Овощи аллергены

Овощи аллергены

Вопрос: Аллергия, список продуктов

В последние годы аллергия становится, пожалуй, одним из самых распространенных заболеваний. Причем подвержены ей все: мужчины и женщины, занимающиеся физическим и умственным трудом, старики, взрослые люди в расцвете сил и грудные младенцы, живущие как в мегаполисах, так и в глухих деревушках... Поистине аллергию можно назвать болезнью 21 века.

Аллергия - это повышенная чувствительность организма к различным веществам (которые называют аллергенами), проявляющаяся необычными реакциями при контакте с ними. В зависимости от типа аллергенов различают несколько видов аллергии.

Наиболее распространены аэроаллергены, которые содержатся в воздухе в виде мелкой пыли или газов; аллергенные продукты, вызывающие пищевую аллергию; кожные аллергены, провоцирующие аллергические реакции при непосредственном контакте с поверхностью кожи; лекарственная аллергия может развиться при приеме различными способами лекарственных препаратов. Встречается аллергия на укусы насекомых, на шерсть и запах домашних животных, на пылевых клещей и на многое, многое другое...
Применять гипоаллергенную диету необходимо при всех видах аллергии. Но, безусловно, наиболее важна она при пищевой аллергии. В этом случае диетическое питание выполняет сразу две функции - диагностическую и лечебную: исключая из рациона те или иные продукты, можно выявить причину аллергии.


Человеку, страдающему аллергией, надо в первую очередь перейти на так называемую неспецифическую гипоаллергенную диету. Согласно принципам неспецифической гипоаллергенной диеты, все продукты условно делятся на 3 группы: высоко-, средне- и низкоаллергенные.


К высокоаллергенным продуктам относят те, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции. Это:
• многие сорта рыб, икра - черная и красная, морепродукты;
• коровье молоко, цельномолочные продукты, сыры;
• куриные (как, впрочем, и других птиц) яйца;
• копченые (особенно сырокопченые) и полукопченые продукты: мясо, рыба, колбаса, сосиски, сардельки;
• маринованные и консервированные продукты, особенно промышленного производства: тушенка, рыбные консервы, маринованные огурчики... одним словом - все, что в банках;
• острые, соленые, пряные продукты и приправы, соусы и специи;
• некоторые овощи: красный перец, тыква, помидоры, свёкла, морковь, квашеная капуста, щавель, баклажаны, сельдерей;
• многие фрукты и ягоды, в первую очередь красного и оранжевого цвета: красные яблоки, клубника, малина, земляника, облепиха, ежевика, черника, виноград, хурма, гранаты, вишня, слива, дыня, ананасы;
• все цитрусовые;
• фруктовые и газированные воды, ароматизированные йогурты, жевательные резинки;
• многие сухофрукты: изюм, курага, инжир, финики;
• мед, все грибы и орехи;
• мармелад, карамель, шоколад и изделия из него;
• соки, компоты, кисели и другие напитки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей;
• кофе, какао;
• спиртные напитки;
• все продукты, содержащие пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты;
• все экзотические для местности вашего постоянного проживания продукты (черепаховое мясо, авокадо, манго, ананасы...).


Средней активностью обладают:
• некоторые злаки, чаще всего пшеница, реже рожь;
• кукуруза, гречка;
• свинина, особенно жирная, конина, баранина, мясо индейки, кролика;
• фрукты и ягоды: персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы;
• овощи: зеленый перец, картофель, горох, бобовые;
• отвары трав.


К низкоаллергенным продуктам относятся:
• кисломолочные продукты (кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок, творог);
• нежирные сорта свинины и говядины в отварном или тушёном виде, курица;
• некоторые виды рыбы (треска, морской окунь и некоторые другие);
• субпродукты: печень, почки, язык;
• хлебцы, в первую очередь рисовые, гречневые, кукурузные;
• овощи и зелень: белокачанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, шпинат, огурцы, петрушка, укроп, зеленый салат, кабачки, патиссоны, репа, брюква;
• крупы: овсяная, перловая, рисовая, манная;
• подсолнечное, оливковое масло;
• сливочное масло;
• зеленые яблоки, груши, крыжовник, белая смородина, белая черешня;
• сухофрукты: сушеные яблоки, груши, чернослив;
• компоты из яблок, груш, отвар шиповника;
• некрепкий чай;
• минеральные воды без газа.


В первую очередь надо исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты, исключить или серьезно ограничить употребление среднеактивных. Именно в этом и заключается суть неспецифической гипоаллергенной диеты, которую рекомендуется применять страдающим непищевыми формами аллергии постоянно в период контакта с аллергенами и которая является первым шагом при подборе индивидуальной гипоаллергенной диеты при пищевой аллергии.
Заметим, что, приобретая в магазинах готовые продукты, надо очень внимательно изучать их состав. Очень и очень многие продукты содержат высокоаллергенные компоненты. Так, при изготовлении большинства кондитерских изделий используют яйца и искуственные пищевые добавки: разрыхлители, красители, ароматизаторы. В состав почти всех вареных колбас, сосисок и сарделек входит нитрит натрия, придающий им красивый розовый цвет, различные специи. И так далее, и так далее...
Отдельно хочется сказать про столь любимые детьми, да и взрослыми, йогурты. Как привлекательно их рекламируют по телевизору! Как исключительно диетический, полезный, незаменимый для детей и для взрослых продукт! На самом же деле всеми этими (и, добавим по теме - низкоаллергенными) свойствами обладают лишь натуральные, "живые" йогурты, не содержащие в себе никаких химических добавок. Первым критерием для определения "натуральности" йогурта, как и других кисломолочных продуктов, может служить срок хранения. Запомните: не бывает полезных и низкоаллергенных кисломолочных продуктов со сроком хранения более 2-х недель! Если йогурт можно хранить дольше, значит, почти наверняка он содержит консерванты либо прошел термическую обработку. Кроме того, в состав очень многих видов йогурта входят сахар, искуственные стабилизаторы, ароматизаторы и красители, и к низкоаллергенным такие йогурты отнести уж никак нельзя! Внимательно читайте состав перед покупкой - обычно его пишут на упаковке самыми малюсенькими буковками...
Основная сложность подбора диеты при пищевой аллергии заключается в том, что аллергические реакции у конкретного человека может вызвать любой продукт, даже считающийся очень низкоаллергенным. Поэтому подбор гипоаллергенной диеты должен быть сугубо индивидуальным и производиться под наблюдением врача.
При пищевой аллергии неспецифическую гипоаллергенную диету надо соблюдать взрослым 2-3 недели, детям младшего возраста обычно бывает достаточно 7-10 дней. Если в течение этого времени наступает улучшение, то исключенные продукты вновь вводят в рацион: по одному, начиная с небольших количеств, не чаще чем через 3 дня, и внимательно наблюдают, не возобновились ли аллергические реакции. Если в течение 3 дней после введения нового продукта симптомы аллергии возобновились, значит этот продукт и является вашим аллергеном. Аллергенный продукт может быть не один, поэтому такую процедуру (включение в рацион одного нового продукта и наблюдение в течение 3 дней) надо проделывать с каждым продуктом.
Если же заметного улучшения не наступило, то продолжают последовательно исключать из рациона продукты, начиная с наиболее аллергенных из оставшихся, при этом внимательно наблюдая за состоянием больного и, возможно, вводя некоторые из исключенных на первом этапе продуктов. Именно этот этап подбора индивидуальной диеты самый сложный: ведь есть вполне реальный риск того, что после исключения ряда продуктов рацион больного станет неполноценным, несбалансированным. И без наблюдения и рекомендаций врача тут уже никак не обойтись.
Находясь на гипоаллергенной диете, важно также придерживаться следующих правил: а) не переедать; б) максимально разнообразить свой рацион, естественно в разрешенных диетой рамках. В идеале надо страмиться к тому, чтобы любой из продуктов употреблять не чаще, чем 1 раз в 3 дня. Это объясняется тем, что аллергические реакции могут возникать при накоплении в организме некоторого количества аллергена.
Если аллергией страдает грудной ребенок, находящийся на естественном вскармливании, то все "прелести" гипоаллергенной диеты принимает на себя его мама. Все прикормы вводятся со строгим соблюдением описанных выше правил. Для искуственного вскармливания применяют специальные лечебные или лечебно-профилактические смеси на основе частично гидролизованного или высокогидролизованного белка, конкретную смесь для вашего ребенка должен подбирать и назначать только врач.

Недавно была в НИКИ педиатрии имени Пирогова. Доктор дала список продуктов, разделенных на три колонки - разной степени аллергенности. Самые аллергенные : коровье молоко, рыба, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранат, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь. Низкоаллергенные : конина, баранина, кабачки, патисоны, репа, тыква, яблоки зел и жел, белые черешня и смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, огурец.

А как же манка? она очень аллергенна! Вспомните себя кто рос на манке, это постоянно красные щеки!

Так манку щас вообще не дают, желательно минимум до 2 лет.

Со всем согласна, кроме печени и шиповника. На тоже оч часты аллергии.

у меня мастер ребенка от кашля неск лет лечила...сдали тут анализы..а у них аллергия. в носу море бактерий. (

Вооот, так можно ведь до бесконечности лечить)) нам ставят аллергический обструктивный бронхит, начался ни с того ни с сего, говорят аллергия на что-то, а я ума не приложу на что, пока на кота думаю. Два с половиной года жили отлично, без всяких высыпаний, чиханий...а тут на тебе... Щас если курсовое лечение не поможет, пойдем на аллергены сдавать..

У них ложный круп как так назыв. Оказалось кашель от аллергии. Жесть

у сына моей подруги тож ложный круп был, это конечно жесть....щас вот у них опять кашель начался, сеня с ней разговаривали, пришли к выводу что аллергическое...ужас, щас столько аллергиков...чтоже дальше будет...я к аллергологу платному записалась на прием только через 3 недели после звонка!! говорят ну очень много детей с аллергиями..

экология жопа.

да...он у нее часто болеет...она его в свой салон водит в соляную комнату.

офигеть..3 недели(.

они в москве папали к хорошему врачу...

и как, есть результат от соляной комнаты? Не говори, мне в городе уже жить не хочется...была б моя воля, я бы квартиры в москве продала, купила бы себе где-нить подальше дом со всеми удобствами и жила бы там на свежем воздухе))) а так пока это только мечта на будущее))

да фиг знает...лечили кашель оказалось аллергия...значит зря ходили в комнату(

я тоже с квартирами...моя мечта дача...умираю ка кхочу

Источник http://www.BabyBlog.ru/user/2544775/

Что можно есть при аллергии? Список запрещенных продуктов. | Здоровье 24

?

Непереносимость или пищевая аллергия представляет собой специфическую реакцию организма (иммунной системы) на аллергены продуктов питания.

 

Аллергены: что это такое и чем они опасны?

В некоторых продуктах питания есть аллергены. Они представляют собой такие компоненты, которые могут спровоцировать появление аллергической реакции. Это могут быть белки, которые могут оказывать «сопротивление» к желудочным пищеварительным ферментам, желудочной кислоте, а также к температурному режиму во время приготовления пищи.

Такие «живучие» белки преодолевают препятствие в ЖКТ и попадают в кровоток. Отсюда их путь «будет лежать» к органам, где они и убудут вызывать определенные аллергические реакции. Механизм пищевых аллергических реакций задействует как наследственность, так и иммунную систему человека.

Люди, которые страдают от аллергических проявлений, должны правильно их определять и предотвращать. Это справедливо и для тех случаев, когда форма проявления пищевой аллергии легкая, поскольку такие реакции могут быть разрушительными, в некоторых случаях – фатальными.

Что нужно знать об аллергической реакции?

Аллергия пищевая может:

  • Проявляться в легкой или тяжелой форме;
  • Отличаться у взрослых и детей по характеру проявления;
  • Отличаться от пищевой непереносимости (а это гораздо более распространенное явление) ;

Проходить у ребенка со временем, у взрослых - практически никогда;

  • Лечиться с помощью диеты.

Диета при пищевой аллергии

Гипоаллергенная диета должна соблюдаться при всех формах проявления аллергии. В этом случае рациональное и сбалансированное питание выполняет две функции:

  • Лечебную;
  • Диагностическую.

Именно эти функции помогают выявить аллергены, когда из рациона исключается тот или иной продукт.

Аллергику нужно будет перейти на неспецифическую гипоаллергенную диету, когда все продукты питания разделены на три группы:

  • Низкоаллергенные;
  • Среднеаллергенные;
  • Высокоаллергенные.

Высокоаллергенные продукты нужно будет полностью исключить из своего меню, поскольку к таковы относятся именно те, что наиболее часто вызывают аллергическую реакцию.

Исключить из рациона при аллергии нужно:

  • Молоко коровье, сыры, цельномолочные продукты;
  • Икра рыб;

Ссылка на источник http://zdorovye24.ru/

Наиболее опасные продукты, вызывающие аллергию

  • фрукты и овощи.

Рыба

Аллергия на рыбу подразумевает также и непереносимость всех морепродуктов. Необходимо отказаться от омаров, устриц, крабов и т. п.

Морепродукты являются основным источником йода, поэтому, отказываясь от них, необходимо восполнять его за счет иных источников.

Как вычислить аллерген?

Случается порою так, что чешутся глаза и кожа, а от чего это происходит - сразу понять бывает довольно сложно. Тем не менее, игнорировать подобные проявления не стоит, ведь существует гораздо более приемлемый выход из этой неприятной ситуации. Он заключается в подборе диеты, которая исключает продукты с повышенной аллергенностью.

Список таких продуктов довольно длинный: орехи, рыба, цитрусовые, мясо домашней и дикой птицы, кофе, шоколад, приправы и специи, копчености, майонез и горчица, маринады, уксус, редька, хрен, баклажаны, помидоры, яйца, грибы, молоко и молочные продукты, дыни, клубника, ананасы, сдоба, мед.

Можно употреблять говядину, крупяные и овощные супы, картофель, растительное и сливочное масло, рис, геркулес, йогурты, кефир, простоквашу, творог, огурцы, свежую зелень, яблоки печеные, яблочный, сливовый или смородиновый компот, хлеб несдобный, сахар.

Симптомы аллергии

  • Симптомы аллергии на продукты питания разнообразны:
  • пищеварительные - боль в животе, понос и рвота;
  • дыхательные - бронхоспазм, ринит, конъюктивит;
  • кожные - отек, зуд, крапивница.

Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию и загрудинную боль при глотании. Боль в животе отмечается при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.

Симптомы возникают как немедленно после контакта с аллергеном, так и с задержкой.

Диагноз можно установить на основании четкой связи с определенным фактором в ряде случаев, позволяющих заподозрить, что природа заболевания носит аллергический характер. Это может быть прием лекарств или употребление в пищу, например, клубники, апельсинов, морепродуктов и т. д. Следует внимательно следить за тем, что входит в рацион питания.

Лечение заболевания

Лечение в первую очередь заключается в устранении аллергена и назначении подходящей диеты.

Проводится десенсибилизирующая терапия. В особо тяжелых случаях, которые не поддаются обычной терапии, возможно назначение лекарственных препаратов.

Оцените, пожалуйста, статью: (голосов: 3 , среднее: 4, 33 из 5) Loading ...Материал http://TvoeLechenie.ru/allergiya/

Какие овощи можно ребенку-аллергику? Как делятся овощи по степени содержания аллергенов

24. 06. 2013Рубрика: Питание, Советы родителям

Мамы маленьких аллергиков особенно тщательно выбирают рацион для своих малышей. Ведь стоит дать ребенку не тот продукт, как покраснение и зудящие высыпания ему обеспечены.

Значение овощей в меню ребенка трудно переоценить, с ними в организм поступает большинство полезных витаминов и минеральных веществ. Также они являются отличным вариантом для первого прикорма, поскольку попробовав сначала сладкое фруктовое пюре, дети отказываются от овощей или неохотно их едят. Учитывая, что у малышей с риском аллергии, реакция может возникнуть на любые продукты питания, их прикорм часто начинают немного позже (с 7 месяцев) и с самых низкоаллергенных овощей.

Как делятся овощи по уровню содержания аллергенов?

Низкоаллергенные овощи

Овощи зеленого и белого цвета: кабачок, патиссон, цветная капуста, огурец, репа. Эти продукты прекрасно подходят для прикорма как обычных деток, так и аллергиков.

Овощи со средней активностью аллергических веществ

К ним относятся тыква, картофель, кукуруза, горох, капуста брокколи, зеленый перец. Если у ребенка не возникает реакция на первую группу, можно постепенно вводить в рацион эти овощи.

Самые аллергенные овощи

Как правило, они имеют яркий окрас. Самыми проблемными считаются помидоры, свекла и морковь. Если у ребенка есть аллергия на помидоры, она может возникать и на картофель.

Как вводить новые овощи в рацион?

Первое пюре из овощей непременно должно быть однокомпонентным, а именно - состоять только из овощей одного вида. Однокомпонентное пюре нужно давать ребенку на протяжении нескольких дней, чтобы убедиться в отсутствии реакции организма.

Первое знакомство обычно начинают с 1 ч. л. в день, со временем увеличивая порцию. Если нет аллергии и изменений стула, через несколько дней можно дать ребенку следующий овощ.

Деткам-аллергикам морковь и тыкву следует вводить в меню не раньше 7-8 месяцев. С горохом и фасолью из-за риска колик тоже лучше подождать до 7 месяцев. Белокочанная капуста зачастую плохо переваривается и вызывает вздутие, поэтому предпочтение нужно отдать цветной капусте, в которой содержится много витамина С.

Каждый новый продукт удобнее первый раз давать на завтрак – тогда в течение дня будет достаточно времени понаблюдать, как отреагирует на него ребенок.

Как готовить?

Овощи для малышей лучше отваривать или готовить на пару, чем тушить и запекать. Жарить категорически не рекомендуется. Уменьшить аллергенность картофеля можно с помощью специальной кулинарной обработки.

Перед варкой очищенный и нарезанный картофель нужно вымочить в холодной воде (держать 12 часов, периодически меняя воду) . Кабачки и морковь также можно вымачивать, но не более получаса.

2013-06-24rebenok16.ruЕсли Вам понравилась статья или наш сайт, пожалуйста, расскажите о нас своим друзьям! Мы будем очень благодарны! Поделись!

Материал с сайта http://rebenok16.ru/soveti/

Пищевые аллергены

Пищевая аллергия может возникать на любые продукты, даже на те, которые традиционно считаются низкоаллергенными. Все зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека. Но на некоторые продукты аллергия возникает значительно чаще, чем на другие.

О них - на этой страничке.

Аллергия на продукты животного происхождения

Молоко – один из первых продуктов, с которым знакомится ребенок. В состав практически всех смесей для искусственного вскармливания малышей входит коровье молоко. По разным данным аллергия на коровье молоко наблюдается у 0, 1-5% детей с аллергиями.

Аллергенность коровьего молока обеспечивается входящими в его состав белками. При кипячении за счет частичной денатурации белков аллергенность коровьего молока несколько снижается.

Белок куриного яйца – еще один значимый и распространенный аллерген. Симптомы аллергической реакции на белок куриного яйца являются одними из самых тяжелых. При наличии аллергической реакции на белок куриного яйца может также наблюдаться аллергия на куриное мясо.

При наличии аллергии на куриный белок может развиваться и аллергическая реакция на продукты, в состав которых входят куриные яйца: макароны, кондитерские изделия.

Некоторые вакцины для прививок готовят на основе куриных эмбрионов (например, прививка против клещевого энцефалита) . Поэтому у лиц, имеющих аллергию на куриный белок, может развиться и аллергия на введение прививки.

Аллергия на мясо животных встречается редко. Связано это с тем, что мясо подвергается длительной термической обработке.

Аллергия на морепродукты и рыбу

Данная категория пищевых продуктов является распространенным аллергеном.

Морская рыба, особенно красная, обладает большей аллергенностью, чем речная.

Ракообразные (креветки, крабы, раки) и моллюски (мидии, осьминоги) обладают наиболее выраженной аллергенностью среди морепродуктов.

Аллергия на овощи, фрукты и ягоды

Аллергия на фрукты может быть моновалентной (на конкретный плод) и поливалентной (на несколько фруктов, например, на персики, сливы, абрикосы) . Пищевая аллергия на фрукты часто сопровождается пыльцевым поллинозом, когда цветение конкретных фруктовых деревьев провоцирует симптомы пыльцевой аллергии. Среди фруктов и ягод наибольшей аллергенностью отличаются плоды красного цвета. Например, зеленое яблоко на порядок менее аллергенное, чем красное.

Наиболее аллергенными из фруктов и ягод считаются все цитрусовые, земляника, клубника, несколько реже возникают аллергические реакции на вишню, черешню, малину, абрикосы. Из овощей чаще всего развивается аллергия на морковь.

Аллергия на бобовые и орехи

Среди бобовых продуктов наиболее аллергенным является арахис. Он способен вызывать тяжелые аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Опасность данного продукта в том, что он широко применяется в пищевой промышленности.

В процессе жарки и варки аллергенность арахиса только возрастает.

Раньше соя считалась слабо аллергенным продуктом. Как оказалось, такое мнение ошибочно. Просто раньше на территории СНГ практически не употребляли в пищу сою.

Теперь, когда соя стала входить в состав многих продуктов, количество людей, имеющих аллергию на сою, существенно возросло.

Подробней на сайте http://comp-doctor.ru/all/

Список продуктов, вызывающих аллергию

Книга о Здоровой Пище. Рецепты и Меню

Ваш e-mail: *Подписчиков:

Список продуктов, вызывающих аллергию

Аллергии часто встречаются в раннем детстве, но некоторые люди страдают пищевыми аллергиями и во взрослом возрасте. В предыдущей статье мы перечислили наиболее широко встречающиеся аллергены. Дальше в статье мы продолжим список продуктов, вызывающих аллергию.

Орехи

Часто орехи могут провоцировать аллергиюиз-за белков, присутствующих в них. Наиболее распространенным является арахис. Иной раз люди, страдающие аллергиейна один вид ореха, могут испытывать аллергиюи на другой вид.

Такие перекрестные особенности имеют грецкие орехи и миндаль, кешью и фисташки. Могут вызвать аллергическую реакцию и семена кунжута и мака. Если у вас аллергияна какой-либо вид орехов, то лучше отказаться от них совсем и не использовать в пищу их масла.

{LikeAndRead}

Грибы

Любой вид грибов могут быть пищевыми аллергенами. С давних времен описаны случаи аллергии на грибы. Так, например, сенная лихорадка, - это проявление реакции организма на грибы.

Морская капуста

Морская капуста провоцирует аллергиюу людей из-за большого количества йода в ней. При большой пользе этого продукта питания, людям, у которых аллергияна йод, этот продукт стоит избегать.

Овощи ягоды и фрукты

Многие виды овощей, фруктов и ягод влияют на некоторых людей как аллергены. Почему? Спросите вы.

Ведь наоборот, употребление продуктов, богатых витаминами и микроэлементами способствует оздоровлению организма. Однако дело здесь совсем не в этом. Многие люди имеют аллергическую реакцию на пыльцуразличных растений.

А белок пыльцыочень похож на белки многих овощей и фруктов. Поэтому, часто люди, склонные к аллергии на пыльцу, страдают аллергией и на некоторые овощи и фрукты. Это называется перекрестной аллергией.

Например, пыльцаберезы схожа по составу с белком моркови, киви, груш и яблок. При термообработке овощей или фруктов у пациента снижается реакция на аллергенный продукт.

Однако есть фрукты и овощи, белок которых сам по себе является аллергеном. Часто имеют такое свойство цитрусовые. Из ягод наиболее сильными аллергенами являются: клубника, малина.

Красные виды фруктов, такие как абрикос, вишня, темные сорта винограда, дыня все эти фрукты с осторожностью употребляйте в пищу, если у вас склонность к аллергии.

Свекла и редис, помидоры и морковь, баклажаны и чеснок, зеленый и репчатый лук все эти продукты могут дать аллергическую реакцию.

Дрожжи

Дрожжи очень распространенный компонент многих продуктов питания. Что он из себя представляет? Это одноклеточные грибы, не видимые человеческим глазом.

Используются дрожжи для улучшения структуры хлебо-булочных изделий, для изготовления алкогольных и полуалкогольных напитков, соевых соусов, вина и т.д. Эти продукты содержат дрожжи в той или иной степени. Причина кроется в том, что дрожжи содержат фермент анолазу.

Некоторые люди, страдают аллергией на этот компонент дрожжей, который и дает такую реакцию. Они могут быть не только пищевой аллергией, но и дыхательной.

Шоколад, какао, кофе

Есть и такие люди, которые страдают аллергиейна шоколад, какао, кофе. Иной раз даже не страдающие аллергиейлюди могут испытывать дискомфорт при употреблении этих продуктов в пищу. Трудно указать причину этого явления.

Некоторые диетологи считают такую реакцию организма идиосинкразией, связанной с ферментопатией. Это повышенная чувствительность организма к несвойственному ему продукту.

Она может обостряться при воздействии внешних факторов на организм, например, охлаждение или наоборот, большая инсоляция. В таких случаях выработка антител на шоколад, какао или кофе не происходит в организме.

Просто такой продукт трудно усваивается организмом, поэтому возникает реакция, похожая на аллергию. При этом возникает реакция, выражающаяся в головной боли, расстройстве пищеварительного аппарата, крапивнице и спазмах.

В зависимости от состояния здоровья, подобные симптомы могут держаться от одних суток до нескольких дней. Подобные явления могут повториться при дальнейшем употреблении продукта. Все зависит от психического состояния человека.

Если общее состояние организма улучшается, то подобные проявления непереносимости продукта уменьшаются и могут совсем исчезнуть.

Выводы

Мы перечислили наиболее частые виды аллергииот употребления разных продуктов питания. Поэтому, если вы начинаете вводить прикорм ребенку, то давайте каждый новый продукт с очень малого количества и внимательно наблюдайте за реакцией детского организма.

Если у вас имеется аллергияна какой-либо продукт, не задумываясь, исключите его из употребления и следите за тем, чтобы он не попадался в готовых продуктах, предлагаемых магазинами, ресторанами. Поэтому, при покупке любого готового продукта или полуфабриката внимательно ознакомьтесь с составом продукта на этикетке.

Не забывайте, что аллергия это не только наружное проявление реакции, весь ваш организм болезненно откликается на пищевой аллерген. К тому же аллергическая реакция организма может быть очень тяжелой, вплоть до шока.

{/LikeAndRead}

Читать далее http://xn--80akhbydgbhx.com/

Фрукты и ягоды, вызывающие аллергию у ребенка

Питание

Все родители хотят, чтобы их дети получали все самое наилучшее. Зная, что овощи фрукты и ягоды очень полезны, так как богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой, мамы и папы стараются покупать детям все предложенное в наших магазинах разнообразие. Но стоит задуматься, все ли ягоды и фрукты безопасны, ведь известно, что многие из них могут вызвать у ребенка аллергию.

Чем полезны детям ягоды и фрукты

Без сомнения, детям просто необходимо употреблять ягоды и фрукты, так как они не только вкусные, но и очень полезные. Какие только витамины не содержаться в ягодах и фруктах!

Это и витамин С, который полезен при простудах, и витамин А, который оказывает положительное воздействие на зрение, и витамины группы В, фолиевая кислота, каротин, клетчатка, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимонная, яблочная, салициловая кислоты. Все эти полезные вещества в достатке содержатся во многих ягодах и фруктах, но, тем не менее, давать их детям необходимо с осторожностью, проверяя, нет ли у ребенка на них аллергической реакции.

Как определить, что у ребенка есть аллергия

Так как многие фрукты и ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, которую легко заметить, тщательно следите за ребенком. Знайте, что чаще всего аллергию у детей вызывают красные и оранжевые фрукты и ягоды. То, что у ребенка есть аллергия, можно заметить уже вскоре после употребления какого-либо продукта, по покрасневшим щечкам ребенка, могут появиться мелкие красные высыпания, отеки и пищевая крапивница, кроме этого, может быть диарея или же, наоборот, запор.

Фрукты-аллергены

Какие же фрукты могут выступать в роли аллергенов? Прежде всего, это такие любимые всеми детьми цитрусовые, такие как апельсины, мандарины, грейпфруты. Кроме цитрусовых, аллергию могут вызвать хурма, бананы, абрикосы, персики, сливы, темные сорта винограда, а также некоторые экзотические фрукты, такие как манго.

Ягоды-аллергены

Ягоды очень полезны, но, тем не менее, некоторые из них также являются сильными аллергенами. Например, такая вкуснейшая и полезная ягода, как клубника, затем малина, черная смородина, черника, ежевика, шелковица.

Как избежать аллергии

Чтобы предотвратить аллергию на какие-либо фрукты или ягоды, их необходимо начинать давать ребенку в небольшом количестве. Если после нескольких ягод вы заметите покраснение, значит, прекратите давать этот фрукт или ягоду.

Если же ребенок не испытывает никакого дискомфорта, тогда можно продолжать давать, постепенно увеличивая количество того или иного фрукта. Главное, не спешите угощать ребенка целой миской полезных ягод, чтобы избежать появления аллергии, ведь даже при отсутствии у ребенка аллергии на определенную ягоду при малом количестве целая миска все же может вызвать реакцию, так как тех ферментов, которые вырабатывает организм ребенка, может оказаться недостаточно, чтобы переработать большое количество продукта.

Поэтому проверяйте реакцию ребенка в каждом отдельном случае введения в рацион новых ягод и фруктов, которые могут вызвать аллергию.

Материал http://udoktora.net/fruktyi-i-yagodyi-vyizyivayushhie-allergiyu-u-rebenka-62979/

Пищевая аллергия у детей. Таблицы продуктов вызывающих пищевую аллергию у ребенка |

  1. Екатерина, если у ребенка аллергические высыпания на коже, то подобрать ему смесь для питания крайне сложно. То, что подходит для питания одним детям, является совершенно неприемлемым для других. И суть проблемы не в составе смеси, а в индивидуальных особенностях детского организма.

    Много положительных отзывов собрала гипоаллергенная смесь Симилак. Ее отличием от других продуктов питания является то, что она не содержит пальмового масла. Вы можете попробовать давать ее ребенку, однако сказать, насколько она ему будет подходить, заранее нельзя.

    Аллергическая сыпь у грудных детей не всегда является реакцией на какой-то вид белкового продукта. Она возникает потому, что ребенок не в состоянии переварить количество белка, поступающего в организм. Гипоаллергенные смеси содержат сниженное количество белка, или он частично гидролизован. Однако из-за незрелости ферментной системы кишечника и печени, которая у некоторых детей выражена в большей степени, белок расщепляется не до конца. В кишечнике возникает брожение и гниение, токсические продукты попадают в кровь, а затем накапливаются в коже. Этим процессом объясняется также возникновение колик.

    При приготовлении смеси используете меньшее количество сухого вещества, чем написано в инструкции. Хороший результат дает применение энтеросгеля по половине чайной ложки 2 раза в сутки. Также нужно начать применение сиропа лактулозы по 1 мл раз в день. Каждую неделю дозу лактулозы нужно увеличивать на 1 мл, доведя ее до 5 мл в сутки. Эти два препарата можно использовать на протяжении полугода. Они удаляют из крови и кишечника токсины, улучшают пищеварение, а также нормализуют работу кишечника и печени.

    Что касается респираторных вирусных инфекций, то причин их возникновения может быть несколько. При отравлении организма ребенка токсическими веществами снижается иммунитет. Кроме того, наверняка в помещении, где находится мальчик, слишком теплый и сухой воздух. Это приводит к пересыханию слизистой оболочки носа и нарушению ее защитных функций. Постарайтесь, чтобы температура в комнате не превышала 20 градусов, и поставьте в помещении увлажнитель воздуха или емкость с водой. Кроме того, исключите возможность контакта ребенка с посторонними людьми. Это поможет избежать заражения вирусами.

    В настоящее время продолжайте применение фенистила и промывание носа Аква Марисом каждые два часа. От кашля добавьте амбробене в сиропе по 1 мл 2 раза в сутки. Полагаю, что через неделю состояние ребенка улучшится.

Ссылка на источник http://zdorovye-rebenka.ru/




Добавить комментарий: