Облепиха аллерген или нет

Облепиха аллерген или нет

Вопрос: Облепиха- аллерген?

Девочки, кто-нибудь обладает инфо об облепихе, или на личном опыте - облепиха- аллерген?

Купила сегодня замороженную на компот, вот Тае хочу сварить, вообще Тая не аллергик, все продукты нормально воспринимает, как думаете - можно?

Спасибо!

Я стоматит своему лечила облепиховым маслом, хорошо так смазывала и долго, он у меня склонен ко всяким бякам аллергичным, никакой реакции.

спасибо! сегодня всё же дала компотик, посмотрим теперь ))) вообще говорят что у облепихи есть слабительный эффект )))) ну посмотрим

есть)) проверено на наших запорах))

 

Гым... не знала. Мы всю зиму пили разбавленную облепиху, ни разу ни чихнули, ни покраснели. Правда облепиха собственноручно собранная и отжатая. Жалко, последнюю бутылку заканчиваем

ок, спасибо, конечно, нет ничего лучше своих продуктов!

я очень аллергичный человек- сколько пробовала, все ок

конечно можно

спасибо!

у мужа маленького был отек на нее. пробовал 1 раз в жизни с тех пор ни-ни.

ой-ой....

А кроме облепихи ещё была на что-то такая реакция?

можно проверить. каплю сока на внутреннюю сторону губы нижней. если губа не припухла. значит можно пробовать давать. но я бы давала по чутьчуть первое время

нет, но у него и у матери такая же реакция на облепиху

ну видимо, это уже индивидуальная особенность и гены

может-может...

Материал с сайта http://www.BabyBlog.ru/user/tkostyutkina/

Вопрос: Моей дочке 4 года. Мне посоветовали давать ей облепиху для профилактики простуды. Вызывает ли облепиха аллергию?

Ответ Милана:

А у нее есть склонность к аллергии ?

Ответ пчела майя:

если у нее аллергия на пыльцу то конечно сможет вызвать

Ответ ЛЮБОВЬ СМОЛОКУРОВА:

Аллергия - вещь сугубо индивидуальная, может быть на что угодно, не попробуешь, не узнаешь.

Ответ Огин Князь:

Иногда может быть аллергия на облепиху, но аллергия на самом деле может быть на что угодно.. . Даже на морковку...

Ответ Наталья Черкашина (Ермушина):

Если не давать помногу, то вряд ли. Ну, а если килограммами - тут на что угодно аллергия будет.

Ответ Ирина Лебедева:

если ребенок склонен к аллергии, например диатез или бронхиты частые, то траву никакую вообще не надо, а если не склонен. то вы можете попробовать и проверить, но не давайте тогда никаких новых продуктов и сладостей, чтобы, если будет аллергия вы точно знали. что от травы. хотя я своего год грудным сбором поила как заболеет и ничего, помогало, а потом вдруг- обструктивный бронхит, сказали реакция на траву, что мол накопилась, но у моего астма, а я я по первости не знала. что ему траву вообще нельзя, никакую.

Ответ Ольга Мозганова:

Полезная она очень. Мне кажется действительно стоит попробовать. Еще не факт, что ваш ребенок согласится её пробовать. Я вот например облепиху терпеть не могу, а дочка пьет компот из замороженной облепихи всю зиму

Подробней на сайте http://otvet.mail.ru/question/

Облепиха, полезные свойства облепихи | Будьте здоровы!

52

Как сделать облепиховый сок, рецепт:

Сперва ягоды облепихи промывают, подсушивают, а затем, с помощью прессования, выдавливают сок. После добавляют немного теплой воды (на 1 кг - 0, 4 л) , перемешивают и ожидают полчаса. Затем – опять прессуют.

Такая процедура повторяется два-три раза, причем все вытяжки сливают вместе. Затем сок процеживают, греют (но не давая закипеть) , опять процеживают.

 

Приготовленный таким образом сок разливают в простерилизованные банки и закрывают. Сохраняется сок на протяжении всей зимы, сохраняя при этом все полезные свойства облепихи.

Заготавливается облепиха  еще одним способом – приготовлением из нее пюре с сахаром. Вымытые плоды пропускают сквозь соковыжималку, затем добавляют сахар (в соотношении 1:1) , нагревают – но не до закипания.

После того, как сахар весь растворяется, полученную смесь закатывают, так же, как и сок. Выбор – за Вами.

Облепиха при простуде :

Очень хороши при простудных заболеваниях облепиховое варенье, джем или чай. Полезны при простуде настои, напитки и отвары на основе данного растения.

Для лечения простуды можно воспользоваться следующим рецептом: заварить чай из смеси таких ингредиентов (берутся поровну) - листья облепихи, цвет ромашки, зверобой. В коре облепихи присутствует вещество, обладающее противоопухолевым действием. Аналогичные свойства имеет и спиртовый экстракт коры.

Облепиха при панкреатите:

В лечении такого недуга, как панкреатит, могут применяться лекарственные растения, в частности - облепиха. Надо сказать, что в лечебных целях применяются не только ягоды этого растения, но также листья, цветы и корни.

Но самым эффективным и сильно действующим средством при панкреатите будет облепиховое масло. Употреблять масло облепихи больным панкреатитом желательно будет в салатах, смешивая его с другими растительными маслами, показанными при данном недуге.

Облепиха при гастрите:

Облепиховое масло способствует регенерации кожи и слизистых оболочек после всякого рода повреждений. Оно обладает антибактериальными свойствами. Кроме того, облепиховое масло имеет и желчегонное действие, оно благотворно сказывается на работе пищеварительных органов, а также полезно для питания клеток и тканей. Благодаря ранозаживляющему, обезболивающему и противовоспалительному действию, облепиховое масло нашло широкое применение в комплексном лечении гастроэнтерологических болезней (особенно это касается гастрита - воспаления внутренней оболочки желудка) .

Облепиха при диабете:

Сахарный диабет – болезнь, серьезно сказывающаяся не только на образе жизни, но и на пищевом рационе. Употребление продуктов с большим содержанием углеводов резко увеличивает уровень глюкозы в крови, что отрицательно отразится на состоянии больного.

Поэтому особое внимание следует уделить тем продуктам, которые незначительно или вообще не повышают уровень сахара. Облепиха обладает свойствами, за которые ценится и врачами и больными.

Для страдающих диабетом облепиха полезна своим составом, включающим большое количество витаминов. При диабете очень важно поддерживать иммунитет (при этом недуге он в первую очередь попадает «под удар») . Для укрепления иммунитета полезен витамин С, а плоды облепихи – богатый его источник.

Так что вот такая она, знаменитая облепиха,  полезные свойства которой могут быть полезны и для Вашего здоровья. Чего Вам и желаем!

Что еще можно почитать на сайте:

Источник http://yazdorovee.ru/

Статьи по продуктам > Облепиха

Облепиха крушиновидная - это небольшое кустистое деревце с колючими ветками, покрытыми тёмно-серой или буровато-серой корой. Своими лечебными свойствами облепиха славится с незапамятных времён.  Ещё древние греки использовали молодые ветви облепихи для лечения раненных бойцов, а ягоды применяли для увеличения их силы и выносливости.

Даже перед Олимпийскими играми греки кормили лошадей плодами облепихи, чтобы улучшить мышечный тонус животных и придать особый блеск их гриве. Упоминаются средства из облепихи также и в трудах великого греческого врача Гиппократа – тот рекомендовал употреблять облепиховое масло против различных заболеваний желудка.

Но не только древние греки, а также и жители Древнего Китая, Монголии и Тибета высоко ценили лечебные свойства облепихи. К примеру, в рукописях древнекитайских докторов говорится, что драгоценное растение облепиха содержит в себе более ста целительных веществ, весьма полезных для «легкоранимого человеческого организма».

А тибетские лекари с большим почтением относились к густому маслянистому экстракту облепихи, который помогал при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта и оказывал стимулирующее действие на половую функцию у мужчин. В Россию облепиха попала лишь в 70-е годы 20-го столетия.

Причём в разных регионах страны её величали по-разному: сибирский ананас, восковуха, дереза. Тем не менее, своё настоящее «имя» она получила из-за многочисленных золотисто-оранжевых ягод, которые крепятся на очень коротких плодоножках к ветвям дерева и таким образом его как будто «облепляют».

Произрастает облепиха в России преимущественно в Европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Правда, чаще всего она встречается в культивированном варианте. Ягоды у облепихи – ароматные, сочные.

Созревают они в сентябре-октябре, но собирать их можно и позже – в конце осени – начале зимы, поскольку именно в этот период они теряют горьковатый привкус и становятся кисло-сладкими. Время сбора ягод зависит от их назначения.  В кулинарии плоды облепихи употребляются как в свежем, так и в переработанном виде. В большинстве случаев из них делают сиропы, компоты, кисели, пастилу, желе, джем, ликёр или настойку. Кроме того, с целью длительного хранения их замораживают, а потом, так же, как и свежие ягоды, используют для приготовления прохладительных напитков.

Польза

1. Ягоды облепихи содержат каротиноиды (провитамин А) , витамины С, В1 (тиамин) , В2 (рибофлавин) , В6, К1 (филлохиноны) , Е (токоферол) и Р; фолиевую кислоту (витамин В9) , углеводы, органические кислоты (яблочную, винную, щавелевую) , дубильные вещества, флавоноиды, жирные кислоты (олеиновую, линолевую, линоленовую) , азотосодержащие соединения, микроэлементы и фитонциды; 17 микроэлементов, в том числе железо, алюминий, кремний, магний, марганец, бор, серу, титан.

Плоды облепихи в свежем виде содержат холин – 50-110 мг/%. При хранении ягод содержание холина быстро уменьшается: через месяц хранения ягод после уборки холин содержится в количестве 10-18 мг/%.

2. Чай с облепиховым вареньем – прекрасное дополнение к лечению простудных заболеваний.

3. В народной медицине для лечения кожных заболеваний применяют сок и отвары плодов облепихи.

4. Ягоды облепихи в тибетской медицине используются для лечения заболевания крои и сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, они употребляются для вывода токсинов из организма.

5. Регулярное употребление в пищу ягод облепихи считается лучшим профилактическим средством против инфаркта и инсульта.

6. Плоды облепихи укрепляют сердечную мышцу и увеличивают эластичность стенок кровеносных сосудов.

7. Некоторые препараты, находящиеся в облепихе содействуют понижению риска образования тромбов и закупорке кровеносных сосудов.

8. Облепиха благотворно влияет на иммунную систему.

9. Содержащийся в облепихе витамин Е способствует лечению женского бесплодия и способствует продлению репродуктивного возрастного периода (у женщин) .

10. Ягоды облепихи используются также для лечения мужского бесплодия.

11. Благодаря большому содержанию железа ягоды облепихи полезны при анемии и истощении.

12. Свежие ягоды облепихи применяют при лечении рака желудка и пищевого тракта (1 ст. ложка ягод облепихи 3 раза в сутки) .

13. Из-за высокого содержания в ягодах облепихи витамина С их часто используют для лечения цинги, а также просто при дефиците витамина С.

14. Свежими ягодами облепихи (особенно облепиховым маслом) лечат раны. Кроме того, облепиху применяют для устранения сухости кожи.

15. Ягоды и сок облепихи используют в комплексном лечении больных токсическим гепатитом.

16. Отвар ягод облепихи применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

17. При обморожениях, ожогах, гнойничковых заболеваниях рекомендуется прикладывать к пораженным участкам кожи свежие ягоды облепихи.

18. Содержащийся в плодах облепихи бета-ситостерин обладает антисклеротическим действием, поэтому облепиха часто используется для профилактики и лечения атеросклероза и прочих возрастных изменений у пожилых людей.

19. Ягоды, сок и масло облепихи часто применяют для повышения потенции как у пожилых, так и у молодых мужчин.

20. Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту.

21. При недостатке витаминов и малокровии употребляют настой ягод облепихи.

22. Отвар из ветвей и плодов облепихи употребляют внутренне и наружно при аллопеции и гиперкератозе волосистой части головы.

23. На основе облепихи в древней кулинарии изготавливали напитки для лечения различных недугов.

Вред

1. Облепиха противопоказана при остром холецистите, заболеваниях поджелудочной железы, желчнокаменной болезни, гиперацидном гастрите и мочекаменной болезни.

2. Облепиха противопоказана при аллергических реакциях, а также при аллергии на каротин.

Рекомендовано при заболеваниях:

Читать далее http://nourriture.ru/content/aticle/1405098/

Правильное питание при аллергии. Полезные и опасные продукты при аллергии

Аллергия – это острая реакции иммунитета на аллерген (определенное вещество или их совокупность) , который для остальных людей является обычным. Например, шерсть животных, пыль, продукты, лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца, отдельные лекарственные препараты. При аллергии возникает иммунологический конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность на раздражитель.

Факторы, провоцирующие возникновение: генетическая предрасположенность, низкий уровень экологии, стрессы, самолечение и неконтролируемые прием лекарств, дисбактериоз, недоразвитая иммунная система детей (высокий уровень санитарии исключает выработку антител детским организмом на «хорошие антигены») .

Разновидности аллергии и их симптомы:

  • Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе (шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы: чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость, зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивит, поллиноз (сенная лихорадка) , бронхиальная астма и аллергический ринит.
  • Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса, косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница (волдыри, отеки, чувство жара) , экзема (повышенная сухость, шелушение, изменение текстуры кожи) . Подвиды: экссудативный диатез (атопический дерматит) , контактный дерматит, крапивница, экзема.
  • Пищевая аллергия – воздействие пищевых аллергенов на организм человека при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы: тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница, анафилактический шок.
  • Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос, пчел, шершней) , вдыхании их частиц (бронхиальная астма) , употреблении продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи, головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница, отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок.
  • Лекарственная аллергия – возникает в результате приема лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих) . Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних органов, кожи, анафилактический шок.
  • Инфекционная аллергия – возникает в результате воздействием непатогенных или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых оболочек.

При обострениях всех видов аллергии необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Особенно это важно при пищевой аллергии – диета будет выполнять как лечебную функцию, так и диагностическую (исключая те или иные продукты из рациона можно определить круг пищевых аллергенов) .

Полезные продукты при аллергии

Продукты с низким уровнем аллергенов: кисломолочные продукты (ряженка, кефир, натуральный йогурт, творог) ; отварное или тушеное нежирное свиное и говяжье мясо, курица, рыба (морской окунь, треска) , субпродукты (почки, печень, язык) ; гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы; зелень и овощи (капуста, брокколи, брюква, огурцы, шпинат, укроп, петрушка, зеленый салат, патиссоны, кабачки, репа) ; овсяная, рисовая, перловая, манная каша; постное (оливковое и подсолнечное) и сливочное масло; некоторые виды фруктов и ягод (зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня, белая смородина) и сухофрукты (сушеные груши и яблоки, чернослив) , компоты и узвары из них, отвар шиповника, чай и минеральная вода без газа.

Продукты с средним уровнем аллергенов: злаковые культуры (пшеница, рожь) ; гречка, кукуруза; жирная свинина, баранина, конина, мясо кролика и индейки; фрукты и ягоды (персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы) ; некоторые виды овощей (зеленый перец, горох, картофель, бобовые) .

Средств народной медицины при лечении аллергии:

  • настой ромашки (1 столовая ложка на стакан кипятка, полчаса прогревать на пару и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день) ;
  • отвар череды постоянно пить вместо кофе или чая; настой из цветов крапивы глухой (1 столовая ложка цветов на стакан кипятка, полчаса настаивать и принимать по стакану трижды в день) ;
  • мумие (один грамм мумие на один литр теплой воды, принимать по сто мл в сутки) ;
  • отвар соцветья калины и череды трехраздельной (1 чайная ложка смеси на двести мл. кипятка, настаивать 15 минут, принимать вместо чая по полстакана трижды в день) .

Опасные и вредные продукты при аллергии

Опасные продукты с высоким уровнем аллергенов:

  • морепродукты, большинство сортов рыб, красная и черная икра;
  • свежее коровье молоко, сыры, цельномолочные продукты; яйца; полукопченые и сырокопченые мясо, колбаса, сардельки, сосиски;
  • продукты промышленного консервирования, маринованные продукты; соленые, острые и пряные продукты, соусы, приправы и специи; отдельные виды овощей (тыква, красный перец, помидоры, морковь, квашеная капуста, баклажаны, щавель, сельдерей) ;
  • большинство фруктов и ягод (клубника, красные яблоки, земляника, малина, ежевика, облепиха, черника, хурма, виноград, вишня, гранаты, дыня, слива, ананасы) , соки, кисели, компоты из них;
  • все виды цитрусовых; сладкая или фруктовая газированная вода, жевательные резинки, ароматизированные ненатуральные йогурты; некоторые виды сухофруктов (курага, финики, инжир) ;
  • мед, орехи и все виды грибов; алкогольные напитки, какао, кофе, шоколад, карамель, мармелад; продукты с пищевыми добавками (эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители) ;
  • экзотические продукты.

Материал http://edaplus.info/feeding-in-sickness/




Добавить комментарий: