Как вызвать аллергию
Как вызвать аллергию
Наиболее опасные продукты, вызывающие аллергию
- фрукты и овощи.
Рыба
Аллергия на рыбу подразумевает также и непереносимость всех морепродуктов. Необходимо отказаться от омаров, устриц, крабов и т. п.
Морепродукты являются основным источником йода, поэтому, отказываясь от них, необходимо восполнять его за счет иных источников.
Как вычислить аллерген?
Случается порою так, что чешутся глаза и кожа, а от чего это происходит - сразу понять бывает довольно сложно. Тем не менее, игнорировать подобные проявления не стоит, ведь существует гораздо более приемлемый выход из этой неприятной ситуации. Он заключается в подборе диеты, которая исключает продукты с повышенной аллергенностью.
Список таких продуктов довольно длинный: орехи, рыба, цитрусовые, мясо домашней и дикой птицы, кофе, шоколад, приправы и специи, копчености, майонез и горчица, маринады, уксус, редька, хрен, баклажаны, помидоры, яйца, грибы, молоко и молочные продукты, дыни, клубника, ананасы, сдоба, мед.
Можно употреблять говядину, крупяные и овощные супы, картофель, растительное и сливочное масло, рис, геркулес, йогурты, кефир, простоквашу, творог, огурцы, свежую зелень, яблоки печеные, яблочный, сливовый или смородиновый компот, хлеб несдобный, сахар.
Симптомы аллергии
- Симптомы аллергии на продукты питания разнообразны:
- пищеварительные - боль в животе, понос и рвота;
- дыхательные - бронхоспазм, ринит, конъюктивит;
- кожные - отек, зуд, крапивница.
Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию и загрудинную боль при глотании. Боль в животе отмечается при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.
Симптомы возникают как немедленно после контакта с аллергеном, так и с задержкой.
Диагноз можно установить на основании четкой связи с определенным фактором в ряде случаев, позволяющих заподозрить, что природа заболевания носит аллергический характер. Это может быть прием лекарств или употребление в пищу, например, клубники, апельсинов, морепродуктов и т. д. Следует внимательно следить за тем, что входит в рацион питания.
Лечение заболевания
Лечение в первую очередь заключается в устранении аллергена и назначении подходящей диеты.
Проводится десенсибилизирующая терапия. В особо тяжелых случаях, которые не поддаются обычной терапии, возможно назначение лекарственных препаратов.
Оцените, пожалуйста, статью: (голосов: 3 , среднее: 4, 33 из 5) Loading ...Ссылка на источник http://TvoeLechenie.ru/allergiya/
ГЛАВА 9 Продукты, способные вызвать пищевую аллергию / Продукты, которые вас убивают
Пищевая аллергия возникает далеко не у всех людей, при этом ее причиной становятся различные продукты.
Аллергия и плохая переносимость продукта являются разными вещами. Непереносимость может быть следствием отравления, расстройства пищеварительной системы или вредного воздействия таких компонентов некоторых продуктов питания, как, например, гистамин.
Термин «аллергия» был дан французским ученым Пирке. Сам он под этим словом подразумевал неадекватную реакцию человеческого организма на какие-либо вещества. Причина подобного явления до сих пор до конца не выяснена.
Но учеными уже получены некоторые объяснения.
Аллергия представляет собой активизацию иммунной системы, которая начинает вырабатывать специальные антитела не только при приеме пищи, но и при вдыхании запаха раздражающих веществ или прикосновении к чему-либо.
Появление антител при аллергии было доказано в 1921 г. врачом Прауснитцем. Он перелил себе кровь своего друга, который не переносил рыбу, что вызывало у него болезненное состояние.
В результате переливания Прауснитц также приобрел повышенную чувствительность к рыбе. Тем самым он доказал наличие в крови больного веществ, которые в соединении с некоторыми веществами, содержащимися в рыбе, приводят к болезненному состоянию, это, по сути, и является аллергией.
Вещества, становящиеся причиной возникновения аллергии, называют аллергенами или антигенами.
Итак, во время аллергии антитела взаимодействуют с антигенами.
В результате образовавшаяся пара антитело-антиген воздействует на определенные (как правило, тучные) клетки, из которых выделяются медиаторы (гистамин, серотонин и другие) , которые вызывают зуд, крапивницу, спазмы кровеносных сосудов или бронхов и т. п. В качестве антигена может выступать любое вещество, но в основном они имеют белковую или полисахаридную природу.
Симптомами аллергии на продукты питания являются:
- расстройства желудочно-кишечного тракта (рвота, понос, сильная боль в животе, колики) ;
- кожные реакции (крапивница, волдыри, жжение и покраснение кожи, сыпь, зуд, обострение экземы у людей, страдающих атопическим дерматитом) ;
- симптомы воспалительного характера (сильное жжение во рту, воспаление и отек губ, языка, нёба и задней части носоглотки) ;
- симптомы респираторного характера (насморк, слезоточивость, чиханье, кашель, бронхоспазм, зуд конъюктивы, нёба и в ушах, ощущение заложенности ушей) ;
- обострение астмы;
- покраснение глаз.
Перечисленные симптомы могут появляться уже в то время, когда малыш начинает есть из бутылочки. В этом случае следует показать ребенка педиатру и аллергологу, чтобы малышу как можно раньше поставили диагноз и назначили лечение.
Практика показывает, что при соблюдении диеты и выполнении предписаний врача можно победить аллергию на продукты питания в 50-70% случаев у детей в возрасте до 2 лет.
Около 20-30% детей излечиваются от аллергии в течение 3-5 лет. Все остальные будут страдать от аллергии всю оставшуюся жизнь. После 10-11 лет избавиться от аллергии практически невозможно.
Чем позже проявляется аллергическая реакция на продукты питания, тем менее вероятно излечение от нее. Аллергия, как правило, появляется не сразу, когда человек первый раз попробует ту или иную пищу. Она может появиться через месяцы или даже годы.
Поначалу возможно появление отрицательной реакции на какой-либо продукт, а со временем развивается аллергия к нему.
Иногда бывает, что аллергия никак не проявляется, но существует, а впоследствии неожиданно возникает аллергическая реакция на продукт, который до этого вроде бы нормально принимался организмом.
Аллергия может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а также бронхиальной астме, стоматиту, экземе, артритам, головной боли, риниту, конъюнктивиту и др.
Когда аллерген попадает в желудочно-кишечный тракт, аллергические реакции на него проявляются уже через несколько минут. Сначала в виде жжения или зуда во рту и глотке, затем начинается рвота или понос, кожа краснеет и чешется, возникает крапивница. При тяжелом течении аллергии у больного резко падает артериальное давление, он может потерять сознание.
Помимо прямых аллергических реакций на пищу (рвота, понос, зуд) , часто возникают и вторичные реакции - такие, как дефицит железа и белка в результате потери крови. Кроме того, существуют отдаленные аллергические реакции - такие, как сезонный отит, аллергический насморк, крапивница, отек Квинке, экзема, развитие бронхиальной астмы.
Самыми распространенными продуктами, приводящими к развитию аллергии, являются молоко, рыба, яйца, злаки, овощи, фрукты и ягоды. Каждый из этих продуктов опасен в определенном возрасте: от рождения до подросткового возраста.
Дети раннего возраста чаще всего страдают аллергией на коровье молоко (75-80%) , куриные яйца (60-90%) , рыбу (35-50%) , пшеницу (12, 5-40, 5%) , цитрусовые (25-30%) и бобовые (10-15%) культуры.
Некоторые продукты образуют своеобразные «пары», как, например, молоко и яйца: если ребенок страдает аллергией на молоко, скорее всего, яйца также могут спровоцировать у него аллергию. Медики отмечают, что у большинства детей выявляется аллергия к нескольким продуктам одновременно.
В коровьем молоке содержится более 25 антигенов. Аллергенные свойства большинства из них снижаются при термической обработке.
Аллергия к коровьему молоку у детей составляет около 5% от общего числа заболеваний. Чтобы предупредить развитие заболевания, вместо коровьего молока следует применять его заменители.
Наиболее выраженные свойства присущи яичному белку. При варке свойства некоторых антигенов уменьшаются, в результате чего человек, не переносящий сырых яиц, вполне может есть вареные. Яичный желток также редко бывает причиной появления аллергической реакции.
В медицинской практике известны случаи, когда при попадании в организм человека минимального количества яйца возникал аллергический шок.
Аллергены, содержащиеся в рыбе, являются термоустойчивыми. Рыба содержит белок ихтулин, который и обладает наиболее сильными аллергенными свойствами. В процессе варки это вещество переходит в отвар, поэтому чаще всего аллергия к рыбе проявляется при употреблении супа (ухи) или вдыхании паров, образующихся при варке рыбы.
Если имеется аллергия к одному виду рыбы, со временем, как правило, развивается чувствительность ко всем ее видам. Аллергия может возникнуть даже от одного запаха рыбы.
Как правило, аллергию вызывает не только рыба, но и любое белое мясо, например курица. Аллергия на мясо птиц часто сочетается с аллергией на яйца.
Среди овощей, чаще всего провоцирующих аллергию, можно выделить чечевицу и турецкий горох (нут) , иногда белую и зеленую фасоль.
Среди фруктов, наиболее часто становящихся причиной появления аллергии, можно выделить те, которые содержат косточку: персик, слива, яблоко. Иногда аллергическая реакция не возникает, если фрукт очищен от кожуры.
Варенье из фруктов, как правило, не представляет опасности, так как в процессе варки белки, содержащиеся в них и являющиеся причиной возникновения аллергии, разрушаются.
У детей школьного возраста и взрослых людей причиной пищевой аллергии становится немного другой спектр продуктов. Самыми распространенными из них являются яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, перец, горчица, мята, рыба, ракообразные и пшеница. Иногда наблюдаются аллергические реакции на злаки других видов (рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис, пшено) и на некоторые хлебобулочные изделия.
Может появиться аллергия на мед, орехи, шоколад, какао, кофе, коньяк, шампанское и пиво. Из орехов чаще всего вызывают аллергию грецкий орех и арахис. Аллергия на фрукты и орехи очень часто развивается на фоне аллергии на цветочную пыльцу.
Перекрестная аллергенность очень часто наблюдается при пищевой аллергии. Так, люди, имеющие повышенную чувствительность к грибам, могут таким же образом реагировать и на дрожжевое тесто, сыры, кисломолочные продукты.
У страдающих аллергией на яблоки может наблюдаться непереносимость пыльцы ольхи или березы. При пищевой аллергии на виноград возникает повышенная чувствительность к пыльце лебеды.
У больных с аллергией на персики может быть непереносимость аспирина.
Интересно заметить, что аллергическая реакция довольно редко бывает на мясо. При этом, если, например, возникла аллергия на говядину, человек может смело есть любой другой вид мяса - свинину, баранину, дичь и т. п.
Возникновению аллергии способствуют воспалительные состоянии слизистой оболочки кишок, хронические очаги инфекции, паразиты в пищеварительной системе, способ приготовления пищи.
Аллергия на определенные продукты питания может со временем пройти сама, а может остаться и на всю жизнь. Очень важно для человека поставить правильный диагноз, чтобы знать, страдает ли он аллергией или просто плохо переносит конкретную еду.
Пищевая непереносимость является более широким понятием, чем пищевая аллергия. Причиной ее возникновения могут быть:
- наследственность;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, инфекционные заболевания желудка и кишечника, непроходимость кишечника и др.) ;
- реакция на пищевые добавки и консерванты;
- психологическая реакция на пищу;
- попадание в желудок инфекции или микробов.
Аллергия может проявляться в различной степени.
Так, у одних людей появляется аллергия при употреблении в пищу определенного количества продукта, в то время как у других аллергическая реакция возникает даже от запаха этого продукта.
Это объясняется как особенностями организма, так и способностью некоторых аллергенов разлагаться при приготовлении пищи.
При аллергии рекомендуется не есть то, что вредно. Это единственное, что можно сделать. Из рациона детей также следует исключить продукты, вызывающие аллергическую реакцию, а затем 1-2 раза в год обследовать ребенка, чтобы знать, можно ли их есть снова.
Если аллергией страдает ребенок, все окружающие его взрослые должны строго следить, чтобы в пищу не попали продукты, вызывающие у него аллергическую реакцию, а также продукты, в состав которых они входят. Наиболее коварными являются белки, содержащиеся в яйцах, молоке и входящие в состав пирожных, бульонных кубиков, колбас и т. п.
В связи с этим родителям необходимо тщательно изучать состав продуктов, которые они собираются дать ребенку. Если в составе присутствуют белки, такой продукт следует исключить из рациона до тех пор, пока не будет точно выяснено, является ли это вещество опасным для малыша.
Часто ребенок, страдающий аллергией на какие-либо продукты питания, впоследствии приобретает также аллергию на пыль, пыльцу, шерсть животных и т. п.
Современные научные исследования показывают, что аллергия тесно связана с тем, какие продукты активно употребляют в той или иной стране или местности. Так, например, в России чаще всего возникает аллергия на куриное мясо.
Предрасположенность к пищевой аллергии часто развивается у человека еще в утробе матери и зависит от питания беременной женщины. К развитию аллергии у ребенка могут привести:
- употребление беременной женщиной высокоаллергенных продуктов или тех продуктов, которые в детстве вызывали у нее аллергические реакции;
- избыточное употребление матерью молочных продуктов;
- проведение медикаментозной терапии во время беременности;
- позднее прикладывание ребенка к груди;
- раннее искусственное вскармливание;
- несоблюдение кормящей матерью гипоаллергенной диеты.
Ложная пищевая аллергия
Иногда гистамин вырабатывался в организме и без образования комплекса антитела-антиген. Например, он может попасть в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей. В таком случае болезненная реакция организма, вызванная им, называется псевдоаллергической, то есть ложной.
Продукты, в которых содержится гистамин:
- селедочная икра или сельдь копченая (до 350 мкг/г) ;
- ветчина и говяжьи сосиски (до 225 мкг/г) ;
- консервы (от 10 до 350 мкг/г) ;
- квашеная капуста (до 160 мкг/г) ;
- сыры (до 130 мкг/г) ;
- свиная печень (до 25 мкг/г) ;
- томаты (до 22 мкг/г) ;
- вина (до 20 мкг/г) ;
- мясные продукты (до 10 мкг/г) ;
- рыба свежая: филе сельди (до 44 мкг/г) , сардины (до 15, 8 мкг/г) , лосось (до 7, 35 мкг/г) , тунец (до 5, 4 мкг/г) ;
- замороженная рыба (до 1 мкг/г) ;
- овощи, кроме помидоров (менее 1 мкг/г) .
Ложная пищевая аллергия почти не отличается от настоящей, однако имеет более мягкие болезненные проявления, чем истинная пищевая аллергия.
Основными симптомами псевдоаллергии являются:
- головная боль на фоне ринита;
- боли и вздутие живота, метеоризм, понос, запоры.
Псевдоаллергией чаще всего страдают дети в возрасте от 3 до 8 лет. У них может возникнуть бронхиальная астма, атопическая экзема, стоматит и поллиноз.
У больных псевдоаллергией со временем уменьшается повышенная чувствительность к гистамину, а затем и вовсе исчезает.
Дети обычно полностью выздоравливают и могут употреблять любую пищу.
Помимо гистамина, ложную аллергию может вызвать тирамин. Он содержится в следующих продуктах:
- сыр чеддер (1416 мкг/г) ;
Ссылка на источник http://www.uhlib.ru/domovodstvo/produkty_kotorye_vas_ubivayut/
Список продуктов, вызывающих аллергию
Книга о Здоровой Пище. Рецепты и Меню
Ваш e-mail: *Подписчиков:
Список продуктов, вызывающих аллергию
Аллергии часто встречаются в раннем детстве, но некоторые люди страдают пищевыми аллергиями и во взрослом возрасте. В предыдущей статье мы перечислили наиболее широко встречающиеся аллергены. Дальше в статье мы продолжим список продуктов, вызывающих аллергию.
Орехи
Часто орехи могут провоцировать аллергиюиз-за белков, присутствующих в них. Наиболее распространенным является арахис. Иной раз люди, страдающие аллергиейна один вид ореха, могут испытывать аллергиюи на другой вид.
Такие перекрестные особенности имеют грецкие орехи и миндаль, кешью и фисташки. Могут вызвать аллергическую реакцию и семена кунжута и мака. Если у вас аллергияна какой-либо вид орехов, то лучше отказаться от них совсем и не использовать в пищу их масла.
{LikeAndRead}
Грибы
Любой вид грибов могут быть пищевыми аллергенами. С давних времен описаны случаи аллергии на грибы. Так, например, сенная лихорадка, - это проявление реакции организма на грибы.
Морская капуста
Морская капуста провоцирует аллергиюу людей из-за большого количества йода в ней. При большой пользе этого продукта питания, людям, у которых аллергияна йод, этот продукт стоит избегать.
Овощи ягоды и фрукты
Многие виды овощей, фруктов и ягод влияют на некоторых людей как аллергены. Почему? Спросите вы. Ведь наоборот, употребление продуктов, богатых витаминами и микроэлементами способствует оздоровлению организма.
Однако дело здесь совсем не в этом. Многие люди имеют аллергическую реакцию на пыльцуразличных растений. А белок пыльцыочень похож на белки многих овощей и фруктов.
Поэтому, часто люди, склонные к аллергии на пыльцу, страдают аллергией и на некоторые овощи и фрукты. Это называется перекрестной аллергией. Например, пыльцаберезы схожа по составу с белком моркови, киви, груш и яблок.
При термообработке овощей или фруктов у пациента снижается реакция на аллергенный продукт.
Однако есть фрукты и овощи, белок которых сам по себе является аллергеном. Часто имеют такое свойство цитрусовые. Из ягод наиболее сильными аллергенами являются: клубника, малина.
Красные виды фруктов, такие как абрикос, вишня, темные сорта винограда, дыня все эти фрукты с осторожностью употребляйте в пищу, если у вас склонность к аллергии.
Свекла и редис, помидоры и морковь, баклажаны и чеснок, зеленый и репчатый лук все эти продукты могут дать аллергическую реакцию.
Дрожжи
Дрожжи очень распространенный компонент многих продуктов питания. Что он из себя представляет? Это одноклеточные грибы, не видимые человеческим глазом.
Используются дрожжи для улучшения структуры хлебо-булочных изделий, для изготовления алкогольных и полуалкогольных напитков, соевых соусов, вина и т.д. Эти продукты содержат дрожжи в той или иной степени. Причина кроется в том, что дрожжи содержат фермент анолазу.
Некоторые люди, страдают аллергией на этот компонент дрожжей, который и дает такую реакцию. Они могут быть не только пищевой аллергией, но и дыхательной.
Шоколад, какао, кофе
Есть и такие люди, которые страдают аллергиейна шоколад, какао, кофе. Иной раз даже не страдающие аллергиейлюди могут испытывать дискомфорт при употреблении этих продуктов в пищу. Трудно указать причину этого явления.
Некоторые диетологи считают такую реакцию организма идиосинкразией, связанной с ферментопатией. Это повышенная чувствительность организма к несвойственному ему продукту.
Она может обостряться при воздействии внешних факторов на организм, например, охлаждение или наоборот, большая инсоляция. В таких случаях выработка антител на шоколад, какао или кофе не происходит в организме.
Просто такой продукт трудно усваивается организмом, поэтому возникает реакция, похожая на аллергию. При этом возникает реакция, выражающаяся в головной боли, расстройстве пищеварительного аппарата, крапивнице и спазмах.
В зависимости от состояния здоровья, подобные симптомы могут держаться от одних суток до нескольких дней. Подобные явления могут повториться при дальнейшем употреблении продукта. Все зависит от психического состояния человека.
Если общее состояние организма улучшается, то подобные проявления непереносимости продукта уменьшаются и могут совсем исчезнуть.
Выводы
Мы перечислили наиболее частые виды аллергииот употребления разных продуктов питания. Поэтому, если вы начинаете вводить прикорм ребенку, то давайте каждый новый продукт с очень малого количества и внимательно наблюдайте за реакцией детского организма.
Если у вас имеется аллергияна какой-либо продукт, не задумываясь, исключите его из употребления и следите за тем, чтобы он не попадался в готовых продуктах, предлагаемых магазинами, ресторанами. Поэтому, при покупке любого готового продукта или полуфабриката внимательно ознакомьтесь с составом продукта на этикетке.
Не забывайте, что аллергия это не только наружное проявление реакции, весь ваш организм болезненно откликается на пищевой аллерген. К тому же аллергическая реакция организма может быть очень тяжелой, вплоть до шока.
{/LikeAndRead}
Ссылка на источник http://xn--80akhbydgbhx.com/