Аллергия на сливы у грудничка
Аллергия на сливы у грудничка
Вопрос: ПРОДУКТЫ, ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫЗЫВАЮЩИЕ АЛЛЕРГИЮ
Коровье молоко
Если у малыша аллергия на молоко, то она может распространяться и на йогурт, кефир, желтый сыр, творог, масло. Обычно это сопровождается неприятием телятины и говядины. В первом полугодии не спеши давать соевое молоко, а до конца первого года - козье.
Грудничку подходят специальные смеси на соевой основе или гидролизаты. Не исключено, что педиатр посоветует принимать препараты кальция.
Мясо
Зачастую аллергию вызывают телятина, говядина (это нередко бывает при аллергии на молоко) и курятина (при аллергии на яйца). Предлагай карапузу крольчатину или индейку. Вари мяско как можно дольше: после такой обработки оно становится менее аллергенным.
Яйца
Особенно коварен белок. Его не рекомендуют деткам на первом году жизни. Яйца входят в состав пирожных, выпечки, макарон. Поэтому подобные продукты готовь дома сама: так гораздо безопаснее! Желточек малышу-аллергику начинай вводить только в конце первого года. Свари яйцо вкрутую, а потом отдели желток от белка и положи, например, в суп.
Глютен
Содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Пока маленькому аллергику не исполнится годик, лучше не давай ему каш из этих зерновых. Готовь малютке кашки из риса, кукурузы и гречки, а крохе постарше осторожно вводи пшенную, манную и овсяную.
Мед
Нередко вызывает сильную аллергию, в которой повинна содержащаяся в меду пыльца различных растений. С медом не торопись до конца первого года. Прежде чем познакомить с ним малыша, посоветуйся с педиатром.
Рыба
Аллергия на рыбу бывает редко, но возможна очень сильная реакция (иногда даже шок). Маленькому аллергику не стоит пробовать рыбу до года. Вводи ее в рацион понемногу, начиная с вареной и паровой.
Фрукты
Наиболее аллергенны клубника, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты). Небезопасны и другие экзотические фрукты: ананасы, киви. Расширяй меню ребенка местными фруктами неярких оттенков. Очень полезны яблоки, сливы, груши. Начни с вареных или печеных, а после перейди к пюре.
Орехи
Чаще всего вызывают аллергию арахис и миндаль (их много в детских сладостях). Шоковая реакция может возникнуть даже на минимальную дозу орехов. Вместо орехов давай малышу сушеные яблоки, груши, курагу, любые другие сухофрукты.
Овощи
Самые проблемные - помидоры. Если у ребеночка на них аллергия, то она может проявиться также и на картофель. Иногда приходится отказаться от моркови (особенно если при выращивании применяли удобрения). Аллергию на овощи сложно определить. Реже всего вызывают нежелательную реакцию кабачки, патиссоны, белокочанная и цветная капуста. Делай из них пюре или запекай в духовке.
Olga
Спасибо взела на заметку
Подробней на сайте http://www.BabyBlog.ru/community/post/baby_food/
Аллергия на чернослив
Аллергия на чернослив, на первый взгляд, является не таким уж и страшным заболеванием для тех, кто не любит вкус этого продукта. Но не стоит расслабляться, ведь любая аллергия очень опасна и имеет свои нюансы.
Что служит причиной аллергии на чернослив
Причины скрываются в обработке чернослива в супермаркетах для придания им товарного вида. Так используют глицерин и другие жиры для блеска, поэтому перед использованием сухофрукта в кулинарии, или просто перед едой, хорошо промойте чернослив тёплой водой. Также причиной развития аллергического заболевания может быть индивидуальная непереносимость, ослабленный иммунитет.
Особенности заболевания
У ребёнка аллергия может проявляться даже на детские кашки с добавлением чернослива. Такая реакция у малышей проявляется в виде покраснения щёчек (или одной щеки). У детей воспалительный процесс на данный продукт проявляется не всегда и носит индивидуальный характер. Случаев аллергии на чернослив очень мало, потому что этот продукт не является аллергенным и обладает массой полезных свойств. Но он вмещает в себе множество химических соединений, которые могут нанести вред здоровью, если вы обладаете слабым иммунитетом. Так сахариды, содержащиеся в черносливе, противопоказаны диабетикам и людям с избыточным весом. Сам сухофрукт не вызывает аллергии. Всё зависит от вещества обработки сушёной сливы.
Проявление симптомов аллергии на чернослив
При возникновении аллергии на чернослив могут наблюдаться такие симптомы как:
- покраснения кожи
- пятна на коже
- отравление
- диарея
Кормящим мамам следует с осторожностью вводить в рацион, данный сухофрукт, поскольку он может вызвать сильнейшие спазмы у грудничка.
Как лечить аллергию на чернослив
Аллергия на сушёную сливу встречается крайне редко, поскольку этот продукт нельзя назвать вредным, можно лишь сказать, что он подходит не всем. Поэтому не следует перебарщивать с его приёмом в пищу, во избежание осложнений со здоровьем. Во время проявления каких-либо аллергических реакций обратитесь к врачу. Для устранения симптомов назначают следующие средства:
- Эриус
- Тавегил
- Диазолин
- Телфаст и др.
У взрослых должно быть чёткое понимание того, что они сами ответственны за своё здоровье и здоровье своих детей, поэтому поддерживайте свой дом в чистоте, соблюдайте здоровый образ жизни, и аллергия обойдёт вас стороной.
Материал с сайта http://withoutallergy.com/allergiya-na-chernosliv/
Аллергия на сливу
Содержание:
- Симптомы аллергии на сливу
- Диагностирование аллергии на сливу
- Лечение и профилактика аллергии на сливы
Очень часто встречаются аллергические реакции на многие пищевые продукты: молоко, морепродукты, яйца и т. д. Распространена также аллергия на сливу. Если у вас имеется такая предрасположенность, может возникнуть реакция на такие фрукты, как абрикос, персик, нектарин и вишня. Аллергикам надо также быть осторожным в период цветения березы, так как сливовый белок и белок пыльцы березы имеют большое сходство меду собой.
Симптомы аллергии на сливу
Первые признаки воспалительного процесса появляются через 15 мин. после употребления продукта в пищу. Они характеризуются зудом и высыпанием на коже, воспалением в ротовой области.
Обычно, симптомы аллергии на сливы не представляют серьезной опасности для жизни человека. Исключение составляет анафилактический шок. Анафилаксия приводит к блокировки дыхательных путей, что приводит к резкому снижению давления. Аллергики могут употреблять сливы только в приготовленном виде, так как при термической обработке аллерген исчезает.
Не редки случаи возникновения рвоты, болевого синдрома в животе, отечность мягких тканей, воспаления слизистых и затрудненного дыхания. Чаще всего, такие реакции проявляются из-за употребления сливы с кожурой.
Учитывая тот факт, что аллергия на сливу может проявляться в тяжелой степени, ее в обязательном порядке необходимо диагностировать и лечить. Не стоит путать аллергию на сливу с непереносимостью данного продукта. Это связано с индивидуальными особенностями организма, поэтому только в лабораторных условиях можно выявить истинную причину.
Диагностирование аллергии на сливу
При появлении первых неприятных симптомов, указанных выше, необходимо обратиться к врачу. Для диагностирования аллергена существует несколько способов, но самым безопасным принято считать анализ крови на аллергию.
Кожные пробы проводятся только под наблюдением врача, так как они очень опасны для жизни и могут вызвать незамедлительную реакцию – анафилактический шок, а детям до определенного возраста и вовсе противопоказаны. Также у детей до 5 лет кожа не обладает хорошей реактивностью, поэтому результаты тестирования могут быть ложными.
Лечение и профилактика аллергии на сливы
Первое, что необходимо сделать – исключить из рациона этот продукт питания, несмотря на то, что она обладает многими полезными свойствами и содержит низкое количество калорий.
Если симптомы аллергии имеют незначительный характер, помогут антигистаминные средства, такие как: Кларитин, Супрастин, Лоратадин и т. д. В случае тяжелых проявлений болезни, потребуется неотложная помощь. Следует также исключить из рациона фрукты семейства розоцветных и березовый сок.
Ссылка на источник http://pro-allergiyu.ru/
Все о питании грудных детей с аллергией – чем кормить грудного ребенка-аллергика?
- Сладости (шоколад, мед и сахар)
- Соусы и острые приправы
- Фрукты (яблоки с бананами, чернослив, груши и хурма, ананасы с дынями, сливы, виноград и все цитрусовые)
- Копчености
- Ягоды (малина и земляника, черника и клубника, облепиха с ежевикой) , все ягоды красного цвета
- Любые грибы и орехи
- Любые консервы или продукты с консервантами
Что приготовить грудничку - варианты меню для годовалого ребенка с аллергией
Прежде чем начинать прикормы, следует помнить, что:
- 1-й прикорм начинают с 7 месяцев, используя для него овощное пюре. Например, из светлоокрашенной тыквы, цветной/брюссельской капусты, кабачков или патиссонов. На каждый новый продукт дается неделя на освоение. Затем объем увеличивают (постепенно с ? ч/л – до возрастной нормы) . Смешанное пюре включают позднее, после «проверки» всех компонентов. Специалисты рекомендуют выбирать баночное детское пюре. Читайте также: Как правильно вводить прикорм грудничку?
- С 8-го месяца можно дать крохе безмолочную кашу. Крупу выбирают безглютеновую (рис, греча, кукуруза) . Разрешено использовать специальную смесь для основы каши.
- С 9-го месяца кроху знакомят с мясными блюдами. Выбирать следует из кролика, индейки, нежирной свинины либо баранины. Что касается говядины – с ней стоит подождать до 1 года. Для начала мясо дают в виде пюре, по мере привыкания – в мелкорубленной форме
- С фруктами торопиться также не стоит – ранее 1 года давать их не рекомендуют. Выбираем желтые и зеленые (по цвету) фрукты, смотрим за реакцией детского организма. Можно начать с груш, бананов или яблок
- Молочные продукты вводим с года-полутора лет. Начинаем с нежирного кефира. При отсутствии аллергии вводим творог и каши на молоке
- Рыбу и яйца – только после 2-3 лет и после консультации с педиатром
Меню годовалого аллергика:
- Супы с мясом и без него. Мясо варим отдельно и добавляем в овощной суп
- Котлеты, тефтели. Вместо яиц добавляем рисовый отвар, а вместо панировочных сухарей используем размолотые семена льна либо кукурузные хлопья
- Домашние пудинги на основе картофельного крахмала. Молоко (при соответствующей аллергии) заменяем смесью
- Выпечка. Вместо сливочного масла – растительное, вместо яичного белка – смесь воды с растительным маслом либо перетертые бананы, мука – только безглютеновая
- Приправы – только натуральные (укроп, базилик, петрушка)
- Блинчики. Вместо молока – минеральная вода, безглютеновая мука, без яиц
- Домашний хлеб на кукурузной либо безглютеновой муке. Можно добавить изюм
- Желе домашнего приготовления на основе компота с добавлением сахара и картофельного крахмала
- Щербет или замороженные соки домашнего приготовления
Примерное дневное меню годовалого аллергика:
- Завтрак – овсянка с яблоком
- Обед – пюре из картофеля, кабачка и цветной капусты + мясо кролика либо индейки
- Полдник – обезжиренный творог
- Ужин – каша из гречи и риса с яблоком (без глютена)
Или:
- Завтрак – овсяная каша с разрешенным фруктовым пюре
- Обед – суп из овощей + запеченное яблоко
- Полдник – рис с мясом + чай
- Ужин – безглютеновая каша
При возникновении на какой-либо продукт аллергии следует сразу исключить его из меню. Не помешает пищевой дневник, чтобы можно было быстро найти «виновника» аллергии.
И помните, что пищевая аллергия у малышей, как правило, уходит к 3-4 году жизни.
Комментарии
- Анна
Мы после 3 месяцев грудного вскармливания перешли на смесь Нестле, и аллергии не было. Потом подкормку начинала давать начиная с молочнокислых продуктов, детских кефиров и овощных супов протёртых. Мясо птицы давала понемногу чтоб увидеть реакцию.
- Юлия
Мы уже более 2 месяцев на подобной диете, овсянка, пюре картофельное. Из мяса наиболее подходит малышке мясо индейки. Конечно уплетает печёное яблоко. Но никакой аллергической реакции, что очень радует. Надеюсь со временем всё наладится.
- Ольга
Питаемся всеми продуктами но маленькими порциями. При нехорошей реакции сразу удаляем продукт из рациона. Таким образом и создаём с сыном свою уникальную диету. Очень любит рыбные паровые котлеты, суп овощной, чтоб красивые кусочки там плавали. Печёные яблоки стали семейным традиционным блюдом, как замена конфетам и сладостям.
Подробней на сайте http://specialfood.ru/sf-sovety/allergikam/osobennosti-pitaniya-dlya-rebenka-allergika-v-vozraste-0-12-mes/
Аллергия у грудничка: диета для мамы :: аллергия у грудных детей :: Мама. Ру
Светлана Катосова08. 12. 2011 в 13:06 медицинский редактор сайта Мама.ру
Если пищевая аллергия возникает у малыша, находящегося на естественном вскармливании, маме ни в коем случае не надо отказываться от кормления грудью. Напротив, учитывая уникальные свойства грудного молока, надо сохранять лактацию как можно дольше.
В такой ситуации в течение всего периода грудного вскармливания маме необходимо соблюдать гипоалергенную диету.
В каждом отдельном случае степень ограничений и набор продуктов индивидуальны. Это зависит от того, насколько тяжело протекает аллергия у малыша, а также, является ли сама мама аллергиком.
Гипоаллергенная диета основана на исключении из питания кормящей мамы высокоаллергенных продуктов (коровье молоко, орехи, морепродукты, шоколад) , продуктов, содержащих большое количество экстрактивных веществ и пуриновых оснований (лук, чеснок, редька, редис, мясные, рыбные, грибные и куриные бульоны, острые приправы) , а также тех продуктов, на которые доказана аллергия у малыша или у мамы. Кроме того, рекомендуется ограничить употребление круп, макаронных изделий, пшеничного хлеба и сахара примерно на четверть (25%) , а соли - на треть (30%) от обычной нормы.
Нельзя:
• высокоаллергенные продукты – рыба, икра, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы) , яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао; • цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки; • тропические плоды, клубника, малина
• цельное молоко (только в каши) , сметана в блюда; • абрикосы, персики, дыня, вишня, черешня, смородина, слива; • хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа • кондитерские изделия, сладости • сахар — до 40 г • соль
При этом рацион кормящей мамы должен содержать необходимое количество животного белка, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, что является необходимым условием для поддержания лактации. Для обогащения питания мамы можно использовать витаминно-минеральные комплексы, а также продукты с пробиотическими свойствами (например, «Биобаланс с LGG», Россия) .
Можно:
• кисломолочные продукты (Биобаланс, кефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.) ; • крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.) ; • овощи и фрукты (яблоки, груши, кабачки, патиссоны, цветная, брюссельская, белокочанная капуста, брокколи, картофель и др.) ; • супы — вегетарианские; • мясо — нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет; • хлеб — пшеничный 2-го сорта, ржаной, пшенично-ржаной; • напитки — чай, компоты, морсы без сахара.
Подробней на сайте http://mama.ru/articles/
Многие новоиспеченные родители сталкивались с красными пятнами на щечках у своих малышей. У некоторых грудничков так называемый диатез проходит за несколько недель, у других же - затягивается на годы. Поскольку первый год жизни крохи крайне важен с точки зрения развития какой-либо аллергии, оставлять без внимания красные пятнышки нельзя.
Как проявляется аллергия у грудничков?
У превалирующего большинства новорожденных в возрасте примерно до трех недель нередко возникают типичные высыпания. Они представляют собой небольшие красные прыщи на лице, сливающиеся в обширные зудящие зоны.
Главной причиной зачастую становятся именно мамины гормоны, которые ребенок получает в утробе. Когда ребенок перестраивается на гормональное саморегулирование, его кожу обсыпает пятнами. Во многих случаях приблизительно через три недели, такое явление исчезает практически полностью.
Некоторые врачи рекомендуют мама значительно ограничивать свой повседневный рацион питания. В любом случае подобные высыпания должны пройти к полутора месяцам после рождения. Такие пятна не нужно обрабатывать ватными тампонами или пытаться снять ваткой, поскольку это может спровоцировать быстрое распространение по всему лицу.
Следует отметить, что типичные проявления истинной аллергии помимо таких высыпаний сочетаются с шершавостью кожи, краснотой, пересушенными участками кожи. Дополнительными признаками заболевания являются сильный зуд, беспокойство малыша, зеленый жидкий стул, чихание и кашель.
Если у ребенка имеется непереносимость какого-либо фактора, то проявления могут принимать различные формы. Многие мамы думают, что их питание напрямую влияет на состав грудного молока.
Аллергия на белок у грудничка
Когда мама понимает, что высыпания на коже у малыша возникли из-за её неправильного питания, лишь некомпетентный врач поддержит идею замены грудного молока на смеси. Современными учеными доказано, что аллергии на грудное молоко не существует, поскольку грудничок реагирует не на само материнское молоко, а на поступающий чужеродный белок.
Что же произойдет, если вместо изменения повседневного рациона питания мамы малыша переводят на смесь? Как правило, обычные детские смеси изготавливаются из цельного коровьего молока, которое содержит более 20 аллергенный веществ, потенциально опасных для новорожденного.
У многих малышей признаки аллергии на искусственные смеси становятся гораздо ярче, чем на мамино молоко. Родители начинают заменять смеси аналогами, чтобы определить наименее аллергичный вариант. Следует упомянуть, что аллергия не всегда проявляется сразу после введения новой смеси в рацион.
Доказано, что долговременные последствия в плане развития аллергии у ребенка гораздо меньше, если он получается натуральное грудное молока, а не современные, так называемые гипоаллергенные, смеси. К примеру, у подросших детей, получавших искусственное питание, сильнейшая аллергия на коровье молоко диагностируется в 7 раз чаще.
Вредные факторы
Современные врачи-аллергологи уверены, что аллергию у грудничка вызывает нездоровая обстановка в квартире, где малыш находится много времени. К ключевым раздражающим факторам можно отнести:
-
некачественный детский порошок
-
ненатуральные ткани постельного белья и одежды
-
декоративную косметику и парфюмерию мамы
Достаточно точно выявить конкретный аллерген и избавить грудничка от постоянного контакта с ним, чтобы серьезные симптомы аллергии самостоятельно исчезли.
Кормим грудью!
Неслучайно, любое материнское молоко считается наилучшей профилактикой многих типов аллергий. Незрелая иммунная система новорожденного малыша готова лишь получать натуральное питание.
Производство собственных иммуноглобулинов, иначе называемых защитных антител, у ребенка начинается в возрасте шести недель. До этого времени малыш должен получать защиту от матери в виде грудного молока. Даже самые дорогостоящие смеси лишены какой-либо иммунной поддержки.
Молозиво гораздо богаче живыми антителами, по сравнению с молоком. Именно оно обеспечивает необходимую защиту здоровья от множества инфекций. Вот почему переход с грудного молока на искусственное вскармливание на решает имеющихся проблем с аллергией.
Оставаясь без маминой защиты, зачастую ситуация только усугубляется. Достаточно лишь подкорректировать мамину диету, чтобы избавить ребенка от проявлений аллергии.
- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter - Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!
Мамина диета
Склонный к аллергии новорожденный, остро реагирует на мамино молоко буквально спустя несколько минут. У некоторых малышей первые признаки проявляются через пару часов. Стоит отметить, что в редких случаях, аллергены должны достичь определенного уровня, чтобы проявилась ан них реакция.
К примеру, мама ежедневно в течение месяца пьет коровье молоко, кормит грудью, а в один прекрасный день малыш покрывается красной сыпью на белок коровьего молока. В такой ситуации такой жестокий дерматит пройдет примерно через 5 дней после начала строгой диеты у мамы.
Если за это время состояние грудничка не улучшилось, значит мама до сих пор употребляет аллерген. Полное исчезновение следов сыпи будет только через 2 недели.
Мнение о том, что козье или коровье молоко стимулирует выработку грудного молока, ошибочно. Достаточно просто употреблять теплые жидкости (чаи, компоты) , чтобы увеличить приливы грудного молока.
Если мама за раз выпьет стакан жирного коровьего молока, то у малыша могут начаться колики, появится пенистый зеленый стул, а также возможны газики. Если ничего не предпринимать, то к этим симптомам присоединятся зудящие кожные высыпания.
При подобных симптомах специалисты рекомендуют исключить на 2 недели все молочные продукты, кроме твердого сыра. Чтобы избежать нехватки кальция в организме мамы, рекомендуют употреблять орехи, печень и капусту.
Кроме этого, обычно рекомендуют принимать специальные витаминные комплексы для кормящих мам. Однако, следует быть осторожным, некоторые компоненты витаминных препаратов также могут спровоцировать аллергию у новорожденного.
Помимо коровьего молока, кормящая мама должна сократить количество употребляемых ярких овощей и фруктов. К ним можно отнести красные яблоки и болгарский перец, вишню и апельсины.
Нередко у малыша возникает реакция на глютен. Такой белок не содержится в рисе, кукурузе, гречке. Каши из этих круп можно без боязни кушать ежедневно.
Рекомендуется маме вести пищевой дневник и наблюдать за реакцией ребенка ,чтобы вовремя определить, на что среагировал сыпью организм ребенка.
Если кормящей женщине хочется сладостей, то следует выбирать наиболее натуральные продукты без красителей и химических добавок. Новорожденные практически не реагируют на белоснежную пастилу и бледный мармелад. Если даже на эти элементарные сладости, у ребенка проявились заметные следы аллергии, то остановитесь только на домашней выпечке, а мармелад можно будет попробовать, когда малышу исполнится хотя бы полгода.
Как быть дальше?
Незрелые системы защиты детского организма быстро дозревают, если мамы их не перегружать сложными веществами, входящими в грудное молоко. Если женщина придерживается правильного питания, то симптомы аллергии у ребенка к первому году жизни будут сведены к нулю.
При необходимости выявить аллерген у грудничка поможет простой анализ крови или аллергопробы. Более того, не желательно форсировать прикорм, особенно если ранее у новорожденного проявлялись признаки аллергии.
Примерно после 8 месяцев многие дети на естественном вскармливании хорошо переносят любые продукты, которые употребляет мама. Достаточно снизить контакт с потенциально опасными продуктами и факторами, чтобы ребенок вырос здоровым и не склонным к такому заболеванию.
Автор статьи: Полякова Елена Анатольевна, врач-педиатр, специально для сайта ayzdorov.ru
Читайте также:
Подробней на сайте http://www.ayzdorov.ru/
Пищевая аллергия у детей. Пищевая аллергия у детей до года
К содержанию
Каковы же причины развития пищевой аллергии у детей первого года жизни?
Во-первых, причины могут быть в нарушении состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) . Когда ребенок рождается, большинство его органов находятся на стадии "дозревания". Так, например, снижена выработка ферментов в ЖКТ. То есть поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать такие ферменты как трипсин (необходим для расщепления белков) , амилаза (для расщепления углеводов) , липаза (для расщепления жиров) , в желудочном соке содержится мало протеаз (расщепляют белок) и т.д.
К тому же у новорожденных крох нарушен состав микрофлоры. Точнее, он еще полностью не сформировался. Таким образом, получается, что многие крупные молекулы (то, из чего состоит любой пищевой продукт) , попав в животик новорожденного крохи, просто не могут перевариться.
Поэтому-то мы и не кормим малышей до определенного возраста фруктами, творожком и мясом. А что же происходит с этими молекулами?
Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника) . На них вырабатываются антитела, которые называются IgE. Происходит "сенсибилизация" — повышенная чувствительность к определенным макромолекулам.
То есть организм познакомился с этими макромолекулами, выработал антитела, и при следующей встрече антитела отреагируют на повторное поступление тех же макромолекул. Разовьется аллергическая реакция. Пищевая сенсибилизация может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка.
Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды (в первую очередь курение матери во время беременности) . Негативную роль играют также гестоз у матери (а следовательно, гипоксия — кислородное голодание — плода) и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности (и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками) .
К содержанию
Какие нарушения в питании матери и ребенка могут привести к развитию пищевой аллергии?
Во-первых, это избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра) . Во-вторых, ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей и назначение цельного коровьего молока на первом году жизни ребенка (в качестве основного продукта питания) .
Клинические проявления пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны:
- Аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, крапивница, строфулюс — детская почесуха) .
- Гастроинтестинальные нарушения (срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул) .
- Респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит) .
Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%) . Причем известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0, 5-1, 5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% — на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.
Также у малышей высока чувствительность к белку куриного яйца (62%) , глютену (53%) , белкам банана (51%) , риса (50%) . Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%) , картофеля (26%) , сои (26%) , еще реже к протеинам кукурузы (12%) , различных видов мяса (0-3%) . Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, то есть аллергия к трем и более протеинам (белкам) пищевых продуктов.
Продукты с различным аллергизирующим потенциалом:
ВысокийСреднийНизкийцельное коровье молоко; яйца; икра; пшеница, рожь; морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей; клубника, земляника, малина; цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня; кофе, какао; шоколад; грибы; орехи; мед;говядина; гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя; картофель, свекла; персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы;кисломолочные продукты; конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина; цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы; зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив; огородная зелень (петрушка, укроп) ;
К содержанию
Диагностика аллергии
Как можно раньше необходимо установить и устранить причину заболевания — продукты-аллергены. Для этого врач-аллерголог собирает аллергологический анамнез (узнает, кто и на что у вас в роду имел аллергическую реакцию) , вам поручает вести пищевой дневник (постепенно вводя заново все продукты, записывать, что малыш съел — какая реакция, через 3-5 дней новый продукт и т.д.) . Для точного определения аллергена можно провести кожные тесты.
Делают насечки на коже, на каждую капают "свой" аллерген и ждут, какая будет реакция. Это исследование проводят только в фазу ремиссии (не острая фаза) на фоне элиминационной (от "элиминация" — исключение) диеты — употребляются только низкоаллергенные продукты.
В острый период заболевания для диагностики пищевой аллергии наиболее доступными исследованиями являются иммунологические методы. Они называются РАСТ, ПРИСТ, МАСТ, ИФА.
Эти исследования проводятся in vitro (в пробирке) и позволяют определять специфические антитела (классы IgE и IgG4) в крови. Использование данных методов лабораторной диагностики позволяет выявлять у детей раннего возраста, включая младенцев, пищевую гиперчувствительность к белкам самых распространенных продуктов: коровьего молока, куриного яйца, рыбы, арахиса, сои и пшеницы.
Можно провести открытую оральную провокационную пробу с "подозреваемыми аллергенами" (осуществляется только при достижении клинической ремиссии) . Эта проба хороша своей достоверностью, но опасна (вплоть до развития анафилактического шока) и поэтому может выполняться только в специализированных клинических центрах.
На фоне пищевой аллергии нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (другой пищевой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и т.д.) . Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций. То есть 2 аллергена, похожих по строению (антигенная структура) , наш организм путает.
При этом выработанные на первый аллерген (картофель) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (помидор) . Это называется "перекрестное реагирование". В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов:
Пищевой продуктПродукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакцииКоровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.) , дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибыРыбаРечная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) , корм для рыб (дафнии) Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин АКлубникаИсточник http://www.7ya.ru/article/Piwevaya-allergiya-u-detej/