Диета для аллергиков детей
Диета для аллергиков детей
Правильное питание детей при аллергии: общие рекомендации, ежедневное меню
Содержание:
- Особенности гипоаллергенной диеты для детей
- Группы аллергенных продуктов
- Аллергия на питание у новорожденных
- Питание при аллергии у детей
- Питание ребенка при пищевой аллергии
- Питание при аллергии у детей: принципы лечения
- Примерное меню при аллергии для детей от 2 до 6 лет
Каждому родителю дорого здоровье своего ребенка, поэтому в ежедневный рацион малыша добавляют только полезные продукты. Такие действия вполне понятны и не требуют объяснений. Ребенок, который страдает аллергией, должен соблюдать выдержанную и продуманную диету, соответствующую определенным требованиям.
Особенности гипоаллергенной диеты для детей
- Не вводить в рацион те продукты, к которым имеется потенциальная сенсибилизирующая активность, т. е., содержащих аллергенные вещества.
- Меню должно подбираться с учетом возраста ребенка, принимая во внимание калорийность ингредиентов и их соотношение.
- Иметь блокирующее воздействие на симптомы аллергии.
Если соблюдаются все вышеуказанные принципы, такую диету называют неспецифической.
Группы аллергенных продуктов
Сенсибилизирующие аллергены подразделяются на две категории:
- В первый список входят те продукты, которые стоит исключить полностью: все виды цитрусовых, кроме грейпфрутов, гранаты, черная смородина, красного цвета овощи и фрукты, мед, морепродукты, экзотические продукты, мед, какао, шоколад, грибы, консервы, копчености, маринады, соления.
- Ко второй группе относят пищевые продукты, которые не рекомендуется выводить из рациона, если к ним нет аллергической предрасположенности: яйца куриц и молоко. По пищевой ценности они ничем не заменяются, но их надо применять в противоаллергическом меню очень осторожно.
Аллергия на питание у новорожденных
Если у грудного ребенка возникла аллергическая реакция, женщине ни под каким предлогом не стоит отлучать малыша от груди и переходить на искусственное вскармливание.
Для новорожденного малютки материнское молоко является самым лучшим лекарством от любых болезней, так как оно обладает уникальным свойством поддерживать иммунитет в нормальном состоянии.
При такой проблеме весь период грудного вскармливания женщине показана диета, не содержащая аллергенных веществ. В любом случае она носит индивидуальный характер и зависит от того, какая степень тяжести аллергического заболевания у ребенка, а также, имеется ли у мамы предрасположенность к аллергии.
Особенность лечебной диеты для новорожденного основывается на том, что кормящая женщина должна полностью исключить из своего меню высоко-аллергенные продукты: молоко из-под коровы, цитрусовые, какао, морепродукты, орехи.
Продукты, содержащие экстракты и пуриновые кислоты: бульоны из жирных сортов мяса, редис, лук, чеснок. А также те продукты, к которым выявлен истинный аллерген у ребенка или у мамы.
Помимо этого, аллергологи рекомендуют ограничить употребление в пищу высших сортов макаронных изделий, крупы из сортов пшеницы, сахара и соли, от 25% до 35% существующей дневной нормы.
Питание при аллергии у детей
Какого бы характера не было аллергическое заболевание, правильная и полезная диета для детей-аллергиков должна строго соблюдаться. Такие меры необходимы в первую очередь для того, чтобы дать возможность восстановиться иммунной системе, снизив тем самым нагрузку на организм.
Длительность лечения диетическим способом зависит от того, в какой стадии находится аллергический процесс. Если установлено аллергическое вещество, питанием можно добиться снятия симптомов и не допустить их развития в дальнейшем, путем устранения аллергенного продукта.
Дети неохотно отказываются от своих любимых лакомств и блюд, но проявив терпение и изучив разнообразное детское гипоаллергенное меню, можно приготовить и другие, более полезные вкусности.
Питание ребенка при пищевой аллергии
Как уже было отмечено выше – положительный эффект в лечении аллергии можно добиться только тогда, когда будут полностью исключены из рациона все аллергенные вещества. В данном случае речь идет о продуктах, которые их содержат. Также гипоаллергенная диета зависит от возраста детей.
Например, если у ребенка до годовалого возраста возникла аллергическая реакция на коровье молоко, следует в дальнейшем принимать красно-оранжевые фруктовые и овощные соки, пюре из этих продуктов. Также причиной аллергии могут стать картофель, рыба, яичный желток и т. д.
По статистике, у детей более старшего возраста аллергоз развивается на фоне употребления какао, сладких газированных напитков, мучных и кондитерских изделий, копченой рыбы, цитрусовых, морепродуктов, карамели, леденцов.
Узнать, какой именно аллергенный продукт способствует развитию аллергического заболевания, можно с помощью простого и доступного способа – вести пищевой дневник. В него необходимо каждый день записывать набор продуктов, который ребенок употребил в течении дня, когда появилась реакция или другие неприятные симптомы.
Питание при аллергии у детей: принципы лечения
- Не допускать, чтобы ребенок переедал. Не стоит также заставлять его кушать через силу.
- Помнить о том, что больше всего аллергенов в белковой пище. На время диеты лучше ее употребление свести к минимуму или вовсе убрать из меню. Как вариант, можно периодически чередовать: яйца – мясо – рыба – творог.
- Чтобы исключить нагрузку на пищеварительную систему, вместе с белковой пищей необходимо употреблять много овощей и фруктов, в которых много клетчатки (картошка к этим продуктам не относится). Таким образом, избыток аллергенных веществ будет выводиться наружу, минуя кровеносную систему.
- Желательно продукты варить, тушить, готовить на пару, но не жарить.
- Чем кислее продукт, тем хуже для желудка и наоборот, избыток сахара тоже приводит к чувствительности: кислые яблоки, ягоды, кроме черники и черной рябины.
- Меню не должно быть разнообразным. Однообразное питание способно вызвать аллергию.
- Основные продукты питания: рыба, мясо, крупы, рекомендуется готовить детям в разные дни.
Примерное меню при аллергии для детей от 2 до 6 лет
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном |
Понедельник | Толокно, вермишель, чай | Вегетарианский борщ на мясном бульоне, фрикадельки, овощной гарнир | Банан | Картофельная запеканка, кефир | Толокно |
Вторник | Рисовая каша, чай с молоком | Овощной суп, тефтели паровые с гарниром | Груша | Отварная курица, напиток цикория | Творог с молоком |
Среда | Картофельное пюре, отварная рыба, чай с черносливом | Суп-пюре, овощи тушенные, компот | Печеное яблоко | Запеканка творожная, фруктовый напиток | Йогурт без наполнителей |
Четверг | Кукурузная каша с тыквой, чай с молоком | Борщ вегетарианский, котлеты паровые с гарниром | Фруктовое пюре | Мясо - овощная запеканка | Молоко |
Пятница | Пшенная каша с черносливом, чай | Рисовый суп, тушеное рагу | Десерт | Салат из пекинской капусты, гречневая каша | Толокно |
Суббота | Овощной омлет с запеканкой, кисель | Суп-пюре, Отварное мясо | Фрукты | Рисовая запеканка | Творог с молоком |
Воскресенье | Картофельное пюре, салат из огурцов и зелени, черничный чай | Свекольник со сметаной, Паровые котлеты с гарниром | Печенье | Оладьи из кабачков | Йогурт |
Материал http://pro-allergiyu.ru/
Диеты при аллергии
Контакты
Диеты при аллергии
Различают пищевую непереносимость, когда имеет значение количество съеденной пищи, и истинную аллергию, когда реакция развивается в ответ на небольшое количество продукта.
В настоящее время имеется большой выбор продуктов питания, рекомендованных при пищевой аллергии. Эти продукты включают различные смеси на основе гидролизатов молочного белка, изолята соевого белка, гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы и пюре, гипоаллергенные безмолочные каши и др
Наибольшие проблемы в составлении индивидуальных диет возникают при назначении питания детям первых месяцев жизни, находящихся на искусственном вскармливании. В этих случаях дети, как правило, получают смеси на основе коровьего молока. Как показывает клинический опыт, именно в этом возрасте отмечаются симптомы непереносимости молочных смесей и необходимость включения в питание заменителей грудного молока.
В зависимости от особенностей клинического течения пищевой аллергии к коровьему молоку детям рекомендуют различные смеси: на основе сои, гидролизатов белка коровьего молока, аминокислот, молока других животных, кисломолочные смеси. При истинной пищевой аллергии к коровьему молоку детям первого года жизни рекомендовано использовать смеси на основе гидролизатов белка.
В настоящее время самым эффективным питанием для детей с аллергией к белку коровьего молока являются гипоаллергенные лечебные смеси на основе гидролизата казеина.
Гипоаллергенная диета
При пищевой непереносимости следует соблюдать диету, предусматривающую исключение из рациона продуктов, богатых гистамином, или способствующих его высвобождению из клеток организма. Детям в возрасте от 0 до 1, 5 лет из питания исключают куриные яйца, рыбу, морепродукты, бобовые, пшено, орехи, арахис, цельное и разведенное коровье молоко.
При назначении гипоаллергенной диеты больным с пищевой непереносимостью необходимо узнать длительность ее применения и порядок расширения диеты после устранения симптомов непереносимости пищевых продуктов.
Как правило, гипоаллергенную диету назначают сроком от 3-х недель до 2 месяцев. Пациенты, получающие гипоаллергенную диету, должны вести пищевой дневник, анализ которого позволяет с достаточной долей вероятности выявить основные причины пищевой непереносимости.
При отсутствии эффекта в течение 10 дней применения гипоаллергенной диеты, перечень продуктов следует пересмотреть.
Структура пищевой аллергии и непереносимости у детей и у взрослых
ДетиПищевая аллергия часто бывает первым проявлением атопической болезниПищевая аллергия нередко связана с сенсибилизацией к другим аллергенам, особенно ингаляционнымСамые частые аллергены - коровье молоко, куриные яйца (желток) , рыба и бобовые. Часто встречается сенсибилизация к глютену или изолировано к пшенице, белкам банана и риса.
У 76% детей выявляется поливалентная сенсибилизация. Сенсибилизация к грече, картофелю, сое и бобовым и кукурузе встречается режеПреобладает аллергия к арахису и древесным орехам (фундук и др.) , и именно эти аллергены вызывают наиболее тяжелые реакции, вплоть до анафилактического шока.
Высока роль перекрестной аллергии к свежим фруктам и овощам. Аллергия на молоко и яйца встречается реже, причем более характерна аллергия к яичному белку. Нередки случаи аллергии к рыбе, ракообразным и моллюскам. Иногда отмечаются тяжелые реакции на говядину и свинину.
Тяжелые реакции отмечены при употреблении зерновых продуктов, зараженных клещами.
Наиболее часто причиной развития реакции на пищевые продукты являются пищевые добавки.
Пищевые добавки (ПД) - это природные или искусственные вещества или их соединения СПЕЦИАЛЬНО вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств иили сохранения их качества.
БАД – это натуральные или идентичные натуральным биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона биологически активными веществами и их комплексами.
Европейским Советом разработана система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е». Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер с предшествующей ему (в Европе) литерой «Е».
- Е100 – Е182 – красители
- Е300 и далее – антиокислители (антиоксиданты)
- Е400 и далее – стабилизаторы консистенции
- Е450 и далее– эмульгаторы
- Е500 и далее – регуляторы кислотности и разрыхлители
- Е600 и далее – усилители вкуса и аромата
- Е700 – Е800 – запасные индексы
- Е900 и далее – глазирующие агенты, улучшители хлеба.
- Е1000 – эмульгаторы
Наиболее аллергенные пищевые добавки:
- Консерванты: Сульфиты и их производные (Е 220-227) ; Нитриты (Е 249-252) ; Бензойная кислота и ее производные (Е 210-219)
- Антиоксиданты: Бутил-гидроанизол (Е 321) ;Бутил-гидрокситолуол (Е 321)
- Красители: Тартразин (Е 102) ; Желто-оранжевый S (Е 110) ; Азорубин (Е 122) , Амарант (Е 123) , Красная кошениль (Е 124) ; Эритрозин (Е127) ; Бриллиантовая чернь BN (Е 151)
- Ароматизаторы и усилители вкуса: Глутаматы В 550-553
Продукты, вызывающие высвобождение ГИСТАМИНА: алкоголь, какао, шоколад, белок яйца, хлебные злаки, особенно пшеница, ананас, свиная печень, креветки, клубника.
Продукты с высоким содержанием ГИСТАМИНА: томаты, баклажаны, авокадо, сыры, рыба свежая и замороженная, солями, сосиски, красное вино, консервированная пища, пиво, квашенная капуста, бананы.
Продукты с высоким содержанием ТИРАМИНА: Сыры, цитрусовые, пиво.
Продуктом, содержащим много СЕРОТОНИНА, является банан.
Продукты, содержащие ФЕНИЛЭТИЛАМИН:
СЕРОТОНИН, ТИРАМИН, ФЕНИЛЭТИЛАМИН – это биогенные амины, вызывающие мигрень.
Пищевые продукты как этиологические факторы пищевой аллергии, по степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей)
Степень активностиПродуктыВысокаяКоровье молоко, рыба, ракообразные, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожьСредняяСвинина, индейка, кролик, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рисСлабаяКонина, баранина (нежирные сорта) , кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов) , яблоки зеленой и желтой окраски, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, зеленый огурец
АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ПЕРЕКРЕСТЫ
Перекрестная пищевая аллергия при поллинозе
СенсибилизацияПищевые продуктыК пыльце деревьевОрехи (особенно фундук) , яблоки, черешня, вишня, персик, нектарин, слива, морковь, петрушка, сельдерей, помидоры (томаты) , киви, картофельК пыльце злаковых травХлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби, проростки злаков, панировочные сухари, мороженное, щербет, пудинги, клецки, блины, геркулес и крупы (овес, пшеница, ячмень и т.д.) , кукуруза, сорго, колбасы, заменители кофе, солод, пиво, пшеничная водка, щавельК пыльце сорных травДыня, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, шпинат, свекла, абсент, вермут, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед
Возможные перекрестные реакции, обусловленные сходством аллергенных структур
Пищевой продуктПродукты и непищевые антигены, могущие дать перекрестные аллергические реакцииКоровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока; говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скотаКефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор, Бри, Дор-Блю и т.п) , дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибыРыбаМорская рыба, речная рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др) ; корм для рыб (дафнии) Куриное яйцоКуриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы, майонез, с включением компонентов куриного яйца; перо подушки; лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) МорковьПетрушка, сельдерей, ?-каротин, витамин АКлубникаПодробней http://xn--e1addj2am.xn--p1ai/allergiya-u-detej/allergies-causes/
Меню для ребенка-аллергика | Все о диетах
Tweet
Чем кормить ребенка-аллергика? Этот вопрос многих мам ставит в тупик. Ведь с одной стороны маленький растущий организм нуждается в полноценном и разнообразном питании, с другой – большинство продуктов оказываются под запретом.
Однако даже при самой строгой диете меню малыша можно сделать вкусным, питательным и безопасным.
Вот, к примеру, из мясных блюд ребенку с аллергией можно предложить тефтельки, приготовленные на пару, фрикадельки из фарша с луком и крупой, сваренные в бульоне, или подливку из фарша.
Подливка готовится так: фарш кладем в сотейник, немного поджариваем его, добавляем мелко нарезанный лук или тертый сельдерей (можно пастернак) , наливаем немного воды, чтобы она покрывала фарш и тушим до готовности. Получается и вкусно, и полезно.
Детям-аллергикам можно давать каши и бобовые. И тут уж маме есть где проявить фантазию. Каши могут быть сладкими, с фруктозой и солеными.
Например, рис можно измельчить и с горошком и луком сварить на пару, давать с той же подливкой из фарша. Можно запечь с фаршем в духовке, а можно приготовить с ревенем.
Сварить рис в духовке в горшочке, а соус из ревеня делаем так: в половину стакана воды добавляем 3 ст. л. фруктозы, доводим до кипения, добавляем нарезанный ревень, варим на слабом огне минут пять, перетираем вилкой. Рис заправляем соусом и ставим в духовку, чтобы подошло.
Понравятся малышу и котлеты из перетертой гречневой крупы и фарша, приготовленные в духовке. А из горошка можно готовить супы и запеканки. Его даже можно самим заготовить на зиму, заморозив в холодильнике.
При аллергии полезны самые разные блюда из овощей: овощи на пару, в горшочках, различные рагу из одних овощей или с добавлением мяса, можно слоями запекать овощи в духовке и готовить из них овощные супы. Главное, избегать тех овощей, которые могут спровоцировать аллергию.
Как правило, это овощи красного цвета – помидоры, свекла, морковь. Их нужно давать очень осторожно.
Как известно, детям нужны витамины, да и просто хочется побаловать малыша чем-то вкусненьким. Но именно фрукты и ягоды вызывают у мам больше всего тревог. Но не все они являются аллергенными.
Яблоки и груши зеленых сортов, белая и желтая черешня, белая смородина, желтые и зеленые сливы – их можно смело давать даже детям-аллергикам.
Если аллергия дала о себе знать еще при грудном вскармливании, то мама такого ребенка должна очень строго контролировать свой рацион. Вводить прикорм нужно тоже с особой осторожностью, начиная с минимальных порций, и при этом внимательно следить за реакцией организма на новые продукты. Избежать ошибок поможет ведение пищевого дневника.
Конечно, обеспечить ребенка-аллергика полноценным здоровым меню – дело хлопотное и требует от мамы больше времени и усилий. Но если у вас хватит терпения и настойчивости, то при разумном подходе к питанию и образу жизни уже к школьному возрасту аллергию можно будет полностью победить.
Отлично, если вы знаете, на какие именно продукты у малыша аллергия. Но иногда понять это сложно. Пробуйте исключать по одному продукту из тех, которые у вас вызвали хоть малейшее подозрение.
7 комментариев к "Меню для ребенка-аллергика"
- Elena
Ссылка на источник http://poleznaya-dieta.ru/2013/11/14/menyu-dlya-rebenka-allergika/
Аллергическую реакцию у ребенка может вызвать практически любой пищевой продукт. В основном нужно опасаться белков естественного происхождения или их соединения с углеводами и жирами.
Вот продукты, наиболее опасные для ребенка-аллергика:
- Рыба и рыбные продукты. У 98% детей с пищевой аллергией наблюдаются реакции на рыбные продукты. Особенностью компонентов белков рыбы является то, что большинство из них не разрушаются при кулинарной обработке. Установлено, что степень чувствительности к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых.
- Куриные яйца, особенно белки. Степень чувствительности детей к яйцам очень высока и встречается у 87% детей. Часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона.
- Злаки: пшеница, рис, овес, кукуруза.
- Бобовые: соя, арахис, горох, чечевица, фасоль.
- Кофе, шоколад.
К выраженным аллергенам относятся различные овощи, фрукты и ягоды. Из розоцветных - земляника, клубника, малина, абрикосы, вишня, айва; из цитрусовых - апельсины, лимоны, мандарины; из пасленовых - томаты; из зонтичных - сельдерей и морковь.
Аллергию у детей могут вызывать грибы рода Candida (дрожжевой грибок) . Врачи отмечают частую аллергическую реакцию малышей на прием кефира, сдобных изделий, кваса и других продуктов, в процессе приготовления которых использовались грибки. Чтобы избежать дрожжевого грибка, следует исключать из рациона ребенка определенные сорта сыров (родители должны внимательно проследить, какой именно сорт сыра вызывает аллергию) , приправы, уксус, витаминизированное молоко, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, а также витамины группы В, в состав которых входят дрожжи.
В процессе приготовления пищи аллергенность белков может меняться: при термической обработке большинство аллергенов фруктов и овощей разрушается. Другие белки, наоборот, устойчивы к действию пищеварительных ферментов и даже после тепловой обработки сохраняют свое аллергенное действие (коровье молоко, к примеру) .
Аллергические реакции могут быть и на неаллергенные, казалось бы, продукты - сосиски, колбасы, кондитерские изделия, потому что в них входят, хотя и в небольших количествах, другие пищевые ингредиенты. Так, в рецептуре торта есть мука, арахис, фундук, яйца, молоко, а также различные красители и ароматизаторы.
Если, допустим, ребенок не переносит яичный белок, то даже небольшой кусочек торта вызовет у него крапивницу. Иногда аллергию вызывает не сам пищевой продукт, а различные красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах.
Аллергены пищевые и непищевые способны вызывать так называемую перекрестную аллергию. Очень часто пыльцевой аллергии (поллинозу) предшествует непереносимость овощей и фруктов. Аллергия на морковь и черешню может стать причиной аллергии на пыльцу березы.
Такие же перекрестные реакции бывают и на лекарственные препараты, шерсть животных.
Проявления аллергии у детей
Многолетние наблюдения показали, что у детей раннего возраста наиболее часто встречаются две основные группы симптомов: аллергические поражения кожи и желудочно-кишечные нарушения в виде диспепсических расстройств и диареи. Эти проявления возникают и по отдельности, и в сочетании друг с другом.
У большинства детей (80-89%) первых лет жизни пищевые аллергены играют ведущую роль в развитии атопического дерматита.
Как правило, выраженные проявления в виде экземы, отека, зуда появляются после перевода ребенка на искусственное вскрамливание молочными смесями. Вначале эти симптомы наблюдаются на лице, затем могут распространиться на волосистую часть головы, ушные раковины, шею и лоб.
Среди кожных проявлений пищевой аллергии у детей достаточно часто встречаются крапивница и отек Квинке.
Кожные проявления пищевой аллергии представлены также таким заболеванием, как строфулюс, который встречается в основном у детей от 1 года до 7 лет. Это сыпь в виде небольшого образования чечевицеобразной формы красного или розового цвета, твердой консистенции, в центре которой виден желтоватый участок, соответствующий пузырьку или корочке, оставшейся после него.
Строфулюс сопровождается сильным зудом. Эти высыпания проходят без следов или с временной пигментацией, которая постепенно исчезает.
Лечение
Диетотерапия, как способ лечения пищевой аллергии у детей, используется с давних пор. Такое лечение требует индивидуального подхода к больному ребенку, адекватной замены опасных для него продуктов равноценными по питательной ценности и калорийности, с хорошей переносимостью и усвояемостью. Опираясь на клинические симптомы и сведения о непереносимости тех или иных пищевых продуктов врач назначает ребенку элиминационные диеты (гипоаллергенные, безмолочные, аглиадиновые) . Элиминационная диета предусматривает как исключение продуктов, обладающих высокой аллергенностью (яйца, рыба грибы, кофе, какао, шоколад, мед, цитрусовые, морковь, клубника, малина, помидоры, орехи, черная и красная смородина, ананас, дыня и др.) , так и уже выявленных аллергенов.
Детям до года при предполагаемой лактазной недостаточности рекомендуют смеси на соевой основе, которые по своему составу приближены к грудному молоку, обогащены витаминами и минеральными солями.
Эффективность соевых смесей отмечена у 85% детей-аллергиков, у которых уже через 1-1, 5 недели улучшилось общее состояние, появился аппетит, исчезли или значительно уменьшились кожные высыпания и зуд, нормализовался стул. При назначении соевых смесей врач учитывает возможность аллергии на белки сои.
При отсутствии улучшения к безмолочному рациону присоединяется аглиадиновая диета с полным исключением продуктов и блюд, приготовленных из пшеницы, ржи, ячменя, овса. Для полноценной замены злаковых диетологи предлагают сухие безглютеновые концентраты хлеба, кондитерские изделия, десерты (муссы, напитки) , каши, приготовленные из рисовой, гречневой, кукурузной муки или их сочетания.
Положительные результаты являются критерием для назначения поддерживающей диеты на 1, 5-2 года с возможностью дальнейшего перевода ребенка на обычную диету или частичного введения ранее исключенных продуктов.
Подробней http://med2c.ru/%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9-%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%BA%D0%BE/
Диета для ребенка аллергика | Воспитание детей, здоровье детей, беременность и роды
Согласно статистике, до 40% малышей страдает от аллергии. И с каждым годом их число растет. Слово «аллергия» происходит от греческих слов: alios («другой») и ergon («действие») . Аллергик демонстрирует какую-то другую реакцию на определенное внешнее воздействие (пищу, запах, цветение, пыль) , чем большинство остальных людей.
На сегодняшний день все больше и больше детей подвержены такому заболеванию, как пищевая аллергия. Причиной тому может быть неблагоприятная экологическая обстановка, употребление мамой во время беременности и кормления продуктов-аллергенов, в том числе содержащих генетически модифицированные источники, некоторые красители и другие добавки.
Молоко для грудничка
Всем известна формула: чем дольше ребенок находится на грудном вскармливании, тем меньше риск возникновения у него аллергии или проявления заболевания будут более мягкими. При этом каждой маме нужно помнить, что все, что ест она, через молоко получит и малыш.
Так что, побаловав себя шоколадом или выпив стаканчик-другой молока, можно спровоцировать у ребенка нежелательную реакцию. Детям-аллергикам, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании, следует правильно подбирать смесь.
Так, например, крохам с аллергией к белкам коровьего молока, как правило, назначают гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов молочного белка. Подбор смеси — это индивидуальный вопрос, который решается непосредственно с лечащим врачом.
Малышей до 3 месяцев часто мучают колики. Но если колики наблюдаются у ребенка старше 3 месяцев, это может свидетельствовать о пищевой аллергии. При коликах малыш подтягивает колени к животу, кричит и плачет.
Основные кожные аллергические реакции:
- красная, чаще мелкозернистая сыпь (как наждачная бумага) ;
- припухлость и вздутие кожи кистей, ступней, век и губ.
Если подобные кожные проявления имеют длительный и агрессивный характер, их называют детским диатезом, младенческой экземой, золотухой, крапивницей и т.д. Кроху могут мучить газики, избыточное слюноотделение и понос.
Центральная нервная система также реагирует на аллергию. Некоторые младенцы становятся раздражительными, другие — сонливыми.
Симптомы аллергии у детей:
- гиперактивность.
Первый прикорм для ребенка аллергика.
Взрослая еда — большая нагрузка для организма ребенка. Детям с пищевой аллергией следует с особой осторожностью вводить прикорм и разработать обязательно диету для ребенка аллергика.
Подробнее про введение прикорма читайте в этой статье http://mamochki-detishki.ru/skolko-kormit-grudyu-i-kogda-vvodit-prikorm. Если малыш находится на естественном вскармливании, то знакомство со взрослой пищей лучше всего начинать не ранее 6 месяцев, а ребятишкам-аллергикам на месяц позже. Искусственникам и тем, кто питался смешано, первый прикорм можно предложить с 5 месяцев.
Все зависит от конкретного случая, потому решение о сроках начала прикорма и последовательности вводимых продуктов также следует принимать только совместно с врачом. Если у ребенка есть склонность к запорам, аллерголог, скорее всего, посоветует вам начать с овощных пюре, а тем, кто, наоборот, страдает поносами или плоховато набирает в весе, порекомендует начать с каш.
Существует определенная последовательность введения прикорма у малышей с аллергией.
- 7 месяцев — овощное пюре.
- 8 месяцев — безглютеновые, безмолочные каши (гречневая, рисовая или кукурузная) .
- 8, 5-9 месяцев — постное мясо, например кролик, индейка, конина или нежирная баранина.
- Если реакция на молочный белок у ребенка была умеренной, то в 10 месяцев можно попробовать предложить ему кисломолочные продукты. В тот же месяц (с разницей в неделю) попробуйте дать малышу фруктовое пюре.
- Молоко, а также рыбу и яйца (особенно белок) до года давать ребенку вообще не рекомендуется, потому что эти продукты являются довольно сильными аллергенами.
- Когда малышу исполнится год, попробуйте дать ему перепелиные яйца. Помните, что при введении новых продуктов практически каждый из них может вызвать аллергию.
Как обезвредить некоторые продукты?
Потенциальную опасность отдельных продуктов вполне можно уменьшить в домашних условиях. Так, например, картофель следует вымачивать перед приготовлением в холодной фильтрованной воде до 12 часов, предварительно мелко его нарезав.
Воду в посуде, где вымачивается картофель, надо периодически менять. Это способствует удалению из пищи нитратов и крахмала.
В течение 2-3 часов вымачивайте и другие овощи, подготовленные к варке.
Для удаления ядохимикатов, которыми, возможно, обрабатывали крупу, ее тоже следует замочить примерно на 2 часа в холодной воде.
Замораживание мяса способствует снижению его аллергенности. А во время варки необходимо как минимум один раз слить бульон.
Все продукты, в том числе и фрукты, следует варить, тушить или запекать.
Питание в детском саду
Родителям, которые привыкли отслеживать питание детей дома, проблематично отдавать его в детский сад, тем более, если он не рассчитан на малышей с таким заболеванием, как аллергия. В 3 года рацион ребенка значительно расширяется, и родителям сложно контролировать, какое питание предлагают детям в саду.
Есть несколько вариантов решения такой проблемы. Во-первых, существуют специализированные сады для детей-аллергиков, дома соблюдать диету для ребенка аллергика. Это нечастое явление, но все же они есть.
Там детей кормят в соответствии с особенностями их диеты, возможен индивидуальный подход. Во-вторых, можно отдать ребенка в обычный сад, где есть стол для аллергиков. Там для таких детишек готовится отдельная пища, исключающая нежелательные продукты.
В обычном садике, не рассчитанном на крох с пищевой аллергией, сложно соблюдать необходимую диету. Здесь все зависит от отношения персонала: согласятся ли они контролировать питание отдельного ребенка, если вы предоставите список продуктов, которые ему нельзя.
В каком-то садике можно договориться, а в другом вам не пойдут навстречу. Приносить свою еду не разрешат — запрещено СЭС. Так что лучше все же выбрать первый вариант.
Даже если специализированный садик будет находиться далеко от дома. Усилия и затраты окупятся, ведь малыш вырастет здоровеньким! Если в доме есть ребенок-аллергик, то порой сидеть на диете приходится всей семье.
Однако успех в преодолении этого недуга зависит не только от заботы окружающих, но и от сознательности малыша. Потому с самого начала необходимо приучать ребенка к тому, чтобы он сам отслеживал свое меню, что позволит избежать неожиданных вспышек болезни. Если ему, например, предложат апельсин или шоколадку в садике, он должен спокойно сказать: «Это мне нельзя».
При таком отношении некоторые запреты со временем, возможно, превратятся в дозволенное. Наблюдение мамы за связью между кожными проблемами ребенка и своим психологическим состоянием поможет ей стать более внимательной к себе и малышу, что сразу снизит частоту и интенсивность аллергических реакций.
Молодая мама поделилась с психологом своими наблюдениями: диатез у ее ребенка совершенно исчез во время поездки на юг. Мамы-подруги с годовалыми младенцами отправились отдыхать на море без мужей.
Уже через несколько дней кожные высыпания сошли на нет, несмотря на то что ребенка не ограничивали в употреблении продуктов, в том числе и аллергенных. После возвращения аллергические проявления сразу возобновились.
Мама сделала вывод, что находится дома в постоянном эмоциональном напряжении из-за своих неудовлетворенных требований к мужу. Изменив образ жизни и добавив положительных эмоций, мама с удивлением обнаружила, что проявления диатеза у малыша стали исчезать, а заодно и улучшились супружеские взаимоотношения.
Спустя несколько месяцев ребенок практически перестал нуждаться в соблюдении диеты. Если мама воспитывает малыша одна, то частенько старается дать ему больше заботы, как бы компенсируя тем самым отсутствие отца.
Она очень расстраивается, когда у крохи возникают какие-то проблемы со здоровьем. Не стоит слишком уж зацикливаться на том, что вы чего-то недодали своему ребенку, на диете для ребенка аллергика. Это совсем не так!
Может быть, чрезмерное старание сделать все на пятерку и напряжение всех ваших сил как раз и стали причиной психологического дискомфорта. Если вы немного расслабитесь и дадите малышу больше свободы (в том числе и в еде) , возможно, он выберет оптимальную для себя диету сам. Дети не так плохо разбираются в том, что для них полезно, а что вредно, как нам порой кажется.
Вот какие советы можно дать родителям аллергиков.
- Проводите закаливающие процедуры, возите малыша в бассейн. Хороши также любые совместные с родителями виды физической нагрузки.
- Общайтесь с другими семьями, где есть маленькие дети, запишитесь в родительскую школу, ходите на развивающие занятия для младенцев, привлекайте папу к общению с ребенком.
- Организуйте семейное время таким образом, чтобы каждый супруг мог уделять время себе и своим интересам.
- Организуйте регулярный семейный досуг, обязательно выделяйте время для интимного общения с супругом.
- Постарайтесь решить проблемы с собственными родителями.
Ссылка на источник http://mamochki-detishki.ru/u-rebenka-allergiya-kak-podobrat-dietu-dlya-allergika/