Диета при аллергии кожи
Диета при аллергии кожи
Диета при аллергии на коже
Диета при аллергии на коже является одним из составных компонентов комплексного лечения экземы, атопического дерматита, генерализованной крапивницы. Включение в рацион необходимых продуктов питания способствует уменьшению кожных проявлений заболевания, укреплению иммунной системы.
Содержание
- Диета при аллергии на коже: общие сведения
- Качественные и количественные характеристики диеты при аллергии на коже:
- Высокоаллергенные продукты питания
- Среднеаллергенные продукты питания
- Низкоаллергенные продукты питания
- Особенности приготовления пищи
- Что такое пищевой дневник?
- 5 мифов о диете при аллергии на коже
Диета при аллергии на коже: общие сведения
Человеку, страдающему различными формами аллергического поражения кожного покрова, необходимо перейти на так называемое гипоаллергенное питание, суть которого состоит в следующем:
- преобладание в рационе низкоаллергенных продуктов;
- исключение питательных веществ, обладающих высокой сенсибилизирующей способностью;
- поддержание на постоянном уровне энергетической ценности диеты;
- соответствие возрастным потребностям.
Высокоспецифическая диета при аллергии на коже подбирается для каждого пациента индивидуально диетологом.
к содержанию ^
Качественные и количественные характеристики диеты при аллергии на коже:
- В состав суточного рациона входит физиологически необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
- Ограничение поступления хлорид-ионов (соли), свободной жидкости (особенно при склонности к отекам).
- Энергетическая ценность составляет приблизительно от 2600 до 2900 ккал.
- Предпочтение отдается дробному приему пищи (6-7 раз в сутки).
- В химическом составе преобладают углеводы (400 грамм), на белки приходится 90 грамм, на углеводы — 80 грамм.
к содержанию ^
Высокоаллергенные продукты питания
Основной принцип, на котором основывается диета при аллергии на коже, — исключение из рациона высокоаллергенных продуктов питания. Они повышают чувствительность клеток системы иммунитета к воздействию провоцирующих факторов — аллергенов, инициируют выброс химических веществ, стимулирующих возникновение аллергических реакций.
Наиболее часто способствуют усилению симптомов аллергии на коже следующие перечисленные ниже продукты питания:
- морепродукты;
- мед;
- куриные яйца, коровье и козье молоко;
- фрукты и ягоды, имеющие красную или оранжевую окраску;
- кофе и какао;
- спиртосодержащие напитки;
- копченые продукты (мясо, рыба);
- шоколад (все виды);
- приправы, специи и соусы;
- орехи;
- грибы.
Отказ от употребления данных пищевых продуктов способствует уменьшению проявлений аллергии на коже: минимизируется выраженность отека, зуда, быстрее наступает регресс сыпи.
к содержанию ^
Среднеаллергенные продукты питания
Содержание данных продуктов в блюдах также должно быть уменьшено. К ним относятся:
- злаки (пшеница, рожь);
- некоторые виды крупы (гречневая и кукурузная);
- фитоотвары;
- бобовые;
- бананы, арбузы, персики;
- картофель.
к содержанию ^
Низкоаллергенные продукты питания
Их включение в рацион обязательно. Вероятность развития аллергических реакций очень низкая. Диета при аллергии на коже рассчитана на преобладание в блюдах низкоаллергенных веществ. Использование продуктов с невысокой сенсибилизирующей способностью влечет за собой:
Материал http://AllergoLife.ru/dieta-pri-allergii-na-kozhe/
Диета при аллергии у взрослых, рекомендованные меню и рецепты
Диета при аллергии у взрослых, соблюдаемая в период острого проявления всех клинических признаков заболевания, позволяет быстро минимизировать последствия непереносимости на определенный аллерген.
Исключение аллергенных продуктов особенно необходимо при пищевом типе аллергии.
Но также гипоаллергенное питание положительно отражается на самочувствии человека, если виновником заболевания является ингаляционный, лекарственный или химический раздражитель.
Принципы соблюдения диеты при аллергии
Аллергическая реакция на любой вид раздражителя объясняется неправильным реагированием иммунной системы на некоторые белки, поступающие в организм.
В результате этого вырабатывается огромная группа медиаторов воспаления, приводящих к развитию всей симптоматики болезни.
Это отечность кожи и слизистых, респираторные проявления, кожные высыпания и зуд, конъюнктивиты, расстройства пищеварения, отек Квинке и тяжело проявляющийся анафилактический шок.
В результате всех этих изменений в организме накапливается множество токсинов, и пока они будут циркулировать в крови, человека будут и беспокоить разные симптомы заболевания.
Диетотерапия при аллергических заболеваниях особенно необходима, если вся симптоматика болезни связана с пищевым аллергеном.
Устранение из питания основного раздражителя позволяет быстро справиться и с возникшими изменениями и не допускает их повторного проявления.
Но также правильно подобранное, щадящее питание необходимо и при других видах аллергических реакций.
Уменьшение нагрузки на организм и пищеварительную систему позволяет быстрее освободиться от токсинов и значит, работа участвующих в реакциях непереносимости органах восстанавливается быстрее.
Можно выделить несколько основных целей использования лечебного питания при аллергиях.
Диетотерапия.
Соблюдаемая в первые дни после попадания в организм пищевого аллергена, позволяет быстрее вывести все ненужные вещества из организма, усиливает воздействие медикаментов и помогает снизить симптоматику болезни.
Гипоаллергенное меню.
Необходимо тогда, когда затруднено точное выявление пищевого аллергена.
В этом случае правильно организованное питание служит и дополнительной диагностикой.
То есть, при соблюдении диеты и при введении новых продуктов можно на основании развивающейся симптоматики установить, на какой продукт появляется реакция непереносимости.
Щадящее питание.
Необходимо при лекарственных, ингаляционных, контактных видах аллергии.
Введение в рацион определенных продуктов, достаточный питьевой режим, отказ от сильно аллергенной пищи помогают быстрее справиться с проявлениями болезни.
Группы продуктов
Продукты, способствующие вероятному возникновению аллергической реакции, подразделяют на три большие группы.
К первой группе относят те продукты, поступление которых в организм чаще всего приводит к неспецифической реакции иммунитета.
Вторая группа, это продукты со средним индексом аллергенности.
И третья группа это низкоаллергенные продукты, практически никогда не вызывающие реакций непереносимости.
В первые дни при резко развивающейся аллергической реакции полностью исключают все сильно аллергенные продукты.
В рационе должны присутствовать только те виды пищи, которые точно не усилят симптоматику болезни и сами не повлияют на усиление проявлений аллергии.
Проще правильно организовать свое питание, когда точно известен вид аллергена.
Чтобы его установить необходимо пройти специальные кожные пробы.
На их основании получают результат, по которому можно будет определить конкретный вид пищевого аллергена или группу самых вероятных.
Виды основных диет при аллергии
Основных видов диет, которые аллергологи рекомендуют своим взрослым пациентам, всего два.
Это неспецифическая (гипоаллергенная) и элиминационная диета при аллергии у взрослых.
Неспецифическое питание назначается с целью снижения общей нагрузки на организм и используется такое питание при любых видах реакций непереносимости.
Элиминационная диета используется, когда известно, что аллергия развивается именно на пищу.
Принципы соблюдения неспецифической гипоаллергенной диеты
Гипоаллергенное меню подбирается на период всего обострения аллергической реакции не зависимо от того, какой вид раздражителя вызвал очередное обострение.
Выбираемые рецепты блюд при соблюдении неспецифического питания должны содержать минимальный набор продуктов с высоким содержанием аллергенов.
К группе продуктов с высокой вероятностью возникновения пищевой аллергии относят:
- Из растительных продуктов - цитрусовые, к которым относятся и мандарины, гранаты, клубнику, малину, помидоры, дыню. В эту группу также можно включить и другие плоды с оранжевой и красной окраской.
- Мед и другие продукты пчеловодства;
- Яйца и блюда из них;
- Рыбу;
- Грибы;
- Кофе, шоколад;
- Магазинные соусы и приправы.
Все эти продукты на период острого проявления всей симптоматики болезни из ежедневного меню полностью исключаются.
Также необходимо отказаться от полуфабрикатов, продуктов, содержащих пищевые добавки, консерванты и различные ароматизаторы.
Простые в приготовлении рецепты с минимальным набором продуктов должны постоянно присутствовать на столе.
В период обострения нужно свести к минимуму потребление соли, а значит и копченой рыбы, колбас, маринованных продуктов.
Соль способствует усилению проявлений аллергических реакций. Таким же свойством обладают и алкогольные напитки.
Принципы составления меню.
Меню при аллергии должно составляться с учетом преимущественного использования растительной пищи.
Достаточное поступление в организм жидкости также помогает быстрее освободить органы пищеварения от скопившихся токсинов.
Из жидкостей рекомендованы свежеотжатые соки, отвар шиповника, самостоятельно приготовленные и желательно несладкие компоты.
Для ежедневного употребления выбирают те рецепты, где не используется большое количество специй.
Горчица, хрен, чеснок, перец усиливают выделение медиаторов воспаления и таким образом провоцируют развитие симптомов непереносимости.
Гипоаллергенное меню обычно соблюдается на протяжении нескольких дней, затем рацион начинают постепенно расширять.
Не стоит сразу есть все запрещенные продукты, каждый новый вид пищи вводят постепенно, это уменьшит нагрузку на органы пищеварения и поможет организму настроиться на нормальное функционирование.
Элиминационный вид питания
В том случае, если основной аллерген, влияющий на развитие заболевания, известен, выбирают элиминационную диету. Ее соблюдение заключается в полном отказе от аллергенного продукта.
В период обострения помимо устранения определенного вида пищи необходимо все рецепты подбирать с учетом того, что они также не будут содержать сходные по строению с основным аллергеном продукты.
При соблюдении элиминационного типа питания из меню полностью исключаются те виды пищи, в которые может входить даже небольшое количество аллергена.
Так, например, при аллергии на яйца нужно исключить выпечку, майонез, суфле.
Запрет при соблюдении такой диеты распространяется и на те продукты, которые могут с высокой долей вероятности вызвать аллергию, это шоколад, рыба, цитрусовые, мед.
Исключаются и те продукты, которые усиливают аллергенность всей пищи за счет повышения проницаемости слизистых оболочек органов пищеварения. Это специи, крепкие бульоны, соль, сахар.
При соблюдении диеты важное значение отводится введению в рацион тех пищевых продуктов, которые содержат растительные энтеросорбенты, то есть клетчатку.
Это отруби, фрукты, овощи, цельнозерновые виды пищи. Выбирать необходимо те рецепты при аллергии, где блюда готовятся в отварном, вареном или тушеном виде.
Жареные блюда в период острых проявлений болезни не употребляют.
Лучшее переваривание и полное расщепление всех пищевых аллергенов происходит при частом, дробном питании маленькими порциями.
Если элиминационная диета подобрана для болеющего человека верно, то обычно заметно улучшение самочувствие и стихание клинических проявлений аллергии происходит на протяжении трех-четырех дней.
Строгое ограничение рекомендуется соблюдать на протяжении десяти – пятнадцати дней. В дальнейшем нужно постепенно вводить другие продукты питания.
Строгое и длительное ограничение в продуктах не должно быть постоянным, иначе это приведет к нарушению работы органов пищеварения, а это также способствует развитию признаков непереносимости.
Взрослые люди, страдающие от аллергии, могут практиковать голодание в течение первых двух дней обострения заболевания.
Но чтобы не усугубить свое состояние о принципах отказа от пищи необходимо проконсультироваться со своим врачом.
В начале выхода из элиминационной диеты необходимо вести пищевой дневник.
В него каждый день записывается информация о новом продукте и реакции организма на него.
Ведение такого дневника даже в течение одного месяца позволит понять, на какие виды пищи возникает реакция ее непереносимости.
Рекомендованные рецепты при аллергии
Не стоит считать, что при соблюдении диеты человек будет вынужден питаться скудно.
Правильное распределение меню на неделю и выбор рецептов поможет сделать рацион разнообразным.
Питание на понедельник:
- Завтрак может состоять из овсяной каши на воде, приправить ее можно фруктами и кусочком масла. Из напитков выбирают черный или зеленый чай.
- На обед готовят овощной суп, отварную свинину, говядину, нежирную рыбу. Рекомендован кисель из зеленых яблок.
- Ужин – каша из риса и паровая котлета. Можно кефир, яблоко.
Питание на вторник:
- Бутерброд из хлеба, сыра и несоленого масла. Запивают завтрак натуральным йогуртом, чаем.
- Суп на овощном или некрепком мясном отваре с добавлением круп, вермишели. Отварное красное мясо, несладкий, самостоятельно приготовленный компот.
- Пюре картофельное, нежирный мясной гуляш. На десерт – банан, груша, яблоко.
Питание на среду:
- Салат из свежей капусты, огурца с добавлением масла оливкового. Хлеб с маслом, чай или компот.
- Суп с фрикадельками, вареная картошка. Из напитков – чай, компот.
- Макароны с маслом, несдобное печенье, чай.
Питание на четверг:
- Фруктовый салат из яблока, банана, груши, заправленный натуральным йогуртом. Свежевыжатый сок.
- Вареники из вишни, картофеля, паровые котлеты, кисель.
- Гречневая каша, бутерброд, чай, кефир.
Питание на пятницу:
- Творожная запеканка или просто творог со сметаной. Зеленый или черный чай, печенье, сухари.
- Молочный суп, картофельные биточки. Кисель, компот.
- Тушеная капуста, чай.
Питание на субботу:
- Завтрак – пшенная или овсяная каша, бутерброд с нежирным отварным мясом.
- На обед отварная рыба, нежирный овощной суп, салат из свежих овощей. Из напитков – кисель, сок, компот.
- Рисовая каша с отварными тефтелями, запеканка из творога.
Питание на воскресенье:
- Геркулесовая каша, кефир или йогурт.
- Пельмени из нежирного говяжьего фарша, салат из капусты и моркови, зелень.
- На ужин макаронная запеканка, подсушенный хлеб, чай.
Помимо основных приемов пищи можно делать и перекусы. В это время рекомендованы к употреблению фрукты, сырые овощи, кисломолочные продукты, сухари с киселем или компотом.
Диета при аллергии у взрослых с успехом используется уже несколько десятков лет.
Соблюдение правильного питания с первых дней обострения болезни поможет снизить тяжесть всех симптомов и уменьшит риск возможных осложнений.
Эффективность гипоаллергенной диеты усиливается, если точно установлен основной аллергенный продукт.
Источник http://allergiik.ru/
Лечение аллергии на коже + меры профилактики и диета
Кожная аллергия независимо от причин, проявлений и степени тяжести связана с гиперактивной реакцией иммунной системы на отдельные вещества (аллергены).
В зависимости от этих факторов лечение аллергии может быть этиотропным, патогенетическим и симптоматическим. Кроме того, эффективны мероприятия специфической и неспецифической профилактики, направленные на предупреждение контакта аллергена с кожей или «привыкание» к нему организма человека.
Основные направления лечения аллергии на коже
Прежде чем разобраться в том, как грамотно лечить проявления заболевания, важно помнить, что на сегодняшний день не создано универсальное, единственное лекарство от аллергии на коже.
Кроме того, лечение кожной аллергии даже в легких и понятных случаях для пациента должен назначать только врач. Как правило, оно включает комплексный подход, к которому относятся:
- Этиотропное (влияющее на причину) и патогенетическое (влияющее на механизм развития) лечение. Считается самым эффективным, так как препараты от аллергии на коже влияют непосредственно на саму патологическую, аллергическую реакцию. Лекарственные формы препаратов, которые используются для этого вида лечения: растворы для внутривенного введения, таблетки, настои и др.;
- Симптоматическое лечение устраняет лишь последствия (признак, симптом) аллергической реакции. Самыми распространенными лекарственными формами, которые используются для местного лечения, обычно являются мази, крема, гели, болтушки, присыпки, отвары;
Основные фармакологические группы препаратов, которые используются для лечения аллергии: глюкокортикоиды и антигистаминные препараты. Последняя группа воздействует непосредственно на гистамин – медиатор аллергии, который образуется в результате взаимодействия аллергена с рецепторами кожи и вызывает проявления аллергической реакции.
Таблетки от аллергии на коже
Это самая распространенная и удобная лекарственная форма для лиц, страдающих аллергий. К антигистаминным препаратам первого поколения, которые широко используются и по сегодняшний день относятся: супрастин, пипольфен, тавегил, фенкарол.
Антигистаминные препараты в виде таблеток, растворов, сиропа нового поколения: эриус, кларитин,телфаст, кестин - отличаются от своих вышеперечисленных предшественников отсутствием рядя побочных действий: чувства сонливости, повышенного аппетита и др.
Перечисленные препараты значительно улучшают качество жизни, как взрослых, так и детей, страдающих аллергией на коже. При более серьезных случаях назначаются гормональные препараты в виде таблеток, например, преднизалон. Данная группа препаратов обладает выраженным противовоспалительным, а так же иммуносупрессивным (подавляют иммунитет) действием, последнее расценивается как побочное.
Мази и кремы от аллергии на коже
Они успешно устраняют симптомы патологической реакции (покраснение, зуд, высыпание и др.) взаимодействия аллергена с иммунной системой организма человека. В большинстве случаев, в том числе гормональные мази нового поколения, оказывают лишь местное воздействие. По содержанию лекарственных веществ мази могут быть негормональными и гормональными.
I. Негормональные мягкие лекарственные формы в виде мазей, кремов и гелей могут применяться длительное время без ущерба для здоровья.
Кремы, содержащие ланолин - применяются для устранения незначительных признаков аллергии, а также для смягчения кожи. Мази, на основе пантенола (бепантен, пантодерм), а также ретинола (видестим) успокаивают воспаленные очаги кожи, устраняя зуд, шелушение, увлажняя ее. Эти мази можно использовать даже для новорожденных.
Истинные негормональные, антигистаминные мази, кремы, гели, устраняющие симптомы аллергии – это фенистил, совентол и др.;
II. Гормональные мази оказывают быстрое эффективное симптоматическое действие. Однако существуют недостатки: к самому главному относится - системное воздействие на надпочечники с угнетением их функции. Частое использование гормональных мазей чревато следующими побочными действиями: привыканием, сухостью и шелушением кожи, сыпью.
К современным гормональным мазям относятся элоком, адвантан. Эти мази разрешены для применения не только взрослым, но и детям. Новые гормональные мази не оказывают системного воздействия, зато при длительном применении вызывают атрофию кожи, ее сухость, шелушение и появление сыпи.
Из глюкокортикоидов при крапивнице и аллергическом зуде используется препарат флуцинар. Он выпускается в виде мази и геля. Широко известная и давно используемая гидрокортизоновая мазь успешно устраняет симптомы экземы, псориаза, дерматита, но, как и флуцинар, имеет побочные эффекты, свойственные всем гормональным препаратам.
Именно поэтому длительно и бесконтрольно использовать мази и кремы, содержащие гормоны даже в небольшом количестве не рекомендуется. С большой осторожностью их следует применять на коже лица. При аллергическом дерматите у детей рекомендуется смешивать детскую и гормональную мазь для уменьшения побочных эффектов.
По силе действия гормональные мази подразделяются на следующие классы:
- Содержание веществ с низкой активностью (преднизолон, гидрокортизон);
- Содержание веществ с умеренной активностью (фторокорт, афлодерм);
- Содержание веществ со средней активностью (апулеин);
- Кортикостероиды с высокоактивными веществами (дермовейт).
III. Комбинированные препараты (тридерм, клотримазол и др.) содержат помимо гормональных веществ еще противогрибковые или антибактериальные. Применяются при кожной аллергии в сочетании с ее инфицированием.
Травы от аллергии на коже
Народной медициной собрано множество рецептов против аллергии на коже. Из всех лекарственных форм широко используются настои, отвары трав и их сборы, которые применяются в виде примочек, ванн, ванночек и др. Применение их вместе с традиционными препаратами значительно ускоряет выздоровление.
Успокоить и подсушить мокнутии при контактном дерматите, крапивнице помогут ванны или ванночки с добавлением какой-либо одной из трав: череды, зверобоя, календулы, ромашки, девясила, коростовника, багульника, листьев топинамбура. Хорошо помогает при кожном зуде капустный рассол, которым следует обрабатывать покрасневшие участки кожи.
При аллергии на коже у детей эффективны ванны с добавлением отвара лаврового листа, после которой рекомендовано смазать «пораженные» участки цинковой мазью.
К специфической профилактике аллергии относится десенсибилизация – поэтапное введение в небольших дозах аллергена с постепенным «привыканием» организма и снижением его чувствительности.
Кроме лекарственных средств хорошо помогает устранить проявление аллергических реакций на коже первичная неспецифическая профилактика, которая включает следующие мероприятия:
- Устранение контакта с аллергеном;
- Соблюдение санитарно – гигиенических мероприятий по уходу за полостью носа и рта, так как через них чаще всего поступает в организм аллерген;
- При контактном дерматите исключить воздействие аллергена на кожу и слизистые;
- В сезон аллергических заболеваний соблюдать разгрузочно-диетический режим;
- Выведение из организма аллергенов с помощью энтеросорбентов (уголь активированный), а так же продуктов, содержащих пектины;
- Соблюдение гипоаллергенной диеты;
Диета при аллергии на коже: особенности рациона
В данном случае, диета – это не временное изменение пищевого рациона, а образ жизни. Как правило, аллергики еще с детства знают, на какие продукты реагирует их иммунная система, поэтому стараются ее соблюдать на протяжении всей жизни. Очень часто в детстве аллергию на коже в виде диатеза вызывают цитрусовые, черешня, рыба, яйца и др.
В целом, для всех аллергиков был составлен список продуктов, которые провоцируют аллергию. К ним относятся: некоторые морепродукты, красные и оранжевые фрукты и овощи, продукты, в состав которых входят различные добавки с обозначением «Е», мед, орехи, копчености и др.
К гипоаллергенным продуктам относятся: зеленые фрукты и овощи, нежирное мясо, сливочное и растительные масла, чай, каши и др. Гипоаллергенную диету следует соблюдать аллергикам в период обострения заболевания, а также в качестве разгрузочных дней.
Как видно ассортимент различных лекарственных средств и форм при аллергии на коже чрезвычайно широк. И только опытный специалист (аллерголог или дерматолог) способен разобраться в том, в какой дозировке и когда назначить соответствующие препараты, которые действительно помогут, а не замаскируют болезнь, устранив лишь ее симптомы.
Самому пациенту-аллергику, в том числе с проявлением на коже аллергии, следует помнить о подходе к лечению данного заболеванию в комплексе, который, прежде всего, для улучшения качества жизни требует изменения его привычного уклада.
Сайт http://allergika.ru/gramotnoe-lechenie-allergii-na-kozhe/
Диета при аллергических заболеваниях кожи.
Термин «аллергия» для характеристики повышенной чувствительности организма к воздействию различных агентов внешней среды был предложен в 1906 году австрийским педиатром Клеменсом Пирке, составившим слово «аллергия» из двух греческих корней: «allos» - другой и «еrgon» - действие. То есть аллергия - это неадекватная реакция конкретного организма на какое-либо внешнее воздействие.
В случае выявления аллергического кожного заболевания, когда можно предполагать, что одним из этиологических (причинных) факторов заболевания является пищевой продукт, одновременно с лекарственным лечением назначается диета. Если конкретный пищевой продукт, вызвавший заболевание известен, то диета состоит в исключении этого продукта из рациона питания. Но это бывает редко, чаще конкретный продукт неизвестен - тогда назначается диета, исключающая из пищи все продукты, могущие вызвать аллергию.
Пищевые продукты, по степени потенциальной аллергизирующей активности можно разделить на три группы:
Высокая
Яйца, алкоголь, куриное мясо, коровье молоко, шоколад, рыба, ракообразные, цитрусовые, клубника, малина, земляника, смородина, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, сельдерей, пшеница, рожь.
Средняя
Свинина, индейка, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, арбузы, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рис.
Слабая
Баранина (нежирные сорта) , кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов) , яблоки зеленой и желтой окраски, крыжовник, слива, зеленый огурец
Чаще всего назначается неспецифическая гипоаллергенная диета по А. Д. Адо:
1. Рекомендуется исключить из рациона:
- Алкогольные напитки
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, и т. д.)
- Яйца, майонез
- Орехи (арахис, фундук, миндаль, и т. д.)
- Рыбу и рыбные продукты (свежая, соленая, консервированная; икра и т. д.)
- Птицу ( курица, утка, индейка и др.) , а также изделия из птицы
- Шоколад и шоколадные изделия, конфеты.
- Кофе, какао
- Уксус, горчицу, майонез и прочие специи
- Хрен, редиску, редьку
Материал http://www.dermatolog4you.ru/sovet_derm/
Диета при аллергии нужна, прежде всего, для повышения иммунитета организма. Для повышения иммунитета хорошо помогает соковый пост на 4-5 дней. В дальнейшем для поддержания иммунитета рекомендуются короткие соковые посты.
Соковым постом называют диету, при которой человек пьёт один только натуральный сок. Такая диета придаёт небывалый уровень энергии и работоспособности. Но об этом будет рассказано ниже, для начала выделим продукты, которые можно, а какие нельзя при аллергии.
Какие продукты можно при аллергии?
Поскольку более половины из всех случаев аллергий приходится на различные продукты и животных, то возникает вопрос, какие же продукты можно употреблять в пищу, чтобы не усугубить ситуацию?
Чтобы не спровоцировать ухудшение общего самочувствия, при насморке и кашле на кошачью шерсть можно употреблять любые блюда и продукты за исключением говядины и свинины.
Если у пациента подтвердилась аллергия на домашнюю пыль и клещей, то можно употреблять любые фрукты, овощи, а также мясные и рыбные продукты, кроме креветок, улиток, лобстеров, крабов и устриц.
Употреблять семечки в пищу могут только те люди, у кого нет аллергии на пыльцу растений. При выраженных симптомах заболевания на коровье молоко, разрешается употреблять в пищу абсолютно все, кроме молочных продуктов.
Следует отметить, что различные кисломолочные продукты разрешены. При этом вместо молока можно пить любые компоты, чай, всевозможные соки и кофе.
При выраженной аллергии на глютен можно кушать любые фрукты, овощи, мясные блюда и молочные продукты, исключая мучные изделия, каши из овса, ячменя, проса и пшеницы.
Каждый аллергик может простым методом исключения, подобрать оптимальное ежедневное меню, которое не будет способствовать ухудшению симптомов конкретного типа аллергии.
Какие продукты нельзя при аллергии?
Во время обострений различных аллергических заболеваний необходимо тщательно продумать ежедневный рацион питания. Доказано, что физиологическая особенность людей - аллергиков характеризуется изначальной чувствительностью ко многим проявлениям различных типов аллергий.
В период обострения организм аллергика всегда находится в состоянии особой гиперреактивности, когда любой незначительный раздражитель значительно увеличивает проявления основного типа заболевания. Диетические рекомендации в это время являются довольно строгими.
Необходимо исключить всевозможные жареные и острые блюда, копчености, наваристые мясные бульоны, гастрономические и колбасные изделия, различные морепродукты и яйца. Следует резко ограничить употребление майонеза, кетчупа, мороженого и плавленых сыров.
Грибы, орехи, цитрусовые, ягоды и газированные напитки находятся под запретом. Такие овощи, как редис, редька, томаты и болгарский перец желательно не включать в рацион на весь период обострения аллергии. Можно упомянуть, что любые алкогольные напитки строго запрещены.
Детям, а также взрослым с пищевой аллергией нельзя кушать шоколад, мед, зефир, пастилу, различные торты и кексы, а также пряности и соусы. Не рекомендуется пить какао и кофе, а также цитрусовые свежевыжатые соки.
Детям при обострении аллергии лучше не давать рыбные продукты, арахис, а также готовые магазинные блюда, содержащие консерванты и красители. Генно-модифицированные продукты запрещены, они не полезны и здоровым людям. Кроме того, очень осторожно следует давать изделия из дрожжевого теста
Во избежание приступов помимо строгой диеты рекомендуется избавиться от ковров, мягких игрушек и пуховых подушек.
- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter - Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!
Рецепты соков
Вообще можно пить любой сок, который вы только захотите, за исключением тех, которые могут вызвать аллергию. Вот несколько рецептов:
«Зелёная сила». 1/4 кочана капусты, 2 яблока и одна веточка сельдерея. Этот зеленый «супер сок» имеет пикантный вкус и является превосходным источником витаминов.
«Имбирная бодрость». 2 яблока. 2 апельсина и кубик свежего имбиря, примерно 2х 2 см. Этот напиток имеет острый вкус, но прибавляет много бодрости
«Бархатная кожа». 1/4 стручка красного и зелёного, перца и половина огурца. Если хотите иметь бархатную кожу, то пейте именно такие соки, содержащие много витамина.
С и Е. Сок стимулирует пищеварительную систему и повышает эффективность работы почек.
«Заряд энергии». Один плод манго, 1/2 ананаса, один растертый банан, 150 мл молока или 1 маленький стаканчик натурального йогурта, одна чайная ложка измельченного кокосового ореха и 1/2 чайная ложка меда. Этот напиток мгновенно восстанавливает силы.
«Не переживай». 1 большое зеленое яблоко, 2 веточки сельдерея и 8-10 листиков салата-латука. Сок успокаивает нервы.
«Волшебные яблочки». 3 целых яблока, пригоршня шпината. Сок хорошо очищает систему пищеварительного тракта.
После сокового поста
После прохождения соковой диеты, вы можете перейти на недельную моно диету из таких фруктов и овощей, как например морковь, виноград или яблоки. На второй неделе к моно диете прибавьте ещё какой-нибудь пищевой продукт. На третьей ещё один и так далее.
После четвёртой недели начинаются вводиться белковые продукты, причём также по одному. Если вдруг появится аллергическая реакция на новый продукт, то замените его на другой.
При такой системе вы сможете выявить для себя все продукты, которые вызывают и которые не вызывают у вас аллергии. В итоге у вас будет диета, в которой не будет ваших аллергенов.
В первое время исключите из потребления чай, кофе, шоколад, алкоголь и сахар. А также очищенные злаки, мясо, рыбу, молоко, сыр, масло, копчености и специи. И в дальнейшем употребляйте их в ограниченном количестве.
Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru
Читайте также:
Материал http://www.ayzdorov.ru/
Правильное питание при аллергии. Полезные и опасные продукты при аллергии
Аллергия – это острая реакции иммунитета на аллерген (определенное вещество или их совокупность) , который для остальных людей является обычным. Например, шерсть животных, пыль, продукты, лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца, отдельные лекарственные препараты. При аллергии возникает иммунологический конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность на раздражитель.
Факторы, провоцирующие возникновение: генетическая предрасположенность, низкий уровень экологии, стрессы, самолечение и неконтролируемые прием лекарств, дисбактериоз, недоразвитая иммунная система детей (высокий уровень санитарии исключает выработку антител детским организмом на «хорошие антигены») .
Разновидности аллергии и их симптомы:
- Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе (шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы: чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость, зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивит, поллиноз (сенная лихорадка) , бронхиальная астма и аллергический ринит.
- Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса, косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница (волдыри, отеки, чувство жара) , экзема (повышенная сухость, шелушение, изменение текстуры кожи) . Подвиды: экссудативный диатез (атопический дерматит) , контактный дерматит, крапивница, экзема.
- Пищевая аллергия – воздействие пищевых аллергенов на организм человека при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы: тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница, анафилактический шок.
- Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос, пчел, шершней) , вдыхании их частиц (бронхиальная астма) , употреблении продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи, головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница, отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок.
- Лекарственная аллергия – возникает в результате приема лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих) . Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних органов, кожи, анафилактический шок.
- Инфекционная аллергия – возникает в результате воздействием непатогенных или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых оболочек.
При обострениях всех видов аллергии необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Особенно это важно при пищевой аллергии – диета будет выполнять как лечебную функцию, так и диагностическую (исключая те или иные продукты из рациона можно определить круг пищевых аллергенов) .
Полезные продукты при аллергии
Продукты с низким уровнем аллергенов: кисломолочные продукты (ряженка, кефир, натуральный йогурт, творог) ; отварное или тушеное нежирное свиное и говяжье мясо, курица, рыба (морской окунь, треска) , субпродукты (почки, печень, язык) ; гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы; зелень и овощи (капуста, брокколи, брюква, огурцы, шпинат, укроп, петрушка, зеленый салат, патиссоны, кабачки, репа) ; овсяная, рисовая, перловая, манная каша; постное (оливковое и подсолнечное) и сливочное масло; некоторые виды фруктов и ягод (зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня, белая смородина) и сухофрукты (сушеные груши и яблоки, чернослив) , компоты и узвары из них, отвар шиповника, чай и минеральная вода без газа.
Продукты с средним уровнем аллергенов: злаковые культуры (пшеница, рожь) ; гречка, кукуруза; жирная свинина, баранина, конина, мясо кролика и индейки; фрукты и ягоды (персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы) ; некоторые виды овощей (зеленый перец, горох, картофель, бобовые) .
Средств народной медицины при лечении аллергии:
- настой ромашки (1 столовая ложка на стакан кипятка, полчаса прогревать на пару и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день) ;
- отвар череды постоянно пить вместо кофе или чая; настой из цветов крапивы глухой (1 столовая ложка цветов на стакан кипятка, полчаса настаивать и принимать по стакану трижды в день) ;
- мумие (один грамм мумие на один литр теплой воды, принимать по сто мл в сутки) ;
- отвар соцветья калины и череды трехраздельной (1 чайная ложка смеси на двести мл. кипятка, настаивать 15 минут, принимать вместо чая по полстакана трижды в день) .
Опасные и вредные продукты при аллергии
Опасные продукты с высоким уровнем аллергенов:
- морепродукты, большинство сортов рыб, красная и черная икра;
- свежее коровье молоко, сыры, цельномолочные продукты; яйца; полукопченые и сырокопченые мясо, колбаса, сардельки, сосиски;
- продукты промышленного консервирования, маринованные продукты; соленые, острые и пряные продукты, соусы, приправы и специи; отдельные виды овощей (тыква, красный перец, помидоры, морковь, квашеная капуста, баклажаны, щавель, сельдерей) ;
- большинство фруктов и ягод (клубника, красные яблоки, земляника, малина, ежевика, облепиха, черника, хурма, виноград, вишня, гранаты, дыня, слива, ананасы) , соки, кисели, компоты из них;
- все виды цитрусовых; сладкая или фруктовая газированная вода, жевательные резинки, ароматизированные ненатуральные йогурты; некоторые виды сухофруктов (курага, финики, инжир) ;
- мед, орехи и все виды грибов; алкогольные напитки, какао, кофе, шоколад, карамель, мармелад; продукты с пищевыми добавками (эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители) ;
- экзотические продукты.
Подробней на сайте http://edaplus.info/feeding-in-sickness/