Диета при пищевой аллергии у детей
Диета при пищевой аллергии у детей
Правильное питание детей при аллергии: общие рекомендации, ежедневное меню
Содержание:
- Особенности гипоаллергенной диеты для детей
- Группы аллергенных продуктов
- Аллергия на питание у новорожденных
- Питание при аллергии у детей
- Питание ребенка при пищевой аллергии
- Питание при аллергии у детей: принципы лечения
- Примерное меню при аллергии для детей от 2 до 6 лет
Каждому родителю дорого здоровье своего ребенка, поэтому в ежедневный рацион малыша добавляют только полезные продукты. Такие действия вполне понятны и не требуют объяснений. Ребенок, который страдает аллергией, должен соблюдать выдержанную и продуманную диету, соответствующую определенным требованиям.
Особенности гипоаллергенной диеты для детей
- Не вводить в рацион те продукты, к которым имеется потенциальная сенсибилизирующая активность, т. е., содержащих аллергенные вещества.
- Меню должно подбираться с учетом возраста ребенка, принимая во внимание калорийность ингредиентов и их соотношение.
- Иметь блокирующее воздействие на симптомы аллергии.
Если соблюдаются все вышеуказанные принципы, такую диету называют неспецифической.
Группы аллергенных продуктов
Сенсибилизирующие аллергены подразделяются на две категории:
- В первый список входят те продукты, которые стоит исключить полностью: все виды цитрусовых, кроме грейпфрутов, гранаты, черная смородина, красного цвета овощи и фрукты, мед, морепродукты, экзотические продукты, мед, какао, шоколад, грибы, консервы, копчености, маринады, соления.
- Ко второй группе относят пищевые продукты, которые не рекомендуется выводить из рациона, если к ним нет аллергической предрасположенности: яйца куриц и молоко. По пищевой ценности они ничем не заменяются, но их надо применять в противоаллергическом меню очень осторожно.
Аллергия на питание у новорожденных
Если у грудного ребенка возникла аллергическая реакция, женщине ни под каким предлогом не стоит отлучать малыша от груди и переходить на искусственное вскармливание.
Для новорожденного малютки материнское молоко является самым лучшим лекарством от любых болезней, так как оно обладает уникальным свойством поддерживать иммунитет в нормальном состоянии.
При такой проблеме весь период грудного вскармливания женщине показана диета, не содержащая аллергенных веществ. В любом случае она носит индивидуальный характер и зависит от того, какая степень тяжести аллергического заболевания у ребенка, а также, имеется ли у мамы предрасположенность к аллергии.
Особенность лечебной диеты для новорожденного основывается на том, что кормящая женщина должна полностью исключить из своего меню высоко-аллергенные продукты: молоко из-под коровы, цитрусовые, какао, морепродукты, орехи.
Продукты, содержащие экстракты и пуриновые кислоты: бульоны из жирных сортов мяса, редис, лук, чеснок. А также те продукты, к которым выявлен истинный аллерген у ребенка или у мамы.
Помимо этого, аллергологи рекомендуют ограничить употребление в пищу высших сортов макаронных изделий, крупы из сортов пшеницы, сахара и соли, от 25% до 35% существующей дневной нормы.
Питание при аллергии у детей
Какого бы характера не было аллергическое заболевание, правильная и полезная диета для детей-аллергиков должна строго соблюдаться. Такие меры необходимы в первую очередь для того, чтобы дать возможность восстановиться иммунной системе, снизив тем самым нагрузку на организм.
Длительность лечения диетическим способом зависит от того, в какой стадии находится аллергический процесс. Если установлено аллергическое вещество, питанием можно добиться снятия симптомов и не допустить их развития в дальнейшем, путем устранения аллергенного продукта.
Дети неохотно отказываются от своих любимых лакомств и блюд, но проявив терпение и изучив разнообразное детское гипоаллергенное меню, можно приготовить и другие, более полезные вкусности.
Питание ребенка при пищевой аллергии
Как уже было отмечено выше – положительный эффект в лечении аллергии можно добиться только тогда, когда будут полностью исключены из рациона все аллергенные вещества. В данном случае речь идет о продуктах, которые их содержат. Также гипоаллергенная диета зависит от возраста детей.
Например, если у ребенка до годовалого возраста возникла аллергическая реакция на коровье молоко, следует в дальнейшем принимать красно-оранжевые фруктовые и овощные соки, пюре из этих продуктов. Также причиной аллергии могут стать картофель, рыба, яичный желток и т. д.
По статистике, у детей более старшего возраста аллергоз развивается на фоне употребления какао, сладких газированных напитков, мучных и кондитерских изделий, копченой рыбы, цитрусовых, морепродуктов, карамели, леденцов.
Узнать, какой именно аллергенный продукт способствует развитию аллергического заболевания, можно с помощью простого и доступного способа – вести пищевой дневник. В него необходимо каждый день записывать набор продуктов, который ребенок употребил в течении дня, когда появилась реакция или другие неприятные симптомы.
Питание при аллергии у детей: принципы лечения
- Не допускать, чтобы ребенок переедал. Не стоит также заставлять его кушать через силу.
- Помнить о том, что больше всего аллергенов в белковой пище. На время диеты лучше ее употребление свести к минимуму или вовсе убрать из меню. Как вариант, можно периодически чередовать: яйца – мясо – рыба – творог.
- Чтобы исключить нагрузку на пищеварительную систему, вместе с белковой пищей необходимо употреблять много овощей и фруктов, в которых много клетчатки (картошка к этим продуктам не относится). Таким образом, избыток аллергенных веществ будет выводиться наружу, минуя кровеносную систему.
- Желательно продукты варить, тушить, готовить на пару, но не жарить.
- Чем кислее продукт, тем хуже для желудка и наоборот, избыток сахара тоже приводит к чувствительности: кислые яблоки, ягоды, кроме черники и черной рябины.
- Меню не должно быть разнообразным. Однообразное питание способно вызвать аллергию.
- Основные продукты питания: рыба, мясо, крупы, рекомендуется готовить детям в разные дни.
Примерное меню при аллергии для детей от 2 до 6 лет
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном |
Понедельник | Толокно, вермишель, чай | Вегетарианский борщ на мясном бульоне, фрикадельки, овощной гарнир | Банан | Картофельная запеканка, кефир | Толокно |
Вторник | Рисовая каша, чай с молоком | Овощной суп, тефтели паровые с гарниром | Груша | Отварная курица, напиток цикория | Творог с молоком |
Среда | Картофельное пюре, отварная рыба, чай с черносливом | Суп-пюре, овощи тушенные, компот | Печеное яблоко | Запеканка творожная, фруктовый напиток | Йогурт без наполнителей |
Четверг | Кукурузная каша с тыквой, чай с молоком | Борщ вегетарианский, котлеты паровые с гарниром | Фруктовое пюре | Мясо - овощная запеканка | Молоко |
Пятница | Пшенная каша с черносливом, чай | Рисовый суп, тушеное рагу | Десерт | Салат из пекинской капусты, гречневая каша | Толокно |
Суббота | Овощной омлет с запеканкой, кисель | Суп-пюре, Отварное мясо | Фрукты | Рисовая запеканка | Творог с молоком |
Воскресенье | Картофельное пюре, салат из огурцов и зелени, черничный чай | Свекольник со сметаной, Паровые котлеты с гарниром | Печенье | Оладьи из кабачков | Йогурт |
Ссылка на источник http://pro-allergiyu.ru/
Пищевая аллергия и гипоаллергенная диета
Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье предлагаю рассмотреть что такое пищевая аллергия и как с ней можно мирится.
Данный недуг встречается довольно часто. У 2-3% взрослых и у 4-6% детей. С каждым годом эти цифры растут.
Основным методом лечения, и самым эффективным - является устранение контакта с аллергеном.
В случае пищевой аллергии сделать это достаточно просто, хотя и нелегко.
Давайте посмотрим, каковы механизмы возникновения аллергии, как она проявляется и как выглядит диета при аллергии.
Структура статьи
Заключение
1. Что это такое
Пищевая аллергия или гиперчувствительность - это чрезмерная, неблагоприятная реакция организма человека на пищу. Симптоматика пищевой аллергии может проявляться как легким дискомфортом, так и угрожающими жизни состояниями.
Гиперчувствительность может протекать с активным участием иммунной системы (собственно аллергия) и без нее - не аллергическая гиперчувствительность. Последний вариант также называют пищевой непереносимостью.
Все это конечно хорошо, но в чем же разница? Как помогут эти знания человеку, страдающему одним из заболеваний?
При пищевой аллергии в ответ на первичное попадание аллергена (чаще всего это белок) , иммунная система вырабатывает антитела. При последующем контакте иммунитет реагирует на данный аллерген слишком бурно - неадекватно. Для запуска иммунной реакции достаточно минимальной дозы продукта - буквально в следовых количествах.
Помните, этикетку шоколада: «Возможно наличие следов арахиса, фундука, миндаля…»? Эту информацию пишут именно для людей, которые страдают истинной аллергией.
Не аллергическая гиперсенсетивность возникает при недостатке ферментов - к примеру недостаточность лактазы - фермента, расщепляющего лактозу. Или при заболевании желудочно-кишечного тракта.
В таких ситуациях, крупные, не переваренные молекулы пищи попадают в те отделы кишечника, где их быть не должно или в кровь и являются для нас токсинами.
Для того, чтобы проявились симптомы не аллергической реакции необходимо значительное количество еды (например, 0, 5-1 стакан молока или 2-3 килограмма клубники) .
Пищевая аллергия - это навсегда.
От пищевой непереносимости можно избавиться вылечив основное заболевание (гастрите, колит…) или с помощью приема недостающих ферментов (например лактазы) .
Наиболее аллергенные продукты:
- Пшеница, ячмень, рожь, овес и другие злаки и продукты, в составе которых есть глютен.
- Ракообразные, моллюски и продукты их содержащие.
- Яйца, яичные блюда и продукты.
- Рыба и рыбные продукты.
- Молоко и продукты из него.
- Орехи.
- Плесень и культуры бактерий (квашеная капуста, сыры с плесенью, пища с признаками порчи, сухофрукты) .
- Сульфиды (диоксид серы, например) в концентрации около 10 мг/кг или более.
Вообще пищевых аллергенов более 70 наименований.
У взрослых чаще всего бывает аллергия на арахис, фрукты и овощи, а также орехи.
Люди, страдающие аллергией на цветочную пыльцу, могут столкнуться с перекрестной аллергией. Когда сходные симптомы проявляются при употреблении некоторых фруктов или орехов. Происходит это потому, что в различных растениях содержаться протеины, близкие по составу, и наш организм реагирует на них одинаково.
2. Как проявляется такая аллергия
Один из процессов, сопровождающих аллергическую реакцию - это воспаление - выброс гистамина и остальных медиаторов. В зависимости от ткани организма, в которой произошел выброс медиаторов и будут проявляться симптомы.
Проявления на коже:
Проявления со стороны пищеварительной системы:
- Боли в животе
- Диспепсия - рвота, тошнота или понос
- Зуд во рту или отек слизистых
Респираторная система:
Проявления со стороны сердечно-сосудистой системы:
- Боли в груди
- Обморок, потеря сознания
Анафилаксия - это угрожающее жизни проявление аллергии.
Чаще всего развивается практически мгновенно - через несколько минут (секунд) после контакта с аллергеном. Однако, может начаться и через пару часов.
Первые симптомы: жар, покраснение кожных покровов и слизистых, покалывание во рту и сыпь. Возникают нарушения дыхания, частый пульс (тахикардия) , возможны рвота, чувство тревоги, страха, дискомфорт во всем теле. Самые Отек лица и шеи.
Потеря сознания.
Отек приводит к закупорке дыхательных путей. Удушье и снижение артериального давления могут привести к летальному исходу.
Необходима экстренная медицинская помощь!
Людям, склонным к анафилактическим реакциям желательно иметь при себе специальную информационную карточку и лекарства для купирования приступа. Обычно это Адреналин (Эпипен) .
Информационную карту пациенту выдаст врач, также ее можно сделать самостоятельно. Внести ФИО больного, телефон экстренной помощи, рекомендуемую дозировку и способ введения лекарства, контактные данные близких.
3. Профилактика
Истинную аллергию практически невозможно предупредить. Зачастую она передается по наследству и сопровождает человек всю жизнь.
Замечено, что:
- Грудное вскармливание на протяжении длительного времени.
- Гипоаллергенная диета беременной и кормящей мамы.
- Позднее введение возможного аллергена в питание ребенка (после 2, 5-3х лет) .
- Отказ родителей от табака.
Снижает тяжесть протекания аллергии у ребенка в более старшем возрасте.
Не аллергическую гиперсенсетивность можно предупредить:
- Длительным грудным вскармливанием.
- Разнообразным полноценным питанием.
- Своевременным лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При имеющейся пищевой аллергии или непереносимости гипоаллергенное питание в значительной степени облегчает жизнь больного человека. Диета при аллергии - часто единственный метод лечения.
4. Диагностика
Диагноз ставится на базе опроса больного и осмотра (в стадии обострения) . Ведение пищевого дневника помогает более точно вычислит аллергены в рационе. Собственно, пищевой дневник, часто - единственный доступный метод диагностики.
Кожные (скарификационные) пробы не дороги, имеют высокую достоверность, но далеко не всегда доступны. Присутствует высокий риск анафилактической реакции и дополнительной сенсибилизации - все это ограничивает их применение. Детям до двух с половиной лет их также не проводят.
Анализы крови (RAST и ELISA) с целью выявления конкретных аллергенов считаются достоверными при совпадении с данными пищевого дневника. Мало достоверны у детей до шести месяцев жизни.
5. Гипоаллергенная диета
Диета при аллергии назначается врачом. Беременным, кормящим женщинам и детям опасно самостоятельно сидеть на такой диете.
Обязательно оговорите с врачом все возможные источники основных питательных веществ. Например, при запрете на молочную пищу может проявится недостатка кальция. Его можно получить не только из молока, но и из зеленых листовых овощей, кунжута, мака, рыбных консервов или обогащенных кальцием продуктов.
Возможно понадобиться дополнительный прием поливитаминов и минеральных комплексов.
В течение всей диеты человек ведет пищевой дневник, куда вносит информацию о составе съеденных продуктов, времени приема пищи и своем самочувствии в ближайшие сутки.
Диета при аллергии начинается с исключения всех известных аллергенов (смотри выше) . Врач выдает список разрешенных продуктов. Детям назначают диету на срок до 10 дней, Взрослым - на 14-21 день.
После стабилизации состояния больного, под контролем врача, постепенно вводится новая пища. Один продукт в 2-3 дня. Все данные и наблюдения тщательно фиксируют в пищевом дневнике.
Тот же принцип используют и при введении прикорма детям с аллергией. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то мама тоже должна соблюдать диету.
В дальнейшем, когда все аллергены будут найдены, человек полностью исключает их из своего меню. Вычитывает состав каждого продукта, во избежание случайного употребления аллергена в пищу.
Аллергены могут скрываться в самых неожиданных продуктах. Так, глютен (белок пшеницы) содержится в сосисках, колбасах и многих конфетах. Продуктов с неизвестным составом следует избегать.
Малышам крайне тяжело переносить ограничения - диета при аллергии довольно строга. Если кроме ребенка диету будет соблюдать вся семья, ну или хотя бы мама, то ребенку будет легче пережить трудные времена.
Когда у малыша диагностирована истинная пищевая аллергия (особенно анафилаксия) , наличие дома продуктов-триггеров смертельно опасно!
Заключение
Пищевая аллергия - это болезнь нашего века. Ученые ищут ее причины и возможность вылечить навсегда. Единственный доступный метод лечения на сегодня - это исключение контакта с аллергеном.
Никакие другие попытки вылечить это расстройство не привели к успеху.
Лично я рассматриваю гомеопатическое лечение, как шанс несколько улучшить качество жизни человека, страдающего аллергией.
Прием антигистаминных препаратов, лишь облегчает течение обострения, но не решает проблему.
Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!
С уважением, Елена Дьяченко
Подробней на сайте http://zdorovajamama.com/zdorove/
Диета при аллергии у детей
Диета при аллергии у детей, обязана соответствовать следующим требованиям: быть адекватной возрастным потребностям по каллоражу и составляющим компонентам, а также включать минимальное количество продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Чаще всего у деток в раннем возрасте появляется пищевая аллергия, которая служит причиной возникновения последующих аллергических проявлений. Для того чтобы обнаружить продукты «аллергены», родители могут воспользоваться рекомендуемыми диетами. Их несколько разновидностей:
- гипоаллергенная (неспецифическая) ;
Гипоаллергенная диета
Пищевая ценность и значимость в ежедневном меню делят продукты аллергены на две группы.
К первой группе относятся такие продукты, исключение которых из рациона не составит особых трудностей, а это - цитрусовые, шоколад, какао, малина и земляника, мед, икра, рыба, грибы и орехи.
Вторая группа соединила продукты питания, вызывающие аллергические реакции. Но из-за своей пищевой ценности их стараются включать при составлении диеты, при условии соблюдения тщательной обработки и в минимальном количестве - это куриные яйца и коровье молоко.
Также существует ограничение в употреблении пшеничного хлеба, манной крупы, жирных сортов мяса, творога. Исключению подвергаются соления, приправы, так как они снижают защиту слизистой оболочки кишечника. Овощные отвары заменяют такие привычные мясные бульоны.
Способ приготовления еды - варение или на пару. Категорически запрещены к употреблению продтовары с пищевыми добавками - копчености, консервы, чипсы, сухарики и так далее.
При необходимости исключения из рациона высокопитательных продуктов, насыщенных микроэлементами, в качестве замены назначается прием курса поливитаминов.
Элиминационная диета
Такая диета при аллергии у детей формируется исходя из гипоаллергенной диеты. С ее помощью можно определить, какой именно продукт вызывает у ребенка аллергическую реакцию. Как только аллерген выявили, его полностью убирают из рациона питания ребенка.
Исключите подозреваемые продукты на две недели из питания ребенка. Если не знаете с чего начать, вначале изымите наиболее распространенные аллергены - цитрусовые, орехи, пшеницу, молочные продукты, яйца и кукурузу.
После этого внимательно смотрите на реакцию организма ребенка - его самочувствие, легкость дыхания, состояние кожи и эмоциональное состояние. Дабы ничего не упустить из виду, записывайте все в тетрадь, ведите так называемый пищевой дневник. Обязательно отмечайте, что он съел и как после этого стал себя чувствовать.
По истечению двух недель заново введите в рацион продукт, который исключали до этого. Проанализируйте в течение трех дней реакцию ребенка. Для того чтобы определить источник аллергии, через каждые три дня включайте в рацион один продукт, желательно в чистом виде.
К примеру, если пшеница является аллергеном, то включите не пшеничный хлеб, а кашу, приготовленную на воде. Так как хлеб может содержать еще добавки, вызывающие аллергию.
Далее, основываясь на имеющийся пищевой дневник, разрабатывается индивидуальная диета при аллергии у детей, для каждого своя.
Чередующаяся диета
Соблюдая чередующуюся диету при аллергии у детей, появится возможность включать в рацион почти все продукты питания, не провоцируя появление признаков сильной чувствительности к пище. Это не касается острых форм аллергических реакций, в таких случаях аллергены исключаются полностью.
Принцип такой диеты состоит в том, что если малыш подвержен аллергии на конкретные продукты питания, вы можете включать их в его меню без проявления негативной реакции организма, но только один раз в три дня. Так как, когда говорится об аллергенах, дело не только в них самих, а в большинстве случаев в их количестве.
Составление диеты при аллергии у детей требует много времени, и на приготовление, и на согласование с врачом. Но ведь она жизненно необходима для здоровья малыша. Не забывайте, что отдельные моменты и особенности таких диет сугубо индивидуальны.
Диета при аллергии у детей - Вопросы и ответы
Начните обсуждение, оставьте комментарий!
Сохранить / Поделиться
© «KursZdorovia.ru», 2011-2015 - Сайт о здоровом образе жизни и здоровом питании Использование материалов сайта должно сопровождаться активной ссылкой. По всем вопросам и предложениям по проекту обращаться через форму обратной связи или на электронную почту kurszdorovia@kurszdorovia.ru.
Ссылка на источник Ссылка на источник http://kurszdorovia.ru/deti/pitanie/
Все о детях - Диета при пищевой аллергии у детей
Детское здоровье - Статьи о детском здоровье
Порой детям сложно ограничивать себя, поэтому их аппетит нужно тщательно контролировать. Без присмотра ребенок может съесть много всяких вкусностей, которые ухудшат его самочувствие.
Увы, аллергические тесты не всегда дают точный результат, ведь список проверяемых продуктов довольно ограничен. К тому же некоторые из них неэффективны при обострении заболевания. Тут на помощь и приходит специальная гипоаллергенная диета.
Как распознать пищевую аллергию
У детей пищевые аллергии обычно проявляются в виде кожных высыпаний.
Это может быть атопический дерматит, который вызывает шелушение кожи и высыпания на щеках и в естественных складках. Обычно он усиливается во время холодов. Крапивница — тоже частая форма проявления аллергии у детей.
В этом случае на теле и конечностях малыша появляется сыпь, напоминающая ожоги от крапивы. Третий симптом аллергии — экзема. У ребенка на шее, спине, руках и ногах появляются прозрачные водянистые пузырьки, которые чешутся и лопаются, оставляя после себя корочку.
Суть гипоаллергенной диеты
В ходе гипоаллергенной диеты требуется на 3-6 недель исключить из рациона ребенка продукты, которые теоретически могут вызывать аллергию. За это время выводятся все скопившиеся в организме аллергены.
После этого можно сдать анализы на аллергию и использовать диету для диагностики. Во время диеты исключенные продукты дают ребенку по одному. Промежуток между возвращением каждого нового блюда должен составлять не менее двух суток.
Организм снова среагирует на аллерген, и опасный продукт можно будет навсегда исключить. Пока ребенок на диете, не делайте его рацион однообразным и пресным. Чередуйте блюда, замените сладости безопасными сухофруктами, готовьте что-нибудь новое.
К аллергенным продуктам относятся яйца, молочные продукты, цитрусы, консервы и маринады, изюм И финики, морепродукты, колбасы и копчености, красные овощи и фрукты, орехи, курица, мед, шоколад, какао и кофе, капуста, сельдерей и экзотические овощи. Также аллергию могут вызывать йогурты и кисломолочные продукты, отварное мясо, кабачки, огурцы, растительные масла, ягоды и компоты из них, морской окунь и треска, рис, гречка, овсянка, перловка, субпродукты.
Об эффективности гипоаллергенной диеты
Однако стоит знать, что диета эффективна не всегда. Порой аллергия проявляется только при регулярном употреблении определенных продуктов, когда аллергены накапливаются в организме ребенка.
Источник http://www.vseodetishkax.ru/detskoe-zdorove/95-stati-o-detskom-zdorove/
Диеты при аллергии
Контакты
Диеты при аллергии
Различают пищевую непереносимость, когда имеет значение количество съеденной пищи, и истинную аллергию, когда реакция развивается в ответ на небольшое количество продукта.
В настоящее время имеется большой выбор продуктов питания, рекомендованных при пищевой аллергии. Эти продукты включают различные смеси на основе гидролизатов молочного белка, изолята соевого белка, гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы и пюре, гипоаллергенные безмолочные каши и др
Наибольшие проблемы в составлении индивидуальных диет возникают при назначении питания детям первых месяцев жизни, находящихся на искусственном вскармливании. В этих случаях дети, как правило, получают смеси на основе коровьего молока. Как показывает клинический опыт, именно в этом возрасте отмечаются симптомы непереносимости молочных смесей и необходимость включения в питание заменителей грудного молока.
В зависимости от особенностей клинического течения пищевой аллергии к коровьему молоку детям рекомендуют различные смеси: на основе сои, гидролизатов белка коровьего молока, аминокислот, молока других животных, кисломолочные смеси. При истинной пищевой аллергии к коровьему молоку детям первого года жизни рекомендовано использовать смеси на основе гидролизатов белка.
В настоящее время самым эффективным питанием для детей с аллергией к белку коровьего молока являются гипоаллергенные лечебные смеси на основе гидролизата казеина.
Гипоаллергенная диета
При пищевой непереносимости следует соблюдать диету, предусматривающую исключение из рациона продуктов, богатых гистамином, или способствующих его высвобождению из клеток организма. Детям в возрасте от 0 до 1, 5 лет из питания исключают куриные яйца, рыбу, морепродукты, бобовые, пшено, орехи, арахис, цельное и разведенное коровье молоко.
При назначении гипоаллергенной диеты больным с пищевой непереносимостью необходимо узнать длительность ее применения и порядок расширения диеты после устранения симптомов непереносимости пищевых продуктов.
Как правило, гипоаллергенную диету назначают сроком от 3-х недель до 2 месяцев. Пациенты, получающие гипоаллергенную диету, должны вести пищевой дневник, анализ которого позволяет с достаточной долей вероятности выявить основные причины пищевой непереносимости.
При отсутствии эффекта в течение 10 дней применения гипоаллергенной диеты, перечень продуктов следует пересмотреть.
Структура пищевой аллергии и непереносимости у детей и у взрослых
ДетиПищевая аллергия часто бывает первым проявлением атопической болезниПищевая аллергия нередко связана с сенсибилизацией к другим аллергенам, особенно ингаляционнымСамые частые аллергены - коровье молоко, куриные яйца (желток) , рыба и бобовые. Часто встречается сенсибилизация к глютену или изолировано к пшенице, белкам банана и риса.
У 76% детей выявляется поливалентная сенсибилизация. Сенсибилизация к грече, картофелю, сое и бобовым и кукурузе встречается режеПреобладает аллергия к арахису и древесным орехам (фундук и др.) , и именно эти аллергены вызывают наиболее тяжелые реакции, вплоть до анафилактического шока.
Высока роль перекрестной аллергии к свежим фруктам и овощам. Аллергия на молоко и яйца встречается реже, причем более характерна аллергия к яичному белку. Нередки случаи аллергии к рыбе, ракообразным и моллюскам. Иногда отмечаются тяжелые реакции на говядину и свинину.
Тяжелые реакции отмечены при употреблении зерновых продуктов, зараженных клещами.
Наиболее часто причиной развития реакции на пищевые продукты являются пищевые добавки.
Пищевые добавки (ПД) - это природные или искусственные вещества или их соединения СПЕЦИАЛЬНО вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств иили сохранения их качества.
БАД – это натуральные или идентичные натуральным биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона биологически активными веществами и их комплексами.
Европейским Советом разработана система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е». Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер с предшествующей ему (в Европе) литерой «Е».
- Е100 – Е182 – красители
- Е300 и далее – антиокислители (антиоксиданты)
- Е400 и далее – стабилизаторы консистенции
- Е450 и далее– эмульгаторы
- Е500 и далее – регуляторы кислотности и разрыхлители
- Е600 и далее – усилители вкуса и аромата
- Е700 – Е800 – запасные индексы
- Е900 и далее – глазирующие агенты, улучшители хлеба.
- Е1000 – эмульгаторы
Наиболее аллергенные пищевые добавки:
- Консерванты: Сульфиты и их производные (Е 220-227) ; Нитриты (Е 249-252) ; Бензойная кислота и ее производные (Е 210-219)
- Антиоксиданты: Бутил-гидроанизол (Е 321) ;Бутил-гидрокситолуол (Е 321)
- Красители: Тартразин (Е 102) ; Желто-оранжевый S (Е 110) ; Азорубин (Е 122) , Амарант (Е 123) , Красная кошениль (Е 124) ; Эритрозин (Е127) ; Бриллиантовая чернь BN (Е 151)
- Ароматизаторы и усилители вкуса: Глутаматы В 550-553
Продукты, вызывающие высвобождение ГИСТАМИНА: алкоголь, какао, шоколад, белок яйца, хлебные злаки, особенно пшеница, ананас, свиная печень, креветки, клубника.
Продукты с высоким содержанием ГИСТАМИНА: томаты, баклажаны, авокадо, сыры, рыба свежая и замороженная, солями, сосиски, красное вино, консервированная пища, пиво, квашенная капуста, бананы.
Продукты с высоким содержанием ТИРАМИНА: Сыры, цитрусовые, пиво.
Продуктом, содержащим много СЕРОТОНИНА, является банан.
Продукты, содержащие ФЕНИЛЭТИЛАМИН:
СЕРОТОНИН, ТИРАМИН, ФЕНИЛЭТИЛАМИН – это биогенные амины, вызывающие мигрень.
Пищевые продукты как этиологические факторы пищевой аллергии, по степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей)
Степень активностиПродуктыВысокаяКоровье молоко, рыба, ракообразные, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожьСредняяСвинина, индейка, кролик, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рисСлабаяКонина, баранина (нежирные сорта) , кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов) , яблоки зеленой и желтой окраски, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, зеленый огурец
АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ПЕРЕКРЕСТЫ
Перекрестная пищевая аллергия при поллинозе
СенсибилизацияПищевые продуктыК пыльце деревьевОрехи (особенно фундук) , яблоки, черешня, вишня, персик, нектарин, слива, морковь, петрушка, сельдерей, помидоры (томаты) , киви, картофельК пыльце злаковых травХлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби, проростки злаков, панировочные сухари, мороженное, щербет, пудинги, клецки, блины, геркулес и крупы (овес, пшеница, ячмень и т.д.) , кукуруза, сорго, колбасы, заменители кофе, солод, пиво, пшеничная водка, щавельК пыльце сорных травДыня, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, шпинат, свекла, абсент, вермут, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед
Возможные перекрестные реакции, обусловленные сходством аллергенных структур
Пищевой продуктПродукты и непищевые антигены, могущие дать перекрестные аллергические реакцииКоровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока; говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скотаКефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор, Бри, Дор-Блю и т.п) , дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибыРыбаМорская рыба, речная рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др) ; корм для рыб (дафнии) Куриное яйцоКуриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы, майонез, с включением компонентов куриного яйца; перо подушки; лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) МорковьПетрушка, сельдерей, ?-каротин, витамин АКлубникаСсылка на источник http://xn--e1addj2am.xn--p1ai/allergiya-u-detej/allergies-causes/