Аллергия на сладкое лечение
Аллергия на сладкое лечение
Как лечить аллергию на сладкое
Аллергия на сладкое является одним из не приятнейших видов заболевания. Сладости любят не только дети, но и взрослые и для многих людей отказ от конфет, мармелада и других сладких продуктов является большой проблемой.
Аллергические реакции на разные продукты, фармацевтические препараты, бытовые химические средства, косметику уже давно стали привычными заболеваниями среди взрослых и детей.
И если аллергию на косметику, лекарства или химию легко устранить просто отказавшись от взаимодействия с эти средствами, то с непереносимостью организма обычных продуктов довольно трудно бороться.
Основные сложности болезни
Основные сложности вызывает аллергия на сладкое у маленьких детей – ребенок просто не понимает почему ему запрещают все те соблазнительные для вкуса вещи, которые постоянно употребляют другие дети.
Родителям заболевших детей приходится проделывать трудную работу для того чтобы полностью вылечить малыша:
- Во-первых, необходимо установить источник аллергии на сладкое;
- Во-вторых, объяснить ребенку доступным языком почему именно этот продукт не должен он пробовать;
- В-третьих, необходимо постоянно следить, чтобы доброжелатели не угостили малыша запрещенной сладостью.
Симптомы аллергической реакции на сладости сходны с некоторыми другими заболеваниями, поэтому нужно при изменении самочувствия ребенка научиться правильно определять источник появления проблемы.
Механизм развития аллергической реакции на сладкое
Иммунная система любого человека устроена таким образом, что выделяет особые вещества в ответ на чужеродный белок. Сахар является углеводом, поэтому в принципе не может повлиять на развитие аллергии на сладкое.
Появление признаков заболевания провоцирует процесс брожения продуктов, в котором участвует сахароза. А вот источником этой сахарозы могут быть самые разнообразные сладости, начиная от выпечки, шоколадных конфет и заканчивая безобидными на первый взгляд фруктами.
В результате брожения выделяются токсические вещества, повинные в появлении симптомов аллергии на сладкое.
Во всех сладостях ребенка ограничивать нельзя и дело здесь не только в его силе воли, но и в том, что без глюкозы организм любого человека не сможет нормально функционировать.
Недостаток глюкозы приводит к снижению настроения, к раздражительности, к уменьшению концентрации внимания, в тяжелых случаях появляются депрессии.
Поэтому родители при выявлении аллергии на сладкое у ребенка должны поставить перед собой задачу выявить продукты и сладости, приводящие к появлению симптомов заболевания.
Сделать это на первоначальном этапе возникновения недуга можно только практическим способом, то есть, наблюдая за реакцией организма ребенка на продукты питания.
Симптомы аллергии на сладости
Аллергия на сладкое чаще всего возникает не в момент первого употребления новой сладости, а спустя некоторое время, это составляет основные трудности в выявлении источника непереносимости.
Основными симптомами аллергии на сладости считаются кожные проявления:
- Появляется сыпь на разных участках тела, чаще всего это сгибательная поверхность локтей, предплечья, ключицы, ягодицы, на лице – щеки, подбородок.
- Вместо мелкой сыпи могут появиться небольшие участки покраснений в виде сухих пятнышек.
- Места высыпаний при аллергии на сладкое подвержены интенсивному зуду.
Быстро развивающиеся реакции аллергии в виде отека лица, горла определяются редко, но в этом случае требуют оказания немедленной помощи. Кожные проявления быстро проходят, если вывести из питания аллергенный продукт.
В том случае, если малыш продолжает употреблять запрещенный продукт, сыпь и пятна преобразуются в зудящие дерматиты. Кожа на месте выхода токсинов становится утолщенной, изменяет свой цвет, постоянно или периодически чешется.
Обычно местом локализации дерматозов с аллергенной природой происхождения становятся предплечья, коленные и локтевые суставы, живот и щеки.
Считается, что аллергия на сладкое может возникнуть и при употреблении меда. На самом деле в этом случае виноват не сам сладкий продукт, а пыльца растений, входящая в его состав.
Читайте подробнее аллергия на мед.
Нередко симптомы аллергии на сладкое при употреблении меда регистрируются только при использовании одного его вида, при замене на другой заболевание не проявляется.
Осложняться течение заболевания может при наличии в рационе питания другого продукта, на который организм реагирует также выработкой антител.
Аллергия на сладкое в сочетании с другим видом непереносимости приводит к развитию более тяжелых признаков, все вместе это может проявляться респираторными нарушениями, конъюнктивитом, одышкой, быстрым развитием отеков.
Лечение аллергии на сладости
Аллергия на сладкое полностью устраняется только при отказе от продукта, приводящего к развитию заболевания. Исключить употребление пищи, вызывающей аллергию, полностью можно только после соответствующей диагностики.
Анализы назначает аллерголог, после проведения всех тестов выдается результат с указанными вероятными источниками аллергии.
Родителям остается только контролировать отсутствие этих ингредиентов в покупаемых для ребенка продуктах.
При развившихся симптомах аллергии необходимо облегчить состояние, для этого применяются следующие медицинские препараты:
- Антигистаминные средства, их использование позволяет устранить зуд и предотвращает дальнейшее распространение сыпи по телу.
- Мази от аллергии на коже для местного устранения отека и воспаления.
- Энтеросорбенты для быстрого выведения токсинов из организма.
При наличии аллергии на сладкое необходимо поинтересоваться у врача какие средства нужно давать при нарушении диеты.
Врач полностью распишет рекомендованные препараты, их дозировку и минимальный курс лечения. При появлении симптомов родителям необходимо сразу дать ребенку эти препараты, это предотвратит развитие анафилактического шока и позволит организму быстро справиться с чужеродным белком.
Аллергия на сладкое полностью пройти не может, некоторые считают, что с возрастом организм привыкает. На самом деле, взрослея, человек употребляет меньше сладостей и с настороженностью относится к употреблению не безопасных для него продуктов, поэтому и аллергия проявляется гораздо реже.
Читайте по теме: Все про пищевую аллергию у детей.
При тяжелом течении заболевания с возникновением аллергии на многие сладкие продукты аллерголог может предложить метод десенсибилизации.
При этом в организм человека вводится аллерген в минимальных количествах и через определенный срок. В промежутках между введением происходит привыкание и организм учится правильно реагировать на употребляемый продукт в дальнейшем.
Метод десенсибилизации при аллергии на сладкое требует точности соблюдения дозировки введенных лекарств, поэтому его проводят только под контролем врача.
Сайт http://allergiik.ru/
Аллергия на сладкое: симптомы и лечение
Истинная или мнимая аллергия на сладкое часто становится причиной соблюдения диеты с полным исключением любых сладостей из рациона человека. Казалось бы, о чем еще можно подумать, если после употребления в пищу даже маленького кусочка пирожного у человека появляются сыпь на коже и зуд в зоне высыпаний?
Тем не менее, даже у специалистов, много лет проработавших в области иммунологии и аллергологии, в данной ситуации возникает ряд вопросов. Прежде всего, на какой из составляющих элементов данного продукта произошла реакция, а также была это истинная аллергия или ложная.
Содержание
- Причины и механизм развития аллергии на сладкое
- А на сладкое ли у человека аллергия?
- Симптомы аллергии
- Диагностика заболевания
- Лечение аллергических проявлений
Причины и механизм развития аллергии на сладкое
Термин «аллергия» переводится на русский язык как иная (извращенная) реакция иммунной системы на контакт с каким-либо химическим соединением (аллергеном). В большинстве случаев человек реагирует на одно (реже 2-4) вещества. Еще реже встречается поливалентная аллергия, когда таких веществ много, но даже в этом случае удается подобрать диету, не приводящую к развитию обострения заболевания.
При первом контакте организма с аллергеном начинается синтез иммуноглобулина Е – специфических антител к данному соединению. Никаких клинических проявлений в это время, как правило, не возникает.
При повторном же попадании этого вещества в организм происходит взаимодействие его с иммуноглобулином Е с образованием комплексов антиген – антитело, приводящих к повреждению мембраны тучных клеток с выделением в окружающие ткани гистамина, серотонина и ряда других активных веществ, обусловливающих в дальнейшем покраснение, зуд, отек тканей и другие проявления аллергического ответа.
Так развивается истинная аллергия. Однако существуют вещества, способные спровоцировать дегрануляцию тучных клеток с выделением гистамина без синтеза иммуноглобулина Е. Они получили название гистаминолибераторов. Самыми распространенными среди них являются составляющие шоколада и цитрусовых.
Симптомы при подобном развитии реакции в большинстве случаев не отличаются от таковых при аллергическом ответе, а сам феномен получил название ложной аллергии (или псевдоаллергии). Клинические проявления в данном случае могут развиваться уже при первом взаимодействии организма с «виновным» веществом, а также зависеть от количества употребленного в пищу продукта. То есть одна-две дольки шоколада не вызывают никаких изменений, а вся плитка приводит к появлению зуда и сыпи.
^ Вернуться к содержанию
А на сладкое ли у человека аллергия?
Дело в том, что в составе даже самого простого пирожного, как правило, присутствуют несколько элементов, таких как молоко и яйцо, используемые при приготовлении теста и являющиеся одними из наиболее часто встречающихся аллергенов. Может быть там и лимонная цедра, и кусочки фруктов, способные спровоцировать аллергические реакции.
Часто производители добавляют искусственно синтезированные соединения, необходимые для придания определенного цвета или запаха. Эти же вещества могут встречаться в лимонадах или соках промышленного производства (для продления срока годности). В мороженом находятся молоко, сахар и химические соединения, необходимые для придания цвета. В меде зачастую определяются элементы пыльцы растений.
Непосредственно же сахароза (основная составляющая пищевого сахара) очень редко становится причинным аллергеном. По мнению ряда специалистов, этого не может произойти вообще, так как по химической структуре она относится к классу полисахаридов (разновидность углеводов), а большинство аллергенов являются белками.
В случае выявления аллергии на сахар реакция происходит на какие-либо примеси, имеющиеся в его составе. Кроме того, сахароза усиливает процессы брожения в кишечнике, тем самым увеличивая выраженность аллергических проявлений на другие продукты.
Вот почему самостоятельная попытка установить диагноз может закончиться ошибкой и исключением из рациона многих продуктов, употребление которых в пищу не грозило бы человеку обострением аллергического процесса. Лучше в данной ситуации, конечно же, обратиться к специалисту. Он поможет выяснить вещество (или перечень веществ), на которые у человека развивается реакция, а также определить ее характер.
Материал с сайта http://AllergoLife.ru/allergiya-na-sladkoe-simptomy-i-lechenie/
Аллергия на сладкое: мед, шоколад, какао под запретом?
Как и любая другая аллергическая реакция, аллергия на сладкое представляет собой процесс с вовлечением иммунной системы и выработкой антител на попадание в организм чужеродного белка – антигена.
Этот вид аллергии практически всегда развивается у детей, но бывают случаи заболевания и у взрослых.
Отчего возникает аллергия на сладкое?
Касательно возрастных групп, ситуация выглядит следующим образом. Аллергия на сладкое у детей развивается в результате неправильного переваривания продуктов в кишечнике, содержащих углевод сахарозу.
Недостаточность фермента сахаразы, который расщепляет сахарозу, приводит к тому, что в кишечнике начинают развиваться процессы брожения и переваривания углеводов посредством бактерий. В результате – в кровь всасываются промежуточные продукты распада сахарозы, которые и являются аллергеном.
Для развития полноценной аллергической реакции необходимы 2 составляющие – недостаточность сахаразы и неправильное формирование иммунного ответа на всасывание антигена из кишечника.
Также при неправильном иммунном ответе пищевая аллергия развивается на продукты без сахарозы, но с содержанием чужеродных белков. К таким продуктам относятся какао, шоколад, орехи, арахис. Они являются частым компонентом кондитерских изделий, поэтому также приводят к развитию симптоматики.
Аллергия на сладкое у взрослых проявляется реже, чем у детей. Механизм ее развития такой же и связан в первую очередь с реакцией на растительные белки цитрусовых, арахиса, шоколада и какао.
Признаки и симптомы аллергии на сладкое
Итак, как же выглядит аллергия на сладкое? По факту, самым частым ее проявлением является развитие кожной реакции в виде сыпи после приема сладостей. Локализуется сыпь обычно на коже лица и туловища, размеры элементов составляют 1-2 мм в диаметре, но бывают и сливные большие пятна красного цвета. Практически всегда сыпь сопровождается зудом.
По времени возникновения различают 2 типа течения аллергической реакции:
- быстрая аллергическая реакция – развивается в течение нескольких часов после приема пищевого аллергена, проявляется кожными реакциями в виде сыпи, это более частый тип развития аллергии на сладкое;
- аллергическая реакция замедленного типа – после попадания аллергена в организм реакция развивается через несколько суток, обычно течение более тяжелое, но встречается такой тип реакции реже.
В зависимости от количества аллергена, попавшего в организм, и выраженности иммунного ответа, заболевание может проявляться в виде таких реакций:
- кожная сыпь – от мелких точек до сливных пятен красного цвета;
- крапивница – проявляется сыпью с отеком кожи, напоминает ожог крапивой, сопровождается жжением и зудом;
- отек Квинке – более тяжелое течение аллергической реакции, которое сопровождается выраженным локальным отеком кожи и подкожной клетчатки, чаще в области лица и половых органов, сыпь может при этом отсутствовать;
- анафилактический шок – наиболее тяжелое проявление аллергической реакции, сопровождается потерей сознания, критическим снижением системного артериального давления, это состояние требует экстренных медицинских мероприятий.
От того, как проявляется аллергия на сладкое, зависит последующее лечение, объем мероприятий и прогноз заболевания.
Некоторые разновидности «сладкой» аллергии
В зависимости от сладостей выделяют несколько разновидностей аллергии на сладкое:
- Аллергия на какао – возникает вследствие выработки антител к белкам, входящим в состав бобовых зерен. Аллергия на какао у детей встречается с такой же частотой, как и у взрослых. Проявляется кожной сыпью и зудом в области щек и лба.
- Аллергия на шоколад – развивается из-за большого количества аллергенов белкового происхождения, которые входят в этот продукт. Аллергия на шоколад у детей бывает очень часто, детям в возрасте до 2,5 лет употребление шоколада нежелательно, так как это может привести к перекрестной аллергической реакции к другим продуктам в будущем. Проявления зависят от выраженности течения реакции, чаще в виде сыпи на коже.
- Аллергия на конфеты – является следствием неполного расщепления сахарозы и карамели в кишечнике с развитием брожения. Продукты брожения всасываются в кровь и вызывают аллергическую реакцию. Аллергия на конфеты у ребенка бывает врожденной или приобретенной при приеме большого количества сладостей. Усиливают проявления симптоматики шоколадные конфеты.
- Аллергия на мед – реакция формируется за счет белковых соединений, воска и фруктозы, которые составляют значительный объем в меде. Аллергия на мед у ребенка может развиваться даже при употреблении небольшого его количества. Проявляется сыпью или крапивницей. В тяжелых случаях возможно развитие анафилактического шока.
- Аллергия на сахар – основным компонентом сахара, который способствует развитию симптоматики, является сахароза, при неполном брожении которой развивается иммунный ответ на их попадание в кровь. Аллергия на сахар у детей развивается при его употреблении в любом виде и в составе любых кондитерских изделий. Тяжесть реакции зависит от количества употребленного сахара.
Аллергия на сладкое – лечение возможно!
Современные медицинские знания и лечебные препараты позволяют успешно бороться с этим видом аллергической реакции.
Однако для этого необходимо выполнять ряд рекомендаций:
- исключить попадание аллергена в организм – диета с ограничением количества сладостей позволит предупредить развитие симптоматики;
- принимать антигистаминные лекарственные препараты – блокируют рецепторы к медиатору аллергической реакции гистамину, к ним относятся лоратадин, диазолин, супрастин;
- симптоматическое лечение кожного зуда – мази и крема с противовоспалительным и противозудным эффектом (синафлан, локоид) помогут снизить проявление аллергии на коже;
- очистка кишечника с помощью сорбентов – энтеросгель, смекта связывают аллерген в кишечнике, не позволяя всосаться ему в кровь.
Не менее важным моментом в лечении аллергии на сладкое является улучшение процессов переваривания углеводов в кишечнике с помощью ферментных препаратов (панкреатин, мезим, фестал), что также способствует и профилактике заболевания.
Аллергия на сладкое: фото диагностика
Ссылка на источник http://allergika.ru/allergiya-na-sladkoe-u-detey-i-vzroslyh/
Аллергия на сладкое
Содержание:
- Чем вызывается аллергия на сладкое?
- Самые первые признаки аллергии на сладкое являются:
- Беременным нужно быть осторожнее
- Щадящее лечение аллергии на сладкое
Аллергия у ребенка на сладкое проявляется во время дегустации первой конфеты, но некоторые взрослые люди тоже подвержены аллергическим реакциям. Определить с первого раза кокой именно сладкий продукт вызвал реакцию очень сложно, но установить все таки возможно и необходимо.
Чем вызывается аллергия на сладкое?
Основная причина, по которой возникает реакция это брожение не переваренных остатков десертов, вызванное сахарозой. При предрасположенности человека к появлению аллергии продукты распада быстро попадают в кровь и усиливают действие аллергенов на организм. Сахароза содержится мучных и кондитерских изделиях, сиропах, конфетах, овощах и фруктах.
Симптомы аллергии на сладкое нужно знать каждому человеку, чтоб вовремя распознать именно аллергию на сладкое, а не на пыль, или животных, не перепутать с симптомами непереносимостью других продуктов.
Самые первые признаки аллергии на сладкое являются:
покраснение кожи на руках, ногах, лице, шее и все это сопровождается зудом.
Фото аллергии на сладкое.
Проявляются аллергические реакции не сразу, а по прошествии определенного времени. Самые опасные реакции, которые появляются от сладкого это отек Квинке, анафилактический шок и удушье. Все они могут привести к смерти.
Она чаще всего сопутствует людей, которые чрезмерно употребляют продукты с сахарозой. К ним можно отнести конфеты, пирожные, печенье и кондитерские изделия.
Аллергия на сладкое у взрослых не означает, что необходимо полностью отказаться от сладкого. В составе многих сладостей содержится глюкоза, которая нужна человеку организму для нормальной жизнедеятельности. При резком отказе от всех сладких продуктов у человека появляется не свойственное для него поведение, становится раздражительным, не контролирует свои действия, нервничает, плохо спит, сопровождает чувство усталости. Все эти реакции неизбежны, при нехватки глюкозы в организме, а также человек лишается того что приносило ему удовольствие. Поэтому нужно для начала выявить, а затем исключить из своего рациона лишь те продукты, который содержат аллерген, а остальные сладости можно кушать, как и прежде.
Широко распространенным сладким аллергеном является мед. Но данные реакции возникает не на сахарозу, а на растительную пыльцу. Также мед может не вызывать аллергию, в зависимости от того, какая пыльца входит в состав меда. Если мед не приводит к аллергическим реакциям, то с его помощью можно удачно бороться с аллергией на сладкое и избыточным весом. Но перед лечением нужно точно определить, как организм реагирует на мед. Аллергией на лактозу чаще всего страдают дети.
Родители деток, которые знают, как проявляется аллергия на сладкое у детей и смогут дать несколько полезных советов как избежать контакта со сладостями. Иногда взрослые также подвержены аллергическим реакциям, но им намного легче удержатся от соблазна, полакомится очередной конфеткой.
Как же все таки проявляется аллергия на сладкое? Зачастую от молодых родителей можно услышать «опять диатез». С этим понятием связаны любые кожные высыпания, особенно часто они начинают проявляться после большого количества употребления любых сладостей.
Абсолютно здоровый ребенок, который съест за один раз целую плитку шоколада, может получить мелкую красную сыпь по телу. Однако есть особые признаки, как проявляется аллергия на сладкое:
- покраснения появляются на руках в идее пятен;
- высыпания на ключице, подбородке, шеи;
- все очень чешется,
- на ногах можно заметить красные участки напоминающие экзему. При расчесывании ранки быстро зарастают.
Также может проявиться яркая аллергическая реакция в виде анафилактического шока – нарушение всех жизнедеятельных процессов в организме. Подобное может возникнуть во время контакта сладкой еды с едой белкового происхождения. Здесь начинается реакция, из-за которой одна аллергия осложняется другой, и как результат страдает полностью организм человека, здесь сможет помочь только опытный врач.
Сейчас мы уделили внимание основным симптомам, которые дают начало аллергическим реакциям после съеденной сладости. Определить, как выглядит аллергия на сладкое сможет каждый, который сможет сопоставить факты от недавно съеденной шоколадки и до момента появления сыпи на участке кожи. Скорее всего реакция будет не только высыпанием на коже, но и сильным отеком, самый опасный отек Квинке, перекрывающий дыхание.
В зависимости от общего состояния здоровья любого человека и работы иммунной защиты, аллергическая реакция носят разную степень проявления. Иногда аллергическая реакция проявляется в виде небольшого зуда и высыпания на щеках, внутренней поверхности предплечья, шеи, которые быстро проходят без лечения в течение пару часов или дня.
А иногда даже маленький кусочек шоколада, может привести к проявлению целых гамма негативных реакций, от сыпи и зуда, до потери сознания. Если подобные реакции начинают появляться у ребенка, то необходимо установить тщательный контроль за его состоянием и сдать необходимые анализы для выявления причины аллергических реакций.
Беременным нужно быть осторожнее
Фото симптомы аллергии на сладкое у ребенка.
Аллергия на сладкое при беременности довольно распространенная ситуация, с которой встречается каждая третья женщина.
Как известно аллергены способны накапливаться в организме, а у беременных значительно затрудняется нормальное выведение негативных веществ, из-за того что организм и так работает на всю мощность.
Из-за этого происходит более быстрое накопление аллергенов и как следствие начинают проявляться аллергические реакции:
- зуд;
- покраснение;
- отек.
Во время появления негативных реакций нужно исключить из своего меню все сладкое и по возможности, заменить на фрукты. В любом случае нужно обратиться к дерматологу, который при необходимости назначит антигистаминные препараты.
Щадящее лечение аллергии на сладкое
Лечение аллергии на сладкое начинается со строгой диеты и полном исключении сладких и кондитерских продуктов. Диета должна исключить все возможные аллергены. Подобная диета является наилучшим способом лечения любого вида аллергий, так как она исключает все аллергенные продукты, дает организму самостоятельно справится с трудным продуктом и самостоятельно его нейтрализовать и вывести естественным способом. Некоторым достаточно просто соблюдать подобную диету, чтоб не прибегать к медикаментозному лечению.
В ситуациях, когда реакция не проходит после строгой диеты необходимо использовать лекарственные препараты антигистаминного действия, для устранения кожных высыпаний, зуда, отека. Тяжелые аллергические реакции лечат дезинтоксикационной терапией, после которой выводятся из организма все токсины, которые начали вырабатываться при контакте с аллергеном. Как лечить аллергию на сладкое должен назначить врач аллерголог или педиатра.
Если вы стали замечать все эти симптомы нужно сразу прекратить прием сладостей. Полностью отказаться от сладкого очень сложно, поэтому нужно настроиться на эффективное лечение и достижение положительного результата.
Подробней на сайте http://pro-allergiyu.ru/
Аллергия на сладкое
Аллергия на сладкое - чаще всего детская болезнь, но и взрослых это заболевание не обходит стороной. Сразу определить, какой конкретно продукт вызвал аллергическую реакцию организма, достаточно сложно, но возможно. Данная статья дает несколько советов по диагностированию у себя того или иного вида аллергии.
Чем вызывается аллергия на сладкое?
Причина возникновения аллергии на сладкое - брожение непереварившихся остатков пищи, вызванное сахарозой. Если человек уже имеет склонность к аллергической реакции, то продукты распада, очень быстро попадая в кровь, усиливают активное действие аллергии. Сахароза содержится в сиропах, мучных и кондитерских изделиях, конфетах, а также в некоторых овощах и фруктах.
Какие симптомы имеет аллергия на сладкое?
Симптомы аллергии на сладкое необходимо знать «в лицо», дабы не спутать их с симптомами других заболеваний или непереносимостью каких-то продуктов питания. Основными проявлениями такого вида аллергии являются зуд и покраснение кожи на ногах, руках, шее и лице. Следует отметить, что аллергия может обнаружить себя не сразу, а лишь по истечении некоторого времени. Наиболее опасными симптомами, способными довести больного до смертельного исхода, являются отек Квинке, удушье, анафилактический шок.
Аллергия на сладкое вовсе не означает, что человеку следует отказаться абсолютно от всех сладостей. Во многих сладких продуктах содержится глюкоза, которая необходима организму для нормального его функционирования. Зачастую можно наблюдать такую ситуацию: человек, отказавшийся от всех сладостей сразу, становится сам не свой – он раздражается по любому поводу, плохо контролирует свои действия, часто нервничает, плохо спит ночами, ощущает постоянное чувство усталости. Это происходит от недостатка глюкозы в организме, а также от того, что человек лишился чего-то, что приносило ему удовольствие. Именно поэтому необходимо выявить и исключить из рациона питания лишь тот продукт, который является аллергеном, а все остальные сладости можно употреблять в прежнем количестве.
Аллергия на сладкое чаще всего мучает тех людей, которые употребляют продукты, богатые сахарозой. К ним относятся пирожные, конфеты, печенье и другие кондитерские изделия.
Также достаточно распространенным сладким аллергеном является мед. Но реакция организма возникает не на сахарозу, содержащуюся в этом продукте, а на растительную пыльцу. Кстати, мед может и не вызвать аллергию – это зависит от того, пыльца каких растений входит в состав этой натуральной сладости. Мед, если он не приводит к аллергической реакции организма, может быть использован в качестве лечебного средства в борьбе против аллергии на сладкое. Однако перед тем как начать лечиться с помощью меда, необходимо выяснить, как организм реагирует на этот продукт.
Аллергии на молочный сахар – лактозу – обычно подвержены дети, но порой, и взрослые страдают от данного недуга.
Как проявляется аллергия на сладкое?
Родители деток, которые не понаслышке знают, как проявляется аллергия на сладкое в детском возрасте, наверняка смогут поделиться ценными советами по поводу того, как уберечь ребенка от контакта со сладостями. Хотя взрослые тоже не застрахованы от аллергических реакций подобного типа, им все же гораздо проще справляться с соблазном, нежели детям.
Как объяснить маленькому сладкоежке, что все, что он так страстно желает, лично для него нельзя, когда всем остальным детям можно? Как избежать слез и истерик дома, а особенно в магазине, когда до желанного продукта рукой подать? Что именно вызывает аллергию в сладостях и как, эта самая аллергия, проявляется? Можно ли ее вылечить и если да, то как? Это далеко не все вопросы, которые интересуют каждого родителя, перед которым распахнула двери серьезная проблема детской аллергии на сладкое.
Для начала поговорим о том, как проявляется аллергия на сладкое. Чаще всего в быту можно услышать выражение «опять диатез высыпал». Этим понятием родители определяют любые высыпания на коже ребенка, особенно подмечено, что диатезные высыпания чаще появляются после употребления значительного количества сладостей.
Даже полностью здоровый ребенок, скушав за один присест целую плитку шоколада рискует получить сыпь по всему телу. Однако существует ряд признаков, которые отличают аллергию на сладкое от других причин аллергических реакций:
- покраснение кистей рук, проявляющееся в виде зудящих пятен;
- высыпания на подбородке, ключицах, передней поверхности шеи, сопровождающиеся сильным зудом. При расчесывании зудящей области быстро покрывается корочкой;
- участки сухой кожи на ногах, напоминающие экземные шелушения.
Если в организме есть повышенная предрасположенность к аллергическим реакциям, то проявления могут носить бурный и острый характер с первых минут контакта с аллергеном. Аллергическая реакция, в таких случаях, вероятно будет сопровождаться не только высыпаниями на коже, но и сильными отеками, самым опасным из которых считается отек гортани по принципу Квинке, перекрывающий дыхание.
Еще одним опасным состоянием, которое может развиваться в момент протекания аллергии, является анафилактический шок – полное нарушение все процессов жизнедеятельности организма. Подобное проявление возможно, когда компоненты сладкой пищи стали провокаторами другого аллергена, чаще всего, белкового происхождения.
В этом случае начинается цепная реакция, одни проявления осложняются другими, в результате чего страдает общее состояние организма достаточно сильно и спасти ситуацию можно только при помощи профессиональных медиков.
Как выглядит аллергия на сладкое?
Только что мы рассмотрели основные симптоматические показатели, которые указывают на начало аллергической реакции после употребления в пищу продуктов кондитерского производства. Определить, как именно выглядит аллергия на сладкое может любой человек, который в состоянии сопоставить факт недавно съеденной шоколадки с моментальным появлением сыпи на определенном участке тела.
У каждого человека, в зависимости от состояния общего здоровья, от силы иммунной защиты организма, аллергические реакции носят разную степерь проявления. В некоторых случаях аллергия на сладкое может протекать с незначительным зудящим высыпанием на щеках, шее и внутренней поверхности предплечья, которые проходят без особого вмешательства за несколько часов или дней.
В других же ситуациях даже небольшой конфеты достаточно, чтобы проявилась целая гамма негативных чувств, от зуда и сыпи, до потери сознания. Важным является наблюдение за ребенком. Как только появилась сыпь, замечено беспокойство, вызываемое зудом – следует немедленно провести анализ принимаемой пищи и выявить наиболее подозрительные продукты, поставив акцент, в первую очередь на сладком.
Лечение сластен с аллергиями
Когда появляется аллергия на сладкое лечение начинают, в первую очередь, со строжайшей диеты, которая так и называется «гипоаллергенная», исключающая все продукты, способные стать для организма аллергеном. Еще эту диету называют лечебной, потому что, в большинстве случае, только благодаря исключению аллергенных продуктов можно избавиться от всех негативных симптомов, даже не прибегая к помощи лекарственных препаратов.
Для облегчения ситуации проводят симптоматические мероприятия, направленные на снятие зуда, отеков и сыпи, прибегая к лекарственным средствам из группы антигистаминных четвертого поколения.
В сложных ситуациях проводится дезинтаксикационная терапия, в результате которой из организма выводятся все токсины, которые выработались в процессе аллергии.
Лучше всего любое лечение аллергии проводить под чутким наблюдением и руководством педиатра или аллерголога, дабы избежать ненужных негативных последствий в виде осложнений.
Что делать, если у вас аллергия на сладкое?
При появлении первых признаков аллергии на сладкое необходимо прекратить прием пищи до выяснения источника заболевания. Если же аллергенный продукт известен, то следует немедленно прекратить его употребление. Однако отказаться от сладкого порой бывает очень тяжело, поэтому, прежде, чем начать лечиться, необходимо настроиться на избавление от заболевания, дабы в период лечения не сорваться и не начать снова употреблять продукт-аллерген.
Сегодня существует масса способов излечения от такого состояния, как аллергия на сладкое. Одним из них является постепенное приучение организма к аллергену путем введения его под кожу очень маленькими дозами. Процедура проводится под строгим контролем врача.
Материал с сайта http://ilive.com.ua/health/
Аллергия на сладкое: лечение
Сладкое является неотъемлемым компонентом нашего рациона. Для появления на него аллергии вовсе не обязательно быть сластеной, можно просто иметь некий сбой иммунной системы, которая будет реагировать на некоторые продукты (содержащие молочный сахар, мед или один из его составляющих, какао или какие-то другие компоненты шоколада) как на врага - выбросом гистамина и других медиаторов аллергии.
Опасность такой аллергии в том, что, если не найти конкретное опасное для вас вещество, в следующий раз, когда вы в кафе закажете что-нибудь поесть, или вас угостит чем-то ваш друг или родственник, дело может закончиться угрожающим для жизни проявлением аллергии – анафилактическим шоком. Понятно, что от такого состояния никто не застрахован, но все же знать «врага» в лицо гораздо упрощает жизнь.
Аллергия на сладкое лечение должна получить грамотное, своевременное, а не остаться с человеком в расчете на «авось».
Как проявляется и лечится?
Проявляется аллергия на сладкое острой крапивницей, сопровождающейся зудом, а также появлением красных пятен на лице. У кого-то такая аллергия проявится в виде поноса без боли в животе и подъема температуры, отеком какого-то участка или всей верхней половины туловища (отек Квинке) . Реже в ответ на сладость появляется сухой кашель, чиханье, слезотечение, насморк, одышка.
При остро возникшем состоянии внутрь принимается:
- сорбент: «Белый уголь», «Энтеросгель»; при этом надо следить, чтобы не возникло запоров, так как тогда основная часть токсичных веществ все равно всосется из кишечника;
- желательно сразу же после того, как вы выпили сорбент, сделать с ним клизму;
- уколоть или выпить возрастную дозировку антигистаминного средства быстрого действия: «Димедрол», «Диазолин», «Супрастин». Если ваш выбор – выпить препарат, то помните, что это нужно сделать минимум через час после приема сорбента (или за час до его приема, но тогда аллерген успеет всосаться в большем количестве) .
- В дальнейшем, при стихании проявлений аллергии, необходима консультация аллерголога с целью выявления «плохого» вещества и проведения (при необходимости) специфической терапии, когда вам будут вводить конкретный аллерген, очень медленно увеличивая его дозировку.
На шоколад
Данный вид аллергии может быть вызван наличием в составе шоколада какао, различных растительных масел (в том числе – кокосового и арахисового) , никеля, а также остатков оболочек насекомых, которые ели какао-бобы.
Проявляется это заболевание в виде крапивницы, слезотечения, обильного отделяемого из носа, тошноты, подъема температуры, головной боли, чиханья, кашля, сильного зуда кожи. Одно или несколько таких симптомов появляются после употребления шоколада.
Аллергия на шоколад – лечение такое же, как и при аллергии на сладкое. До окончания терапии необходимо полностью исключить шоколад из своего рациона, затем вводить его постепенно, советуясь с врачом-аллергологом.
На мед
Она возникает в ответ не столько не весь мед в целом, сколько на его компоненты, в том числе и пыльцу. Так что если она вдруг у вас проявилась, не спешите снимать зуд в ванночках из череды и прочих других трав, опасайтесь цветущих растений (то если вам нужно выехать за город, запаситесь антигистаминным средством, желательно взять также ампулу «Адреналина» и инсулиновый шприц)
Проявления аллергии могут быть подобны бронхиальной астме, проявляться как крапивница, а также как слезотечение, насморк, кишечное расстройство, гипертермия, головная боль.
Аллергия на мед: лечение. Оно ничем не отличается от лечения аллергии на сладкое. Проведение специфической диагностики (аллергопроб) и терапии – оптимальный путь борьбы с «неправильным» иммунным ответом.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с другом:Читать далее http://allergoportal.ru/
Аллергия на сладкое у ребенка и взрослых (глюкоза, шоколад, сахар) : симптомы и лечение
- Будучи в интересном положении
Необходимость ограничивать себя в сладком может возникнуть в жизни человека не только в том случае, когда он решил сбросить лишний вес. Аллергия на сладкое, мнимая или истинная, может стать причиной полного исключения сахара, меда, варенья, пирожных и тортов из рациона.
После употребления сладких продуктов на коже человека может появиться зуд и сыпь. Выясняя причины патологической реакции, специалисты в области аллергологии и иммунологии расходятся в мнениях о ее причинах. Первым делом ставится вопрос о том, какой из составляющих элементов продукта стал причиной реакции, вторым – было это проявлением истинной или ложной аллергии.
Статьи по темеСыпь при аллергии
Механика процесса
Аллергия – неправильная, извращенная иммунная реакция на контакт с веществом, выступившим в роли аллергена. Человек, как правило, реагирует не более чем на одно, гораздо реже два-четыре вещества.
Значительно более редко человек становится жертвой поливалентной аллергии, то есть реагирует сразу на множество веществ. Одной из задач врача и пациента в таких случаях становится разработка специальной диеты, не приводящей к развитию аллергических обострений.
Во время первого контакта человека с аллергеном начинается процесс синтезирования иммуноглобулина Е, выступающего как специфические антитела к данному веществу. В случае первого контакта аллергических проявлений, как правило, не возникает.
Повторное попадание вещества в организм вызывает взаимодействие его и иммуноглобулина Е, вследствие чего образуется комплекс антиген-антитело. Этот процесс приводит к выделению гистамина, серотонина, а также ряда других веществ, действие которых обуславливает классические проявления аллергии: зуд, покраснение, отек тканей и пр. Это – проявление истинной аллергии.
Однако сахар способен провоцировать явления, весьма схожие с аллергией; отличить одно от другого на первый взгляд непросто. Так называемая аллергия на сладкое у детей является не чем иным, как обычной непереносимостью сахара.
При псевдоаллергии выработки иммуноглобулина Е в организме не происходит. Образование веществ, которые вызывают внешние проявления патологической реакции, провоцируются собственно продуктом в случае наличия патологических процессов в желудочно-кишечном тракте, стресса, инфекционных заболеваний и т.д. Эти заболевания могут вызывать усиление процессов гниения, брожения в кишечнике, приводя к образованию аллергенов. То, что принято называть аллергией на сладкое у ребенка, с возрастом, как правило, проходит самопроизвольно (при условии излечения основного заболевания) .
Сладкое ли является причиной аллергии
Определить без специальных тестов, что является аллергеном в случае употребления сладких продуктов, невозможно. В составе любого пирожного присутствует множество элементов, каждый из которых может выступить аллергеном, например, яйца, молоко, лимонная цедра, фрукты, не говоря уже об искусственно синтезированных соединениях для придания кондитерскому изделию нужного цвета, консистенции и запаха.
Лимонады, соки, мороженое – чемпионы по содержанию аллергических веществ. Даже такой, казалось бы, экологический продукт, как мед, часто имеет в своем составе элементы пыльцы и химические добавки.
Сахароза же становится истинным аллергеном достаточно редко. Многие специалисты полагают, что она не может стать причиной истинной аллергической реакции в принципе. Ведь большинство аллергенов – белки, а сахароза – разновидность углеводов.
Единственно, что не вызывает споров среди специалистов – так это тот факт, что сахароза способствует усилению гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, провоцируя выраженность аллергических реакций на другие вещества.
Одно из главных отличий истинной аллергии от псевдоаллергии - это зависимость выраженности реакции от дозы. Проявления выражены тем сильнее, чем большее количество продукта поступило в организм. При этом один и тот же продукт может выступать как аллерген и как псевдоаллерген.
загрузка...
Ласковый мерзавец
Аллергия на шоколад особенно распространена среди детей. Шоколад, цитрусовые и некоторые другие относятся к веществам, получившим название гистаминолибераторы и способным выделять гистамин без синтеза иммуноглобулина Е. Клинические проявления, сходные с аллергическими, проявляются после первого контакта с гистаминолибераторами, интенсивность реакции находится в прямой зависимости от количества употребленного продукта. Например, одна маленькая долька шоколада никак не повлияет на организм, а вот от целой плитки может возникнуть патологическая реакция.
Разбираем состав
Шоколадные конфеты и шоколад – многокомпонентные продукты. Большинство «шоколадных» составляющих сами по себе сильнейшие аллергены. Аллергия на шоколад может быть вызвана любым из его компонентов. Итак, начнем с главного:
- какао. Это основа шоколада. Содержание какао (масло и порошок) в горьком шоколаде – не менее 50 %, в молочном – примерно 35 %, в белом также присутствует какао-масло. Как ни удивительно, но какао – малоаллергенный продукт, но есть одно очень неприятное «но»… Дело в том, что какао-бобы – излюбленное лакомство тараканов и других насекомых. Никакие санитарные меры не способны преградить их гастрономический вояж в мешки с перевозимыми бобами. Полностью очистить сырье от их присутствия не удается даже на самых современных предприятиях. Многим же производителям шоколада вообще все равно. Поэтому в составе шоколада всегда присутствует мелко перемолотый хинин, который является одним из самых сильных аллергенов;
- сухое молоко. Непременный компонент шоколада. Непереносимость лактозы часто встречается среди маленьких детей. В большом количестве входит в состав молочного и белого шоколада. При наличии аллергии на молоко можно попробовать горький шоколад. Возможно, он не вызовет аллергической реакции;
- арахис и другие орехи. Арахис – один из мощнейших аллергенов, содержится в шоколаде очень часто в виде цельных или молотых орехов, также шоколад или шоколадные конфеты могут содержать его следы;
- фрукты, изюм, кофе, ванилин – широко используемые в производстве шоколада продукты-аллергены;
- пальмовое, кокосовое, арахисовое масла – также мощные аллергены, которыми недобросовестные производители заменяют какао-масло. Аллергия на шоколад зачастую обусловлена наличием именно этих веществ в составе продукта;
- ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, красители и другие химические добавки также могут стать причиной развития аллергического ответа;
- никель, химический элемент, содержащийся в шоколаде в больших дозах, способен вызывать аллергическую реакцию.
Симптоматика «шоколадной» аллергии
Аллергия на шоколад часто сопровождается респираторными и кожными симптомами:
- кожные высыпания красного цвета. Локализуются на локтевых сгибах рук, под коленями, на животе или спине. Редко – на лице;
- зуд;
- сухие, шелушащиеся или, напротив, мокнущие участки кожи;
- насморк, выделения из носа или из глаз;
- кашель;
- одышка, может возникнуть отек Квинке.
Симптомы аллергии на шоколад могут проявлять себя также в виде тошноты, метеоризм, изжоги. При наличии бронхиальной астмы в анамнезе возможно обострение заболевание. Крайне редко случается аллергия на шоколад в виде анафилактического шока.
Очень важно знать, что сила патологической реакции может развиваться в результате систематического употребления данного продукта. У детей аллергия на шоколад может усугубляться дисбактериозом кишечника, проявляя себя вследствие неправильного рациона питания, чрезмерных физических и психических нагрузок, авитаминоза, вирусных заболеваний, переохлаждения и других факторов.
Сладкое – не всегда полезное
Симптомы аллергии на сладкое могут проявлять себя несколько иначе, нежели симптомы аллергии на шоколад, ведь шоколад содержит в себе не только сахар, но и ряд других компонентов. Аллергия на сахар может вызывать:
- красную сыпь в виде крапивницы на щеках и конечностях;
- зуд и шелушение в области высыпаний;
- также может встречаться зуд без сыпи.
Аллергия на сладкое также может дать симптомы в виде аллергического ринита в виде заложенности носа, зуда в носовых пазухах и обильного водянистого отделяемого. Аллергия на сладкое у взрослых встречается гораздо реже, чем у детей; детская же симптоматика аллергии от сладкого выражается более ярко и часто и может проявлять себя серьезными симптомами (отек Квинке, приступ бронхиальной астмы, анафилактический шок) .
Диагностика – первый шаг к исцелению
Аллергия на глюкозу выявляется на основе расспросов пациента, когда четко выясняется:
- характер симптомов;
- осуществляется попытка проследить связь с проявлениями аллергии от употребления какого-либо сладкого продукта;
- наличие у пациента родственников, имеющих аллергические заболевания.
Аллергия на сахар требует назначения следующих анализов:
- общий анализ крови (повышение количества эозинофилов) ;
- биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи.
Роль этих исследований заключается в исключении других заболеваний, проявления которых сходны с аллергией от употребления сладкого. В качестве специфического исследования назначается постановка проб с разными видами аллергенов.
На кожу предплечья наносят распространенные аллергены в жидкой форме и делают на этом месте царапины. При положительной реакции на аллерген формируется волдырь.
Если же подобную реакцию провести невозможно, назначают анализ крови на наличие иммуноглобулина Е (специфического для каждого отдельного аллергена, а также общего) . Данный анализ поможет также исключить псевдоаллергию. Если же кожные пробы демонстрируют аллергию на множество аллергенов, то врач может заподозрить у такого больного глистные инвазии либо онкологические заболевания.
Лечение – свет!
Аллергия на сладкое лечится исключением контакта с аллергеном. Человеку, столкнувшемуся с аллергией от употребления сладкого, придется очень внимательно разбирать состав используемых в пищу продуктов на предмет наличия в них аллергена.
Лечение аллергии от употребления сладкого зависит от степени тяжести выраженности патологической реакции. В случае, если наблюдается отек Квинке, приступ удушья, бронхоспазм, анафилактоидная реакция,следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.
При наличии сыпи, зуда, аллергического ринита обращение к врачу необходимо произвести в плановом порядке.
Аллергия на сахар нередко требует приема антигистаминных препаратов. Желательно использовать препараты второго или третьего поколения. Кратность их приема составляет, как правило, один раз в сутки, а побочных эффектов почти не наблюдается.
Для ускоренного вывода из организма токсических веществ могут быть назначены активированный уголь, энтеросгель и др. Прием местных противоаллергических мазей в настоящее время рекомендуется редко.
В том случае, если аллергия на сладкое вызвала тяжелую реакцию, могут быть использованы стероидные гормоны коротким курсом, а антигистаминные препараты в виде инъекций. Такие методы лечения используются, главным образом, в условиях стационара.
Будучи в интересном положении
Иммунным заболеваниям подвергаются и беременные. Самым главным вопросом при возникновении аллергических проявлений является вопрос о выборе таких средств терапии, которые бы не навредили будущему малышу.
Аллергия на сахар обычно подразумевает патологическую реакцию на какой-то определенный компонент того или иного пищевого продукта. При первых же, даже самых незначительных симптомах аллергии беременная женщина должна обратиться к врачу. Признаки и симптомы любой аллергии у беременных ничем особенным не характеризуются. Условно они могут быть разделены на две группы:
- легкая (крапивница, конъюнктивит, ринит) ;
- тяжелая (отек Квинке, бронхоспазм, анафилактоидные реакции) .
Доказано, что аллергия на сахар, как и аллергия вообще, не несет никакой угрозы плоду вследствие того, что плацента является прекрасной преградой для любых чужеродных веществ. В период беременности у женщины увеличен синтез кортизола. Это вещество выполняет две задачи: способствует нормальному развитию ребенка, а также значительно уменьшает силу аллергических реакций.
Во время беременности может быть нежелательным употребление некоторых лекарств. Такими препаратами могут быть: тавегил, димедрол, пипольфен, терфенадин, сосудосуживающе капли и мн.др.
В период беременности следует особенно внимательно относиться к своему здоровью и неукоснительно соблюдать все рекомендации врача.
Все еще не знаете что делать при заболевании?
Врач отоларинголог поможет в лечении
Звоните прямо сейчас: +7 (495) 125-28-04
загрузка...Источник http://DermatitaNet.ru/allergiya/
Аллергия на сладкое: симптомы и лечение » Дом диагностики
Аллергия на сладкое способна превратиться в психологическую проблему для многих. Отказываясь от шоколада, пирожных, конфет, меда и других лакомств, люди становятся раздражительными и злыми, зачастую подавленными.
Что вызывает аллергию: сахар или другие вещества, и как можно вылечиться? Об этом расскажет наша статья. Самые распространенные симптомы аллергии на сладкое: кожный зуд, сыпь, покраснение кожи, крапивница.
Чаще всего аллергическая реакция появляется на коже лица, шее, кистях рук и ногах. Некоторые путают эти проявления с «затянувшимся» с детства диатезом. В причинах такой аллергии следует разобраться. Само по себе сладкое не является аллергеном.
Чтобы вылечить так называемую «аллергию на сахар» , нужно точно знать, какой из компонентов сладкого – аллерген. Как правило, аллергические реакции вызывают белки, чужеродные организму.
Пищевой сахар почти на 100% состоит из углевода сахарозы, аллергию он не может вызывать в принципе.Причина аллергии на сладкое в том, что сахароза способствует брожению непереваренных остатков пищи.
Образовавшиеся продукты распада быстрее всасываются в кровь, а это усиливает уже имеющуюся аллергию. Сахароза содержится во многих кондитерских изделиях, сиропах и некоторых овощах и фруктах.
Аллергию на мед вызывают пыльцевые компоненты, и здесь мы уже имеем дело с аллергической реакцией на растения. Некоторые лекари (в частности, в народной медицине) советуют принимать мед для лечения аллергии на другие продукты.
Окажется мед лекарством, или сам станет аллергеном? Предсказать сложно. У некоторых людей аллергию вызывает молочный сахар – лактоза, входящая в состав молока. Аллергия на сладкое молоко бывает у детей.
В этом случае нужно проконсультироваться с педиатром, и заменить сладкие молочные продукты на безопасные. Чтобы избавиться от мучительного зуда, самое простое решение – ограничить прием сладкого. Желательно вообще отказаться от него.
Для многих это оказывается сложным. Вылечить аллергию на мед, сахар и другие сладкие вещества Вам поможет только опытный врач-иммунолог. Обычные медицинские лекарства и мази устраняют проявления аллергии на сладкое, снимают зуд и покраснение.
Причина аллергии при этом остается непобежденной. Через некоторое время организм снова не переносит сладкого, появляются зуд и сыпь. Иногда специалисты-иммунологи для лечения аллергии на мед и сладкие продукты назначают курс десенсибилизации.
Организм борется к аллергией с помощью самого аллергена, и через некоторое время привыкает к нему. Десенсибилизация проводится под руководством врача. Самостоятельное лечение может только усугубить болезнь и усилить аллергию.
загрузка...Подробней http://diagnostichouse.ru/allergiya/