Можно ли есть арбуз при аллергии
Можно ли есть арбуз при аллергии
Аллергия на арбуз
Содержание:
- Почему арбуз провоцирует аллергию?
- Симптоматика аллергии на арбуз: на что важно обращать внимание
- К признакам аллергии так же относятся:
- Диагностика такой аллергии: новые возможности
- Лечится ли аллергия на арбуз?
- Нетрадиционная медицина
Несмотря на то, что такая ягода, как арбуз, состоит больше чем на девяносто процентов из воды, при его кушанье и даже при обычном контакте (очень редко) у человека могут возникать сильные аллергические реакции.
Сложно представить, но у некоторых людей арбуз может вызывать такие же классические реакции, как и любая другая аллергия на продукты питания.
Почему арбуз провоцирует аллергию?
Проведенные исследования специалистов доказали, что по своему механизму развития такая специфическая аллергия весьма схожа на симптомы, которые возникают при повышенной чувствительности организма к известному многим растению-аллергену – амброзия. Как выяснилось, те, кто имеет непереносимость этого растения, страдает от перекрестной аллергии на арбуз при употреблении его мякоти в пищу. Поэтому причины аллергии на арбуз могут быть разные.
Если у человека имеются воспалительные хронические заболевания каких-либо органов пищеварения, то нарушается процесс переваривания пищи в кишечнике и попадают в кровь не полностью расщепленные элементы продуктов, в результате чего увеличивается вероятность развития сенсибилизации организма.
Пациенты могут иметь, кроме как на сам арбуз, повышенную чувствительность к таким веществам и продуктам:
- Пыльца трав (сорных). Чаще всего – это полынь и амброзия.
- Плоды и пыльца растений из пасленовых семейств – баклажан, томаты, красный перец, черный.
- Плоды растений из тыквенных семейств — кабачок, дыня, патиссоны, огурец.
- Подсолнечник и все продукты, которые получаются из него — подсолнечное масло, халва.
Симптоматика аллергии на арбуз: на что важно обращать внимание
Симптомы аллергии на арбуз те же, что и на другие аллергии, однако повышенную чувствительность организма к этой ягоде могут характеризовать такие симптомы:
- возникновение зуда;
- отечность лица и покалывания губ, языка, глотки, неба;
- заложенность в ушах;
- ком в горле (аллергику может казаться, что у него не получается откашляться или что-то проглотить).
Как правило, все эти перечисленные симптомы возникают преимущественно через какое-то время после употребления арбуза в пищу, то есть, не сразу.
Необходимо заметить, что кушанье сырого арбуза провоцировать может появление аллергии у аллергика всегда, а блюда с ним, прошедшие даже минимальную обработку (термическую) переносятся часто совершенно нормально.
Ниже мы перечислим менее характерные признаки, поскольку аллергикам следует знать все о том, как проявляется аллергия на арбуз.
К признакам аллергии так же относятся:
- повышение температуры;
- появление большого количества слизи в носу;
- зуд крыльев носа;
- постоянное чиханье;
- ощущение того, что нос заложен;
- кашель;
- крапивница;
- анафилактоидные и анафилактические реакции (такие синдромы при употреблении арбуза развиваются довольно редко).
Диагностика такой аллергии: новые возможности
Сегодня она может выявляться не только по результатам специального клинического наблюдения за аллергиком – эта методика, конечно, эффективна, но далеко не всегда.
Для установления максимально точного диагноза, нужно сделать:
- Врачу следует внимательно провести опрос пациента.
- Больному следует полностью исключить употребление арбуза.
- В больнице пациенту нужно сделать кожное тестирование и провокационные пробы.
- Доктору следует выявить в крови больного наличие иммуноглобулинов класса Е.
- Провести иммуноферментный анализ (сокращенно его называют ИФА).
Лечится ли аллергия на арбуз?
Лечение аллергии на арбуз предполагает в первую очередь исключение данного продукта из своего питания, поскольку в таком случае врачу не придется назначать медикаментозные препараты.
Для уменьшения болезненности и выраженности проявлений данной болезни до сезона созревания этой ягоды, показано проведение определенной десенсибилизации, только проводить ее должен опытный и квалифицированный аллерголог. Суть данного метода заключается в курсе продолжительного введения аллергена в незначительно и разведенном количестве.
Нетрадиционная медицина
Народное лечение аллергии предполагает использование отвара череды.Конечно, лечение такое считается длительным, но человек, который страдает какой-либо аллергией, в результате будет чувствовать себя лучше.
Пить отвар череды нужно пить исключительно свежим, просто вместо чая в течение дня. Заваривается она в течение двадцати минут. Цвет отвара должен получиться золотистым, и если он зеленый или мутный – значит, череда к использованию непригодна. Курс такого лечения – не меньше одного года.
Материал http://pro-allergiyu.ru/
Аллергия на арбуз или полосатая ягода проблем
Как это не парадоксально звучит, но многие люди с нетерпением ждут конца лета, чтобы вдоволь насладиться сладкими, вкусными и сочными плодами арбуза.
Грех отказать себе в удовольствии полакомиться любимым фруктом, который подарила нам природа, хотя бы потому, что он наполняет наш организм такими полезными и важными витаминами и микроэлементами, как В1, В2, С, РР, клетчатка, калий, магний, медь, каротин, фолиевая кислота и др.
Фрукты способны омолаживать наше тело, заряжая его энергией и очищая организм от плохих веществ. К тому же, арбуз является еще и хорошим мочегонным средством, помогая выводить из печени токсины, снимает отек сосудов, препятствует образованию камней в почках и улучшает работу кишечника в целом. И стоит ли говорить о его возможностях в похудательных целях, ведь многие женщины активно используют арбузную диету, получая прекрасные результаты.
Но, к огромному сожалению, как и во многих жизненных ситуациях, в этом случае также существуют и свои минусы. И это аллергия на арбуз, которая развивается в настоящее время с немыслимой скоростью.
Объясняется это явление довольно просто – в основе развития всех аллергических реакций лежат иммунологические механизмы организма, которые ученые до конца еще не изучили. В результате, воспринимая определенный продукт как чужеродное вещество, в организме происходит общее расстройство иммунной системы и начинается активная выработка антител (иммуноглобулинов).
Причины развития в организме аллергии на арбуз
Все мы уже, наверное, знаем, что в арбузной мякоти с течением времени могут накапливаться вредные вещества, которые поступают вовнутрь как из почвы с различными удобрениями, так и в период развития плода, а также в неблагоприятных условиях хранения.
Например, арбузы, которые продаются на обочинах дорог, покупать категорически запрещено. Все потому, что они способны в себе накапливать различные химические элементы и соединения, попадающие в атмосферу вместе с выхлопными газами проезжающих мимо машин.
Также огромное влияние на вероятность появления аллергии играет место, в котором рос плод. Например, если арбуз произрастал вблизи зарослей амброзии, тогда его есть крайне не рекомендовано, потому что очень многие люди плохо переносят данный аллерген.
В результате, при употреблении в пищу такого арбуза у многих чувствительных на амброзию людей может развиваться острая аллергическая реакция.
Перечень симптомов аллергии на арбуз
- Высыпания на теле в виде крапивницы
- Зуд кожи
- Кашель
- Одышка
- Отек губ
- Отек слизистой оболочки полости рта
- Слезотечение
- Чиханье
- Насморк
- Тошнота
- Рвота
- Боли в желудке
- Понос
- Анафилактический шок
Диагностика заболевания
Для того чтобы понять, есть ли у вас аллергия на какой-либо продукт, вам необходимо обратиться за помощью к врачу-аллергологу. Он назначит вам все необходимые анализы, в перечень которых будет также входить и тест на пыльцу растений.
Это позволит установить истинные причины аллергической реакции, а также даст вам информацию, каких контактов с возможными раздражителями в дальнейшем следует избегать.
Меры профилактики
Если вы не хотите дальше испытывать судьбу, тогда проще всего полностью отказаться от употребления арбуза. Или постарайтесь хотя бы не кушать его не в характерное для этого времени, то есть в начале лета или даже в середине. Арбуз – это августовский продукт!
Также не рекомендуется употреблять арбузы: людям больным на сахарный диабет, тем, у кого повышенная кислотность, проблемы с поджелудочной железой, имеются сердечные заболевания или крупные камни в почках.
Подробней http://allergika.ru/allergiya-na-arbuz-prichiny-simptomy-i-diagnostika/
Что можно есть при аллергии? Список запрещенных продуктов. | Здоровье 24
?
Непереносимость или пищевая аллергия представляет собой специфическую реакцию организма (иммунной системы) на аллергены продуктов питания.
Аллергены: что это такое и чем они опасны?
В некоторых продуктах питания есть аллергены. Они представляют собой такие компоненты, которые могут спровоцировать появление аллергической реакции. Это могут быть белки, которые могут оказывать «сопротивление» к желудочным пищеварительным ферментам, желудочной кислоте, а также к температурному режиму во время приготовления пищи.
Такие «живучие» белки преодолевают препятствие в ЖКТ и попадают в кровоток. Отсюда их путь «будет лежать» к органам, где они и убудут вызывать определенные аллергические реакции. Механизм пищевых аллергических реакций задействует как наследственность, так и иммунную систему человека.
Люди, которые страдают от аллергических проявлений, должны правильно их определять и предотвращать. Это справедливо и для тех случаев, когда форма проявления пищевой аллергии легкая, поскольку такие реакции могут быть разрушительными, в некоторых случаях – фатальными.
Что нужно знать об аллергической реакции?
Аллергия пищевая может:
- Проявляться в легкой или тяжелой форме;
- Отличаться у взрослых и детей по характеру проявления;
- Отличаться от пищевой непереносимости (а это гораздо более распространенное явление) ;
Проходить у ребенка со временем, у взрослых - практически никогда;
- Лечиться с помощью диеты.
Диета при пищевой аллергии
Гипоаллергенная диета должна соблюдаться при всех формах проявления аллергии. В этом случае рациональное и сбалансированное питание выполняет две функции:
- Лечебную;
- Диагностическую.
Именно эти функции помогают выявить аллергены, когда из рациона исключается тот или иной продукт.
Аллергику нужно будет перейти на неспецифическую гипоаллергенную диету, когда все продукты питания разделены на три группы:
- Низкоаллергенные;
- Среднеаллергенные;
- Высокоаллергенные.
Высокоаллергенные продукты нужно будет полностью исключить из своего меню, поскольку к таковы относятся именно те, что наиболее часто вызывают аллергическую реакцию.
Исключить из рациона при аллергии нужно:
- Молоко коровье, сыры, цельномолочные продукты;
- Икра рыб;
Подробней http://zdorovye24.ru/
Аллергия на арбуз - симптомы, лечение
?С нетерпением ждете августа, когда можно будет сполна насладиться сладким и сочным арбузом? А уверены ли вы, что вас нет на него аллергии? Как это ни странно, но даже такая простая и непритязательная ягода может вызвать тяжелую аллергическую реакцию!
Поспешите узнать о ней все до мельчайших подробностей!
Многие люди даже не догадываются о том, что вкусный и полезный арбуз может привести к возникновению серьезной аллергической реакции. В чем причина этого явления? Как именно проявляет себя непереносимость арбузов?
Что делать в этом случае? Эти вопросы задают себе сотни аллергиков по всему миру! Мы же готовить ответить на них прямо сейчас.
Содержание:
- Лечение аллергии на арбуз
Что такое аллергия на арбуз?
Аллергия на арбуз – это острая перекрестная реакция организма, тесно связанная с аллергией на пыльцу амброзии. Как показывают анализы крови, 50% пациентов, страдающих от повышенной восприимчивости к арбузу, имеют такие же симптомы и во время цветения амброзии.
Данная аллергия считается сезонной. От поллиноза она отличается только тем, что человек чувствует себя плохо не во время цветения арбуза, а после принятия его в пищу. Отметим также, что в некоторых случаях провокатором аллергической реакции выступает только сырая мякоть.
А вот блюда с арбузом, прошедшие полноценную термическую обработку, переносятся абсолютно безболезненно.
В чем причина такого явления?
Во-первых, а мякоти арбуза могут скапливаться нитраты, которые попадают в почву вместе с удобрениями.
Во-вторых, ягода становится непригодной для еды в том случае, если ее неправильно хранили и транспортировали.
В-третьих, цветки арбуза могли запросто опылиться от амброзии, цветение которой начинается с середины июля, а заканчивается только с приходом заморозков.
Аллергия на арбуз: симптомы
О повышенной чувствительности организма к арбузу можно узнать по определенным признакам. Как правило, они дают о себе знать не сразу, а только через некоторое время после употребления сладкой арбузной мякоти. К наиболее распространенным симптомам аллергии на арбуз относятся:
- Отек и покалывание глотки, языка, губ, неба;
- Появление зуда в ротовой полости;
- Ощущение «комка», стоящего поперек горла;
- Зуд в ушных раковинах;
- Появление обильной слизи в носу;
- Бронхоспазм;
- Заложенность носа;
- Зуд крыльев носа и кожи;
- Контактная крапивница – может возникнуть не только после употребления мякоти в пищу, но и при разрезании арбуза;
- Повышение температуры тела;
- Нарушения в работе пищеварительного тракта – рвота, диарея, метеоризм, боли в животе, тошнота;
- Покраснение глаз и слезотечение.
В редких случаях аллергия на арбуз может привести к анафилактическому шоку, при котором наблюдаются следующие характеристики:
- Снижение артериального давления;
Ссылка на источник http://www.allergiya03.ru/
Аллергия на арбуз - Астма и аллергия - Астма. Лечение астмы | Astmatik.net | способы и методы лечения астмы. Форум Астматиков.
Многие с особымтрепетомждутконцалета, чтобыполакомитьсясочным и сахарнымарбузом. Ноиногдадаже эта напервыйвзгляднеаллергеннаяягодаможетпослужитьоснованием для тяжелейшихаллергическихпроявлений. Почемупоявляетсяаллергиянасладкийарбуз?
Какимисимптомами она сопровождается и как еелечить? В этойстатьебудетописано все досамыхмелкихподробностей.
Большинстволюдейдаженеподозревают, что полезный и вкусныйарбуз в некоторыхслучаяхможетстатьпричинойнешуточнойаллергическойреакции. Почемужевозникаетнепереносимостьна эту сочнуюягоду? Как вовремяпонять, что основанием для аллергиисталименноарбуз?
Нужнолиобращаться к врачу, и какиемедикаментыпринимать? Эти вопросынаверняказаинтересуютвсехлюбителейэтойвкуснойягоды, а особенноаллергиков. Что жетакоеаллергиянаарбузнуюмякоть и в чем источникданногоявления?
Почемувозникаетарбузнаяаллергия?
Аллергияна эту ягоду - это резкаяреакцияорганизма, как правило, перекрестная и плотносвязанная с аллергическимипроявленияминакрошечнуюпыльцурастенияамброзии. Специальныйанализкровиподтверждает, что примерно у половиныбольныхимеющихособуючувствительность к мякотиарбузанаблюдаютсяодинаковыесимптомы, как и при цветенииамброзии.
Вид этойаллергииявляетсясезонным. Ееглавноеотличиеотполлинозасостоит в том, что ухудшениесостоянияпроявляетсяневовремяцветениясамогоарбуза, а послеупотребления его в пищу. В основномпровокаторомаллергииявляетсясыраямякоть.
Термическиобработанныйарбузпереноситсядажеаллергикамиабсолютнобезболезненно.
Главные причины данного явления:
1. В мякоти этой ягоды часто накапливаются вредные нитраты, попадающие в землю с различными удобрениями.
2. При неверной транспортировке и хранение, арбуз быстро портится, и употреблять его в пищу после этого нельзя.
3. Арбузные цветы иногда опыляются от растения амброзии, она начинает цвести в июле, заканчивая свое цветение лишь с первыми заморозками.
Симптомы арбузной аллергии
Высокая чувствительность к мякоти арбуза обусловлена своими конкретными признаками. Стоит отметить что, как правило, симптомы проявляются не сразу после употребления данной ягоды, а спустя некоторое время. К самым распространенным и заметным симптомам аллергии на эту ягоду относятся:
Отеки, зуд и покалывание слизистой ротовой полости;
Насморк;
Ссылка на источник http://www.astmatik.net/
Лечение и симптомы аллергии на арбуз
Несмотря на то, что арбуз, состоит более чем на 90% из воды, при его употреблении в пищу и даже при простом контакте (правда, очень редко) могут возникать аллергические реакции.
У человека арбуз может вызывать классическую аллергическую реакцию, которая коренным образом отличается от симптомов передозировки нитратов – такое осложнение после употребления этой ягоды, особенно раннего сбора, встречается гораздо чаще.
При отравлении может повышаться температура, появляться понос и рвота, возникать выраженное обезвоживание, но эти симптомы не имеют ничего общего с симптомами аллергии.
Причины появления аллергии на арбуз
Проведенные исследования доказали, что по механизму развития аллергия на арбуз очень похожа на симптомы, возникающие при повышенной чувствительности к такому известному растению-аллергену, как амброзия - у больного развивается перекрестная аллергия.
По механизму развития такая непереносимость является типичной сезонной аллергической реакцией, при которой ухудшение состояния возникает только в определенные периоды календарного года – но в отличие от типичного поллиноза, обострение возникает не в момент цветения этой ягоды семейства тыквенных, а в момент употребления мякоти в пищу.
Кроме того, определенную роль в развитии проявлений такой аллергии имеет состояние не только иммунной системы организма – без этого классическая аллергия развиться вообще не может, но и состояние пищеварительного тракта.
Если у человека есть хронические воспалительные заболевания органов пищеварения, дисбактериоз, то нарушается переваривание пищи в кишечнике и в кровь попадают не полностью расщепленные компоненты пищи, и увеличивается риск развития сенсибилизации организма.
Кроме самого арбуза, пациенты могут иметь повышенную чувствительность к следующим продуктам и веществам:
- Пыльца сорных трав – чаще всего амброзия и полынь;
- Пыльца и плоды растений семейства пасленовых – томаты, баклажан, черный и красный перец;
- Плоды растений семейства тыквенные - дыня, кабачок, огурец, патиссоны;
- Подсолнечник и продукты, получаемые из него - халва, подсолнечное масло.
Симптомы аллергии на арбуз – на что нужно обращать внимание
Повышенную чувствительность организма к арбузу могут характеризовать следующие симптомы, возникающие преимущественно через некоторое время после употребления его в пищу:
- синдром оральной аллергии – появление зуда, отека и покалывания губ, неба, языка, глотки, одновременно с которыми могут появиться ощущения зуда в ушах и «комка», стоящего в горле (больному кажется, что он не может откашляться или проглотить какое-то постороннее тело) . Необходимо заметить, что употребление сырого арбуза может провоцировать появление аллергии, тогда как блюда с этой ягодой, прошедшие минимальную термическую обработку переносятся совершенно нормально;
- менее характерными проявлениями можно считать изменения, возникающие в верхних дыхательных путях – появление обильной слизи в носу, зуд кожи и крыльев носа, чихание, ощущение заложенности, а также кашель и бронхоспазм, характеризующие поражение нижних отделов дыхательной системы;
- контактная крапивница – может появиться даже при простом разрезании плода, но при попадании мельчайших частичек мякоти может вызывать и респираторные симптомы;
- анафилактические и анафилактоидные реакции – при употреблении арбуза, к счастью, такие синдромы развиваются очень редко.
Диагностика аллергии на арбуз – новые возможности
В настоящее время аллергия на арбуз может выявляться не только по результатам клинического наблюдения за пациентом – эта методика эффективна далеко не всегда, но и в условиях лаборатории.
Для установления точного диагноза необходимы:
- внимательный опрос пациента – человек в подавляющем большинстве случаев замечает, что после употребления какого-то пищевого продукта появляются признаки аллергии:
- кожное тестирование – в настоящее время используется очень редко;
- провокационные пробы;
- выявление в крови больного иммуноглобулинов класса Е;
- иммуноферментный анализ (ИФА) .
Лечение аллергии на арбуз
В лечении проявлений аллергии на арбуз важно исключить этот продукт из питания пациента – тогда и не придется назначать лекарственные препараты.
Лекарственные препараты должен назначать квалифицированный врач – только специалист может оценить не только выраженность симптомов аллергии, но и общее состояние больного.
Для уменьшения выраженности проявлений заболевания до сезона массового созревания арбуза показано проведение специфической десенсибилизации – но проводить ее должен только квалифицированный и опытный аллерголог. Суть метода заключается в продолжительном курсе введения аллергена в больших разведениях.
С этой статьей также читают:Подробней http://about-allergy.ru/alergeny/allergiya-na-arbuz/
Аллергия на арбуз у детей
Сочный и сладкий арбуз нравится и взрослым, и детям. Но если в первом случае это лакомство, как правило, не вызывает никаких проблем и наоборот приносит пользу (чистит почки, к примеру) , то в случае с малышами может возникнуть вопрос пищевой аллергии. С введением в рацион ребенка новых продуктов всегда возникает множество нюансов, но именно арбуз можно назвать самым неоднозначным продуктом.
Состав арбуза
С одной стороны арбузы полезны и вкусны, но они же часто вызывают аллергию или пищевое отравление. Для начала необходимо ознакомиться, что же содержит эта огромная ягода. Арбузы пользуются огромной популярностью жарким летом — их сочная мякоть прекрасно утоляет жажду, поскольку содержит около 90% воды. А еще в них содержатся следующие витамины и полезные микроэлементы:
- Витамины группы В — улучшают работу нервной системы;
- Витамин РР — улучшает сон и настроение;
- Витамин С — укрепляет иммунитет;
- Фолиевая кислота — повышает умственные способности и укрепляет память;
- Железо — необходимо для образования гемоглобина;
- Фосфор — участвует в формировании костной системы, нормализует работу почек;
- Кальций — скелетообразующий элемент, также положительно влияющий и на нервно-мышечную
- Калий — нормализует работу сердечнососудистой системы;
- Магний — тонизирует мышцы, стабилизирует кровяное давление.
Как видим, полезных веществ в арбузе немало, и потому его введение в рацион малыша должно приносить только пользу. Но в то же время у детей может возникнуть аллергия на арбуз, а связано это, как правило, не с его составом или способом выращивания, а с наличием в этой ягоде нитратов.
Вредные вещества в арбузе
Для того чтобы арбузы быстрее зрели и становились более сочными, их подкармливают удобрениями, причем в значительных количествах. В основном это соли азотной кислоты — нитраты калия, кальция, натрия, калия. При попадании в наш организм эти вещества преобразуются в опасные для здоровья нитриты.
Вредные вещества в арбузах накапливаются неравномерно — наиболее ядовит слой мякоти возле кожуры (около трех сантиметров)
Определить содержание нитратов в арбузах можно несколькими способами.
- Во-первых, не стоит покупать ранние арбузы. Первые сочные плоды появляются в продаже уже в июле, а то и в июне. Но сезонное созревание арбузов начинается только в конце августа, поэтому раньше лучше не рисковать.
- Наличие в мякоти арбуза желтых прожилок, а также равномерная окраска плода без контрастных полосок и гладкие срезы — это также признаки наличия нитратов.
- Если кусочек арбуза кинуть в воду, и она спустя некоторое время порозовеет, это тоже будет являться опасным признаком.
- Точный анализ на нитраты можно провести с помощью специального прибора — нитратомера. В нынешнее время это приобретение будет весьма кстати, поскольку здоровее питание очень важно, а многие продукты могут содержать повышенное количество нитратов.
Всех «прелестей» нитратных арбузов лишены домашние, выращенные своими руками ягоды. Только в этом случае можно быть уверенным в качестве этого лакомства. Но необходимо помнить о том, что помимо наличия в мякоти этого плода нитратов, причиной аллергии может являться и индивидуальная непереносимость.
Признаки аллергии на арбуз
Если вы стали счастливым обладателем «домашнего» арбуза и хотите попробовать угостить им малыша, следует правильно вводить этот продукт и постараться узнать, может ли быть аллергия на арбуз у ребенка или нет. Прежде всего, необходимо начинать с малого количества. Если через некоторое время не появилось никаких из нижеперечисленных симптомов, то можно продолжать давать малышу арбуз в разумных количествах.
Признаками аллергии на арбуз у малышей могут являться:
- Покраснения и высыпания на коже;
- Зуд и крапивница;
Подробней http://www.gnomik.ru/articles/art-allergiya-na-arbuz-u-detey/
Аллергия на арбуз, симптомы и лечение
ГлавнаяКарта сайтаНовостиГостеваяФорум
Бывает ли аллергия на арбуз? Вообще-то, этот плод относится к слабоаллергенным продуктам, то есть провоцирует аллергические реакции крайне редко. Но...
Это верно лишь в отношении арбузов, выращенных в экологически чистых местах и с соблюдением всех правил агротехники.
Дело в том, что арбуз имеет свойство накапливать в себе самые разнообразные вредные вещества. В частности, нитраты, которыми зачастую удобряют бахчи с огромным превышением всех допустимых норм (не говоря уж про «уколотые» арбузы) , а также инсектицидные средства. Опасные вещества могут попасть в арбузы и при неправильном хранении и транспортировке (в том числе и поэтому не стоит покупать арбузы на придорожных развалах!) . А вся эта «химия» как раз и способна спровоцировать возникновение аллергических реакций или усилить их, особенно у людей, склонных к этому заболеванию или страдающих другими формами аллергии.
Другой очень сильный «аллерген арбуза» – это... пыльца амброзии. Казалось бы, какая тут связь? Оказывается, самая прямая.
Арбузы и амброзия растут в схожих климатических условиях, и нередко арбузные бахчи соседствуют с зарослями этого сорняка, про высочайшую аллергенность пыльцы которого известно, наверно, всем, кто хоть как-то сталкивался с аллергией. Попавшую на арбуз пыльцу амброзии практически невозможно полностью удалить даже при самом тщательном мытье, ну а затем она с поверхности арбуза попадает нам на руки, а при разрезании - на нож и затем на мякоть, которую мы кушаем.
Симптомы аллергии на арбуз
Аллергия на арбуз проявляется чаще всего респираторными и кожными симптомами: ощущение зуда и «комка» в горле, отечность языка, губ, неба; насморк, чихание, кашель, заложенность носа; аллергический конъюнктивит; кожные реакции (чаще всего по типу крапивницы) . Могут наблюдаться также диспепсические реакции (тошнота, рвота, понос, боли в желудке) . У больных бронхиальной астмой возможно обострение заболевания: появление одышки, бронхоспазма.
В редких (к счастью, очень редких) случаях может развиться анафилактический шок.
Профилактика и лечение аллергии на арбуз
Меры профилактики данного заболевания достаточно очевидны из всего сказанного выше. Надо покупать только арбузы, прошедшие надлежащий санитарный контроль (не стесняйтесь спрашивать соответствующие документы у продавца) . Не приобретайте сладкие плоды в сомнительных торговых точках, особенно возле автомагистралей. Избегайте ранних арбузов (плоды, созревшие ранее августа, с большой вероятностью окажутся сверх меры напичканными «химией») . Приобретайте только целые арбузы, не разрезанные и без видимых внешних повреждений, очень тщательно мойте их перед употреблением.
Лечение аллергии на арбуз практически ничем не отличается от терапии других форм данного заболевания. Основным методом лечения является применение антигистаминных препаратов, эффективно снимающих симптомы аллергии.
Целесообразно также применение сорбентов, помогающих вывести аллергены из организма. В более тяжелых случаях врач может назначить кортикостероидные средства. При кожных реакциях назначают местные препараты в виде мазей, гелей.
Разумеется, если вы убедились, что аллергические реакции у вас спровоцированы именно приемом в пищу арбуза, то от дальнейшего употребления этих сладких плодов стоит отказаться.
Материал http://comp-doctor.ru/all/Главная > Беременность и роды > Советы кормящим мамам > Арбуз при грудном вскармливании
Арбуз при грудном вскармливании
Глядя на перечень запрещенных продуктов, вывешенный в приемных покоях многих роддомов, у новоиспеченных мам часто складывается впечатление, что есть им практически ничего и нельзя. Длина списка – всего лишь мера предосторожности от аллергических реакций.
Но страх сохраняется первое время и по возвращению домой, хотя интуитивно женщине хочется расширить свой рацион, ввести в него больше питательных и витаминных продуктов. А последний месяц лета и осень манят кормящую маму обилием фруктов и овощей, среди которых и самая большая сладкая ягода – арбуз.
Многие женщины проходят мимо арбузов, памятуя правило: красное, да еще и сладкое – потенциальный аллерген для грудничка. Да и жидкости, «разбавляющей» молоко, много… Но не напрасны ли эти страхи? Можно ли употреблять арбуз при грудном вскармливании, и насколько он полезен – тема нашей сегодняшней статьи.
Можно ли есть арбуз кормящей маме
Вкусная ягода полезна практически любому здоровому человеку, но и свои противопоказания у нее тоже есть. Помимо таких ограничений, как расстройство пищеварения, камни в почках или нарушения мочеиспускания, кормящей маме стоит убедиться, что у ее малыша нет аллергии на данный продукт.
Сделать это можно экспериментальным путем: просто съешьте кусочек мякоти с утра и проследите за реакцией ребенка. Если кроха чувствует себя отлично, смело отрезайте следующий ломтик – в нем много пользы.
Польза арбуза при кормлении грудью
Во время лактации арбуз способен насытить вас и малыша массой полезных веществ:
- фолиевая кислота повышает количество молока у кормящей женщины, а также способствует улучшению пищеварения и улучшает состояние кожи;
- антиоксиданты (каротин, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин и ниацин) укрепляют иммунитет, защищают от возрастных разрушений и способствуют улучшению зрения;
- пантеноловая кислота обеспечит молодую маму крепким сном, нормализует работу ЖКТ и показана при физических нагрузках. Кроме того, она способствует выводу токсинов из организма;
- высокое содержание железа, кальция, калия и магния делает арбуз хорошей профилактикой при анемии во время кормления грудью.
Меры предосторожности
- знакомить малыша с новым лакомством (информация о еде передается ему вместе с грудным молоком) лучше, когда крохе исполнится три месяца – до этого времени вам будет трудно отследить индивидуальную реакцию на продукт;
- не стоит делать из арбуза десерт, заедая им плотный обед. Это приведет к повышенному газообразованию;
- если вы любите есть арбуз вприкуску с хлебом, выбирайте белый хлеб (к примеру, батон) . Черный в сочетании с арбузом может вызвать расстройство желудка и обострить хронические заболевания ЖКТ;
- после теста на аллергию у ребенка не появилось сыпи, зуда и прочих намеков на негативную реакцию? Понемногу увеличивайте дозу арбуза, но в разумных пределах: большое количество воды может снизить питательность вашего молока.
Выбираем арбуз
- первым делом оцените место, где продаются ягоды. Если палатка расположена у дороги, а сами арбузы лежат на сырой земле или на них попадают открытые солнечные лучи – это повод отказаться от покупки;
- теперь осмотрите приглянувшийся экземпляр. Хороший арбуз имеет выраженный полосатый рисунок и глянцевый блеск, на его поверхности не должно быть трещин и повреждений и подгнивших пятен. Плодоножка спелого арбуза сухая, а земляное пятно – не очень большое и почти оранжевое;
- выбрали кандидата на покупку? Постучите по его поверхности – вы должны услышать глухой звук, как при постукивании по полому предмету. При сжимании спелый арбуз потрескивает, а не кажется мягким;
- перед тем, как разрезать арбуз, тщательно вымойте ее поверхность. Теперь отрежьте кусочек и посмотрите на срез. Он должен быть немножко неоднородным по цвету, с белыми, тоненькими прожилками. Идеально гладкий срез или желтые, жесткие прожилки – плохой признак.
И самое главное: если ваша семья не осилила весь арбуз, спрячьте его в холодильник, но не более чем на одни сутки.
Статьи по теме Подробней на сайте http://my-sunshine.ru/