Аллергия на сыр
Аллергия на сыр
Аллергия на сыр
Сырный продукт содержит очень много полезных компонентов, но тем не менее, аллергия на сыр встречается достаточно часто. Сыр является одним из самых потребляемых продуктов молочного производства. Наиболее часто аллергическая реакция проявляется на сыр с плесенью (у взрослых).
Причины аллергии
Главные причины:
- Аллергическая реакция проявляется в результате индивидуальной непереносимости молочных компонентов.
- Главная составляющая всех сырных продуктов – это молоко. Именно поэтому аллергия на сыр возникает у тех людей, которые имеют аллергическую зависимость на молочные компоненты. Аллергеном в данном случае служит белок коровьего молока.
Какие бывают симптомы аллергии на сыр
Симптомы имеют идентичное сходство со всеми пищевыми аллергиями:
- Расстройство желудочно – пищеварительного тракта.
- Рвота и тошнота.
- Диария.
- Высыпания на коже и зуд.
- Астматические приступы.
- Волдыри на коже (см. фото).
- Повышенная температура тела.
У детей реакция проявляется очень серьёзными симптомами: одышка, удушье, анафилактический шок. Кстати, если человек болеет хроническими заболеваниями, во время аллергии на сыр усложняются и обостряются все симптомы болезни.
Диагностические исследования
Для выявления аллергии на сыр у малышей в домашних условиях проводят небольшой тест. Диагностика заключается в следующем: ребенку дают небольшой кусочек сыра, и наблюдают, появятся ли в течении суток высыпания и жидкий стул. Если ничего такого нет, то сыр можно давать смело. Взрослые пациенты сдают необходимые анализы и тесты.
Как лечить аллергию на сыр
Лечение аллергии проводится следующими методами:
- Прием антигистаминных и противовоспалительных препаратов.
- Бронхорасширяющие средства.
Все методы без исключения помогают справиться с симптомами аллергических реакций и предотвратить их развитие в будущем.
В чем суть профилактики
Во время профилактики важно прежде всего соблюдать диету. При возникновении аллергии на продукт следует заменить его аналогичным. Немаловажное значение имеет поддержание нормальной работы кишечника и иммунной систем в целом.
Материал с сайта http://withoutallergy.com/allergiya-na-syr/
Аллергия на сыр: симптомы
Одним из самых полезных, вкусных и удобных в использовании, особенно по утрам, продуктов считается сыр. Он не требует приготовления, является источником большого числа полезных для организма человека веществ и представлен множеством сортов, среди которых каждый сможет найти идеальный по вкусу и запаху вариант. Тем не менее не любой может воспользоваться всеми преимуществами этого продукта, так как аллергия на сыр не относится к числу редких явлений. Особенно часто она возникает у детей, в частности, грудничков, поскольку именно их еще не зрелые организмы наиболее чувствительны к всевозможным пищевым аллергенам.
Содержание
- Почему появляется аллергия?
- Как проявляется индивидуальная непереносимость?
- Аллергия на сыр у грудничка
Почему появляется аллергия?
Сыр представляет собой продукт, изготовленный из молока благодаря воздействию особых ферментов и молочнокислых бактерий. Поэтому отказывать себе в удовольствии съесть горячий бутерброд, пиццу, чизкейк или просто ломтик сыра должны те, кто страдает от непереносимости компонентов молока. Особенно часто подобное наблюдается у грудничков, у которых в организме вырабатывается малое количество ферментов в силу возрастной незрелости пищеварительного тракта или наличия определенных нарушений.
Более того, поскольку на сегодняшний день натуральное производство обходится достаточно дорого, все чаще сыр получают посредством использования всевозможных химических соединений. Поэтому нет ничего удивительного в том, что все больше людей, даже нормально воспринимающих молоко и другие кисломолочные продукты, не могут употреблять его.
к содержанию ^
Как проявляется индивидуальная непереносимость?
В целом симптомы аллергии на сыр мало чем отличаются от традиционных признаков сенсибилизации к продуктам питания. Это:
- кожная сыпь;
- покраснение и отечность кожи на тех или иных участках тела;
- тошнота и рвота;
- зуд элементов сыпи;
- метеоризм;
- диарея;
- повышение температуры тела и т.д.
Изменения кожи – наиболее часто встречаемый признак аллергии
Но, имея повышенную чувствительность к компонентам традиционного молочного сыра, человек может абсолютно нормально переносить продукты на основе козьего молока или пищу растительного происхождения. К числу последней относится сыр тофу, который производят из соевого молока. Именно он сегодня широко используется в кулинарии.
Сайт http://AllergoLife.ru/allergiya-na-syr-simptomy/
Аллергическая реакция на сыр
Содержание:
- Почему возникает аллергия на сыр?
- Симптомы данного заболевания
- Как лечить аллергию?
Сыр - один из часто употребляемых продуктов молочного происхождения. В нем содержится масса полезных компонентов. Но, очень часто сырные компоненты могут провоцировать аллергические симптомы. Особенно они распространены среди младенцев и детей, организм которых наиболее чувствителен к пищевым аллергенам. Самой распространенной формой является аллергия на сыр с плесенью.
Почему возникает аллергия на сыр?
Данная аллергическая реакция возникает в результате индивидуальной непереносимости его компонентов. Основная составляющая любого сырного продукта - молоко. Поэтому в большинстве случаев аллергические реакции появляется не на сам сыр, а на его компоненты молочного происхождения. Так как сыр относится к пищевым продуктам, то причинны аллергии на сыр – это результат повышенной чувствительности организма к пищевым добавкам.
Аллергия на сыр у грудничка все чаще образуется из-за неспособности его организма переработать содержащуюся в молочных компонентах лактозу.
Симптомы данного заболевания
- расстройств желудка;
- рвотных приступов;
- диареи;
- кожных высыпаний и зуда;
- астматических приступов;
- кожных волдырей;
- расширения сосудов и опухлости кожных участков;
- в некоторых случаях – повышением температуры тела.
Такая аллергия у ребенка сопровождается более серьезными и острыми симптомами удушья, одышки, кишечных расстройств и анафилактического шока.
При аллергии на плесневой сыр в организме вырабатываются антитела IgE, которые воздействуют на аллерген-возбудитель. В результате у пострадавшего могут появиться кожные покраснения, сопровождающиеся зудом, высыпания на лице, сильный кашель и диарея. Если больной страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или расстройствами нервной системы, то аллергия может усложнить и обострить их протекание.
Чтобы выяснить, как проявляется аллергия на сыр у младенцев, нужно провести небольшой тест в домашних условиях. Младенцу дать небольшое количество сырного продукта. Если к вечеру или утру следующего дня на коже не появятся мелки высыпания и жидкий стул, то можно смело давать сыр в качестве прикорма.
Для выявления аллергических реакции на сырные продукты у взрослых и детей старшего возраста, можно провести тесты или сдать необходимые анализы. Чтобы установить тип аллергена, проводится венозный анализ крови. Главным материалом исследования является кровяная сыворотка. Специалисты устанавливают объем концентрации белка f82 в сыворотке. После этого пострадавшему устанавливают диагноз.
Рекомендуется проводить аллергенные тесты в специализированных лабораториях. Где под кожу помещают небольшое количество возбудителя и наблюдают за реакциями кожных покровов.
Можно самостоятельно сделать тест на возможную аллергию на сыр. Для этого нужно полностью исключить употребление продукта на несколько дней. И следить за изменениями в организме.
Как лечить аллергию?
Лечение аллергии на сыр осуществляется с применением:
- Антигистаминных и противовоспалительных медпрепаратов (например, «Цетрин»);
- Бронхорасширяющих средств;
- Иммунотерапии с применением вакцинаций;
- Стероидных средств;
- Стабилизаторов мастоцитов.
Все эти методы помогают устранить симптомы аллергии и предотвратить ее развитие в будущем. Также доктор прописывает соблюдение диеты.
Можно использовать народное лечение аллергии на сыр для устранения аллергических симптомов.
Самым лучшим средством в лечении аллергии считается мумие. Необходимо развести в литре воды 1 гр мумие. Напиток нужно употреблять утром по 100 мл и запивать кипяченым молоком. Действия мумие настолько эффективные, что уже через сутки можно избавиться от аллергических симптомов отечности горла. Курс лечения – не мене 20-ти дней.
Снять симптомы аллергии поможет отвар из шалфея. 100 гр. листьев растения необходимо залить водой и прокипятить в течение 10-ти минут. Полученный напиток необходимо употреблять трижды в день.
Помогает избавиться от приступов аллергии настойка из чистотела. Одну большую ложку листьев растения необходимо залить двумя кружками кипятка и подождать 4 часа. Употреблять по ? стакана два раза в день до приема пищи (за 15 минут).
Устранить кишечные расстройства от аллергических реакций можно с помощью активированного угля. Необходимо на протяжении 7-ми дней пить по одной таблетке активированного угля. А после углевой терапии, нужно употреблять огуречный и яблочный соки в течение 5-ти дней.
Для профилактики кишечных расстройств необходимо пить кефир, простоквашу и другие напитки, нормализующие микрофлор кишечника.
Для профилактики аллергии на пищевые продукты, в том числе и сыр, рекомендуется соблюдать диету. Индийский врач Бахру советует провести четырехдневную соковую диету. А после ее окончания, приступить к фруктовой диете (1-2 дня). Далее необходимо постепенно вводить в рацион другие пищевые продукты. Если возникнет реакция на определенный продукт, его необходимо заменить аналогичным. Таким образом, считает доктор, от аллергии можно забыть навсегда.
Материал http://pro-allergiyu.ru/
Вопрос: Ложная аллергия (псевдоаллергия)
Кроме истинных аллергических реакций на антигены (аллергены), существует так называемая ложная аллергия (псевдоаллергия). Псевдоаллергические реакции протекают без участия антител, поэтому многие аллергические тесты бывают отрицательными. Гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при истинной аллергии - этим и объясняется схожесть проявлений аллергической и псевдоаллергической болезней.
Есть вещества-либераторы, обладающие способностью вызывать неспецифическое высвобождение гистамина, провоцирующего развитие симптомов аллергии. К ним относятся
яйца, рыба и рыбные продукты, мясо панцирных и морских животных, шоколад, консервы, клубника, дыня, ананас, орехи и др.
Другой лип либерации гистамина характеризуется повреждением клеток под воздействием физических факторов: высоких и низких температур, ионизирующего облучения, ультрафиолетовых лучей, вибрации; химических агентов - кислот, щелочей, детергентов, растворителей, лекарственных препаратов (пенициллинов и пр.), компонентов пчелиного яда, гипотонических растворов поваренной соли и т.п.
Высвобождение гистамина сопровождается резким повышением его уровня в крови, развитием вегетативных и сосудистых реакций - покраснением кожи, чувством жара, кожной крапивницей, головной болью, затруднением дыхания.
Псевдоаллергические реакции могут проявляться в виде крапивницы (образование волдырей), головной боли, головокружения, нарушений переваривания пищи (диспепсии), вегетососудистых гипотонических и гипертонических кризов (последние похожи на истинную гипертоническую болезнь) и др. Быстрота и эффективность излечения псевдоаллергических состояний зависят от того, насколько эффективно протекают в организме процессы, приводящие к снижению активности гистамина. У аллергиков процессы инактивации гистамина нарушаются. То же бывает при некоторых других заболеваниях: дисбактериозе, туберкулезе, циррозе печени, тоже самое испытывает человек при употреблении пищевых продуктов, богатых гистамином и тирамином (табл. 2 и 3). В таблице 1 показано содержание в различных пищевых продуктах аминокислоты гистидина, производным которой является гистамин - вещество, вызывающее аллергические заболевания.
Таблица 1. Содержание гистидина в пищевых продуктах [2,3]
Продукт Содержание гистидина
(г/кг продукта) Сыр "Пошехонский" 25
Сыр "Российский" 14,9
Сыр "Чеддер" 13,7
Сыр "Рокфор" 12,8
Брынза 11,9
Плавленый сыр 11,3
Почки и печень говяжьи 8,5 Ставрида 8 Говядина 7,1 Колбасы вареные 3,2-6,5 Баранина II категории 6,3 Мясо кроликов 6,3 Мозги говяжьи 6,2 Творог не жирный 5,6 Молоко сухое 5,2 Куриное мясо I категории 4,9 Баранина II категории 4,8 Свинина жирная 4,7 Горох 4,6 Сердце говяжье 4,6 Творог жирный 4,5 Треска 4,5 Орехи грецкие 4 Куриное мясо II категории 3,8 Яйцо куриное 3,4 Кальмары 3,2 Гистидин - это аминокислота. Из аминокислот состоят белки. Из таблицы 1 видно, что чем меньше содержание белков в продукте, тем больше гистамина может попасть в организм и вызвать псевдоаллергические реакции. В таблице 2 показано непосредственное содержание гистидина в продуктах.
Таблица 2. Содержание гистамина в пищевых продуктах [2,3]
Продукт Содержание гистамина
(мкг/г) Свиная печень 25 Тунец консервированный 20 Хамса (филе консервированное) 33 Вяленая ветчина и говяжьи сосиски 225 Сыры До 1330 Вина 20 Консервированная копченая селедочная икра 350 Консервированные продукты 10-350 Мясные продукты 10 Овощи (в среднем) 22 Шпинат 37,5 Рыба: Тунец 5,4 Сардины 15,8 Лосось 7,35 Филе сельди 44
Из таблицы 2 видно, что неконсервированные свежезамороженные продукты содержат меньшее количество активного гистамина, а наибольшим содержанием активного гистамина отличаются ферментные продукты (сыры), консервированные мясные и рыбные продукты (ветчина, сосиски, селедочная икра, филе сельди), из овощей - шпинат.
Псевдоаллергические реакции могут возникать и при употреблении продуктов, богатых тирамином. Это вещество - продукт обмена аминокислоты триптофана. Тирамин при избыточном содержании приводит к многим нежелательным изменениям: спазму сосудов, возбуждению нейронов. Развитию симптомов непереносимости тирамина способствует избыточное употребление богатых им продуктов. Кроме того, тирамин может образовываться в кишечнике с помощью различных микроорганизмов при дисбактериозе. Вот почему, пищевая непереносимость значительно чаще встречается у пациентов с дизбактериозом. При дефиците фермента моноаминооксидазы, в норме разрушающего тирамин, это вещество расщепляется не полностью и накапливается в крови.
В таблице 3 показано содержание тирамина в различных пищевых продуктах.
Таблица 3. Содержание тирамина в пищевых продуктах [2,3]
Продукт Содержание тирамина
(мкг/г) Французские сыры: "Камамбер" 20-86 "Бри" 180 "Грияр" 516 "Чеддер" 1466 "Рокфор" Высокое Другие сыры "Эмменталь" 225 Плавленый 50 Пивные дрожжи 1500 Сельдь маринованная 3030 Пиво (разные марки) 1,8-4,4 Вина: Шерри 6,6 Саутери 0,4 Рислинг 0,6 Кьянти 25,4 Бананы 7 Слива красная 6 Томаты 4 Авокадо 29 Картофель 1 Шпинат 1 Апельсины 0 Баклажаны 3
Помимо продуктов, содержащих гистамин и тирамин, псевдоаллергические реакции вызывают пищевые добавки, а также консерванты, увеличивающие сроки хранения продуктов. Вещества, относящиеся к пищевым добавкам, перечислены ниже.
Из группы консервантов: бензойная кислота (Е 210); бензоаты (Е 211/219); аскорбиновая кислота (половина детских пюрешек!!!!) (Е 200-208); сульфиды; нитриты.
Из группы пищевых азокрасителей: тетразин (Е 102); желто-оранжевый цвет (Е 110).
Из группы вкусовых добавок: глютамат натрия (е 621); глютамат калия (е 622); глютамат кальция (е 623); глютамат аммония (е 624); глютамат магния (е 625).
Из веществ, не содержащих азогруппу: эритрозин (Е 127); аннато (Е 160).
Дополнительно следует упомянуть о биогенных аминах. К ним относятся такие вещества, как бетафенил-этиламин, допамин, метилтирамин, антибиотики. Биогенные амины накапливаются, прежде всего, в тех продуктах, которые подвергаются быстрому перезреванию, брожению, гниению, ферментированию. (сыры, кефир, квас, вина, шампанское, чаи, ТЕСТО и пр.) Некоторые из них, помимо пищевой непереносимости типа псевдоаллергии, могут вызвать и ряд серьезных заболеваний. Например, нитриты вызывают малокровие в связи с метгемоглобина. Антибиотики могут к дисбактериозу, поражению печени с желтухой, заболеванию костного мозга.
Таблица 4. Различия истинных и псевдоаллергических реакций [4]
Признак Аллергические реакции истинные Псевдоаллергические реакции
Атопические заболевания в семье Часто Редко Атопические заболевания у больного Часто Редко Количество аллергенов, вызывающих реакцию Минимальное Относительно большое Зависимость между дозой аллергена и выраженностью реакции Нет Есть Кожные тесты со специфическими аллергенами Обычно положительные Отрицательные Уровень общего иммуноглобулина Е в крови Повышен В пределах нормы Специфический иммуноглобулин Е Выявляется Отсутствует
Пищевая псевдоаллергия или, как ее еще называют пищевая непереносимость встречается даже чаще, чем аллергия, вызванная нарушением иммунных механизмов (истинная аллергия). Псевдоаллергия имеет место у 70% взрослых и 50% детей [5]. Как отличить истинные аллергические реакции от псевдоаллергических? При псевдоаллергии выраженность и время проявления первых признаков болезни зависят от количества того или иного продукта, содержащего, например гистамин и тирамин, а также от концентрации этих веществ. Большим подспорьем в диагностике типов аллергии может стать анализ крови на иммуноглобулин Е, который можно сделать в большинстве иммунологических центров.
annaV
Спасибо! А я-то сыры ем чуть ли со дня родов :((((
Аленушка
Добрый день, Катрин!
Можно еще вопросик Вам?
Хочу сдать кровь малышки на непереносимость пищевых продуктов: аллергологическое обследование на 70
(можно 40) основных аллергенов на специфический / IgE или IgG.
Только не разобралась имеет ли это смысл,ведь дочке попадают эти продукты только через мое молочко. Будет ли информативен этот анализ?
Или нужно сдать общий IgE
Да еще хотела сказать, что в клиническом анализе крови количество эозинофилов у нас в норме было (только это было 1,5 месяца назад).
Заранее благодарна за ответ!
Катрин
В норме это сколько? 4-5 уже повод задуматься.
Аленушка
4 - это значит уже говорит о наличии аллергической реакции?
Я стараюсь придерживаться диеты, уже руки опускаются. Хочется хоть немного разобраться на что же все таки мы даем реакцию и питаться поразнообразнее. А то мой пищеварительный тракт уже отказывается работать и молока становится меньше (вернее чаще стали кризы случаться уже два дня через три дня). Да и дочка ну очень беспокойная!
Какие анализы нам сдать подскажите пожалуйста?
Сдадим и будем вызывать платного доктора, она очень много берет за прием, но все назначения у нее дельные. Кал на флору и дисбак мы уже сдали, ждем результат.
Катрин
Ну а зачем отдавать много-много за прием?) Ничего нового вам не скажут, продукты гипоаллергенные всеравно одни и те же. Если деньги девать некуда, сходите к Смолкину он прики делает, девченки считают что этот метод им помог выявить аллергены. Можно посмотреть общ. уровень ИГЕ или спец. ИГЕ по основным продуктам. (если вы сами аллергик на результат может повлиять ваш аллергофон)
Дождитесь результата анализа, потом примите решение.
Аленушка
Я не аллергик, поэтому для меня это темный лес. Тыкаюсь как слепой котенок, в поликлинике от врачей не получишь нужной информации. Я то вижу, что у дочи что то не то: бывает веки краснеют и припухают (как будто зареванные), кишечник явно воспален, а не незрелость ЖКТ, высыпает попку периодически (явно не от как, т.к. мою сразу после покака), присутствует похрюкивание особенно после сна то затихающее, то возобновляющееся. Но наши врачи в поликлинике не видят повода для беспокойства. А уж про зеленый стул с комочками и прожилками молчу - типа это норма, но можете энтерофурил пропить, если хотите.
Катрин
Давайте дождемся ответов анализов.) Куриный бульон убрали уже?
Аленушка
Купила бедра индейки, теперь их варю.
Катрин
)
Аленушка
Катрин подскажите пожалуйста. Мы пока в начале пути. Я запуталась совсем. Дошло до того, что после недели зеленых как со слизью, слизь стала темноватого цвета, а затем и появились прожилки крови. Записались на прием к гастроэнтерологу и засопливили. Боюсь потерять время и ухудшить состояние ребенка. Сыпь присутствует, но единичными точечьками на лице. Пошла одна, но доктор мне не понравилась. Хотела меня выгнать, но я убедила ее проконсультировать меня без ребенка по анализам, мочи, капрологии и крови. Поставила ЛН, но я давала лактазу еще до похода к доктору, а состояние дочи только ухудшается. Мы на ГВ. Подумываю, что у нас аллергическое раздражение кишечника.
Катрин
Вы сдавали кал на УФП или дисбак? Что в копрограмме?
Аленушка
Микроскопическое исследование.
В капрограмме много: слизи, мыла; жирные кислоты: скудно; лейкоциты 10-20 в п/з ...........(не разобрала что написано) сплошь; эритроциты 1-0-2 в п/з; остального нет
Химическое исследование
Реакция на: билируб.+; скрытую кровь-; стеркоб.-
На дисбак. не сдавали. УФП не знаю что такое
Катрин
УФП- условно патогенная флора. Нужно сделать для исключения воспаления инф. характера.
Аленушка
Завтра сдадим, а может и сегодня получится.
Я уже не знаю, что есть мне.Ем каши на воде,супы на курином, бараньем бульоне и хлебцы, гречневые, кукурузные.
Катрин, а можно к вам в друзья? Вчера прочитала у девочек,что у вас из продуктов простых получаются вкусные блюда не вызывающие аллергию. Может быть мне поможет это разнообразить свое меню. А то я уже забыла, когда кушала с удовольствием.
Спасибо за отклик!
Катрин
Сделайте анализ, уберите куринный бульон и добавляйтесь в сообщество Аллергомамы (ссылка в дневнике) Рецепты можно также посмотреть в дневнике в свободном доступе. Можете в друзья добавляться, я просто не знаю что это дает))))
Аленушка
Спасибо
Сайт http://www.BabyBlog.ru/user/nerika/
Аллергия на сыр. Виды аллергических реакций
- расширения сосудов и опухлости кожных участков;
- в некоторых случаях – увеличением температуры тела.
Аллергия на сыр у малыша сопровождается более тяжелыми симптомами удушья, одышки, пищеварительных расстройств и анафилактического шока.
При аллергии на плесневой сыр в организме вырабатываются антитела IgE, которые действуют на аллерген-возбудитель. В итоге у пострадавшего могут показаться кожные покраснения, сопровождающиеся зудом, высыпания на лице, сильный кашель и диарея.
Если человек мучается болезнями желудочно-кишечного тракта либо расстройствами нервной системы, то аллергия может усложнить и обострить их протекание.
Чтоб узнать, как проявляется аллергия на сыр у малышей, необходимо провести маленький тест в домашних условиях. Малышу дать маленькое количество сырного продукта. Если к вечеру либо на следующий день на коже не появятся мелки высыпания и водянистый стул, то можно смело давать сыр в качестве прикорма.
Для выявления аллергических реакции на сырные продукты у взрослых и деток старшего возраста, можно провести испытания либо сдать нужные анализы. Чтоб установить тип аллергена, проводится анализ крови. Основным материалом исследования является кровяная сыворотка, врачи устанавливают объем концентрации белка f82 в сыворотке и устанавливают диагноз.
Можно без помощи врача сделать тест на вероятную аллергию на сыр. Для этого необходимо стопроцентно исключить употребление продукта на некоторое количество дней. И смотреть за переменами в организме.
Лечение аллергии на сыр
Лечение аллергии на сыр осуществляется с применением:
- Антигистаминных и антивосполительных медпрепаратов (к примеру, «Цетрин») ;
- Бронхорасширяющих средств;
- Стероидных препаратов;
- Стабилизаторов мастоцитов.
Все эти способы помогают убрать симптомы аллергии на сыр и предупредить ее развитие в дальнейшем, доктор также прописывает и соблюдение диеты.
Народные способы лечения аллергии на сыр
Можно использовать народное лечение аллергии на сыр для устранения аллергических симптомов.
Самым наилучшим средством в лечении аллергии считается мумие. Нужно развести в литре воды 1 гр мумие. Напиток необходимо употреблять днем по 100 мл и запивать кипяченым молоком.
Воздействия мумие так действенны, что уже через день можно избавиться от аллергических симптомов отечности гортани. Курс лечения – не менее 20-ти дней.
Снять симптомы аллергии поможет отвар из шалфея. 100 гр. листьев растения нужно залить водой и прокипятить в течение 10-ти минут. Напиток нужно употреблять три раза в день.
Помогает избавиться от приступов аллергии настойка из чистотела. Одну ложку листьев растения нужно залить 2-мя кружками кипяточка и подождать 4 часа. Употреблять по ? стакана дважды в день до приема еды (за 15 минут) .
Убрать пищеварительные расстройства от аллергических реакций можно при помощи активированного угля. Нужно в протяжении 7-ми дней пить по одной таблетке активированного угля. А после углевой терапии, необходимо употреблять огуречный и яблочный сок в течение 5-ти дней.
Для профилактики пищеварительных расстройств нужно пить кефир, простоквашу и другие напитки, нормализующие микрофлор кишечного тракта.
Статья прочитана 224 раз(a) . Материал http://allerganesth.org/form/
Сыр в рационе ребенка | ЗАЙПЛЮШКИ
Май 16th, 2013 Tweet
Сыр в рационе ребенка младшего возраста появляется после 1 года. При введении любого нового продукта нужно учитывать «что все хорошо, но в меру». В сыре содержится большое количество белка.
Который очень хорошо усваивается, а так же микроэлементы (кальций) , витамин А и В2.
До 1 года организм ребенка еще не готов к такому продукту – высокое содержание белков может негативно отразится на функциональном состоянии печени и почек. Кроме этого в сыре много животных жиров и солей, которые будут плохо усваиваться в организме крохи.
Сычужный фермент используется в приготовлении сыра всех сортов, он может привести к нарушениям со стороны поджелудочной железы малышей. Так как после 1 года пищеварительные ферменты вырабатываются в большем количестве, а проницаемость стенок кишечника уменьшается, то введение сыра оптимально как раз в этом возрасте.
Также после года и иммунная система уже более совершенна. А значит и риск аллергических реакций на новый продукт уже не так высока.
Какие сорта сыра можно давать детям раннего возраста
Предпочтение стоит отдавать нежирным твердым и неострым сырам. Например – «Олтермани» 17-20%, «Маасдам», «Пошехонский», «Российский». Плавленые и копченые виды сыров для детей не подходят, так как именно в них содержится большое количество жиров и солей.
Сыр с плесенью тоже не для малышей, так как в случае его употребления высок риск аллергических реакций.
Сколько сыра в день можно давать ребенку раннего возраста
В 1-2 года суточная порция сыра должна составлять всего 3-5 г. К 3 годам ее можно увеличить до 10г. Оптимально давать этот продукт в первую половину дня. Так как пищеварительные ферменты в этот период наиболее активны.
Так как сыр довольно специфический продукт в глазах малышей, то сначала можно добавлять его в тертом виде в супы, пюре, омлеты. Обычный бутерброд с сыром у крохи будет пользоваться спросом годам к трем.
Можно ли давать сыр детям с аллергией на белок коровьего молока
При аллергии на белок коровьего молока или лактазной недостаточности необходимо тщательно подбирать сорт сыра, выбирая наименее жирные. Введение этого продукта у таких детишек должно проводится под контролем врача.
Так как в процессе создания сыра молочный белок (казеин) расщепляется и делается менее аллергенным, то сыр можно вводить и детям с пищевой аллергией. Лактаза в твердых сортах также содержится в минимальном количестве, поэтому и в случае лактазной недостаточности этот продукт не противопоказан.
Хотите быть всезнающей мамой? Получайте новые статьи блога прямо на почту. Введите свой e-mail:
Related posts:
Источник http://zayplyushki.ru/syir-v-ratsione-rebenka-rannego-vozrasta/
Аллергия на плесень
Аллергия на плесень представляет собой скрытую угрозу здоровью человека. Грибок плесени - большая группа живых организмов, встречающихся в любой климатической среде, в любой сезон. Исключить контакт с ними практически невозможно.
Грибок размножается при влажных и теплых условиях, как в домах, так и вне жилых помещений. Плесень - малоизученный, но страшный аллерген. Аллергия на плесень, вернее на ее споры, возникает обособленно либо при совместной реакции на клеща домашней пыли, пыльцу, пищу.
Споры грибка не превышают десять микрон, легко разносятся воздушными массами и оказывают свое болезнетворное воздействие посредством дыхательной системы человека.
Грибок может жить в любом влажном месте помещения: в горшках комнатных растений, на стенах, под подоконником, на чердаке, в ванной, оранжерее и т. п. Продукты питания, алкогольные напитки могут стать пристанищем плесени. Современная промышленность использует различные добавки, энзимы на основе плесени для изготовления мыла, бытовой химии, зубных паст, косметических средств.
Симптомы аллергии на плесень
Аллергия на плесень - опасность, подстерегающая нас повсюду. Проявляется она с разной степенью тяжести у каждого конкретного человека, а симптоматика похожа на другие виды аллергических реакций. Аллергия на плесень, симптомы ее проявления начинаются с верхних дыхательных путей и очень напоминают обычную простуду.
Только в отличие от рядового гриппа и ОРВИ, справиться с насморком, чиханием, выделением мокроты, стеканием слизи по задней стенки горла, вызванными аллергией, без устранения причины болезненного состояния невозможно. Процесс может обостриться и перерасти в сильный кашель, синусит.
Аллергия на плесень вызывает также слезотечение, зуд в глазах, щекотание в носу, свербение горла. При попадании аллергена на кожу наблюдается отек, покраснение, зуд. Особо тяжелые случаи приводят к различным кожным высыпаниям.
Наиболее опасна аллергия на плесень для людей, страдающих бронхиальной астмой. Контакт с микроскопическими спорами может привести к обострению заболевания, вызвать приступ астмы с кашлем, хрипами, затрудненным дыханием.
Не проходящие за две недели, симптомы аллергии на плесень должны стать тревожным сигналом, за которым последует обязательное обращение к врачу.
Аллергия на сыр с плесенью
Сыр с плесенью - деликатес или скрытая угроза? Чтобы аллергия на сыр с плесенью вам не докучала нужно знать, как правильно сыр выбирать, хранить и употреблять.
Сырную плесень делят на виды:
- белая - налет образовывается при выдержке в специальных подвалах, где стены покрыты грибками, соответствующими роду пенициллум (сорта бри и камамбер) ;
- красная - созревает благодаря специальным бактериям (сыры ливаро и мюнстер) ;
- зеленовато-голубая - находится внутри сыра, вводится в процессе приготовления в сырную массу при помощи специальных трубочек (сыр рокфор) .
Даже истинные гурманы рекомендуют начинать употреблять сыры в такой последовательности: сначала с белой плесенью, далее переходить к нерезким сортам голубой, только потом оценивать вкус рокфора и камамбера. Не следует есть сыры с плесенью ежедневно и тем более давать детям. Беременным женщинам данный продукт категорически запрещен.
Допустимая норма такого сыра около 50 грамм за один прием, который неплохо сопроводить бокалом красного вина и фруктами. При выборе сыра с плесенью обязательно обращайте внимание на срок изготовления и годности. Сорта с белой плесенью имеют запах пенициллина.
Сыры с голубой плесенью осматриваются на срез. Он содержит прожилки плесени, но каналы, по которым поступала плесень, не явно выражены.
Сыры с плесенью не предназначены для хранения в холодильнике, поэтому целесообразнее покупать его «на раз». Если все-таки остался кусочек вожделенного продукта, заверните его в родную обертку, не используйте целлофан и поместите в холодильник.
Употребление сыра с плесенью в разумных количествах принесет только пользу. Он богат кальцием, протеинами, солями фосфора, а также аминокислотами, которые благоприятно влияют на формирование и укрепление мышц. Однако, плесневелые грибы могут вызвать расстройство кишечника и дисбактериоз.
Аллергия на сыр с плесенью таких, как бри и камамбер присуща людям с непереносимостью пенициллина. У детей сыр с плесенью способен вызвать листериоз - заболевание печени с нарушениями лимфатической и нервной систем.
Аллергикам важно соблюдать специальную диету, в которой сырам с плесенью нет места. Не поддавайтесь искушению, не экспериментируйте со своим здоровьем.
Аллергия на черную плесень
Черная плесень обладает неприятным запахом и поражает стены домов. Аллергия на черную плесень возникает у взрослых и детей. Конечно, если родители страдают аллергическими реакциями либо астмой, возможность появления аллергии на плесень у ребенка повышается.
Плесень может присоединить и разносить бактерии, вирусы, усугубляющие аллергические симптомы. Так появляются мигрень, насморк, проблемы с сердцем, микоз и прочее.
Определить вид грибка могут только специалисты из экологической экспертизы, которые с этой целью берут соскоб. Черная плесень считается наиболее опасной.
При обнаружении зловещего черного, мохнатого, с серебристым отливом по краям пятна можно обработать его белизной, еще лучше антигрибковым средством. Только не спешите его сушить феном или кварцевать. Если вам не удалось уничтожить врага до конца, споры плесени при сушке феном могут разлететься по квартире и даже посетить ваших соседей.
После того, как черная плесень была обнаружена, следует выяснить и устранить причины ее появления. Чаще всего виновниками выступают: высокая паропроницательная способность внешних конструкций, повышенная влажность и плохая вентилируемость помещения.
Аллергия на плесень у детей
Аллергия на плесень у детей - наиболее распространенная причина заболеваемости с марта по ноябрь. Излюбленными местами распространения плесени являются: амбары, подвальные помещения, сараи, скопления листвы и сена. Если болезнетворные споры не были обнаружены в вашем жилище, то вашему ребенку нужно быть предельно осторожным на улице, чтобы избежать контакта с плесенью.
Дети особенно активно реагируют на плесневелые грибы, что выражается коньюктивитом, дерматитом, экземой. Как утверждает статистика, дети больные бронхиальной астмой особенно подвержены аллергическим реакциям на споры плесени. Если вы стали замечать у своего ребенка свисты при дыхании, кашель, внезапную отдышку, то они могут стать симптомами астмы.
Аллергия на плесень у детей определяется по следующим признакам:
- прозрачное жидкое отделяемое из носа;
- слезотечение;
Материал с сайта http://doctor.kz/health/news/2013/05/08/
Аллергия на молочные продукты: отчего и как появляется реакция
- отек и зуд губ, горла, глаз;
- насморк;
Вернуться к оглавлению
Молоко
Сейчас молоко все чаще вызывает аллергическую реакцию. Специалисты утверждают, если мама дольше кормит малыша грудью, то вероятность возникновения чувствительности к молоку у повзрослевшего ребенка значительно уменьшается. Это объясняется тем, что грудное молоко способствует приобретению иммунитета к различным болезням.
Человек может не воспринимать молоко животных из-за того, что страдает лактозной недостаточностью. Недостаток специального фермента вызывает негативную реакцию.
Другая причина, по которой организм реагирует на коровье молоко, – это аллергия на молочные протеины. Молоко животных содержит более 25 видов белков. Редко бывает отрицательная реакция только на один вид протеина, часто она проявляется сразу на несколько типов.
Бывают случаи и контактной формы проявления аллергии на белок, когда появляются зуд и волдыри от попадания продукта на кожу.
Вернуться к оглавлению
Кефир
Аллергия на кефир наблюдается у людей, которые склонны к реакциям на молочные продукты. Очень болезненно воспринимает детский организм пищевую аллергию.
Лучший вариант лечения реакции на кефир – это исключение его из рациона питания. В этом случае народные средства даже не стоит рассматривать. Заболевание у ребенка может и само через несколько лет отступить.
А взрослому человеку просто не получится с помощью лечебных трав и рецептов народной терапии заставить свой организм усваивать аллергенный продукт.
Вернуться к оглавлению
Творог
Творог помогает насытить организм полезными веществами, придать выносливость и силы. Но все же есть люди, у которых присутствует аллергия на творог, им продукт может только навредить.
Творог является ничем иным, как уплотненными белками, которые выварены из свежего коровьего или другого молока. Состоит творог из 80 % молочного белка, остальные 20 % остаются в сыворотке при вываривании.
Когда организм получает дозу чистого белка в виде творога, он может начать воспринимать его не как полезные витамины, а как вредные вещества. В организме начинается аллергия на творог, то есть вырабатывается огромное количество антител. Из-за их увеличения организм производит гистамин, что и вызывает внутренние и внешние проявления реакции.
Наследственность – это наиболее частая причина такой аллергии, как утверждают медики. В этом случае у ребенка родители замечают проявления недуга с самого раннего детства. Различают вариант и так называемой перекрестной аллергии.
Когда человек страдает от аллергии на один вид продуктов, может не переносить и подобные продукты. Например, если есть аллергия на молоко, то параллельно может быть и аллергия на творог.
Симптомы невосприятия творожка могут быть заметны на коже, возможны также реакции с проявлением отека полости рта или губ. Не самый лучший вариант проявления ответа у аллергика – это проблемы в желудочно-кишечном тракте.
Из-за попадания неугодной организму пищи могут возникнуть тошнота, рвота, болевые спазмы, понос. Наиболее опасно, если аллергия на творог проявляется в дыхательной системе.
Иногда трудно догадаться, что насморк, зуд и слезы в глазах могут быть связаны с пищевой непереносимостью. Однако в серьезных случаях раздутие внутренних дыхательных путей может привести к анафилактическому шоку.
Наиболее часто возникает аллергия на творог у детей грудного и младенческого возраста. Это не удивительно, что у ребенка, которого приучают к другой пище, может возникнуть аллергическая реакция.
Организм малыша не способен воспринимать пока другого питания и считает его чужеродным. Даже при очень маленьком количестве может возникнуть неприятный ответ. Поэтому врачи советуют воздержаться от смены на искусственное питание для младенцев как можно дольше.
Вернуться к оглавлению
Сыр
Одним из самых потребляемых молочных продуктов является сыр. Аллергия на сыр является результатом индивидуальной непереносимости веществ и наличие белка в молоке, который имеется во всех сырных продуктах. Симптомы идентичны аллергии на молочную продукцию.
Для выявления у детей аллергической реакции на сыр проводят небольшой несложный тест в домашних условиях. Диагностика состоит в том, что ребенку дают съесть маленький кусочек сыра.
В течение суток проводится наблюдение: проявляется ли высыпание на коже или образуется жидкий стул. Если подобной реакции нет, значит и аллергия на сыр отсутствует, можно смело давать его ребенку.
Если возникла неблагоприятная реакция, то необходимо заменить продукт на аналогичный. Важно соблюдать диету во время профилактики. Лечение осуществляется назначением врачом антигистаминных и противовоспалительных препаратов.
Это поможет справиться с аллергической реакцией, и в будущем аллергия на сыр не будет доставать.
В организме человека аллергическая реакция может появиться после употребления любого продукта. Наиболее частое проявление пищевой аллергии является употребление белковых, нежели других групп продуктов. Своевременная диагностика и лечение позволит предупредить неблагоприятные последствия.
Поделитесь статьей с друзьями!
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя Подробней http://netrodinkam.ru/allergiya/na-pishevie-produkti/