Аллергия на рыбу симптомы
Аллергия на рыбу симптомы
Аллергия на рыбу, причины проявления, лечение
Пищевая аллергия на различные виды продуктов типична почти для половины населения планеты.
Среди аллергенных продуктов особое место занимают разные сорта морской и речной рыбы, а также большая группа морепродуктов.
Аллергия на рыбу чаще всего развивается еще в детстве, но бывает и так, что впервые заболевание появляется у взрослого человека при первом употреблении ранее неизведанного рыбного блюда.
Аллергическая реакция на рыбу протекает с самой разнообразной симптоматикой, иногда очень тяжелой, которая требует оказания неотложной помощи.
Предотвратить заболевание очень легко, нужно только полностью исключить контакт с аллергеном, но нужно учитывать, что части рыбы могут содержаться и в других продуктах – маслах, ароматизаторах, соусах и даже в некоторых косметических линиях.
Причины аллергии на рыбу и морепродукты
Аллергия на рыбу провоцируется особым белком – парвальбумином, его попадание в организм приводит к развитию специфической реакции иммунитета.
Аллергия может развиться не только на саму мякоть рыбы, но и на ее икру и даже на чешую и слизь, вот почему даже при внешнем контакте с речными и морскими продуктами начинают проявляться симптомы заболевания.
Аллергенный белок не разрушается при любом виде обработке, поэтому не имеет значения в каком виде употребляется рыба – сушеном, вареном, жареном или копченом, в любом случае при непереносимости конкретного сорта продукта заболевание неизбежно развивается.
Нередко признаки реакции появляются при вдыхании белка при приготовлении пищи, а также, если для жарки безопасных для человека блюд использовалась посуда, в которой до этого находились морепродукты или речная рыба.
Симптомы непереносимости рыбных продуктов
Аллергия на рыбу может проявиться респираторными, кожными признаками, нередко в ответ на внедрение аллергена развивается конъюнктивит и ухудшается общее самочувствие.
К наиболее типичным признакам аллергической реакции на рыбные продукты можно отнести:
- Появление волдырей на животе, спине, шее, бедрах, верхней половине грудной клетки;
- Отечность лица, глаз;
- Сильный зуд кожных покровов;
- Жжение на языке, слизистых оболочках ротовой полости и горла. Причем жжение может появиться сразу, как только кусочек рыбного блюда попал в рот;
- Ухудшение пищеварение – тошноту, рвоту, жидкий, частый стул;
- Повышение температуры, головную боль.
Особую настороженность должен вызвать анафилактический шок, сопровождающийся учащенным сердцебиением, резкой слабостью, падением АД, бледностью кожных покровом, обмороком.
При таком состоянии человеку срочно требуется медицинская помощь с использованием специальных лекарственных препаратов от аллергии.
Непереносимость продуктов из рыбы остается практически навсегда и потому человек, перенесший реакцию непереносимости, всегда должен уделять внимание выбору продуктов в магазинах, ресторанах, кафе.
Немного статистики
Наибольшее количество аллергий регистрируется на красные сорта рыбы, на раков, крабов, моллюсков, лангустов. Из речных рыб самыми аллергенными считаются сом и угорь, некоторые виды раков.
У большинства людей имеется непереносимость одного – двух сортов рыбы, а другие они употребляют без видимых признаков непереносимости.
Это объясняется тем, что некоторые виды рыб содержат только фрагменты мышечного белка, которые не вызывают специфической реакции иммунитета.
Непереносимость рыбы у детей
Рыба и разные блюда из нее в рационе детей должны присутствовать непременно. Рыбные продукты хорошо усваиваются организмом, содержат незаменимые жирные кислоты, большую группу уникальных и полезных микроэлементов и витаминов.
Регулярное употребление рыбных блюд способствует полноценному умственному развитию, положительно влияет на все системы организма, повышает сопротивляемость к инфекциям.
Но из-за того, что аллергия на рыбу у детей начинается именно в раннем возрасте и сопровождается тяжелой симптоматикой, нужно с большой осторожностью подходить к введению рыбных блюд в рацион ребенка.
Педиатры советуют придерживаться нескольких этапов при введении рыбного прикорма:
- В первый раз блюда из рыбы начинают вводить не ранее того, как ребенку исполнится 8 месяцев;
- Начинают введение прикорма с небольшой ложечки, не нужно забывать и о том, что аллергия чаще всего появляется не в первое употребление, а начиная со второго и последующих;
- Блюдо из рыбы вначале дают в утренние часы, так можно проследить за состоянием малыша на протяжении всего дня и вовремя предпринять меры, если его самочувствие ухудшится;
- Детям с атопическим дерматитом рекомендуют начинать давать рыбные продукты как можно позже и делать это нужно предельно аккуратно.
Если вы заметили, что после рыбного прикорма у малыша начинают почти мгновенно развиваться признаки аллергии, то нужно дать антигистаминные препарат в возрастной дозировке и вызвать скорую помощь.
Лечение аллергии на рыбу
Аллергия на рыбу не развивается, если полностью ограничить для себя контакт с вызывающим симптоматику продуктом.
Следует помнить, что нужно не только исключить из рациона сам продукт, но и вывести из питания следующие блюда:
- Масло из рыб;
- Икру;
- Сурими;
- Суши;
- Морепродукты – креветки и анчоусы;
- Рыбные котлеты, супы, соусы.
Нужно уделять внимание и процессу приготовления блюд. Нередко масло, используемое для жарки рыбы, применяется для приготовления других яств, что также приводит к аллергической реакции.
Интересоваться нужно и тем, какое масло или соус использовался для вторых блюд или салатов – рыбные ароматизаторы часто являются одним из компонентов заправок.
При покупках продуктов в магазинах нужно внимательно читать их состав.
Если вы увидите, что в пище содержится:
- Двунатриевый инозин;
- Агар;
- Агарициновая кислота;
- Альгинат или рыбный ароматизатор.
То знайте, что эта покупка не для вас.
При подозрении на развитие аллергии на рыбу нужно немедленно прекратить употребление блюда, прополоскать рот.
Никто не осудит и за то, что вы освободите желудок от попавшего в него блюда с аллергеном.
Желательно выпить антигистаминный препарат Супрастин, Пипольфен, Димедрол и энтеросорбент, которые поможет быстрее нейтрализовать попавшие в организм токсины.
Точно установить аллерген помогут кожные пробы, которые делают в большинстве клиник.
Выявление аллергена поможет вам в составлении ежедневного рациона питания и значит предотвратит развитие тяжелой аллергической реакции на рыбу.
Материал http://allergiik.ru/
Аллергия на рыбу: симптомы и лечение
Пищевая аллергия уже давно не редкость в современном мире, но аллергия на рыбу, к сожалению, встречается намного чаще, чем предполагает большинство людей. Как правило, виновниками возникновения аллергических реакций становятся тунец, лосось, угорь и сом, хотя все остальные обитатели рек и морей также способны провоцировать подобные иммунные ответы. Каковы же симптомы и методы лечения этого заболевания?
Содержание
- Признаки аллергии на рыбные продукты
- Основные методы лечения
Признаки аллергии на рыбные продукты
В каждой отдельной ситуации недуг может проявлять себя совершенно по-разному, но в большинстве случаев пациенты жалуются на следующие симптомы аллергии на рыбу:
- возникновение волдырей на любых участках тела;
- сильный зуд;
- жжение;
- отечность вокруг волдырей, что чаще всего наблюдается на коже лица, веках;
- покалывание вокруг рта;
- рвоту и диарею;
- головные боли.
Проявление аллергии на рыбу у ребенка
Если же аллерген не будет вовремя устранен, обычная сыпь может стать мокнущей и сильно подверженной инфицированию. В таких случаях речь уже будет идти об осложнениях, которые потребуют антибиотикотерапии.
Другими словами, чаще всего у пациентов есть все признаки крапивницы, хотя иногда заболевание дает о себе знать аллергическим ринитом, конъюнктивитом или приступами бронхиальной астмы. В последнем случае пациент сталкивается с изнуряющим, сухим кашлем, который в редких случаях может перейти в приступ удушья.
Тем не менее не исключена вероятность развития намного более серьезной и опасной аллергической реакции – анафилактического шока. Если у человека в течение первых 15-30 минут после употребления рыбы начинает быстро ухудшаться самочувствие, отекать лицо, пропадать голос, появляться судороги и признаки нехватки воздуха, необходимо немедленно звонить в скорую помощь, так как анафилактический шок может стать причиной летального исхода.
Аллергия на рыбные продукты у детей
Всем известно, что рыба является незаменимым источником таких жизненно необходимых растущему организму малыша веществ, как:
- легкоусвояемый белок;
- витамины РР, D, А, В;
- жирные Омега-3 кислоты;
- железо, фосфор, медь, йод и т.д.
Поэтому она должна стать неотъемлемой частью детского рациона. Малышам первого года жизни ее начинают давать небольшими порциями примерно в 8 месяцев, но только с разрешения педиатра. Оценить переносимость нового для ребенка продукта можно в первые сутки после введения, но обычно аллергические реакции дают о себе знать спустя несколько часов после его употребления. Если же у ребенка аллергия на рыбу есть, вероятнее всего, она проявится тем же комплексом симптомов, что и у взрослых, но для малышей характерно еще и посинение лица.
Иногда непереносимость морепродуктов возникает в дошкольном или школьном возрасте, но зачастую о ее наличии известно еще с младенческой поры, поскольку этот вид аллергии в большинстве случаев имеет наследственную природу. Тем не менее при развитии признаков крапивницы вскоре после сытного рыбного завтрака или обеда стоит посетить врача и окончательно выяснить причину аллергической реакции.
Аллергия на аквариумных рыб
Иногда пациенты приходят к аллергологам, полагая, что у них аллергия на аквариумных рыбок. В большинстве подобных случаев аллергические реакции на самом деле имеют место, но причиной их становятся не сами рыбки, а корм для них или содержащиеся в воде, распавшиеся продукты жизнедеятельности водных обитателей.
Подробней на сайте http://AllergoLife.ru/allergiya-na-rybu-simptomy-i-lechenie/
Аллергия на рыбу
В современном мире все больше людей разных возрастов, у которых встречается аллергия на рыбу. Иногда, реакция организма связана только с определенным видом рыбы, наиболее аллергичными считаются лосось, сом и угорь.
Причины возникновения аллергии на рыбу
Ученые-аллергологи выявили истинную первопричину появления отрицательной реакции на различные виды рыб. Она заключается в мышечном белке парвальбумине. Микроскопичные частицы этого белка встречаются в каждом виде рыб, за исключением тунца, что и вызывает у отдельных людей сильную аллергическую реакцию.
Парвальбумин не погибает при термической обработке рыбы, будь то копченая или вяленая рыба, на белок не оказывают влияния и соль, поэтому на соленую рыбу тоже будет аллергическая реакция. И кроме того, аллергическая реакция может появиться даже при попадании паров во время приготовления рыбопродуктов, что вообще нетипично для большинства пищевых аллергенов.
Как правило, люди узнают о склонности к аллергической реакции на рыбу еще в раннем возрасте. Чувствительность к мышечному белку сохраняется у человека на протяжении всей жизни, в силу чего, ему запрещено употреблять в пищу многие виды рыбы, за исключением тунца, потому как в его теле аллергена не найдено.
Как проявляют себя симптомы аллергии на рыбу
Очень важно знать, как проявляется аллергическая реакция на рыбу как у ребенка, так и у взрослого, в силу того, что реакция может развиться очень быстро и нужно будет действовать незамедлительно.
Аллергия на рыбу, как и другая пищевая аллергия главным образом может проявиться в виде розовых высыпаний по всему телу или на слизистых оболочках. Сыпь может напоминать крапивницу с характерным зудом кожи, может быть мокнущей или в виде мелких прыщиков. Нередки случаи, когда возникает отек век или же других частей тела. Но может быть и более серьезная реакция, сопровождающаяся повышением температуры, учащением сердцебиения, затрудненным дыханием или отеком Квинке.
Рыба, которая вызывает аллергию
Ни для кого не секрет, что аллергия на красную рыбу наиболее распространена, в силу того, что в ней огромное содержание белка парвальбумина, о котором говорилось выше. Самым безопасным среди аллергиков считается тунец, поскольку в нем самое малое количество, этого самого белка. Однако, кроме морской рыбы, аллергия на речную рыбу также очень популярна, кроме этого реакция может проявиться и на различные морепродукты и их производные, будь то, например, ракообразные или моллюски. А самое интересное то, что у некоторых людей аллергия проявляется только на конкретных рыб, у которых наивысшее содержание парвальбумина.
Как можно лечить аллергию на рыбу
Что делать, когда случилась аллергия? Многих людей со склонностью к аллергической реакции интересует этот вопрос. Главным образом, следует отказаться от употребления рыбы и других морепродуктов, также икры и блюд, которые содержат рыбный ароматизатор или усилитель вкуса. Естественно, что аллергия на рыбу, как и любая пищевая аллергия, не лечится, а купируются только ее симптомы.
Самым действенным сорбентом, который выведет из организма все шлаки и токсины, считается Энтеросгель, его можно применять даже если аллергия случилась у ребенка. Наиболее бюджетный вариант лечения - это применение активированного угля, подойдет при аллергии у взрослого человека. Также можно применять антигистаминные средства, но в этом случае лучше проконсультироваться у аллерголога.
Подробней на сайте http://withoutallergy.com/allergiya-na-rybu/
Аллергическая реакция на рыбу
Содержание:
- Что делать если у ребенка аллергия на рыбу?
- Симптомы аллергии на рыбу
- На какие же виды рыбы существует аллергия?
- Медикаментозное лечение аллергии на рыбу, и народные средства
В последнее время все больше людей встречаются с такой проблемою, как пищевая аллергия. На ряду достаточно распространенными видами реакций организма на красные продукты, лактозу, глютен, сахарозу, цитрусовые фрукты, набирает обороты, по своему развитию, и пищевая аллергия на рыбу. Ученые многих стран долго изучали причину аллергии на этот вид продукта и выяснили, что основной причиной является мышечный белок, который содержится в достаточно большом количестве видов рыб. Зачастую о наличии аллергической реакции на рыбу люди узнают еще в раннем детстве, и сохраняется на протяжении всей жизни.
Что делать если у ребенка аллергия на рыбу?
Для стремительного развития и роста ребенка, меню младенца сложно представить без прикорма в виде рыбного пюре. Рыба богата большим количеством витаминов, но наиболее важным для детей является витамин Д, который способствует росту костной ткани. Также в ней в изобилии содержится фосфор, способствующий умственному развитию. Как же узнать существует ли у ребенка аллергия на рыбу?
Ведущие специалисты в области педиатрии, не рекомендуют давать детям младше 9 месяцев в качестве прикорма рыбное пюре. После достижения ребенком этого возраста можно пробовать начинать вводить этот продукт в рацион питания, но делать это следует очень аккуратно и постепенно. Первоначально достаточно дать четверть чайной ложки рыбного пюре с кашей (на которую у ребенка точно нет аллергической реакции). Если реакции на продукт отсутствуют тогда норму постепенно можно увеличивать, при этом давать рыбу ребенку лучше с утра, чтобы до вечера она успела перевариться.
Симптомы аллергии на рыбу, могут развиваться достаточно быстро, тогда ребенку необходимо сразу вызвать скорую и дать антигистаминный препарат в дозировке соответствующей возрасту.
Симптомы аллергии на рыбу
Как и все виды пищевых аллергий, первоначальным сигналом является сыпь, иногда она может быть достаточно густая и мокнущая, с волдырями. Такие высыпания проявляются на лице, в паху, на ягодицах и животе. Не редко аллергия на рыбу может сопровождаться отеком кожных покровов, чаще всего отекает лицо, появляются припухлости на веках.
Как проявляется аллергия на рыбу зачастую, мы разобрались, но бывают случаи более резкой реакции организма, которые сопровождаются стремительным повышением температуры тела, появляется головная боль. В очень редких случаях человек может участиться сердцебиение, и начать задыхаться.
На какие же виды рыбы существует аллергия?
Аллергия на красную рыбу наиболее распространена, так как в этом виде содержится самое большое количество парвальбумина, который и является причиной сильной реакцией иммунной системы. Наименее безопасной в плане аллергии из морских видов рыбы считается тунец, в нем антиген отсутствует. Но помимо морских видов, аллергия на речную рыбу также распространена, исключение не составляют и перекрестные проявления реакций на другие виды морепродуктов (моллюски, раки, крабы, лангусты и другие виды и подвиды). Следует также отметить, что у каждого человека может сохраняться аллергия только на 1 или 2 конкретных вида рыбы, что объясняется наличием не у всех видов продукта полного антигена парвальбумина, а только его фрагментов.
Медикаментозное лечение аллергии на рыбу, и народные средства
Изначально, конечно необходимо отказаться от употребления самой рыбы и производных продуктов, в том числе и икры, а также блюд и пищи, содержащих рыбные ароматизаторы или усилители вкуса (суши, сашими), креветки, кальмары, анчоусы и др.
Лечение аллергии на рыбу, полностью невозможно, так как антиген, содержащийся в рыбе достаточно сильный, предусматривает лишь снятие симптомов. Но существует достаточно эффективная профилактика заболевания при помощи препарата Энтеросгель, который можно употреблять даже младенцам. Этот препарат известен хорошим абсорбирующим свойством, благодаря которому, он выводит из организма все вредные вещества и токсины. Более простой вариант лечения - это использование активированного угля, который является аналогом вышеуказанного препарата.
Народное лечение аллергии на рыбу менее действенно медикаментозного, но его можно использовать в качестве профилактики заболевания.
Самым эффективным средством против аллергии является мумиё, его разводят водой (в концентрации 1 г вещества на 1 л воды). И употребляют не более 1 раза в день от 50 мл до 100 мл, в зависимости от возраста.
Можно также готовить настои на основе листьев крапивы жгучей или коростовника полевого. Для этого несколько столовых ложек сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают в течении 2 часов. Отвар такой достаточно употреблять в пропорции - ? стакана в день.
Материал http://pro-allergiyu.ru/
Аллергия на рыбу
Одним из видов пищевой аллергии является аллергия на рыбу, то есть аллергия на определенный белок, содержащийся в мышцах рыб. Аллергенный протеин содержится в разной концентрации в различных сортах рыб, некоторые люди, страдающие аллергией на рыбу, могут употреблять в пищу тунца как наименее аллергенный сорт, но этот факт скорее исключение, чем правило.
Причины аллергии на рыбу
У каждой аллергии есть своя история развития заболевания, чаще всего пищевая аллергия не проявляется внезапно, а имеет предвестники в виде непереносимости некоторых продуктов с раннего детства. Наиболее распространенные причины аллергии на рыбу – непереносимость мышечного белка рыб, непереносимость фрагментов белков рыбопродуктов (аллергия на икру), непереносимость белков – продуктов результата жизнедеятельности рыб (аллергия на покровную слизь, экскременты). В ответ на поступление аллергена организм вырабатывает антитела, которые атакуют белки самого организма. Как и другие виды пищевой аллергии, аллергия на рыбу и рыбопродукты часто является наследуемой особенностью, проявляется в комплексе с аллергией на другие продукты питания и сложно поддается коррекции.
Симптомы аллергии на рыбу
Как и любая аллергия, симптомы аллергии на рыбу проявляются после контакта с аллергеном. Наиболее часто встречаются различные дерматиты, далее по степени распространенности стоят симптомы в виде ринита и слезотечения, еще реже встречаются приступы кашля и удушья (астмы), крайне редко пищевая аллергия вызывает отек Квинке. Единственным точным подтверждением наличия или отсутствия аллергии на рыбу могут стать анализы и проведение аллергопроб, так как аллергия на рыбу не исчезает при кулинарной обработке продукта, а симптомы при контакте с сырой и приготовленной рыбой могут различаться.
Скорость аллергического ответа организма зависит от состояния иммунитета и объема поступившего аллергена. Многих тревожит вопрос, как проявляется аллергия на рыбу и насколько это опасно? При достаточном объеме поступившего вещества (когда организм распознал аллерген) наиболее часто следует ожидать появление сыпи в виде красных бляшек, сыпь может вызывать зуд, как правило, появляются высыпания на местах сгибов и на лице (там, где кожные покровы чувствительнее и легче проявляются любые поражающие воздействия). При длительном поступлении аллергена возможно перерождение сухой сыпи в мокнущую, может присоединяться вторичная инфекция (во влажной теплой питательной среде легко размножаются любые бактерии). Если аллергия на рыбу проявляется в виде кашля, то кашель сухой, изнуряющий, надсадный, без повышения температуры тела. В случае «кашлевого» типа реакции следует учитывать возможность перехода кашля в приступ удушья и отек.
Среди случаев непереносимости рыбных продуктов выделяется аллергия на красную рыбу и красную икру. Проблема данного вида непереносимости белка состоит в особой белковой ценности (высоком протеиновом, т е питательном индексе данного продукта) и присутствие красящих пигментов. Достаточно часто непереносимость красной рыбы и красной икры сочетается с аллергией на яркоокрашенные продукты и аллергией на ракообразных, креветок и моллюсков. Однако, при данном виде аллергии пациенты могут надеяться на улучшение своего состояния после длительно воздержания от употребления аллергенов и вновь начинать употребление рыбных блюд с речных сортов рыбы. Как правило, данный вид аллергии не проявляется при употреблении белой речной рыбы.
Иногда пациенты утверждают, что у них аллергия на аквариумных рыб. Как правило, за подобным утверждением скрывается аллергия на корм для рыб и непереносимость продуктов распада в аквариумной воде. Корм для рыб, особенно не заводского производства, представляет собой практически пыль крупной фракции из белковых компонентов, которые являются сильными аллергенами даже для не склонного к подобным реакциям организма. В свою очередь, аквариумная вода и аквариумные фильтра содержат продукты распада результатов жизнедеятельности рыб, т е белковые компоненты. Аллергия на аквариумных рыб может быть отнесена к контактной бытовой аллергии и ее профилактика сводится к использованию гранулированных кормов и уменьшению контакта с аквариумной водой.
Следует упомянуть, что аллергия на соленую и копченую рыбу особо ничем не отличается от аллергии на рыбу вообще, так как при солении и копчении белки не теряют своих аллергенных свойств, а дополнительными факторами для реакции иммунитета служат различные пищевые добавки и красители, используемые в промышленном производстве. При употреблении рыбы домашнего посола следует остерегаться гельминтозов (в некоторых случаях проявления заражения паразитами могут совпадать с аллергическими). Употребление соленой рыбы (в качестве питания или закуски) несет дополнительную нагрузку на почки, сердце и ЖКТ, что может спровоцировать хронические заболевания, в том числе и послужить провокатором аллергических проявлений.
При различной термической обработке рыбы в окружающую среду могут попадать белки рыбы, что у аллергиков может спровоцировать аллергоприступы в виде удушья, ринита (с чиханием или без), отеков. Само ощущение запахов человеком связано с попаданием микрочастиц вещества на слизистую оболочку носа и после распознавания запаха в сознании появляется образ источника запаха. Если на само вещество у человека сформирована аллергия, то попадание белка (микрочастиц вещества) на слизистую обязательно вызовет эту реакцию. Таким образом, аллергия на запах рыбы встречается так же часто, как и аллергия на рыбу, т е является всего лишь одним из проявлений этой аллергии.
Аллергия на рыбу у ребенка
Вследствие перегруженности современной окружающей среды аллергенами, аллергия на рыбу у ребенка может проявиться с самых первых проб прикорма рыбными продуктами (т е будет отсутствовать период накопления). Несмотря на легкость усвоения и доступность, аллергия на рыбу у детей имеет такое же свойство утяжеления симптомов, что и у взрослых. Следует всегда помнить, что от приготовления рыбы ее аллергенность для ребенка не уменьшается, при аллергии на рыбу эффект «перерастет» отсутствует, маленький ребенок не всегда ассоциирует блюда из рыбы (тефтели, супы) с образом рыбы и причины приступа удушья или сыпи трудно идентифицировать, поэтому родителям следует быть предельно внимательными.
Лечение аллергии на рыбу
Лечение любой аллергии, в том числе и лечение аллергии на рыбу, заключается в прекращении поступления аллергена, приеме антигистаминных препаратов, иммуносупрессорной терапии, в тяжелых случаях плазмафереза и интенсивной терапии. Следует помнить, что в случае с аллергией на рыбу специфическая гипосенсибилизация всегда неэффективна. Из антигистаминных препаратов можно упомянуть наиболее распространенные кларитин, лоратадин, эриус, зодак, эдем. К иммуносупрессорным препаратам относятся кортикостероиды. Неплохие результаты показали и препараты кальция (хлористый кальций и глюконат кальция) в качестве снижения степени заинтересованности иммунитета. Плазмаферез и интенсивную терапию проводят в специализированных учреждениях (как правило, в отделениях реанимации).
Профилактика аллергии на рыбу
Как ни странно, при наличии у человека аллергии на рыбу теоретически может найтись рыба, не вызывающая аллергию, но данное утверждение крайне редко подтверждается практикой. Однако, наиболее часто аллергию вызывает морская окрашенная рыба с явно выраженным запахом, далее, по степени уменьшения аллергических проявлений, следует неокрашенная морская рыба со слабым запахом, за ней – речные неароматные сорта. Если у человека появились признаки аллергической реакции на морскую рыбу, это может свидетельствовать так же и о возможной аллергии на консерванты, которые были использованы для хранения рыбы. Если это так, то следует дождаться полного угасания иммунного ответа на употребление морской (океанической) рыбы и попробовать употребить незначительное количество речной отварной рыбы без кожи. В данном эксперименте очень важен самоконтроль и присутствие другого человека, который может прийти на помощь.
Как и при любом заболевании, при аллергии крайне важна профилактика аллергии на рыбу и морепродукты. Если можно утверждать, что у ближайших родственников однозначно наблюдались или наблюдаются аллергические реакции, то дети с высокой долей вероятности будут аллергиками. Для уменьшения этой вероятности следует применять как можно дольше грудное вскармливание, прикорм вводить как можно позже и прикармливать максимально неаллергенными продуктами. Для взрослых людей следует учитывать, что провокации иммунитета наступают при совмещении воздействия нескольких аллергенов одновременно, особенно нежелательно сочетание алкоголя и табачного дыма. При сбалансированном питании проявления аллергии встречаются реже, так же благотворно действуют небольшие физические нагрузки, занятия йогой, аутотренинг. Крайне важен режим дня.
Подробней http://ilive.com.ua/health/
Симптомы и лечение аллергии на рыбу
Аллергия на рыбу чаще всего встречается у людей, проживающих в прибрежных районах, где ловля рыбы и блюда из нее становятся национальной традицией. Непереносимость морепродуктов может иметь избирательное значение, то есть организм реагирует только на один какой-либо определенный вид морских или речных обитателей. Наиболее распространена аллергия:
- на тунца;
- красную рыбу (лосось) ;
- сома и угря.
Врачи утверждают, что аллергическую реакцию может вызвать не только сама рыба, но и белки ракообразных, моллюсков. Следует отметить, что к морской рыбе аллергия возникает намного чаще, нежели к речной.
При этом аллергены настолько стойкие, что не разрушаются в процессе жарки, варки или другого вида кулинарной обработки. Даже воздух помещения, в котором готовят морепродукты, может стать опасным для человека, так как ингаляционное попадание (через дыхательные пути) чревато еще более серьезными последствиями, чем пищевое.
Причины аллергии на рыбу
Причина, по которой развивается аллергия на рыбу – избыточная реакция иммунной системы человека на молекулы белков. По каким-либо обстоятельствам клетки крови воспринимают рыбные пептиды не как продукт питания, строительный материал или энергию, а как потенциально опасное соединение, от которого следует скорее избавится. Все изменения, происходящие в организме для удаления аллергена, клинически проявляются симптомами аллергии.
Симптомы аллергии
Симптомы аллергии на рыбу весьма сходны. Зачастую уже во время еды возникает неприятное ощущение покалывания в области языка, губ, неба и горла. Может появиться чувство тошноты или рвота.
Кожные проявления:
- зуд,
- покраснение,
- сыпь по всему телу или в отдельных местах (крапивница) .
В крайних случаях могут появиться волдыри на шее, животе, груди, бедрах и спине (реже на слизистых оболочках) .
В тяжелых случаях развивается отек кожи, подкожной клетчатки и отек Квинке, угрожающий жизни человека. Следует также опасаться анафилактического шока, который сопровождается резким падением артериального давления, неминуемо приводящим к летальному исходу без своевременной медицинской помощи.
Диагностика заболевания
Диагностировать у себя аллергию на рыбу можно опытным путем, то есть тщательно вести пищевой дневник и отмечать в нем все, что было съедено и реакцию организма на эти продукты.
Врач предложит выполнить кожные тесты, которые заключаются в подкожном проникновении аллергена в виде раствора после нанесения насечек на внутреннюю поверхность предплечья специальным инструментом – скарификатором.
Более современная методика – определение уровня специфического иммуноглобулина Е в крови.
Лечение аллергии на рыбу
Лечение аллергии на рыбу предполагает полное исключение продукта из рациона питания. Кроме того, следует избегать блюд, где аллерген может содержаться в следовых количествах.
Так, если для вас аллергенны продукт – красная рыба, то необходимо также отказаться от красной икры, чипсов с аналогичным вкусом, салатов, ухи. Даже чистая посуда, в которой готовили рыбу, способна спровоцировать аллергическую реакцию.
Если вы страдаете тяжелой формой аллергии, носите с собой эпинефрин. то лекарство способно помочь спасти жизнь еще до приезда скорой помощи.
Аллергия на рыбу у детей
У грудных детей аллергия на рыбу может развиться уже после первого прикорма. Реакция зачастую бывает мгновенной: рвота, волдыри на лице и руках. В таком случае малышу придется надолго отказаться от морепродуктов и вводить жирные кислоты и витамин группы Д искусственно.
Однако по прошествии семи - восьми лет организм способен перестроится. Поэтому под наблюдением аллерголога можно попробовать дать ребенку рыбу снова.
Возможно, с помощью тестов удастся выявить конкретный вид морепродуктов, провоцирующий иммунные нарушения, однако в домашних условиях это делать категорически запрещено.
С этой статьей также читают:Подробней http://about-allergy.ru/alergeny/allergiya-na-rybu/
Когда дары моря не идут на пользу или аллергия на морепродукты
Спровоцировать аллергию может, как рыба, так и морепродукты (к примеру креветки) . Нередко встречается ситуация, когда симптомы аллергии на рыбу появляются в ответ на попадание в организм лишь какого-то конкретного вида рыбы, а не на все морепродукты. Чаще всего причиной реакции становятся таких водные обитатели как тунец, лосось, сом и угорь.
Важно помнить, что креветки и морские виды рыб выступают более сильным аллергеном, чем речные обитатели, поэтому вероятность возникновения негативной ответной реакции со стороны иммунной системы на нее гораздо выше.
Стойкость этого типа аллергенов настолько высока, что соединения не разрушаются даже в процессе термической обработки. Спровоцировать возникновение аллергии у человека может даже пребывание в помещении, где происходил процесс приготовления рыбы или морепродуктов.
Итак, причиной, по которой возникают симптомы аллергии, становится рыба, креветки и другие морепродукты. Но почему так происходит? Все дело в молекулах белков, которые иммунная система человека воспринимает не в качестве продукта питания, источника энергии или строительного материала, а как опасное для организма соединение, которое следует немедленно уничтожить.
Симптомы болезни
Ответная реакция на поступление аллергена в организм может выражаться по-разному. Симптомы аллергии на рыбу сопровождаются покалыванием в области губ, языка, горла и неба, нередко тошнотой и рвотой.
Симптомы непереносимости рыбы и морепродуктов также могут проявляться и со стороны кожи:
- кожный зуд;
- появление сыпи на различных участках;
- образование волдырей на шее, груди, животе, спине, бедрах и слизистой (редкое явление) .
Наиболее тяжелые симптомы аллергии на красную или другую рыбу – отек Квинке и анафилактический шок. В обоих случаях отсутствие квалифицированной медицинской помощи может привести к летальному исходу. Поэтому очень важно своевременно диагностировать заболевание, чтобы в дальнейшем не допускать необдуманного употребления продуктов, которые смогут вызвать аллергию.
Как выявить непереносимость морепродуктов
Если вы начали замечать симптомы заболевания, то, в первую очередь, необходимо начать вести особы пищевой дневник, который поможет вам выявить продукт-аллерген. Вам придется в течение некоторого времени записывать абсолютно все, что поступает в ваш организм, отмечая реакцию на каждый продукт.
Если к этому времени вы еще не обратились к специалисту, то обязательно следует идти на прием к аллергологу, прихватив с собой свои записи. Чтобы удостовериться в предположениях и подтвердить диагноз, необходимо провести кожные пробы и анализ крови на иммуноглобулин Е.
Лечение аллергии
Полностью снять симптомы и предотвратить их появление в дальнейшем можно будет только при условии соблюдении ряда правил и рекомендаций. И главное – отказ от блюд, которые содержат красную рыбу, креветки и другие морепродукты.
Диета при аллергии на рыбу предполагает:
- отказ от рыбы и морепродуктов, приготовленных любым способом;
- отказ от блюд, которые могут содержать аллерген в следовых количествах (красная рыба – икра, чипсы и т.д.) ;
- использование посуды, в которой не готовились рыбные блюда (даже на начисто вымытой кухонной утвари могут остаться следы белка) ;
- исключение из рациона стандартного списка продуктов, запрещенных при пищевой аллергии любого типа.
Помимо диеты вам понадобится употреблять в пищу продукты, которые содержат в своем составе большое количество полиненасыщенных кислот и йода в качестве на замены рыбе и морепродуктам. Источниками йода может служить цветная капуста, мясо, салатные листья, черноплодная рябина и фейхоа. Масла растительного происхождения, орехи, тыквенные семечки и пророщенная пшеница содержат в своем составе те самые полиненасыщенные кислоты.
Желательно в процессе приготовления пищи использовать вместо обычной поваренной соли йодированную. Она полезна для здорового человека, а для больного аллергией на рыбу – вдвойне.
Аллергия на красную рыбу и морепродукты у ребенка
Детский организм слишком слаб, чтобы нормально воспринимать даже обычные, на первый взгляд, продукты. Именно по этой причине прикорм малышу вводится в соответствии с особой таблицей, согласно которой каждому продукты – свое время, а точнее, возраст.
У грудного малыша аллергия на рыбу может появиться сразу же после введения ее в рацион. О морепродуктах речь и вовсе не идет, так как их еще долгое время нельзя включать в детское меню.
Аллергическая реакция на рыбу зачастую проявляется мгновенно. Ее сопровождают такие симптомы, как рвота, появление волдырей на руках и лице. Однако если этого не произошло, то не время расслабляться, так как симптомы могут проявиться и через несколько дней.
Если у ребенка все-таки обнаружится аллергия, то придется отказаться от даров моря в ближайшее время, обеспечив организм ребенка нужными витаминами и элементами искусственным способом. Вновь попробовать ввести рыбу в рацион можно будет только спустя несколько лет, причем под наблюдением аллерголога.
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя*Ссылка на источник http://AllergyGid.ru/vidy/
Аллергия на рыбу: причины, симптомы, лечения
- Лечения
загрузка...
Аллергия на рыбу и рыбные продукты является разновидностью пищевой аллергии. Чаще всего она связана с неприятием белка, содержащегося в рыбьем мясе.
У одних она проявляется по отношению к определенному виду рыбы, а у других распространяется на все рыбные продукты и дары моря. Лечение заключается в соблюдении гипоаллергенной диеты, абсолютном исключении самого аллергена из рациона и медикаментозной симптоматической коррекции.
Причины аллергических реакций на рыбу
Пищевая аллергия не возникает спонтанно. О том, что в будущем у человека может развиться это заболевание может говорить непереносимость рыбы в любом виде с детства. Поэтому, как бы ни был полезен продукт, если ребенок не хочет его есть, не нужно заставлять.
По мере взросления меняются вкусовые пристрастия, становится более совершенной пищеварительная система и ферментативная функция. Когда ребенок будет готов съесть кусочек рыбы, он сам об этом скажет.
Аллергия на рыбу - это разновидность пищевой аллергии.
Подобная реакция может быть обусловлена наследственностью или развивается по индивидуальным причинам. Вызывать ее может:
- филе определенной рыбы (мышечный белок) ;
- рыбья печень;
- продукты выделения (слизь, экскременты) могут вызвать контактную аллергическую реакцию на кожных покровах;
- все рыбные и морепродукты.
Важно! Иногда при употреблении в пищу замороженной, соленой или копченой рыбы аллергические проявления могут возникнуть не на рыбный белок, а на компоненты, которые были добавлены в эту рыбу при ее приготовлении (специи, искусственный дым, соли, консерванты и др.) .
С поступлением аллергена в организме человека запускается механизм аллергической реакции. В крови человека вырабатываются антитела, атакующие не только белок рыбы, но и свои собственные протеины в коже и на слизистых оболочках. Поэтому для людей с аллергией на рыбу, фото рыбных деликатесов становится единственным доступным блюдом из рыбы.
Аллергия на рыбу, симптомы
Симптомы аллергии на рыбу могут проявится как сразу, так и через какое-то время.
Симптомы любой аллергии появляются сразу или через некоторое время после контакта с аллергеном. При употреблении рыбных блюд проявляются пищеварительные, кожные, реже дыхательные симптомы.
А вот при чистке рыбы, то есть непосредственном контакте сырой или соленой рыбы с кожей рук, развивается контактная реакция. Возможно также попадание отдельных микроскопических частиц рыбы на слизистую глаз, носа, горла.
Тогда проявляется конъюнктивит, ринит, кашель и другие признаки аллергии на рыбу. Симптомы на фото таких реакций обычно не вызывают сомнений при постановке диагноза.
Возможные симптомы аллергии на красную рыбу, других представителей водной стихии и даже на рыбный запах:
загрузка...
- покалывание и жжение во рту, на языке в горле при употреблении рыбных блюд и после;
- появление крапивницы и сыпи на коже;
- раздражение слизистых оболочек;
- отек кожных покровов и слизистых тканей;
- анафилактический шок.
Аллергия на красную рыбу может проявится в виде крапивницы.
От типа и причины аллергии на рыбу симптомы и лечение могут варьироваться. Проявления и методы терапии могут меняться и в зависимости от возраста пациента. Например, при аллергии на рыбу у детей, симптомы преимущественно пищеварительные и на коже появляется диатез.
Несмотря на то, что рыбные блюда отличаются высокой усвояемостью, отсутствие некоторых ферментов в пищеварительном тракте ребенка делает их употребление невозможным в любом виде. Придется отказаться от тефтель, рыбных супов, отварной, соленой рыбы и др.
Важно! С возрастом проявления аллергии могут усилиться или совсем исчезнуть. При диагнозе: аллергия на рыбу, симптомы у взрослых проявляются в зависимости от индивидуальных особенностей, длительности течения заболевания и состояния иммунной системы.
Лечения
Если известно, что у пациента есть аллергия на рыбу, а на какую именно — непонятно, необходимо провести аллергопробы. Это безопаснее и быстрее позволит выявить аллергенные виды рыб.
На первом этапе лечения важно устранить контакт аллергена с организмом. В случае аллергии на рыбу это нетрудно, ведь аллерген уже известен, и можно исключить его из рациона. В дальнейшем в зависимости от степени аллергических проявлений выбирают методы терапии и медикаментозные средства лечения аллергии на рыбу:
- очищение организма энтеросорбентами (активированный уголь, полисорб, энтеросгель и др.) ;
- подавление действия гистамина антигистаминными препаратами (супрастин, лоратадин, цитерезин, зиртек и др) , предпочтительнее выбирать антигистамины 3 поколения;
- для стабилизации мембран тучных клеток, из которых и происходит выброс гистамина в огромных количествах применяют кетотифен, кромон и др.;
- в особенно тяжелых, осложненных и запущенных случаях используют кортикостероидные препараты (дексаметазон, преднизолон и др.) .
Лечения при аллергии на рыбу должен назначать врач.
Иногда врачи рекомендуют физиологическую очистку крови методом плазамафереза. Все популярнее становится метод лечения аллергии специфической иммунотерапией (Асит от аллергии) . Для улучшения эффекта от лечения больным назначают препараты на основе кальция, так как доказано, что именно его отсутствие способствует появлениям и осложнениям аллергии.
Если у вас есть аллергия на рыбу, средства для лечения должен подбирать врач на основе анамнеза, клинических проявлений и проведенных обследований. Заниматься самолечением опасно.
Существуют различные перекрестные аллергические реакции, при которых у человека с аллергией на рыбу может возникать такая же ответная реакция и на другие продукты и вещества, содержащие сходные по строению или составу молекулы. Учитывая это, аллерголог составляет индивидуальную диету для каждого пациента, исключает из рациона не только рыбу и потенциальные аллергены, но и близкие по своей структуре продукты.
загрузка...Материал с сайта http://DermalAtlas.ru/allergiya/pishhevaya-allergiya-na-rybnye-produkty/Текст: Татьяна Маратова Фото: TS/Fotobank.ru Лосось, треска, тунец, окунь, угорь – эти и многие другие виды рыб являются аллергенами для тех, кто страдает аллергией на рыбу. Это заболевание схоже с аллергией на моллюсков в том смысле, что оно чаще, чем любая другая пищевая аллергия, проявляется во взрослом возрасте.
- Единственный способ избежать проявлений аллергии на рыбу - отказаться от ее употребления в любом виде. Важно помнить, что и селедочное масло, и крабовые палочки, и икра, и суши, и многие другие продукты, благодаря содержанию даже не самой рыбы, а только лишь «рыбного следа», все равно способны вызвать симптомы аллергии на рыбу.
Симптомы аллергии на рыбу: как с ними справляться?
Симптомы аллергии на рыбу обычно весьма тяжело переносятся. Аллергия на рыбу сопряжена с повышенным риском тяжелой бронхиальной астмы. Аллергены, содержащиеся в рыбе, вызывают зуд или покалывание в области рта сразу после контакта с ними.
Наибольшую опасность в данном случае представляет анафилактический шок - тяжелая системная реакция организма, при которой клетки начинают секретировать большое количество гистамина, что в свою очередь провоцирует опухание тканей по всему телу. У аллергика, испытывающего анафилактический шок, резко падает артериальное давление.
Он может потерять сознание и даже умереть. Люди с диагнозом «аллергия на рыбу» должны постоянно носить с собой лекарственные препараты, прописанные лечащим врачом.
Если у человека есть аллергия на один вид рыбы, существует высокая вероятность того, что и на другие виды рыб у него также будет аллергическая реакция. Причина – в белке, который называется парвальбумин, он присутствует во многих видах рыб.
По этой причине, людям с аллергией на какой-то один вид рыбы рекомендуется избегать продуктов, содержащих рыбу вообще. Хотя некоторые виды рыб - например тунец и скумбрия - считаются менее аллергенными, чем другие. Если вы захотели включить в свой рацион рыбу, посоветуйтесь с аллергологом на предмет проведения специального тестирования, которое поможет определить безопасные для вас продукты.
Некоторые виды аллергии, которые могут маскироваться под аллергию на рыб, могут на самом деле являться аллергией на рыбного паразита, который называется анизакидоз. Этот гельминт считается опасным аллергеном и, как и аллергены, которые содержатся в рыбе, может вызывать тяжелые аллергические реакции, включая анафилактический шок.
Если после того, как вы поели рыбу, у вас наблюдается аллергическая реакция, но результаты тестов на рыбную аллергию отрицательны – пройдите у врача тест на аллергию на этого паразита. Знайте, что анизакидоз может вызывать аллергию даже после того, как его личинки уничтожены во время приготовления пищи.
Людям, страдающим аллергией на рыбу, необходимо внимательно читать этикетки на рыбных продуктах в продуктовых магазинах, а также тщательно объяснять официантам в ресторанах особенности своей диеты. Жить с аллергией на рыбу непросто. Но все же избегать аллергены, содержащиеся в рыбе легче, чем те, которые несут в себе другие продукты.
Читайте также:Ссылка на источник http://www.woman.ru/health/medley7/article/75427/