Как выглядит пищевая аллергия у детей фото

Как выглядит пищевая аллергия у детей фото

Пищевая аллергия у детей

Содержание:

  1. Провоцирующие факторы
  2. Характеристика аллергии в детском возрасте
  3. Особенности пищевой аллергии у грудничков и их симптомы
  4. Лечение пищевой аллергии у новорожденных
  5. Особенности течения пищевой аллергии у детей от 1 до 3 лет
  6. Диета, как лечение пищевой аллергии
  7. Диагностика пищевой аллергии

Пищевая аллергия - это повышенная сенсибилизация организма на поступившие с пищей аллергены, сопровождающиеся повреждением различных видов тканей организма.

Известно, аллергия возникает у генетически детерминированного организма и проявляется в крови повышенной концентрацией иммуноглобулина Е. Также ученные доказали, что если у новорожденных детей возникла пищевая аллергия, то в дальнейшем это может привести к таким опасным последствиям, как астма и анафилактический шок.

Провоцирующие факторы

Причины появления пищевой аллергии у детей:

  •  отягощенная наследственность
  • несоблюдение диеты матери во время беременностей
  • ранний переход на смеси для искусственного вскармливания
  • отсутствие естественного вскармливания
  • соматические заболевания ребенка
  • перенесенные матерью заболевания во время беременности (герпес, орз, пневмония и др.)
  • частота всасываемости с аллергеном
  • снижение общего иммунитета
  • ранний и несоответственный прикорм новорожденного
  • употребление в пищу аллергенных продуктов

На фото: основные аллергенные продукты для детей

Характеристика аллергии в детском возрасте

Важно знать, как часто встречается заболевание в данной семье и как себя проявляет. Узнав это, необходимо ограничить поступление пищевых аллергенов в организм во время беременности. Самыми распространенными являются: цитрусовые, злаки (в которых содержится глютен), шоколад.

После рождения ребенка можно невооруженным глазом определить повышенную сенсибилизацию крохи. Новорожденный ребенок у которого повышенная концентрация иммуноглобулина Е в крови, подвержен опрелостям и потничкам также у него на голове в 98% появляется гнес (шелушащиеся корки коричневого цвета с неприятным запахом).

Вовремя обнаружив это, вы сможете избежать неприятных последствий в будущем таких как астма, отек Квинке, атопический дерматит. Необходимо помнить, что аллергия может протекать под » маской » других заболеваний. Все дети уникальны и в разных организмах сенсибилизация протекает по-своему.

Особенности пищевой аллергии у грудничков и их симптомы

Если малыш находится на естественном вскармливании, то причиной может служить нарушение в рационе питания матери ребенка. Симптомами такого вида аллергии являются: шершавость на коже ребенка, покраснения, зеленый стул, а иногда чихание или кашель. В таком случае необходимо ограничить в употреблении орехи, злаки, цитрусовые, яйца, алкоголь.

Если новорожденный по какой-то причине находится на искусственном вскармливании, и вы не используете кисломолочные высокоадаптированные смеси, а готовите ее сами на основе цельного коровьего молока. То вам необходимо помнить, что цельное коровье молоко - является одним из самых сильных аллергенов, вызывающие пищевую аллергию у грудничков.

При появлениях таких симптомов как: частое срыгивание, покраснения и шелушение кожных покровов, ребенок постоянно кричит, обеспокоен, необходимо прекратить давать ребенку цельное молоко и перейти к выбору высокоадаптированной смеси. Также необходимо обратить внимание на порошки и кондиционеры с которыми соприкасается кожа новорожденного ребенка, длительный контакт с аллергеном способен усугубить течение болезни и вызвать нейродерматит.

Фото: местные проявления пищевой аллергии у ребенка

Лечение пищевой аллергии у новорожденных

Необходимо выяснить причину возможной аллергии и ограничить контакт ребенка с аллергеном. Сесть матери на строгую диету в которой будут ограничены продукт, которые могут быть аллергенами, если это не помогает. Доктор Комаровский при пищевой аллергии у новорождённого ребенка советует перейти на искусственное вскармливание и начать кормить ребенка смесью. Предпочтение отдается смесям Nan, Humana, Nestle, производители которых создали серию для аллергенных детей.

Ребенку с кожными проявлениями заболевания рекомендуют купания в теплое воде с корой дуба и ромашкой, столовая ложка коры дуба и чайная ложка ромашки предварительно запаривается в стакане горячей воды, настаивается 15 минут и выливается в ванночку, разбавляется до температуры 36-17 оС,купать ребенка необходимо каждый день.

При тяжелых проявлениях аллергии назначается антигистаминные капли Фенистил, единственные на отечественном рынке подходят для детей грудного возраста. Принимать по 5 капель 2 раза в день, можно разводить в молоке.

Особенности течения пищевой аллергии у детей от 1 до 3 лет

Наиболее часто у детей в возрасте до трех лет при попадании аллергенных пищевых продуктов первым страдает желудок. Может развиться кардиоспазм, возникнуть боли в подложечной области, ребенок начинает отказываться от еды, плохо спит. Одновременно с этими симптомами у ребенка может развиться крапивница, отек Квинке, нарушение сердечного ритма.

В отдельных случаях аллергия может напоминать картину аппендицита, тромбоз брыжеечных сосудов. У детей такого возраста в 34 % случая развивается постхолецетэктомический синдром, что влечет за собой развитие желтухи, гепатомегалии, атопического дерматита. Эти серьезные проявления, которые влечет за собой аллергия обусловлены повышенной имуннореактивность в этом возрасте. При обнаружении таких симптомов у ребенка, необходима госпитализация в стационар, для качественного лечения и стабилизации состояния.

Первым делом нужно устранить аллерген и провести дезотоксикационную терапию, в которую входят: сорбенты, антигистаминные препараты, препараты улучшающие реологические способности крови. Местно применяют примочки на основе ромашки, детские мази. Рекомендовано обильное питье и диета.

Диета, как лечение пищевой аллергии

На первом месте в лечении и профилактики в детском возрасте стоит коррекция дневного рациона. Во время проявления заболевания, новорожденным отменяют все виды прикорма и дают лечебные смеси,направленные на снижение иммуноглобулина Е, как только симптомы проходят и период ремиссии длиться 3-4 дня, постепенно начинают расширять рацион, вновь вводя прикорм.

Продукты питания начинают давать маленькими дозами: соки, мясные продукты, приготовленные на пару, творог, если все в порядке. можно увеличивать порцию. Если нет, необходимо прекратить и наблюдать за состоянием ребенка, когда станет лучше можно заново попытаться. Если ребенку стало хуже - отменяйте продукт. Цель такого кормления - устранить антиген.

Несколько простых правил, которые необходимо соблюдать:

  • убрать сухоцвет и мягкие игрушки (пылесборники);
  • проводить частые влажные уборки помещения без использования химических средств;
  • ограничить общение ребенка с домашними животными;
  • использовать в уходе за кожей ребенка смягчающие средства.

Диагностика пищевой аллергии

Фото: схема диагностики пищевой аллергии

Самый достоверный лабораторный результат - анализ крови на количество иммуноглобулина Е (кровь из вены). В общем анализе крови также можно найти косвенный признаки аллергии - повышения титра эозинофилов и базофилов (кровь из пальца). Чтобы определить точно на что у ребенка возникает аллергия.

Доктор может назначить «кожные пробы » с аллергеном. На внутреннею поверхность предплечья доктор наносит царапины и сверху каплю диагностического аллергена. Через 24 часа оценивает реакцию. Этот метод имеет возрастные ограничения, исследование проводить в возрасте ребенка 3-5 лет.

Материал с сайта http://pro-allergiyu.ru/

Аллергия у детей: признаки, симптомы, особенности

Аллергия встречается с каждым годом все чаще и чаще. Как правило, ее первые симптомы проявляются еще в раннем детстве, когда родители вводят прикорм или дают ребенку новый лекарственный препарат.

Именно тогда с определения первых ее признаков должны формироваться привычки, направленные на предупреждение аллергической реакции.

Изменение образа жизни, а также грамотное лечение – залог не только продолжительной ремиссии, но и, в некоторых случаях, излечения болезни.

Главные причины аллергии у детей

Аллергия – это врожденная, повышенная чувствительность к аллергенам, которая проявляется у ребенка в виде атопического дерматита, бронхиальной астмы, аллергического ринита и т.д.

Причин, ее вызывающих, очень много, а результат всегда один – сбой в работе иммунной системы, который проявляется аллергической реакцией, а при присоединении инфекции, еще и инфекционными заболеваниями (пиодермией, ларингитом и др.).

Наиболее распространенные группы аллергенов:

  • Пищевые аллергены. Развитие симптоматики возможно на любой компонент пищи. Основные продукты, вызывающие аллергию у детей: яйца, рыба, орехи, экзотические фрукты, генетически модифицированные продукты. Как правило, проявляется атопическим дерматитом, острой крапивницей, аллергическим отеком;
  • Домашняя пыль, представляющая собой соединение грибкового, растительного, животного и микробного происхождения. Клещи домашней пыли – главные ее компоненты. Они обнаруживаются в мягкой мебели, коврах, подушках. Питаются эпителием животных, человека, а так же остатками пищи и др. Аллергены пыли и клещей являются причиной атопического дерматита, бронхиальной астмы, аллергического ринита и конъюнктивита;
  • Аллергены домашних животных. Аллергенной активностью в наибольшей степени обладает слюна, перхоть и шерсть кошек, собак, мышей, свинок и др. Аллергия проявляется риноконъюктивитом, бронхиальной астмой, кожной сыпью;
  • Пыльцевые аллергены. Очень часто аллергическая реакция возникает на пыльцу амброзии, лебеды, орешника, березы, ясени, крапивы, подорожника. Пыльцевая аллергия часто провоцирует крапивницу, контактный дерматит, респираторную реакцию;
  • Лекарственная аллергия. Достаточно часто ее источниками становятся пенициллины, сульфаниламидные препараты, новокаин, аспирин. Вероятность ее возникновения увеличивается при длительном и прерывистом лечении препаратами. Проявляется анафилактическим шоком, кожной и респираторной симптоматикой и др.;
  • Плохая экологическая обстановка ослабляющая иммунитет. К этой группе можно отнести широко применяемые химические соединения в быту. Например, моющие средства, побочные продукты резины, синтетические волокна (входят в состав дешевых игрушек) – являются причиной контактных дерматитов, крапивницы;
  • Болезни во время беременности перенесенные женщиной инфекционной и аллергической природы увеличивают шанс рождения ребенка с предрасположенностью к аллергии.

Как проявляется аллергия у детей?

Проявление детской аллергии во многом зависит:

1. От нарушения в цепочке иммунитета, отвечающего за невосприимчивость к аллергену;
2. От времени контакта аллергена с организмом ребенка;
3. От внешних условий, в которых пребывает ребенок;
4. От своевременных мероприятий по оказанию помощи.

Симптомы аллергии у детей наиболее выражены весной и летом. Некоторые аллергические реакции проявляются сразу, а некоторые, например, накопительная аллергия, возникает лишь спустя время, после того как организм накопит и «сломается» под воздействием аллергена.

Очень часто накопительная аллергия проявляется после длительного контакта с аллергеном, который поступает в организм ребенка в небольшом количестве. Например, при пищевой и лекарственной аллергии, и др.

Признаки аллергии у детей проявляются не только на кожных покровах, но и на слизистых оболочках наружных и внутренних органов.

Существуют следующие виды детской аллергии:

• Бронхиальная астма;
• Аллергический ринит;
• Аллергический стеноз верхних дыхательных путей;
• Анафилактический шок;
• Крапивница;
• Сывороточая болезнь;
• Атопический дерматит;
• Острые аллергические дерматозы;
• Лекарственная аллергия;

Общие симптомы различных аллергических реакций:

  • Кожные проявления аллергии присутствуют почти всегда (независимо от ее природы). Особенно ярко кожной сыпью характеризуют себя: атопический дерматит, крапивница, аллергические дерматозы. На коже появляются волдыри, мелкая сыпь на фоне гиперемии, сопровождающаяся сильным зудом и отеком. При контактном дерматите сыпь возникает в местах контакта аллергена с кожей спустя некоторое время. При пищевой аллергии сыпь появляется на любом участке тела ребенка. Ее излюбленная локализация: подбородок, щеки, ладонная сторона запястий, коленные и ладонные сгибы;
  • Температура тела при аллергии у детей встречается при присоединении бактериальной инфекции. Прежде всего, это связано с особенностью строения кожи у ребенка, которая отличается рыхлостью, склонностью к распространению патологического процесса из местной в распространенную форму. Именно из–за снижения защитных свойств кожи, особенностей строения и расчесов возникают пиодермии, которые могут сопровождаться повышением температуры;
  • Кашель при аллергии у детей возникает при респираторных аллергозах. Аллергический кашель возникает при фарингите, ларингите, бронхиальной астме, альвеолите. Он отличается ненавязчивостью, постоянностью. Приступ кашля возникает после контакта с аллергеном. При нем, если нет ОРЗ, отсутствует лихорадка и боль в горле при глотании. Очень часто возникает отек голосовых связок, что сопровождается потерей голоса. Более тяжело протекает бронхиальная астма, при которой возникает спазм бронх и затруднение выдоха с одышкой. В процессе разрешения приступа астмы у ребенка возникает кашель с мокротой, которая легко отходит в виде прозрачных слепков;

Симптомы в зависимости от локализации на определенных частях тела:

  • Аллергия на ногах у ребенка локализовано возникает при контактном дерматите. Во всех остальных случаях, при пищевой аллергии, крапивнице сыпь формируется не только на ножках, но и на других частях тела. Проявляется она сильным зудом с мелкой сыпью, которая покрывает кожу ребенка без четких границ;
  • Аллергия на ягодицах у ребенка проявляется почти всегда в виде контактного дерматита на подгузник или на порошок, которым стирают детские вещи. Элементы высыпания представлены эритемой, везикулой, папулой. Присоединение инфекции сопровождается пиодермией. Стоит отличать аллергическую реакцию от опрелостей, которые возникают по причине недостаточного ухода за складками кожи. Очень часто на ягодицах проявляет себя экссудативный диатез. Начинается заболевание с мелких пузырьков, которые сливаются в яркие пятна, переходя во влажную экзему;
  • Аллергия на руках у ребенка возникает при повышенной чувствительности кожи к химическим веществам, входящим в состав игрушек, мыла, крема. Редко, но все же возможна аллергия на холод. Как правило, высыпания проявляются на обеих руках спустя несколько дней. Именно поэтому родители не сразу могут определить, на что возникла реакция. Сыпь на верхних конечностях при контактном дерматите встречается гораздо чаще, чем на других частях тела;
  • Аллергия на спине у ребенка часто бывает на пух, шерсть, медикаменты, продукты питания и др. Выглядит как ожог от крапивы или в виде небольших красных, слитых пятен, которые сильно чешутся;
  • Аллергия на щеках у ребенка проявляется при диатезе ярко-розовыми пятнами, как правило, вследствие погрешности в питании матери, кормящей грудью или самого малыша;

Особенности течения аллергической реакции в детском возрасте:

  • До трехлетнего возраста чаще встречается псевдоаллергия. Связано это с незрелостью иммунной системы, дисбактериозом кишечника, глистной инвазией и др.;
  • Аллергия склонна к генерализации процесса и спастическим явлениям. У таких детей чаще возникает ложный круп (стенозирующий ларингит), а так же бронхит с астматическим компонентом;
  • Самое главное – очень многие аллергические реакции имеют обратимость. Именно поэтому важно обратиться к опытному специалисту, который, назначив грамотное лечение, может вылечить маленького пациента или снизить вероятность обострения и проявления заболевания к минимуму.

Аллергия у детей: фото симптомов

Подробней http://allergika.ru/allergiya-u-detey-mame-na-zametku/

Симптомы аллергии у детей

Аллергические реакции всегда развиваются под воздействием определенных факторов индивидуально для каждого организма. Особенно подвержен воспалительным патологиям детский организм.

Когда возникает аллергия у детей, симптомы могут носить различный характер и локализовываться на определенных участках тела. В нашей статье мы рассмотрим основные признаки аллергических реакций у младшей возрастной категории и способы их лечения.

 

Как распознать признаки аллергии

Многие мамы сталкивались с таким явлением, когда у ребенка краснели щеки, появлялась сыпь или чешуйки на волосистой части головы. Все это указывает на признаки аллергии. Воспалительный процесс может быть ярко выражен внешне или протекать с едва уловимыми симптомами.

Попадая в организм, аллергены могут поражать многие органы, в частности: дыхательные пути, кишечник и кожу.

1. Со стороны дыхательных путей, аллергия проявляется в виде насморка, кашля, чихания, слезоточивости глаз, першением в горле.

2. Со стороны кожных покровов: опухают конечности рук и ног, губы, появляются сухость, шелушение кожи, язвочки на языке, отекают веки, щеки.

3. Со стороны кишечника, признаки аллергии у ребенка выражаются в следующем: понос со слизью, покраснение в области ректального отверстия, снижение веса, болевой синдром в животе.

Симптомы, которые указывают на аллергические заболевания

Аллергия, являются основой для развития многих серьезных заболеваний в детском возрасте.

Симптомы

Воспаление слизистой оболочки глаза, покраснение, отечность, больКонъюнктивитПрипухлость кожных покровов, их гиперметация, зудящая сыпь, сухость кожи или ее мокнутие, пузырькиАтопический дерматитЗаложенность носа, зуд и выделения из него, чиханиеАллергический ринит

Аллергический дерматит у детей, при неправильном лечении или запущенности, со временем, может перейти в тяжелое хроническое заболевание — бронхиальную астму. Первое ее проявление отмечается по достижению пятилетнего возраста.

У ребенка, заболевшего астмой, наблюдается затруднение в дыхании, а в периоды обострений, слышны хрипы, возникает удушливый кашель. В такие моменты, больные дети нуждаются в неотложной медицинской помощи.

Иногда, когда в организм поступает значительное количество аллергена, развивается отек Квинке или анафилактический шок.

Факторы развития аллергии

Прежде, чем приступить к лечебным мероприятиям, выясняется причина попадания аллергена в организм. Определенный вид аллергии (пищевая, контактная, наследственная) требует определенного лечения.

Лекарственные средства подбираются в соответствии возраста ребенка и состояния организма в момент болезни. В основном, как и взрослым, назначаются антигистаминные препараты.

Антигистамины нового поколения, рекомендуемые для детской возрастной категории, не содержат в своем седативные вещества, поэтому привыкания к таким лекарственным средствам отсутствуют. Выпускаются в форме суспензий с приятным ароматом и вкусом.

В основном, у детей, наиболее часто аллергия повреждает кожные покровы. Для устранения симптомов болезни и снятия зуда, используют специальные мази и крема. В некоторые новые препараты, входят эмоленты, которые помогают коже справиться с сухостью, шелушением и раздражением.

При аллергическом рините, когда нарушено дыхание и отекает слизистая оболочка, назначают кортикостероиды.

Как уберечь ребенка от проявлений аллергии

Профилактические мероприятия включают целый комплекс правил, благодаря которым можно не допустить (за исключением особых случаев) развитию аллергических реакций у детей:

  • Женщины в период беременности должны соблюдать разумную диету, не применять лекарственных средств без назначения врача, не курить табачные изделия, не употреблять алкогольные напитки, даже с минимальным содержанием в них спирта, по возможности, отдавать предпочтение отдыху на природе (даче, загородном доме)
  • Кормящим мама лучше употреблять в пищу гипоаллергенные продукты.
  • Исключить из рациона детей, продукты, с высоким содержанием канцерогенных веществ.
  • Педагоги и воспитатели также должны знать о склонности ребенка к аллергии.

Лечение будет эффективно только в том случае, если будет полностью устранен контакт с аллергенами и соответственно, выполняться все рекомендации медицинских специалистов.

Рекомендуем:Ссылка на источник http://dermalite.ru/

Предрасполагающие факторы

К появлению аллергий у ребенка предрасполагают наследственная отягощённость по аллергическим заболеваниям. Значимым фактором является диета женщины в период беременности: употребление аллергенных продуктов, молочных продуктов в большом количестве и приём лекарственных препаратов повышают риск аллергии у детей. Это фактор может вызывать болезнь не сразу, а через некоторое время, и даже лет, т.к. антитела остаются в организме на всю жизнь.

Предрасполагающими факторами также являются позднее прикладывание груди, искусственное вскармливание. При несоблюдении кормящей мамой гипоаллергенной диеты тоже может быть предрасполагающим фактором развития аллергий у детей до года.

Патология со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) , дисбактериозы, кишечные инфекции, гельминтозы, гиповитаминозы и другие причины вызывают нарушение барьерной функции ЖКТ. Следовательно, это тоже влияет на иммунную систему ребенка, вызывая вторичную сенсибилизацию.

Причины заболевания

Есть большой список продуктов, которые являются заведомо аллергенными. Но у детей разных возрастных групп пищевой рацион различается по составу. По этой причине пищевая аллергия, возникающая у детей до года, от 1–7 лет и школьников (7–18 лет) отличается набором продуктов – аллергенов.

  • Пищевая аллергия у детей до года чаще всего появляется (в порядке убывания) на коровье молоко, яйца, рыбу, пшеницу, цитрусовые, бобовые. Некоторые из них при термической обработки теряют антигенность (белки коровьего молока) , а некоторые нет (рыба, яйцо) .

У детей до года возможно такое явление, как перекрёстная аллергия. Например, при аллергии на компоненты коровьего молока может развиться сенсибилизация (гиперчувствительность) на говядину, на молоко других животных. Поэтому традиция поить ребенка козьим молоком для снижения у него симптомов аллергии не имеет обоснования.

  • У детей дошкольников расширяется рацион питания, и сенсибилизация проявляется в виде аллергии на злаковые продукты, фрукты, овощи, молочные продукты.  Вместе с тем, очень часто существовавшая до годовалого возраста гиперчувствительность на коровье молоко, яйцо, некоторые бобовые к 4–5 годам может пройти.

В этом возрасте сенсибилизация к яблокам может вызывать перекрёстную пищевую аллергию на пыльцу берёзы, ольхи; к винограду – на пыльцу лебеды. При непереносимости грибов развивается пищевая аллергия на сыры, кисломолочные продукты, дрожжевое тесто и т.д.

  • У детей школьного возраста продуктами – источниками пищевой аллергии являются молоко, яйца, арахис, орехи, соя, рыба и ракообразные, пшеница.

Стадии развития болезни

В развитии сенсибилизации выделяют три этапа независимо от локализации симптомов:

  • В этой стадии есть прямая связь с приёмом пищи и проявлениями аллергии. При правильной диете у детей и применении лекарственных препаратов ещё можно вылечить пищевую аллергию.
  • Переход в хроническую фазу с пищевой зависимостью. В этой стадии диета и другие мероприятия не приводят к ремиссии.
  • Симптомы пищевой сенсибилизации сохраняются даже после полного исключения аллергена из рациона питания. В этой стадии вылечить пищевую аллергию довольно проблематично и требует больших усилий.

Клиническая картина

Симптомы пищевой сенсибилизации могут быть различны в зависимости от локализации процесса у детей.

Пищевая аллергия с поражением органов ЖКТ проявляется у детей до года избирательным аппетитом, жидким стулом, рвотой, болями в животе в виде колик и быстрым распространением процесса по ходу кишечника. У детей после года течение болезни не такое острое, симптомы имеют более чёткую локализацию.

Боли в животе возникает в результате аллергического воспаления слизистой оболочки разных сегментов ЖКТ – гастрита, дуоденита и т.д. В некоторых случаях могут образовываться язвы. Все изменения, возникшие в толще слизистой, проводят к дисбалансу нормальной микрофлоры.

У ребенка также развивается недостаточность ферментов, участвующих в пищеварении. Формируется вторичный синдром мальабсорбции (нарушенное всасывание и переваривание некоторых веществ – лактозы молока или глютена злаковых) .

Поражение кожи развивается у всех детей независимо от возраста. От того, сколько лет ребенку, зависит лишь тяжесть признаков. Симптомы поражения кожи могут проявляться как детская экзема или в виде атопического дерматита (см. фото) . Гиперчувствительность к растительным аллергенам проявляется «синдромом периоральной аллергии», который выглядит как папулы (возвышающееся над кожей образование без полости) на губах и вокруг с зудом и отёчностью.

Пищевая аллергия у детей с поражением органов дыхания может быть различной степени выраженности, на различные аллергены в зависимости от того, сколько лет ребенку. Проявляется оно риносинуситом, ринитом, ларингитом. В очень редких случаях у детей может развиться и бронхиальная астма (в случае несоблюдения диеты в течение нескольких лет) .

Диагностика

Для постановки диагноза важно правильно собрать анамнез. Большую роль в этом играет ведение пищевого дневника с отражением в нём следующих моментов:

  1. вид пищевого продукта, которое может быть причиной заболевания у ребенка;
  2. количество этого продукта, способное вызвать любые симптомы;
  3. реакция на продукт у ребенка в прошлом;
  4. время после употребления продукта, через которое появляется реакция;
  5. симптомы аллергии;
  6. исчезновение у ребенка признаков аллергии после исключения продукта и их появление после его повторного введения в рацион;
  7. длительность проявлений;
  8. лекарственные препараты, которые способны устранить симптомы.

Самым достоверным в диагностике является проведение элиминационно-провокационной пробы – исключение продукта в течение 5–14 дней и его повторное введение под контролем врачей. На фоне ремиссии у ребенка назначается прием «подозреваемого» продукта, после чего ведётся наблюдение в течение 2–5 суток.

Другие диагностические методы: кожные пробы, определение антител к антигенам с помощью иммунологических тестов, реакция торможения миграции лейкоцитов с аллергенами пищевых продуктов и другие.

Лечение

Подробней http://LechimRebenka.ru/allergiya/

Пищевая аллергия: симптомы. Как проявляется пищевая аллергия, чем лечить? :: SYL.ru

  • 5

Пищевой аллергией называют повышенную чувствительность организма к определенным продуктам. Около 20 % населения имеют эту проблему. Данное заболевание в наши дни встречается намного чаще, чем полвека назад.

Загрязнение окружающей среды, применение пестицидов, множество химических препаратов, с которыми нам приходится сталкиваться в повседневной жизни, - все это приводит к возрастанию количества людей, которым ставят диагноз "пищевая аллергия". Симптомы развиваются за период от нескольких минут до часа, могут быть разной интенсивности - от зуда во рту до анафилактического шока. Аллергическая реакция возникает после того, как человек съел даже маленькое количество продукта-аллергена, вдохнул его или просто имел контакт с ним.

Истинная пищевая аллергия у взрослых - явление не частое. В основном причиной такого заболевания являются наследственные факторы. У людей, которые считают, что у них пищевая аллергия, в большинстве случаев имеет место так называемая пищевая псевдоаллергия.

Несмотря на то что признаки ее схожи с признаками истинной пищевой аллергии, причиной такого состояния является непереносимость пищи - реакция с совсем другим механизмом. Кроме того, возможно развитие психосоматических реакций на еду, потому что человек считает ее аллергеном.

Рассмотрим наиболее известные и распространенные виды аллергии на продукты.

Аллергия на коровье молоко

Так называют реакцию на основные белковые компоненты молока, которыми являются сыворотка или казеин. Таким видом аллергии страдают чаще дети: примерно 2, 5 % малышей не могут пить молоко.

Необходимо проявить осторожность родителям, в семьях которых имеются случаи заболевания среди ближайших родственников. Лучшим способом защитить малыша от аллергии на молоко в первые годы жизни является кормление грудью.

Как проявляется пищевая аллергия на молоко у ребенка? Самыми известными симптомами являются рвота после кормления, колики, газы, беспокойство малыша. Иногда возможно появление сухости кожи, зуда, сыпи, атопического дерматита.

Обычно дети с аллергией на коровье молоко чувствительны и к молоку других животных, поэтому предлагать его нужно с осторожностью.

У 85 % деток заболевание проходит к 5-летнему возрасту. Но следует помнить о том, что малыш, у которого имеется реакция на молоко, может иметь и другие виды аллергии. Кроме того, существует риск возникновения аллергического ринита в будущем.

Так как молочные продукты содержат кальций, который необходим для костей и зубов, без которого невозможна нормальная работа многих систем организма, нужно искать другие его источники. Полезно употребление темно-зеленых листовых овощей, рыбных консервов, апельсинового сока, сушеного инжира и чернослива.

Аллергия на яйца

Этому виду пищевой аллергии также подвержены в основном малыши. Аллергический ответ может вызывать употребление белка, желтка или обоих этих компонентов.

Продуктом, провоцирующим аллергию, могут быть не только куриные яйца, но и гусиные, утиные, в редких случаях перепелиные. Заболевание также проходит к пятилетнему возрасту.

Аллергия на сою

Такой формой страдают примерно 0, 3 % детей, но они перерастают ее в раннем возрасте. Реакций, которые несли бы опасность для жизни, этот продукт не вызывает. Такой вид аллергии нередко встречается у тех детей, которые реагируют на молочные продукты.

Если питание у ребенка искусственное или смешанное, желательно подобрать для него специальные смеси с гидролизатом белка.

Аллергия на пшеницу

Пшеница способна провоцировать различные реакции и у детей, и у взрослых. Различают два типа реакций. В первом случае сразу же после употребления пищи возникает пищевая аллергия, симптомы которой проявляются в виде крапивницы или затрудненного дыхания.

Второй тип реакции называется целиакией, или непереносимостью глютена (это белок, который содержится в зерновых) . Некоторое время заболевание протекает скрыто. Могут наблюдаться боли в животе, диарея, нервозность. Дети плохо набирают вес и медленно растут.

Заболевание обычно начинает проявляться после введения в рацион круп, но иногда признаки настолько незначительны, что диагноз подтверждается только в подростковом возрасте.

Аллергия на арахис

Такой формой пищевой аллергии страдают примерно 0, 6 % людей разного возраста. Болезнь может протекать в тяжелой форме, даже с угрозой для жизни. Перерасти ее могут всего 20 % детей, именно поэтому она является наиболее распространенной у взрослых.

Тем, кто имеет аллергию на арахис, необходимо внимательно изучать состав продуктов и на всякий случай всегда иметь при себе шприц-тюбик с адреналином.

Аллергия на орехи

Этот вид заболевания также может быть опасен для жизни и не проходит с возрастом. Кроме того, часто возникает перекрестная реакция: при наличии аллергии на один вид орехов, скорее всего, будет аллергия и на другие виды.

Аллергия на морепродукты

Реакция на них может быть очень тяжелой, даже со смертельным исходом. Эта пищевая аллергия в основном не проходит с возрастом, поэтому очень распространена среди взрослых.

И хоть аллергическая реакция на один вид моллюсков необязательно говорит о том, что может возникнуть аллергия и на другой сорт, желательно воздерживаться от их употребления вообще. Это касается и различных сортов рыбы.

Аллергия на цитрусовые

Симптомы возникают еще в раннем детстве, но и взрослый человек не застрахован от этого заболевания. Аллергия на мандарины, апельсины, лимоны и другие цитрусовые может иметь такие проявления, как энтероколит, насморк, слезотечение и покраснение глаз, одышка, трудности с дыханием, отек бронхов, крапивница и зуд.

Особенно тяжело переносится аллергия на мандарины и другие цитрусовые детьми, у которых она проявляется энтероколитом и дерматитом. Ребенка мучает нестерпимый зуд, он расчесывают кожу, теряет аппетит и сон.

Причины аллергии у детей

В том случае, когда один из родителей имеет аллергию, у ребенка повышается риск развития патологии в два раза по сравнению с теми, чьи родители подобным заболеванием не страдали. При наличии заболевания у обоих родителей риск увеличивается еще в два раза. При этом пищевая аллергия у детей может вызываться иными продуктами, чем у родителей.

Возникновение аллергических реакций у ребенка может быть спровоцировано погрешностями в питании женщины в период беременности и кормления грудью. Поэтому желательно стараться исключать из рациона продукты, вызывающие аллергию. Кроме того, спровоцировать развитие заболевания может ранний переход на искусственное вскармливание, питание, не соответствующее возрасту малыша, болезни ЖКТ, печени и желчевыводящих путей.

Причины аллергии у взрослых

Это заболевания, при которых нарушается нормальный процесс пищеварения и функции кишечника. Кроме того, провоцируют возникновение аллергических реакций различные иммунодефицитные состояния, так как при этом возникает дисбактериоз, который является еще одной причиной аллергии.

В результате беспорядочного, слишком частого или редкого питания нарушается секреция желудка, развивается гастрит и другие расстройства, которые способствуют формированию пищевой аллергии.

Как проявляется болезнь?

В случае такого заболевания, как пищевая аллергия, симптомы могут возникать как через несколько минут после приема пищи, так и через несколько часов или же даже дней после контакта с аллергеном. Среди наиболее распространенных симптомов можно отметить возникновение крапивницы, анафилактических реакций, ринита, дерматита, астмы, сосудистого отека.

В случае замедленной аллергической реакции симптомы возникают постепенно, на протяжении нескольких дней после приема аллергена. Возможны боли в мышцах, депрессия, воспаление суставов, головные боли, спазмы сосудов, нарушения мочевыделительной функции, запоры, проблемы со зрением и др. Самыми частыми проявлениями заболевания со стороны ЖКТ является возникновение рвоты, коликов, запоров, диареи и др.

Из самых ранних симптомов истинной пищевой аллергии можно выделить зуд во рту, онемение языка, отек слизистой полости рта.

Кожные проявления аллергии наиболее распространены. Это касается и взрослых, и детей. Из самых характерных кожных реакций можно отметить возникновение крапивницы, атопического дерматита.

Пищевая аллергия у детей проявляется стойкими опрелостями даже при тщательном уходе за кожей, дерматитами и зудом, которые появляются после кормления.

Кожные реакции могут быть локализованы в любой зоне, но чаще всего они возникают в области лица, после чего распространяются по всей поверхности кожи. На начальной стадии заболевания еще возможно заметить четкую связь между реакциями кожи и употреблением продукта-аллергена.

Со временем эти реакции приобретают стойкий характер, часто возникают рецидивы, а это затрудняет определение причины такого заболевания, как пищевая аллергия. Как выглядит кожа человека с данным диагнозом, можно увидеть на фото.

Со стороны дыхательной системы возможно проявление аллергии в виде кашля, выделений из носа, чихания, затрудненного дыхания, заложенности носа. Подобные симптомы возникают после употребления молока, овощей, фруктов, пшеницы, яиц.

Реже возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Может нарушаться стул, появляется боль в животе, рвота. Провоцируют такую реакцию молоко, рыба, злаковые, мясные продукты, яйца.

Угрожающее жизни состояние - анафилактический шок. Это редкое явление, которое сопровождает сильный зуд, крапивница, потливость, отек слизистой оболочки глотки, трудности с дыханием и пониженное артериальное давление. Эта реакция стремительно прогрессирует, поэтому если человеку не оказать помощь, возможна потеря сознания или даже смерть.

Диагностика

Для того чтобы подтвердить диагноз и выявить продукты, вызывающие аллергию, назначается элиминирующая диета, суть которой - в исключении по одному предполагаемых аллергенов до тех пор, пока не уйдут симптомы. После их исчезновения больному предлагают опять включить в рацион подозрительный продукт и наблюдают за тем, возвратится ли аллергическая реакция.

Для диагностики данной патологии используется и скарификационная проба. Заключается она в помещении на поверхность кожи разведенного экстракта предполагаемого аллергена. Предварительно делают царапины или проколы на коже.

При отсутствии какой-либо реакции тест считают отрицательным. Возникновение покраснения и вздутия указывает на возможность аллергии на данный продукт. Однако результат не всегда бывает достоверным.

Более точных данных можно ожидать от радиоаллергосорбентного теста (РАСТ) и иммуноферментного анализа (ИФА) , исследования антител. Хотя и в этом случае возможен ложноположительный результат.

Самым достоверным способом диагностики данного заболевания являются провокационные тесты. Но при их проведении существует опасность развития тяжелой системной реакции, поэтому делать осуществлять процедуру необходимо в условиях стационара.

Перед проведением таких тестов назначается двухнедельная диета, которая предполагает исключение возможных пищевых аллергенов. Исследование проводят натощак. Человек проглатывает несколько миллиграмм предполагаемого пищевого аллергена, заключенного в капсулу.

После этого за ним ведется наблюдение на протяжении 24 часов, фиксируются жалобы больного, состояние кожи и слизистых оболочек, измеряется давление и частота сердечных сокращений. Если за это время не обнаружилось признаков пищевой аллергии, тест повторяют через сутки, увеличивая дозу аллергена.

Продолжают исследование до тех пор, пока количество вводимого вещества не достигнет 8000 мг. Если и в этом случае реакция не возникает, тестирование прекращают, и считается, что данный продукт не является пищевым аллергеном для данного человека.

Маленьким деткам пищевой аллерген добавляют в еду, так как они еще не в состоянии проглотить капсулу. Тест проводится так же, как и для взрослых, отличается только доза вводимого вещества.

До появления признаков аллергии проходит обычно около 12 часов после введения продукта-аллергена. Не проводят тесты с теми продуктами, употребление которых может вызвать тяжелые системные реакции.

К сожалению, тесты не всегда информативны. Часто бывает ложноположительный результат, что можно объяснить склонностью к аллергии, которой может и не быть.

Аллергические пробы проводят в любом возрасте, но у детей до года результаты недостоверны. В том случае когда точно известно, какой именно продукт вызывает аллергию, тесты проводить необязательно, достаточно исключить аллерген из рациона.

Диета при аллергии

Заболевание лечится с использованием исключающих или элиминационных диет. Как вылечить аллергию таким способом и какая нужна диета?

Неспецифическая диета назначается обычно в начале исследования с целью снижения пищевой нагрузки, а также в том случае, когда нет возможности проведения специфического аллергологического исследования. В этом случае исключаются из рациона все продукты, которые с высокой вероятностью могут спровоцировать развитие аллергической реакции, и ограничивается употребление подозрительных. Кроме того, нельзя употреблять пищу с содержанием консервантов, красителей и эмульгаторов.

Второй вариант диеты подразумевает исключение из рациона всех продуктов, которые имеют связь с развитием пищевой аллергии. Например, когда у человека есть реакция на молоко, назначается безмолочная диета. При этом полностью исключаются молоко и молочные продукты.

Кроме того, нужно тщательно изучать состав продукта, ведь в нем могут содержаться белки молока.

При аллергии на злаки необходимо исключение из рациона хлеба, отрубей, манной крупы, макаронных изделий, выпечки и др.

При аллергии на яйца нельзя употреблять продукты, которые содержат яичный белок (омлет, выпечка, зефир, колбасные изделия) . Необходимо внимательно изучать состав. Наличие в списке ингредиентов лецитина, альбумина, овомуцина, вителлина, глобулина, ливетина, лизоцима, овальбумина, овомукоида - повод отказаться от употребления такого продукта, так как это все компоненты яичного белка.

Правильно подобранная диета при аллергии позволяет излечиться в сроки от недели до месяца. У тех, кто болеет не больше трех лет, симптомы исчезают за 5-7 дней. Чем раньше начать лечение, тем быстрее стабилизируется состояние.

Медикаментозное лечение

Конечно, отказ от продуктов-аллергенов является лучшим способом терапии такого заболевания, как пищевая аллергия. Чем лечить в том случае, если выполнение этого условия невозможно? При диагнозе "пищевая аллергия" симптомы помогают устранить медикаменты.

При незначительных проявлениях заболевания назначают антигистаминные препараты, такие как "Эриус", "Кларитин", "Телфаст", "Лоратадин" и др. При аллергических реакциях, которые угрожают жизни, применяют сорбенты (например, "Энтеросгель") для ускорения выведения аллергенов, которые попали в организм.

Для лечения анафилактического шока используют адреналин, который вводится подкожно. При необходимости вводят препарат повторно каждые 15 минут. Больного помещают в реанимацию для проведения дальнейшего лечения.

Обязательно назначение глюкокортикоидов ("Преднизолон", "Дексаметазон") . Препараты вводятся не менее 3 дней. При отеке Квинке дополнительно назначают мочегонные средства.

Крем от аллергии используют для лечения кожных проявлений. При реакциях легкой и средней степени тяжести используют негормональные мази ("Фенистил", "Скинкап", "Бепантен") , которые снимают зуд, воспаление и отек.

Гормональные ("Гидрокортизон", "Преднизолон", "Элоком" и др.) необходимы при аллергии средней и тяжелой степени. Используя гормональный крем от аллергии, необходимо быть крайне осторожным, так как он имеет много побочных эффектов.

Ребенок с пищевой аллергией нуждается в тщательном уходе. Важно помнить о том, что при острой форме аллергии анафилактическая реакция может возникнуть даже от небольшого количества аллергена.

Стоит позаботиться, чтобы ребенок имел с собой постоянно лекарства и медицинский браслет. Если малышу поставлен диагноз "пищевая аллергия", лечение подразумевает и медикаментозную терапию. Детям, как и взрослым, назначаются антигистаминные препараты, которые уменьшают зуд, отек и гиперемию кожи.

Народные средства от пищевой аллергии

У народной медицины есть немало ответов на вопрос, как вылечить аллергию. Прекрасным средством является яичная скорлупа. Нужно отварить яйцо, очистить, скорлупу подсушить. После этого она измельчается и смешивается с лимонным соком.

Употребляя такое лекарство ежедневно, можно почувствовать облегчение уже через несколько приемов. Полное выздоровление наступает по истечении нескольких месяцев.

При диагнозе "пищевая аллергия" сыпь и кожный зуд устраняются при помощи целебных ванн с крапивой, полынью, лопухом, березовыми листьями, еловыми иглами и одуванчиком.

Достаточно эффективен прием отрубей. Заваренные кипятком отруби употребляют натощак утром. В течение нескольких минут аллергический насморк прекращается.

Кроме того, такое средство помогает выведению вредных веществ из организма, способствует регуляции работы кишечника.

Еще один несложный метод - прием настоя крапивы. Сухое сырье заливается кипятком, настаивается несколько часов. Употреблять нужно по половине стакана несколько раз на день. Примерно через три недели полностью исчезают проявления такого состояния, как пищевая аллергия.

Лечение при необходимости можно продолжить.

Добавить комментарий

Материал http://www.syl.ru/article/171772/




Добавить комментарий: