Диета при аллергии у взрослых
Диета при аллергии у взрослых
Диета при аллергии у взрослых, рекомендованные меню и рецепты
Диета при аллергии у взрослых, соблюдаемая в период острого проявления всех клинических признаков заболевания, позволяет быстро минимизировать последствия непереносимости на определенный аллерген.
Исключение аллергенных продуктов особенно необходимо при пищевом типе аллергии.
Но также гипоаллергенное питание положительно отражается на самочувствии человека, если виновником заболевания является ингаляционный, лекарственный или химический раздражитель.
Принципы соблюдения диеты при аллергии
Аллергическая реакция на любой вид раздражителя объясняется неправильным реагированием иммунной системы на некоторые белки, поступающие в организм.
В результате этого вырабатывается огромная группа медиаторов воспаления, приводящих к развитию всей симптоматики болезни.
Это отечность кожи и слизистых, респираторные проявления, кожные высыпания и зуд, конъюнктивиты, расстройства пищеварения, отек Квинке и тяжело проявляющийся анафилактический шок.
В результате всех этих изменений в организме накапливается множество токсинов, и пока они будут циркулировать в крови, человека будут и беспокоить разные симптомы заболевания.
Диетотерапия при аллергических заболеваниях особенно необходима, если вся симптоматика болезни связана с пищевым аллергеном.
Устранение из питания основного раздражителя позволяет быстро справиться и с возникшими изменениями и не допускает их повторного проявления.
Но также правильно подобранное, щадящее питание необходимо и при других видах аллергических реакций.
Уменьшение нагрузки на организм и пищеварительную систему позволяет быстрее освободиться от токсинов и значит, работа участвующих в реакциях непереносимости органах восстанавливается быстрее.
Можно выделить несколько основных целей использования лечебного питания при аллергиях.
Диетотерапия.
Соблюдаемая в первые дни после попадания в организм пищевого аллергена, позволяет быстрее вывести все ненужные вещества из организма, усиливает воздействие медикаментов и помогает снизить симптоматику болезни.
Гипоаллергенное меню.
Необходимо тогда, когда затруднено точное выявление пищевого аллергена.
В этом случае правильно организованное питание служит и дополнительной диагностикой.
То есть, при соблюдении диеты и при введении новых продуктов можно на основании развивающейся симптоматики установить, на какой продукт появляется реакция непереносимости.
Щадящее питание.
Необходимо при лекарственных, ингаляционных, контактных видах аллергии.
Введение в рацион определенных продуктов, достаточный питьевой режим, отказ от сильно аллергенной пищи помогают быстрее справиться с проявлениями болезни.
Группы продуктов
Продукты, способствующие вероятному возникновению аллергической реакции, подразделяют на три большие группы.
К первой группе относят те продукты, поступление которых в организм чаще всего приводит к неспецифической реакции иммунитета.
Вторая группа, это продукты со средним индексом аллергенности.
И третья группа это низкоаллергенные продукты, практически никогда не вызывающие реакций непереносимости.
В первые дни при резко развивающейся аллергической реакции полностью исключают все сильно аллергенные продукты.
В рационе должны присутствовать только те виды пищи, которые точно не усилят симптоматику болезни и сами не повлияют на усиление проявлений аллергии.
Проще правильно организовать свое питание, когда точно известен вид аллергена.
Чтобы его установить необходимо пройти специальные кожные пробы.
На их основании получают результат, по которому можно будет определить конкретный вид пищевого аллергена или группу самых вероятных.
Виды основных диет при аллергии
Основных видов диет, которые аллергологи рекомендуют своим взрослым пациентам, всего два.
Это неспецифическая (гипоаллергенная) и элиминационная диета при аллергии у взрослых.
Неспецифическое питание назначается с целью снижения общей нагрузки на организм и используется такое питание при любых видах реакций непереносимости.
Элиминационная диета используется, когда известно, что аллергия развивается именно на пищу.
Принципы соблюдения неспецифической гипоаллергенной диеты
Гипоаллергенное меню подбирается на период всего обострения аллергической реакции не зависимо от того, какой вид раздражителя вызвал очередное обострение.
Выбираемые рецепты блюд при соблюдении неспецифического питания должны содержать минимальный набор продуктов с высоким содержанием аллергенов.
К группе продуктов с высокой вероятностью возникновения пищевой аллергии относят:
- Из растительных продуктов - цитрусовые, к которым относятся и мандарины, гранаты, клубнику, малину, помидоры, дыню. В эту группу также можно включить и другие плоды с оранжевой и красной окраской.
- Мед и другие продукты пчеловодства;
- Яйца и блюда из них;
- Рыбу;
- Грибы;
- Кофе, шоколад;
- Магазинные соусы и приправы.
Все эти продукты на период острого проявления всей симптоматики болезни из ежедневного меню полностью исключаются.
Также необходимо отказаться от полуфабрикатов, продуктов, содержащих пищевые добавки, консерванты и различные ароматизаторы.
Простые в приготовлении рецепты с минимальным набором продуктов должны постоянно присутствовать на столе.
В период обострения нужно свести к минимуму потребление соли, а значит и копченой рыбы, колбас, маринованных продуктов.
Соль способствует усилению проявлений аллергических реакций. Таким же свойством обладают и алкогольные напитки.
Принципы составления меню.
Меню при аллергии должно составляться с учетом преимущественного использования растительной пищи.
Достаточное поступление в организм жидкости также помогает быстрее освободить органы пищеварения от скопившихся токсинов.
Из жидкостей рекомендованы свежеотжатые соки, отвар шиповника, самостоятельно приготовленные и желательно несладкие компоты.
Для ежедневного употребления выбирают те рецепты, где не используется большое количество специй.
Горчица, хрен, чеснок, перец усиливают выделение медиаторов воспаления и таким образом провоцируют развитие симптомов непереносимости.
Гипоаллергенное меню обычно соблюдается на протяжении нескольких дней, затем рацион начинают постепенно расширять.
Не стоит сразу есть все запрещенные продукты, каждый новый вид пищи вводят постепенно, это уменьшит нагрузку на органы пищеварения и поможет организму настроиться на нормальное функционирование.
Элиминационный вид питания
В том случае, если основной аллерген, влияющий на развитие заболевания, известен, выбирают элиминационную диету. Ее соблюдение заключается в полном отказе от аллергенного продукта.
В период обострения помимо устранения определенного вида пищи необходимо все рецепты подбирать с учетом того, что они также не будут содержать сходные по строению с основным аллергеном продукты.
При соблюдении элиминационного типа питания из меню полностью исключаются те виды пищи, в которые может входить даже небольшое количество аллергена.
Так, например, при аллергии на яйца нужно исключить выпечку, майонез, суфле.
Запрет при соблюдении такой диеты распространяется и на те продукты, которые могут с высокой долей вероятности вызвать аллергию, это шоколад, рыба, цитрусовые, мед.
Исключаются и те продукты, которые усиливают аллергенность всей пищи за счет повышения проницаемости слизистых оболочек органов пищеварения. Это специи, крепкие бульоны, соль, сахар.
При соблюдении диеты важное значение отводится введению в рацион тех пищевых продуктов, которые содержат растительные энтеросорбенты, то есть клетчатку.
Это отруби, фрукты, овощи, цельнозерновые виды пищи. Выбирать необходимо те рецепты при аллергии, где блюда готовятся в отварном, вареном или тушеном виде.
Жареные блюда в период острых проявлений болезни не употребляют.
Лучшее переваривание и полное расщепление всех пищевых аллергенов происходит при частом, дробном питании маленькими порциями.
Если элиминационная диета подобрана для болеющего человека верно, то обычно заметно улучшение самочувствие и стихание клинических проявлений аллергии происходит на протяжении трех-четырех дней.
Строгое ограничение рекомендуется соблюдать на протяжении десяти – пятнадцати дней. В дальнейшем нужно постепенно вводить другие продукты питания.
Строгое и длительное ограничение в продуктах не должно быть постоянным, иначе это приведет к нарушению работы органов пищеварения, а это также способствует развитию признаков непереносимости.
Взрослые люди, страдающие от аллергии, могут практиковать голодание в течение первых двух дней обострения заболевания.
Но чтобы не усугубить свое состояние о принципах отказа от пищи необходимо проконсультироваться со своим врачом.
В начале выхода из элиминационной диеты необходимо вести пищевой дневник.
В него каждый день записывается информация о новом продукте и реакции организма на него.
Ведение такого дневника даже в течение одного месяца позволит понять, на какие виды пищи возникает реакция ее непереносимости.
Рекомендованные рецепты при аллергии
Не стоит считать, что при соблюдении диеты человек будет вынужден питаться скудно.
Правильное распределение меню на неделю и выбор рецептов поможет сделать рацион разнообразным.
Питание на понедельник:
- Завтрак может состоять из овсяной каши на воде, приправить ее можно фруктами и кусочком масла. Из напитков выбирают черный или зеленый чай.
- На обед готовят овощной суп, отварную свинину, говядину, нежирную рыбу. Рекомендован кисель из зеленых яблок.
- Ужин – каша из риса и паровая котлета. Можно кефир, яблоко.
Питание на вторник:
- Бутерброд из хлеба, сыра и несоленого масла. Запивают завтрак натуральным йогуртом, чаем.
- Суп на овощном или некрепком мясном отваре с добавлением круп, вермишели. Отварное красное мясо, несладкий, самостоятельно приготовленный компот.
- Пюре картофельное, нежирный мясной гуляш. На десерт – банан, груша, яблоко.
Питание на среду:
- Салат из свежей капусты, огурца с добавлением масла оливкового. Хлеб с маслом, чай или компот.
- Суп с фрикадельками, вареная картошка. Из напитков – чай, компот.
- Макароны с маслом, несдобное печенье, чай.
Питание на четверг:
- Фруктовый салат из яблока, банана, груши, заправленный натуральным йогуртом. Свежевыжатый сок.
- Вареники из вишни, картофеля, паровые котлеты, кисель.
- Гречневая каша, бутерброд, чай, кефир.
Питание на пятницу:
- Творожная запеканка или просто творог со сметаной. Зеленый или черный чай, печенье, сухари.
- Молочный суп, картофельные биточки. Кисель, компот.
- Тушеная капуста, чай.
Питание на субботу:
- Завтрак – пшенная или овсяная каша, бутерброд с нежирным отварным мясом.
- На обед отварная рыба, нежирный овощной суп, салат из свежих овощей. Из напитков – кисель, сок, компот.
- Рисовая каша с отварными тефтелями, запеканка из творога.
Питание на воскресенье:
- Геркулесовая каша, кефир или йогурт.
- Пельмени из нежирного говяжьего фарша, салат из капусты и моркови, зелень.
- На ужин макаронная запеканка, подсушенный хлеб, чай.
Помимо основных приемов пищи можно делать и перекусы. В это время рекомендованы к употреблению фрукты, сырые овощи, кисломолочные продукты, сухари с киселем или компотом.
Диета при аллергии у взрослых с успехом используется уже несколько десятков лет.
Соблюдение правильного питания с первых дней обострения болезни поможет снизить тяжесть всех симптомов и уменьшит риск возможных осложнений.
Эффективность гипоаллергенной диеты усиливается, если точно установлен основной аллергенный продукт.
Источник http://allergiik.ru/
Диета при аллергии у взрослых
Диета при аллергии у взрослых — важный компонент лечения. Основная ее задача — избежать приема в пищу тех продуктов, которые приводят к развитию или усилению симптомов аллергических реакций. Лечебное питание в каждом индивидуальном случае имеет определенные особенности, и они зависят от того, известен аллерген или нет.
Содержание
- Принципы диетотерапии при аллергии
- Неспецифическая гипоаллергенная диета
- Элиминационные диеты
Принципы диетотерапии при аллергии
Диета при аллергии может быть неспецифической, когда нужно уменьшить общую пищевую нагрузку на организм. Ее применяют, если причина аллергических реакций не установлена. Также она назначается, чтобы избежать обострения основного заболевания (например, при астме). Если аллергия уже сформировалась и известны продукты, на которые она возникает, то применяют элиминационные диеты. При них из рациона исключают именно такую пищу, которая вызывает реакции повышенной чувствительности.
Для того чтобы выявить вещества, которые приводят к возникновению аллергии, рекомендуется вести пищевой дневник. В нем должны содержаться сведения обо всех продуктах питания, которые употребляет человек. Нужно записывать дату и время приема блюд, сроки хранения пищи и способы ее приготовления, а также признаки возникающих аллергических реакций и их выраженность. Пищевой дневник обычно достаточно вести от одного до двух месяцев.
В период ведения дневника нужно соблюдать неспецифическую гипоаллергенную диету. Необходимо исключать из рациона продукты, на которые выявлена аллергия. На промежуток времени, когда человек ведет эти записи, не следует пользоваться антигистаминными и глюкокортикоидными препаратами (как внутрь, так и местно). Также важно хотя бы один раз в неделю консультироваться с врачом. Последний проанализирует полученную из дневника информацию и даст рекомендации.
к содержанию ^
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Питание должно быть полноценным и способствовать уменьшению проявлений аллергии. Рекомендованная энергетическая ценность составляет примерно 2800 ккал. В рацион входят 200 г углеводов, 150 г жиров и 15 г белка. В продуктах должно содержаться достаточное количество витаминов.
Ряд продуктов исключают из рациона. К ним относятся:
- цитрусовые (грейпфруты, лимоны, мандарины, апельсины и другие);
- кетчуп, уксус, горчица, различные специи;
- копченые изделия и продукты, которые содержат консерванты;
- плавленые и острые сыры;
- грибы;
- яйца;
- орехи (арахис, фундук, миндаль и другие);
- шоколад и изделия, которые его содержат;
- мед;
- ананас, арбуз, дыня, земляника, клубника, виноград и другие фрукты и ягоды оранжевого и красного цвета;
- изделия из сдобного теста и продукты, содержащие дрожжи;
- карамель, пастила, зефир;
- томаты, красный перец и баклажаны;
- редька, редиска, щавель, шпинат и хрен;
- жирная птица и изделия из нее;
- рыба, морепродукты и изделия из них (в том числе свежая и соленая рыба, бульоны, консервы, икра и другие);
- кофе;
- какао;
- любые напитки, в состав которых входит алкоголь;
- фруктовые газированные напитки;
- жевательная резинка;
- продукты, в которых содержатся красители.
Некоторые продукты можно есть, но в небольшом количестве. Это:
- макаронные изделия;
- хлеб, изготовленный из муки высших сортов;
- лук и чеснок;
- вишня, черная смородина, ежевика, клюква и бананы;
- сливочное масло;
- цельное молоко, сметана (можно только в блюдах), биойогурты с фруктовыми добавками.
Можно употреблять в пищу:
Источник http://AllergoLife.ru/dieta-pri-allergii-u-vzroslyx/
Правильное питание при аллергии – залог успешного выздоровления
Содержание:
- Правильное питание при аллергии у взрослых
- В чем суть диеты?
- Виды продуктов для лечебной диеты
- Продукты, содержащие высокую концентрацию аллергенов:
- Продукты, содержащие среднюю активность аллергенов:
- Продукты с низким содержанием аллергенов:
- Питание при обостренной форме аллергии
- Какая должна быть диета от пищевой аллергии
- Рекомендованное меню для аллергиков
- Питание при аллергии - рецепты
Аллергия – это общее название для целой группы аллергических заболеваний, таких как бронхиальная астма, анафилактический шок, отек Квинке и менее опасные аллергозы. Причиной возникновения болезни могут служить многие факторы, известные и неизвестные. Аллергенами служат пищевые продукты, пыльца растений, шерсть животных, ароматизаторы, глистные инвазии, медикаменты и многое другое.
Существенно облегчить течение болезни и минимизировать симптомы возможно только в том случае, если наряду с комплексными методами лечения, будет соблюдаться питание во время аллергии.
Естественно, для каждой аллергической болезни оно будет различным, но есть ряд правил, которые должны придерживаться все аллергики.
Правильное питание при аллергии у взрослых
- Чтобы установить точный диагноз и определить уровень иммуноглобулина E, следует пройти кожный тест или сдать анализ крови. Какой анализ выбрать для диагностики, решает только медицинский специалист.
- Согласуйте лечебное питание при аллергии с аллергологом, который осведомлен с вашей историей болезни. В ходе личной консультации, врач составит список продуктов “разрешенных” и “запрещенных” к употреблению.
- Если вы решили ввести в свой рацион новый пищевой продукт, не проводите такой эксперимент вне дома. Лучше это делать в присутствии близких людей, которые в случае негативной реакции смогут оказать вам помощь и вызвать неотложку.
- Пища должна готовиться только из свежих, натуральных продуктов.
- Рыбу и мясо приобретайте цельным куском.
- Полностью исключите из своего рациона полуфабрикаты, магазинные кетчупы, соусы, майонез, консервацию.
- Прежде, чем приступить к составлению меню, внимательно изучайте ингредиент продуктов.
В чем суть диеты?
Диетическое питание при аллергии – залог успешного излечения болезни. Следует еще учитывать тот факт, что когда идет процесс обострения, к уже существующим аллергенам могут добавиться дополнительные чужеродные вещества. Дело в том, что в это период иммунная система остро реагирует на определенный аллерген, а когда с пищей попадают аналогичные агрессивные вещества, болезнь начинает еще больше прогрессировать.
Тем не менее, соблюдать строгое питание при аллергических заболеваниях тоже не рекомендуется, поскольку аллергические реакции возникают и на фоне нарушений ЖКТ.
Виды продуктов для лечебной диеты
Применение диеты приемлимо при всех видах аллергических заболеваний, но более важное значение она имеет при пищевой аллергии. С ее помощью можно осуществлять диагностическую и лечебную функции: путем исключения того или иного продукта, можно определить аллерген, вызывающий симптомы аллергических реакций.
Для людей, страдающих аллергическими проявлениями, важно перейти на специфическую гипоаллергенную диету, в которой все продукты подразделяются на три класса: высоко-, средне- и низкоаллергенные.
Продукты, содержащие высокую концентрацию аллергенов:
- Морская рыба, морепродукты, рыбная икра (черная и красная);
- Молоко из-под коровы, сыры;
- Яйца птиц, курицы;
- Гастрономические изделия копченого и полукопченого вида;
- Маринады, консервация, тушенка, консервы;
- Все виды острых и соленых приправ, включая специи и соусы;
- Овощи, ягоды и фрукты красно-оранжевого цвета, баклажаны, а также сельдерей, квашенная капуста, щавель,
- Апельсины, мандарины и другие цитрусовые;
- Йогурты с красителями, сладкие газированные напитки, разного рода жуйки и жевательные резинки;
- Сухофрукты, которые привезены к нам из азиатских стран;
- Мед и продукты его содержащие;
- Орехи, арахис;
- Все сорта грибов;
- Компоты и соки, сваренные из аллергенных продуктов;
- Кондитерские изделия с добавлением какао;
- Мармелад, карамель;
- Алкогольные напитки;
- Экзотические продукты.
Продукты, содержащие среднюю активность аллергенов:
- Все сорта пшеницы, изредка рожь;
- Гречиха, кукуруза;
- Горох, бобовые;
- Жирные сорта мяса;
- Зеленый перец, картофель;
- Лекарственные травы, которые не подверглись термальной обработке.
Продукты с низким содержанием аллергенов:
- Йогурт без ароматизаторов и красителей, другие кисломолочные продукты домашнего и заводского изготовления;
- Треска, окунь;
- Нежирная свинина и говядина;
- Субпродукты;
- Злаковые, кукурузные и гречневые хлебцы;
- Овощи зеленого цвета и зелень;
- Манная крупа, овсяная, перловая;
- Яблоки зеленых сортов, желтая черешня;
- Сухофрукты и отвары из груш, яблок, шиповника, чернослива;
Диета будет эффективна только в том случае, если в ежедневном меню будут полностью отсутствовать продукты с высоким содержанием аллергенных веществ. Также следует свести до минимума употребление среднеактивных. Неспецифическая диета хорошо помогает аллергикам, страдающим непищевой формой аллергических проявлений и это первый шаг для тех людей, у которых развилась пищевая аллергия. Во втором случае, лечебная диета подбирается в индивидуальном порядке.
Питание при обостренной форме аллергии
Как правило, стадия обострения длится 7-10 дней. В этот период назначается щадящая диета, в которой полностью исключены высоко-среднеалергенные продукты.
В зависимости от того, как протекает болезнь, следуя предписаниям и советам врача, больной постепенно может начинать употреблять в пищу диету, которую ему составил врач по индивидуальным показаниям. В ней указываются конкретные продукты, который человек должен игнорировать, чтобы не спровоцировать новый каскад аллергических реакций.
Когда симптомы болезни будут полностью устранены, можно в стадии ремиссии вводить продукты с низким содержанием аллергенных веществ, только в небольших дозах и по одному названию. Если организм будет адекватно реагировать на данный рацион, дозу постепенно увеличивают.
Питьевой режим нельзя уменьшать, исключение составляют отеки. Тогда, при снижении употребления питья следует ограничить себя и в соли.
Какая должна быть диета от пищевой аллергии
Если у человека аллергия на продукты обусловливается частыми обострениями, в питание при пищевой аллергии необходимо добавлять, как можно больше фруктов и овощей, а белковую пищу урезать в половину.
Источниками углеводов служат продукты зернового происхождения. Количество простых сахаров, содержащихся в кондитерских изделиях и хлебе, следует ограничить.
Ни одна лечебная диета при аллергических заболеваниях не обходится без ненасыщенных жиров растительного происхождения. В питании при пищевой аллергии они являются незаменимыми полинесащенными кислотами.
Рекомендованное меню для аллергиков
Понедельник:
Завтрак. Салат из творога с добавлением зелени, огурца и обезжиренного йогурта;
Обед. Суп на говяжьем бульоне, оладьи из картофеля, зеленый чай или вода без газа;
Ужин. Запеканка из зеленых яблок, отвар из сухофруктов.
Вторник:
Завтрак. Каша из овсяной крупы с фруктами вишни или яблока, несладкий чай;
Обед. Гороховый суп, картофельное пюре с растительным маслом и зеленью, вода без газа;
Ужин. Макароны, соус “Болоньеза”, напиток из цикория.
Среда:
Завтрак. Салат из белокачанной капусты с зеленью и оливковым маслом, отварной хек;
Обед. Творожная запеканка, компот из сухофруктов;
Ужин. Фаршированные рисом овощи, вода без газа.
Четверг:
Завтрак. Каша из гречневой крупы, обезжиренный йогурт;
Обед. Молочный суп с макаронами, лепешки из ржаной муки, зеленый чай;
Ужин. Творожная запеканка, отвар из изюма.
Пятница:
Завтрак. Каша из пшеничной крупы, обезжиренный кефир;
Обед. Овощной суп, тушенные овощи (кабачки, зеленый перец), зеленый чай;
Ужин. Вареники с фруктами (белая черешня, белая смородина), води без газа.
Суббота:
Завтрак. Творожно-вермишельная запеканка, обезжиренный йогурт;
Обед. Суп на курином бульоне, тыквенные оладьи, отвар из сухофруктов;
Ужин. Тушенные овощи, очищенная вода.
Воскресенье:
Завтрак. Запеченные яблоки, обезжиренный кефир;
Обед. Суп на говяжьем бульоне, капустные стразы, зеленый чай;
Ужин. Оладьи из тыквы, вода без газа.
Питание при аллергии - рецепты
Несмотря на ограниченность продуктов в рационе, аллергики должны питаться разнообразно и сбалансированно. Рецепты блюд могут быть следующими:
- Овощные оладьи. Понадобятся следующие ингредиенты: среднего размера кабачок или пару цукини, небольшое зеленое яблоко и кусочек очищенной от кожуры тыквы. Все продукты измельчить в блендере. Добавить кукурузной муки до консистенции оладей. Где можно приготовить: в мультварке, в духовке, микроволновой печке.
- Суп на говяжьем бульоне. Ингредиенты: картофель, сельдерей. Когда овощи сварятся до готовности, вводят взбитые перепелиные яйца. Сильно солить не рекомендуется.
- Салат сборный. Ингредиенты: филе куриной грудки, соевый сыр и майонез, огурцы, зеленый перец (небольшие), зеленый лук, зелень, соль. Отварить филе курицы, дать ему остыть, тем временем мелко нарезать продукты для салата. Филе курицы порвать на кусочки, добавить нарезанные овощи, зелень и заправить сыром с майонезом. Посолить по вкусу.
Не стоит воспринимать диету, как мучение. В большинстве случаев, не применяя дополнительное лечение в виде лекарственной терапии, пользуясь только правильной диетой, можно излечить аллергические болезни, как у взрослых, так и у детей.
Ссылка на источник http://pro-allergiyu.ru/
Диета при аллергии у взрослых в период обострения и ремиссии
Диета при аллергии в первую очередь направлена на исключение поступления в организм аллергенов и для снижения реактивности иммунной системы. В основе аллергических реакций лежит образование тучных клеток, базофилов и антител.
Данные факторы обеспечивают высокую реактивность, последствием которой являются специфические изменения во многих органах, но наиболее опасен отек и спазм бронхиального дерева.
Вследствие этого врачи описывают аллергические реакции, как неспецифическую реактивность, появляющуюся на воздействие внешних веществ (аллергенов) . Точно описать локализацию патологических изменений невозможно, поэтому врачи назначают лекарства при обнаружении малейших признаков недуга.
Диета при аллергии – особенности и проявления
Диета при аллергии у взрослых назначается после проведения провокационного теста на выявление аллергена. Для этих целей на кожные покровы наносится специальная полоска, содержащая несколько видов химических веществ, которые могут провоцировать повышенную реактивность.
Если удастся выявить конкретный пищевой продукт, заболевание можно вылечить при исключении его из рациона питания. Когда усиленная реактивность снизится, продукт снова включается в меню в минимальных дозировках.
Для выявления специфических иммуноглобулинов крови проводится иммуноферментный анализ (ИФА) . Он предполагает выделение специфических антител крови, которые вырабатываются в ответ на проникновение аллергена. ИФА – дорогостоящая диагностика, поэтому проводится только при крайней необходимости, когда обнаружить причину аллергической реакции другими методами невозможно.
Аллергенная активность продуктов питания
Все продукты питания по аллергенной активности разделяют на 3 категории:
- Высокая аллергическая реакция возникает на следующие продукты: шоколад, куриное мясо, смородина, цитрусовые, виноград, гранаты, пшеница, ананасы, рожь, рыба, клубника;
- Средняя аллергизация: бананы, гречка, индейка, красная смородина, рис, свинина, персики, картофель, арбузы, горох, клюква;
- Слабая степень аллергизации: кабачки, крыжовник, слива, репа, баранина, яблоки, зеленый огурец, патиссоны, слива.
Диета при аллергии требует учета основных фаз протекания заболевания:
- Обострение;
- Ремиссия;
- Острое течение.
В зависимости от скорости протекания выделяют острые и хронические заболевания. Острые состояния необходимо лечить медицинскими препаратами. Инъекции адреналина позволяют спасти жизнь человеку при анафилактическом шоке, отеке Квинке, бронхиальной астме.
Хронические реакции протекают путем чередования периодов ремиссии и обострения.
Рассмотрим диету при аллергических реакциях в разных периодах течения болезни.
Какая диета при ремиссии аллергии
Не существует единой диеты для всех пациентов с повышенной реактивностью иммунной системы. Пищевые продукты содержат большое количество аллергенов.
Узнать, на какой из них появляется повышенная чувствительность путем выполнения провокационных тестов, не всегда удается. В такой ситуации необходимо применение большого количества симптоматических препаратов. Они устранят внешние проявления повышенной реактивности, но не избавят от причины заболевания.
Очевидно, что при отсутствии четких данных относительно провоцирующего фактора, диета должна исключать все продукты, которые могут спровоцировать заболевание.
Существует определенный перечень рекомендаций по диетическому питанию, которые подходят всем людям с повышенной реактивностью организма:
- Проведите скарификационные тесты и определите концентрацию иммуноглобулинов E в крови;
- Осторожно добавляйте в рацион новые продукты. В это время желательно, чтобы в комнате присутствовал еще один человек. Он сможет вызвать скорую помощь при развитии у вас острой аллергической реакции;
- Приготавливайте еду самостоятельно из натуральных продуктов. При их приобретении в магазине лучше подбирать свежие вещества;
- Не покупайте полуфабрикаты, соусы, майонезы;
- Перед применением внимательно изучите состав веществ, которые будете есть.
Более тщательно следует следить за рационом детей. Когда малыш маленький, питание ему готовит мама. При посещении сада или школы, следить за составом продуктов становится труднее.
Необходимо объяснить ребенку, что некоторые продукты ему нельзя употреблять, иначе он может сильно заболеть.
Какая еда у аллергика в период обострения болезни
В период обострения обязательно следует исключить из пищи провоцирующие факторы. Нужно также отказаться от химической косметики, которая наносится на поверхность кожных покровов.
Состояние гиперреактивности может усиливаться даже при поступлении минимальных количеств аллергена. Рассмотрим подробный список веществ, которые можно и нельзя применять при аллергических реакциях.
Какие продукты нельзя аллергику:
Читать далее http://vnormu.ru/
Диеты при аллергии
Контакты
Диеты при аллергии
Различают пищевую непереносимость, когда имеет значение количество съеденной пищи, и истинную аллергию, когда реакция развивается в ответ на небольшое количество продукта.
В настоящее время имеется большой выбор продуктов питания, рекомендованных при пищевой аллергии. Эти продукты включают различные смеси на основе гидролизатов молочного белка, изолята соевого белка, гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы и пюре, гипоаллергенные безмолочные каши и др
Наибольшие проблемы в составлении индивидуальных диет возникают при назначении питания детям первых месяцев жизни, находящихся на искусственном вскармливании. В этих случаях дети, как правило, получают смеси на основе коровьего молока. Как показывает клинический опыт, именно в этом возрасте отмечаются симптомы непереносимости молочных смесей и необходимость включения в питание заменителей грудного молока.
В зависимости от особенностей клинического течения пищевой аллергии к коровьему молоку детям рекомендуют различные смеси: на основе сои, гидролизатов белка коровьего молока, аминокислот, молока других животных, кисломолочные смеси. При истинной пищевой аллергии к коровьему молоку детям первого года жизни рекомендовано использовать смеси на основе гидролизатов белка.
В настоящее время самым эффективным питанием для детей с аллергией к белку коровьего молока являются гипоаллергенные лечебные смеси на основе гидролизата казеина.
Гипоаллергенная диета
При пищевой непереносимости следует соблюдать диету, предусматривающую исключение из рациона продуктов, богатых гистамином, или способствующих его высвобождению из клеток организма. Детям в возрасте от 0 до 1, 5 лет из питания исключают куриные яйца, рыбу, морепродукты, бобовые, пшено, орехи, арахис, цельное и разведенное коровье молоко.
При назначении гипоаллергенной диеты больным с пищевой непереносимостью необходимо узнать длительность ее применения и порядок расширения диеты после устранения симптомов непереносимости пищевых продуктов.
Как правило, гипоаллергенную диету назначают сроком от 3-х недель до 2 месяцев. Пациенты, получающие гипоаллергенную диету, должны вести пищевой дневник, анализ которого позволяет с достаточной долей вероятности выявить основные причины пищевой непереносимости.
При отсутствии эффекта в течение 10 дней применения гипоаллергенной диеты, перечень продуктов следует пересмотреть.
Структура пищевой аллергии и непереносимости у детей и у взрослых
ДетиПищевая аллергия часто бывает первым проявлением атопической болезниПищевая аллергия нередко связана с сенсибилизацией к другим аллергенам, особенно ингаляционнымСамые частые аллергены - коровье молоко, куриные яйца (желток) , рыба и бобовые. Часто встречается сенсибилизация к глютену или изолировано к пшенице, белкам банана и риса.
У 76% детей выявляется поливалентная сенсибилизация. Сенсибилизация к грече, картофелю, сое и бобовым и кукурузе встречается режеПреобладает аллергия к арахису и древесным орехам (фундук и др.) , и именно эти аллергены вызывают наиболее тяжелые реакции, вплоть до анафилактического шока.
Высока роль перекрестной аллергии к свежим фруктам и овощам. Аллергия на молоко и яйца встречается реже, причем более характерна аллергия к яичному белку. Нередки случаи аллергии к рыбе, ракообразным и моллюскам. Иногда отмечаются тяжелые реакции на говядину и свинину.
Тяжелые реакции отмечены при употреблении зерновых продуктов, зараженных клещами.
Наиболее часто причиной развития реакции на пищевые продукты являются пищевые добавки.
Пищевые добавки (ПД) - это природные или искусственные вещества или их соединения СПЕЦИАЛЬНО вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств иили сохранения их качества.
БАД – это натуральные или идентичные натуральным биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона биологически активными веществами и их комплексами.
Европейским Советом разработана система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е». Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер с предшествующей ему (в Европе) литерой «Е».
- Е100 – Е182 – красители
- Е300 и далее – антиокислители (антиоксиданты)
- Е400 и далее – стабилизаторы консистенции
- Е450 и далее– эмульгаторы
- Е500 и далее – регуляторы кислотности и разрыхлители
- Е600 и далее – усилители вкуса и аромата
- Е700 – Е800 – запасные индексы
- Е900 и далее – глазирующие агенты, улучшители хлеба.
- Е1000 – эмульгаторы
Наиболее аллергенные пищевые добавки:
- Консерванты: Сульфиты и их производные (Е 220-227) ; Нитриты (Е 249-252) ; Бензойная кислота и ее производные (Е 210-219)
- Антиоксиданты: Бутил-гидроанизол (Е 321) ;Бутил-гидрокситолуол (Е 321)
- Красители: Тартразин (Е 102) ; Желто-оранжевый S (Е 110) ; Азорубин (Е 122) , Амарант (Е 123) , Красная кошениль (Е 124) ; Эритрозин (Е127) ; Бриллиантовая чернь BN (Е 151)
- Ароматизаторы и усилители вкуса: Глутаматы В 550-553
Продукты, вызывающие высвобождение ГИСТАМИНА: алкоголь, какао, шоколад, белок яйца, хлебные злаки, особенно пшеница, ананас, свиная печень, креветки, клубника.
Продукты с высоким содержанием ГИСТАМИНА: томаты, баклажаны, авокадо, сыры, рыба свежая и замороженная, солями, сосиски, красное вино, консервированная пища, пиво, квашенная капуста, бананы.
Продукты с высоким содержанием ТИРАМИНА: Сыры, цитрусовые, пиво.
Продуктом, содержащим много СЕРОТОНИНА, является банан.
Продукты, содержащие ФЕНИЛЭТИЛАМИН:
СЕРОТОНИН, ТИРАМИН, ФЕНИЛЭТИЛАМИН – это биогенные амины, вызывающие мигрень.
Пищевые продукты как этиологические факторы пищевой аллергии, по степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей)
Степень активностиПродуктыВысокаяКоровье молоко, рыба, ракообразные, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожьСредняяСвинина, индейка, кролик, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рисСлабаяКонина, баранина (нежирные сорта) , кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов) , яблоки зеленой и желтой окраски, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, зеленый огурец
АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ПЕРЕКРЕСТЫ
Перекрестная пищевая аллергия при поллинозе
СенсибилизацияПищевые продуктыК пыльце деревьевОрехи (особенно фундук) , яблоки, черешня, вишня, персик, нектарин, слива, морковь, петрушка, сельдерей, помидоры (томаты) , киви, картофельК пыльце злаковых травХлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби, проростки злаков, панировочные сухари, мороженное, щербет, пудинги, клецки, блины, геркулес и крупы (овес, пшеница, ячмень и т.д.) , кукуруза, сорго, колбасы, заменители кофе, солод, пиво, пшеничная водка, щавельК пыльце сорных травДыня, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, шпинат, свекла, абсент, вермут, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед
Возможные перекрестные реакции, обусловленные сходством аллергенных структур
Пищевой продуктПродукты и непищевые антигены, могущие дать перекрестные аллергические реакцииКоровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока; говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скотаКефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор, Бри, Дор-Блю и т.п) , дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибыРыбаМорская рыба, речная рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др) ; корм для рыб (дафнии) Куриное яйцоКуриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы, майонез, с включением компонентов куриного яйца; перо подушки; лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) МорковьПетрушка, сельдерей, ?-каротин, витамин АКлубникаСсылка на источник http://xn--e1addj2am.xn--p1ai/allergiya-u-detej/allergies-causes/
Диета при аллергии: что можно и нельзя есть аллергику
Содержание:
- Как правильно питаться при аллергии
Плохая экология, использование химикатов при выращивании растений, эксперименты с различными пищевыми добавками, которыми пичкаются практически все полуфабрикаты и многие другие подобные факторы приводят к появлению аллергии. Причем с данным заболеванием одинаково часто сталкиваются как представительницы слабого пола, живущие в мегаполисах, так и сельские жительницы. Положив руку на сердце, аллергию действительно можно назвать серьезной болезнью 21 века.
Диета при аллергии: на что обращать внимание
Для начала следует разобраться с тем, что же представляет собой аллергия и почему она так страшна. Итак, это реакция вашей иммунной системы на чужеродный белок, который попадает внутрь организма.
Что самое интересное, в первый раз ваше тело может никак не отреагировать на аллерген. Лишь после второго-третьего контакта с этим веществом может проявиться зуд, насморк, покраснение и т.д. Поэтому порой очень сложно определить, на что же у вас действительно аллергия: на лекарство, на животных, на погодные условия или на продукты.
Безусловно, что после анализов и диагностики в каждом конкретном случае будет назначен определенный курс лечения. Плюс, чтобы избежать рецидива или ухудшения, больной должен будет придерживаться строгой диеты. Обычно меню расписывается исходя из состояния пациента.
Обратите внимание: диета при аллергии назначается только лечащим врачом! Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя.
Поэтому, прежде чем вы начнете экспериментировать с блюдами и продуктами, сначала проконсультируйтесь с доктором относительно того, что можно готовить на первых порах. Кстати, чтобы быстрее определить, в чем же кроется проблема, можно сдать кровь на анализы. Но, к сожалению, подобные процедуры не всегда дают стопроцентный ответ.
Питание на каждый день: о чем следует знать больному
Ваша первоочередная задача – избавиться от симптомов проявления (сыпи, зуда, раздражения) и очистить организм от аллергена. В данном случае диетическое питание выполняет одновременно две основных функции. Первая – диагностическая, вторая – лечебная.
Исключая или вводя постепенно те или иные продукты в свое меню, можно легко выявить непосредственную причину.
Вводить в рацион новый ингредиент следует осторожно. Пробуя даже одну клубничку или виноградинку, вы рискуете своим здоровьем (особенно если проявляется аллергия очень быстро и сильно) . Поэтому возле вас всегда должна лежать аптечка, чтобы родные или друзья могли оказать первую помощь. Плюс, не занимайтесь экспериментами наедине.
Диета при аллергии – это здоровое, полноценное и правильное питание, в котором не должно быть вредных веществ. Не покупайте полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. Не ленитесь разделывать мясо и рыбу самостоятельно.
В фасованном филе, консервах, заготовках содержатся красители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие добавки, которые в конечном итоге спровоцируют ухудшение.
Читайте состав и требуйте предоставить вам сертификаты. Благодаря этому вы сможете обезопасить себя от фальсификата. Конечно, все же существует вероятность того, что в майонезе или кетчупе содержатся вещества, не указанные на упаковке.
Но так вы хоть немного обезопасите себя, сведя риск приобретения некачественных продукт к минимуму.
Диета в период обострения
Человеку, который обнаружил первые симптомы аллергии, нужно, прежде всего, перейти на неспецифическую гипоаллергенную диету. При этом нельзя вводить запрещенные продукты, пока не наступит полное улучшение. Но даже если вы чувствуете себя великолепно, лучше подождать пару недель.
Обратите внимание: диета при аллергии не подчиняется закону: «Если очень хочется, то немного можно». В таком случае вы спровоцируете обострение. Итак, исключите из своего рациона высокоаллергенные продукты, на которые организм остро реагирует. К ним относят:
- некоторые сорта рыбы, морепродукты (черную и красную икру, мидии, кальмары, рапаны) ;
- любая свежая и кисломолочная продукция, яйца;
- консервы и маринады, копченые, острые, соленые блюда, пряности, приправы, соусы;
- перец, тыкву, томаты, свеклу, баклажаны, морковь, щавель, сельдерей. Также нельзя есть ягоды и фрукты, особенно те, которые имеют ярко выраженный красный и оранжевый окрас, и абсолютно все цитрусовые;
- пакетированные соки и газированные напитки, ароматизированные йогурты с добавками и жевательные резинки;
- сухофрукты, например, такие как изюм, курага, финики, инжир, пчелиный мед, абсолютно все грибы и все виды орехов. Под табу сладости типа мармелада, карамелек, шоколада и всех изделий с его добавлением;
- домашние фруктовые соки, компоты и другие напитки, приготовленные с добавлением вышеперечисленных ягод, фруктов и овощей, а также кофе и какао, алкогольные напитки;
- все продукты, которые имеют в своем составе пищевые добавки (эмульгаторы, консерванты, красители, ароматизаторы) ;
- все экзотические продукты, привезенные из восточных стран. Дело в том, что перед транспортировкой их обрабатывают химией или воском. Так ваши любимые яблоки, персики, бананы хранятся гораздо дольше. Но, к сожалению, смыть водой всю вышеперечисленную гадость нельзя.
Под большим вопросом остаются продукты, которые входят в категорию средней активности. Они могут вызвать аллергию, но такие случаи очень редки. Поэтому исключать их следует только по назначению вашего диетолога.
Итак, проблемы могут быть с некоторыми злаковыми (пшеница, кукуруза, гречка, рожь) , жирными сортами мяса (свинина, конина, баранина, индейка и кролик) , фруктам и ягодами (красная и черная смородина, персики, бананы, брусника, абрикосы, клюква, арбуз) . Также спровоцировать отрицательную реакцию вашего организма могут такие овощи, как зеленый перец, картофель, горох, некоторые бобовые.
Третья категория – это низкоаллергенные продукты, которые как раз и следует кушать в период обострения аллергии. Можно есть отдельные сорта рыбы (треска, морской окунь) , нежирное мясо, кисломолочные продукты, субпродукты, рисовые, гречневые и кукурузные хлебцы.
Также рекомендуется есть овощи и зелень, но только после того, как вы удостоверитесь, что у вас нет на них аллергии. Безопасными считают овсяную, перловую, рисовую, манную крупы, сливочное, подсолнечное и оливковое масла, зеленые яблоки и груши, крыжовник и белую смородину. Допускаются некоторые сухофрукты (это могут быть сушеные яблоки, груши и чернослив) .
Как вы уже поняли, диета при аллергии у взрослых и детей в обязательном порядке начинается с исключения из своего рациона высокоаллергенных веществ. Также понадобится строго ограничить употребление овощей и фруктов из второй категории. Лишь только так вы сможете добиться полного выздоровления.
Как правильно питаться при аллергии
Не обязательно избавляться от овощей и фруктов, чтобы справиться с аллергией. Вы можете питаться полноценно, сбалансировано, не отказывая себе в маленьких праздниках живота. Главное – соблюдать меру и не переедать.
Не кушайте больше, чем нужно, даже если ваш организм нормально переносит любимый продукт. Если вы за один раз съедите 2 клубнички, ничего с вами не произойдет. Когда же вы употребите килограмм этой вкусной ягоды, аллергия сразу же проявится.
Не забывайте о разнообразии. Не стоит зацикливаться на чем-то одном. Если вы перестанете есть фрукты, овощи, рыбу, а будете сидеть на одних кашах, откуда вашему организму брать витамины и полезные элементы.
Следует разнообразить ежедневный рацион, конечно, в разрешенных диетой рамках.
Специалисты рекомендуют употреблять один вид продуктов раз в три дня. То есть если в понедельник вы ели брокколи, лучше приготовить из него блюда в следующий раз не ранее, чем в четверг. Такое требование объясняется тем, что аллергические проявления могут иметь место при накоплении в организме определенного количества белка.
Правильно подобрав меню, вы сможете смягчить и даже полностью предотвратить пагубное влияние аллергенов. Например, людям, страдающим от пыльцы цветов и деревьев, категорически нельзя включать в свой рацион большую часть косточковых фруктов и ягод. Им понадобится исключить из своей жизни орехи, сельдерей, укроп и морковь.
Тем, кто страдает от аллергии на злаковые или луговые травы, настоятельно рекомендуется ограничить употребление хлеба и различных хлебобулочных изделий. Под запрет также попадают хлебный квас, макаронные изделия, манная крупа, панировочные сухари, мороженое, халва, все бобовые, щавель.
При аллергии на сложноцветные растения (к примеру, на полынь или амброзию) , потребуется исключить из повседневного рациона дыни, арбуз, зелень и острые специи. Также стоит очень осторожно отнестись к подсолнечному маслу и производным продуктам.
Под огромным запретом майонез, горчица, халва. При возникновении аллергии на лебеду категорически запрещено есть шпинат и свеклу, персики и груши, экзотические фрукты, мед и некоторые виды приправ.
Кстати, алкоголь также может спровоцировать возникновение серьезной аллергии. Причина кроется в составе напитка, который вы пьете.
Вино, коньяк, слабоалкогольные напитки содержат такое количество красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих добавок, что даже самый сильный организм не всегда выдерживает подобные нагрузки. Поэтому полностью исключите все алкогольные напитки, особенно вермут и абсент. Или выбирайте дорогую продукцию, в качестве которой вы уверенны на сто процентов.
Следуя таким несложным ограничениям в еде, вы легко перенесете обострение и избежите возникновения рецидива в дальнейшем. Но даже после того, как вы выявите причину, не стоит возвращаться к прежней жизни. Ведь неизвестно, как ваш организм отреагирует на другие аллергены.
Читать далее http://www.JLady.ru/my-health/