Диета при аллергии у взрослых меню

Диета при аллергии у взрослых меню

Диета при аллергии у взрослых, рекомендованные меню и рецепты

Диета при аллергии у взрослых, соблюдаемая в период острого проявления всех клинических признаков заболевания, позволяет быстро минимизировать последствия непереносимости на определенный аллерген.

Исключение аллергенных продуктов особенно необходимо при пищевом типе аллергии.

Но также гипоаллергенное питание положительно отражается на самочувствии человека, если виновником заболевания является ингаляционный, лекарственный или химический раздражитель.

Принципы соблюдения диеты при аллергии

Аллергическая реакция на любой вид раздражителя объясняется неправильным реагированием иммунной системы на некоторые белки, поступающие в организм.

В результате этого вырабатывается огромная группа медиаторов воспаления, приводящих к развитию всей симптоматики болезни.

Это отечность кожи и слизистых, респираторные проявления, кожные высыпания и зуд, конъюнктивиты, расстройства пищеварения, отек Квинке и тяжело проявляющийся анафилактический шок.

В результате всех этих изменений в организме накапливается множество токсинов, и пока они будут циркулировать в крови, человека будут и беспокоить разные симптомы заболевания.

Диетотерапия при аллергических заболеваниях особенно необходима, если вся симптоматика болезни связана с пищевым аллергеном.

Устранение из питания основного раздражителя позволяет быстро справиться и с возникшими изменениями и не допускает их повторного проявления.

Но также правильно подобранное, щадящее питание необходимо и при других видах аллергических реакций.

Уменьшение нагрузки на организм и пищеварительную систему позволяет быстрее освободиться от токсинов и значит, работа участвующих в реакциях непереносимости органах восстанавливается быстрее.

Можно выделить несколько основных целей использования лечебного питания при аллергиях.

Диетотерапия.

Соблюдаемая в первые дни после попадания в организм пищевого аллергена, позволяет быстрее вывести все ненужные вещества из организма, усиливает воздействие медикаментов и помогает снизить симптоматику болезни.

Гипоаллергенное меню.

Необходимо тогда, когда затруднено точное выявление пищевого аллергена.

В этом случае правильно организованное питание служит и дополнительной диагностикой.

То есть, при соблюдении диеты и при введении новых продуктов можно на основании развивающейся симптоматики установить, на какой продукт появляется реакция непереносимости.

Щадящее питание.

Необходимо при лекарственных, ингаляционных, контактных видах аллергии.

Введение в рацион определенных продуктов, достаточный питьевой режим, отказ от сильно аллергенной пищи помогают быстрее справиться с проявлениями болезни.

Группы продуктов

Продукты, способствующие вероятному возникновению аллергической реакции, подразделяют на три большие группы.

К первой группе относят те продукты, поступление которых в организм чаще всего приводит к неспецифической реакции иммунитета.

Вторая группа, это продукты со средним индексом аллергенности.

И третья группа это низкоаллергенные продукты, практически никогда не вызывающие реакций непереносимости.

В первые дни при резко развивающейся аллергической реакции полностью исключают все сильно аллергенные продукты.

В рационе должны присутствовать только те виды пищи, которые точно не усилят симптоматику болезни и сами не повлияют на усиление проявлений аллергии.

Проще правильно организовать свое питание, когда точно известен вид аллергена.

Чтобы его установить необходимо пройти специальные кожные пробы.

На их основании получают результат, по которому можно будет определить конкретный вид пищевого аллергена или группу самых вероятных.

Виды основных диет при аллергии

Основных видов диет, которые аллергологи рекомендуют своим взрослым пациентам, всего два.

Это неспецифическая (гипоаллергенная) и элиминационная диета при аллергии у взрослых.

Неспецифическое питание назначается с целью снижения общей нагрузки на организм и используется такое питание при любых видах реакций непереносимости.

Элиминационная диета используется, когда известно, что аллергия развивается именно на пищу.

Принципы соблюдения неспецифической гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенное меню подбирается на период всего обострения аллергической реакции не зависимо от того, какой вид раздражителя вызвал очередное обострение.

Выбираемые рецепты блюд при соблюдении неспецифического питания должны содержать минимальный набор продуктов с высоким содержанием аллергенов.

К группе продуктов с высокой вероятностью возникновения пищевой аллергии относят:

  • Из растительных продуктов - цитрусовые, к которым относятся и мандарины, гранаты, клубнику, малину, помидоры, дыню. В эту группу также можно включить и другие плоды с оранжевой и красной окраской.
  • Мед и другие продукты пчеловодства;
  • Яйца и блюда из них;
  • Рыбу;
  • Грибы;
  • Кофе, шоколад;
  • Магазинные соусы и приправы.

Все эти продукты на период острого проявления всей симптоматики болезни из ежедневного меню полностью исключаются.

Также необходимо отказаться от полуфабрикатов, продуктов, содержащих пищевые добавки, консерванты и различные ароматизаторы.

Простые в приготовлении рецепты с минимальным набором продуктов должны постоянно присутствовать на столе.

В период обострения нужно свести к минимуму потребление соли, а значит и копченой рыбы, колбас, маринованных продуктов.

Соль способствует усилению проявлений аллергических реакций. Таким же свойством обладают и алкогольные напитки.

Принципы составления меню.

Меню при аллергии должно составляться с учетом преимущественного использования растительной пищи.

Достаточное поступление в организм жидкости также помогает быстрее освободить органы пищеварения от скопившихся токсинов.

Из жидкостей рекомендованы свежеотжатые соки, отвар шиповника, самостоятельно приготовленные и желательно несладкие компоты.

Для ежедневного употребления выбирают те рецепты, где не используется большое количество специй.

Горчица, хрен, чеснок, перец усиливают выделение медиаторов воспаления и таким образом провоцируют развитие симптомов непереносимости.

