обработке ферментами, которые «сопровождают» все процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте.
Такая жизнеспособность аллергенов позволяет им сохранять свои вредоносные качества в любых условиях, беспрепятственно проникать через все барьеры и попадать в кровеносное русло.
После проникновения в кровоток, аллерген активирует синтез иммуноглобулина Е, который прикрепляется к так называемым тучным клеткам, рассредоточенным по всему организму. При повторной встрече с данным аллергеном, иммуноглобулин Е стимулирует выработку в тучных клетках гистамина – химического соединения, вызывающего местную иммунную реакцию.
Именно гистамин завершает химический процесс развития пищевой аллергии. После этого наступает физиологическая реакция – симптомы пищевой аллергии.
^ Вернуться к содержанию
Симптомы пищевой аллергии
Симптомы пищевой аллергии крайне разнообразны. Более того, реакция на один и тот же аллерген у разных людей может значительно отличаться.
Наиболее распространенными симптомами являются следующие:
- аллергический ринит (отек слизистой носа, насморк с бесцветными слизистыми выделениями, чувство заложенности в носу);
- аллергический коньюктивит (покраснение слизистых глаз, прозрачные или желтоватые выделения, жжение и зуд в глазах);
- отит (заложенность ушей, снижение слуха);
- головная боль;
- бронхоспазм (затрудненное свистящее дыхание, чувство стеснения в груди);
- рвота (может возникать через несколько часов после потреблению в пищу продукта, содержащего аллерген);
- аллергический энтерколит (рези и колики в животе, метеоризм и жидкий стул с большим количеством слизи);
- пищевая крапивница (плоские волдыри на коже, напоминающие сыпь после контакта кожи с крапивой. Обычно крапивница вызывает сильный зуд).
По тому, как проявляется пищевая аллергия, симптомы можно разделить на слабые, умеренные и тяжелые. При умеренных симптомах иногда необходима госпитализация для наблюдения за состоянием пациента. Тяжелые же симптомы являются наиболее серьезными проявлениями пищевой аллергии и требуют немедленного обращения к врачу.
Среди таких признаков, нуждающихся в незамедлительной консультации врача, наиболее серьезными являются следующие:
- чувство распухания языка, затрудненное глотание, ощущение сдавленности в горле. Эти признаки могут свидетельствовать об отеке Квинке – крайне опасном состоянии, угрожающем жизни.
- головокружение, снижение остроты зрения и общая слабость, которыми сопровождаются симптомы пищевой аллергии, характерные именно для вас. Чувство мышечной слабости и головокружения – основные признаки гипотонии, снижения артериального давления. Падение давления до критического уровня без оказания неотложной помощи может иметь фатальные последствия.
^ Вернуться к содержанию
Диагностика пищевой аллергии
Если у вас наблюдается несколько симптомов, которые могут указывать на пищевую аллергию, следует обязательно обратиться к врачу.
Подробней http://AllergoLife.ru/pishhevaya-allergiya-simptomy-i-lechenie/
Пищевая аллергия: причины, симптомы и лечение + фото
Термин аллергия подразумевает собой состояние гиперсенсибилизации (повышенной чувствительности) организма к чужеродным агентам – аллергенам.
В результате, при попадании их в организм человека иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела (иммуноглобулины класса Е) и медиаторы воспаления (гистамин), которые и приводят к развитию аллергической реакции.
В случае возникновения чувствительности к какому-либо ингредиенту продуктов питания, говорят о пищевой аллергии. Частота ее проявления достаточно высока – колеблется в пределах 30 %, чаще в странах с высоким уровнем жизни (до 50 % всего детского и взрослого населения).
У детей до года встречается наиболее часто, может проявляться в виде атопического дерматита, который характеризуется сыпью на коже и плохо поддается лечению. Дети старше 3-х лет и взрослые страдают пищевой аллергией несколько реже.
Отчего возникает аллергия на пищу?
Как мы уже говорили выше, пищевая аллергия возникает вследствие сенсибилизации организма к ингредиентам продуктов питания, которые представлены белками (аллергены). Попадая в организм впервые, аллерген приводит к его сенсибилизации, однако еще ничем не проявляется, так как уровень антител и гистамина еще невысокий.
Но при последующем попадании происходит стремительный синтез антител с гистамином в высоких концентрациях, что обязательно проявляется клинически в виде аллергической реакции.
Важно отличать пищевую аллергию от пищевой непереносимости (псевдоаллергия, «ложная» аллергия), которая также имеет похожие проявления. Однако есть принципиальное различие – при пищевой непереносимости нет иммунного компонента в механизме развития, не вырабатываются антитела и гистамин.
Основные их отличия можно представить в виде таблицы:
Показатель | Пищевая аллергия | Пищевая непереносимость |
Вовлечение в процесс иммунной системы. | Есть | Нет |
Продукты, вызывающие реакцию. | Белоксодержащие продукты – куриные яйца, молоко, орехи, шоколад, цитрусовые, мясо. | Продукты, содержащие красители и консерванты – крабовые палочки, конфеты, торты, колбаса. Также включающие естественный гистамин – мясо краба, кальмары, красное вино. |
Количество пищи, способное вызвать развитие реакции. | Незначительное количество, даже следы аллергена могут вызвать выраженную аллергическую реакцию. | Выраженность реакции прямопропорциональна количеству съеденной пищи, при небольшом объеме – реакции может не быть совсем. |
Кожная аллергическая проба на пищевой продукт. | Положительная. | Отрицательная. |
Можно выделить такие основные причины пищевой аллергии:
- генетическая предрасположенность – дети, у которых один из родителей страдает пищевой аллергией, в 2 раза чаще подвержены развитию этого состояния;
- нарушения в питании в раннем детском возрасте – до полугода ребенок должен находиться исключительно на грудном вскармливании, при этом маме нельзя употреблять продукты и лекарственные средства, которые могут стать причиной аллергии;
- нарушения питания в возрасте до 3-х лет – в этот период жизни ребенка нежелательно давать такие продукты питания, как куриные яйца, копченая колбаса, шоколад, черный чай, кофе, арахис, соя.
Пищевая аллергия: признаки и симптомы
Спектр проявлений достаточно широк, однако можно выделить несколько основных симптомов:
- тошнота, рвота после приема пищи с аллергеном;
- сыпь на теле – красные точечные пятна, которые могут располагаться на любом участке кожи (чаще всего на лице), сыпь может сопровождаться зудом;
- крапивница – более тяжелый вариант течения аллергической реакции, при котором сыпь проявляется с отеком кожи (как будто человек пожалился крапивой);
- аллергический ринит – сопровождается насморком с выделением слизи из носовой полости, для пищевой аллергии достаточно редкий симптом (чаще бывает при аллергии на пыльцу растений);
- отек Квинке – проявление тяжелой аллергической реакции, возникает сильный отек кожи, может быть на лице (изменяется до неузнаваемости) и в области наружных половых органов;
- анафилактический шок – очень тяжелое состояние, происходит выраженная системная реакция с потерей сознания и критическим снижением артериального давления, требует экстренной медицинской помощи.
Проявления аллергии на пищу в разные возрастные периоды жизни отличаются:
- у взрослых – в зависимости от выраженности может быть появление сыпи, но чаще пищевая аллергия проявляется в виде крапивницы и отека Квинке;
- у детей – после приема пищи с аллергеном в течение нескольких часов появляется сыпь на коже (чаще на лице вокруг рта), першение в горле, тошнота и рвота, тяжелая аллергическая реакция может протекать в виде анафилактического шока;
- у грудничков – возникает сыпь на коже всей поверхности тела, добавляется зуд и шелушение кожи щек (диатез), опрелости, чешуйки на волосистой части головы и бровях (гнейс), крапивница и отек Квинке.
Пищевая аллергия: лечение или удар по трем фронтам
Лечение данного состояния является комплексным. В перечне мероприятий выделяют: традиционный подход, лечение народными методами и диету при пищевой аллергии.
Традиционное лечение включает применение пищевых сорбентов (фосфалюгель, смекта, энтеросгель), которые связывают аллергены в кишечнике и препятствуют их всасыванию в кровь, и использование противоаллергических (антигистаминных препаратов). Подходы в их применении отличаются при лечении аллергии в разных возрастных категориях:
- Лечение пищевой аллергии у взрослых – включает обязательный прием сорбентов и антигистаминных препаратов (лоратадин, цетрин), при тяжелом течении парентерально вводятся гормональные противовоспалительные препараты (гидрокортизон, дексаметазон).
- Лечение пищевой аллергии у детей – практически не отличается от такового у взрослых, только используются детские дозы антигистаминных препаратов, гормональные противовоспалительные препараты вводятся только по жизненным показаниям.
- Лечение пищевой аллергии у грудничков – начинается в первую очередь с исключения попадания аллергена в организм ребенка. Необходима коррекция диеты матери при грудном вскармливание или введение адаптированной молочной смеси при искусственном вскармливании. Также используются сорбенты (в этом возрасте можно применять фосфалюгель, только в меньшей дозировке) и антигистаминные средства в виде сиропа (L-цет).
Лечение пищевой аллергии народными средствами использует арсенал лекарственных растений:
- глухая крапива (яснотка) – 1 ст. л. цветов этого растения (свежих или сухих) заливают 1 стаканом кипятка, 30 минут дают отстояться, затем процеживают, принимается внутрь по 1 стакану 3 раза в день;
- сельдерей пахучий – принимается свежевыжатый сок из корня растения по 1 ч. л. 3 раза в день;
- ряска маленькая – 1 ч. л. тщательно вымытой свежей травы заливают 50 мл водки, дают отстояться 7 дней, принимают по 15-20 капель (разводят ? стакана воды) 3 раза в день.
Диета при пищевой аллергии играет очень важную роль, так как с помощью нее можно добиться прекращения попадания аллергена в организм.
Основные подходы к диете такие:
- если известен продукт, на который развивается аллергическая реакция – необходимо его полностью исключить из рациона питания;
- снижение употребления продуктов, которые являются потенциальными аллергенами (могут спровоцировать сенсибилизацию организма) – лук, помидоры, цитрусовые, персики, клубника;
- нежелателен прием продуктов, содержащих красители и консерванты – кондитерские изделия, шоколад, напитки;
- употребление значительного количества растительной клетчатки способствует уменьшению аллергических реакций – гречневая, рисовая каша, черный хлеб;
Важно помнить, что прежде чем начинать лекарственное лечение, необходимо в первую очередь обеспечить прекращение поступления аллергенов в организм. В случае проявлений отека Квинке или анафилактического шока следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как эти состояния могут угрожать жизни.
Фото проявлений пищевой аллергии
Подробней http://allergika.ru/pishchevaya-allergiya/
Пищевая аллергия: симптомы, диагностика, лечение
Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.
Хорошо известно, что механизмы непереносимости пищевых продуктов весьма разнообразны. Реакции на пищу, имеющие аллергическую природу, встречаются значительно реже, чем считают многие.
Виды
Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.
Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (Ногаллер А., 1983) .
Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.
Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.
Среди нетоксических реакций на пищу выделяют два основных вида непереносимости, различающихся механизмами развития:
1) реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия) ,
2) реакции не иммунологического характера (пищевая непереносимость) .
Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.
С какой целью интересуетесь данной болезнью?Врач поставил такой диагноз, ищу подробности или сомневаюсь Подозреваю у себя или знакомого эту болезнь, ищу подтверждения/опровержения Я врач/ординатор, уточняю для себя детали Я студент медвуза или парамедик, уточняю для себя детали
При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается.
Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии.
Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез.
Это означает, что либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма) , либо этими недугами страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т. д.) .
Причины
Формирование аллергии в детском возрасте
Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.) .
Провоцирующими факторами развития заболевания являются
- ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
- нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
- сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
- заболевания печени и желчевыводящих путей и др.
Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.
В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.
Причины возникновения у взрослых
Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.
- В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
- Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
- На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985) .
В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A. У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.
Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.
Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин) .
Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.
Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.
Вазоактивный амин - бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сырах) , ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.
Проявления пищевой аллергии
Проявления заболевания разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза.
Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие ротового аллергического синдрома. Он характеризуется появлением зуда в полости рта, онемением и/или чувством «распирания» языка, твердого и/или мягкого неба, отечностью слизистой полости рта после употребления виновного пищевого аллергена.
К наиболее частым желудочно-кишечным проявлениям заболевания относятся:
- рвота
- диарея
- аллергический энтероколит.
Рвота при пищевой аллергии может возникать за время от нескольких минут до 4-6 часов после приема пищи, чаще больного рвет съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер. Возникновение рвоты в основном связано с сокращением привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.
Аллергические коликообразные боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов и обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Боли в животе носят, как правило, выраженный характер. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими расстройствами.
Отсутствие аппетита может быть избирательным по отношению к причинно-значимому пищевому аллергену либо может отмечаться общее снижение аппетита. Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника.
Частый, жидкий стул, появляющийся после приема причинно-значимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространенных признаков пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку.
Аллергический энтероколит при этом заболевании характеризуется резкими болями в животе, наличием метеоризма, жидким стулом с отхождением стекловидной слизи. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.
Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии распространены наиболее широко, причем как у взрослых, так и у детей.
Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются
Аллергический ринит при заболевании характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания.
Симптомы пищевой аллергии у грудничков
У детей до года одним из первых признаков болезни могут служить
- упорные опрелости при тщательном уходе за кожей,
- появление дерматита вокруг заднепроходного отверстия и зуда вокруг заднего прохода, возникающих после кормления.
Локализация кожных изменений различна, но чаще они появляются сначала в области лица, а затем могут распространяться по всей поверхности кожи. В начале заболевания при пищевой аллергии выявляется четкая связь кожных обострений с приемом причиннозначимого пищевого аллергена, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер и постоянно рецидивирующее течение, что затрудняет определение причинного фактора.
Диагностика
Диагноз пищевой аллергии во всех вышеуказанных случаях устанавливается на основании осмотра и опроса больного, а также результатов специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами, и при полном исчезновении проявлений пищевой аллергии после назначения элиминационной (то есть не содержащей аллергенов) диеты.
Нередко под маской пищевой аллергии скрываются заболевания желудочно-кишечного тракта или приобретенные ферментопатии, глистные инвазии, психические заболевания и др.
Цитологическое исследование мазков (отпечатков) со слизистых (полость носа, конъюнктивы, мокрота и др.) представляет собой доступный тест, позволяющий косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную или другую) .
Кожные тесты с пищевыми аллергенами следует обязательно включать в план обследования больных с пищевой аллергией.
Провокационные тесты относят к наиболее достоверным методам диагностики аллергии. Учитывая, что эти тесты могут привести к развитию тяжелой системной реакции, их рекомендуется проводить только в условиях стационара или амбулаторно, в аллергологическом кабинете, существующем на базе многопрофильного стационара с отделением интенсивной терапии.
За две недели до проведения провокационного теста назначается диета с исключением предполагаемых причинных пищевых аллергенов. Провокационный тест проводится утром, натощак, на фоне общего хорошего самочувствия больного. В качестве пищевых аллергенов могут использоваться сухие или лиофилизированные пищевые продукты (сухое молоко, яичный порошок, мука, орехи, мясо и т. д.) . Предполагаемый пищевой аллерген (8 мг) , заключенный в капсулу (например, желатиновую) , дают проглотить больному, после чего в течение 24 часов наблюдают за ним, фиксируя субъективные и объективные показатели: жалобы, состояние кожных покровов и слизистых, колебания артериального давления, частоту сердечных сокращений и др.
Если в течение 24 часов признаки пищевой аллергии не появляются, тест повторяют через сутки, но дозу вводимого аллергена увеличивают до 20 мг. В случае отрицательного результата тест повторяют через сутки, каждый раз удваивая дозу вводимого пищевого сухого продукта, постепенно доводя ее до 8000 мг, что соответствует 100 г исходного пищевого продукта. Если после введения 8000 мг пищевого аллергена реакции не последует, тестирование прекращают и считают, что испытуемый продукт не является пищевым аллергеном у данного больного.
Маленьким детям, которые не могут проглотить капсулу, пищевой аллерген можно добавить в пищу. Схема проведения провокационных тестов у детей такая же, как у взрослых, но доза вводимых пищевых аллергенов колеблется от 8 мг до 2000 мг.
При пищевой аллергии признаки непереносимости, как правило, появляются через 2-12 часов после провокационного введения пищевого продукта: кожные высыпания, желудочно-кишечные проявления и т. д. Провокационные тесты не назначаются с теми продуктами, которые могут вызвать тяжелые системные реакции. Метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии применяться не может, так как с его помощью нельзя выявлять специфические аллергические антитела к пищевым продуктам. К наиболее информативным исследованиям, позволяющим выявлять пищевую аллергию, относятся:
- радиоаллергосорбентный тест (РАСТ) ;
- тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system.
Лечение пищевой аллергии
Основными принципами лечения пищевой аллергии являются комплексный подход и этапность в проведении терапии, направленные как на устранение признаков аллергии, так и на профилактику обострений. Важнейшее значение имеет назначение адекватного рационального питания, соответствующего по объему и соотношению пищевых ингредиентов возрасту больного, его весу, сопутствующим соматическим заболеваниям и другим факторам.
При истинной пищевой аллергии, как и при любом другом аллергическом заболевании, применяются специфические и неспецифические методы лечения. Неспецифические методы лечения направлены на устранение признаков развившегося заболевания и на профилактику обострений.
При острых распространенных проявлениях пищевой аллергии антигистаминные препараты I поколения (тавегил, супрастин) вводят через рот в виде таблеток.
При проявлениях легкой и средней степени тяжести чаще применяют антигистаминные препараты нового поколения:
- эбастин (кестин) ,
- цетиризин (зиртек, аллертек, летизен и др.) ,
- фексофенадин (телфаст) ,
- лоратадин (кларитин, кларисенс и др.) .
К специфическим методам лечения пищевой аллергии относятся исключение пищевого аллергена и АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия) .
Исключение из рациона причинно-значимого пищевого аллергена относится к основным методам лечения пищевой аллергии, а в случаях, когда она развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (например, клубнике, шоколаду, крабам и т. п.) , может быть признано единственным эффективным методом лечения.
Диета требует исключения из рациона не только конкретного пищевого продукта, ответственного за развитие пищевой аллергии, но и любых других, в состав которых он входит, даже в следовых количествах.
При назначении диеты необходимо строго следить за тем, чтобы рацион больного соответствовал по объему и соотношению пищевых ингредиентов, его весу и возрасту.
Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) при пищевой аллергии проводится лишь в том случае, когда пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей) .
Подробнее о питании при аллергиях можно прочесть в нашей статье "Гипоаллергенная диета"
Реклама
Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.
8-15 минут, есть бесплатный вариант.
Материал http://www.diagnos.ru/diseases/jekat/
Правильное лечение пищевой аллергии. Какие продукты под запретом?
Если существует такая проблема, как пищевая аллергия, лечение может быть наиболее эффективным, если исключить из рациона аллергика продукт, на который возникает плохая реакция. Но есть случаи, когда это сделать невозможно. Чем лечить пищевую аллергию в данной ситуации?
Самыми популярными и широко применяемыми являются антигистаминные препараты от пищевой аллергии. В некоторых случаях, в основном при острой реакции, больному делают инъекции.
Лечим пищевую аллергию у детей
Если у ребенка наблюдается пищевая аллергия, очень важно правильно проводить уход за ним. При острой форме даже от самой маленькой порции продукта-аллергена может развиваться анафилаксия. Поэтому такой ребенок должен всегда иметь с собой аптечку и медицинский браслет.
После употребления запретного продукта возникают симптомы болезни у детей. Они проявляются уже через несколько минут, только поначалу в более легкой форме. Спустя некоторое время они могут обостриться.
Лечение аллергии у детей подразумевает медикаментозную терапию (внутреннюю и наружную) . В большинстве случаев для приема внутрь специалист назначает антигистаминные препараты второго поколения. Они не приводят к сонливости, сухости слизистых и снижению обучаемости.
Этим же способом лечится и пищевая аллергия у новорожденных. Существуют препараты, которые разрешено давать детям только после 2 лет. С одного года обычно назначается препарат с действующим веществом «дезлоратадин».
Данные лекарства очень хорошо уменьшают зуд, а также отек и гиперемию кожи. В итоге высыпания практически исчезают. Атопический дерматит исключает лечение травами в виде крема или ванночки.
При избавлении от данной проблемы важен комплексный подход, который включает не только диету, но и прием антигистаминных средств и наружную терапию. Лечение должно быть длительным - только так можно избежать рецидивов.
В чем заключается лечение у взрослых?
Главным условием успешного лечения является своевременное определение продукта, который вызывает аллергию, и борьба с симптомами. Самый оптимальный вариант - это исключить из своего рациона проблемные продукты. Очень важно сообщить всем окружающим (родным, друзьям, коллегам) о своей проблеме.
Перед тем как попробовать новый продукт рекомендуется изучить этикетку. Стоит запомнить, что, к примеру, молоко может называться казеином, пшеница - глютеном, а арахис может обозначаться как гидролизованный овощной протеин.
Лечение, при диагнозе острая пищевая аллергия, проходит под наблюдением врача. Больному могут назначить инъекцию эпинефрина для остановки выделения гистаминов, расслабления мышц и облегчения дыхания. Дальнейшее лечение подразумевает прием комбинации таких препаратов, как эпинифрин и антигистаминные таблетки. При себе всегда необходимо иметь медицинский браслет, на котором указано, на что у вас аллергия, и аптечку.
Лечение в домашних условиях
Для облегчения симптомов пищевой аллергии можно использовать народную медицину (отвары, настои и настойки) :
- 3 раза в день по 1-2ч.л. за 30 минут до приема пищи нужно принимать сок свежего корня сельдерея;
- заварить отвар череды. Через 20 минут после заваривания можно пить. При мутном или зеленом цвете лучше отвар не употреблять - он должен иметь золотистый оттенок. Отвар череды нужно пить сразу после приготовления, так как позже он становится непригодным.
- залить 10 г цветков календулы лекарственной 2 стаканами кипятка. Настаивать в течение 2 часов. Принимать по 1ст.л. 2-3 раза в день.
- 1ст.л. цветов крапивы глухой залить 1 стаканом кипятка. Укутать и настаивать 30 минут, затем процедить. Принимать 4-5 раз в день по 0, 5 стакана в теплом виде. Показано при крапивнице, экземе и аллергической сыпи.
- равное количество корня одуванчика и корня лопуха смешать и хорошо измельчить. Залить 2ст.л. смеси 3 стаканами воды, оставить настаиваться на ночь. После этого прокипятить 10 минут. Принимать 5 раз в день по 0, 5 стакана перед приемом пищи и перед сном.
Профилактика заболевания
Чаще всего такая проблема развивается в семьях, где есть люди, больные астмой, атопическим дерматитом, аллергией на плесень или пыльцу. Человек находится в состоянии атопии - в данном случае профилактика бесполезна.
Если ваш ребенок может генетическим путем получить склонность к аллергии, кормите его грудью как можно дольше (как минимум до года) .
Меню при пищевой аллергии для кормящих матерей тоже нужно ограничить: нельзя употреблять такие продукты, как арахис, фундук, миндаль. Нежелательными являются молоко, яйца и рыба.
Избегайте курящего окружения, так как табачный дым увеличивает чувствительность к заболеванию.
Около 85% детей могут перерасти аллергию на такие продукты: молоко, пшеница, соя и яйца. Однако аллергия на арахис, различные орехи, рыбу и устрицы никогда не проходит.
Оцените, пожалуйста, статью: (голосов: 1 , среднее: 1, 00 из 5) Loading ...Ссылка на источник http://TvoeLechenie.ru/allergiya/
Лечение пищевой аллергии | #04/06 | Журнал «Лечащий врач»
Питание относится к жизнеобеспечивающей функции, поэтому к жалобам пациента на непереносимость каких-либо пищевых продуктов следует относиться максимально внимательно. Современная классификация непереносимости пищи включает следующие варианты. Исти
Ю. В. Сергеев, Т. П. Гусева, А. М. ПашковаРЕКЛАМА
Питание относится к жизнеобеспечивающей функции, поэтому к жалобам пациента на непереносимость каких-либо пищевых продуктов следует относиться максимально внимательно.
Современная классификация непереносимости пищи включает следующие варианты.
- Истинная пищевая аллергия, т. е. непереносимость пищи, обусловленная иммунологическими механизмами.
- Псевдоаллергические реакции, связанные с гистаминолиберирующими свойствами некоторых пищевых продуктов и пищевых добавок.
- Непереносимость пищи в связи с наличием дефицита пищеварительных ферментов.
- Психогенные реакции на пищу.
Физиологическая функция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) заключается в переваривании пищи. В результате химических преобразований пищевые белковые структуры превращаются в аминокислоты, которые всасываются и являются источником энергии и роста. Поэтому осмысление механизмов пищевой непереносимости невозможно без оценки функции ЖКТ в целом.
Вначале пища обрабатывается в полости рта. Происходит измельчение пищевого комка, на него действуют ферменты, которые выделяются слюнными железами и имеют щелочную реакцию.
Дальнейшая обработка пищи происходит в желудке, где она подвергается воздействию соляной кислоты. Желчь эмульгирует жиры. Ферменты поджелудочной железы участвуют в переработке мышечных волокон, крахмала, клетчатки.
В дальнейшем пищевой комок (химус) поступает в кишечник, где заканчивается переваривание пищи кишечными соками с участием нормальной микрофлоры кишечника.
Существенное значение играет превращение антигена (аллергена) в кишечнике в неаллергенную или толерогенную форму.
ЖКТ также выполняет функцию защитного барьера для любых патогенов: в него ежедневно поступает большое количество чужеродных белков пищевого, бактериального, паразитарного и вирусного происхождения.
Саморегуляция ЖКТ осуществляется при помощи многочисленных нейропептидов APUD-системы (гастрины, соматостатин, холецистокинин, простагландины, вазоактивный кишечный пептид и др.) . Пептические гормоны являются веществами, которые осуществляют взаимосвязь между иммунной, эндокринной и нервной системами.
В пищеварительном тракте определяется толерантность к чужеродным белкам, содержащимся в пище. ЖКТ имеет собственную иммунную систему - ассоциированную с кишечником лимфоидную ткань, состоящую из следующих компонентов: скоплений лимфоидных фолликулов, расположенных на всем протяжении слизистой и подслизистой оболочек кишечника, включая пейеровы бляшки и червеобразный отросток, внутриэпителиальных лимфоцитов, плазматических клеток и других клеток слизистой оболочки, брыжеечных лимфатических узлов.
Высокие концентрации IgA в кишечной слизи усиливают ее барьерные функции. Важная роль принадлежит факторам как местного, так и системного иммунитета.
Слово «аллергия» происходит от греческих слов «аллос» (другой, иначе) и «эргос» (действие) и в переводе означает «другое действие». В современной науке данное понятие определяется следующим образом: аллергия - это состояние повышенной реакции организма на какие-либо вещества чужеродной природы, в основе которой лежат иммунологические механизмы. Патологические состояния, характеризующиеся образованием антител и специфически реагирующих лимфоцитов, развиваются в ответ на контакт с соответствующими аллергенами, которые рассматриваются как этиологические факторы болезни. Как правило, аллергены - это вещества белковой природы, обладающие определенными свойствами (чужеродность, иммуногенность, специфичность) .
Все аллергены принято делить на две группы: эндоаллергены, образующиеся в самом организме, и экзоаллергены, попадающие в организм извне. Экзоаллергены могут быть инфекционного и неинфекционного происхождения. Аллергены различаются по способу поступления в организм человека: ингаляционные (попадают в организм при дыхании) и энтеральные - попадающие внутрь через пищеварительный тракт.
Энтеральным путем в организм человека поступают аллергены лекарственного или пищевого происхождения (пищевые продукты, пищевые добавки, т. е. консерванты, красители, эмульгаторы и др.) .
На воздействие аллергена организм реагирует повышенной чувствительностью, т. е. сенсибилизацией у лиц с генетической предрасположенностью. При повторном попадании аллергена в организм образуются специфические белки - антитела класса IgE с особыми биологическими свойствами, которые фиксируются на поверхности тучных клеток шоковых органов и повреждают их.
В результате происходит выброс в кровь гистамина и других биологически активных веществ, которые и обусловливают клиническую картину болезни. При пищевой сенсибилизации шоковыми органами чаще всего становятся кожа и желудочно-кишечный тракт. Реже наблюдаются симптомы респираторной аллергии.
Распространенность пищевой аллергии, обусловленной аллергическими реакциями немедленного типа (IgE-опосредованные) , составляет, по данным разных авторов, 0, 1-7%. Мужчины болеют в 2 раза чаще, чем женщины.
Пищевая аллергия развивается вследствие отсутствия толерантности или ее утраты. Высокую частоту заболевания в детском возрасте, в том числе у грудных детей, можно объяснить функциональной незрелостью иммунной системы и органов пищеварения.
В ЖКТ у детей продуцируется небольшое количество IgA. Важное значение местного иммунитета подтверждает тот факт, что у детей с дефицитом IgA пищевая аллергия встречается чаще.
Кроме того, в желудке ребенка по сравнению со взрослыми вырабатывается меньше соляной кислоты, ниже активность пищеварительных ферментов и продукция слизи, липопротеиды слизи отличаются по химическому составу и физическим свойствам. Все это способствует формированию пищевой непереносимости у лиц с генетической предрасположенностью.
Развитие пищевой гиперчувствительности, связанное со сложным процессом пищеварения, носит мультифакториальный характер.
Псевдоаллергические реакции. Псевдоаллергические реакции часто наблюдаются при патологии ЖКТ. В связи с нарушением слизистой оболочки кишечника, которое приводит к большей, чем обычно, доступности тучных клеток для экзогенных гистаминолибераторов, например земляники, рыбы, пищевых добавок, могут возникать реакции, клинически напоминающие аллергические, но при обследовании уровень аллергических антител класса IgE оказывается в пределах нормы.
Наблюдается готовность многочисленных тучных клеток, диффузно рассеянных по слизистой оболочке ЖКТ и, по-видимому, за его пределами, отвечать на неспецифические раздражители выбросом биологически активных веществ. Этим объясняется частое появление рецидивирующей крапивницы, отеков Квинке при отсутствии четкого аллергологического анамнеза, на фоне заболеваний ЖКТ.
Псевдоаллергические реакции наблюдаются при снижении активности гистаминазы, т. е. при нарушении механизмов дезактивации биологически активных веществ.
Часто отмечаются реакции на продукты, содержащие большое количество гистамина. Например, тунец содержит 400 мг гистамина на 100 г продукта. Большое количество гистамина имеется в красном вине.
Пивные дрожжи, маринованная селедка богаты тирамином. У пациента может наблюдаться инициированная тирамином тошнота, рвота, головная боль. Избыточное количество тирамина образуется в кишечнике при нарушении микробного биоценоза.
Нередко непереносимость пищи псевдоаллергического характера вызывается такими пищевыми добавками, как оранжевый краситель тартразин (он находится в газированных напитках, креме, мармеладе и других продуктах) . Возникающие осложнения связаны с нарушением метаболизма арахидоновой кислоты и образованием простагландинов, вызывающих приступы удушья.
Непереносимость пищи, связанная с дефицитом ферментов. Выделяют следующие варианты непереносимости пищи как результата дефицита пищеварительных ферментов.
- Непереносимость коровьего молока, обусловленная врожденным или приобретенным дефицитом лактазы, разлагающей молочный сахар - лактозу (чаще наблюдается среди населения Африки и Азии) . Клинически отмечается вздутие живота, диарея.
- Реже встречается дефицит сахаразы, нарушающий ферментацию сахара и проявляющийся диареей (в кале много сахара, имеется кислая р H-среда) .
При синдроме целиакии (malabsorbtion) имеется дефицит ферментов, необходимых для ферментации и всасывания глютена - белка, содержащегося в зернах пшеницы, риса и других зерновых культурах. Клиника заболевания выражается в поносах.
При исключении злаков, содержащих глютен, состояние нормализуется. В тяжелых случаях при биопсии определяется атрофия кишечных ворсинок. В крови находят антитела класса IgG к глиадину, который является компонентом глютена.
Непереносимость пищи, обусловленная психическими заболеваниями. Психогенная непереносимость пищи встречается довольно часто. Больные предъявляют жалобы на чувство дискомфорта, головную боль, слабость, тошноту, рвоту, начинают избегать приема многих продуктов.
При исключении жизнеобеспечивающих продуктов может развиваться железодефицитная анемия, наблюдаться снижение уровня белка в крови. Нервная анорексия (изменение пищевого поведения) может наблюдаться в комплексе с нарушением адаптации, диссоциативных (истерических) , тревожных и депрессивных расстройств и требует консультации психиатра.
Пищевая аллергия имеет разнообразную клиническую картину. Могут наблюдаться желудочно-кишечные проявления (тошнота, рвота, боли в животе, понос) , т. е. клиника аллергического гастрита, энтероколита. Специфическим действием пептических гормонов, продуцируемых апудоцитами желудка и двенадцатиперстной кишки, можно объяснить появление некоторых клинических симптомов пищевой аллергии после провокации продуктом-аллергеном: усиление моторики, морфологические изменения в слизистой оболочке желудка и кишечника, гиперемия и кровоизлияния в слизистой оболочке.
Отдельной нозологической формой является эозинофильный гастрит, энтероколит. Заболевание протекает без участия IgE-опосредованных механизмов.
У части больных имеются явления хейлита, стоматита. Могут наблюдаться крапивница, отек Квинке, обострение атопического дерматита, а также респираторные жалобы (ринит, приступы удушья) .
Чаще всего пищевую аллергию вызывают яйца, коровье молоко, арахис, лесные орехи, моллюски, ракообразные, пшеница, кукуруза.
Диагностика пищевой аллергии
Диагностика пищевой аллергии основывается на основании жалоб пациента, анамнеза, данных осмотра, результатов лабораторных исследований.
Необходимо установить связь между приемом определенного продукта и появлением жалоб. Врач должен уточнить характер поражения ЖКТ, кожи, органов дыхания и определить степень тяжести заболевания.
Обращают внимание на семейный и личный аллергологический анамнез.
При осмотре необходимо уточнить вес и рост пациента и сравнить эти показатели с возрастными нормами. На коже могут быть разнообразные высыпания. Оценивается состояние подкожной клетчатки.
При аллергическом рините носовое дыхание может быть затруднено. При обострении бронхиальной астмы больного беспокоит кашель, свистящее дыхание, что диагностируется при осмотре больного. Данная группа пациентов нуждается в проведении классического пульмонологического обследования, включающего рентгенологическое исследование органов грудной клетки, микроскопический анализ мокроты, исследование функции внешнего дыхания.
К серьезным аллергическим осложнениям относится отек гортани. При осмотре гортани ЛОР-врач обнаруживает отек подсвязочного пространства.
У пациента имеется осиплость голоса, при выраженном отеке (II, III степени) появляется затруднение дыхания.
При наличии гастроэнтерологических жалоб и проведении рентгенологического исследования выявляется картина пилороспазма, повышенного тонуса и ускоренного пассажа бария в тонкой кишке, сегментарного отека слизистой оболочки, которые исчезают после непродолжительного периода лечения антигистаминами.
Эзофагогастродуоденоскопия позволяет исключить другие причины поражения ЖКТ и оценить степень повреждения слизистой оболочки.
Лабораторные исследования дают большую информацию у больных, страдающих пищевой аллергией. В анализе крови выявляется эозинофилия. Повышение уровня общего IgE при отсутствии гельминтоза свидетельствует об атопическом заболевании.
Важным этапом аллергологического обследования является определение специфических IgE-антител. Проводится радиоаллергосорбентный тест (наиболее информативный) . Можно использовать MAST, иммуноферментный анализ.
К достижениям современной лабораторной диагностики относится определение чувствительности организма к различным аллергенам по восьми тестам. Это эксклюзивное исследование проводится в Институте аллергологии и клинической иммунологии.
Примером могут служить результаты лабораторной диагностики, представленные в таблице, по которым было сделано заключение: сенсибилизация по IgE-зависимому типу, псевдоаллергические реакции.
Дальнейшим этапом работы с пациентом является проведение кожного тестирования, которое проводится не ранее месяца после исчезновения аллергических жалоб. Надежность кожных проб зависит от типа аллергена.
При аллергии к коровьему молоку, яйцам, рыбе, орехам, сое пробы обычно положительны. Если результаты кожных проб с готовыми экстрактами не соответствуют данным анамнеза, делают пробы со свежеприготовленными экстрактами.
Внутрикожные пробы с готовыми препаратами пищевых аллергенов не применяются, так как при них часто наблюдаются ложноположительные реакции. Кроме того, при внутрикожном введении некоторых аллергенов, например аллергенов орехов, могут развиться тяжелые анафилактические реакции.
Пациенту рекомендуется ведение пищевого дневника, в котором он отмечает употребляемые продукты и регистрирует возникшие осложнения. Для диагностики пищевой аллергии и выявления аллергенов часто применяются элиминационные диеты.
Элиминационная проба заключается в исключении на 7-14 дней продуктов, которые могут служить причиной аллергической реакции. Если «подозреваемых» продуктов несколько, пробу можно повторить, последовательно исключая определенные продукты.
Данный метод эффективен при хронических аллергических заболеваниях, например атопическом дерматите. Элиминационные пробы весьма утомительны как для врачей, так и для пациентов и требуют больших затрат времени.
Кроме того, постоянная элиминация пищевых продуктов может привести к неполноценному питанию, что сказывается на состоянии здоровья детей. В редких случаях для подтверждения этиологической значимости прибегают к сочетанию пищевого элиминационного и провокационного тестов.
Наиболее достоверную информацию дают провокационные пищевые пробы двойным слепым методом.
Представленная схема проведения провокационных пищевых проб предложена Boch и соавторами (J. Clin. Allergy Immunol. 62:327, 1978) .
- За 2 нед до провокационной пробы назначают элиминационную диету, исключая из рациона предполагаемые аллергены.
- Для проведения проб используют сухие продукты (порошковое молоко, яичный порошок, пшеничную муку) . При необходимости лиофилизируют и измельчают сырые продукты.
- Продукты помещают в непрозрачные бесцветные капсулы. Ни врач, ни пациент не знают о том, какие продукты находятся в капсулах. Начальная доза продукта - 20-2000 мг в зависимости от тяжести пищевой аллергии. Капсулы дают больному перед едой.
- Детям младшего возраста, которые не могут проглотить капсулы, исследуемые продукты подмешиваются к еде.
- При аллергических реакциях немедленного типа симптомы появляются в течение 2 ч. При отсутствии реакции в течение 24 ч дозу продукта ежедневно повышают в 2 раза и доводят до 8000 мг. Это количество сухого продукта соответствует приблизительно 100 г исходного продукта.
- При сомнительных результатах провокационных проб больному назначают глюкозу в капсулах.
- При развитии аллергической реакции провокационную пробу считают положительной. При отсутствии реакции на прием 8000 мг сухого продукта проба является отрицательной.
- При системных аллергических реакциях на продукты в анамнезе провокационные пробы проводить опасно в связи с возможностью развития анафилактических реакций.
Продукты питания растительного происхождения, чаще всего вызывающие пищевую аллергию
Злаки: пшеница: пшеничная мука грубого помола, пшеничная мука с высоким содержанием клейковины; отруби; проростки пшеницы; рожь; ячмень: солод; кукуруза: кукурузный крахмал, кукурузное масло, кукурузный сахар, кукурузный сироп; овес; рис: канадский рис; сорго; тростник: тростниковый сахар, черная патока.
Розоцветные: яблоко: сидр, уксус, яблочный пектин; вишня; груша; айва: семена айвы; слива: чернослив; малина; ежевика; логанова ягода; гибрид черной смородины и ежевики; клубника; земляника; персик; абрикос; нектарин; миндаль.
Гречишные: гречиха; ревень.
Пасленовые: картофель; томаты; баклажаны; красный перец; кайенский перец; зеленый перец; чилийский перец.
Сложноцветные: салат; салатный цикорий; артишок; одуванчик; овсяный корень; цикорий; подсолнечник: подсолнечное масло; земляная груша.
Бобовые: фасоль обыкновенная; фасоль лима; стручковая фасоль; соевые бобы: соевое масло; чечевица; вигна китайская; горох; арахис: арахисовое масло; лакрица; акация; сенна.
Зонтичные: петрушка; пастернак; морковь; сельдерей; тмин; анис; укроп; кориандр; фенхель.
Марантовые: маранта.
Крестоцветные: горчица; капуста кочанная; капуста цветная; брокколи; капуста брюссельская; репа; брюква; капуста китайская; кольраби; редька; хрен; кресс водяной.
Тыквенные: тыква обыкновенная; тыква крупноплодная; огурец; мускусная дыня; белая мускусная дыня; персидская дыня; зимняя дыня; арбуз.
Лилейные: спаржа; лук; чеснок; лук-порей; шнит-лук; алоэ.
Маревые: свекла: свекловичный сахар; шпинат; листовая свекла.
Вьюнковые: батат; ямс.
Подробней http://www.lvrach.ru/2006/04/4533713/