Аллергия у грудного ребенка на грудном вскармливании
Аллергия у грудного ребенка на грудном вскармливании
Аллергия у грудного ребенка
Аллергия у грудного ребенка это очень распространенное явление, проявляющееся в высыпаниях, в основном на продукты питания, и протекающее в более тяжелых формах, чем у взрослых. Кормящие грудью мамочки ошибочно полагают, что такой вид питания всегда спасет кроху от аллергии. А ведь аллергены могут находиться также в грудном молоке.
И как узнать начинающиеся симптомы аллергии у ребенка, а потом уберечь своего малыша родителям?
Иммунные реакции, запускающие в ход аллергию, называют аллергенами. Содержащие в продуктах белки вызывают пищевую аллергию. Существует способность одних пищевых аллергенов увеличивать свои свойства в процессе кулинарного приготовления, а других напротив терять аллергенность.
В организме малыша на аллерген синтезируются иммуноглобулины Е, которые в свою очередь активизируют реакции, приводящие к развитию аллергической симптоматики.
Зачастую аллергия у грудного ребенка начинается после поступления в организм продукта, содержащего аллерген, но бывает замедленная аллергическая реакция, проявляющаяся спустя несколько часов
Аллергия у грудного ребенка - симптомы
Если у ребенка пищевая аллергия, то симптомы на коже такие: сыпь по всему телу, покраснения, шелушение кожи щек (диатез), зуд, опрелости, обильная потница, гнейс (чешуйки и шелушение на голове, а также бровях), отек Квинке, крапивница.
Симптомы аллергии у грудного ребенка, затронувшие желудочно-кишечный тракт такие: рвота, срыгивания, запор, жидкий стул пенистый или с примесью зелени, колики, метеоризм.
Симптомы аллергии, как респираторные нарушения у грудного ребенка такие: аллергический насморк, бронхоспазм.
Огромнейшую опасность для грудного ребенка представляет отек Квинке. В области гортани у младенца начинается удушье, очень напоминающее по симптоматике приступ бронхиальной астмы. Сначала возникает осиплость голоса, далее лающий кашель и одышка с шумным дыханием. Изменяется цвет лица, приобретая синюшный оттенок переходящий в резко бледный.
Симптомы аллергии могут сочетаться с поражением кожи, бронхов, а также кишечника.
Сама по себе пищевая аллергия способна быть предшественницей других аллергических болезней: бронхиальной астмы, атопического дерматита
Аллергия у грудного ребенка - причины
У мам возникают вопросы: откуда у малышей берутся аллергические проявления. Если кормящая мама грешит с диетой, употребляя высококалорийные продукты, то это может послужить основной причиной, а если грудничок на искусственном вскармливании, то причиной выступают употребляемые продукты.
Увеличивается вероятность возникновения пищевой аллергии у грудничка по причине наследственности. Если аллергия была ранее у одного из родителей, то риск развития подобной болезни у малыша достигает 37%, а при болезни обоих родителей - риск возрастает до 62%.
Следующим фактором, вызывающим аллергическую реакцию у грудничка, выступает кислородная недостаточность (гипоксия плода). Происходит это если беременность и роды ребенка протекали тяжело в сочетании с острыми респираторно-вирусными, а также кишечными инфекциями. Пищевая аллергия у грудного ребенка зависит от функциональных особенностей пищеварительного тракта. И для новорожденного характерно наличие повышенной проницаемости слизистых оболочек, поскольку легко аллергены проникают в кровь.
Курение во время беременности, передозировка антибиотикотерапии во время лечения, наличие у будущей мамы сердечно-сосудистых, а также бронхолегочных болезней негативно влияет на детский организм, и аллергия у грудного ребенка вам обеспечена.
Те мамы, которые всю беременность употребляли в большом количестве яйца, икру, молоко, морепродукты, красные и оранжевые фрукты, киви, овощи, а также соки из них, кофе, грибы, какао, орехи, шоколад, мед, очень сильно подвергают грудного ребенка будущей аллергии
Диагностика аллергии у ребенка
Если у грудного ребенка наблюдаются симптомы аллергии, то необходима консультация у детского аллерголога, педиатра или диетолога. При ярко выраженных проявлениях пищевой аллергической реакции, а также наличии кожной сыпи и сбоев в работе желудочно-кишечного тракта маму с грудным ребенком госпитализируют в стационар.
Диагностика аллергии начинается с опроса родителей, осмотра грудного ребенка, определения связей между принятой пищей, обязательный анализ крови (для достоверности из вены), ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Высокий уровень общего иммуноглобулина Е, а также повышенный уровень эозинофилов из анализа крови свидетельствует об аллергической реакции.
Косвенным доказательством факта наличия аллергии у грудного ребенка является исчезновение симптомов после остановки приемов мамой аллергенных продуктов, а также использования средств против аллергии.
Дополнительной помощью в диагностировании аллергии выступает пищевой дневник, в котором можно проследить питание и питье малыша
Аллергия у грудного ребенка - лечение
Диета выходит на первый план в лечении аллергии у грудного ребенка и таким образом исключается причинно-значимый пищевой аллерген. Но каждый конкретный случай рассматривает индивидуально врач, иначе мама может усугубить ситуацию.
Если вы заметили бронхоспазм у грудного ребенка, сопровождающийся аллергическим отеком, то не медлите и вызывайте скорую помощь. Проконсультируйтесь с врачами скорой помощи, сколько антигистаминного препарата дать грудничку из имеющегося у вас дома, например капли Фенистил.
При нахождении малыша на естественном вскармливании пересматривается рацион мамы и исключаются продукты, имеющие отношение к промышленному производству (кристаллический сахар, эмульгаторы жиров, искусственные красители, консерванты, красители). При этом соль и сахар, жареные блюда и крепкие бульоны убираются из рациона. Ограничение получают молочные продукты, а основной упор делается на естественное вскармливание
Рекомендации кормящим мамам
Необходимо исключить из меню следующие высокоаллергенные продукты: куриные яйца, рыба, икра, морепродукты, мед, орехи, шоколад, кофе, грибы, какао, фрукты, овощи, ягоды красного и оранжевого цвета, киви, редис, редька, авокадо, ананасы, виноград, маринады, бульоны, квашенная капуста, консервы, острые и соленые блюда, пряности, консервы, чеснок, лук. Убираем из рациона продукты с красителями, консервантами, соусы, майонезы, аджику, чипсы, ткемали, кетчупы, мягкие сыры, сосиски, копчености, сардельки, глазированные напитки, пиво, ветчина, квас. Ограничение получают такие продукты: сметана, цельное молоко, макаронные и хлебобулочные изделия высшего сорта, манная крупа, сахар, кондитерские изделия, соль.
Разрешены следующие продукты: кефир, творог, биокефир, ацидофилин, бифидок, йогурты без добавок, твердые сыры, крупа кукурузная, гречневая, овсяная, рисовая; овощи, а также фрукты зеленого и белого цвета, вегетарианские и крупяные супы, молодая говядина, свинина, индейка, отварные цыплята, рыба трески, судак, хек, растительное масло, хлеб 2-го сорта, пресное печенье, компот, чай, минеральная вода, морс.
При нахождении малыша на искусственном, а также смешанном питании следует предположить, что причиной пищевой аллергии явились белки коровьего молока. В этом случае заменяем молочную смесь на специализированную гипоаллергенную.
При выяснении источника аллергии исключается этот продукт из рациона малыша. Диета эта соблюдается до трех месяцев, а в результате симптомы пищевой аллергии постепенно уменьшаются.
Врачами назначаются грудничку адсорбенты, антигистаминные препараты, кремы, мази для лечения кожи, гормоны
Профилактика аллергии у ребенка
Запомните простые правила: если ваш малыш аллергик, то до достижения малышом шестимесячного возраста прикорм не даем. А такие продукты, как яйца, рыбу, цитрусовые, коровье молоко, пшеницу, орехи, вводим в питание после двух лет. Помните, что любой из этих продуктов может спровоцировать аллергическую реакцию. Для профилактики возникновения аллергии следите за опорожнением кишечника малыша, не используйте при лечении других болезней сиропов с красителями, используйте только детскую гипоаллергенную косметику, водные процедуры ограничьте до 20 минут, воду предварительно отстаивайте и фильтруйте, избегайте купания в хлорированной воде, не растирайте кожу младенца мочалками, после купания аккуратно промокните кожу грудничка полотенцем, увлажняйте кожу специальными средствами, одежда малыша должна быть из мягких тканей, одеяла и подушки должны состоять из синтетических наполнителей, грудничка рационально одевайте, не допуская перегревов, используйте для игр игрушки безопасные по возрасту, уберите домашних питомцев и следите за чистотой воздуха, гуляйте побольше с ребенком.
Многих родителей беспокоит, прекратятся ли симптомы аллергии у ребенка с возрастом? Прекратятся, но лишь при условии своевременного раннего лечения и совершенствования функции печени, кишечника, а также иммунной системы малыша.
Материал с сайта http://vlanamed.com/allergiya-u-grudnogo-rebenka/
Аллергия у грудного ребенка
Аллергия — это измененная, повышенная чувствительность организма на обычные раздражители (вещества) , избыточная реакция на чужеродный белок.
У грудных детей и детей до года незрелые ферментные системы печени и кишечника неспособны расщеплять все чужеродные белки (антигены) . Система иммунитета выявляет попавший в организм антиген и нейтрализует его посредством антител.
Причины аллергии у грудных детей
У детей на искусственном вскармливании причиной аллергии может стать перекармливание. У детей же на грудном вскармливании причиной аллергии будет употребление кормящей мамой продуктов-аллергенов – цитрусовых, шоколада, яиц, орехов и т.д.
Также аллергия может развиваться на внешние факторы, когда аллерген находится в воздухе или на предметах, окружающих ребенка. В таком случае главное – найти причину (новые игрушки, средства бытовой химии, домашние животные, новая мебель) и устранить контакт ребенка с источником аллергии.
Предрасположенность к аллергии передается по наследству. Если один из родителей –аллергик, то риск развития ее у ребенка составляет 37%, если оба – возрастает до 62%.
Детки «искусственники» склонны к аллергиям в 10 раз чаще, чем находящиеся на грудном вскармливании.
Если у ребенка появилась сыпь на теле, дерматит, шелушение, нерегулярный стул, метеоризм или аллергический насморк, то скорее всего он – аллергик.
Как предотвратить развитие аллергии?
Тем не менее, аллергические реакции у ребенка модна предупредить, если проводить профилактику.
Что же включает в себя профилактика?
При беременности:
- Рациональное питание беременной женщины.
- Режим труда и отдыха: беременные не должны переутомляться, им полезно как можно больше находиться на свежем воздухе и получать максимальное количество положительных эмоций.
- Регулярно наблюдаться у врача и ни в коем случае не заниматься самолечением.
После рождения ребенка:
- Раннее прикладывание к груди (одновременно с поступлением молозива в кишечнике ребенка заселяются бифидо- и лактобактерии) .
- Грудное вскармливание как можно дольше.
- Обливание умеренно теплой водой, раннее плавание, продолжительные прогулки на воздухе, отсутствие перегревания.
- Питание кормящей мамы должно быть разнообразным, содержать натуральные продукты, поменьше химии.
- Добиваться регулярного стула, избегать запоров у ребенка (при необходимости использовать сироп лактулозы – дюфалак) и у кормящей матери (употребление кисломолочных продуктов, лактулозы) .
На заметку
Если же ребенок аллергик, то это не приговор. С ростом ребенка улучшаются функции печени и кишечника — через некоторое время его организм будет готов к новым пищевым веществам.
Расширять диету кормящей женщины надо постепенно. Необходимо вести пищевой дневник и записывать туда все новые продукты, употребляемые мамой. Если возникла реакция у ребенка, то данный продукт исключить на месяц и затем снова повторить попытку.
В случае, когда ребенок «искусственник», пищевой дневник тоже необходим для записи введения прикорма. Прикорм нужно вводить очень осторожно и постепенно, начиная с кончика чайной ложечки. Новые продукты надо добавлять по одному в три недели, записывая в пищевой дневник и внимательно наблюдая за реакцией ребенка.
Очень часто у детей «искусственников» аллергии провоцируются перекормом: если ребенок перебирает вес, то, скорее всего, причина именно в этом. Нужно, чтобы он ел как можно медленнее (слюна тоже участвует в пищеварении и содержит очень ценный особый белок — лизоцим) . Для замедления кормления нужно уменьшить дырочку в соске или концентрацию смеси для кормления.
С возрастом ферментные системы формируются, и чем старше становится ребенок, тем более широкий перечень продуктов он сможет употреблять.
Нежелательно все пускать на самотек, обязательно нужно наблюдаться у педиатра, а если есть проблемы, то и у аллерголога.
Специально для malutka.net – Анна Петрив
загрузка...Подробней http://malutka.net/
Факторы риска
Это – неадекватная, гиперчувствительная реакция иммунной системы организма человека на проникновение аллергенов – веществ, чаще всего имеющих белковую структуру, являющихся абсолютно безвредными для большинства людей.
Иммунная система новорожденных находится в стадии своего окончательного формирования, и поэтому особенно уязвима.
В этом кроется причина столь распространённого явления, как аллергия у грудных детей.
Правильный образ жизни будущих родителей поможет снизить вероятность появления аллергии у ребенка
Только готовясь принять на себя приятное бремя родительских обязанностей, будущие папа и мама должны подумать о правильности своего образа жизни, чтобы снизить вероятность проявления аллергических реакций у их малыша.
Особо это актуально для людей, имеющих такую предрасположенность – очень часто врачебная статистика свидетельствует о наследственной передаче высокой чувствительности к аллергенам.
Причем, если эта особенность организма присуща обоим будущим родителям, вероятность передачи ее по наследству значительно увеличивается.
Особое внимание женщина в период беременности должна уделять своему питанию – необходимо ограничить до минимума или даже исключить из него все высококалорийные продукты с потенциальными аллергенами – шоколад, кофе, рыбная икра, грибы, мед, орехи и др.
Очень важное значение имеет обязательный отказ от курения, причем не только будущей мамой, но и ее окружением – женщина должна дышать чистым воздухом и как можно больше находиться вне помещений.
Необходимо свести до минимума контакты с химическими веществами – стиральным порошком, моющими средствами, другими веществами бытовой химии. В жилых помещениях как можно чаще проводить влажные уборки.
Эти простые профилактические мероприятия значительно снизят риск врожденной предрасположенности к аллергии у будущего новорожденного.
Но, к сожалению, аллергия может возникнуть у грудного малыша по целому ряду других причин, которые можно разделить на три группы – пищевые, бытовые и контактные.
Правильно введенный первый прикорм при грудном вскармливании поможет избежать аллергии у вашего малыша. В этой же статье читайте опровержения широко распространенных мифов на тему первого прикорма.
О том, что нужно знать маме при кормлении грудничка, читайте в этом обзоре.
Советуем обратить внимание на статью со вкусными и полезными рецептами для кормящих мам.
Причиной развития аллергии могут стать опрелости. Как избежать их появления, читайте здесь.
Симптомы аллергии у грудного ребенка
Проявление аллергической реакции детского организма могут быть различными, но они настолько очевидны, что не заметить их невозможно.
Первые же появившиеся симптомы – это сигнал родителям о необходимости проведения тщательного анализа рациона питания и бытовых условий и обязательного обращения за помощью к врачу для выработки мер по скорейшему излечению ребенка.
Высыпания на лице ребенка – самый распространенный симптом аллергии у грудного ребенка
Чаще всего аллергия проявляется в виде кожных высыпаний: появление на теле ребенка крапивницы, сыпи, покраснения отдельных областей.
Кожа может стать шелушащейся, беспокоить ребенка постоянным зудом.
На волосистой части головы, на бровях нередко возникают гнейсы – отслаивающиеся светлые чешуйки.
Ребенок чрезмерно потеет, в складочках тела образуются обширные опрелости.
При тяжелой форме заболевания может развиться ангионевротический отёк (так называемый, отек Квинке) , который чаще всего локализуется на щеках, губах, веках, на слизистой оболочке носоглотки, что чрезвычайно опасно из-за возможности удушья.
Пищевые аллергены нередко проявляются симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта: частая неспровоцированная рвота, срыгивание, колики в животе, повышенное газоотделение. Это может сопровождаться как запором, так и наоборот – жидким стулом с характерным зеленоватым оттенком.
Немного реже аллергия у новорожденных выражается симптомами респираторного характера – не проходящий аллергический насморк, отек слизистой носа, рта и верхних дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем, хрипами, частым чиханием.
Пищевая аллергия у грудных детей
Это, наверное, самый распространённый вид заболевания. Дело в том, что выработка пищеварительных ферментов у новорожденного еще до конца не сформирована, и те продукты, которые с легкостью усваиваются более старшими детьми, в грудном возрасте могут вызвать аллергическую реакцию.
Пути проникновения аллергенов могут быть разными, в зависимости от вида вскармливания малыша.
Ребенок на грудном вскармливании
Как свидетельствует медицинская статистика, дети, находящиеся на грудном вскармливании, страдают аллергией в несколько раз реже, нежели «искусственники».
Безусловно, при соблюдении кормящей мамой требований к правильному рациону собственного питания. Именно поэтому рекомендуется максимально продлить срок кормления грудью (как минимум – до полугода) .
Если у грудничка все же возникли симптомы аллергии, кормящая женщина должна внимательно проанализировать свой рацион, выявить возможный аллерген и исключить его из повседневного меню.
В большинстве случаев к этому могут привести продукты, характеризующиеся повышенным белковым содержанием – куриные яйца, рыба, бобовые культуры, молоко, орехи. Спровоцировать высыпания у ребенка могут съеденные мамой цитрусовые или другие тропические фрукты, шоколад, мед, абрикосы или персики.
Поменьше стоит употреблять сладкого, выпечки или других изделий из пшеничной муки. Полностью надо отказаться от употребления продуктов, в состав которых входят химические красители или ароматизаторы.
Ребенок на искусственном вскармливании
Эти детки значительно чаще страдают от аллергических проявлений. Причина даже не в качестве искусственных молочных смесей – можно подобрать именно ту, которая максимально подходит малышу.
Чаще всего дело в значительном переедании ребенка, застое непереварившейся пищи у него в животике. При неправильном, слишком большом отверстии в соске на бутылке, ребенок ест чересчур быстро, опережая необходимое слюноотделение, которое так необходимо для правильного усваивания белковой пищи.
Если все же в роли аллергена выступает молочный белок, стоит, после консультации с врачом, опробовать гидролизованные или соевые смеси гипоаллергенного характера, хотя не всегда они малышам по вкусу.
Опасность таит и раннее введение в рацион грудничка прикормки. Форсировать этот вопрос не надо – начать стоит с самых маленьких порций, чтобы можно было достоверно отследить реакцию организма ребенка.
Какую ввести схему прикорма при искусственном вскармливании рассказывает эта статья.
На раннем периоде жизни малыша маме вообще очень полезно будет вести подробный дневник питания, как своего (при грудном кормлении) , так и своего ребенка, с указанием времени приема пищи, вида и количества употребленных продуктов. Это поможет врачу-педиатру и родителям выявить достоверную причину заболевания, если аллергии избежать не удалось.
Бытовые причины аллергии
Одной из причин аллергии у грудного ребенка может быть контакт с домашними животными
Домашняя пыль – очень частая причина аллергических проявлений у малышей.
Опасна не сама пыль, а ее компоненты, которые, кстати, представляют серьезную угрозу и для взрослых-аллергиков.
Это, в первую очередь, микроскопические клещи, которые живут практически на всех домашних вещах, «обожают» массово селиться в натуральных пуховых матрасах, одеялах и подушках.
Кроме того, в пыли полно останков насекомых и продуктов их жизнедеятельности, пыльцы растений, шерсти животных.
Здесь не обойтись без строгих гигиенических мер профилактики:
- Пуховые изделия лучше заменить на синтетические, или почаще отдавать их для проведения профессиональной чистки.
- Постараться в комнате, где находится ребенок, избавиться от предметов обихода, активно собирающих пыль – ковров, мягких обивок, шкур, тяжелых занавесок. Детские набивные мягкие игрушки нужно периодически стирать.
- Влажная уборка в комнате должна проводиться минимум раз в день. Раз в 3-4 дня – тщательно пылесосить помещение.
- Очень хорошо помогают доступные сейчас приборы, увлажняющие и очищающие воздух.
- Стирка белья должна проводиться при температуре не ниже 60 градусов, не реже раза в неделю.
- Отдельная тема с животными – обязательно нужно исключить возможные контакты грудного малыша с домашними любимцами.
Контактная аллергия
Проникновение некоторых аллергенов в организм происходит через кожные покровы, при непосредственном соприкосновении ребенка с предметами, их содержащими. Речь идет, прежде всего, о некачественной синтетической одежде, не предназначенных для детей гигиенических или косметических средствах, бытовой химии.
Как понятно даже из приведенного перечня, меры профилактического характера достаточно просты:
- При стирке детского белья применять следует только разрешенные виды стиральных порошков, а еще лучше – воспользоваться специальными гелями. С особой тщательностью проводить процесс полоскания.
- Одежда для малыша и постельные принадлежности должны быть только из натуральных тканей.
- Использование бытовой химии в помещении, где находится ребенок, а также для мытья предметов, которыми он пользуется, должно быть сведено к минимуму. Особую опасность представляют вещества, содержащие хлор, фенол, аммиак. Все флаконы или пакеты с химией или косметическими средствами должны быть надежно закрыты и убраны.
- Средства гигиены ребенка должны быть с достаточным уровнем гипоаллергенности – обязательно надо уточнять это при их покупке.
- Регулярные купания малыша надо проводить в ванночках с добавлением натуральных отваров лекарственных трав (не химию!) , согласованных с педиатром.
Профилактические меры по предупреждению любой аллергии у грудных малышей достаточно просты и интуитивно понятны. Четкое и систематическое их выполнение во много раз снизит вероятность появления заболевания.
Но если все же такое произошло, появились симптомы аллергической реакции – вызов врача откладывать нельзя. Только опытный педиатр может правильно оценить симптоматику болезни и, вместе с родителями, определить причины ее появления.
На основании этого могут быть даны рекомендации, назначены антигистаминные средства, лечебные мази и или бальзамы. Принимать самостоятельные решения о даче грудничку, каких бы то ни было лекарств – категорически запрещено!
Лечение аллергии у грудного ребенка самостоятельно может привести к ухудшению самочувствия ребенка.
Предлагаем вашему вниманию видеосюжет о том, как предотвратить аллергию у грудного ребенка.
Быстрая запись на диагностику и прием к врачу
ВконтактеМатериал с сайта http://www.pupsek.com/zdorov-e-rebenka/detskie-bolezni/
Пищевая аллергия у грудничка. Пищевая аллергия у детей до года
Реже - в виде респираторных нарушений (при отеке слизистой дыхательных путей) :
- аллергический насморк,
- бронхоспазм (при бронхоспазме воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями - это самый опасный исход аллергического отека) .
Особенно опасен для новорожденного отек Квинке. При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием.
Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.
Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.
К содержанию
Причины пищевой аллергии
Вполне естественно возникает вопрос: откуда у грудных малышей аллергия? Дело в том, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой; если же малыш на искусственном вскармливании - продукты, употребляемые малышом.
Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии.
Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска достигает 62%.
Кроме наследственных факторов, к аллергическим реакциям у новорожденного может привести гипоксия плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры. Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки IgA - защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Именно они обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.
Негативную роль играет курение матери во время беременности, наличие у нее хронических сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, а также инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимая в связи с этим антибиотикотерапия. Считается, что дети, чьи мамы в период беременности употребляли высокоаллергенные продукты, к которым относятся коровье молоко, куриные яйца, икра, морепродукты, оранжевые и красные фрукты и овощи и соки из них, а также киви, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, имеют риск стать аллергиками.
К содержанию
Диагностика аллергии
Если у ребенка появились симптомы, сходные с описанными выше, то необходимо проконсультироваться у педиатра, детского аллерголога или диетолога. При выраженных явлениях пищевой аллергии, особенно при сочетанных поражениях, когда имеется, например кожная сыпь и проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, может понадобиться госпитализация в специализированный стационар.
Диагноз устанавливается с помощью:
- установления связи между возникновением аллергии и приемом определенных пищевых продуктов,
- осмотра ребенка,
- анализов крови: об аллергии свидетельствуют высокие уровни общего иммуноглобулина Е, повышенное количество эозинофилов в анализе крови,
- ультразвукового исследования органов брюшной полости, которое позволяет исключить неаллергическую природу симптомов со стороны желудка и кишечника.
Косвенным доказательством того, что болезненные симптомы являются следствием пищевой аллергии, могут послужить факты исчезновения аллергии после прекращения приема мамой аллергенных продуктов и положительный эффект от использования препаратов против аллергии.
Еще один принципиальный вопрос: на что именно у ребенка возникла аллергия? Для выявления причинно-значимых аллергенов у детей первого года жизни производят забор крови из вены и определяют наличие специфических иммуноглобулинов Е. Детям более старшего возраста и взрослым применяют метод кожных проб: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены (определенный стандартный набор аллергенов, в который входят яйца, цитрусовые, шоколад, рыба и т.д.) , а по прошествии определенного времени результаты оцениваются. Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.
Выявить причинный аллерген помогает так называемый пищевой дневник, в котором мама регулярно (не менее 3-7 дней) отмечает все виды питания и питья, получаемые ею или малышом в течение дня, указывает состав блюд, особенности их кулинарной обработки, время кормления и появления нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.) .
К содержанию
Лечение аллергии
Лечение пищевой аллергии начинается с диеты, исключения из рациона причинно-значимого пищевого аллергена. Но не следует самостоятельно "бороться" с аллергией; иначе ее можно усугубить, в каждом конкретном случае лечебную тактику должен определить врач-педиатр, аллерголог или диетолог.
Первая помощь при бронхоспазме, вызванном аллергическим отеком:
- Немедленно вызвать скорую помощь, позвонив по 03. Проконсультируйтесь, сколько антигистаминного препарата, который имеется у вас дома, нужно дать ребенку.
- Дать ребенку антигистаминный препарат - Димедрол, Дипразин, Диазолин, Супрастин, Кларитин (это лекарство продается и в таблетках, и в сиропе, его более удобно использовать для грудничка) .
Если малыш находится на естественном вскармливании, то сначала из рациона мамы на протяжении 1-2 недель исключаются все потенциальные аллергены, в том числе продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители (на этикетке эти вещества так и обозначены - эмульгаторы, красители) . Соль, сахар, крепкие бульоны, жареные блюда полностью исключаются. Ограничивают и количество молочных продуктов. Отметим, что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание.
Диетические рекомендации для кормящих мам
Исключаются:
- Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, бульоны, маринады, квашенная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.
- Продукты, содержащие красители, консерванты (консервы, полуфабрикаты) : майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, глазированные напитки, квас, пиво.
Ограничиваются:
- Цельное молоко (только каши) , сметана - в блюдах. Хлебобулочные изделия и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа. Кондитерские изделия, сахар, соль.
Разрешаются:
- Кисломолочные продукты: творог, кефир, биокефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра и т.д.
- Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.
- Овощи и фрукты: зеленой и белой окраской.
- Супы: вегетарианские и крупяные.
- Мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, сушеном виде, а также в виде паровых котлет.
- Нежирные сорта рыб: треска, хек, судак и т.д.
- Растительное масло.
- Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема.
- Напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа
Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка) , находящиеся в детской смеси; поэтому необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси) - в таком случае развитие аллергии невозможно. Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги.
Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения - исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1-3-х месяцев.
В результате исключения аллергена признаки пищевой аллергии должны исчезнуть или уменьшиться, тогда можно постепенно расширять рацион питания мамы (однако высокоаллергенные продукты исключаются) .
При лечении пищевой аллергии врачом могут быть назначены антигистаминные препараты, адсорбенты, разнообразные кремы и мази для местного лечения кожи, в том числе и гормональные, в тяжелых случаях гормоны вводятся внутривенно капельно. Также проводится коррекция кишечной микрофлоры препаратами, содержащими бифидо- и лактобактерии.
К содержанию
Если малыш - аллергик, то:
Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев; кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента; коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты, из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1-2 лет;
- помните, что любой продукт, используемый в питании ребенка, особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции;
- необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника, если у ребенка имеются запоры, которые усиливают проявления болезни или являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию) , решать проблему с помощью врача;
- лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы) , которые способные вызвать или усилить аллергию;
- температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут;
- можно применять только специализированную детскую гипоаллергенную косметику (р Н-нейтральную) ;
- воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1-2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка; следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованием мягких очищающих средств;
- нельзя растирать кожу ребенка мочалками; после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство;
- одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетические наполнители; малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит;
- материалы, из которых изготовлены игрушки, должны отвечать всем требованиям безопасности;
- применение синтетических моющих средств (туалетные мыла с добавками, пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучше ограничить или на них должны быть пометки "гипоаллергенно";
- не рекомендуется содержать домашних животных и даже аквариумных рыбок, сухой корм для которых может обострить аллергию;
- воздух в жилье должен быть чистым, прохладным, умеренно влажным; с ребенком желательно побольше гулять.
Многие родители задаются вопросом, прекратятся ли у ребенка проявления пищевой аллергии с возрастом? По мере роста совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергии на молоко, яйца, овощи и пр., особенно если родители будут проводить противоаллергические мероприятия. Лишь 1-2% детей пищевая аллергия сопровождает во взрослую жизнь.
Ирина КирьяноваЧитать далее http://www.7ya.ru/article/Piwevaya-allergiya-u-grudnichka/