Гипоаллергенное меню обычно соблюдается на протяжении нескольких дней, затем рацион начинают постепенно расширять.

Не стоит сразу есть все запрещенные продукты, каждый новый вид пищи вводят постепенно, это уменьшит нагрузку на органы пищеварения и поможет организму настроиться на нормальное функционирование.

Элиминационный вид питания

В том случае, если основной аллерген, влияющий на развитие заболевания, известен, выбирают элиминационную диету. Ее соблюдение заключается в полном отказе от аллергенного продукта.

В период обострения помимо устранения определенного вида пищи необходимо все рецепты подбирать с учетом того, что они также не будут содержать сходные по строению с основным аллергеном продукты.

При соблюдении элиминационного типа питания из меню полностью исключаются те виды пищи, в которые может входить даже небольшое количество аллергена.

Так, например, при аллергии на яйца нужно исключить выпечку, майонез, суфле.

Запрет при соблюдении такой диеты распространяется и на те продукты, которые могут с высокой долей вероятности вызвать аллергию, это шоколад, рыба, цитрусовые, мед.

Исключаются и те продукты, которые усиливают аллергенность всей пищи за счет повышения проницаемости слизистых оболочек органов пищеварения. Это специи, крепкие бульоны, соль, сахар.

При соблюдении диеты важное значение отводится введению в рацион тех пищевых продуктов, которые содержат растительные энтеросорбенты, то есть клетчатку.

Это отруби, фрукты, овощи, цельнозерновые виды пищи. Выбирать необходимо те рецепты при аллергии, где блюда готовятся в отварном, вареном или тушеном виде.

Жареные блюда в период острых проявлений болезни не употребляют.

Лучшее переваривание и полное расщепление всех пищевых аллергенов происходит при частом, дробном питании маленькими порциями.

Если элиминационная диета подобрана для болеющего человека верно, то обычно заметно улучшение самочувствие и стихание клинических проявлений аллергии происходит на протяжении трех-четырех дней.

Строгое ограничение рекомендуется соблюдать на протяжении десяти – пятнадцати дней. В дальнейшем нужно постепенно вводить другие продукты питания.

Строгое и длительное ограничение в продуктах не должно быть постоянным, иначе это приведет к нарушению работы органов пищеварения, а это также способствует развитию признаков непереносимости.

Взрослые люди, страдающие от аллергии, могут практиковать голодание в течение первых двух дней обострения заболевания.

Но чтобы не усугубить свое состояние о принципах отказа от пищи необходимо проконсультироваться со своим врачом.

В начале выхода из элиминационной диеты необходимо вести пищевой дневник.

В него каждый день записывается информация о новом продукте и реакции организма на него.

Ведение такого дневника даже в течение одного месяца позволит понять, на какие виды пищи возникает реакция ее непереносимости.

Рекомендованные рецепты при аллергии

Не стоит считать, что при соблюдении диеты человек будет вынужден питаться скудно.

Правильное распределение меню на неделю и выбор рецептов поможет сделать рацион разнообразным.

Питание на понедельник:

  • Завтрак может состоять из овсяной каши на воде, приправить ее можно фруктами и кусочком масла. Из напитков выбирают черный или зеленый чай.
  • На обед готовят овощной суп, отварную свинину, говядину, нежирную рыбу. Рекомендован кисель из зеленых яблок.
  • Ужин – каша из риса и паровая котлета. Можно кефир, яблоко.

Питание на вторник:

  • Бутерброд из хлеба, сыра и несоленого масла. Запивают завтрак натуральным йогуртом, чаем.
  • Суп на овощном или некрепком мясном отваре с добавлением круп, вермишели. Отварное красное мясо, несладкий, самостоятельно приготовленный компот.
  • Пюре картофельное, нежирный мясной гуляш. На десерт – банан, груша, яблоко.

Питание на среду:

  • Салат из свежей капусты, огурца с добавлением масла оливкового. Хлеб с маслом, чай или компот.
  • Суп с фрикадельками, вареная картошка. Из напитков – чай, компот.
  • Макароны с маслом, несдобное печенье, чай.

Питание на четверг:

  • Фруктовый салат из яблока, банана, груши, заправленный натуральным йогуртом. Свежевыжатый сок.
  • Вареники из вишни, картофеля, паровые котлеты, кисель.
  • Гречневая каша, бутерброд, чай, кефир.

Питание на пятницу:

  • Творожная запеканка или просто творог со сметаной. Зеленый или черный чай, печенье, сухари.
  • Молочный суп, картофельные биточки. Кисель, компот.
  • Тушеная капуста, чай.

Питание на субботу:

  • Завтрак – пшенная или овсяная каша, бутерброд с нежирным отварным мясом.
  • На обед отварная рыба, нежирный овощной суп, салат из свежих овощей. Из напитков – кисель, сок, компот.
  • Рисовая каша с отварными тефтелями, запеканка из творога.

Питание на воскресенье:

  • Геркулесовая каша, кефир или йогурт.
  • Пельмени из нежирного говяжьего фарша, салат из капусты и моркови, зелень.
  • На ужин макаронная запеканка, подсушенный хлеб, чай.

Помимо основных приемов пищи можно делать и перекусы. В это время рекомендованы к употреблению фрукты, сырые овощи, кисломолочные продукты, сухари с киселем или компотом.

Диета при аллергии у взрослых с успехом используется уже несколько десятков лет.

Соблюдение правильного питания с первых дней обострения болезни поможет снизить тяжесть всех симптомов и уменьшит риск возможных осложнений.

Эффективность гипоаллергенной диеты усиливается, если точно установлен основной аллергенный продукт.

Материал с сайта http://allergiik.ru/

Диета при аллергии у взрослых

Диета при аллергии у взрослых — важный компонент лечения. Основная ее задача — избежать приема в пищу тех продуктов, которые приводят к развитию или усилению симптомов аллергических реакций. Лечебное питание в каждом индивидуальном случае имеет определенные особенности, и они зависят от того, известен аллерген или нет.

Содержание

  • Принципы диетотерапии при аллергии
  • Неспецифическая гипоаллергенная диета
  • Элиминационные диеты

Принципы диетотерапии при аллергии

Диета при аллергии может быть неспецифической, когда нужно уменьшить общую пищевую нагрузку на организм. Ее применяют, если причина аллергических реакций не установлена. Также она назначается, чтобы избежать обострения основного заболевания (например, при астме). Если аллергия уже сформировалась и известны продукты, на которые она возникает, то применяют элиминационные диеты. При них из рациона исключают именно такую пищу, которая вызывает реакции повышенной чувствительности.

Для того чтобы выявить вещества, которые приводят к возникновению аллергии, рекомендуется вести пищевой дневник. В нем должны содержаться сведения обо всех продуктах питания, которые употребляет человек. Нужно записывать дату и время приема блюд, сроки хранения пищи и способы ее приготовления, а также признаки возникающих аллергических реакций и их выраженность. Пищевой дневник обычно достаточно вести от одного до двух месяцев.

В период ведения дневника нужно соблюдать неспецифическую гипоаллергенную диету. Необходимо исключать из рациона продукты, на которые выявлена аллергия. На промежуток времени, когда человек ведет эти записи, не следует пользоваться антигистаминными и глюкокортикоидными препаратами (как внутрь, так и местно). Также важно хотя бы один раз в неделю консультироваться с врачом. Последний проанализирует полученную из дневника информацию и даст рекомендации.

к содержанию ^

Неспецифическая гипоаллергенная диета

Питание должно быть полноценным и способствовать уменьшению проявлений аллергии. Рекомендованная энергетическая ценность составляет примерно 2800 ккал. В рацион входят 200 г углеводов, 150 г жиров и 15 г белка. В продуктах должно содержаться достаточное количество витаминов.

Ряд продуктов исключают из рациона. К ним относятся:

  • цитрусовые (грейпфруты, лимоны, мандарины, апельсины и другие);
  • кетчуп, уксус, горчица, различные специи;
  • копченые изделия и продукты, которые содержат консерванты;
  • плавленые и острые сыры;
  • грибы;
  • яйца;
  • орехи (арахис, фундук, миндаль и другие);
  • шоколад и изделия, которые его содержат;
  • мед;
  • ананас, арбуз, дыня, земляника, клубника, виноград и другие фрукты и ягоды оранжевого и красного цвета;
  • изделия из сдобного теста и продукты, содержащие дрожжи;
  • карамель, пастила, зефир;
  • томаты, красный перец и баклажаны;
  • редька, редиска, щавель, шпинат и хрен;
  • жирная птица и изделия из нее;
  • рыба, морепродукты и изделия из них (в том числе свежая и соленая рыба, бульоны, консервы, икра и другие);
  • кофе;
  • какао;
  • любые напитки, в состав которых входит алкоголь;
  • фруктовые газированные напитки;
  • жевательная резинка;
  • продукты, в которых содержатся красители.

Некоторые продукты можно есть, но в небольшом количестве. Это:

  • макаронные изделия;
  • хлеб, изготовленный из муки высших сортов;
  • лук и чеснок;
  • вишня, черная смородина, ежевика, клюква и бананы;
  • сливочное масло;
  • цельное молоко, сметана (можно только в блюдах), биойогурты с фруктовыми добавками.

Можно употреблять в пищу:

Ссылка на источник http://AllergoLife.ru/dieta-pri-allergii-u-vzroslyx/

Правильное питание при аллергии – залог успешного выздоровления

Содержание:

  1. Правильное питание при аллергии у взрослых
  2. В чем суть диеты?
  3. Виды продуктов для лечебной диеты
    • Продукты, содержащие высокую концентрацию аллергенов:
    • Продукты, содержащие среднюю активность аллергенов:
    • Продукты с низким содержанием аллергенов:
  4. Питание при обостренной форме аллергии
  5. Какая должна быть диета от пищевой аллергии
  6. Рекомендованное меню для аллергиков
  7. Питание при аллергии - рецепты

Аллергия – это общее название для целой группы аллергических заболеваний, таких как бронхиальная астма, анафилактический шок, отек Квинке и менее опасные аллергозы. Причиной возникновения болезни могут служить многие факторы, известные и неизвестные. Аллергенами служат пищевые продукты, пыльца растений, шерсть животных, ароматизаторы, глистные инвазии, медикаменты и многое другое.

Существенно облегчить течение болезни и минимизировать симптомы возможно только в том случае, если наряду с комплексными методами лечения, будет соблюдаться питание во время аллергии.

Естественно, для каждой аллергической болезни оно будет различным, но есть ряд правил, которые должны придерживаться все аллергики.

Правильное питание при аллергии у взрослых

  1. Чтобы установить точный диагноз и определить уровень иммуноглобулина E, следует пройти кожный тест или сдать анализ крови. Какой анализ выбрать для диагностики, решает только медицинский специалист.
  2. Согласуйте лечебное питание при аллергии с аллергологом, который осведомлен с вашей историей болезни. В ходе личной консультации, врач составит список продуктов “разрешенных” и “запрещенных” к употреблению.
  3. Если вы решили ввести в свой рацион новый пищевой продукт, не проводите такой эксперимент вне дома. Лучше это делать в присутствии близких людей, которые в случае негативной реакции смогут оказать вам помощь и вызвать неотложку.
  4. Пища должна готовиться только из свежих, натуральных продуктов.
  5. Рыбу и мясо приобретайте цельным куском.
  6. Полностью исключите из своего рациона полуфабрикаты, магазинные кетчупы, соусы, майонез, консервацию.
  7. Прежде, чем приступить к составлению меню, внимательно изучайте ингредиент продуктов.

В чем суть диеты?

Диетическое питание при аллергии – залог успешного излечения болезни. Следует еще учитывать тот факт, что когда идет процесс обострения, к уже существующим аллергенам могут добавиться дополнительные чужеродные вещества. Дело в том, что в это период иммунная система остро реагирует на определенный аллерген, а когда с пищей попадают аналогичные агрессивные вещества, болезнь начинает еще больше прогрессировать.

Тем не менее, соблюдать строгое питание при аллергических заболеваниях тоже не рекомендуется, поскольку аллергические реакции возникают и на фоне нарушений ЖКТ.

Виды продуктов для лечебной диеты

Применение диеты приемлимо при всех видах аллергических заболеваний, но более важное значение она имеет при пищевой аллергии. С ее помощью можно осуществлять диагностическую и лечебную функции: путем исключения того или иного продукта, можно определить аллерген, вызывающий симптомы аллергических реакций.

Для людей, страдающих аллергическими проявлениями, важно перейти на специфическую гипоаллергенную диету, в которой все продукты подразделяются на три класса: высоко-, средне- и низкоаллергенные.

Продукты, содержащие высокую концентрацию аллергенов:

  • Морская рыба, морепродукты, рыбная икра (черная и красная);
  • Молоко из-под коровы, сыры;
  • Яйца птиц, курицы;
  • Гастрономические изделия копченого и полукопченого вида;
  • Маринады, консервация, тушенка, консервы;
  • Все виды острых и соленых приправ, включая специи и соусы;
  • Овощи, ягоды и фрукты красно-оранжевого цвета, баклажаны, а также сельдерей, квашенная капуста, щавель,
  • Апельсины, мандарины и другие цитрусовые;
  • Йогурты с красителями, сладкие газированные напитки, разного рода жуйки и жевательные резинки;
  • Сухофрукты, которые привезены к нам из азиатских стран;
  • Мед и продукты его содержащие;
  • Орехи, арахис;
  • Все сорта грибов;
  • Компоты и соки, сваренные из аллергенных продуктов;
  • Кондитерские изделия с добавлением какао;
  • Мармелад, карамель;
  • Алкогольные напитки;
  • Экзотические продукты.

Продукты, содержащие среднюю активность аллергенов:

  • Все сорта пшеницы, изредка рожь;
  • Гречиха, кукуруза;
  • Горох, бобовые;
  • Жирные сорта мяса;
  • Зеленый перец, картофель;
  • Лекарственные травы, которые не подверглись термальной обработке.

Продукты с низким содержанием аллергенов:

  • Йогурт без ароматизаторов и красителей, другие кисломолочные продукты домашнего и заводского изготовления;
  • Треска, окунь;
  • Нежирная свинина и говядина;
  • Субпродукты;
  • Злаковые, кукурузные и гречневые хлебцы;
  • Овощи зеленого цвета и зелень;
  • Манная крупа, овсяная, перловая;
  • Яблоки зеленых сортов, желтая черешня;
  • Сухофрукты и отвары из груш, яблок, шиповника, чернослива;

Диета будет эффективна только в том случае, если в ежедневном меню будут полностью отсутствовать продукты с высоким содержанием аллергенных веществ. Также следует свести до минимума употребление среднеактивных. Неспецифическая диета хорошо помогает аллергикам, страдающим непищевой формой аллергических проявлений и это первый шаг для тех людей, у которых развилась пищевая аллергия. Во втором случае, лечебная диета подбирается в индивидуальном порядке.

Питание при обостренной форме аллергии

Как правило, стадия обострения длится 7-10 дней. В этот период назначается щадящая диета, в которой полностью исключены высоко-среднеалергенные продукты.

В зависимости от того, как протекает болезнь, следуя предписаниям и советам врача, больной постепенно может начинать употреблять в пищу диету, которую ему составил врач по индивидуальным показаниям. В ней указываются конкретные продукты, который человек должен игнорировать, чтобы не спровоцировать новый каскад аллергических реакций.

Когда симптомы болезни будут полностью устранены, можно в стадии ремиссии вводить продукты с низким содержанием аллергенных веществ, только в небольших дозах и по одному названию. Если организм будет адекватно реагировать на данный рацион, дозу постепенно увеличивают.

Питьевой режим нельзя уменьшать, исключение составляют отеки. Тогда, при снижении употребления питья следует ограничить себя и в соли.

Какая должна быть диета от пищевой аллергии

Если у человека аллергия на продукты обусловливается частыми обострениями, в питание при пищевой аллергии необходимо добавлять, как можно больше фруктов и овощей, а белковую пищу урезать в половину.

Источниками углеводов служат продукты зернового происхождения. Количество простых сахаров, содержащихся в кондитерских изделиях и хлебе, следует ограничить.

Ни одна лечебная диета при аллергических заболеваниях не обходится без ненасыщенных жиров растительного происхождения. В питании при пищевой аллергии они являются незаменимыми полинесащенными кислотами.

Рекомендованное меню для аллергиков

Понедельник:  

Завтрак. Салат из творога с добавлением зелени, огурца и обезжиренного йогурта;
Обед. Суп на говяжьем бульоне, оладьи из картофеля, зеленый чай или вода без газа;
Ужин. Запеканка из зеленых яблок, отвар из сухофруктов.

Вторник:

Завтрак. Каша из овсяной крупы с фруктами вишни или яблока, несладкий чай;
Обед. Гороховый суп, картофельное пюре с растительным маслом и зеленью, вода без газа;
Ужин. Макароны, соус “Болоньеза”, напиток из цикория.

Среда:

Завтрак. Салат из белокачанной капусты с зеленью и оливковым маслом, отварной хек;
Обед. Творожная запеканка, компот из сухофруктов;
Ужин. Фаршированные рисом овощи, вода без газа.

Четверг:

Завтрак. Каша из гречневой крупы, обезжиренный йогурт;
Обед. Молочный суп с макаронами, лепешки из ржаной муки, зеленый чай;
Ужин. Творожная запеканка, отвар из изюма.

Пятница:

Завтрак. Каша из пшеничной крупы, обезжиренный кефир;
Обед. Овощной суп, тушенные овощи (кабачки, зеленый перец), зеленый чай;
Ужин. Вареники с фруктами (белая черешня, белая смородина), води без газа.

Суббота:

Завтрак. Творожно-вермишельная запеканка, обезжиренный йогурт;
Обед. Суп на курином бульоне, тыквенные оладьи, отвар из сухофруктов;
Ужин. Тушенные овощи, очищенная вода.

Воскресенье:

Завтрак. Запеченные яблоки, обезжиренный кефир;
Обед. Суп на говяжьем бульоне, капустные стразы, зеленый чай;
Ужин. Оладьи из тыквы, вода без газа.

Питание при аллергии - рецепты

Несмотря на ограниченность продуктов в рационе, аллергики должны питаться разнообразно и сбалансированно. Рецепты блюд могут быть следующими:

  1. Овощные оладьи. Понадобятся следующие ингредиенты: среднего размера кабачок или пару цукини, небольшое зеленое яблоко и кусочек очищенной от кожуры тыквы. Все продукты измельчить в блендере. Добавить кукурузной муки до консистенции оладей. Где можно приготовить: в мультварке, в духовке, микроволновой печке.
  2. Суп на говяжьем бульоне. Ингредиенты: картофель, сельдерей. Когда овощи сварятся до готовности, вводят взбитые перепелиные яйца. Сильно солить не рекомендуется.
  3. Салат сборный. Ингредиенты: филе куриной грудки, соевый сыр и майонез, огурцы, зеленый перец (небольшие), зеленый лук, зелень, соль. Отварить филе курицы, дать ему остыть, тем временем мелко нарезать продукты для салата. Филе курицы порвать на кусочки, добавить нарезанные овощи, зелень и заправить сыром с майонезом. Посолить по вкусу.

Не стоит воспринимать диету, как мучение. В большинстве случаев, не применяя дополнительное лечение в виде лекарственной терапии, пользуясь только правильной диетой, можно излечить аллергические болезни, как у взрослых, так и у детей.

Материал с сайта http://pro-allergiyu.ru/

Как питаться при пищевой аллергии? Меню и список продуктов | Питание и диеты | Кухня | Аргументы и Факты

17:58 18/02/2015 Все материалы сюжета Лечебные диетические столы Гипоаллергенная диета – один из способов лечения всех видов аллергии, так как она помогает выявить истинную причину заболевания, особенно в случае пищевой аллергии, а также помогает похудеть и оздоровить иммунную систему. Теги:

Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания - это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.

 

Особенности

Еда, которая убивает: как одолеть пищевую аллергию Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.

Примерный каллораж этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.

При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.

Что нельзя?

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

  • мясные и рыбные продукты (в том числе икра)
  • цитрусовые
  • фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
  • дыня и ананас
  • острые овощи (редька, хрен, редис) ;
  • шоколад и кофе
  • мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий
  • соленые и копченые продукты
  • мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки)
  • сыр
  • все продукты промышленного производства (исключая детское питание)
  • алкогольные напитки

Также из меню важно убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Что можно?

Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

  • Мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки;
  • Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов;
  • Растительное масло: оливковое, подсолнечное;
  • Молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок;
  • Рассольный сыр (брынза) ;
  • Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;
  • Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;
  • Чай и компот из сухофруктов;
  • Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.

Отметим, что список разрешенных продуктов, как и список запрещенных, может меняться в зависимости от индивидуальных показаний, и окончательный вариант диеты должен составляется лечащим врачом.

Выход из диеты

Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2-3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке - от низкоаллергенных к высокоаллергенным.

Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

Варианты меню на день

Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко

Перекус: творог

Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок

Ужин: винегрет, чай с булочкой

Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко

Перекус: кофе с молоком, печенье

Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот

Ужин: творожный пудинг, кисель

Завтрак: каша манная, чай, яблоко

Перекус: салат из капусты и моркови

Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот

Ужин: молочная лапша

Суп из соевого молока с картофелем

Рецепт

Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.

Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.

Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу

Суп-пюре из куриного фарша

200 г фарша из вареного куриного белого мяса

2 ст. л. соевой муки

Соль

Шаг 1. Смешать стакан бульона и фарш, добавить соевую муку.

Шаг 2. Влить оставшийся бульон, посолить, довести до кипения.

Фаршированные яблоки

250 г отварной постной говядины

3 ст.л. сливочного масла

Соль, перец, мускатный орех

Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Разрежьте яблоки на половинки и удалите сердцевину.

Шаг 2. Растопите сливочное масло в сотейнике. Пассируйте лук в течение 5 минут до мягкого состояния. Переложите в другую посуду.

Шаг 3. Пропустите говядину через мясорубку, соедините ее с луком.

Шаг 4. Добавьте сухари, базилик, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.

Шаг 5. Нафаршируйте этой смесью яблоки, затем поместите их в посуду для запекания и залейте 1 стаканом бульона. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35-40 минут.

Шаг 6. Переложите яблоки в другую посуду. Они не должны остыть. Перелейте жидкость, в которой готовились яблоки, в кастрюлю.

Подержите на среднем огне около 3 минут.

Шаг 7. В холодной воде растворите крахмал. Перелейте его в кастрюлю. Варите до загустения.

Подавайте фаршированные яблоки вместе с этим мясным соусом.

Тефтели из индейки с кабачками

Шаг 1. Кабачок измельчить в блендере

Шаг 2. Мясо индейки измельчить, пробить вместе с кабачком.

Шаг 3. Рис отварить до полуготовности, добавить к фаршу, посолить, добавить мелконарезанную зелень.

Шаг 4. Налепить небольших шариков-фрикаделек. Положить их в форму для запекания.

Шаг 5. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка

Шаг 1. Творог протереть через сито, добавить немного экстракта стевии или сахара. Положить манную крупу.

Шаг 2. Взбить белки и добавить их к творогу.

Шаг 3. Изюм промыть и положить в творог.

Шаг 4. Форму смазать маслом, добавить к творожной массе, посыпать запеканку манной крупой.

Шаг 5. Запекать 35-45 минут при 180° С.

Все материалы сюжета Лечебные диетические столы Теги: Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироватьсяТема вопроса:Файл не выбран. Вы можете добавить до 10 файлов, суммарный вес до 100 Мб Использовать URL-адресЗагрузитьУсловия передачи материалов 1. Настоящие Правила регламентируют отношения между ЗАО «Аргументы и Факты» (далее Издание) и лицом (далее - Пользователь) , предоставившим изданию фото, видео материалы (далее – Материалы) . 2. Передача Материалов Изданию и размещение их на сайте aif.ru (далее - Сайт) становится возможным для Пользователя после выражения согласия с условиями настоящих Правил и заполнения пунктов в специальной форме.

3. Предоставляя экземпляры Материалов Изданию, каждый Пользователь тем самым: 1. гарантирует, что является автором Материалов и обладателем исключительного права на них, подтверждает, что права на использование Материалов, включая права на воспроизведение, распространение, публичный показ, трансляцию на страницах Издания в социальных сетях, сообщение в эфир и по кабелю, доведение до всеобщего сведения, не переданы третьим лицам. 2. дает полное и безотзывное согласие на размещение Материалов на Сайте; 3. соглашается с тем, что он несет полную ответственность в отношении Материалов, размещенных на Сайте; 4. отказывается от любых видов авторского вознаграждения за использование Материалов Изданием в соответствии с настоящими Правилами.

4. Пользователь несет ответственность, предусмотренную российским законодательством, за нарушение интеллектуальных прав третьих лиц. 5. Пользователь подтверждает свое согласие на обработку предоставленных Изданием его персональных данных.

Обработка персональных данных Пользователя осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Издание гарантирует конфиденциальность информации, указанной Пользователем.

Указанная информация не подлежит разглашению третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации. 6. В случае предъявления третьими лицами любых претензий к Изданию, связанных с размещением на Сайте Материалов, а также с использованием Изданием Материалов, предоставленных в соответствии с настоящими Правилами, Пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами, а Издание оставляет за собой право изъять Материалы из свободного доступа до такого урегулирования.

7. Издание не несет ответственность за содержание Материалов и за соответствие их требованиям законодательства Российской Федерации, за нарушение авторских прав, использование товарных знаков, наименований фирм и их логотипов, а также за возможные нарушения прав третьих лиц в связи с размещением Материалов на Сайте. 8. Материалы не должны содержать никаких незаконных элементов, способствовать разжиганию религиозной, расовой или межнациональной розни, содержать сцены насилия, либо бесчеловечного обращения с животными, носить непристойный или оскорбительный характер, содержать рекламу наркотических средств, нарушать права несовершеннолетних лиц, носить порнографический характер, содержать коммерческую рекламу в любом виде, а также наносить ущерб чести, достоинству и деловой репутации третьих лиц.

9. При размещении Материалов Издание указывает имя Пользователя, указанное Пользователем при предоставлении Материалов. 10.

Издание вправе отказать в размещении Материалов без объяснения причин отказа, а также удалить Материалы по своему усмотрению, если их содержание противоречит нормам этики и морали, не соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и противоречит требованиям настоящих Правил. 11.

Издание не несет ответственность за полную или частичную утрату Материалов, предоставленных Пользователем. 12. Настоящие Правила могут быть изменены Изданием в одностороннем порядке без специального уведомления Пользователя.

Согласен с условиями Чтобы предложить материал необходимо авторизоваться или зарегистрироватьсяКомментарии (0) Материал http://www.aif.ru/food/diet/

Диета при аллергии у взрослых

  • газированные напитки и алкоголь.

Терапия на основе соков

Врачи рекомендуют в случаях резкого ухудшения увеличить потребление различных соков вместо пищевой диеты. Вообще, во многих случаях можно перейти на несколько дней на такой себе соковый пост, который поможет поддержать иммунитет в сложный период. Благодаря такой диете можно не только избавиться от аллергии, но и придать дополнительных сил организму, повысить тонус и работоспособность.

В эти периоды разрешается пить практически любые соки, если в их состав не входят продукты, которые не обладают ингредиентами с пищевой реакцией вашего организма.

Приведем некоторые рецепты:

  1. Заряд энергии. Основой послужит половинка ананаса, 1 манго и 1 банан, который предварительно необходимо растереть. Все это смешать со 150 мл молока и 100 мл натурального йогурта, прибавить чайную ложку меда и столько же толченого кокосового ореха. Коктейль способен мгновенно восстанавливать силы.
  2. Волшебные яблоки. Берем 3 средних по величине яблока и пучок шпината. Взбиваем блендером. Такой напиток необходимо включать в меню диеты для очищения пищеварительной системы.
  3. Еще один пищевой очищающий коктейль на основе пары яблок. К ним добавляем столько же апельсинов и кусочек свежего имбирного корня.
  4. Коктейль «Зеленая сила». Четверть кочана капусты нарезается для перемешивания в блендере, к нему добавляется два зеленых яблока, а также веточка сельдерея. Сок получается зеленым по цвету, обладает пикантным вкусом и отлично питает организм витаминами.
  5. Включайте в свой пищевой рацион чудо-коктейль под названием «Бархатная кожа». Для его приготовления по четвертой части стручка красного и зеленого перцев и половинку огурца. В таком напитке велико содержание витаминов Е и С. Он помогает иметь бархатистую кожу и улучшает работу почек.

Переходим на здоровое питание

Употребляя приведенные выше рецепты натуральных овощных и фруктовых соков, вы подготавливаете себя к переходу на полноценную фруктово-овощную диету. Начать можно с яблок, моркови и винограда. Каждую неделю добавляйте новый ингредиент.

Убедитесь в том, что его добавление в пищевой рацион не вызывает каких-либо аллергических проявлений. Таким образом, вы сможете самостоятельно выявлять именно те продукты, который способны вызывать аллергию.

Приведем перечень продуктов, обладающих низким уровнем аллергенов:

  • любого рода кисломолочная продукция (для примера, натуральные кефиры и йогурты, ряженка и пр.) ;
  • субпродукты и мясо отварное куриное;
  • морская рыба (такая, как треска, окунь) ;
  • шпинат, петрушка, укроп, патиссоны, капуста, кабачки;
  • зеленые яблоки, белая смородина и черешня;
  • сухофрукты, компоты и узвары;
  • рисовая, манная, овсяная и перловая каши;
  • минералка без газа.

Принципы безаллергенной диеты

Основное предназначение пищевой диеты во время случаев аллергии – это выявить возбудителя заболевания, а также похудеть и оздоровить собственную иммунную систему.

В этом процессе важно устранить именно те продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у вашего организма. Питание лучше перевести на дробный 6-разовый принцип. Необходимо чтобы оно было не только щадящим, но и полноценным с физиологической точки зрения.

Минимизируйте потребление поваренной соли, а при варке бульонов сливайте до 2-3 раз воду.

Длительность такой диеты может колебаться в зависимости от сложности случая и наблюдаемых реакций, но обычно составляет 2-3 недели для взрослого человека.

По прошествии этого времени, если нет проявлений аллергии, можно пробовать постепенно возвращать отдельные продукты питания в ваше повседневное меню. При этом начинать нужно с тех, которые вызывают низкоаллергенную реакцию. Вводить продукты можно не чаще, чем один раз в 3 дня.

Немного рецептов и примеров диетического питания

Ниже приводится несколько вариантов пищевого меню на день и рецептов для случаев гипоаллергенной диеты.

Вариант 1

  1. Завтрак – гречневая каша, яблоко и чай.
  2. Ланч – тарелка нежирного творога.
  3. Обед – суп из овощей, макароны с диетическими фрикадельками, сухофруктовый компот.
  4. Ужин – полтарелки винегрета, чай или кефир.

Вариант 2

  1. Завтрак – пшеничная каша с чашкой чая.
  2. Ланч – печенье и кофе с молоком.
  3. Обед – легкий куриный суп, отварная курица с картофельным пюре, стакан компота.
  4. Ужин – мусс либо пудинг из творога, легкий кисель из фруктов.

Готовим диетические тефтели из индюшиного мяса с добавлением кабачков, которые можно смело добавлять в ваше повседневное меню. Нам понадобится грудка индейки и половина кабачка, пара-тройка столовых ложек риса, немного соли. Мясо индейки измельчается вместе с кабачком при помощи блендера.

Отваривается до полуготовности рис, после чего прибавляется к фаршу и подсаливается. Добавляется мелкопорезанная зелень. Из полученного фарша лепим небольшие фрикадели, которые размещаем в смазанную форму и запекаем в течение получаса при рабочей температуре 180 градусов.

Оцените статью: (1 голосов, средний бал: 5, 00 из 5)

Loading...Читать далее http://SilaDiet.ru/diety/lechebnye/

Диета при аллергии – особенности меню строгой диеты

Какую диету лучше соблюдать при аллергии – отличие базовых диет от элиминационных

Рассмотрим, что же такое базовые диеты.

Как правило, врач назначает их в двух случаях: при обострении аллергии и при низком проявлении аллергических симптомов.

Такие базовые диеты – это, по сути, одна - гипоаллергенная. Она снижает пищевую нагрузку и поддерживает общее состояние здоровья пациента.

  • Базовая диета: период обострения

Прежде чем садиться на такую диету, обратитесь к аллергологу. Во-первых, он проведет специальные медицинские тесты, которые выявят аллергены. Во-вторых, под его контролем вы сможете составить свой рацион питания.

Базовая диета при обострении проводится в несколько этапов:

  1. Первая стадия – голодание. В течение одного-двух дней можно пить только воду. От газированных напитков и стандартного чая и кофе лучше отказаться совсем. За день вы должны употребить 1, 5 – 2 литра чистой, свежей воды.
  2. Второй этап – вводим в рацион некоторые продукты питанияс низким уровнем аллергенности. К такой пище относятся: каши (овсяная, кукурузная, гречневая) , овощной бульон, вчерашние хлебные изделия, не дрожжевые.

Примерно на такой диете следует сидеть 5-7 дней и трапезничать маленькими порциями около 6 раз в день.

  • Базовая диета: период снижения симптомов аллергии

Кстати, это - следующий этап гипоаллергенной диеты. Как правило, он продолжается в течение первых двух недель после исчезновения аллергических признаков.

  1. В эти дни стоит придерживаться четырехразового питания.
  2. Можно добавить в рацион блюда из мяса, особенно подойдет куриная грудка и телятина.
  3. Также в этот период можно кушать макароны, яйца, молоко, кефир, сметану, ряженку.
  4. Пойдут в употребление и некоторые овощи – огурцы, кабачки, и зелень.
  5. От фруктов, грибов и ягод лучше отказаться, так как они могут вызвать новые признаки аллергии.
  6. Нельзя также кушать мед, сахар, либо продукты, созданные на основе этих веществ. Например, компоты, варенье, соки, зефир, мармелад, пастилу, какао, конфеты, шоколад.
  7. Еще откажитесь от алкоголя, копченных, маринованных продуктов, изделий из теста.

А вообще, все вещества и блюда должны добавляться в ваш рацион под присмотром врача, чтобы не вызвать новые симптомы болезни.

Существует второй тип гипоаллергенных диет – элиминационные диеты

Они назначаются врачом не с целью лечения, а ради профилактики, а также для устранения аллергического «раздражителя».

  • При аллергии, возникающей редко, медики рекомендуют проводить диеты в момент наиболее активного проявления аллергена.
  • А при постоянной аллергии следует проводить их все время.

Специалисты выделяют несколько элиминационных диет. Они могут применяться при аллергии, вызванной различными веществами:

  • Аллергия вызвана пыльцой деревьев

Она может возникнуть, если рядом с вашим домом растут: дуб, береза, клен, тополь, ольха, вяз, лещина.

При такой диете запрещается кушать: сладкое, в частности мед и шоколад; красные фрукты, особенно клубнику, вишню, яблоки и абрикосы; овощи – морковь, помидоры и молодой картофель, а также лекарственные растительные препараты и алкоголь.

Добавьте в рацион: хлебные изделия, овощные и мясные бульоны, макароны и различные крупы. Также будут полезны яйца и кисломолочные продукты, такие как: нежирный творог, ряженка, кефир. Еще можете смело готовить блюда из бобовых – гороха, чечевицы или фасоли.

А из овощей кушайте только огурцы.

  • Аллергия из-за коровьего молока

Конечно же, придерживаясь этой диеты, ограничьте себя в молочных продуктах и даже тех, которые имеют в своем составе молочный белок. Например, сыр, творог, йогурт, ряженка, кефир, сыворотка, мороженое, сливки, масло или маргарин.

Можете употреблять любые фрукты и овощи, макаронные и хлебобулочные изделия, рыбу, мясо, субпродукты, крупы, орехи и ягоды.

  • Аллергия может появиться из-за рыбы

Часто аллергик не догадывается о том, что рыба может быть пищевым раздражителем, то есть - аллергеном.

Рацион при аллергии на рыбу может включать в себя продукты с большим содержанием белка: любое мясо, колбасные консервы. Также вы можете смело употреблять все овощи и фрукты, сладости, крупы, молочные продукты, хлебные изделия.

Стоит отметить, что исключением для васстанет лишь любая рыба, а также крабовые палочки, костная мука, рыбий жир или икра.

  • Аллергия, вызванная куриными яйцами

При такой диете стоит исключить из рациона не только сами куриные яйца, но и блюда, продукты из них. Например, выпечку, сладости, молочные коктейли, майонез. Кстати, нельзя употреблять и перепелиные яйца, имеющие низкую аллергенность.

Стоит готовить еду самому, исключая продукты быстрого приготовления или готовые.

Можно кушать: мясо, рыбу, все овощи, фрукты, каши, грибы, орехи, масло и сладости, не содержащие яичный белок.

  • Аллергия на пыльцу злаковых/луговых трав

Соблюдая диету при такой аллергии, следует ограничить питание в следующих продуктах: пшенице, муке, хлебных изделиях, макаронах, манной крупе, сухарях, отрубях, мясных консервах, сосисках и колбасе. Еще не стоит кушать сладкое и напитки, основа которых – пшеница, а также пиво и виски.

Что можно кушать:овощные и мясные блюда, яйца, молочные продукты.

  • Аллергия появилась из-за пыльцы сорных трав

К таким растениям относится лебеда, амброзия, полынь.

При такой диете стоит ограничить себя в соленой, копченой, острой, маринованной пище, а также в изделиях из теста, подсолнечном масле, семечках, халве и меде. Следует исключить из рациона сборы и настои, некоторые фрукты – арбуз, персик, дыню. Употребление алкоголя и растительных лекарств также будет не к месту.

Зато можно кушать любые супы, блюда из мяса, рыбы и яиц, молочные продукты, запеканки, каши и овощи – огурцы, редис, капусту, свеклу и картофель.

Читайте также: Правила питания малыша до года с аллергией

Как составить меню строгой диеты при аллергии – советы специалистов

  • Соблюдать диету – не значит голодать. В вашем рационе должны быть белки, жиры и углеводы, которые будут насыщать организм необходимыми витаминами. Составьте меню так, чтобы все незаменимые элементы были в списке.
  • Быстрее всего вы избавитесь от признаков аллергии, когда исключите из питания продукт, который вызывает отрицательную реакцию вашего организма.
  • При диете не употребляйте алкоголь и растительные препараты, вызывающие аллергию.
  • Не покупайте генно-модифицированные продукты.Самые главные из них – перец, соя, тыква, картофель, кукуруза, рис. Кроме того, трансгенные белки встречаются в детском питании, кондитерских изделиях, колбасе и газированных напитках.
  • Исключите из меню полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.
  • Приобретайте продукты без красителей и добавок.

Все рекомендации обязательно обсудите с Вашим лечащим врачом! Комментарии

  • Аня

    С моей аллергией на пыльцу пришлось сменить место жительства, чтоб снизить воздействие растений. Основное меню состоит их овощных блюд и кисломолочных продуктов. Одно правило я усвоила, это не покупать полуфабрикатов. Всё готовлю сама, фарш, йогурт, кефир.

  • Дима

    С детства не ем молочные продукты из-за аллергии на молочный белок. Но при этом ем мясо и фрукты, овощи. Недостатка в молочке не замечаю, стараюсь кальций получать из других продуктов питания, витаминных препаратов.

Материал http://specialfood.ru/sf-sovety/allergikam/gipoallergennye-diety-pri-allergii-dlya-vzroslyx-i-detej/




Добавить комментарий: