Меню ребенка аллергика в 1 год

Меню ребенка аллергика в 1 год

Вопрос: Примерное меню для детей-аллергиков в возрасте 1-1,5 лет

Завтрак
каша рисовая с черносливом
зеленый чай
каша кукурузная
компот из сухофруктов
каша пшенная с тыквой
березовый сок
Обед
борщ вегетарианский
макароны
паровые тефтели
бульон с лапшой
капуста цветная отварная

пюре из свинины
суп-пюре из фасоли
картофельное пюре
котлеты из кролика

Полдник
печеное яблоко с печеньем
банановый сок
фруктовый салат (тыква, яблоко, банан)
кисель из черники
соевый творог
груша
сливовый сок с мякотью
Ужин
оладьи из гречневой муки
рагу с кабачками
яйцо вареное (перепелиное)
цветная капуста, тушенная с рисом

Каша пшенная с тыквой
2 ст. л. пшена, 100 г тыквы, соль и сахар по вкусу.
Сварить пшенную кашу (2 ст. л. пшена на 150 мл воды). Очистить тыкву от корок и семян, нарезать ломтиками и сварить до мягкости в закрытой посуде. Разваренную тыкву протереть через сито. В полученное пюре добавить соль и сахар по вкусу и смешать с готовой кашей. Затем, помешивая, проварить в течение 5-10 минут. Кашу с тыквой можно также приготовить из риса, пшеничной или манной крупы.

Бульон с лапшой
20 г лапши, 250 г мясного бульона, 3 г зелени, соль по вкусу.
Сварить лапшу. Когда она всплывет на поверхность, слить воду, лапшу промыть в холодной воде и переложить ее в кипящий бульон. Бульон вновь довести до кипения. Готовое блюдо посыпать зеленью, посолить.


Капуста цветная отварная
150 г цветной капусты, 1 ч. л. оливкового масла, 5 г толченых сухарей, соль, сахар по вкусу.
Капусту очистить, промыть, отварить в большом количестве воды с добавление соли и сахара. Готовую капусту вынуть из кипятка, отцедить, посыпать подрумяненными сухарями и полить маслом.


Рагу с кабачками
200 г свежего кабачка, 1 картофелина, 1 листик белокочанной капусты, 1 ст. л. кукурузы, ? ч. л. оливкового масла.
Картофель помыть, почистить, нарезать кубиками. Листики капусты вымыть и положить в кастрюльку к картофелю. Добавить кукурузу и тушить с ? стакана воды 30 минут. Затем добавить в кастрюлю кубики кабачка. Потушить, помешивая, 15 минут, снять с огня, протереть если необходимо, добавить масло.

www.maminmir.by

Источник http://www.BabyBlog.ru/user/Alesandra2011/

Все о питании грудных детей с аллергией – чем кормить грудного ребенка-аллергика?

  • Сладости (шоколад, мед и сахар)
  • Соусы и острые приправы
  • Фрукты (яблоки с бананами, чернослив, груши и хурма, ананасы с дынями, сливы, виноград и все цитрусовые)
  • Копчености
  • Ягоды (малина и земляника, черника и клубника, облепиха с ежевикой) , все ягоды красного цвета
  • Любые грибы и орехи
  • Любые консервы или продукты с консервантами

Что приготовить грудничку - варианты меню для годовалого ребенка с аллергией

Прежде чем начинать прикормы, следует помнить, что:

 

  • 1-й прикорм начинают с 7 месяцев, используя для него овощное пюре. Например, из светлоокрашенной тыквы, цветной/брюссельской капусты, кабачков или патиссонов. На каждый новый продукт дается неделя на освоение. Затем объем увеличивают (постепенно с ? ч/л – до возрастной нормы) . Смешанное пюре включают позднее, после «проверки» всех компонентов. Специалисты рекомендуют выбирать баночное детское пюре. Читайте также: Как правильно вводить прикорм грудничку?
  • С 8-го месяца можно дать крохе безмолочную кашу. Крупу выбирают безглютеновую (рис, греча, кукуруза) . Разрешено использовать специальную смесь для основы каши.
  • С 9-го месяца кроху знакомят с мясными блюдами. Выбирать следует из кролика, индейки, нежирной свинины либо баранины. Что касается говядины – с ней стоит подождать до 1 года. Для начала мясо дают в виде пюре, по мере привыкания – в мелкорубленной форме
  • С фруктами торопиться также не стоит – ранее 1 года давать их не рекомендуют. Выбираем желтые и зеленые (по цвету) фрукты, смотрим за реакцией детского организма. Можно начать с груш, бананов или яблок
  • Молочные продукты вводим с года-полутора лет. Начинаем с нежирного кефира. При отсутствии аллергии вводим творог и каши на молоке
  • Рыбу и яйца – только после 2-3 лет и после консультации с педиатром

Меню годовалого аллергика:

  • Супы с мясом и без него. Мясо варим отдельно и добавляем в овощной суп
  • Котлеты, тефтели. Вместо яиц добавляем рисовый отвар, а вместо панировочных сухарей используем размолотые семена льна либо кукурузные хлопья
  • Домашние пудинги на основе картофельного крахмала. Молоко (при соответствующей аллергии) заменяем смесью
  • Выпечка. Вместо сливочного масла – растительное, вместо яичного белка – смесь воды с растительным маслом либо перетертые бананы, мука – только безглютеновая
  • Приправы – только натуральные (укроп, базилик, петрушка)
  • Блинчики. Вместо молока – минеральная вода, безглютеновая мука, без яиц
  • Домашний хлеб на кукурузной либо безглютеновой муке. Можно добавить изюм
  • Желе домашнего приготовления на основе компота с добавлением сахара и картофельного крахмала
  • Щербет или замороженные соки домашнего приготовления

Примерное дневное меню годовалого аллергика:

  • Завтрак – овсянка с яблоком
  • Обед – пюре из картофеля, кабачка и цветной капусты + мясо кролика либо индейки
  • Полдник – обезжиренный творог
  • Ужин – каша из гречи и риса с яблоком (без глютена)

Или:

  • Завтрак – овсяная каша с разрешенным фруктовым пюре
  • Обед – суп из овощей + запеченное яблоко
  • Полдник – рис с мясом + чай
  • Ужин – безглютеновая каша

При возникновении на какой-либо продукт аллергии следует сразу исключить его из меню. Не помешает пищевой дневник, чтобы можно было быстро найти «виновника» аллергии.

И помните, что пищевая аллергия у малышей, как правило, уходит к 3-4 году жизни.

Комментарии

  • Анна

    Мы после 3 месяцев грудного вскармливания перешли на смесь Нестле, и аллергии не было. Потом подкормку начинала давать начиная с молочнокислых продуктов, детских кефиров и овощных супов протёртых. Мясо птицы давала понемногу чтоб увидеть реакцию.

  • Юлия

    Мы уже более 2 месяцев на подобной диете, овсянка, пюре картофельное. Из мяса наиболее подходит малышке мясо индейки. Конечно уплетает печёное яблоко. Но никакой аллергической реакции, что очень радует. Надеюсь со временем всё наладится.

  • Ольга

    Питаемся всеми продуктами но маленькими порциями. При нехорошей реакции сразу удаляем продукт из рациона. Таким образом и создаём с сыном свою уникальную диету. Очень любит рыбные паровые котлеты, суп овощной, чтоб красивые кусочки там плавали. Печёные яблоки стали семейным традиционным блюдом, как замена конфетам и сладостям.

Материал http://specialfood.ru/sf-sovety/allergikam/osobennosti-pitaniya-dlya-rebenka-allergika-v-vozraste-0-12-mes/

Меню для маленького аллергика | Мой Ребенок

Аллергия у детей — явление частое и несколько странное. Врачи рассматривают этот недуг в качестве защитной реакции иммунной системы, которая почему-то блокирует усвоение некоторых продуктов детским организмом.

Почему возникает?

Существует немало теорий, объясняющих возникновение аллергической настроенности иммунитета, но каким бы ни был механизм развития этого нарушения, итог всегда один и тот же: даже самая обычная домашняя пыль или шерсть любимой кошки может однажды стать аллергеном. Надо сказать, что пищевая аллергия встречается довольно часто, причем особенно от нее страдают дети первых лет жизни.

И если у взрослых пациентов непереносимость каких-либо продуктов чаще всего протекает в достаточно легкой форме и в основном проявляется сыпью и кожным зудом, то на здоровье малыша контакт с пищевыми аллергенами сказывается значительно сильнее. Растущему организму достаточно минимальной дозы опасного вещества, чтобы началось обострение аллергического диатеза. И если не обратить внимание на появление кожных высыпаний в виде красных шелушащихся пятен, себорейной корки на голове, в сочетании с нарушением стула (поносами или запорами) , срыгиваниями, метеоризмом и коликами, то со временем могут развиться нейродермит, бронхиальная астма и другие не менее тяжелые состояния.

Наследственность

Конечно, далеко не все дети склонны к аллергии, очень многое зависит от наследственности. Так, например, если у одного из родителей когда-то была аллергическая реакция, то вероятность таковой у ребенка — 20—49 %. В том случае, если и мама, и папа — аллергики, риск малыша уже — 60—80 %.

Определяем уровень аллергенности

К сожалению, точно предсказать возникновение аллергии на какой-то продукт невозможно. Даже такие гипоаллергенные продукты, как рис и зеленые яблоки, порой вызывают проблемы. И все же диетологи традиционно разделяют все продукты на 3 категории.1.

Высокая аллергенность: белок коровьего молока, куриные яйца, рыба, соя, пшеница, цитрусовые, шоколад, клубника, орехи, мед, помидоры.2. Средняя аллергенность: курица, тыква, баранина, персик, бананы, броколи, зеленый горошек, картофельный крахмал.3.

Низкая аллергенность: зеленое яблоко, рис, кабачок, цветная капуста, индейка, постная свинина, сливы, груши. Понятно, что варианты не исчерпываются этим кратким перечнем, но перечислить все потенциально опасные продукты невозможно, ведь у каждого малыша есть свои особенности и свой черный список.

Главные правила

  • В случае пищевой аллергии у ребенка, соблюдайте максимальную осторожность при первом знакомстве с любым новым продуктом.
  • Непереносимость какого-то продукта может сопровождаться так называемой перекрестной аллергией. Например, аллергия на белок коровьего молока, во многих случаях вызывает гиперчувствительность и к любым молочным продуктам (сливки, масло, сыр, творог) , и к говядине (колбасам, паштетам, сосискам и т. д.) .
  • Непереносимость меда, злаков и орехов нередко сопровождается поллинозом — аллергией на пыльцу цветущих растений. Потому каждый ребенок, страдающий пищевой аллергией, должен пройти полноценное всесторонее обследование в аллергоцентре, где помогут точно установить все потенциально опасные аллергены. Только после этого может быть назначено лечение, которое поможет остановить дальнейшее развитие аллергии и минимизировать риск осложнений.

Лечение

К сожалению, аллергию медицина пока не научилась полностью излечивать. Но существующих методов достаточно, чтобы свести к минимуму проявления недуга. Но еще до назначения препаратов, малыша обязательно переводят на специальную диету.

Ведь до сих пор, несмотря на обилие различных лекарств, наиболее эффективным методом борьбы с пищевой аллергией считается лечебное питание.

Питание

Младенцы на грудном вскармливании

Профилактические ограничительные рекомендации, как правило, даются тем женщинам, чьи дети попадают в группу риска развития аллергии. Пока мама кормит грудью, лучше исключить из меню высокоаллергенные продукты.

Овощи и фрукты со средней степенью аллергенности (как правило, окрашенные в красный цвет) допускаются, но в небольшом количестве и лучше после термообработки. Полезно включать в рацион побольше кисломолочных продуктов, нерафинированных круп, мясных и рыбных блюд. И конечно же при первых признаках диатеза у крохи следует немедленно пересмотреть свою диету, исключив возможные аллергены.

Малыши-искусственники

У них больше шансов познакомиться с пищевой аллергией. Чем раньше ребенок переведен на заменители материнского молока, тем выше риск развития аллергических реакций.

Подбор смесей для малыша проводится под строжайшим врачебным контролем, какая-либо самодеятельность со стороны родителей недопустима. Если крохе поставлен диагноз «непереносимость белка коровьего молока», ему подбирают смесь на основе соевых белков, адаптированных кисломолочных смесей или козьего молока. Если аллергия есть и на соевый белок, ребенку на определенный срок назначают лечебное питание в виде смеси с гидролизованным белком (расщепленным на составляющие аминокислоты) .

Введение прикорма

Детишкам-аллергикам первый прикорм стараются давать крайне осторожно и не ранее 6-7-го месяца. Но и слишком поздно вводить прикорм тоже нежелательно, так как есть риск возникновения дефицита важнейших питательных веществ.

Так что для каждого ребенка порядок и время знакомства с новым блюдом должны подбираться в индивидуальном порядке педиатром или аллергологом.  Как правило, начинать прикорм рекомендуют с безмолочных каш из одного вида крупы (рисовой, гречневой, кукурузной) не содержащих глютена, или монокомпонентного овощного пюре (из цветной капусты, кабачков, брюссельской капусты, патиссонов) . Каждый новый продукт предлагается малышу в минимальном количестве (не более чайной ложки) и без каких-либо добавок. Это позволяет легко отследить первые признаки аллергии.

Если первое знакомство прошло без осложнений, то в течение недели количество нового блюда постепенно увеличиваеся до возрастной нормы, а еще через несколько дней можно начинать осваивать следующий продукт. Со временем ребенку можно будет готовить и более сложные по составу блюда, но торопиться с этим не следует. По поводу того, следует ли готовить детское питание дома или же лучше покупать уже готовые детские консервы, у специалистов не существует единого мнения — так что никто не мешает родителям попробовать оба варианта и выбрать то, что больше понравится малышу.

Меню малыша-аллергика

Считается, что при необходимости мясные блюда детишкам-аллергикам могут вводиться очень рано — в 6—7 месяцев, но подобное решение может принимать только специалист. Но обычно первый мясной прикорм кроха-аллергик получает не ранее 9-го месяца. Выбор мяса во многом зависит от того, насколько хорошо организм справляется с усвоением белков коровьего молока.

При непереносимости молока говядина также может вызвать реакцию. Гипоаллергенная альтернатива — кроличье мясо, постная свинина или индейка. Цельное коровье молоко разрешается только после 12 месяцев, а в случае непереносимости — после 1, 5 лет.

Начинается молочный прикорм с кисломолочных блюд: нежирного кефира и творога. Куриные яйца и рыба (любая) вводятся после 2 лет, если позволяет состояние ребенка.

Считается, что иммунная система детей старше этого возраста уже не так остро реагирует на контакт с возможными аллергенами и их количество (при соблюдении диеты и других правил) со временем снижается. Однако непереносимость морепродуктов, рыбы, орехов и некоторых других блюд может сохраняться в течение всей жизни, а потому их следует полностью исключить из питания ребенка в первые 2—3 года жизни.

Как ни странно, но свежие фрукты, которые маме кажутся очень привлекательными и полезными, тоже могут представлять опасность при слишком раннем знакомстве с ними. Фруктовое пюре (яблочное, банановое или грушевое) малыш должен получить не раньше 10 месяцев, если конечно ваш врач не посчитает их достаточно безопасными для более раннего введения.

Правила фруктового прикорма все те же: относительно безопасными считаются светло окрашенные (желтые и зеленые) плоды, опасными — яркие (красные, лиловые и оранжевые) . Если очень хочется разнообразить питание малыша фруктовым десертом пораньше, то замените свежие фрукты на запеченые. Большая часть фруктовых аллергенов разрушается при отваривании и запекании — и то, что было опасно в сыром виде, становится безвредным и приятным в вареном.

Старайтесь большую часть блюд для малыша готовить на пару, варить, тушить или запекать. А вот обжарка продукта (в масле или даже без него) делает готовое блюдо более опасным для аллергика.

Кулинарная обработка способна снизить аллергенность многих блюд.

Картофель. Сырой очищенный картофель мелко режут и вымачивают в холодной воде несколько часов, периодически меняя воду.

Крупа. Перед приготовлением ее полезно замачивать на 2—3 часа, это удаляет все ненужные примеси.

Мясо. Во время варки мяса первый бульон обязательно сливают.

Это – надолго?

При всех строгих ограничениях не надо бояться, что ваш малыш будет обделен вкусненьким или останется голодным. На самом деле все не так уж плохо: большая часть запретов — временные, и если вам удастся справиться с аллергией при помощи диеты, то с каждым годом будет все меньше запретов.

У детей старшего возраста часть ограничений со временем снимается, зато оставшиеся - становятся более жесткими. Для выявления продуктов-аллергенов заведите диетический дневник.

Это тетрадь, куда записываются все продукты, которые ел малыш в течение дня, и последовавшие реакции. Особенно подробно описывается введение новых блюд (время, количество, реакции организма) . Если аллергия обострилась, малыша в обязательном порядке переводят на строгую гипоаллергенную диету. На 1—2 месяца категорически запрещаются пряности, копчености, жареные, острые, соленые и маринованные блюда, мясные и рыбные бульоны.

В очень ограниченном количестве допускаются кисломолочные продукты, отдельные виды круп и мучных изделий, соль, сахар. Когда главные симптомы заболевания начинают постепенно исчезать, можно вновь расширять пищевой рацион ребенка. Но при этом, продукты с высокой степенью аллергенности нужно вводить не ранее чем по истечению 2-3 месяцев после последней вспышки. Если все проявления недуга больше не дают о себе знать, значит можно включать в детское меню новые продукты, за исключением тех, которые когда-то спровоцировали аллергическую реакцию у малыша. 

Материал с сайта http://www.moirebenok.ua/infant/menyu-dlya-malenkogo-allergika/

Рацион питания маленького аллергика | КРОХА

04. 05. 20106{ number}

Рацион питания ребенка первого года жизни – с аллергией или риском ее развития – должен быть продуманным. Чем кормящая мама может заменить грудное молоко, если у малыша аллергическая реакция на него? На вопросы о питании малыша-аллергика до года отвечает врач-педиатр Татьяна Боровик.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 25-30% населения земного шара страдает аллергическими заболеваниями, и число это с каждым годом неуклонно растет. Ученые уже назвали нашествие аллергии неинфекционной эпидемией нашего времени.

Может ли у младенца появиться аллергия на грудное молоко? На само материнское молоко аллергии у грудных детей не должно быть, но могут возникнуть аллергические реакции на те продукты, которые употребляет в пищу мама (если она в большом количестве ест такие потенциально аллергенные продукты, как яйца, рыба, мед, икра, цитрусовые, у малыша, находящегося на грудном вскармливании, может проявиться аллергия) . Когда сама мама страдает этим заболеванием, ей лучше в период лактации изначально придерживаться гипоаллергенной диеты и отказаться от употребления некоторых продуктов.

Но любая диета кормящей женщины должна быть сбалансированной: продукты, которые исключаются из ее рациона, необходимо заменить на равноценные по своей питательной ценности. Если у малыша, находящегося на грудном вскармливании, возникнет аллергия, врачи проводят коррекцию питания матери, назначают ребенку необходимую медикаментозную терапию, но при этом обязательно стараются сохранить материнское молоко. Доказано, что риск развития аллергии у младенцев, получающих грудное молоко, гораздо ниже, чем у малышей-искусственников.

Факторы риска

  • Наследственность - если аллергией страдает папа, вероятность ее возникновения у ребенка составляет 30-40%, если мама - до 50%, если страдают оба родителя - до 80%.
  • Курение мамы во время беременности, в период лактации.
  • Невозможность грудного вскармливания в первые месяцы.
  • Присутствие в доме кошек, собак, птиц, рыбок, наличие сильно пахнущих растений.

Если молока у мамы не хватает, как подбирается искусственная смесь для малыша-аллергика? Вопрос подбора искусственной смеси в каждом случае решается врачом индивидуально.

Для детей с аллергией к белкам коровьего молока существуют специализированные смеси на основе гидролизованного молочного белка (в результате процесса гидролиза происходит расщепление молочных белков, и смесь практически теряет свои аллергизирующие свойства) , а также на основе соевого белка. Если малыш находится в группе риска по развитию аллергии (от нее страдают родственники ребенка - мама, отец, брат или сестра) , то ему изначально с профилактической целью назначается специальная гипоаллергенная смесь.

Многолетние исследования подтвердили эффективность такой диетопрофилактики. Если у младенца уже есть аллергия, то необходимо специальное лечение, но проводить его нужно не вслепую: следует сделать анализы и по крови, по кожным пробам определить тот аллерген, на который у ребенка появляется реакция. Затем врач сопоставляет наблюдения мамы, результаты анализов и назначает малышу лечебную смесь.

Когда нужно вводить прикорм в рацион такого ребенка? Вводить прикорм в меню малыша, страдающего аллергией, нужно в те же сроки, что и для обычного ребенка - в 4-4, 5 месяца. Правда, здесь все зависит от того, находится малыш на естественном или искусственном вскармливании.

Если ребенок питается материнским молоком и при этом хорошо прибавляет в весе, у него хорошее психомоторное развитие, нет анемии, то прикорм ему назначается позже - с 5-6 месяцев. Грудное молоко до этого возраста по всем нутриентам - белкам, жирам, минеральным солям, витаминам, микроэлементам - полностью обеспечивает потребности ребенка. Если малыш получает искусственную смесь, которая обладает меньшей питательной ценностью, чем грудное молоко, прикорм вводится раньше.

Все продукты имеют разную степень аллергенности Зеленые овощи и фрукты - кабачки, огурцы, капуста, яблоки, груши, а также зелень относятся к числу низкоаллергенных продуктов. А с экзотическими фруктами - бананами, киви, ананасами, гранатами, цитрусовыми - нужно быть осторожными: они часто вызывают у детей аллергию.

Каким должен быть первый прикорм младенца с аллергией? В качестве первого прикорма могут выступать каша либо овощное пюре. Каша - энергоемкий продукт, который положительно влияет на рост и развитие ребенка.

Она назначается детям с отставанием в физическом развитии, со склонностью к диарее.

  • Первая каша обязательно должна быть безмолочной и безглютеновой. Сначала малыша «знакомят» с гречкой, рисом или кукурузой.
  • Младенцу с нормальным весом или со склонностью к запорам первым назначают овощное пюре.
  • Знакомство малыша с овощами начинают с продуктов зелено-белого цвета - капусты (цветной, брюссельской, брокколи) , кабачков, патиссонов, затем его рацион расширяют за счет картофеля, белокочанной капусты.
  • Введение в меню ребенка-аллергика моркови и тыквы лучше отложить до 7-8 месяцев.
  • Первое овощное пюре должно быть монокомпонентным, то есть состоять из одного вида овощей.
  • В рацион малыша можно включать только один новый продукт в течение 3-4 дней. Лучше давать новую пищу в утренние часы, чтобы в течение дня можно было последить за ребенком. Нужно помнить, что любой продукт может вызывать развитие аллергической реакции.

Когда можно включать в рацион малыша, страдающего аллергией, соки и фруктовые пюре? Лучше всего вводить их уже после каши и овощного пюре - с 5-5, 5 месяцев.

Раньше сок включали в меню малышей уже с трех недель, но исследования показали, что при таком раннем введении сока 50% детей имели аллергическую реакцию на этот продукт, 60% страдало кишечными расстройствами, при этом обеспечение организма витаминами за счет сока составляло не более 3%. Ученые пришли к выводу, что такое раннее введение сока неоправданно.

Особенно это касается детей, страдающих аллергией, так как соки оказывают раздражающее действие на слизистую кишечника и поджелудочную железу. Пища при этом плохо переваривается, всасывается не полностью расщепленной.

В результате риск возникновения аллергических реакций повышается. Включать в рацион малыша сок нужно уже после того, как он познакомится с овощным пюре, кашей и фруктовым пюре.

При этом сок обязательно нужно разводить водой в пропорции 1 : 3. Первые фрукты, которые включаются в меню младенца, должны быть зелено-белого цвета - сначала малыша знакомят с яблоками и грушами. Затем рацион можно расширить за счет светлых слив, белой и красной черешни, белой и красной смородины. Предпочтение лучше отдавать фруктам и ягодам, которые растут в той полосе, где живет ребенок.

С введением в рацион экзотических фруктов торопиться не следует. Банан, который часто вызывает аллергические реакции, можно дать малышу не раньше 8-9 месяцев. Знакомство с персиками, абрикосами лучше отложить до конца первого года.

Давать малышу киви, манго, ананас, цитрусовые можно только после года, причем начать знакомство с цитрусовыми лучше с менее аллергенного из них фрукта - лимона. До года не стоит давать ребенку клубнику: она содержит в себе сам компонент аллергической реакции - гистамин.

Симптомы пищевой аллергии

  • Кожные высыпания по типу атопического дерматита или детской экземы. Обычно высыпания появляются сначала на лице, а также в области естественных складок, а потом могут распространиться по всему телу.
  • Нарушения со стороны ЖКТ - срыгивания, колики, боли в животе, поносы, запоры. Если у малыша после введения нового продукта наблюдается такая симптоматика, но у него нет инфекции, можно думать об аллергической реакции.

Когда следует включать в рацион аллергика мясо?

  • С целью коррекции белковой части рациона мясо таким детям назначают в более ранние сроки - с 5 месяцев. Если малыш страдает аллергией на говядину, в его рацион можно ввести постную свинину, мясо ягненка, индейки, конину.
  • Если вы готовите еду сами, то помните, что мясо для ребенка необходимо отваривать дважды. Сначала мясо варится 20 минут, вода сливается, затем мясо вновь заливается горячей водой и варится до готовности, после чего измельчается.
  • Добавлять к мясу можно только кипяченую воду (не бульон) . Бульон содержит экстрактивные вещества, которые воздействуют на раздраженную слизистую желудка и повышают ее проницаемость для пищевых аллергенов.

Можно ли давать младенцу масло и с какого возраста? Растительное масло вводится в меню с 5, 5 месяцев. Его добавляют в овощное пюре и кашу - до 1 чайной ложки в день.

Сливочное масло давать младенцу-аллергику не следует, но можно предложить топленое - оно практически освобождено от белков коровьего молока и переносится организмом ребенка значительно лучше.

Какие продукты не стоит включать в рацион аллергика в течение первого года? До года лучше отложить знакомство с цельным коровьим молоком, яйцом, рыбой. Все эти продукты являются высокоаллергенными.

Если у ребенка аллергия на рыбу, ее даже нельзя готовить в присутствии малыша. Микрочастицы рыбы при жарке попадают в воздух, соединяются с домашней пылью и при вдыхании попадают в организм ребенка. У него может возникнуть не только кожная реакция, но даже отек Квинке.

При аллергии на рыбу из рациона ребенка исключаются также морепродукты.

Какое питание лучше - промышленного производства или домашнего приготовления? Желательно до года кормить ребенка продуктами промышленного производства. Они готовятся из экологически чистого сырья, проходят необходимую обработку.

Особенно это касается каш - их часто обогащают витаминами и минеральными веществами. Кашу промышленного производства можно разводить грудным молоком или смесью, которой питается малыш. Если мама готовит сама, крупу нужно размолоть, вымочить в холодной воде (1-2 часа) , сварить и развести ее грудным молоком или смесью.

Рекомендации по питанию кормящим мамам, входящим в группу риска по развитию аллергии у грудных детей

ПРОДУКТЧитать далее http://www.Krokha.ru/articles/




Добавить комментарий: