Аллергия на все продукты у ребенка

Аллергия на все продукты у ребенка

Аллергия на продукты питания

Содержание:

  1. Причины аллергии на продукты у детей
  2. Видео: Грудное вскармливание: Питание мамы и аллергия ребенка
  3. Видео: Пищевая аллергия у ребенка
  4. Причины аллергии на продукты у взрослых
  5. Видео: Пищевая аллергия, на какие продукты бывает аллергия
  6. Список и таблица продуктов при аллергии
  7. Питание вне обострения
  8. Лечебные методы
  9. Аллерген-специффическая иммунотерапия (СИТ)

Реальная пищевая аллергия встречается менее чем у 2% населения. Самая распространённая её причина – наследственность. У детей аллергия чаще всего проявляется в раннем возрасте, но со временем они её перерастают. У взрослых людей аллергия на продукты питания встречается очень редко, чаще это бывает просто непереносимость отдельных продуктов.

В этой статье мы подробно разберём, какие продукты питания можно при аллергии, а также какие продукты нельзя, и рассмотрим какие продукты провоцируют аллергию.

Причины аллергии на продукты у детей

Главной причиной аллергии может стать наследственность. Ребёнок, один из родителей которого аллергик, находится в большей зоне риска, чем тот у которого родители не страдают аллергией. А если же оба родителя страдают от аллергии, то риск развития аллергии у ребёнка повышается ещё в два раза. Однако аллергены у ребёнка и родителей могут существенно отличаться друг от друга.

В грудном возрасте у ребенка редко возникают аллергические заболевания, но спровоцировать симптомы болезни могут неправильное питание кормящей мамы или детский прикорм. Как проявляется у детей аллергия на продукты, фото представлено ниже.

Фото: Сыпь на лице у ребенка при аллергии на продукты

Видео: Грудное вскармливание: Питание мамы и аллергия ребенка

Видео: Пищевая аллергия у ребенка

Причины аллергии на продукты у взрослых

Аллергеном может быть любой продукт. Но чаще всего пищевыми продуктами, которые провоцируют заболевание, являются такие как молоко, рыба, орехи. Существует также аллергия, которая развивается следом за реакцией на какой-либо аллерген. У некоторых людей может развиться реакция на сульфиты. Она может вызывать анафилактический шок. Также сульфиты могут вызвать приступы астмы.

Не стоит забывать, что лечение аллергии, возникающей при контакте с аллергеном, и заболевания с генетической предрасположенность будут значительно различаться. В целом, терапия при аллергии заключается в прекращении контакта с аллергеном, а также включает в себя диету, медикаментозную терапию и гипоаллергенный быт.

Видео: Пищевая аллергия, на какие продукты бывает аллергия

Список и таблица продуктов при аллергии

Аллергены животного происхождения Аллергены растительного происхождения Рыба и морепродукты
Коровье молоко и его производные Бобовые (бобы, чечевица, горох, соя, орехи) Моллюски (кальмары)
Козье молоко и его производные Зерновые (пшеница, кукуруза, рожь, ячмень) Ракообразные (крабы, креветки)
Куриные яйца Овощи и фрукты красного и оранжевого цвета, авокадо, киви, клубника, виноград, персики, цитрусовые, гранат, морковь, свекла Рыба (угорь, сом, тунец, лосось)

Молоко: 

Аллергическая реакция на молоко встречается приблизительно у 1,5% населения. Чтобы её прекратить, из своего рациона нужно исключить не только само молоко, но и все молочные и молокосодержащие продукты.

Не стоит употреблять даже те продукты, в которых содержится даже незначительное количество молока. Стоит исключить из рациона и говядину.

В этом случае в рацион могут входить:

  • Свинина и баранина.
  • Нежирная отварная рыба.
  • Оливковое, кукурузное или подсолнечное масло.
  • Хлебобулочные изделия, не содержащие молока.
  • Крупы и бобовые.

Злаки:

К этим продуктам, вызывающим аллергию относятся пшеница, овёс, рожь, кукуруза, ячмень. Людям, страдающим аллергией на злаки нельзя употреблять никаких хлебобулочных изделий. Но можно:

  • Гречку.
  • Мясо.
  • Бобовые
  • Яйца
  • Молоко
  • Овощи и фрукты
  • Супы

Фрукты и овощи:

Аллергия на пищевые продукты чаще всего возникает при употреблении яблок, груш, косточковых фруктов, а также помидоров, сельдерея и петрушки. Аллергены овощей и фруктов можно разрушить термообработкой. Аллергенами также могут быть арахис, миндаль, грецкие орехи.

Яйца:

В этом случае придётся обойтись без всех продуктов, в состав которых входят яйца. А вот без риска для здоровья можно употреблять:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия.
  • Молоко
  • Нежирную рыбу
  • Мясо и птицу
  • Крупы
  • Овощи и фрукты.

Рыба и морепродукты:

В этом случае необходимо отказаться от омаров, крабов и прочих морепродуктов. Но так как они являются источником йода, то отказавшись от этих продуктов, нужно будет искать другой источник восполнения йода в организме.

Список продуктов, вызывающих аллергию у детей мало чем отличается от списка взрослых. Единственное отличие в том, что родителям нужно вести дневник здоровья, в который каждый день будут записываться продукты, которые съел ребёнок и его реакция на эти продукты.

Питание вне обострения

Существует несколько полезных рекомендаций относительно питания, которые должен знать каждый аллергик:

Согласуйте со своим врачом список продуктов, разрешённых вам при аллергии, и список запрещённых при аллергии продуктов. Может для определения списка продуктов, на которые у вас аллергия будут назначены кожные скарификационные тесты или специальные тесты LgE в крови. Основным правилом в лечении аллергии на продукты является соблюдение диеты, но есть еще несколько моментов:

  1. Новые продукты следует пробовать очень осторожно.
  2. Пищу готовьте сами из исходных продуктов. Мясо и рыбу берите только целым куском.
  3. Не употребляйте в пищу полуфабрикаты, консервированные продукты, майонез и другие соусы.
  4. Тщательно изучайте состав любой пищи, которую захотели съесть

В период обострения, когда организм находится в состоянии гиперрактивности, даже незначительный раздражитель может спровоцировать новую аллергическую реакцию. Поэтому в это время нужно строго соблюдать все рекомендации врача.

Лечебные методы

Если же по какой-либо причине аллергическая реакция всё-таки развивается, то в первую очередь требуется принять антигистаминное средство, такое как супрастин, тавегил, согласно возрастной дозировке, указанной в инструкции к препарату, и обратится к врачу.

Если же вы подозреваете впервые возникший приступ бронхиальной астмы или отёк Квинке, то сразу же вызывайте скорую. Если вам поставлен диагноз бронхиальная астма, то при приступе следует строго соблюдать все предписания лечащего врача. Также не следует забывать, что терапию назначает врач, в зависимости от тяжести заболевания.

Аллерген-специффическая иммунотерапия (СИТ)

Основой одного из видов лечения аллергии на продукты является специальная иммунотерапия. СИТ подразумевает в себе введение в организм больного человека увеличивающихся доз аллергена. Результатом лечения является постепенное повышение выносливости организма к данному аллергену.

Такое лечение проводится только в период ремиссии, строго следуя всем показаниям. При правильном проведении такое лечение очень эффективно и безопасно. Но не следует забывать, что после процедуры человек должен находиться под присмотром врачей не менее получаса.

Подробней на сайте http://pro-allergiyu.ru/

Основные продукты-аллергены

Аллергия может вызываться многими факторами. Описаны случаи, когда человек не может нормально воспринимать воду, солнечный свет, низкие температуры. Однако на долю этих факторов приходится незначительная часть описанных реакций гиперчувствительности организма.

Наиболее распространенные аллергены:

  • пищевые продукты;
  • пыльца растений;
  • элементы комнатной пыли;
  • шерсть животных и перья птиц;
  • лекарственные препараты;
  • красители, консерванты и другие химические вещества, окружающие нас повсюду.

Содержание

  • Продукты – причина аллергии
  • Что может вызвать пищевая аллергия?
  • Группы пищевых продуктов
  • Молочные продукты
  • Рыба как аллерген
  • Другие продукты-аллергены
  • Гипоаллергенная диета

Продукты – причина аллергии

В данной статье разговор пойдет именно о пищевых аллергенах. Они являются причиной большинства проявлений аллергии, с которыми приходится сталкиваться врачам-аллергологам. В основе развития такого ответа организма лежат сложные иммунологические механизмы. Сотни институтов и клиник по всему миру изучают их, но до настоящего времени точного ответа не найдено.

Лечить данное заболевание несколько проще, чем другие реакции гиперчувствительности. Если пациент сам знает, какие продукты вызывают аллергию, или это было установлено в процессе диагностики, то относительно просто избежать контакта с аллергенами. Нужно взять себя в руки и не есть то, что может навредить. Намного тяжелее избегать контакта с пыльцой растений или шерстью.

^ Вернуться к содержанию

Что может вызвать пищевая аллергия?

Аллергия на пищевые продукты считается причиной формирования и развития практически всех аллергий у детей. Клинические проявления заболевания отличаются разнообразием и  могут протекать как в острой, так и в хронической форме:

  • кожный зуд;
  • сыпь – чаще возникает на лице, в области рта, но может появиться где угодно;
  • отеки;
  • диспепсические явления – тошнота, рвота, понос, метеоризм;
  • боли в животе.

Значительно реже пищевые аллергены могут стать причиной развития более тяжелых состояний:

  • анафилактического шока;
  • бронхиальной обструкции;
  • аллергического васкулита.

Иногда под воздействием пищевых аллергенов развиваются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, нервной системы, ЛОР органов. Эти случаи редки и являются скорее исключением из правил.

Факторы, обуславливающие чувствительность к некоторым продуктам:

  • предрасположенность на генетическом уровне;
  • большая нагрузка антителами во внутриутробном периоде (погрешности в диете матери, прием медикаментов в больших количествах);
  • непродолжительное грудное вскармливание;
  • повышенная проницаемость слизистой кишечника (позволяет многим веществам всасываться и попадать в кровь);
  • изменения в составе микрофлоры кишечника.

^ Вернуться к содержанию

Группы пищевых продуктов

В зависимости от вероятности развития патологической реакции продукты, вызывающие аллергию, делятся на несколько групп.

  • Высокая аллергическая активность характерна для коровьего молока, яиц, рыбы, орехов. Также в эту группу входят многие фрукты и ягоды: цитрусовые, ананасы, малина, клубника, земляника, черная смородина, дыня, виноград и похожие на них продукты.
  • Средняя активность характерна для абрикосов, персиков, картофеля и гороха, риса и клюквы, кукурузы, зеленого перца.
  • Слабая аллергическая активность характерна для репы и патиссонов, кабачков, яблок, бананов, миндаля, крыжовника, арбуза, конины и баранины. Также сюда относятся индейка,  нежирная свинина, кролик.

Молочные продукты

Аллергия на молочные продукты является одной из самых распространенных. Особо в этом плане отличается коровье молоко. Если говорить о детях, то 90% аллергий – следствие употребления коровьего молока.  Многочисленные питательные смеси, использующиеся в качестве дополнительного питания ребенка, наиболее часто изготавливаются на основе коровьего молока.

Белки коровьего молока, сталкиваясь с неокрепшим иммунитетом малыша, способны с большой долей вероятности вызвать аллергический ответ. У ребенка, помимо этого, ферментные системы организма не рассчитаны на поступление большого количества посторонних веществ (молоко мамы аллергию вызвать не может). В результате не происходит расщепление белков до аминокислот, и крупные фрагменты попадают в кровеносное русло, где вызывают аллергию.

Именно поэтому некоторые производители детского питания выпускают смеси, где не используется коровье молоко. Их необходимо давать всем детям, у которых есть риск развития аллергии. В большинстве же случаев ребенок будет хорошо воспринимать белки коровьего молока и нормально развиваться.

Подробней на сайте http://AllergoLife.ru/osnovnye-produkty-allergeny/

Вопрос: У ребенка аллергия на все продукты или псевдоаллергия

Сейчас моему ребенку 1 год 7 месяцев, мучаемся с АД почти с рождения. Я кормила ребенка грудью до 10 месяцев, из них последние 3 месяца сидела на строгой диете. Ребенку было только хуже, лежали в больнице под капельницами и гормонами....был просто какой то кашмар. На такой диете молоко совсем пропало, я все худее...ребенок все краснее, корки на лице и руках...Докармливала смемью Фрисопеп АС, хоть и не подходила она нам все равно немного ее давала, так как и неокейт и нутрилон аминокислотная нам тоже не подходила. В 11 мес. начала кормить кашами, мясом, супчик варила из капусты и т.д. но АД не покидал нас ни на один день. Анализов сдавали кучу....и не один раз...(на пищевую и бытовую панель 2 раза, на глиадин, на углеводы, копрограмма, дисбактериоз не один раз, на лямблии) под подозрение попал  стафилоккок. Мы его пролечили конечно, но после лечения все начиналось сначало. Также пролечили лямблии (у нас их обнаружили) за несколько этапов.  Вот на сегодняшний день у нас более или менее, т.е. лучше и не было. Я поняла одно, что если сидишь на диете, то надо питаться разнообразно, а не сидеть на одном продукте неделю. А также ребенка надо кормить разнообразно, естественно не конфетами и мандаринами, а обычной едой и по немногу.

Да да полностью с вами согласна(с кометном ниже)!!!ходили по всем бесплатным врачам нечего они не знаю про эту аллергию!!слава богу быстро очнулись и пошли в платную и очень благодарна богу за то что послал этого аллерголога!!сначала мы все сдавали(в плане анализов)потом она просто выписала нам серию мустела стелатопия(масло для ванны и крем эмульсия обалденная вещь!!)и прописала лечение по курсам там была и смекта и лактофильтрум и фенкарол и зиртек и фенистил и Супрастин и что там только не было но все это нам очень помогло!!!

да, к сожалению, получается что в больницах обычных врачи совсем не знают препараты и не заинтересованы в лечении действенном детишек

Это точно ребенку было месяц когда заметили начали метаться туда сюда посылали от одного врача к другому и мы решили просто обратиться к нормальному врачу!

мы были в корках растресковшихся и кровавых полгода... все диеты, лекарства нифига не помогали. ребенок худел... ели только рис, кабачок, капусту и смесь. потом я начала сама мучить интернет и нашла пост одной мамочки про ее ребенка который был покрыт корками весь! она даже переодеть не могла ребенка... и она описывала абсолютно все препараты перепробованные и описала на сколько они действенны. в ее рейтинге лучшими были: мазь Скинкап и серия средств для купания mustela stelatopia. средства дорогие. скинкап я беру до сих пор 3 грамма чуть более 600 руб. мустела не помню уже, но в районе тысячи. из мустелы брала масло для купания и крем для купания. 

применяла так: пара колпачков масла в ванну, кремом мыла все тельце, и 1-2 раза в день все корки смазывала скинкапом. вылечила за неделю (!) то что не могла вылечить полгода! злилась на врачей почему не посоветовали раньше?! хватило 3 гр скинкапа

теперь при первых появлениях дерматита аллергии сразу мажу скинкапом - 1-2 раза и нет аллергии. если на тельце вылазиет то помимо скинкапа моемся в масле с кремом. 

не для постоянного применения. это все таки лечение. 

выздоравливайте

Ксюш, я все поняла, мы пользуемся кремами постоянно в данный момент мустелла эмульсия, эмолиум после купания, так же пользовались: скин кап, цикопласт, элидел - все крема хорошие. Вот я пока остановилась на мустелла эмульсия. Еще сегодня хотим установить увлажнитель воздуха, все таки надо увлажнять в доме воздух, тем более пока отапливаемый период.

Даа увлажнитель тоже нужная вещь,у нас sharp не жалуюсь хорошо увлажняет и плюс там есть ионизация!

выздоравливайте

кисломолочная продукция очень спасает нас от подобных проявлений, только забываю давать кефирчик или ряженку сыну - обсыпает частенько. даже если стафилококк возвращается (у нас он тоже был), это отличный способ поддержать организм малыша

Я кисломолочную продукцию вообще боюсь давать пока, у нас на БКМ аллергия, мы сдавала в сентябре анализы на пищевую панель, на молоко самый высокий класс у нас более 400.

Не в коем случае кисломолочку!!!!!!!!!!!!!Это просто ад для вас! ну и советы у людей(((((((( У нас тоже с рождения АД, нам 1.4. очень вас понимаю(((( Мы на диете, лекарствах, мазях  и т.д.(((  вам обязательно нужен гипоаллергенный быт, одежда, выкиньте порошок и т.д. Аллергия может быть не только на продукты, но и на  окружающую обстановку. Простите, если плохо написала. 

Спасибо, Юля. Я на счет порошка тоже вот думаю, только чем его заменить или вообще без порошка стирать?

Когда у нас был ужас, я стирала хоз.мылом, терла на мелкой терке, размачивала в банке, в  кипятке и заливала. стирало отлично. Мес 2-3 я так делала.  И увлажнитель воздуха обязательно, влажная уборка каждый день!

Спасибо, Юля. Порошок уберу.

Что кушает малыш? 

Рис-вымачиваю, гречку, кукурузную каши, нут, капуста белокочанная, лук, тыква, морковь, кукурузные хлебцы, немного банана, масло кукурузное. Но на этом наборе продуктов нам стало лучше. Пока без мяса, было подозрение на него, пробовали кролика, конина, постную свинину. Баночное вообще не идет, пробовали гербер, хипп, найнц.

у нас на морковь ещё и сейчас аллергия.

Ксюш, даже на маленькое количество моркови аллергия?

ага, сразу анус красный

А брокколи не пробовали? А картошку вымоченную? 

нам отлично подошла индейка. А на лук сильнейшая реакция. Попробуйте грушу, хорошо аллергикам идет обычно. 

Юль, а индейку какую покупаете? баночную или на рынке берете и на каком рынке? А другое мясо вам не подошло и какое пробовали?

индейку в банках первое время брала. А сейчас в магазине "Индюшкин", нам даже печень индейке подошла. Вот там все беру:филе и печень (охлажден.) Еще пошла свинина, но недавно. Больше ничего. Но я кормлю только по ротации, я считаю это большим плюсом. 

Картошку давала, вымачивала по 12 часов. Но мне показалось, что на нее даже вымоченную есть реакция, может конечно я ошибаюсь.

Хорошо, попробую индейку дать и овощи хортекс тоже куплю. По ротации -это каждый день новые продукты и повторяются только через 4 дня?

три-четыре, смотря сколько продуктов может есть ребенок. Но смысл, да такой. 

брокколи давала раньше с кабачком, но нам было хуже, это было уже давно канечно, тоже думаю на днях попробывать, вот только замороженную покупать или свежую лучше и надо ли вымачивать, побаиваюсь овощи магазинные давать. Грушу попробую дать. На лук не замечала... подумаю про лук...спасибо.

я брокколи замороженную ( хортекс, другие фимы не понравились)  тоже на ночь в холодильнике вымачивала. 

понятно, жалко

У нас такая же история. Нам 1,4. И в больнице лежали и анализы разнообразные сдавали. Сейчас в стадии небольшой корочки. Помогает  только полный отказ от молочного . сегодня ночью вот расчесал ножку до мяса

Мы молочное вообще не едим)))

Мда... Врачи нам говорят ждать - с возрастом пройдет.

Ждать и терпеть...

 

Вчера наткнулась на видео Комаровского про атопический дерматит, вот тут посмотрите. Он говорит, что его часто с аллергией путают. Комаровский не панацея, но дельные советы у него есть)))

Анна, спасибо за ссылку. Я посмотрела и мне очень понравилось.

у нас история проще намного и анализы не сдавали ,до корок доходило однажды но проходило быстро,спустя 1 г борьбы с ад для нас лучшим средством оказались бактерии и отказ молока  ,хотя со стулом проблем не было ни когда! я жду 3-х лет и надеюсь все пройдет.на счет диеты вы правы если мы ели месяц одну овсянку на воде и капусту сначало лучше потом сново тоже самое!

Вера, а какие бактерии вы давали или даете? Мы после лечения лямблий в данный момент нормофлорины принимаем. Как начали их принимать так хуже стало, но мы сорбенты принимали первые 10 дней, а сейчас более менее.

Вера, а как вы питаетесь сейчас?

нам нормофлорин не помог,пробывала несколько раз становилось только хуже. потом нормобакт пропили и наступило первое облегчение,принимали вместе с фасфолюгелем как сорбент его выписал врач гастроэнтеролог, потом опять высыпало но не так сильно, стала давать бифиформ и стало опять лучше и я поняла что от бактерий улучшение есть, но бифиформ я дозу увеличила до целой капсулы в сутки , раньше меньше давала эфекта не было. питаемся после нормобакта всего по чуть чуть, кроме цельного чистого молока, ну и сладостей орехов, цитрусов.решила не мучить ни его и не себя!

Вера, вы кисломолочное даете? У нас кстати сейчас все более менее, т.е. сначала сыпь на нормофлорин пошла сильная, а сейчас пьем уже как 2 недели и становится лучше. Я тоже хотела убрать нормофлорин когда сыпь пошла сильная (кстати на нормофлорин Л - хуже реакция была, мы начали с "Б"), но почитав в инете отзывы про него я решила не убирать, так как незнала чем нам его заменить, а давать бактерии нам нужно. Про нормобакт слышала, но мы его не пробовали и нам не прописывали его почему то..бифиформ нам не подошел мне так показалось, хотя может и реакция на еду была, тоже давала по 1кап. в день.  По поводу питания конечно тяжело.... 

Материал с сайта http://www.BabyBlog.ru/user/id1281859/

Как узнать, на какой продукт у ребенка аллергия? Виды диет при пищевой аллергии :: Allergik shop

Для того, чтобы выяснить на какие именно продукты ребенка «сыпет», можно воспользоваться диетами, рекомендованными при пищевой аллергии.

 

  • Неспецифическая гипоаллергенная диета
  • Чередующееся диета

Как узнать, на какой продукт у ребенка аллергия? Виды диет при пищевой аллергии

Пищевая аллергия чаще всего встречается у детей раннего возраста и является основой, стартом для развития в дальнейшем других аллергических болезней и реакций.

Проявления пищевой аллергии разнообразны. Самое частое и значимое заболевание, обусловленное пищевой аллергией, - атопический дерматит. Кроме того, аллергия к пище может быть причиной кожных сыпей другого характера, крапивницы, аллергического отека, реакций со стороны желудочно-кишечного тракта.

Неспецифическая гипоаллергенная диета

Пищевые продукты, способные вызвать аллергическую реакцию организма, т.е. обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, называются облигатными пищевыми аллергенами.

По пищевой ценности и значимости в рационе облигатные аллергены делятся на две группы.

Облигатные аллергены первой группы -- продукты, которые можно исключить из рациона без особого ущерба (шоколад, какао, цитрусовые, гранаты, дыни, черная смородина, земляника, малина, мед, рыба, икра, орехи, грибы) .

Облигатные аллергены второй группы -- продукты, которые, несмотря на их потенциальную способность вызывать аллергические реакции, не исключаются из рациона полностью из-за их высокой пищевой ценности (коровье молоко и куриные яйца) . Однако их количество сокращается в 2-3 раза, и проводится тщательная кулинарная обработка (кипячение в течение 10-15 мин, сбраживание молока, длительная варка куриного яйца) .

Кроме исключения аллергенов при гипоаллергенных диетах, ограничивается потребление манной крупы, пшеничного хлеба, творога, цельного молока, жирной говядины и свинины, куриного мяса.

Исключаются из гипоаллергенной диеты также экстрактивные вещества, острые приправы, соленые блюда, которые повышают проницаемость слизистых оболочек кишечника для белковых молекул (пищевых аллергенов) . Мясные бульоны заменяются овощными отварами, жареные овощи и мясо - вареными или паровыми. Рекомендуются продукты, оказывающие смягчающее и обволакивающее действия, что препятствует проникновению аллергенов в кровяное русло (овсяная, рисовая каши) .

Необходимо исключить все продукты, содержащие пищевые добавки, - консервы, копчености, творожные сырки, горчицу, хрен, перец. Пищевые добавки, не обладая сенсибилизирующей активностью, могут провоцировать аллергоподобные реакции.

Жиры в гипоаллергенной диете на 15-20% представлены растительным маслом. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле, благотворно влияют на слизистую кишечника.

Жидкость ограничивается только при аллергических реакциях, протекающих с отеками (таких как отек Квинке, крапивница) . Для профилактики задержки жидкости ограничивается прием поваренной соли.

Если есть необходимость исключить из рациона продукты, обладающие высокой витаминной ценностью, вместо них используются поливитамины.

Элиминационная диета

Элиминационная (или исключающая) диета поможет вам определить, на какие именно продукты у ребенка аллергия. Составляется элименационная диета на основе неспецифической гипоаллергенной диеты.

Как только вы смогли определить аллергенные продукты, вы должны исключить их из рациона ребенка.

Исключите те продукты, которые, по вашему мнению, могут быть причиной аллергии, на две недели. Если вы точно не уверены, с чего нужно начинать, сначала исключите продукты, которые наиболее часто вызывают аллергию: пшеницу, цитрусовые фрукты и соки из них, орехи, молочные продукты, кукурузу, яйца.

Внимательно следите за реакцией ребенка, когда он находится на элиминационной диете. Как он себя чувствует? Легче ли ему дышать? Улучшилось ли состояние кожи малыша?

Стал ли вообще ребенок жизнерадостнее и энергичнее? Чтобы вам легче было следить за реакцией ребенка, заведите дневник. Записывайте все, что ребенок ест, как он при этом себя чувствует, какие реакции у него возникают.

Через две недели снова введите «подозреваемый» продукт в рацион. Наблюдайте в течение 3 дней, как ребенок реагирует (потребуется 3 суток для того, чтобы реакция заявила о себе) . Чтобы вы могли точно определить, что именно является источником аллергии, каждые 3 дня добавляйте 1 продукт или 1 вид продуктов, давая их, по возможности, в чистом виде. Например, чтобы проверить, не пшеница ли вызывает у ребенка аллергию, давайте ему не хлеб из пшеницы, а пшеничную кашу, сваренную на воде, так как в хлебе могут содержаться другие аллергены.

Если исключение из рациона ребенка всех продуктов, которые вы считаете возможными аллергенами, кажется слишком радикальной мерой, попробуйте исключить отдельные виды продуктов по очереди. Например, исключите все продукты из пшеницы на две недели и посмотрите, какова будет реакция ребенка.

Если его состояние не улучшилось, откажитесь также от всех молочных продуктов (пшеницу не включайте в рацион) тоже на две недели и так далее. Продолжайте исключать продукты до тех пор, пока состояние ребенка не улучшится.

Как только проявления аллергии исчезнут или уменьшатся, у вас будет основание полагать, что ребенок обладает повышенной чувствительностью к тем продуктам, которые были исключены в последнюю очередь. Остальные продукты вы снова можете давать, добавляя их в рацион по одному. Но продолжайте следить за реакцией ребенка.

Как только вам удастся определить, какая именно пища является аллергеном, просто исключите ее из рациона. Внимательно читайте, что написано на этикетках продуктов, потому что в их состав могут входить такие ингредиенты, которые вы считаете источниками аллергии.

На основании анализа пищевого дневника разрабатываются индивидуальные диеты для каждого ребенка.

Чередующаяся диета

Когда речь идет о пищевой аллергии, дело не столько в самих аллергенах, сколько в их количестве. Следуя чередующейся диете, вы сможете давать ребенку все виды пищи, не вызывая симптомов повышенной чувствительности к пище.

Конечно, если аллергия у ребенка проявляется в острой форме (высыпания на коже сразу же после приема продуктов) , то эти продукты должны быть полностью исключены из рациона. Принцип чередующейся диеты заключается в том, что ребенок, страдающий аллергией на определенные продукты питания или вид пищи, может не реагировать на них, если они даются ребенку с перерывом в 3 дня.

Придерживаясь этой диеты, вы должны планировать меню таким образом, чтобы подозреваемые продукты питания не попадали на стол ребенка чаще, чем 1 раз в 3 дня. Например, если вы подозреваете, что ваш ребенок слишком чувствителен к пшенице, вы можете составить меню для завтрака следующим образом: первый день - пшеничная каша, второй день - овсянка, третий день - гречка. Через три дня цикл начинается снова, и на завтрак ребенку можно дать кашу из пшеничной крупы или кусочек булочки из пшеничной муки.

Теперь вы знаете, как узнать, на какой продукт у ребенка аллергия и виды диет при пищевой аллергии.

Подробней http://www.allergikshop.com/vidydiet/

Причины аллергии на продукты у детей

Аллергию может вызвать любой пищевой продукт, однако обычно аллергическую реакцию у детей вызывают коровье молоко, яичный белок, клубника, пшеница, земляные орехи, соевые бобы, шоколад, какао и рыба. Все эти продукты могут являться сильнейшими аллергенами для организма чувствительного ребенка.

Аллергию также могут вызвать пищевые добавки. Особенно часто возникают аллергические реакции у детей, в семье которых имеются аллергичные к пищевым продуктам люди. Аллергия на пищевые продукты зачастую обусловлена состоянием пищеварительной системы.

У аллергичных детей слизистая оболочка пищеварительного тракта изменена - не хватает защитных антител, нарушена проницаемость слизистой оболочки. Развитие аллергии стимулируют и различные паразиты.

Кроме того, аллергические реакции чаще проявляются у маленьких детей при непродолжительном вскармливании материнским молоком или при искусственном вскармливании коровьим молоком. Поэтому в организме таких детей отсутствуют защитные вещества (называемые иммуноглобулинами) , имеющиеся в молоке матери.

Лечение аллергии на продукты у детей

Аллергию на продукты можно преодолеть лишь одним способом: не давать ребенку продуктов, вызывающих аллергические реакции.

Важно наблюдать за ребенком и его реакциями. Если известен пищевой продукт, вызывающий аллергическую реакцию, то его следует исключить из рациона питания.

Если вышеупомянутые симптомы постоянно повторяются после приема определенной пищи, то необходимо обратиться к врачу.

Основная задача врача - точно определить пищевой продукт, вызывающий аллергию. Помогает специальная диета продолжительностью 7-10 дней, в которую не входит какой-то один продукт.

Если аллергия не возникает, следовательно, ее вызывал пищевой продукт, который ребенок в этом случае не принимал. Затем ребенку один за другим дают разные пищевые продукты для того, чтобы врач смог точно определить причину аллергии.

Часто выполняют и кожные пробы (игольный тест) . На кожу наносится капля раствора, содержащего пищевой продукт, а затем в этом месте делается прокол кожи иглой. Если на коже появляются высыпания, следовательно, содержащийся в растворе продукт является аллергеном.

Возможен скарификационный тест - поверхностное процарапывание верхнего слоя кожи и введение аллергена, а также введение предполагаемого аллергена под кожу и т.п. В крови также можно обнаружить антитела, образующиеся при реакции организма на аллергены.

Течение болезни

Симптомы аллергии к пищевым продуктам могут быть различны: высыпания, нарушения пищеварения и дыхания. При наличии аллергии к пищевым продуктам, иммунная система реагирует на определенные пищевые продукты и их ингредиенты как на возбудители заболевания. Повторяющиеся атаки аллергенов заставляют организм вырабатывать антитела, которые прикрепляются к поверхности особых клеток, называемых тучными.

При повторном попадании пищевого продукта в организм к аллергену присоединяются антитела и пытаются его «обезвредить», тогда тучные клетки выделяют нейромедиатор-гистамин, вызывающий различные аллергические реакции.

Аллергические реакции реже проявляются у детей, вскармливаемых материнским молоком не менее 4-6 месяцев. Позже во избежание аллергии ребенку необходимо давать разнообразную пищу из свежих пищевых продуктов.

Другие статьи по теме:

Подробней http://doktorland.ru/

Пищевая аллергия у детей. Таблицы продуктов вызывающих пищевую аллергию у ребенка |

  1. Екатерина, если у ребенка аллергические высыпания на коже, то подобрать ему смесь для питания крайне сложно. То, что подходит для питания одним детям, является совершенно неприемлемым для других. И суть проблемы не в составе смеси, а в индивидуальных особенностях детского организма.

    Много положительных отзывов собрала гипоаллергенная смесь Симилак. Ее отличием от других продуктов питания является то, что она не содержит пальмового масла. Вы можете попробовать давать ее ребенку, однако сказать, насколько она ему будет подходить, заранее нельзя.

    Аллергическая сыпь у грудных детей не всегда является реакцией на какой-то вид белкового продукта. Она возникает потому, что ребенок не в состоянии переварить количество белка, поступающего в организм. Гипоаллергенные смеси содержат сниженное количество белка, или он частично гидролизован. Однако из-за незрелости ферментной системы кишечника и печени, которая у некоторых детей выражена в большей степени, белок расщепляется не до конца. В кишечнике возникает брожение и гниение, токсические продукты попадают в кровь, а затем накапливаются в коже. Этим процессом объясняется также возникновение колик.

    При приготовлении смеси используете меньшее количество сухого вещества, чем написано в инструкции. Хороший результат дает применение энтеросгеля по половине чайной ложки 2 раза в сутки. Также нужно начать применение сиропа лактулозы по 1 мл раз в день. Каждую неделю дозу лактулозы нужно увеличивать на 1 мл, доведя ее до 5 мл в сутки. Эти два препарата можно использовать на протяжении полугода. Они удаляют из крови и кишечника токсины, улучшают пищеварение, а также нормализуют работу кишечника и печени.

    Что касается респираторных вирусных инфекций, то причин их возникновения может быть несколько. При отравлении организма ребенка токсическими веществами снижается иммунитет. Кроме того, наверняка в помещении, где находится мальчик, слишком теплый и сухой воздух. Это приводит к пересыханию слизистой оболочки носа и нарушению ее защитных функций. Постарайтесь, чтобы температура в комнате не превышала 20 градусов, и поставьте в помещении увлажнитель воздуха или емкость с водой. Кроме того, исключите возможность контакта ребенка с посторонними людьми. Это поможет избежать заражения вирусами.

    В настоящее время продолжайте применение фенистила и промывание носа Аква Марисом каждые два часа. От кашля добавьте амбробене в сиропе по 1 мл 2 раза в сутки. Полагаю, что через неделю состояние ребенка улучшится.

Материал http://zdorovye-rebenka.ru/

Чем кормить ребенка, если у него аллергия?

У детей, родители которых страдают аллергическими заболеваниями (атопический дерматит, экзема, псориаз, бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический коньюнктивит) , повышен риск развития аллергии.

Предупредительные меры по возникновению аллергии у ребенка следует проводить уже во время беременности. Прежде всего необходимо исключить прием лекарственных препаратов без назначения врача, ограничить использование средств бытовой химии и косметики и соблюдать низкоаллергенную диету в течение всей беременности и во время грудного кормления. После рождения таких детей необходимо как можно дольше кормить грудью, учитывая уникальные свойства грудного молока повышать уровнень иммунологической защиты ребенка и улучшать микрофлору кишечника.

Однако, даже у детей на естественном вскармливании с первых дней жизни могут возникать кожные аллергические проявления. Чаще всего это связано с внутриутробной сенсибилизацией плода (повышением чувствительности иммунной системы к какому-либо веществу в результате однократной или повторяющихся "встреч" с этим веществом) пищевыми аллергенами через организм матери, либо с аллергизацией через материнское молоко. У родственников таких детей, чаще всего матерей, встречаются аллергические и гастроэнтерологические заболевания.

Кожные проявления аллергии могут возникать на любой продукт питания, а в случае выраженной сенсибилизации - даже на его следы. Одним из основных аллергенов, вызывающих у детей раннего возраста аллергические высыпания, являются белки коровьего молока.

Эти же белки содержатся и в смесях для искусственного вскармливания, созданных на основе коровьего молока (все обычно применяемые искусственные адаптированные смеси) . В коровьем молоке содержится около 25 веществ, которые могут вызывать аллергию (аллергенов) , в том числе лактоальбумин, казеин, бычий и сывороточный альбумин. Помимо повышенной чувствительности ребенка к белкам коровьего молока, у него может быть непереносимость молочного сахара - лактозы, что связано с отсутствием или низкой активностью фермента - лактазы, расщепляющего этот сахар.

Поэтому, в питании детей, находящимся на смешенном или искусственном вскармливании, предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам, обладающей меньшей (по сравнению с продуктами на основе цельного коровьего молока) сенсибилизирующей активностью и стимулирующим рост нормальной микрофлоры кишечника. Это "Агуша", кефир, бификефир, мацони, молочные йогурты (без примеси фруктов или ягод) .

У детей с тяжелыми проявлениями атопического дерматита, связанными с высокой чувсвительностью к белкам коровьего молока, из питания полностью исключают коровье молоко и продукты на его основе. В этих случаях врачом назачаются лечебные смеси на основе белков сои или миндаля, например, "Изомил" (США) , "Хумана СА" (ФРГ) , "Нутрисоя" (Голландия) , "Фрисоя" (Голландия) . Эти продукты также используются при тяжелых формах лактазой недостаточности и аллергии к злакам.

У некоторых детей (1-2%) развивается аллергия и к растительным белкам сои. В этих случаях детей переводят на смеси, содержащие гидролизованные (расщепленные при помощи ферментов) белки - "Фрисопеп", "Альфаре", "Хипп ГА" и т.д.

У детей с аллергическими проявлениями, вызванными белками коровьего молока прикорм вводят в индивидуальные сроки. Крупы для каш подбирают индивидуально. Кашу готовят на воде, на овощном или фруктовом отваре, на соевой смеси или разбавленном в 2-3 раза молоке.

Для корректировки белкового состава рациона таким детям вводят мясное пюре. При этом используют дважды проваренное мясо кролика, нежирную свинину, реже - индейку или специализированные консервированные продукты.

Фруктовые и ягодные соки вводят в рацион детей с пищевой аллергией позже, чем здоровым. Лучше, если соки также будут разбавлены водой в 2-3 раза.

У детей с аллергическими проявлениями на коже в прикорм не вводят или ограничивают творог, яичный желток, бульоны, молоко, рыбу.

У детей старше 12 месяцев, питание которых становится более разнообразным, аллергия может вызываться не только пищевыми продуктами, но и содержащимися в продуктах консервантами (сульфит, сорбит, бензоевая кислота, пропионовая кислота) , синтетическими и натуральными красителями (тетразин, линолин-желтый, азорубин, бета-каротин, краситель красной свеклы) , а также ароматизирующими и вкусовыми добавками (апельсиновое и цитрусовое масло, этилванилин, лимонная кислота) . Кроме того, многие корнеплоды накапливают минеральные и органические удобрения, примененные при их выращивании, которые тоже могут вызывать аллергические заболевания.

Среди пищевых продуктов выделяют группу обладающих высоким аллергизирующим потенциалом - их рекомендуется полностью исключить из рациона.

Это:

  • жирные сорта рыб, рыбную икру и другие морские продукты;
  • острые, соленые, пряные, перченые продукты и приправы, соусы и специи, маринованные и консервированные продукты;
  • баранина, дичь, курица, копченые колбасы, деликатесы;
  • красный и зеленый перец, морковь, свекла, помидоры, щавель, баклажаны;
  • красные яблоки, клубника, малина, облепиха, виноград, хурма, гранаты, вишня, все цитрусовые, персики и абрикосы, все тропические фрукты (киви, фейхоа, манго, ананасы и др.) ;
  • фруктовые и газированные воды, ароматизированные йогурты, жевательные резинки, мармелад, конфеты;
  • шоколад и шоколадные изделия, какао;
  • сухофрукты: изюм, курага, финики, инжир;
  • мед;

Материал http://www.mobilmed.ru/kids/expert/

MEDBIBL. RU - Аллергия | Пищевая аллергия у детей

Предрасположенность к аллергии часто является наследственной и может передаваться в роду от поколения к поколению. Тем не менее, если в семье встречается аллергия, это не означает, что ребенок обязательно заболеет. Можно принять некоторые меры к тому, чтобы уменьшить вероятность возникновения пищевой аллергии или пищевой непереносимости у ребенка.

Пищевая аллергия, по-видимому, реже встречается у детей, которых кормят грудным молоком, по сравнению с детьми, находящимися на искусственном вскармливании. Кроме того, не следует спешить вводить некоторые продукты в рацион ребенка.

К таким продуктам относятся те, которые способны вызывать аллергию, например коровье молоко, яйца, арахис, рыба, продукты из пшеничной муки и других злаков, содержащих клейковину. В соответствии с рекомендациями Департамента здоровья детей (Великобритания) полагается кормить грудным или искусственным молоком по крайней мере до четырех месяцев. Другую пищу можно добавлять в следующем порядке:

4—6 месяцевовощи, фрукты (кроме цитрусовых) , рис, мясо, цыплята и бобовые (например, чечевица) 6—12 месяцевмучные изделия (например макароны, хлеб, печенье) , рыба, яйца, йогурт, сыр и цитрусовыепосле годаобычное коровье молоко

Желательно не давать арахис и продукты, в которых он находится, по крайней мере до года. В семьях, где имелись случаи аллергических заболеваний, арахис нельзя давать ребенку до пяти лет.

Продукты, вызывающие пищевую аллергию или пищевую непереносимость

Аллергия на какой-то один пищевой продукт иногда может сопровождаться аллергией на другие близкородственные продукты. Например, аллергия на пшеничную муку может означать, что у больного возможна аллергия на другие злаки, в частности рожь, ячмень и овес.

Это явление называется перекрестной реактивностью. Полагают, что антитела IgE, которые связываются с антигенами одного вида пищи, способны связываться с белками родственной пищи, имеющими сходную структуру. Перекрестная реактивность наблюдается и при пищевой непереносимости, но в этом случае ее механизм неизвестен.

Как правило, перекрестные реакции встречаются внутри определенной группы продуктов, например среди злаков, ракообразных или орехов. Перекрестная реактивность обнаружена между некоторыми видами пыльцы и определенными продуктами питания (см. раздел, посвященный орехам) . Вместе с тем перекрестная реактивность редко встречается среди продуктов животного происхождения.

Так, например, многие больные с аллергией на коровье молоко могут смело употреблять говядину в пищу. Белки молока отличаются от белков говядины.

Молоко и молочные продукты

Коровье молоко — распространенная причина аллергии у детей, начиная с младенческого возраста. В ряде случаев аллергическая природа нежелательной реакции на коровье молоко является спорной, так как иммунные реакции выявлены только у небольшой части больных.

Как говорилось выше, некоторые люди страдают не от аллергии, а от непереносимости коровьего молока. Возможно, это связано с недостаточностью фермента лактазы, в связи с чем молоко не может ни перевариваться, ни всасываться.

Грудное материнское молоко практически никогда не вызывает аллергию, за исключением тех случаев, когда мать принимает лекарства или употребляет другие вещества, способствующие развитию аллергии, которые поступают в молоко, а с ним и в организм ребенка. Исключение молока из рациона детей может причинить большой вред их здоровью, особенно в развивающихся странах.

В качестве заменителя коровьего молока можно давать ребенку козье молоко, хотя иногда и к нему развивается аллергия. Вместо коровьего молока иногда используют «молоко» из соевых бобов, оно применяется в некоторых смесях для детского питания.

Взрослые люди могут обходиться совсем без молока, так как оно не является для них жизненно необходимым продуктом питания. Вместо молока в этом случае следует использовать другие источники кальция.

Яйца

Яйца часто являются причиной пищевой аллергии. Источник аллергена — яичный белок. Вакцина против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи может содержать следовые количества яичного белка, поскольку при производстве вакцины используется среда, в которую входит яичный белок.

Если у ребенка имеется аллергия на белок яйца, об этом следует поставить в известность лечащего врача, чтобы вакцина была проверена на содержание белка. В тех случаях, когда известно, что яичный белок вызывает у ребенка аллергию, перед использованием вакцины следует сделать кожную пробу с накалыванием.

Если аллергической реакции нет, вакцину можно вводить ребенку. Эту процедуру следует проводить в условиях стационара на тот случай, если у ребенка все же возникнет аллергическая реакция.

Рыба

Рыба и особенно ракообразные служат источником очень сильных аллергенов. У наиболее чувствительных больных даже пары, выделяющиеся во время приготовления рыбы, могут вызвать приступ астмы.

Некоторые люди страдают аллергией только к какому-то одному виду рыбы и устойчивы к другим. Люди с аллергией на ракообразных не обязательно чувствительны к рыбе и наоборот.

При аллергической реакции на рыбу возникает ряд симптомов, в том числе сыпь, зуд, опухание рта и лица, хрипящее затрудненное дыхание. Реакция на некоторые виды рыбы и в особенности на ракообразных, включая креветки, лобстеры и крабы, может быть очень бурной и даже опасной для жизни, вплоть до анафилактического шока (см. главу 9, посвященную анафилаксии) . Если у человека при употреблении в пищу какой-нибудь рыбы наступает тяжелая аллергическая реакция, то, возможно, ему следует вообще отказаться от употребления любой рыбы.

Орехи

Многие виды орехов способны вызывать аллергическую реакцию у чувствительных к ним людей, иногда очень тяжелую. Встречается аллергия на грецкие орехи, миндаль, кешью, фисташки, лещину, пекан и арахис (земляной орех) . Часто наблюдается аллергия сразу на несколько видов орехов.

Некоторые орехи являются родственными и похожи по химическому составу. Поэтому люди с аллергией на грецкие орехи часто страдают и аллергией на миндаль, подобным же образом аллергия на кешью часто сопровождается аллергией на фисташки и наоборот. Однако иногда человек может страдать аллергией на орехи, которые не являются родственными и заметно отличаются по химическому составу. Встречается перекрестная реактивность на аллергены растений одного семейства, например больные с аллергией на пыльцу березы часто реагируют также на лещину (лесные орехи) .

К симптомам аллергии на орехи относятся: опухание губ, рта и языка, а также развитие крапивницы (уртикарии) . В тяжелых случаях реакция может быть очень бурной вплоть до коллапса в результате анафилактического шока (см. главу 9, посвященную анафилаксии) . Иногда даже следовых количеств ореха бывает достаточно, чтобы вызвать тяжелую реакцию. Ежегодно один человек из 500 взрослых и один ребенок из 1000 детей переживают острую аллергическую реакцию на орехи в тяжелой форме. Примерно один случай из миллиона заканчивается смертельным исходом.

Аллергия на арахис, возможно, наиболее известна. В действительности арахис относится к бобовым и принадлежит к тому же семейству, к которому относятся горох и бобы. Одновременное наличие аллергии на арахис и другие бобовые очень маловероятно.

В то же время, при подтвержденной аллергии на арахис, все орехи и содержащие их продукты рекомендуется исключить из рациона. Это связано с тем, что арахис относительно дешев и его часто используют в качестве заменителя более дорогих орехов.

Арахису можно придать аромат других орехов, например грецкого или американского. Поэтому желательно избегать употребления любых продуктов, содержащих орехи, если нет полной уверенности в их происхождении.

Арахис широко используется во многих переработанных продуктах, обычно в виде растительного масла. По правилам маркировки продуктов точный источник масла указывать не обязательно. И поэтому арахисовое масло часто продается под названием «растительное масло».

В связи с этим людям, страдающим аллергией на земляной орех, следует отказаться от употребления продуктов, содержащих растительное масло. По мере того, как растет осведомленность населения относительно аллергии на арахис и ее возможных фатальных последствиях, многие производители пищевых продуктов начинают специально помечать продукты, в составе которых могут быть орехи.

Масло орехов может также входить в состав некоторых косметических кремов и препаратов, поэтому следует проявлять осторожность при их применении и предварительно ознакомиться с составом.

Злаки

Аллергическую реакцию могут вызывать продукты из различных злаков, включая пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, рис. Имеет место перекрестная реактивность между пшеницей, рожью и ячменем, принадлежащими к одному семейству.

Соевые бобы

Соевые бобы часто применяются в качестве заменителя источников белка, например коровьего молока. Изредка они вызывают аллергическую реакцию.

Пищевые добавки

Пищевые добавки можно охарактеризовать как вещества, которые не являются питательными и добавляются в пищу для увеличения срока годности, облегчения переработки, улучшения вкуса и внешнего вида. Существует много видов пищевых добавок, их классифицируют в соответствии с целями их применения. Основные группы перечислены в таблице 7. 2.

Таблица 7. 2. Основные группы пищевых добавок и цель их примененияЕ-номерМатериал с сайта http://www.medbibl.ru/allergiya/




Добавить комментарий: