Аллергия на продукты питания симптомы
Аллергия на продукты питания симптомы
Пищевая аллергия: причины, симптомы и лечение + фото
Термин аллергия подразумевает собой состояние гиперсенсибилизации (повышенной чувствительности) организма к чужеродным агентам – аллергенам.
В результате, при попадании их в организм человека иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела (иммуноглобулины класса Е) и медиаторы воспаления (гистамин), которые и приводят к развитию аллергической реакции.
В случае возникновения чувствительности к какому-либо ингредиенту продуктов питания, говорят о пищевой аллергии. Частота ее проявления достаточно высока – колеблется в пределах 30 %, чаще в странах с высоким уровнем жизни (до 50 % всего детского и взрослого населения).
У детей до года встречается наиболее часто, может проявляться в виде атопического дерматита, который характеризуется сыпью на коже и плохо поддается лечению. Дети старше 3-х лет и взрослые страдают пищевой аллергией несколько реже.
Отчего возникает аллергия на пищу?
Как мы уже говорили выше, пищевая аллергия возникает вследствие сенсибилизации организма к ингредиентам продуктов питания, которые представлены белками (аллергены). Попадая в организм впервые, аллерген приводит к его сенсибилизации, однако еще ничем не проявляется, так как уровень антител и гистамина еще невысокий.
Но при последующем попадании происходит стремительный синтез антител с гистамином в высоких концентрациях, что обязательно проявляется клинически в виде аллергической реакции.
Важно отличать пищевую аллергию от пищевой непереносимости (псевдоаллергия, «ложная» аллергия), которая также имеет похожие проявления. Однако есть принципиальное различие – при пищевой непереносимости нет иммунного компонента в механизме развития, не вырабатываются антитела и гистамин.
Основные их отличия можно представить в виде таблицы:
Показатель | Пищевая аллергия | Пищевая непереносимость |
Вовлечение в процесс иммунной системы. | Есть | Нет |
Продукты, вызывающие реакцию. | Белоксодержащие продукты – куриные яйца, молоко, орехи, шоколад, цитрусовые, мясо. | Продукты, содержащие красители и консерванты – крабовые палочки, конфеты, торты, колбаса. Также включающие естественный гистамин – мясо краба, кальмары, красное вино. |
Количество пищи, способное вызвать развитие реакции. | Незначительное количество, даже следы аллергена могут вызвать выраженную аллергическую реакцию. | Выраженность реакции прямопропорциональна количеству съеденной пищи, при небольшом объеме – реакции может не быть совсем. |
Кожная аллергическая проба на пищевой продукт. | Положительная. | Отрицательная. |
Можно выделить такие основные причины пищевой аллергии:
- генетическая предрасположенность – дети, у которых один из родителей страдает пищевой аллергией, в 2 раза чаще подвержены развитию этого состояния;
- нарушения в питании в раннем детском возрасте – до полугода ребенок должен находиться исключительно на грудном вскармливании, при этом маме нельзя употреблять продукты и лекарственные средства, которые могут стать причиной аллергии;
- нарушения питания в возрасте до 3-х лет – в этот период жизни ребенка нежелательно давать такие продукты питания, как куриные яйца, копченая колбаса, шоколад, черный чай, кофе, арахис, соя.
Пищевая аллергия: признаки и симптомы
Спектр проявлений достаточно широк, однако можно выделить несколько основных симптомов:
- тошнота, рвота после приема пищи с аллергеном;
- сыпь на теле – красные точечные пятна, которые могут располагаться на любом участке кожи (чаще всего на лице), сыпь может сопровождаться зудом;
- крапивница – более тяжелый вариант течения аллергической реакции, при котором сыпь проявляется с отеком кожи (как будто человек пожалился крапивой);
- аллергический ринит – сопровождается насморком с выделением слизи из носовой полости, для пищевой аллергии достаточно редкий симптом (чаще бывает при аллергии на пыльцу растений);
- отек Квинке – проявление тяжелой аллергической реакции, возникает сильный отек кожи, может быть на лице (изменяется до неузнаваемости) и в области наружных половых органов;
- анафилактический шок – очень тяжелое состояние, происходит выраженная системная реакция с потерей сознания и критическим снижением артериального давления, требует экстренной медицинской помощи.
Проявления аллергии на пищу в разные возрастные периоды жизни отличаются:
- у взрослых – в зависимости от выраженности может быть появление сыпи, но чаще пищевая аллергия проявляется в виде крапивницы и отека Квинке;
- у детей – после приема пищи с аллергеном в течение нескольких часов появляется сыпь на коже (чаще на лице вокруг рта), першение в горле, тошнота и рвота, тяжелая аллергическая реакция может протекать в виде анафилактического шока;
- у грудничков – возникает сыпь на коже всей поверхности тела, добавляется зуд и шелушение кожи щек (диатез), опрелости, чешуйки на волосистой части головы и бровях (гнейс), крапивница и отек Квинке.
Пищевая аллергия: лечение или удар по трем фронтам
Лечение данного состояния является комплексным. В перечне мероприятий выделяют: традиционный подход, лечение народными методами и диету при пищевой аллергии.
Традиционное лечение включает применение пищевых сорбентов (фосфалюгель, смекта, энтеросгель), которые связывают аллергены в кишечнике и препятствуют их всасыванию в кровь, и использование противоаллергических (антигистаминных препаратов). Подходы в их применении отличаются при лечении аллергии в разных возрастных категориях:
- Лечение пищевой аллергии у взрослых – включает обязательный прием сорбентов и антигистаминных препаратов (лоратадин, цетрин), при тяжелом течении парентерально вводятся гормональные противовоспалительные препараты (гидрокортизон, дексаметазон).
- Лечение пищевой аллергии у детей – практически не отличается от такового у взрослых, только используются детские дозы антигистаминных препаратов, гормональные противовоспалительные препараты вводятся только по жизненным показаниям.
- Лечение пищевой аллергии у грудничков – начинается в первую очередь с исключения попадания аллергена в организм ребенка. Необходима коррекция диеты матери при грудном вскармливание или введение адаптированной молочной смеси при искусственном вскармливании. Также используются сорбенты (в этом возрасте можно применять фосфалюгель, только в меньшей дозировке) и антигистаминные средства в виде сиропа (L-цет).
Лечение пищевой аллергии народными средствами использует арсенал лекарственных растений:
- глухая крапива (яснотка) – 1 ст. л. цветов этого растения (свежих или сухих) заливают 1 стаканом кипятка, 30 минут дают отстояться, затем процеживают, принимается внутрь по 1 стакану 3 раза в день;
- сельдерей пахучий – принимается свежевыжатый сок из корня растения по 1 ч. л. 3 раза в день;
- ряска маленькая – 1 ч. л. тщательно вымытой свежей травы заливают 50 мл водки, дают отстояться 7 дней, принимают по 15-20 капель (разводят ? стакана воды) 3 раза в день.
Диета при пищевой аллергии играет очень важную роль, так как с помощью нее можно добиться прекращения попадания аллергена в организм.
Основные подходы к диете такие:
- если известен продукт, на который развивается аллергическая реакция – необходимо его полностью исключить из рациона питания;
- снижение употребления продуктов, которые являются потенциальными аллергенами (могут спровоцировать сенсибилизацию организма) – лук, помидоры, цитрусовые, персики, клубника;
- нежелателен прием продуктов, содержащих красители и консерванты – кондитерские изделия, шоколад, напитки;
- употребление значительного количества растительной клетчатки способствует уменьшению аллергических реакций – гречневая, рисовая каша, черный хлеб;
Важно помнить, что прежде чем начинать лекарственное лечение, необходимо в первую очередь обеспечить прекращение поступления аллергенов в организм. В случае проявлений отека Квинке или анафилактического шока следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как эти состояния могут угрожать жизни.
Фото проявлений пищевой аллергии
Подробней на сайте http://allergika.ru/pishchevaya-allergiya/
Пищевая аллергия у взрослых: симптомы и лечение.
?
Употребление некоторых продуктов питания зачастую негативно сказывается на состоянии всего организма. Столкнувшись с этой проблемой впервые, человек обычно не может понять, что речь идет о пищевой аллергии. Что представляет собой пищевая аллергия у взрослых, как она проявляется, какие существуют разновидности и какими способами его можно вылечить, расскажет эта статья.
Содержание:
- Лечение
Что такое пищевая аллергия?
Повышенная чувствительность организма к определенным продуктам и характерные признаки их непереносимости говорят о наличии пищевой аллергии. Такая реакция организма напрямую обусловлена работой иммунной системы. На основе многочисленных исследований было установлено, что развитие этого вида аллергической реакции начинается еще в детском возрасте и связано со следующими факторами:
- наследственность,
- попадание антител в организм с грудным молоком,
- изменение микрофлоры кишечника,
- повышенная восприимчивость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта,
- частое попадание аллергена в организм.
Пищевая аллергия является серьезным заболеванием и требует адекватного курса лечения. Игнорирование этой проблемы может привести к развитию других тяжелых заболеваний различных органов в хронической и рецидивирующей форме. Прежде чем начать лечение, необходимо определить вид пищевой аллергии.
Разновидности
Реакция организма на продукт-аллерген может происходить при его употреблении, вдыхании запаха и даже контактным путем. По форме проявления различают два вида пищевой аллергии:
- ярко выраженная,
- скрытая.
Ярко выраженная форма представляет собой аллергическую реакцию, которая проявляется непосредственно после приема определенного продукта питания.
Скрытая форма является динамичной. Регулярное или чрезмерное употребление продукта приводит к хроническому заболеванию. В случае исключения его из рациона питания наступает фаза покоя.
Различают следующие группы скрытого вида аллергии:
- круглогодичная,
- температурная,
- сопутствующая.
Для круглогодичной аллергии характерны симптомы, проявляющиеся на постоянной основе в течение дня. Скачкообразная форма выражается в необычной реакции организма даже на неаллергенные продукты питания, например в виде головных болей.
Температурная аллергия наблюдается даже при незначительном охлаждении организма, ускоряя проявление симптомов. Сопутствующая форма является смешанным видом, то есть организм реагирует не только на пищу, но и на запахи, усиливая признаки пищевой аллергии.
Также различают виды аллергических реакций по продуктам питания. У взрослых наиболее часто встречаются аллергии на следующие продукты:
- рыба,
- различные виды орехов, растущих на дереве.
Все продукты аллергены можно разделить на три группы в зависимости от их степени активности:
-
Высокой степенью обладают яйца, морковь, мед, все цитрусовые, шоколад, кофе, грибы, рыба и красные ягоды, дыня и многие другие.
-
К средней степени активности относят кукурузу, свинину, горох, картофель, персики, рис, гречку.
-
Самой слабой аллергенной активностью обладают кабачки, сливы, яблоки, крыжовник, баранина.
Иногда аллергия проявляется не на сам продукт, а на пищевые добавки, входящие в его состав, например, ароматизаторы, красители, эмульгаторы и т.д.
Распознать аллергию на какой-либо продукт можно по наиболее распространенным симптомам, о которых должен знать любой человек.
Симптомы
Проявление аллергической реакции на пищу может быть разной по локализации, форме, а также степени тяжести.
Самыми типичными симптомами пищевой аллергии являются:
- зуд в ротовой полости,
- водянистые выделения из носовой полости.
Эти симптомы проявляются сразу после употребления продукта-аллергена.
Немного позже возможно возникновение симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта:
- тяжесть в желудке,
- понос,
- энтероколит аллергического характера.
Рвотная реакция может возникать через несколько минут после приема пищи или же спустя несколько часов. Как правило, из организма выходит не переработанные съеденные продукты.
Колики в животе также могут проявиться в течение нескольких минут или часов. В некоторых случаях наблюдается расстройство желудка, при этом в стуле имеется слизь. На фоне постоянных болей в животе и плохого самочувствия наблюдается потеря аппетита.
У взрослых самым характерным симптомом пищевой аллергии служит жидкий стул, который проявляется сразу после употребления продукта-аллергена.
При резких болях в животе, поносе с прозрачной слизью, а также метеоризме речь идет об аллергическом энтероколите. Зачастую наблюдается слабость, головокружение и головная боль.
В редких случаях аллергия на пищу проявляется в затрудненной дефекации.
Симптомы пищевой аллергии у взрослых также могут быть и на кожных покровах в следующих формах:
- дерматит атопический,
- крапивница,
- отек Квинке.
Обнаружив характерные признаки пищевой аллергии, следует немедленно обратиться к врачу-аллергологу, который после проведения необходимых тестов назначит правильный курс лечения.
Лечение
В зависимости от вида аллергии, симптоматики и степени тяжести заболевания врач определяет способ лечения, руководствуясь такими принципами, как разделение на этапы и комплексный подход. Терапия, как правило, направлена не только на устранение симптомов аллергической реакции, но и на профилактику возможных обострений.
В ходе лечения очень важно придерживаться правильного рациона питания, который должен соответствовать весу и возрасту больного, а также наличию других заболеваний.
Существуют различные способы лечения пищевой аллергии. При острой форме обычно назначают препараты первого поколения в виде таблеток, например, тавегил или супрастин.
В случае пищевой аллергии легкой и средней степени применяют препараты нового поколения. К ним относят:
- лоратадин,
- кестин,
- цетиризин и многие другие.
Иногда терапия заключается только в исключении продукта-аллергена из рациона питания и не требует приема каких-либо лекарственных препаратов.
Одним из современных методов лечения является аллергенспецифическая иммунотерапия, которая проводится в том случае, если продукт-аллерген является жизненно необходимым. Как правило, взрослым она не назначается. Этот метод применяют для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании и имеющим аллергию на молоко.
Пищевая аллергия любой степени тяжести требует обращения в медицинское учреждение. Самолечение может дать результаты, однако для исключения рецидивов не обойтись без консультации опытного врача-аллерголога.
Поиск Материал с сайта http://www.allergiya03.ru/
Если при этом патологическом состоянии отсутствует своевременное лечение, процесс у взрослых быстро прогрессирует и ведет к потере сознания, а в тяжелых случаях – к летальному исходу.
Свои особенности проявления имеет пищевая аллергия у новорожденных и беременных, которые связаны с перестройками иммунной системы, в данном случае необходима своевременная консультация лечащего врача.
Внимание! Заниматься самолечением аллергических реакций у грудничков и беременных не допустимо.
Способы борьбы с аллергией на пищу
Можно выделить следующие способы свести к минимуму риски аллергической реакции на продукты:
- При отягощенном аллергологическом анамнезе рекомендуется относиться внимательно к новой пище. Неизвестные продукты питания стоит употреблять, начиная с небольшой порции.
- Покупая продукты, обращайте внимание на этикетки, где есть описание пищевых компонентов. Продукты можно есть только свежие. Ваша диета должна исключать обработанные, высушенные и консервированные продукты.
- В меню детей новые продукты необходимо вводить понемногу, особенно, когда родители страдают аллергическими реакциями. Начинают вводить новые продукты в рацион детей маленькими порциями, постепенно увеличивая количество. Питание при аллергии у детей должно строго контролироваться.
Если возникли симптомы аллергии на пищу, необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом, чтобы установить причину заболевания. Врачи проведут диагностическое обследование: лабораторные анализы и тест на определение аллергена.
Единственный надежный способ преодоления патологии - выявление раздражающего агента и устранение контакта с ним. То есть не кушать продукты, провоцирующие приступы гиперчувствительности.
Пациенты, страдающие астмой должны иметь при себе Эпинефрин (адреналин) , который принимают при развитии аллергической реакции, чтобы предотвратить анафилактический шок. Прием антигистаминных средств также помогает устранить симптомы, но их терапевтический эффект проявляется медленнее.
Диагностика и лечение заболевания
Чтобы уточнить диагноз врачом-аллергологом собирается анамнез заболевания, проводятся лабораторные тесты и объективное обследование. Затем планируется лечение и составляется диета.
Пищевую аллергию диагностируют на основании проведения кожных скарификационных проб, с нанесением на кожу малых доз экстрактов продуктов.
Эти самые пробы на аллергию на коже
На поверхности кожи делаются царапины либо небольшие проколы. Если никакой реакции не отмечается, тест считают отрицательным. Появление в течение 15 минут вздутия, покраснения, напоминающего комариный укус, можно рассматривать как сверхчувствительность к данному продукту.
Наиболее информативные методы диагностики: радиоаллергосорбентный тест, иммуноферментный анализ, выявление титра антител. В случае затруднений при диагностике врач проводит провокационные тесты в аллергологическом стационаре.
Для пациентов с диагнозом «истинная пищевая аллергия», составляется специальная диета, которая исключает продукты, вызывающие у него гиперчувствительность (предполагаемый аллерген) . Это и есть основное лечение пищевой аллергии.
Продукты, на которые чаще всего бывает аллергическая реакция у человека
Гипоаллергенная диета соблюдается несколько недель (можно употреблять рис, салат, яблоки) , затем меню несколько расширяют.
Элиминационная индивидуальная диета, которая исключает аллергены, подбирается врачом-аллергологом и диетологом. Диета включает необходимые организму питательные вещества, микроэлементы, витамины. Не рекомендуется на долгое время исключать целые группы продуктов, особенно у детей младшего возраста, пожилых людей.
Можно во многих случаях наблюдать полное исчезновение пищевой аллергии после длительного (в течение нескольких лет) строгого следования гипоаллергенной диете.
Лечение пищевой аллергии, вызванной арахисом, рыбой, орехами, моллюсками затруднено, и заболевание остается пожизненно.
Лечение пищевой аллергии происходит преимущественно лекарственными средствами антигистаминного ряда: Лоратадин, Кларитин, Клариназе, а также Цитрин, Зиртек, Эриус. Энтеросорбенты (Полисорб, Энтеросгель, Активированный уголь, Лактофильтрум, Полифепан, Атоксил) снижают концентрацию аллергенов.
Лечение пищевой гиперчувствительности у детей
Когда пищевая аллергия наблюдается у детей, очень важно наладить правильный уход за ними. При острой форме аллергической реакции продукты даже в самых маленьких порциях могут вызвать развитие анафилаксии у детей. Поэтому у таких детей должна всегда быть при себе аптечка и медицинский браслет.
Если возникает аллергия, симптомы у детей проявляются уже спустя несколько минут - сначала в легкой форме, через некоторое время состояние обостряется.
Лечение гиперчувствительности на пищевые продукты у детей подразумевает медикаментозное лечение (внутреннее и наружное) . В большинстве случаев специалист назначает для приема внутрь таблетки - антигистаминные средства второго поколения, которые не приводят к сонливости, снижению обучаемости и сухости слизистых. Таким образом происходит и лечение новорожденных.
Существуют препараты, разрешенные для приема у детей только после двух лет. С года обычно назначают препараты с действующим веществом «дезлоратадином». Данные лекарства эффективно уменьшают зуд у детей, а также гиперемию и отек кожи.
Лечение детей травами в виде кремов или ванночек исключено при атопическом дерматите. Для избавления от пищевой аллергии важно комплексное лечение, правильная диета, прием антигистаминных препаратов и наружная терапия. Лечение длительное — только так можно предотвратить рецидивы.
Лечение гиперчувствительности у детей требует коррекции рациона, часто избавиться от болезни помогает как раз лечебная диета.
Особенности лечения и диета у взрослых
У взрослых применяется особая корректирующая диета, при которой сначала максимально снижают содержание в рационе аллергена, а потом начинают постепенно вводить новые продукты и расширять рацион.
Диета вовсе не означает не есть - это сбалансированный специально подобранный комплекс продуктов. Постепенно диета будет заменена обычным рационом, но симптомов аллергии у взрослых уже не будет.
Если вовремя начать лечение аллергических проявлений на продукты питания, и строго следовать указаниям врачей, можно избавиться от болезни полностью.
Если повторно появились симптомы аллергии, снова назначается гипоаллергенная диета, лечение возобновляется. Начинать есть раздражающую пищу позволительно только с разрешения диетолога. Диета может быть несколько изменена, при необходимости заменяются одни продукты на другие, включающие в себя те же питательные вещества и витамины.
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя*Материал http://AllergyGid.ru/vidy/
Продукты, способные вызвать пищевую аллергию
Пищевая аллергия возникает далеко не у всех людей, при этом ее причиной становятся различные продукты.
Аллергия и плохая переносимость продукта являются разными вещами. Непереносимость может быть следствием отравления, расстройства пищеварительной системы или вредного воздействия таких компонентов некоторых продуктов питания, как, например, гистамин.
Термин «аллергия» был дан французским ученым Пирке. Сам он под этим словом подразумевал неадекватную реакцию человеческого организма на какие-либо вещества. Причина подобного явления до сих пор до конца не выяснена.
Но учеными уже получены некоторые объяснения.
Аллергия представляет собой активизацию иммунной системы, которая начинает вырабатывать специальные антитела не только при приеме пищи, но и при вдыхании запаха раздражающих веществ или прикосновении к чему-либо.
Появление антител при аллергии было доказано в 1921 г. врачом Прауснитцем. Он перелил себе кровь своего друга, который не переносил рыбу, что вызывало у него болезненное состояние.
В результате переливания Прауснитц также приобрел повышенную чувствительность к рыбе. Тем самым он доказал наличие в крови больного веществ, которые в соединении с некоторыми веществами, содержащимися в рыбе, приводят к болезненному состоянию, это, по сути, и является аллергией.
Вещества, становящиеся причиной возникновения аллергии, называют аллергенами или антигенами.
Итак, во время аллергии антитела взаимодействуют с антигенами.
В результате образовавшаяся пара антитело-антиген воздействует на определенные (как правило, тучные) клетки, из которых выделяются медиаторы (гистамин, серотонин и другие) , которые вызывают зуд, крапивницу, спазмы кровеносных сосудов или бронхов и т. п. В качестве антигена может выступать любое вещество, но в основном они имеют белковую или полисахаридную природу.
Симптомами аллергии на продукты питания являются:
- расстройства желудочно-кишечного тракта (рвота, понос, сильная боль в животе, колики) ;
- кожные реакции (крапивница, волдыри, жжение и покраснение кожи, сыпь, зуд, обострение экземы у людей, страдающих атопическим дерматитом) ;
- симптомы воспалительного характера (сильное жжение во рту, воспаление и отек губ, языка, нёба и задней части носоглотки) ;
- симптомы респираторного характера (насморк, слезоточивость, чиханье, кашель, бронхоспазм, зуд конъюктивы, нёба и в ушах, ощущение заложенности ушей) ;
- обострение астмы;
- покраснение глаз.
Перечисленные симптомы могут появляться уже в то время, когда малыш начинает есть из бутылочки. В этом случае следует показать ребенка педиатру и аллергологу, чтобы малышу как можно раньше поставили диагноз и назначили лечение.
Практика показывает, что при соблюдении диеты и выполнении предписаний врача можно победить аллергию на продукты питания в 50-70% случаев у детей в возрасте до 2 лет.
Около 20-30% детей излечиваются от аллергии в течение 3-5 лет. Все остальные будут страдать от аллергии всю оставшуюся жизнь. После 10-11 лет избавиться от аллергии практически невозможно.
Чем позже проявляется аллергическая реакция на продукты питания, тем менее вероятно излечение от нее. Аллергия, как правило, появляется не сразу, когда человек первый раз попробует ту или иную пищу. Она может появиться через месяцы или даже годы.
Поначалу возможно появление отрицательной реакции на какой-либо продукт, а со временем развивается аллергия к нему.
Иногда бывает, что аллергия никак не проявляется, но существует, а впоследствии неожиданно возникает аллергическая реакция на продукт, который до этого вроде бы нормально принимался организмом.
Аллергия может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а также бронхиальной астме, стоматиту, экземе, артритам, головной боли, риниту, конъюнктивиту и др.
Когда аллерген попадает в желудочно-кишечный тракт, аллергические реакции на него проявляются уже через несколько минут. Сначала в виде жжения или зуда во рту и глотке, затем начинается рвота или понос, кожа краснеет и чешется, возникает крапивница. При тяжелом течении аллергии у больного резко падает артериальное давление, он может потерять сознание.
Помимо прямых аллергических реакций на пищу (рвота, понос, зуд) , часто возникают и вторичные реакции - такие, как дефицит железа и белка в результате потери крови. Кроме того, существуют отдаленные аллергические реакции - такие, как сезонный отит, аллергический насморк, крапивница, отек Квинке, экзема, развитие бронхиальной астмы.
Самыми распространенными продуктами, приводящими к развитию аллергии, являются молоко, рыба, яйца, злаки, овощи, фрукты и ягоды. Каждый из этих продуктов опасен в определенном возрасте: от рождения до подросткового возраста.
Дети раннего возраста чаще всего страдают аллергией на коровье молоко (75-80%) , куриные яйца (60-90%) , рыбу (35-50%) , пшеницу (12, 5-40, 5%) , цитрусовые (25-30%) и бобовые (10-15%) культуры.
Некоторые продукты образуют своеобразные «пары», как, например, молоко и яйца: если ребенок страдает аллергией на молоко, скорее всего, яйца также могут спровоцировать у него аллергию. Медики отмечают, что у большинства детей выявляется аллергия к нескольким продуктам одновременно.
В коровьем молоке содержится более 25 антигенов. Аллергенные свойства большинства из них снижаются при термической обработке.
Аллергия к коровьему молоку у детей составляет около 5% от общего числа заболеваний. Чтобы предупредить развитие заболевания, вместо коровьего молока следует применять его заменители.
Наиболее выраженные свойства присущи яичному белку. При варке свойства некоторых антигенов уменьшаются, в результате чего человек, не переносящий сырых яиц, вполне может есть вареные. Яичный желток также редко бывает причиной появления аллергической реакции.
В медицинской практике известны случаи, когда при попадании в организм человека минимального количества яйца возникал аллергический шок.
Аллергены, содержащиеся в рыбе, являются термоустойчивыми. Рыба содержит белок ихтулин, который и обладает наиболее сильными аллергенными свойствами. В процессе варки это вещество переходит в отвар, поэтому чаще всего аллергия к рыбе проявляется при употреблении супа (ухи) или вдыхании паров, образующихся при варке рыбы.
Если имеется аллергия к одному виду рыбы, со временем, как правило, развивается чувствительность ко всем ее видам. Аллергия может возникнуть даже от одного запаха рыбы.
Как правило, аллергию вызывает не только рыба, но и любое белое мясо, например курица. Аллергия на мясо птиц часто сочетается с аллергией на яйца.
Среди овощей, чаще всего провоцирующих аллергию, можно выделить чечевицу и турецкий горох (нут) , иногда белую и зеленую фасоль.
Среди фруктов, наиболее часто становящихся причиной появления аллергии, можно выделить те, которые содержат косточку: персик, слива, яблоко. Иногда аллергическая реакция не возникает, если фрукт очищен от кожуры.
Варенье из фруктов, как правило, не представляет опасности, так как в процессе варки белки, содержащиеся в них и являющиеся причиной возникновения аллергии, разрушаются.
У детей школьного возраста и взрослых людей причиной пищевой аллергии становится немного другой спектр продуктов. Самыми распространенными из них являются яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, перец, горчица, мята, рыба, ракообразные и пшеница. Иногда наблюдаются аллергические реакции на злаки других видов (рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис, пшено) и на некоторые хлебобулочные изделия.
Может появиться аллергия на мед, орехи, шоколад, какао, кофе, коньяк, шампанское и пиво. Из орехов чаще всего вызывают аллергию грецкий орех и арахис. Аллергия на фрукты и орехи очень часто развивается на фоне аллергии на цветочную пыльцу.
Перекрестная аллергенность очень часто наблюдается при пищевой аллергии. Так, люди, имеющие повышенную чувствительность к грибам, могут таким же образом реагировать и на дрожжевое тесто, сыры, кисломолочные продукты.
У страдающих аллергией на яблоки может наблюдаться непереносимость пыльцы ольхи или березы. При пищевой аллергии на виноград возникает повышенная чувствительность к пыльце лебеды.
У больных с аллергией на персики может быть непереносимость аспирина.
Интересно заметить, что аллергическая реакция довольно редко бывает на мясо. При этом, если, например, возникла аллергия на говядину, человек может смело есть любой другой вид мяса - свинину, баранину, дичь и т. п.
Возникновению аллергии способствуют воспалительные состоянии слизистой оболочки кишок, хронические очаги инфекции, паразиты в пищеварительной системе, способ приготовления пищи.
Аллергия на определенные продукты питания может со временем пройти сама, а может остаться и на всю жизнь. Очень важно для человека поставить правильный диагноз, чтобы знать, страдает ли он аллергией или просто плохо переносит конкретную еду.
Пищевая непереносимость является более широким понятием, чем пищевая аллергия. Причиной ее возникновения могут быть:
- наследственность;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, инфекционные заболевания желудка и кишечника, непроходимость кишечника и др.) ;
- реакция на пищевые добавки и консерванты;
- психологическая реакция на пищу;
- попадание в желудок инфекции или микробов.
Аллергия может проявляться в различной степени.
Так, у одних людей появляется аллергия при употреблении в пищу определенного количества продукта, в то время как у других аллергическая реакция возникает даже от запаха этого продукта.
Это объясняется как особенностями организма, так и способностью некоторых аллергенов разлагаться при приготовлении пищи.
При аллергии рекомендуется не есть то, что вредно. Это единственное, что можно сделать. Из рациона детей также следует исключить продукты, вызывающие аллергическую реакцию, а затем 1-2 раза в год обследовать ребенка, чтобы знать, можно ли их есть снова.
Если аллергией страдает ребенок, все окружающие его взрослые должны строго следить, чтобы в пищу не попали продукты, вызывающие у него аллергическую реакцию, а также продукты, в состав которых они входят. Наиболее коварными являются белки, содержащиеся в яйцах, молоке и входящие в состав пирожных, бульонных кубиков, колбас и т. п.
В связи с этим родителям необходимо тщательно изучать состав продуктов, которые они собираются дать ребенку. Если в составе присутствуют белки, такой продукт следует исключить из рациона до тех пор, пока не будет точно выяснено, является ли это вещество опасным для малыша.
Часто ребенок, страдающий аллергией на какие-либо продукты питания, впоследствии приобретает также аллергию на пыль, пыльцу, шерсть животных и т. п.
Современные научные исследования показывают, что аллергия тесно связана с тем, какие продукты активно употребляют в той или иной стране или местности. Так, например, в России чаще всего возникает аллергия на куриное мясо.
Предрасположенность к пищевой аллергии часто развивается у человека еще в утробе матери и зависит от питания беременной женщины. К развитию аллергии у ребенка могут привести:
- употребление беременной женщиной высокоаллергенных продуктов или тех продуктов, которые в детстве вызывали у нее аллергические реакции;
- избыточное употребление матерью молочных продуктов;
- проведение медикаментозной терапии во время беременности;
- позднее прикладывание ребенка к груди;
- раннее искусственное вскармливание;
- несоблюдение кормящей матерью гипоаллергенной диеты.
Похожие статьи:
Материал с сайта http://inforecept.ru/stati/o-pitani/