Облигатные аллергены список
Облигатные аллергены список
Вопрос: Получили результаты анализов на аллергены.
Сдавала несколько скринингов и поотдельности. Никто мне толком так и не объяснил, что такое скрининг. Я думала каждый продукт мне распишут, а оказалось, что результат выдают в сумме. На рыбу итак знаю, что есть. Зря только сдавали на детскую пищевую панель №1. А ещё оказалось на кальмары. Даже на клубнику нет - это порадовало!
На пыль и плесень ноль! Ура!
Но вот иммуноглобулин зашкаливает! Был приступ на запах ухи, но это было 3 недели назад. Зиртек пропили.
На персик не показал. Но был случай, когда ребенок просто взял в руки персик и у него началась реакция. Так же было один раз с виноградом. То ли фрукты кто-то хватал рыбными руками, то ли это аллергия на химикат, которым обработали данный фрукт.
Возникает вопрос - искать аллерген дальше?
Катрин
Какая радость от отсутствия спец. ат к клубнике? Их почти никогда не бывает, но это облигатный аллерген (выброс гистамина провоцирует) и давать его не стоит)
Иммуноглобулин-средние цифры, зашкаливает это от 500.
Морские гады могут крестить с клещом домашней пыли. У персика перекрест почти со всем, что в предпоследней панели+арахис и соя. Есть смысл глянуть березу.
В_ж_и_к
что значит крестить? Самое интересное на креветку тоже ноль. На домашнюю пыль скрининг по нулям.
До того момента, который я описала , ел персики без последствий.
Я уже несколько раз пыталась найти полный список облигатных аллергенов, но так и не нашла.
Катрин
Иметь перекрестную кросс реактивность. Общие антигены в разных группах аллергенов. Креветка перекрещивается с пылевым клещом как раз. Пыль это пыль, клещ компонет пыли, но его смотрят обычно отдельно. (если с пылью норм, то и хорошо)
В_ж_и_к
вот мне аллерголог тоже про перекрестность говорила-говорила. Я честно так и не поняла.
Мне пора начать изучать аллергологию, как науку. Кто бы ещё на пальцах объяснил)))
Юлиета
Скажите, пожалуйста, как мама алергика. У нас уже несколько мес не проходит на щечках небольшой диатез или сыпь..не знаю как правильно назвать. Хотела бы подобный анализ сдать. Вы его в платной клинике сдавали или его можно в обычной пол-ке сделать?!
В_ж_и_к
я думаю, в местных больницах делают, но вряд ли бесплатно.
Выбирать надо не место забора крови, а в каком место отвозят делать анализы. Это институт на Каширке, ИАКИ, Габричевского, Роспотребнадзор - спрашивайте. Только не Инвитро, онклиник, гемотест - частникам не доверяют
Юлиета
а я думала про Инвитро как раз..Но сначала решила
Иммуноглобулин Е общий сдать. Для начала понять- аллерген вообще есть или это дисбак какой-нибудьВ_ж_и_к
у моей дочери этот Е в норме, а аллергия есть на много чего (не пищевая, а ингаляционная)
Юлиета
оо как..спасибо за информацию. А вы не посоветуете с чего нам начать?! куда пойти или что сдать? Потому что сама я не понимаю что это на щеках..не проходит.
p.s. судя по вашим анализам Е как раз у вас не в норме находится.
В_ж_и_к
http://www.cmd-online.ru/contact/address/ мы вот тут сдавали, это роспотребнадзор. не вижу их в вашем городе.
у них есть брошюра с ценами и расшифровкой анализов, можно взять домой и поизучать. Вы примерно должны знать, на что. Вы не пробовали исключить облигатные аллергены (список ищите в инете)?
скрининг сдавать выходит недорого, по сравнению с анализом поотдельности. Панель 88 аллергенов стоит 18000руб - я сначала ее хотела, но мы не пищевые аллергики, а ингаляционные (как правильно не знаю). У нас высыпаний на теле не было ТТТ. у нас сразу крапивница, отек начинается.
Иммуноглобулин Е общий сдать точно надо.
Наталья
Извините, а что показывает Иммуноглобулин?
В_ж_и_к
http://www.invitro.ru/for-clients/mat/1138/
В_ж_и_к
я наверное правильно не отвечу, но если он завышен, то аллергическая реакция на что-то в данный момент есть.
я сама толком не могу понять, т.к. у дочери она в норме. а она аллергик
Юлиета
спасибо! А до Москвы нам рукой подать, да и часто там бываем)
Подробней на сайте http://www.BabyBlog.ru/community/post/diseases/
Вопрос: Что такое облигатные аллергены?
Ответ Елена Филатова:
Пищевые продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, вызывающие при систематическом употреблении сенсибилизацию у большинства лиц с аллергической аномалией конституции, называются облигатными пищевыми аллергенами. По пищевой ценности и значимости в рационе здорового человека облигатные аллергены могут быть разделены на две группы:
1. Продукты, которые без существенного ущерба могут быть полностью исключены из рациона при наличии аллергического диатеза (шоколад, какао, цитрусовые, гранаты, дыни, черная смородина, земляника, малина, мед, рыба, икра, орехи, грибы) .
2. Продукты, которые, несмотря на сенсибилизирующую способность, не исключаются полностью из рациона ребенка, страдающего аллергическими заболеваниями, при условии отсутствия к ним индивидуальной непереносимости.
Это продукты, труднозаменяемые и имеющие высокую пищевую ценность: коровье молоко и куриное яйцо.
Аллергены второй группы включаются в гипоаллергенную диету в количестве, в 2-3 раза меньшем по сравнению с возрастными нормами. Для снижения их антигенной активности требуется тщательная кулинарная обработка - кипячение (не менее 10 мин) или сбраживание коровьего молока, длительное отваривание куриного яйца.
Необходимым является исключение из гипоаллергенной диеты экстрактивных веществ, острых приправ, соленых блюд, которые, вызывая реактивную гиперемию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, повышают ее проницаемость для пищевых аллергенов. Исключение экстрактивных веществ достигается путем замены мясных бульонов супами на овощных отварах, жареных овощей и мяса - вареными или паровыми.
Исключаются из неспецифической гипоаллергенной диеты блюда и продукты, в состав которых входят пищевые добавки - консервированные продукты, копчености, творожные сырки, горчица, хрен, перец и др. Не обладая сенсибилизирующей активностью, пищевые добавки (красители, консерванты, специи) могут провоцировать аллергические проявления путем либерации медиаторов анафилаксии (гистамин, серотонин, кинины и др.) .
Жидкость в гипоаллергенной диете дозируется в соответствии с возрастными нормами. Исключение составляют острые аллергические реакции, протекающие с явлениями отека (приступ "влажной" астмы у ребенка раннего возраста, ангионевротический отек Квинке) . В этих случаях поступление жидкости ограничивают на 15-20%- Для профилактики задержки жидкости поваренная соль в диете ограничивается для детей дошкольного возраста до 3 г в сутки, для детей школьного возраста - до 5 г в сутки.
Неспецифическая гипоаллергенная диета, построенная в соответствии с изложенными выше принципами, рекомендуется:
1. Детям, страдающим аллергическими заболеваниями, этиологически не связанными с пищевой сенсибилизацией.
2. Детям с клиническими проявлениями пищевой сенсибилизации к облигатным аллергенам первой группы.
3. Детям, нуждающимся в профилактике пищевой аллергии.
4. Матерям детей перечисленных групп в период кормления грудью.
Пищевая сенсибилизация
Для организации рационального питания ребенка, страдающего пищевой аллергией, прежде всего необходимо выявить спектр непереносимых пищевых продуктов. Второй этап - выработка индивидуальной диеты, которая строится на основе неспецифической гипоаллергенной диеты. Индивидуальная диета ребенка с пищевой аллергией должна полностью исключить выявленные сенсибилизирующие пищевые продукты и по возможности соответствовать возрастным физиологическим потребностям.
Реабилитация после гемваскулита: наблюдение 1 раз в 3 месяца в течение года, выявление и санация очагов хронической инфекции, лечение сопутствующих заболеваний, профилактика охлаждения, гипоаллергенная диета, медотвод от профилактических прививок на 3 года, при поражении почек (нефрите) показано лечение на дому, при заболевании ОРВИ показано назначение дезагрегантов, контроль общего анализа мочи, пробы Земицкого, УЗИ почек - 1 раз в полгода.
Ответ Федя Перов:
АЛЛЕРГЕН – вещество, обладающее свойством сенсибилизировать людей и вызывать аллергические заболевания.
АЛЛЕРГИЯ – необычно повышенная чувствительность организма к различным веществам (аллергенам) .
АНТИГИСТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ – противоаллегические лекарственные средства, уменьшающие вредное действие гистамина на организм человека.
АТОПИЯ – (греч. аtopia - странность, необычность, особенность) - “не имеющая (одного) места.
АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ – хроническое аллергическое заболевание кожи.
БАЗИСНАЯ ТЕРАПИЯ – лекарственная терапия бронхиальной астмы, направленная на уменьшение аллергического воспаления слизистой оболочки бронхов и предотвращение обострений заболевания.
СИМПАТОМИМЕТИКИ – лекарства, расширяющие бронхи.
БРОНХИ – дыхательные трубочки, обеспечивающие проведение воздуха из внешней среды к кровеносным сосудам и обратно. Заодно очищают воздух.
БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА – хроническое заболевание, которое характеризуется периодами обструкции бронхов и периодами ремиссии.
БРОНХОСПАЗМ – уменьшение просвета бронхов вследствие сокращения гладкой мускулатуры, расположенной вокруг бронхов.
ВРАЧ – человек, который умеет лечить астму, и которому родители доверяют. (Бывают исключения)
ГИПЕРРЕАКТИВНОСТЬ БРОНХОВ – необычно сильная реакция бронхов в виде возникновения обструкции на воздействия факторов внешней среды, которые у здоровых людей такой реакции не вызывают.
ГИПЕРСЕКРЕЦИЯ – повышенное образование слизи в дыхательных путях у больных астмой.
ГИПОАЛЛЕРГЕННЫЙ БЫТ – организация условий жизни с максимально возможным снижением концентрации бытовых аллергенов в доме.
ИММУННАЯ СИСТЕМА – система организма, ответственная за защиту человека от инфекций и чужеродных антигенов. Ошибки работы иммунной системы приводят к развитию атопических заболеваний.
ИНГАЛЯТОР ДОЗИРОВАННЫЙ – ингалятор, позволяющий вдохнуть определенную дозу лекарств.
КРАПИВНИЦА – кожные высыпания, похожие на ожог крапивы или укусы комара.
ОБЛИГАТНЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ – вещества, наиболее часто вызывающие пищевую аллергию.
ОБОСТРЕНИЕ АСТМЫ – период бронхиальной астмы, когда имеются любые, даже минимальные проявления заболевания.
ОБСТРУКЦИЯ – при астме: затруднение прохождения воздуха по бронхам.
ПИКФЛОУМЕТР – индивидуальный прибор для определения скорости выдоха.
ПИКФЛОУМЕТРИЯ – определение проходимости дыхательных путей при помощи пикфлоуметра.
ПОЛЛИНОЗ – аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений.
ПРИСТУП БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ОСТРЫЙ – быстрое развитие симптомов астмы вследствие воздействия триггеров.
РЕБЕНОК – самый любимый и хороший человек на свете.
РЕБЕНОК БОЛЬНОЙ – тот же самый ребенок. Очень нуждается в вашем внимании, понимании и разумной заботе.
РЕМИССИЯ – период бронхиальной астмы, когда симптомы отсутствуют и функция дыхания находится в пределах нормы.
РОДИТЕЛИ – незаменимые для ребенка люди, которые очень хотят ему помочь, но иногда невольно вредят. Способны к обучению.
СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ – иммунологически опосредованное повышение чувствительности к аллергенам.
СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА – внутренняя выстилка полых органов, сообщающихся с внешней средой.
СПЕЙСЕР – приспособление для облегчения вдыхания и повышения эффективности действия ингаляционных лекарственных препаратов.
СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ГИПОСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ – метод лечения аллергических заболеваний, направленный на снижение чувствительности иммунной системы к “виновному” аллергену.
ТОЛЕРАНТНОСТЬ – (лат. tolerantia – терпение, выносливость) – терпимое отношение к экзогенным аллергенам.
ТРИГГЕР – фактор, провоцирующий обострение астмы.
ЭКЗОГЕННЫЙ – находящийся вне организма.
ЭЛИМИНАЦИЯ – исключение (удаление, избегание) аллергена.
Ответ Tatevik Farmanyan:
Аллергия - слово, которое мы слышим повсюду. Заболевание, ставшее настоящей эпидемией в последние годы, и которое в силу широкой распространенности и частой встречаемости многие уже даже не считают опасным. Однако, насколько безобидны аллергические проявления и возможно ли предупредить их появление, как бороться с уже имеющейся аллергией - об этом и о правилах правильного питания вашего малыша. Если аллергические реакции на белок коровьего молока были значительными, то лучше отказаться от введения кефира, сыра ребенку до года. Если реакции были умеренные, то с 9-10 месяцев можно попробовать ввести в рацион кефир, слабый йогурт. Облигатные аллергены - иными словами истинные, заведомо аллергенные - продукты, которые надо категорически исключить и рациона ребенка первого-второго года
Источник http://otvet.mail.ru/question/
Список пищевых аллергенов
Причиной широкого распространения пищевой аллергии у детей в настоящее время является избыточное употребление белка, широкое применение в пищевой промышленности консервантов, красителей, химических добавок и улучшителей вкуса. В сельской промышленности в огромном количестве употребляют ядохимикаты и пестициды. Помимо этого в аллергизации организма и проявлении пищевой аллергии играют роль бытовые, химические, лекарственные факторы.
В детском возрасте пищевая аллергия чаще, чем у взрослых развивается из-за незрелости пищеварительного тракта. Поэтому каждой маме рекомендуется иметь под рукой список пищевых аллергенов. Об основных продуктах аллергенах мы уже говорили в другой статье, а сейчас приведем список продуктов – облигатных аллергенов.
Список пищевых продуктов-аллергенов.
Творог, сливочное масло, сливки, сыр
Кефир, простокваша и другие кисло-молочные продукты
Злаки
Морская рыба, икра, креветки, моллюски, кальмары, мидии, омары, лангустины, раки
Нежирные сорта речной рыбы
Перепелиные яйца, гусиные , утиные яйца
Мясо
Мясо кролика, конина, индейка, постная свинина
Овощи
Морковь, томаты, красный болгарский перец, дыни
Картофель, свекла, тыква
Кабачки, брокколи, цветная белокочанная капуста, огурцы
Фрукты
Бананы, гранаты, ананасы, апельсины, мандарины, лимоны, хурма, киви
Абрикосы, персики, красные яблоки
Яблоки и груши зеленых сортов
Ягоды
Малина, клубника, земляника, черная смородина
Клюква, брусника, черника, вишня, , шиповник
Белая и желтая черешня, желтые слова слив, белая смородина, крыжовник, чернослив, арбуз
Прочее
Шоколад, какао, грибы, орехи, мед, горчица, консервы
Петрушка, укроп
Врачи выделяют 2 группы продуктов – аллергенов по пищевой ценности и значимости в рационе человека.
- Список пищевых продуктов-аллергенов, которые должны быть полностью исключены из питания без существенного ущерба для организма ребенка (при наличии у него аллергического диатеза) : шоколад, какао, малина, мед, дыни, черная смородина, икра, орехи, грибы, гранаты
- Список пищевых продуктов-аллергенов, которые не могут быть полностью исключены из питания в связи с их большой питательной ценностью. Но они должны быть ограничены и (или) пройти определенную кулинарную обработку. К таким продуктам относятся коровье молоко и яйца. Коровье молоко необходимо кипятить не менее 10 минут, а яйца долго (не менее 30 минут) отваривать.
Кроме того, аллергенами могут быть консервированные продукты, копчености, разные пищевые добавки, входящие в соусы и кетчупы, в десерты и сдобу.
Copyright © 2014, вопросы педиатрии
Подробней http://www.wp-german-pediatria.ru/pishchevaya-allergiya/
Чем накормить аллергика
Мухараева льза Васильевна
Стаж врачебной практики (лет) : 12
Гипоаллергенная диета должна соблюдаться не только при пищевой аллергии и атопическом дерматите, но и при любых других аллергических заболеваниях (аллергический ринит, аллергический ларинготрахеит, бронхиальная астма, поллиноз) .
Такая диета назначается с учетом индивидуальных особенностей заболевания у каждого ребенка в отдельности, обращая внимание на аллергию к конкретным продуктам. Так, например, гипоаллергенная диета бывает молочная, безмолочная, с учетом непереносимости некоторых видов злаковых и т.п.
При неспецифической диете из рациона питания исключаются:
- «Облигатные аллергены», т.е. продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции (яйцо, рыба, морепродукты, бобовые: горох, бобы, соя, арахис; орехи, мед, клубника, гранат, киви, дыня, черная смородина, грибы) .
- кстрактивные вещества, приправы (пряности, специи) , раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повышающие её проницаемость для пищевых аллергенов. Исключение экстрактивных веществ достигается путем замены мясных бульонов супами на овощных отварах, жареных овощей и мяса - вареными и приготовленными на пару.
- Блюда и продукты, в состав которых входят добавки (красители, консерванты, специи) . Среди красителей: тартразин (Е 102) и желто-оранжевый краситель (Е 110) . Консерванты - бензойная кислота (Е 210) , бензоаты (Е 211-219) , сорбиновая кислота (Е 200-203) . Вкусовые добавки - глютамат натрия (Е 621) и близкие к нему (Е 622-625) . Исключаются консервы, копчености, гастрономические изделия, газированные напитки и т.д.
- Продукты, богатые гистамином (элемент, вызывающий воспаление) , такие как квашеная капуста, шпинат, ветчина, ферментированные сыры, соя, какао, томаты.
- Гистамин-либераторы (продукты, усиливающие выработку гистамина) - клубника, цитрусовые, шоколад, кофе, помидоры, бананы, арахис, рыба.
Некоторые продукты фигурируют в нескольких позициях, т. к. могут быть и аллергенами и гистамин-либераторами (например, шоколад, цитрусовые, арахис и др.)
Нередко дети с пищевой аллергией не переносят злаковые. Чаще всего наблюдается непереносимость ржи, пшеницы, реже - овса, риса, кукурузы, гречихи, ячменя.
С возрастом, у детей от 2 до 7 лет снижается повышенная чувствительность к таким продуктам, как коровье молоко, яйцо, пшеница. В то время как у детей более старшего возраста возрастает роль таких аллергенов как рыба, сельдерей, арахис, миндаль, лесной орех, кешью, томаты.
Разрешаются с учетом переносимости:
- различные крупы (кроме манной) ;
- кисломолочные напитки(кефир, биокефир, бифилин, нарине, ацидофилин) ;
- неострые сорта сыра;
- нежирное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка) ;
- специализированные мясные консервы для детского питания;
- из овощей - все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
- из фруктов и ягод - зеленые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, крыжовник;
- соки из вышеперечисленных фруктов и ягод разбавляют на 1/3 кипяченой водой;
- чай крупнолистовой черный, без ароматизаторов;
- рафинированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое) ;
- хлеб, - «серые» сорта: «Дарницкий», хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья, простые сушки.
- Применяется предварительная обработка некоторых продуктов: картофель, очищенный и мелко нарезанный, вымачивается в холодной воде в течение 2-12 часов, остальные овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, мясо подвергают двойному вывариванию.
(Голосов: 15, Рейтинг: 4)
Круглосуточный координационный центр
(812) 38-002-38
Новости
11. 09. 2015
РЕЖИМ РАБОТЫ ОТДЕЛЕНИЯ НА С-ПЕТЕРГОФСКОМ ПР., 19 И 20 СЕНТЯБРЯ Уважаемые пациенты, обратите внимание! 19 сентября отделение на Старо-Петергофском пр., 39А не работает. 20 сентября в этом отделении не работает кабинет рентгена и маммографии.
13. 08. 2015
НОВАЯ УСЛУГА - «ТРЕДМИЛ-ТЕСТ»
Медицинский центр «XXI век» непрерывно расширяет диагностические возможности для своих пациентов, и вводит новую услугу «Тредмил-тест» для диагностики заболеваний сердца, в том числе на ранних стадиях.
подробнее
19. 06. 2015
МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК - ТО ЗВУЧИТ ГОРДО
21 июня 2015 года отмечается День Медицинского работника. Давайте в этот замечательный день поздравим наших врачей и пожелаем им терпения, душевных сил и здоровья. Пусть каждый врач знает, что он нужен, что он важен, что он незаменим.
Все новости
Уважаемые пациенты!
В целях повышения качества обслуживания мы просим Вас ответить на несколько несложных вопросов:
Для кого Вы ищeте информацию на нашем сайте (можно указать несколько вариантов) :
Ваш пол: Мужчина Женщина
В каком районе, на Ваш взгляд, не хватает отделения медцентра «XXI-век»?
Важна ли для Вас близость отделений медцентра «XXI век» к метро: Да, важна Нет, не важна Затрудняюсь ответить
Для кого Вы ищeте информацию на нашем сайте (можно указать несколько вариантов) : Для себя Для родителей Для детей Для других родственников или знакомых Для организации
Реклама медцентра «XXI век» на автобусах и маршрутных такси дала Вам возможность: Впервые узнать о медицинском центре Узнать об открытии нового отделения Не видел(а) рекламы на транспорте Другое
Оставить комментарийВаш комментарий
Введите, пожалуйста, код подтверждения
©2000-2015 АНО Медицинский Центр "XXI век"
Наш адрес: 194044, г. Санкт-Петербург, Б. Сампсониевский пр., д. 45. Телефоны: (812) 380-02-38
Источник Источник http://www.mc21.ru/articles/allergology/7/
Аллергены это-Детские болезни
Аллергены это вещества, которые при попадании в организм вызывают реакцию со стороны иммунной системы, сопровождающуюся выработкой специфических антител (иммуноглобулины класса Е) .
Аллергенами могут быть различные соединения: от простых химических веществ (бром, хром, йод) до самых сложных (белки, полисахариды) , сочетания тех или других. Одни попадают в организм извне (экзогенные аллергены) , другие образуются в самом организме (эндогенные аллергены) .
кзогенные аллергены могут быть неинфекционного происхождения (бытовая пыль, шерсть животных, лекарственные препараты, пыльца растений, продукты питания и т. д.) либо инфекционного происхождения (бактерии, вирусы и т. д.) . Попадая в организм различными путями, экзогенные аллергены могут вызвать поражение различных органов и систем.
кзогенные неинфекционные аллергены делятся на следующие группы.
Пыльцевые аллергены — это аллергены растительного происхождения, представляющие собой пыльцу ветроопыляемых растений. Аллергенность пыльцы обусловлена белками, входящими в ее состав.
Пищевые аллергены — ими, в принципе, могут быть любые продукты, однако в аллергологии принято выделять так называемые облигатные (лат. obligatus— «обязательный») аллергены, которые провоцируют реакцию чаще всего.
Облигатные аллергены 1-й группы: кофе, какао, шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, куриные яйца, мясо курицы, мед, рыба, икра, крабы, раки.
Облигатные аллергены 2-й группы: молоко, морковь, свекла, томаты, гречневая крупа.
Бытовые аллергены — это аллергены домашней пыли, пера подушки и библиотечной пыли. Аллергены домашней пыли очень разнообразны по своему составу, поскольку в нее входят вещества животного, растительного происхождения, продукты жизнедеятельности грибов, насекомых, бактерий, а также клещи.
пидермальные аллергены — могут входить в состав домашней пыли и иметь самостоятельное значение в развитии аллергических заболеваний. К ним относятся: перхоть человека, лошади, свиньи; шерсть собаки, кошки, кролика, морской свинки, мыши, овцы, козы и других животных.
Инсектные аллергены — это аллергены насекомых, которые находятся в их слюне, яде и теле. Аллергическая реакция возникает при ужалении перепончатокрылыми, укусах двукрылых и клопов, при контакте с выделениями и частями тел чешуйчатокрылых.
Лекарственные аллергены — это химические, ферментные препараты и продукты грибкового синтеза. Аллергическую реакцию может вызвать практически любой препарат. Так, аллергические осложнения при применении кодеина составляют 1, 5 %, аспирина — 1, 9 %, сульфаниламидов — 6, 7 %, пенициллина — до 16 %3. Нередки аллергические осложнения, возникающие в ответ на введение новокаина, витамина В, и многих других лекарств.( Пенициллин чаще других медикаментов служит причиной тяжелых аллергических реакций, причем доза, вызывающая реакцию, может быть очень небольшой)
Промышленные аллергены — это химические и биологические загрязнители окружающей среды. Среди химических веществ известны такие аллергены: металлы и их соли, пестициды, синтетические полимеры, минеральное масло, никель, хром, мышьяк, деготь, дубильные вещества, азо-нафтоловые и прочие красители, лаки, инсектофунгициды, вещества, содержащие бакелит, формалин, мочевину, эпоксидные смолы, отверждающие вещества, детергенты, аминобензолы, производные хинолина, хлорбензола и т. д. В парикмахерских и косметических кабинетах аллергенами могут оказаться красители для волос; в фотолабораториях — метол, гидрохинон, соединения брома. Они вызывают профессиональные аллергические заболевания.
Физические аллергены — тепло, холод, механическое раздражение. Считают, что во многих случаях под действием этих факторов в организме образуются определенные вещества, которые и становятся аллергенами.
кзогенные инфекционные аллергены объединяют нижеследующие группы.Бактериальные аллергены — ими могут быть различные составные части бактериальной клетки. Поскольку структура бактериальной клетки сложна и до сих пор неизвестно, какие вещества являются преимущественно аллергенами, то аллергенность отдельных компонентов бактерий может различаться у разных больных.
Вирусные аллергены — аллергены вирусов вызывают аллергию замедленного и немедленного типов.
Грибковые аллергены — в мире известно огромное количество видов грибов, которые способны сенсибилизировать организм человека, наиболее опасный из которых — плесень.
Аллергены гельминтов — это аллергены аскарид, эхинококка, трихинелл. Наиболее аллергенны продукты их личинок по сравнению со взрослой особью.
ндогенные аллергены бывают двух видов — естественные и приобретенные.
К естественным эндоаллергенам относятся некоторые белки нормальных тканей (мозг, тестикулум, хрусталик) .
Приобретенные эндоаллергены — это белки организма, у которых появляются чужеродные (аллергические) свойства при ожогах, лучевой болезни и других патологических процессах, а также при соединении с бактериальными токсинами, лекарствами. В норме иммунная система четко отслеживает «своих» и «чужаков», но при аллергической реакции на видоизменившиеся белки (то есть обротшие свойства аллергенов) действие защитных механизмов нанравлено против собственных тканей.
Если повреждающее действие этих механизмов на ткани становится достаточно выраженным, процесс переходит в аутоаллергическую болезнь. К числу таких заболеваний относятся некоторые виды гемолитической анемии, миастения (тяжелая мышечная слабость) , ревматоидный артрит, гломерулонефрит.
Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:
КомментарииЧитать далее http://childs-illness.ru/index.php/allergy-info/
Что такое облигатные аллергены?
Что такое облигатные аллергены?2 месяца назад ребенок переболел геморрагическим васкулитом. Диету сказали держать целый год. Что еще можно ему кушать, кроме того что нам давали в больнице (гречка, рис, капуста, «серые кашы») ?
моему сыну 9 лет. Аллергии у него никогда не было.
- Пищевые продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, вызывающие при систематическом употреблении сенсибилизацию у большинства лиц с аллергической аномалией конституции, называются облигатными пищевыми аллергенами. По пищевой ценности и значимости в рационе здорового человека облигатные аллергены могут быть разделены на две группы: 1. Продукты, которые без существенного ущерба могут быть полностью исключены из рациона при наличии аллергического диатеза (шоколад, какао, цитрусовые, гранаты, дыни, черная смородина, земляника, малина, мед, рыба, икра, орехи, грибы) . 2. Продукты, которые, несмотря на сенсибилизирующую способность, не исключаются полностью из рациона ребенка, страдающего аллергическими заболеваниями, при условии отсутствия к ним индивидуальной непереносимости. Это продукты, труднозаменяемые и имеющие высокую пищевую ценность: коровье молоко и куриное яйцо. Аллергены второй группы включаются в гипоаллергенную диету в количестве, в 2-3 раза меньшем по сравнению с возрастными нормами. Для снижения их антигенной активности требуется тщательная кулинарная обработка - кипячение (не менее 10 мин) или сбраживание коровьего молока, длительное отваривание куриного яйца. Необходимым является исключение из гипоаллергенной диеты экстрактивных веществ, острых приправ, соленых блюд, которые, вызывая реактивную гиперемию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, повышают ее проницаемость для пищевых аллергенов. Исключение экстрактивных веществ достигается путем замены мясных бульонов супами на овощных отварах, жареных овощей и мяса - вареными или паровыми. Исключаются из неспецифической гипоаллергенной диеты блюда и продукты, в состав которых входят пищевые добавки - консервированные продукты, копчености, творожные сырки, горчица, хрен, перец и др. Не обладая сенсибилизирующей активностью, пищевые добавки (красители, консерванты, специи) могут провоцировать аллергические проявления путем либерации медиаторов анафилаксии (гистамин, серотонин, кинины и др.) . Жидкость в гипоаллергенной диете дозируется в соответствии с возрастными нормами. Исключение составляют острые аллергические реакции, протекающие с явлениями отека (приступ «влажной» астмы у ребенка раннего возраста, ангионевротический отек Квинке) . В этих случаях поступление жидкости ограничивают на 15-20%- Для профилактики задержки жидкости поваренная соль в диете ограничивается для детей дошкольного возраста до 3 г в сутки, для детей школьного возраста - до 5 г в сутки. Неспецифическая гипоаллергенная диета, построенная в соответствии с изложенными выше принципами, рекомендуется: 1. Детям, страдающим аллергическими заболеваниями, этиологически не связанными с пищевой сенсибилизацией. 2. Детям с клиническими проявлениями пищевой сенсибилизации к облигатным аллергенам первой группы. 3. Детям, нуждающимся в профилактике пищевой аллергии. 4. Матерям детей перечисленных групп в период кормления грудью. Пищевая сенсибилизация Для организации рационального питания ребенка, страдающего пищевой аллергией, прежде всего необходимо выявить спектр непереносимых пищевых продуктов. Второй этап - выработка индивидуальной диеты, которая строится на основе неспецифической гипоаллергенной диеты. Индивидуальная диета ребенка с пищевой аллергией должна полностью исключить выявленные сенсибилизирующие пищевые продукты и по возможности соответствовать возрастным физиологическим потребностям. Реабилитация после гемваскулита: наблюдение 1 раз в 3 месяца в течение года, выявление и санация очагов хронической инфекции, лечение сопутствующих заболеваний, профилактика охлаждения, гипоаллергенная диета, медотвод от профилактических прививок на 3 года, при поражении почек (нефрите) показано лечение на дому, при заболевании ОРВИ показано назначение дезагрегантов, контроль общего анализа мочи, пробы Земицкого, УЗИ почек - 1 раз в полгода.
- АЛЛЕРГЕН – вещество, обладающее свойством сенсибилизировать людей и вызывать аллергические заболевания.
АЛЛЕРГИЯ – необычно повышенная чувствительность организма к различным веществам (аллергенам) .
АНТИГИСТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ – противоаллегические лекарственные средства, уменьшающие вредное действие гистамина на организм человека.
АТОПИЯ – (греч. аtopia - странность, необычность, особенность) - “не имеющая (одного) места.
АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ – хроническое аллергическое заболевание кожи.
БАЗИСНАЯ ТЕРАПИЯ – лекарственная терапия бронхиальной астмы, направленная на уменьшение аллергического воспаления слизистой оболочки бронхов и предотвращение обострений заболевания.
СИМПАТОМИМЕТИКИ – лекарства, расширяющие бронхи.
БРОНХИ – дыхательные трубочки, обеспечивающие проведение воздуха из внешней среды к кровеносным сосудам и обратно. Заодно очищают воздух.
БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА – хроническое заболевание, которое характеризуется периодами обструкции бронхов и периодами ремиссии.
БРОНХОСПАЗМ – уменьшение просвета бронхов вследствие сокращения гладкой мускулатуры, расположенной вокруг бронхов.
ВРАЧ – человек, который умеет лечить астму, и которому родители доверяют. (Бывают исключения)
ГИПЕРРЕАКТИВНОСТЬ БРОНХОВ – необычно сильная реакция бронхов в виде возникновения обструкции на воздействия факторов внешней среды, которые у здоровых людей такой реакции не вызывают.
ГИПЕРСЕКРЕЦИЯ – повышенное образование слизи в дыхательных путях у больных астмой.
ГИПОАЛЛЕРГЕННЫЙ БЫТ – организация условий жизни с максимально возможным снижением концентрации бытовых аллергенов в доме.
ИММУННАЯ СИСТЕМА – система организма, ответственная за защиту человека от инфекций и чужеродных антигенов. Ошибки работы иммунной системы приводят к развитию атопических заболеваний.
ИНГАЛЯТОР ДОЗИРОВАННЫЙ – ингалятор, позволяющий вдохнуть определенную дозу лекарств.
КРАПИВНИЦА – кожные высыпания, похожие на ожог крапивы или укусы комара.
ОБЛИГАТНЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ – вещества, наиболее часто вызывающие пищевую аллергию.
ОБОСТРЕНИЕ АСТМЫ – период бронхиальной астмы, когда имеются любые, даже минимальные проявления заболевания.
ОБСТРУКЦИЯ – при астме: затруднение прохождения воздуха по бронхам.
ПИКФЛОУМЕТР – индивидуальный прибор для определения скорости выдоха.
ПИКФЛОУМЕТРИЯ – определение проходимости дыхательных путей при помощи пикфлоуметра.
ПОЛЛИНОЗ – аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений.
ПРИСТУП БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ОСТРЫЙ – быстрое развитие симптомов астмы вследствие воздействия триггеров.
РЕБЕНОК – самый любимый и хороший человек на свете.
РЕБЕНОК БОЛЬНОЙ – тот же самый ребенок. Очень нуждается в вашем внимании, понимании и разумной заботе.
РЕМИССИЯ – период бронхиальной астмы, когда симптомы отсутствуют и функция дыхания находится в пределах нормы.
РОДИТЕЛИ – незаменимые для ребенка люди, которые очень хотят ему помочь, но иногда невольно вредят. Способны к обучению.
СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ – иммунологически опосредованное повышение чувствительности к аллергенам.
СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА – внутренняя выстилка полых органов, сообщающихся с внешней средой.
СПЕЙСЕР – приспособление для облегчения вдыхания и повышения эффективности действия ингаляционных лекарственных препаратов.
СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ГИПОСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ – метод лечения аллергических заболеваний, направленный на снижение чувствительности иммунной системы к “виновному” аллергену.
ТОЛЕРАНТНОСТЬ – (лат. tolerantia – терпение, выносливость) – терпимое отношение к экзогенным аллергенам.
ТРИГГЕР – фактор, провоцирующий обострение астмы.
ЭКЗОГЕННЫЙ – находящийся вне организма.
ЭЛИМИНАЦИЯ – исключение (удаление, избегание) аллергена.
- Аллергия - слово, которое мы слышим повсюду. Заболевание, ставшее настоящей эпидемией в последние годы, и которое в силу широкой распространенности и частой встречаемости многие уже даже не считают опасным. Однако, насколько безобидны аллергические проявления и возможно ли предупредить их появление, как бороться с уже имеющейся аллергией - об этом и о правилах правильного питания вашего малыша. Если аллергические реакции на белок коровьего молока были значительными, то лучше отказаться от введения кефира, сыра ребенку до года. Если реакции были умеренные, то с 9-10 месяцев можно попробовать ввести в рацион кефир, слабый йогурт. Облигатные аллергены - иными словами истинные, заведомо аллергенные - продукты, которые надо категорически исключить и рациона ребенка первого-второго года
Подробней на сайте http://referatnatemu2.ru/detskoe-zdorove/chto-takoe-obligatnye-allergeny/