Блюда для аллергиков детей
Блюда для аллергиков детей
Блюда для детей-аллергиков
Приготовление
- Сначала готовим фарш: мясо и лук репчатый промываем, нарезаем кусочками и прокручиваем дважды в мясорубке.
- Кабачки моем, отрезаем концы и нарезаем поперек плода кусками длиной 5-6 см. У каждого «бочонка» выбираем ложечкой мякоть, формируя пустоту для фаршировки ее мясом. Мякоть без семян мелко нарезаем и добавляем в готовый фарш.
- Перемолотое с луком мясо перемешиваем с кабачковой мякотью, рубленой петрушкой (только листья!) , подсаливаем и добавляем половину сметаны. Заполняем начинкой пустоты у кабачков, выкладываем в корзинку пароварки и готовим 50 минут.
- Подаем, полив сметаной.
Из кабачков и патиссонов можно приготовить зеленую икру, оладьи на овсяной муке без яиц, запечь с творогом в духовке и много других интересных блюд. Главное, включить фантазию!
Картофель с творогом, запеченный в фольге
Это очень вкусное, но простое блюдо, которое дети очень любят. Готовится очень легко.
Клубни картофеля среднего размера (2 шт.) очищаем и нарезаем кружочками толщиной 5 мм, вымачиваем в течение часа в холодной воде.
Пока картофель вымачивается, готовим творожный фарш: 200 г творога перетираем сквозь сито, добавляем к нему зелень укропа (немного) , подсаливаем и смешиваем со сметаной (2 ст.л.) .
Центральную часть квадрата фольги смазываем оливковым маслом. Теперь каждый картофельный кружок покрываем творожным фаршем, как мы готовим бутерброд, выкладываем наши «бутербродики» слоями в шахматном порядке в центр фольги и подливаем примерно четверть стакана водички.
Заворачиваем свободные края фольги и старательно защипываем их для запирания влаги. Выпекаем в духовке 30-40 минут. Подаем прямо в фольге (детям такая подача очень понравится!) со сметаной или детским кефиром.
к содержанию ^
Рецепты мясных блюд для детей-аллергиков
Если гусиное и утиное мясо вызывает аллергию, то говядина (телятина) , индейка и кролик – продукты диетические. Мясо обязательно нужно включать в меню ребенка, поскольку оно богато железом и полноценными белками.
Котлеты из индейки с кабачком
Ингредиенты
- Кабачок – половина плода или около 150 г
- Мука рисовая – 2 ст.л.
- Соль – немного
Приготовление
Кусочки мяса индейки и кабачка измельчаем в мясорубке, всыпаем муку, подсаливаем и старательно перемешиваем. Отбиваем фарш о стенки посуды и затем формируем из него небольшого размера котлеты.
Выкладываем их в чашу пароварки, которую смазываем предварительно оливковым маслицем, и варим на пару около 50 минут. Подаем со сметаной и любым гарниром.
Такие котлетки можно приготовить и в кастрюле. Кладем сформированные котлетки в кастрюлю, дно которой тоже смазываем оливковым маслицем, заливаем 1 стаканом воды и тушим около 40-50 минут.
Диетические мясные блюда для аллергиков отличаются таким же многообразием, как и для здоровых людей. В их рецептуре отсутствуют только морковь и специи. Поэтому вы можете приготовить и голубцы, и фаршированный зеленый перец, и рулетики из мяса, и тефтели, и тушеное мясо, и даже вкусный плов создать!
к содержанию ^
Детские гипоаллергенные каши
Диетическое детское меню содержит много каш и в качестве гарнира, и в качестве десерта. Из разрешенных круп мы можем приготовить рисовую, овсяную, кукурузную и гречневую каши. Но бывает и так, что этот список может быть или шире или уже.
Молочные каши варятся на молоке, полученном из сухих молочных смесей, или на соевом, рисовом молоке или же на воде. Сваренная на воде каша не обязательно невкусная. Если вы предлагаете своему малышу десертную кашу, то ее вкус может обогатить тертое яблоко, банан, сочная груша или пару слив.
Если же кашу вы готовите к мясу или овощам, то приготовьте к ней салат из огурчиков и капусты, оладки из кабачков, стушите капусту белокочанную или подайте вареную брокколи со сметаной.
к содержанию ^
Десерты для детей-аллергиков
К сожалению, маленьким детям с аллергией не рекомендуется сластить десерты. И мед, к сожалению, нельзя. Поэтому подсластителями могут служить сухофрукты (из разрешенных) и свежие фрукты: яблоко, зеленая груша, банан, киви.
Самые лучшие гипоаллергенные десерты готовятся на основе детского кефира или творога. Главное, чтобы и творог и кефирчик не были кислыми. В этом случае добавление банана или сладкой груши решает проблему сладости десерта.
Банановое овсяное печенье
Это вкусное печенье станет настоящей радостью вашего малыша, да и вы с удовольствием отведаете несколько штучек!
Для диетического печенья нам понадобится:
- 1 стакан геркулеса (хлопьев) ,
- горсть светлого изюма и горсть сухофруктов (яблок и груш) ,
- оливковое масло для смазывания формы.
Готовить такое печенье – сплошное удовольствие! Разминаем вилкой бананы, засыпаем в них геркулес и сухофрукты (крупные кусочки измельчаем малюсенькими кубиками) , перемешиваем и формируем печенюшки. Выкладываем на противень, предварительно умасленный оливковым маслицем, и выпекаем в очень горячей духовке 15 минут.
Из напитков разрешается готовить отвар сухофруктов из яблок и груш, или из свежих фруктов. Вкусный напиток и зеленый чай с травой стевией, которая содержит гликозиды, подслащивающие напиток. Это не только натуральный подсластитель, но и очень ценная лекарственная трава.
Дорогие мамочки! Мы надеемся, что наши несложные советы помогут вам составить диетическое детское меню для аллергика, которое вы легко реализуете, приготовив блюда под вкусовые предпочтения своего ребенка. Мы надеемся, что, подрастая, ваш малыш окрепнет, его обмен веществ нормализуется, и вы вместе начнете готовить все, что ранее было запрещено!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями:
Распечатка будет
Подробней http://tvoi-povarenok.ru/
Рецепты для детей аллергиков | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА
Сейчас выпускается большое количество гипоаллергенных продуктов и смесей для прикорма, которые адаптированы к детскому организму. Смеси из изолята соевого белка и гидролизатов молочного белка, гипоаллергенные безмолочные каши, овощные, фруктовые и ягодные пюре, консервы мясные многокомпонентные из индейки, ягнят и конины.
Для детского питания продукты готовятся без стабилизаторов, красителей, консервантов, и непременно, его проверяет санитарно-гигиенический контроль. Исключено включение в них стимуляторов, гормонов прочих элементов роста, а включение комплекса минералов, витаминов и йода, напротив разрешено.
Прикармливать детей в возрасте года, которые страдают аллергией, надо максимально безвредно. Прикорм вводится постепенно, начинать надо с минимумом дозы, неторопливо и длительно увеличивая и соблюдая сроки. Например, фруктовое пюре и сок начинают вводить в 4 месяца, растительное, сливочное топленое масла и каши в 4, 5 месяца, в 6 месяцев – мясное пюре, сухарики и несдобное печенье в 7 месяцев, пшеничный хлеб в 9 месяцев, а кисло-молочные продукты – аккуратно в 10 месяцев.
Домашние рецепты для детей аллергиков выполняются так: фрукты отвариваются, картофель, крупы и овощи замачиваются. Мясо вываривается 2 раза в количестве соли не превышающем 2 г. в сутки. Сахар заменяется фруктозой.
Такие продукты как – творог, яичный желток, мед и рыбу, исключить, так как они считаются наиболее аллергенными продуктами. Все же стоит прокипятить специальную воду, используемую, при приготовлении детского питания, это будет хорошей профилактикой кишечной инфекции.
Детское питание, которое вы приготовили, надо хранить в холодильнике, и не на полках его двери, а только в основной его камере и не больше 48 часов, а крышка должна быть плотно закрыта. Детское питание не советуют разогревать больше двух раз. А вскрытые пакеты и банки, в которых хранится порошкообразная смесь, следует хранить не больше четырех недель, в том месте, где сухо и прохладно, так как они обладают свойством впитывать запахи и влагу из холодильника.
Очень важно, покупая детское питание для детей аллергиков, обратить внимание на целостность упаковки, сроки годности и на указание того, что в продукте не содержатся генетически модифицированные компоненты.
Миндальное молоко: рецепт с фото
Творожники - рецепт с фото (из козьего творога)
Творог из козьего молока
Цветная капуста с мясом, рецепт
Печенья из овсяных хлопьев
Овсяные кексы (детские) с орешками
Оладьи из овсяных хлопьев
Подробней на сайте http://detskie-recepty.ru/tag/recepty-dlya-detej-allergikov/
Рецепты для детей-аллергиков, рецепт: детские каши, выпечка, десерты, мясные блюда | Блог Семейная кулинарная книга
В разделе «Рецепты для детей-аллергиков» представлены рецепты различных блюд для детей-аллергиков. При аллергии тяжело готовить разнообразные блюда, ведь набор разрешенных продуктов ограничен. Здесь приводятся рецепты без яиц, молока, но с некоторые рецепты использованием пшеничной муки (при аллергии на глютен эти рецепты не подойдут) . Я очень надеюсь, что представленные здесь рецепты помогут мамам детей с аллергией накормить вкусными блюдами своим маленьких гурманов.
Читать далее http://recipebook.com.ua/detskie-recepty/recepty-dlya-detej-allergikov/
Источник:http://www.allergikshop.com/gopiallergik_supy/artikl
Щи зеленые протертые (с 12 мес.)
Картофель - 40 г, репа - 20 г, листовая зелень по 50 г, овощной отвар - 200 мл, перепелиный желток (при переносимости) - 1 шт., грудное молоко, зелень укропа - 3--5 г.
Различную листовую зелень (шпинат, листья молодой крапивы, салат) тщательно промойте и отварите в чуть подсоленной воде, затем протрите через сито. Отдельно в небольшом количестве воды потушите под крышкой, а затем протрите кусочки картофеля и репы.
К ним добавьте протертые листья, залейте овощным бульоном или водой, посолите и поставьте на огонь еще на 8-10 минут. В готовые щи добавьте желток вареного перепелиного яйца, зелень и грудное молоко или гипоаллергенную смесь. Можно щи измельчить в блендере.
Суп--крем
Картофель - 40 г, патиссон - 30 г, цветная капуста и тыква - по 20 г, грудное молоко - 50 мл, отвар овощной - 100 мл, масло топленое сливочное - 5 г, укроп.
Вымытые и очищенные картофель и патиссон нарежьте крупными дольками, цветную капусту разберите на соцветия. Отварите картофель вместе с цветной капустой. Патиссон и ошпаренную тыкву припустите.
Готовые овощи протрите через сито, соедините с овощным отваром и грудным молоком или приготовленной по технологии гипоаллергенной смесью и доведите до кипения. Готовый суп-крем посолите, заправьте сливочным маслом и посыпьте измельченным укропом.
Суп из цветной капусты с овсяными хлопьями
Овсяные хлопья - 60 г, капуста цветная - 50 г, вода - 170 мл, грудное молоко (гипоаллергенная детская смесь) - 80 мл, перепелиное яйцо (при переносимости) - 1 шт., масло топленое сливочное - 3 г.
Цветную капусту очистите от листьев, промойте и сварите в воде, протрите через сито. В овощной отвар всыпьте овсяные хлопья, варите 10 минут, а затем соедините с капустной массой и яйцом, дайте вскипеть. Готовый суп смешайте с грудным молоком или приготовленной по технологии гипоаллергенной смесью, посолите и добавьте маслице.
Бульончик с рисовыми клецками
Рисовая крупа - 100 г, гипоаллергенная детская смесь - 200 мл, топленое сливочное масло - 3 г, перепелиное яйцо (при переносимости) - 1 шт., мука - 10 г, овощной отвар из любых разрешенных ребенку овощей - 100 мл.
Сварите рис на воде или приготовленной по технологии гипоаллергенной смеси и заправьте сливочным маслом. В готовую кашу добавьте яйцо и размешайте. Когда масса остынет, сделайте маленькие шарики и, обваляв их в муке, сварите в подсоленном кипятке.
Готовые клецки положите в тарелку и залейте овощным отваром или грудным молоком.
При необходимости блюдо измельчите.
Суп--пюре из пекинской капусты и кабачков
Пекинская капуста - 60 г, кабачок - 50 г, кукурузная мука - 1 ч. л., растительное масло - 5 г, грудное молоко или смесь ГА - 100 мл.
Кабачки очистите, удалите семена, нарежьте кубиками, пекинскую капусту мелко нашинкуйте. Сложите все в кастрюлю, налейте воды и тушите на маленьком огне до готовности.
Кукурузную муку разведите грудным молоком (или приготовленной по технологии гипоаллергенной смесью) , влейте в кипящие овощи и тушите еще 3-5 минут. Затем горячую смесь протрите через сито, соедините с овощным отваром, доведите до кипения и снимите с огня.
Овощной отвар с лапшой
Лапша - 10 г, овощной отвар - 200 мл, зелень.
Приготовьте овощной отвар из разрешенных ребенку овощей. Сварите лапшу, промойте ее холодной водой и положите в кипящий овощной отвар, добавьте рубленую зелень и соль. Подержите 10 минут под крышкой, чтобы бульон напитался запахом зелени.
Суп--крем из геркулеса
Геркулес - 100 г, гипоаллергенная смесь - 200 мл, топленое сливочное масло - 3 г, желток перепелиного яйца (при переносимости) - 1 шт., вода - 200 мл, фруктоза - 3 г.
Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, посолите и всыпьте овсяные хлопья. Варите их на маленьком огне до готовности. В конце добавьте приготовленную по технологии гипоаллергенную смесь и варите еще 2-3 минуты, процедите.
Желток перепелиного яйца разотрите с маслом и фруктозой до однородной массы. Процеженный суп доведите до кипения и аккуратно влейте желток, постоянно помешивая.
При необходимости блюдо измельчите в блендере.
Суп--пюре из тыквы с гречневой крупой
Тыква - 80 г, гречневая крупа - 50 г, фруктоза - 3 г, сливочное масло - 3 г, гипоаллергенная детская молочная смесь - 100 мл.
Тыкву почистите, натрите на терке, положите в кастрюлю, залейте кипятком и варите до полуготовности. Снимите с огня, протрите через сито. В эту протертую массу влейте кипяченую воду, всыпьте фруктозу и прокипятите 2-3 минуты.
Снимите с огня и заправьте сливочным маслом. Тыкву смешайте с разваренной гречневой кашей, добавьте грудное молоко или смесь.
При необходимости блюдо измельчите в блендере.
Суп с картофелем
Картофель - 100 г, гипоаллергенная смесь - 200 мл, вода - 200 мл, хлеб пшеничный - 20 г, масло сливочное - 5 г.
Картофель вымыть, очистить, промыть, нарезать соломкой, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 30 минут, после чего добавить подогретую гипоаллергенную смесь. Варить суп при слабом кипении 2-3 минуты. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба либо пшеничные хлопья.
При необходимости блюдо измельчите в блендере.
Суп из цветной капусты
Цветная капуста - 100 г, вода - 100 мл, кукурузная крупа - 30 г, приготовленная по технологии гипоаллергенная детская смесь - 100 мл, масло сливочное - 5 г, пшеничный хлеб (для гренок) - 20 г.
Цветную капусту очистить от листьев, разделить на мелкие соцветия, промыть, положить в кипящую подсоленную воду. Варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Готовую капусту отбросить на сито.
В горячий отвар всыпать просеянную кукурузную крупу и варить до готовности кукурузной крупы. Добавить подогретую гипоаллергенную молочную смесь и отварную капусту, кипятить 2-3 минуты. В горячий суп положить топленое сливочное масло и гренки из пшеничного хлеба (при переносимости) .
При необходимости блюдо измельчите в блендере.
Суп--пюре «Кролик с капустой брокколи»
Мясо кролика - 80 г, капуста брокколи - 70 г, кабачок - 60 г, детская растворимая рисовая каша, вода.
Сварить мясо кролика до готовности, в конце варки добавить капусту брокколи и кабачок. Все размять, протереть через сито или измельчить в блендере. Для получения желаемой консистенции добавить детскую растворимую рисовую кашу, приготовленную на воде по технологии (без добавок) или картофельное пюре.
Суп зимний
Цветная капуста - 50 г, брокколи - 30 г, лук-порей - 30 г, картофель -25 г, репа - 30 г, сухая, замороженная или свежая зелень, оливковое масло.
В кастрюлю сложить помытые и порезанные овощи: цветная капуста - мелкими соцветиями, брокколи - целыми кочанчиками, порей - тонкими кольцами, картофель и репа - тонкими кружочками. Налить кипятка и варить до готовности. За 1 мин. до конца варки добавить мелко нарезанную зелень и немного оливкового масла.
Суп--пюре из репы с яблоками
Репа - 80 г, яблоко - 40 г, желток перепелиного яйца - 1 шт., овощной отвар или вода - 1/2 стакана, чайная ложка муки, топленое сливочное или оливковое масло - 3 г.
Репу почистить, залить небольшим количеством воды, сварить до готовности и измельчить в блендере. В горячий овощной отвар или воду влить тонкой струйкой взбитый с мукой яичный желток, довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и влить в протертую репу.
Довести смесь до кипения. Яблоки почистить, натереть на мелкой терке, положить в пюре, заправить маслом и хорошенько взбить до однородной консистенции.
Рубрики: Источник http://www.liveinternet.ru/users/4775028/rubric/3837739/
Новое 25 октября 2013, 22:24
дочке нельзя было ничего молочного ( только безлактозное) , ничего красного. из мяса только кролика, индейку, раз в месяц свинину, яйцо только перепелиное, ни какой рыбы, только икра Новое 25 октября 2013, 22:24
ничего не соблюдали, все само прошло к 2, 5 годам. Я уже так устала искать эти аллергены что уже плюнула на все. Новое 25 октября 2013, 22:35
мамина соседка тоже плюнула и перестала искать, анализы принципиально не стала сдавать, т к дорого, по ее словам, она лучше мяса с окорочками накупит. дети до сих пор ходят в болячках от расчесов, старшему 11, младшему 3 Новое 25 октября 2013, 22:19
Кровь сдают на аллергомаркеры с рождения. Кожные пробы с 7 лет. Реакция может быть на что угодно. Вопрос возникает, а какими "разносолами" вы потчуете кроху в 1г 2мес?
Интересно даже. Новое 26 октября 2013, 08:14
Мы соблюдаем гипоаллергенную диету! Молочного не чего не едим, все зеленое,мясо диетическое! Думаю что у нас дисбактериоз, будем ждать когда анализы готовы будут! Новое 28 октября 2013, 16:01
мы кровь на аллергены сдавали в 10 мес.аллергия была на молочку,отменили всю молочку,говядину и телятину. Какую смесь кушает ребёнок? Читать далее https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/ot_goda_do_dvuh_let/recepty_bljud_dlja_detej_allergikov/
Питание детей аллергиков: чем кормить ребенка аллергика
По статистике, от аллергии страдают 30% населения, и чаще всего это именно дети. И самой главной причиной аллергических заболеваний являются пищевые продукты.
Аллергия на пищу может появиться у ребенка сразу после рождения или спустя несколько месяцев, в первый год жизни. Чаще всего в этом виновата наследственность, неблагоприятные условия окружающей среды, когда овощи, фрукты и т.д. напитаны различными соединениями, которых в них быть не должно, и сама будущая мамочка.
Курение во время беременности и грудного вскармливания, прием различных лекарств, особенно, антибиотиков, а также злоупотребление такими продуктами, как цельное коровье молоко (первенство по аллергии у ребенка в 1 год!) , творог, яйца, мед, шоколад, икра, грибы, цитрусовые, клубника, малина, гранатовый сок, квас, газировка, консервы, пищевые добавки, пряности и т.д. Также на ребенка не могут не повлиять заболевания сердца, печени, легких и, самое главное, инфекции в период беременности.
В питание детей аллергиков очень важно кормление грудным молоком, его можно продолжать до 1, 5-2 лет. И просто необходимо выявить аллерген, чтобы он не успел нанести вред здоровью малыша. Для диагностики есть множество современных и надежных способов.
Это иммунологические исследования сыворотки крови, прик-тесты, скарификационные пробы, элиминационные тесты, все они должны проводиться под наблюдением врача, поскольку имеют много противопоказаний (острые заболевания, атопия кожи, шоковые состояния) . А также анализы на дисбактериоз, кишечную палочку и золотистого стафилококка.
Лечение ребенка диетой должно проводиться параллельно с мамой, но при этом не нужно исключать продукты с высокой пищевой ценностью, необходимыми витаминами и микроэлементами. Иногда достаточно кормящей матери просто исключить аллерген из питания, то же коровье молоко или апельсины, и кожные проявления у малыша исчезнут.
Почти 90% атопических дерматитов связаны именно с цельным молоком, далее в списке аллергенов идут:
- куриный белок
В менее аллергенные блюда для аллергиков детей могут входить:
- гречка
- баранина
- постная свинина
Родители должны строго следить за составлением меню для детей аллергиков, записывать не только продукты, но и реакцию на них в дневник, чтобы убрать аллергены из рациона малыша. И помните про перекрестную аллергию.
Например, если есть реакция на коровье молоко, исключайте еще и говядину, и телятину. При аллергии на яйца - куриные бульоны, мясо, а также убирайте перьевые подушки.
Если ваш ребенок аллергик, и возникает вопрос, чем его кормить, обратите внимание на гипоаллергенные смеси и продукты для прикорма, например, из гидролизатов молочного белка, изолята соевого белка, безмолочные каши, овощные, фруктовые и ягодные пюре, мясные консервы из индейки, ягненка, конины. Также в них включается витаминно-минеральный комплекс.
Все покупные баночки и коробочки адаптированы для детского организма и готовятся из экологически чистого сырья, без консервантов, красителей, стабилизаторов под строгим санитарно-гигиеническим контролем.
Прикорм для детей аллергиков в первый год жизни должен начинаться постепенно, маленькими порциями. Фруктовые соки и пюре - с 4 месяца, каши, растительное и топленое сливочное масло - с 5 мес., мясное пюре - с 6 мес., несдобное печенье или сухари - с 7 мес., пшеничный хлеб - с 9, кисломолочные - на 10 месяце.
Блюда для аллергиков детей должны подвергаться более тщательной обработке. Мясо вываривайте 2 раза, овощи, картофель и крупы замачивайте на 2-3 часа, отваривайте фрукты, а соли добавляйте не более 1-2 граммов в день.
Сахар стоит заменить фруктозой, а мед, творог, рыбу и яичный желток не давать вообще. Воду нужно покупать специальную, для детского питания, но и ее следует прокипятить.
Все приготовленное питание ребенка аллергика должно храниться в основной камере холодильника, а не на дверцах, с плотно закрытой крышкой и не более двух суток. Дважды его разогревать не рекомендуется.
Открытые пакеты и банки с порошковой смесью нужно хранить 3-4 недели в сухом прохладном месте. При покупке питания обращайте внимание на сроки годности и целостность банки, ищите надпись: "Не содержит ГМО". Перед употреблением нужно понюхать и попробовать самой, чтобы не было подозрительного вкуса и запаха.
Соблюдайте дополнительные рекомендации по уходу за ребенком аллергиком:
- не используйте моющие средства для посуды - лучше порошок горчицы или детское мыло
- стирайте белье детским мылом или специальным детским порошком с гипоаллергенными свойствами
- уберите ковры, меховые игрушки, домашних животных и цветы из комнаты малыша
И помните, что эксперименты с питанием не для детей, страдающих аллергией. Все лечение и диету должен назначать врач, и все ваши действия должны находиться под его контролем. Здоровья вам и вашему малышу!
Источник http://www.oz-lady.ru/