Может ли быть аллергия на арбуз

Может ли быть аллергия на арбуз

Аллергия на арбуз

Содержание:

  1. Почему арбуз провоцирует аллергию?
  2. Симптоматика аллергии на арбуз: на что важно обращать внимание
    • К признакам аллергии так же относятся:
  3. Диагностика такой аллергии: новые возможности
  4. Лечится ли аллергия на арбуз?
  5. Нетрадиционная медицина

Несмотря на то, что такая ягода, как арбуз, состоит больше чем на девяносто процентов из воды, при его кушанье и даже при обычном контакте (очень редко) у человека могут возникать сильные аллергические реакции.

Сложно представить, но у некоторых людей арбуз может вызывать такие же классические реакции, как и любая другая аллергия на продукты питания.

Почему арбуз провоцирует аллергию?

Проведенные исследования специалистов доказали, что по своему механизму развития такая специфическая аллергия весьма схожа на симптомы, которые возникают при повышенной чувствительности организма к известному многим растению-аллергену – амброзия. Как выяснилось, те, кто имеет непереносимость этого растения, страдает от перекрестной аллергии на арбуз при употреблении его мякоти в пищу. Поэтому причины аллергии на арбуз могут быть разные.

Если у человека имеются воспалительные хронические заболевания каких-либо органов пищеварения, то нарушается процесс переваривания пищи в кишечнике и попадают в кровь не полностью расщепленные элементы продуктов, в результате чего увеличивается вероятность развития сенсибилизации организма.

Пациенты могут иметь, кроме как на сам арбуз,  повышенную чувствительность к таким веществам и продуктам:

  1. Пыльца трав (сорных).  Чаще всего – это полынь и амброзия.
  2. Плоды и пыльца растений из пасленовых семейств – баклажан, томаты, красный перец, черный.
  3. Плоды растений из тыквенных семейств — кабачок, дыня, патиссоны, огурец.
  4. Подсолнечник и все продукты, которые получаются из него — подсолнечное масло, халва.

Симптоматика аллергии на арбуз: на что важно обращать внимание

Симптомы аллергии на арбуз те же, что и на  другие аллергии, однако повышенную чувствительность организма к этой ягоде могут характеризовать такие симптомы:

  • возникновение зуда;
  • отечность лица и покалывания губ, языка, глотки, неба;
  • заложенность в ушах;
  • ком в горле (аллергику может казаться, что у него не получается откашляться или что-то проглотить).

Как правило, все эти перечисленные симптомы возникают преимущественно через какое-то время после употребления арбуза в пищу, то есть, не сразу.

Необходимо заметить, что кушанье сырого арбуза провоцировать может появление аллергии у аллергика всегда, а блюда с ним, прошедшие даже минимальную обработку (термическую) переносятся часто совершенно нормально.

Ниже мы перечислим менее характерные признаки, поскольку аллергикам следует знать все о том, как проявляется аллергия на арбуз.

К признакам аллергии так же относятся:

  • повышение температуры;
  • появление большого количества слизи в носу;
  • зуд крыльев носа;
  • постоянное чиханье;
  • ощущение того, что нос заложен;
  • кашель;
  • крапивница;
  • анафилактоидные и анафилактические реакции (такие синдромы при употреблении арбуза развиваются довольно редко).

Диагностика такой аллергии: новые возможности

Сегодня она может выявляться не только по результатам специального клинического наблюдения за аллергиком – эта методика, конечно, эффективна, но далеко не всегда.

Для установления максимально точного диагноза, нужно сделать:

  1. Врачу следует внимательно провести опрос пациента.
  2. Больному следует полностью исключить употребление арбуза.
  3. В больнице пациенту нужно сделать кожное тестирование и провокационные пробы.
  4. Доктору следует выявить в крови больного наличие иммуноглобулинов класса Е.
  5. Провести иммуноферментный анализ (сокращенно его называют ИФА).

Лечится ли аллергия на арбуз?

Лечение аллергии на арбуз предполагает в первую очередь исключение данного продукта из своего питания, поскольку в таком случае врачу не придется назначать медикаментозные препараты.

Для уменьшения болезненности и выраженности проявлений данной болезни до сезона созревания этой ягоды, показано проведение определенной десенсибилизации, только проводить ее должен опытный и квалифицированный аллерголог. Суть данного метода заключается в курсе продолжительного введения аллергена в незначительно и разведенном количестве.

Нетрадиционная медицина

Народное лечение аллергии предполагает использование отвара череды.Конечно, лечение такое считается длительным, но человек, который страдает какой-либо аллергией, в результате будет чувствовать себя лучше.

Пить отвар череды нужно пить исключительно свежим, просто вместо чая в течение дня. Заваривается она в течение двадцати минут. Цвет отвара должен получиться золотистым, и если он зеленый или мутный – значит, череда к использованию непригодна. Курс такого лечения – не меньше одного года.

Подробней на сайте http://pro-allergiyu.ru/

Аллергия на арбуз: основные симптомы

Аллергология – одна из областей медицины, которая прогрессирует быстрее многих других. Причина этому – не только развитие фармацевтической промышленности и диагностических методов, но и растущее количество видов аллергии, которых совсем недавно еще не существовало. Одним из них является аллергия на арбуз.

Отличительная особенность аллергии на арбуз – наличие аллергической реакции на цветение амброзии. То есть, если вы страдаете от гиперчувствительности к пыльце этого растения, вероятность развития аллергии на арбуз увеличивается почти в 4 раза.

Еще один фактор, способствующий превращению полезного и вкусного арбуза в аллерген, – это загрязнение почв химическими удобрениями и промышленными отходами.

Но какой бы ни была природа аллергической реакции, ее симптомы нужно знать «в лицо», чтобы своевременно обратиться к врачу за точной диагностикой и лечением.

Симптомы аллергии на арбуз

Как при любом другом виде гиперчувствительности иммунной системы, симптомы аллергии на арбуз могут проявляться в зависимости от того, какая система органов оказалась «слабым звеном» и сильнее других подверглась воздействию аллергенов.

Кожные проявления

Кожная аллергическая реакция может развиваться как при прикосновении к мякоти арбуза, так и после его приема в пищу:

  • высыпания на коже разнообразного характера – мелкие плотные узелки, многочисленные пузырьки, наполненные жидкостью, волдыри, сливающиеся друг с другом и образующие крупные вспухшие участки;
  • сильный зуд в области высыпаний;
  •  покраснение и отеки на участках кожи, которые контактировали с мякотью арбуза;

Наиболее тяжелым кожным проявлением аллергии на арбуз является гигантская крапивница (отек Квинке), при которой отеки, практически не затрагивая кожу, развиваются в подкожной клетчатке. После приема арбуза в пищу в течение 5-20 минут отекают веки, щеки, губы, язык и шея. В тяжелых случаях отеки распространяются на внутренние органы. При отеке Квинке требуется оказание неотложной медицинской помощи.

Материал http://AllergoLife.ru/allergiya-na-arbuz-osnovnye-simptomy/

Аллергия на арбуз - симптомы, лечение

?С нетерпением ждете августа, когда можно будет сполна насладиться сладким и сочным арбузом? А уверены ли вы, что вас нет на него аллергии? Как это ни странно, но даже такая простая и непритязательная ягода может вызвать тяжелую аллергическую реакцию!

Поспешите узнать о ней все до мельчайших подробностей!

Многие люди даже не догадываются о том, что вкусный и полезный арбуз может привести к возникновению серьезной аллергической реакции. В чем причина этого явления? Как именно проявляет себя непереносимость арбузов?

Что делать в этом случае? Эти вопросы задают себе сотни аллергиков по всему миру! Мы же готовить ответить на них прямо сейчас.

 

Содержание:

  • Лечение аллергии на арбуз

Что такое аллергия на арбуз?

Аллергия на арбуз – это острая перекрестная реакция организма, тесно связанная с аллергией на пыльцу амброзии. Как показывают анализы крови, 50% пациентов, страдающих от повышенной восприимчивости к арбузу, имеют такие же симптомы и во время цветения амброзии.

Данная аллергия считается сезонной. От поллиноза она отличается только тем, что человек чувствует себя плохо не во время цветения арбуза, а после принятия его в пищу. Отметим также, что в некоторых случаях провокатором аллергической реакции выступает только сырая мякоть.

А вот блюда с арбузом, прошедшие полноценную термическую обработку, переносятся абсолютно безболезненно.

В чем причина такого явления?

Во-первых, а мякоти арбуза могут скапливаться нитраты, которые попадают в почву вместе с удобрениями.

Во-вторых, ягода становится непригодной для еды в том случае, если ее неправильно хранили и транспортировали.

В-третьих, цветки арбуза могли запросто опылиться от амброзии, цветение которой начинается с середины июля, а заканчивается только с приходом заморозков.

Аллергия на арбуз: симптомы

О повышенной чувствительности организма к арбузу можно узнать по определенным признакам. Как правило, они дают о себе знать не сразу, а только через некоторое время после употребления сладкой арбузной мякоти. К наиболее распространенным симптомам аллергии на арбуз относятся:

  • Отек и покалывание глотки, языка, губ, неба;
  • Появление зуда в ротовой полости;
  • Ощущение «комка», стоящего поперек горла;
  • Зуд в ушных раковинах;
  • Появление обильной слизи в носу;
  • Бронхоспазм;
  • Заложенность носа;
  • Зуд крыльев носа и кожи;
  • Контактная крапивница – может возникнуть не только после употребления мякоти в пищу, но и при разрезании арбуза;
  • Повышение температуры тела;
  • Нарушения в работе пищеварительного тракта – рвота, диарея, метеоризм, боли в животе, тошнота;
  • Покраснение глаз и слезотечение.

В редких случаях аллергия на арбуз может привести к анафилактическому шоку, при котором наблюдаются следующие характеристики:

  • Снижение артериального давления;

Материал с сайта http://www.allergiya03.ru/

Может ли арбуз вызвать аллергию

Наверняка каждый знает, что на 80% человеческий организм состоит из воды. По этому показателю к нам близка такая ягода как арбуз, которая тоже в основном содержит только воду, а также большое количество микроэлементов, витаминов, макроэлементов.

Благодаря такому составу, употребление арбуза способствует выведению шлаков, нормализации работы почек, кишечника и похудению. Однако она же может оказаться опасной в случае отравления (что нередко происходит у детей) или аллергической реакции.

Странно звучит: «аллергия на арбуз». Разве подобное бывает? Дело в том, что наш организм настолько сложен, что его «страж» (иммунитет) может иногда срабатывать на сигналы, не представляющие никакой угрозы.

Что послужит для него таким стимулом предугадать невозможно, ведь уже выявлено более 3000 аллергенов и их количественное значение продолжает увеличиваться.

Как проявляется «арбузная» аллергия

Возможно, кто-то еще не доверяет или сомневается, что водяная ягода способна вызвать столь специфическую реакцию. Может, за аллергию принимают симптомы отравления? Но на эти проблемы организм реагирует абсолютно по разному. При отравлении присутствуют следующие признаки:

  • Рвота;
  • Диарея;
  • Повышение температуры тела.

Аллергия же проявляется классическим образом (особенно у детей) : чихание, першение в горле, кашель, слезоточивость, отечность слизистых дыхательных путей, прозрачные выделения из носа. Во многом такие симптомы схожи с проявлением поллиноза, который обычно тоже встречается у таких больных.

Причины болезни

Причины аллергии на арбуз до сих пор не ясны. Ученые выдвигают три предположения:

  1. Реакция возникает на химические вещества, которыми кололи ягоду и удобряли землю для ее быстрого созревания;
  2. Арбуз в силу своих особенностей способен накапливать в себе вещества из окружающей среды (выхлопные газы, химикаты из воздуха, почвы) . Он также воспринимает пыльцу дикорастущих растений (полыни, амброзии и др.) , которая может вызвать тревожные симптомы;
  3. Аллергия возникает у людей со слабой (или незрелой, как у детей) иммунной системой и проблемами с ЖКТ (дисбактериоз, гастрит) . Неправильное пищеварение приводит к нарушению процессов обмена и сбоям иммунной защиты.

Что делать, если у вас обнаружилось подобное заболевание

Если недуг оказался у вас или ваших детей, исключите арбузы из рациона и лечите симптоматику препаратами, назначенными специалистом. Полезно также принимать витамины и нормализовать деятельность кишечника.

Похожие публикацииМатериал с сайта http://AllergyGid.ru/vidy/

Аллергия на арбуз - Астма и аллергия - Астма. Лечение астмы | Astmatik.net | способы и методы лечения астмы. Форум Астматиков.

Многие с особымтрепетомждутконцалета, чтобыполакомитьсясочным и сахарнымарбузом. Ноиногдадаже эта напервыйвзгляднеаллергеннаяягодаможетпослужитьоснованием для тяжелейшихаллергическихпроявлений. Почемупоявляетсяаллергиянасладкийарбуз?

Какимисимптомами она сопровождается и как еелечить? В этойстатьебудетописано все досамыхмелкихподробностей.

Большинстволюдейдаженеподозревают, что полезный и вкусныйарбуз в некоторыхслучаяхможетстатьпричинойнешуточнойаллергическойреакции. Почемужевозникаетнепереносимостьна эту сочнуюягоду? Как вовремяпонять, что основанием для аллергиисталименноарбуз?

Нужнолиобращаться к врачу, и какиемедикаментыпринимать? Эти вопросынаверняказаинтересуютвсехлюбителейэтойвкуснойягоды, а особенноаллергиков. Что жетакоеаллергиянаарбузнуюмякоть и в чем источникданногоявления?

Почемувозникаетарбузнаяаллергия?

Аллергияна эту ягоду - это резкаяреакцияорганизма, как правило, перекрестная и плотносвязанная с аллергическимипроявленияминакрошечнуюпыльцурастенияамброзии. Специальныйанализкровиподтверждает, что примерно у половиныбольныхимеющихособуючувствительность к мякотиарбузанаблюдаютсяодинаковыесимптомы, как и при цветенииамброзии.

Вид этойаллергииявляетсясезонным. Ееглавноеотличиеотполлинозасостоит в том, что ухудшениесостоянияпроявляетсяневовремяцветениясамогоарбуза, а послеупотребления его в пищу. В основномпровокаторомаллергииявляетсясыраямякоть.

Термическиобработанныйарбузпереноситсядажеаллергикамиабсолютнобезболезненно.

Главные причины данного явления:

1. В мякоти этой ягоды часто накапливаются вредные нитраты, попадающие в землю с различными удобрениями.

2. При неверной транспортировке и хранение, арбуз быстро портится, и употреблять его в пищу после этого нельзя.

3. Арбузные цветы иногда опыляются от растения амброзии, она начинает цвести в июле, заканчивая свое цветение лишь с первыми заморозками.

Симптомы арбузной аллергии

Высокая чувствительность к мякоти арбуза обусловлена своими конкретными признаками. Стоит отметить что, как правило, симптомы проявляются не сразу после употребления данной ягоды, а спустя некоторое время. К самым распространенным и заметным симптомам аллергии на эту ягоду относятся:

Отеки, зуд и покалывание слизистой ротовой полости;

Насморк;

Подробней http://www.astmatik.net/

Аллергическая реакция на арбуз | Все про аллергию

Арбуз относится к группе продуктов, редко вызывающих аллергию. Тем не менее, аллергия на арбуз у взрослых и у детей встречается все чаще. С чем это связано?

Содержание

  • Лечение

Причиной этому может быть общее ухудшение экологии. Дело в том, что арбуз отличается редкой способностью накапливать в плодах вредные вещества из почвы. В период интенсивного роста плод может получить из почвы большое количество вредных веществ.

Особенно это относится к нитратам. И чаще всего аллергия на арбуз вызвана именно превышением допустимой нормы содержания нитратов в этом ароматном сладком лакомстве.

Симптомы аллергической реакции на арбуз

Самые часто встречающиеся проявления аллергической реакции на арбузы у детей и взрослых:

  • отек слизистой оболочки ротовой полости, носоглотки и губ;
  • затрудненное дыхание;
  • насморк, зуд в носу, чихание;
  • зуд в слуховом проходе;
  • боли разного характера в области желудка и печени;
  • самая тяжелая реакция, требующая экстренной медицинской помощи — анафилаксия.

Симптомы проявляются не все одновременно и одинаково интенсивно, может появиться только один или несколько симптомов. Но любое, даже не слишком сильное проявление аллергии у детей и взрослых требует самого пристального внимания и своевременного лечения.

И в качестве первой необходимой меры следует исключить арбуз из рациона. По крайней мере, до момента получения результатов обследования и аллергических проб. Дальнейшее лечение может назначать только врач.

Арбуз и нитраты

Опасность нитратов — в их чрезмерном количестве. Сами по себе нитраты в малых дозах не только не опасны, но даже необходимы. Но при превышении предельно допустимой нормы их содержания в продуктах питания возникает проблема.

Большое количество нитратов может содержаться в ранних арбузах, так как для их скорейшего созревания производители удобряют бахчу азотными удобрениями. Поэтому следует избегать употребления в пищу ранних и несезонных арбузов: в закрытом грунте содержание нитратов часто бывает сильно повышено.

Лучшее время для арбузов — конец лета и начало осени. Большинство продаваемых в это время полосатых плодов выращено в открытом грунте, в котором содержание нитратов и других потенциально вредных веществ заметно меньше, чем в теплице. За одним исключением: если плантации арбузов располагаются близко от дороги или в местах, подверженных промышленному загрязнению.

Как выбрать арбуз

Опасность возникновения аллергии может быть существенно снижена, если выбирать арбуз правильно. В идеале стоит иметь портативный нитратомер, или хотя бы экспресс-тесты. Однако существуют и некоторые внешние признаки, на которые стоит обращать внимание.

Не стоит покупать огромные арбузы. Вероятность того, что их обильно удобряли, чтобы вырастить до гигантских размеров, очень велика. Лучше выбрать арбуз среднего размера, со слегка подсохшим хвостиком, с выраженными полосками и желтым пятном на кожице.

Эти признаки косвенно свидетельствуют о том, что плод рос не в теплице под пленкой, напичканный удобрениями, а на вольном воздухе.

Не стоит есть сразу много вкусного сочного арбуза. Если симптомы аллергической реакции появятся, можно будет вовремя прекратить употребление некачественного продукта и свести вред к минимуму. Особенно осторожными следует быть беременным и кормящим женщинам.

Нитриты, в которые превращаются полученные с пищей нитраты, попадают в кровь, в грудное молоко и способны нанести вред ребенку. Малыш может получить кишечное расстройство, колики и диатез — кожную аллергическую реакцию на вредные вещества.

Лечение

Не стоит заниматься самолечением, и, тем более, самостоятельно пытаться лечить детей. Опасность развития анафилактического шока невелика, но рисковать все же не стоит. Следует обязательно обратиться к специалисту при первых же симптомах аллергии.

Возможно, в результате аллергических проб окажется, что истинный виновник неприятных симптомов — вовсе не арбуз, а что-либо другое.

Видео по теме

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!

Nothing found.

  • http://vk.com/id77791018 Женя Пронина

    у меня однажды после арбуза пошла по телу крапивница, я жутко перепугалась, ведь раньше такого не было. выпила супрастин - не помогло. в аптеке посоветовали полисорб мп, он помог мне довольно быстро, теперь арбузы ем в малом количестве, ведь их всегда пичкают добавками, а моему организму это, видимо не нравится(

Новые статьи

Материал с сайта http://AllergyAll.ru/pro-allergiy/

Аллергия на арбуз у детей

Сочный и сладкий арбуз нравится и взрослым, и детям. Но если в первом случае это лакомство, как правило, не вызывает никаких проблем и наоборот приносит пользу (чистит почки, к примеру) , то в случае с малышами может возникнуть вопрос пищевой аллергии. С введением в рацион ребенка новых продуктов всегда возникает множество нюансов, но именно арбуз можно назвать самым неоднозначным продуктом.

Состав арбуза

С одной стороны арбузы полезны и вкусны, но они же часто вызывают аллергию или пищевое отравление. Для начала необходимо ознакомиться, что же содержит эта огромная ягода. Арбузы пользуются огромной популярностью жарким летом — их сочная мякоть прекрасно утоляет жажду, поскольку содержит около 90% воды. А еще в них содержатся следующие витамины и полезные микроэлементы:

  • Витамины группы В — улучшают работу нервной системы;
  • Витамин РР — улучшает сон и настроение;
  • Витамин С — укрепляет иммунитет;
  • Фолиевая кислота — повышает умственные способности и укрепляет память;
  • Железо — необходимо для образования гемоглобина;
  • Фосфор — участвует в формировании костной системы, нормализует работу почек;
  • Кальций — скелетообразующий элемент, также положительно влияющий и на нервно-мышечную
  • Калий — нормализует работу сердечнососудистой системы;
  • Магний — тонизирует мышцы, стабилизирует кровяное давление.

Как видим, полезных веществ в арбузе немало, и потому его введение в рацион малыша должно приносить только пользу. Но в то же время у детей может возникнуть аллергия на арбуз, а связано это, как правило, не с его составом или способом выращивания, а с наличием в этой ягоде нитратов.

Вредные вещества в арбузе

Для того чтобы арбузы быстрее зрели и становились более сочными, их подкармливают удобрениями, причем в значительных количествах. В основном это соли азотной кислоты — нитраты калия, кальция, натрия, калия. При попадании в наш организм эти вещества преобразуются в опасные для здоровья нитриты.

Вредные вещества в арбузах накапливаются неравномерно — наиболее ядовит слой мякоти возле кожуры (около трех сантиметров)

Определить содержание нитратов в арбузах можно несколькими способами.

  • Во-первых, не стоит покупать ранние арбузы. Первые сочные плоды появляются в продаже уже в июле, а то и в июне. Но сезонное созревание арбузов начинается только в конце августа, поэтому раньше лучше не рисковать.
  • Наличие в мякоти арбуза желтых прожилок, а также равномерная окраска плода без контрастных полосок и гладкие срезы — это также признаки наличия нитратов.
  • Если кусочек арбуза кинуть в воду, и она спустя некоторое время порозовеет, это тоже будет являться опасным признаком.
  • Точный анализ на нитраты можно провести с помощью специального прибора — нитратомера. В нынешнее время это приобретение будет весьма кстати, поскольку здоровее питание очень важно, а многие продукты могут содержать повышенное количество нитратов.

Всех «прелестей» нитратных арбузов лишены домашние, выращенные своими руками ягоды. Только в этом случае можно быть уверенным в качестве этого лакомства. Но необходимо помнить о том, что помимо наличия в мякоти этого плода нитратов, причиной аллергии может являться и индивидуальная непереносимость.

Признаки аллергии на арбуз

Если вы стали счастливым обладателем «домашнего» арбуза и хотите попробовать угостить им малыша, следует правильно вводить этот продукт и постараться узнать, может ли быть аллергия на арбуз у ребенка или нет. Прежде всего, необходимо начинать с малого количества. Если через некоторое время не появилось никаких из нижеперечисленных симптомов, то можно продолжать давать малышу арбуз в разумных количествах.

Признаками аллергии на арбуз у малышей могут являться:

  • Покраснения и высыпания на коже;
  • Зуд и крапивница;

Подробней http://www.gnomik.ru/articles/art-allergiya-na-arbuz-u-detey/

Бывает ли аллергия на арбуз, симптомы?

Как это не парадоксально звучит, но многие люди с нетерпением ждут конца лета, чтобы вдоволь насладиться сладкими, вкусными и сочными плодами арбуза. Грех отказать себе в удовольствии полакомиться любимым фруктом, который подарила нам природа, хотя бы потому, что он наполняет наш организм такими полезными и важными витаминами и микроэлементами, как В1, В2, С, РР, клетчатка, калий, магний, медь, каротин, фолиевая кислота и др.

Фрукты способны омолаживать наше тело, заряжая его энергией и очищая организм от плохих веществ. К тому же, арбуз является еще и хорошим мочегонным средством, помогая выводить из печени токсины, снимает отек сосудов, препятствует образованию камней в почках и улучшает работу кишечника в целом. И стоит ли говорить о его возможностях в похудательных целях, ведь многие женщины активно используют арбузную диету, получая прекрасные результаты.

Но, к огромному сожалению, как и во многих жизненных ситуациях, в этом случае также существуют и свои минусы. И это аллергия на арбуз, которая развивается в настоящее время с немыслимой скоростью.

Объясняется это явление довольно просто – в основе развития всех аллергических реакций лежат иммунологические механизмы организма, которые ученые до конца еще не изучили. В результате, воспринимая определенный продукт как чужеродное вещество, в организме происходит общее расстройство иммунной системы и начинается активная выработка антител (иммуноглобулинов) .

Причины развития в организме аллергии на арбуз

Все мы уже, наверное, знаем, что в арбузной мякоти с течением времени могут накапливаться вредные вещества, которые поступают вовнутрь как из почвы с различными удобрениями, так и в период развития плода, а также в неблагоприятных условиях хранения.

Например, арбузы, которые продаются на обочинах дорог, покупать категорически запрещено. Все потому, что они способны в себе накапливать различные химические элементы и соединения, попадающие в атмосферу вместе с выхлопными газами проезжающих мимо машин.

Также огромное влияние на вероятность появления аллергии играет место, в котором рос плод. Например, если арбуз произрастал вблизи зарослей амброзии, тогда его есть крайне не рекомендовано, потому что очень многие люди плохо переносят данный аллерген.

В результате, при употреблении в пищу такого арбуза у многих чувствительных на амброзию людей может развиваться острая аллергическая реакция.

Перечень симптомов аллергии на арбуз

  • Высыпания на теле в виде крапивницы

Материал с сайта http://skoraya-03.com/archives/

Аллергия на арбуз, симптомы и лечение

ГлавнаяКарта сайтаНовостиГостеваяФорум

Бывает ли аллергия на арбуз? Вообще-то, этот плод относится к слабоаллергенным продуктам, то есть провоцирует аллергические реакции крайне редко. Но...

Это верно лишь в отношении арбузов, выращенных в экологически чистых местах и с соблюдением всех правил агротехники.

Дело в том, что арбуз имеет свойство накапливать в себе самые разнообразные вредные вещества. В частности, нитраты, которыми зачастую удобряют бахчи с огромным превышением всех допустимых норм (не говоря уж про «уколотые» арбузы) , а также инсектицидные средства. Опасные вещества могут попасть в арбузы и при неправильном хранении и транспортировке (в том числе и поэтому не стоит покупать арбузы на придорожных развалах!) . А вся эта «химия» как раз и способна спровоцировать возникновение аллергических реакций или усилить их, особенно у людей, склонных к этому заболеванию или страдающих другими формами аллергии.

Другой очень сильный «аллерген арбуза» – это... пыльца амброзии. Казалось бы, какая тут связь? Оказывается, самая прямая.

Арбузы и амброзия растут в схожих климатических условиях, и нередко арбузные бахчи соседствуют с зарослями этого сорняка, про высочайшую аллергенность пыльцы которого известно, наверно, всем, кто хоть как-то сталкивался с аллергией. Попавшую на арбуз пыльцу амброзии практически невозможно полностью удалить даже при самом тщательном мытье, ну а затем она с поверхности арбуза попадает нам на руки, а при разрезании - на нож и затем на мякоть, которую мы кушаем.

Симптомы аллергии на арбуз

Аллергия на арбуз проявляется чаще всего респираторными и кожными симптомами: ощущение зуда и «комка» в горле, отечность языка, губ, неба; насморк, чихание, кашель, заложенность носа; аллергический конъюнктивит; кожные реакции (чаще всего по типу крапивницы) . Могут наблюдаться также диспепсические реакции (тошнота, рвота, понос, боли в желудке) . У больных бронхиальной астмой возможно обострение заболевания: появление одышки, бронхоспазма.

В редких (к счастью, очень редких) случаях может развиться анафилактический шок.

Профилактика и лечение аллергии на арбуз

Меры профилактики данного заболевания достаточно очевидны из всего сказанного выше. Надо покупать только арбузы, прошедшие надлежащий санитарный контроль (не стесняйтесь спрашивать соответствующие документы у продавца) . Не приобретайте сладкие плоды в сомнительных торговых точках, особенно возле автомагистралей. Избегайте ранних арбузов (плоды, созревшие ранее августа, с большой вероятностью окажутся сверх меры напичканными «химией») . Приобретайте только целые арбузы, не разрезанные и без видимых внешних повреждений, очень тщательно мойте их перед употреблением.

Лечение аллергии на арбуз практически ничем не отличается от терапии других форм данного заболевания. Основным методом лечения является применение антигистаминных препаратов, эффективно снимающих симптомы аллергии.

Целесообразно также применение сорбентов, помогающих вывести аллергены из организма. В более тяжелых случаях врач может назначить кортикостероидные средства. При кожных реакциях назначают местные препараты в виде мазей, гелей.

Разумеется, если вы убедились, что аллергические реакции у вас спровоцированы именно приемом в пищу арбуза, то от дальнейшего употребления этих сладких плодов стоит отказаться.

Ссылка на источник http://comp-doctor.ru/all/




Добавить комментарий: