Антигистаминная диета

Антигистаминная диета

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета является одной из самых востребованных систем питания во все времена, поскольку пищевая аллергия – довольно распространенное явление, которое особенно свойственно детям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям с некоторыми заболеваниями, а также тем, кто вообще склонен к аллергическим реакциям.

Гипоаллергенная диета: меню запретов

Универсальная гипоаллергенная диета для детей и взрослых представляет собой список запрещенных продуктов, список разрешенных продуктов, а так же список продуктов, которые разрешено употреблять в ограниченных количествах. Взрослым рекомендуется придерживаться строгой гипоаллергенной диеты от двух до четырех недель, а детям – 7-10 дней. Обычно этого времени бывает достаточно, чтобы организм справился с признаками заболевания.

Предложенный вариант неспецифической гипоаллергенной диеты хорош и для кормящих мам, и для тех, кто страдает токсикозом при беременности, и для маленьких деток.

Запрещенные продукты:

  • яйца;
  • практически все виды рыбы, икра;
  • различные твердые и плавленые сыры, все виды ароматизированных йогуртов;
  • все виды копченых продуктов (колбаса, сосиски, бекон, рыба, курица и т.д.);
  • любые консервированные и маринованные продукты, в т.ч. квашеная капуста;
  • все виды соусов, специй, добавок к пище и приправ, в особенности - острые;
  • сельдерей, щавель;
  • красные и оранжевые овощи – помидоры, свекла, красный перец, морковь;
  • все виды красных и оранжевых фруктов и ягод – цитрусовые, дыни, яблоки (кроме зеленых), ананасы, хурма, клубника, слива, гранат, вишня;
  • изюм, курага, инжир, финики;
  • все разновидности орехов;
  • мед во всех видах;
  • любые грибы;
  • любая газированная вода;
  • все виды жевательных резинок (кроме аптечной смолы);
  • мармелад, шоколад, карамель;
  • алкоголь, кофе, какао;
  • любые продукты, в составе которых есть хотя бы один краситель, консервант, эмульгатор или ароматизатор, идентичный натуральному;
  • любые экзотические продукты.

Все эти ограничения нужно соблюдать строго, особенно если речь идет о гипоаллергенной диете кормящей матери. Как несложно догадаться, без всего этого рацион станет весьма правильным и полезным, а значит, малыш не будет страдать от недостатка питательных веществ.

Список ограничений гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенная диета при крапивнице и прочих заболеваниях, также как и при беременности, ограничивает употребление еще одной большой группы продуктов:

  • жирная свинина, индейка, конина, мясо кролика;
  • рожь, пшеница, гречка, кукуруза и кукурузная крупа;
  • зеленый перец, картофель, горох и все бобовые;
  • бананы, персики, абрикосы;
  • клюква, брусника, черная и красная смородина (кислица);
  • различные отвары трав и травяные чаи.

Их употреблять нужно с осторожностью, по чуть-чуть, и если что-то вызывает реакцию, сразу прекратить включать их в рацион.

Что все-таки можно на гипоаллергенной диете?

Гипоаллергенная диета для беременных и при кормлении грудью запрещает так много продуктов, что поначалу кажется, что есть вообще ничего нельзя. Однако это не так, ваш рацион будет весьма разнообразным, даже если вы составите его только из гипоаллергенных продуктов:

  • натуральный йогурт без добавок, ряженка, творог, кефир;
  • нежирная курятина, свинина, говядина;
  • почки, печень, язык;
  • треска и морской окунь;
  • хлебцы кукурузные, рисовые или гречневые;
  • рисовая, перловая, манная, овсяная каши;
  • любая капуста, огурцы, патиссоны, кабачки, брюква, репа;
  • петрушка, укроп, шпинат, зеленый салат;
  • зеленые яблоки, груши, белая смородина, белая черешня;
  • сушеные яблоки, чернослив;
  • подсолнечное, сливочное, оливковое масла.

Кроме этого, не забывайте что из напитков можно только компоты и некрепкий чай. Такая диета позволит вам быстро вернуть хорошее самочувствие!

Подробней на сайте http://womanadvice.ru/

Как избавиться от крапивницы: таблетки, мази, диета

Первое «знакомство» с крапивницей может произойти абсолютно у каждого человека после употребления в пищу привычных для него продуктов, того же арахиса, яиц, шоколада или вкусной клубнички, которая может спровоцировать повышенное выделение гистамина из-за своего химического состава, тем самым, усиливая проницаемость стенок сосудов.

Также развитие заболевания возможно после приема некоторых лекарств аспиринового и пенициллинового ряда, злоупотребление витаминами, сильной жары, холода или даже царапины на теле.

Симптомы крапивницы очень трудно спутать с другими аллергическими реакциями, так как сыпь, которая возникает на коже, выглядит всегда одинаково – в виде красных точек и волдырей, сопровождаемых неприятными ощущениями зуда. Они имеют разный размер и проходят практически всегда в течение нескольких часов.

Поставить точный и правильный диагноз для специалиста не составит никакого труда. Но важно помнить следующее, что уртикарная сыпь может возникнуть при наличии многих заболеваний, таких как, например, нейродермит, экзема и др.

В этой статье мы рассмотрим различные варианты того, как безопасно избавиться от крапивницы.

Препараты-помощники: таблетки от крапивницы

В основе лечения данного заболевания лежит устранение возможного раздражителя (аллергена) из окружающей среды больного. После чего организм следует очистить с помощью обильного питья, активированного угля, клизм и слабительных методов. И только потом можно приступать непосредственно к лечению.

К слабительным препаратам можно отнести гипосенсибилизирующие – это 10 % раствор хлорида кальция в/в и антигистаминный препарат бенадрил. Десенсибилизирующие методы: внутривенное вливание 30 % раствора гипосульфита натрия каждый день по 10 мл в течение двух недель и 10 % раствора хлористого кальция в той же дозировке. В более тяжелых случаях врач может назначить введение адреналина и кортикостероидных препаратов внутримышечно.

Чаще всего при обычной форме протекания крапивницы врачи назначают седативные и антигистаминные таблетки, например, тавегил, диазолин, тазепам, пипольфен, фенкарол и др. В тех дозировках, которые соответствуют массе человека и возрасту. А также для поддержания иммунитета и нормализации состояния пищеварительной системы чаще всего прописывают витамины, рибофлавин, кальций, аскорбиновую и никотиновую кислоту, пиридоксин и прочие препараты, которые также должны соответствовать в дозировке и возрасту, и массе человека.

В качестве противозудного препарата может прекрасно подойти димедрол. Но в тех ситуациях, когда крапивница является рецидивирующей, чаще всего доктор назначает кортикостероидные гормоны, например, преднизон или преднизолон.

Также эффективны различные физиотерапевтические процедуры: это и различные ультрафиолетовые облучения, фарадические и статические токи, влажные обертывания, лечебные ванны, души, а также гипносуггестивная в сочетании с условно-рефлекторной терапией.

Если течение болезни крайне тяжелое, врач назначает глюкокортероиды совместно с анаболическими стероидными препаратами – как правило, это ретаболил или неробол.

Для снижения проницаемости стенок сосудистой сети и повышения тонуса капилляров назначают: глюконат кальция, его хлорид или глицерофосфат совместно с рутином, железом и салицилатами.

А еще существует метод безлекарственной терапии – эффект плацебо, когда большинство людей излечиваются без каких-либо таблеток. Был проведен один интересный эксперимент, в котором люди были разделены на две равные группы, одна из которых принимала противоаллергические препараты, а вторая обычные крахмальные таблетки и витаминки без единого грамма антигистамина.

Через две недели результаты показали, что в первой группе излечилось всего 10 людей, а во второй 25. Да уж, и такое бывает! Нужно просто верить в свое выздоровление, как люди из второй группы.

Как избавиться от крапивницы: мази

Эффективно бороться с заболеванием вам помогут мази и крема. Они имеют, к счастью, незначительные побочные действия, за счет чего ими можно пользоваться продолжительное время. Как правило, относятся к гормональным препаратам, в состав которых входят кортикостероидные гормоны, и наносятся только наружно на места поражения крапивницей, уменьшая при этом зуд и жжение.

В фармакологической отрасли изобилие мазей от крапивницы поражает. К наиболее популярным видам можно отнести «Элоком» и «Адвантан», преднизолоновая мазь, «Деперзолон», «Лоринден С», «Флуцинар» и «Фторокорт». Но прежде чем использовать какие-либо методы, необходимо в первую очередь проконсультироваться с врачом специалистом

Также зачастую доктора используют водно-цинковые пасты с 2 – 3 % нафталанской нефти для больных диффузным дерматитом. В качестве противозудного средства используется раствор ментола 1 %, салициловая кислота и календула.

При более остром протекании крапивницы, в особенности, если она возникла вследствие пищевой или лекарственной аллергии, как правило, назначают сернокислую магнезию. Также очень эффективно помогает касторовое масло, отвары чистотела и лепестков ноготка, и, конечно же, препараты из морских водорослей, которые всегда благоприятны для здоровья.

Лечение крапивницы в домашних условиях

Домашние методы всегда выручают нас, когда нет возможности обратиться за помощью в больницу. В случае с крапивницей существуют определенные подходы, которыми вы можете воспользоваться в условиях собственного дома, дабы устранить неприятное ощущение зуда и жжение. Вот некоторые из них.

Для первого способа вам понадобится обыкновенный лед. Мы попытаемся крапивницу заморозить. Итак, потрите кусочком льда место, на котором появилась сыпь, для того чтобы кровеносные сосуды сузились, и спал отек.

Также можно воздействовать на кожу специальным камфорным или ментоловым лосьоном, который поможет уменьшить неприятный зуд. А если вовнутрь вы одновременно примите немного питьевой соды или жженой магнезии буквально на кончике ножа (не более 3 раз в день), эффект будет очевиден.

Обильное питье чистой воды всегда благоприятно влияет на работу организма, но если вы не знаете, как правильно лечить крапивницу у взрослых, попробуйте пить боржоми или другие минеральные воды, которые уж точно не повредят вашему самочувствию.

Не забывайте постоянно увлажнять кожу всего тела специальными средствами, ведь сама по себе сухая кожа даже у здорового человека имеет свойство чесаться, а уж тем более у тех, кто страдает на такой вид аллергии как крапивница.

Если вы любите спорт и занимаетесь им регулярно, помните, что повышенное тепло тела может вызывать и значительно усиливать крапивницу, поэтому по возможности необходимо временно отказаться от занятий. Или же ограничьте их до минимума, дабы ваше тело не перегревалось.

После нагрузок полезным для вашей кожи станет принятие овсяной ванны, с помощью которой вы сможете значительно уменьшить зуд. Для ее приготовления вам понадобится теплая водичка (именно теплая), в которую необходимо добавить коллоидный раствор овсяной муки, равномерно его при этом распределяя, и полежать в ней не более 15 минут.

Первая медицинская помощь при крапивнице – знать всем

Данное заболевание относится к числу тех, которые имеют свойство вспыхивать без каких-либо предупреждений, причем на любом участке тела и в любое время. И, естественно, каждый человек должен знать, какие меры необходимо предпринимать в первую очередь и что стоит обязательно сделать до приезда скорой помощи:

1. Прекратить возможность поступления аллергена-раздражителя в организм больного.

2. В течение дня не давать больному пищу, по крайней мере, до приезда врача.

3. Очистить организм с помощью сорбентов, например, активированного угля, полисорба, энтеросгеля или смекты.

4. Прочистить кишечник с помощью клизмы.

5. Давать больному как можно больше жидкости, то есть чистой минеральной воды.

6. Антигистаминный препарат также не повредит.

7. Успокоить сильный зуд вам поможет разведенный мятный зубной порошок с детской присыпкой или 1 чайной ложечкой соды пищевой на 200 гр. воды.

8. Делайте прохладные примочки на пораженные участки кожи.

9. Можете также помассировать мочки ушей и точку между губой и носом, но это необходимо делать в том случае, если человек теряет сознание или при подозрении на анафилактический шок.

10. Закапайте нос любым препаратом от насморка.

Только не перестарайтесь – никакого спирта, соли и уксуса, настойки чистотела или еще чего-нибудь. Никакого самоуправства, ждите доктора, иначе можете только навредить.

Лечение крапивницы народными средствами

Существует большое количество рецептов народной медицины, которые уже не одно столетие помогают людям бороться со всевозможными заболеваниями. При крапивнице очень хорошо подходят следующие растительные лекарства.

  • Приготовьте настой из 4 чайных ложечек мяты перечной, залейте ее 300 мл крутого кипятка и дайте настояться такому отвару не менее 1 часа. Принимать необходимо по 50 мл 3 раза в день.
  • 50 гр. крапивы залейте 500 гр. водки, накройте крышкой и поставьте на 7 дней в темное местечко. Периодически перемешивайте, после чего процедите и принимайте по 1 ложечке 3 раза в день.
  • Обычную свеклу хорошенечко промойте, затем порежьте на маленькие кусочки и сложите ее в 2-х литровую емкость, залейте холодной водой и пусть настаивается в теплом местечке не менее 6 дней. Принимать следует по 1 столовой ложечке 1 раз в сутки, а также можно протирать места высыпаний на коже.
  • Можно приготовить тесто на воде, которое вам поможет бороться с крапивницей. Для этого возьмите ржаной муки 500 гр. и травы полыни 100 гр. Замесите его и поставьте под пленку на полчаса, затем полученное следует налаживать на пораженные участки кожи на 20 минут, после чего смыть теплой водичкой.
  • Настойка из травы тысячелетника. Для этого вам понадобится 1 стакан травы залить 200 гр. кипятка и дать настояться не менее 40 минут. Полученную смесь принимать 3 раза в день по 1/3 части стакана до еды.
  • Корень сельдерея обладает не только прекрасным мочегонным действием, но и поможет вам справиться с крапивницей. Для этого вам необходимо натереть корень на терочке и хорошенько отжать через марлю. Полученную настойку принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды.
  • Для спокойного самочувствия и в качестве укрепляющего средства для всего организма можно использовать настойку из боярышника и валерианы. Для этого смешайте эти два ингредиента в равных количествах и принимайте по 35 капель перед сном, запивая чистой водичкой.
  • При крапивнице, дерматите, грибковых поражениях и прочих аллергических высыпаниях очень эффективно помогает сырой картофель, который необходимо очистить от кожуры, нарезать тоненькими пластинками и наложить на пораженную кожу на 40 минут. После смывают теплой водичкой.
  • Настойка из майорана, которую используют для принятия ванны. Ее следует приготовить следующим образом, вам понадобится 400 гр. растения залить 4 литрами кипятка и дать немного настояться. После чего ее можно смело добавлять в ванну.
  • Также очень эффективными отварами для ванны можно считать настой из коры дуба, можжевельника, бузины и ромашки.
  • Для любителей остренького: сок хрена следует смешать с медом в равных количествах и принимать по 1 чайной ложечке 3 раза в день.

Кстати, еще во времена наших прабабушек люди использовали чугунную посуду вместо эмалированной. Так вот, для того чтобы избавиться от крапивницы, они делали настой из крапивы. Как говорится «клин клином вышибают». После того как она настоится, они переливали ее в таз (для нас ванна) и купались в таком отваре. После 3 – 4 таких процедур заболевание полностью испарялось.

Диета при крапивнице: список запрещенных продуктов

Если брать во внимание тот факт, что симптомы заболевания очень часто развиваются в результате употребления в пищу определенных продуктов, тогда их полное исключение поможет вам значительно улучшить общее самочувствие.

Но прежде чем их ограничивать, необходимо определить, какие именно. Для этого постепенно исключайте по одному продукту из своего рациона в течение пары месяцев, одновременно наблюдая, как ваш организм будет на это реагировать.

По большому счету гипоаллергенная диета применяется при всех видах аллергии. С помощью нее вы сможете не только диагностировать возможный аллерген, но и использовать ее в лечебных целях. Как только вы поймете, какой именно продукт вызывает у вас аллергические реакции, вы сможете контролировать ситуацию отныне постоянно.

В первую очередь человеку, страдающему на аллергию, необходимо исключить из своего рациона аллергенные продукты высокого риска, к которым относятся:

  • Фрукты и ягоды: яблоки, клубника, вишня, слива, виноград, дыня, ананас, гранат, хурма, малина, земляника, ежевика, черника, облепиха.
  • Овощи: помидоры, перец, тыква, свекла, щавель, баклажаны и квашеная капуста.
  • Сухофрукты: изюм, инжир, курага, финики и компоты, приготовленные из них.
  • Конечно же, цитрусовые.
  • Газированные сладкие напитки.
  • Йогурты, молоко, некоторые виды сыра, мед.
  • Мармелад, шоколад и некоторые виды конфет.
  • Кофе, какао, спиртные напитки.
  • Морепродукты и рыба.
  • Яйца.
  • Колбаса, сосиски, сардели, в особенности копченые и полукопченые.
  • Домашняя и магазинная консервация.
  • Мучные изделия, в том числе и макароны.

За ними следуют продукты со средней активностью, но, тем не менее, их прием также желательно ограничить, к ним относятся:

  • Рожь, пшеница, гречка и кукуруза.
  • Картофель, перец зеленый и горох.
  • Персики, бананы, абрикосы, арбузы, смородина и клюква.
  • Жирная свинина, баранина, конина, кролик и мясо индейки.

Ну, и в последнюю очередь низкоаллергенные продукты, но их также следует постараться исключить из своего рациона:

  • Сливочное масло, кефир, ряженка, творог и йогурт.
  • Оливковое масло и подсолнечное.
  • Рисовая каша, перловая, манная и овсяная.
  • Нежирная свинина и говядина.
  • Некоторые сорта рыбы.
  • Почки, печень и язык.
  • Хлебцы.
  • Черный чай.
  • Минеральная вода негазированная.
  • Компот из сухофруктов и сами сухофрукты.
  • Зеленые яблоки, груши и крыжовник.
  • Огурцы, патиссоны, репа, кабачки, укроп, капуста, брокколи, шпинат.

Самое важное помнить, что, прежде чем выбирать ту или иную диету, необходимо учесть особенности конкретного человека. Выбор продуктов должен проходить сугубо индивидуально и только под контролем врача, потому что у кого-то может произойти реакция на высокоаллергенный тип, а у кого-то и на низкоаллергенный.

Гипоаллергенную диету нужно будет соблюдать взрослым не менее 3 недель, а детям хватит и одной. И если в это время вы почувствуете облегчение, тогда исключенные продукты можно попробовать постепенно вводить снова в ваш дневной рацион, начиная с маленького количества не чаще чем один раз в 3 – 4 дня. Возобновление аллергических реакций означает, что вам необходимо исключить данный аллергенный продукт раз и навсегда.

Такую процедуру следует проводить с каждым продуктом, потому что крапивницу может вызывать как один аллерген, так и несколько. Конечно же, такой этап индивидуальной диеты имеет некоторые сложности, потому что может случиться так, что вы исключите из своего рациона большинство полезных продуктов, и питание будет не сбалансированным. Поэтому выполняйте данные рекомендации только под руководством врача.

Примерный вариант диеты при крапивнице:

  • Первый день. Возьмите один любой продукт, например, отварные овощи или кусочек говядины, курицы или рыбки, но не более 100 гр., и попробуйте его скушать утром натощак. Если ничего не произошло (в смысле аллергической реакции), тогда этот же продукт кушайте в течение дня 4 раза по 200 гр.
  • Второй день. Проделайте то же самое, что и в первый день.
  • Третий день. Можете добавить к этому продукту, который уже употребляете, еще один, например, молочный, по тому же принципу.
  • Четвертый день. То же самое, что вы делали на третий день.

И так постепенно через день вы вводите в свой рацион по одному новому продукту, и если реакция на них будет отсутствовать, тогда их можно употреблять без какой-либо опаски, но только по немного.

Перед тем, как начинать диету, необходимо выпить слабительное и несколько дней поголодать, но только под наблюдением врача. А также пить больше жидкости, желательно очищенной воды, не менее 1,5 литров в день. Ну и, конечно же, делать клизмы, чтобы полностью очистить ваш кишечник.

Во время диеты нельзя переедать, лучше постарайтесь сделать так, чтобы ваш рацион был разнообразен и не повторялся, потому что постоянное употребление одного и того же продукта может привести к накоплению его в организме, что в последствии может стать поводом для аллергической реакции. Постарайтесь дополнительно добавить прием витамина В12, которого достаточно в лососе и форели, а также в цельнозерновых продуктах.

Профилактика при крапивнице

Если во сне вы сильно расчесываете сыпь, можете на ночь надевать трикотажные перчатки, чтобы не было лишнего соблазна. Или обмотайте пораженный участок бинтиком, чтобы не расцарапать зудящее место.

Прикладывайте чаще компрессы, которые помогут успокоить зудящую кожу. Хорошим вариантом станет молочный компресс. Для его приготовления вам необходимо мокнуть в холодное молоко полотенце и приложить его к пораженному участку тела не более чем на 20 минут.

Постарайтесь носить просторную одежду и обувь, чтобы кожа не сдавливалась, потому что очень часто при сжатости на теле появляется сыпь в виде крапивницы. И по максимуму увлажняйте свою кожу, особенно если она относится к сухому типу.

Подробней на сайте http://allergika.ru/kak-izbavitsya-ot-krapivnitsy-tabletki-mazi-dieta/

Гипоаллергенная диета. Список продуктов, меню

Аллергия представляет собой повышенную чувствительность организма человека к веществам, называемым аллергенами. Проявляется она в виде необычных реакций, возникающих при контакте с этими веществами. При всех видах аллергических реакций рекомендуют применение гипоаллергенной диеты.

 

Однако наиболее важно ее соблюдение при пищевой аллергии, тем более что при исключении из рациона питания тех или иных продуктов, вы можете наиболее точно выявить саму причину аллергии. Гипоаллергенная диета поможет вам нормализовать деятельность организма в сравнительно короткий срок.

Человеку, подверженному аллергии, нужно для начала перейти на неспецифическую гипоаллергенную диету и это не для того, чтобы подумать как похудеть без диет.

Согласно ее принципам все продукты условно подразделяются на 3 группы:

1. Высокоаллергенные продукты питания, а именно те, от употребления которых чаще всего возникают аллергические реакции:

• красная и черная икра, многие сорта рыбы и морепродукты;

• молоко (коровье) , сыры и цельномолочные продукты;

• яйца;

• различные копчености;

• консервированные и маринованные продукты, в особенности промышленного производства;

• острые, пряные и соленые продукты, специи, приправы и соусы;

• отдельные виды овощей. Например: квашеная капуста, красный болгарский перец, помидоры, тыква, баклажаны, свекла, морковь, щавель и сельдерей;

• многие ягоды и фрукты, особенно оранжевого или красного цветов. Например: малина и клубника, земляника, черника, ежевика, облепиха, виноград, гранаты, хурма, вишни, красные яблоки, сливы, дыня и ананасы

; • цитрусовые;

• газированные воды (особенно сладкие) ,

• йогурты с наполнителями и жевательные резинки;

• некоторые сухофрукты: курага, изюм, финики и инжир;

• все грибы, мед и орехи;

• карамель, мармелад, шоколад и любые изделия из него;

• кисели, соки и компоты, а также прочие напитки из вышеперечисленных фруктов, овощей и ягод;

• какао и черный кофе;

• алкоголь;

• продукты, в состав которых входят красители, пищевые добавки: эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты;

• продукты экзотического происхождения (мясо черепах, манго, авокадо, ананасы и т.д.) .

2. Среднеаллергенные продукты питания:

• некоторые злаки, в основном пшеница, иногда рожь;

• гречка и кукуруза;

• свинина (тем более жирная) , баранина, конина, кролик и мясо индейки;

• ягоды и фрукты: абрикосы, персики, черная и красная смородина, клюква, брусника, бананы и арбузы;

• некоторые виды овощей: зеленый болгарский перец, картофель, горошек и все бобовые;

• травяные отвары.

3. Низкоаллергенные продукты питания:

• кисломолочные продукты, такие как ряженка, кефир, йогурты без наполнителей и творог;

• нежирная свинина, говядина, тушеная или отварная, а также мясо курицы;

• отдельные виды рыбы (морской окунь, треска и др.) ;

• субпродукты: язык, почки и печень;

• хлебцы, в основном гречневые, рисовые и кукурузные;

• зелень и овощи: шпинат, зеленый салат, петрушка, укроп, цветная, белокачанная и брюссельская капуста, брокколи, огурцы, кабачки, репа, патиссоны и брюква;

• перловая, овсяная, манная и рисовая крупы;

• оливковое и подсолнечное масло;

• сливочное масло;

• груши, зеленые яблоки, крыжовник, белая черешня и белая смородина;

• некоторые сухофрукты: сушеные груши и яблоки, чернослив;

• компоты из груш или яблок, отвар шиповника;

• слабо заваренный чай;

• негазированная минеральная вода.

Необходимо сначала убрать из своего рациона продукты, относящиеся к списку высокоаллергенных. Кроме того, нужно полностью исключить или значительно ограничить употребление среднеаллергичных продуктов.

Из-за того, что для каждого человека характерна непереносимость определенных пищевых аллергенов, при подборе  диеты от аллергии необходимо в первую очередь учитывать индивидуальные особенности каждого. Поэтому выбирать необходимый именно вам режим питания нужно под наблюдением врача.

При наличии пищевой аллергии соблюдение неспецифической гипоаллергенной диеты для взрослых должно составлять 2-3 недели, а для детей младшего возраста чаще всего достаточно 7-10 дней. В том случае, когда в течение данного промежутка времени наступает улучшение, исключенные из рациона продукты можно снова употреблять в пищу, однако по одному и в небольших количествах.

Промежуток между приемами данных продуктов в пищу должен составлять не менее 3-х дней. При этом нужно обязательно внимательно следить, не появляются ли снова признаки аллергии, если она дает о себе знать, значит, именно этот продукт и является причиной вашего заболевания.

При соблюдении гипоаллергенной диеты обязательно придерживайтесь следующих правил:

• не переедайте;

• разнообразьте свой рацион, придерживаясь при этом предписанных диетой ограничений.

Старайтесь каждый из продуктов, находящихся в списке возможных аллергенов, употреблять не чаще чем раз в 3 дня. ­то нужно делать потому, что аллергические реакции часто возникают при скоплении в организме человека некоторого количества аллергена.

Материал http://www.dietmix.ru/zdorovie/274-gipoallergennaya-dieta.html/

Антигистаминная диета - МЕДЛАБ

Любая антигистаминная диета преследует одновременно две благие цели. В первую очередь, это резко ограниченный режим питания, который уменьшает пищевую нагрузку на ослабленный аллергией организм, избавляя помимо симптомов заболевания и от лишнего веса.

А во вторую, по возможности, исключает из рациона больного аллергены. Маленькая калорийность вовсе не означает неполноценность питания. Важно сбалансировать рацион, включив в него жиры, углеводы и белки в необходимом количестве.

Еще одно необходимое условие антигистаминной диеты – обильное питье. Жидкость выводит из организма избыток токсинов, которые часто провоцируют обострение аллергии. Усилить эффект помогает соль, а точнее ее отсутствие.

Если же вы не привыкли питаться несколько безвкусной пищей, то стоит минимизировать количество соли в рационе до минимально допустимого уровня.

Продукты, полностью исключаемые из рациона на первом этапе антигистаминной диеты:

  • молоко;

  • соусы, специи и приправы, в том числе уксус, майонез, соевый соус;

  • красные овощи (красный перец, морковь, свекла и помидоры) ;

  • другие овощи-аллергены (сельдерей, щавель, квашеная капуста и баклажаны) ;

  • практически все ягоды и фрукты: ананасы и красные яблоки, дыня и малина, клубника и земляника, вишня и виноград, черника и гранаты, хурма и слива, и, конечно же, цитрусовые;

  • орехи и сухофрукты (чернослив, сушеные груши и яблоки не входят в список ограничений) ;

  • грибы, независимо от вида и способа приготовления;

  • любые продукты, насыщенные пищевыми добавками, ароматизаторами и красителями: жевательная резинка, сладкие йогурты и творожки заводского производства, всевозможные снеки и фаст-фуд, газированные напитки, шоколад, мед, карамель и мармелад;

  • под запретом кофе, какао и алкоголь в любом виде.

Некоторые продукты можно употреблять во время диеты в очень ограниченном количестве. Это:

  • злаки (гречка, рожь, кукуруза и пшеница) ;

  • мясо в тушеном виде (свинина, конина, индейка, кролик, баранина) ;

  • фрукты и ягоды (персики, смородина, арбуз, бананы, брусника и абрикосы) ;

  • овощи (зеленый перец, картофель, бобовые) . Овощи предпочтительно есть в виде овощных супов, пюре или же тушить с добавлением небольшого количества растительного масла.

Конечно, ограничений много, но и список разрешенных продуктов достаточно внушителен. Они ограничены лишь собственной непереносимостью или какой-либо реакцией организма.

Итак, во время антигистаминной диеты можно есть следующие продукты, скрупулезно наблюдая за своим состоянием:

  • кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, творог, ряженка) ;

  • мясные продукты (курица, говядина, нежирная свинина, язык, печень и почки) ;

  • нежирная рыба;

  • крупы (рис, манная, перловая и овсяная) ;

  • овощи (капуста белокочанная, брюссельская и цветная, огурцы, брокколи, кабачки, зеленый салат, шпинат, патиссоны, репа, брюква, укроп и петрушка) ;

  • масло (подсолнечное, оливковое, сливочное) ;

  • фрукты и ягоды (крыжовник, белая смородина, зеленые яблоки, белая черешня, груши) .

  • можно, и даже нужно есть и некоторые сухофрукты: яблоки, чернослив и груши, как в сыром виде, так и виде компотов;

  • из напитков стоит отдать предпочтение минеральной воде без газа, некрепкому чаю без ароматизаторов, отвару шиповника и компотам из разрешенных диетой фруктов.

Антигистаминная диета, а точнее ее основной период, длится от недели до десяти дней. По прошествии этого времени можно начинать по одному вводить в рацион исключенные из разрешенного списка продукты.

Если в течение трех дней не наблюдается ухудшения состояния, то можно продолжить гастрономические эксперименты. Пред тем, как сесть на данную диету, следует в течение двух дней очищать организм, исключив все кроме обильного питья (некрепкий чай, минеральная и очищенная вода) в объеме не менее полутора литров в сутки, крупяных или овощных супов. Подготовительный период настраивает на нужный лад весь организм, начинающий активно бороться с неблагоприятными окружающими факторами.

Примерное меню на два дня антигистаминной диеты

Первый день:

  • Завтрак: гречневая каша (90 грамм) с мясным паштетом (60 грамм) и стаканом чая.

  • Перекус: одно большое зеленое яблоко.

  • Обед: овощной суп (400 грамм) , мясо с картофелем (150 грамм) и компот из сухофруктов.

  • Ужин: отварная рыба (250 грамм) , творожно-морковные зразы (200 грамм) и чай.

  • На ночь: стакан кисломолочного напитка.

  • В день можно съесть до 300 грамм хлеба.

День второй:

  • Завтрак: рисовая каша со сливочным маслом (150 грамм) и отварным мясом (80 грамм) , стакан отвара плодов шиповника.

  • Перекус: половина стакана яблочного сока.

  • Обед: щи, приготовленные из свежей капусты (400 грамм) , отваренная или приготовленная на пару рыба с картофельным пюре (150 грамм) и чай с ложкой сахара.

  • Полдник: стакан сока моркови.

  • Ужин: капуста тушеная с растительным маслом (200 грамм) , творог обезжиренный с сахаром (100 грамм) , и компот из сухофруктов.

  • Перед сном хорошо выпить стакан обезжиренного кефира.

  • В день можно съедать по 300 грамм хлеба (черного и белого поровну) . Допустимое количество сахара на день – 30 грамм.

Лечебный режим питания не только очищает организм от аллергенов и токсинов, но и повышает иммунитет, что немаловажно для людей, ослабленных каким-либо аллергическим заболеванием. Диета оказывает лечебное действие, однако полагаться лишь на нее не следует.

Любые аллергические симптомы требуют контроля специалиста-аллерголога. Также врач может порекомендовать своему пациенту придерживаться диетических принципов, одновременно ведя дневник питания, в который записывается, что и когда ел пациент, а также каким образом было приготовлено блюдо.

Это позволит четче очертить картину болезни и назначить самое продуктивное лечение. Например, иногда у пациента с негативной реакцией на рыбу симптомы аллергии есть лишь на рыбу не доготовленную, или вовсе сырую, а адекватная термическая обработка может не наносить вреда здоровью.

Добавить комментарий

Подробней http://xn--80achd5ad.xn--p1ai/%D0%BE-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8/

Антигистаминные средства

Антигистаминные средства блокируют Нггистаминовые рецепторы (в том числе, в бронхах) , тем самым уменьшают бронхоспазм, проницаемость капилляров и отечность бронхов, подавляют чрезмерную реакцию бронхов на гистамин. Они не решают проблемы бронхиальной астмы, но, в ряде случаев, особенно при наличии поливалентной аллергии, могут быть применены в комплексной терапии атонической бронхиальной астмы.

Применяются 2 генерации антигистаминных средств.

Антигистаминные препараты I поколения

Антигистаминные препараты I поколения являются классическими антигистаминными средствами.

• Димедрол - назначают по 0. 03-0. 05 г внутрь 2-3 раза в день в течение 10-15 дней или в виде 1% раствора внутримышечно по 1 мл 1-2 раза в день. Часто вызывает сонливость.

• Фенкарол - выпускается в таблетках по 0. 025 г, принимают по 1 таблетке 3-4 раза в день после еды в течение 10-20 дней. В отличие от димедрола препарат не только блокирует Н,- гисгаминовые рецепторы, но и уменьшает содержание гистамина в тканях (так как активирует диаминооксидазу - фермент, разрушающий гистамин) . Не обладает выраженным Седатив НЫМ эффектом, не вызывает сонливости.

• Пипольфен (дипразин) - выпускается в таблетках по 0. 025 г, назначают внутрь по 1 таблетке 2-3 раза в день после еды или внутримышечно по 1-2 мл 2. 5% раствора. Препарат оказывает довольно выраженное седативное действие.

• Диазолин - выпускается в таблетках по 0. 05 и 0. 1 г, назначается внутрь по 1 таблетке 3 раза в день, как правило, не вызывает седатив-ного и снотворного эффектов.

• Димебон - выпускается в таблетках по 0. 01 г, применяется внутрь по 1 таблетке 3 раза в день (независимо от приема пищи) . Может оказывать седативное действие. Наряду с Противогистаминным действием вызывает частичный антисеротониновый эффект.

• Супрастин - выпускается в таблетках по 0. 025 г и в ампулах по 1 мл 2% раствора. Назначается внутрь по 0. 025 г 3 раза в день во время еды, можно вводить внутримышечно 1-2 мл 2% раствора. Препарат обладает антигистаминной и периферической антихолинергической активностью.

• Тавегил - выпускается в таблетках по 1 мг, ампулах по 2 мл 0. 1% раствора. Близок к димедролу, но более активен и действует более продолжительно (8-12 ч после однократного приема) . Назначается по 1 мг утром и вечером, суточную дозу можно повысить до 3-4 таблеток. Вызывает умеренный седативный эффект.

Недостатки антигистаминных препаратов I поколения:

• оказывают седативное и снотворное действие вследствие хорошего проникновения через гематоэнцефалический барьер и блокады центральных рецепторов гистамина;

• нарушают концентрацию внимания и вызывают атаксию (противопоказаны больным, работающим водителями, операторами, диспетчерами и т.д.) ;

• проявляютхолинолитическое действие, что выражается в сухости во

рту, тахикардии, задержке мочи, запорах, нарушении аккомодации;

• повышают вязкость мокроты у больных бронхиальной астмой, что усугубляет бронхиальную обструкцию;

• оказывают гипотензивный эффект ;

• вызывают развитие привыкания при длительном применении, в связи

с чем целесообразно менять препараты каждые две недели.

Антигистаминные средства II поколения

Антигистаминные средства II поколения обладают следующими достоинствами по сравнению с препаратами I поколения:

• не оказываютседативного и снотворного эффектов, так как онили-пофобны и плохо проникают через гематоэнцефалический барьер;

• избирательно блокируют Нггистаминовые рецепторы, не обладают холинолитической и адренолитической активностью;

• быстро проявляют терапевтический эффект (через 30-60 мин) в связи с хорошим всасыванием из желудочнокишечного тракта;

• образуют прочные связи с Н,- гистаминовыми рецепторами и медленно выводятся из организма, поэтому обладают продолжительным действием и могут применяться 1-2 раза в сутки (за исключением акривастина) ;

• не вызывают привыкания даже при длительном применении;

• уменьшают выделение медиаторов из тучных клеток ибазофилов наряду с блокадой Н,- гистаминовых рецепторов и в определенной мере могут проявить противовоспалительный эффект.

Терфенади н( тсрфсн, трилудан, телдан) - применяется по 0. 06 г 2 раза или 0. 12г 1 раз в сутки.

Астемизол (гисманал) - назначается по 10 мг 1 раз в сутки.

Терфенадин и астемизол могут вызывать нарушения сердечного ритма, поэтому не применяются при сопутствующих заболеваниях сердечнососудистой системы.

Лоратидин (кларитин) - назначается по (1 таблетка) 1 раз в сутки.

Акривастин (семпрекс) - применяется в капсулах, по 1 капсуле 2-3 раза в день.

Цетиризин (зиртек) - применяется по 10 мг 1 раз в сутки (во время ужина) .

Показания к назначению антигистаминных препаратов при бронхиальной астме.

Антигистаминные средства обычно применяются при сочетании бронхиальной астмы с другими аллергозами (крапивницей, вазомоторным ринитом и др.) . При тяжелом течении бронхиальной астмы и во время приступа применение антигиетаминных препаратов малоэффективно и нецелесообразно (они вызывают сгущение мокроты) .

Ссылка на источник http://www.rusmedserver.ru/med/bold/

Гипоаллергенная диета

Аллергия — это одно из самых распространенных заболеваний в настоящее время. Не случайно ее стали называть болезнью XXI века. Страдать от нее могут все: и дети, и взрослые, и деревенские жители, и городские.

Аллергия — это особая чувствительность нашего организма к различным веществам, которая при контакте с ними проявляется всевозможными реакциями.

При пищевой аллергии может помочь гипоаллергенная диета, суть которой заключается в исключении из рациона так называемых аллергенов, т.е. веществ, вызывающих аллергическую реакцию. Безусловно, такая диета должна назначаться индивидуально, после прохождения ряда тестов на выявление конкретных аллергенов. Однако врачи иногда советуют применять и более широкую гипоаллергенную диету, которая исключает все высокоаллергенные продукты, чаще всего вызывающие аллергию, а также значительно ограничивает употребление среднеаллергенных продуктов.

Гипоаллергенная диета - исключаемые продукты:

- морепродукты, черная и красная икра, большинство сортов рыбы. - молочные продукты, сыры. - копчености (мясо, рыба сосиски, сардельки, колбаса) . - все маринованные и консервированные продукты, особенно продающиеся в магазинах в банках. - приправы, специи, соусы. - красные овощи: помидоры, морковь, красный перец, свекла. А также баклажаны, квашеная капуста, щавель, сельдерей. - красные и оранжевые фрукты и ягоды: ананасы, дыня, красные яблоки, клубника, малина, земляника, черника, вишня, виноград, хурма, гранаты, слива и т.д. - все цитрусовые фрукты. - все газированные и фруктовые воды. - ароматизированная жевательная резинка и йогурт. - курага, изюм, инжир, финики. - все продукты, в составе которых присутствуют красители, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы. - все экзотические дл Вашей местности продукты.

Продукты ограниченные гипоаллергенной диетой

- некоторые из злаков: пшеница, рожь. - гречка и кукуруза. - жирная свинина, баранина, конина, кролик, индейка. - некоторые ягоды и фрукты: бананы, персики, абрикосы, смородина(красная и черная) , арбуз, клюква, брусника. - некоторые овощи: картофель, горох, зеленый перец, бобовые. - травяные отвары.

Низкоаллергенные продукты, показанные к применению

- кисломолочные продукты: натуральные йогурты без пищевых добавок (с небольшим сроком хранения!) , кефир, ряженка, творог. - нежирная говядина, свинина, курица. - треска, морской окунь, некоторые другие сорта рыбы. - печень, язык, почки. - рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы. - зелень и овощи: капуста белокочанная, цветная и брюссельская, огурцы, зеленый салат, брокколи, шпинат, петрушка, укроп, кабачки, брюква, репа, патиссоны. - овсяная, перловая, рисовая и манная крупа. - оливковое, подсолнечное, сливочное масло. - зеленые яблоки, белая смородина, крыжовник, белая черешня, груши. - сушеные яблоки и груши, чернослив. - некрепкий чай, компоты из яблок и груш, отвар шиповника. - минеральная вода без газа.

Гипоаллергенная диета должна соблюдаться 2-3 недели взрослыми и 7-10 дней детьми. В случае улучшения за этот период исключенные продукты постепенно, по одному вводятся в рацион.

Если после употребления продукта в течение 3х дней вновь появляется аллергическая реакция, значит, он и является аллергеном. Очень важно вводить продукты не чаще, чем один раз в 3 дня, потому что реакция может наблюдаться и при накоплении аллергенов в организме.

Важно: прежде чем сесть на гипоаллергенную диету проконсультируйтесь с врачом.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Свежие новости:

Материал с сайта http://your-diet.ru/

Гипоаллергенная диета — меню, рецепты, рекомендации

  • Все продукты промышленного производства, за исключением детского питания;
  • Алкогольные напитки (строго запрещены!) .

Список продуктов, включаемых в меню гипоаллергенной диеты

Продуктовый состав гипоаллергенной диеты может значительно варьироваться от конкретного вида аллергии или состояния, при котором риск аллергии велик, поэтому список разрешенных продуктов, как и список запрещенных, может меняться в зависимости от индивидуальных показаний, и окончательный его вариант составляется лечащим врачом.

Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

  • Мясо: отварная говядина (не телятина!) , белое мясо курицы и индейки;
  • Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению овощей и круп;
  • Растительное масло: оливковое, подсолнечное;
  • Молочнокислые продукты: творог,простокваша,кефир, йогурт без добавок;
  • Рассольный сыр (брынза) ;
  • Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;
  • Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;
  • Чай;
  • Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.

Гипоаллергенная диета для детей

Структура непереносимости и пищевой аллергии у взрослых и детей имеет много отличий, а значит и гипоаллергенная диета для детей составляется несколько иначе. Наиболее частой причиной аллергии у детей бывают яйца куриные (желток) , коровье молоко, рыба и сладости.

Нередко встречается чувствительность к глютену либо изолировано к белкам риса, пшеницы, овса или даже банана. Поливалентная сенсибилизация, т.е. аллергия на сразу несколько продуктов, а не на один,выявляется у 76% детей, страдающих данной патологией. Чувствительность к гречке, сое, картофелю, бобовым, кукурузе встречается намного реже.

Гипоаллергенная диета для детей составляется лечащим врачом, исходя из возраста ребенка и установленных аллергенов. Однако каждая мама, в силу своего или семейного опыта знает рецепты гипоаллергенной диеты и то, когда их следует применять.

Тут необходимо заметить следующее: хотя мамы редко ошибаются, и, как правило, назначают диету ребенку тогда, когда нужно, длительно находиться на ней нельзя. Если симптомы аллергии устойчивы, необходимо сдать анализы и все-таки выявить точную причину заболевания, исключив из рациона только те продукты, которые содержат искомый аллерген. Дело в том, что длительная гипоаллергенная диета может стать причиной нехватки питательных веществ, крайне необходимых растущему организму, именно поэтому назначать ее должен только специалист.

Гипоаллергенная диета для кормящих матерей

Вопрос по поводу гипоаллергенной диеты для кормящих матерей в настоящее время не является таким однозначным, каким был еще 10 лет назад. Раньше считалось, что женщина в период лактации априори должна соблюдать довольно строгую гипоаллергенную диету для кормящих, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у малыша с неокрепшей иммунной системой.

Такая диета исключала множество продуктов, в том числе 90% овощей и фруктов. В настоящее время подавляющее большинство специалистов сходятся в том, что если женщина не является аллергиком со стажем, и симптомы аллергии ее не беспокоят, никакой особой диеты «на всякий случай» придерживаться не нужно. От жесткого ограничения рациона больше вреда, чем пользы, так как ни организм матери, ни организм ребенка недополучают значительной части крайне необходимых питательных веществ.

Если же есть повод для беспокойства, например, склонность к аллергии у женщины, тогда рецепты гипоаллергенной диеты должен составить врач с учетом ее состояния, возраста и состояния малыша.

Общие рекомендации

Покупая готовые продукты в магазинах, следует очень внимательно просмотреть их состав, поскольку многие из них содержат высокоаллергенные компоненты. Например, большинство кондитерских изделий готовят с использованием не только яиц, а и многочисленных химических пищевых добавок, являющихся аллергеном номер один, да и в колбасные изделия чего только не добавляют.

Употребление только свежих продуктов снижает риск развития аллергии.

Рецепты гипоаллергенной диеты должны включать в себя не слишком большое число ингредиентов, так как чем проще блюдо, тем меньше риск развития аллергии после него, а в случае развития, проще выявить аллерген.

Определение аллергена может занять много времени, поэтому при составлении меню гипоаллергенной диеты рекомендуют вести пищевой дневник: вначале исключают продукты, которые являются высокоаллергенными, постепенно подбираясь к тем, вероятность развития аллергии от которых все ниже. Через некоторое время после того, как симптомы аллергии пошли на спад -через 2-3 недели с момента улучшения самочувствия у взрослых и 7-10 дней у детей, начинают постепенно возвращать продукты питания в рацион строго по одному, в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным.

Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном. Данный метод является одним из видов диагностики пищевой аллергии.

Материал http://vesvnorme.net/diety/




Добавить комментарий: