Брусника аллерген или нет

Брусника аллерген или нет

Вопрос: Подскажите, брусника и клюква - это аллергические ягоды или нет?

Ответ Светлая:

в принципе нет, но все иддивидуально, если заготовленны без сахара попробуйте дать так просто ягодки не много штук 10 (одного вида) понаблюдайте за ребетенком 2-3 суток ( в это время не давайте ни чего нового или того на что бывает сыпь) Если все пройдет нормально (нет сыпи, нормальный стул и нет возбуждения необычного) то можно давать , если появиться что то дождитесь пока пройдет и попробуйте другие ягодфы...

Ответ Оксана:

клюква наоборот выводит токсины и аллиргены, я своей дочке мажу губы ягодой клюквы от диатеза, очень хорошо помогает, а годовалому ребенку будет полезно пить морс из этих ягод

Ответ Ли:

Любые продукты могут быть аллергенными для человека, только попробуя узнаешь...

Ответ Личный Кабинет Удалён:

все красные ягоды аллергичны. посоветуйся с врачом.

Ответ Александр:

Мы даем, я сам с Сибири и еще не разу не видел чтобы у кого то была алергия на эти ягоды, давай смело

Ответ Юлия:

Нет это не аллергены, можете спокойно давать своему крохе. Моя доча(1,7г.) пьет их с большим удовольствием в них очень много витаминов.

Ответ Мила:

нет, эти ягоды не вызывают аллергии...

Ответ Анна:

Аллергия может быть даже на гречку, яблоки и т.п. Т.е. на все.

Ответ // I/I X A I/I /:

Знаю людей с разными аллергиями. Все трескают и то и другое за милую душу.

Ответ KISS-KISS:

ничего кроме пользы от этих ягод нет, но с годовалым ребёнком надо осторожно, всетаки эти ягоды имеют резкий вкус, дай сначала ввиде слабенького морсика и посмотри на реакцию.Всё будет хорошо,ребёнку понравится, можешь прибавлять эти ягоды в его питание.

Ответ Elena:

Нет,совсем неаллергенные

Ответ Владимир:

Вообще аллергия может быть на что угодно и если ребенок склонен к этому, то вводи все постепенно. Чуть-чуть дала и перерыв неделю. Прикорм вводить лучше с утра, а вечером осмотреть на предмет всяких прыщиков. А вообще проявления могут вылезти в течение 3 дней.

Материал с сайта http://otvet.mail.ru/question/

Смородина, как причина аллергии

Содержание:

  1. Что собой представляет аллергия на смородину?
  2. Возможно ли проявление аллергии на смородину у ребенка?
  3. Грозит ли черная смородина аллергией?
  4. Насколько красная смородина способна быть аллергенной?
  5. Каковы могут быть причины аллергии на смородину?
  6. Как быстро может проявиться аллергическая реакция на смородину?
  7. Какие существуют признаки аллергии на смородину?
  8. Как можно излечиться от аллергии на смородину?
  9. Существуют ли народные методы лечения аллергии на смородину?

Иммунная система человека способна проявлять на разные вещи и продукты, окружающие ее, гиперчувствительность, которая называется аллергией. При ее проявлении выделяются антитела, которые на долгое время могут задерживаться в организме. И поэтому при повторном применении ответная реакция не заставит себя долго ждать.

Что собой представляет аллергия на смородину?

Самое обидное, что это аллергическое заболевание может быть вызвано даже такой полезной и вкусной ягодой как смородина. Аллергия на смородину может быть не только врожденной, но и приобретенной. Медики относят смородину по степени проявления аллергической реакции к средней группе продуктов.

Возможно ли проявление аллергии на смородину у ребенка?

Наиболее часто проявляется аллергия на смородину у ребенка, потому что организм его более чувствителен к этому аллергену, чем у взрослого. Зная это, следует внимательнее отнестись к употреблению смородины. А вводить в рацион ее необходимо постепенно с малых доз, начиная с 2—3 ягод. Также следует не забывать, что если в рационе мамы, когда она была беременной, в большом количестве присутствовала смородина, то у ребенка в дальнейшем может развиться аллергическая реакция на нее.

Грозит ли черная смородина аллергией?

Один из наиболее распространенных видов смородины - это черная. Она считается очень полезной из-за большого содержания витамина С. И мало кто может представить себе, что она несет наибольшую опасность возникновения аллергической реакции среди всех видов смородины. Аллергия на черную смородину проявляется людей, организм которых чувствителен к веществам, содержащимся в ней. Для них лучшим вариантом является полное исключение ее из рациона питания.

Насколько красная смородина способна быть аллергенной?

Красная смородина, аллергия на которую проявляется реже, чем на черную смородину, требует к себе также пристального внимания. Поэтому, начинать ее употребление нужно также постепенно, чтобы понять является ли она аллергеном. Но, несмотря на обнаружение аллергической реакции, не всегда ее сразу исключают из рациона. Конечно, это только в том случае, если симптомы не резко выражены.

Каковы могут быть причины аллергии на смородину?

Это может быть наследственность (если у обоих родителей была такая аллергическая реакция) или загрязненность организма. Но основную причину связывают с большим содержанием количества пыльцы на ее ягодах. Кроме всего описанного, послужить возникновению аллергии может большое содержание в этих ягодках витамина С. Также врачи в последнее время наблюдают возникновение перекрестных аллергических реакций. Допустим, аллергия на клубнику, малину или бруснику может точно так же быть причиной реакции на смородину.

Как быстро может проявиться аллергическая реакция на смородину?

Зная обо всем этом, в голове может возникнуть мысль, как проявляется аллергия на смородину, которую хоть раз в жизни все пробовали. По наблюдению врачей такая реакция организма может произойти в ближайшие нескольких минут, а то и секунд после употребления этой ягоды. И в очень редких случаях ее проявление наступает в течение дня. Все это зависит от количества употребления и степени чувствительности организма на смородину.

Какие существуют признаки аллергии на смородину?

Проявляться симптомы аллергии на смородину могут по-разному, но в основном, это кожные реакции (покраснение, зуд, высыпания похожие на крапивницу). Также это может быть головная боль, отек гортани, насморк, чихание и совсем редко расстройство кишечника, тошнота или рвота. Главное - не стоит любое такое проявление сразу списывать на аллергию, потому что причина может быть совсем иной.

Как можно излечиться от аллергии на смородину?

При первых признаках такой реакции человеку необходимо обильное питье, чтобы уменьшить концентрацию аллергена и вызвать рвоту.

После чего, обязательно необходимо обратиться к врачу. Он проведет тест, определяющий наличие аллергена, и назначит нужное лечение. Обычно такое медикаментозное лечение аллергии на смородину проводят с помощью антигистаминных препаратов. К примеру, «Зиртек» или «Цетрин». А также рекомендуют врачи активированный уголь для очищения организма и мочегонные препараты, чтобы как можно быстрее вывести аллерген.

Существуют ли народные методы лечения аллергии на смородину?

Кроме применения лекарственных препаратов, имеет место и народное лечение аллергии на смородину в виде натуральных продуктов. К таким средствам относятся примочки из мяты.

Для их приготовления берут 10 г сухой мяты, которые заваривают в течение 20 минут с пол стаканом кипятка и настой готов. Также раздражение кожи хорошо помогает снять содовый раствор, в соотношении 1 ч л на 200 г воды.

Не стоит забывать, прежде чем начать применять народные средства лучше проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать ухудшения состояния уже ослабленного организма.

И так, зная даже всю пользу ягод, не стоит забывать, что они могут быть сильным аллергеном. И употреблять их следует с аккуратностью.

Материал http://pro-allergiyu.ru/

Вопрос: таблички (аллергены, диета)

Не со всем согласна, но есть полезная иформация..

 

Пищевые добавки, наиболее часто вызывающие симптомы истинной пищевой аллергии и псевдоаллергические реакции


Консерванты
Сульфиты и их производные (Е220 - Е227)

Нитриты (Е249 - Е252)

Бензойная кислота и ее производные (Е210-219)

Е200, Е203

Антиоксиданты
Е311, Е320

Бутилгидрокситолуол Е321

Красители
Тартразин Е102

Желто-оранжевый S Е110

Азорубин Е122

Амарант Е123

Красная кошениль Е124

Эритрозин Е127

Бриллиантовая чернь Е151

Е128, Е107

Ароматизаторы
Корица, ваниль, ментол, гвоздика

Глутаматы Е550-553, Е 621-625

Стабилизаторы вкуса
Е620, Е625, Е626, Е629, Е630, Е633

Перечень пищевых продуктов (аллергенов) растительного происхождения, способных к перекрестному у реагированию


Основной пищевой продукт
Перекрестно реагирующие продукты

Картофель
Баклажаны, морковь, томаты, спаржа, лук, чеснок

Петрушка
Морковь, сельдерей, укроп, ананас

Слива
Миндаль, абрикос, вишня, персик, чернослив

Дыня
Огурцы, тыква

Бобовые
Фасоль, манго, соя, горох, арахис

Лекарственные аллергены, способные к перекрестному реагированию с пищевыми аллергенами


Лекарственный аллерген
Перекрестно реагирующие медикаменты, пищевые продукты, красители, консерванты

Пенициллин
Пенициллины, цефалоспорины, особенно первого поколения (в 50% случаев); пиво, дрожжи, сычужные сыры, мясо птицы и животных, вскармливаемых комбикормом; квас

Тетрациклин
Мясо птицы и животных, вскармливаемых комбикормом

Аспирин
Анальгин, реопирин, бутадион, бруфен; пищевые красители желтого цвета (тартразин), консерванты, использующиеся при приготовлении колбас, пирожных, фруктовых вод, карамели; персики, абрикосы, слива, клубника, малина, вишня, виноград, картофель

Этилендиамин
Шоколад, какао, кола

Инсулин
Говядина, свинина

Интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины
Куриное мясо и бульон, куриное яйцо, перепелиные яйца и мясо

Ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Козье молоко, коровье молоко, говядина, телятина, мясопродукты из них, шерсть коровы

Продукты с различной степенью аллергизирующей активности

Высокая

Цельное коровье молоко, яйца, рыба и другие морепродукты, куриное мясо, морковь, свекла, томаты, болгарский перец (красный), грибы, сельдерей, пшеница, рожь, клубника, земляника, малина, ежевика, цитрусовые, виноград, дыня, хурма, ананасы, гранаты, киви, черная смородина, манго, мед, шоколад, орехи, кофе, горчица

Средняя
Сливочное масло, говядина, индейка, гречка, овес, рис, кукуруза, картофель, болгарский перец (зеленый), бобы, горох, соя, абрикосы, персики, вишня, красная смородина, черника, брусника, клюква, шиповник, голубика, бананы, арбуз

Низкая
Тощая баранина, постная свинина, кролик, конина, кисломолочные продукты, кабачки, патиссоны, репа и тыква светлых тонов, цветная и белокочанная капуста, огурцы, салат, петрушка, укроп, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, яблоки и груши зеленой и белой окраски, белая смородина, белая черешня, крыжовник, сливы (чернослив)

Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих женщин


Исключаются

Высокоаллергенные продукты - рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, авокадо;

Бульоны (мясные, рыбные, грибные, куриные), маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности, лук, чеснок;

Продукты, содержащие

пищевые добавки;

Газированные напитки, квас;

Квашеная капуста, редька, редис;

Сыры, ветчина, сосиски, пиво

Ограничиваются


Цельное молоко (только каши), сметана в блюда;

Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа (на 25 %);

Кондитерские изделия, сладости;

Сахар (на 25 %)

Соль (на 30 %)

Разрешаются


Кисломолочные продукты (кефир, бифидокефир, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок);
 

Крупы (гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая);

Овощи и фрукты (зеленой и белой окраски)

Супы вегетарианские;

Мясо - нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, кролик (в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет);

Хлеб - пшеничный второго сорта, ржаной;

Напитки - чай, компоты, морс

Источник


Неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д.

1. Рекомендуется исключить из рациона:
Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут и т.д.)
Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.)
Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра и т.д.)
Телятину
Печень и субпродукты (почки, сердце и др.)
Птицу (гусь, утка, курица и др.), а также изделия из птицы
Шоколад и шоколадные изделия
Кофе
Копченые изделия
Уксус, горчицу, майонез и прочие специи
Хрен, редиску, редьку
Томаты, баклажаны
Грибы
Яйца
Молоко цельное
Клубнику, землянику, дыню, ананас (и экзотические фрукты - киви, манго, и т.д.)
Сдобное тесто
Мед и продукты пчеловодства
Алкогольные напитки (категорически запрещены).

2. В пищу можно употреблять:
Мясо отварное (кролик, свинина нежирная, конина, баранина нежирная, индейка, говядина)
Супы крупяные, овощные (или вторичном мясном бульоне)
Масло сливочное, оливковое, кукурузное
Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую, кукурузную
Молочнокислые продукты - творог, йогурт
Перепелиные яйца в кулинарных изделиях
Огурцы свежие, петрушку, укроп, кабачки, патиссоны, репу, капусту брокколи, брюссельскую, цветную, белокочанную, стручковую зеленую фасоль
Картофель (после обязательного вымачивания не менее 6 часов)
Яблоки, сливы, груши, бананы
Чай зеленый некрепкий
Фруктозу
Компоты из сухофруктов (яблоки, груши, чернослив)
Белый несдобный хлеб, серый смесовой хлеб (докторские булочки)
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

Диета 5 ГА (гипоаллергенная)


Исключаемые

Крепкие бульоны, рыбные и куриные супы



острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина),



печень



рыба, икра, морепродукты



куриные яйца



острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп



из овощей - болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы



грибы



орехи (арахис, фундук, кунжут, подсолнечные и тыквенные семечки и др.)



фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня



тугоплавкие жиры и маргарин



газированные фруктовые напитки, квас



кофе, какао, шоколад



мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.)



жевательная резинка



манная и пшенная крупа



цельное молоко



подсолнечное масло



отвар шиповника, облепиха


Огриничиваемые

макаронные изделия,

хлеб из муки высших сортов



сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками



баранина,



курица



сливочное масло

ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания и отваривания)-

морковь, свекла, лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, томаты,



из фруктов и ягод: вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, арбуз, красные яблоки
 

Рекомендуемые с учетом индивидуальной переносимости


крупы (кроме манной и пшенной)



кисломолочные продукты (йогурты без фруктовых добавок)



сыр: неострые сорта



постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина в отваренном, тушеном виде, а так же в виде паровых котлет), детские мясные консервы



овощи: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль, репа



фрукты: зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, черника



масло: топленое сливочное, рафинированное дезодорированное растительное (кукурузное, оливковое)



фруктоза



хлеб: пшеничный второго сорта или "Докторский", хлебцы



зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья



Источник





 

ссыль не работает...

Первая да,не открылась..давно это было, что-то поменяли,может.

Вторая открылась, инст. Габричевского.

да, спасибо, мы обе атопики(((

Подробней http://www.BabyBlog.ru/user/Ju-Li/

Аллерген f288 - ягоды рода брусничных (черника, голубика, брусника) , IgE

На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.

В диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в диагностическом центре.

 

Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.) . Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.) . После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

* Цена указана без учёта стоимости взятия биоматериала. Услуги по взятию биоматериала добавляются в предварительный заказ автоматически. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.

Читать далее http://www.helix.ru/catalog/item/

Гипоаллергенная диета для детей | Описания диеты, меню для похудения с рецептами, результаты и отзывы

В последние десятилетия аллергия стала бичом современного общества. От неё страдают все: и взрослые, и дети. При чём последним приходится гораздо тяжелее, поскольку ещё не успевший привыкнуть к окружающему миру организм с трудом принимает большинство неподходящих для него веществ. Помочь ребёнку справиться с аллергией может специально разработанная для этих целей гипоаллергенная диета для детей.

Гипоаллергенная диета для детей: основные принципы

Как правило, аллергию у детей вызывают конкретные продукты. Их определение и исключение из пищи позволяет снять аллергический процесс.

Смотреть видео -

Гипоаллергенную диету для детей лучше всего проводить под руководством врача. Он точно сможет определить аллерген и дать рекомендации по его постоянному или временному исключению из рациона питания ребёнка.

Часть продуктов, вызывающих аллергию, после диеты можно вернуть в число употребляемых, но необходимо следить за их минимальным количеством в рационе.

Зачастую справиться с аллергией помогает полный или частичный отказ от основных продуктов-аллергенов, которые в совокупности с одним или несколькими конкретными аллергенами вызывают аллергическую реакцию.

Организм ребёнка справляется с аллергией быстрее, чем организм взрослого, поэтому гипоаллергенная диета для детей обычно составляет 7-10 дней (в то время как взрослые сидят на ней до 3-х недель) .

Если аллергией страдает новорождённый, находящийся на грудном вскармливании, то на гипоаллергенной диете должны сидеть и ребёнок, и его мать.

Пищу на гипоаллергенной диете необходимо в начале отваривать, после чего - тушить или запекать. Мелко измельчать пищу не рекомендуется.

Какие продукты противопоказаны при детской аллергии?

Среди пищевых продуктов существует целая категория тех, которые являются естественным аллергеном. Они изначально тяжело усваиваются детским организмом, а в пик обострения аллергии становятся и вовсе опасными. К таким продуктам относятся:

  1. Цитрусовые (и особенно - апельсины) .
  2. Красные и оранжевые фрукты и овощи (томаты, морковь, свёкла, красный перец, тыква, клубника, малина, дыня, земляника, яблоки, ананасы, вишня, хурма и т.п.) .
  3. Икра и морская рыба (а зачастую и другие виды рыбы) .
  4. Мясо птицы (преимущественно гуся или утки) .
  5. Сладости (и особенно - шоколад и мёд) .
  6. Орехи.

Подробней на сайте http://girlsfood.ru/article/

Пищевая аллергия: симптомы | Продукты, вызывающие аллергию, пищевые аллергены

?

Пищевая аллергия представляет собой пищевую гиперчувствительность, связанную с патологическими иммунологическими реакциями, которые в большинстве случаев развиваются при нарушении синтеза иммуноглобулина IgЕ.

Распространенность пищевой аллергии с каждым годом растет. Современные особенности аллергических заболеваний у детей – это увеличение их частоты, тяжести, распространенности резистентных к лечению форм.

Например, в США в период с 1997 по 2007 г её распространенность увеличилась на 18% у детей в возрасте до 18 лет. Наряду с этим, число госпитализаций с пищевой аллергией в период с 1998 по 2006 г. увеличилось примерно в 3 раза. В Великобритании число случаев анафилаксии – опасного для жизни проявления пищевой аллергии – выросло на 500% с 1990 г.

Механизм возникновения аллергических реакций

Как правило, первые симптомы проявления пищевой аллергии возникают в детском возрасте. В этот период особенно важно распознать причину ее появления, сформулировать меры профилактики и лечения данного патологического состояния. Медицинские наблюдения свидетельствуют о том, что пищевая аллергия встречается у 6-8% детей до 2-х лет (60-94% случаев приходится на первый год жизни) с последующим снижением ее распространенности до 2% у взрослого населения.

В норме в желудочно-кишечный тракт поступает большое количество агентов, в том числе и аллергенов. Но благодаря особым свойствам слизистой оболочки пищеварительного канала, в кишечнике формируется «барьер», который не допускает проникновение в кровь аллергенов, равно как и опасных микроорганизмов и вирусов.

Низкая кислотность (р Н) желудочного сока, а также полостные, пристеночные и внутриклеточные протеолитические ферменты способствуют разрушению белковых аллергенов, что приводит к потере ими опасных свойств.

Клетки иммунитета защищают организм от чужеродных агентов и повышают барьерные свойства кишечника. Сбой в программе иммунологической защиты, в том числе и нарушение функционирования иммунной системы тонкого кишечника (пейеровых бляшек) приводит к развитию пищевых аллергических реакций. Часто сбой выражается в перепроизводстве IgЕ и недостаточности некоторых антител, находящихся на слизистой оболочке кишечника и охраняющих организм от вторжения антигенов (IgА) . При этом проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для аллергенов повышается.

Перемещаясь по организму, антиген вызывает последовательную череду реакций: жжение во рту, рвоту, боль в животе, диарею, далее, при поступлении в кровоток – падение давления, кожу – сыпь или экзему, легкие – бронхоспазм.

Важную роль в формировании пищевой аллергии у малышей играет функциональная незрелость иммунной системы и органов пищеварения, недостаточная выработка ферментов желудочно-кишечного тракта, дефицит полезной микрофлоры и инфекции кишечника.

На риск развития пищевой аллергии у детей влияют течение беременности (токсикозы, аллергические заболевания) , разбалансированное питание беременных и кормящих женщин, использование в их рационах высокоаллергенных продуктов (аллергены через грудное молоко попадают в организм младенца и вызывают у него аллергию) , характер вскармливания (естественное или искусственное) , виды и сроки введения прикорма, медикаментозная терапия беременных, кормящих женщин и детей, воздействие на беременную аллергенов, имеющих место при выполнении профессиональной деятельности или попадающих в организм беременной, кормящей женщины или ребенка из окружающей среды.

Большое значение имеет наследственная предрасположенность к пищевой аллергии. Если у родителей её нет, то она может возникнуть у 4-10% детей; если аллергия у одного из родителей – то у 25-50% детей; если у двух родителей – то у 40-80% детей.

Пищевые аллергены

В настоящее время известно около 160 пищевых аллергенов, которые вызывают JgE-опосредованные аллергические реакции.

Большинство пищевых аллергенов являются белками. Они содержатся в В некоторых пищевых продуктах (в арахисе, коровьем молоке, яйцах) , в других продуктах доминирующим является только один аллергенный белок (в треске) . У большинства детей (76%) обнаруживается аллергия к 3 и более протеинам пищевых продуктов.

Жиры и углеводы сами по себе не являются аллергенами, но в соединении с белком (например, глюкопротеиды) могут вызывать аллергические реакции. Не являются аллергенами минеральные соли, в том числе микроэлементы.

Высокоаллергенными продуктами, обладающими сенсибилизирующим эффектом и часто вызывающими аллергию, являются:

  • цельное молоко;
  • рыба (свежая, соленая, копченая, уха) ;
  • морепродукты (креветки, крабы, ракообразные) , икра;
  • пшеница, рожь;
  • клубника, манго, хурма, дыня, бананы;
  • морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец;
  • шоколад;
  • орехи (лесные, миндаль, грецкие и другие) ;
  • мед;
  • грибы.

Может встречаться аллергия на все виды молока или рыбы или только на один вид (например, коровье молоко или сельдь) .

Аллергия к белкам куриного яйца учащается при сочетании яйца в рационе с куриным мясом и бульоном. Аллергенные свойства белка куриного яйца выражены в большей степени, чем желтка. Аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако дети в большинстве случаев реагируют на все виды рыб.

В пшеничной муке более 40 аллергенов, поэтому она – частый источник аллергии у детей. Аллергия к ячменю, овсу встречается реже, а к рису, по данным ряда специалистов, – до 50% обследуемых детей.

Некоторые исследователи наблюдали высокую частоту аллергии к бананам – около 80% детей.

Средней аллергенностью обладают продукты:

  • говядина, куриное мясо, бульоны из курицы и других птиц;
  • гречиха, овес, рис;

Подробней на сайте http://eat-info.ru/healthy-nutrition/neperenosimost-produktov-i-allergii/

Черника (аллерген f288) , IgE антитела, кровь - где сдать анализ и цена, подготовка к анализу

Ягоды рода брусничных (черника,голубика,брусника) относятся к растениям рода вакцинум, семейству вересковые. Обладают средней степенью аллергенности. Наиболее частыми симптомами...

К сожалению данный анализ не делается в вашем регионе Найдите этот анализ в другом населенном пунктеОписание исследованияПодготовка к исследованию: Не требуется. Исследуемый материал: Взятие крови Как сдавать анализ крови без боли?

Ягоды рода брусничных (черника,голубика,брусника) относятся к растениям рода вакцинум, семейству вересковые. Обладают средней степенью аллергенности.

Наиболее частыми симптомами аллергии при их употреблении являются кожные высыпания, сопровождающиеся зудом, крапивница, атопический дерматит, боли в животе, расстройство стула. Одним из самых опасных проявлением может быть ангионевротический отёк (отёк Квинке) , который сопровождается отёком кожи, подкожной жировой ткани или слизистой оболочки. При этом нередко развивается отёк гортани, трахеи и бронхов, который требует срочной медицинской помощи, поскольку перекрывается поступление воздуха в лёгкие и больной может задохнуться. Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов) .

При попадании в организм, предрасположенный к аллергии, некоторых белков (чаще это белки пыльцы растений, пищевых продуктов, медикаментов) , образуются антитела класса IgE, которые прикрепляются к особым - тучным клеткам, расположенным в слизистых оболочках. Эти клетки содержат большое количество биологически активных веществ.

При повторном поступлении антигена, происходит его прикрепление к своим, ранее выработанным, антителам, что приводит к разрыву тучной клетки и выбросу наружу множества биологически активных веществ (гистамина, серотонина, простагландинов, тромбоксана и др.) . Именно воздействие этих веществ на ткани и органы определяет клиническую картину того или иного аллергического заболевания. Анализ не информативен в случае, если прошло длительное время после контакта с аллергеном. Анализ обнаруживает наличие специфических антител IgЕ к аллергену ягод рода брусничных (черники, голубики, брусники) методом иммуноанализа.

Метод

Метод ИХЛА ( иммунохемилюминесцентный анализ ) - один из самых современных методов лабораторной диагностики. В основе метода используется иммунологическая реакция, в которой на этапе выявления искомого вещества (специфического антитела) , к нему присоединяют люминофоры - вещества, светящиеся в ультрафиолете. Уровень свечения пропорционален количеству выявленных антител и измеряется на специальных приборах - люминометрах.

Референсные значения - норма(Черника (аллерген f288) , IgE антитела, кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Норма:

Единицы измерения: классы, соответствующие концентрации специфических IgE в сыворотке крови.

Альтернативные единицы измерения: kU/L

Материал с сайта http://www.AnalizMarket.ru/tests/id/9292/

Список Аллергенных Продуктов

Рубрика: Диета и Питание | 03. 05. 2013 | Отзывов нет

Поскольку различные виды аллергии в современном мире не такая уж и редкость, большинству людей просто необходимо знать о том, какие продукты являются аллергенами – чтобы защитить себя или близких.

Разделяют три подвида аллергенных продуктов – по степени их негативного воздействия на предрасположенных к такому проявлению людей. Так, аллергенность бывает высокая, низкая и средняя. В то же время, стоит понимать, что есть список нежелательных продуктов для употребления при отдельных видах аллергии, а есть продукты, которые нежелательно употреблять в определенные периоды жизни и при определенных состояниях – к примеру, при беременности или при диатезе у детей.

Итак, начнем с наиболее аллергенных продуктов. К ним относят мед, орехи, молоко, алкоголь, авокадо, ананасы, апельсины, баклажаны, помидоры, простокваша, пряности, арбузы, бульоны (грибные, рыбные, мясные) , грейпфруты, гранаты, ветчину, виноград, газировку, грибы, мороженое, морковь, хурму, ряженку, сою, сельдерей, шоколад, редис, редьку, чеснок, красные яблоки, яйца, горчицу, мясо гуся.

Высокая аллергенность также у ежевики, дыни, земляники, жареных продуктов, болгарского перца, зелени, ростков пшеницы, облепихи, маринадов, мандаринов, белого хлеба, курицы, лимонов, лука, хрена, уксуса, свеклы, макарон. Причиной аллергии также могут стать йогурт, индейка, какао, фруктовый кефир, перец, не пастеризованные сыры, сдоба, малина, манго, икра, кофе, квас, киви, мороженое, квашеная капуста, копчения, колбаса, майонез, пирожные, консервы, персики, клубника.

Также к таким продуктам относят дрожжевой грибок и продукты, в состав которых он входит. Сильные аллергены – консерванты, красители, эмульгаторы и ароматизаторы. Потенциально опасны также вещества, которыми обрабатывают не дозревшие фрукты для транспортировки.

Есть также ряд продуктов, отличающихся средней аллергенностью. Это горох, бананы, картофель, брусника, говядина, клюква, гречка, мясо кролика, зеленый перец, вишня, кукуруза, шиповник, рис, овес, свинина, красная смородина, черника.

И, наконец, продукты с низкой аллергенностью – шпинат, чернослив, кисло-сладкие яблоки, брокколи, баранина, зеленый горошек, белокочанная капуста, конина, кисломолочные продукты, чай, желтая черешня, кабачки, огурцы, пшено, перловка, крыжовник, патиссоны, курага, желтые сливы, салат, растительное масло, репа, тыква, финики, белая смородина, топленое масло, цветная капуста, зеленая фасоль.

Стоит помнить о том, что чем больше аллергенных продуктов в меню, тем выше риск перекрестных реакций – и если человек подвержен аллергии, то могут появиться серьезные осложнения.

Поэтому, если нет стопроцентной уверенности в том, что негативной реакции на такие продукты не будет, лучше вводить в рацион сомнительные продукты по отдельности и очень малыми порциями.

Те, кому приходится бороться с аллергическими реакциями, могут снизить риск развития аллергии. К примеру, прежде чем приготовить крупу, из нее можно вывести пестициды – для этого ее замачивают на 10 часов в воде.

Также замачивают картофель в холодной воде в течение 12 часов, предварительно мелко нарезав его, если есть аллергия на крахмал. При варке мяса первый бульон сливают через 30 минут, заканчивают приготовление в новом бульоне. А в качестве способов приготовления аллергикам рекомендованы варка на пару и запекание.

Меры предосторожности и консультации опытного специалиста всегда помогут избежать проявления аллергии и облегчить жизнь. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

загрузка...Ссылка на источник http://www.ja-zdorov.ru/blog/spisok-allergennyx-produktov/

Правильное питание при аллергии. Полезные и опасные продукты при аллергии

Аллергия – это острая реакции иммунитета на аллерген (определенное вещество или их совокупность) , который для остальных людей является обычным. Например, шерсть животных, пыль, продукты, лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца, отдельные лекарственные препараты. При аллергии возникает иммунологический конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность на раздражитель.

Факторы, провоцирующие возникновение: генетическая предрасположенность, низкий уровень экологии, стрессы, самолечение и неконтролируемые прием лекарств, дисбактериоз, недоразвитая иммунная система детей (высокий уровень санитарии исключает выработку антител детским организмом на «хорошие антигены») .

Разновидности аллергии и их симптомы:

  • Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе (шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы: чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость, зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивит, поллиноз (сенная лихорадка) , бронхиальная астма и аллергический ринит.
  • Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса, косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница (волдыри, отеки, чувство жара) , экзема (повышенная сухость, шелушение, изменение текстуры кожи) . Подвиды: экссудативный диатез (атопический дерматит) , контактный дерматит, крапивница, экзема.
  • Пищевая аллергия – воздействие пищевых аллергенов на организм человека при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы: тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница, анафилактический шок.
  • Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос, пчел, шершней) , вдыхании их частиц (бронхиальная астма) , употреблении продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи, головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница, отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок.
  • Лекарственная аллергия – возникает в результате приема лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих) . Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних органов, кожи, анафилактический шок.
  • Инфекционная аллергия – возникает в результате воздействием непатогенных или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых оболочек.

При обострениях всех видов аллергии необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Особенно это важно при пищевой аллергии – диета будет выполнять как лечебную функцию, так и диагностическую (исключая те или иные продукты из рациона можно определить круг пищевых аллергенов) .

Полезные продукты при аллергии

Продукты с низким уровнем аллергенов: кисломолочные продукты (ряженка, кефир, натуральный йогурт, творог) ; отварное или тушеное нежирное свиное и говяжье мясо, курица, рыба (морской окунь, треска) , субпродукты (почки, печень, язык) ; гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы; зелень и овощи (капуста, брокколи, брюква, огурцы, шпинат, укроп, петрушка, зеленый салат, патиссоны, кабачки, репа) ; овсяная, рисовая, перловая, манная каша; постное (оливковое и подсолнечное) и сливочное масло; некоторые виды фруктов и ягод (зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня, белая смородина) и сухофрукты (сушеные груши и яблоки, чернослив) , компоты и узвары из них, отвар шиповника, чай и минеральная вода без газа.

Продукты с средним уровнем аллергенов: злаковые культуры (пшеница, рожь) ; гречка, кукуруза; жирная свинина, баранина, конина, мясо кролика и индейки; фрукты и ягоды (персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы) ; некоторые виды овощей (зеленый перец, горох, картофель, бобовые) .

Средств народной медицины при лечении аллергии:

  • настой ромашки (1 столовая ложка на стакан кипятка, полчаса прогревать на пару и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день) ;
  • отвар череды постоянно пить вместо кофе или чая; настой из цветов крапивы глухой (1 столовая ложка цветов на стакан кипятка, полчаса настаивать и принимать по стакану трижды в день) ;
  • мумие (один грамм мумие на один литр теплой воды, принимать по сто мл в сутки) ;
  • отвар соцветья калины и череды трехраздельной (1 чайная ложка смеси на двести мл. кипятка, настаивать 15 минут, принимать вместо чая по полстакана трижды в день) .

Опасные и вредные продукты при аллергии

Опасные продукты с высоким уровнем аллергенов:

  • морепродукты, большинство сортов рыб, красная и черная икра;
  • свежее коровье молоко, сыры, цельномолочные продукты; яйца; полукопченые и сырокопченые мясо, колбаса, сардельки, сосиски;
  • продукты промышленного консервирования, маринованные продукты; соленые, острые и пряные продукты, соусы, приправы и специи; отдельные виды овощей (тыква, красный перец, помидоры, морковь, квашеная капуста, баклажаны, щавель, сельдерей) ;
  • большинство фруктов и ягод (клубника, красные яблоки, земляника, малина, ежевика, облепиха, черника, хурма, виноград, вишня, гранаты, дыня, слива, ананасы) , соки, кисели, компоты из них;
  • все виды цитрусовых; сладкая или фруктовая газированная вода, жевательные резинки, ароматизированные ненатуральные йогурты; некоторые виды сухофруктов (курага, финики, инжир) ;
  • мед, орехи и все виды грибов; алкогольные напитки, какао, кофе, шоколад, карамель, мармелад; продукты с пищевыми добавками (эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители) ;
  • экзотические продукты.

Материал с сайта http://edaplus.info/feeding-in-sickness/




Добавить комментарий: