Аллергия на рыбу симптомы у взрослых
Аллергия на рыбу симптомы у взрослых
Аллергия на рыбу, причины проявления, лечение
Пищевая аллергия на различные виды продуктов типична почти для половины населения планеты.
Среди аллергенных продуктов особое место занимают разные сорта морской и речной рыбы, а также большая группа морепродуктов.
Аллергия на рыбу чаще всего развивается еще в детстве, но бывает и так, что впервые заболевание появляется у взрослого человека при первом употреблении ранее неизведанного рыбного блюда.
Аллергическая реакция на рыбу протекает с самой разнообразной симптоматикой, иногда очень тяжелой, которая требует оказания неотложной помощи.
Предотвратить заболевание очень легко, нужно только полностью исключить контакт с аллергеном, но нужно учитывать, что части рыбы могут содержаться и в других продуктах – маслах, ароматизаторах, соусах и даже в некоторых косметических линиях.
Причины аллергии на рыбу и морепродукты
Аллергия на рыбу провоцируется особым белком – парвальбумином, его попадание в организм приводит к развитию специфической реакции иммунитета.
Аллергия может развиться не только на саму мякоть рыбы, но и на ее икру и даже на чешую и слизь, вот почему даже при внешнем контакте с речными и морскими продуктами начинают проявляться симптомы заболевания.
Аллергенный белок не разрушается при любом виде обработке, поэтому не имеет значения в каком виде употребляется рыба – сушеном, вареном, жареном или копченом, в любом случае при непереносимости конкретного сорта продукта заболевание неизбежно развивается.
Нередко признаки реакции появляются при вдыхании белка при приготовлении пищи, а также, если для жарки безопасных для человека блюд использовалась посуда, в которой до этого находились морепродукты или речная рыба.
Симптомы непереносимости рыбных продуктов
Аллергия на рыбу может проявиться респираторными, кожными признаками, нередко в ответ на внедрение аллергена развивается конъюнктивит и ухудшается общее самочувствие.
К наиболее типичным признакам аллергической реакции на рыбные продукты можно отнести:
- Появление волдырей на животе, спине, шее, бедрах, верхней половине грудной клетки;
- Отечность лица, глаз;
- Сильный зуд кожных покровов;
- Жжение на языке, слизистых оболочках ротовой полости и горла. Причем жжение может появиться сразу, как только кусочек рыбного блюда попал в рот;
- Ухудшение пищеварение – тошноту, рвоту, жидкий, частый стул;
- Повышение температуры, головную боль.
Особую настороженность должен вызвать анафилактический шок, сопровождающийся учащенным сердцебиением, резкой слабостью, падением АД, бледностью кожных покровом, обмороком.
При таком состоянии человеку срочно требуется медицинская помощь с использованием специальных лекарственных препаратов от аллергии.
Непереносимость продуктов из рыбы остается практически навсегда и потому человек, перенесший реакцию непереносимости, всегда должен уделять внимание выбору продуктов в магазинах, ресторанах, кафе.
Немного статистики
Наибольшее количество аллергий регистрируется на красные сорта рыбы, на раков, крабов, моллюсков, лангустов. Из речных рыб самыми аллергенными считаются сом и угорь, некоторые виды раков.
У большинства людей имеется непереносимость одного – двух сортов рыбы, а другие они употребляют без видимых признаков непереносимости.
Это объясняется тем, что некоторые виды рыб содержат только фрагменты мышечного белка, которые не вызывают специфической реакции иммунитета.
Непереносимость рыбы у детей
Рыба и разные блюда из нее в рационе детей должны присутствовать непременно. Рыбные продукты хорошо усваиваются организмом, содержат незаменимые жирные кислоты, большую группу уникальных и полезных микроэлементов и витаминов.
Регулярное употребление рыбных блюд способствует полноценному умственному развитию, положительно влияет на все системы организма, повышает сопротивляемость к инфекциям.
Но из-за того, что аллергия на рыбу у детей начинается именно в раннем возрасте и сопровождается тяжелой симптоматикой, нужно с большой осторожностью подходить к введению рыбных блюд в рацион ребенка.
Педиатры советуют придерживаться нескольких этапов при введении рыбного прикорма:
- В первый раз блюда из рыбы начинают вводить не ранее того, как ребенку исполнится 8 месяцев;
- Начинают введение прикорма с небольшой ложечки, не нужно забывать и о том, что аллергия чаще всего появляется не в первое употребление, а начиная со второго и последующих;
- Блюдо из рыбы вначале дают в утренние часы, так можно проследить за состоянием малыша на протяжении всего дня и вовремя предпринять меры, если его самочувствие ухудшится;
- Детям с атопическим дерматитом рекомендуют начинать давать рыбные продукты как можно позже и делать это нужно предельно аккуратно.
Если вы заметили, что после рыбного прикорма у малыша начинают почти мгновенно развиваться признаки аллергии, то нужно дать антигистаминные препарат в возрастной дозировке и вызвать скорую помощь.
Лечение аллергии на рыбу
Аллергия на рыбу не развивается, если полностью ограничить для себя контакт с вызывающим симптоматику продуктом.
Следует помнить, что нужно не только исключить из рациона сам продукт, но и вывести из питания следующие блюда:
- Масло из рыб;
- Икру;
- Сурими;
- Суши;
- Морепродукты – креветки и анчоусы;
- Рыбные котлеты, супы, соусы.
Нужно уделять внимание и процессу приготовления блюд. Нередко масло, используемое для жарки рыбы, применяется для приготовления других яств, что также приводит к аллергической реакции.
Интересоваться нужно и тем, какое масло или соус использовался для вторых блюд или салатов – рыбные ароматизаторы часто являются одним из компонентов заправок.
При покупках продуктов в магазинах нужно внимательно читать их состав.
Если вы увидите, что в пище содержится:
- Двунатриевый инозин;
- Агар;
- Агарициновая кислота;
- Альгинат или рыбный ароматизатор.
То знайте, что эта покупка не для вас.
При подозрении на развитие аллергии на рыбу нужно немедленно прекратить употребление блюда, прополоскать рот.
Никто не осудит и за то, что вы освободите желудок от попавшего в него блюда с аллергеном.
Желательно выпить антигистаминный препарат Супрастин, Пипольфен, Димедрол и энтеросорбент, которые поможет быстрее нейтрализовать попавшие в организм токсины.
Точно установить аллерген помогут кожные пробы, которые делают в большинстве клиник.
Выявление аллергена поможет вам в составлении ежедневного рациона питания и значит предотвратит развитие тяжелой аллергической реакции на рыбу.
Подробней http://allergiik.ru/
Аллергия на рыбу
В современном мире все больше людей разных возрастов, у которых встречается аллергия на рыбу. Иногда, реакция организма связана только с определенным видом рыбы, наиболее аллергичными считаются лосось, сом и угорь.
Причины возникновения аллергии на рыбу
Ученые-аллергологи выявили истинную первопричину появления отрицательной реакции на различные виды рыб. Она заключается в мышечном белке парвальбумине. Микроскопичные частицы этого белка встречаются в каждом виде рыб, за исключением тунца, что и вызывает у отдельных людей сильную аллергическую реакцию.
Парвальбумин не погибает при термической обработке рыбы, будь то копченая или вяленая рыба, на белок не оказывают влияния и соль, поэтому на соленую рыбу тоже будет аллергическая реакция. И кроме того, аллергическая реакция может появиться даже при попадании паров во время приготовления рыбопродуктов, что вообще нетипично для большинства пищевых аллергенов.
Как правило, люди узнают о склонности к аллергической реакции на рыбу еще в раннем возрасте. Чувствительность к мышечному белку сохраняется у человека на протяжении всей жизни, в силу чего, ему запрещено употреблять в пищу многие виды рыбы, за исключением тунца, потому как в его теле аллергена не найдено.
Как проявляют себя симптомы аллергии на рыбу
Очень важно знать, как проявляется аллергическая реакция на рыбу как у ребенка, так и у взрослого, в силу того, что реакция может развиться очень быстро и нужно будет действовать незамедлительно.
Аллергия на рыбу, как и другая пищевая аллергия главным образом может проявиться в виде розовых высыпаний по всему телу или на слизистых оболочках. Сыпь может напоминать крапивницу с характерным зудом кожи, может быть мокнущей или в виде мелких прыщиков. Нередки случаи, когда возникает отек век или же других частей тела. Но может быть и более серьезная реакция, сопровождающаяся повышением температуры, учащением сердцебиения, затрудненным дыханием или отеком Квинке.
Рыба, которая вызывает аллергию
Ни для кого не секрет, что аллергия на красную рыбу наиболее распространена, в силу того, что в ней огромное содержание белка парвальбумина, о котором говорилось выше. Самым безопасным среди аллергиков считается тунец, поскольку в нем самое малое количество, этого самого белка. Однако, кроме морской рыбы, аллергия на речную рыбу также очень популярна, кроме этого реакция может проявиться и на различные морепродукты и их производные, будь то, например, ракообразные или моллюски. А самое интересное то, что у некоторых людей аллергия проявляется только на конкретных рыб, у которых наивысшее содержание парвальбумина.
Как можно лечить аллергию на рыбу
Что делать, когда случилась аллергия? Многих людей со склонностью к аллергической реакции интересует этот вопрос. Главным образом, следует отказаться от употребления рыбы и других морепродуктов, также икры и блюд, которые содержат рыбный ароматизатор или усилитель вкуса. Естественно, что аллергия на рыбу, как и любая пищевая аллергия, не лечится, а купируются только ее симптомы.
Самым действенным сорбентом, который выведет из организма все шлаки и токсины, считается Энтеросгель, его можно применять даже если аллергия случилась у ребенка. Наиболее бюджетный вариант лечения - это применение активированного угля, подойдет при аллергии у взрослого человека. Также можно применять антигистаминные средства, но в этом случае лучше проконсультироваться у аллерголога.
Источник http://withoutallergy.com/allergiya-na-rybu/
Аллергия на рыбу
Аллергия на рыбу - достаточно широко распространившаяся в последние годы аллергическая реакция как на речные, так и на морские виды рыб. Лишь иногда аллергические проявления связаны с определенным видом рыбы, тогда как в большинстве случаев аллергию провоцируют сразу несколько видов рыб. Наиболее аллергенными видами считают весь подвид лососевых, угря, сома и тунца. Иногда может наблюдаться перекрестная аллергическая реакция с такими морепродуктами как ракообразные и моллюски.
Копчение, вяление и термическая обработка практически не влияют на аллергенные свойства рыбопродуктов, поэтому для человека с непереносимостью протеина рыбы представляют одинаковую опасность запеченная, копченая и вяленая рыба. Нередко аллергическая реакция развивается после вдыхания паров, возникающих в процессе приготовления продуктов из рыбы, что является достаточно нетипичным явлением для большинства пищевых аллергенов.
Аллергия на рыбу у ребенка нередко возникает даже в случае, когда его пища приготавливалась в той же кухонной посуде, где до этого готовились продукты из рыбы, не взирая на то, что сковорода или кастрюля были тщательно вымыты. Это ясно говорит о том, что даже микроскопическая оставшаяся молекула белка рыбы может спровоцировать развитие аллергической реакции. Нередко при наличии у человека данного вида аллергии наблюдается аллергия на корм рыб (чаще на дафнию).
В том случае, если диагноз аллергия на рыбу является подтвержденным, следует начать очень внимательно контролировать состав блюда, которые предлагают в гостях, ресторане или кафе. Для этого следует поинтересоваться, не готовилась ли принимаемая пища на том же масле, что до этого применялось для жарки рыбы. Также необходимо выяснить, чем именно были заправлены салаты, т.к. рыбный протеин может входить в некоторые приправы. Помимо этого следует очень внимательно изучать покупаемые продукты, потому что зачастую в них могут присутствовать такие составляющие как двунатриевый инозин, рыбный ароматизатор, альгинат и агар, которые при данном виде аллергической реакции противопоказаны.
Некоторые люди, смирившись с аллергией на рыбу и отказавшись из-за этого от всех рыбных продуктов даже не подозревают, что в их организме может обитать такой рыбный паразит как гельминт-анизакидоз, способный вызывать достаточно сильные аллергические реакции. Это говорит о том, что самостоятельная постановка диагноза может быть ошибочна и правильно провести диагностику и выявить истинный провокатор аллергии может только квалифицированный аллерголог
Аллергия на рыбу - симптомы
Реакция организма при аллергии на рыбу обычно проявляется крапивницей с характерными для нее симптомами: кожным зудом, высыпаниями на кожных покровах спины, бедер, живота, шеи и груди волдырей (изредка высыпания могут наблюдаться на слизистых оболочках). Зачастую аллергию на рыбу сопровождает повышение проницаемости сосудов подкожной клетчатки и кожных покровов, что проявляется отечностью кожи. Лучше всего данный симптом заметен на лице - отекают глаза, появляется припухлость вокруг рта и пр. В некоторых случаях отечность может принять форму такого опасного заболевания как отек Квинке.
Симптомы аллергии на рыбу со стороны желудочно-кишечного тракта проявляются нарушением секреторной и моторной функций - диарея, рвота и пр. В случае тяжелого протекания аллергической реакции может наблюдаться головная боль, учащенное сердцебиение, повышение температуры тела, понижение артериального давления, изменения структуры крови. Иногда может развиться такое очень опасное для жизни состояние как анафилактический шок.
Обычно первые симптомы аллергии на рыбу начинают проявлять уже в процессе приема пищи и выражаются в покалывании или зуде губ, неба, языка или горла; в тяжелых случаях нередко наблюдается астматический приступ. Несколько реже симптомы проявляются на протяжении первых часов после употребления рыбопродуктов и выражаются крапивницей, диареей и рвотой
Аллергия на рыбу - лечение
Как и любая пищевая аллергия, аллергическая реакция на рыбу и дары моря подразумевает полное исключение аллергенных продуктов из рациона. А вследствие того, что как показывает практика, аллергия на рыбу развивается сразу на несколько видов продуктов из рыбы, из своего меню следует навсегда исключить: искусственные рыбные продукты, ворчестерский соус, крабовые палочки (сурими), рыбные котлеты супы и соусы, рыбное масло, креветки и рыбью икру, анчоусы и их содержащие салатные заправки, блюда азиатской кухни (темпура, сашими, суши).
В перечисленных выше продуктах в незначительных, однако достаточных для развития аллергической реакции количествах, содержится белок-аллерген. Помимо этого небольшое количество рыбного протеина могут содержать некоторые заправки к салатам и подобные им пищевые продукты. Также при покупке следует проверять состав продуктов, указанный на упаковке и избегать таких составляющих как рыбный ароматизатор, двунатриевый инозин, альгинат, арарициновая кислота и агар.
В некоторых случаях аллергическая реакция на рыбопродукты может тесно соседствовать с аллергией на ракообразных, поэтому от употребления раков, лобстеров, крабов и креветок также следует навсегда отказаться
Аллергия на рыбу у ребенка
Без добавления рыбы очень сложно представить полноценное меню любого ребенка, так как именно рыба является лучшим источником поступления в организм высококачественного белка и полноценных витаминов групп С, В, А, РР.
Также в морской рыбе содержится большое количество полезных детскому организму таких микроэлементов как йод, магний, кальций, фосфор и железо. Помимо этого в ней содержатся жирные омега-3 кислоты, отвечающие за строение нервных тканей, клеточных мембран и сетчатки глаз.
Чтобы развитие аллергии на рыбу у детей не стало неожиданностью, вводить прикорм рыбными продуктами следует постепенно, не ранее восьми месяцев. Первоначально в сочетании с кашей или овощным пюре (и желательно на завтрак) можно добавлять не более четверти чайной ложки рыбного пюре. При отсутствии аллергической реакции, объем можно постепенно увеличивать.
Как правило, первая симптоматика аллергии на рыбу проявляется уже в первые минуты или часы с момента приема аллергенного продукта и выражается в виде расстройства желудка, высыпаний на теле, покалывания неба, горла и языка. Может наблюдаться синюшность лица, покраснение в области губ, отечность, отек Квинке (редко).
В случае крайне острой резкой реакции организма, следует немедленно вызвать неотложную помощь, а до ее приезда обязательно дать ребенку антигистаминный препарат в дозировке, соответствующей его возрасту.
Источник http://vlanamed.com/allergiya-na-rybu/
Аллергия на рыбу
Одним из видов пищевой аллергии является аллергия на рыбу, то есть аллергия на определенный белок, содержащийся в мышцах рыб. Аллергенный протеин содержится в разной концентрации в различных сортах рыб, некоторые люди, страдающие аллергией на рыбу, могут употреблять в пищу тунца как наименее аллергенный сорт, но этот факт скорее исключение, чем правило.
Причины аллергии на рыбу
У каждой аллергии есть своя история развития заболевания, чаще всего пищевая аллергия не проявляется внезапно, а имеет предвестники в виде непереносимости некоторых продуктов с раннего детства. Наиболее распространенные причины аллергии на рыбу – непереносимость мышечного белка рыб, непереносимость фрагментов белков рыбопродуктов (аллергия на икру), непереносимость белков – продуктов результата жизнедеятельности рыб (аллергия на покровную слизь, экскременты). В ответ на поступление аллергена организм вырабатывает антитела, которые атакуют белки самого организма. Как и другие виды пищевой аллергии, аллергия на рыбу и рыбопродукты часто является наследуемой особенностью, проявляется в комплексе с аллергией на другие продукты питания и сложно поддается коррекции.
Симптомы аллергии на рыбу
Как и любая аллергия, симптомы аллергии на рыбу проявляются после контакта с аллергеном. Наиболее часто встречаются различные дерматиты, далее по степени распространенности стоят симптомы в виде ринита и слезотечения, еще реже встречаются приступы кашля и удушья (астмы), крайне редко пищевая аллергия вызывает отек Квинке. Единственным точным подтверждением наличия или отсутствия аллергии на рыбу могут стать анализы и проведение аллергопроб, так как аллергия на рыбу не исчезает при кулинарной обработке продукта, а симптомы при контакте с сырой и приготовленной рыбой могут различаться.
Скорость аллергического ответа организма зависит от состояния иммунитета и объема поступившего аллергена. Многих тревожит вопрос, как проявляется аллергия на рыбу и насколько это опасно? При достаточном объеме поступившего вещества (когда организм распознал аллерген) наиболее часто следует ожидать появление сыпи в виде красных бляшек, сыпь может вызывать зуд, как правило, появляются высыпания на местах сгибов и на лице (там, где кожные покровы чувствительнее и легче проявляются любые поражающие воздействия). При длительном поступлении аллергена возможно перерождение сухой сыпи в мокнущую, может присоединяться вторичная инфекция (во влажной теплой питательной среде легко размножаются любые бактерии). Если аллергия на рыбу проявляется в виде кашля, то кашель сухой, изнуряющий, надсадный, без повышения температуры тела. В случае «кашлевого» типа реакции следует учитывать возможность перехода кашля в приступ удушья и отек.
Среди случаев непереносимости рыбных продуктов выделяется аллергия на красную рыбу и красную икру. Проблема данного вида непереносимости белка состоит в особой белковой ценности (высоком протеиновом, т е питательном индексе данного продукта) и присутствие красящих пигментов. Достаточно часто непереносимость красной рыбы и красной икры сочетается с аллергией на яркоокрашенные продукты и аллергией на ракообразных, креветок и моллюсков. Однако, при данном виде аллергии пациенты могут надеяться на улучшение своего состояния после длительно воздержания от употребления аллергенов и вновь начинать употребление рыбных блюд с речных сортов рыбы. Как правило, данный вид аллергии не проявляется при употреблении белой речной рыбы.
Иногда пациенты утверждают, что у них аллергия на аквариумных рыб. Как правило, за подобным утверждением скрывается аллергия на корм для рыб и непереносимость продуктов распада в аквариумной воде. Корм для рыб, особенно не заводского производства, представляет собой практически пыль крупной фракции из белковых компонентов, которые являются сильными аллергенами даже для не склонного к подобным реакциям организма. В свою очередь, аквариумная вода и аквариумные фильтра содержат продукты распада результатов жизнедеятельности рыб, т е белковые компоненты. Аллергия на аквариумных рыб может быть отнесена к контактной бытовой аллергии и ее профилактика сводится к использованию гранулированных кормов и уменьшению контакта с аквариумной водой.
Следует упомянуть, что аллергия на соленую и копченую рыбу особо ничем не отличается от аллергии на рыбу вообще, так как при солении и копчении белки не теряют своих аллергенных свойств, а дополнительными факторами для реакции иммунитета служат различные пищевые добавки и красители, используемые в промышленном производстве. При употреблении рыбы домашнего посола следует остерегаться гельминтозов (в некоторых случаях проявления заражения паразитами могут совпадать с аллергическими). Употребление соленой рыбы (в качестве питания или закуски) несет дополнительную нагрузку на почки, сердце и ЖКТ, что может спровоцировать хронические заболевания, в том числе и послужить провокатором аллергических проявлений.
При различной термической обработке рыбы в окружающую среду могут попадать белки рыбы, что у аллергиков может спровоцировать аллергоприступы в виде удушья, ринита (с чиханием или без), отеков. Само ощущение запахов человеком связано с попаданием микрочастиц вещества на слизистую оболочку носа и после распознавания запаха в сознании появляется образ источника запаха. Если на само вещество у человека сформирована аллергия, то попадание белка (микрочастиц вещества) на слизистую обязательно вызовет эту реакцию. Таким образом, аллергия на запах рыбы встречается так же часто, как и аллергия на рыбу, т е является всего лишь одним из проявлений этой аллергии.
Аллергия на рыбу у ребенка
Вследствие перегруженности современной окружающей среды аллергенами, аллергия на рыбу у ребенка может проявиться с самых первых проб прикорма рыбными продуктами (т е будет отсутствовать период накопления). Несмотря на легкость усвоения и доступность, аллергия на рыбу у детей имеет такое же свойство утяжеления симптомов, что и у взрослых. Следует всегда помнить, что от приготовления рыбы ее аллергенность для ребенка не уменьшается, при аллергии на рыбу эффект «перерастет» отсутствует, маленький ребенок не всегда ассоциирует блюда из рыбы (тефтели, супы) с образом рыбы и причины приступа удушья или сыпи трудно идентифицировать, поэтому родителям следует быть предельно внимательными.
Лечение аллергии на рыбу
Лечение любой аллергии, в том числе и лечение аллергии на рыбу, заключается в прекращении поступления аллергена, приеме антигистаминных препаратов, иммуносупрессорной терапии, в тяжелых случаях плазмафереза и интенсивной терапии. Следует помнить, что в случае с аллергией на рыбу специфическая гипосенсибилизация всегда неэффективна. Из антигистаминных препаратов можно упомянуть наиболее распространенные кларитин, лоратадин, эриус, зодак, эдем. К иммуносупрессорным препаратам относятся кортикостероиды. Неплохие результаты показали и препараты кальция (хлористый кальций и глюконат кальция) в качестве снижения степени заинтересованности иммунитета. Плазмаферез и интенсивную терапию проводят в специализированных учреждениях (как правило, в отделениях реанимации).
Профилактика аллергии на рыбу
Как ни странно, при наличии у человека аллергии на рыбу теоретически может найтись рыба, не вызывающая аллергию, но данное утверждение крайне редко подтверждается практикой. Однако, наиболее часто аллергию вызывает морская окрашенная рыба с явно выраженным запахом, далее, по степени уменьшения аллергических проявлений, следует неокрашенная морская рыба со слабым запахом, за ней – речные неароматные сорта. Если у человека появились признаки аллергической реакции на морскую рыбу, это может свидетельствовать так же и о возможной аллергии на консерванты, которые были использованы для хранения рыбы. Если это так, то следует дождаться полного угасания иммунного ответа на употребление морской (океанической) рыбы и попробовать употребить незначительное количество речной отварной рыбы без кожи. В данном эксперименте очень важен самоконтроль и присутствие другого человека, который может прийти на помощь.
Как и при любом заболевании, при аллергии крайне важна профилактика аллергии на рыбу и морепродукты. Если можно утверждать, что у ближайших родственников однозначно наблюдались или наблюдаются аллергические реакции, то дети с высокой долей вероятности будут аллергиками. Для уменьшения этой вероятности следует применять как можно дольше грудное вскармливание, прикорм вводить как можно позже и прикармливать максимально неаллергенными продуктами. Для взрослых людей следует учитывать, что провокации иммунитета наступают при совмещении воздействия нескольких аллергенов одновременно, особенно нежелательно сочетание алкоголя и табачного дыма. При сбалансированном питании проявления аллергии встречаются реже, так же благотворно действуют небольшие физические нагрузки, занятия йогой, аутотренинг. Крайне важен режим дня.
Материал с сайта http://ilive.com.ua/health/
Пищевая аллергия у взрослых: симптомы и лечение.
?
Употребление некоторых продуктов питания зачастую негативно сказывается на состоянии всего организма. Столкнувшись с этой проблемой впервые, человек обычно не может понять, что речь идет о пищевой аллергии. Что представляет собой пищевая аллергия у взрослых, как она проявляется, какие существуют разновидности и какими способами его можно вылечить, расскажет эта статья.
Содержание:
- Лечение
Что такое пищевая аллергия?
Повышенная чувствительность организма к определенным продуктам и характерные признаки их непереносимости говорят о наличии пищевой аллергии. Такая реакция организма напрямую обусловлена работой иммунной системы. На основе многочисленных исследований было установлено, что развитие этого вида аллергической реакции начинается еще в детском возрасте и связано со следующими факторами:
- наследственность,
- попадание антител в организм с грудным молоком,
- изменение микрофлоры кишечника,
- повышенная восприимчивость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта,
- частое попадание аллергена в организм.
Пищевая аллергия является серьезным заболеванием и требует адекватного курса лечения. Игнорирование этой проблемы может привести к развитию других тяжелых заболеваний различных органов в хронической и рецидивирующей форме. Прежде чем начать лечение, необходимо определить вид пищевой аллергии.
Разновидности
Реакция организма на продукт-аллерген может происходить при его употреблении, вдыхании запаха и даже контактным путем. По форме проявления различают два вида пищевой аллергии:
- ярко выраженная,
- скрытая.
Ярко выраженная форма представляет собой аллергическую реакцию, которая проявляется непосредственно после приема определенного продукта питания.
Скрытая форма является динамичной. Регулярное или чрезмерное употребление продукта приводит к хроническому заболеванию. В случае исключения его из рациона питания наступает фаза покоя.
Различают следующие группы скрытого вида аллергии:
- круглогодичная,
- температурная,
- сопутствующая.
Для круглогодичной аллергии характерны симптомы, проявляющиеся на постоянной основе в течение дня. Скачкообразная форма выражается в необычной реакции организма даже на неаллергенные продукты питания, например в виде головных болей.
Температурная аллергия наблюдается даже при незначительном охлаждении организма, ускоряя проявление симптомов. Сопутствующая форма является смешанным видом, то есть организм реагирует не только на пищу, но и на запахи, усиливая признаки пищевой аллергии.
Также различают виды аллергических реакций по продуктам питания. У взрослых наиболее часто встречаются аллергии на следующие продукты:
- рыба,
- различные виды орехов, растущих на дереве.
Все продукты аллергены можно разделить на три группы в зависимости от их степени активности:
-
Высокой степенью обладают яйца, морковь, мед, все цитрусовые, шоколад, кофе, грибы, рыба и красные ягоды, дыня и многие другие.
-
К средней степени активности относят кукурузу, свинину, горох, картофель, персики, рис, гречку.
-
Самой слабой аллергенной активностью обладают кабачки, сливы, яблоки, крыжовник, баранина.
Иногда аллергия проявляется не на сам продукт, а на пищевые добавки, входящие в его состав, например, ароматизаторы, красители, эмульгаторы и т.д.
Распознать аллергию на какой-либо продукт можно по наиболее распространенным симптомам, о которых должен знать любой человек.
Симптомы
Проявление аллергической реакции на пищу может быть разной по локализации, форме, а также степени тяжести.
Самыми типичными симптомами пищевой аллергии являются:
- зуд в ротовой полости,
- водянистые выделения из носовой полости.
Эти симптомы проявляются сразу после употребления продукта-аллергена.
Немного позже возможно возникновение симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта:
- тяжесть в желудке,
- понос,
- энтероколит аллергического характера.
Рвотная реакция может возникать через несколько минут после приема пищи или же спустя несколько часов. Как правило, из организма выходит не переработанные съеденные продукты.
Колики в животе также могут проявиться в течение нескольких минут или часов. В некоторых случаях наблюдается расстройство желудка, при этом в стуле имеется слизь. На фоне постоянных болей в животе и плохого самочувствия наблюдается потеря аппетита.
У взрослых самым характерным симптомом пищевой аллергии служит жидкий стул, который проявляется сразу после употребления продукта-аллергена.
При резких болях в животе, поносе с прозрачной слизью, а также метеоризме речь идет об аллергическом энтероколите. Зачастую наблюдается слабость, головокружение и головная боль.
В редких случаях аллергия на пищу проявляется в затрудненной дефекации.
Симптомы пищевой аллергии у взрослых также могут быть и на кожных покровах в следующих формах:
- дерматит атопический,
- крапивница,
- отек Квинке.
Обнаружив характерные признаки пищевой аллергии, следует немедленно обратиться к врачу-аллергологу, который после проведения необходимых тестов назначит правильный курс лечения.
Лечение
В зависимости от вида аллергии, симптоматики и степени тяжести заболевания врач определяет способ лечения, руководствуясь такими принципами, как разделение на этапы и комплексный подход. Терапия, как правило, направлена не только на устранение симптомов аллергической реакции, но и на профилактику возможных обострений.
В ходе лечения очень важно придерживаться правильного рациона питания, который должен соответствовать весу и возрасту больного, а также наличию других заболеваний.
Существуют различные способы лечения пищевой аллергии. При острой форме обычно назначают препараты первого поколения в виде таблеток, например, тавегил или супрастин.
В случае пищевой аллергии легкой и средней степени применяют препараты нового поколения. К ним относят:
- лоратадин,
- кестин,
- цетиризин и многие другие.
Иногда терапия заключается только в исключении продукта-аллергена из рациона питания и не требует приема каких-либо лекарственных препаратов.
Одним из современных методов лечения является аллергенспецифическая иммунотерапия, которая проводится в том случае, если продукт-аллерген является жизненно необходимым. Как правило, взрослым она не назначается. Этот метод применяют для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании и имеющим аллергию на молоко.
Пищевая аллергия любой степени тяжести требует обращения в медицинское учреждение. Самолечение может дать результаты, однако для исключения рецидивов не обойтись без консультации опытного врача-аллерголога.
Поиск Материал http://www.allergiya03.ru/
Пищевая аллергия у взрослых и детей: симптомы, диагностика, лечение. Перекрестная пищевая аллергия.
- шелушение кожи и зуд (диатез) ;
- обильные срыгивания;
- расстройство;
- анафилактический шок.
При пищевой аллергии у грудничков важно максимально долго сохранять естественное вскармливание, а маме следить за своим питанием, исключив из него потенциально аллергенные продукты. Если же малыш – искусственник, то вместе с педиатром следует подобрать для его питания оптимальные гипоаллергенные смеси. При сильных проявлениях аллергии родителям следует немедленно вызвать врача, который купирует приступ.
Пищевая аллергия у детей: поможет диета.
Пищевая аллергия у детей выражается тремя основными группами симптомов:
- кожными высыпаниями;
- отеками;
- расстройствами пищеварения.
Помимо исключения аллергена (чаще всего это коровье молоко, яичный белок, бобовые, орехи и морепродукты) детям-аллергикам необходимо придерживаться разработанной врачом диеты. Для снятия острого аллергического приступа у ребенка назначаются адсорбенты (фильтрум, эубикар, энтеросгель, уголь активированный и д.р.) , антигистаминные препараты (кестин, телфаст, супрастинекс, кларитин и д.р.) , мази для местного лечения (например, бепантен, актовегин, левомиколь, целестодерм) .
Перекрестная пищевая аллергия: угроза рядом.
У некоторых аллергиков наблюдается перекрестная пищевая аллергия – возникновение аллергической реакции на продукты, похожие на по составу на продукт-аллерген. Например, у людей чувствительных к пыльце берез, может появиться симптомы пищевой аллергии после употребления яблок или слив. Консультация врача в этом случае крайне необходима.
Почему нельзя запускать лечение пищевой аллергии у взрослых и детей.
Если игнорировать проявления пищевой аллергии на начальной стадии, то со временем список аллергенов будет только расширяться. К пищевой добавится пыльцевая и бытовая аллергия.
И в конечном итоге это может привести к сильнейшему аллергодерматиту, болезням органам дыхания и другим серьезным заболеваниям. Лечить пищевую аллергию следует незамедлительно.
Жить здорово! : Пищевая аллергия 08. 06. 12ПоделитьсяПодробней на сайте http://osteohondroz24.ru/pishhevaya-allergiya-u-vzroslykh-i-grudnichkov/
Аллергия на рыбу | Энтеросгель
Пищевая аллергия на рыбу чаще встречается в тех областях, где рыбные блюда стали традицией. «Нет повести печальнее на свете»…
На основании многочисленных исследований ученые смогли установить химическую структуру рыбного аллергена.
Парвальбумин — мышечный белок, который присутствует у большинства видов рыб, моллюсков, мидий, омаров и других обитателей морских глубин.
Рыбный антиген является мощнейшим аллергеном, вызывающим аллергические реакции немедленного типа. Даже фрагменты молекулы этого антигена могут спровоцировать пищевую аллергию.
Парвальбумин устойчив к действию пищеварительных соков и термической обработке. Симптомы аллергии на рыбу могут появиться не только при употреблении рыбы, но и во время приготовления рыбных блюд. Ведь в процессе приготовления пищи рыбные аллергены попадают в воздух.
Следует заметить, что намного чаще аллергические реакции возникают на морскую рыбу, чем на рыбу, живущую в реках и озерах. Икра рыб, особенно красная, может вызывать пищевую аллергию. А вот на рыбий жир аллергические реакции возникают очень редко.
Симптомы аллергии на рыбу
Симптомы аллергии проявляются в виде атопического дерматита. Возникают крапивница, кожный зуд, покраснение кожи. Довольно часто аллергия на рыбу протекает в виде отека Квинке — отекает лицо, шея, появляется затруднение глотания и дыхания.
В таких случаях необходимо принять антигистаминное лекарство и вызвать «Скорую помощь».
В некоторых случая аллергия на рыбу проявляется аллергическим ринитом, бронхиальной астмой и энтероколитом (поражением тонкого и толстого кишечника) .
Лечение аллергии на рыбу
Повышенная чувствительность к рыбному белку сохраняется на всю жизнь. Поэтому любой следующий «пищевой эксперимент» может закончиться для человека весьма плачевно. Людям с пищевой аллергией на рыбу надо полностью исключить из пищи все виды рыб, морепродукты, икру, суши, рыбные соусы и рыбные ароматизаторы.
Если врач-аллерголог установил пищевую аллергию на определенный вид рыбы, то достаточно будет исключить из пищи только его.
Увы, в большинстве случаев приходится отказываться от всех рыбных продуктов.
При невольных погрешностях в пище, а также при малейших признаках аллергии следует принять энтеросорбент, который предотвратит контакт иммунной системы с рыбным аллергеном. При пищевой аллергии на рыбный белок применяется Энтеросгель. Препарат избирательно абсорбирует на своей поверхности аллергены и токсины, не нарушая всасывание питательных компонентов пищи.
Симптоматическое лечение аллергии на рыбу включает назначение антигистаминных препаратов. В тяжелых случаях (отек Квинке, развитие анафилактического шока) в схему терапии аллергологи включают гормональные средства.
Задайте вопрос нашим специалистам!Не можете найти ответ на свой вопрос в разделе «Вопросы и ответы»? Отправьте его с помощью формы ниже - наши специалисты постараются оперативно ответить вам!
Ваше имя: *Материал http://www.enterosgel.ru/
Аллергия на рыбу: причины, симптомы, лечения
- Лечения
загрузка...
Аллергия на рыбу и рыбные продукты является разновидностью пищевой аллергии. Чаще всего она связана с неприятием белка, содержащегося в рыбьем мясе.
У одних она проявляется по отношению к определенному виду рыбы, а у других распространяется на все рыбные продукты и дары моря. Лечение заключается в соблюдении гипоаллергенной диеты, абсолютном исключении самого аллергена из рациона и медикаментозной симптоматической коррекции.
Причины аллергических реакций на рыбу
Пищевая аллергия не возникает спонтанно. О том, что в будущем у человека может развиться это заболевание может говорить непереносимость рыбы в любом виде с детства. Поэтому, как бы ни был полезен продукт, если ребенок не хочет его есть, не нужно заставлять.
По мере взросления меняются вкусовые пристрастия, становится более совершенной пищеварительная система и ферментативная функция. Когда ребенок будет готов съесть кусочек рыбы, он сам об этом скажет.
Аллергия на рыбу - это разновидность пищевой аллергии.
Подобная реакция может быть обусловлена наследственностью или развивается по индивидуальным причинам. Вызывать ее может:
- филе определенной рыбы (мышечный белок) ;
- рыбья печень;
- продукты выделения (слизь, экскременты) могут вызвать контактную аллергическую реакцию на кожных покровах;
- все рыбные и морепродукты.
Важно! Иногда при употреблении в пищу замороженной, соленой или копченой рыбы аллергические проявления могут возникнуть не на рыбный белок, а на компоненты, которые были добавлены в эту рыбу при ее приготовлении (специи, искусственный дым, соли, консерванты и др.) .
С поступлением аллергена в организме человека запускается механизм аллергической реакции. В крови человека вырабатываются антитела, атакующие не только белок рыбы, но и свои собственные протеины в коже и на слизистых оболочках. Поэтому для людей с аллергией на рыбу, фото рыбных деликатесов становится единственным доступным блюдом из рыбы.
Аллергия на рыбу, симптомы
Симптомы аллергии на рыбу могут проявится как сразу, так и через какое-то время.
Симптомы любой аллергии появляются сразу или через некоторое время после контакта с аллергеном. При употреблении рыбных блюд проявляются пищеварительные, кожные, реже дыхательные симптомы.
А вот при чистке рыбы, то есть непосредственном контакте сырой или соленой рыбы с кожей рук, развивается контактная реакция. Возможно также попадание отдельных микроскопических частиц рыбы на слизистую глаз, носа, горла.
Тогда проявляется конъюнктивит, ринит, кашель и другие признаки аллергии на рыбу. Симптомы на фото таких реакций обычно не вызывают сомнений при постановке диагноза.
Возможные симптомы аллергии на красную рыбу, других представителей водной стихии и даже на рыбный запах:
загрузка...
- покалывание и жжение во рту, на языке в горле при употреблении рыбных блюд и после;
- появление крапивницы и сыпи на коже;
- раздражение слизистых оболочек;
- отек кожных покровов и слизистых тканей;
- анафилактический шок.
Аллергия на красную рыбу может проявится в виде крапивницы.
От типа и причины аллергии на рыбу симптомы и лечение могут варьироваться. Проявления и методы терапии могут меняться и в зависимости от возраста пациента. Например, при аллергии на рыбу у детей, симптомы преимущественно пищеварительные и на коже появляется диатез.
Несмотря на то, что рыбные блюда отличаются высокой усвояемостью, отсутствие некоторых ферментов в пищеварительном тракте ребенка делает их употребление невозможным в любом виде. Придется отказаться от тефтель, рыбных супов, отварной, соленой рыбы и др.
Важно! С возрастом проявления аллергии могут усилиться или совсем исчезнуть. При диагнозе: аллергия на рыбу, симптомы у взрослых проявляются в зависимости от индивидуальных особенностей, длительности течения заболевания и состояния иммунной системы.
Лечения
Если известно, что у пациента есть аллергия на рыбу, а на какую именно — непонятно, необходимо провести аллергопробы. Это безопаснее и быстрее позволит выявить аллергенные виды рыб.
На первом этапе лечения важно устранить контакт аллергена с организмом. В случае аллергии на рыбу это нетрудно, ведь аллерген уже известен, и можно исключить его из рациона. В дальнейшем в зависимости от степени аллергических проявлений выбирают методы терапии и медикаментозные средства лечения аллергии на рыбу:
- очищение организма энтеросорбентами (активированный уголь, полисорб, энтеросгель и др.) ;
- подавление действия гистамина антигистаминными препаратами (супрастин, лоратадин, цитерезин, зиртек и др) , предпочтительнее выбирать антигистамины 3 поколения;
- для стабилизации мембран тучных клеток, из которых и происходит выброс гистамина в огромных количествах применяют кетотифен, кромон и др.;
- в особенно тяжелых, осложненных и запущенных случаях используют кортикостероидные препараты (дексаметазон, преднизолон и др.) .
Лечения при аллергии на рыбу должен назначать врач.
Иногда врачи рекомендуют физиологическую очистку крови методом плазамафереза. Все популярнее становится метод лечения аллергии специфической иммунотерапией (Асит от аллергии) . Для улучшения эффекта от лечения больным назначают препараты на основе кальция, так как доказано, что именно его отсутствие способствует появлениям и осложнениям аллергии.
Если у вас есть аллергия на рыбу, средства для лечения должен подбирать врач на основе анамнеза, клинических проявлений и проведенных обследований. Заниматься самолечением опасно.
Существуют различные перекрестные аллергические реакции, при которых у человека с аллергией на рыбу может возникать такая же ответная реакция и на другие продукты и вещества, содержащие сходные по строению или составу молекулы. Учитывая это, аллерголог составляет индивидуальную диету для каждого пациента, исключает из рациона не только рыбу и потенциальные аллергены, но и близкие по своей структуре продукты.
загрузка...Материал с сайта http://DermalAtlas.ru/allergiya/pishhevaya-allergiya-na-rybnye-produkty/
Пищевая аллергия у взрослых. Пищевая аллергия: симптомы и диета
Это одна из сложнейших форм проявления аллергии. Пищевым аллергеном у взрослых могут быть практически все продукты, начиная от рядового шпината и заканчивая самыми экзотическими. Например, одним из самых распространенных аллергенов являются яйца.
Некоторым людям достаточно просто подержать в руках яичную скорлупу, и у них появляются сыпь на коже, тошнота, иногда даже рвота и удушье. Сильный токсикоз могут вызывать также молоко, сыр, рыба, шоколад, земляника, клубника, крабы, раки, икра. Порой достаточно одного лишь запаха какого то из этих продуктов, чтобы у больного начался приступ.
Распространены также пищевая аллергия у грудничков. Причины ее схожи со взрослой болезнью. Однако, пищевая аллергия у новорожденных обладает менее выраженными признаками.
Чаще всего больные чувствительны не к одному, а к нескольким продуктам.
Лечение пищевой аллергии у взрослых
Разберемся как лечить пищевую аллергию в взрослых. Чтобы понять как избавиться от пищевой аллергии, необходимо понять ее причины.
Наиболее часто аллергию вызывают:
- животные белки, которые содержатся в куриных яйцах, коровьем молоке, мясе, птице, субпродуктах, а также рыба, раки, крабы, омары, креветки, икра;
- овощи — сельдерей, шпинат, салат, каротель (сорт моркови) , помидоры, картофель, баклажаны, соя, бобы, чечевица, фасоль;
- фрукты — цитрусовые, яблоки, груши, персики, киви, земляника, клубника, вишня, абрикосы, разнообразные соки, особенно ароматизированные;
- шоколад и шоколадные конфеты, кофе, чай;
- пряности и лекарственные растения — укроп, анис, кориандр, стручковый перец, лукрезанец, базилик, любисток, ромашка.
К потенциальным аллергенам также относятся изделия из пшеницы и зерновых, солод и мед.
При пищевой аллергии реакция может наступить от запаха продукта, также сразу после попадания его в организм и через некоторое время. Чаще всего причины пищевой аллергии включат в себя нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта.
Пищевая аллергия может быть ярко выраженной — фиксированной, а также скрытой.
Фиксированная пищевая аллергия — это явная, бросающаяся в глаза реакция на определенный продукт, например, приступ удушья от запаха кожуры апельсина. Приступ сильной тошноты и головную боль могут вызывать мясные продукты.
В 1940 году доктор Ринкель из США разработал теорию скрытой пищевой аллергии. Он разделил ее на четыре типа:
- круглогодичная — когда симптомы аллергии проявляются на протяжении всего года;
- скачкообразная — необычная реакция на пищу, например, головная боль, опухание суставов;
- температурная — любое незначительное охлаждение организма провоцирует проявление аллергии;
- сопутствующая — когда у больного пищевой аллергией возникает реакция на ингаляционные аллергены, например, на пыльцу растений. При этом скрытые симптомы пищевой аллергии становятся видимыми.
Человек, у которого пищевая аллергия имеет скрытую форму, часто страдает депрессией, плохо себя чувствует. Любая, даже самая обычная пища может вызвать у него ухудшение состояния. После этого, как правило, наступает улучшение, но ненадолго — болезнь снова дает о себе знать.
Поскольку заболевание становится хроническим, больному бывает очень трудно определить, какой же именно продукт вызывает у него аллергию. К сожалению, улучшение своего состояния человек связывает именно с тем продуктом, на который у него и происходит аллергическая реакция.
Больной пищевой аллергией особенно плохо чувствует себя утром. После завтрака появляются симптомы болезни. Казалось бы, тут вообще есть не захочется.
Тем не менее, именно такие люди испытывают постоянное чувство голода. Они даже среди ночи встают, чтобы перекусить.
Лекарства от пищевой аллергии
Среди лекарств от пищевой аллергии выделим:
- Эпинефрин. Этот медикамент используют для введения под кожу. Способствует расслаблению мышц и облегчает дыхание.
- Антигистаминные препараты. Эти препараты снимают действие гистаминов и убирают такие симптомы, как зуд и чихание.
- Кортикостероиды. Убирают воспаление.
- Бронходилататор от симптомов астмы. Этот препарат способствует расслаблению дыхательных путей и улучшает дыхание.
Пищевая аллергия: симптомы болезни
Для такого заболевания, как аллергия пищевая симптомы включают в себя прежде всего боль в суставах, мышечную слабость, подавленность. Это обычные спутники данного заболевания. Затем следует целый набор известных болезней.
Для удобства мы распределим признаки пищевой аллергии по органам строения человека, используя данные известного аллерголога из Окленда Д. Чанна.
Ухо, горло, нос — аллергический ринит, гайморит, отит Глаза — аллергический конъюнктивит, блефарит — воспаление краев век, отек век. Респираторные — постоянный или прерывистый кашель, астма.
Нервные расстройства — головные боли, мигрень, хроническая усталость, плохая концентрация, резкая смена настроений, сонливость, спазмы, судороги, нервный тик. Гастрокишечные — афитозное высыпание в полости рта, спазмы ободочной кишки, синдром раздражения кишечника, язвенный колит, болезнь Крона (хронический воспалительный процесс терминального отдела тощей кишки и толстого кишечника) , диспепсия, несварение.
Сердечные — сильное сердцебиение, приступы тахикардии. Кожные — атопический дерматит, экзема, крапивница, ангиоотек, хронический зуд, акне (угревая сыпь) . Мочеполовая система — частый стул, дизурия (расстройство мочеиспускания, выражающееся его учащением, болезненностью, затруднением) , энурез (ночное недержание мочи) , вагинальные раздражения.
Суставы — ревматоидный артрит, воспалительный остеоартрит, боли в суставах, отеки, мышечные боли. Общие — сильная, аномальная потливость днем и ночью, необъяснимые удержания жидкости.
Ушные болезни, такие как внешний отит и закупорка уха, часто возникают после приема молока. При внешнем отите чешется внешний канал уха, появляется покраснение, иногда отек с приступами боли.
Головные боли, в частности, мигрень, сопровождаются головокружением, иногда рвотой, утомляемостью, переменой настроения, нелюбовью к яркому свету. Если реакция на пищевой аллерген не ярко выражена, то может наблюдаться пульсирующая головная боль.
Спровоцировать головную боль могут такие продукты, как сыр, шоколад, красное вино. Эти продукты содержат вазоактивные витамины, которые могут служить причиной появления мигрени. Также очень сильным аллергеном в этом плане является кофе.
Поверхностные язвы, появляющиеся в полости рта, сильные отеки языка, слизистой оболочки рта и горла — следствие острой реакции на пищевые аллергены. Несварение: выпуклый живот, головокружение, тошнота, острые схваткообразные боли и расстройства кишечника — частые симптомы пищевой аллергии.
Аллергеном может быть любой пищевой продукт, например, свинина, персики, помидоры, лимонад. Болезнь Крона — во второй части тонкой (подвздошной) кишки и толстой (ободочной) кишки образуются воспалительные бляшки.
Язвенный колит. — поверхностное диффузное воспаление слизистой оболочки толстой кишки с ярко выраженными тенденциями к обострению и ослаблению. Аллергены самые разные.
Крапивница — внезапное появление на коже множественных, островоспалительных, сильно зудящих волдырей розоватолилового оттенка, напоминающих волдыри от ожога крапивой. При обширных высыпаниях на слизистой оболочке, особенно в области носоглотки (отек Квинке) , возможны приступы удушья.
Часто случается, что пятна появляются, а потом исчезают. Могут появляться регулярно, а могут и навсегда исчезнуть. Иногда не проходят годами.
Основные или частые аллергены — шоколад, клубника, земляника, яйцо, грибы, рыбные консервы, ароматизированные и неароматизированные соки. Экзема — незаживающие, мокнущие трещины на коже. Аллергенами могут быть, например, пиво, сыр, пищевые красители, консерванты.
Ревматоидный артрит — хроническое воспаление суставов с воспалением суставной ткани, способное привести к деформации суставов. Сердечные сбои — пульс либо частый, либо прерывистый.
Воспаление артерий — у больных, страдающих пищевой аллергией, могут воспаляться артерии и вены. Могут быть и другие реакции сосудов: артериальные спазмы, трещины на коже и кровотечения, а также периферический отек (местное удержание жидкости) , например, отек ног.
Диета при пищевой аллергии
Ответ на вопрос "как лечить пищевую аллергию" зачастую сводится к подбору правильной диеты. Она должна исключать следующие продукты:
Куриные яйца. Протеины белка и желтка различны, поэтому если больному пищевой аллергией противопоказано есть, например, белок, то это совсем не означает, что ему повредит желток. Подход в этом случае чисто индивидуальный.
Внимание! Если у человека аллергия на яичный белок, ему полностью противопоказаны вакцины против гриппа, сыпного тифа, желтой лихорадки. Это может вызвать опасную для жизни реакцию, вплоть до анафилактического шока.
Молоко. Поскольку при кипячении молока аллергены разрушаются, людям, у которых молоко вызывает аллергическую реакцию, рекомендуется употреблять молоко, прокипяченное в течение не менее 25 минут. Рыба.
Если у вас аллергия на рыбу, то вам придется избегать даже ее паров в то время, когда она готовится. Последствия могут быть опасными. Раки, крабы, креветки, омары.
Если у вас аллергия на раков, то придется исключить из рациона все их виды. Даже корм для аквариумных рыбок — дафнии, мотыль — могут вызывать сильный аллергический насморк и даже удушье. Пшеница, рожь, пшено, кукуруза, рис, ячмень, овес.
В основном эти злаки опасны во время цветения, поскольку их пыльца — сильнейший аллерген. Крупы этих злаков также могут вызвать аллергическую реакцию, но в основном нетяжелую.
Если у вас аллергия на пирожные, сладкие булочки, то следует избегать есть сдобу, а если на хлеб, то хлеб, испеченный из нескольких видов муки, в котором нет бромида, вам не опасен.
Поделиться
Ссылка на источник http://seculife.ru/