Малина аллерген или нет

Малина аллерген или нет

Вопрос: продукты-аллергены

СПИСОК ПРОДУКТОВ

Высокая аллергенность

коровье молоко

рыба

яйцо

цитрусовые

орехи

мед

грибы

куриное мясо

клубника

малина

земляника

ананасы

дыня

хурма

гранаты

черная смородина

ежевика

шоколад

кофе

какао

горчица

томаты

морковь

свекла

сельдерей

пшеница

рожь

виноград

соя

Средняя аллергенность

персики

абрикосы

красная смородина

клюква

рис

кукуруза

гречиха

перец зеленый картофель

горох

свинина

индейка

кролик

брокколи

картофель

Слабая аллергенность

кабачки

патиссоны

репа

тыква (светлых тонов)

кисло-сладкие яблоки

бананы

белая смородина

крыжовник

чернослив

слива

арбуз

салат

конина

баранина

*Многие аллергены могут входить в различные подливки, соусы, растворимый какао, сливочное печенье, лапшу и макаронные изделия, маргарин, некоторые сорта хлеба, сосисок, десертов и т.д. Кроме того, пищевую аллергию могут вызывать красители и консерванты, содержащиеся в продуктах. Поэтому очень важно внимательно читать состав продуктов на упаковке.

По статистике, от аллергии страдает около четверти населения развитых стран, городов и индустриальных районов, и количество заболеваний аллергией неизменно растёт.

Основными причинами этого являются постоянно ухудшающаяся экология, изменения в рационе, структуре питания современного человека и в нашей генетике. Ведь с самого начала природа подготовила наш организм к борьбе, дала нам иммунитет. В условиях современного города нашему иммунитету зачастую бороться не с чем, и тогда он «переключается» на самые обычные вещи (пыль, пищу, пыльцу растений и т.д.) Не случайно аллергические заболевания гораздо реже возникают у детей, выросших в сельской местности, а также у тех, кто с детства активно контактировал с животными, у детей из многодетных семей или тех, кто рано начал ходить в ясли. Они каждый день контактировали со всеми возможными аллергенами. Иммунная система таких детей получала естественную тренировку и укреплялась с самого раннего детства.

Один из наиболее распространённых видов аллергии у детей - аллергия пищевая. Возникает она из-за повышенной чувствительности организма к определенному веществу или веществам (аллергенам), содержащимся в некоторых продуктах питания. Маленький человечек нуждается в еде уже буквально через несколько минут после рождения. Без пищи организм не получит необходимого материала для построения клеток и органов. От качества и количества пищи зависит здоровье и состояние человека. Это особенно важно для малыша, у которого пищеварительная система ещё несовершенна, очень чувствительна. Именно поэтому такой вид аллергии чаще всего атакует детишек.

Как?

У детей пищевая аллергия чаще всего проявляется в виде:

  • кожных высыпаний

Кожа - зеркало нашего здоровья. Кожные высыпания свидетельствуют о внутренних проблемах в организме. У детишек такие высыпания и покраснения обычно появляются на лице, волосистой части головы, на теле, ручках и ножках. Это могут быть сухие или мокнущие пятна либо корочки на голове. Как правило, они сопровождаются зудом;

  • срыгиваний, колик, метеоризма, нарушений стула и других проблем с желудочно-кишечным трактом

Эти симптомы часто напоминают отравление и сопровождаются болями в животе.

  • нарушений дыхания

Одно из таких нарушений - бронхиальная астма, которая сопровождается приступами удушья (обычно возникающими во сне и при физической нагрузке) и кашля, а также свистящим хрипом при дыхании.

Поводом для похода к аллергологу должны послужить также такие признаки как отёк губ, языка или гортани, болезненные трещины на языке, тёмные круги под глазами, отекшие веки, слезотечение, воспалённые глаза, заложенный нос, сопение, постоянное чихание либо кашель у ребёнка.

Почему?

Почему же у одних детей возникает аллергия на те или иные продукты, у других нет? Учёные до сих пор не могут с точностью ответить на этот вопрос. Известно, что большую роль здесь играет наследственность. Если хотя бы один из родителей малыша страдает от аллергии, то риск малыша стать аллергиком увеличивается во много раз, если оба родителя - вероятность возрастает ещё больше. К числу причин относятся также плохая экология и неправильное питание ребёнка.

Очень важно то, что ест будущая мама во время беременности и в каких количествах. Неумеренное употребление в пищу высокоаллергенных продуктов может повлечь предрасположенность к аллергии у малыша.

Сниженный иммунитет будущей мамы, курение и алкоголь, осложнения беременности, приём антибиотиков и неправильное питание в период грудного вскармливания, а также искусственное вскармливание и чересчур поспешный перевод малыша на «взрослую», твёрдую пищу также могут спровоцировать дальнейшее развитие аллергических заболеваний у малышей.

Ещё одна причина аллергии у детишек может носить психологические корни. Это происходит, когда малыш изо всех сил хочет привлечь к себе мамино внимание. Он усваивает простую формулу: «Когда я болею, мама рядом. Значит, надо заболеть, чтобы мама была рядом со мной» Это крайне опасно, так как, укоренившись глубоко в подсознании, эта формула вызывает уже хроническое заболевание, которое может перейти и во взрослую жизнь.

Советы и рекомендации

Так что же можно посоветовать для профилактики пищевой аллергии у малышей и снижения риска возникновения аллергических реакций?

Во-первых, будущим мамам и маленьким детям необходимо укреплять иммунную систему. Самый простой и полезный способ делать это - употреблять в пищу продукты, содержащие полезные молочно-кислые бактерии (пробиотики). Нельзя допускать нехватки витаминов в организме. Особенно важны для иммунитета витамины А и С.

Во-вторых, врачи рекомендуют кормить ребёнка грудью, по крайней мере, до 6 месяцев. Молоко матери способствует образованию слизистой оболочки кишечника, укрепляет иммунитет малышей, помогает противостоять инфекциям и пищевым антигенам. Оно идеально отвечает требованиям крохи и является хорошей профилактикой аллергических заболеваний в будущем.

Начинать прикорм следует с гипоаллергенных продуктов в небольших количествах. Степень аллергенности тех или иных продуктов приводится в таблице, приведенной выше.

Помните, что детям, находящимся в группе риска, прикорм надо вводить позднее (начиная с 5-6 мес.). Введение прикорма для них лучше всего начинать с овощных пюре или каш.

Коровье молоко таким деткам можно начинать давать только после года, яйца - после двух лет, рыбу и орехи - после трёх.

Сначала, вводя какой-либо новый продукт, лучше давать однокомпонентные пюре в течение нескольких дней, постепенно увеличивая количество. Так можно сразу выявить реакцию организма на него (что намного сложнее сделать с многокомпонентными пюре и продуктами).

Если обнаружилась реакция на тот или продукт, его следует на время полностью исключить из рациона малыша, затем попробовать снова дать его (в малых количествах).

Хорошо вести пищевой дневник, куда записывать всё, что ел малыш. Тогда в случае реакции легче будет найти «виновника».

Крайне важен также психологический аспект. Если у малыша аллергия, то не стоит постоянно акцентировать на этом его внимание, ограничивая его во всём и всё время напоминая малышу о ней. Маленький человечек может только ещё больше «зациклиться» на своём заболевании. А такое психологическое состояние будет мешать эффективному лечению и избавлению от болезни. Кроме того, известно, что у большинства детей пищевая аллергия проходит к 3-4 годам, лишь изредка она остаётся до школьного или взрослого возраста.

Материал с сайта http://www.BabyBlog.ru/community/post/allergiya/

Вопрос: Малина является аллергеном? к примеру клубника сильный аллерген, земляника еще сильнее! А малина аллерген?сильный?

Ответ Ажорес:

С вашего позволения, лук ещё больший аллерген. Слёзы, сопли при чистке лука это не что иное как обострение работы имунной системы. Аллергены это вещи индивидуальны, многие без вреда для здоровья могут съесть килограмм клубники и малины, совершенно не подозревая, что для вас это аллерген.

Ответ Котейка в шоке:

У каждого аллергика свой набор аллергенов, но существует мнение, что все фрукты, овощи красного, оранжевого, желтого цвета аллергичны. Во всяком случае, при пищевой аллергии их исключают из рациона.

Ответ Галина Борисова(Курилович):

У каждого своя реакция. Я могу съесть ведро клубники или малины, а когда я смотрю на зелёное яблоко (любого цвета), у меня сразу глаза слезятся и всё опухает. Мало кто верит, но это так.

Ответ Светлана:

аллергия вещь сугубо индивидуальная, у меня ребенок может малину лопать целый день не отрываясь от миски, а мне двух ягод достаточно, чтобы на следующий день свалиться с температурой (вот такое странное проявление аллергии) , при этом дите совершенно не может есть черный шоколад - опухают лимфоузлы.

Ответ Надежда:

в малине содержится ацетилсалициловая кислота, поэтому ее и применяют для снижения температуры! И из-за нее же и не рекомендуют много есть за один раз!

Ответ Анна Аржанникова:

Ну лично у меня жуткая аллергия на малину, а на клубнику и землянику нет.

Подробней на сайте http://otvet.mail.ru/question/

Малина: полезная, красная, но крайне опасная

Содержание:

  1. Ответ – в иммунитете
  2. Симптомы аллергия на малину
  3. Боремся с «малиновой» болезнью

В наше время экологическая ситуация такова, что у детей очень часто возникают аллергии. И всегда печально, когда реакция отторжения у ребенка появляется на знакомые нам с детства и крайне полезные для употребления продукты, в частности, малину.

Аллергия на эти ягоды – довольно-таки частое явление. Ведь малина входит в список продуктов с высокой аллергенностью, о чем, кстати, предупреждает ее яркая окраска.

При этом полезность ягоды невозможно оспорить: лечение простуды практически не обходится без малинового варенья, малину рекомендуют употреблять при лечении цинги и атеросклероза, при малокровии и проблемах с ЖКТ.

Если ягода вызвала реакцию, то ее вполне можно заменить зелеными яблоками или квашеной капустой – вы получите железо и витамин С, которые преобладают в ней.

Ответ – в иммунитете

Итак, почему же возникает аллергия на малину у ребенка? Как это ни странно, но большую роль в ее развитии может играть место проживания вашего чада. Врачи считают, что вообще аллергические заболевания чаще возникают у горожан, поскольку их иммунитет просто не натренирован общением со множеством аллергенов. А природа распорядилась так, что этому защитному механизму человеку нужно бороться с разного рода агрессорами, вот он и выбирает себе врага из списка обычных продуктов. Малина, которая попала в желудок, становится для него сродни инфекции – и он начинает «воевать» с ней.

В списке причин и наследственность, аллергия на малину у ребенка может возникнуть из-за неправильного питания малыша и, конечно, поведения мамы во время беременности (если она злоупотребляла аллергенами, высок риск того, что ее дитя в дальнейшем будет иметь проблемы).

Возможно тут и такое проявление, как перекрестная аллергия – если ваш организм остро реагирует на употребление вишни, персика, клубники, то малина у него также вызовет отрицание, поскольку все перечисленные продукты роднит содержание сходного белка.

Симптомы аллергия на малину

  • высыпания на коже, которые сопровождаются зудом (появляются красные пятна или сыпь на лице, конечностях или теле, на голове могут образоваться даже корочки)
  • нарушение дыхания (доходит до возникновения бронхиальной астмы с приступами удушья; возможны также проявления в виде отеков языка, чиханья, заложенности носа)
  • проблемы с ЖКТ, которые отчасти напоминают симптомы отравления (срыгивание, колики, нарушение стула)

Фото аллергии на малину.

Кстати, симптомы проявляютсяпо-разному: сразу после нескольких съеденных ягод или через какое-то время в результате систематического употребления малины – все зависит от уровня чувствительности и склонности к аллергиям.

Боремся с «малиновой» болезнью

Если началась аллергия на малину, лечение заключается в комплексе мер. Прежде всего, ограничьте доступ ребенка к предполагаемому аллергену. Обратитесь к врачу – при помощи специальных анализов он определит, является ли эта ягода аллергеном для вашего малыша.

Чтобы облегчить состояние вашего ребенка, доктор может рекомендовать прием лекарств. Антигистамины («Зиртек», «Эриус») назначают обычно, если малыша мучает зуд, в других случаях можно обойтись мазями и пересмотром детского меню.

Лечение может быть проведено и с использованием рецептов народной медицины, только будьте аккуратны в выборе средств для малыша, который, судя по аллергии, обладает чувствительностью к некоторым продуктам.

Народная медицина способна помочь, но следует быть аккуратнее. Остановите свой выбор на безопасных и проверенных способах лечения.

Попробуйте прогнать аллергию морковью, причем, в дело пойдут и листья, и сок овоща. Соком 4-5 раз в день можно протирать те места на коже, где появились корочки или сыпь. А настой ботвы принимают уже вовнутрь – горсть свежих листьев заваривают 0,5 л кипятка, настаивают 3 часа, затем дают пить по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Срок лечения может составить от двух недель до месяца. Сроки определяются индивидуально и зависят от типа аллергии, особенностей организма и прочих факторов.

Если малыш еще не велик, то проводите профилактику аллергии: иммунитет можно укреплять, употребляя в пищу продукты с молочно-кислыми бактериями. Следите, чтобы витамина А и С было в достатке. Замечательно, если вы кормили ребенка грудью хотя бы до полугода.

Если ребенок еще не получает взрослую пищу, но уже склонен к аллергии, помните, что прикорм детям из группы риска начинают вводить позже на месяц, чем остальным ребятишкам, все опасные продукты также следует давать с «опозданием» (рыбу – после года, а яйца – после двух лет).

Источник http://pro-allergiyu.ru/

Аллергия на малину: как распознать проблему!?

На сегодняшний день уже давным-давно доказано, что малина может уверенно претендовать на заслуженное лидерство по полезным для человека свойствам среди всех остальных известных ягод.

Но мало кто знает о том, что малина долгое время была известна людям как дикорастущее растение, и ее культивирование началось только лишь в 16 веке на территориях Западной Европы, благодаря монахам, которые попробовали пересаживать это растение в свои сады.

В результате уже к концу 17 века впервые заговорили не только о красном сорте ягод малины, но и о белом.

Кстати, что касается красного окраса плодов, то существует целая легенда, которая гласит: Юпитер, будучи еще совсем маленьким, однажды крикнул очень громко, да так, что его услышали даже обитатели гор. В ответ, пожелав успокоить мальчика, дочь царя Крита, Ида, сорвала с куста малины ягоду, при этом нечаянно оцарапав себе пальцы о его шипы… Естественно она окрасилась в красный цвет. Вот так и появился данный сорт малины…

Испокон веков люди знают о невероятной пользе малины при лечении простудных заболеваний, различных ОРВИ и гриппа, женщин эта ягода спасает от периодических недомоганий, тошноты, налаживает менструальный цикл, усиливает образование молока у молодых мамочек, тонизирует и успокаивает.

Но, к сожалению, малина способна не только насытить организм человека всеми необходимыми полезными веществами, но еще она может стать источников появления аллергии, поэтому людям, которые имеют склонность к аллергическим реакциям различного генеза, надо быть начеку.

Уникальный состав плодов малины

Ягоды малины содержат в своем составе: витамины (А, С, Е, группы В) и микроэлементы (медь, йод, железо, калий, кальций и многие другие). Они весьма богаты на фолиевую кислоту, жирные и органические кислоты (салициловая, лимонная, винная, яблочная), клетчатку и другие не менее важные для здоровья человека вещества.

А также эфирные и жирные масла (в частности, более 20 % в семенах), сахар, пектины, спирты, минералы, белки, дубильные вещества и катехины, которые имеют ярко выраженные антиоксидантные свойства.

Благодаря такому богатейшему составу, малину очень часто назначают к применению при малокровии, гипертонии, лейкемии, после инфаркта или инсульта.

Аллергия на малину: причины и симптомы

Что касается непосредственно аллергии, то в последние года она все чаще и чаще дает о себе знать, стремительно распространяясь среди жителей всей планеты.

В основе всех аллергических реакций лежат патологические изменения со стороны иммунных сил организма, в результате чего на воздействие определенного раздражителя может возникнуть более повышенная чувствительность, нежели к другим факторам. К таким примерам можно смело отнести многие лекарственные медикаменты, химические вещества и, конечно же, пищевые продукты.

С последним чаще всего и сталкиваются люди. Такую реакцию организма называют пищевой аллергией, она возникает вследствие развития специфической чувствительности на определенные продукты питания.

Что касается малины, то она относится к продуктам, имеющим наиболее высокий аллергизирующий потенциал, из-за содержания в своем составе белков, родственных таким же в составе клубники, персика и вишни. Это может вызывать ответную реакцию организма у восприимчивых людей.

Иммунная система после попадания данной ягоды в желудок начинает воспринимать ее за опасную инфекцию, поэтому приступает к активной выработке определенного типа антител, которые в течение некоторого времени продолжают находиться в кровяном русле на случай, если вы снова решите полакомиться вкусом сочной малинки. Результатом будет стремительно развивающаяся аллергическая реакция.

Основными симптомами аллергии на малину могут стать: покалывания во рту или небольшой зуд, высыпания на коже в виде крапивницы или экземы. Параллельно возможно припухание губ, горла и вообще всего лица, дыхание может затрудняться, что приводит к развитию орального синдрома. Такой человек может почувствовать неприятные ощущения головокружения, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (это боли в животе, доходящие до рвоты, диарея и тошнота).

Как бы банально это не звучало, но пищевая аллергия – это вовсе не легкое и безобидное заболевание, которое пройдет само по себе. Лечить его просто необходимо! И чем раньше вы обратитесь за помощью к специалисту, тем лучше для вас.

Но прежде, чем это сделать, следует немедленно исключить дальнейшее проникновение возможного аллергена в организм из пищи.

Ссылка на источник http://allergika.ru/allergiya-na-malinu-osnovnye-momenty/

Аллергия на малину

Литех предлагает сдать анализы на обнаружение специфического иммуноглобулина немедленного типа. Для малины это Rf343. Забор крови безболезненен и безопасен: используются стерильные инструменты, биоматериал собирают опытные лаборанты.

Подобные исследования на аллергию являются более эффективными, чем кожные пробы. Например, для детей до 5 лет они вообще противопоказаны, так как у них недостаточно чувствительная кожа для точного результата.

 

При подозрении аллергии на малину лучше сократить контакт с аллергеном, так как возможен анафилактический шок. Проба невозможна без соприкосновения с кожей. При изучении биологического материала контакт не происходит: диагноз ставится путем определения концентрации IgE.

Лаборатория Литех приглашает на подробное исследование аллергии к любым пищевым продуктам. Возможна диагностика не только индивидуальных аллергенов, но и собранных в смеси. Наблюдающий Вас аллерголог подскажет нужный вариант.

Консультацию Вы также можете получить у наших специалистов. Запись на прием - в интернет-регистратуре или по телефону.

В обычные дни:

Служба on-line записи работает с понедельника по пятницу с 9. 00 до 17. 00

ВНИМАНИЕ! При выборе удобного для Вас времени, учитывайте, пожалуйста, часы работы соответствующего процедурного кабинета.

Запись на субботу в офис "Фрунзенская" не производится!

Если Вы записываетесь на спермограмму, пожалуйста, обязательно указывайте это в примечании.

ВНИМАНИЕ! временно перекращена on-line запись на прием в г. Ростов-на-Дону!

* ФИО: Материал http://www.analyz24.ru/

Продукты, вызывающие аллергию: сильные и слабые аллергены

Какие продукты могут вызвать аллергию?

Высокой аллергизирующей активностью обладают: коровье молоко, кофе, какао, мед, шоколад, рыба, куриное мясо, грибы, цитрусовые, клубника, малина, земляника, ананас, дыня, хурма, гранат, черная смородина, ежевика, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград.

Слабым аллергеном могут являться: кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов) , кисло-сладкие сорта яблок (Антоновка, Симиренко, Белый налив) , бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина.

Средней активностью обладают: персики, абрикосы, красная смородина, клюква, кукуруза, гречка, зеленый перец, картофель, горох, свинина, мясо индейки или кролика.

Вызвать аллергию могут дрожжеподобные грибы. В этом случае дети плохо переносят продукты, при изготовлении которых используется грибок - кефир, квас, пшеничный и ржаной хлеб, сдобу и т.д., а также некоторые медикаменты - витамины группы В, пенициллин, линкомицин и тетрациклин.

Аллергию способны вызвать и пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы и консерванты, которые часто бывают в жевательной резинке, глазури, молочных десертах, леденцах, сиропах и сосисках.

Материал http://comp-doctor.ru/sovet/

Аллерген — Википедия

Несколько видов пыльцы, изображение получено со сканирующего электронного микроскопа.

Аллергены — это антигены, вызывающие у чувствительных к ним людей аллергические реакции.

В зависимости от происхождения аллергены можно разделить на несколько групп:

  • бытовые — домашняя и бытовая пыль, мел и его раствор в воде, продукты переработкинефти;
  • эпидермальные — шерсть, пух, перо, перхоть, экскременты, слюна домашних животных (кошек, собак, морских свинок, хомяков, птиц, кроликов, лошадей, овец и др.) , эпидермис человека;
  • инсектные — синантропные микроклещи, тараканы, жалящие и кровососущие насекомые, паукообразные;
  • пыльцевые — пыльца различных растений, чаще злаковых, сорных трав, деревьев;
  • пищевые — потенциально любой пищевой продукт может быть аллергеном. Высокая степень аллергизирующей активности у коровьего молока, рыбы и морепродуктов, яичного белка, куриного мяса, клубники, малины, цитрусовых, шоколада, орехов;
  • лекарственные — аллергенами могут быть любые лекарственные препараты, включая и противоаллергические средства;
  • грибковые — основной компонент домашней пыли, чаще речь идет о плесневых и дрожжевых грибках;
  • гельминтные — антигены аскарид, острицвласоглава и других гельминтов.

Кроме того, аллергенами в переносном смысле называют причины возникновения аллергии:

  • термические — ветер, мороз, незначительный холод и любые его проявления;

Материал с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/

Аллергия на малину, симптомы | Питание диеты рецепты продукты для похудения | Вкусно для похудения

Tweet

Аллергия на малину, симптомы.

Красная ягода очень вкусная и отличный источник витаминов, но у некоторых людей, к сожалению, возникает аллергия на малину, что приводит к неприятным, а иногда и опасным симптомам. Если вы подозреваете, что у вас аллергия на красную малину, вы можете провести аллергическую пробу.

Большинство аллергических реакций возникает, когда иммунная система ошибочно распознает пищу, как аллерген. Иммунная система считает аллерген опасной инфекцией и производит определенный тип антител, которые остаются в организме в течение длительного времени. Если вы опять будете есть ту же пищу, что вызвала аллергическую реакцию, то антитела распознают ее как аллерген и вызовут иммунный ответ.

Симптомы

Симптомы, которые вызывает аллергия на малину, похожи на симптомы аллергических реакций  других продуктов питания. Сначала возникает покалывание или зуд во рту, затем зуд кожи и, возможна сыпь (крапивница) или экзема.

Лицо, губы, горло и язык могут опухнуть, что затруднит дыхание. В некоторых случаях может быть тошнота, боль в животе, рвота и даже развиться диарея. Возможны обмороки и головокружение.

Аллергены малины

Аллергены, от которых возникает аллергическая реакция на малину, связаны с тем, что малина относится к семейству розоцветных фруктов, таких как яблони, вишня, клубника и персики. Все эти фрукты содержат родственные белки, которые могут вызвать реакцию антител у восприимчивых людей.

Профилактика и лечение

Чтобы исключить аллергию на малину следует убрать из питания эту вкусную ягоду, несмотря на витамины в малине и  то, что вы используете эти ягоды для похудения. Также, ели вы хотите вкусно приготовить такой–либо рецепт с малиной, то необходимо исключить ее из ингредиентов.  Симптомы аллергической реакции следует лечить антигистаминными препаратами внутрь, а участки кожи, которые поразила аллергия на малину, антигистаминными мазями.

Поделиться в соц. сетях

Читать далее http://dieta-produkt.ru/produkty/produkty-pitaniya/

Малина- может кому пригодится!!!!!!!! - на бэби.ру

На сегодняшний день уже давным-давно доказано, что малина может уверенно претендовать на заслуженное лидерство по полезным для человека свойствам среди всех остальных известных ягод.

Но мало кто знает о том, что малина долгое время была известна людям как дикорастущее растение, и ее культивирование началось только лишь в 16 веке на территориях Западной Европы, благодаря монахам, которые попробовали пересаживать это растение в свои сады.

В результате уже к концу 17 века впервые заговорили не только о красном сорте ягод малины, но и о белом.

Кстати, что касается красного окраса плодов, то существует целая легенда, которая гласит: Юпитер, будучи еще совсем маленьким, однажды крикнул очень громко, да так, что его услышали даже обитатели гор. В ответ, пожелав успокоить мальчика, дочь царя Крита, Ида, сорвала с куста малины ягоду, при этом нечаянно оцарапав себе пальцы о его шипы… Естественно она окрасилась в красный цвет. Вот так и появился данный сорт малины…

Испокон веков люди знают о невероятной пользе малины при лечении простудных заболеваний, различных ОРВИ и гриппа, женщин эта ягода спасает от периодических недомоганий, тошноты, налаживает менструальный цикл, усиливает образование молока у молодых мамочек, тонизирует и успокаивает.

Но, к сожалению, малина способна не только насытить организм человека всеми необходимыми полезными веществами, но еще она может стать источников появления аллергии, поэтому людям, которые имеют склонность к аллергическим реакциям различного генеза, надо быть начеку.

Уникальный состав плодов малины

Ягоды малины содержат в своем составе: витамины (А, С, Е, группы В) и микроэлементы (медь, йод, железо, калий, кальций и многие другие) . Они весьма богаты на фолиевую кислоту, жирные и органические кислоты (салициловая, лимонная, винная, яблочная) , клетчатку и другие не менее важные для здоровья человека вещества.

А также эфирные и жирные масла (в частности, более 20 % в семенах) , сахар, пектины, спирты, минералы, белки, дубильные вещества и катехины, которые имеют ярко выраженные антиоксидантные свойства.

Благодаря такому богатейшему составу, малину очень часто назначают к применению при малокровии, гипертонии, лейкемии, после инфаркта или инсульта.

Аллергия на малину: причины и симптомы

Что касается непосредственно аллергии, то в последние года она все чаще и чаще дает о себе знать, стремительно распространяясь среди жителей всей планеты.

В основе всех аллергических реакций лежат патологические изменения со стороны иммунных сил организма, в результате чего на воздействие определенного раздражителя может возникнуть более повышенная чувствительность, нежели к другим факторам. К таким примерам можно смело отнести многие лекарственные медикаменты, химические вещества и, конечно же, пищевые продукты.

С последним чаще всего и сталкиваются люди. Такую реакцию организма называют пищевой аллергией, она возникает вследствие развития специфической чувствительности на определенные продукты питания.

Что касается малины, то она относится к продуктам, имеющим наиболее высокий аллергизирующий потенциал, из-за содержания в своем составе белков, родственных таким же в составе клубники, персика и вишни. Это может вызывать ответную реакцию организма у восприимчивых людей.

Иммунная система после попадания данной ягоды в желудок начинает воспринимать ее за опасную инфекцию, поэтому приступает к активной выработке определенного типа антител, которые в течение некоторого времени продолжают находиться в кровяном русле на случай, если вы снова решите полакомиться вкусом сочной малинки. Результатом будет стремительно развивающаяся аллергическая реакция.

Основными симптомами аллергии на малину могут стать: покалывания во рту или небольшой зуд, высыпания на коже в видеили . Параллельно возможно припухание губ, горла и вообще всего лица, дыхание может затрудняться, что приводит к развитию орального синдрома. Такой человек может почувствовать неприятные ощущения головокружения, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (это боли в животе, доходящие до рвоты, диарея и тошнота) .

Как бы банально это не звучало, но пищевая аллергия – это вовсе не легкое и безобидное заболевание, которое пройдет само по себе. Лечить его просто необходимо! И чем раньше вы обратитесь за помощью к специалисту, тем лучше для вас.

Но прежде, чем это сделать, следует немедленно исключить дальнейшее проникновение возможного аллергена в организм из пищи!!!!у нас все симптомы

Источник http://www.baby.ru/blogs/post/181668433-10951567/

Пищевая аллергия » Для детей и их родителей

Какао, орехи, шоколад, грибы, медСахарОгородная зелень (укроп, петрушка)

Вводим прикорм аллергику

Самым первым прикормом, как правило, является овощное пюре, которое рекомендуют вводить не раньше 6-7 месяцев. Это могут быть кабачки, цветная или белокочанная капуста, брокколи, а также любые другие овощи зеленой и белой окраски.

После удачно введенного пюре педиатры рекомендуют начинать вводить каши: гречневая, овсяная, рисовая. Обычно это происходит в 7-8 месяцев. Готовить их можно на сцеженном грудном молоке или на воде, а можно использовать готовые растворимые каши промышленного производства.

Знакомство с мясом лучше отложить до 8-9 месяцев. Если у малыша непереносимость белков коровьего молока, то может возникнуть и реакция на белки говядины, поэтому в качестве прикорма лучше использовать мясо кролика, постную свинину, конину, индейку.

Фруктовые пюре назначают с учетом индивидуальных особенностей организма ребенка. Одни дети готовы к введению фруктов в 8 месяцев, другие - в 10. Но всегда педиатры рекомендуют начинать с зеленых яблок.

Затем к яблокам добавляются зеленые груши, бананы, желтую смородину и сливу. Соки лучше отложить до того момента, пока детский организм не привык к фруктовому пюре.

Пробовать каждый новый продукт необходимо с 0, 25-0, 5 чайной ложки. Лишь убедившись, что организм ребенка не отреагировал на новинку, можно постепенно увеличивать дозу.

Кстати, некоторые педиатры рекомендуют ротационный метод: сначала ребенку дают 1/2 чайной ложки новинки и наблюдают за реакцией в течение 4х дней. Затем еще раз 1/2 чайной ложки и ждут еще 4 дня.

Если и на этот раз все прошло благополучно, то можно увеличивать дозу как при традиционном методе ввода прикорма. В течение двух недель доводят объем нового продукта до возрастной нормы. Еще две недели не следует давать ребенку что-либо новое.

Диета для аллергика

Самая главная и нелегкая задача - исключить из меню малыша продукт-виновник аллергии. Для этого можно вести дневник, где будете записывать, какое новое блюдо Вы ввели и как именно среагировал организм ребенка.

Бывает и так, что приходится очень долго исключать из рациона многие продукты, пока не найдете тот, который нужен. Как только вы выявили, на что ребенка "сыпет", сразу исключайте это из рациона. Но иногда бывает пищевая переносимость не одного, а сразу нескольких продуктов.

Если список аллергенов выявлен полностью, то достаточно одной жесткой диеты, чтобы малыш выздоровел и без лекарств.

Если продукт все-таки выявить не удалось, то из меню исключают все потенциальные аллергены (см. таблицу) - молоко, яйца, рыбу, крабы, шоколад, мед, орехи, цитрусовые. Далее мама должна внимательно наблюдать за малышом: если в течение нескольких дней новая сыпь не появляется и начинает исчезать старая, то продукт-аллерген был в списке исключенных. Затем рацион постепенно расширяют.

В наиболее тяжелых случаях применяют более строгий вариант диеты: в первые 2 дня малышу можно только некрепкий черный чай по 4-5 стаканов в день с небольшим количеством сахара. Затем диету расширяют, добавляя в меню подсушенный в тостере белый хлеб и кашу (лучше гречневую, как наименее опасный продукт) . Через 2-3 дня включают молоко и молочные продукты (масло, творог, сыр) . Спустя еще 2 дня в рацион постепенно начинают добавлять мясные, рыбные, яичные блюда, овощи и фрукты. Однако, не стоит забывать о том, что малыш активно растет и исключение из его меню таких важных продуктов, как мясо и молоко, должно быть серьезно обоснованным.

Если к крохи аллергия на молоко, то исключение из меню молочных продуктов должно быть абсолютным: не только цельное молоко, но и продукты, которые его содержат, например, сдобное тесто, пудинги, мороженое, шоколад.

Обработка продуктов для малыша-аллергика имеет ряд особенностей:

  • все блюда нужно отваривать без соли;
  • соль ограничить до 5-7 г в сутки;
  • обязательно три раза менять бульон при варке любого мяса и рыбы;
  • овощи не обжаривать;
  • яйца варить не менее 15 минут.

Кормить малыша лучше чаще, но меньшими дозами. Категорически запрещено пробовать сразу несколько новых продуктов, иначе при неблагоприятной реакции невозможно будет установить причину аллергии. Из детского меню лучше исключить все продукты-провокатоы (см. таблицу) , а также жареные блюда, сдобное тесто, соленья, грибные блюда, маринады, консервы, копчености, колбасы, сосиски, майонез, кетчуп, чеснок, лук, варенье.

Обычно к годам 5-6 аллергия проходит сама собой и без лечения, но может остаться и на всю жизнь. Поэтому родителям необходимо с малого возраста ребенка позаботиться о его здоровье и не допустить, чтобы ребенок всю жизнь ограничивал себя в употреблении некоторых продуктов. Для этого необходимо консультироваться с врачом-аллергологом каждые 1-2 года, и если назначено лечение или диета, строго их соблюдать.

Просмотров: 15319последние новости сайтазагрузка...

Как и когда учить ребенка писатьСовременные родители настолько привыкли к существованию различных методик раннего развития, что еще в период беременности записывают своих детей во всевозможные кружки. А после рож...

Два иностранных языка в школах - реально ли?Многие родители уже слышали о том, с 1 сентября 2015 года в школах вводится второй обязательный иностранный язык. Причем, представители образования, да и некоторые родители считают...

Какие цветы дарят в разные месяцы рождения ребенка ...Если ваша жена или близкая родственница недавно родила и еще находится в роддоме, украсьте ее больничную палату красивым букетом из актуальных цветов....

На правах рекламы: Материал http://vkusnyasha.ru/




Добавить комментарий: