Аллергия на шоколад симптомы

Аллергия на шоколад симптомы

Аллергия на шоколад, симптомы, лечение

Одной из разновидностей аллергии на пищу является аллергия на шоколад - симптомы могут угрожать даже жизни человека.

Особенно распространен данный вид аллергии среди детей. Но взрослые, не страдающие пищевой аллергией, также подвержены этому заболеванию. И связано это с тем, что некоторые компоненты шоколада могут вызывать аллергическую реакцию.

Ищем ответ на упаковке

Какао-порошок и какао-масло - основа любого шоколада. Черный шоколад содержит около 50% какао-порошка, в молочном - до 35%. Несмотря на то, что какао находится едва ли не на последнем месте среди всех аллергенов, производители очень часто заменяют его на более дешевые заменители.

К ним относят: арахисовое, пальмовое и кокосовое масла. А они как раз и являются мощными аллергенами.

Сухое молоко.

Обязательный компонент шоколада. Лактозная непереносимость или аллергия на молочный белок - довольно частая разновидность аллергии, особенно среди маленьких детей.

Соевый лецитин (Е322).

Антиоксидант, который также добавляют в шоколад. В основном вызывает аллергию у детей до 3-х лет. У взрослых реакция на сою встречается очень редко и проявляет себя как непереносимость белка сои.

Компоненты.

Орехи, в частности арахис и его масло, содержится во многих сортах шоколада. Изюм, фрукты, ванилин и кофе - также широко используют в качестве добавок в шоколад. А это, как известно, также довольно распространенные аллергены.

В шоколаде в немалых дозах содержится химический элемент никель. Приняв несколько его граммов, можно вызвать сильную аллергическую реакцию.

Так же читайте аллергия на сладкое, симптомы, способы лечения.

Хитин.

Еще одна аллергенная составляющая шоколада. По мнению врачей именно хитин является основной причиной возникновения аллергии на шоколад.

Практически во всех видах шоколада содержатся консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и другие неизвестные химические добавки, которые являются причиной различных аллергических проявлений.

Симптомы

Пищевая аллергия на шоколад развивается и протекает сугубо индивидуально. У одних - это только кожный зуд, у других же - это состояние, опасное для жизни.

Обычно первые симптомы дают о себе знать уже через пол часа после употребления шоколада. И в большинстве случаев аллергическая реакция на него возникает в результате систематического употребления.

Симптомы аллергии на шоколад могут выражаться следующим образом:

  • Кожные высыпания красного цвета - наиболее распространенный симптом заболевания. Сопровождаясь кожным зудом, сыпь может локализоваться на локтевых сгибах рук или под коленями, а также на спине, животе или, в редких случаях, на лице;
  • Шелушащиеся, сухие или, наоборот, мокнущие участки кожи;
  • Выделения из носа или глаз;
  • Расстройство пищеварения;
  • В самых тяжелых случаях - отек Квинке, способный привести к удушью.

Не исключена и очень сильная аллергия на шоколад симптомы которой могут быть непредвиденными.

Особенно для тех, кто страдает астмой. Аллергическая реакция на шоколад способна вызвать очередной приступ.

Симптомом лактозной недостаточности

Основным симптомом лактозной недостаточности является расстройство пищеварения (метеоризм, рвота или диарея).

Симптомы аллергии на фрукты входящие в состав шоколада

Покалывание, отек или зуд в полости рта.

Симптомы аллергии на сою

В случае аллергии на сою, у человека может быть общее недомогание в виде усталости, тошноты, заложенности носа или пониженного давления.

Более всего пищевой аллергии подвержены люди с заболеваниями ЖКТ, страдающие панкреатитом, гастритом или холециститом. Усугубляет аллергическую реакцию дисбактериоз кишечника, нервные и физические нагрузки.

В детском возрасте аллергия на шоколад проявляется в виде диатеза по следующим причинам:

  • отсутствие режима питания, неправильный его рацион;
  • авитаминоз;
  • вирусные заболевания;
  • прививки;
  • переохлаждение.

Жидкий стул зеленоватого цвета, кожный зуд, боль в животе, удушающий кашель - все это также является симптомами диатеза у ребенка. Поэтому черный шоколад детям до пяти лет есть не рекомендуется.

Лечение

В острый период обычно проводят симптоматическое лечение и принимают все меры, направленные на устранение провоцирующего источника аллергии.

Лечат аллергию на шоколад комплексно, продолжительность курса составляет около месяца и включает в себя:

Прием антигистаминных препаратов

От того, каковы клинические проявления заболевания, чаще всего назначают препараты 2-го и 3-го поколения. Они обладают наименьшим количеством побочных эффектов. К ним относят: Кларитин, Телфаст, Кестин. Подробнее про средства лечения аллергии читайте здесь.

Очищение кишечника и крови

Назначают сорбенты: активированный уголь или Энтеросгель. В дополнение к ним принимают препараты с лактобактериями для восстановления микрофлоры кишечника.

Соблюдение диеты

Из рациона полностью исключается шоколад, сахар, кофе, какао, крепкий чай и фрукты красного цвета.

Аллергия у детей лечится по тому же принципу, только лекарственные препараты принимаются в меньших дозах. Во время лечения полностью исключаются любые сладости, даже на основе натуральных компонентов.

Ядовитые сладости - видео.

Не обязательно полностью отказываться от шоколада в случае аллергии на него. Следует выявить на какой именно компонент вызвана реакция организма и подобрать для себя продукт без его содержания.

Материал http://allergiik.ru/

Аллергия на шоколад

Аллергия на шоколад – не совсем точное определение, так как в состав сладости входит множество веществ. Всевозможные наполнители, начинки, вкусовые добавки могут вызвать пищевую аллергию.

Шоколад – вкусный и полезный избавитель от стресса, любимое лакомство детей и взрослых. Врачи относят его к группе высокоаллергенных продуктов. И как жить с этим фактом?

Причины аллергии на шоколад

Основная составляющая шоколада – какао-бобы – не принадлежат к списку типичных аллергенов. Ингредиенты, которые могут вызвать аллергическую реакцию: 

  • молоко; 
  • соя; 
  • фруктовые наполнители; 
  • орехи (чаще арахис); 
  • глютен; 
  • тирамин; 
  • никель.

Не удивляйтесь, элемент таблицы Менделеева повсеместно используют при изготовлении шоколада и сыров. О токсичности никеля для человека в самых малых дозах знает каждый школьник.

Ароматизаторы, красители, консерванты – распространенные причины аллергии на шоколад. Перед покупкой вожделенной сладости, обязательно тщательно изучите состав, особенно самый мелкий шрифт на упаковке.

Условия сбора, хранения какао-бобов влияют на развитие аллергических реакций. Дело в том, что всеядные тараканы очень любят какао. Причем наслаждаться зернами они начинают прямо на плантациях. Естественно, ползучих насекомых изгоняют из мешков и ящиков, а вот хитин (сильнейший аллерген) может остаться на какао-бобах и не исчезнет даже при термической обработке.

Любой продукт, если не соблюдать умеренность в его потреблении, становится опасен для организма. Шоколад содержит жиры, углеводы и протеины, которые в больших количествах трудно перерабатываются даже взрослым организмом. Поэтому сластенам следует сдерживать свои порывы.

Симптомы аллергии на шоколад

Если проблемы появились, когда вместе со стрессом исчез килограмм «сладкой радости», то организм просто не справился с чудовищной дозой. Если же высыпания на коже обнаружены после употребления небольшого кусочка шоколада, можно говорить о чувствительности к одному из ингредиентов.

Симптомы аллергии на шоколад проявляются в виде зуда, изжоги. В особо тяжелых случаях отмечают дыхательные проблемы. У пациентов с астмой аллергия на шоколад может послужить провокатором приступа удушья, поэтому следует немедленно вызвать неотложную медицинскую помощь.

Появление симптоматики совершенно не означает, что вам нужно полностью отказывать себе в шоколадном удовольствии. Проконсультируйтесь у аллерголога, который поможет установить точную причину болезни. Определив опасный аллерген, можно будет избегать контакта с ним.

Как проявляется аллергия на шоколад?

Пищевая аллергия у каждого человека развивается и протекает по-разному. Одни отделываются кожным зудом и легкой сыпью, а у других аллергическая реакция может развиваться стремительно и даже создавать угрозу жизни.

Как проявляется аллергия на шоколад? Иногда симптоматика обнаруживается через полчаса после приема сладости. Чаще всего, для развития пищевой аллергии на продукт необходимо его систематическое употребление.

Распространенные аллергические проявления: 

  • крапивница – ярко-красные высыпания с волдырями, сопровождаемые нестерпимым зудом. При расчесывании зона поражения увеличивается. Сыпь наблюдается в области живота, спины, коже рук и ног. Намного реже – в виде красных пятен на лице; 
  • мелкая красная сыпь по телу с характерным сильным зудом; 
  • мокнущие или наоборот сухие, шелушащиеся кожные участки; 
  • расстройства кишечника; 
  • обильные выделения из носа, глаз; 
  • отек Квинке – вызывает отечность гортани, способен привести к асфиксии.

Наиболее подвержены пищевой аллергии люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, страдающие панкреатитом, холециститом, гастритом. Аллергическую реакцию может усугубить дисбактериоз кишечника.

Аллергия на шоколад у детей

В детском возрасте аллергические реакции наблюдаются в виде диатеза. Причиной «румяных щечек» может быть аллергия на шоколад у детей, вернее на входящий в его состав белок молока. Провокаторами болезненного проявления становятся: 

  • неправильный рацион; 
  • недостаток витаминов; 
  • переохлаждение; 
  • вирусные заболевания; 
  • прививки.

К признакам диатеза относят также: жидкий и частый стул пенистого характера или зеленоватого цвета, боль в животе, высыпания на теле, кашель с захлебыванием, кожный зуд.

Если аллергия протекает тяжело и длительно без должного врачебного лечения, подобные состояния способны вызывать осложнения в виде бронхиальной астмы, астматического бронхита.

Аллергологи не рекомендуют вводить в рацион черный шоколад, если малышу не исполнилось пять лет. Родителям также необходимо следить за количеством потребляемой сладости ребенком.

Аллергия на шоколад у взрослых

У детей старшего возраста и взрослых тяжелые течения аллергических реакций и случаи летального исхода известны из-за употребления арахиса, который повсеместно присутствует в плитках шоколада, тортах, шоколадных батончиках, конфетах.

Аллергия на шоколад у взрослых может появиться в любом возрасте в результате развития болезней кишечника, например, заболевание Крона. К усугублению состояния приводят нервные и физические перенапряжения.

При обнаружении первых симптомов чувствительности к шоколаду, проконсультируйтесь у специалиста, пройдите тестирование на выявление источника аллергии.

Перед покупкой шоколада, когда вы уже знаете врага в лицо, обращайте внимание на состав. Действуя по принципу – «лучше меньше, но лучше» – перейдите на употребление более дорогих, органических видов шоколада.

Аллергия на белый шоколад

В составе качественного белого шоколада непременно есть настоящий сахар (не путать с подсластителями), сухое молоко и какао-масло. Продукт не содержит какао-порошок, что отличает его по цвету.

Почему возникает аллергия на белый шоколад? Во-первых, если у вас есть чувствительность к одному из его компонентов. Во-вторых, с целью удешевления затрат на производство белой сладости, недобросовестные производители включают синтетические подсластители, ароматизаторы и т.п.

Симптомы выражаются кожной сыпью, возможно появление аллергических ринитов, дыхательных проблем и серьезных последствий в виде анафилактического шока.

При появлении первых признаков аллергической реакции, откажитесь от белого шоколада и обратитесь к врачу.

Лечение аллергии на шоколад

Только своевременное и комплексное воздействие на оргазм дает стойкий эффект в лечении пищевой аллергии.

Лечение аллергии на шоколад состоит из следующих этапов: 

  • снижение кишечной интоксикации при помощи сорбентов – активированного угля, энтеросгеля, фильтрума и др; 
  • коррекция дисбактериоза приемом мультипробиотика «симбитер», содержащего живые штаммы бактерий; 
  • применение антигистаминных препаратов второго и третьего поколений (имеют меньше побочных эффектов) – телфаста, кестина, кларитина. Курс приема составляет лечащий врач (как правило, это 2-3 недели); 
  • полное удаление из рациона аллергена; 
  • диета – изменения в питании оговариваются с аллергологом. На период лечения отказываются от красных фруктов, сахара, шоколада, кофе и крепкого чая.

Иногда целесообразно применить лечебное голодание на основе травяных чаев, сделать очистительные клизмы.

Справиться с симптомами аллергии на шоколад помогают протирания либо компрессы из череды, душицы, крапивы, листьев шалфея, смородины и т.п. Успокаивающее действие на кожу оказывают хвойно-валериановые ванночки (на объем ванны необходимо: 2 ст.л. экстракта хвои и 25 мл. валерьяновой настойки).

Профилактика аллергии на шоколад

Основным способом профилактики считается исключение аллергена из пищи. Нужно определить: 

  • после употребления какого шоколада возникли неприятные последствия; 
  • выявить, на какой именно ингредиент произошло болезненное реагирование; 
  • не покупать шоколадные изделия, его содержащие.

Укрепление иммунитета – это тоже профилактика аллергии на шоколад. Малышам нужно дольше оставаться на грудном вскармливании, что лучше всего повышает защитные силы детского организма. И детям, и взрослым показаны закаливания.

Немаловажную профилактическую роль играет здоровье внутренних органов и систем. Не запускайте болезни, которые могут вызывать осложнения, перерасти в хронические и неизлечимые заболевания.

Проводите время на свежем воздухе и на лоне природы. Относитесь к жизни с благодарностью, спокойно воспринимая встряски и неприятности. Доказано, что психоэмоциональное состояние человека влияет на развитие многих заболеваний, в том числе и на проявление аллергического характера.

Аллергия на шоколад – не приговор, а еще один способ организма обезопасить внутренние органы от вредного действия красителей, химических добавок, ароматизаторов и прочей синтетики. Выбирайте полезные, натуральные продукты и будьте здоровы!

Подробней http://ilive.com.ua/health/

Аллергические реакции на шоколад

Содержание:

  1. Почему возникает аллергия на шоколад?
  2. Симптомы «шоколадной» аллергии
  3. Как лечить аллергию на шоколад?

Аллергия на шоколад является самой распространенной формой пищевой аллергии. В шоколаде присутствуют облигатные аллергены, отличающиеся высокой сенсибилизирующей активностью. Именно по этой причине аллергия на шоколадные продукты появляется у детей.

Многие считают, что аллергические реакции возникают на какао-порошок, присутствующий в шоколаде. Однако, это мнение ошибочно. Аллергия на какао встречается крайне редко.

Почему возникает аллергия на шоколад?

Причины аллергии на шоколад кроются в его составляющих компонентах. К ним относятся какао, молоко, орехи и сухофрукты, соя и злаки. Именно эти компоненты (по-отдельности или в совокупности) вызывают аллергические реакции.

Какао является главной составляющей любого шоколадного продукта. По установленным стандартам, плитка шоколада должна содержать не менее 35% какао. Какао-бобы не считаются аллергенами. Однако они содержат около 50% растительных жиров, которые могут провоцировать аллергические реакции.

Молоко добавляют в любой шоколадный продукт. Именно молочные компоненты содержат сильные облигатные аллергены.

Орехи и сухофрукты часто добавляют в шоколадные изделия для придания им специфического вкуса. Орехи считаются сильнейшим аллергеном, а потому их наличие в шоколаде может спровоцировать аллергию.

Соя и злаки нередко добавляют в белые сорта шоколада. Они также способны вызвать аллергию.

Симптомы «шоколадной» аллергии

Если возникает аллергия на шоколад, симптомы ее появления сопровождаются резкими кожными высыпаниями. Кроме того, у пострадавшего могут наблюдаться:

  • отеки на лице, губах, веках;
  • кожные покраснения и экземы;
  • мелкая крапивница;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • сильные боли в животе, сопровождающиеся коликами;
  • чихание и  заложенность носа;
  • астматические приступы.

Иногда аллергические симптомы могут сопровождаться приступами удушья. В таких ситуациях необходимо обращаться в отделение скорой помощи.

Аллергия на шоколад у детей возникает очень часто. Аллергические симптомы могут появится от кусочка съеденного шоколада. Это объясняется повышенной чувствительностью детского организма к шоколадным компонентам и неспособности переработать тяжелые облигатные аллергены.

Аллергия на шоколад у взрослых часто связана с перееданием шоколадного продукта или повышенной чувствительности к его молочным компонентам.

Фото аллергии на шоколад.

Как лечить аллергию на шоколад?

Прежде, чем начинать лечение аллергических реакций, нужно определить, как проявляется аллергия на шоколад.

Для этого необходимо обратить к аллергологу. Он проведет специальную диагностику, помогающую выявить причины аллергии и факторы риска. Диагностические исследования включают:

  1. Взятие крови из вены и ее дальнейшее исследование.
  2. Проведение теста на аллергию в лабораторных условиях.

Врач может посоветовать пострадавшему провести тест в домашних условиях. Для этого, аллергику необходимо исключить употребление шоколадной продукции и наблюдать за изменениями в организме.

Если по результатам исследование будет установлена аллергия на шоколад, лечение ее симптомов будетосуществляться с применением антигистаминных медпрепаратов (таблетки, мази и кремы). При серьезных обострениях доктор может назначить симптоматическое лечение. Наиболее эффективным считается применение медпрепаратов на основе кремния.

Для полного устранения аллергических симптомов нужно исключить употребление шоколадных продуктов. Если аллергические симптомы не обострены, можно применять народное лечение аллергии на шоколад.

Справиться с симптомами шоколадной аллергии поможет яичная скорлупа. Яичную скорлупу необходимо перемолоть, и употреблять ее порошок после еды по ? маленькой ложки. Рекомендуется разбавлять яичный порошок несколькими каплями лимонного сока. Симптомы кожных высыпаний и зуда должны постепенно исчезнуть.

Кишечные расстройства от аллергических реакций можно устранить с помощью активированного угля. Необходимо на протяжении семи дней пить по одной таблетке активированного угля. А после углевой терапии, нужно употреблять огуречный и яблочный соки (в течение 5-ти дней).

Для профилактики кишечных расстройств необходимо пить кефир, простоквашу и другие напитки, нормализующие микрофлор кишечника.

Чтобы точно знать, как выглядит аллергия на шоколад, нужно пройти необходимое обследование. Можно записаться на курс гипосенсибилизирующей иммунотерапии. Она помогает пациентам навсегда забыть про аллергию, и у них больше нет необходимости ограничивать себе в сладостях.

Детям сладкое нужно давать в небольших объемах. Если у ребенка наблюдаются аллергические реакции на определенный вид шоколада, то стоит запомнить фирму-производитель, и в будущем не покупать такой шоколад. При любых симптомах шоколадной аллергии у ребенка, лучше немедленно обращаться в местную поликлинику.

Ссылка на источник http://pro-allergiyu.ru/

Аллергия на шоколад

Как хочется временами побаловать себя чем-то вкусненьким и сладеньким! Причем взрослые люди нисколько не меньше детей любят пирожные, пряники и конфеты. Вот почему аллергия на шоколад причиняет массу неудобств страдающему ей человеку.

Содержание

  • Почему возникает аллергия на шоколад
  • Механизм развития аллергии на шоколад
  • Симптомы аллергии на шоколад
  • Лечение аллергии на шоколад

Почему возникает аллергия на шоколад

Чтобы разобраться в причинах появления этого состояния, необходимо понимать, что шоколад представляет собой многокомпонентный продукт. Поэтому аллергическая реакция может возникнуть на любую из его составляющих.

Прежде всего, это какао в виде порошка и масла. В черном шоколаде оно составляет до 50%, в молочном – до 35%. В белом какао-порошка в большинстве случаев нет, а вот масло иногда добавляют. Поэтому при непереносимости именно этого компонента следует внимательно изучать состав, указанный производителем на упаковке.

Сухое молоко присутствует в составе молочного и белого шоколада. В горький его чаще всего не включают, но это зависит от изготовителя. Поэтому на состав продукта в данной ситуации тоже стоит обратить внимание людям, страдающим от аллергии на молоко.

Орехи, особенно арахис, часто становятся аллергенами. Причем отсутствие их в цельном виде в шоколадной плитке при визуальном осмотре вовсе не означает, что в данном продукте нет орехового порошка или арахисового масла.

Фрукты и иные варианты начинки, применяемые в настоящее время, достаточно разнообразны и становятся причиной развития реакции очень часто. Хотелось бы отметить, что при выявленной у человека ранее непереносимости какого-либо фрукта не стоит употреблять в пищу шоколад с приготовленной из него начинкой.

Современная кондитерская промышленность в больших количествах использует различные искусственно созданные химические примеси (ароматизаторы, красители, стабилизаторы). Для здоровья они опасности не представляют, но у некоторых людей могут стать причиной аллергической реакции.

^ Вернуться к содержанию

Механизм развития аллергии на шоколад

При поступлении в организм шоколада впервые в случае истинной аллергии никаких изменений человек, как правило, не ощущает. В это время начинается синтез специальных антител к одной из составляющих данного продукта. Они называются иммуноглобулином Е.

Когда шоколад поступает в организм человека повторно, они соединяются с аллергеном с образованием комплексов антиген – антитело, которые в дальнейшем взаимодействуют с тучными клетками, вызывая разрушение их оболочек. Так происходит высвобождение гистамина, серотонина и некоторых других активных соединений, являющихся непосредственной причиной аллергических проявлений.

Иногда шоколад оказывает воздействие на тучные клетки напрямую (без синтеза иммуноглобулина Е), вызывая таким образом высвобождение гистамина. Это явление получило название ложной аллергии (псевдоаллергии). Клинические проявления ее ничем не отличаются от истинной, но могут возникнуть уже при первом употреблении шоколада в пищу.

Часто они зависят от количества съеденного лакомства. Так, 1-2 дольки переносятся неплохо, а целая плитка провоцирует высыпания и зуд. В случае же истинной аллергии любое количество «виновного» вещества при повторном его попадании в организм приводит к возникновению реакции.

Ссылка на источник http://AllergoLife.ru/allergiya-na-shokolad/

Аллергия на шоколад: причины, симптомы и избавление

Шоколад – ароматное, волшебное лакомство, которое реабилитировали даже самые строгие диетологи. Что же может помешать наслаждаться им? Аллергия!

Неприятные и небезопасные для здоровья симптомы могут полностью испортить удовольствие от шоколада и конфет. Как проявляется аллергия? Какой шоколад наиболее опасен, и чем его можно заменить? Неужели придется навсегда отказаться от любимой сладости?!

Немало людей уверены в том, что у них аллергия на шоколад. Однако истинная аллергическая реакция на какао-бобы – весьма редкое явление. Чаще всего врачам приходится сталкиваться с пищевой непереносимостью или аллергией на другие продукты, входящие в состав шоколадных плиток и конфет.

Подтверждением этому может служить факт, что с жалобами на аллергию на шоколад в США обращаются в несколько раз чаще, чем Европе. Причина же в том, что в США минимально допустимое содержание какао тертого в плитке – 15%, а в Европе – 35%, следовательно, в американском продукте добавок гораздо больше.

Что же такое – аллергия?

Причина аллергии – неправильная, патологическая реакция иммунной системы на специфические белки, содержащиеся в пище (в данном случае – шоколаде). Организм воспринимает безобидные белки какао, как вредные, и производит иммуноглобулин Е (IgE) – антитела, предназначенные для борьбы с «захватчиками».

Затем эти антитела прикрепляются к тучным клеткам, разновидности лейкоцитов, которые содержат специальные химические вещества – гистамины и лейкотриены.

При контакте IgE с пищевыми белками эти вещества высвобождаются, вызывая типичные симптомы аллергии – зуд, сыпь, крапивницу, отеки, тошноту, диарею, одышку. Самая серьезная и смертельно опасная реакция на пищу – анафилактический шок.

Опасные добавки в составе шоколада

На самом деле, большинство реакций вызваны не какао, а добавками или компонентами, входящими в состав лакомства. Наиболее распространенные аллергены – соевый лецитин, молоко, кукурузный сироп, глютен, орехи, ароматизаторы и красители.

Острая реакция может возникнуть даже на следовые количества помета крыс и мышей, а также частичек тараканов и других насекомых, иногда (абсолютно случайно) оказывающихся в некоторых сладостях. Чаще всего аллергию вызывают следующие продукты:

  • Коровье молоко (в том числе его компоненты, казеин и сыворотка). Молоко – один из самых распространенных триггеров пищевой аллергии.
  • Орехи – еще один опасный аллерген. Они могут вызвать целый ряд симптомов, включая анафилаксию. Арахис и различные виды орехов входят в состав некоторых шоколадных батончиков. Но даже если их нет в составе, шоколад может производиться на фабрике, использующей орехи в других продуктах. Даже следовых количеств может быть достаточно для запуска острой реакции.
  • Пшеничная мука или глютен входят в состав дешевых конфет. Если у вас пищевая непереносимость или аллергия на эти продукты, то выбирайте шоколад премиум класса без начинок.
  • Соевый лецитин производится из соевых бобов, которые также являются распространенными аллергенами. Он – почти обязательный компонент дешевого шоколада и конфет.
  • Кукуруза и сироп из нее также могут быть причиной острой реакции. Обычно они используются в шоколадных батончиках и конфетах с различными добавками.

Все аллергенные продукты обязательно указываются на этикетке шоколада и конфет. В составе качественного гипоаллергенного шоколада только какао тертое, какао-масло, сахар и, иногда, ваниль.

Помимо пищевых добавок, в шоколаде могут присутствовать следовые количества некоторых веществ, применяемых для улучшения текстуры, цвета, вкуса продукта. Сверхчувствительность к этим компонентам встречается реже, чем пищевая аллергия. Наиболее опасные из этих веществ:

  • Бутилированный гидроксианизол (ВНА) и бутилированный гидрокситолуол (ВНТ) – широко распространенные консерванты в составе шоколада.
  • Тартразин – желтый пищевой краситель (также обозначается «желтый номер пять»).
  • Никель, часто приводящий к контактному дерматиту, обнаруживается в какао, орехах, кофе и фруктах.
  • Даже присутствующие в минимальных количествах добавки, например ароматизаторы или вещества для придания глянцевого покрытия, могут вызывать аллергию. Именно поэтому все ингредиенты обязательно указывают на упаковке.

Аллергия на шоколад или нет?

Повышенная чувствительность может быть и к натуральным веществам, входящим в состав шоколада – кофеину, теобромину, фенилэтиламину. Они способны провоцировать перепады настроения и головные боли у некоторых людей. Однако, строго говоря, это – не аллергия, а побочные эффекты действия этих веществ.

  • Кофеин может вызывать беспокойство, проблемы со сном, трудности с концентрацией внимания, беспокойство и изжогу. Отказ от кофеина может вызвать головные боли и усталость. Шоколад содержит небольшое количество кофеина, однако гораздо меньше, чем кофе.
  • Теобромин – алкалоид со стимулирующим эффектом в десять раз меньшим, чем у кофеина. Может вызвать головную боль. Теобромин токсичен для собак и других животных.
  • Фенилэтиламин – химическое вещество, похожее на амфетамин (стимулятор центральной нервной системы). Он отвечает за перепады настроения, может привести к расширению кровеносных сосудов в мозге и вызывать головные боли у некоторых людей.

Как распознать шоколадную аллергию?

Симптомы аллергии на какао или другие ингредиенты шоколада могут быть различны:

  • головная боль
  • изжога
  • ректальный зуд
  • крапивница
  • высыпания на коже
  • спутанное сознание
  • проблемы с дыханием.

У людей, страдающих астмой, шоколад может провоцировать приступы при гиперчувствительности к одному или нескольким его компонентам. В самых тяжелых случаях, при аллергической реакции с участием двух или более систем организма, может развиться смертельно опасный анафилактический шок.

Что делать при аллергии на шоколад?

Точно определить, есть ли у вас аллергия, может только врач-аллерголог. Он запишет вашу историю болезни, узнает, были ли аллергики у вас в семье, как скоро после употребления шоколада проявляется реакция и насколько она остра, и как зависит от количества съеденного.

Могут потребоваться анализы крови и кожные пробы. Во время проб на коже пациента делаются прокалывания, царапины или надсечки на которые наносятся экстракты подозрительных продуктов. Реакция позволяет судить о наличии или отсутствии аллергии.

Важно отделить истинную пищевую аллергию от пищевой непереносимости или иных заболеваний, вызывающих сходные симптомы, так как от этого будет зависеть стратегия лечения.

Например, при пищевой непереносимости можно употреблять небольшие количества шоколада, а с побочными эффектами бороться при помощи антацидных или противодиарейных препаратов. В первую очередь, врач посоветует изменить питание, исключив шоколад и наиболее аллергенные продукты. Также он может назначить препараты для облегчения желудочно-кишечных симптомов или кремы от высыпаний на коже.

При тяжелых аллергических реакциях, проблемах с дыханием или приступах астмы, связанных с употреблением шоколада, рекомендуется прием антигистаминных, кортикостероидных или бронхолитических препаратов.

Качество шоколада обычно определяется количеством входящих в него добавок. Чем выше качество (больше процент тертого какао и какао-масла), тем меньше шанс того, что в нем будут присутствовать посторонние добавки. В дешевой низкокачественной шоколадной плитке какао-масла мало, зато много молока, соевого лецитина, глютена и ароматизаторов (список добавок всегда указан на этикетке продукта).

Хотите свести к минимуму риск возникновения аллергии? Выбирайте качественный темный шоколад без добавок.

Подробней на сайте http://allergika.ru/allergiya-na-shokolad-mozhet-bit-opasnoy/

Самый мощный аллерген из этого списка – арахисовое масло.

След насекомых

Каждая плитка шоколада содержит хитин, который специалисты считают основным аллергеном в его составе. Этот полисахарид входит в структуру скелета членистоногих (попросту тараканов) . Его появление в шоколаде закономерно. Все на свете тараканы очень любят какао-бобы.

Несмотря на ожесточенную борьбу с ними, они исхитряются проникать в хранилища плодов. Убрать их из какао-бобов практически невозможно, поэтому в конечном продукте (шоколаде) остаются перемолотые мелкие частицы их панцирей.

 

Полное избавление от хинина невозможно, поэтому даже элитные сорта шоколада содержат это вещество.

Как проявляется «шоколадная» аллергия

Распространенные симптомы

Этот вид аллергии может появиться через 30 минут после употребления шоколада. Но обычно она проявляется в результате систематического употребления сладости. Самые распространенные симптомы аллергии на шоколад включают:

  • высыпания на коже, проявляющиеся красной, мелкой, зудящей сыпью на руках, спине, ногах, животе;
  • крапивницу, имеющую вид малиновых, зудящих волдырей на тех же местах и на лице;
  • тошноту, изжогу;
  • кашель, насморк;
  • отек Квинке, очень опасный вид аллергии, в результате стремительного развития оно может привести к отеку тканей, особенно гортани с летальным исходом;
  • - в особенно тяжелых случаях возникают проблемы с дыханием, а при наличии бронхиальной астмы возможен ее сильный приступ, иногда развивается анафилактический шок.

Коротко о лечении

Аллергию на шоколад можно вылечить меньше чем за месяц. Терапевтические меры включают:

  1. Очистку крови и кишечника.
  2. Диету, исключающую шоколад, сахар, красные фрукты, крепкий кофе, чай.

Хороший результат дают противоаллергенные травяные сборы, особенно с чередой.

Аллергию на шоколад у детей лечат по такой же схеме, но при минимальных дозах антигистаминных средств. Причем на время обострения нельзя ребенку давать сладости, даже натурального происхождения. По мере взросления этот недуг у детей проходит самостоятельно, без специального лечения.

Производители иногда добавляют ингредиенты, вызывающие аллергию, даже в горький шоколад. Среди встречающихся компонентов – цельные орехи, ореховая крошка, паста либо арахисовое масло.

О молочном же шоколаде, которым переполнены магазинные полки, и говорить не приходится. Поэтому при выборе шоколада следует внимательно читать его состав и не покупать сорта, вызывающие аллергию. Тогда можно без опасения употреблять любимое лакомство, ведь его польза для организма доказана.

Интересное: Первой плитке шоколада 195 лет

  • Об авторе

Ссылка на источник http://AllChoco.com/interesnoe-o-shokolade/

Аллергия на шоколад

Аллергия на шоколад

Шоколад – сладкий экзотический аллерген, а наш организм генетически не приспособлен к усвоению экзотических, редких продуктов. Поэтому с шоколадом нужно быть осторожным. Чаще всего аллергическим реакциям подвержены дети, но и взрослые от этого не застрахованы.

Сам по себе шоколад редко вызывает аллергию, её вызывают компоненты, из которых состоит шоколад – какао, молоко, различные орехи, фрукты, пшеница, кукуруза или различные красители, ароматизаторы и консерванты.

Симптомы аллергии на шоколад

Сыпь, аллергия на шоколад, фото

В организме аллерген накапливается постепенно и когда накапливается определенное количество, могут возникать такие симптомы:

  • Кожная сыпь по всему телу, преимущественно на руках и животе;
  • Зуд;
  • Волдыри красного оттенка;
  • Отек Квинке

Эти симптомы вы сможете наблюдать, полакомившись всего одной плиткой сладкой радости, если ваш организм действительно не принимает шоколад. Если же вас обсыпало красными чешущимися пятнами после 5 килограмм шоколадок – это нормально (но не вздумайте  экспериментировать такое) .

Сыпь, аллергия на шоколад, фото

Наиболее часто, аллергические реакции на шоколад можно наблюдать у детей, ведь они употребляют сладости в большем количестве. Детям до 5 лет аллергологи запрещают давать шоколад в чистом виде. Их организм еще не полностью приспособлен к принятию столь сложного продукта.

Детский диатез – наиболее частое проявление аллергии на шоколад. При употреблении большего количества могут появляться боли в животе и жидкий стул. В идеале, шоколад должен иметь следующие компоненты: какао – масло, тертое какао, лецитин и сахарная пудра.

При покупке обращайте внимание на состав шоколада и шоколадных батончиков. Содержание там какао – продуктов должно быть не менее 25%. Но и не более 55%, если процент больше, то это горький шоколад, который детям не предназначен.

На фото: сыпь от шоколада

Среди взрослого населения, известно несколько трагических смертельных случаев, когда человек погибал от сложной аллергической реакции на арахис, который находится почти в любой плитке шоколада.

У взрослых аллергия на шоколад проявляется часто на лице и шее. Это могут быть мелкие прыщики, шелушение, покраснение. Если эти симптомы присутствуют, кожу лица необходимо очищать и увлажнять каждое утро и каждый вечер.

В таком состоянии ультрафиолетовое облучение кожи противопоказано. Пораженные участки на лице и теле могут чесаться – но не стоит поддаваться искушению. Расчесывать места высыпаний категорически запрещено.

Лечение аллергии на шоколад

Первое, что вам нужно сделать – пройти специальное обследование в центре аллергологии. Специалисты, после пройденного полного обследования выявляют аллерген. Если это шоколад или его составляющие – их необходимо полностью исключить из рациона.

Лечение в основном симптоматическое, направленное на выведение вещества, вызвавшего данную реакцию, из организма. Чтобы снять симптомы используют антигистаминные препараты. Используют их местно в виде мази или крема.

Ещё назначают энтеросоребнты, которые выводят из организма токсические продукты и аллерген. Они очищают кишечник и кровь. Однако применение сорбентов зачастую сопровождается дисбактериозом, следовательно, вместе с сорбентами целесообразно назначать препараты для улучшения микрофлоры кишечника.

Аллергия на шоколад, лечение которой не проводится, в легких случаях проходит самостоятельно, если в организм вновь не попадает аллерген. Но рисковать не стоит. Лучше обратится за квалифицированной помощью.

Аллергические реакции на столь вкусный продукт – шоколад, не исключают его из вашего рациона полностью. Раз в месяц можно позволить себе полакомится маленьким кусочком. Но только маленьким.

Заменяйте шоколадные изделия другими вкусностями. Например, свежими и сушеными фруктами или мороженым, только без содержания шоколада.

Подробней на сайте http://www.medicaldigests.ru/allergiya-na-shokolad/

Аллергия на шоколад - как распознать заболевание и избавиться от него

  • Есть ли выход?

Прежде всего, нужно понимать, что симптомы аллергии на шоколад - это типичные проявления пищевой аллергии. То есть механизм возникновения заболевания стандартный - в организм человека попадает аллерген (какой-то продукт питания или его отдельный компонент) , в результате чего иммунная система вырабатывает вещество гистамин, провоцирующее все неприятные признаки. Действительно, такая реакция нашего организма на шоколад совсем не радостна, ведь такая сладкая плитка - это, прежде всего, удовольствие и релакс, а потом уже полноценная часть рациона.

Впрочем, полностью отказываться от этого замечательного продукта вряд ли стоит. Во-первых, аллергия на шоколад у взрослых возникает редко, а во-вторых, с помощью врача-аллерголога можно легко выявить конкретный компонент, входящий в состав шоколадной плитки. Тем не менее, требуется знать, как выглядит аллергия на шоколад - это позволит вам вовремя обратиться за медицинской помощью.

Причины, заставляющие обращаться к врачу

Самые главные признаки аллергии на шоколад - это кожные высыпания. Не менее распространенными симптомами считаются изжога и зуд. Самые серьезные проявления такой аллергии - проблемы с дыхательной системой.

В частности, у пациентов с астмой могут возникать приступы различной степени тяжести. Самый тяжелый случай того, как проявляется аллергия на шоколад - летальный исход.

Это еще раз подчеркивает, что появление даже незначительных симптомов требует не самолечения, а обращения к специалистам. Тогда можно будет выбирать продукт, полностью подходящий вашему организму. Для этого следует разобраться, какие компоненты входят в состав шоколадной плитки.

Читаем упаковку

Какао

Самый главный компонент любой шоколадной плитки - какао. Его содержание обычно находится в пределах 35-50%, но может и превышать эту цифру (для экстрачерного шоколада, например) . Удивительно, но в составе самих какао-бобов практически нет аллергенов - только лишь исключительно полезные вещества (допамин, аргинин, тирамин, магний, серотонин и так далее) . Исключением является лишь вещество гистамин - то самое, которое и является результатом некорректного иммунного ответа.

Собственно, здесь проблема не в составе какао, а в способе его сбора и производства. Как известно, какао-бобы выращивают в Азии и Африке. В природе эти плоды являются излюбленной едой тараканов, которые и попадают в уже переработанный порошок.

Вместе с ними попадает и вещество хитин, являющееся сильным аллергеном. Считается, что избежать попадания такой добавки никак нельзя, поскольку процессы переработки практически всегда автоматизированы.

Молоко

Почти любой шоколад имеет в своем составе молоко. Это также исключительно полезный продукт, ведь в его составе имеются:

  • минеральные вещества: магний, калий, кальций, фосфор, хлор, сера и натрий,
  • соли: хлориды, цитраты, фосфаты,
  • витамины,
  • микроэлементы (находящиеся в «связанном» состоянии) : железо, медь, йод, селен, кремний, алюминий, молибден и так далее.

К сожалению, далеко не все могут употреблять такой продукт безболезненно. В частности, аллергия на шоколад у детей может быть связана именно с лактозной недостаточностью, то есть непереносимостью молока. Такая аллергия ведет себя несколько своеобразно, поскольку все симптомы смещаются в сторону желудочно-кишечного тракта:

  • боли в животе,

Источник http://vseoallergii.ru/

Аллергия на шоколад - симптомы, лечение

?

Аллергия на шоколад представляет собой одну из разновидностей пищевой аллергии, при которой аллергенами являются некоторые ингредиенты, входящие в состав шоколада.

Это достаточно распространенное явление среди детей, но может встречаться и у взрослых, не страдающих пищевой аллергией, поскольку многие компоненты шоколада являются мощными аллергенами.

Содержание:

  • Когда обращаться к врачу?

Аллергия на шоколад: причины

Основа любого шоколада - какао-порошок и какао-масло. В горьком шоколаде какао-порошка содержится не менее 50%, в молочном - около 35%, и даже в белом шоколаде какао-масло присутствует обязательно. В списке аллергенов какао-продукты занимают едва ли не последнее место.

Однако при производстве шоколада какао-масло нередко заменяется на более дешевые ингредиенты: пальмовое , кокосовое, арахисовое масла, которые как раз являются сильными аллергенами.

В составе шоколада обязательно присутствует сухое молоко. Аллергия на молочный белок (лактозная непереносимость) встречается довольно часто, особенно у детей.

Практически во все шоколадные изделия добавляется антиоксидант Е322 – соевый лецитин. Аллергия на сою в основном бывает у детей в возрасте до 2-3 лет, у взрослых она проявляет себя в редких случаях как индивидуальная непереносимость соевого белка.

Многие сорта шоколада содержат орехи, в частности, арахис и арахисовое масло встречаются в каждом втором. Также нередко используются начинки в виде различных фруктов и изюма, кофе и ванилин в качестве добавок. Все это – весьма распространенные аллергены.

Отдельное внимание нужно уделить такому химическому элементу как никель, который в большом количестве содержится в шоколаде и сыре. Несколько миллиграммов никеля способны вызвать сильную аллергическую реакцию.

Еще один компонент, который содержится в шоколаде - это хитин. Хитин– высокоаллергенное вещество, входящее в состав панциря насекомых. Дело в том, какао-бобы – любимое лакомство тараканов, и полностью очистить от них сырье невозможно.

Хитин не растворяется в воде, устойчив к кислотам, щелочам, спирту и прочим органическим растворителям. По мнению многих врачей именно хитин является главной причиной аллергии на шоколад. И практически все виды шоколада содержат консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие химические добавки, тоже часто являющиеся причиной развития аллергических реакций.

Аллергия на шоколад: симптомы

Пищевая аллергия развивается и протекает индивидуально. В одних случаях она может ограничится кожным зудом и легкой сыпью, в других - может развиваться стремительно и даже создать угрозу жизни.

Симптомы обычно проявляют себя в течение получаса после употребления шоколада. В большинстве случаев аллергия возникает в результате его систематическое употребления. Симптомы аллергии на шоколад могут иметь следующий вид:

  • Самый распространенный симптом – кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом. Сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями) , в области живота и спины, реже – на лице;
  • Мокнущие или, наоборот, шелушащиеся, сухие участки кожи;
  • Обильные выделения из носа и глаз;
  • Расстройства кишечника;
  • В случае осложнений - отек Квинке: отек гортани, способный привести к асфиксии.

Проблемы с дыханием может вызывать кофеин. Если человек болен астмой, аллергия на шоколад способна спровоцировать приступ. В таких случаях нужно немедленно вызывать врача. Основные симптомы лактозной непереносимости - метеоризм, диарея, рвота.

Симптомами аллергии на фрукты являются покалывание, зуд и отек в полости рта, языка, горла и нёба. Симптомы аллергии на сою могут включать слабость, усталость, тошноту, заложенный нос, пониженное давление.

Наиболее подвержены пищевой аллергии люди с заболеваниями ЖКТ, страдающие холециститом, панкреатитом, гастритом. Аллергическую реакцию усугубляет дисбактериоз кишечника, а также нервные и физические перенапряжения. В детском возрасте аллергия имеет вид диатеза. Провоцировать его могут:

  • неправильный рацион;

Подробней http://www.allergiya03.ru/

Локализуется сыпь, чаще всего на руках, шее, лице и ногах. Что касается реакции на различные типы сладостей, то аллергия на шоколад, симптомы которой выражаются в виде сыпи на лице, может иметь замедленное течение и вызывать острые состояния больного, вплоть до отека Квинке, удушья или анафилактического шока. Такие тяжелые состояния объясняются резким выбросом гистамина и других медиаторов аллергии иммунной системой в ответ на раздражитель, которым выступает какао или другие компоненты шоколада, в том числе стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса и красители.

Возникают прыщи от шоколада в течение 3-4 часов после попадания аллергена в организм. Аллергия на шоколад опасна тем, что при отсутствии своевременного лечения ее проявление усиливаются и достаточно часто заканчиваются анафилактическим шоком и удушьем.

Провоцировать аллергические состояния у новорожденных может чрезмерное употребление сладких продуктов кормящей матерью или реакция на молочный сахар (лактозу) .

Лечение и профилактика

При первых симптомах болезни следует отказаться от употребления сладкого, а после определения аллергена исключить его из рациона питания. Терапевтическое лечение достаточно сложное, для того чтобы избавиться от болезни потребуется много времени. Полное выздоровление наблюдается в 60% случаях.

Современная классическая медицина предлагает проводить лечение путем постепенного приучения организма к аллергену. Для этого под контролем врача больному вводят небольшие порции раздражителя и наблюдают за реакцией. Постепенно такая схема лечения приводит к блокированию процессов выработки иммунной системой медиаторов аллергии, в том числе и гистамина.

Острые состояния

Если течение болезни имеет острый характер, применяют сорбенты, выводящие токсические вещества – Энетеросгель, Белый уголь и другие. При употреблении абсорбирующих веществ необходимо следить за тем, чтобы не было запоров, так как токсины не будут выводиться из организма, а будут всасываться непосредственно в кишечнике больного.

Оптимальный вариант – это когда сорбенты не только употребляют внутрь, но и ставят с ними клизму. Уколоть возрастную дозу противоаллергического препарата быстрого действия, например, Диазолина, Димедрола или Супрастина. Если используют антигистаминные средства в виде таблеток, то пить их необходимо не раньше чем через час после приема сорбент или за час до его приема.

Для устранения внешних проявлений аллергии применяют увлажняющие и смягчающие негормональные мази – Фенистил, Элоком, Бепантен, а в случае, если терапия данными средствами не дает видимых результатов, назначают препараты на основе кортикостероидов – Адвантан, Локоид. Курс лечения кортикостероидными наружными средствами не должен превышать 5-7 дней.

Рекомендуем:Подробней на сайте http://dermalite.ru/




Добавить комментарий: