Меню для аллергиков детей
Меню для аллергиков детей
Блюда для детей-аллергиков
Приготовление
- Сначала готовим фарш: мясо и лук репчатый промываем, нарезаем кусочками и прокручиваем дважды в мясорубке.
- Кабачки моем, отрезаем концы и нарезаем поперек плода кусками длиной 5-6 см. У каждого «бочонка» выбираем ложечкой мякоть, формируя пустоту для фаршировки ее мясом. Мякоть без семян мелко нарезаем и добавляем в готовый фарш.
- Перемолотое с луком мясо перемешиваем с кабачковой мякотью, рубленой петрушкой (только листья!) , подсаливаем и добавляем половину сметаны. Заполняем начинкой пустоты у кабачков, выкладываем в корзинку пароварки и готовим 50 минут.
- Подаем, полив сметаной.
Из кабачков и патиссонов можно приготовить зеленую икру, оладьи на овсяной муке без яиц, запечь с творогом в духовке и много других интересных блюд. Главное, включить фантазию!
Картофель с творогом, запеченный в фольге
Это очень вкусное, но простое блюдо, которое дети очень любят. Готовится очень легко.
Клубни картофеля среднего размера (2 шт.) очищаем и нарезаем кружочками толщиной 5 мм, вымачиваем в течение часа в холодной воде.
Пока картофель вымачивается, готовим творожный фарш: 200 г творога перетираем сквозь сито, добавляем к нему зелень укропа (немного) , подсаливаем и смешиваем со сметаной (2 ст.л.) .
Центральную часть квадрата фольги смазываем оливковым маслом. Теперь каждый картофельный кружок покрываем творожным фаршем, как мы готовим бутерброд, выкладываем наши «бутербродики» слоями в шахматном порядке в центр фольги и подливаем примерно четверть стакана водички.
Заворачиваем свободные края фольги и старательно защипываем их для запирания влаги. Выпекаем в духовке 30-40 минут. Подаем прямо в фольге (детям такая подача очень понравится!) со сметаной или детским кефиром.
к содержанию ^
Рецепты мясных блюд для детей-аллергиков
Если гусиное и утиное мясо вызывает аллергию, то говядина (телятина) , индейка и кролик – продукты диетические. Мясо обязательно нужно включать в меню ребенка, поскольку оно богато железом и полноценными белками.
Котлеты из индейки с кабачком
Ингредиенты
- Кабачок – половина плода или около 150 г
- Мука рисовая – 2 ст.л.
- Соль – немного
Приготовление
Кусочки мяса индейки и кабачка измельчаем в мясорубке, всыпаем муку, подсаливаем и старательно перемешиваем. Отбиваем фарш о стенки посуды и затем формируем из него небольшого размера котлеты.
Выкладываем их в чашу пароварки, которую смазываем предварительно оливковым маслицем, и варим на пару около 50 минут. Подаем со сметаной и любым гарниром.
Такие котлетки можно приготовить и в кастрюле. Кладем сформированные котлетки в кастрюлю, дно которой тоже смазываем оливковым маслицем, заливаем 1 стаканом воды и тушим около 40-50 минут.
Диетические мясные блюда для аллергиков отличаются таким же многообразием, как и для здоровых людей. В их рецептуре отсутствуют только морковь и специи. Поэтому вы можете приготовить и голубцы, и фаршированный зеленый перец, и рулетики из мяса, и тефтели, и тушеное мясо, и даже вкусный плов создать!
к содержанию ^
Детские гипоаллергенные каши
Диетическое детское меню содержит много каш и в качестве гарнира, и в качестве десерта. Из разрешенных круп мы можем приготовить рисовую, овсяную, кукурузную и гречневую каши. Но бывает и так, что этот список может быть или шире или уже.
Молочные каши варятся на молоке, полученном из сухих молочных смесей, или на соевом, рисовом молоке или же на воде. Сваренная на воде каша не обязательно невкусная. Если вы предлагаете своему малышу десертную кашу, то ее вкус может обогатить тертое яблоко, банан, сочная груша или пару слив.
Если же кашу вы готовите к мясу или овощам, то приготовьте к ней салат из огурчиков и капусты, оладки из кабачков, стушите капусту белокочанную или подайте вареную брокколи со сметаной.
к содержанию ^
Десерты для детей-аллергиков
К сожалению, маленьким детям с аллергией не рекомендуется сластить десерты. И мед, к сожалению, нельзя. Поэтому подсластителями могут служить сухофрукты (из разрешенных) и свежие фрукты: яблоко, зеленая груша, банан, киви.
Самые лучшие гипоаллергенные десерты готовятся на основе детского кефира или творога. Главное, чтобы и творог и кефирчик не были кислыми. В этом случае добавление банана или сладкой груши решает проблему сладости десерта.
Банановое овсяное печенье
Это вкусное печенье станет настоящей радостью вашего малыша, да и вы с удовольствием отведаете несколько штучек!
Для диетического печенья нам понадобится:
- 1 стакан геркулеса (хлопьев) ,
- горсть светлого изюма и горсть сухофруктов (яблок и груш) ,
- оливковое масло для смазывания формы.
Готовить такое печенье – сплошное удовольствие! Разминаем вилкой бананы, засыпаем в них геркулес и сухофрукты (крупные кусочки измельчаем малюсенькими кубиками) , перемешиваем и формируем печенюшки. Выкладываем на противень, предварительно умасленный оливковым маслицем, и выпекаем в очень горячей духовке 15 минут.
Из напитков разрешается готовить отвар сухофруктов из яблок и груш, или из свежих фруктов. Вкусный напиток и зеленый чай с травой стевией, которая содержит гликозиды, подслащивающие напиток. Это не только натуральный подсластитель, но и очень ценная лекарственная трава.
Дорогие мамочки! Мы надеемся, что наши несложные советы помогут вам составить диетическое детское меню для аллергика, которое вы легко реализуете, приготовив блюда под вкусовые предпочтения своего ребенка. Мы надеемся, что, подрастая, ваш малыш окрепнет, его обмен веществ нормализуется, и вы вместе начнете готовить все, что ранее было запрещено!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями:
Распечатка будет
Читать далее http://tvoi-povarenok.ru/
Рецепты для детей аллергиков | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА
Сейчас выпускается большое количество гипоаллергенных продуктов и смесей для прикорма, которые адаптированы к детскому организму. Смеси из изолята соевого белка и гидролизатов молочного белка, гипоаллергенные безмолочные каши, овощные, фруктовые и ягодные пюре, консервы мясные многокомпонентные из индейки, ягнят и конины.
Для детского питания продукты готовятся без стабилизаторов, красителей, консервантов, и непременно, его проверяет санитарно-гигиенический контроль. Исключено включение в них стимуляторов, гормонов прочих элементов роста, а включение комплекса минералов, витаминов и йода, напротив разрешено.
Прикармливать детей в возрасте года, которые страдают аллергией, надо максимально безвредно. Прикорм вводится постепенно, начинать надо с минимумом дозы, неторопливо и длительно увеличивая и соблюдая сроки. Например, фруктовое пюре и сок начинают вводить в 4 месяца, растительное, сливочное топленое масла и каши в 4, 5 месяца, в 6 месяцев – мясное пюре, сухарики и несдобное печенье в 7 месяцев, пшеничный хлеб в 9 месяцев, а кисло-молочные продукты – аккуратно в 10 месяцев.
Домашние рецепты для детей аллергиков выполняются так: фрукты отвариваются, картофель, крупы и овощи замачиваются. Мясо вываривается 2 раза в количестве соли не превышающем 2 г. в сутки. Сахар заменяется фруктозой.
Такие продукты как – творог, яичный желток, мед и рыбу, исключить, так как они считаются наиболее аллергенными продуктами. Все же стоит прокипятить специальную воду, используемую, при приготовлении детского питания, это будет хорошей профилактикой кишечной инфекции.
Детское питание, которое вы приготовили, надо хранить в холодильнике, и не на полках его двери, а только в основной его камере и не больше 48 часов, а крышка должна быть плотно закрыта. Детское питание не советуют разогревать больше двух раз. А вскрытые пакеты и банки, в которых хранится порошкообразная смесь, следует хранить не больше четырех недель, в том месте, где сухо и прохладно, так как они обладают свойством впитывать запахи и влагу из холодильника.
Очень важно, покупая детское питание для детей аллергиков, обратить внимание на целостность упаковки, сроки годности и на указание того, что в продукте не содержатся генетически модифицированные компоненты.
Миндальное молоко: рецепт с фото
Творожники - рецепт с фото (из козьего творога)
Творог из козьего молока
Цветная капуста с мясом, рецепт
Печенья из овсяных хлопьев
Овсяные кексы (детские) с орешками
Оладьи из овсяных хлопьев
Читать далее http://detskie-recepty.ru/tag/recepty-dlya-detej-allergikov/
Меню для детей аллергиков – что приготовить ребенку-аллергику?
Питание важно для ребенка, особенно аллергика. Родители должны понимать, что правильный рацион дитя облегчит симптомы аллергии, а также поможет избежать многих болезней, которые могут развиться на фоне аллергии: кашель, насморк, астма.
Что же должно входить в меню для ребенка старшего возраста? Чем же кормить подростка-аллергика?
На эти и другие вопросы мы ответим далее.
Гипоаллергенная диета: стандартное меню
Прежде чем самому расписать рацион ребенка, обратитесь к аллергологу. Он подскажет вам, как разработать специальную диету при лечении или острых симптомах аллергии.
Конечно же, во внимание врача войдут физиологические потребности подростка в минералах, витаминах и основных пищевых веществах, которые так необходимы организму ребенка.
Если в вашем городе нет аллерголога, можете смело посетить того же педиатра или диетолога.
Гипоаллергенная диета – главное меню для ребенка. Это - стандартная, базовая диета. Опираясь на нее, можно составить индивидуальный рацион.
Такая диета может соблюдаться аллергиком в течение всей жизни и может стать хорошей привычкой.
Ответим на несколько главных вопросов о гипоаллергенной диете для ребенка
- Какими должны быть продукты?
Все продукты необходимо готовить на пару, отваривать или готовить в духовке. Также стоит исключить из рациона продукты, содержащие пищевые добавки и красители, и приобретать только свежую, натуральную продукцию.
- Что исключить из рациона?
Во-первых, большой уровень аллергенности имеет рыба, морепродукты, соевые продукты, коровье молоко, помидоры, бананы, яйца, клубника, виноград, какао. Их не стоит употреблять совсем.
Во-вторых, специи, экзотические фрукты, сладости могут включать вещества вредные для подростка.В-третьих, даже самые обычные овощи - такие как красный перец, редис и квашеная капуста - могут вызвать некоторые признаки аллергии.
Их можно употреблять, но под присмотром врача.Что касается фруктов, то запрещаются следующие: малина, ежевика, персик, гранат, ананас, киви.
- Как разнообразить меню?
Если вы знаете, какой у ребенка аллерген, то лучше исключать продукты с его содержанием. А вот пищу, которая не вызывает аллергии, можно вводить в рацион, но маленькими дозами – примерно по 10-20 граммов. Так вы точно убедитесь, что подростку можно кушать те или иных продукты.
Стоит отметить, что аллергическая реакция в организме может проявиться в первые часы после употребления любой пищи.
Примерное меню для подростка-аллергика
Каждое утро нужно приучить ребенка выпивать за 20-30 минут до еды стакан воды с соком половины лимона. Благодаря этому, очищается от токсинов и шлаков печень, смягчается период обострения аллергии.
Понедельник
- На завтрак приготовьте геркулесовую кашу на воде с яблоками или яблочным пюре.
- В обед предложите ребенку суп с чечевицей или горохом на курином бульоне, а также отварной рис с говядиной, зеленый чай.
- На ужин он может съесть запеканку из творога и изюма, выпить чай или воду.
Вторник
- Утолить голод с утра поможет кукурузная каша, если нет аллергии на коровье молоко, можно добавить в блюдо кусочек масла.
- В обед предложите ребенку бульон из куриной грудки с зеленью и овощами. Не стоит добавлять в него те продукты, на которые аллергия у подростка. На второе – гречневая крупа и отварная индейка.
- На ужин ребенок скушает морковную запеканку. Может добавить сметану, опять же, если у него нет аллергии на коровье молоко.
Среда
- На завтракприготовьте пшеничную кашу. Подросток может выпить стакан кефира.
- В обедпусть съест суп с фрикадельками из говяжьего фарша, отварной картофель с укропом и оливковым маслом. Может пить зеленый чай.
- На ужинпорадуйте дитя оладьями с яблоками, а также компотом из сухофруктов – яблок и груш.
Четверг
- Завтракребенок начнет с салата из творога, огурцов, петрушки и укропа. Может выпить стакан кефира.
- В обед приготовьте ему молочный суп, а также картофельные биточки, зеленый чай.
- На ужинподойдет морковная запеканка и зеленый чай.
Пятница
- Утолит утренний голод пшенная или перловая каша. Выберете, какую приготовить, опираясь на вкусовые предпочтения ребенка.
- В обед накормите его бульоном с куриной грудкой и зеленью, а также тушеной капустой. Может выпить зеленый чай.
- На ужин пусть съест картофельную запеканку с капустой, выпьет чай или воду.
Суббота
- Завтракначнется с яблочного сока, нескольких вареных яиц (если нет на них аллергии) . Яйца можно заменить любой кашей.
- На обед приготовьте картофельный крем-суп с овощами, а также тушеные кабачки в сметанном соусе. Запить еду можно чаем или водой.
- На ужинможете вместе съесть лапшу или макароны с соусом «Болоньезе».
Воскресенье
- На завтрак можно приготовить печеные яблоки с творогом и изюмом, выпить стакан нежирного кефира.
- В обед подойдет легкий суп из риса и овощей, а также варенная куриная грудка или отварная говядина с гречкой, стакан воды.
- На ужин можете предложить подростку вареники с картошкой, но ни в коем случае ни с вишней, клубникой и другими фруктами. Добавьте в блюдо сметану, укроп, петрушку. Можно запить пищу зеленым чаем.
Меню для ребенка-аллергика с лишним весом
Опять же, приучите ребенка выпивать с утра по стакану воды с лимонным соком. Это - полезно, и поможет ему похудеть.
Понедельник
- На завтрак можно приготовить легкий салат из творога, огурцы, моркови и зелени. Запивать можно зеленым чаем.
- В обедпусть ребенок скушает первое – овощной суп, второе – отварную цветную капусту с куриной грудкой.
- На ужин предложите дитю рыбную котлету и отварную картошку.
Вторник
- Можно начать день с овсяной каши. Она утоляет голод. Выпить чай с лимоном.
- На обедприготовьте суп с бабами, салат из морской капусты (без специй) , отварной рис и рыбу на пару.
- Вечером подойдет отварная говядина, вареный картофель с укропом и салат из огурцов, натертый на терке.
Среда
- На завтракпусть подросток выпьет стакан нежирного кефира. Может скушать пару вареных яиц.
- В обеднакормите его борщом из капусты, картофеля и моркови. Не добавляйте в него помидор и свеклу. Может выпить компот из сухофруктов – груш и яблок.
- На ужинприготовьте ребенку рыбную запеканку со сметаной.
Четверг
- Позавтракает ребенок кукурузной кашей с кусочком масла. Может выпить зеленый чай или воду.
- В обеденное время предложите ему суп-пюре из овощей, но не включайте в блюдо те продукты, на которые у него аллергия. Отварите гречку с индейкой.
- На ужин можете приготовить дитю морковную запеканку со сгущенкой и фруктовый сок, компот.
Пятница
- Приготовьте утром фруктовый салат и заправьте его ряженкой или термостатным йогуртом.
- На обед предложите подростку куриный бульон с зеленью, а также салат из свежей капусты, огурца и моркови, отварной рис и говядину.
- Вечером подайте на стол лапшу или макароны с тертым сыром.
Суббота
- Начните завтрак с омлета, приправьте его зеленью. Можете выпить воды или зеленый чай.
- В обед приготовьте легкий суп на курином бульоне, картофельную запеканку с мясом. Можно выпить клюквенный кисель.
- На ужин предложите ребенку заливную рыбу и ржаной хлеб.
Воскресенье
- На завтракприготовьте молочную вермишель.
- На обед– фасолевый суп, овощной, а также тефтели с картофельным пюре и соленым огурцом.
- Вечером побалуйте ребенка овощами с мясом, запеченными в духовке.
Комментарии
- Лилия
Мы с дочкой на диете сидим вдвоем. У неё аллергия, а я худею. Диета хорошая, все продукты и ингредиенты вводили в меню малыми порциями. Нам очень нравится рыбная запеканка и фруктовый салат с йогуртом. Йогурт делаем сами, чтобы удалить риск попадания в пищу химических добавок, которые могут вызвать аллергию.
- Света
Живу с пищевой аллергией уже 3 года. Полностью сменила рацион, многие блюда научилась готовить, чтобы минимально покупать в магазине. Вареники и кисломолочные продукты делаю сама. За мясом езжу к знакомому, он выращивает птицу на натуральных кормах. Хорошо помогает зелёный чай, на него нет аллергии, от кофе пришлось отказаться.
- Александр
Аллергия появилась у сына в 15 лет. Врачи сказали, что питание в фастфудах и продукты с химическими добавками основная проблема. Сейчас живем и питаемся по принципу чем проще блюдо, тем полезнее. Овощные пюре так и не любит, но отварное мясо и рыбу ест. Мама на выходные готовит ему куриную запеканку в духовке, чтоб разнообразить диетический стол.
- Ольга
Источник http://specialfood.ru/sf-sovety/allergikam/chem-kormit-rebenka-pri-allergii-primernoe-menyu-dlya-rebenka-starshego-vozrasta/
Меню для детей-аллергиков
27 апреля 2013
Дети - цветы жизни. Но, к сожалению, довольно часто перед молодыми мамами встает вопрос: «Чем же кормить ребенка?» Особенно остро это проблема встает для тех, у кого детки имеют аллергию на тот или иной продукт.
Чаще всего это проявляется в виде диатеза - сыпью красного цвета, в основном на щеках ребенка. Тем не менее, каждой матери хочется, чтобы рацион ребенка был наполнен нужными витаминами и микроэлементами.
В первую очередь, конечно, для таких деток стоит ограничить потребление шоколада, цитрусовых, Однако, даже строгая диета может быть полноценной для вашего ребенка. Существует множество продуктов, которые не вызывают аллергию у малышей.
Если говорит о мясе, то это: ягненок, кролик, индейка, для некоторых детей можно употреблять в пищу также курицу и постную свинину. Готовить его лучше в пароварке, просто отварить или запечь в духовке. Постарайтесь не добавлять искусственных приправ, а вот посыпать укропом или петрушкой даже советуется.
Примеры рецептов детского меню на каждый день: паровые котлетки или тефтели из кролика, отварной ягненок. Самое популярное блюдо при аллергии - это каши, разновидностей которых очень много. В детское меню при этом обычно включают такие каши как: гречневая, пшенная, рисовая, овсяная, кукурузная.
Рецепты на каждый день: отварная каша с фруктозой вместо сахара, опять же каша с отварным мясом.
Обычно при аллергических реакциях врачи не рекомендуют давать деткам хлеб, но вместо них всегда есть хлебцы. Что касается овощей, то тут не меньшее разнообразие: капуста, картофель, огурцы, кабачки, лук, пастернак, сельдерей. Также не запрещается укроп, петрушка, лавровый лист.
Рецепты на каждый день: рагу, отварные овощи, запеченные в духовке (можно вместе с мясом) , овощные супы, картофельное пюре, картофель, запеченный вместе с мясом. При готовке лучше использовать льняное или кунжутное растительное масло.
При аллергии разрешаются некоторые виды фруктов, например, яблоко, груша, смородина, черешня, слива.
Что касается питья, то чаще всего это чаи без ароматизаторов и других добавок, негазированная минеральная вода, компоты на основе сухофруктов.
Чего ни в коем случае нельзя при аллергии: мороженое, газированные напитки, шоколад, сахар, продукты с консервантами, красителями, ароматизаторами, орехи, рыбу, цитрусовые, говядину, продукты из пшеничной муки, сдобу, соусы и приправы (кетчуп, майонез) .
Последние статьи в данной рубрике:
Материал с сайта http://yaimalish.com/2013/04/27/
Меню для маленького аллергика | Мой Ребенок
Аллергия у детей — явление частое и несколько странное. Врачи рассматривают этот недуг в качестве защитной реакции иммунной системы, которая почему-то блокирует усвоение некоторых продуктов детским организмом.
Почему возникает?
Существует немало теорий, объясняющих возникновение аллергической настроенности иммунитета, но каким бы ни был механизм развития этого нарушения, итог всегда один и тот же: даже самая обычная домашняя пыль или шерсть любимой кошки может однажды стать аллергеном. Надо сказать, что пищевая аллергия встречается довольно часто, причем особенно от нее страдают дети первых лет жизни.
И если у взрослых пациентов непереносимость каких-либо продуктов чаще всего протекает в достаточно легкой форме и в основном проявляется сыпью и кожным зудом, то на здоровье малыша контакт с пищевыми аллергенами сказывается значительно сильнее. Растущему организму достаточно минимальной дозы опасного вещества, чтобы началось обострение аллергического диатеза. И если не обратить внимание на появление кожных высыпаний в виде красных шелушащихся пятен, себорейной корки на голове, в сочетании с нарушением стула (поносами или запорами) , срыгиваниями, метеоризмом и коликами, то со временем могут развиться нейродермит, бронхиальная астма и другие не менее тяжелые состояния.
Наследственность
Конечно, далеко не все дети склонны к аллергии, очень многое зависит от наследственности. Так, например, если у одного из родителей когда-то была аллергическая реакция, то вероятность таковой у ребенка — 20—49 %. В том случае, если и мама, и папа — аллергики, риск малыша уже — 60—80 %.
Определяем уровень аллергенности
К сожалению, точно предсказать возникновение аллергии на какой-то продукт невозможно. Даже такие гипоаллергенные продукты, как рис и зеленые яблоки, порой вызывают проблемы. И все же диетологи традиционно разделяют все продукты на 3 категории.1.
Высокая аллергенность: белок коровьего молока, куриные яйца, рыба, соя, пшеница, цитрусовые, шоколад, клубника, орехи, мед, помидоры.2. Средняя аллергенность: курица, тыква, баранина, персик, бананы, броколи, зеленый горошек, картофельный крахмал.3.
Низкая аллергенность: зеленое яблоко, рис, кабачок, цветная капуста, индейка, постная свинина, сливы, груши. Понятно, что варианты не исчерпываются этим кратким перечнем, но перечислить все потенциально опасные продукты невозможно, ведь у каждого малыша есть свои особенности и свой черный список.
Главные правила
- В случае пищевой аллергии у ребенка, соблюдайте максимальную осторожность при первом знакомстве с любым новым продуктом.
- Непереносимость какого-то продукта может сопровождаться так называемой перекрестной аллергией. Например, аллергия на белок коровьего молока, во многих случаях вызывает гиперчувствительность и к любым молочным продуктам (сливки, масло, сыр, творог) , и к говядине (колбасам, паштетам, сосискам и т. д.) .
- Непереносимость меда, злаков и орехов нередко сопровождается поллинозом — аллергией на пыльцу цветущих растений. Потому каждый ребенок, страдающий пищевой аллергией, должен пройти полноценное всесторонее обследование в аллергоцентре, где помогут точно установить все потенциально опасные аллергены. Только после этого может быть назначено лечение, которое поможет остановить дальнейшее развитие аллергии и минимизировать риск осложнений.
Лечение
К сожалению, аллергию медицина пока не научилась полностью излечивать. Но существующих методов достаточно, чтобы свести к минимуму проявления недуга. Но еще до назначения препаратов, малыша обязательно переводят на специальную диету.
Ведь до сих пор, несмотря на обилие различных лекарств, наиболее эффективным методом борьбы с пищевой аллергией считается лечебное питание.
Питание
Младенцы на грудном вскармливании
Профилактические ограничительные рекомендации, как правило, даются тем женщинам, чьи дети попадают в группу риска развития аллергии. Пока мама кормит грудью, лучше исключить из меню высокоаллергенные продукты.
Овощи и фрукты со средней степенью аллергенности (как правило, окрашенные в красный цвет) допускаются, но в небольшом количестве и лучше после термообработки. Полезно включать в рацион побольше кисломолочных продуктов, нерафинированных круп, мясных и рыбных блюд. И конечно же при первых признаках диатеза у крохи следует немедленно пересмотреть свою диету, исключив возможные аллергены.
Малыши-искусственники
У них больше шансов познакомиться с пищевой аллергией. Чем раньше ребенок переведен на заменители материнского молока, тем выше риск развития аллергических реакций.
Подбор смесей для малыша проводится под строжайшим врачебным контролем, какая-либо самодеятельность со стороны родителей недопустима. Если крохе поставлен диагноз «непереносимость белка коровьего молока», ему подбирают смесь на основе соевых белков, адаптированных кисломолочных смесей или козьего молока. Если аллергия есть и на соевый белок, ребенку на определенный срок назначают лечебное питание в виде смеси с гидролизованным белком (расщепленным на составляющие аминокислоты) .
Введение прикорма
Детишкам-аллергикам первый прикорм стараются давать крайне осторожно и не ранее 6-7-го месяца. Но и слишком поздно вводить прикорм тоже нежелательно, так как есть риск возникновения дефицита важнейших питательных веществ.
Так что для каждого ребенка порядок и время знакомства с новым блюдом должны подбираться в индивидуальном порядке педиатром или аллергологом. Как правило, начинать прикорм рекомендуют с безмолочных каш из одного вида крупы (рисовой, гречневой, кукурузной) не содержащих глютена, или монокомпонентного овощного пюре (из цветной капусты, кабачков, брюссельской капусты, патиссонов) . Каждый новый продукт предлагается малышу в минимальном количестве (не более чайной ложки) и без каких-либо добавок. Это позволяет легко отследить первые признаки аллергии.
Если первое знакомство прошло без осложнений, то в течение недели количество нового блюда постепенно увеличиваеся до возрастной нормы, а еще через несколько дней можно начинать осваивать следующий продукт. Со временем ребенку можно будет готовить и более сложные по составу блюда, но торопиться с этим не следует. По поводу того, следует ли готовить детское питание дома или же лучше покупать уже готовые детские консервы, у специалистов не существует единого мнения — так что никто не мешает родителям попробовать оба варианта и выбрать то, что больше понравится малышу.
Меню малыша-аллергика
Считается, что при необходимости мясные блюда детишкам-аллергикам могут вводиться очень рано — в 6—7 месяцев, но подобное решение может принимать только специалист. Но обычно первый мясной прикорм кроха-аллергик получает не ранее 9-го месяца. Выбор мяса во многом зависит от того, насколько хорошо организм справляется с усвоением белков коровьего молока.
При непереносимости молока говядина также может вызвать реакцию. Гипоаллергенная альтернатива — кроличье мясо, постная свинина или индейка. Цельное коровье молоко разрешается только после 12 месяцев, а в случае непереносимости — после 1, 5 лет.
Начинается молочный прикорм с кисломолочных блюд: нежирного кефира и творога. Куриные яйца и рыба (любая) вводятся после 2 лет, если позволяет состояние ребенка.
Считается, что иммунная система детей старше этого возраста уже не так остро реагирует на контакт с возможными аллергенами и их количество (при соблюдении диеты и других правил) со временем снижается. Однако непереносимость морепродуктов, рыбы, орехов и некоторых других блюд может сохраняться в течение всей жизни, а потому их следует полностью исключить из питания ребенка в первые 2—3 года жизни.
Как ни странно, но свежие фрукты, которые маме кажутся очень привлекательными и полезными, тоже могут представлять опасность при слишком раннем знакомстве с ними. Фруктовое пюре (яблочное, банановое или грушевое) малыш должен получить не раньше 10 месяцев, если конечно ваш врач не посчитает их достаточно безопасными для более раннего введения.
Правила фруктового прикорма все те же: относительно безопасными считаются светло окрашенные (желтые и зеленые) плоды, опасными — яркие (красные, лиловые и оранжевые) . Если очень хочется разнообразить питание малыша фруктовым десертом пораньше, то замените свежие фрукты на запеченые. Большая часть фруктовых аллергенов разрушается при отваривании и запекании — и то, что было опасно в сыром виде, становится безвредным и приятным в вареном.
Старайтесь большую часть блюд для малыша готовить на пару, варить, тушить или запекать. А вот обжарка продукта (в масле или даже без него) делает готовое блюдо более опасным для аллергика.
Кулинарная обработка способна снизить аллергенность многих блюд.
Картофель. Сырой очищенный картофель мелко режут и вымачивают в холодной воде несколько часов, периодически меняя воду.
Крупа. Перед приготовлением ее полезно замачивать на 2—3 часа, это удаляет все ненужные примеси.
Мясо. Во время варки мяса первый бульон обязательно сливают.
Это – надолго?
При всех строгих ограничениях не надо бояться, что ваш малыш будет обделен вкусненьким или останется голодным. На самом деле все не так уж плохо: большая часть запретов — временные, и если вам удастся справиться с аллергией при помощи диеты, то с каждым годом будет все меньше запретов.
У детей старшего возраста часть ограничений со временем снимается, зато оставшиеся - становятся более жесткими. Для выявления продуктов-аллергенов заведите диетический дневник.
Это тетрадь, куда записываются все продукты, которые ел малыш в течение дня, и последовавшие реакции. Особенно подробно описывается введение новых блюд (время, количество, реакции организма) . Если аллергия обострилась, малыша в обязательном порядке переводят на строгую гипоаллергенную диету. На 1—2 месяца категорически запрещаются пряности, копчености, жареные, острые, соленые и маринованные блюда, мясные и рыбные бульоны.
В очень ограниченном количестве допускаются кисломолочные продукты, отдельные виды круп и мучных изделий, соль, сахар. Когда главные симптомы заболевания начинают постепенно исчезать, можно вновь расширять пищевой рацион ребенка. Но при этом, продукты с высокой степенью аллергенности нужно вводить не ранее чем по истечению 2-3 месяцев после последней вспышки. Если все проявления недуга больше не дают о себе знать, значит можно включать в детское меню новые продукты, за исключением тех, которые когда-то спровоцировали аллергическую реакцию у малыша.
Ссылка на источник http://www.moirebenok.ua/infant/menyu-dlya-malenkogo-allergika/